Зира что это


Зира

Зира (кумин) - сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.

В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.

Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.

Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Существуют несколько разновидностей кумина:

  • Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
  • Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
  • Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.

Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …

При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Калорийность зиры

Семена зиры обладают высокой калорийностью. В 100 г таких семян содержится 375 кКал, поэтому в большим количествах они противопоказаны людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,5 22,3 33,8 7,6 8 375

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин - неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.

Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.

Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие в своем составе зиру.

Видео расскажет о зире, о разнице между зирой, кумином и тмином, о том, куда можно добавлять зиру, а также вкратце об остальных специях, которые можно использовать при приготовлении блюд.

Базилик Душица Ваниль Укроп Петрушка Анис Бастр Бадьян Перец черный Аррорут

edaplus.info

Зира – описание и виды, состав и калорийность, польза и применение зиры

Зира – растение, которое однажды выросло и запутало весь мир. У него есть два родственника, которых все постоянно путают. Чтобы отделить зиру от кумина и тмина, нужно хорошенько приглядываться, принюхиваться, прижевываться.

О зире я узнала от своего папы. Он и раньше очень любил готовить, причем делал это всегда строго по рецепту, шаг за шагом соблюдая технологию, а с появлением в нашем доме Интернета значительно углубил свое хобби. Помню, когда я была маленькая, он выискивал всякие-разные блюда в кулинарных книгах и журналах, а особо интересные записывал в свою огромную тетрадь формата А4.

Видимо, это четко отложилось в моей памяти, потому что примерно лет с 17 я тоже начала охотиться за рецептами и выписывать их в свой собственный кулинарный блокнот. Интернет расширил наши с папой кулинарные возможности, и мы стали переписывать понравившиеся нам блюда оттуда, а со временем просто сохранять их в закладки.

Так вот, кажется, именно на сайте папа отыскал рецепт настоящего узбекского плова. Он – большой любитель и ценитель традиций, а потому постарался подобрать абсолютно все продукты для этого блюда. Пожалуй, я упущу подробности о том, какое мясо он покупал (естественно, мой папа готовил, да и сейчас готовит именно мясной плов!), а вот о специях расскажу подробнее.

Точнее об одной из них! Больше всего меня удивили длинные узкие светло-коричневые семечки с приятным пряным запахом – я таких прежде вроде и не видела нигде. Чем-то они смахивали на тмин, который я в детстве выковыривала из бородинского хлеба, но аромат другой, да и цвет отличается.

— Папа, что это за семена? — Это зиииира! — Зиииира? Именно так надо произносить?

— Да, именно так!

Конечно, это была шутка, но она мне очень запомнилась, к тому же, папа почти всегда называл зиру именно зиииирой. Ну, нравилось ему так! У него получалось как-то ласково, протяжно.

Плов, приготовленный по всем правилам узбекской кухни, получился отменным. Папа стал делать его практически на все праздники, и вскоре он стал его фирменным блюдом – вот уже почти 20 лет он готовит его по тому рецепту, уже, конечно, по памяти.

Мне это отцовское блюдо всегда очень нравилось, но, когда я решила стать вегетарианкой, я с легкостью отказалась и от него, и от шашлыков, и от куриных крылышек, и от бараньих ножек. Теперь для меня это не еда! Прости, папа. 😉 А как у вас было? Легко ли вам дался отказ от традиционных семейных мясных деликатесов? Поделитесь, пожалуйста.

Я особо не страдала по тому поводу и нашла для себя отличный выход – просто готовлю аналоги таких блюд на вегетарианский лад. Кто мешает мне сделать тот же плов с той же зирой, но без мяса? А с чем? Об этом давайте подробно поговорим в кулинарном разделе этой статьи, который будет чуть ниже. Я сейчас приглашаю вас в удивительный мир ботаники.

Пищевая ценность на 100 г Витамины и минералы pH
A, C, E, B1, B6, B2, K, K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Se, Zn Кислотный

Зира ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH, 5,0-6,0.

Зира

Рассказ о зире, пожалуй, следует начать с отрицания. На протяжении всей сегодняшней статьи мне придется доказывать вам, что эта специя вовсе не является кумином, да и тмином тоже, что это разные продукты, которые просто считаются близкими родственниками.

Вы, наверное, часто слышали о том, что зиру зовут кумином? Я какое-то время и сама так о ней думала, считала, что это просто два названия одной приправы. Но затем, когда я углубилась в удивительный мир специй, то поняла, что на самом деле, все не так! А как? Давайте разбираться.

Несмотря на то, что большинство производителей специй пишут на пакетиках с зирой в скобочках «Кумин», это два родственных растения. Данный факт подтверждает авторитетный справочник «Специи. Большая кулинарная книга», созданный одиннадцатью шеф-поварами из разных стран Европы (немецкими, швейцарскими, австрийскими, итальянскими). С немецкого языка эту энциклопедию ароматных растений перевела М. Текегалиева.

Так вот, героиня моей сегодняшней статьи – однолетнее травянистое растение, которое внешне очень похоже и на тмин, и на кумин, однако отличается от них.

Да, у нее тоже прямостоячие стебли и перисто рассеченные листья, но, в отличие от тмина, зира не способна достигать в высоту 1,5 метров, а вырастает всего лишь до 50 сантиметров, как и кумин. Кроме того, тмин живет два года, а кумин и того больше, так как является многолетним растением.  

У всех названных товарищей цветки представляют собой сложные зонтики, что не удивительно, ведь все они относятся к семейству Зонтичные. Так вот, лепестки зировых цветков обычно окрашены в желтый, белоснежный или розоватый цвет, у кумина они белые или красные, а тминовые бывают преимущественно белыми и очень редко розовыми.

Согласна, не очень явное отличие, есть сходство! Но мы не отчаиваемся и смотрим на семена растений. У зиры семечки светло-коричневого или зеленовато-серого цвета, их длина, как правило, не превышает 5 миллиметров, а по форме они или совсем прямые, или напоминающие дугу. Кроме того, зировые зернышки, если присмотреться, имеют продольные ребрышки.

Длина у куминовых семян примерно такая же – до 5 миллиметров, и они также украшены продольными ребрами, а вот по цвету они отличаются от зерен зиры – окрашены в насыщенный коричневый цвет. А еще семечки кумина сильнее изогнуты, этакий полумесяц. Да, внешне они похожи, отсюда, видимо, и путаница, к тому же, кумин называют черной зирой.

Ну, и, чтобы развеять последние сомнения, давайте вспомним, как выглядит тмин. У него коричневые семена (темные или светлые, но чаще именно светлые!), более крупные и более плоские, ребер у них строго по 5.

Сомнений стало еще больше? Верю! Сама не так давно научилась различать все эти семечки. Как? По запаху! Ну, и по вкусу соответственно. Об этом я обязательно расскажу в соответствующем разделе статьи.

А сейчас давайте обратимся к латыни и посмотрим, какие названия дали ботаники этим трем родственным растениям. Зира на языке древних римлян зовется Cuminum cyminum, кумин – Cuminum nigrum, а тмин – Carum carvi.

Все они, как я уже отмечала выше, принадлежат одному семейству Зонтичные или Сельдереевые, в которое также входят петрушка, укроп, сельдерей, морковь, фенхель, тмин, кориандр. Есть в этом вкусном и ароматном сообществе и такие растения, которые вряд ли когда-нибудь попадут на наш стол – гления, гакетия, прицепник, биниум, смирния, таушия и другие.

Зира, о которой я веду сегодня речь, относится к роду Кмин, в который входят всего 4 растения. Кстати, эту специю так и называют – «кмин» (возможно, поэтому произошла путаница с кумином!), а еще зэрой, книмом и каммуном.

Исследователи предполагают, что сам термин «зира» родом из арабского языка, в котором он имеет значение «семя». Что ж, вполне логично!

Однако некоторые их коллеги не согласны с такими выводами и настаивают на том, что слово пришло к нам из персидского языка. Третья группа ученых мужей полагает, что «зира» образована от древнего еврейского слова.

Как бы то ни было, все эти гипотезы говорят нам об одном – о том, что у этого растения очень давняя история.

История возникновения зиры

Зира настолько древний артефакт, что уже сложно однозначно утверждать, в какой местности она первоначально появилась. Скорее всего, эти невысокие кустики с ароматными семенами увидели свет на территории Восточного Средиземноморья, а, если быть точнее, то в Древнем Египте. Он-то и считается официальной родиной зировых зернышек.

Оттуда они попали в Индию – страну, в которой без специй не обходится ни одно блюдо. Там зиру стали почитать, как королеву! Она остается востребованной в индийской кухне и по сей день, а кумин, с которым ее путают, часто используется как зирозаменитель.

Широко использовалась данная специя и на территории Древней Греции и Древнего Рима. Благодаря гениальным врачевателям того времени, были установлено, что зировые зернышки обладают большим количеством полезных свойств.

Вот почему греки и римляне использовали зиру в качестве натурального лекарства, а также как афродизиак.

В эпоху Средневековья в Европе этот продукт продолжали употреблять, как эффективное средство от множества недугов. Кроме того, он был тесно вплетен в народные поверья и ритуалы.

В настоящее время интересующее нас растение почти невозможно найти в дикой природе, так как оно давным-давно окультурено людьми и не может расти без их участия. Зато в промышленных масштабах зиру выращивают во многих странах Африки, Азии и Латинской Америки. Не забывают об этой ароматной приправе и в европейских государствах, куда она попала много веков назад с Востока.

Интересно, что зировые зонтики начинают собирать еще до того, как ее семена полностью созрели. Так делают, чтобы они не осыпались. После этого сырье раскладывают и высушивают, и зернышки сами выскакивают из своих укрытий. Затем растения дополнительно обмолачивают, чтобы выбить из них все-все семечки, которые могли остаться.

Если зира была собрана по всем правилам и хранилась без нарушения условий, то она получается удивительно ароматной и вкусной.

Зира чуть горьковатая, чуть островатая, чуть ореховая на вкус.

Несмотря на то, что зира горьковатая, она по-настоящему вкусная. Возможно, горечь просто немного смягчается выраженной ореховой ноткой, которую вы ощущаете, если жуете качественную специю.

Кумин, в отличие от своей сестрицы, более горький, более острый и более ореховый. Именно по этой причине он не требует предварительного прокаливания на горячей сухой сковороде, а вот зиру часто жарят перед тем, как добавить в блюда – так ее аромат сильнее раскрывается.

Кстати, зиру можно обжаривать не только на сухой сковородке, но и в небольшом количестве топленого сливочного масла.

Тмин же, хоть и похож на этих ребят внешне, по вкусу больше напоминает фенхель или укроп, он пряный, чуть солоноватый со свежим укропным запахом.

Так что, если не можете различать все эти специи по цветкам, кустам и зернышкам, остается только нюхать и жевать их!

Зира отлично вписывается в блюда из бобовых.

Предлагаю вам вернуться к плову, о котором я писала в самом начале этой статьи. Собственно, впервые я попробовала зиру именно в этом блюде, правда, каюсь, в мясном. Со временем я отказалась от продуктов насилия в своем рационе и научилась готовить множество вегетарианских аналогов плова.

Пожалуй, самый мой любимый вариант – нутовый плов. Нут важно предварительно замочить на ночь в воде комнатной температуры, тогда он дойдет до готовности одновременно с рисом. Не забудьте перед тем, как положить зиру в блюдо, обжарить ее на сухой сковороде.

Можно сделать плов с грибами (вместо них, кстати, без проблем можно использовать баклажаны – вкус получается почти такой же!). Мне еще очень нравится вариант с предварительно размоченными в течение 10 минут в воде соевыми кусочками. Хочется чего-то оригинального? Добавьте к рису нарезанный кубиками и обжаренный со специями адыгейский сыр, а, если вы – веган, то соевый тофу. Вам какие варианты этого блюда нравятся? А какие еще предложите?

Тоненькие зернышки зиры способны преобразить любую привычную и ставшую скучной кашу.

Например, их можно добавить в перловую или в ячневую, кукурузную или просяную, пшеничную или полбяную крупу. Гречка – хоть зеленая, хоть коричневая – тоже хорошо сочетается с этой специей.

Также уместна она и в блюдах из бобовых, причем из любых, будь то уже упомянутый выше нут, или маш, или фасоль, или чечевица, или простой копеечный горох, или соя. Смело кладите цельную обжаренную или измельченную зиру в супы, паштеты, котлеты, каши, рулеты, запеканки, начинки для мучных изделий с участием перечисленных продуктов. Будет вкусно!

Нередко встречается эта ароматная восточная специя и в различных соленьях, маринадах, соусах. Можно добавить ее в привычную квашеную капусту, и она приобретет необычный вкус и запах. Насыпьте щепотку зировых семян в баллоны с помидорами, огурцами, баклажанами, кабачками, арбузами, а затем закатайте их на зиму. Впитавшие аромат зиры овощи получатся очень вкусными!

Я не раз делала импровизированный летний соус для макарон из свежих сочных помидоров и специй, среди которых частенько фигурировала и зира. Сначала обжаривала все ингредиенты на топленом масле, а затем тушила с водой на минимальном огне. В итоге выходил даже не соус, а такая густая ароматная красная масса, которую я добавляла в макаронные изделия, а сверху посыпала тертым сыром. Получался такой вегетарианский экспресс-обед!

Чуть не забыла рассказать вам об одной замечательном блюде, которое так же, как и плов, частенько готовится на узбекских кухнях. Речь идет о лагмане – это такой мясной суп с широкой длинной плоской лапшой (она, кстати, нередко продается в супермаркетах под названием «Домашняя лапша для лагмана»!) и сложной овощной составляющей. Само собой, как вы уже, наверное, догадались, наш вариант блюда будет вегетарианским. Заменить говядину в лагмане совсем несложно – можно взять грибы, соевое мясо или сейтан (пшеничный белок).

В классический лагман обычно входят фасоль, баклажан, редька, лук, морковь, а из специй – соль, острый красный перец, чеснок и зира.

Вы пробовали нечто подобное в своем мясоедном прошлом? А пытались ли приготовить вегетарианский аналог лагмана?

Раз уж я вспомнила о мучном, то расскажу вам и о том, что эта специя может принимать активное участие в ваших кондитерских экспериментах. Да, зиру спокойно можно класть в тесто для пирогов, печенья, кексов, оладий, блинов, сладких пирожков (и несладких тоже!), если, конечно, вам приятен ее вкус и запах. В этом случае острые продолговатые семечки лучше измельчить в ступке или в кофемолке – так они быстрее отдадут свои вкусовые и ароматические свойства тесту. Ну, и на зубах потом хрустеть не будут!

В холодное время года можно согреваться изнутри не только горячими и сытными бобовыми супчиками с участием зиры, о которых речь шла чуть выше, но и обжигающими ароматными напитками. Зиру можно добавлять в безалкогольный глинтвейн, сваренный на виноградном соке вместо вина, в какао, в кофе, в чай (в том числе и травяной).

Эту душистую приправу можно добавлять в смесь для кваса, причем вместе с ее ближайшим родственником – тмином. Вместе они создадут неповторимый букет и придадут привычному напитку оригинальный вкус и сильный пряный аромат.

Я люблю заваривать специи в чистом виде – так, например, летом я пью охлаждающий кориандр, а зимой – согревающую гвоздику, к которой иногда примешиваю и зиру. В таком виде зировые зернышки я не завариваю – горчат, а если их в кружке немного, то они придают напитку интенсивный запах и добавляют ему массу полезных свойств.

Любители зиры кладут ее повсюду, даже в обычные овощные салаты.

Если вы хотите попробовать добавить ее к традиционным огурцам-помидорам-с маслом, то лучше предварительно измельчите в порошок.

Как правило, эту специю не кладут в блюдо одну, она хороша в составе своих коллег по кухне – в частности, зира отлично сочетается с барбарисом (в плове!), гвоздикой, корицей, черным перцем, красным острым перцем, куркумой, кориандром, сушеным имбирем. А вы бы с чем ее смешали?

Масло зиры — натуральное многофункциональное лекарство.

Невзрачная на вид специя, которую, к тому же постоянно, путают с другими приправами, на самом деле, обладает впечатляющими целебными свойствами.

Так, с далекой древности зира славится своим умением улучшать сон, снимать нервное перенапряжение, унимать головную боль. С ее помощью гурманы легче переваривают тяжелую плотную пищу, улучшают процесс пищеварения в целом и очищают кишечник от последствия перееданий.

Считается, что зира относительно безопасна для беременных и кормящих женщин – правда, лишь в умеренных количествах. Кроме того, первым она помогает избавиться от тошноты в первом триместре. Некоторые народы использовали отвар семян этого растения для лечения колик у младенцев, что также говорит о безобидности данного продукта.

Еще одна хорошая новость о зире заключается в том, что она, наша дорогая зира, помогает похудеть тем, кто этого желает.

Мало того, что ароматные зернышки улучшают пищеварение и очищают кишечник, так они еще, к тому же, способствуют быстрому насыщению, что позволяет уменьшать привычные порции. А еще зира выводит из организма лишнюю жидкость, что тоже снижает вес!

Эффективна эта специя и в области косметологии. Она хорошо очищает поры, выравнивает цвет лица, снимает раздражение,  устраняет отечность.

Всеми перечисленными выше свойствами обладает и эфирное масло зиры, которое получают из семян растения путем щадящего холодного отжима. Если добавлять его в ванну или в аромалампу, то можно избавиться от плохого настроения, нервного напряжения, головных болей, тошноты. Если капнуть его небольшое количество в косметическое средство, то можно улучшить состояние кожи и волос. Если же принимать масло зиры внутрь, как лекарство, или ароматизировать им свои блюда, то можно улучшить работу органов ЖКТ и нормализовать стул.

Кроме того, этим маслицем можно разогревать страсть – достаточно лишь капнуть пару капель этого природного афродизиака на запястья и область шеи. Добавленное в массажные средства, масло зиры быстрее разогревает тело и снимает мышечные спазмы.

В пищевой промышленности зиру используют для ароматизации различных продуктов – паштетов, колбас, сыров. Ее нередко кладут в нутовый хумус.

А еще из семечек этого растения можно вырастить небольшой симпатичный кустик, который сначала будет цвести пышными зонтиками, а затем осыпать вас зернышками.

Как вырастить зиру в домашних условиях?

Зира, которая предположительно впервые появилась в Древнем Египте, любит тепло, а это значит, наша задача – создать ей соответствующие условия на подоконнике.

Вот почему высаживать растение дома лучше всего в середине апреля, когда уже нет опасности заморозков. Для того чтобы всходы появились быстрее, посевной материал можно предварительно прорастить – сначала замочить в чуть теплой воде на ночь, а затем оставить во влажной среде на 1-2 суток до появления первых ростков.

В горшок, заполненный питательной почвой, семена помещаются на глубину не более 3 сантиметров, затем они присыпаются землей и накрываются полиэтиленовой пленкой до тех пор, пока не покажутся первые зеленые всходы.

Растения не следует обильно поливать водой, а почву в его горшке нужно предварительно рыхлить. Оно любит свет и тепло. Вот и все премудрости!

Зира — это небольшие кустики с симпатичными зонтиками.

Полностью семена этого растения созревают в августе, но, как мы уже выяснили, собирают их до этого момента – чтобы они не успели осыпаться. Таким образом, уже в конце лета вам может посчастливиться купить свежую зиру.

Хотя, благодаря ее способности долго и без проблем храниться, эту специю вы можете приобрести в любое время года.

Как правильно выбирать зиру?

Скорее всего, придя в супермаркет, вы обнаружите на полочке симпатичные маленькие пакетики – пластиковые или бумажные, на которых будет написано «Зира (кумин)». Узнать, кто же там скрывается, на самом деле, вам удастся только дома, когда вы раскроете упаковку со специей и внимательно изучите ее содержимое, проанализируете внешний вид семян, понюхаете их, пожуете.

В принципе, не будет ничего страшного, если вместо зиры производители подсунут вам кумин.

Они же ближайшие родственники со схожими вкусами, запахами и кулинарными свойствами!

Если же для вас этот вопрос принципиален, придется искать зиру в специализированных магазинах. И даже в лавках специй эти ароматные продукты лучше не покупать на развес. Вы ведь не знаете, как долго они хранились, в каких условиях… А вдруг они уже давно заражены плесенью? Это, кстати, можно проверить по запаху – если зернышки пахнут сыростью и тухлостью, лучше их не покупать. Аромат этой приправы – пряный, ореховый.

Возьмите одну-две зиринки и потрите их пальцами – запах должен усилиться. Если это произошло, значит, со специей все в порядке! Если нет, ищите дальше. 😉

Также на семенах зиры не должно быть никаких пятен – ни темных, ни светлых. Они все обязаны быть однородными, приятного светло-коричневого цвета. Помните и о том, что зировые зернышки, как правило, прямые или слегка изогнутые.

Внимательно проверьте, насколько чистый товар вам предлагают – нет ли среди семечек камешков, соломинок, пыли, песка? Это правило справедливо и для специй, продающихся на развес, и для тех, которые упакованы в пакеты с прозрачными окошками.

Зира в закрытых от наших любопытных глаз бумажных или пластиковых пакетиках может быть оценена только наощупь.

Перебирая пальцами семечки, вы можете понять, целые ли они или давно раскрошены в пыль, насколько они сухие и все ли примерно одного размера. Кстати, приправы в такой упаковке также обязательно нужно нюхать – если товар качественный, его аромат будет чувствоваться даже через пластик.

Все эти проверки можно учинить и молотой зире, вот только вряд ли она будет пахнуть через пакетик. Да и вообще, будет ли источать хоть какой-то аромат тот порошок, который был изготовлен из изначально некачественного сырья, да еще и, скорее всего, был разбавлен для увеличения массы побочными продуктами? Да, так, увы, часто делают недобросовестные производители, поэтому специи лучше покупать целехонькие, а затем измельчать дома самостоятельно в ступке или в кофемолке.

Итак, исходя из всего написанного выше, резюмирую – упаковка и специи внутри нее должны быть сухими, чистыми, издавать приятный ореховый аромат.

Как правильно хранить зиру?

Как только вы принесли свою ароматную зиру домой, обязательно создайте для нее все необходимые условия, которые позволят сохранить этот аромат. О чем я говорю? Правильно – о баночках! О тех, которые стеклянные, а, еще лучше, непрозрачные керамические, да с плотными крышечками.

Пересыпьте эти остроконечные коричневые зернышки в такую емкость и обязательно уберегите ее от влажности, солнечного и искусственного света, тепла и воздуха, например, спрячьте в темный кухонный шкафчик подальше от жаркой печки. Именно соблюдение всех этих условий даст вам возможность хранить зиру без особой потери вкуса и аромата месяцами – если она изначально была качественной, то до года.

Молотая приправа выдержит в таких же королевских апартаментах гораздо меньше – всего 2-3 месяца, а потом утратит остатки своего и без того слабенького запаха. Кроме того, если зировый порошок залеживается, он становится очень горьким, неприятным на вкус и способен испортить своим присутствием любое блюдо.

Виды зиры

Род Кмин, в который входит зира, включает в себя всего 4 вида растения. Я подробнее расскажу вам о трех из них:

  • Собственно зира (Cuminum cyminum) – растение, которое дает миру мелкие остроконечные горьковатые семена с приятным ореховым вкусом и запахом.
  • Кмин щетинистый (Cuminum setifolium) – однолетнее травянистое растение, которое в диком виде встречается на территории Кавказа и Крыма, предпочитает каменистые почвы. Щетинистый кмин представляет собой невысокие стебли с тонкими бороздками, высота которых обычно варьируется от 1- до 20 сантиметров. У этих кустиков тонкие простые корни и короткочерешковые листья. Цветет эта разновидность кмина в мае-июне сложными пышными зонтиками на длинных основаниях, а плоды у нее сплюснутые по бокам, щетинистые, созревающие в августе.
  • Кмин Борщова (Cuminum borsczowii), он же песколюб Борщова – растение, которое предпочитает засушливые районы Средней Азии, а также Сырдарьинские пустыни и Кызылкумы Казахстана. По этой причине его и называют песколюбом.

Сорта зиры

В мире различают 4 торговых сорта этой специй, три из которых получили свои названия по стране-производителю. Так, существуют корманская, персидская, сирийская, набатейская зиры.

  • Кирманская – черная зира, она же кумин, то есть, это та самая специя, которую часто называют просто зирой. На самом деле, кумин не является подвидом героини моей сегодняшней статьи, а состоит с ней в ближайшем родстве – оба растения относятся к семейству Зонтичные. Черная зира обладает более острым вкусом и запахом, чуть больше горчит, но также имеет приятный ореховый вкусовой и ароматический оттенок.
  • Персидская, она же желтая зира – та самая специя, которая наиболее распространена по всему миру. На самом деле, она не желтого цвета, а светло-коричневого с легким желтоватым оттенком. Персидская разновидность приправы обладает более мягким вкусом и ароматом, чем кирманская, а потому ее рекомендуют предварительно прокаливать на сухой сковороде или обжаривать в течение нескольких секунд в топленом масле. Так зернышки максимально раскрывают свои свойства – их вкус и запах усиливается.
  • Сирийская и набатейская разновидности специи встречаются очень редко, в основном там, где их выращивают.
Эта специя лечит от множества болезней.

Польза зиры

Не удивительно, что целебные свойства этого удивительного продукта высоко оценили еще во времена древних египтян (которые, собственно, и познакомили мир с зирой!), а также римлян и греков. Ведь он обладает таким количеством ценных качеств:

  • Это растение наделено природой мощными антисептическими свойствами, а потому на его основе делаются различные ранозаживляющие снадобья. В частности, если сделать компресс из перетертых зировых семечек и хорошего оливкового масла, то, таким образом, можно ускорить заживление раны и убрать отечность.
  • Если регулярно употреблять зиру в пищу, то она отблагодарит вас за внимание к ее персоне постепенным улучшением метаболических процессов.
  • Кроме того, эта специя обладает свойством очищать кишечник, выводить из организма ядовитые вещества, а потому может оказать первую помощь при различных отравлениях.
  • Не забываем о том, что беременным женщинам зира помогает справиться с приступами тошноты, которые обычно атакуют будущих мам в первом триместре. Если пожевать немного этих горьковатых семян, то можно облегчить свое состояние и остановить рвотные позывы, что особенно актуально в общественных местах.
  • Существует мнение, что включение зиры в рацион кормящей женщины, усиливает выработку грудного молока и увеличивает его количество.
  • Полезно добавлять такие зернышки в пищу при слабом желудке, так как они заметно улучшают процесс пищеварения (активизируют выработку всех необходимых пищеварительных ферментов), помогают усваивать тяжелую пищу, нормализуют стул.
  • Небольшое количество зиры можно добавлять в «укропную водичку» для младенцев, страдающих коликами, приготовленную из фенхеля или семян укропа. Вместе эти специи быстро снимают болевые ощущения, убирают напряжение мускулатуры кишечника, устраняют метеоризм и, тем самым, успокаивают малышей.
  • Благотворно воздействует зира и на состояние поджелудочной железы – улучшает ее работу.
  • Была замечена способность этого продукта положительно влиять и на почки, а также помогать в решении некоторых проблем с этими органами.
  • Зира очищает печень то токсинов и улучшает ее работу.
  • Хорошо воздействует употребление данной специи на дыхательную систему организма – она обогащает кровь кислородом. Она помогает справиться с одышкой.
  • Зира полезна для органов зрения, и это было установлено еще во времена древних египтян.
  • Она активизирует работу мозга, а также устраняет головные боли и нормализует сон.
  • Не менее положительный эффект оказывает поедание зиры и на нервную систему. Кроме того, ее теплый уютный ореховый аромат способствует расслаблению, успокоению, избавлению от негативных эмоций, избавлению от стрессовых состояний. Можно добавлять семена растения в чай, в пищу, а масло, полученное из них, в ванну, в аромалампу, в аромамедальон.
  • Показано употребление этой специи для укрепления сердца и сосудов. Калий и магний в ее составе укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки.
  • Регулярное употребление зиры в пищу снижает уровень «плохого» холестерина в крови и является профилактикой атеросклероза.
  • Помогает она и при повышенной потливости.
  • Зиру издавна считают природным афродизиаком, а потому ее можно класть в блюда, приготовленные для романтического вечера – этот маленький кулинарный штрих усилит половое влечение.
  • Женщины привлекали своих возлюбленных при помощи зиры еще и другим способом. Они использовали молотую специю в качестве натурального и эффективного косметического средства, которое лечило угревую сыпь, подтягивало кожу, очищало ее, снимало отечность, улучшало цвет лица.
  • Наверняка вы помните и о том, что чудесная зира, которая улучшает пищеварение и очищает кишечник, тем самым способствует процессу избавления от лишних килограммов. К тому же, она помогает быстро насыщаться, что позволяет употреблять пищу небольшими порциями в две ладошки, а не тазиками. 😉
  • В народной медицине эту специю используют при анемии.
  • Полезна она и для лечения различных заболеваний мужской мочеполовой системы.
  • В целом этот ценный продукт оказывает на организм антиоксидантный эффект, предохраняя его от преждевременного старения и защищая от развития серьезных хронических заболеваний вроде онкологии и сахарного диабета.
  • Кстати, о диабете. Зира обладает низким гликемическим индексом, а потому ее можно включать в рацион людей, страдающих этой болезнью.

Вред зиры

Несмотря на то, что эта островатая и горьковатая специя самым наилучшим образом воздействует на пищеварительную систему, легко может навредить тем людям, у кого есть проблемы с органами ЖКТ.

Так, ее нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудка, колитах. Любые острые и хронические состояния органов пищеварения являются прямым противопоказанием к употреблению зиры.

Также имеет место индивидуальная непереносимость продукта, хотя, в принципе, эту приправу сложно назвать распространенным аллергеном.

Не стоит давать эту яркую специю детям, которых не достигли трехлетнего возраста, а тем малышам, которым уже исполнилось 3 года и больше, следует добавлять ее в пищу дозированно, мелкими порциями.

Конечно, во всем нужна мера, и это касается не только детей, но и взрослых. В случае передозировки зира может подарить вам массу пренеприятнейших ощущений – тошноту, рвоту, боли в животе и в голове, головокружение. Так что, пожалуйста, ешьте эту специю, лечитесь ею, но осторожненько!

  1. Во времена темного Средневековья считалось, что во время церемонии бракосочетания жених и невеста обязательно должны пронести с собой несколько зировых зернышек. Тогда они непременно обретут счастливую совместную судьбу! Будете пробовать так на собственной свадьбе? 😉
  2. Зира нередко входит в состав популярной многосоставной приправы «Карри», которая имеет множество различных вариаций. А у армян есть приправа «Чаман», в состав которой входят пажитник, кориандр, смесь перцев и зира.
  3. На Севере Африки с участием этой специи готовят пастообразную смесь «Харисса», в которую также включаются острый перчик чили, чеснок, кориандр, кумин, оливковое масло, соль, мята, уксус или лимонный сок.

Теперь, надеюсь, вы не сможете спутать зиру ни с какими ее душистыми родственничками, как бы они ни пытались ввести вас в заблуждение своим внешним сходством! Используете ли вы эту специю на своей кухне? Как вы вообще к ней относитесь? 

© Автор статьи: Анна Мартынова

sunmint.ru

Зира – полезные свойства приправы, противопоказания

Если вы ценитель экзотических пряностей, то вам точно будет интересно узнать о приправе под названием зира. Эта индийская приправа обрела достаточно большую популярность в наши дни. В этой статье мы расскажем о полезных и вредных свойствах данной специи.

Зира – что представляет из себя приправа

У специи зиры имеется довольно много названий и синонимов, из-за чего часто возникает путаница в переводах. Самые распространенные названия:
  • Черный кумин
  • Кала джира
  • Черный тмин
  • Римский тмин
  • Индийский тмин
  • Зра
  • Затр
  • Джаара
Произрастает эта специя преимущественно в таких странах как Индия и Египет, которые и считаются родиной кумина, однако сейчас её выращивают даже в Турции, Китае, Америке, Иране и Африке. Особую популярность эта пряность завоевала в Азии. Специя представляет из себя высушенные семена растения семейства «cuminum cyminum». Зира двухлетнее травяное растение, высотой около тридцати сантиметров, растет как правило в субтропиках и тропиках. Существуют несколько разновидностей приправы:
  • Кумин белый – самый распространенный, обычно говоря «зира» имеют ввиду именно его
  • Кумин черный – эти семена темнее белых, имеют слегка горький привкус и резкий запах
  • Буниум – очень редкий вид, произрастает в Таджикистане
Каждый год производится около 35000 тысяч тонн специи кумина, что показывает насколько большую популярность приобрела эта приправа.

Полезные свойства специи и вред

Семена этого растения очень часто заваривают и принимают в виде отваров, так как они оказывают лечебное действие на весь организм. Отвар из таких семян благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствуя образованию тромбов и стабилизируя деятельность сердца. Семена улучшают пищеварение, выводят шлаки, излечивает от вздутия и отлично борются с тошнотой. Кроме того, имеют мягкий мочегонный эффект, который очень полезен при отеках. При заболеваниях бронхитом, он чудесно очищает дыхательные пути и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Зира обладает заживляющими свойствами, поэтому её часто используют для лечения небольших ран и порезов. Существует даже мнение, что кумин способен рассасывать опухоли селезенки. Людям, страдающим от рассеянного склероза следует принимать отвар из зиры, поскольку он успешно заменит дорогостоящие лекарства «баклофен» и «флогензим». Более того, мужчинам настоятельно рекомендуется принимать настойки этого растения, если имеются проблемы с половыми функциями. Используется зира и в гинекологии, где активно применяется как средство для увеличения молока у кормящих грудью матерей. В стоматологии также применяют специю, поскольку в семенах кумина содержится вещество – тимол. Даже в парфюмерии часто используют куминовое масло, для придания тонкого аромата. Вред эта пряность может нанести, если у вас имеются воспаления слизистой оболочки желудка или язва двенадцатиперстной кишки. Также у зиры высокая калорийность, 375 калорий на 100 грамм, поэтому данная специя противопоказана людям, страдающим ожирением. Встречаются также те, у кого индивидуальная непереносимость данной специи и могут возникнуть аллергические реакции.

Куда можно добавлять зиру

Кумин пользуется большим спросом на азиатской и восточной кухнях. Там его используют как в молотом виде, так и в виде цельных семян. Семена перед использованием обжаривают в масле, чтобы они давали как можно больше аромата, но будьте осторожны, если специю пережарить, она может давать выраженный горелый запах. Пряность кладут в мясные блюда, добавляют к плову, овощам и бобовым. Нередко используют приправу в изготовлении колбас и фаршей. Чтобы вкус маринадов и соусов отдавал экзотическими ноткам, также добавляют зиру. Приправу в молотом виде часто используют в кондитерском деле, добавляя в тесто, поскольку она способна придать аромат выпечке и хлебобулочным изделиям. Оценили пряность и в узбекской кухне, где кумин используют в качестве приправы к шашлыку, бараньим почкам и печени. В последнее время специя получило распространение и в европейской кухне, где её активно используют при приготовлении омлетов, супов и пельменей. В Мексике кумин обязательно добавляется в традиционное блюдо «чили-кон-карне». Полюбилась приправа и в Греции, где без нее не обходится колбаса, тушёное мясо и квашеная капуста. В Африке её добавляют в «боршеты», которые напоминают «люля-кебаб», а еще с помощью специи придают неповторимый вкус магрибскому кус-кусу. В странах Прибалтики с кумином готовят сыры и кисломолочные продукты. Переняли традицию добавлять в еду специю и во Франции, где хитом считается творог с зирой.Совет. Зира довольно экзотическая приправа и оценить её вкус сможет далеко не каждый. Рекомендуется использовать данную специю осторожно, не перебарщивая, чтобы не испортить блюдо.

Отличие между зирой и тмином

Когда зира попала в Европу, из-за трудностей перевода кумин и тмин стали принимать за одну и туже специю. На самом деле они совершенно разные, хоть и похожи внешне. Чтобы определить какая специя перед вами, просто попробуйте на вкус семечко или понюхайте его. У тмина более мягкий аромат, а у кумина напротив ярко выраженный кисло-горький запах, орехового оттенка. Различия наблюдаются и в семенах, у зиры они более тонкие и мелкие. Кстати родины у этих растений тоже разные. Тмин произошел из европейских стран, в то время как зира из Индии.

Применение зиры для похудения

Польза зиры для похудения доказана научными исследованиями. Ученые проводили эксперимент, в котором принимали участие 88 женщин, мечтавших похудеть. Девушек разделили на группы. Первой группе давали йогурт, с добавлением трех грамм зиры, а второй обычный йогурт без добавок. Все испытуемые сидели на одной и той же диете, питались одинаковыми продуктами. Спустя три месяца результаты показали, что та группа, которая употребляла йогурт с кумином, похудела на пятнадцать процентов больше, чем вторая группа. Ученые связывают этот эффект с тем, что зира прекрасно очищает организм, выводя накопившиеся шлаки и излишки пищи. Помимо этого, данная специя увеличивает скорость жиросжигания и ускоряет метаболизм, поэтому если соблюдать низкокалорийную диету и добавлять небольшое количество специи в еду, результат почти точно не заставит себя ждать. В некоторых диетах даже предусмотрен отдельный пункт, где говорится о добавлении двух чайных ложек кумина в зеленый чай. Такой напиток зарядит энергией и увеличит скорость метаболизма, а значит и расход калорий. Важно! При неправильном применении специя может напротив стать причиной набора лишнего веса. Настоятельно не рекомендуется употреблять кумин более двух чайных ложек в день.

Можно ли давать зиру детям

Детям можно давать неконцентрированные отвары зиры при коликах. В Греции распространен чай из семян, который готовят специально для улучшения самочувствия детей. В целом давать пряность ребенку можно, но в небольших количествах. И перед этим необходимо убедиться, что у него нет индивидуальной непереносимости данного растения, поскольку дети особенно подвержены аллергическим реакциям.

Как растет зира: видео

Посмотрите, как растет это замечательное растение.

Дата публикации: 24.04.2018

helperlife.ru

Многоликая приправа зира: что это такое и как её применяют в кулинарии

Зира любима многими не только из-за того, что это приправа для плова, но и потому, что обладает полезными для здоровья свойствами и почти не имеет противопоказаний к употреблению. Читайте далее, чтобы узнать, что такое зира, как ее еще называют и почему она заслуживает места на вашей полочке со специями.

Что такое зира?

Зира – это приправа из небольших высушенных серо-желтых продолговатых семян с сильным характерным ароматом и пряным привкусом.

Она широко распространена благодаря своему уникальному пикантному вкусу, это одна из традиционных приправ в Северной Африке, Среднем Востоке, западноевропейской, индийской, кубинской и северо-мексиканской кухне.

Зира также часто встречается в смесях специй, например, гарам масала, карри-порошок, адобо и бахарат. Наиболее распространена ее разновидность коричневато-желтого цвета, хотя иногда встречается черная, зеленая и белая зира.

Как выглядит приправа зира – фото

Зира и кумин – одна и та же приправа или нет?

Название приправы «зира» используется в разных странах для обозначения семян двух родов растений одного семейства Зонтичные:

  • Буниум (Bunium);
  • Кумин (Cumin).

Буниум в свою очередь подразделяется на около 40 видов.

Таким образом, термин «зира» объединяет в себе несколько видов зонтичных растений. Они могут быть очень разными по размеру, количеству цветов и оттенку цветов и плодов.

Например, в Центральной Азии (от Ирана до Кашмира) разные виды буниума называют зирой:

  • иранской;
  • персидской;
  • черной.

В Индии зирой называют плоды кумина, а буниум считают «черной кашмирской зирой».

Далеко не все разновидности разрешены к продаже на мировом рынке из-за нестабильного качества, и большинство из них реализуются только на местных рынках.

В этой публикации pripravkino.ru рассмотрена зира, которая относится к роду Cumin.

Общее описание

Итак, зира – это небольшое цветущее однолетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae).

Ее научное название – Cumin cyminum. Также по-другому зира называется кумин, римский тмин, кмин, кмин тминовый, зэра, каммун.

Зира выращивается во всем мире благодаря своим приятным ароматным семенам.

Она обычно вырастает от 10 до 30 см в высоту, у нее полностью гладкие стебли, которые сильно разветвлены от основания. Стебли тонкие и довольно слабые, что часто приводит к тому, что у крупных растений они растут в горизонтальном положении, лежа на земле.

Как растёт зира – фото

Листья сине-зеленые до 7 см в длину, а цветки маленькие белые или светло-розовые. Цветы – гермафродиты (содержат как мужские тычинки, так и женские стигмы), и опыляются насекомыми.

Семена – 4-5-миллиметровые сухие плоды, которые, когда становятся зрелыми, расщепляются на половинки.

Семена зиры часто путают с большими и слегка изогнутыми семенами черного тмина (Nigella sativa).

Как получают приправу зира

Используемая в качестве приправы часть растения зиры – это семена. Во многих странах сбор урожая все еще производится вручную.

Незадолго до созревания плодов, растения собирают, сушат на солнце в течение 8-12 часов, затем обмолачивают. Далее отсеивают от семян мусор и отправляют на хранению и продажу.

Сегодня Индия и Иран – крупнейшие производители этой специи, но зира также выращивается в Китае, Индонезии, Шри-Ланке, Пакистане, Турции, Марокко, Египте, Сицилии, Мальте, Кипре, южных частях России и Центральной и Южной Америки.

Химический состав зиры

Семена зиры содержат много фитохимических веществ, которые обладают многими полезными свойствами.

Пищевая ценность семян зиры (Cumin cyminum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 375 ккал 19
Углеводы 44,24 г 34
Белок 17,8 г 32
Жиры 22,27 г 74
Пищевое волокно (клетчатка) 10,5 г 26
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 4,58 мг 28,5
Пиридоксин 0,435 мг 33
Рибофлавин 0,32 мг 24,5
Тиамин 0,628 мг 52
Витамин А 1270 МЕ 42
Витамин С 7,7 мг 13
Витамин Е 3,3 мг 22
Витамин К 5,4 мкг 4,5
Натрий 1788 мг 38
Калий 68 мг 11
Кальций 931 мг 93
Медь 0,877 мг 96
Железо 66,36 мг 829
Магний 366 мг 91
Марганец 3,3 мг 145
Фосфор 499 мг 71
Цинк 4,8 мг 43,5
Бета-Каротин 762 мкг -
Лютеин-зеаксантин 448 мкг

Физиологическая роль

Приправа зира способна оказывать на организм такое действие как:

  • антиоксидантное;
  • ветрогонное;
  • противомикробное;
  • спазмотолическое;
  • противогрибковое;
  • противораковое;
  • увеличивающее лактацию;
  • противодиабетическое;
  • улучшающее обмен веществ;
  • общеукрепляющее.

Питательные вещества

Эта приправа содержит очень хорошее количество витаминов группы В, таких как тиамин, В-6, ниацин, рибофлавин и другие жизненно важные антиоксиданты – витамин Е, А и С.

Специя богата и минералами:

  • Медь и железо – необходимы организму для производства эритроцитов.
  • Цинк – кофактор многих ферментов, которые регулируют рост и развитие, переваривание и синтез нуклеиновых кислот.
  • Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
  • Марганец – человеческий организм использует его как кофактор для важного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Зира – это отличный источник клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. 

В семенах также много флавоноидных фенольных антиоксидантов, таких как каротины, зеаксантин и лютеин.

Полезные для здоровья свойства приправы зиры

Вот в чем польза приправы зиры:

  • Улучшает пищеварение. В ней до 6 % эфирных масел с основным ингредиентом под названием зировый альдегид, который увеличивает образование пищеварительных жидкостей – слюны, желудочного сока, желчных секретов и таким образом помогает улучшить пищеварение.
  • Избавляет от запора. Она стимулирует перистальтику кишечника, то есть движение, с которым стул переносится в прямую кишку, а затем выводится из организма. Одновременно она устраняет вздутие живота и дискомфорт.
  • Помогает похудеть. Благодаря двум вышеперечисленным полезным свойствам, эта приправа хорошо действует в комплексе мер, направленных на снижение веса.
  • Борется с грибком Candida albicans. Поскольку у нее выраженный противогрибковый эффект, она очень хорошо помогает в восстановлении кишечной флоры и борьбе с Candida albicans.
  • Снижает риск развития рака. Исследование 2003 года показало, что субъекты, употреблявшие зиру в ежедневном рационе, намного реже заболевали раком шейки матки или желудка, чем испытуемые, которые обходились без нее.
  • Полезна для здоровья костей. Когда уровень гормонов у женщин во время менопаузы падает, это ухудшает плотность костной ткани. В 2008 году индийские ученые доказали, что экстракт зиры способен поддержать плотность костей, так как нормализует уровень эстрогенов.
  • Стимулирует лактицию. Семена зиры иногда используются для заваривания чая, который увеличивает выработку грудного молока у кормящих женщин, так же, как семена фенхеля (Foeniculum vulgare).
  • Полезна при диабете. Исследования показали, что эта специя оказывает противодиабетический эффект.

Противопоказания (вред) и возможные побочные эффекты от зиры

Несмотря на богатый полезными веществами состав, благодаря которому зира обладает полезными свойствами, у нее всё же есть некоторые противопоказания к употреблению. Ее семена безопасно употреблять в пищу в качестве приправы, то есть понемногу. Слишком большое количество может нанести вред здоровью и вызвать:

  • раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • расстройство желудка;
  • язву.

Максимальная дозировка зиры, принимаемой в качестве пищевой добавки составляет от 300 до 600 мг в день.

Исследователи нашли доказательства того, что она подавляет уровень тестостерона, что означает, что зира снижает мужскую фертильность.

В некоторых культурах ее использовали как средство, вызывающее выкидыш, поэтому об этом следует помнить женщинам, которые беременны или пытаются забеременеть. В лекарственных дозах зира противопоказана при беременности и грудном вскармливании.

На употребление зиры могут проявляться индивидуальный реакции у людей, страдающих аллергией на другие виды семейства Apiaceae (анис, тмин, морковь, сельдерей, фенхель и петрушка).

Какой запах и вкус у зиры

У зиры сильный сладко-пряный аромат и слегка горьковатый вкус с небольшой остротой. Если перед добавлением в пищу ее прогреть на сухой сковороде, то она приобретает мягкий ореховый привкус.

Молотая зира обладает очень характерным вкусом с землистыми, ореховыми, пряными нотками с немного горькими оттенками и теплым, проникающим ароматом лимонной корочки.

Как выбрать и где купить зиру

Зира почти всегда есть отделе приправ супермаркетов крупных городов, а также в специализированных магазинах. Продается как в виде семян, так и в виде молотого порошка в упаковках. Хорошая зира должен источать приятный, вкусный аромат, если потереть его между пальцами.

Покупайте целые семена вместо молотых, так как порошок часто фальсифицируют, добавляя посторонние примеси. Обязательно проверяйте срок годности и герметичность упаковки.

Будьте внимательны при выборе зиры в экзотических странах: из-за большого количества разновидностей и путаницы в названиях есть большая вероятность приобрести некачественную специю.

Часто выгодней купить приправу зиру в международном интернет-магазине IHerb, в котором продают специи производители с мировым именем и гарантированным качеством.

Как и сколько хранить зиру

Целые семена зиры хранят в прохладном, сухом, темном месте, в воздухонепроницаемых контейнерах в течение нескольких месяцев. По необходимости нужное количество измельчают с помощью ручной мельницы или ступкой с пестиком.

Если вы не часто добавляете в еду зиру, можно хранить приправу и в морозильнике в течение длительного времени, чтобы она не потерял аромат.

Молотую зиру лучше всего держать в холодильнике в герметично закрытой баночке и использовать как можно раньше, так как порошок быстро теряет свой вкус и аромат – всего за пару месяцев.

Применение зиры в кулинарии

Получить больше вкуса и аромата из зиры можно, если перед добавлением в блюдо семена слегка поджарить на сковороде без масла на среднем огне. Когда семена зиры подвергаются воздействию высокой температуры, они выделяют соединения, называемые пиразинами, которые обеспечивают более насыщенный вкус блюду.

Поскольку у зиры вкус ярко выраженный, добавляйте ее в небольшом количестве:

  • Для супов и тушеных блюд – ½ ч.л. семян на 1 литр.
  • Для начинок и фарша – ½ ч.л. молотых плодов на 1 кг.

Зира хорошо сочетается с другими травами и специями, удачно комбинируется с лавровым листом, кардамоном, чили, корицей, гвоздикой, чесноком, имбирем и мускатным орехом.

Одна чайная ложка целых семян зиры равно около ¾ ч.л. молотых.

Куда добавлять приправу зира

Зира – главная специя в индийской и ближневосточной кулинарии, ее применение заключается в ароматизации большинства мясных блюд, а также некоторых видов рыб.

Она хорошо раскрывает аромат, когда используется с бобовыми, несладкой выпечкой, капустой, острыми сырами, курицей, баклажанами, бараниной, чечевицей, луком, картофелем, рисом, квашеной капустой и тыквой.

Зира хорошо сочетается с душистым перцем, семенами аниса, желтой и коричневой горчицей, кардамоном, корицей, кориандром, фенхелем, пажитником, чесноком, имбирем, мускатным орехом, паприкой, куркумой.

Ниже приведено несколько идей того, куда добавлять приправу зиру, целую или молотую:

  • Добавляйте ее к маринаду для мяса и птицы.
  • Используйте для соусов к шашлыку и барбекю.
  • Не забудьте добавить зиру при приготовлении плова вместе с барбарисом и куркумой.
  • Можно положить в тесто для булочек или хлеба.
  • Посыпьте зирой омлетную смесь.
  • Обжарьте с луком и добавьте для аромата в чечевицу.
  • Смешайте с оливковым маслом и полейте овощное блюдо.
  • Добавьте зиру к рису или кускусу для экзотического вкуса.
  • Добавьте ее в острые супы или соусы.
  • Используйте в карри и чили.
  • Тушите с зирой рагу из баранины или свинины.
  • Используйте в соленьях и при мариновании овощей на зиму. Зира хорошо сочетается с с кабачками и баклажанами.
  • Она хорошо подходит к жареному картофелю.

Как поджарить и перемолоть зиру

При нагревании зира в полной мере раскрывает все оттенки аромата. Вот как лучше всего подготовить ее для добавления в блюда:

  1. Разогрейте небольшую тяжелую сухую сковороду на среднем огне.
  2. Положите в нее семена зиры и очень часто помешивайте в течение 3-4 минут.
  3. Семена станут темнее и начнут источать аппетитный аромат.
  4. Снимите с плиты и переложите зиру на тарелку для охлаждения.
  5. Затем измельчите ее в кофемолке (она должна быть предназначена только для специй).

Молотую зиру не поджаривают, так как она прилипает к сковороде и очень легко горит.

Рецепт узбекского плова с зирой и барбарисом – видео

Как приготовить индийское блюдо «зира райс» (рис с кумином)

Приготовьте любимое индийцами ароматное блюдо зира райс, он же – рис с кумином.

Ингредиенты;

  • рис басмати (или рис жасмин) – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • зира – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • кипяток – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло. Если есть гхи, то готовьте блюдо на нем.
  2. В разогретое масло высыпьте зиру (кумин).
  3. Обжарьте зиру до светло коричневого цвета. Рис хорошо промойте под проточной водой.
  4. Всыпьте рис в раскаленное масло, посолите и перемешайте. Обжаривайте рис 5-7 минут.
  5. Затем влейте горячую воду и перемешайте зиру райс. После закипания закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите зиру райс до выпаривания воды.
  6. Выключите газ и дайте блюду настояться минут 10-15.

Ароматное и вкусное блюдо из далекой Индии готово. Зира райс – блюдо самодостаточное и есть его можно просто так, без каких-либо добавок.

Чем заменить зиру в рецепте

Когда по рецепту требуется зира, а у вас ее нет под рукой, возьмите вместо нее один из следующих заменителей:

  • Тмин. Принадлежит к тому же семейству Сельдерейных и похож и по внешнему виду, и по вкусу, хотя он более сильный и пряный. Для замены зиры положите сначала половину того количества, которое указано в рецепте, а дальше ориентируйтесь на свой вкус. Этот заменитель не изменит цвет блюда.
  • Молотый кориандр – еще один член того же семейства и еще один альтернативный вариант, хотя он и изменит вкус готового блюда. Начните с половины нужного количества. Можно добавить немного порошка чили, чтобы придать остроту, которой не хватает кориандру для замены вкуса зиры.
  • Порошок чили. Зира – один из основных ингредиентов этой смеси специй, поэтому он тоже подходит в качестве заменителя. Но поскольку порошок чили обычно также включает паприку, кайенский перец, орегано, чесночный и луковый порошки, то не забывайте, что эти дополнительные ингредиенты повлияют на вкус и изменят цвет. У зиры орехово-коричневый оттенок, в то время как большинство чили-порошков красные. Положите сначала половину того, что требуется, чтобы не переусердствовать – всегда можно добавить еще.
  • Гарам масала – эта индийская смесь пряностей содержит в составе большое количество зиры. Также в ней есть кориандр, кардамон, черный перец, корица, гвоздика и мускатный орех, которые создают сложный аромат – одновременно сладкий, цитрусовый и пряный. Цвет очень похож на зира, поэтому эта приправа не изменит внешний вид блюда. Тоже уменьшите наполовину указанное количество для начала.
  • Карри порошок. Ингредиенты в этой приправе меняются, но зира всегда фигурирует в значительной степени. Типичный порошок карри также включает кориандр, куркуму, имбирь, горчицу, пажитник, черный перец и корицу. Они придают земной, сладкий и пряный аромат любому блюду. Если вы решите, что этот заменитель лучше всего, то знайте, что он немного изменит цвет, так как куркума ярко-желтая. Аналогично, берите половину того, что требуется, и регулируйте количество по вкусу.

Итак, сегодня на pripravkino.ru dы узнали все подробности о том, что такое приправа зира, для чего она нужна в кулинарии и чем полезна, а также получили важную информацию про ее полезные свойства и противопоказания к употреблению как лекарственного средства.

pripravkino.ru

Зира

Хотя семена зиры выглядят довольно непритязательно, их орехово-перечный привкус не заменит ничто, когда речь идет о блюдах индийской, ближневосточной или мексиканской кухни, где эта специя играет ключевую роль. Измельченные семена зиры входят в смесь специй, известных под названием карри.

Что такое зира

Семена зиры очень напоминают более привычный для нас тмин. Они также продолговатые, ребристые, желто-коричневые, но немного мельче тмина. Внешним видом близки к семенам укропа, петрушки и других растений семейства Зонтичных, к которым собственно и принадлежит зира. В мире это растение известно под многими названиями, в том числе кумин и римский тмин.

Существует так называемая белая зира, известна также как Cuminum cyminum (самый распространенный вид). Cuminum nigrum – это черная зира (легко узнать по острому горькому вкусу). Buniumpersicium, или буниум – самая редкостная разновидность растения.

Родина этого растения – Египет, но на протяжении многих веков зира растет в странах Ближнего Востока, в Индии, Китае, странах Средиземноморья, где ее семена использовали не только в кулинарии, но и в качестве лекарства.

Интересно, что воспоминания об этом растении можно найти в Библии, где о ней говорят не только как о приправе, но и как о «валюте», используемой для платы священникам. В Древнем Египте кумин знали как кулинарную специю и как компонент, применяемый для мумификации фараонов.

Эта приправа активно использовалась кулинарами Древней Греции и Римской империи. Кстати, иногда зиру, благодаря ее перечному привкусу, применяли как альтернативу черному перцу, который в те времена был очень дорогим и доступным не всем. Также в античные времена семена использовали в косметологии как средство, придающее белизну коже.

В Средние века кумин превратился в одну из самых популярных специй в Европе. Интересно, что семена этого растения в те времена считали символом верности и любви. Во время свадебных церемоний существовала традиция держать семена в кармане, а отправляя мужей в поход, жены давали им хлеб с семенами кумина. В арабской традиции зира использовалась как афродизиак.

Питательная ценность

Семена этого экзотичного растения – восхитительный источник железа, марганца, кальция, магния, фосфора и витамина В1.

Калорийность 375 ккал
Углеводы 44, 2 г
Белки 18 г
Жиры 22,3 г
Клетчатка 10,5 г
Ниацин 10 мкг
Пиридоксин 0,4 мг
Рибофлавин 0,3 мг
Тиамин 0,6 мг
Фолиевая кислота 10 мкг
Витамин A 1270 МЕ
Витамин С 7,8 мг
Витамин Е 3,3 мг
Витамин К 5,4 мкг
Натрий 1788 мг
Калий 68 мг
Кальций 932 мг
Медь 0,87 мг
Железо 66,4 мг
Магний 366 мг
Марганец 3,4 мг
Фосфор 500 мг
Цинк 4,8 мг

Преимущества для здоровья

Как бы там ни было, но, наверное, не только вкус сделал зиру звездой в традиционной кухни Ближнего Востока и Индии. О полезных свойствах этого растения человечеству известно уже не первую сотню лет.

Источник железа

Семена кумина являются отличным источником железа – минерала, играющего жизненно важную роль в организме. Этот элемент – неотъемлемый компонент гемоглобина, от которого зависит транспортировка кислорода по всем клеткам организма. Кроме того, феррум необходим для выработки многих ферментов, а также энергетического метаболизма. Помимо этого, минерал важен для поддержания иммунной системы.

Польза для пищеварения

Эти семена, как и тмин, весьма благотворно сказываются на работе органов пищеварения.

Современные научные исследования и рецепты народной медицины, проверенные вековым опытом, показывают, что зира способна стимулировать секрецию ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Помимо прочего, в состав зиры входят эфирные масла, которые активизируют работу слюнных желез, что облегчает первичное переваривание пищи. А присутствующий в семенах тимол активизирует секрецию железы, вырабатывающей желчь и ферменты, а они необходимы для переваривания пищи в желудке и кишечнике. Также облегчают пищеварение магний и натрий, содержащиеся в семенах растения. Благодаря этим компонентам, запаренные кипятком семена зиры снимают спазмы в животе.

Профилактика рака

Антиканцерогенные свойства кумина доказаны лабораторно. Результаты нескольких исследований подтвердили эффективность этой специи в качестве защиты от рака желудка и печени. По крайней мере, на телах подопытных животных антиопухолевые способности зиры сработали. Антираковый эффект семян ученые объясняют способностью поглощать свободные радикалы, а также очищать печень от токсинов. Исследователи нашли в составе этого растение соединение под названием Cuminaldehyde, обладающее противораковыми свойствами.

Кроме того, благодаря витаминам-антиоксидантам кумин оказывает благотворное влияние на организм, повышая его защитные способности.

Польза при диабете

Исследования показали, что зира содержит вещества, которые предотвращают развития диабета. Опыты, проведенные при участии животных, доказали, что потребление этих семян также способствует снижению частоты гипогликемий, уменьшению глюкозурии (состояние, при котором в моче содержится очень много глюкозы). И хоть тестирование зиры продолжается, но уже сегодня ученые говорят, что это растение способно защитить от диабета.

При беременности

Настой из семян или специи из них полезны для беременных и кормящих матерей. Это растение помогает справиться с симптомами токсикоза, а после родов улучшает лактацию. Кроме того, большое количество железа и кальция в семенах этого зонтичного растения способствует усилению выработки молока.

Кстати, беременные для улучшения самочувствия могут добавлять измельченные семена в молоко или мед. Принимать это натуральное средство можно дважды в день (при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства).

Кому полезна эта специя

Если подытожить полезные свойства этой травы, становится понятно, что ее можно применять в качестве лекарственного растения при многих болезнях. Зира в любой форме полезна при:

  • нарушениях пищеварения;
  • ослабленном иммунитете;
  • бессоннице;
  • респираторных заболеваниях;
  • астме;
  • бронхите;
  • простудах;
  • анемии;
  • кожных расстройствах;
  • злокачественных образованиях;
  • ожирении;
  • в период лактации.

Как правильно выбрать и хранить

Если есть такая возможность, то всегда лучше отдать предпочтение семенам зиры, вместо порошка (в таком виде часто продают в магазинах специй). В измельченном виде кумин быстро теряет свой аромат. Тем более что измельчить семена нетрудно самостоятельно. Но в любом случае хранить зиру важно в плотно закрытой стеклянной таре, в сухом, темном и прохладном месте. Срок годности измельченных семян при правильном хранении не больше 6 месяцев, а целые – не потеряют своих свойств в течение всего года.

Несколько кулинарных советов

Чтобы ощутить полноту вкуса и аромата зиры, перед добавлением специи в блюдо ее можно немного поджарить.

Сочетание тмина, черного перца и меда в восточных странах считают мощным афродизиаком. Является ли эта смесь «любовным зельем» или нет, трудно сказать, но то, что сочетание названных пряностей превосходно подойдет в роли приправы для курицы, рыбных блюд или овощей – это бесспорно. Помимо этого, зира отлично подчеркнет вкус бобовых, таких как чечевица, бобы, нут. Придать необычный вкус коричневому рису поможет смесь из зиры, миндаля и кураги. А добавив немного обжаренных семян в овощи, можно создать почти индийское блюдо. Если семена залить кипятком и дать настоятся в течение 8-10 минут, получится отличный согревающий и успокаивающий напиток.

Несколько рецептов из народной медицины

Для улучшения пищеварения

Добавить чайную ложку семян в стакан воды и довести до кипения. Когда вода станет темной, снять с огня и накрыть кастрюлю. Остудить отвар до комнатной температуры. Употреблять 3 раза в день, чтобы улучшить пищеварение и снять спазмы в животе.

Для стабилизации артериального давления

Чтоб «усмирить» нестабильное кровяное давление, достаточно ежедневно употреблять натощак стакан воды, в которой настаивались семена зиры. Эта несложная процедура крайне полезна для сердца.

От бессонницы

Побороть бессонницу поможет вкусное натуральное средство. Для него понадобится измельченный в пюре банан и свежемолотый порошок зиры. Важно, что потреблять такое средство можно каждый вечерь, не боясь привыкания или побочных эффектов.

Для улучшения памяти

Семена зиры богаты рибофлавином, зеаксантином, витамином В6 и многими другими компонентами, важными для работы мозга, восстановления памяти и улучшения психического здоровья. В Аюрведе кумин часто вспоминается как средство для лечения амнезии. Для восстановления и улучшения функций клеток головного мозга йоги советуют ежедневно жевать несколько поджаренных семян зиры.

Для усиления аппетита

В равных количествах смешать семена зиры, горчицы, имбирь, черную соль. Все специи растереть, перемешать и добавлять в пищу. А можно немного смеси растворить в стакане кефира и принимать за час до еды.

Против тошноты и рвоты

Стаканом кипятка залить семена зиры и немного измельченного мускатного ореха. Употреблять для снятия приступов тошноты и рвоты.

Для лечения кровоточивости десен

Смешать прожаренные семена кумина с каменной солью, измельчить. Полученной смесью делать массаж десен.

Использование в косметологии

Почти 100 разных химических соединений содержится в черной зире. В исламских странах считают, что это растение способно вылечить от всех болезней и предотвратить старение.

В косметологии кумин используют для лечения высыпки, фурункулов, а также для снятия последствий после укуса насекомых. Эфирные масла этого растения применяют против грибков и микробов, ими лечат экземы, псориаз, ускоряют заживление ран.

Благодаря витамину Е настойка из семян помогает замедлить старение кожи, избавляет от морщин, возрастных пятен, дряблости кожи. Снять зуд и жжение помогут ванны с семенами.

Против выпадения волос поможет маска из оливкового масла и измельченных семян. Это же средство укрепит волосы, ускорит их рост, сделает блестящими. Масляный экстракт зиры при регулярном втирании в кожу головы избавит от перхоти.

Возможные опасности

Зира – безопасное для человека растение, обладающее многими полезными свойствами. Как правило, употребление ее семян не несет никакой угрозы здоровья.

Меж тем, поскольку трава обладает сахароснижающими свойствами, важно с осторожностью использовать ее людям с диабетом. А лицам с фоточувствительностью надо осторожно применять масло кумина, поскольку оно может повысить вероятность солнечных ожогов.

Кроме того, потребление этой специи в особо больших дозах может стать причиной тяжелых менструаций или выкидышей у женщин, также может вызывать изжогу и отрыжку, а масла зиры – привести к повреждению печени и почек. Интересно, что семена кумина обладают наркотическими свойствами и при чрезмерном употреблении могут стать причиной сонливости, тошноты, психических нарушений.

Зира – растение с богатой историей, занимающее особое место в мировой кулинарии. Однако роль этих семян отнюдь не ограничивается кухней. Их целебные свойства оценили врачи и косметологи не только на Востоке, где зиру любят больше всего. Это растение знают и почитают далеко за пределами его родины. И если знать о его способностях, становится понятно почему.

foodandhealth.ru


Смотрите также