Жом свекловичный гост


ГОСТ Р 54901-2012 Жом сушеный. Технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

54901-

2012

ЖОМ СУШЕНЫЙ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стенда ртинформ 2013

ГОСТ Р 54901—2012

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ РНИИСП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 «Продукция сахарной промышленности»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 апреля 2012 г. № 61-ст

4    8ВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (ло состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменении и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стан• дарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещав ются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федералы ног о агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost. си)

© Стандартинформ, 2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 54901—2012

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения..........................................3

4    Технические требования..........................................3

5    Требования безопасности.........................................5

в Требования к охране окружающей среды................................6

7 Правила приемки..............................................6

в Методы испытаний.............................................7

9 Транспортирование и хранение......................................9

Библиография................................................10

in

ГОСТ Р 54901—2012

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЖОМ СУШЕНЫЙ Технические условия

Dned beet pulp. Specifications

Дате введения — 2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сушеный жом. являющийся побочным продуктом свеклосахарного производства при переработке сахарной свеклы по ГОСТ Р 52647.

Сушеный жом применяют в качестве корма для сельскохозяйственных животных, для производства комбикормов или кормовых смесей.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 2859-1—2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р ИСО 6497—2011 Корма для животных. Отбор проб

ГОСТ Р 12.3.047—98 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля

ГОСТ Р 50817—95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 51417—99 (ИСО 5983:1997) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля

ГОСТ Р 51419—99 (ИСО 6498:98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб

ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51848—2001 Продукция комбикормовая. Термины и определения

ГОСТ Р 51850—2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 52304—2005 Меласса свекловичная. Технические условия

ГОСТ Р 52337—2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности

ГОСТ Р 52564—2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52647—2006 Свекла сахарная. Технические условия

ГОСТ Р 52698—2006 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ Р 52833—2007 (ИСО 22174:2005) Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения

Издание официальное

1

ГОСТ Р 54901—2012

ГОСТ Р 53011—2008 Комбикорма, белкоео-еитаминно-минеральные концентраты, премиксы. Методы определения металломагнитной примеси

ГОСТ Р 53100—2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53228—2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 53352—2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53361—2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 54017—2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ Р 54040—2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения13^

ГОСТ Р 54902—2012 Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условия ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005—88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003—91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.061—81 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам

ГОСТ 12.2.124—90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002—75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011—89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 17.2.3.02—78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 6309—93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия ГОСТ 9147—80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 12571—98 Сахар. Метод определения сахарозы

ГОСТ 13496.3—92 (ИСО 6496—83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения

влаги

ГОСТ 13496.4—93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.19—93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 14961—91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18321—73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 18510—87 Бумага писчая. Технические условия

ГОСТ 25706—83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования ГОСТ 26884—2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 29252—91 (ИСО 385-2—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки без установленного времени ожидания

ГОСТ 30090—93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

2

ГОСТ Р 54901—2012

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дане датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение. в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять е части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

8 настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848 и ГОСТ 26884. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    жом глубокого отжатия: Жом. обезвоженный путем прессования до содержания сухих веществ не менее 25 %.

3.2    жом сушеный в рассыпном виде: Сушеный жом в виде однородной сыпучей массы.

3.3    жом сушеный в гранулах: Сушеный жом в виде гранул определенной формы и размеров, полученных в пресс-грануляторе.

3.4    жом сушеный мелассированный: Сушеный жом е гранулах, обогащенный мелассой.

3.5    инородные примеси: Посторонние частицы различного происхождения (камни, стекло, земля и др.). за исключением металломагнитных.

4    Технические требования

Сушеный жом изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.1    Характеристики

4.1.1    Сушеный жом подразделяют на:

- сушеный жом без добавок:

•    обогащенный (мелассированный и др.).

4.1.2    В зависимости от внешнего вида подразделяют сушеный жом:

•    е рассыпном виде:

•    в гранулах.

4.1.3    Сушеный жом е гранулах изготавливают с размером диаметра гранул не более 30 мм. длиной не более 2.5 диаметра.

4.1.4    По органолептическим показателям сушеный жом должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика показателя

Сушеный хон без добавок

Сушеный жом мелассированный

Внешний вид

Однородная сыпучая массе или гранулы цилиндрической формы с матовой поверхностью

Гранулы цилиндрической формы с глянцевой поверхностью

Цвет

Серый различных оттенков

Серый с коричневым оттенком

Запах

Специфический, без посторонних звпахое

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1] — (6).

3

ГОСТ Р 54901—2012

4.1.5 По физико-химическим показателям сушеный жом должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблице 2

Наименование показателя

Значение показателя

Сушеный жом без добавок

Сушеный хом мелассированкын

Массовая доля влаги. %, не более

14.0

Массовая доля сырого протеина, в пересчете на сухое вещество. V не менее

7.0

Массовая доля сахарозы. %. не менее

10.0

4.1.6    В сушеном жоме в гранулах массовая доля несгранулированного жома — не более 10,0 %.

4.1.7    По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, нитратов, нитритов, пестицидов и радионуклидов сушеный жом не должен превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.1.8    Содержание инородных и металломагнитных примесей в сушеном жоме не должно превышать норм, указанных в таблице 3.

Таблице 3

Наименование показателя

Значение показателя

Содержание инородных примесей

Не допускается

Содержание металломагнитных частиц размером более 2 мм {а наибольшем линейном измерении) и с острыми краями

Не допускается

Массовая доля (содержание) металломагнитных частиц размером менее 2 мм включительно. млн'1 (мг/кг). не более

30

4.1.9 Дополнительные требования к сушеному жому определяют в контракте с заказчиком продукции.

4.2 Требования к сырью

4.2.1    Для получения сушеного жома в рассыпном виде применяют следующее сырье:

•    жом глубокого отжатия. полученный при переработке сахарной свеклы по ГОСТ Р 52647.

4.2.2    Для получения сушеного жома в гранулах применяют следующее сырье:

-    сушеный жом в рассыпном виде по настоящему стандарту;

-    свекловичную мелассу по ГОСТ Р 52304;

•    мелассу тростникового сахара-сырца по ГОСТ Р 54902;

-    другие добавки по нормативным документам.

4.3 Упаковка

4.3.1    Сушеный жом отгружают упакованным в транспортную тару или без упаковки (насыпью).

4.3.2    Все виды упаковки должны обеспечивать сохранность сушеного жома при его транспортировании и хранении.

4.3.3    Сушеный жом упаковывают в полипропиленовые мешки по ГОСТ Р 52564. в трех- или четырехслойные склеенные открытые бумажные мешки марки НМ по ГОСТ Р 53361. в тканевые мешки по ГОСТ 30090. мягкие специализированные контейнеры; для районов Крайнего Севера — по ГОСТ 15846.

Допускается использование других видов упаковки и упаковочных материалов, разрешенных к применению органами государственного ветеринарного надзора и обеспечивающих количественную и качественную сохранность сушеного жома при транспортировании и хранении.

4.3.4    Сушеный жом упаковывают (массой нетто) в:

•    мешки по 15 кг — в рассыпном виде;

•    мешки по 35 кг — в гранулах;

•    мягкие специализированные контейнеры до 1 т — в рассыпном виде и в гранулах.

• До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]—[б].

ГОСТ Р 54901—2012

Предел допускаемого отрицательного отклонения массы нетто сушеного жома а единице транспортной тары от номинального значения по ГОСТ 8.579 для мешков массой нетто 15 кг должен быть не более 150 г. для мешков массой нетто 35 кг — не более 1 %. для мягких специализированных контейнеров до 1 т — не более 0.5 %.

Допускается упаковывать сушеный жом в транспортную тару другой массы нетто с указанием предела допускаемого отрицательного отклонения массы нетто от номинального значения согласно ГОСТ 8.579.

4.3.5 Мешки с сушеным жомом зашивают машинным способом льняными нитками по ГОСТ 14961. хлопчатобумажными или синтетическими нитками по ГОСТ 6309 или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность зашивки. В случае вложения мешков-вкладышей в тканый мешок их горловину заворачивают или термослаивают перед зашивкой тканого мешка.

Мягкие специализированные контейнеры зашивают (закрывают) в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.

4.4 Маркировка

4.4.1    Каждая единица транспортной тары должна иметь маркировку, которую наносят непосредственно на поверхность или на ярлык. При транспортировании сушеного жома насыпью сведения, характеризующие продукцию, указывают в документе о качестве и безопасности.

Ярлык изготавливают размером не менее 100 х 60 мм из материалов, которые обеспечивают его прочность и разрешены к применению в установленном порядке, действующем в государстве, принявшем стандарт. Ярлык с маркировкой пришивают одновременно с зашиванием мешка или помещают в специальный карман мягкого контейнера.

Краска, используемая для нанесения маркировки на поверхность транспортной тары, не должна смываться и проникать через упаковку, придавать сушеному жому посторонний запах.

4.4.2    Маркировка транспортной тары должна содержать следующую информацию:

•    наименование продукции:

•    наименование и местонахождение (юридический адрес} изготовителя, упаковщика, экспортера. импортера, дистрибьютора;

•    товарный знак изготовителя (при наличии);

•    массу нетто, брутто;

•    месяц и год изготовления;

- срок хранения:

•    дату упаковки;

•    обозначение настоящего стандарта;

•    информацию об использовании в производстве сушеного жома сырья, полученного с применением генно-модифицированных источников:

•    информацию о подтверждении соответствия;

•    манипуляционный знак «Беречь от влаги» по ГОСТ 14192.

4.4.3    Допускается нанесение дополнительной информации, определяемой по контракту с заказчиком продукции.

5 Требования безопасности

5.1    Технологические процессы получения сушеного жома осуществляют с соблюдением требований безопасности по ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.124, ГОСТ 12.3.002 и [7].

5.2    Предприятия свеклосахарной отрасли, вырабатывающие сушеный жом. по степени пожаро-езрывооласиости относятся к категории «Б».

5.3    Эксплуатацию зданий, сооружений, помещений, предназначенных для осуществления технологических процессов производства сушеного жома, следует проводить с соблюдением требований ГОСТ 12.1.004.

5.4    Рабочие места при производстве сушеного жома должны быть организованы по ГОСТ 12.2.061.

5.5    Естественное и искусственное освещение при осуществлении технологических процессов производства сушеного жома должно соответствовать (8).

5.6    Системы отопления, вентиляции и кондиционирования при осуществлении технологических процессов производства сушеного жома должны соответствовать [9].

5

ГОСТ Р 54901—2012

5.7    Воздух рабочей зоны при осуществлении технологических процессов производства сушеного жома должен соответствовать ГОСТ 12.1.005.

5.8    Средства индивидуальной защиты персонала при производстве сушеного жома должны отвечать требованиям ГОСТ 12.4.011.

5.9    При производстве сушеного жома следует соблюдать гигиенические требования к организации технологических процессов в соответствии с требованиями (10].

6    Требования к охране окружающей среды

8.1    Сточные воды предприятий свеклосахарной отрасли, вырабатывающих сушеный жом. должны подвергаться очистке в соответствии с требованиями [11].

6.2    Выбросы в атмосферу от предприятий свеклосахарной отрасли, вырабатывающих сушеный жом, осуществляют в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и [12].

8.3    Предприятия свеклосахарной отрасли, вырабатывающие сушеный жом. должны осуществлять размещение и обезвреживание отходов производства и потребления в соответствии с требованиями [13] и [14].

7    Правила приемки

7.1    Упакованный в транспортную тару или насыпью сушеный жом отгружают и принимают партиями.

Под партией понимают массу сушеного жома одного вида в однородной транспортной таре или без упаковки, в одной или нескольких транспортных единицах, отгружаемую одному заказчику и оформленную одним документом о качестве и безопасности.

7.2    При приемке сушеного жома осуществляют проверку сопроводительного документа о качестве и безопасности, которым изготовитель подтверждает соответствие сушеного жома требованиям настоящего стандарта и который должен содержать:

-    номер удостоверения и дату его выдачи:

-    наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера. импортера, дистрибьютора:

•    номер партии;

-    наименование продукции и обозначение нормативного документа на продукцию;

*    результаты испытаний (по показателям качества и безопасности, предусмотренным настоящим стандартом);

-    информацию об использовании в производстве сушеного жома сырья, полученного с применением генно-модифицированных источников;

-    номер документа о подтверждении соответствия продукции:

-    наименование и местонахождение (юридический адрес) получателя;

-    дату отгрузки продукции;

-    условия хранения:

-    срок хранения;

-    вид транспортной тары;

-    количество единиц транспортной тары в партии;

*    массу нетто партии;

•    номер накладной;

-    номер транспортного средства.

Допускается внесение в документ о качестве и безопасности сушеного жома дополнительных, определяемых по контракту с заказчиком продукции, показателей, характеризующих продукцию.

7.3    Контролю качества упаковки и транспортной маркировки подлежит каждая единица транспортной тары, входящая в партию.

7.4    Контролю соответствия массы нетто подлежит каждая транспортная единица сушеного жома без упаковки.

7.5    Для контроля массы нетто сушеного жома, упакованного в мешки и мягкие специализированные контейнеры, применяют выборочные методы контроля. Объемы выборок устанавливают в соответствии с ГОСТ Р ИСО 2859-1. Отбор единиц транспортной тары в выборку проводят случайным образом поГОСТ 18321.

6

ГОСТ Р 54901—2012

7.6    Для контроля органолептических, физико-химических и показателей безопасности сушеного жома, упакованного е мешки и мягкие специализированные контейнеры, а также сушеного жома без упаковки объем выборки определяют по ГОСТ Р 51850.

7.7    Контроль качества сушеного жома по органолептическим и физико-химическим показателям, содержанию инородных и металломагнитных примесей осуществляют испытаниями объединенной пробы, составленной для каждой партии. Периодичность контроля содержания токсичных элементов, нитратов, нитритов, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей сушеного жома при отгрузке устанавливает изготовитель в соответствии с программой производственного контропя.

7.8    Качество сушеного жома в поврежденной транспортной таре проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.

7.9    При получении неудовлетворительных результатов испытаний сушеного жома хотя бы по одному из показателей качества решение о приеме партии принимает заказчик; в случае несоответствия сушеного жома хотя бы одному из показателей безопасности партию бракуют.

8 Методы испытаний

8.1    Оборудование для отбора проб — по ГОСТ Р ИСО 6497.

8.2    Отбор и подготовка проб — по ГОСТ Р 51419. ГОСТ Р ИСО 6497.

8.3    Определение массы нетто сушеного жома в транспортной таре и насыпью — по ГОСТ Р 51850.

8.4    Определение размера гранул

8.4.1    Средства измерений и вспомогательные устройства

Линейка металлическая по ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм.

Штангенциркуль с диапазоном измерений 0—125 мм и значением отсчета по нониусу 0.1 мм по ГОСТ 166.

8.4.2    Проведение испытания

Определение размера гранул сушеного жома проводят штангенциркулем или линейкой, измеряя размер диаметра и длину каждой из десяти гранул, взятых подряд, в миллиметрах, результат округляют до первого десятичного знака. По полученным данным вычисляют среднеарифметическое значение размера диаметра и длины гранул в миллиметрах, результат округляют до целых единиц.

8.5    Определение органолептических показателей

8.5.1    Средства измерений и вспомогательные устройства

Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределом абсолютной допускаемой погрешности ± 0.1 г.

Бумага писчая по ГОСТ 18510.

8.5.2    Проведение испытания

Внешний вид. цвет и запах сушеного жома определяют органолептически: 100 г сушеного жома в рассыпном виде или 200 г сушеного жома в гранулах помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и. перемешивая, внимательно рассматривают при достаточном естественном или искусственном освещении и определяют соответствие требованиям, указанным в 4.1.4.

8.6    Определение физико-химических показателей

8.6.1    Определение массовой доли влаги — по ГОСТ Р 50817, ГОСТ 13496.3.

8.6.2    Определение массовой доли сахарозы

Метод основан на экстрагировании сахарозы из сушеного мелассированного жома и определении массовой доли сахарозы в растворе с применением сахариметра.

8.6.2.1    Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы — по ГОСТ 12571. а также:

Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределом абсолютной допускаемой погрешности ± 0.02 г.

Сосуд дигестионкый.

Бюретка 1 -2-50-01 по ГОСТ 29252.

Ступка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже приведенных.

8.6.2.2    Подготовка к испытанию

а) Приготовление раствора свинцового уксуса плотностью 1235—1240 кг/м3 — по ГОСТ 12571.

7

ГОСТ Р 54901—2012

6) Приготовление раствора свинцового уксуса массовой концентрацией 2.5 г/100 см3.

25 см3 раствора свинцового уксуса плотностью 1235—1240 кг/м3 по ГОСТ 12571 переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, добавляют дистиллированную воду и доводят объем до метки.

8.6.2.3    Проведение испытания

11.7    г измельченного в фарфоровой ступке с пестиком по ГОСТ 9147 сушеного жома помещают в дигестионный сосуд, в который из бюретки приливают 178.2 см3 раствора свинцового уксуса массовой концентрацией 2,5 г/100 см3. Сосуд закрывают крышкой с резиновой прокладкой и плотно завинчивают. Затем сосуд взбалтывают и ставят в термостат или водяную баню, нагретые до температуры от 82 *С до 83 *С. на 30 мин. 8 течение указанного времени в термостате должна поддерживаться температура 80 *С. а в водяной бане — от 75 *С до 80 *С. Уровень воды в термостате или водяной бане должен поддерживаться таким, чтобы вся цилиндрическая часть сосуда была погружена в воду.

Через 30 мин после тщательного перемешивания сосуд переносят в термостат, в котором поддерживается температура (20,010,1) *С. или охлаждают проточной водопроводной водой.

Охлажденный дигестионный сосуд вынимают, вытирают насухо, содержимое тщательно взбалтывают и фильтруют в чистый сухой стакан вместимостью 400 см3. Первые порции фильтрата удаляют.

Поляриметрическую кювету длиной (400.00 ± 0.02) мм ополаскивают отфильтрованным раствором и наполняют так. чтобы не образовались пузырьки воздуха. Покровное стекло не должно сильно прижиматься головкой кюветы во избежание образования напряжения, которое может повлиять на оптическое вращение раствора.

Поляриметрическую кювету помещают в камеру сахариметра и измеряют вращение плоскости поляризации с точностью до второго десятичного знака.

Удвоенные показания сахариметра, отсчитанные по международной сахарной шкале, соответствуют значениям массовой доли сахарозы, выраженной в процентах.

Примечание — В случае использования поляриметрической кюветы длиной (200.001 0.02) мм показания сахариметра умножают на четыре.

За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.

Предел повторяемости г — абсолютное значение разности между результатами двух параллельных измерений, полученными в условиях повторяемости при Р = 95 %. не должен превышать 0,10 %.

Предел воспроизводимости R — абсолютное значение разности между результатами двух измерений. полученными в условиях воспроизводимости при Р= 95%. не должен превышать 0.20 %.

Границы абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы ±0.1 % при Р = 95 %.

8.6.3    Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.4. ГОСТ Р 50817. ГОСТ Р 51417.

8.7    Определение массовой доли несгранулированного жома

8.7.1    Средства измерений и вспомогательные устройства

Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределом абсолютной допускаемой погрешности ± 0.01 г.

8.7.2    Проведение испытания

Из объединенной пробы в гранулах выделяют 500 г сушеного жома, отбирают из нее гранулы и взвешивают с записью результата до первого десятичного знака. Массовую долю несгранулированного жома определяют как разность между массой 500 г и массой отобранных гранул. Полученный результат выражают в процентах до второго десятичного знака.

Проводят два параллельных определения.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.

Предел повторяемости г— абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях повторяемости при Р* 95 %, не должен превышать 0.10 %.

Предел воспроизводимости R — абсолютное значение разности между результатами двух измерений. полученными в условиях воспроизводимости при Р = 95 %. не должен превышать 0.20 %.

Границы абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы ± 0.2 % при Р * 95 %.

8.8    Определение содержания инородных примесей

Около 100 г сушеного жома в рассыпном виде или 200 г сушеного жома в гранулах помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и. перемешивая, внимательно рассматривают через лупу по ГОСТ 25706 при достаточном естественном или искусственном освещении и определяют соответствие требованиям, указанным в 4.1.8.

8

ГОСТ Р 54901—2012

8.9    Определение массовой доли мегалломагнитных примесей — по ГОСТ Р 53011.

8.10    Содержание потенциально опасных веществ и микроорганизмов в сушеном жоме олреде-ляют:

-    остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ Р 52698;

•    патогенной микрофлоры — по ГОСТ Р 52833:

•    свинца — по ГОСТ Р 53100;

•    кадмия — по ГОСТ Р 53100;

•    ртути — по ГОСТ Р 53352;

-    мышьяка — по ГОСТ Р 51766:

•    радионуклидов — по ГОСТ Р 54017. ГОСТ Р 54040;

•    нитратов и нитритов — по ГОСТ 13496.19;

•    общей токсичности — по ГОСТ Р 52337.

Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

9 Транспортирование и хранение

9.1    Упакованный или насыпью сушеный жом перевозят транспортом всех видов в крытых транс* портных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

Сушеный жом. упакованный в мягкие специализированные контейнеры, допускается транспортировать на открытых транспортных средствах.

Не допускается перевозка сушеного жома в транспортных средствах вместе с другими материалами и продуктами с резким и специфическим запахом.

9.2    Транспортные средства допжны быть внутри чистыми, сухими, без постороннего запаха, не зараженными вредителями хлебных запасов, без острых выступающих деталей. Не допускается использовать транспортные средства, ранее использованные для перевозки ядохимикатов и удобрений.

9.3    При погрузке и выгрузке сушеный жом должен быть защищен от атмосферных осадков.

9.4    Упакованный сушеный жом хранят в складах, без упаковки — насыпью в складах напольного типа, силосах и бункерах. Не допускается хранение сушеного жома совместно с другими материалами и продуктами.

Сушеный жом. упакованный в мягкие специализированные контейнеры, допускается хранить под навесом и на открытых площадках.

9.5    Склады, силосы и бункеры для хранения сушеного жома должны быть сухими, чистыми, не зараженными вредителями хлебных запасов, закрытыми и хорошо проветриваемыми: должны соответствовать санитарным требованиям, установленным органами государственного ветеринарного надзора. Перед укладкой сушеного жома на хранение склады, силосы и бункеры должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.

9.6    Упакованный в мешки сушеный жом на складе укладывают на плоские поддоны в штабели высотой не более 14 рядов, а упакованный в мягкие специализированные контейнеры штабелируют в один ряд.

Штабеля составляют из однородного по качеству и виду сушеного жома, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу.

Каждый уложенный штабель должен иметь штабельный ярлык, в котором указывают: наименование продукции, ее вид. вид тары, число мест, месяц и год изготовления, дату упаковки, массу нетто единицы упаковки, обозначение настоящего стандарта, основные показатели качества по 4.1.5.

9.7    Хранят сушеный жом при температуре окружающей среды и относительной влажности воздуха не более 60 %.

9.8    Изготовитель гарантирует соответствие сушеного жома требованиям настоящего стандарта при условии соблюдения правил транспортирования и хранения.

9.9    Рекомендуемый срок хранения сушеного жома — девять месяцев с даты изготовления (месяц, год).

9

ГОСТ Р 54901—2012

Ш

[21

[3]

I*]

[S]

[3]

m

[8]

(9)

[10]

И1]

[12]

[13]

[14]

Библиография

Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержаний некоторых химических элементов и госсило-ла в кормах длй сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утвержден Главным управлением ветеринарии Госвгролромв СССР от 07.08.87 г.. № 123-4/281-87

Максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 01.02.89 г.. № 434-7

Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерстве сельского хозяйства СССР 17.05.77 г.. № 117-11 Нормы предельно допустимой концентрации нитратов и нитритов в кормвх для сельскохозяйственных животных в основных видах сырья для комбикормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 18.02.89 г.. № 143-4/1-52

Правила бактериологического исследования кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75 г.

Ветеринарные правила и нормы ВП 13.5.13/06-01. Утверждены Министром сельского хозяйства РФ 19.12.2000 г.

Правила по охране труда всахарной отрасли пищевой промышленности. — Орел: Всероссийский НИИ охраны труда. — Утверждены 23 ноября 1995 г.

СНиП 23-05—95 СНиП 2.04.05—91 МУ 2.2.2.1327—2003

Естественное и искусственное освещение Отопление.вентиляция и кондиционирование

Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту Гигиенические требования к охране поверхностных вод

Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест

СвнПиН 2.1.7.1322—2003 Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления

Санитарные прввилв. Определение класса опасности токсичных отходов производства и потребления

СвнПиН 2.1.5.980—2000 СвнПиН 2.1.6.1032—2001

СП 2.1.7.1386—2003

10

ГОСТ Р 54901—2012

УДК 664.123.6:006.354    ОКС 67.180.20    Н48    ОКП 91 1223

Ключевые слова: сушеный жом. показатели безопасности, термины и определения, технические требования. правила приемки, упаковка и маркировка, методы испытаний, транспортирование и хранение

11

Редактор М.Е. Никулине Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор ММ. Першина Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Слано е набор 25.09 2013. Подписана в печать 10.10.2012. Формат в0 * 84 Гарнитура Ариал Усл.пвч. п. 1.86. Уч.-изд. л. 1.15. Тираж 153 нэ. За*. 1148.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123895 Москва. Гранатный пер.. 4     [email protected]!o ги

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105082 Москва. Лялин пер.. 8.

allgosts.ru

ГОСТ 13456-82 Жом сушеный для экспорта

УДК 664.123.6:006.354 Группа Н48

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОКП 91 1223

Дата введения 01.01.83

Настоящий стандарт распространяется на сушеный жом, предназначенный для кормления сельскохозяйственных животных и поставляемый для экспорта.

(Измененная

редакция, Изм. № 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сушеный свекловичный жом должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоя щего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная

редакция, Изм. № 2).

По органолептическим показателям сушеный жом должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика

Внешний вид

Запах

В рассыпном виде, в гранулах, брикетах серого цвета различных форм и размеров

Специфический, без посторонних запахов

1.3. По физико-химическим показателям сушеный жом должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги, %, не более

13,0

Массовая доля сырого протеина, в пересчете на сухое
вещество, %, не менее

7,0

Механические примеси

Не допускаются

Массовая доля металломагнитных примесей размером
более 2 мм

Не допускается

(Измененная

редакция, Изм. № 1).

Издание официальное Э Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1982

ИПК Издательство стандартов, 1999

Переиздание с Изменениями

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Сушеный жом принимают партиями.

2.2. Партией считают количество сушеного жома, оформленное одним документом о качестве. Масса нетто партии для сушеного жома в рассыпном виде не более 25 т, для гранулированного (брикетированного) жома не более 59 т.

2.3. Документ о качестве должен соответствовать требованиям заказ-наряда внешнеторгового объединения.

2.4. Для проверки соответствия качества сушеного жома требованиям настоящего стандарта отбирают выборку методом случайного отбора по ГОСТ 18321.

2.5. Объемы выборки установлены по ГОСТ 18242 в соответствии с планом одноступенчатого облегченного контроля по II степени с приемочным уровнем качества — 0 (см. табл. 3).

Таблица 3

Объем партии, единиц транспортной тары

Объем выборки, единиц транспортной тары

От 91 до 150 включ.

» 151» 280»

» 281» 500»

» 501» 1200»

8

13

20

32

2.6. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю партию бракуют.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор и подготовка проб.

3.1.1. От каждой единицы продукции, отобранной по п. 2.5 специальными щупами или ковшами, отбирают точечные пробы сушеного жома. Масса точечной пробы — не менее 50 г.

3.1.2. Отобранные точечные пробы сушеного жома тщательно перемешивают для составления объединенной пробы массой не менее 1 кг. Объединенную пробу вновь перемешивают и делят на две части: одна из них поступает для анализа, вторая хранится в течение трех месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества.

3.1.3.Пробы помещают в чистую сухую стеклянную, металлическую или полиэтиленовую тару с хорошо пригнанной пробкой или крышкой.

Пробы маркируют этикетками с указанием результатов испытаний по пп. 1.2 и 1.3, наименования предприятия-изготовителя, наименования получателя, массы нетто партии, даты отбора и подписи лиц, отбиравших пробу.

3.1.2, 3.1.3.

(Измененная

редакция, Изм. № 1).

3.2. Внешний вид и запах сушеного жома определяют органолептически и устанавливают на соответствие требованиям, указанным в п. 1.2.

3.3. Метод определения массовой доли влаги Метод основан на высушивании навески жома до постоянной массы.

3.3.1. Аппаратура и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 3-го класса точности, предел взвешивания до 1 кг и 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г (с ценой деления оптической шкалы не более 0,1 мг).

Шкаф сушильный лабораторный.

Прибор ВЧМ.

Эксикатор 1-140 (190, 250), или 2-140 (190, 250) по ГОСТ 25336.

Стаканчики для взвешивания СВ 19/9, СН 34/12 по ГОСТ 25336 или алюминиевые диаметром 50 мм и высотой 20 мм.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный на 200°С по ГОСТ 28498.

Бумага по ТУ 13-7308001-758.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

(Измененная

редакция, Изм. № 1, 2).

3.3.2. Проведение испытаний

3.3.2.1. Определение влажности методом высушивания в сушильном шкафу

5,0 г сушеного жома помещают в чистую высушенную и предварительно взвешенную бюксу с притертой крышкой. Гранулы и брикеты сушеного жома предварительно измельчают в ступке.

Бюксы закрывают крышкой и взвешивают. Результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака.

Навеску высушивают до постоянной массы при открытой крышке бюксы в вакуум-сушилке при 100°С и разрежении 931 гПа (700 мм рт. ст.).

Допускается также высушивание навески в сушильном шкафу при 105°С. Высушивание в обоих случаях начинают с температуры 50°С, постепенно повышая ее до указанных пределов в течение, примерно, 30 мин.

Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя взвешиваниями, проведенными через 1 ч одно после другого, не превышает 0,0001 г. Перед каждым взвешиванием бюксы с навесками охлаждают в эксикаторе. Взвешивание проводят с погрешностью не более 0,0001 г. Определение проводят в двух параллельных навесках жома.

Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.

(Измененная

редакция, Изм. № 1, 2).

3.3.2.2.Определение влажности влагомером Чижовой- ВЧМ

Предварительно заготовляют пакеты из бумаги. Для этого лист бумаги со стороной квадрата 145 мм перегибают по диагонали и в полученном треугольнике стороны катетов загибают на 10 мм. Пустые пакеты высушивают в приборе при 150°С в течение 3 мин и хранят в эксикаторе.

Определение проводят в двух параллельных навесках. Для этого в высушенные и взвешенные два пакета помещают около 1 г жома в каждый.

Пакеты с жомом взвешивают с погрешностью не более 0,0001 г и помещают для высушивания в прибор Чижовой при температуре 140-145°С. Высушивание ведут в течение 20 мин.

После высушивания пакеты охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более 0,0001 г.

(Измененная

редакция, Изм. № 1).

3.3.3. Обработка результатов

Массовую долю влаги (W) в процентах для обоих способов вычисляют по формуле

где m — масса бюксы или пакета с навеской до высушивания, г;

m1 — масса бюксы или пакета с навеской после высушивания, г;

m2 — масса сухой бюксы или пакета, г.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений для каждого способа, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2%.

3.4. Определение массовой доли сахара

Метод основан на экстрагировании сахара из жома и определении массовой доли его в растворе с помощью сахариметра.

3.4.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 3-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг.

Сосуд дигестионный.

Термостат ТС-15.

Сахариметр.

Свинец уксуснокислый по ГОСТ 1027.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3.4.2. Проведение испытания

11,60 г измельченного сухого жома помещают в дигестионный сосуд, куда из специальной бюретки приливают 178,2 с  м³ разбавленного раствора свинцового уксуса (25 с  м³ раствора уксуснокислого свинца доводят дистиллированной водой до 1000 с  м³). Сосуд закрывают крышкой с резиновой прокладкой и плотно завинчивают. Затем сосуд взбалтывают и ставят в термостат с температурой 80°С или в водяную баню с температурой 82-83°С на 30 мин. Сосуд периодически встряхивают в горизонтальном направлении.

По истечении 30 мин сосуд переносят в термостат с температурой 20°С или охлаждают водопроводной водой до 20°С.

Охлажденный дигестионный сосуд вынимают, вытирают насухо, содержимое взбалтывают и фильтруют.

Отфильтрованный раствор заливают в поляризационную трубку длиной 400 мм. Результат поляризации, увеличенный вдвое, является массовой долей сахара, выраженной в процентах.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов трех показаний сахариметра. Результат округляют до 0,1%.

3.4, 3.4.2.

(Измененная

редакция, Изм. № 1, 2).

3.5. Определение массовой доли сырого протеина

Метод основан на разложении протеина концентрированной серной кислотой при нагревании с выделением аммиака, по эквивалентному количеству которого определяют массовую долю азота в жоме.

3.5.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г (с ценой деления оптической шкалы не более 0,1 мг).

Аппарат перегонный.

Колба Къельдаля 2-100-29 ТХС или 2-500-29 ТХС по ГОСТ 25336.

Кислота серная по ГОСТ 4204.

Калий сернокислый по ГОСТ 4145.

Метиловый красный (индикатор).

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.

Калия гидрат окиси по ГОСТ 9285.

Цинк по ГОСТ 3640.

Окись меди по ГОСТ 16539.

Селен по ТУ 6-09-5358.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3.5.2. Проведение испытания

1,000 г измельченного жома переносят в колбу Къельдаля так, чтобы частицы жома не попали на ее горлышко. Затем в колбу добавляют 15 с  м³ концентрированной серной кислоты и 0,5 г селена. При отсутствии селена добавляют 0,5 г окиси меди и 3-4 г кристаллического сернокислого калия.

Колбу устанавливают на нагреватель так, чтобы ее ось была наклонена под углом 30-45° к вертикали, в горло колбы вставляют стеклянную втулку для уменьшения улетучивания кислоты.

После этого колбу осторожно нагревают до появления белых паров. Далее ведут сжигание на сильном огне до полного обесцвечивания содержимого.

После окончания сжигания колбе дают остыть и содержимое переливают в перегонную колбу вместимостью 1000 с  м³ .

Колбу Къельдаля 3-4 раза ополаскивают дистиллированной водой и содержимое также переводят в перегонную колбу. Всего прибавляют 200 с  м³ дистиллированной воды. Затем раствор нейтрализуют раствором гидроокиси натрия с массовой долей 40 %. Нейтрализацию ведут при максимально возможном охлаждении, для чего колбу помещают в сосуд с холодной водой. Признаком нейтрализации жидкости служит ее посинение или выпадение зеленовато-сероватого осадка гидроокиси меди, а при сжигании с селеном — покраснение жидкости при прибавлении нескольких капель раствора фенолфталеина. После нейтрализации прибавляют еще 10-15 с  м³ гидроокиси натрия и кусочки цинка.

После этого немедленно, во избежание потерь аммиака, присоединяют колбу к холодильнику и начинают перегонку аммиака.

Перегонную колбу нагревают на электроплитке или газовой горелке. Раствор в колбе нагревают до равномерного кипения.

Присоединенная к холодильнику отводная трубка должна быть опущена нижним концом в коническую колбу-приемник вместимостью 250 с  м³ , куда наливают 25-30 с  м³ раствора концентрации 0,1 моль/д  м³ серной кислоты.

Перегоняющийся вместе с водой аммиак поглощается титрованной кислотой в приемнике, частично нейтрализуя ее. Перегонку можно считать оконченной, когда перегнано около 100 с  м³ воды. Чтобы убедиться, что аммиак выделен полностью, каплю отгона из-под отводной трубки помещают на красную лакмусовую бумагу, которая не должна синеть.

Избыток кислоты оттитровывают в присутствии метилового красного раствора концентрации 0,1 моль/дм3 щелочи. 1 см3 раствора концентрации 0,1 моль/д  м³ кислоты, затраченной на поглощение аммиака, соответствует 0,0014 г азота.

3.5.1, 3.5.2.

(Измененная

редакция, Изм. № 1, 2).

3.5.3. Обработка результатов

Массовую долю протеина в пересчете на сухое вещество (X) в процентах вычисляют по формуле

где 6,25 — белковый коэффициент;

0,0014 — число, показывающее какому количеству азота соответствует 1 см3 раствора концентрации 0,1 моль/дм3 кислоты;

а — количество раствора концентрации 0,1 моль/дм3 кислоты, взятое для поглощения

аммиака, см3;

b — количество раствора концентрации 0,1 моль/дм3 щелочи, израсходованное на нейтрализацию остатка кислоты по окончании перегонки, с  м³ ;

m3 — навеска сушеного жома, взятая для анализа, г;

W— массовая доля влаги в сушеном жоме, %, определенная по п. 3.3

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,1%

(Измененная

редакция, Изм. № 1).

3.6. Определение массовой доли механических примесей Метод основан на извлечении из навески жома посторонних примесей пинцетом.

3.6.1. Аппаратура и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г (с ценой деления оптической шкалы не более 0,1 мг) и 3-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг.

Сито штампованное диаметром ячеек 0,5 мм.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

Пинцет по ГОСТ 21241.

Лупа ЛП-5-10х по ГОСТ 25706.

(Измененная

редакция, Изм. № 1).

3.6.2. Проведение испытания

100,0 г измельченного жома просеивают через сито диаметром ячеек 0,5 мм.

Внимательно рассматривая пробу через лупу, из отсева отбирают пинцетом кусочки золы, окалины и другие посторонние примеси.

Отобранные механические примеси взвешивают на аналитических весах с погрешностью не более 0,0001 г.

Масса механических примесей в граммах соответствует массе механических примесей, выраженной в процентах.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

(Измененная

редакция, Изм. № 2).

3.7. Определение массовой доли металломагнитных примесей

Метод заключается в извлечении из навески жома металломагнитных примесей с помощью магнитов.

3.7.1. Аппаратура и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г (с ценой деления оптической шкалы не более 0,1 мг) и 3-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг.

Магнит подковообразный или электромагнит.

Бумага папиросная по ГОСТ 3479.

Стекло часовое.

Пинцет по ГОСТ 21241.

Ступка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Лупа ЛП-5-10* по ГОСТ 25706.

3.7.2. Проведение испытаний

100 г измельченного жома, взвешенного с погрешностью не более 0,1 г, рассыпают тонким слоем на лист белой бумаги или стекло. Металломагнитные примеси извлекают из жома с помощью магнита следующим образом.

Магнит проводят в слое жома параллельно одной из сторон подстилочного листа так, чтобы покрыть всю пробу бороздками, не оставляя непройденных магнитом промежутков. Притянутые магнитом частицы осторожно снимают и переводят на часовое стекло, затем таким же образом проводят магнитом в жоме в направлении, перпендикулярном к первому с последующим переносом частиц на часовое стекло. Для облегчения съема металломагнитных частиц на полюса магнита надевают плотно прилегающие без зазора наконечники из тонкой папиросной бумаги.

Взвешивают металломагнитные частицы с погрешностью не более 0,0001 г.

После взвешивания визуально определяют наличие частиц размером более 2 мм.

3.7-3.7.2.

(Измененная

редакция, Изм. № 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Сушеный жом упаковывают в трех или четырехслойные склеенные открытые бумажные мешки марки НМ по ГОСТ 2226 или в тканевые мешки по ГОСТ 30090 или по заказ-наряду внешнеторговой организации.

Сушеный жом в рассыпном виде упаковывают массой нетто по 15 кг, в гранулированном (брикетированном) виде — по 35 кг. Допускаемые отклонения от массы нетто не должны превышать ±0,5%.

(Измененная

редакция, Изм. № 1).

Мешки с сушеным жомом зашивают машинным способом нитками: льняными по ГОСТ 14961, хлопчатобумажными марки «особопрочные» с условным обозначением 00 и 0 по ГОСТ 6309, из хлопчатобумажной пряжи или синтетическими по нормативно-технической документации.

(Измененная

редакция, Изм. № 2).

4.3 На каждый мешок с сушеным жомом должен быть прикреплен ярлык из белой хлопчатобумажной ткани или из сурового льняного полотна или синтетической ткани размером 9x5 см. Ярлык накладывают на горловину мешка и прошивают одновременно с мешком.

4.4. Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги» и заказу-наряду внешнеторговой организации.

(Измененная

редакция, Изм. № 1).

4.5. Сушеный жом транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.6. Сушеный жом должен храниться в крытых складах и силосах, не зараженных вредителями хлебных запасов.

(Измененная

редакция, Изм. № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ В. М. Северин, П. В. Полторак, С. А. Бренман, В. Е. Скриплев 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25.10.82 № 4062 3. ВЗАМЕН ГОСТ 13456-68 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1027-67

3.4.1

ГОСТ 14961-91

4.2

ГОСТ 2226-88

4.1

ГОСТ 16539-79

3.5.1

ГОСТ 3479-85

3.7.1

ГОСТ 18242-72

2.5

ГОСТ 3640-94

3.5.1

ГОСТ 18321-73

2.4

ГОСТ 4145-74

3.5.1

ГОСТ 21241-89

3.6.1,3.7.1

ГОСТ 4204-77

3.5.1

ГОСТ 24104-88

3.3.1, 3.4.1, 3.5.1, 3.6.1,

ГОСТ 4328-77

3.5.1

3.7.1

ГОСТ 6309-93

4.2

ГОСТ 25336-82

3.3.1, 3.5.1

ГОСТ 6709-72

3.4.1, 3.5.1

ГОСТ 25706-83

3.6.1, 3.7.1

ГОСТ 9147-80

3.3.1, 3.6.1, 3.7.1

ГОСТ 28498-90

3.3.1

ГОСТ 9285-78

3.5.1

ГОСТ 30090-93

4.1

ГОСТ 14192-96

4.4

ТУ 6-09-5358-87

3.5.1

ТУ 13-7308001-78-88

3.3.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета по стандар­тизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1999 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в августе 1985 г., мае 1988 г. (ИУС 11-85, 8-88)

www.ugagroprom.ru

ГОСТ 13456-82 Жом сушеный для экспорта. Технические условия



БЗ 9-98

ГОСТ 13456-82

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖОМ сушеный для экспорта

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Э

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ

ЖОМ СУШЕНЫЙ ДЛЯ ЭКСПОРТА Технические условия

Dried beat—root cake for export. Specification

ГОСТ

13456-82

ОКП91 1223

Дата введения 01.01.83

Настоящий стандарт распространяется на сушеный жом, предназначенный для кормления сельскохозяйственных животных и поставляемый для экспорта.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Сушеный свекловичный жом должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2.    По органолептическим показателям сушеный жом должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид Запах

В рассыпном виде, в гранулах, брикетах серого цвета раз личных форм и размеров

Специфический, без посторонних запахов

1.3. По физико-химическим показателям сушеный жом должен соответствовать требованиям,

указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги, %, не более

Массовая доля сырого протеина, в пересчете на сухое

13,0

вещество, %, не менее

7,0

Механические примеси

Массовая доля металломагнитных примесей размером

Не допускаются

более 2 мм

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

Э

© Издательство стандартов, 1982 © ИПК Издательство стандартов, 1999 Переиздание с Изменениями

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Сушеный жом принимают партиями.

2.2.    Партией считают количество сушеного жома, оформленное одним документом о качестве. Масса нетто партии для сушеного жома в рассыпном виде не более 25 т, для гранулированного

(брикетированного) жома не более 59 т.

2.3.    Документ о качестве должен соответствовать требованиям заказ-наряда внешнеторгового объединения,

2.4.    Для проверки соответствия качества сушеного жома требованиям настоящего стандарта отбирают выборку методом случайного отбора по ГОСТ 18321.

2.5.    Объемы выборки установлены по ГОСТ 18242 в соответствии с планом одноступенчатого облегченного контроля по II степени с приемочным уровнем качества — 0 (см. табл. 3).

Таблица 3

Объем партии, единиц транспортной тары

Объем выборки, единиц транспортной тары

От 91 до 150включ.

8

» 151 » 280 »

13

» 281 » 500 »

20

» 501 » 1200 »

32

2.6. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю партию бракуют.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор и подготовка проб.

3.1.1.    От каждой единицы продукции, отобранной по п. 2.5 специальными щупами или ковшами, отбирают точечные пробы сушеного жома. Масса точечной пробы — не менее 50 г.

3.1.2.    Отобранные точечные пробы сушеного жома тщательно перемешивают для составления объединенной пробы массой не менее 1 кг. Объединенную пробу вновь перемешивают и делят на две части: одна из них поступает для анализа, вторая хранится в течение трех месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества.

3.1.3.    Пробы помещают в чистую сухую стеклянную, металлическую или полиэтиленовую тару с хорошо пригнанной пробкой или крышкой.

Пробы маркируют этикетками с указанием результатов испытаний по пп. 1.2 и 1.3, наименования предприятия-изготовителя, наименования получателя, массы нетто партии, даты отбора и подписи лиц, отбиравших пробу.

3.1.2.    3.1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1),

3.2.    Внешний вид и запах сушеного жома определяют органолептически и устанавливают на соответствие требованиям, указанным в п. 1.2.

3.3.    Метод определения массовой доли влаги

Метод основан на высушивании навески жома до постоянной массы.

3.3.1. Аппаратура и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 3-го класса точности, предел взвешивания до 1 кг и 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г (с ценой деления оптической шкалы не более 0,1 мг).

Шкаф сушильный лабораторный.

Прибор ВЧМ.

Эксикатор 1 — 140 (190, 250), или 2—140 (190, 250) по ГОСТ 25336.

Стаканчики для взвешивания СВ 19/9, СН 34/12 по ГОСТ 25336 или алюминиевые диаметром 50 мм и высотой 20 мм.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный на 200 °С по ГОСТ 28498.

Бумага по ТУ 13-7308001-758.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.3.2.    Проведение испытаний

3.3.2.1. Определение влажности методом высушивания в сушильном шкафу

5,0 г сушеного жома помещают в чистую высушенную и предварительно взвешенную бюксу с притертой крышкой. Гранулы и брикеты сушеного жома предварительно измельчают в ступке.

Бюксы закрывают крышкой и взвешивают. Результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака.

Навеску высушивают до постоянной массы при открытой крышке бюксы в вакуум-сушилке при 100 °С и разрежении 931 гПа (700 мм рт. ст.).

Допускается также высушивание навески в сушильном шкафу при 105 °С. Высушивание в обоих случаях начинают с температуры 50 °С, постепенно повышая ее до указанных пределов в течение, примерно, 30 мин.

Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя взвешиваниями, проведенными через 1 ч одно после другого, не превышает 0,0001 г. Перед каждым взвешиванием бюксы с навесками охлаждают в эксикаторе. Взвешивание проводят с погрешностью не более 0,0001 г. Определение проводят в двух параллельных навесках жома.

Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.3.2.2.Определение влажности влагомером Чижовой— ВЧМ

Предварительно заготовляют пакеты из бумаги. Для этого лист бумаги со стороной квадрата 145 мм перегибают по диагонали и в полученном треугольнике стороны катетов загибают на 10 мм. Пустые пакеты высушивают в приборе при 150 °С в течение 3 мин и хранят в эксикаторе.

Определение проводят в двух параллельных навесках. Для этого в высушенные и взвешенные два пакета помещают около 1 г жома в каждый.

Пакеты с жомом взвешивают с погрешностью не более 0,0001 г и помещают для высушивания в прибор Чижовой при температуре 140—145 °С. Высушивание ведут в течение 20 мин.

После высушивания пакеты охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более 0,0001 г.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3.3.    Обработка результатов

Массовую долю влаги (W) в процентах для обоих способов вычисляют по формуле

у\г ~ (га - mi) -100 (т-mi) 9

где т — масса бюксы или пакета с навеской до высушивания, г; тх — масса бюксы или пакета с навеской после высушивания, г; т2 — масса сухой бюксы или пакета, г.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений для каждого способа, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2 %.

3.4. Определение массовой доли сахара

Метод основан на экстрагировании сахара из жома и определении массовой доли его в растворе с помощью сахариметра.

3.4.1.    Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 3-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг.

Сосуд дигестионный.

Термостат ТС-15.

Сахариметр.

Свинец уксуснокислый по ГОСТ 1027.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3.4.2.    Проведение испытания

11,60 г измельченного сухого жома помещают в дигестионный сосуд, куда из специальной бюретки приливают 178,2 см3 разбавленного раствора свинцового уксуса (25 см3 раствора уксуснокислого свинца доводят дистиллированной водой до 1000 см3). Сосуд закрывают крышкой с резиновой

прокладкой и плотно завинчивают. Затем сосуд взбалтывают и ставят в термостат с температурой 80 °С или в водяную баню с температурой 82—83 °С на 30 мин. Сосуд периодически встряхивают в горизонтальном направлении.

По истечении 30 мин сосуд переносят в термостат с температурой 20 °С или охлаждают водопроводной водой до 20 °С.

Охлажденный дигестионный сосуд вынимают, вытирают насухо, содержимое взбалтывают и фильтруют.

Отфильтрованный раствор заливают в поляризационную трубку длиной 400 мм. Результат поляризации, увеличенный вдвое, является массовой долей сахара, выраженной в процентах.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов трех показаний сахариметра. Результат округляют до 0,1 %.

3.4,    3.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.5.    Определение массовой доли сырого протеина

Метод основан на разложении протеина концентрированной серной кислотой при нагревании с выделением аммиака, по эквивалентному количеству которого определяют массовую долю азота в жоме.

3.5 Л. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г (с ценой деления оптической шкалы не более 0,1 мг).

Аппарат перегонный.

Колба Къельдаля 2-100-29 ТХС или 2-500-29 ТХС по ГОСТ 25336.

Кислота серная по ГОСТ 4204.

Калий сернокислый по ГОСТ 4145.

Метиловый красный (индикатор).

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.

Калия гидрат окиси по ГОСТ 9285.

Цинк по ГОСТ 3640.

Окись меди по ГОСТ 16539.

Селен по ТУ 6—09—5358.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3.5.2. Проведение испытания

1,000 г измельченного жома переносят в колбу Къельдаля так, чтобы частицы жома не попали на ее горлышко. Затем в колбу добавляют 15 см3 концентрированной серной кислоты и 0,5 г селена. При отсутствии селена добавляют 0,5 г окиси меди и 3—4 г кристаллического сернокислого калия.

Колбу устанавливают на нагреватель так, чтобы ее ось была наклонена под углом 30—45° к вертикали, в горло колбы вставляют стеклянную втулку для уменьшения улетучивания кислоты.

После этого колбу осторожно нагревают до появления белых паров. Далее ведут сжигание на сильном огне до полного обесцвечивания содержимого.

После окончания сжигания колбе дают остыть и содержимое переливают в перегонную колбу вместимостью 1000 см3.

Колбу Къельдаля 3—4 раза ополаскивают дистиллированной водой и содержимое также переводят в перегонную колбу. Всего прибавляют 200 см3 дистиллированной воды. Затем раствор нейтрализуют раствором гидроокиси натрия с массовой долей 40 %. Нейтрализацию ведут при максимально возможном охлаждении, для чего колбу помещают в сосуд с холодной водой. Признаком нейтрализации жидкости служит ее посинение или выпадение зеленовато-сероватого осадка гидроокиси меди, а при сжигании с селеном — покраснение жидкости при прибавлении нескольких капель раствора фенолфталеина. После нейтрализации прибавляют еще 10—15 см3 гидроокиси натрия и кусочки цинка.

После этого немедленно, во избежание потерь аммиака, присоединяют колбу к холодильнику и начинают перегонку аммиака.

Перегонную колбу нагревают на электроплитке или газовой горелке. Раствор в колбе нагревают до равномерного кипения.

Присоединенная к холодильнику отводная трубка должна быть опущена нижним концом в коническую колбу-приемник вместимостью 250 см3, куда наливают 25—30 см3 раствора концентрации 0,1 моль/дм3 серной кислоты.

Перегоняющийся вместе с водой аммиак поглощается титрованной кислотой в приемнике,

частично нейтрализуя ее. Перегонку можно считать оконченной, когда перегнано около 100 см3 воды. Чтобы убедиться, что аммиак выделен полностью, каплю отгона из-под отводной трубки помещают на красную лакмусовую бумагу, которая не должна синеть.

Избыток кислоты оттитровывают в присутствии метилового красного раствора концентрации 0,1 моль/дм3 щелочи. 1 см3 раствора концентрации 0,1 моль/дм3 кислоты, затраченной на поглощение аммиака, соответствует 0,0014 г азота.

3.5.1, 3.5.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.5.3. Обработка результатов

Массовую долю протеина в пересчете на сухое вещество (X) в процентах вычисляют по формуле

х _ 6 25 0,0014(а-Ь) 100 100 m3(100-W)

где 6,25 — белковый коэффициент;

0,0014 — число, показывающее какому количеству азота соответствует 1 см3 раствора концентрации 0,1 моль/дм3 кислоты;

а — количество раствора концентрации 0,1 моль/дм3 кислоты, взятое для поглощения аммиака, см3;

b — количество раствора концентрации 0,1 моль/дм3 щелочи, израсходованное на нейтрализацию остатка кислоты по окончании перегонки, см3; т3 — навеска сушеного жома, взятая для анализа, г;

W — массовая доля влаги в сушеном жоме, %, определенная по п. 3.3

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,1%

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.6.    Определение массовой доли механических примесей

Метод основан на извлечении из навески жома посторонних примесей пинцетом.

3.6.1.    Аппаратура и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г (с ценой деления оптической шкалы не более 0,1 мг) и 3-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг.

Сито штампованное диаметром ячеек 0,5 мм.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

Пинцет по ГОСТ 21241.

Лупа ЛП-5-10* по ГОСТ 25706.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.6.2.    Проведение испытания

100,0 г измельченного жома просеивают через сито диаметром ячеек 0,5 мм.

Внимательно рассматривая пробу через лупу, из отсева отбирают пинцетом кусочки золы, окалины и другие посторонние примеси.

Отобранные механические примеси взвешивают на аналитических весах с погрешностью не более 0,0001 г.

Масса механических примесей в граммах соответствует массе механических примесей, выраженной в процентах.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.7.    Определение массовой доли металломагнитных примесей

Метод заключается в извлечении из навески жома металломагнитных примесей с помощью магнитов.

3.7.1. Аппаратура и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г (с ценой деления оптической шкалы не более 0,1 мг) и 3-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг.

Магнит подковообразный или электромагнит.

Бумага папиросная по ГОСТ 3479.

Стекло часовое.

Пинцет по ГОСТ 21241.

Ступка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Лупа ЛП-5—10х по ГОСТ 25706.

3.7.2. Проведение испытаний

100 г измельченного жома, взвешенного с погрешностью не более 0,1 г, рассыпают тонким слоем на лист белой бумаги или стекло. Металломагнитные примеси извлекают из жома с помощью магнита следующим образом.

Магнит проводят в слое жома параллельно одной из сторон подстилочного листа так, чтобы покрыть всю пробу бороздками, не оставляя непройденных магнитом промежутков. Притянутые магнитом частицы осторожно снимают и переводят на часовое стекло, затем таким же образом проводят магнитом в жоме в направлении, перпендикулярном к первому с последующим переносом частиц на часовое стекло. Для облегчения съема металломагнитных частиц на полюса магнита надевают плотно прилегающие без зазора наконечники из тонкой папиросной бумаги.

Взвешивают металломагнитные частицы с погрешностью не более 0,0001 г.

После взвешивания визуально определяют наличие частиц размером более 2 мм.

3.7—3.7.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Сушеный жом упаковывают в трех или четырехслойные склеенные открытые бумажные мешки марки НМ по ГОСТ 2226 или в тканевые мешки по ГОСТ 30090 или по заказ-наряду внешнеторговой организации.

Сушеный жом в рассыпном виде упаковывают массой нетто по 15 кг, в гранулированном (брикетированном) виде — по 35 кг. Допускаемые отклонения от массы нетто не должны превышать ±0,5 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2.    Мешки с сушеным жомом зашивают машинным способом нитками: льняными по ГОСТ 14961, хлопчатобумажными марки «особопрочные» с условным обозначением 00 и 0 по ГОСТ 6309, из хлопчатобумажной пряжи или синтетическими по нормативно-технической документации.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.3.    На каждый мешок с сушеным жомом должен быть прикреплен ярлык из белой хлопчатобумажной ткани или из сурового льняного полотна или синтетической ткани размером 9x5 см. Ярлык накладывают на горловину мешка и прошивают одновременно с мешком.

4.4.    Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги» и заказу-наряду внешнеторговой организации.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5.    Сушеный жом транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.6.    Сушеный жом должен храниться в крытых складах и силосах, не зараженных вредителями хлебных запасов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ

В. М. Северин, П. В. Полторак, С. А. Бренман, В. Е. Скриплев

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25.10.82 № 4062

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 13456-68

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1027—67

3.4.1

ГОСТ 14961-91

4.2

ГОСТ 2226—88

4.1

ГОСТ 16539-79

3.5.1

ГОСТ 3479-85

3.7.1

ГОСТ 18242-72

2.5

ГОСТ 3640-94

3.5.1

ГОСТ 18321-73

2.4

ГОСТ 4145-74

3.5.1

ГОСТ 21241-89

3.6.1, 3.7.1

ГОСТ 4204-77

3.5.1

ГОСТ 24104-88

3.3.1, 3.4.1, 3.5.1, 3.6.1,

ГОСТ 4328-77

3.5.1

3.7.1

ГОСТ 6309-93

4.2

ГОСТ 25336-82

3.3.1, 3.5.1

ГОСТ 6709-72

3.4.1, 3.5.1

ГОСТ 25706-83

3.6.1, 3.7.1

ГОСТ 9147-80

3.3.1, 3.6.1, 3.7.1

ГОСТ 28498-90

3.3.1

ГОСТ 9285-78

3.5.1

ГОСТ 30090-93

4.1

ГОСТ 14192-96

4.4

ТУ 6-09-5358-87

3.5.1

ТУ 13-7308001-78-88

3.3.1

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5—6—93)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1999 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в августе 1985 г., мае 1988 г. (ИУС 11-85, 8-88)

Редактор М. И. Максимова Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор С. И. Фирсова Компьютерная верстка Т. В. Александровой

Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 15.03.99. Подписано в печать 31.03.99. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 080.

Тираж 145 экз. С 2485. Зак. 659

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Набрано в Калужской типографии стандартов на ПЭВМ. Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256.

ПЛР N9 040138

allgosts.ru

Жом свекловичный (гранула) ГОСТ

Жом

  • Предложение ( 68 )
  • Спрос ( 34 )

Жом в стружке урожая 2018 г. Полный пакет документов (Ветеринарные удостоверения, сертификат качества, анализная карта, и т. д.) Сайт Уралжмых. рф Так же располагаем объемом жома гранулированного, мешок 38 кг. В наличии 600 тонн. Доставка в любой регион от 5 до 20 тонн.

ООО КоммерцЦентр предлагает к продаже с доставкой жом свекловичный(гранула).Поставка товара автотранспортом.Полный пакет документов. Работа с НДС. Партия от 20 тонн.

Жом свекловичный евро гранула ка Компания ООО quot;ФАВОРИТquot; на постоянной основе реализует: - Жом свекловичный евро-гранула 10-ка Доставка до склада заказчика. Каждая поставка сопровождается полным пакетом документов: ветеринарное свидетельство, качественное удостоверение, сертификат соответствия.

Качественные показатели и актуальную цену уточняйте по запросу на e-mail или по телефону.

Жом в гранулах. Диаметр 16. Наличие 2000 тонн. Цена высокая и без торга,работаем только с крупными и постоянными поставками. Нал,б/нал. Сухое хранение. Ближе к лету цена будет выше.все сертификаты и анализ сахара на руках

Жом свекловичный, сухой, гранулированный. Еврогранула, 10-ка. Организация доставки удобным для вас транспортом (ж/д или автотранспорт).

Полное документальное сопровождение (ветеринарное свидетельство, качественное удостоверение, карантинный сертификат).

Жом свекловичный гранулированный в мешках по 35 кг. Доставка автотранспортом.Гранулированный свекловичный жом это натуральный корм, часто используемый в фермерских хозяйствах, специализирующихся на выращивании сельскохозяйственных животных. В состав жома входят такие полезные компоненты, как клетчатка, пектиновые вещества, гимецеллюлоза, белок, микроэлементы.

Жом Яблочный ГРАНУЛИРОВАННЫЙ

Продаем яблочный жом гранулированный,гранула 8 мм,массовая доля влаги 12%,,протеина 8,8%,клетчатки 20%,золы 5,4%,жира 4,5%, пектина 5,9%. Яблочный жом является превосходной подкормкой для поросят , и для всех групп свиней,для КРС.Кормом для лошадей.

Продолжить список (68)

agroru.com


Смотрите также