Замороженные маслята на зиму


Как заморозить маслята на зиму в морозилке сырыми или варенными - рецепты приготовления в домашних условиях

Сезон “тихой охоты” длится очень недолго, поэтому популярностью пользуется заготовка различных грибов на зиму. Особенно часто запасают именно лесные маслята. Практически все мы знаем, как грибы можно замариновать и засолить. А вот о том, как заморозить маслята на зиму в морозилке, расскажут приведенные ниже рецепты приготовления с фото, пошагово описывающие весь процесс.

Это интересно: отличить съедобные маслята от ложных можно по нескольким внешним признакам. У ядовитых грибов шляпка слегка фиолетовая, а ее внутренняя часть желтая. Также на ножках ложных маслят есть колечко белого цвета. Шляпки съедобных грибов, в свою очередь, имеют губчатую структуру.

Простой рецепт заморозки маслят в сыром виде на зиму

Можно ли замораживать сырыми маслята? Конечно, да! На самом деле это простой и быстрый способ заготовки на зиму. Их можно нарезать или заморозить прямо целиком в том случае, если маслята не очень крупные.

https://www.youtube.com/watch?v=3WJ7bsyc4J0
  • Естественно, для начала чистим грибы. Лучше не мочить их, чтобы не осложнить процесс. Особенностью вида является маслянистая пленка на шляпке, ее снять труднее всего. Лучше делать это сразу после того, как грибы были срезаны.
  • Следующим шагом промываем маслята под струей холодной воды. Затем их надо просушить: просто оставляем в дуршлаге минут на 20. За это время вся лишняя влага должна успеть стечь. Чтобы ускорить процесс, можно выложить маслята на бумажные полотенца, положенные в несколько слоев.
  • Теперь нарезаем грибы на кусочки. Их размер зависит только от ваших предпочтений. Но идеально для заморозки подойдут кубики чуть меньше среднего.
  • Раскладываем грибы по пакетам. Можно взять как обычные полиэтиленовые, так и специальные с зип-застежкой. Если вам хочется, чтобы заполненная морозильная камера выглядела более эстетично, то можно использовать порционные пластиковые контейнеры.
  • И вот, наконец, отправляем фасованные маслята в морозилку. Там они заморозятся и будут храниться долгие месяцы.

Перед заморозкой можно даже измельчить грибы блендером или пропустить через мясорубку. Тогда у вас получится своеобразный фарш, из которого потом можно приготавливать различные пасты, котлеты, пироги или даже пиццы.

Заморозка отварных маслят

Этот рецепт на зиму значительно облегчает процесс приготовления в будущем, так как после размораживания грибы будут уже вареные, иными словами, практически готовые.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 15.64 ккал;
  • белки – 1.98 г;
  • жиры – 0.58 г;
  • углеводы – 1.4 г.

Ингредиенты

  • маслята – 1 кг;
  • соль – 0.5 ст.л.;
  • вода – 1.5-2 л.

Пошаговое приготовление

  1. Перебираем грибы, а затем тщательно моем их и очищаем от пленок и шкурки.
  2. Теперь нарезаем грибы на кубики со стороной 2-3 см. Если маслята мелкие, то можно пропустить этот шаг.
  3. Набираем в кастрюлю воду, солим ее и ждем до кипения. В бурлящую жидкость закидываем грибы. Варить их нужно не меньше 5 и не дольше 7 минут. Затем маслята остужаем.
  4. Остывшие грибы раскладываем по контейнерам, а сверху заливаем бульоном. Герметично закрываем крышками и отправляем в камеру.

Совет: перед заморозкой грибочки можно еще и обжарить до полной готовности. Некоторые хозяйки добавляют к ним лук, томаты, морковь или еще какие-нибудь овощи. Тут уже все зависит от фантазии и гастрономических предпочтений.

Способов заморозить маслята вкусно и быстро достаточно для того, чтобы выбирать, как лучше их заготавливать. Причем сделать это можно легко даже в домашних условиях. Ведь в наше время иметь холодильник с большой и вместительной морозильной камерой совсем не проблема. Зато какой огромный в этом плюс, так как найти свежие маслята на полках магазина в зимнее время невозможно. А тут вот они — прямо под рукой. Размораживай и готовь вкуснейший грибной суп, ароматное жаркое, жюльен или еще что-нибудь интересное. Приятного аппетита!

Понравился ли вам рецепт?

povar24.info

Как заморозить маслята на зиму

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Мегаудобный способ, когда грибы всегда под рукой! Как заморозить маслята на зиму можно узнать из нижеприведенного рецепта. Дело это не особо хлопотное, но довольно полезное. Благодаря этому способу замороженные грибы всегда будут под рукой и в дальнейшем их можно использовать для приготовления различных супов, рагу или салатов.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

В первую очередь грибы необходимо очистить от грязи и лесного мусора. Пленки с шапочек снимать необязательно, главное тщательно почистить ножки. Если есть сомнения в каком-нибудь участке, то лучше его срезать.Затем очищенные переложить в большой таз и залить их прохладной водой. Хорошенько промыть грибы. Долго в воде маслята лучше не держать. После того как промыли, откинуть грибы на дуршлаг и слить грязную воду. Маленькие маслята можно варить и замораживать целыми. Если же грибы крупные, то при желании их можно нарезать на кусочки.Затем переложить грибы в большую кастрюлю и залить чистой холодной водой. При это вода должна полностью покрывать грибы. Если посуды такого размера в хозяйстве не имеется, то следует варить грибы партиями или сразу в нескольких кастрюлях одновременно. Воду посолить по вкусу, бросить лавровый лист, душистый перец и горошком. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и прямо целым бросить в кастрюлю.Кастрюлю с маслятами поставить на плиту и довести содержимое до кипения. Затем снять пену, образовавшуюся на поверхности, и продолжать варить грибы в течение примерно получаса с момента закипания воды.После того как маслята сварятся, слить воду с кастрюли и процедить вареные грибы через сито или дуршлаг. Этот процесс поможет избавиться от лишней жидкости, которая нам не нужна при предстоящей заморозке.Дать маслятам остыть и приготовить пакеты, можно специальные вакуумные пакеты с застежками-молниями на одной стороне. Можно использовать и обычные полиэтиленовые чистые пакеты, закрепив их специальной застежкой-проволокой. После того как грибы остынут до комнатной температуры, переложить их в эти пакеты и герметично закрыть, выпустив лишний воздух. А после положить в морозильную камеру для заморозки.Так в течение всего года можно доставать замороженные маслята и использовать их для приготовления разнообразных блюд.

Приятного аппетита!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить не…

Чтобы вареный картофель был белым...

Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.

  • Маслята - 23 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Душистый перец - 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Маслята, Вода, Лук репчатый, Соль, Лавровый лист, Перец горошком, Душистый перец

1000.menu

Морозят ли маслята на зиму и как это делать

Заготовить некоторое количество маслят на зимний период вполне возможно в домашних условиях. Однако не каждая хозяйка знает все способы заготовок. Многие часто пользуются маринованием, солкой или сушкой. Заморозка свежесобранных грибов имеет свои преимущества, так как отнимает мало времени. Однако морозят ли на зиму маслята, и какие существуют правила для этого процесса?

Правила заморозки маслят

Перед заморозкой особое внимание стоит уделить первичной обработке – чистке грибов от грязи. Кроме остатков листвы и травинок, которые нужно снять, на каждой шляпке маслят снимают липкую плёнку. Чтобы она хорошо отстала, лучше грибы не мочить, а оставить на воздухе для просушки на 2 часа. После этого слизистая поверхность шляпки легко снимется.

Важное правило: не морозить червивые грибы, так как они не пригодны для этого и имеют неэстетичный вид.

Можно ли морозить маслята резанными, или лучше оставить целыми? Здесь определённых правил нет: можно заморозить целенькими, а можно порезать, если грибы большие. Некоторые просто отделяют шляпки от ножек, чтобы заготовка меньше занимала места в морозилке.

Обычная заморозка маслят на зиму в морозилке позволяет долго сохранить их лесной аромат и свежесть. После размораживания грибы по вкусу ничем не отличаются от свежих.

Как заморозить на зиму свежие маслята в морозилке?

Как морозить маслята в морозилке, можно узнать из следующего способа, которым пользуются знающие хозяйки.

После предварительной чистки маслята следует промыть под проточной водой. Налить в кастрюлю 3 л воды, закипятить и добавить 1 ч. л. лимонной кислоты. Снять с плиты и засыпать в кипяток свежие маслята, дать постоять 10 мин. Кислота добавляется для того, чтобы маслята не темнели. Промыть грибы под краном и разделить по размерам. Выложить на бумажное полотенце и дать просушиться. Маслята больших размеров порезать на части, разложить в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры, отправить в морозилку.

Жареные маслята для хранения на зиму в морозилке

Можно также заготавливать на зиму в морозилке жареные маслята. Это на тот случай, если потом не будет желания возиться со сковородой.

Предварительно очищенные от плёнки маслята порезать, отварить в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 20 мин, и откинуть на сито. Сполоснуть под проточной тёплой водой и дать грибам хорошо стечь. Высыпать на сковороду с заранее разогретым растительным маслом. Жарить 20 мин, пока вся жидкость не выпарится. Дать остыть, разложить по контейнерам с крышками и отправить на хранение в морозилку.

В дальнейшем такие заготовки станут прекрасным добавлением к картофелю или мясу. Зимой их просто достаточно будет разогреть и добавить в гарнир. Можно залить их сметаной и протушить 15 мин, тогда получатся грибы в сметанном соусе.

Как быстро заморозить маслята

Быстро заморозить маслята в морозилке можно и другим способом.

По отделениям морозильной камеры тонким слоем распределить очищенные, порезанные маслята. Температурный режим в морозилке должен быть максимальным. Через 7- 10 ч грибы достать, расфасовать по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и вернуть обычную температуру. При таком варианте быстрой заморозки маслята остаются той формы, которая у них была до процесса замораживания.

Эти простые способы заготовки маслят позволят зимой готовить настоящие «летние» блюда.

gdegrib.ru

Морозят ли маслята на зиму и как это делать

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаЗаморозка грибовМожно ли морозить маслята на зиму?

Заготовить некоторое количество маслят на зимний период вполне возможно в домашних условиях. Однако не каждая хозяйка знает все способы заготовок. Многие часто пользуются маринованием, солкой или сушкой. Заморозка свежесобранных грибов имеет свои преимущества, так как отнимает мало времени. Однако морозят ли на зиму маслята, и какие существуют правила для этого процесса?

Правила заморозки маслят

Перед заморозкой особое внимание стоит уделить первичной обработке – чистке грибов от грязи. Кроме остатков листвы и травинок, которые нужно снять, на каждой шляпке маслят снимают липкую плёнку. Чтобы она хорошо отстала, лучше грибы не мочить, а оставить на воздухе для просушки на 2 часа. После этого слизистая поверхность шляпки легко снимется.

Важное правило: не морозить червивые грибы, так как они не пригодны для этого и имеют неэстетичный вид.

Можно ли морозить маслята резанными, или лучше оставить целыми? Здесь определённых правил нет: можно заморозить целенькими, а можно порезать, если грибы большие. Некоторые просто отделяют шляпки от ножек, чтобы заготовка меньше занимала места в морозилке.

Обычная заморозка маслят на зиму в морозилке позволяет долго сохранить их лесной аромат и свежесть. После размораживания грибы по вкусу ничем не отличаются от свежих.

Как заморозить на зиму свежие маслята в морозилке?

Как морозить маслята в морозилке, можно узнать из следующего способа, которым пользуются знающие хозяйки.

После предварительной чистки маслята следует промыть под проточной водой. Налить в кастрюлю 3 л воды, закипятить и добавить 1 ч. л. лимонной кислоты. Снять с плиты и засыпать в кипяток свежие маслята, дать постоять 10 мин. Кислота добавляется для того, чтобы маслята не темнели. Промыть грибы под краном и разделить по размерам. Выложить на бумажное полотенце и дать просушиться. Маслята больших размеров порезать на части, разложить в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры, отправить в морозилку.

Жареные маслята для хранения на зиму в морозилке

Можно также заготавливать на зиму в морозилке жареные маслята. Это на тот случай, если потом не будет желания возиться со сковородой.

Предварительно очищенные от плёнки маслята порезать, отварить в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 20 мин, и откинуть на сито. Сполоснуть под проточной тёплой водой и дать грибам хорошо стечь. Высыпать на сковороду с заранее разогретым растительным маслом. Жарить 20 мин, пока вся жидкость не выпарится. Дать остыть, разложить по контейнерам с крышками и отправить на хранение в морозилку.

В дальнейшем такие заготовки станут прекрасным добавлением к картофелю или мясу. Зимой их просто достаточно будет разогреть и добавить в гарнир. Можно залить их сметаной и протушить 15 мин, тогда получатся грибы в сметанном соусе.

Как быстро заморозить маслята

Быстро заморозить маслята в морозилке можно и другим способом.

По отделениям морозильной камеры тонким слоем распределить очищенные, порезанные маслята. Температурный режим в морозилке должен быть максимальным. Через 7- 10 ч грибы достать, расфасовать по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и вернуть обычную температуру. При таком варианте быстрой заморозки маслята остаются той формы, которая у них была до процесса замораживания.

Эти простые способы заготовки маслят позволят зимой готовить настоящие «летние» блюда.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Как заморозить маслята

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Дуршлаг
  • Кастрюля
  • Пакеты для заморозки

Ингредиенты:

Маслята — отличные лесные грибы. Растут маслята в лесу целыми семейками, поэтому, если вы найдёте несколько маслят, сразу хорошо рассмотрите близлежащие места, и вы увидите, сколько маслят вокруг. Соответственно, вы с «тихой охоты» придёте с большим уловом маслят, и сразу возникнет вопрос, как их переработать?..

Постарайтесь переработать маслята на протяжении 3-4 часов после сбора грибов. Вы можете их засушить, засолить или замариновать. Вспомните также об очень удобном, доступном и простом способе заготовки грибов на зиму — замораживании.

Грибы можно заморозить сырыми, вареными и жареными. Сырые грибы будут занимать в морозильной камере много места, поэтому используйте этот способ тогда, когда у вас есть много свободного места в морозилке.

Вареные и жареные маслята, замороженные порционно, смогут зимой разнообразить ваше меню. Вы всегда сможете приготовить суп, омлет, паштет, начинку для блинов или пирогов. И к тому же, в таком виде они занимают немного места в морозильной камере.

Шаг 1

Для работы нам понадобятся маслята, вода, соль, дуршлаг, кастрюля, нож, пакеты для заморозки.

Шаг 2

Маслята (1 кг) очистить и промыть. Нарезать кусочками.

Шаг 3

Отварить маслята в подсоленной воде (2 ст. л. соли на 3 литра воды) на протяжении 30 минут (огонь небольшой).

Шаг 4

Отвар слить. Грибы охладить.

Шаг 5

Расфасовать подготовленные грибы порционно в пакеты для заморозки. Максимально выжать из пакетов воздух. Отправить в морозильную камеру на хранение.

webspoon.ru


Смотрите также