Заготовки из капусты и моркови на зиму


Капуста с морковью на зиму: подробные рецепты с фото

Со времен Руси, когда о пастеризации и иных методах обработки ещё не было известно, заготавливалась белокочанная капустка. Но тогда основными методами были соление и квашение. Ведь такой замечательный консервант, как оцет, появился значительно позже. Несмотря на некоторые изменения, которые потерпели рецепты, их до сих пор применяют на практике, и закуски, выполненные по ним, достаточно востребованные. Из сочных вилок делают самые разные блюда, часто совмещая их с грибами и иными овощами. Среди этих блюд лидирует капуста с морковью на зиму. Подобное сочетание подвергают различным видам обработки, получая в результате вкуснейшие маринады, оригинальные и пикантные салаты, солянки и др. Из нижеприведенные рецептов несложно выбрать лучший по душе и приготовить его впрок к холодам.

Когда мы солим капусту с морковью на зиму, то часто забываем про то, что существуют также и иные всевозможные заготовки из этих двух популярных ингредиентов. Тот же капустно-морковный салат – наиболее интересная и простая закуска. Его можно сделать как в первоначальном (описанном) виде, так и дополнить по своему усмотрению. К примеру, в белокочанную к зиме кладут сладкий перчик, свеклу, не лишней будет и свежая зелень. Для исходной заготовки потребуется следующий перечень продуктов: тугой вилок весом около 2 кило и такое же количество морковки, 3 большие болгарские перчины, 4 чесночных зубка, петрушка, 70 мл оцта 9%, 50 мл постного масла рафинированного, 1 ст.л. песка-сахара, 1,5 ст.л. каменной соли, щедрая щепотка молотого черного перца.

Вилок, очищенный от вялых верхних листиков и ополоснутый, сечется крупными кусками, перекладывается в большую миску или кастрюлю и вручную переминается. В принципе, данный вид нарезки можно заменить шинковкой; но необходимо помнить, что в больших ломтиках сохраняется капустный сок, а мелкая шинковка – стекает. Нарезка капусты соединяется с болгарским перчиком, который предварительно вымыт, почищен и порезан полукольцами. Затем добавляется тертая морковь и посеченные чесночные зубчики.

Далее берутся подготовленные специи, постное масло без запаха и оцет. К ним подмешивается измельченная (но не слишком мелко) зелень петрушки. Заправка отправляется в емкость к овощам, и пока ещё сырое блюдо перемешивается. Заготовка часика на два оставляется с исходной посуде настаиваться, а после пустившей жидкость смесью заполняются стеклянные баночки, утрамбовывая содержимое ложкой. Наполненная до горловины тара помещается в кастрюлю с налитой в неё холодной водой; конструкция подогревается на умеренном огне, и банки стерилизуются в течение 15 минут с момента закипания водички. Прогрев тару, в которой находится салат «Капуста с перцем и морковью на зиму», она закупоривается плотно жестяными прокаленными крышками, и на протяжении 12 часов выдерживается под покрывалом до остывания. 

Капуста с морковью на зиму: Рецепт 2

Существует возможность закрыть овощную закуску с аспирином. Метод довольно необычный, но качественный в плане сохранности закупорки. Да и к тому же по нему получается самая вкусненькая замаринованная белокочанная с каротелью. Понадобится для закатки такой набор продуктов: одна капустинка, 2 морковки, 3 таблетки аспирина (салициловой кислоты), 3 ст.л. без горки каменной соли не йодированной и столько же мерных емкостей песка сахарного, 8 горошин перца черного и 3 листка лавровых.

По технике выполнения рецептура «Салат из капусты с морковью на зиму» не так сложна, как может показаться сначала. А благодаря наличию такого необычного консерванта, как аспирин, заготовка великолепно простоит длительное время. Итак, для неё капустинки измельчается длинными тонкими нитками или же шинкуется на специальной терке. Кочерыжки в блюде не участвуют; их нужно вырезать и выбросить.

Морковка тоже мелко рубится. Удобнее переработать её на терке по-корейски: быстро и красиво. Овощи перемешиваются с приминанием в большой эмалированной посуде. На дно закаточной тары (желательно использовать трехлитровые стеклянные банки) опускаются таблетки, лавровые листочки, специи, перец-горошек. Следом укладывается капустно-морковная смесь, а емкости заливаются кипятком и минут на 5 оставить в покое. После жидкость вскипячивается и вливается вновь к салату, заполняя емкости по край горлышка. Укупоренное блюдо должно остыть и только затем выносится в холод для хранения.

Капуста с морковью на зиму: Рецепт 3

Салат «Белоцерковский» у многих на слуху. Но про подобные «Капуста с морковью на зиму» рецепты мало слышать, ими нужно угощаться. Ведь такую вкуснотищу невозможно не попробовать! Чтобы сделать салатик к холодам, следует взять: 1,3 кг белокочанной, 400 г каротели, 500 г болгарского перчика, 300 г лучка белого репчатого, по 50 г сельдерея и зеленых веточек петрушки, перец-горошек, 1 стакан постного масла, 2 ст.л. оцта 5%, 1 .л. с горкой сахара-песка и ? ч.л. (чуть больше) поваренной крупнокристаллической соли.

Постное масло прокаливается на плите, чтобы даже прокипело. Заранее шинкуется капуста; эффектно, если для заготовки она будет порезана аккуратной соломкой. Сладкие перчины вымываются, «освобождаются» от семян и хвостиков, и режутся порционно продолговатыми ломтиками. Луковицы чистятся и измельчаются полукольцами. Каротель натирается крупными нитками. Зелень сельдерея и петрушки рубится мелко; в отменных вариантах закупорки овощей под крышку она очень уместно дополняет привкус и оттеняет аромат.

Овощные компоненты перемешиваются, заправляются солью-сахаром, перцем-горошком, поливаются оцтом. Не лишним будет кусочек чили для пикантной остроты. В стеклянные емкости для закатки, прошедшие предварительное прокаливание, вливается по пару ложек кипящего постного масла, и сверху довольно плотно располагаются смешанные овощи. Заготовка пастеризуется в течение 1 часа, накрыв железными крышками, и после закрывается.

Капуста с морковью, каротелью и сладким перцем на зиму

Среди наилучших методов маринования овощей стоит выделить салат на основе трех компонентов: капустки, каротели и сладкого перчика. Они для рецептуры берутся в равных пропорциях (в данном случае – по 1 кило). Кроме этого понадобится: полкило лука, 1 ч.л зернового или же молотого черного перца, 1,5 стакана подсолнечного рафинированного масла и 2 полные ст.л. соли. 

Начинается закуска «Маринованная капуста с морковью на зиму» с измельчения репчатого лука, который после нарезки смешивается с 1 ст.л. каменной солью. Затем лук на 10-12 часиков оставляется для соковыделения в холоде. Белокочанная тонко шинкуется. Каротель – чищеная и вымытая – натирается на крупной терке. Перцы (предпочтительно цветные для контраста внешнего вида заготовки) секутся узкими длинными полосками. Последние три ингредиенты перемешиваются вместе  с оставшейся солью, и на ночь оставляются в прохладном месте.

За 12 часов компоненты пустят сок, который необходимо как следует отжать. А сам салат поливается подсолнечным маслом, приправляется молотый черным перцем, и размешивается. Готовой закуской заполняются сухие прокаленные стеклянные баночки, прикрываются, и перед укупоркой проходят стерилизацию около 20 минут в кипятке.

Капуста с морковью на зиму: Рецепт 5

Всем хороши предыдущие рецептуры, если бы не изнуряющий и муторный процесс заключительной термообработки. Куда интереснее зимние салатики без стерилизации. Сделать такое угощение можно из следующего набора продуктов: 1,5 кило капусты, 3 больших морковок, 500 г сладких перчин, 400 г лука репки (белого или красного), лавровых листов, перца зернового черного, 2 л воды, 15 ч.л. сахарного песка, 5 ч.л. поваренной соли, 80 мл оцта столового.

И первое, что необходимо выполнить, это подготовить капустку. Оборвав с вилка верхние листья, его нужно меленько нарезать и сложить в объемную посуду, в которой удобно будет готовить закуску. Следующей измельчается морковка; хорошо бы переработать её на терке по-корейски. Перчик болгарский нарезается длинными тонкими полосками. Каротель выкладывается к белокочанной вместе со сладкими сочными перечными полосками. Далее берется лук, и рубится поперек тоненькими полукольцами, после чего тоже перемещается к овощной нарезке.

Тару закаточную стерилизуют, и заполняют подготовленными овощами. Далее вскипячивается на плите вода и вливается в банки с заготовкой. Посуда оставляется минут на 10, а затем водичка сливается в эмалированную кастрюлю и доводится до кипения. В закипевшую жидкость опускается перец-горошек, листочки лавровые, растворяется соль-сахар, вливается оцет. Раствор разливается по банкам с закуской, и капуста с луком и морковью на зиму закрывается. Остаётся подождать, пока консервация остынет, и можно переносить её в прохладу до морозов.

Рецепт 6

Следующий яркий салатик продолжает рецепты капустных домашних заготовок. В нём включено много зелени, и благодаря ей он становится необычайно витаминным и пряным. Сделать подобную закуску можно на основе таких ингредиентов: 3 кило капустки, 2 кг болгарских перцев, пучок ассорти из петрушки, базилика и укропа, 500 г моркови, кило лука, стакан подсолнечного масла без запаха, около 200 г песка сахарного, соль, 5 зерен черного перца, 3 лавровых листка. 

Особенность предложенной заготовки состоит в том, что капуста для неё подбирается с особым усердием. Она должна быть плотной, без пустот, с достаточно жесткими листочками. Идеально подходят осенние поздние сорта. С отсортированных вилков снимаются верхние слои-листья, а сам овощ ополаскивается в холодной воде, просушивается и шинкуется острым ножом. Морковка измельчается при помощи терке. Перчик сладкий режется тонко полосочками. Лук и зелень рубятся произвольно. Все названные и обработанные компоненты блюда смешиваются.

Отдельно для заправки соединяются в удобной ёмкости оцет столовый и подсолнечное масло рафинированное. К овощной смеси насыпается сахар, подмешивается соль, и всё это тщательно перемешивается. Салат раскладывается в стеклянную тару, уплотняя закладку руками, и заливается горячей заправкой. Капуста с морковью на зиму в банках укупоривается прокипяченными жестяными крышками.

Рецепт 7 

Как и капустно-морковное квашение, зимние салаты из капусты также обогащают свеколкой. Она даёт красивый, яркий цвет, а вот на вкусовые качества практически не влияет. Для приготовления блюда понадобится: 500 г белокочанной, 100 г каротели, 1 средняя свекла, 3 чесночных зубка, кусочек горького чили, четверть стакана оцта 9% и столько же постного масла, ? стакана сахара и 1 полная ч.л. поваренной соли.

По рецептуре капустные кочаны промываются в водичке, обсыхают и тоненько шинкуются. Морковка и свеколка после тщательной чистки и мойки нарезаются длинными соломками, хотя для ускорения процесс подготовки овощей можно просто натереть на крупной терке. Постное масло смешивается с оцтом, дополняется специями и размешивается. Чили сечется мелко. Чеснок пропускается через пресс. Острые составляющие ссыпаются в маринад, в котором будут мариноваться капуста с морковью и свеклой на зиму. 

Овощи перекладываются в большую эмалированную емкость, слегка перетираются друг с другом и поливаются приготовленной маринадной заливкой. Заготовка должна настояться в прохладном месте около 12 часов, и после она убирается на хранение в холодильник. А чтоб закрыть её впрок, банки наполняют салатом, уплотняют содержимое, помещают тару стерилизоваться на 1 час в кипящую воду, а затем закрывают герметично ключом.

Рецепт 8

Салаты-закуски по-корейски употребляют все. Существуют вариации из морковки, из огурцов с морковью, из кабачков и других овощей. Капуста тоже учувствует в эстафете. Рецептура заготовки проста. На 2 средних капустных кочана и 3-4 моркови берется 2 головки чеснока, пару стручков чили. А для маринада на 4 литра воды нуно по 8 ст.л. оцта и каменной соли, 20 ст.л. сахара.

Белокочанная рубится кубиками и перемешивается с тертой морковкой, рублеными крупно чили и чесноком. Компоненты укладываются слоями в эмалированную посуду, заливаются кипящим маринадом и на 2 дня оставляются настаиваться под гнетом. Через пару дней капуста с морковью по корейски на зиму будет готова, и её следует переложить в банки, залить холодной заливкой и вынести на холод для сохранности.

zagotovkinazimu.ru

Салат из капусты и моркови. Лучшие варианты на зиму

Салат из капусты и моркови – это прекрасная зимняя заготовка, которую хозяйки заготавливают в больших количествах. Предлагаем и вам попробовать сделать ее уже этой зимой.

Салат из моркови и капусты с уксусом

Вам понадобится: - сахар-песок – 1 ст.л. - капустная головка – 2 кг - пучок свежей петрушки - чесночный зубчик – 4 шт. - крупная морковь – 2 кг - растительное маслице – 50 г - соль – 1,6 столовой ложке - перчина болгарская – 3 шт. - столовый уксус – 65 мл - черный молотый перчик Приготовление: Капусточку порежьте крупными кусочками, переложите в достаточно большую емкость, помните руками. Добавьте перец, который предварительно должен быть уже очищен. Нарежьте его кружочками. Нашинкуйте морковные корнеплоды, подавите чесночок. Возьмите сахар и соль, перец, растительное масло и уксусную кислоту. Положите петрушку, разделите овощную на 2 части, оставьте для настаивания в кастрюле. Разложите по баночкам, утрамбуйте, поставьте в холодную воду, дайте прогреться, закатайте, уберите на 12 часов.

Попробуйте и такой вкусный салатик, подробное описание вы найдете здесь. Нашинкуйте листы белокочаннай капусточки, вырежьте кочерыжку и выбросьте. Натрите 2 морковки, размешайте с нарезанными овощами в объемной кастрюле. На самое донышко тары положите 3,2 ст. ложки соли, 3 штуки аспирина, лавровый листок, сахарок, несколько горошинок черного перца. Залейте все это кипятком, оставьте для остывания на 5 минут. Закатайте емкости с заготовками, остудите и перенесите на холод.

А как вам салат из капусты и морковки «Мозаика»?

Салат из капусты с морковью и сахаром

Вам понадобится: - кислота уксусная – 290 г - капусточка – 5 кг - сладкий перец – 1 кг - свежая морковка – 490 г - песок сахарный  - 345 г - соль – 4,2 ст. ложки Этапы готовки: Покрошите капусточку. Сразу же нарежьте сладкий лук. Все перетрите руками, помешайте с другими компонентами, дайте настояться 20 мин. Выложите в банки овощную массу, закройте крышками и переместите в холодильник для дальнейшего хранения.

Заготовьте и простой салат из моркови.

Салат из капусты и моркови - фото:

Рецепт с баклажанами и сладкий перцем Необходимые продукты: - сладкие перчинки – 1 кг - горький перец – пара штук - капусточка – 5 кг - баклажаны – 2,2 кг - чесночная головка - стакан растительного масла - сахарок – 3,2 ст.л. - соль - стакан давленого чеснока - кислота уксусная – ? литра Этапы готовки: Капустку покрошите длинными полосками, отварите в подсоленной воде. Чем мельче будет нарезка, тем вкуснее получится заготовка. Очистите морковь, хорошенько вымойте ее, а потом – натрите на терке. Возьмите сладкий и горький перец, вымойте, покрошите, уберите семена. Размешайте все овощи, заправьте уксусом, маслом и сахарным песком. Оставьте для настаивания на пару часов. Разложите по баночкам и отправьте на стерилизацию. Дальнейшая консервация проходит, как обычно.

Рассмотрите и рецепты капусты с морковью на зиму.

Салат из капусты, моркови и свеклы

Подготовьте: - крупная свеколка - морковка – 5 шт. - капусточка – 3 кг Для рассола: - две столовые ложечки соли - литр воды - эссенция уксусная – 2 ч.л. - сахарок – 0,5 ст. - маслице подсолнечника – ? ст. - чесночные дольки – 3 шт. Приготовление: Сделайте рассол: соедините все указанные компоненты, размешайте, дайте вскипеть, влейте уксусную эссенцию. Почистите капустный кочан, нарежьте его тонкими полосками. Натрите на терке остальные овощи, перемните овощную массу руками, помешайте, расфасуйте и залейте горячим рассолом, закатайте. «Белоцерковский». На сковородке раскалите масло растительное. Оно должно слегка кипеть. Покрошите тонкой соломкой 1,35 кг капусточки. Помойте 510 г сладких перчинок, почистите его, выньте все семечки. Почистите 300 г лука, нарежьте кубиком. Натрите на терке 400 г очищенной морковки. Меленько порубите по 50 г зелени петрушки и сельдерея. В предварительно прокаленные банки вылейте по 2 столовые ложки масла подсолнечного, выложите овощную массу, всыпьте сахарный песок, добавьте горький перец, уксусную кислоту, соль, бросьте пару горошин душистого перца. Баночки заполняйте достаточно плотно, подержите на протяжении часа, закрыв крышечками. Стерилизуйте еще час и закатайте прокаленными крышками.

Рецепт с рисом. Подготовьте 1 кг капусточки, снимите с нее верхние листочки. Покрошите по 1 кг сладкого перца и морковочки и 3 кг помидоров. Переложите овощи в большую емкость, варите ровно 15 мин. Промойте стакан риса, пересыпьте его в общую кастрюлю, варите полчасика. В конце влейте 150 мл столового уксуса и 245 мл растительного масла. Массу разлейте по баночкам, стерилизуйте, долейте уксус. Закатайте емкости.

Рецепт с грибами

В подсоленной воде отварите 2 кг грибов, переложите их на сито, обдайте прохладной водичкой. 1 кг морковных корнеплодов натрите на терке, 2 кг капустных листов покрошите соломкой. 1 кг лучка меленько нашинкуйте. Смешайте с грибами и капустной нарезкой и оставшимся после жарки маслом. Тушите до закипания. Посолите, долейте 300 мл уксусной кислоты, посыпьте 7 ст. ложками сахарка. Разложите по банкам, закрутите.

zagotovkinazimu.ru

Капуста на зиму: рецепты, очень вкусно | Заготовки на зиму

Белокочанную капусту зимой можно найти в любом магазине, стоить она будет сущие копейки даже в свежем виде. Но, зимняя капуста отличается от той, что мы собираем в сезон урожай. Она не такая нежная, молодая и мягкая. Хотя, как ни странно, именно более жесткая и хрустящая вариация используется для заготовок из капусты на зиму, рецепты. Что касается конкретных вариантов рецептов, то тут царит разнообразие и просто море различных возможностей. На Руси капуста всегда была одним из любых овощей, так что, рецепты передавались из поколения в поколение. И даже новое время привнесло с такой вид заготовок что-то свое, особенное. Заготовки из капусты на зиму: рецепты с фото хозяйке помогут определить со своим выбором, в этом нет сомнения. Кроме того, что изображения помогают лучше понять сам процесс приготовления, какая нужна посуда, как много места занимает общая подготовка, важен еще один момент. Имеется в виду возможность увидеть, а как будет выглядеть заготовленная капуста уже после того, как она сделана. Все рецепты капусты на зиму очень вкусные, в этом также нет никакого сомнения. Белокочанный овощ хорош тем и, это одна из причин его популярности у славян, что испортить капусту крайне сложно. Это касается не только внешнего вида, но и полезных свойств продукта. Дело в том, что и в маринованном, и даже в соленом виде, не говоря уже о квашеном варианте, белокочанная капуста является максимально полезной. Она выделяет определенные ферменты при солении, которые помогают работе желудка, нормализуют деятельность ЖКТ. Заготовки из капусты на зиму, рецепты салатов включают в себя не только саму капусту. Все таки, на то они и салаты. Часто в салаты с капустой добавляется лучок и морковка, болгарский перец. Есть варианты салатов с помидорами и даже огурцами. В рамках описываемой рубрики найти различные варианты салатиков будет просто, нужно только вбить не ингредиенты, которые вы планируете сочетать и посмотреть, делал ли кто-нибудь уже так до вас. Поверьте, что результаты поиска вас точно приятно удивят. Есть свои варианты заготовки из капусты на зиму, рецепты без стерилизации. В таких вариантах приготовления процесс закатки будет идти быстрее. Но, нужно будет предварительно тщательно обработать банки теплом, чтобы они в итоге не вздулись. Таких рецептов не стоит бояться, потому что, они проверены и уже не один год доказывают свою эффективность, даже при отсутствии длительного процесса стерилизации самого салата в банках.

konservashka.ru

Заготовки из капусты

Капуста, пожалуй, самый русский овощ. Как можно представить себе нашу зиму без тарелочки кислых щей или ароматной квашеной капусты с маслицем и сахаром (да, кое-кто и так любит!). Издавна капусту солили и квасили огромными бочками. С появлением стеклянных банок со стеклянными, а затем и металлическими крышками стали возможными самые разные способы заготовки из капусты. Это не только маринованная капуста, но и различные салаты с цветной и белокочанной капустой, закусочные голубцы с овощами и множество других интересных рецептов. Приступим!

Капуста солёная по-гурийски. Это способ засолки в объёмной таре. Небольшие кочаны капусты разрежьте на 8 частей, пересекая кочерыжку. Очищенную свёклу нарежьте пластинками толщиной 0,5 см, чеснок нарежьте крупно, корень сельдерея (по вкусу) так же нарежьте крупными кусками. На дно посуды уложите слой свёклы, затем слой капусты, густо посыпьте чесноком и сельдереем, затем снова слой свёклы и так заполните посуду доверху. Приготовьте рассол: на 1 л – 1 ст.л. соли, залейте кипящим рассолом овощи так, чтобы рассол покрыл их. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте.

Маринованная белокочанная капуста. Готовится похожим образом, в объёмной таре. Кочаны капусты режут секторами на 8 частей, укладывают в эмалированную или стеклянную посуду слоями, перекладывая крупно нарезанной свёклой и рубленым чесноком, и заливают горячим маринадом. Маринад: на 2,5 л воды -3 ст.л. соли, 10-11 ст.л. сахара, 4-5 ст.л. 70% уксуса. Воду вскипятить со специями, солью и сахаром, влить уксус и залить капусту. Капуста готова через 2 дня.

Салат зимний

Ингредиенты:

1,5 кг капусты, 500 г сладкого перца, 500 г моркови, 500 г лука, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени сельдерея,

50 г корня петрушки.

Приготовление: В каждую стерилизованную пол-литровую банку налить по 2 ст.л. прокалённого растительного масла, уложить слоями нарезанные овощи, хорошо утрамбовывая. Добавить по ½ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. 6% уксуса, по 2 горошины чёрного и душистого перца, накрыть крышками, дать постоять 1 час. Затем стерилизовать в течение часа, не давая выливаться маслу, для чего чистой ложкой прижимают содержимое банок. Закатать, поставить вверх дном, остудить, хранить в холоде.

Капуста с овощами

Ингредиенты:

5 кочанов капусты среднего размера, 1 кг сладкого перца, 1 кабачок, 5-6 крупных морковок, 2 головки чеснока, много петрушки, укропа, кинзы (по желанию), половинка стручка горького перца.

Приготовление:

Каждый кочан разрезать на 4-8 частей вместе с кочерыжкой, опустить в кипяток на 5 минут. Перец очистить и также на 5 минут бланшировать в кипятке. Кабачок с кожурой, помидоры, морковь нарезать кружочками, крупно нарубить чеснок, нарезать крупно зелень. Уложить слоями, пересыпая зеленью, морковью и чесноком, залить остывшим рассолом (на 1 л воды – 2 ст.л. соли). Капусту выдержать 3 дня при комнатной температуре, затем вынести в холод.

Капуста краснокочанная со сливами. Краснокочанную капусту мелко нашинковать, рассчитывая количество на несколько литровых банок. Нашинкованную капусту бланшировать в течение 2 минут в кипящей воде, затем воду слить. Крупные крепкие сливы наколоть, бланшировать в кипятке 1 минуту. В банки уложить слоями капусту и сливы (в соотношении 5:1), добавить по 5 горошин чёрного перца, 5 гвоздичек, корицу на кончике ножа на каждую банку и залить маринадом. Маринад: на 1 л воды – 200 г сахара, 80 г соли, 200 г 9% уксуса. Воду вскипятить, добавить сахар и соль, после закипания добавить уксус и залить капусту.

Капуста с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

10 кг капусты, 3 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 3 кг помидоров,

300 г соли.

Приготовление: Мелко нашинковать капусту, перец, морковь, смешать с солью. Помидоры разрезать пополам. Капусту и помидоры уложить слоями, положить гнёт и поставить на холод.

Капуста в медовой заливке

Ингредиенты:

10 кг капусты, 2 кг сладкого перца, 180 г соли, 1 стручок горького перца, 200 г мёда.

Приготовление:

Капусту крупно нарезать, перец также нарезать крупно. Смешать, добавить соль, горький перец целиком, уложить в большую посудину. В 1 л воды развести мёд, залить этим раствором капусту. Положить гнёт и поставить на холод.

Капуста в свекольном соке

Ингредиенты:

10 кг капусты, 3 кг слив, 200 г соли, 15 горошин чёрного перца, 15 гвоздичек,

1,5-2 л сока свёклы.

Приготовление: Капусту нарезать крупными кусками, сливы разрезать поперёк, чтобы не заворачивалась кожица, перемешать с капустой. Добавить соль, специи, уложить плотно в тару и залить соком свёклы. Придавить грузом и вынести в холод.

Капуста «Перечная»

Ингредиенты:

5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 г сладкого перца, 2 стакана сахара, 4 ст.л. соли, 500 мл растительного масла, 50 мл 70% уксуса.

Приготовление:

Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус, тушить на слабом огне 30 минут, помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Капуста маринованная

Ингредиенты на 3-хлитровую банку:

2,5 кг капусты, 1 морковь, 3 лавровых листа, 15 горошин чёрного перца, корица на кончике ножа, 3 ч.л. 70% уксуса,

1,2 л рассола (на 1 л воды – 50 г соли, 50 г сахара).

Приготовление: Капусту нашинковать, морковь нарезать тонкими длинными полосками, перемешать, уложить не очень плотно в банки, залить кипятком и оставить остывать. Тем временем приготовить рассол: вскипятить воду со специями, дать покипеть 1 минуту. Слить воду из банок с капустой, залить маринадом, добавить уксус, закатать. Перевернуть несколько раз, чтобы уксус равномерно распределился по банке.

Капуста маринованная со свёклой

Ингредиенты на 1 кг капусты:

120 г свёклы, 3-4 зубчика чеснока, ½ стакана 9% уксуса, лавровый лист, кориандр по вкусу. Рассол на 1 л воды: 2 ст.л. соли, ½ ч.л. молотого красного перца, ½ стакана сахара, ½ стакана растительного масла,

лавровый лист, тмин.

Приготовление: Приготовить рассол: вскипятить воду со специями, остудить, добавить уксус и чеснок. Кочаны капусты нарезать на 4-6 частей, не убирая кочерыжку, заложить между листьями пластинки свёклы. Уложить капусту в посудину из нержавеющей стали, залить рассолом, поставить на гнёт. Выдержать в тепле в течение 3 дней, затем вынести на холод.

Маринованная цветная капуста (в трёх вариантах заливки)

Ингредиенты для слабокислого маринада:

900 мл воды, ¾ стакана 5% уксуса (или фруктового), 50 г сахара, 40 г соли,

корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист.

Ингредиенты для кислого маринада: 800-850 мл воды, 1 стакан 5% уксуса (или фруктового), 50 г сахара, 40 г соли. Ингредиенты для острого маринада: 500-700 мл воды, 2 стакана 5% уксуса (или фруктового), 50 сахара, 40 г соли,

горький перец по вкусу.

Приготовление: Капусту с плотными головками разделить на отдельные соцветия, не оставляя грубых частей, вымыть и бланшировать в течение 2-3 минут в подсоленной и подкисленной кипящей воде (на 5 л воды – 50 г соли, 3 г лимонной кислоты). Быстро обдать ледяной водой, уложить в банки, залить маринадом со специями. Накрыть стерилизованными крышками, стерилизовать пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 7 минут, 2-х литровые – 15 минут, 3-х литровые – 20 минут. Закатать.

Чимча (маринованная капуста по-корейски)

Ингредиенты:

10 кг капусты, 1/2-1 кг соли, 200-300 г чеснока,

горький красный перец по вкусу.

Приготовление: Белокочанную (или пекинскую) капусту разрезать на 4-6 частей и залить крепким тёплым рассолом, оставить на 3-4 дня. Затем на мясорубке измельчить чеснок и горький перец. Достать капусту из рассола, промыть в проточной воде и промазать полученной острой смесью капустные листы (это нужно делать в перчатках!), уложить в подготовленную тару под гнёт для закисания. Если капуста даёт мало сока, можно добавить воды. Капуста готова, когда забродит, как обычная квашеная капуста. Хранить в холодильнике.

Чимча по-другому

Ингредиенты:

2,5 кг капусты, 200-250 г молотого красного перца, 60-80 г чеснока, 2 головки кочанного салата, 50 г соли,

1 ч.л. сахара.

Приготовление: Приготовить острую пасту – молотый перец развести небольшим количеством тёплой воды, добавить соль и сахар, зелень измельчить (можно в блендере), чеснок выдавить сквозь пресс, тщательно всё смешать. Вилок капусты разрезать на 4-6 частей, тщательно промазать каждый листок, сложить капусту в плотные пакеты, завязать и положить на неделю в холодильник. Следите, чтобы пакеты были плотно завязаны, чтобы выделяющийся сок покрывал всю капусту, а запах не проник в холодильник (он долго не выветривается!). Через неделю выложть капусту в посудину, накройте крышкой и дать постоять 2-3 дня. Хранится такая капуста не более месяца.

Капуста «стопочками»

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

2 кг капусты, 2-3 моркови, 1-2 свёклы, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, ½ ст.л. растительного масла, 1 стакан 9% уксуса,

2-3 зубчика чеснока.

Приготовление: Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились стопочки из капустных листьев. Уложить «стопочки» в банки, пересыпать брусочками моркови, свёклы, дольками чеснока, хорошо придавить. Залить растительное масло, стакан уксуса, остуженный рассол. Оставить на 3 дня при комнатной температуре, затем поставить в холод.

Квашеные голубцы. Приготовить овощные голубцы: свежую морковь натереть на тёрке для корейской моркови, добавить измельчённый чеснок, соль по вкусу. Можно добавить острый красный перец. Отварить в подсоленной воде капустные листья, следя за тем, чтобы они не были слишком мягкими. Завернуть в листья морковь, уложить в миску и залить рассолом, приготовленным из равных частей 9% уксуса и растительного масла, поставить под гнёт. Через 2 дня голубцы готовы.

Цветная капуста в томатной заливке Ингредиенты: 2 кг цветной капусты, 1,2 кг помидоров, 1-2 головки чеснока, 200 г сладкого перца, 200 г зелени петрушки, 2 ст.л. соли, 100 г сахара, 100 мл 9% уксуса,

100 мл растительного масла.

Приготовление: Капусту разделить на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной и подкисленной воде. Помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку, вылить полученную смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и нагреть до кипения. Когда смесь закипит, опустить в неё соцветия капусты, зелень и варить на медленном огне 10-15 минут. В конце варки влить уксус и снять с огня. Разложить горячим по стерилизованным банками, закатать.

Салат из капусты на зиму

Ингредиенты:

5 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 4 ст.л. соли, 350 г сахара, 500 мл растительного масла,

500 мл 9% уксуса.

Приготовление: Капусту нашинковать, морковь натереть, лук нарезать полукольцами, перец – соломкой. Смешать уксус, масло, сахар и соль, залить полученным маринадом смесь овощей, аккуратно перемешать, плотно утрамбовать в банки. Хранить в холодном месте.

Салат из капусты с овощами Ингредиенты: 3 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 500 г сладкого перца, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан 6% уксуса, ½ стакана сахара,

1/3 стакана соли.

Приготовление: Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, лук и перец – кольцами. Смешать растительное масло, уксус, соль и сахар. Овощи выложить в кастрюлю, залить маринадом, тушить на среднем огне 10 минут. разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Заготовки из капусты могут быть самыми разными, но если вы предпочитаете всем кулинарным изыскам старую добрую квашеную капусту, то сможете найти самые разные рецепты квашения и засолки капусты на нашем сайте. Но это уже материал для отдельной статьи. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Салат из капусты на зиму – 11 рецептов пальчики оближешь

Вкусный, богатый витаминами салат из капусты на зиму достаточно легко заготовить в домашних условиях. Есть несколько вариаций заготовки белокочанной, в комбинации с различными овощами и специями. Такой салат выручит в холодную пору, укрепит иммунитет и просто разнообразит рацион питания.

Салат из капусты «Пальчики оближешь» на зиму

Этот рецепт – один из самых простых в приготовлении. В его состав входят простые компоненты в небольшом количестве, дающие вместе потрясающую на вкус закуску.

Самый простой способ приготовления салата из капусты на зиму.
Готовится салат из:
  • капусты зимних сортов – 2 кг;
  • морковки – 8 шт.;
  • чесночных зубьев –12 шт.;
  • воды – 1 стакан;
  • жира растительного – 1 стакан;
  • сахарного песка – 200 г;
  • соли – 2 ст. л.;
  • уксуса – 18 ст. л.

Основной продукт шинкуется, морковь очищается и натирается на тёрке. Чеснок пропустить через пресс, смешать с овощами и хорошенько помять руками. Для тех, кто не очень любит острые закуски, количество чеснока можно уменьшить.

Отдельно в ёмкости следует вскипятить воду для маринада, добавить в неё соль, сахарный песок и растительный жир. Когда специи растворятся, необходимо выключить огонь под кастрюлей, влить в воду уксус и залить рассолом овощи. Пропитываться они должны маринадом около 120 минут. После салат раскладывается по чистым стерильным банкам и закатывается крышками.

По-корейски

Капустный салат по-корейски обладает ярко-выраженным кисло-сладким привкусом и характерной остротой, которая появляется благодаря острому перчику.

Для приготовления закуски следует запастись:
  • капустой белокочанной – 3 кг;
  • морковью – 6 шт.;
  • болгарским перцем – 5 шт.;
  • репчатым луком – 3 шт.;
  • чесноком – 1 головка;
  • острым перцем – 3-4 шт.;
  • солью – 6 ст. л.;
  • сахаром – 15 ст. л.;
  • уксусом 70% — 4,5 ст. л.;
  • чёрным молотым перцем – 1,5 ч. л.;
  • растительным жиром – 21 ст. л.

Если капуста имеет повреждённые или тёмные листики, их нужно удалить, а сам овощ промыть. Дальше он шинкуется ножом и складывается в большую ёмкость. На тёрке для корейской морковки измельчить оранжевый корнеплод и высыпать его в кастрюлю с капустой. Перец чили можно нарезать кружками или полосками, убрав предварительно семена. Перед тем, как работать с острым овощем, защитите кожу рук резиновыми перчатками.

К овощам в ёмкости высыпаются специи, соль, и они тщательно перемешиваются руками так, чтобы капуста пустила сок. После в кастрюлю добавляется сладкий перчик, нарезанный соломкой и обжаренный на масле лук с чесноком (жарить овощи не более 2-4 минут). Всё перемешивается, раскладывается по стерильным банкам и стерилизуется в течение 8 минут.

Как приготовить салат из капусты на зиму без стерилизации?

Несмотря на то, что готовится этот салат из капусты на зиму без стерилизации, можно не опасаться того, что крышки вздуются или взорвутся.

Уксус не позволит банкам взорваться.
Для приготовления яства следует запастись:
  • белокочанной капустой – 2 кг;
  • спелыми томатами – 1 кг;
  • морковью – 300 г;
  • болгарским перчиком – 300 г;
  • чесноком – 70 г;
  • сахаром – 5 ст. л.;
  • постным маслом – 150 мл;
  • кухонной солью – 3 ст. л.;
  • уксусом – 80 мл.

Тугой вилок следует нарезать соломкой, морковь – тонкими кружками, перчик полосками, томаты кубиками или кружочками. Чесночные зубья следует пропустить через чеснокодавку. Всё перемешать, добавить специи, масло, сахар. Тушить на умеренном огне не меньше 35 минут, до размягчения овощей и появления сока. За несколько минут до окончания вливается уксус. Готовый горячий продукт раскладывается по стерильным банкам, укупоривается и тщательно укутывается до полного остывания. После банки можно отнести в кладовую или погреб.

В банках с болгарским перцем и помидорами

Вкусное, немного острое овощное лакомство можно приготовить из:
  • белокочанной капусты – 2 кг;
  • сладкого перца – 6 шт.;
  • перца чили – 1-2 шт.;
  • морковки – 3 корнеплода;
  • лука репчатого – 3 шт.;
  • томатов – 6 шт.;
  • растительного масла – 130 мл;
  • воды – 100 г;
  • сахара – 3,5 ст.;
  • соли – 3 ч. л.;
  • уксуса – 140 мл;
  • специй;
  • зелени.

Капусту, желательно упругую из зимних сортов, нашинковать, морковку измельчить на тёрку для нарезки «по-корейски». Перцы нарезаются соломкой, томаты – полукольцами. Лук – колечками, все овощи складываются в большую кастрюлю, смешиваются со специями, маслом, водой и уксусом. Всё перемешать, добавить свежие листики петрушки и немного тмина.

Пока салат маринуется (не меньше 3 часов), помыть и простерилизовать банки. Дальше овощная смесь раскладывается по ёмкостям и отправляется для стерилизации на 40 минут. После банки укупориваются, закутываются в несколько одеял до полного остывания. Через пару недель после приготовления салат из капусты на зиму в банках будет готов.

Вкусный рецепт: салат из свежей капусты

С морковью и луком

По этому рецепту капуста получается нежной, хрустящей, прекрасно сочетающейся с любым мясным гарниром, кашами или картофельным пюре.

Салат из капусты, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается практически с любым блюдом.
Готовится яство из:
  • свежей капусты – 450 г;
  • сладкого цветного перца – 130 г;
  • морковки – 1 корнеплод среднего размера;
  • лука – белого или красного;
  • соли – 1 ч. л.;
  • сахара – 40 г;
  • уксусной эссенции – чуть больше 1 ч. л.;
  • тёплой кипячёной воды – 125 мл;
  • жира растительного – 50 мл;
  • перца чёрного и душистого горошком – по 7 шт.

Сначала капусту, морковь, лук и перчик промыть, очистить. После овощи шинкуются любым способом и складываются в большую ёмкость. К ним добавляется сахарный песок, соль, разведённая с водой уксусная эссенция. Салат раскладывается по стерильным банкам объёмом 0,5 л и отправляется на стерилизацию, примерно на 35 минут. После приготовления блюда банки закручиваются, укутываются с перевёрнутыми вниз крышками.

Маринованная цветная капуста на зиму

Красивая, белая, сочная цветная капуста будет красиво смотреться в виде закуски на обеденном или праздничном столе. Есть несколько вариантов заготовления этого овоща на зиму. Одним из самых вкусных салатов является маринованная капуста с зёрнышками горчицы.

Готовится он из цветной капусты (1,9 кг) и маринада, состоящий из:
  • воды – 8 стаканов;
  • уксуса – 1 стакан;
  • соли – пару столовых ложек;
  • сахара – 80 г;
  • горчичных зёрен – пару чайных ложек с горкой;
  • перца чёрного и душистого горошком – по 4 шт.;
  • приправ карри – 1,5 ч. л. и куркумы – 1 чайная ложка;
  • лаврового листа (кладётся по 1 в банку).

Цветная капуста разбирается на небольшие соцветия, заливается кипятком и отваривается в течение 4-7 минут. В стерильные банки объёмом 0,5 л разложить по 1 лавровому листку и укропной веточке, сверху выложить горячую отваренную капусту.

Для приготовления маринада всё смешать в ёмкости, кроме уксусной кислоты и карри. Вскипятить, дождаться растворения специй, в конце добавить уксус и приправу. Залить капусту в банках маринадом, укупорить, перевернуть крышками вниз и, после остывания, убрать в прохладное место.

Салат из свежей капусты – очень вкусно в банке

Острый, с кислинкой и горчинкой, салат из свежей капусты никого не оставит равнодушным.

Фейерверк вкусов этого салата сделает его одним из самых любимых для вашей семьи.
Готовится он на основе:
  • кочанов – 4 кг;
  • моркови – 800 г;
  • лука – 800 г;
  • болгарского перца – 800 г;
  • яблок – 400 г;
  • соли – 70 г;
  • уксуса – 180 мл;
  • растительного жира – 80 мл.

Главный овощ шинкуется, морковка натирается на крупной тёрке, яблоки и лук нарезаются кубиками, перец – соломкой. Уксус смешивается с маслом, солится, подслащается сахаром. Овощи смешиваются, заправляются рассолом. Всё раскладывается по стерильным банкам и закатывается крышками.

С зелёными помидорами

Отличный витаминный овощной салат, который легко готовится в домашних условиях.

Для его приготовления следует запастись:
  • помидорами зелёными – 1,2 кг;
  • капустой – 1,2 кг;
  • луком – 3 шт.;
  • перцем болгарским – 3 шт.;
  • сахаром – 120 г;
  • уксусом – 270 мл;
  • перцем чёрным и душистым в горошках – по 6 шт.;
  • солью – 40 г.

Из заявленного количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 л салата. Начинается приготовление яства из мытья и нарезки овощей. Помидоры нарезать дольками, капуста шинкуется, лук нарезается кубиками, перец – соломкой. Всё смешивается в ёмкости, солится и оставляется на 10 часов под прессом.

Появившийся сок из овощей слить, добавить приправы, сахар, уксус. Варить на огне около 10 минут, разложить по стерильным банкам. Стерилизовать около 12 минут, после чего закатать крышками и перевернуть, накрыв чем-то тёплым.

Салат «Солянка»

Такой салат выручит в холодную пору, сэкономив деньги и время.

Бюджетный и вкусный салат-солянка.
Готовится он из:
  • белокочанной капусты – 800 г;
  • лука – пара штук;
  • сладкого болгарского перца – 1 крупного или 2 небольших плода;
  • свежих помидор – 6 шт.;
  • томатной пасты – 80 мл;
  • сахара – пару столовых ложек;
  • уксуса – 30 мл;
  • специй и приправ;
  • масла подсолнечного – 0,5 ст.

Тугую упругую капусту тонко нашинковать, лук с перцем нарезать соломкой. Чтобы салат в итоге имел красивый вид, желательно брать овощи разных цветов. Капуста складывается в большую ёмкость, заливается водой, накрывается крышкой и тушится примерно 5 минут. После к ней добавить остальные овощи, соль, сахар, масло и измельчённые томаты без кожицы. Следом добавляется томатная паста, специи, и салат готовится на медленном огне 35 минут. В конце добавляется уксус, овощная смесь раскладывается по банкам, стерилизуется 10 минут и закрывается крышками.

С огурцами

Хорошо на зиму заготовить салат из капусты с огурцами и другими овощами. По желанию продукты можно разнообразить баклажанами или грибами.

Для приготовления яства следует запастись:
  • капустой – 2,9 кг;
  • помидорами – 3 кг;
  • луком – 1,8 кг;
  • огурцами – 1,6 кг;
  • морковью – 1,8 кг;
  • перцем – 900 г;
  • сахаром – 400 г;
  • растительным маслом – 200 мл;
  • лавровым листом — по 1 штуке на банку;
  • перцем.

Основной компонент промывается и шинкуется тонкими полосками. Морковка натирается на тёрке, перчик нарезается небольшими квадратами. Огурцы с луком измельчаются кубиками, помидоры бланшируются и натираются на тёрке.

Морковь с луком обжариваются на масле, и добавляются к остальной овощной нарезке, сложенной в кастрюлю вместе с маслом. Овощи потушить 35 минут, разложить по банкам, простерелизовать, закрыть и укутать до остывания.

Салат из капусты на зиму «Кубанский»

Эта вкусная закуска понравится даже тем, кто не очень любит зимние заготовки из капусты.

Попробуете такой салатик — вспомните о лете!
Готовится блюдо из:
  • капусты — 0,5 кг;
  • огурцов – 3 шт.;
  • репчатого лука – 2 шт.;
  • болгарского перца – 300 г;
  • помидор – 350 г;
  • острого перца – по вкусу;
  • петрушки – пару веточек;
  • укропа – несколько веточек;
  • сахара – 60 г;
  • соли – 3,5 ч.л.;
  • растительного жира – 80 мл;
  • яблочного уксуса – 4,5 ст. л.;
  • лаврушки и перца горошком.

Ножом нарезать капусту, сложить её в большую ёмкость и хорошенько размять. Огурцы нарезать соломкой, перец с луком небольшими полосками. Всё смешать, добавить порезанные помидоры, сахар с солью, масло и уксус. Можно приправить острым перцем, тмином, чесноком.

На дно стерильных банок положить по лаврушке, зелень, наполнить овощной смесью. Стерилизовать 12 минут, закрыть крышками и убрать для остывания. Такое блюдо можно готовить в качестве закуски в любое время года, используя разновидности овоща, приправляя различными специями.

attuale.ru


Смотрите также