Яйцо цыпленок курица


Курица с цыплятами: особенности выведения цыплят

Когда курица с цыплятами живет вместе, она сама о них заботится. Это отличный способ разведения домашней птицы, так как фермеру не надо самостоятельно ухаживать за птенцами. Однако материнский инстинкт хорошо развит только у чистокровных пород. У спредов и кроссов он теряется, поэтому предприниматель вынужден заниматься выращиванием молодняка самостоятельно.

Курица с цыплятами

Выведение цыплят курицей наседкой

Есть несколько преимуществ и недостатков у такого способа разведения цыплят. Естественное размножение является отличным вариантом, так как фермеру не нужно заботиться о цыплятах. Однако у многих кур материнский инстинкт практически не развит, что становится серьезной проблемой во время ухода за птенцами.

Цыпленок вылупился из яйца

Преимущества естественного разведения

Есть несколько достоинств в разведении цыплят без использования инкубатора, а именно:

  • не нужно самостоятельно переворачивать яйца и контролировать температуру в устройстве;
  • нет необходимости выращивать цыплят, что является довольно трудоемким процессом;
  • несушка сама следит, чтобы обогрев был всесторонним и аккуратно пробивает скорлупу, когда цыплята начинают появляться на свет;
  • птица самостоятельно понимает, какие яйца оплодотворены, а какие нет, насколько нормально они развиваются, таким образом, она самостоятельно отбраковывает дефектные;
  • с момента вылупления птенцы находятся под опекой несушки, которая сама будет обучать их искать корм и еду.

    Только появившийся на свет цыпленок

Важно. В первые дни наседка не разбирает оплодотворены яйца или нет. Они их никому не позволит трогать, даже самому фермеру.

Недостатки естественного разведения

Достоинств достаточно много, однако есть и недостатки у естественного метода разведения цыплят, а именно:

  • в процессе нахождения в гнезде курица перестает нести яйца, так как выполняет другую функцию;
  • одновременно обогреть птица может до 15 яиц, зато в инкубатор можно загрузить несколько сотен;
  • нужно заранее собрать яйца для высиживания, чтобы все они оказались под несушкой в одно время;
  • требуется соорудить отдельную площадку для выгула птицы с цыплятами, так как несушки довольно агрессивны к другим особям в курятнике во время воспитания птенцов;
  • если курицу потревожить, она может случайно раздавить яйцо или цыпленка.

    Цыплята

Стоит отметить, что наседке требуется место в затененном углу, чтобы она могла спокойно высиживать яйца. Однако есть еще несколько важных условий, которые необходимо выполнить для успешного выведения птенцов.

Создание оптимальных условий

Фермер должен заранее все обустроить, если планирует выводить птенцов естественным образом. Необходимо понимать, что петух участвует в процессе размножения. Но без него можно обойтись, если необходимы только яйца на продажу.

Курица и цыплята

Вот какие условия должны создаваться для потенциальных несушек:

  • Нахождение насеста в затененном углу.
  • Размер гнезда должен быть 60 – 80 см в длину, 30 – 50 см в ширину. Делать его лучше из дерева. Это ящик с высокими бортами, чтобы предотвратить случайное выпадение яиц из него.
  • На дно принято стелить листву/солому, а сверху находится опилки/сено. Перья курица найдет сама, чтобы соорудить гнездо с учетом своих анатомических особенностей.
  • В помещении температура воздуха должна быть 16 – 18 градусов, также важно обеспечить место гнездование в сухом состоянии.
  • Курица должна получать свежий воздух, поэтому требуется установить вентиляцию достаточной мощности.
  • Требуется поставить кормушку и поилку относительно недалеко от места гнездования. Иначе курица может забыть вернуться, если у нее слабо развит материнский инстинкт.

    Кормушка для куриц

Таким образом, выращивать цыплят с помощью курицы не так просто. Необходимо выполнить подготовительные работы.

Важно. Курицы являются довольно любопытными птицами, а несушки, которые высиживают яйца, становятся агрессивными. Они могут причинить другой особи увечья или убить ее за желание посмотреть, чем она занимается. Чтобы исключить подобные инциденты, стоит помещать несушек в отдельное помещение. Также рекомендуется ставить стенки высотой до 1 метра между гнездами, если их несколько. Тогда птицы не будут знать друг о друге.

Как выбрать наседку

Не любая курица может стать наседкой. Поэтому выбор должен делать сам фермер. Многие после пары дней высиживания встают и больше не возвращаются на место своего гнездования. Попытка принудительно возвращать курицу на место обычно заканчивается уничтожением оплодотворенных яиц.

Цыплята на полотенце

Некоторые предприниматели делают гнездо в клетке. Такое место довольно просто затемнить, ограничив свободу передвижения курицы. Но и этот метод рискованный. Поэтому необходимо проверить, какие именно курицы лучше всего подойдут для выведения цыплят. Они должны отвечать следующим требованиям:

  • нормальное состояние здоровья, отсутствие симптомов ожирения;
  • птица должна высидеть не менее 3 суток на «образцах», после чего их заменяют на те, что действительно нужно высиживать;
  • оперение должно быть развито, а характер у наседки спокойный.

Не рекомендуется выбирать молодых особей для этой работы. С ней лучше справляются те, которым 2 – 3 года. Птицы вырывают у себя из живота перья, чтобы сделать гнездо.

Курица в гнезде

В связи с инстинктом размножения квохтать могут многие курицы. Однако далеко не все могут высиживать яйца. Поэтому фермер должен внимательно изучать имеющееся поголовье для отбора наиболее подходящих кандидатур.

Выбор яиц

Часто фермеры пользуются тем, что курица готова сидеть на любых яйцах (в том числе утки/индейки/гуся). Самое важное, чтобы совпал срок выведения. Когда появляется первый птенец, несушка перестает сидеть на остальных. Выбирать яйца необходимо следующим образом:

  • они должны быть ровными и гладкими, среднего размера, так как из больших или маленьких обычно рождаются птенцы с отклонениями;
  • собирать и хранить их необходимо при комнатной температуре сроком до 5 дней;
  • перед тем, как подложить яйца курице, необходимо сделать проверку овоскопом или с помощью обычного фонарика, не оснащенного стеклом (на них не должны отсутствовать любые виды вкраплений, только небольшое темное пятно в центре).

    Курица с выводком

Просвечивать яйца нужно не более 3 раз, а делается это, когда курица отходит от гнезда. Уже на 7 день можно увидеть эмбриона. Птица может находиться в гнезде до 30 дней. Однако вылупляются птенцы за 21 – 25 дней. Дополнительное время требуется, чтобы проверить, насколько хорошей наседкой является конкретно взятая курица.

Особенности ухода за курицей во время высиживания

Практически все время хорошая наседка находится в гнезде, высиживая яйца. Она их периодически двигает для равномерного прогревания. Однако она может выходить, чтобы поесть и размять лапы на 10 – 15 минут, после чего снова возвращается к гнезду.

Цыплята в гнезде с курицей

Важно кормить птицу качественным кормом, чтобы во время высиживания у нее не случилось проблем с ЖКТ. Обычно в рацион входит стандартный набор.

Таблица 1. Рацион питания куриц

НаименованиеКоличество
Кукуруза45 гр.
Пшеница25 гр.
Шроты10 гр.
Рыбная мука4 гр.
Костная мука1 гр.
Морковь12 гр.
Мел, ракушки5 – 8 гр.

Также рекомендуется дополнительно давать витамины для несушек. Это позволит птице лучше пережить период, когда она практически не встает с места.

Какие витамины необходимы курицам

Уход за цыплятами и курицей

Мать обычно перестает обращать внимание на яйца при появлении первых малышей, поэтому человеку необходимо вмешаться в данный процесс. Вот пошаговая инструкция действий, чтобы не навредить птенцам с курицей.

Таблица 2. Уход за курицей и цыплятами

Шаг, №ОписаниеФото
Шаг 1Когда видно, что курица перестает уделять внимание оставшимся яйцам, необходимо аккуратно изъять малышей из гнезда, расположив их под лампой, чтобы им было тепло.
Шаг 2Помещение всех под наседку после вылупления всех птенцов. Возможно также прибавить цыплят, выведенных с помощью инкубатора.
Шаг 3Предоставление птенцам и курице возможности гулять отдельно в течение первых двадцати дней. Она самостоятельно станет защищать их от потенциально опасных объектов и научит правильно есть и пить. Необходимо предусмотреть небольшие поилки, чтобы цыплята в них не утонули. Место выгула требуется защитить от хищников.

Важно. Нельзя после высиживания первой партии сразу давать вторую. Птица может справиться и с ней, но ее здоровье будет сильно подорвано.

Если птенцы живут отдельно от матери, то они должны содержаться в помещении с температурой около 25 градусов. Но при совместном проживании курица сама будет согревать цыплят своим теплом. Поэтому фермеру не придется строить отдельное помещение для молодняка.

Как курица ведет себя с цыплятами в первые дни их жизни можно посмотреть на видео.

Видео — Наседка и цыплята

Особенности кормления цыплят

Рацион взрослых особей и цыплят существенно отличается. Требуется постоянно следить за набором веса и состоянием здоровья. При первых признаках болезни птенца удаляют для лечения/забоя. Еда должна быть качественная и в достаточном количестве, чтобы молодняк выжил.

Цыплята и курица едят

Первоначально птенцам дают вареное яйцо, которое мелко крошится. На второй день можно добавить лук или одуванчик. Горечь сработает как антибиотик, убив вредных микроорганизмов внутри ЖКТ. Периодически нужно давать цыплятам молочные продукты. Они должны быть свежими. Все, что молодняк не съест, подлежит утилизации, нельзя этот корм давать взрослым птицам.

Недельные цыплята могут питаться зеленью или травяной мукой в зимний период. Также им добавляют жидкий комбикорм. Сухие смеси попадают в рацион на 10 день жизни. Они должны соответствовать возрасту птенцов. Важно, чтоб у птенцов всегда было достаточно воды в поилках, чтобы они не погибли.

Сухая смесь для питания кур

Некоторые породы особенно чувствительны к недостатку минералов и витаминов. Поэтому цыплятам дают различные питательные вещества с водой или кормом. Однако не рекомендуется выбирать бренд самостоятельно, лучше обратиться к ветеринару. Он посмотрит на состояние цыплят и несушки, после чего сделает назначение с учетом породы и физиологических особенностей.

Подробнее о питании кур можно прочитать в нашей статье.

Когда цыплят надо отделять от матери

Обычно птенцы живут с матерью до 40 дней, но лучше делать это через 25 – 30 дней. К этому времени они становятся достаточно крепкими и начинают жить самостоятельно. Необходимо поместить их в отдельный вольер. При этом их нельзя сразу помещать к основному поголовью, чтобы избежать возможных болезней. Требуется поместить молодняк на карантин на 10 дней.

Яйца в инкубаторе

Если не отсадить молодняк от курицы, то она может потерять свой инстинкт насиживания яиц. После помещения взрослой особи обратно в птичник можно ждать, что она снова будет высиживать яйца через 14 – 20 дней.

Важно. У наседок прекращается процесс несения яиц. Этот процесс является одним из этапов размножения.

Цыплята мясных пород не должны жить с матерью больше 15 дней. Они быстро набирают вес, поэтому становятся готовы к жизни с основным поголовьем уже к месяцу жизни. Еще 15 дней они содержатся в отдельном помещении на карантине.

Забой несушки

Фермеры не рекомендуют забивать курицу, которая высиживает яйца, так как найти подобную особь довольно сложно. Таким образом, средний возраст жизни птиц с развитым инстинктом высиживания составляет 7 лет. Однако их мясо обладает низким качеством, поэтому ее тушку не используют для продажи. Обычно она идет на переработку и корм для других куриц.

Примерный рацион для цыплят

Приготовить костную муку и фарш можно в домашних условиях. Это позволит сэкономить на кормлении других особей.

Эффективность данного метода разведения

Вырастить птенцов естественным образом вполне реально. Но необходимо понимать, насколько это эффективно. В рамках небольшого хозяйства такой подход вполне оправдывает себя, но на птицефабрике он будет нерациональным.

Таблица 3. Методы разведения цыплят

 Выведения цыплят в инкубатореЕстественное выведение
Количество обогреваемых яиц за разДо 1 000До 15
Возможность одновременного выращивания птенцовЗависит от возможностей птицефермы или подворьяДо 25
Получение яиц от несушекДаНет
Процент вылупленияДо 65%До 90%

Таким образом, каждый сам должен решить для себя, какой способ получения цыплят для него наиболее предпочтительный. Условия их содержания одинаковые в любом случае. Однако при использовании инкубатора фермер должен самостоятельно кормить птенцов каждые 2 часа.

Цыплята и курица пьют

Что касается окупаемости, то использование инкубатора более выгодно. Это позволяет получать больше птенцов за тот же срок. Таким образом, у предпринимателя есть шанс зарабатывать больше. Однако сегодня высоко ценится возможность естественного разведения цыплят, так как кроссы и другие породы, которые появились благодаря селекции, практически утратили материнский инстинкт. Стоимость такой взрослой особи значительно выше на рынке, и она пользуется спросом среди владельцев небольших подворий.

Видео — Цыплята с наседкой

svoimi-rykami.ru

Сколько времени курица высиживает яйцо до появления цыпленка: положенное время и сроки

При содержании кур фермер периодически обновляет поголовье, разбавляя его молодняком. У него стоит выбор: либо покупать цыплят и выращивать их до взрослого состояния, либо покупать яйца и выводить цыплят в инкубационных условиях. Третий способ пользуется наибольшей популярностью в небольших хозяйствах, когда курица высиживает яйца до цыпленка.

Способ вылупливание малышей под мамой-наседкой считается самым эффективным и легким для хозяина. Курица самостоятельно высиживает цыплят, соблюдая все необходимые условия. Когда детки появляются на свет, она их кормит, оберегает и передает материнский опыт. Все это существенно снижает количество фермерских хлопот.

Задача хозяина в обеспечении идеальных условий для этого процесса. Он должен повысить процент выживаемости малышей по максимуму, ведь от этого зависит прибыль и рентабельность его бизнеса. Обычно из всей стаи выбирается несколько лучших наседок, под которых и осуществляется яичная подкладка. Фермеру важно правильно определиться с выбором курочки-мамы.

Отбор наседки

Отбор наседок для высиживания цыплят происходит обычно весной. Во-первых, в этот момент у мамочек просыпается материнский инстинкт, во-вторых летнее время — идеально для выращивания вылупившихся цыплят. Они легко приспосабливаются и мало болеет. Отсутствует риск простуды и гибели. Повышается общая выживаемость потомства.

Для такого важного дела, как выведение цыплят, птицевод должен отобрать самую лучшую курочку с отличным материнским инстинктом. Не каждая молодка справится с поставленной задачей, а опытная несушка легко высидит яички и воспитает цыплят.

Выявить курицу, желающую стать мамой, можно с помощью ее голосовых сигналов. Наседка начинает издавать определенные звуки, которые характеризуют словом «квохчет». Также она долгое время не хочет покидать гнездо, демонстрируя свою материнскую готовность. Она выщипывает из себя пух и перья, чтобы утеплить гнездышко и сделать его уютным.

Важно! Если материнский инстинкт слабоват, желание высиживать цыплят пропадет через пару дней. Для его проверки подкладывают пластиковые обманки, похожие на куриные яички. Если курица не бросает гнездо, их заменяют на настоящие.

Существует несколько критериев, по которым отбирают курицу для высиживания цыплят:

  • Материнский инстинкт. Он определяется по издаваемым звукам и дополнительно проверяется. Подходит курица с максимально выраженным инстинктом мамы.
  • Здоровье несушек. Курица должна быть полностью здорова, своевременно привита и обработана от паразитов. Перед выбором важно осмотреть ее перьевой покров.
  • Иерархическое положение в курятнике. Неугодные куры подвергаются нападению со стороны своих сородичей, что нежелательно для будущей мамы цыплят. При многоуровневом насесте уважаемые куры всегда располагаются наверху.

Важно! Если со всей стаи не находится подходящая особь, осуществляется принудительное пробуждение инстинкта. Для этого гнездо помещают в ящик, сажают туда курицу (преимущественно старую), закрывают крышкой на 4 дня (2 раза за сутки выпускают поесть и попить). В большинстве случаев несушка начинает подавать сигналы готовности к материнству.

Отбор яйца

Птицеводу следует тщательно отбирать яйца из курятника для подкладки под выбранную мамочку.

Важно! Чтобы не приходилось сомневаться в годности продукта для выведения цыплят, нужно соблюдать соотношение кур и петушков в птичнике. Норма — 1 самец на 10 самочек. Встречаются и исключения (в зависимости от породных характеристик).

Существует ряд требований к яйцам для инкубации:

  • Их производительница должна быть здоровой: своевременно привитой, обработанной от паразитов, без признаков недомогания.
  • Несушка должна достичь полового созревания (возраст варьируется в зависимости от возрастных особенностей).
  • Яички, подвергаемые подкладке, должны быть свежими. Они считаются таковыми, если с момента их производства не прошло 6 дней. Огромное влияние оказывает температурный режим в птичнике. Оптимальный показатель: от 15 до 20 градусов. Влажность около 75%.
  • Битые и грязные не используются на подкладку.
  • При выборе размера ориентируются на средний. Мелкие не дают гарантии правильного формирования, крупные часто содержат по 2 желтка.
  • Для точной информации яйца следует просвечивать через овоскоп. Не допускается наличие посторонних вкраплений.

Гнездо для наседки

Гнездо — главный элемент, необходимый для комфортного высиживания цыплят. В нем курица проводит все время до появления малышей. Важно обеспечить комфортные условия и безопасность. Мамочку не должно ничего беспокоить и отвлекать. В противном случае она может покинуть свое место.

Гнезда строятся в соответствии с количеством куриных голов из расчета 1 шт на 5 кур. Это связано с тем, что не все несушки обладают материнским инстинктом. Те, у кого он развит слабо, проводят очень мало времени в своем гнездышке.

Гнездо располагают в соответствии с правилами. Если оно в углу, отлично подойдет простой ящик из дерева. В случае расположения гнезд под насестом, его обеспечивают металлической крышей (защита от загрязнения).

Оно размещается на средней высоте. Главное, чтобы мама-курица смогла без труда на него забраться.

Важно! При высоком расположении курочка будет испытывать неудобство. При низком — есть риск нашествия грызунов, что напугает курицу, и она бросит высиживание цыплят.

На дно выстилают толстый слой соломы (для мягкости и тепла). Место расположения выбирают затемненное, но проветриваемое и теплое (не на сквозняке).

Количество яиц для укладки

Рассчитать яйца для подкладки — следующая задача хозяина курочки, высиживающей цыплят. По средним показателям она может высиживать до 15 штук. Все зависит от ее размера и площади покрытия. Если лишние яички не получат должного тепла, зародыши остановятся в развитии и цыплят не будет.

Курица сама знает, сколько штук она может взять для насиживания. Для этого нужно положить рядом с ней 15 яичек. Она клювом подвинет их к себе, формируя кладку. Важно проследить, чтоб это был одинарный слой.

Важно! Следует проверить, сколько курица взяла продуктов и лишние убрать.

Уход за наседкой

Когда курочка высиживает цыплят, за нес следует осуществлять некоторый уход. Первые 2 дня насиживания ее лучше не беспокоить, чтобы не подвергать стрессу. Общее время до первого проклевывания — от 20 до 23 дней.

В другие дни она нуждается в сбалансированном корме и воде, миски устанавливают рядом с гнездом. Случается, что мать-наседка не встает с гнезда. За этим нужно тщательно следить. В случае такого поведения фермер снимает ее с гнезда каждые сутки на 20 минут.

В это время кладку прикрывают соломой или полотенцем. За это время следует прибрать гнездо, забрать поврежденные яйца. Если курица выкатила яички, значит в них зародыш погиб. Их следует выбросить.

Курочка должна обязательно разминаться во избежание заболеваний. Испорченные яйца начинают подвергаться разложению, что способствует распространению бактерий. Этого допускать не следует. Иногда гнездо нуждается в смене постилки. Эти процедуры проводятся во время отсутствия наседки.

Время высиживания

Курица высиживает яйца около 21-23 дней. По времени этот период может быть меньше. Обычно вылупливание происходит с 20 дня и до 23.

Первые 2 дня во время процесса насиживания мамочку не стоит трогать. Она очень беспокоится и нервничает. Это может негативно сказаться на ее состоянии, спровоцировать ухудшение самочувствия.

Иногда куры настолько поглощены процессом материнства, что не хотят покидать гнездо даже на период кормления. За этим стоит тщательно следить, осуществляя принудительный выгул курочки на 20 минут в сутки.

Вылупливание цыплят

Вылупливание цыплят происходит с 20 по 23 сутки. Дольше ждать не стоит. По мере их проклевывания, цыплят забирают от матери и пересаживают в коробку, ожидая все потомство. Затем на 24 часа забирают от мамочки, чтоб она отдохнула и размялась.

Температура в помещении для цыплят должна находиться в диапазоне от 36 до 38 градусов. В момент отсутствия мамы их выкармливает фермер, раскрошенными отварными желтками с водой. Через сутки малыши возвращаются курице. С этого момента не стоит вмешиваться в их жизнь. Мама самостоятельно справится с выращиванием и кормлением цыплят.

kotofeev.ru

Интересные факты о курах и куриных яйцах

Источник: www.4freephotos.com

Содержание[Скрыть]

Не обязательно быть ученым-философом, чтобы задавать себе вопросы типа: «Что было раньше, курица или яйцо?», «Как часто куры откладывают яйца?», «Почему скорлупа яиц окрашена по-разному?», «Можно ли есть оплодотворенные яйца?» и др.

На самом деле процесс появления яйца не так прост, как кажется. Поэтому, предлагаю вашему вниманию сборник интересных фактов, относящихся к несушкам, наседкам, куриным яйцам и процессу инкубации.

Курица и яйцо

Курица и яйцо. Источник: www.isciencetimes.com

  • Курочек называют молодками в течение первого года жизни или до тех пор, пока они начинают откладывать яйца. Молодки начинают нестись в возрасте 20 недель (для большинства пород).
  • Куры некоторых, яичных, пород откладывают яйца ежедневно, некоторых через день, а другие породы несколько раз или два в неделю.
  • Существуют породы кур, которые никогда не откладывают яйца, из-за узкого таза или других природных аномалий.
  • Непрерывный процесс откладывания яиц может быть прерван линькой, нехваткой дневного света в зимний период, болезнями, из-за плохого питания, стресса, аномальной жары или же нехватки пресной воды. Как только отклонения в нормальном режиме содержания кур будут устранены, куры вернутся к обычному, ритмичному откладыванию яиц.
  • Большинство пород кур откладывают максимальное количество яиц в первые два года жизни. Далее, количество яиц начинает снижаться. Если повезет, то курица может нести понемногу яиц до пятилетнего возраста.
  • Куры будут нестись даже если у вас нет ни одного петуха. Петухи необходимы только для оплодотворения яиц.

Процесс развития яйца и кладка яиц

Будущие яйца. Источник: knoji.com

  • Курочки вылупляются из яиц с тысячами крошечных яйцеклеток, которые являются неразвитыми желтками. По достижении зрелости, яйцеклетка опускается в канал под названием «маточные трубы» и начинает развиваться.
  • На протяжении жизни курицы она проходит несколько этапов зрелости репродуктивной системы. В течение жизни размер яиц и желтка сначала плавно увеличивается, а затем уменьшается.
  • Около 25 часов проходи с момента попадания яйцеклетки в маточные трубы до момента появления яйца наружу. В течение этого периода времени желток будет увеличиваться и окружаться альбумином (яичный белок), завернутым в мембрану. Затем желток и белок помещается в оболочку из кальция. На последнем этапе формирования яйца на него наносится пигмент.
  • Если курочка получила порцию сперматозоидов от петуха, то желток будет оплодотворен прежде помещения его в белок.
  • Из оплодотворенного яйца (яйцеклетки) развивается зародыш птенца, желток обеспечивает питание, а белок служит подушкой для эмбриона.
  • Не смотря на то, что курица имеет одно отверстие для испражнения и для откладывания яиц (клоака), яйца обычно не соприкасаются с каловыми массами. В момент откладывания яйца, после поступления его в клоаку, канал кишечника перекрывается и яйцо не касается отходов кишечника.
  • Обычный интервал откладывания яиц составляет около 25 часов, поэтому курицу, несущую яйца каждый день надо обеспечивать дополнительным освещением.
  • Куры обычно не откладывают яйца в темноте. Даже если время кладки пришло, курица будет ждать наступления светлого времени суток или включения дополнительного освещения.
  • Скорлупа яиц формируется за счет собственных запасов кальция курицы. Если запас кальция в организме своевременно не восстанавливается, происходит нарушение функции опорно-двигательного аппарата, кости истончаются, гребень и мочки становятся вялыми. Если бы у курицы были зубы, то они тоже выпали бы, будьте уверены. Запас кальция должен регулярно пополняться либо через корма, содержащие кальциевые добавки либо через высокое содержание кальция в почве (для птиц содержащихся на открытом воздухе).

Неправильные яйца

Яйцо без скорлупы. Источник: pousma.net

  • Молодые куры часто несут «неправильные» яйца. Аномалии, такие как тонкая скорлупа, яйцо без скорлупы, яйцо уродливой формы и др., обычно проходят с возрастом. Как только ваша курочка начнет регулярно откладывать яйца все наладится. Старые куры также могут выдавать брак, который вызван старческим возрастом, стрессом или болезнями.
  • Размер яиц молодых кур всегда меньше, чем яйца, которые несут куры в зрелом возрасте.
  • Куры могут откладывать двойные яйца («яйцо в яйце»). Это происходит из-за аномального совмещения двух яиц в маточных трубах.
  • Яйцо с двойным желтком может иметь вполне нормальное количество белка, но размер яйца может быть намного больше обычного. Желтков может быть больше двух.
  • Иногда куры могут откладывать яйца без желтка.
  • Иногда встречаются яйца с морщинистой скорлупой, деформированные яйца, яйца с грубой, неровной или необычно окрашенной скорлупой-оболочкой.
  • Размер яйца зависит от породы, возраста и веса курицы. Птицы крупных пород несут более крупные яйца и откладывают больше яиц. Куры яичных пород несут, как правило, небольшие яйца. В зрелом возрасте куры откладывают яйца регулярнее и ритмичнее, чем молодки.
  • Цвет скорлупы яиц зависит от породы кур. Чаще всего встречаются яйца с коричневой скорлупой, средних размеров. Несколько, преимущественно яичных, пород откладывают яйца белого цвета, но встречаются породы, несущие яйца зеленого, синего и кремового окрасов.
  • Цвет скорлупы не влияет на внутреннее строение или качество яиц.
  • Интенсивность цвета скорлупы может изменяться в зависимости от различных факторов: возраста курицы, разновидности корма, температурного режима и режима освещения.

Поведение кур при откладывании яиц

  • Подавляющее большинство кур может откладывать яйца в те же гнезда, где и остальные куры. Поэтому нет необходимости устраивать отдельное гнездо для каждой несушки.
  • Куры любят откладывать яйца совместно, собравшись вместе по две-три несушки.
  • Куры начинают петь «песенки», квохтать, незадолго до начала откладывания яиц. Некоторые куры квохчут, поют, и во время яйцеклада и даже после него. Этими «песнями» куры с гордостью сообщают вам о радостном событии.Видеоролик о том, как курица откладывает яйцо.
  • Чтобы приучить кур к определенному месту для откладывания яиц, надо положить в гнездо несколько яиц или их муляжей.
  • Куры, живущие на открытом воздухе, могут внезапно пропасть на длительное время, а затем появиться и привести с собой целый выводок цыплят.
  • Куры могут кушать яйца, даже свои собственные. Яйцо, которое повреждается при откладывании, скорее всего, будет съедено самой же несушкой.
  • Некоторые куры могут стать и становятся каннибалами — они начинают активно поедать свои и чужие вполне нормальные яйца. Таких курей надо немедленно отправить на кухню, в смысле приготовить из них какое-нибудь блюдо. Если вы промедлите с удалением курицы-каннибала из курятника, то остальные куры могут взять пример с нее и перевоспитать их уже не получится. Таким образом, у вас будет не один каннибал, а несколько или даже все.
  • Вычисляя курицу-каннибала не переусердствуйте — иногда куры случайно ломают яйца клювом или ногами, без намерения съесть его.
  • Кур можно кормить сырыми или вареными яйцами, причем даже собственными. Яйца богаты белком и кальцием — это может быть очень полезно для здоровья несушек.
  • Скорлупу от яиц рекомендуется измельчать и скармливать курам-несушкам. От этого они не станут пожирателями яиц, но восполнят недостаток кальция в организме. Чем мельче будет измельчена скорлупа, тем лучше.

Нужен ли петух?

Петух породы Плимутрок. Источник: www.cluckcluckdoo.com

  • Оплодотворение яиц не единственная причина держать петуха в стаде кур. Хороший петух может быть сторожем, защищая кур от хищников и других опасностей. Кроме того, он будет искать пищу для своего гарема.
  • Даже самый «крутой» петух не является гарантией стопроцентного оплодотворения всего куриного стада. Дело в том, что некоторые куры не интересуют его, а других он не может догнать. Поэтому петух выделяет для себя «любимых» кур и уделяет им все свое внимание, а другие остаются непокрытыми.
  • У кур нет определенного периода овуляции или течки. Они могут спариваться и развивать оплодотворенные яйца в любое время.
  • Сперма петуха работает длительное время, в течение трех-четырех недель. Поэтому одного спаривания вполне может хватить на несколько десятков яиц.

Наседка или инкубатор?

Наседка в гнезде. Источник: sites.google.com

  • Куры могут высиживать яйца любой породы, а также воспитывать и выхаживать цыплят независимо от их происхождения.
  • Наседка будет насиживать любые яйца, не различая свои и чужие, оплодотворенные и бесплодные.
  • Во время высиживания яиц, курица может удалять некоторые яйца из гнезда.
  • Несушки покидают гнездо, по крайней мере, один раз в день, чтобы поесть, попить и опорожнить кишечник. В это время яйцам ничто не угрожает — так задумано природой.
  • Первые цыплята начинают появляться на 21- й день от начала высиживания или начала инкубации. Период вывода может растянуться на несколько дней.
  • Не все оплодотворенные яйца развиваются до появления цыплят. Возможно замирание эмбриона и другие проблемы развития.
  • Цыплята при выводе могут умереть в любой момент, даже на стадии проделывания отверстия в яйце.
  • Яйца с двойным желтком непригодны для инкубации или высиживания. Цыплята-близнецы бывают только в сказках — им просто недостаточно места в одной скорлупе.
  • Если наседка вытолкнула яйцо из гнезда, она вероятно знает, что с этим яйцом проблемы и толку из него не будет. Скорее всего, оно на этой стадии уже дурно пахнет.

Яйцо в кулинарии

Источник: www.yelp.com

  • Нормальное, свежее, яйцо имеет жёлтый желток, и прозрачный белок.
  • На противоположных сторонах желтка располагаются два жгутика-канатика, короткие белые крученые нити белка, которые держат желток на равном удалении от скорлупы.
  • Каждый желток имеет диск белого цвета, называемый бластодерма. Обычно его хорошо видно на овоскопе. В бесплодных яйцах бластодерма постоянно светится, независимо от сроков инкубации. В оплодотворенных яйцах на бластодерме очень скоро появляется кровяное кольцо, похожее на глаз.
  • Оплодотворенные яйца, также как и бесплодные, полностью съедобны. Некоторые люди утверждают, что оплодотворенные яйца полезнее бесплодных, однако научные исследования это не подтверждают.
  • Свежие оплодотворенные яйца, собираемые ежедневно не имеют зародышей. Зародыши начинают развиваться в куриные эмбрионы только в процессе инкубации или высиживания.
  • Желток куриного яйца может иметь оттенок от бледно желтого до оранжевого. Цвет желтка зависит от корма, который ела курица. Например, кормление кукурузой дает насыщенный желтый цвет.
  • Яичный желток или яичный белок может содержать красные или коричневые пятнышки. Эти «пятна крови» на самом деле просто безвредные кусочки ткани. Они допустимы даже для яиц, поступающих в продажу. Если вам не нравятся эти пятна, то их можно удалить ножом или ложкой непосредственно перед приготовлением.
  • Яичная скорлупа имеет надежное, защитное, покрытие, которое предотвращает попадание вредоносных бактерий внутрь яйца. Чтобы сохранить это покрытие, яйца не следует мыть водой вплоть до процесса приготовления.
  • Иногда попадаются яйца, скорлупа которых испачкана кровью. Это кровь курицы, которая попадает на скорлупу от незначительных повреждений яйцеклада. Загрязнения можно легко удалить, но затем яйцо надо обязательно высушить насухо.
  • Чтобы проверить свежесть яйца надо погрузить его в воду. Свежие яйца сразу пойдут ко дну, а старые будут уверенно держаться на поверхности. Те яйца, которые всплыли на поверхность, можно уверенно выбрасывать — они наверняка уже протухли.
  • Яйца имеют неприятную особенность тухнуть группами. Если в корзинке с яйцами протухло хотя бы одно яйцо, и оно не было своевременно удалено, то остальные яйца очень скоро присоединятся к нему, и вы потеряете всю партию.

Перевод с англ.: Владимир Равилов

Читать про: курица , несушка , яйцо , инкубация

good-tips.pro

Сколько дней курица должна сидеть на яйцах до появления цыплят; как отучить её от высиживания

Существует два способа, как увеличить куриное поголовье в своём дворе. Первый — это получение цыплят в домашнем инкубаторе, а второй — высиживание курицей яйцекладки до появления молодняка. Самым естественным и эффективным считается выведение наседкой цыплят. В этой статье речь пойдёт о том, как посадить курочку высиживать яйца, что необходимо для оптимального высиживания, сколько нужно дней для того, чтобы цыплята вылупились из яичек.

Для того, чтобы понять, что курица готова стать наседкой, следует, в зависимости от породы, определиться со сроками полового созревания:

  1. Породы мясные готовы быть наседками или несушками только на 7 или 8 месяц после своего рождения.
  2. Мясо-яичные и беспородные курочки готовы к яйцекладке примерно на 20 – 24 неделе.
  3. У яичной куриной породы половое созревание наступает примерно на 140 день.

Проще всего определить готова или нет курочка стать наседкой по её гребешку. Когда он из нежно-розового небольшого превратится в большой и красный, то можно попробовать усадить курочку на гнездо. Исходя из природного биоритмического цикла, замедляется или полностью прекращается яйцекладка зимой, а в весенний период она вновь возобновляется. Именно по этой причине опытные птицеводы стараются не допускать в зимний период появления квочек и гнёзд.

Существует некоторая зависимость начала яйцекладки от периода вылупливания. Начинают нестись ранее других те выводки, которые были в зимний и ранне-весенний периоды, а вот позже других — поздне — весенний и летний выводок.

Как яйцо зарождается и откладывается

В период эмбрионального развития в организме у цыплёнка закладывается определённое число яйцеклеток, из которых в дальнейшем и будут высиживаться яйца. В основном это число составляет от 600 до 3600 штук, которые за всю свою жизнь должна снести несушка.

Образование яйца происходит по следующей схеме:

  1. Начинает расти яйцеклетка.
  2. Когда она увеличивается в размерах, то отделяется и попадает в яйцевод.
  3. Если в жизни курицы на этом этапе появится петух, то яйцеклетка оплодотворится. Именно по этой причине зародыш в желтковой оболочке будет продвигаться по яйцеводу. В период продвижения зародыша к родильным куриным путям он сначала обрастает оболочкой белковой, а после — скорлупой. Именно такое яичко подкладывается под наседку чтобы она высидела цыплёнка. Если же в этот период в жизни курочки не появился петух, то яичко будет без зародыша.
  4. Курочка сносит яичко, которое определяют для еды оно или для инкубации.

Полный кладочный цикл и сроки откладывания регулируются качествами природными. Известно, что на возникновение белка уходит приблизительно 20 часов, а часы оставшиеся занимают развитие желтка и образование скорлупки. Через 40 минут после отложения яйца начинается развитие другой яйцеклетки.

У курицы, по сравнению с другими видами птиц, наиболее длительный период яйцекладки. Если хорошо кормить несушку и обеспечить ей должный уход, то она сможет нестись на протяжении 365 дней.

После этого ей необходимо будет отдохнуть на протяжении 30 дней. А затем цикл начнётся заново.

В первый год жизни несушки у неё максимальная яйценоскость. Ежегодно число снесённых яичек сокращается. Минимальное количество несушка даёт к 10 году своей жизни. Курочка может становиться несушкой уже на первом году жизни, но материнские инстинкты у неё полностью проявляются до 2 или 4 года жизни.

Что необходимо знать при выборе наседки

Как же заставить несушку сидеть на яйцах и сделать из неё наседку? Для того чтобы при выборе такой особи не ошибиться, стоит внимательно за птичьим стадом наблюдать. У настоящей наседки присутствуют такие качества:

  1. Увеличение температурного режима тела.
  2. Выщипывание на животе оперения.
  3. Квохтанье.
  4. Отсутствие яйцекладки.

Из всего поголовья вам помогут выбрать самую хорошую наседку такие внешние признаки:

  1. Не сильно большой вес, но плотное телосложение.
  2. Отличное яркое густое оперение.
  3. Большие крылья и гребень.
  4. Большой живот.
  5. Позже других ложится спать и раньше всех встаёт.

Когда из всей толпы выберете подходящую особь, то обязательно проверьте, насколько она усидчива. Для подобной проверки следует оборудовать удобное гнёздышко и положить в него 3 фарфоровых яичка, а после этого усадить туда выбранную особь. Если на протяжении двух дней квочка не встаёт с яичных муляжей и их не оставляет, то спокойно можно заменить их на настоящие, которые были оплодотворены петухом.

Именно такая наседка сможет накрыть и согреть своим телом максимальное число яичек. В дальнейшем такая квочка будет ответственной и заботливой мамой, с которой цыплята будут ощущать себя в полной безопасности.

Подготовка яичек к инкубации

Для того, чтобы наседке предложить яйцо от несушки для высиживания, его берут не позднее чем через 7 дней после яйцекладки.

При яичном сборе их хранят при температурном режиме не выше 15 градусов и влажности воздуха в 75%. У тех яичек, которые были отобраны, должны отсутствовать пятна и трещины.

Именно при таком отборе будет здоровый выводок.

Количество яичек в кладке подбирается в зависимости от размеров наседки. Их число колеблется от 10 до 15 штук на одну наседку.

Самым главным условием является-то, чтобы наседка отдала всему выводку максимум тепла и накрыла всех своим телом. Высидеть наседка может не только свой выводок, но и потомство прочих птиц, в том числе гусиное и утиное.

Как подготовить гнездо

Когда у вас появилась наседка и вы нашли для неё необходимое количество яичек, сразу же приступайте к подготовке для неё уютного гнёздышка, в котором она сможет высидеть цыплят. Для высиживания цыплят идеальным периодом является весна, но начинать можно с февраля или же осенью.

Отлично для создания гнёздышка подойдёт ящик из дерева, размер которого 35 на 55 сантиметров. Его необходимо хорошо устлать соломенной сухой подстилкой. Гнездо с наседкой нужно поместить в тёплое, тихое и затемнённое место. Не стоит располагать гнёздышко высоко от пола. Но грызуны к ней подбираться не должны. Все отобранные яйца нужно сразу поместить в гнездо. Связано это с тем, что через какой-то промежуток времени наседка встанет и уйдёт из гнезда с теми цыплятами, которые успеют появиться на свет.

Сколько курица высиживает яйца до цыплёнка

Сколько курица сидит на яйцах? Этот вопрос интересует многих начинающих птицеводов.

Наседка сидеть на кладке будет круглосуточно. Но этот процесс не продлится больше, чем 21 – 23 дня в условиях полного комфорта. Этот ответственный процесс на протяжении всего периода вызывает у неё острое беспокойство и нервозность, если шуметь рядом с ней, трогать или каким-либо другим способом нарушать её уединение и покой.

Именно по этой причине первые два дня лучше вообще не приходить к ней. Но рядом с кладкой необходимо поставить посуду с калорийным качественным зерном и кормом и поилку. По истечении указанного срока нужно действовать исходя из обстоятельств.

Если наседка в гнезде продолжает сидеть, не вставая, сколько бы времени ни прошло от начала момента высиживания, то нужно хотя бы один раз в сутки на 20 минут снимать её оттуда. Это необходимо для того чтобы она облегчила кишечник, поела и размялась. Чтобы яйца не остыли в естественном домашнем инкубаторе, на это время стоит их прикрыть соломой, тканью или одеялом. Перед тем, как это сделать следует очистить гнездо от выброшенных, повреждённых или раздавленных наседкой яичек.

Если есть необходимость, то нужно подстилку поменять. Если квочка выкатывает из гнёздышка какое-то яичко, то это означает, что зародыш, находящийся в нём, уже замер. Это яичко следует выбросить из гнёздышка. После всех проведённых процедур усадите квочку обратно на кладку. Теперь вы точно знаете, как курица высиживает яйца, какая именно и когда ваша помощь для неё будет необходима.

Нужна ли человеческая помощь при появлении на свет цыплёнка

Сколько дней курица высиживает яйца в домашних условиях? Таким вопросом многие озадачены.

Цыплята в основном начинают появляться на свет начиная с 20 суток и до окончания 21. Эта процедура может слегка затянуться. Но более чем 22 дня ждать появления на свет цыплят не следует.

Вновь родившийся птенчик с квочкой должен находиться до момента полного обсыхания, а после этого его отбирают и перекладывают в другую коробку, которая подготавливается специально для подобных случаев. Процесс повторяется до вылупления последнего птенчика. Объясняется это тем, что после появления первого птенчика наседка сразу может покинуть гнездо.

В коробке птенцов лучше содержать в курятнике или инкубаторе, с поддержанием температурного режима в пределах 36–38 градусов. Малышам стоит дать варёные мелко порубленные яйца. По истечении 24 часов вечером можно отдать малышей наседке и больше в её жизнь не вмешиваться. Все дальнейшие хлопоты по выхаживанию и воспитанию птенчиков квочка полностью берёт на себя.

Как наседку отучить от высиживания

У курочек существует свой определённый график, который, к сожалению, нечасто совпадает с графиком человека и его потребностями. Это касается и процедуры по высиживанию кладок. Казалось бы, лето прошло и наступила осенняя пора, а несколько несушек в вашем хозяйстве закудахтали. Можно ли их отучить от этого и прекратить этот процесс? Ответ прост: можно. Существует несколько небольших нехитрых секретиков, как на небольшой период отучить от насиживания птицу. В основном этот период продлевается до весеннего времени. А весной вам ещё пригодятся материнские качества вашей птички.

Самым распространённым и проверенным годами способом является купание птицы в прохладной воде. Можно её тело окунуть в таз или бочку с прохладной водой. Но голова несушки должна оставаться сухой. Многие удивляются, почему же этот метод действует. Существует несколько версий по этому поводу: она переохлаждается и температурный режим её тела понижается или же курочка попросту испытывает стресс.

Некоторым особям помогает нахождение в картонном пустом гнезде без яиц и подстилки на протяжении нескольких дней. Некоторые особи перестают квохтать после того, как несколько дней поживут в отдельном вольере.

Какой именно из предложенных способов выберите вы, зависит только от вас. Ведь птицы у всех разные и у каждой из них по-своему развит материнский инстинкт.

zveri.guru

Как курица несет яйца - половая зрелость у несушек, появление яйца

Разведение куриц-несушек – бизнес интересный и прибыльный. Птицеводы, имеющие собственный курятник, обеспечены не только вкусным и полезным мясом, но и свежими домашними яйцами. Но не все животноводы и фермеры знают ответ на вопрос: как курица несет яйца? Об этом процессе и других сопутствующих тонкостях, вы узнаете из этой статьи.

Стадо для разведения

Строение организма птиц

Половая система у петухов состоит из семенников, которые расположены около почек. Во время спаривания они увеличиваются в размере. Семенники продолжаются семяпроводниками, на конце которых расположен семенной пузырек, вмещающий сперматозоидов. Внешних половых органов птицы не имеют. У курицы-несушки более развитым считается левый яичник, который также расположен возле почки. Он продолжается яйцеводом, открывающимся в специальную трубу, связанную с клоакой, задним отделом пищеварительного канала, который соединяется с половыми протоками. Яйцевод имеет два отдела: фаллопиеву трубу и матку.

Процесс появления яиц у домашних и диких птиц осуществляется по одной схеме, которая заложена природой на уровне генетики.

Строение мочеполовой системы кур

Половая зрелость у петухов и кур

Курицы начинают производить яйца с наступлением половой зрелости.

Половая зрелость у кур и петухов наступает одновременно.

Конкретное время определяется породой несушки. Молодые птицы яичной породы могут нести яйца уже через 17-20 недель, мясо-яичные породы начинают производить продукт не ранее полугода. Мясные особи несутся не раньше 8 месяцев после появления на свет.

Половозрелые особи

Отличительная особенность птиц, готовых к производству яиц – ярко-красный гребень. Молодые особи, не готовые к насесту, отличаются маленьким гребнем бледно-розового оттенка. Продуктивную несушку можно определить по внешнему виду – она некрупная, обладает плотным костяком, оперение ее хорошо развито, крылья массивные, гребешок висит набок. Также у хорошей несушки крупный и мягкий живот.

Наступление половой зрелости у кур разных пород

Категория курНаступление половой зрелости
Яичные породы (Русская белая, Леггорн, Минорки, Андалузская, Гамбургская и другие)17-20 неделя
Яично-мясные породы (Киргизская серая, Барневельдер, Украинская чубатая, Царскосельская и другие)5 месяцев
Мясные породы (Корниш, Мехеленская, Доркинг, Лангшан, Брама и другие)8 месяцев

Наступление половой зрелости зависит не только от возраста птицы, но и от рациона питания. Если правильно кормить курицу и тщательно ухаживать за ней, несушка вовремя начнет приносить плоды. Половозрелость зависит также от времени вылупления. Зимние или вылупленные ранней весной цыплята начинают нестись раньше своих собратьев.

Петух и кура

Половой акт у кур

В каждом стаде есть один лидер – самый сильный и крепкий петух. Когда несушка линяет, самец не обращает внимания на нее, даже наоборот – гоняет самочку и игнорирует ее. Но как только линька заканчивается, самец начинает ходить вокруг понравившейся курицы и скребет опущенным крылом. Петух делится с несушкой добычей, оказывая тем самым свое внимание. Во время процесса спаривания клювом самец держит курочку за затылок, седлает ее и совершает несколько стремительных движений (топчет).

Петухи способны спариваться в день от 10 до 50 раз – все зависит от конкретной породы.

Половозрелые петухи

Клоака петуха выворачивается наружу и встречается с клоакой партнерши. Семя, которое выделяется половыми железами петуха, проникает внутрь самки, в ее половые органы. Продвигаясь по организму курицы, сперматозоиды перемещаются в яйцеклетку, а яйцо оплодотворяется. Семя способно оставаться активным в организме курицы до 20 суток – все яйца, которые будут произведены в этот период, являются оплодотворенными.

Если поместить яйцо на фоне источника света, можно понять, стоит ли ожидать цыплят. Внимательно посмотрите на продукт – если вы увидите четко просматриваемое темное пятно (зародыш), яйцо оплодотворено.

Процесс спаривания курицы и петуха

Видео — Как курица несет яйца?

Появление яйца

  1. В половых органах животного содержится множество яйцеклеток, которые находятся на разных этапах созревания. Каждая из них помещена в фолликулу, из которой уже готовая яйцеклетка перемещается в яйцевод. Таким образом, первый этап образования яйца – созревание яйцеклетки.
  2. Яйцеклетка перемещается по половым путям, и на это уходит примерно 20 часов. За это время яйцеклетка формирует белок, скорлупу и другие оболочки.
  3. Чтобы переместиться в пищевод, яйцу требуется около 30-40 минут. Если в родовые пути попали сразу две яйцеклетки, то яйцо будет с двумя желтками. Бывает, что второй желток выходит с задержкой, поэтому первое яйцо будет иметь скорлупку, а второе нет.
  4. Если яйцо оплодотворяется, на поверхности желтка появляется маленькое белое пятно размером примерно 3-4 миллиметра (зародышевый диск).

Оплодотворенная клетка курицы

Несутся ли куры без петуха?

Естественная особенность несушек заключается в их способности производить яйца независимо от наличия или отсутствия в птичнике петуха. Организм куриц — несушек вмещает яйцеклад, функционирующий самостоятельно. Он формирует желток, который покрывается белком и скорлупой, перемещаясь по отделам яйцеклада без зародыша. Конечно, такие яйца отличаются по строению от оплодотворенных, но вкус останется неизменным. Некоторые неопытные фермеры уверены, что оплодотворенный желток имеет более насыщенный цвет, но это не так. Цветовая насыщенность только отражает рацион питания несушки и место ее обитания.

Несется ли курица без петуха?

Зачем петух в курятнике?

Несмотря на то, что самец не участвует в процессе появления яиц, на ферме он играет важную роль. Присутствие петуха обеспечивает высокие показатели производительности несушек. Если ранее в птичнике не было петуха, при его появлении курочка начинает реже нестись, но через несколько дней все возвращается в привычное русло, а производительность куриц повышается. При наличии петуха курицы ведут себя тише и спокойнее, не дерутся и не становятся агрессивными. Правильно выбранный петух – хозяин птичника, который будет защищать семейство от других животных и прочих врагов.

Некоторые петухи могут проявлять агрессию по отношению к остальным жителям птичника. Они присваивают себе корм, клюют и травмируют куриц. Особь лучше изолировать сразу – такой петух негативно влияет на здоровье и продуктивность птиц.

Петух — необходимый элемент продуктивного стада несушек

Яйца без скорлупы

Если молодая несушка несет мелкие яйца или продукцию, состоящую только из белка, это совершенно естественно. Птицеводы определяют такие яйца как жировые – они образовываются при возникновении в яйцеводе белкового сгустка, обволакиваемого с помощью скорлупы. Но что делать с тем, если уже взрослая курочка производит яйца в пленке, без скорлупы? Чаще всего это происходит из-за недостатка в организме несушки важнейших для жизнедеятельности элементов: кальция и фосфора.

Яйцо без скорлупы

Нарушения могут возникнуть из-за стресса и во время вирусной инфекции. Чтобы яйца были крепкими и здоровыми, чтобы в них не было кровавых пятен, а оболочка не разрывалась раньше необходимого для образования качественной продукции времени, не допускайте нарушения в гормональной системе у домашних курочек. Обеспечьте птиц правильным рационом, достаточным количеством свободного места и ухаживайте за ними тщательнее.

Состав куриного яйца

Природой заложено, чтобы в яйце располагался зародыш, что требует огромного количества необходимых для его роста и развития элементов. Что находится внутри яйца:

  • В желтке в большом количестве содержатся каротиноиды – важнейшие для созревания новых особей элементы;
  • К желтку, который располагается в оболочке, присоединены белковые канаты, фиксирующие желток и дающие ему возможность поворачиваться;
  • Белок имеет специальную оболочку и скорлупку, между которыми находится воздушная камера.

ЭлементКонцентрация в одном яйце
Белок55-57%
Желток30-32%
Скорлупа10-13%

Внутреннее строение яйца

Химический состав яйца выглядит так:

  • вода (73-74%);
  • сухое вещество (26-27%);
  • жиры (11-12%);
  • протеины (12-13%);
  • углеводы (0,8-1,2%);
  • яйцо содержит некоторое количество лизоцина – натурального фермента, предотвращающего порчу продукта.

Видео — Как куры несут яйца на птицефабриках

Среднестатистический человек потребляет примерно 200 яиц ежегодно. Это – один из самых распространенных продуктов, знаменитый своим вкусом и полезными качествами. Из интересного и познавательного видеоролика вы узнаете, как яйца попадают к нам на стол, чем различаются белая и коричневая продукция, а также какой путь проделывают яйца, прежде чем попасть на прилавки супермаркетов и магазинов.

Природа создала уникальный продукт, польза и вкусовые качества которого незаменимы для человека. Соблюдайте правила содержания несушек, правильно кормите птиц и производительность содержащихся на вашей ферме куриц будет высокой, а яйца – вкусными и качественными.

Продуктивность несушек

Количество снесенных яиц во многом зависит от уровня ухода и условий содержания куриц-несушек. Необходимо поддерживать комфортный микроклимат, а также обеспечить курочку насыщенным и полезным рационом питания. Если неправильно содержать несушку, ее способность производить яйца ухудшится или остановится вовсе.

Петух среди своих кур

Конкретные цифры зависят от природных биоритмов, присущих той или иной курице. Также число яиц определяется временем года – зимой частота откладывания яиц уменьшается, а летом наоборот, повышается.

ПериодПроизводительность
ДеньОдно яйцо. Зимой – яйцо через день, некоторые курицы в холодное время не несутся вовсе.
Неделя3-7 яиц
Месяц15-30 яиц
Год200-300 яиц, максимальное количество – 330

Теоретически, курица может нестись на протяжении 15 лет (ее организм содержит от 2 до 4 тысяч яйцеклеток), но это невозможно, потому что птицы не живут так долго. С каждым годом снижается яйценоскость наседок. После 5 лет курица способна давать от 1 до 2 яиц в неделю, но старых куриц в хозяйстве не держат – их мясо становится грубым и не вкусным. В условиях крупного производства курица способна нести яйца около двух лет – это обуславливается тем, что организм курицы быстро истощается. Их отправляют на убой или продают частным фермам.

Яйца в корзинке

Видео — Сколько яиц в день несет несушка

Птицевод рассказывает о яйценоскости куриц породы Мастер Грей, которые живут в клетках, в условиях частной фермы. В полуторагодовалом возрасте несушки производят от 8 до 13 яиц ежедневно. На ролике можно увидеть, как фермер общается с птицами, в каких условиях он содержит несушек. Стоит отметить, что условия содержания куриц на видео слишком строгие – чтобы увеличить производительность несушек, необходимо расположить их в более просторном помещении.

Увеличение количества производимых яиц

Некоторые фермеры сталкиваются с тем, что при должном уходе за курицами производительность их яиц недостаточная. Существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут решить эту проблему.

  1. Поддерживайте правильную температуру в птичнике – помещение должно быть утеплено, отрицательные температуры снижают яйценоскость. Периодически выгуливайте птиц, оборудуйте им удобные гнезда.
  2. В курятнике рекомендуется сделать дополнительную подсветку, например, лампочки дневного света. Короткий световой день негативно влияет на производительность наседок.
  3. Внимательно следите за длительностью светового дня – он не должен длиться больше 14 часов, иначе курица не успеет набраться сил.

    Несушки в светлом и чистом курятнике

  4. Влажность воздуха держите на уровне примерно 60-70%. Только при таких показателях курица будет чувствовать себя комфортно.
  5. На производительность может влиять численность кур в курятнике. На 1 квадратный метр селите от четырех до шести несушек – слишком плотная концентрация может неблагоприятно сказаться на числе яиц.
  6. Правильно и сбалансированно кормите своих птиц. Обязательно введите в рацион питания влажные мешанки, ограничиваться одним зерном и сухим кормом не рекомендуется. Не допускайте перекорма или недокорма.
  7. Добавляйте в рацион разнообразные минеральные добавки, которые легко можно купить в зоомагазине. Вводите премиксы и комбикормы.
  8. Курицам нравятся отходы с кухни: рыбьи внутренности, молотые кости и даже мясные отходы. Иногда балуйте своих птиц таким пищевым разнообразием.

Кормление кур разнообразной пищей

Когда курица линяет, на некоторое время она перестает нести яйца. Некоторые владельцы птиц добиваются ранней линьки, создавая для курочки стрессовые ситуации. Хозяева держат птиц на голодовке и дают только воду, тогда животное начинает линять. После этого можно возобновить рацион, добавив в него полезные для организма витамины и минералы. Линька заканчивается быстрее, животное начинает нестись.

Особенности яйцекладки кур разных пород

Во многом именно от породной принадлежности зависит, какое количество яиц способна нести курица. Существует несколько типов пород: яичные, мясо-яичные и мясные. Самыми высокими показателями производительности обладают представители двух первых пород. Мясные курочки выращиваются для убоя и последующей продажи мяса.

Несушка породы Русская белая

  1. Русская белая. Молодняк растет быстро, при должном уходе птица начинает производить яйца с 4 месяцев. В год несушка Русской белой породы может принести до 240 яиц, вес одного яйца – до 60 граммов.
  2. Леггорн. Самая популярная порода в России. Характеризуется высокой производительностью, легкой акклиматизацией. Скорлупка белого цвета. В год несушка приносит до 300 яиц весом до 65 граммов.
  3. Ломан Браун. Яйца породы имеют коричневый цвет. Производительность в год – до 320 яиц, вес продукта – до 64 граммов.
  4. Хайсекс белый. Цвет скорлупки светлый, как и оперение особи. В год производит до 315 яиц, максимальный вес – 64 граммов.
  5. Хай-Лайнот. Одна из самых производительных пород, приносит белые яйца. В год несушка производит до 350 яиц весом до 65 граммов.

В 1971 году было зафиксировано следующее достижение: курица снесла 371 яиц в год. Еще о рекордах: истории известны случаи, когда под одной скорлупкой было обнаружено сразу девять желтков.

Несушки разных пород

Полезные свойства яиц

Куриное яйцо – уникальный для человека продукт, который должен присутствовать в рационе каждого. В яйце содержатся важнейшие для организма витамины A, B, K, E, D. Также продукт содержит следующие минералы: фосфор, хлор, серу, калий, натрий, магний, железо и кальций. Яйца укрепляют ослабленный иммунитет, восстанавливают сердце и сосуды, участвуют в профилактике появления раковых клеток, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют костную ткань. Также продукт жизнедеятельности куриц положительно влияет на зрение и укрепляет нервную систему.

Вареное яйцо

Диетологи рекомендуют употреблять яйца будущим мамам – они содержат фолиевую кислоту, особенно полезную для организма в этот сложный период. Но не только женщинам показано употребление яиц. Яйцами регулярно питаются спортсмены, занимающиеся тяжелым физическим трудом и люди, сидящие на диете. Благодаря употреблению яиц улучшается состояние волос, ногтей и зубов. Яйца полезны для людей абсолютно любого возраста.

Существует одно главное противопоказание к употреблению яиц – аллергия на этот продукт. Уменьшить потребление яиц стоит, если вы болеете сахарным диабетом, имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью. Более подробную информацию можно получить у врача.

Химический состав яйца

selo-exp.com


Смотрите также