Яичные породы кур


Яичные породы кур: список лучших

В курах яичных пород ценится способность к откладыванию яиц. Хорошие несушки не дадут много мяса, но этого от них и не требуют, главное – стабильно высокая яйценоскость. Если сто лет назад сотня яиц в год казалась птицеводам пределом мечтаний, то сегодня гибриды яичного направления запросто несут 200-220 штук.

Выведены десятки, сотни яичных пород, которые подходят для домашнего и промышленного разведения. Все они имеют общие признаки:

  • Небольшой вес – до 2,8 кг.
  • Длинные, размашистые крылья.
  • Активность и подвижность.
  • Хороший аппетит. У несушек отличный метаболизм, поэтому они все время нуждаются в корме.
  • Быстрое половое созревание. Нестись куры яичных пород готовы с пяти месяцев.
  • Практически нет инстинкта насиживания.

Особого ухода куры яичных пород не требуют. Но им обязательно нужны добавки – витамины и минералы, повышающие прочность скорлупы. Яичные породы, в сравнении с мясными и мясо-яичными, обладают такими преимуществами:

  • высокая яйценоскость;
  • крупные яйца;
  • твёрдая яичная скорлупа;
  • высокий иммунитет;
  • хорошая выживаемость птенцов;
  • нетребовательность к рациону;
  • спокойный и неагрессивный нрав.

Рассмотрим лучшие яичные породы, разводимые на птицефабриках, в фермерских хозяйствах и на частных подворьях.

Леггорн (Leghorn) – итальянская порода, выведенная в начале 19 века. Порода сразу стала популярной, благодаря быстрому росту, раннему созреванию и высокой яйценоскости. С 60-х гг. прошлого века практикуется скрещивание леггорнов – получаются супер яйценоские гибриды. На основе леггорнов созданы знаменитые яичные и яично-мясные кроссы – Родонит, Хайсекс, Ломан и прочие.

Направление. Яичное.

Внешний вид. Отличаются сухим строением тела, покатой спиной и высоко посаженной грудью. Голова среднего размера, ноги длинные. Петухи – носители ярко-красного листовидного, прямостоячего гребня. У курочек гребешок небольшой, причём после того как начинается яйцекладка, он сваливается на сторону.

У петухов – белые серёжки. Глаза – красноватые или оранжевые. Клюв – жёлтый. Кожа – с желтоватым оттенком. Хвост пышный. Чаще всего, оперение белое. Но в стандартах породы зафиксировано 20 расцветок – пёстрая, чёрная, золотистая, кукушечная и другие. В России Леггорны известны как белые куры, а цветных обычно импортируют из Европы.

Продуктивность. Яйценоскость – 220-250 яиц за год. Гибриды дают до 310 яиц. Вес яйца – 55-58 г. Вес несушек- 2 кг, петухов – 2,6 кг. По мясу производительность низкая, тушка 4-5 месячного петуха весит 1-1,5 кг.

Другие особенности. Ранняя половая зрелость – с 4,5 месяцев. Если за несушками хорошо ухаживать, их яйценоскость, в отличие от кроссов, не снижается на второй-третий год жизни. Курица несёт одно яйцо в день, делая перерыв на линьку. Птицеводы отмечают, что леггорны пугливы и нервны, склонны к расклёву яиц.

Спровоцировать расклёв может любой неблагоприятный фактор – теснота, нехватка белков в корме, грязное оперение, скука, яркое освещение. На фабриках, во избежание расклёва, у кур обрезают клюв.

Условия содержания. Порода вынослива и жизнестойка. Легко адаптируется к жаре и холоду. Можно содержать в клетках и в вольерах. Чтобы избежать расклёва, кур усилено кормят белковой пищей – 15% в день от объема, ставят приглушённый свет и организовывают выгул.

Порода выведена на основе Леггорнов в 30-х гг. 19 века. Благодаря селекции, до 90 –х гг. белая русская была самой востребованной породой на отечественных птицефабриках. Сегодня она уступила позиции яйценоским леггорнам и их кроссам. Селекция по улучшению породы продолжается.

Направление. Яичное.

Внешний вид. Гордая посадка вытянутого вверх туловища. Грудь – широкая, шея – толстая, живот – объёмный. Чисто белое оперение. Пышный хвост у петухов. Ноги и клюв – жёлтого цвета. Цвет гребешка и серёжек – ярко-красный. Мочки ушей – белые. Голова небольшая, гребешок листовидной формы, у корочек склонен на сторону.

Продуктивность. Яйценоскость – 200-244 яиц за год, в зависимости от линии породы. Вес яйца – 50-75 г. Цвет – идеально белый, форма – вытянутая. Вес несушек – 1,8 кг, петухов – 2,5 кг. Мясо отличается невысокими вкусовыми качествами, постное. Полугодовалый петушок весит до 2 кг.

Другие особенности. Отличаются неприхотливостью, выносливостью, высоким иммунитетом, устойчивостью к стрессам. Устойчивы ко многим болезням (лейкоз, карцинома, болезнь Марека). Сохраняют высокую яйценоскость на 2-3 году жизни. Не жиреют, во время выгула хорошо фуражируют.

Условия содержания. Можно содержать в птичнике, организовав вольерный выгул или выпас, а можно и в клетках. Подстилку делают из грубых фракций – чтобы белое оперение кур не грязнилось. Необходимо высокое заграждение – русские белые неплохо летают.

Хайсекс Браун — кросс, выведенный голландскими селекционерами в 1970 г. Он превосходит своего «родственника» – Хайсекс Уайт, по яичной продуктивности. Порода создавалась на базе Леггорнов, Нью-Гемпшир и Род-Айленд.

Направление. Яично-мясное.

Внешний вид. Тело компактное и мускулистое. Крылья небольшие, плотно прилегают к бокам. Голова средней величины. Гребешок гороховидной формы, прямой или свисающий набок. Светло-зелёные глаза. У самцов коричнево-золотистое оперение. На концах крыльев могут быть белые кончики. У куриц – равномерное коричнево-красное оперение.

Продуктивность. Яйценоскость – 305-320 яиц за год. Вес яйца – 70 г. Яйца прочные, с тёмной скорлупой. Вес несушек – до 2,3 кг, петухов – 2,6 кг.

Другие особенности. Яйценоскость падает через 2-3 года. Характер уравновешенный, не пугливы, не подвержены стрессам и панике, контактны. Устойчивы ко многим заболеваниям, но в вакцинации нуждаются, особенно при массовом содержании. Качество мяса падает после 2-3 лет, поэтому стадо нужно ежегодно обновлять.

Условия содержания. Неприхотливы, но неважно переносят холод. Содержать рекомендуется в светлом, хорошо вентилируемом курятнике. Без сквозняков. Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 18-20°С, иначе падает яйценоскость. В холоде куры теряют аппетит, у них воспаляются суставы и может заболеть горло.

Ломан Браун

Одна из самых популярных яичных пород. Выведена в Германии. Носит имя своего селекционера.

Направление. Яичное.

Внешний вид. Оперение коричневое, с чёрными вкраплениями. Тело крепкое, хорошо сформированное, крылья развиты. Грудь и живот – широкие, выпуклые. Голова небольшая, гребень аккуратный, листовидный, с 6-9 зубцами. Клюв – серо-жёлтый, узкий. Лапы того же оттенка, что и клюв.

Продуктивность. Яйценоскость – 300 яиц в год. Вес яйца – 65 г. Яйца имеют плотную скорлупу коричневатого оттенка. Вес несушек – до 2 кг, петухов – до 3,5 кг.

Другие особенности. Отличаются скороспелостью. Несут яйца даже в холодное время. Не требуют много корма, спокойны, не агрессивны. Не жиреют. Недостаток – падение продуктивности после 10 месяцев. После снижения яйцекладки, кур отправляют на забой.

У несушек породы Ломан Браун полностью отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому для разведения поголовья придётся поискать кур других пород, или воспользоваться инкубатором.

Условия содержания. Нетребовательны к условиям содержания, быстро адаптируются к новым условиям. Не рекомендуется кормить цельным зерном, предпочтительнее кукуруза.

Фаюми

Это очень древняя порода, вывели её древние египтяне. Как попали куры в Египет из Юго-Восточной Азии – а именно здесь жили предки домашних кур, доподлинно не известно.

Направление. Яично-мясная. Декоративная.

Внешний вид. Оперение пёстрое, разных оттенков, но чаще серебристое. Бывают зеленоватые вкрапления. Порода очень декоративна, куры выглядят нарядно. Длинные ноги и высоко поднятый хвост.

Продуктивность. Яйценоскость – около 100 яиц в год. Яйца мелкие. Вес несушек – до 1,5 кг, петухов – до 2 кг.

Другие особенности. Начинает нестись в 4 месяца. Инстинкт насиживания присутствует, но возникает он только в 2 года. Быстро бегают, легко передвигаются. Отличаются хорошим иммунитетом, контактны с человеком.

Самостоятельно высиживают потомство. Всеядны, находят пищу при любых условиях. Отважно защищают потомство, отличаются повышенной тягой к созданию гнёзд, устойчивы ко многим куриным болезням. Медленно растут, несут немного яиц, да и то некрупных. Наблюдается стремление забраться повыше.

Условия содержания. В России эта порода практически не встречается. Но так как она хорошо переносит жаркий и сухой климат, её можно разводить в южных регионах. В курятнике и в вольере любят простор. Нужно высокое ограждение, так как фаюми неплохо летают, или им обрезают крылья. Плохо переносят холод.

Ушанка

Редкая, почти исчезающая порода. История создания породы неизвестна.

Направление. Яичная. Но иногда называют и мясо-яичной. Что в приоритете – яйца или мясо, решает сам владелец.

Внешний вид. Своё название порода получила за из-за роскошных бакенбардов, прикрывающих мочки. Под клювом у Ушанки – бородка. В основном оперение бурое и чёрное, реже – белое. Туловище некрупное, ноги невысокие, розового цвета. Гребень большой, листовидной формы. Хвост роскошный, с округлыми перьями.

Продуктивность. Яйценоскость – около 170 яиц в год. Вес яйца – 50 г. Вес несушек – 2 кг, петухов – 2,8 кг.

Другие особенности. По сравнению с прочими яичными породами, Ушанка позднеспелая – нести яйца куры начинают в 6 месяцев, а не в 4-4,5, как другие несушки.

Условия содержания. Неприхотливы к корму и содержанию, хорошо переносят морозы. Можно разводить в холодных регионах.

Андалузская

Испанская редкая порода. Андалузская голубая привлекает заводчиков необычной окраской. Всякий бы хотел иметь несколько кур такой породы в своём хозяйстве. Порода не относится к промышленным — только для домашнего разведения. Предки породы – Минорки и голубые бойцовские петухи.

Направление. Яичная. Декоративная.

Внешний вид. Своё название получили за необычный окрас. Оперение – пёстрое или чёрное. Корпус массивный, пропорциональный. Серый клюв загнут. Гребень крупный. Глаза – жёлтые или карие. На хвосте длинные косицы. Крылья хорошо развиты.

Продуктивность. Яйценоскость – около 160-180 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Вес несушек – 2-2,6 кг, петухов – 2,5-3,4 кг.

Другие особенности. Инстинкт насиживания развит слабо. Очень подвижны. Хорошая выживаемость молодняка. Очень вкусное, нежное мясо.

Условия содержания. Порода активная и темпераментная – могут конфликтовать с другими птицами. Нуждаются в выгуле.

Араукана

Южноамериканская порода, известная индейцам как минимум 500 лет. Впервые представлена миру в 1920 г., на выставке в Гааге. Куры очень красивы, имеют привлекательную тушку, а главное несут голубые яйца.

Направление. Яично-мясное.

Внешний вид. Небольшой корпус. Хвоста и гузки нет. Есть бородка, баки, на голове – хохолок. Гребешок гороховидной формы, сережки – маленькие. По стандарту утверждено 12 окрасов – чёрный, голубой, дикий, золотистогривый и другие.

Продуктивность. Яйценоскость – около 180 яиц в год. Яйца имеют голубоватую или зеленоватую окраску. Вес яйца – 56-72 г. Вес несушек – 1,6-2 кг, петухов – 2-2,5 кг.

Другие особенности. Яйцекладка начинается в 5,5-6 месяцев – поздновато для яичных пород.

Условия содержания. Содержат небольшими семьями, и отдельно от других пород. Характер спокойный, но петухи по весне могут проявлять агрессивность – нападают даже на хозяина. Содержать можно в клетках и вольерах, выгул – желателен.

Тетра

Автор породы – венгерская фирма Babolna TETRA. Селекция длилась 40 лет. Очень плодовитая порода, разводится в 30 странах мира.

Направление. Яично-мясное.

Внешний вид. Оперение яркое, рыжеватого-коричневого цвета. Голова маленькая, клюв бело-жёлтого цвета, листовидный гребешок. Корпус прямоугольный, с небольшой шеей и маленьким хвостом. Ноги и крылья средние. Глаза оранжевые.

Продуктивность. Яйценоскость в первый год – 230-250, затем около 300 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Вес несушек – 2,5 кг, петухов – 3-3,5 кг.

Другие особенности. Петушков и самок можно отличить в первый день жизни – несушки имеют палевый оттенок, петушки – белые. Мясо с отличными вкусовыми качествами.

Условия содержания. Никаких особых условий содержания для породы Тетра нет. Птица неприхотлива и легко адаптируется к любым обстоятельствам. Всё, что им нужно – просторный курятник, с насестами высотой 70-80 см.

Доминант

Эту породу ввели чешские селекционеры, скрестив разные яйценосные породы – Суссекс, Род Айленд, Леггорн, Корниш и Плимутрок.

Направление. Яично-мясное.

Внешний вид. Оперение может быть красное, чёрное, бурое или крапчатое. Телосложение крепкое, корпус слегка вытянутый. Голова небольшая. Ноги – светло-жёлтые, голени мясистые. Глаза оранжевые.

Продуктивность. Яйценоскость 300-320 яиц в год. Вес яйца – 65-70 г. Вес несушек – 2,2 кг, петухов – 3 кг.

Другие особенности. Легко различить пол по окраске в первые дни жизни. Хорошая выживаемость цыплят. Спокойный характер, умеренно активны. Полностью отсутствует инстинкт наседки. Мясо вкусное, высокой пищевой ценности. Несутся с 5-6 месяца.

Несушки породы Доминант имеют отличительную особенность – они не прекращают яйцекладку во время линьки, что ухудшает качество кладок.

Условия содержания. Неприхотливы, выдерживают небольшие морозы без падения продуктивности. Рекомендуется утепление птичника. Температура не должна опускаться ниже 5°С. На 1 кв. м должно находиться не более 4-5 несушек.

Минорки

Родина породы – средиземноморский остров Менорка (Испания). Получили путём скрещивания местных пород кур. Главное достоинство Минорок – крупные и вкусные яйца. В Россию породу завезли в 1885 г. – это был подарок турецкого султана. С 1911 г. порода официально стандартизована в России. Для промышленного разведения не используется.

Направление. Яично-мясное. Декоративное.

Внешний вид. Корпус некрупный. Благодаря небольшой голове и вытянутой шее, птицы выглядят изящно. Гребешок листовидный, ярко-красный, с зубчиками. У кур склонен на бок. Клюв и когти – тёмные. Оперение — чёрное, с зелёным отливом. Ярко-белые ушные мочки и насыщенно-красный гребень делают Минорку одной из самых ярких и красивых пород. Изредка встречаются белые минорки.

Продуктивность. Яйценоскость 200 яиц в год. Вес яйца – до 70 г. Цвет скорлупы – белый. Вес несушек – 3 кг, петухов – 4 кг.

Другие особенности. Несутся с пяти месяцев. Нет инстинкта насиживания. Очень пугливы.

Условия содержания. Нужны тёплые, отапливаемые птичники. Не любят сырости и сквозняков. Требуется ограждение и просторный вольер для выгула.

Пушкинская полосато-пёстрая

Породу вывели специально для фермерских хозяйств. Селекция длилась с середины 70-х гг. по 2005 г. в Экспериментальном хозяйстве НИИГРЖ в г. Пушкин. Официальное название породы – Пушкинская полосато-пёстрая. Различают две разновидности породы – «московскую» и «питерскую», они отличаются нюансами интерьера и продуктивностью.

Направление. Авторы позиционируют породу как яичную, но её вполне можно отнести к яично-мясному направлению, так как они гораздо тяжелее обычных несушек.

Внешний вид. Красивый экстерьер. Оперение – чёрно-пёстрое, подпушек белый. Куры словно припорошены снежком. Петухи светлые с темными пятнышками. Голова небольшая, удлинённая. Клюв светлый, изогнутый. Гребень розовидный, крупные серёжки. Хвост стоит вертикально. Крылья длинные, немного опущены.

Продуктивность. Яйценоскость 220 яиц в год. Бывает и 250-270 штук. Вес яйца – до 58-60 г. Вес несушек – 1,8-2,5 кг, петухов – 2,6-3 кг.

У Пушкинских кур бывают на редкость крупные яйца – двухжелтковые, по 110 г.

Другие особенности. Тушки имеют красивый товарный вид. Мясо вкусное. Несутся с 5 месяцев. Несутся, не снижая репродуктивности, 3-4 года.

Условия содержания. Неприхотливы и выносливы, устойчивы к болезням. Зимуют в неотапливаемых птичниках. Петухи с розовидными гребнями лучше переносят морозы, листовидные гребешки могут быть отморожены.

Гамбургская

Эта порода не только обладает хорошей яйценоскостью, но и весьма декоративна. Это старинная голландская порода, предки которой появились почти 300 лет назад. Порода получена скрещиванием Кохинхинов, Йоркширских кур и других пород.

Направление. Яичное. Спортивно-декоративное.

Внешний вид. Компактный, вытянутый корпус, голова небольшая с розовидным гребнем. Глаза тёмно-красные. Клюв короткий, тёмный. Мочки ярко-белые. Шея вытянутая, красиво изогнута. Грива из перьев покрывает «плечи». Оперение пёстрое или однотонное, бывают в полоску, в пятнах. Хвост веерообразный.

Продуктивность. Яйценоскость 190-195 яиц в год. Максимум – 250 яиц в год. Вес яйца – до 60 г. Вес несушек – 1,5-2 кг, петухов – 2-2,5 кг.

Другие особенности. Главный плюс породы – высокая яйценоскость при любых условиях. Хорошо адаптируются к любой среде. Нет инстинкта высиживания. Живут семьями, во главе которой – петух.

Условия содержания. Зимой световой день нужно увеличивать до 13-14 ч., нуждаются в ежедневном выгуле – им сооружают просторный вольер.

Московская чёрная

Молодая, но популярная порода. Официально утверждена в 1980 г. Выведена специально для сурового климата. Породу создавали совместно Московская сельскохозяйственная академия и Братцевская птицефабрика (Московская область). За основу селекционеры взяли Юрловских, Голосистых, Куропатчатых кур и Нью-Гемпширов.

Направление. Мясо-яичное.

Внешний вид. Удлинённое тело с мощной мускулатурой. Плотное чёрное оперение. Имеются медные или золотистые вкрапления на плечах, гриве и спине. Голова широкая, с листовидным гребнем. Чёрный клюв изогнут. Глаза – оранжевые. Мочки – красного или белого цвета. Низко поставленный хвост.

Продуктивность. Яйценоскость 220-280 яиц в год. Вес яйца – 55-60 г. Вес несушек – 2-2,5 кг, петухов – 3-3,5 кг.

Другие особенности. Отличный иммунитет к болезням. Высокая выживаемость цыплят. Вместо воды могут зимой клевать снег.

Условия содержания. Неприхотливы к содержанию и кормам. Высокая морозостойкость. Могут зимовать в неотапливаемых помещениях.

Нью-Гемпшир

Эта американская порода впервые появилась в штатах Род-Айленд и Массачусетс. Зарегистрирована в 1935 г. В СССР завезли в 1940-х гг.

Направление. Мясо-яичное.

Внешний вид. Оперение насыщенно-рыжего цвета. У петухов пышный хвост с зелёным отливом. Голова небольшого размера с ярко-красным гребешком. Тело крепкое, продолговатое, мускулистое. Ноги – мощные. Широкая грудь. Хвост короткий.

Продуктивность. Яйценоскость до 200 яиц в год. Вес яйца – 58-60 г. Яйца жёлто-коричневые или тёмно-коричневые. Вес несушек – 2,1-3 кг, петухов – 3-3,7 кг.

Другие особенности. Любопытны и дружелюбны, отличаются спокойным нравом. Петухи не агрессивны. У несушек материнский инстинкт бывает очень редко.

Условия содержания. Главный плюс – нетребовательность к условиям содержания. Но рекомендуется делать на полу подстилку. Насесты не нужны, гнезда ставят на полу. Необходим выгул – у породы очень подвижный характер.

Кучинская Юбилейная

Порода выведена в ФГУ ППЗ «Кучинский» (Московская область) при участии специалистов МСХА им. Тимирязева. Официально порода Кучинская Юбилейная зарегистрирована в 1990 г.

Направление. Мясо-яичное.

Внешний вид. Золотисто-ситцевое оперение разных оттенков. Петухи статные, в основном красного окраса. Блестящее оперение на гриве и спине. Грудка и хвост чёрные. Оперение кур – рыжих оттенков. У перьев – чёрное окаймление.

Продуктивность. Яйценоскость 160-200 яиц в год. Вес яйца – 57-60 г. Вес несушек – 2 кг, петухов – 2,4 кг.

Другие особенности. Исключительно вкусное мясо. Высокая яичная продуктивность. Спокойный характер. Инстинкт насиживания утерян не полностью.

Условия содержания. Адаптируются к любым условиям содержания и кормления. Можно держать в клетках.

Плимутрок

Плимутроки ведут свою историю с XIX века. Название происходит от американского городка Плимут. Официально порода признана с 1910 г. На Западе больше ценят белых плимутроков – их мясо считается более вкусным и питательным.

Направление. Мясо-яичное.

Внешний вид. Оперение – белое, серое, чёрное, палевое, куропатчатое. Клюв жёлтый. Гребень листовидный. Если туловище и грудь образуют прямоугольник – это хорошая несушка, если треугольник – плохая.

Продуктивность. Яйценоскость 170-190 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Вес несушек – до 3,5 кг, петухов – 5 кг.

Другие особенности. Спокойный и покладистый нрав, петухи не проявляют агрессивности. Куры не стремятся покинуть свой выгул, через заграждения не перелетают. Устойчивы к болезням.

Условия содержания. Никаких особых требований. Рекомендован выгул на траве.

Барбезье

Старинная французская порода. Птица очень нарядная, украсит любой птичий двор.

Направление. Мясо-яичное.

Внешний вид. Тело мощное, ноги длинные и сильные. Чёрное оперение. Присутствует зеленоватый отлив. Глаза жёлто-коричневые. Гребень и борода – ярко-красные. Мочки крупные, белые.

Продуктивность. Яйценоскость 200-250 яиц в год. Вес яйца – больше 60 г. Вес несушек – 3,5 кг, петухов – 4 кг. Взрослые петухи могут достигать 6 кг.

Другие особенности. Яйцекладка начинается в 6-8 месяцев. Мясо очень вкусное, походит по вкусу на утиное.

У кур Барбезье мясо необычного красного цвета. Французы считают его деликатесным и обычно тушат его в вине.

Условия содержания. Хорошо переносит климатические перепады. Может зимовать в неотапливаемых помещениях. Крылья подрезают, чтобы не вылетали из вольера.

Хай лайн

Это гибридная порода кур, выведенная в США в 1936 г.

Направление. Яичное.

Внешний вид. Небольшое тело, худощавое. Форма туловища – треугольная. Розовый листовидный гребень. Такие же розовые серёжки. Глаза жёлтые. Небольшая голова, клюв – жёлтый. Оперение белое или коричневое – есть кроссы браун и уайт.

Продуктивность. Яйценоскость до 250 яиц в год. Вес яйца – 50-65 г. Вес несушек – 1,5-1,8 кг, петухов – 1,8-2,3 кг.

Другие особенности. Крепкий иммунитет, спокойный нрав. Непродолжительная яйцекладка – до 1,5 года.

Условия содержания. Нетребовательны к уходу.

Брекель

Очень древняя порода. На протяжении последних трехсот лет, Брекель – самая популярная порода кур в Бельгии. Отличается оригинальной расцветкой.

Направление. Яичное.

Внешний вид. Приземистое и коренастое тело. Шея короткая. Небольшая голова. Два вида оперения – золотистое и серебристое. У серебристых голова, спина и шея – белого цвета. В золотистом окрасе преобладает чёрный цвет, вместо белого – рыжий. Глаза – чёрные. Клюв – серый. Ноги тонкие, серого цвета.

Продуктивность. Яйценоскость до 220 яиц в год. Вес яйца – 65 г. Вес несушек – 1,8-2,2 кг, петухов – 2,5-2,7 кг.

Другие особенности. Мясо по вкусу похоже на дичь – нежное и сочное, как у диких куропаток. Яйцекладка – с 4 месяцев. Неконфликтны.

Условия содержания. Так как брекели очень подвижны, им нужен большой, огороженный вольер.

Итальянская куропатчатая

Порода родом из Италии. Очень древняя – появилась в первом веке нашей эры, а может и раньше.

Направление. Яичное.

Внешний вид. Оперение чаще коричневое. Также бывают – голубые, золотистогривые, серебристые, жемчужные. Голова маленькая, с зубчатым лиловым гребешком. У кур гребень наклонен на сторону. Глаза – красного цвета. Лёгкий, хорошо сформированный костяк. Туловище имеет трапециевидную форму. Ноги небольшие, крепкие – жёлтого или песочного цвета. Хвост пышный.

Продуктивность. Яйценоскость до 180 яиц в год. Вес яйца – 58 г. Цвет яиц – белый. Вес несушек – 2-2,5 кг, петухов – 2,8-3 кг.

Другие особенности. Очень вкусное мясо. Материнский инстинкт не развит.

Условия содержания. Чувствительны к перепадам температур, сырости, сквознякам, холоду и жаре, поэтому нуждаются в тёплом, хорошо вентилируемом птичнике. Полезен выгул.

Шейвер браун

Это один из лучших яйценосных кроссов. Выведен в Европе. Кроме браунов, есть еще два вида кроссов, различающихся оперением – уайт и блэк.

Направление. Яичное.

Внешний вид. Оперение коричневое. Пух – белый. Хвост немного опущен. У петухов хвост свисает. Стоячий листовидный гребень ярко-красного цвета. Мочки – белые. Компактный корпус.

Продуктивность. Яйценоскость до 300 яиц в год. Вес яйца – 58-63 г. Вес несушек – 2 кг, петухов – 2,5 кг.

Другие особенности. Петух в стаде не нужен. Кроссы не передают свои признаки по наследству. Мясо используют для фарша на корм животным.

Условия содержания. Можно выращивать на свободном выгуле и в клетках.

Сравнительная характеристики яичных пород (таблица)

Сравнительная таблица продуктивности разных пород кур по яйцам и мясу:

Порода кур

Яйценоскость, штук/год Масса яйца

Средний вес курицы/петуха, кг

Леггорн

220-250

55-58

2/2,6

Русская белая

200-244

50-75

1,8/2,5

Хайсекс Браун

305-320

70

2,3/2,6

Ломан Браун

300

65

2/3,5

Фаюми

100

40-45

1,5/2

Ушанка

170

50

2/2,8

Андалузская

160-180

60

2,5/3,3

Араукана

180

56-72

1,8/2,4

Тетра

230-250

60

2,5/3,5

Доминант

300-320

65-70

2,2/3

Минорки 200 70 3/4
Пушкинская полосато-пестрая 220-270 58-60 2,4/3
Гамбургская 190-250 60 2/2,5
Московская черная 220-280 55-60 2,5/3,5
Нью-Гемпшир 200 58-60 3/3,7
Кучинская Юбилейная 160-200 57-60 2/2,4
Плимутрок 170-190 60 3,4/4,5
Барбезье 200-250 60 3,5/4
Хай лайн 250 50-65 1,8/2,3
Брекель 220 65 2,2/2,7
Итальянская куропатчатая 180 58 2,5/3
Шейвер браун 300 58-63 2/2,5

Сравнивая яичную и мясную продуктивность различных пород, можно сделать выводы:

  1. Выбор породы, её направления и продуктивности зависит от поставленных целей. Если ставка делается на получение большого количества яиц в краткие сроки – выгодно взять кроссов. Например, Хайсекс Браун и Ломан Браун. Их несушки дают 300-320 яиц за год, что позволяет получить хорошую прибыль при разведении кур на яйцо.
  2. Для домашнего подворья выгодны породы, которые обеспечат своих владельцев яйцами, а через пару лет дадут хорошую мясную тушку. Например, Плимутроки или Пушкинские. Последние, кроме того, крайне устойчивы к морозам, что немаловажно для отечественных частных подворий.
  3. Для промышленного производства, рассчитанного на получение яичной массы, подойдут несушки небольшого размера. Например, Леггорны и Русская Белая. Частникам же больше подходят породы яично-мясного и мясо-яичного направления, которые, помимо высокой яйценоскости, имеют хорошие показатели мясной продуктивности.

Яичная курица – идеальная домашняя птица, популярность которой не может превзойти прочая живность. Секрет курицы прост – она даёт своим владельцам сразу два ценных продукта – вкусные питательные яйца и превосходное диетическое мясо. Выбирая породу по продуктивности, можно заранее планировать выход яиц и мяса, а значит, и свои доходы.

ferma.expert

Лучшие Яичные породы кур

Яичные породы кур используются в промышленном выращивании и для разведения на частных угодьях. От всех остальных видов отличаются тем, что имеют высокую яйценоскость. Яйца, получаемые от таких курочек не только вкусные, но и очень питательные! Вот только, у каждой породы свои характерные особенности и чтобы выбрать лучший вариант, нужно изучить наиболее популярные виды.

Особенности кур яичного направления

Куры яичного направления отличаются плотным телосложением и слегка удлиненным хвостиком. Гребень обычно стоячий, мочки большие. Такие птицы имеют ряд схожих характеристик, по которым их можно отличить.

  1. Масса птицы небольшая, около 2,5 кг.
  2. Развитие очень быстрое, уже через 4-5 месяцев можно ожидать первую кладку.
  3. Через 5 месяцев наступает физическая зрелость курицы.
  4. Производительность одной особи в пределах 250-300 яиц/год или более.

Характер таких птиц зависит только от породы. Есть виды с добродушным нравом, не пугливые, любознательные. А бывают породы хоть с высокой продуктивности, но агрессивные, которые не переносят громких звуков и быстро впадают в стресс.

Лучшие яичные породы кур для дома

Среди всего разнообразия яичных пород кур выделяются наиболее известные. Эти виды знают многие фермеры, а их главное достоинство – высокая продуктивность.

Лучшие яичные породы кур для дома

  • Хайсекс Браун отличаются тем, что дают яйца массой по 70 г или более с белой или коричневой скорлупой. Самки несут до 363 яиц за год на протяжении 3 лет или более! При этом для получения 10 яиц расходуется менее 1,5 кг корма. Масса петухов – 2,6 кг, кур – 2 кг. Выживаемость молодняка доходит до 97%. Птицы коричневые, могут быть с белыми пятнами. Телосложение плотное. Птица отличается хорошим здоровьем и спокойным нравом, но при этом активна, ей нужно много гулять.

Важно!

Хайсекс Браун возглавляет список лучших яичных пород кур, но относится к кроссовым видам. Для разведения, птиц обычно заказывают из-за границы или приобретают на квалифицированных птицефабриках.

  • Леггорн – порода небольшого размера. Петухи весят около, 5 кг, самки – немного меньше – 2 кг. Куры начинают нестись с 4 месяца жизни. За год с одной несушки получают примерно 300 яиц. Яйца по 60 г в среднем, белые, оплодотворяемость достигает 95%. Самки яйца не насиживают.

Птицы непривередливы в уходе, хорошо приспосабливаются к самым разнообразным условиям жизни, климату. Главный недостаток в том, что на второй год жизни продуктивность самок падает. Птицы преимущественно белого цвета, но могут быть также пестрыми, черными или смешанными.

Интересно!

Леггорн – самые распространенные куры яичного направления в мире!

  • Шейвер – порода для разведения в небольших частных хозяйствах. У птиц крепкий, легкий костяк, оперение плотное. Средняя масса самки – 2 кг, самцы примерно на 0,5 кг больше. Яйценоскость в год – 300-350 яиц при должном кормлении и содержании. Порода вынослива и отличается быстрым привыканием к любому климату, условиям разведения. Но для нормального роста им необходим выгул.
  • Ломан Браун – германская порода кур. Бывают коричневыми или белыми. Петухи весят примерно 2,3 кг, куры – 2 кг. Самки скороспелые. Продуктивность – 300 яиц/год. Яйца куры дают даже в морозную зиму. Основное достоинство породы, кроме продуктивности – малый расход корма. Птицы спокойные, могут уживаться с другими породами, к ожирению не склонны. Недостаток – после 10 месяца жизни продуктивность снижается.
  • Русская белая порода, рекомендована для разведения в условиях российского климата. Птицы не боятся холодов, зимой не снижают яйценоскость. Самцы весят 2,5 кг, самки меньше. Репродуктивный возраст наступает с 5 месяца. Продуктивность – 200-250 яиц/год. Вес яйца до 50 г, скорлупа белая. Птицы белые, с широким, удлиненным телом. Отличаются отменным здоровьем, не пугливы. Подходят для разведения на больших или малых частных подворьях.

В список лучших яичных пород кур также нужно отнести Доминант и Хай Лайн.

Мини-яичные породы

Мини-яичные породы

К категории мини-яичных пород относят кур, которые также именуются карликовыми. Они весят мало, выглядят небольшими, едят мало. При этом продуктивность в год с курочки доходит до 200 яиц.

  • Бентамки – карликовые яичные куры. Делятся на несколько видов: Алтайские, Мохноногие, Арауканы, Шелковые. Перья трехцветные. Масса петуха – 800 г, кур – 400-500 г. Продуктивность самок – 140 яиц/год.
  • Карликовый Леггорн – разновидность простого Леггорна. Продуктивность – 210-260 яиц/год. Яйца белые, небольшие. Вес петуха доходит до 1,7 кг, а самки – 1,3 кг в среднем. Внешне они такие же, как простые куры Леггорн, только намного меньше.
  • Орловская карликовая порода – результат работы германских и английских селекционеров. Эти маленькие птицы имеют объемное оперение, поэтому с виду немного похожи на пернатые шарики. Продуктивность за год – 130 яиц. Вас петушков – 1 кг, самок – 800 г.

Лучшие мясо-яичные породы кур

Мясо-яичные породы кур отличаются тем, то кроме большого количества яиц также имеют вкусное мясо, которое приравнивается к мясу бройлерных пород.

Лучшие мясо-яичные породы кур

  • Кучинская юбилейная – порода кур мясо яичного направления, выведена российскими селекционерами. Птица имеет крепкое телосложение, плотные перья, прилегающие к телу. Гребень листовой, клюв вытянутый, глаза желто-красного цвета. Оперение чаще всего бурое у самок, а петухи обладают более нарядным, золотистым пером. Масса самца – 4 кг, самки – 3 кг. На мясо птицу забивают уже на 10 неделю. По вкусу мясо лучше, чем у бройлеров. Яйценоскость самок – 200 шт./год. Вес яйца – 60 г. Из недостатков отмечается склонность к ожирению.
  • Род-Айленд – относится к лучшим мясо яичным породам. Птицы темно-красного цвета с черными хвостами. У них плотное телосложение, отменное здоровье. Куры начинают давать яйца в 6,5 месяца. За год с несушки получают около 180 яиц массой по 60 г, коричневого цвета. Виживаемость молодняка составляет 98%. Средняя масса взрослой курицы – 3 кг, самцы на 1-1,5 кг больше. Главный недостаток – отсутствие материнского инстинкта.

Важно!

При всех своих достоинствах, мясо яичные породы имеют и много недостатков. Они нуждаются в регулярном выгуле, долго растут и могут иметь агрессивный характер.

  • Фокси Чик - порода кур мясо яичного направления, отличается высокой продуктивностью при небольших затратах на корм. Это кроссовый вид, поэтому молодняк приходится закупать, но траты себя окупают. Окрас – ярко-рыжий с разными оттенками. Птица ест не много. Вес взрослой самки – 4 кг, самца – до 7 кг. Куры за год дают примерно 300 яиц, скорлупа коричневая.

Сюда стоит также причислить такие породы как Нью-Гемпшир, Орпингтон, Адлерская серебристая, Фавероль, Московская черная.

Разведение кур в домашних условиях

Лучшие яичные породы кур в разведении трудностей не вызывают. Живут они в простых курятниках. Размеры зависят от того, сколько птиц разводит заводчик в домашних условиях. Но в среднем на квадратный метр площади приходится не больше 4 курочек. В южных регионах делается простой курятник, в средних областях необходимо утепление курятника, а в северных регионах в курятники, как правило, проводится отопление. Для любого региона подойдет зимний курятник для кур.

Внутри помещения обустраиваются насесты, гнезда, чтобы куры могли нормально нестись. Также должно быть отдельно сделано место для еды, воды, таза с золой и песком. Освещение проводится в обязательном порядке, также должна быть налажена хотя бы примитивная вентиляция.

Важно!

При обустройстве дополнительного освещения зимой, продуктивность несушек увеличивается на 30-40%.

Не помешает обустроить и выгул. Он должен быть просторным, с защитой от дождя. Внутри можно высадить разные травы, чтобы курочкам было чем полакомиться.

Рацион подбирается по возможностям. Можно держать кур на комбикорме или самостоятельно делать зерновые смеси, овощные мешанки. Но очень важно следить за тем, чтобы птицы не ели слишком много иначе появится ожирение, а на яйценоскости оно плохо сказывается.

Разведение кур для получения яиц в домашних условиях, может проводиться естественным методом или посредством автоматического инкубатора. Только вот в домашних условиях разводят исключительно чистые породы кур, а не кроссы. Если необходимо получить кросс, птицу закупают на птицефабриках, потому что выведенная из яйца кросса курица не будет иметь качеств своих родителей.

При разведении кур яичного направления нужно особенное внимание уделять уборке помещения. В курятнике и на выгуле поддерживается чистота и порядок. Корыта для еды, воды моют каждый день, подстилку меняют примерно раз в 3 дня, хотя это зависит от типа подстилки. Поддерживая в курятнике чистоту, можно обезопасить птиц от многих заболеваний. А здоровая птица всегда несет качественные, вкусные яйца.

fermerok.info

Куры несушки: содержание и уход в домашних условиях, популярные яичные породы и кроссы

Куры яичной направленности разведения считаются несушками. Их основная задача заключается в несении яиц и при необходимости высиживания их. Яйца являются важным и полезным продуктом питания для человека. Они содержат практически все необходимые аминокислоты и легко усваиваются организмом. В курином желтке находится витамин D, который особенно полезен для маленьких детей. Куриные яйца широко используются в кулинарии при приготовлении многих блюд. Несушек разводят ради получения больших объемов пищевых яиц для собственных нужд или для реализации, так как здоровая птица способна приносить до 200 и более яиц за год.

Как приручить курицу к насиживанию расскажет эта статья.

Особенности яичного направления

У кур яичного направления существует ряд характерных признаков, отличающих их от мясных и универсальных видов.

  1. Среди всех направлений наиболее распространён листовидный гребень, который расположен за 23-им зубцом и спадает набок.
  2. Средний вес несушек — 1,8 кг, а петухов — 2,7 кг.
  3. По сравнению с мясо-яичными видами куры более скороспелые.
  4. Самая высокая яичная продуктивность в год — 200-220 штук. В лучших племенных хозяйствах — 220-250 штук, но существует рекорд в 365 яиц. Первые яйца весят 40-50 грамм, но вырастают к концу первого года жизни до 55-65 граммов.
  5. Лучшая яйценоскость у межпородной и межлинейной гибридной птицы, селекционированной по яйценоскости и качеству яиц.
  6. В отличие от других направлений несушкам необходимо хорошо оборудованное место содержания для откладки и высиживания яиц.
  7. Несушек одинаково выгодно содержать в малом хозяйстве и в масштабах птицефабрик.
Вы можете разводить кур-несушек, которые долгое время будут снабжать вас свежими яйцами, или мясные породы.

Плюсы и минусы содержания в ЛПХ

Содержание птиц в хозяйстве на первый взгляд может показаться простым занятием. Однако для выращивания кур в больших количествах требуется серьезная подготовка и знания. Как и при содержании любой сельскохозяйственной живности разведение цыплят имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы

  1. Быстрый срок созревания цыплят. Молодняк обоих полов считается половозрелым к 140-му дню. Несушки могут приносить первые яйца уже на 125-137 день от роду.
  2. Большая производительность яиц. При соблюдении условий содержания таких птиц они способны приносить в год 200-250 яиц.
  3. Данное направление позволяет располагать птицу в специальных клетках без снижения продуктивности. Что значительно упрощает процесс разведения и содержания.
Единственное, что требовалось от фермера для получения продукции – это обеспечить курам полноценную кормовую базу и тщательный уход.

Минусы

  1. Практически полное отсутствие материнского инстинкта у большинства пород. Куры не высиживают яйца и не присматривают за молодняком. Поэтому необходимо заранее позаботиться об инкубаторе и клетке для содержания молодняка. Пример недорогого отечественного — инкубатор Несушка.
  2. Куры яичного направления обычно малых размеров, поэтому с них практически не получается мяса.
  3. Продуктивность длится 1-2 года, а затем их содержание становится невыгодным и птиц забивают. Поэтому при покупке несушек следует обращать внимание на вкусовые характеристики мяса у породы.

Выгуливать птиц необходимо только на территории с травой. Избыток песка и пыли может негативно сказываться на дыхательных органах кур.

Специфика содержания

Каждое направление и разновидность куриных пород имеют свои особенности содержания. Яичные породы весьма активны и часто сбегают с территории участка. За пределами участка куры могут повредить лапы или быть съеденными. Поэтому при их выгуле могут понадобиться дополнительные ограждения.

Чертежи для строительства курятника

Условия

При свободном содержании несушкам необходим теплый и сухой курятник, с оборудованными насестами и гнездами. Помещение должно быть защищено от сквозняков, избыточной влаги и своевременно очищаться. Также гнезда должны располагаться таким образом, чтобы другие домашние животные не могли добраться до них. Из-за чрезмерной активности территория выгула должно быть ограждена.

Содержание кур несушек в домашних условиях не прихотливо, но нужно создать подходящие условия проживания, чтобы круглогодично иметь на своем столе свежие яйца.

При содержании в клетке для комфорта кур не следует помещать вместе большое количество особей. Клетку необходимо оборудовать специальными лампами, замещающими солнечный свет. Ее необходимо периодически чистить и вовремя собирать яйца. Помещение, где расположена в клетка, должно быть достаточно тёплым, с притоком свежего воздуха, отсутствием сквозняков.

Независимо от способа содержания поилка и кормушка должны быть всегда чистыми. Грязная вода может вызвать одновременно заболевание всех птиц, а нехватка корма привести к проблемам с продуктивностью.

Проблемы

Основная проблема массового содержания яичных пород заключается в самих яйцах. При недостаточном питании, малом количестве витаминов и микроэлементов в организме кур, они начинают забирать необходимые вещества от яиц. Как правильно кормить кур-несушек описано тут.

Из-за этого истончается скорлупа, или птица начинает клевать яйца. Такие проблемы решаются регулированием питания поголовья. Рацион должен быть разнообразным, богатым питательными и минеральными веществами, а также пищи должно хватать для всех птиц. Другие причины расклева яиц у несушек описаны здесь.

Несушек обычно берут в четырёхмесячном возрасте, чтобы избежать проблем с выращиванием и точно знать, что перед вами курочка.

Популярные виды

Решая заняться разведением кур для получения большого количества яиц, следует обратить внимание на наиболее продуктивные породы данного направления. Благодаря разнообразию видов можно получить различные размеры и оттенки яиц.

Леггорн

Итальянская порода Леггорн яичного направления. Куры имеют довольно мелкую конституцию и белую окраску. Куры обладают дружелюбным и спокойным нравом, легко адаптируется даже к морозной погоде. Начинают яйцекладку в 4,5-5 месяцев и поддерживают высокую планку на протяжении всего продуктивного периода. Максимальная яйцекладка на первом году, а со второго она начинает снижаться. У несушек полностью отсутствует инстинкт насиживания яиц. Вес взрослой курицы составляет 1,9 кг , а масса петуха — 2,5-2,7 кг. Среднегодовая продуктивность — 160-230 штук, но может быть до 300 и более.

«Леггорны» по-прежнему считаются базовой, «чистой» породой для создания высокопродуктивных яйценосных гибридов , поэтому чаще всего используются в селекционных разработках в странах с хорошо развитым птицеводством.

Порода широко использовалась для получения различных кроссов.

Доминант

Чешский селекционный вид. Окраска птиц Доминант может быть от блекло-бурого до насыщенно-красного, различных оттенков белого, голубого, чёрного и янтарного цвета. Отличается очень высокой продуктивностью — 300-320 яиц в год средним весом 60-70 г. Порода имеет ряд подвидов. Наиболее популярными в России являются:

  • куропатчатый (Д959);
  • черный (Д109);
  • суссекс (Д104);
  • красный (Д853);
  • голубой (Д107);
  • бурый (Д102);
  • красный полосатый (Д159).
Доминант Суссекс Д 104 могут нести до 320 яиц в год. Они способны быстро набрать вес, который уже в 18 месяцев достигает 1,5 кг.

Фокси Чик (Редбро)

Кросс Фокси Чик, выведенный в Венгрии. Один из десяти наиболее продуктивных кроссов в Европе. Отличается яркой окраской от огненно-рыжего до ярко-красного оттенка. Выживаемость у особей данного кросса – 100%. Порода одинаково хорошо подходит для получения мяса и яиц. Вес взрослой курицы – 3,5–4,0 , а петуха — 5,5–7,0 кг. Мясо с минимальным содержанием жира, нежное и сочное. Приносят первые яйца в 4-5 месяцев. Куры способны поставлять до 250 яиц в год, но зимой активность снижается. Средний вес яйца — 65-70 г.

Куры породы Фокси Чик (Foxy Chick) в переводе Цыпленок лиса имеют красный окрас оперения (от светло рыжего до коричнево-красного).

Характерен быстрый рост и набор веса. В полтора месяца птица может весить 1,45 кг.

Маран

Порода Маран является результатом французских селекционных работ. Благодаря месту своего выведения имеет отличную устойчивость к плохим погодным условиям. На территории России порода встречается редко. Имеет различные оттенки — от черного с медным подпалом, до серебристого и белого. Недостатком является сложность пробивания скорлупы при рождении. Если птенцу не помочь, он может погибнуть. Данный вид отлично подходит для универсального разведения. Мясо имеет хорошие вкусовые качества. За год несушки производят около 150 яиц, с весом 65-70 грамм.

Порода – результат работ по разведению кур во Франции, в городе под названием Маран – откуда и произошло название.

По утверждению фермеров, чем темнее окрас скорлупы у яйца этой породы, тем лучше и выраженнее его вкус.

Араукана

Наиболее древняя и необычная бесхвостая порода родом из Чили. У птиц Араукана имеется наследственный доминантный признак — отсутствие хвостовых позвонков. Отсюда и отсутствие хвоста. Ещё один отличительный признак — особое перьевое украшение на голове в виде усов и бороды. Порода считается декоративно-яичной. Недостатками является редкость породы и, как следствие, ее дороговизна, отсутствие инстинкта насиживания и любовь петухов к дракам. Взрослая курица весит 1,5-1,7 кг, а петух — 1,8-2 кг. За год несушка способна принести 160 крупных яиц, со средним весом 57-58 г.

Араукана порода кур происходящих из Чили. Курица необычна тем, что несет цветные яйца (бирюзового, голубого цвета), которые часто называют пасхальными.

Яйца данного вида имеют зеленовато-голубую скорлупу. однако уже в первом поколении при скрещивании с другой породой эта особенность пропадает.

Синь Синь Дянь

Порода Синь Синь Дянь родом из Китая. Птицы подвижны, активны и аккуратны. Вид имеет три типа окраски: красная, черная и рыжая. Наибольшее распространение получил чёрный подвид. Максимальный вес взрослых кур — 1,5 кг, а петухов — около 2 кг. Самки начинают нестись в 4-4,5 мес. За год одна особь может принести до 250 штук с весом 55-60 г. Куры способны высиживать потомство, выживаемость которого составляет 95-98%.

Кроме этого, порода кур дянь несет красивые и вполне необычные яйца, имеющие голубой, зеленый или болотный окрас.

Уникальность яиц заключается в том, что их скорлупа окрашена в бирюзовый цвет в начале яйцекладки, а затем приобретает голубоватый оттенок. Яйца данного вида являются очень полезными благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и жирных кислот.

Австралорп

Птицы Австралорп мясо-яичного направления выведены в Австралии и имеют своеобразный окрас. Оперение характерного насыщенно-черного цвета с сильным изумрудным блеском. Легко адаптируются и несутся круглый год, не привередливы в питании и содержании. В 8 месяцев куры имеют вес в 2,7-2,9 кг, а петухи — 3,6-3,9 кг. Куры способны нестись круглый год, независимо от погодных условий. Средняя продуктивность — 160-200 яиц в год, но могут приносить и до 300 штук. Вес 1 яйца составляет 55-62 г.

Уже к четырехмесячному возрасту классический австролорп значительно обгоняет гибридов по всем показателям.

Феникс

Является декоративной породой, родом из Китая, но наибольшую популярность получила на территории Японии. Характерным признаком является почти метровый хвост, который благодаря особому гену не линяет, а продолжает расти. Птицы Феникс могут быть оранжевой, белоснежной и дикой окраски, а также серебристо- и золотисто-шейные. Взрослая курица весит до 2 кг, а петух до 2,5 кг. В среднем кура приносит до 100 яиц, максимальная яйценоскость 160 штук. Их вес не превышает 45 грамм. У карликовых форм Феникса за год можно получить 60 яиц с весом 25 г.

Птица Феникс, которым восхищаются птицеводы – любители и профессионалы, появилась в странах Востока.

Хайсек

Хайсек является наиболее распространенной породой кур несушек для содержания как в домашних условиях, так и в агропромышленных хозяйствах. Порода отлично приспосабливается к любым условиям и легко борется с большинством заболеваний. Была выведена в Голландии и имеет два подвида — белый и браун. Средний вес белого 1,6-1,8 кг, а у брауна — 2,3-2,6 кг. Белый приносит 300 штук в год с массой 60 г, а браун — 363 с массой 70 г.

По сути, куры Хайсек не являются отдельной породой, они являются кроссом с яично-мясными и яичными характеристиками.

Родонит

Кросс Родонит был выведен в Германии. Вес взрослых куриц составляет 2 кг, а петухов — около 3 кг. Отличный выбор для разведения в частных домах. Вид отличается хорошей адаптацией и неприхотливостью в еде. За год одна курица может принести 300 яиц со средним весом 60 г. Однако через 80 недель после начала яйценоскости продуктивность значительно падает.

Видео

В видео рассказывают о выращивании кур несушек как бизнес идея.

Выводы

  1. Существует огромное количество куриных пород для получения яиц. Вид можно подобрать таким образом, чтобы подобрать необходимое количество и их размер. Среди них есть и карликовые породы кур.
  2. Для кур яичного направления необходимо достаточно сбалансированное питание. Курица должна получать большое количество витаминов и минералов вместе с пищей.
  3. Неправильное и недостаточное питание приводит к снижению продуктивности и уничтожению яиц.
  4. Помимо яичного направления, птицы могут давать хорошее мясо и служить в декоративных целях.

poferme.com

Яичные породы кур: виды, характеристика, показатели яйценоскости

Яичные породы кур отличаются от остальных и ценятся в куроводстве. Если вы хотите получать каждое утро свежее яйцо для домашнего завтрака, то выбор домашней птицы следует начать со сбора информации и поиска определенной породы. Сэкономив и купив на рынке обычного птенца за небольшую цену, вы обманитесь в своих ожиданиях и не получите желаемого.

Яичные породы кур

Виды кур и их различия

Над выведением новых пород кур и улучшением показателей каждой породы ученые трудятся не одно десятилетие. Если представители яичных пород способны снести в год до четырехсот яиц, то обычная несушка в лучшем случае снесет их в четыре раза меньше. Качество яиц у разных пород кур тоже отличается. Яйца для продажи должны быть конкурентоспособного вида и высшего сорта по качеству. Такой результат могут дать только определенные виды кур.

Предназначение у представителей куриного семейства бывает разным. Основные виды:

  • яйценосные;
  • бойцовские;
  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • декоративные.

    Павловские куры. Декоративная порода

Как отличить яйценосные породы от остальных?

Теперь вы знаете, что не каждая домашняя птица предназначена для приготовления в пищу. Лучше всего для этого годятся мясные породы. Яичные породы кур редко употребляют в пищу, в лучшем случае они подойдут для бульона.

Внешнее отличие курицы яичной породы:

  1. Это мелкие по размеры птицы, худощавого телосложения с мелкими костями. Самый откормленный представитель вида может весить не больше двух с половиной килограмм.
  2. У них, несвойственный для домашней птицы, большой размах крыльев.
  3. На хвосте оперение длиннее, чем у обычной мясной птицы. Особенно это заметно у петухов.
  4. К достижению половозрелого возраста мочки и гребни у петухов и кур становятся насыщенно-красного цвета. Во время формирования и выкладки яйца они темнеют.
  5. Расстояние между костями таза может достигать шести сантиметров.
  6. Еще одно отличие в большом и округлом животе, мягком на ощупь.
  7. Расстояние от грудной клетки до таза достигает примерно семи сантиметров.

    Куры яичных пород

Особенности содержания

У яичных пород отсутствует инстинкт насиживания. В редких случаях он проявляется, но теряется среди других инстинктов, не выходя на первое место. Зато это подвижная и активная птица. Держать их на насесте не правильно, лучше соорудить специальный вольер. Если такой возможности нет, то придется регулярно выводить свое птичье стадо на прогулку.

Отличается и рацион питания. Птице, постоянно откладывающей яйцо важно получать в пищу кальций. Не скупитесь на добавку из минеральных веществ. Здоровая наседка способна давать яйцо хорошего качества. У яичной птицы хороший аппетит. Ежедневно придется подсыпать корм в кормушку и менять воду.

Питание кур

Важно. Чистота в вольере имеет не последнее значение. Помещение, в котором живут куры, должно быть всегда чистым! От этого зависит здоровье птицы. В грязном курятнике разводятся паразиты, которые затем перемещаются на кур и живут в их оперении.

Кормление кур

Еще одним важным фактором, влияющим на желание кур нестись, является крепкий здоровый сон. Обеспечьте курятник удобными насестами. У хорошего хозяина и бизнесмена куры всегда чистые и ухоженные. Вознаграждение в виде яиц высокого качества не заставит себя ждать.

Куры очень пугливы и подвержены массовой истерике. Расположите курятник таким образом, чтобы рядом не было никакого источника шума. Собаку лучше не подпускать к курятнику и держать ее будку подальше.

Видео — Куры на выгуле

Чем яичные породы выгоднее для фермера?

Нужно понимать, что содержание курятника – это расходы, которые после продажи яиц должны окупиться. Естественно, что чем раньше вы начнете получать от своих птичек яйца, тем быстрее сможете получить прибыль. Все яичные породы отличаются быстрым созреванием. Молодая несушка уже в возрасте пяти месяцев способна нести яйца.

Курятник

Само яйцо выгодно отличается размером и толщиной скорлупы (поэтому так важно не экономить на минеральных веществах в рационе питания птицы).

В содержании и обслуживании они не требовательные. Отсутствие материнского инстинкта делает птиц очень спокойными, без малейшего намека на агрессивность. Хотя эта медаль имеет и обратную сторону. Если заниматься разведением птиц и ждать потомства, то редкая наседка способна высидеть своего птенца самостоятельно. Чаще и успешнее за нее это делает инкубатор.

Подробнее о выводе цыплят в инкубаторе можно прочитать в нашей статье.

Курица с цыплятами

Яичные породы птиц отличаются от своих собратьев еще и хорошим иммунитетом. Они редко подвержены каким-либо заболеваниям, а у птенцов большой процент выживаемости.

Самым главным плюсом будет высокая яйценоскость. Одна несушка способна давать в год более 350 яиц (при хорошем содержании, корме и физических данных). Такого крупного яйца вы не увидите у других пород. Только крупные бойцовские куры могут давать такие яйца, но они это делают крайне редко и без охоты.

Курица-несушка

Самые яичные породы

ТОП-10 самых яйценосных пород кур:

  1. Леггорн.
  2. Гамбургская порода.
  3. Минорки.
  4. Итальянская куропатчатая.
  5. Род-айленд.
  6. Ломан-браун.
  7. Тетра.
  8. Доминант.
  9. Пушкинская полосато-пестрая.
  10. Белая русская.

Каждая из этих пород заслуживает отдельного внимания.

Леггорн

Впервые порода была выведена в Италии и с тех пор не покидает прицельного внимания со стороны ученых. Леггорн постоянно совершенствуется и берется за основу для выведения нового типа. Насчитывается более двадцати различных расцветок оперения птиц, но самыми подходящими для выкладки яиц являются белые. Они более продуктивные. Скорлупа яиц обычно белого цвета.

Леггорн

Спрос на коричневые яйца на рынке не малый, поэтому многие фермеры заводят не только белых несушек леггорн, но и коричневых. Они не способны так часто выкладывать яйца как белые, но зато у этих яиц будет коричневая скорлупа. Коричневые леггорны выглядят очень нарядно, у них пестрое оперение с вкраплениями разных оттенков бежевого и черного.

Различаются эти подвиды еще и тем, что коричневая несушка более требовательна в плане питания и защиты от разных заболеваний. Самые крупные яйца получаются у разновидности Леггорн Бланш, а самые маленькие у Карликовых Леггорнов.

Леггорн коричневый

Обладая достаточно плотным оперением, Леггорны не боятся низкой температуры, поэтому могут обитать в северной части России. Но вот нестись они будут только в теплом помещении. Очень важно создать в курятнике нужный микроклимат. Птице нужен свет, поэтому обязательно должно быть окно. Высокая влажность и сухость воздуха влияет на самочувствие кур. Важно регулярно проветривать помещение или установить хорошую вентиляцию. Сквозняки в курятнике недопустимы.

Таблица 1. Плюсы и минусы леггорна

ПлюсыМинусы
возможность разводить в холодных регионахна второй год жизни несушки процент ее яйценоскости сильно снижается
в 4 месяца несушка готова нестисьЛеггорны не мясная порода и в пищу мало пригодны
крупные яйцадля размножения нужно покупать инкубатор
большой процент яйценоскости в первый год
яйца коричневого цвета
высокий процент выживаемости у цыплят

Гамбургская порода

Среди заводчиков эта порода только начинает набирать популярность, хотя появилась на свет она в середине 18 века в Голландии. Долгое время красивое оперение кур ставило их на одну ступень с декоративными породами. Благодаря упорному труду научных сотрудников, потративших на усовершенствование породы больше века, сегодня гамбургская порода не только радует глаз фермеров, но и показывает хороший результат по выкладке яиц.

Гамбургские куры

Гамбургские куры не прихотливы в содержании и способны самостоятельно подстраиваться под те условия, которые для них созданы. Юные курочки покрываются оперением раньше, чем петушки. Первая выкладка яиц у несушки может произойти в четыре с половиной месяца.

Плюсы породы:

  • нет никаких проблем в содержании
  • половозрелость наступает с 4,5 месяцев
  • допускается напольное содержание

Минусы породы:

  • средняя выживаемость цыплят

Куры Минорки

Эта порода произошла от кур, проживавших на острове Менорка в Испании. Отличительной особенностью минорок является красные, резной гребень, с четкими заостренными краями. Особенность больше заметна у петухов. Более естественным окрасом считается черный. Белый окрас встречается редко.

Куры Минорки

Минорки не способны переносить холодные российские зимы, поэтому на зимний период курятник нужно правильно подготовить. В нем обязательно должна работать вентиляция, но недопустимы сквозняки. Высокая влажность может негативно сказаться на здоровье птицы. В теплый период нужно организовать загон и выпускать всех обитателей курятника регулярно на прогулку.

Миноркам требуется добавлять в корм рыбную муку или творог. Самостоятельно птицы практически не могут размножаться, поэтому важно приобрести инкубатор. Яйца для размножения берут только от куриц, которым больше двух лет. Эта порода больше интересна для частного фермерского хозяйства, где важны не только результативность, но и привлекательность домашней птицы.

Минорки на выгуле

Плюсы породы:

  • крупные яйца
  • хороший процент яйценоскости, до 200 яиц за год
  • вкусное мясо
  • несутся с пяти месяцев
  • много оплодотворенных яиц, легко в размножении

Минусы породы:

  • не просты в обслуживании
  • не подходят для разведения в промышленном масштабе
  • чувствительны к прохладному и влажному воздуху

Итальянская куропатчатая

Порода произошла естественным путем примерно две тысячи лет назад на итальянских улочках. В окрасе птиц можно встретить черный, рыжий, серый, коричневый цвета, они больше всего похожи на тех кур, которые обычно бегают по сельским дворам. Отличительную особенность породы можно заметить на второй день после вылупливания цыпленка. У юной курочки от затылочной части к уголку глаза проходит коричневая полоса, у петушков она отсутствует.

Петух Итальянской куропатчатой породы

Иногда встречаются редкие окрасы, такие как серебристый, с голубым оттенком, с золотыми вкраплениями. Такие представители итальянских куропатчатых считаются декоративными. На фермерских хозяйствах, где продуктивность превыше красоты, куропаточные ценятся за способность приносить своему хозяину до 200 яиц в год, но только первые два года жизни. У несушки старше двух лет продуктивность резко снижается.

В Германии вывели карликовых представителей породы. Предполагается, что они будут радовать своих хозяев на правах питомцев. Хотя яйца величиной с перепелиное яйцо они способны нести.

Итальянские куры

Они неприхотливые в уходе, спокойные и выносливые. Породу можно советовать начинающему заводчику. А вот низкие температуры птица категорически не переносит. Выгул позволителен только в хорошую погоду и теплое время года. Для зимнего периода важно утеплить курятник и наладить работу вентиляционной системы.

Плюсы породы:

  • неприхотливые и легкие в выращивании
  • яйценоские первые два года
  • несутся с пяти месяцев

Минусы породы:

  • не переносят холод
  • после двух лет жизни яйценоскость снижается
  • птенцы медленнее, чем у других пород обзаводятся перьями, поэтому их дольше нужно держать в тепле

Род-айленд

Эта порода является достижением американских селекционеров. Ее выводили не только как яйценосную, но и как мясную. В последние годы куры Род-айленд разводятся и в качестве декоративной породы.

Куры породы Род-айленд

Чаще встречаются птицы с темным оперением, но в качестве исключения существуют и белые куры. Эта порода нуждается в широком вольере и считается не приспособленной к клеткам, хотя именно там, чаще всего, и содержится на маленьких фермах. Птицы могут выдерживать температуру до — 10. Во время прогулки стадо способно общипать растение. В их рационе питания обязательно должна присутствовать зелень.

Куры на прогулке

Важно. Несушки содержатся отдельно от птицы, откармливаемой на мясо. Ежегодно, осенью, стадо следует проредить. Оставляют только продуктивных несушек и подходящих для дальнейшего разведения особей. Крепкие яйца, без видимых повреждений помещают в инкубатор и устанавливают температуру 37,6. Несушки обычно маленького размера, едва достигают килограмма в весе. Производимость до 120 яиц в год.

Плюсы породы:

  • нет сложностей в разведении, выживаемость птенцов достаточно велика
  • вкусное мясо
  • хорошая яйценоскость
  • спокойный характер, без агрессии (даже у петухов)

Минусы породы:

  • обычно дает не крупные, а средние по размеру яйца
  • яйценоскость ниже, чем у других пород
  • не переносит температуру ниже -10 градусов

Ломан-браун

Одна из лучших пород для промышленного производства яиц. Идеальная несушка всегда выдает крупное яйцо коричневого цвета. Такую несушку называют кросс. Ломан-Браун была разработана и выведена немецкой компанией, занимающейся торговлей фермерскими продуктами. Мясо такой птицы практически не пригодно в пищу и их выращивают только с целью получения яиц.

Ломан — браун

Классический окрас у кур темно коричневый, но встречаются и светлые разновидности породы. Половую принадлежность цыпленка можно определить сразу. Петушки с желтым пушком, а юные курочки оранжевого цвета.

Эта порода крайне неприхотлива в содержании. Размножение происходит в инкубаторе. Ломан-Браун можно разводить не только в условиях крупных фермерских хозяйств, но и во дворе собственного частного двора.

Инкубатор

Плюсы породы:

  • неприхотливость
  • высокая продуктивность (до 360 яиц в год)
  • большой процент выживания у птенцов
  • яйца почти всегда крупные
  • коричневые яйца (их меньше и ценятся они больше)

Минусы породы:

Тетра

Эта порода кур появилась благодаря усилиям венгерских селекционеров. Птицы годятся не только для яйценоскости, но и на мясо. Тетрам будет хорошо как на частных фермерских хозяйствах, так и в масштабном производстве. Вес птица набирает достаточно быстро и выделяется вкусным мясом. Яйценоскость у нее средняя, не более 200 яиц в год. Зато яйца получаются крупными и коричневыми. В содержании не прихотливы.

Тетра

Плюсы породы:

  • неприхотливость
  • легкость в разведении
  • легкость в содержании
  • помимо яиц еще и вкусное мясо
  • яйцо коричневого цвета

Минусы породы:

Доминант

Порода относится к разновидностям кроссов. Она была выведена в Чехии. Чешские селекционеры постарались на славу, улучшив все характеристики обычной курицы. Доминант обладает хорошим иммунитетом и не подвержен многим заболеваниям. В уходе порода очень проста и неприхотлива. Ее можно выращивать в домашних и промышленных условиях. Доминант подразделяется на несколько подвидов. Главное различие в окрасе оперения. Из-за того, что у птицы объемные перья, она выглядит крупнее чем есть на самом деле.

Доминант

У Доминанта высокая продуктивность – до 300 яиц в год. Птица нуждается в выгуле и просторном курятнике. Для производства мяса Доминант не пригоден.

Плюсы породы:

  • неприхотливость в содержании
  • нет особенностей в кормлении
  • высокая продуктивность
  • хороший процент выживания птенцов
  • характер спокойный

Минусы породы:

  • в тесном пространстве могут начать клевать яйца
  • имеет привычку прятать яйца

Пушкинская полосато-пестрая

Эта порода была выведена русскими селекционерами и названа вовсе не в честь знаменитого писателя, а в честь города Пушкина. Вероятно, именно там первые представители породы появились на свет.

Пушкинская полосато-пестрая

Пушкинские куры весят по два килограмма, а петух может быть откормлен до четырех килограммов. В кормлении и содержании куры не прихотливы. Порода не относится к числу популярных, но ценится за вкусное мясо и яйценоскость. Хорошо переносят российские зимы и могут жить даже на севере страны.

Плюсы породы:

  • неприхотливость в содержании
  • мясная порода
  • крупные яйца
  • способны переносить низкую температуру

Минусы породы:

Русская белая

Эта яичная порода кур знакома каждому с детства. Вывели ее еще в СССР, а дальше породу совершенствовали селекционеры на протяжении 24 лет. До сих пор ведутся работы по созданию разновидности этой породы, способной переносить низкие температуры. Окрас у птицы исключительно белый. Максимальный вес взрослого петуха – 2 кг. За год русская белая несушка способна выдать до 230 яиц.

Русская белая

Плюсы породы:

  • нет сложностей в разведении и содержании

Минусы породы:

  • средний показатель яйценоскости
  • не переносят низкую температуру
  • непригодны для производства мяса

Породистая несушка или кросс?

На рынке легче купить кросс, чем настоящую представительницу яйценосной породы. У кроссов всегда будет выше показатель продуктивности, но если для вас важно разводить птицу, то потомство лучше и качественней у представителей породы. Потомки кроссов, полученные в домашних условиях, не будут обладать высокой яйценоскостью.

Кроссы

Как выбрать здоровую несушку?

На поиски подходящей несушки можно отправиться либо на птицеферму, либо на рынок. Обратите внимание на следующие характеристики:

  • подходящий возраст от 20 до 26 недель;
  • кожа должна быть светлой с розовым отливом (желтый цвет указывает на болезнь печени);
  • форма мочек и гребешка должна быть ровной и правильной;
  • цвет гребешка и мочки красный;
  • живот мягкий;
  • грудная клетка твердая и широкая;
  • оперение мягкое, густое и блестящее;
  • корочка должна быть активной.

    Яйценоские куры

Не забывайте о том, что чистота и уход за птицей, не зависимо от породы, имеет большое значение для достижения успеха и большого сбора яиц.

Видео — Лучшие породы яйценоских кур

svoimi-rykami.ru

Породы яичных кур: фото с описанием. Особенности разведения и ухода

Несколько десятилетий назад в Голландии был выведен яичный кросс – куры Иза Браун описание, характеристика, отзывы заводчиков и фото представлены…

Куры породы Легбар кремовый – популярные домашние птицы. Их невозможно не заметить на подворье. На фото можно увидеть кур Легбар,…

Начиная с 1970 года фермеры начали закупать искусственно полученную породу коричневых кур, которые отличались высокими продуктивными характеристиками и низким потреблением…

Каждый заводчик перед тем как разводить кур определенной породы, старается произвести расчеты, будет ли это выгодно в материальном плане? Ведь…

Российские селекционеры на протяжении более 20 лет трудились над выведением яичной породы кур. Работы начали проводиться в далеком 1930 году….

Многие заводчики предпочитают выращивать кур яичного направления, которые способны снести несколько сотен яиц. Порода кур Ломан Вайт, описание и фото…

Селекционеры продолжают активно заниматься созданием новых пород кур. Они стремятся получить отличные продуктивные показатели. Куры породы Доминант, описание, фото особей…

Опытные фермеры, которые занимаются выращиванием высокопродуктивных пород кур рекомендуют обратить внимание на тех птиц, зарекомендовавших себя исключительно с лучшей стороны….

Куры породы Ушанка, которых еще называют украинскими или южнорусскими, относятся к категории птиц яичного типа продуктивности. Поскольку их экстерьерные признаки…

Вас интересуют куры породы Русская хохлатая, купить которые может практически каждый заводчик? Давно оценили их необычный внешний вид и другие…

Куры породы Андалузская голубая получили свое название благодаря необычному окрасу. Они могут иметь черное или пестрое оперение. Как и другие…

Изящные, гордые и красивые куры породы Гамбургская, которые относятся к яичному направлению, получили широкое распространение сегодня. Они отличаются не только…

Каждому птицеводу хочется иметь не только продуктивную домашнюю птицу, но еще и красивую, изящную. Куры породы Минорка именно такими и…

Вас интересуют куры породы Ломан Браун, фото и описание особей? Исследуете отзывы заводчиков, которые уже имеют этих птиц на своем…

Считается, что куры породы Брекель относятся к старейшему направлению птиц яичной направленности. Их точное происхождение достаточно сложно установить. Есть предположения,…

Каждый фермер мечтает о том, чтобы выращивать в своем хозяйстве курей. Дело в том, что данная птица не создает много хлопот. Кроме того, можно постоянно иметь свежее мясо и яйца на столе. Так, одни стараются выращивать курей для получения мяса. Другие люди выбирают яичные породы кур.

Яичные породы и кроссы кур характеристика и продуктивность

В нашем разделе пойдет речь именно о яичных породах курей. Вы узнаете о том, как кормить, содержать такие породы, как «Леггорн», «Изобраун», «Ломан-Браун», «Тетра СЛ» и так далее. Все это куры, которые способны за сезон приносить до 280 яиц. Однако для того чтобы добиться таких результатов, нужно следовать определенным советам. Наши эксперты будут их давать.

В результате вы сможете всегда получать от курей большое количество яиц. Кроме того, их можно даже продавать, создав для себя тем самым дополнительный источник доходов.

www.fermeru.pro


Смотрите также