Вред картофеля для организма человека


Крепкие и моложавые гражданки 20 лет как перестали жарить, варить и печь картофель

Старая добрая картошечка — неотъемлемая часть нашего рациона. Она есть практически на каждом столе, и трудно встретить человека, который бы ее не любил. Требуется огромная сила воли, чтобы устоять перед соблазнительными крахмалистыми клубнями.

Все кулинары мира с почтением относятся к картофелю за его универсальность и простоту в приготовлении. Картофель вареный, картофель жареный, картофель запеченный, картофель запеченный в мундире… Один и тот же картофель, а столько вариаций!

© DepositPhotos

Вред картофеля

Говорят, что картофель — это второй хлеб, и важно почаще включать его в рацион. К сожалению, факты твердят об обратном: обычный картофель, если потреблять его три раза в неделю, может увеличить кровяное давление, привести к тяжелому отравлению и даже убить. Давай разберемся, как может навредить любимый продукт и почему.

Поговорим о самом главном ингредиенте — крахмале, который делает картофель вредным, хоть и сытным продуктом.

В картофеле содержится 70–80 % крахмала и почти нет белков, жиров и клетчатки. Просто так усваивать крахмал человеческий организм не способен, для этого должно пройти огромное количество химических реакций по преобразованию сложнейшего крахмала в простые усвояемые сахара. Этот трудоемкий процесс занимает немало времени — от 2 до 4 часов. На преобразование крахмала организм расходует колоссальное количество энергии и биологически активных веществ (ферментов, витаминов группы В, РР, С и т. д.).

Без нужного объема витаминов и микроэлементов крахмал практически не усваивается: бродит, гниет, отравляет организм, закупоривает капиллярную сеть.

© DepositPhotos

Вареный картофель

Когда крахмал взаимодействует с горячей водой, образуется вязкая густая масса, иными словами клейстер. А теперь представь, как этот клейстер в желудочно-кишечном тракте склеивает, забивает всасывающие микроскопические ворсинки двенадцатиперстной кишки и нижние отделы тонкой кишки, выключая их пищеварительную работу. Вот почему так плохо усваиваются витамины и микроэлементы.

Кроме того, крахмал почти полностью угнетает усвояемость йода. А это, как мы знаем, приводит ко многим заболеваниям вплоть до онкологических. Но самым специфичным недугом является гипотиреоз — недостаточная функция щитовидной железы. Причина кроется в загрязнении крахмалом соединительной ткани и разрастании самой щитовидки.

В толстом кишечнике эта масса крахмала, обезвоживаясь, прилипает к стенкам толстой кишки, образуя многолетние отложения — каловые камни. Они блокируют работу тех органов, которые обеспечивают питательными веществами определенный участок всасывания в толстой кишке. Из-за этого органы заболевают и атрофируются. Нарушается микрофлора и кислотность толстого кишечника, способность вырабатывать незаменимые аминокислоты.

Печеный картофель

Диабетики, держитесь! Печеный картофель наносит сильнейший вред вашему хрупкому здоровью. Гликемический индекс у этого блюда равен 95. Это выше, чем у сахара и мёда вместе взятых. То есть почти мгновенно печеный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного. Избыток сахара запускает процесс накопления жира в тканях — так организм регулирует количество глюкозы.

Картофель обладает низкой калорийностью. Плотно поев печеной картошечки и испытав полноту насыщения, уже через час ты вновь почувствуешь голод. Потом еще и еще. При этом изрядно увеличивается вес тела.

© DepositPhotos

Жареный картофель

Роберт Кийосаки, всемирно известный бизнесмен, автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа», однажды сказал: «Картофель фри убивает больше людей, чем оружие и акулы, однако никто не боится картофеля фри». И попал в точку, ведь жареный картофель — это жесточайший способ разрушить организм.

В процессе жарки состав картофеля меняется: из него испаряется влага и замещается жиром. От этого калорийность изначально некалорийного продукта начинает повышаться и часто зашкаливает за 400 ккал. Мгновенно усваиваясь, весь этот жир оказывается под кожей.

Трансжиры, вырабатываемые при нагревании масла, повышают риск возникновения рака. Они вредят сердцу, сосудам, желудку, кишечнику, печени, ухудшают половое здоровье мужчин и женщин. Это одни из самых опасных веществ в пище, которые рассматриваются ВОЗ как самые настоящие «убийцы».

© DepositPhotos

Зеленый картофель

Картофель относится к семейству пасленовых, так же как помидоры, баклажаны, перец и табак. Исторические источники гласят, что еще древние римляне использовали пасленовые в приготовлении яда для своих врагов.

Зеленый картофель — это безжалостный убийца. Клубни, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд — соланин. Особенно много его в проросшем картофеле, поэтому есть его не рекомендуется. Но если уж так случилось, что употребления подобной картошки не избежать, белые стебли нужно не только извлекать, но и как можно глубже вырезать область в месте их прорастания.

В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетает центральную нервную систему. Чтобы заработать отравление достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в проросшем. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги. Для ослабленного организма это может обернуться смертельным исходом. Никакая тепловая обработка не может обезвредить токсин.

© DepositPhotos

В защиту картофеля, пожалуй, стоит сказать, что его репутацию портят люди, которые неправильно его употребляют. Свойства картофеля становятся проблемой для тех, кто поедает блюда из корнеплода большими порциями. С другой стороны, ирландцы, белорусы, украинцы сотни лет живут на крахмалистых овощах и сохраняют довольно неплохое здоровье.

Есть разница между людьми, для которых картофель — основной источник питания и теми, кто изредка дополняет им свой рацион. Мы питаемся гораздо обильнее и двигаемся намного меньше, чем наши предки. Поэтому наша потребность в крахмалистых продуктах и энергии намного ниже.

© DepositPhotos

Нет ничего плохого в том, чтобы полакомится печеным, жареным или отварным картофелем раз в неделю. Просто имей в виду, что жарка картофеля сильно отличается от других видов приготовления. О вреде жареной картошки уже ходят легенды. Если хочется чего-то крахмалистого, разбавь меню кабачками, бобовыми, цельнозерновыми продуктами. Так ты получишь намного больше пользы и энергии, чем от блюда, состоящего сплошь из картофеля.

Как часто ты употребляешь картофель? Избавляешься ли тщательно от проросших стеблей? Ждем твоих комментариев!

takprosto.cc

Картофель: польза и вред для организма человека

Польза и вред картофеля – весьма относительные понятия, которые во многом зависят от правильного использования продукта. Полезные свойства картофеля основываются на его богатом составе, а вред – на некоторых особенностях хранения и приготовления. Давайте рассмотрим, чем полезен картофель для организма и в каких случаях он может нам навредить.

Влияние картофеля на организм человека

Состав картофеля

Картофель полезен человеку, поскольку является кладезем ценных витаминов и необходимых нам веществ. О пользе витамина С говорить не приходится – это мощное подспорье нашего иммунитета, оружие против свободных радикалов, помощник в усвоении железа, важное составляющее нормальной работы кровеносной системы. Следует напомнить и о витаминах группы В, особенно – В6. Его наличие делает обычную картошку важным помощником в функционировании сердечно-сосудистой и нервной системы, необычайно полезным при анемии, токсикозах, невралгиях и дерматитах.

Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердца, улучшает обмен веществ, уменьшает уровень «вредного» холестерина. Крахмал, которым изобилует данный овощ, помогает справиться с раздражением слизистой, вызванным действием лекарственных препаратов. Кроме того, соединения химических веществ, обнаруженные в составе картошки, способны снижать кровяное давление. Не следует забывать и о питательности данного овоща: правильно приготовленный картофель снабжает нас полезными веществами, а кроме того — способствует очищению организма и выведению лишней жидкости.

Влияние соланина

Вред или пользу принесет картофель – во многом зависит от наличия в нем некого коварного вещества, именуемого соланином. Он находится в кожуре, зеленых участках и ростках картошки, а при неправильном хранении — проникает под кожуру и глубже внутрь овоща. (Под неправильным хранением имеется в виду слишком долгое сбережение клубней и хранение их в светлом месте.)

Если на клубнях появляются ростки – это знак, что уровень соланина в овоще сильно повысился. Лучше такие клубни не потреблять, а если приходится – обрезайте кожицу на них очень толстым слоем.

Овощ, который содержит данное вещество, может вызвать серьезные неполадки в работе пищеварительной и нервной систем. Наиболее серьезное противопоказание к потреблению проросшей картошки касается беременных женщин, а также – маленьких детей. Чтобы избежать опасного изменения свойств картофеля, его следует хранить в холодном и темном месте (наилучшим вариантом является погреб с температурой не выше шести градусов).

Польза для фигуры

В картошке много калорий

Данный продукт известен своей калорийностью (в ста граммах продукта содержится 76 ккал) и высоким содержанием крахмала, из-за чего его редко встретишь в списке разрешенных продуктов диеты для похудения. И в то же время он обладает способностью выводить воду, очищать желудок, улучшать обмен веществ и прекрасно утолять голод. Полезен или вреден калорийный картофель для нашей фигуры? Это во многом зависит от способа его приготовления.

От полезных свойств картофеля мало что остается, если приготовить его во фритюре, предварительно надолго замочить в воде или при готовке снабдить большим количеством жира. При этом калорийность жареной картошки может возрастать в три, четыре, а то и в пять раз! В целом продукт нисколько не испортит эффект Вашей диеты и физических упражнений, если потреблять его умеренно, в печеном или вареном виде, без жиров. Данный овощ не зря называют «вторым хлебом» — в этой народной мудрости содержится очень полезный совет: просто замените вареным клубнем мучные изделия и Ваша фигура нисколько не пострадает.

Польза для красоты

Специалисты аргументируют не только пользу картофеля для нашего здоровья, но также и его значение для сферы красоты. Косметологам давно известны волшебные свойства молодого картофеля и его польза для кожи рук, шеи, лица, состояния ногтей и волос. Средства из данного овоща обладают питательными, регенерирующими, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Крахмал способствует устранению морщинок и дряблости, осветляет кожу, сужает поры. Что немаловажно – он не вызывает аллергических реакций и подходит практически всем.

В домашней косметологии используется сок сырой картошки, а также – картофельное пюре после варки. С помощью нехитрых составляющих можно приготовить разнообразные маски для лица, шеи, рук, волос и ногтей – полностью натуральные, целебные и эффективные. (В домашние косметические маски можно добавлять молоко, мед, яичный белок, сок лимона, оливковое масло и другие натуральные ингредиенты, которые усиливают действие картофеля.) Кроме того, народная медицина советует использовать кашицу из сырого клубня для лечения не слишком застарелых мозолей.

Другие полезные свойства

  1. Данный продукт способствует строительству белков в организме человека, а также играет важную роль в создании «гормона радости» — серотонина.
  2. Обнаружено, что люди, потребляющие картошку, реже подвержены бессоннице и имеют более крепкую память.
  3. Сок сырого картофеля приносит пользу для организма, помогая бороться с мигренями и проблемами пищеварения. Кроме того, компрессы из сырого продукта исцеляют кожные заболевания.
  4. Даже коварный соланин, который нельзя потреблять в пищу, успешно используют в медицине для лечения ожогов.

Противопоказания

  1. Чрезмерное потребление картофеля может негативно сказаться на здоровье суставов, если у человека в этой области уже имеются проблемы. Не обязательно полностью исключать продукт из рациона – просто уменьшите его количество.
  2. Обладая высоким гликемическим индексом, данный продукт представляет опасность для людей, страдающих диабетом. В подобных случаях потребление картошки нужно исключить или минимизировать, сочетая ее с продуктами, индекс которых предельно низок. Кроме того, прежде чем готовить и есть картошку, диабетчикам следует ее вымачивать.
  3. Не следует есть данный продукт при болезнях кишечника, повышенной кислотности и венерических заболеваниях.
Коварный крахмал. В чём заключается вред?Картофель - польза и вред. Описание, калорийность и характеристика картофеляВОЗДЕЙСТВИЕ ПОМИДОР, КАРТОФЕЛЯ, МОРКОВИ на ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКАВРЕД КАРТОФЕЛЯ | картофель вреден для здоровья, вред картофеля на организм, польза вред картофеляЭтот СОК лечит ГАСТРИТ, ЯЗВУ, МИОМУ, РАК, ГИПЕРТОНИЮ, ПАНКРЕАТИТ...Полезные свойства картофеля! Лечение картофелем!

Полезная информация

  1. Какой сорт картофеля полезнее для организма? Диетологи советуют отдать предпочтение сортам с красноватыми клубнями. Их рекомендуют приготовлять в духовке – печь, не очищая от шкурки.
  2. Лучше всего готовить картошку, не добавляя в нее воды. Дело в том, что некоторые витамины, содержащиеся в продукте, имеют свойство растворяться в воде. Поэтому печеный картофель без добавления воды максимально сохраняет свою полезность для здоровья человека.
  3. Не стоит забывать и об ингаляции с помощью картошки. Картофельному пару присущи целительные свойства, позволяющие справиться с насморком и простудой. Кроме того, заболевших детей гораздо проще заставить «подышать над картошкой», чем отдаться на милость мудреных ингаляторов и лекарств.
  4. Полезностью обладают не только земляные плоды, но и цветы данного растения. Настойка из цветков картофеля помогает справиться с ангиной и понизить давление, однако принимать ее следует осторожно, без злоупотребления (в цветах также содержится соланин, хоть и в незначительных дозах). Можно сделать водную или спиртовую настойку из цветов (или из цветов и семян) – какая Вам больше нравится. последняя удобна тем, что долго не портится. Принимать спиртовой настой можно как в чистом виде (по десять капель в день), так и добавляя в чай.
  5. Народная медицина советует использовать отвар из очисток картошки для смягчения кожи рук и стоп. Кроме того, огородники считают, что картофельные очистки – самая лучшая подкормка и удобрение для растений.
  6. Как выбрать картошку с наилучшими потребительскими свойствами? Прежде всего, не покупайте сморщенные клубни неправильной формы, с шелушащейся кожурой. Если на картофеле есть «глазочки» или ростки – его полезность оставляет желать лучшего. Самая лучшая картошка имеет средний размер, гладкую кожицу и округлую правильную форму. Не мешает и ковырнуть кожуру перед покупкой: если после этого Вы увидите много сока – скорее всего, в составе корнеплода присутствуют нитраты.

fermoved.ru

Полезные свойства картофеля для организма человека

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Согласитесь, что представить русскую кухню без картофеля сейчас просто невозможно. Он уже давно, так же, как и хлеб, всему голова. Мы жарим, варим, запекаем и фаршируем этот корнеплод, используем его как гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Однако каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался – не вредно ли есть картошку так часто? В этой статье я рассмотрю полезные свойства картофеля и постараюсь вместе с вами разобраться, из чего он состоит, насколько регулярно и в каком виде его лучше употреблять.

Польза картошки

То, что картофель полезен для человека, заметили еще наши предки. Этим объясняется такое широкое применение растения в народной медицине. Его, например, используют при лечении гастрита или повышенного давления, а также для выведения токсинов и шлаков.

Известно, что у картофеля богатый витаминами и полезными веществами химический состав. В нем содержатся:

  • витамины группы В – положительно влияют на нервную систему и помогают противостоять ежедневным стрессам;
  • витамины группы К – отвечают за укрепление кровеносных сосудов и профилактику атеросклероза;
  • витамин Е – важен для восстановления клеток в организме;
  • витамин С – укрепляет наш иммунитет.

Удивительно, но факт: согласно медицинским исследованиям, в картофеле содержится больше витамина С, чем в капусте или клюкве. Именно этот витамин отвечает за способность нашего организма противостоять простудным заболеваниям.

Среди других полезных соединений, входящих в состав корнеплода, можно отметить:

  • фолиевую кислоту – улучшает обмен веществ, а также незаменима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов;
  • каротиноиды – выполняют роль антиоксидантов;
  • калий – благотворно влияет на работу сердца и уменьшает риск инфаркта;
  • фосфор – необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток;
  • магний – снижает риск заболеваний сердца;
  • железо – улучшает насыщение крови кислородом;
  • цинк – стабилизирует обмен веществ.

Калорийность

Многие думают, что этот корнеплод способствует появлению лишнего веса. Это распространенное заблуждение, ведь сырая картошка содержит относительно немного калорий: около 70 на 100 граммов.

Поэтому само по себе это растение не может негативно сказываться на фигуре. Чтобы не набрать лишнего веса достаточно отказаться от сочетания картофеля с майонезом, маслом и другими калорийными продуктами.

Один килограмм картофеля содержит около 900 ккал, что составляет всего 30 % суточной нормы для взрослого человека. Это, естественно, не означает, что вы должны строить все свое меню на основе этого корнеплода. Считается, что даже 100 граммов картофеля ежедневно способны удовлетворить нашу потребность в витаминах и других полезных веществах. Поэтому, используя его в разумных количествах в супах, салатах или в вареном виде, вы принесете своему организму только пользу.

Еще одной причиной для того, чтобы не есть исключительно картофельные блюда, является высокое содержание в этом корнеплоде крахмала, который относится к не усваиваемым нашим организмом углеводам.

В каком виде лучше употреблять

Чтобы получить от картофеля максимум лечебных свойств, нужно знать, как его верно приготовить.

Считается, что самый полезный вид картошки – это запеченные клубни. Если готовить их, не срезая кожуру и завернув в фольгу (в мундире), то даже при термической обработке они сохранят множество витаминов и минералов.

Не менее полезна и отваренная в мундире картошка, тем более что для такого способа приготовления не требуется много времени и особые кулинарные навыки.

Конечно, можно варить и очищенный картофель. При этом важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Картошку без кожуры поместите в уже кипящую воду.
  2. Варите на среднем огне.
  3. Добавляйте соль за несколько минут до готовности.

Важно не переваривать корнеплоды: чем меньше они подвергаются воздействию высокой температуры, тем больше целебных свойств сохраняют.

При желании картофель можно готовить и на пару.

Позже мы посвятим блюдам из картофеля отдельную статью.

В размятом виде овощ полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае пюре нужно сделать жиже, чем обычно, и разводить его рекомендуется отваром из картошки, а не молоком.

Одно из самых популярных блюд – картофель фри – сложно назвать полезным. Но если вы не в состоянии отказать себе в этом удовольствии, то снизить количество вредных веществ можно, если использовать нерафинированное подсолнечное масло. Готовить блюдо лучше в духовке, а не во фритюрнице.

Наименее полезной картошка становится, если есть ее в жареном виде. Приготовленная таким образом она, увы, утрачивает большинство лечебных веществ и насыщается жирами. Картофельные чипсы, продающиеся на каждом углу и так любимые подростками, также следует исключить из рациона. В них, к сожалению, содержится больше искусственных ароматизаторов и соли, чем витаминов.

Необходимо помнить, что позеленевшие клубни содержат много нитратов, а также вредное для нашего организма вещество – соланин, поэтому я настоятельно рекомендую вам избегать их использования в пищу.

Польза сырого картофеля

Известно, что в состав сырых овощей и фруктов входит максимум полезных веществ, которые теряются при их последующей термической обработке. Но если, например, морковь или свеклу мы привыкли есть в таком виде, то поедание сырого картофеля нам кажется, как минимум, странным. А между тем термически необработанная картошка пригодна для использования в пищу не меньше других овощей.

Состав

Свежие клубни содержат намного меньше калорий, чем вареные или жареные: всего 70 ккал на 100 граммов. При этом каждый полон витаминов (А, В, С, Е и пр.), микроэлементов, минералов и органических кислот.

Польза для зрения

Не все знают, но мелко натертые молодые клубни можно использовать в качестве компрессов для глаз. За счет высокого содержания витамина А картофель помогает снять напряжение и положительно повлияет на орган зрения.

Польза для лечения сосудистых заболеваний

Сырой картофель помогает снизить содержание холестерина в организме и противостоит появлению бляшек в сосудах, а значит, помогает в профилактике возникновения тромбов и снижает риск инсульта.

Польза для работы сердца

Калий, содержащийся в свежем картофеле, помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Это полезное вещество остается в клубнях и после термической обработки, так что если вы хотите помочь нормальному функционированию главной мышцы нашего организма, употреблять в пищу именно сырую картошку необязательно.

Польза для полости рта

Прекрасно подойдет свежий корнеплод для нормализации кислотно-щелочного баланса в ротовой полости. Ежедневное полоскание рта картофельным соком поможет в профилактике стоматита, пародонтита и прочих воспалений.

Советы по употреблению сырого картофеля

Если вы хотите использовать в пищу сырой картофель, необходимо помнить о следующем:

  • не стоит есть старые корнеплоды, их вкус значительно уступает вкусу молодой картошки;
  • категорически нельзя употреблять зеленоватые клубни, так как они могут стать причиной серьезного отравления;
  • следует избегать клубней, выращенных в зонах с неблагополучной экологической ситуацией или с применением вредных химических удобрений;
  • самым полезным и вкусным сырым картофелем считает тот, что выращен с июня по август: достаточно просто помыть его и он готов к употреблению.

Картофельный отвар – польза и вред

Отвар, получаемый при приготовлении картошки, также можно использовать в различных рецептах народной медицины. Конечно, для правильного применения этой жидкости необходимо хорошо знать не только о ее пользе, но и о возможном вреде для организма.

Считается, что в таком отваре содержится много калия и витаминов, которые выделяются из корнеплода, поэтому просто выливать эту жидкость было бы неправильно.

Чтобы отвар был максимально полезен для здоровья, картофель следует погружать в воду тщательно промытым, но в кожуре. Солить воду во время варки не нужно.

Регулярное употребление отвара может помочь в борьбе с повышенным артериальным давлением, с заболеваниями суставов.

Если дышать паром, исходящим от горячего отвара, можно справиться с простудой и насморком: достаточно наклонить голову над емкостью с жидкостью и накрыться полотенцем.

Считается, что отвар способен помочь при бессоннице и начальных стадиях стресса, а также при лечении кожных заболеваний.

Лично я предпочитаю использовать его в уходе за кожей рук. Чтобы она стала равномерного оттенка, более нежной и мягкой, достаточно подержать руки в ванночке с отваром в течение 15–20 минут.

При использовании отвара следует помнить и о его противопоказаниях.

Он не рекомендован людям с низким давлением, больным сахарным диабетом и тем, у кого есть аллергия на этот вид корнеплодов.

Сорта картофеля

Картошка встречается на участках практически всех, кто занимается огородничеством. Растение не требует много внимания – после того, как вы посадили клубни, достаточно лишь периодически их поливать. Зато собранного урожая в итоге хватает на долгие месяцы, да и что может сравниться по вкусу с молодым, только что выкопанным картофелем со своей грядки?

Сортов у этого корнеплода много: выбирать подходящий стоит исходя из того, в каком регионе и климате вы собираетесь его выращивать.

Среди самых популярных и универсальных сортов в нашей стране можно назвать:

  1. Невский.
  2. Лорх.
  3. Огонек.
  4. Истринский.

Необходимо обращать внимание и на состав почвы. Опытные огородники знают, что лучше всего картофель растет в земле, удобренной древесной золой. Это также положительно сказывается на вкусе клубней. А вот торфяные почвы, как ни странно, делают картофель пресным. Это объясняется тем, что вещества, содержащиеся в торфе, способствуют увеличению азотных соединений в клубнях, а это приводит к снижению их вкусовых характеристик.

Синий картофель

Огородникам-любителям будет интересно узнать, что кроме обычной для нас картошки светлого оттенка в последнее время набирает все большую популярность сорт синего цвета.

Характерной чертой этого корнеплода является необычная окраска не только кожуры, но и мякоти. Синий картофель – результат селективной работы биологов, которые скрестили классический вид растения с его дикими разновидностями из Южной Америки.

Синий корнеплод не уступает по количеству полезных свойств своему белому собрату. А за счет более толстой кожуры он лучше подходит для длительного хранения. Кстати, на нашем сайте вы можете найти множество советов о том, как сохранить картофель свежим в течение долгого времени.

В общем, этот вид картошки точно произведет фурор среди ваших друзей-огородников, а также поможет создать необычные кулинарные шедевры.

К самым распространенным сортам синей картошки относятся:

  1. Негритянка.
  2. Китайский трюфельный.
  3. Гурман.
  4. Русский черный.

Заключение

Как видите, картофель намного более полезный продукт, чем может показаться на первый взгляд, поэтому нет никаких причин исключать его из своего меню. При умеренном использовании и правильно выбранном способе приготовления он не только будет радовать вас своим нежным вкусом, но и окажет положительное воздействие на ваше здоровье.

Поделитесь в комментариях своим опытом: любите ли вы картошку и какое ваше коронное блюдо из нее?

vsvoemdome.ru

Картофель — польза и вред для здоровья человека

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Даже приверженцы правильного питания не против полакомиться картошкой-фри из Макдональдса, несмотря на высокую калорийность блюда. Пюре, жаренная, тушёная — в какой только форме её не употребляют! Ввиду такой популярности картофеля у наших соотечественников и жителей других стран целесообразно упомянуть о полезных и вредных качествах овоща.

Состав и особенности картофеля

Картофель обладает высокой питательной ценностью, именно поэтому после его потребления насыщение сохраняется надолго. Из порции в 100 гр. более 30 гр. отводится углеводам, 5 гр. занимают пищевые волокна (в том числе и частности клетчатка), 4,4 гр. — это белки, менее 0,3 гр. скапливается жиров. В картофеле нет холестерина, если овощ не жарить!

При приёме одного клубня в сутки вы восполните 50% дневной потребности в витамине C. Кроме аскорбиновой кислоты овощ сосредотачивает калий (более 22% от дневной нормы), пиридоксин (29%), железо (10%), магний (13%), кальций (3%) и другие не менее важные нутриенты.

В меньшем объёме картофель содержит холин, фосфор, фолиевую кислоту, витамин РР, цинк, тиамин и токоферол. Но в сырой картошке практически нет натрия, ему отводится порядка 12 мг., это меньше 0,8% от суточной потребности.

Поскольку химический перечень веществ овоща достаточно изучен, не обошли стороной и альфа-липоевую кислоту. Она отвечает за трансформацию глюкозы в драгоценную энергию, а не жировые запасы в потаенных местах. К тому же, этот элемент является природным антиоксидантом.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что эта самая кислота помогает снизить уровень сахара в крови. Как известно, данное качество ценится диабетиками.

Картофельный клубень содержит флавоноид кверцетин, который обладает мощнейшими противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Это вещество предотвращает негативное влияние радионуклидов на клетки организма.

Что касается калорийности, 100 гр. сырого овоща может похвастаться 145 Ккал. Несложно оценить калорийность блюда из 5 клубней, это примерно 700 Ккал. По таким простым причинам людям с избыточным весом не стоит злоупотреблять овощем.

В одном отварном картофеле 145 Ккал., жареном — более 480 Ккал. Было доказано, что 38% россиян принимают в пищу именно жареную картошку, в которой кроме вредного крахмала также много холестерина.

Показатель калорийности стремится к максимальной отметке пропорционально тому, сколько картофель пролежал. Чем старее клубни, тем выше у них пищевая ценность. Молодую картошку можно по праву считать диетическим овощем.

Картофель в народной медицине

Уникальный состав корнеплода позволяет его широко применять в народной медицине. Картофель отлично справляется с воспалительными процессами и повреждениями на кожном покрове. Чтобы избавиться от проблемы, нужно приложить свежий ломтик к ране.

Сырой картофель хорошо себя показал при заживлении ожогов. Помимо этого корнеплод может тщательно очистить желудочно-кишечный тракт от токсичных соединений и зашлакованности.

Если пить картофельный сок в совокупности с морковным и сельдереевым, налаживаются пищеварительные процессы. Состав нормализует кислотность в желудке.

Польза картофеля

  1. В составе масса минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор и др. Все они требуются для уплотнения костной ткани. Регулярный и дозированный приём картошки снижает вероятность переломов, смазывает суставы, профилактирует многие недуги этой среды.
  2. Цинк в сочетании с железом и фосфором отвечают за выработку коллагеновых волокон. Как известно, именно коллаген делает кожу подтянутой и эластичной, а также принимает участие в формировании прочного опорно-двигательного аппарата. Однако стоит быть осторожнее, злоупотребление продуктами с фосфором ведёт к проявлению остеопороза.
  3. Была доказана ценность картофельных клубней для людей, которые мучаются повышенным артериальным давлением. Сосудорасширяющее действие снижает показатели, снимает головные боли и частые мигрени, подавляет усталость и головокружения.
  4. Картофель стимулирует нейроны головного мозга. Такая особенность ведёт к улучшению умственной активности, памяти и концентрации. Картошку необходимо вводить в меню людей, работающих физически, поскольку она повышает запас сил и борется с усталостью.
  5. Овощ налаживает деятельность пищеварительной системы, выводит застойные явления, смазывает стенки пищевода. Картофель необходимо кушать при расстройствах стула, вздутии, запорах.
  6. Несмотря на высокую калорийность и содержание крахмала, молодой картофель можно кушать, сидя на диете. Он насытит организм надолго, восполнит дневную потребность в необходимых элементах и витаминах. Вы сможете контролировать аппетит и одновременно брать из овоща все калории, необходимые для получения энергии.
  7. Не обошлось без ценных качеств картофельных клубней для иммунной системы. Витамин С в большом объёме (более половины суточной нормы) нужен для подавления вирусных инфекций во время их распространения. Картошку следует употреблять тем, кто с детства часто болеет или сложно переносит межсезонье.
  8. Овощ полезен для сердечной мышцы. В нём имеется калий с магнием, пиридоксин, тиамин, иные витамины В-группы. Все они благоприятным образом отражаются на плотности кровеносных каналов и её циркуляции, а также снижают вероятность появления пороков сердца.
  9. Сырой картофельный сок высоко ценится, как и сам клубень. Напиток обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, отхаркивающим эффектом. Сок картофеля делает стенки клеток толстыми, успокаивает нервную систему человека, отвечает за углеводный обмен.
  10. Множество испытаний с участием картофеля подтвердили ценность этого овоща в борьбе с онкологическими недугами. Овощ и сок на его основе предупреждают рак путём перекрывания потока крови к злокачественным новообразованиям. Опухоль попросту рассасывается.
  11. Полезные свойства картофельных клубней затрагивают все жизненно важные органы и системы человека. Овощ повышает метаболические процессы, благодаря чему налаживается усвоение пищи, умственная деятельность и психоэмоциональная среда. Полезно пить картофельный сок тем, кто мучается бессонницей.
  12. Сырой овощ нашёл применение в сфере косметологии. Достаточно измельчить клубень на тёрке и сделать маску для лица. Некоторые девушки протирают кожу картофельным соком, чтобы снизить вероятность появления заломов и мелких морщин. Картошка отбеливает кожу от пигментации и веснушек.

польза и вред редиски для здоровья организма

Вред картофеля

  1. Запрещается кушать корнеплод, который не дозрел либо пророс. В таких плодах содержится токсичное вещество соланин. Исследования показали, что фермент негативно воздействует на дыхательную и кровеносную системы. Нередко возникают сильные головные боли, диарея и мышечные спазмы.
  2. Учитывайте, если готовить картофель при температуре выше 120 градусов, в плодах начинает выделяться вредное химическое вещество акриламид. Такой реагент входит в состав пластмассы, сигаретного дыма, клея и красителей. Вещество ведёт к развитию раковых клеток.
  3. Акриламид провоцирует нейротоксическое действие на организм. Вредное вещество оставляет пагубный отпечаток на репродуктивной функции и генах человека. Всевозможные жареные картофельные блюда обладают максимальным показателем акриламида в составе. Вещество присутствует в поваренной соли и жире. Поэтому стоит отказаться от подобных компонентов.
  4. Потребление картофеля необходимо сокращать из-за высокого содержания калия. Такое условие касается людей, которые параллельно принимают медикаменты типа бета-блокаторов. В подобных препаратах присутствует высокая концентрация калия. Не стоит упускать из внимания подобное противопоказание. В противном случае перенасыщение калием ведёт к развитию патологий печени и почек.
  5. Почечная недостаточность, как правило, приводит к тому что, внутренние органы не в силах пропускать через себя высокую концентрацию калия. В результате недуг может привести к летальному исходу. Поэтому в обязательном порядке соблюдайте диету, в которую входят разнообразные продукты. В скором времени организм сможет полностью восстановиться.
  6. Картофель относится к опасным продуктам, которые провоцируют развитие сахарного диабета. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют сократить потребление корнеплода перед планированием беременности. Высокая концентрация крахмала в картофеле приводит к развитию гестационного диабета.
  7. Изначально исследования основывались на том, что все жареные блюда из картофеля провоцируют развитие диабета. В ходе многочисленных наблюдений выяснилось ещё кое-что. Злоупотребление картофелем в любом виде развивает болезнь. Учёные выяснили, что именно крахмал провоцирует недуг. Овощ особенно опасен в период вынашивания плода.

Картофель имеет положительные качества. Основным условием остаётся то, что корнеплод нужно правильно готовить и включать в рацион в ограниченном количестве. Не стоит возлагать на овощ больших надежд. Если у вас есть противопоказания, обязательно посоветуйтесь с врачом. Также рекомендуется применять картофель наружно. Можете лечить кожные повреждения и готовить всевозможные маски и средства для восстановления структуры волос.

польза и вред красного лука

Видео: как лечиться картофельным соком

3 голосов, в среднем: 4,67 из 5

howtogetrid.ru

Польза и вред картофеля для организма и здоровья человека

Многочисленные споры относительно пользы и вреда картофеля велись с момента появления этого продукта в рационе питания. Чтобы найти истину, нужно изучить вещества в составе этого овоща и выяснить особенности его влияния на организм. Также важно понять, в какой форме и кулинарной обработке рекомендуется употреблять картофель.

Пищевая ценность овоща

Благодаря высокой пищевой ценности картофель надолго обеспечивает чувство насыщения. Рассмотрим, какие вещества содержатся в 100 граммах этого овоща:

  • 4,4 грамма белков;
  • 0,3 грамма жиров;
  • 0,35 грамма углеводов;
  • 5 грамм пищевых волокон (клетчатка).

Кроме того, картофель богат аскорбиновой кислотой, калием, кальцием, магнием и железом.

Углеводы

Углеводы в составе картофеля представляют собой важный источник энергии. Они также выполняют и другие полезные функции:

  • улучшают деятельность головного мозга;
  • обеспечивают правильную перистальтику кишечника;
  • способствуют выведению токсических веществ;
  • избавляют организм от плохого холестерина;
  • нормализуют кишечную микрофлору.

В зависимости от способа приготовления картофеля содержащиеся в нем углеводы могут быть как быстрыми, так и медленными. В запеченном овоще эти вещества быстрые, а в картофельном пюре, приготовленном без добавок, — медленные.

Клетчатка

Растительная клетчатка содержится в сыром картофеле. Этот компонент благотворно влияет на пищеварительную систему и работу кишечника, а также способствует повышению иммунитета и регулирует уровень холестерина.

Пищевые волокна медленно перевариваются, благодаря чему ощущение сытости сохраняется надолго. Это свойство картофеля помогает контролировать массу тела.

Картофельный белок

Картофельный белок богат незаменимыми аминокислотами, которые не синтезируются в человеческом организме, а должны поступать именно с пищей. К ним относятся:

  • лизин, необходимый для правильного формирования костей и поддержания обмена азота;
  • валин, нормализующий процесс мышечного метаболизма и восстанавливающий поврежденные ткани;
  • лейцин, активизирующий эндокринную систему и выделение гормона роста, а также снижающий содержание сахара в крови;
  • треонин, необходимый для правильного физического развития;
  • триптофан, регулирующий функции системы кровообращения, центральной нервной и иммунной систем, а также стимулирующий синтез никотиновой кислоты;
  • фенилаланин, принимающий участие в процессе синтеза глюкозы и гормонов щитовидной железы, оказывающий влияние на настроение;
  • метионин, стимулирующий процесс роста, регулирующий функции щитовидной железы и участвующий в синтезе гемоглобина.

Витамины и минералы

В составе картофеля присутствуют все необходимые организму витамины:

  • С (аскорбиновая кислота);
  • А (ретинол);
  • Е (токоферол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота).

Также этот овощ богат минеральными веществами. Среди них:

  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • бор;
  • молибден.

Другие растительные соединения

В составе картофеля содержится ценный флавоноид кверцетин. Это вещество обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также оказывает благоприятное воздействие на проницаемость сосудов и артерий. Вместе с аскорбиновой кислотой кверцетин участвует в окислительно-восстановительных процессах, замедляет процесс старения, а также устраняет воспаления и отечность.

Хлорогеновая кислота представляет собой главный полифенольный антиоксидант в составе этого овоща.

Полезные свойства картошки для организма человека

Разумное употребление картофеля приносит пользу человеческому организму и помогает укрепить здоровье. Вещества, содержащиеся в этом овоще, укрепляют кости и защищают от развития остеопороза, нормализуют уровень артериального давления и деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют сердечно-сосудистую систему, а также эффективно борются с воспалительными процессами и препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

Здоровье сердца

Правильно приготовленная картошка очень полезна для поддержания здоровья сердца. Больше всего для этих целей подойдет продукт, запеченный в кожуре без добавления специй. Позитивное влияние овоща на состояние сердца обусловлено содержанием таких веществ, как витамины В2 и С, калий, а также растительная клетчатка. Снижая показатели артериального давления, эти компоненты уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По результатам исследования, проведенного в университете Скрэнтона в США, у людей, ежедневно употреблявших в пищу по 6-8 небольших овощей, уровень систолического и диастолического артериального давления снизился на 3,5% и 4,5%.

Контроль массы тела

Полезность картофеля также заключается в его сытности. После употребления он вызывает очень длительное чувство насыщения, в связи с чем помогает всегда держать под контролем массу тела. Кроме того, благодаря высокому содержанию растительных белков данный овощ способствует наращиванию мышечной массы.

Вреден ли картофель?

В большинстве случаев картофель полезен и абсолютно безопасен для здоровья. Однако несмотря на это, важно учитывать содержание определенных веществ, которые представляют серьезную опасность.

Аллергия

У некоторых людей могут наблюдаться аллергические реакции на пататин, являющийся одним из основных белков в составе картофеля. Это явление встречается редко, однако приносит определенные неудобства.

Аллергические реакции на вещества в картофеле могут быть пищевыми (тошнота и рвота, боли в области желудка), дерматологическими (сыпь, дерматит) и респираторными (одышка, воспаление слизистых оболочек, заложенность носовых пазух, аллергический кашель).

Акриламиды

Акриламидами называются вещества, образующиеся в углеводосодержащих продуктах, включая картофель, в результате обработки под воздействием высоких температур. Это опасные токсины, которые провоцируют возникновение полинейропатии с посинением конечностей и контактный дерматит, а также повышают риск развития онкологических процессов.

Гликоалкалоиды

Токсичные фитонутриенты, именуемые гликоалколоидами, содержатся во всех растениях из семейства Пасленовых. В составе картофеля присутствует два таких вещества — чаконин и солонин. Они защищают овощ от насекомых-вредителей.

Потребление этих веществ в больших количествах приводит к серьезным нарушениям:

  • расстройствам неврологического характера;
  • учащению дыхания;
  • ускорению сердцебиения;
  • резкому снижению артериального давления;
  • лихорадке.

Основными признаками содержания высоких дозировок гликоалколоидов являются горький вкус картофеля и появление чувства жжения во рту после его употребления. Это может быть следствием нарушений правил хранения овоща.

Картофель фри и картофельные чипсы

Чипсы и картофель во фритюре — это очень популярные и многими любимые продукты. Однако они занимают лидирующие позиции в рейтинге вредной еды.

Это обусловлено следующими факторами:

  • высокой калорийностью из-за содержания большого количества углеводов и жира;
  • содержанием опасных транс-жиров, которые ослабляют иммунную систему, нарушают процессы обмена веществ, вызывают генетические изменения и способствуют развитию тяжелых хронических заболеваний;
  • обилием соли и специй, использующихся в процессе приготовления;
  • повышением содержания канцерогенов в масле из-за его многократного нагревания;
  • содержанием альдегида в слишком разогретом масле — вещества, которое провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

Являясь слишком пережаренными, пересоленными и жирными продуктами, чипсы и картофель фри, вызывают развитие гастрита, а также язвы желудка.

Чем полезен свежевыжатый сок картофеля

В свежевыжатом соке картофеля содержатся витамины, микроэлементы и минералы, а также другие вещества, необходимые для оздоровления организма.

У него множество полезных свойств:

  • нормализация деятельности кишечника;
  • снижение уровня глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • устранение хронической изжоги;
  • нормализация артериального давления;
  • расслабление нервной системы;
  • выведение шлаков и токсических веществ;
  • заживление ран, раздражений, прыщей и фурункулов;
  • устранение отечности и темных кругов вокруг глаз;
  • смягчение кожи лица и рук.

Для приготовления одного стакана сока потребуется две средние картофелины. Их необходимо промыть под проточной водой с помощью щетки и измельчить, не очищая от кожуры. Затем отжать через сито или марлю и отстоять в течение 2-3 минут, чтобы испарились излишки крахмала.

Лечение картошкой

Картофель — это вкусная и питательная еда, а также доступное лекарство, которое поможет справиться со многими заболеваниями. Для лечения кашля нужно отварить несколько картофелин в мундире или, предварительно обернув фольгой, запечь в духовке. Когда овощи будут готовы, размять их до пюреобразного состояния, наложить на область грудной клетки, накрыть пленкой и укутать теплым платком.

Для второго метода потребуется кожура 3-4 овощей. Ее необходимо отваривать в емкости с закрытой крышкой 20 минут, а затем в течение 15 минут подышать целебным паром. Эту несложную процедуру рекомендуется проводить три раза в сутки на протяжении 2-3 дней. При болезнях желудка, включая колит, гастрит и язву, нужно в течение двух недель пить свежий сок этого овоща. Для закрепления результата повторить курс после небольшого перерыва.

Для лечения воспаления поджелудочной железы может использоваться не только сок, но и бульон, в котором варился картофель. С каждым приемом пищи следует употреблять по 100 мл бульона. При варикозной болезни на участки с пораженными венами рекомендуется накладывать компрессы, пропитанные соком картофеля и капусты в равных пропорциях.

Можно ли картошку детям?

Картофельное пюре разрешается вводить в детский рацион питания с 7-8-месячного возраста, после того, как малыш уже будет приучен к кабачкам, тыкве и цветной капусте.

Готовить пюре из этого овоща необходимо непосредственно перед кормлением, соблюдая рекомендации:

  • картофель нужно вымачивать в воде в течение получаса для удаления нитратов;
  • пюре для малыша следует разбавлять теплым молочком или овощным бульоном.

Противопоказания к употреблению

Не допускается употребление картофеля в любом виде при сахарном диабете и ожирении. У людей с низкой кислотностью желудочного сока этот овощ, а особенно его сок может вызвать процесс брожения.

Особенности отбора и выращивания

Для выращивания картофеля необходимо отобрать качественный семенной материал. Клубни должны иметь размер не более куриного яйца, быть однородными и не иметь повреждений. Их нужно тщательно просушить и поместить в отдельный контейнер для хранения до весны.

Приблизительно за месяц до посадки клубни овоща нужно замочить в растворе микроэлементов на 20-30 минут. Благодаря этому они будут хорошо произрастать даже на обедненных почвах.

Для проращивания картофелины нужно поместить в емкости из дерева или пластика. Предварительно дно следует застелить пленкой, затем насыпать слои хвойной стружки, опилок и торфа по 2-3 сантиметра. Увлажнить раствором, приготовленным из комплексного удобрения, древесной золы, марганцовки, медного купороса, «Корневина» и «Биоглобина». Это благоприятно влияет на процесс роста.

Высаживать клубни картофеля необходимо сразу же после того, как корешки достигнут 1-2-сантиметровой длины. Для этого выкапывают лунки с глубиной 8-12 сантиметров. Оптимальное расстояние между рядами — 50-70 сантиметров.

moefermerstvo.ru


Смотрите также