Вишня в собственном соку на зиму


Заготовка вишни в собственном соку на зиму

30 августа 2016 3979

Вишня в собственном соку — это полезная заготовка на зиму, в которой во время приготовления сохраняются все полезные витамины и свойства.

По вкусу она получается ничем не хуже свежей. Из нее можно делать компоты, кисели, варенье и другие вкусные лакомства.

Кроме этого, существует множество способов приготовления этой заготовки.

Ее можно делать с косточками или без косточек, с сахаром или без сахара, а также с добавлением различных пряностей.

Если вы подзабыли или не знаете, как сделать эту заготовку, предлагаем рассмотреть несколько рецептов приготовления.

Что будет нужно:

Как сделать классическую вишню в собственном соку:

  1. Первым делом ягоду перебираем, удаляем все листья, ветки, палочки. Промываем ягоду теплой водой от грязи. Желательно для приготовления использовать спелые плоды, потому что они лучше всего дают сок;
  2. Вишню можно замочить на некоторое время в холодной воде на некоторое время. Это ускорит процесс концентрации сока;
  3. Затем подготавливаем банки. Промываем их кухонным моющим средством и пищевой содой. Споласкиваем несколько раз прохладной водой;
  4. Далее стерилизуем банки на пару или в духовом шкафу;
  5. Затем в банки выкладываем вишню до самого верха, накрываем крышками;
  6. В кастрюлю стелим полотенце и ставим банки;
  7. Наливаем в кастрюлю горячую воду, ее уровень должен быть чуть выше половины банок;
  8. Ставим емкость на плиту и стерилизуем. Литровые банки нужно стерилизовать 25 минут, пол литровые – 20 минут;
  9. В процессе стерилизации ягода будет увариваться, поэтому нужно будет докладывать ягоду;
  10. В конце закатываем банки крышками;
  11. Переворачиваем банки верх дном, накрываем теплым материалом и оставляем до полного остывания;
  12. Готовую вишню убираем в прохладное темное место для хранения.

Вишня в собственном соку с сахаром (с косточками)

Что потребуется для готовки:

  • Килограмм свежей вишни с косточками;
  • Сахарный песок – 600 грамм.

Как сделать:

  1. Для приготовления лучше всего использовать ягоду хорошей спелости, потому что именно в спелых плодах скапливается большое количество сока;
  2. Ягоду нужно перебрать, убрать листья, ветки и гнилые плоды. Промываем вишню под теплой водой. Можно ее положить на некоторое время в холодную воду, чтобы в ягодах скопилось большое количество сока;
  3. Банки промываем кухонным моющим средством или пищевой содой, хорошенько споласкиваем;
  4. Далее стерилизуем их на пару или в духовом шкафу 10-15 минут;
  5. В простерилизованные банки выкладываем подготовленную вишню, насыпаем сахарный песок и прикрываем крышками;
  6. В емкость на дно стелим полотенце, ставим банки и заливаем горячей водой чуть больше половины;
  7. Ставим на плиту и стерилизуем в течение 20 минут;
  8. После этого закручиваем крышки закаточным ключом;
  9. Переворачиваем их верх дном и накрываем теплым пледом. Оставляем до полного остывания;
  10. Хранить нужно в прохладном темном месте.

Заготовки без косточек

Без сахара

Что потребуется:

  • Килограмм вишни;
  • 2 ст.ложки воды.

Как сделать вишню в собственном соку без косточек и без сахара:

  1. Вишню нужно перебрать, удалить все листочки, ветки, палочки. Промываем плоды теплой водой от пыли, грязи;
  2. Желательно использовать ягоду хорошей спелости, потому что именно в ней скапливается большое количество сока. Предварительно ее можно замочить в холодной воде;
  3. Затем из ягоды нужно удалить косточки, их можно удалить самостоятельно или воспользоваться специальным приспособлением;
  4. Далее вишню без косточек перекладываем в чашку и оставляем постоять 3-4 часа, чтобы ягода пустила сок. Можно время от времени перемешивать все деревянной ложкой, чтобы образовалось больше сока;
  5. Промытую литровую банку нужно обязательно простерилизовать на пару в течение 5-7 минут. Также стерилизацию можно сделать в духовом шкафу;
  6. После того как ягода пустит сок, ее нужно переложить в банку. Заливаем ее образовавшимся соком;
  7. В широкую кастрюлю на дно стелим полотенце, ставим банку, прикрываем ее крышкой и заливаем водой чуть выше половины;
  8. Ставим на плиту и стерилизуем в течение 20-25 минут;
  9. После этого вынимаем простерилизованную банку, закатываем крышку закаточным ключом;
  10. Ставим банку верх дном, закрываем пледом и оставляем остывать;
  11. Хранить вишню без косточек следует в прохладном темном месте – кладовке, подвале, погребе.

С сахаром

Что понадобится:

  • Вишня – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 600 грамм.

Как делать вишню в собственном соку без косточек с сахаром:

  1. Первым делом нужно подготовить ягоду. Промываем ее, убираем листики, веточки, удаляем плодоножки;
  2. Если вдруг возникнет подозрение, что ягода червивая, то ее следует положить в холодную воду с солью на полчаса. Через этот период все вредители должны всплыть на поверхность;
  3. Затем литровые баночки нужно прополоскать водой, промыть пищевой содой и хорошенько ополоснуть;
  4. Банки можно простерилизовать на пару 5-7 минут, крышки можно прокипятить;
  5. Затем из ягод самостоятельно вручную или при помощи специальной машинки удаляем косточки;
  6. Очищенную ягоду от косточек выкладываем по банкам. Когда банки будут заполнены до половины, сыпем сахарный песок и кладем остальную часть ягоды. Прикрываем банки крышками;
  7. В емкость на дно стелим полотенце, ставим банки, заливаем воду чуть больше половины;
  8. Ставим емкость на огонь и стерилизуем банки в течение 20-25 минут;
  9. После этого закручиваем крышки закаточным ключом;
  10. Ставим банки верх дном, накрываем теплым материалом и оставляем остывать;
  11. Готовую заготовку убираем в темное место на хранение.

Консервированная «Пьяная вишня» в собственном соку на зиму

Что понадобится:

  • Килограмм свежей вишни;
  • Вода очищенная – 300 мл;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • Водка или коньяк – 200 мл.

Как делать:

  1. Вишню нужно хорошенько перебрать, удалить все листочки, палочки, плодоножки;
  2. Промываем ягоду водой, откидываем ее на дуршлаг, чтобы вся влага стекла;
  3. Подготавливаем банки. Их следует хорошенько промыть пищевой содой или кухонным моющим средством. Затем их нужно ополоснуть несколько раз и простерилизовать на пару или в духовом шкафу;
  4. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахарный песок и ставим на плиту. Провариваем сироп до полного растворения сахарного песка;
  5. Далее в кипящий сироп выкладываем вишню. Отвариваем минут 10, периодически снимаем с поверхности пену;
  6. Выкладываем вишню в простерилизованные банки;
  7. Затем водку или коньяк вливаем в горячий сироп, перемешиваем;
  8. Заливаем ягоду сиропом со спиртным напитком и закрываем крышки при помощи закаточного ключа;
  9. Ставим банки верх дном, накрываем теплым материалом и оставляем стоять до полного остывания.

Хранить «пьяную» вишню следует в прохладном темном месте – в погребе, в кладовке, в подвале или в холодильнике.

Готовим без стерилизации в мультиварке

Что нужно подготовить:

  • Вишня – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 400 грамм.

Как делать вишню в собственном соку без стерилизации в мультиварке:

  1. Для начала нужно перебрать ягоду. Убираем все листочки, веточки, хвостики, гнилые плоды;
  2. Далее ягоду пересыпаем в дуршлаг и промываем под прохладной водой, периодически ее встряхиваем;
  3. Оставляем вишню некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость;
  4. Затем промытую вишню кладем в емкость мультиварки и присыпаем ее сахарным песком;
  5. Оставляем вишню постоять 3-4 часа. За этот период должен выделиться сок;
  6. Затем выбираем режим варка на пару и оставляем готовиться в течение 20 минут, за это время сахар должен полностью раствориться;
  7. После этого выбираем режим тушение и оставляем готовиться еще на 1 час;
  8. Тем временем тару из стекла тщательно промываем содой или кухонным моющим средством. Хорошенько ополаскиваем несколько раз;
  9. Стерилизуем банки на пару или в духовом шкафу;
  10. Готовую горячую вишню выкладываем по банкам и заливаем сиропом;
  11. Закрываем крышками и закатываем ключом;
  12. Ставим банки верх дном и накрываем пледом;
  13. Готовую вишню убираем в темное прохладное место на хранение.

Полезные советы

  • Для приготовления следует использовать ягоду повышенной спелости. Спелые плоды дадут больше сока;
  • По размеру лучше использовать крупные ягоды;
  • Если ягода червивая, то желательно ее подержать в соленом растворе. Все вредители быстро выйдут на поверхность раствора;
  • Косточки следует удалять при помощи булавки или специального приспособления, чтобы мякоть оставалась целой;
  • Предварительно лучше вишню без косточек засыпать сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы за это время она дала больше сока;
  • Готовую вишню можно использовать для начинок в пироги, булочки, для приготовления компотов, киселей, вареников и различных десертов.

Вишня в собственном соку – это «удобная» заготовка на зиму, которая обладает высокой полезностью. Тем более, что приготовить ее не составит особого труда. Главное — больше терпения и строгое соблюдение рецептуры, тогда зимой вы сможете кушать практически свежую вишню!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Вишня в собственном соку

Главная Заготовки Вишня, черешня

28 июля 2014

  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Вишня в собственном соку - одна из самых востребованных и популярных домашних заготовок на зиму! Хозяйки любят ее за простоту приготовления, необыкновенно яркий вкус и красивый рубиновый цвет, и закрывают вишню в собственном соку каждый год.А так же, мы все любим вкусные торты, пироги с вишней, вишнёвые пирожки, слойки и вареники с вишней, кисели, компоты и многое другое. И если мы немножко потрудимся и закроем пару баночек этой волшебной заготовки - нам будет благодарна вся семья!

Вишни в собственном соку на зиму лучше закатать побольше, так как многие ее любят есть просто так - ложками  Но для удобства лучше закатывать в небольших 0,5-1 литровых баночках - это оптимальный вариант! 

Подготовить ингредиенты для вишни в собственном соку.

Вишню перебрать: листики и черенки удалить и отобрать неповрежденные ягоды. Промыть вишню водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Из вишен удалить косточки (при помощи специального приспособления для удаления косточек).

Банки промыть с содой и простерилизовать 3 минуты над паром, либо поставить в холодную духовку, включить на 100°C и нагревать, пока банки не станут горячими и влага полностью испарится. Крышки промыть с содой и прокипятить 3 минуты. В банку уложить горсть вишни. Засыпать примерно 1 столовой ложкой сахара. Следующий слой снова горсть вишни. Затем снова столовая ложка сахара. Таким образом, наполнить банку доверху.

Совет. На 800 мл банку уходит около 4-5 столовых ложек сахара. Верхний слой вишен тоже лучше присыпать сахаром. Но, по желанию, вишню в собственном соку можно готовить и без сахара.

Оставить банки (прикрытые крышками) на 20 минут, чтобы вишня пустила сок.

Стерилизация.На дно большой широкой кастрюли положить полотенце.

Поставить банки и прикрыть их крышками (не закручивать). В кастрюлю влить воду, чтобы она доходила до плечиков банок (следить, чтобы вода не попадала в банки с вишней). На слабом или умеренном огне довести воду в кастрюле до кипения.

Стерилизовать вишню с момента закипания 15 минут (на 800 мл или литровую банку) при слабом кипении.

Аккуратно вынуть банки из кастрюли и плотно укупорить крышками.

Совет. Если вишни малосочные, долейте немного кипятка, чтобы покрыть всю вишню жидкостью. Если вишни сочные - в этом нет необходимости, они сами отдадут много сока.

Перевернуть банки вверх дном (чтобы убедиться в том, что банки закрыты плотно и жидкость не вытекает) и оставить до полного остывания. Можно укутать банки махровым полотенцем или другими теплыми вещами. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

Совет. Вишню в собственном соку можно приготовить и другим способом. На 1 кг вишни берется около 300 г сахара. Вишню промыть, удалить косточки, засыпать сахаром и оставить на 8-12 часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на слабом огне. Разложить вишню по стерилизованным банкам и залить выделившимся соком. Банки закатать.

Приятного вам аппетита и вишневого настроения!

Легкий 10 47 24 Викуся Кукуся Средний 8 14 0 Наталья Василенко

gotovim-doma.ru

Вишня в собственном соку на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 45 минут Автор: Хорошие рецепты

Вы уже наварили вишневого варенья? А компоты закатали вишневые? И даже заморозили? Ну, тогда самое время закрыть вишню в собственном соку на зиму. Такая заготовка в зимний сезон станет отличной палочкой-выручалочкой. Ведь ягодки прекрасно подходят для начинки в пироги и пирожки, блинчики, как дополнение к тортам, а из сока можно уже и компот сварить.

Рецептов консервации вишни существует довольно много. Каждая хозяйка адаптирует рецепт под вкусовые предпочтения своей семьи. Но, в принципе, все они друг от друга отличаются или способом приготовления, или добавлением дополнительных ингредиентов. Вот только вишня в собственном соку не относится к таким рецептам. Вся разница в вариантах только в приготовлении с косточками или без них, в количестве сахара. Поэтому этот рецепт отличается некой традиционностью.

Вишня в собственном соку получается очень вкусной. Но кроме вкуса просто необходимо хотя бы несколько слов сказать о пользе этой чудо-ягоды. Она снижает артериальное давление, укрепляет нервную систему, понижает жар, укрепляет суставы. Сок из вишни содержит внушительный набор витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которые просто жизненно необходимо для каждого человека.

как приготовить вишню в собственном соку на зиму

Ингредиенты:

  • вишня – 550 г;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления:

Вишню перебираем, убираем ягоды с гнилью, хвостики, листики. Далее перекладываем ягоду в дуршлаг, и моет под проточной водой. Оставляем на некоторое время, чтобы ягода обсохла. Воду можно также убрать бумажным полотенцем.

Готовим тару для консервации. Банки обязательно стерилизуем любым приемлемым для вас способом. Можно воспользоваться микроволновкой или духовкой, а можно и над паром подержать. Крышки кипятим минут 5.

Слегка просохшую вишню чистим, то есть удаляем косточки. Сделать это можно с помощью обыкновенной булавки или же воспользоваться специальным приспособлением для удаления косточек. Сок не выливаем!

Далее на дно стерилизованной и сухой пол литровой банки выкладываем часть вишни, приблизительно до половины заполняя емкость.

Сверху ягоду засыпаем двумя столовыми ложками сахарного песка.

Теперь заполняем банку до самого верха вишней. Ягоду можно слегка придавить. Сок, который образовался в процессе удаления косточек, также выливаем в емкость.

Сверху на вишню высыпаем оставшуюся столовую ложку сахарного песка.

Теперь необходимо вишню простерилизовать. Наливаем в просторную кастрюлю воду и нагреваем ее примерно градусов до 40. На дно емкости укладываем хлопчатобумажное полотенце. Накрываем металлической крышкой банку и аккуратно опускаем ее в кастрюлю. Вода должна быть по плечики банки. После закипания, убавляем огонь и стерилизуем пол литровые банки 15 минут.

После стерилизации банку аккуратно достаем из кастрюли и сразу же укупориваем металлической крышкой. Переворачиваем емкости вверх донышком, укутываем хорошо и оставляем в таком положении до полного самостоятельного остывания. После чего консервацию можно убирать в более прохладное место на хранение до зимы.

Вишня в собственном соку на зиму готова! Сладкоежки теперь могут добавить по вкусу или сахар или мед и насладиться кружечкой горячего чая или кофе и ароматными и аппетитными летними ягодками. Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: София Березина.

horoshieretseptyi.ru

Вишня в собственном соку с сахаром на зиму

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Сохрани кусочек лета в баночке на зиму! . Мы очень любим вишню) Летом кушаем витамины и радуемся)) А на зиму сохраняем вишню с сахаром в баночке) Она универсальна - можно использовать в выпечке - начинка для пирожков, пирогов, блинчиков)) Можно компот сварить зимой) А можно просто ложкой кушать)) Кто как любит) Но для этого нужно потрудиться немножко летом)) Потрудимся?)) У меня было 5 кг вишен. Получилось 10 пол-литровых баночек)) Время указано без учета времени вынимания косточек))

  1. Нам понадобится свежая вишня и сахар. Вишню очень хорошо помыть, дать стечь воде.

  2. Затем вынуть косточки любым удобным для вас способом)

  3. Баночки помыть слабым раствором соды и простерилизовать. Я обычно это делаю с помощью мультиварки (но она была занята)))), поэтому в подходящий ковшик налила водичку, она кипела на медленном огне, а баночка стерилизовалась)

  4. В сухую и простерилизованную баночку слоями кладем вишню и сахар. У меня на пол-литровую баночку идет 4 столовых ложки сахара с горкой. Баночку немного потряхивайте, чтобы вишня плотненько ложилась.

  5. Последний слой должен быть сахар.

  6. В большую кастрюлю наливаем воду и стелим на дно полотенце. Ставим наши банки, прикрываем крышками, но не закручиваем! Наливаем воду, чтобы она доходила немного выше середины баночки. На умеренном огне доводим воду до кипения и стерилизуем баночки на медленном огне 20 минут.

  7. Аккуратно вынимаем горячие банки из кастрюли и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

  8. Наша вишня в собственном соку готова) Ароматная и вкусная)

  9. Приятного аппетита!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока...

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Чтобы улучшить вкус отварных овощей...

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Вишня кислая - 52 ккал/100г
  • Вишня консервированная - 61 ккал/100г
  • Вишня сладкая - 64 ккал/100г
  • Вишня сушеная - 292 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вишня, Сахар

1000.menu

Вишня в собственном соку на зиму - рецепты консервации ягод в собственном соку, с косточками и без косточек, видео

Последнее обновление Окт 28, 2018

Вишня в собственном соку на зиму украсит десертные блюда и просто прекрасно подойдет вприкуску к чаю. Сезонные плоды позволяют ими наслаждаться лишь в теплое время, а так хочется продлить это удовольствие на весь год.  Множество рецептов позволяет законсервировать эту красавицу, превратив ее непревзойденный вкус в зимнее витаминизированное лакомство. Малая часть полезных свойств вишни пропадает в процессе горячей обработки, но, все же, она остается не менее полезна в консервированном виде.

Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией

Рецепт вишни в собственном соку без сахара предусматривает процедуру стерилизации. Количество ягод берется по вкусу, но важно, чтобы они заполняли не менее 2/3 выбранной вами тары, если будет меньше, то готовая провизия приобретёт вкус компота.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, гнилые выбросить, с качественных убрать веточки и вымыть.
  2. В стерилизованную тару вкинуть вымытые вишенки.
  3. Вскипятить обычную воду и залить ею тару с ягодами.
  4. Прикрыть крышками вишню в собственном соку с косточками и поставить в кастрюлю стерилизовать. Вода в кастрюле должна достигать «плечиков», а время процедуры зависит от размера банки. На пол-литровую тару потратится четверть часа, на литровую – треть часа.
  5. Достать щипцами баночку и герметично закупорить крышкой.

Если во время стерилизации вишни оседают, то банку нужно пополнять новыми ягодами, чтобы сбалансировать пропорции.

https://www.youtube.com/watch?v=koH9lBYPC1s

Вишня в собственном соку с сахаром со стерилизацией

Чтобы приготовить вишни в собственном соку с сахаром нужно сорвать много плодов, половина из которых пойдет на консервирование, а вторая – на сок. Количество сорванных ягод берется по вкусу, сахар же рассчитывается от объема полученного вишневого сока. На 1 литр выжатой вишневой жидкости нужно взять 300 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, удаляя листву и плодоножки. Полученные качественные вишни вымыть.
  2. Из 1/3 перебранного сырья вынуть косточки.
  3. Отжать сок с вишен без косточек. В него всыпать сахар и поставить на плиту. Кипятить, пока сыпучий ингредиент не раствориться полностью.
  4. Оставшиеся вишни с косточками закинуть в банки, залить их бурлящим соком, прикрыть крышками. Поставить в кастрюлю на стерилизацию. В этом рецепте стерилизация 0,5 литровых ёмкостей занимает треть часа (20 минут), каждые 0,5 литра банки добавляют 5 минут обработки горячей температурой.
  5. Достать аккуратно с кастрюли и закрутить плотно крышками.

Вишня в собственном соку без косточек

Тем, кто хочет лакомиться красной ягодой зимой, не вынимая косточки, представлен легкий рецепт: «Вишня в собственном соку без косточек». Понятное дело, что косточки все-таки понадобится вынимать, только перед консервированием. Для изъятия вишневой сердцевины сейчас существует много приспособлений, облегчающих этот процесс. Круглая ягода не теряет своей формы и внешне остается эстетически привлекательной. На 1 килограмм красных спелых ягод без косточек понадобится 300 грамм сахара. Однако, сладость вы можете регулировать по своим предпочтениям. Стерилизации банок с содержимым обычно требует ягоды с косточками, а данная без сердцевины вишня в собственном соку без стерилизации.

Приготовление:

  1. Отобранные вишенки избавить от плодоножек и удалить сердцевину.
  2. Полученное вишневое сырье поместить в кастрюлю или миску, засыпать желаемое количество сахара и включить огонь. Если жидкости в кастрюле будет заметно мало, можно долить немного воды.
  3. Переложить бурлящую смесь по подготовленным стерилизованным банкам и тот час же закупорить крышками. Стерилизовать не нужно!

В этом рецепте вишня без косточек не нуждается в стерилизации банок с ней.

Вишня в собственном соку в мультиварке

Вишня в собственном соку на зиму, приготовленная в мультиварке, получается необычайно вкусной. Для такого снадобья понадобится ингредиенты 1:1, а именно количество вишен совпадет с количеством сахара. На примере этого рецепта берется по 1 килограмму ягод и сахара.

Приготовление:

  1. Вишневые плоды вымыть, удалить всю зелень. От косточек избавляться не нужно.
  2. В мультиварочную чашу поместить сырье и сахар. Ждать 4 часа до выделения нужного объема вишневого сока.
  3. Включить агрегат и установить таймер на 20 минутах с пунктом «Пар». Эта процедура позволит сахару полностью раствориться.
  4. Увеличить время до 60 минут и включить «Тушение».
  5. По окончанию тушения, достать горячую вишневую смесь и распределить по стерилизованной таре. Укупорить.

Вишня в собственном соку на зиму по каждому рецепту получается разной. Пропорции ингредиентов дают свой особенный привкус. Даже выбранный вами сорт вишни влияет на заготовку. Поэтому сахаром следует распоряжаться как душе угодно, если уже не первый раз делаете подобную консервацию на зиму. Приятной встречи холодов с вишневыми заготовками!

Читайте также статью в тему: полезные свойства черешни!

Видео-рецепт вишни в соку

glav-dacha.ru


Смотрите также