Виноградное масло рафинированное применение


Рафинированное масло виноградных косточек

Содержание:

Масло из виноградных косточек – одно из самых полезных натуральных масел. Применять его можно не только в косметических целях, но и для общего оздоровления организма.

Рафинированное масло из виноградных косточек менее популярно в народе, т.к. принято считать, что вся польза исходного сырья сохраняется в неочищенном масле, рафинированный же продукт – пустышка, применение которой ничего хорошего организму не даст. Но так ли это на самом деле?

Свойства рафинированного масла из виноградных косточек

Состав нерафинированного масла из виноградной косточки богат линолевой (более 70%) и олеиновой (почти 30%) жирными кислотами, витаминами E, A, С, хлорофиллом , ресвератролом, процианидинами. После процесса рафинации большая часть витаминов продуктом утрачивается, но жирные кислоты остаются нетронутыми. Из них и складываются полезные свойства рафинированного масла виноградной косточки:

  • антиоксидантные,
  • противовоспалительные,
  • защитные,
  • иммуностимулирующие.

Кроме того, масло участвует в жировом и липидном обмене организма.

Польза рафинированного масла из виноградных косточек

Все вышеперечисленные свойства продукта приносят конкретную пользу организму в виде:

  • выравнивания гормонального фона,
  • нормализации пищеварения,
  • восстановления нервных клеток,
  • снижения уровня холестерина,
  • вывода свободных радикалов и замедления процессов старения организма,
  • улучшения кровообращения,
  • нормализации давления.

За счет содержания линолевой кислоты очищенное виноградное масло предотвращает инсульт и инфаркт, снижает риск возникновения рака, повышает стрессоустойчивость.

Применение рафинированного масла виноградной косточки

Рафинированное виноградное масло можно использовать в кулинарии. За счет своей стойкости к высоким температурам оно отлично подходит на роль масла для жарки. При этом масло безвкусно и не имеет запаха, поэтому не будет перебивать вкус и аромат готовых блюд.

Для обогащения салатов витаминами и придания им легкого орехового привкуса подойдет неочищенный продукт. Если его нет, а принести пользу организму хочется, то можно употреблять рафинированное масло из виноградных косточек внутрь по одной столовой ложке в день курсами, продолжительность которых не превышает 30-40 дней с перерывами на полтора-два месяца.

В косметологии эффективно используется масло из виноградных косточек для лица и тела в качестве питательного и увлажняющего средства. Продукт подходит для всех типов кожи, но, чтобы избежать закупоривания пор, лицо через 10 минут после нанесения средства следует обмакнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Применять его можно и самостоятельно, и добавляя в разовую дозу ежедневных уходовых средств.

Само по себе масло можно использовать не более трех раз в неделю, т.к. более частое нанесение продукта на кожу может ее пересушить.

Как и большинство масел, рафинированное масло из виноградных косточек можно использовать и как средство для демакияжа. Оно хорошо справляется даже с самой стойкой косметикой и не требует трения при ее удалении. Лицо после процедуры следует сполоснуть теплой водой.

Использование рафинированного масла виноградной косточки в уходе за волосами остановит их выпадение, избавит от перхоти, вернет локонам блеск и силу, избавит прическу от «одуванчиковой» пушистости. Его можно добавлять в любимый шампунь или применять в качестве маски, как отдельно, так и с другими маслами (жожоба, кокосовым, иланг-иланга и др.).

Как маска для волос, средство прекрасно увлажняет локоны, восстанавливает их структуру. Линолевая кислота служит здесь своеобразным клеем, склеивающим чешуйки волосяного ствола, благодаря чему волосы становятся как шелк.

Возможные противопоказания

Перед применением рафинированного масла из виноградных косточек людям, страдающим болезнями ЖКТ, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, соблюдать осторожность при использовании средства стоит в случаях склонности к аллергическим реакциям.

Чтобы получить всю пользу от масла виноградных косточек, лучше использовать нерафинированное средство, но если его нет, то рафинированное масло прекрасно справится со своими задачами.

maslandia.com

Полезные свойства виноградного масла, применение, отзывы и противопоказания

Польза и вред виноградного масла были раскрыты давно, поскольку оно используется человечеством с момента окультуривания винограда. Свойства этого продукта многогранны: от использования его в кулинарии до косметологического и врачебного применения. В настоящее время практически все выпускаемое масло производится в районе Средиземноморья, традиционном месте выращивания винограда.

Методы изготовления виноградного масла

Как и у любого другого подобного продукта, у масла есть два способа получения: холодный и горячий. При холодном способе производится обычный механический отжим косточки технического (используемого в виноделии) винограда с использованием обычного пресса. Такое масло сохраняет в себе все полезные вещества и используется во всех областях – от кулинарии до медицины.

Второй способ получения – горячий. При нем жиры в масле обогащаются дополнительными углеводородами, отчего объем выхода продукта существенно возрастает. Технология процесса такова, что в 99% случаев горячий способ осуществляется одновременно с рафинированием (очисткой). Польза рафинированного виноградного масла несколько ниже, чем натурального (оно применяется, например, в медицине гораздо реже), зато его получается гораздо больше, и его цена существенно ниже.

Химический состав виноградного масла

Химический состав продукта зависит от сорта винограда и условий выращивания. Ниже приведены средние значения содержания витаминов в жидкой части косточек технических сортов винограда:

  • витамин А – 0,05 мг;
  • витамин Е – 0,28 мг;
  • витамин К – 0,15 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамины В (В1, В2, В4, В6, В9) – суммарно 7,0 мг;
  • витамин РР – 0,56 мг.

Также в нем присутствует лютеин в количестве от 600 до 750 мкг. Все содержания витаминов приведены в расчете на 100 г продукта.

Основное наполнение продукта – жирные кислоты. Их процентное содержание следующее:

  • линолевая (Омега-6) – 72%;
  • олеиновая (Омега-9) – 16-25%;
  • пальмитиновая – 7%;
  • стеариновая – 4%;
  • альфа-линолевая (Омега-3).

Все кислоты являются ненасыщенными и хорошо усваиваются организмом.

Минеральный состав продукта следующий:

  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 20 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • калий – 0,2 мг;
  • железо – 370 мкг;
  • медь – 130 мкг;
  • марганец и цинк – по 70 мкг;
  • фтор — 78 мкг;
  • селен – 1 мкг.

Как несложно заметить, минеральный состав весьма разнообразен и содержит в себе даже редко встречающиеся в растительном мире компоненты.

Пищевая ценность и калорийность виноградного масла

Калорийность продукта практически не зависит от его способа получения. Для рафинированного и холодноотжатого она составляет 902 и 899 ккал соответственно.

Пищевая ценность продукта составляет:

  • белки – 0%;
  • жиры – 99,9%;
  • углеводы – 0%.

Чем полезно виноградное масло

Польза масла из виноградных косточек для организма огромна. Оно содержит высокие концентрации витаминов А, В, Е и С. Кроме того, именно в нем содержится максимальное среди масел количество ненасыщенных кислот.

В связи с этим оно будет очень полезным для сердечно-сосудистой системы, поскольку при его употреблении укрепляются стенки сосудов. Благодаря линолевой и альфа-линолевой кислотам стенки становятся не просто прочными, но и эластичными.

Кроме того, альфа-линолевая кислота участвует в нормализации жирового обмена. Регулярное употребление продуктов из виноградного масла существенно снижает риски атеросклероза и тромбоза.

Витаминный и минеральный состав делает его незаменимым средством в профилактике таких заболеваний, как варикоз, диабет, ринопатия и многих других.

Продукт также рекомендуется к применению в случае заболеваний ЖКТ. Его действие в этом случае будет комплексным: бактерицидным, регенерирующем и противовоспалительным. Его рекомендуют применять при колитах, гастритах, язве. Гепатопротекторные свойства продукта позволяют использовать его при профилактике холецистита и панкреатита.

Кроме того, практикуется и наружное применение. Польза для кожи масла виноградных косточек состоит в лечении кожных болезней, травм, ожогов, проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Масло обладает способностью повышать иммунитет человеческого организма за счет витаминов группы В, цинка и меди. Антиоксидантные свойства делают его прекрасным средством для профилактики появления опухолей.

Читайте также:  Салат из одуванчиков: польза, как приготовить

Ну и, конечно, не стоит забывать о косметологических свойствах продукта. Применение его в народных рецептах красоты имеет свое объяснение не только в кислотном или витаминном составе. Присутствующий в продукте селен очень важен, можно сказать, критически необходим для ногтей и волос.

Для женщин

Богатый витаминный состав помогает женщинам справиться с авитаминозом во время беременности и лактации. Например, в 5 мл продукта содержится суточная норма витамина Е.

Минералы и ненасыщенные жирные кислоты способны регулировать гормональный фон в женском организме. Виноградное масло участвует в процессах регулирования синтеза половых гормонов, в частности, эстрогена. Его регулярное употребление способно снизить боли при менструации и облегчить симптомы климакса.

Этот продукт для женщин представляет не только интерес с точки зрения здоровья. Употребление его в пищу, как и его применение в косметологии, прекрасно отражается на внешнем виде представительниц прекрасного пола.

Для мужчин

Вещества, входящие в состав продукта, существенно улучшают мужскую половую сферу:

  • повышают потенцию;
  • стабилизируют эректильную функцию;
  • улучшают сперматогенез;
  • поддерживают работу предстательной железы.
Совет! Мужчинам после 40 лет рекомендуется употреблять продукт для профилактики простатита, аденомы и рака предстательной железы.

При беременности

При беременности этот продукт обеспечивает маму и ребенка множеством витаминов и минеральных веществ. Его широчайший «минеральный» спектр также представляет собой серьезную помощь материнскому организму в вынашивании ребенка.

Считается, что виноградное масло хоть и не увеличивает лактацию, но очень благотворно сказывается на качестве молока и даже на его вкусе.

Для детей

Теоретически масло можно давать детям, начиная с 12-месячного возраста, однако ни диетологи, ни врачи не рекомендуют делать этого.

Важно! Для детей нет необходимости употреблять его в чистом виде.

Если продукт рекомендуется для применения в лечебных целях для детей, допускается принимать его не более 5 мл в сутки, и то после консультации с педиатром или доктором.

Полезно ли виноградное масло для похудения

Масло обладает очень высокой калорийностью. А использовать в пищу высококалорийные продукты для похудения невозможно в принципе. Исключения составляют всевозможные монодиеты и разгрузочные дни, а также использование таких продуктов в медицинских целях.

Именно последний способ и применим для виноградного масла. Принимая его по чайной ложке в день, можно полностью «укомплектовать» организм витамином Е, регулирующим жировой баланс и являющимся мощным антиоксидантом.

Также при похудении можно использовать продукт наружно. Его применяют для антицеллюлитного массажа.

Как принимать виноградное масло внутрь

Обычно в чистом виде масло не применяется. Чаще всего его используют в составе средств народной медицины, куда входят различные травы или ягоды.

Относительно простая настойка с тысячелистником делается следующим образом: измельченная трава тысячелистника настаивается в течение 8 часов в литре кипятка, после чего процеживается и в нее добавляется столовая ложка масла, 5 г спирта и 5 мл глицерина.

Средство применяется для лечения атеросклероза и профилактики иммунной системы. Принимается два раза в день по 25 капель до еды. Курс лечения составляет одну неделю.

Для лечения и профилактики заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы следует применять настойку масла и травяного сбора.

Рецепт приготовления: берется по 5 г следующих высушенных и измельченных компонентов:

  • цветки ромашки;
  • листья подорожника;
  • корневища горца и лапчатки.

Все компоненты смешиваются и заливаются 250 мл кипятка. После 15 минут заваривания настой процеживается, и в него добавляются 10 мл масла и 5 г черничных ягод.

Смесь необходимо принимать 5-6 раз в день по 10 мл. Курс лечения — 2 недели.

Применение виноградного масла в косметологии

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, витаминам и микроэлементам продукт широко применяется в косметологии для ухода за кожей лица и шеи. Продукт применяется как самостоятельно, так и в смеси с другими компонентами в качестве массажной мази.

Важно! Отдельно следует указать на дополнительную пользу для ногтей и волос, которую продукт имеет благодаря содержанию в нем селена.

Для кожи лица

Для этой цели лучше всего подойдет смесь продукта с ягодным соком.

Рецепт приготовления:

  • яичный желток хорошо взбалтывается;
  • в него добавляются 5 мл сока черной смородины, масло и 5 капель лимона;
  • все тщательно перемешивается.

Маска наносится на кожу лица и шеи, через 15 минут она смывается теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется через три дня.

Для волос, ресниц и ногтей

Тут не следует употреблять ничего лишнего. Достаточно просто нанести масло на волосы, ногти или ресницы и подержать его там 10-15 минут. Процедуру можно выполнять раз в 2-3 дня.

Читайте также:  Чем полезен горький шоколад

Для тела

Для повышения эластичности кожи и ее здоровья применяется следующий состав:

  • масло виноградное – 30 мл;
  • розмариновое – 5 капель;
  • мятное – 3 капли;
  • лавандовое – 3 капли.

Такая смесь наносится на тело после принятия ванны или душа. Смывать ее не надо, она должна впитаться.

Для массажа

Можно использовать продут в чистом виде, а можно его комбинировать с каким-нибудь другим маслом (миндальным, персиковым, оливковым и т. д.)

Если делается массаж против целлюлита, то состав смеси для него может быть следующий:

  • 35 мл масла виноградного;
  • по 5 капель эфирного экстракта лимона, герани или фенхеля.

Также для этой цели применяется экстракт лаванды или розмарина.

Как использовать виноградное масло в кулинарии

В первую очередь можно использовать данный продукт для приготовления на нем жареных блюд. Температура его кипения составляет +216 °С, что позволяет жарить на нем любые блюда без опасности их пригорания. Для этой цели лучше применять рафинированное масло.

Польза пищевого масла виноградной косточки находит применение в огромном количестве блюд, в котором оно может заменить обычное подсолнечное или оливковое масло: им заправляют салаты, его используют для приготовления соусов, майонезов и так далее.

Олеиновая кислота, входящая в состав продукта, поможет дольше сохранить другие масла, применяемые в кулинарии. Добавление примерно одной четвертой части виноградного масла в какое-либо другое (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и т. д.) существенно продлевает их сроки хранения.

Можно ли сделать виноградное масло в домашних условиях

Непосредственным отжимом сделать такую процедуру можно, если есть пресс достаточной мощности. Если же такого пресса нет, то процедура существенно усложняется.

Необходимо измельчить сушеные виноградные косточки, плотно утрамбовать их в емкость и залить ее подсолнечным маслом. По мере его впитывания его следует доливать. После того как впитывание закончится, емкость на неделю ставят в холодильник.

Потом получившуюся смесь отжимают, процеживают и снова на неделю помещают в холодильник. Там через неделю смесь разделится на две составляющие: снизу останется подсолнечное, а сверху – виноградное, обладающее характерным зеленоватым цветом. Его следует аккуратно вычерпать при помощи обыкновенной ложки.

Жмых можно залить повторно и проделать весь процесс еще раз, только выход продукта при этом будет раза в 2-3 меньше.

Вред виноградного масла и противопоказания

Вред продукта заключается, в первую очередь, в его высокой калорийности. Кроме того, в случае аллергии на виноград возможны аллергические реакции и на косточку, однако такие случаи чрезвычайно редкие.

Внимание! К явным противопоказаниям можно отнести только ожирение и желчекаменную болезнь в период обострения.

Как выбрать и хранить виноградное масло

При выборе продукта во время покупки следует обратить внимание на его цвет. Он обязательно должен быть немного зеленоватым. Допускается отклонение в желтизну либо полностью желтый цвет в случае рафинированного продукта.

Если же цвет у продукта коричневый и у него есть осадок, такое масло лучше не приобретать.

Условия хранения стандартные: герметичная тара и температура не ниже +2 °С в темном месте. Срок хранения нераспечатанной емкости составляет один год, распечатанная упаковка в холодильнике может храниться не более 3 месяцев.

Заключение

Польза и вред виноградного масла заключены в его составе. Продукт богат моно- и полиненасыщенными жирными кислотами и огромным количеством витаминов и минералов. Польза виноградного масла для организма давно проверена временем и не вызывает сомнений ни у народной, ни у традиционной медицины. Оно может также применяться в кулинарии и косметологии.

Отзывы

Симонова Светлана, Кострома Использую виноградное масло для лица уже несколько лет. Начала использовать его по совету косметолога как средство от прыщей. Со временем узнала о массе полезных свойств этого продукта, и о том, что виноградное масло идеально для волос и ногтей. Теперь регулярно, ну, конечно, не в ущерб обычным косметическим процедурам, применяю и этот продукт. Долгое время делала маски на основе оливкового масла, но потом решила попробовать масло виноградной косточки для лица. Заметила интересное явление – кожа не только получала необходимое ей питание, но и морщины разглаживались. Теперь рекомендую всем применять виноградное масло от морщин. Голикова Татьяна, Ростов-на-Дону Использовала это масло для волос, но однажды попробовала его для ресниц. Поначалу не было никакого эффекта, однако со временем, заметила, что они стали прочнее, и самое главное – гораздо гуще. Теперь регулярно использую масло виноградной косточки вокруг глаз и советую делать это всем. Была ли Вам данная статья полезной?

poleznii-site.ru

Полезные свойства и применение масла виноградных косточек

Масло виноградной косточки известно давно, но только в двадцатом веке его полностью изучили и пришли к выводу о пользе для нашего организма. Сфера применения этого продукта не ограничивается только пищевой отраслью. На вооружение его взяли фармацевтические компании, косметологи, а женщины приспособили под домашние процедуры. Как принимать, какую пользу и вред скрывает виноградное масло – можно узнать, прочитав эту статью.

Польза и вред

Вся польза масла косточек винограда доступна нам благодаря его натуральному составу:

  1. За увлажнение и ускорение регенерационных функций организма, выведение вредных веществ, и налаживание работы сердечной мышцы отвечают омега-6 и омега-9.
  2. За борьбу с холестерином и укрепление стенок сосудов отвечает витамин Е.
  3. Антиоксидантные свойства маслу из косточек винограда дает проантоцианидин.
  4. За противовоспалительные и антисклеротические действия отвечает фитоалексин или как его еще называют ресвератрол. Также он благотворно влияет на кровь в человеческом организме и даже является своеобразным барьером для ожирения. Плюс он выступает стимулятором выработки коллагена.
  5. Содержащийся в составе хлорофилл способствует лечению слизистых оболочек, восстанавливает поврежденную дерму и нормализует работу пищеварительной и эндокринной системы.

Помимо всего вышеописанного, оно способствует укреплению и налаживанию гормонального фона, снижению болей во время менструаций, помогает облегчить признаки климакса, и является отличным помощником в борьбе с болезнями желудка.

Польза виноградного масла для беременных заключается в обогащении организма будущих матерей необходимыми элементами, такими как ретинол (витамин А), витамины группы В и С.

Масло из виноградных косточек имеет полезные свойства и противопоказания:

  1. В первую очередь они относятся к тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость продукта.
  2. И хотя масло помогает предотвратить желчнокаменную болезнь, период обострения не лучшее время для начала оздоровительного курса.

Виды

Масло виноградных косточек бывает рафинированное и нерафинированное. Чем они отличаются?

  • Рафинированный продукт означает что его получили в результате применения веществ химического характера. Благодаря этому на выходе получается больший объем без запаха, но стоит он дешевле. Стоит помнить, что дешевеет не только его цена, но и полезные свойства.
  • Нерафинированный продукт получается в результате холодного отжима. Так как химических веществ в нем почти нет, масло сохраняет все свои полезные особенности. Но при использовании пресса в результате получается намного меньший объем, а, следовательно, вырастает цена. Главное отличие этого вида масла в наличии запаха, в котором чувствуются ореховые ноты.

Применение в кулинарии

Не обошлись без этого масла и многие блюда.

Его применяют в кулинарии для придания пряных оттенков, а также для подчеркивания вкуса мяса и рыбы.

Без него многие не представляют, как тушить овощи и готовить пасту.

Кондитеры используют масло виноградной косточки для выпечки.

Если вы хотите приготовить домашний вариант майонеза, то в качестве базы используйте ложку виноградного масла. А если вы придерживаетесь правильного питания, то замените заправку из семян подсолнуха на этот диетический продукт.

Как принимать масло виноградной косточки внутрь?

Чтобы ваша кожа была эластична и упруга, волосы блестели и не секлись, а зрение продолжало быть стопроцентным, достаточно ввести в свой ежедневный рацион одну столовую ложку виноградного масла.

Чтобы привести вес в норму достаточно принимать внутрь по несколько капель продукта два-три раза в день после еды в течение тридцати дней. После этого возобновить курс можно через три месяца.

Будьте внимательны с дозировкой. Если ее превысить, можно не только не уложиться в свой суточный калораж, но и получить колики в печени.

Применение в косметологии

Для волос

Применение масла виноградных косточек для волос делает их шелковыми и блестящими. Если у вас повреждены волосы, то это средство вернет им мягкую текстуру. Кроме этого оно помогает восстановить кожу на голове, если втирать его массажными движениями раз в неделю.

Можно использовать как чистое масло, так и смешивать его с бальзамом для волос. Во втором случае смесь наносят на голову легкими движениями и втирают. После этого ее необходимо оставить на голове на десять или пятнадцать минут и смыть шампунем.

Растительный состав продукта помогает тем, у кого от природы волосы быстро грязнятся и становятся жирными. Чтобы сохранить шевелюре свежий вид как можно дольше, наносите разогретое на водяной бане средство по всем волосам. После этого укутайте их в шапочку для душа (важно, чтобы она была из полиэтилена) и заверните все в полотенце. Через полчаса хорошо промойте шампунем.

Для лица

Кожа на лице – наша визитная карточка, и она должна быть ухоженной. Масло виноградной косточки для лица поможет вам всегда выглядеть свежо:

  • Повысится эластичность.
  • Ускорится заживление шрамов от прыщей, благодаря усилению кровотока.
  • Отшелушатся ороговевшие участки.
  • Вы удивитесь, какой здоровый и приятный цвет лица у вас будет после курса виноградного масла, сузятся поры и снизятся высыпания.
  • Помимо этого, регулярное применение виноградных косточек для лица активно борется с признаками старения.

Перед тем, как заниматься профилактикой и лечением несовершенств кожи, ее предварительно распаривают, чтобы полезные элементы лучше впитывались.

Помимо масок из этого вида масла получается хорошее средство для снятия макияжа: смочите ватный диск горячей водой и нанесите на него пару капель растительного средства. Легкими движениями удалите косметику.

Маска против морщин

Косметические свойства семян винограда являются отличными помощниками в борьбе с морщинами, но для этого выжимку из них необходимо смешать с другими видами масла – жожоба и розовым. Разогрейте смесь и нанесите на лицо на двадцать минут. Создайте парниковый эффект, положив сверху полиэтиленовый пакет, оставив открытыми области глаз, носа и рта. Смойте маску теплой водой.

Для области вокруг глаз

Свойства масла виноградных косточек и его применение в процедурах по восстановлению кожи вокруг глаз были не раз доказаны. Чтобы добиться потрясающего результата, смешайте его с маслом из авокадо и сандалового дерева. Нанесите на лицо на десять минут и аккуратно промокните чистой салфеткой.

Маска против угрей

Если вы использовали почти все способы в борьбе с угрями, то пора попробовать эту маску: смесь из масла иланг-иланга, ромашки и виноградного локально нанесите на проблемные зоны.

Увлажняющая маска

Смешайте домашний йогурт, несколько капель лимона, виноградное, любое подходящее эфирное масло и нанесите смесь на кожу лица на 15-20 минут.

Как выбрать масло виноградной косточки?

  • Остановите выбор на продукте холодного отжима.
  • Обратите внимание на количество проантоцианидинов – их должно быть примерно девяносто пять процентов.
  • Лучшими производителями считаются французские, аргентинские, итальянские и испанские заводы.
  • Обратите внимание на цвет: он должен быть светло-зеленым.

Как приготовить масло дома?

Чтобы приготовить масло из виноградных косточек дома, придерживайтесь следующих инструкций:

  1. Возьмите черный виноград и отправьте его в соковыжималку.
  2. Отделите выжимки и сушите их при шестидесяти градусах.
  3. После полного высыхания, возьмите кофемолку и измельчите их.
  4. В одну емкость поместите выжимки и подсолнечное масло. Последнего компонента должно быть в три-четыре раза больше.
  5. Поставьте емкость на водяную баню, и томите на протяжении двадцати часов.
  6. Слейте масло в бутылку или баночку, в которой будете его в дальнейшем хранить.

Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, его нужно правильно принимать и наносить. Помните что чрезмерное употребление намного вреднее, чем его полное отсутствие в каждодневном рационе организма.

vinohobby.ru

Полезные свойства рафинированного масла виноградной косточки | СуперТравник

Масло из виноградных косточек очень давно используется в медицине: косметической и эстетической. Оно бывает двух видов: горячего и холодного отжима. Второй вид считается полезнее, ибо при его промышленном получении не используются химикаты, разрушающие полезные вещества. Масла виноградной косточки имеют желто-зелёный оттенок и вязкую структуру, напоминающие масло оливковое. Виноградное масло обладает противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими и другими свойствами, благодаря которым заслужило любовь и популярность в косметологии.

Виноградное масло для кожи

Масло виноградной косточки подходит для любой кожи, но эффективнее всего воздействует на жирную и комбинированную. Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам, активно и успешно применяется масло виноградной косточки от прыщей. При постоянном применении, кожа разглаживается, становится чистой и беспроблемной, так как применение масла нормализует функционирование сальных желёз. К тому же масло виноградной косточки хорошо, быстро и активно увлажняет любую кожу и препятствует её старению. Его часто используют в массажах как лица, так и тела. В этом случае масло виноградной косточки можно комбинировать с эфирными маслами, это даёт двойной результат. Оно также имеет крайне высокую эффективность при целлюлите, при лечении ожогов, ссадин и кожных заболеваний. Виноградное масло осветляет кожу и препятствует появлению пигментных пятен.

Одну каплю эфирного масло (лимон или иланг-иланг) смешать с мелкой солью и добавить 2стол. ложки виноградного масла. аккуратно и нежно промассировать лицо несколько минут, потом смыть тёплой водой.

Какао развести с молоком до состояния жидкого теста, добавить 1ч. ложку масла виноградных косточек. Нанести на лицо на 15-20мин., до высыхания. Снять высохшую смесь ватным диском.

Виноградное масло для волос и кожи головы, ногтей

Как и обычный тмин, калинджи источает своеобразный пряный аромат и обладает острым вкусом, что позволяет использовать ее как пряность

Масло виноградных косточек оказывает на волосы и ногти просто волшебное действие! Они становятся блестящими с сильными, наполненными энергией. Масло способно восстановить структуру волос после химического окрашивания и способствует их быстрому росту.

В 1ст. крупной соли добавить сок половинки лайма, по 5 капель эфирного масла апельсина, лаванды и шалфея и 5ст. ложек масла виноградных косточек. Смесь втирают в сухие или влажные волосы и кожу головы массажными движениями, держится 15-17 минут и смывается водой. Смесь долго хранится, такую маску можно делать 1 раз в месяц, она способствует очищению, укреплению и питанию волос и кожи головы.

Если периодически пользоваться виноградным маслом для ухода за руками (ногтями), кутикула становится мягкой, а сами ногти - блестящим и крепким.

Что ещё можно сказать о масле виноградных косточек?

Виноградное масло снижает уровень холестерина, делает сосуды эластичными и препятствует возникновению тромбозов и варикозов, является отличным средством для профилактики атеросклероза. Виноградное масло способствует профилактике очень многих болезней: его используют в кулинарии в качестве специальной добавки в салаты, придавая им пряный вкус.

Масло виноградных косточек - детям. Мамам на заметку

Благодаря содержащимся в масле витаминам и полезным веществам, оно повышает иммунитет, а ранозаживляющие и антисептические свойства пригодятся в борьбе с детскими ссадинами и ушибами. Массаж с виноградным маслом нормализует кровообращение в мышцах и успокаивает пострадавшую нервную систему.

Единственное противопоказание при использовании масла как для взрослых, так и для детей - индивидуальная непереносимость.

supertravnik.ru

Виноградное масло — свойства и применение

В статье обсуждаем виноградное масло, его полезные свойства в косметологии и для лечения заболеваний, противопоказания и особенности использования в кулинарии. Вы узнаете, как применять масло для ухода за лицом, волосами и ногтями, как с его помощью делать массаж, и какую пользу оно оказывает для беременных женщин.

Высокая польза продукта обусловлена его богатым составом:

  • омега-6 жирные кислоты (до 70%) — увлажняют эпидермис, стимулируют процесс регенерации, укрепляют иммунитет и снимают воспаления;
  • омега-9 жирные кислоты (16-25%) — выводят токсины, соли тяжелых металлов, шлаки и другие вредные вещества, нормализуют работу сердечной системы;
  • витамин Е — уменьшает уровень холестерина и делает крепче стенки сосудов, улучшает состояние кожи;
  • проантоцианидины — обладают мощными антиоксидантными свойствами;
  • ресвератрол — действует как противовоспалительное, антисклеротическое средство, нормализует баланс эстрогенов, ускоряет ток лимфы и микроциркуляцию крови, предотвращает ожирение, регулирует функцию сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена;
  • хлорофилл — лечит слизистые оболочки и поврежденные ткани дермы, борется с появлением камней в мочевом пузыре, развитием атеросклероза, положительно влияет на пищеварительную и эндокринную системы.

Также виноградное масло содержит в небольших количествах витамины А, группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), С и РР, дубильные вещества и прочие микро- и макроэлементы.

Применение виноградного масла

Регулярное применение масла оздоравливает весь организм. Средство полезно:

  • для сердечно-сосудистой системы — масло увеличивает эластичность стенок сосудов, уменьшает количество «плохого» холестерина, предупреждает воспалительные процессы вен и артерий;
  • для пищеварительной системы — благодаря противовоспалительным, заживляющим и бактерицидным свойствам, масло помогает лечить гастрит, язву желудка, колит, желчнокаменную болезнь, холецистит;
  • для женского здоровья — масло из виноградных косточек нормализует гормональный фон, снимает болезненность в предменструальный период, облегчает симптомы во время климакса, уменьшает риск появления инфекций и воспалительных заболеваний репродуктивных органов;
  • для мужского здоровья — при добавлении продукта в пищу повышается потенция, нормализуется эректильная функция и процесс сперматогенеза, улучшается работа предстательной железы.
  • для иммунитета — масло укрепляет иммунную систему.

Используют средство и в косметологии, оно продлевает молодость, значительно улучшает состояние кожи, волос, губ, ресниц, ногтей.

Продукт часто применяют в кулинарии для приготовления пищи и заправки готовых блюд.

Виды масла

Виноградное масло бывает двух видов — нерафинированное и рафинированное.

Нерафинированное масло получают способом холодного прессования (отжима), поэтому в нем сохраняется максимальная концентрация витаминов и минералов. Однако объем такого масла гораздо меньше, поэтому стоит оно дороже. Запах у нерафинированного масла приятный, напоминает слабый ореховый аромат.

Рафинированное масло получают с помощью метода горячей экстракции (воздействие химических веществ), поэтому общий объем продукта получается больше. Стоимость продукта уменьшается, как и его пищевая, лечебная полезность. Запаха у  такого продукта также не остается.

Виноградное масло внутрь

Чтобы сделать кожу упругой, улучшить состояние волос, поддержать зрение и мочеполовую сферу, принимайте масло каждый день по 1 столовой ложке. Так вы удовлетворите потребность организма в витамине Е.

Масло из виноградных косточек может помочь скорректировать вес. Как принимать средство, чтобы похудеть? Употребляйте 5 капель продукта 3 раза в сутки спустя 30 минут после еды в течение 1 месяца, после чего подождите 2,5 месяца и продолжите курс.

Продукт ускорит обмен веществ в организме и очистит его от токсинов, выведет лишнюю жидкость, нормализует пищеварение.

Будьте осторожны с дозировкой средства. Употребляя масло более 1 столовой ложки в день, вы нанесете вред организму, поскольку продукт является высококалорийным. При передозировке могут начаться печеночные колики.

Виноградное масло в косметологии

В домашней косметологии виноградное масло используют как в чистом виде, так и в качестве дополнительного компонента для крема, тоника, лосьона, маски, бальзама, геля для душа, шампуня, а также как базисный продукт при ароматерапии.

Для лица

Масло используют для улучшения состояния кожи лица. Средство хорошо впитывается, не блестит на коже и положительно на нее влияет:

  • повышает эластичность;
  • ускоряет регенеративные функции, выравнивает рельеф;
  • хорошо отшелушивает ороговевшие частицы;
  • приводит в норму цвет лица, предотвращает появление пигментации;
  • нормализует водно-липидный баланс;
  • активизирует кровоток, делает крепче подкожные капилляры;
  • нормализует работу сальных желез, сужает поры, лечит угревую сыпь;
  • борется с ранним старением.

Средство бережно очищает и питает тонкую кожу вокруг глаз, хорошо действует на смешанную, жирную, сухую и увядающую кожу. Поэтому его можно добавить в любимый крем для лица.

Если у вас смешанный тип кожи, возьмите несколько марлевых салфеток, пропитайте их маслом и накройте лицо на 25 минут. Затем смочите ватный диск в теплой воде и протрите кожу, убирая остатки средства. Маска ускорит регенерацию верхних слоев эпидермиса и предупредит появление морщин.

Эффект значительно усилится, если вы предварительно распарите лицо над заваренными цветками череды или ромашки.

Масло используют для снятия макияжа. Смочите ватный тампон в горячей воде и отожмите. Нанесите на вату 5-6 капель масла и аккуратно протрите кожу.

Для тела

Если вы хотите упругую и здоровую кожу, наносите масло на зону декольте, рук, живота, бедер и ног сильными массажными движениями. Не смывайте средство, поскольку продукт обладает продолжительным эффектом действия.

При каждодневном использовании масла кожа тела станет мягкой и шелковистой, бюст — упругим и подтянутым, а первые признаки целлюлита заметно уменьшатся.

Для волос

Виноградное масло делает волосы шелковистыми, мягкими и блестящими, укрепляет волосяные луковицы, восстанавливает кожу головы и улучшает кровообращение. Добавляйте 1-2 капли масла в обычный кондиционер для волос перед его использованием или втирайте в кожу головы за 15 минут до начала мытья.

Если у вас жирный тип волос, сделайте маску из 2 столовых ложек масла. Разогрейте средство на водяной бане и равномерно распределите от корней по всей длине прядей. Накройте голову полиэтиленовой шапочкой или пищевой пленкой, сверху — полотенцем. Смойте масло через 20-30 минут.

Для ресниц

Витамин Е, содержащийся в продукте, сделает ваши ресницы более густыми и эластичными, ускорит их рост. Смочите ватный тампон в чистом масле и проведите им от кончиков ресниц до середины длины. Старайтесь не попадать на слизистую, иначе глаза могут покраснеть. Через 20 минут уберите излишки продукта с помощью чистого тампона.

Делайте маску для ресниц каждый вечер после удаления макияжа.

Для губ

Масло из виноградных косточек заживляет потрескавшиеся губы, защищает их от холода и солнечных лучей.

Применяйте средство в чистом виде, смазывая поврежденные участки кожи, или добавляйте в бальзам для губ.

Для ногтей

Масло смягчает кутикулу, убирает сухость и шелушение, снимает раздражение. При обрезном маникюре оно быстрее восстанавливает кожу и делает ногти крепче. Нанесите 1 каплю средства на основание ногтевой пластины и вотрите массирующими движениями.

Повторяйте процедуру в течение нескольких дней перед сном.

Виноградное масло для массажа

Продукт часто добавляют в кремы и масла для массажа, он усиливает кровообращение, ускоряет лимфоток в подкожно-жировых слоях дермы, борется с сосудистыми «звездочками», растяжками и целлюлитом.

Возьмите 5-6 капель масла виноградных косточек и разотрите между ладонями. Втирайте в кожу, двигаясь по массажным круговым линиям, пока средство не впитается. Проводите массаж каждые 2 дня. Эффективность процедуры повысится, если вы предварительно примите душ, посетите баню или искупаетесь в бассейне.

Виноградное масло в кулинарии

Масло обладает легким пряным вкусом. Используя его для еды, вы подчеркнете основные характеристики мясных и рыбных блюд, тушеных овощей, пасты, а также сдобной выпечки.

Виноградное масло часто используют как основу для рецептов домашнего майонеза, соусов для салатов и фондю, в качестве заменителя подсолнечного и арахисового масла. Высокий процент содержания олеиновой кислоты придает продукту термостойкие свойства, поэтому на нем хорошо жарить мясо, рыбу и овощи.

Виноградное масло при беременности

Масло из виноградных косточек запрещено для будущих мам лишь в одном случае — если при употреблении продукта вы ощущаете тошноту, головокружение, неприятный запах и другие нежелательные симптомы.

Во всех других случаях средство абсолютно безопасно и даже полезно при беременности и после родов, вплоть до окончания периода лактации.

Виноградное масло предотвращает появление пороков развития у плода и новорожденного, улучшает свойства и вкус молока, обогащает его полезными витаминами. Помимо этого, с помощью масла можно приготовить вкусные кулинарные блюда, сделать эффективный массаж против растяжек.

Противопоказания

Специалисты не советуют использовать виноградное масло внутрь, если у вас есть:

  • пищевая аллергия на виноград;
  • кишечные и желудочные заболевания в стадии обострения.

При наружном применении единственное противопоказание для препарата — его индивидуальная непереносимость. В случае передозировки возникает тошнота, головная боль, боль в животе или головокружение.

Как выбрать и как хранить

Основные требования при выборе виноградного масла:

  • Покупайте средство холодного отжима.
  • Обращайте внимание на этикетку. У хорошего масла содержание ПЦО (проантоцианидинов) — в пределах 92-95%.
  • Лучшие страны-производители — Франция, Аргентина, Италия и Испания (в том числе продукция компании ITLV).
  • Цвет продукта обычно или светло-зеленый, или желтый в зависимости от остатка растительных пигментов (хлорофилла).
  • Масло пахнет орехом, а не виноградом.

Храните масло не дольше 12 месяцев в темном месте. До вскрытия бутылки держите его при комнатной температуре, после первого употребления — только в холодильнике.

Где купить

Масло из виноградных косточек продается в аптеках и специализированных торговых точках. Минимальная стоимость препарата — 32 рубля за 10 мл.

Отзывы

Ольга, 31 год

Просто обожаю виноградное масло. Уже давно не использую никаких кремов. Просто наношу слегка разогретое масло на кожу лица, пару минут массирую и протираю влажным теплым полотенцем. Больше ничего, сразу ложусь спать, а на утро радуюсь мягкой, чистой и ровной коже. Это масло лучше всех самых дорогих масок! Советую.

Катя, 25 лет

Хочу рассказать, как я помогла своей коже с помощью масла виноградной косточки. Однажды, по неопытности, я неправильно сделала кофейный скраб для лица и сильно повредила кожу, лицо просто горело и жгло. Вспомнив, как мой косметолог расхваливала виноградное масло, как средство от солнечных ожогов, я нашла его и быстро нанесла. Боль быстро утихла, цвет лица начал восстанавливаться. Так что теперь регулярно использую масло как основной крем в мороз и жару. Главное, не забывайте убирать излишки масла салфеткой, чтобы лицо не блестело.

Что запомнить

  1. Виноградное масло эффективно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и болезней пищеварительного тракта, при противоопухолевой терапии, гормональном дисбалансе и как профилактика простатита.
  2. В косметологии продукт оказывает на кожу противовоспалительное и регенерирующее действие, работает как хороший антисептик, тонизирует и увлажняет эпидермис, омолаживает, нормализует водно-липидный баланс.
  3. Масло из виноградных косточек можно принимать внутрь для похудения либо готовить блюда и заправлять салаты.
  4. При покупке средства обращайте внимание на его цвет — желтый либо светло-зеленый, аромат — слабый ореховый, и метод отжима — лучше холодный (нерафинированное натуральное масло).

anukapohudei.ru


Смотрите также