Веселка гриб фото


Гриб веселка обыкновенная: фото и описание необыкновенно целебного гриба, применение и лечебные свойства

Любит этот гриб скорее все-таки хвойные леса, хотя его можно встретить и где угодно.

Что удивительно, так это капризность и непредсказуемость этого гриба. Гриб веселка никогда не растет там, где рос в прошлом году.

Грибники отмечают, что обычно веселка не бывает очень крупной, редко когда дорастает до размера гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а имеет своеобразную студенистую мякоть. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе. Дорастая до определенного размера за достаточно большой срок для обыкновенного гриба – примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо. Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 минут. Этот гриб – рекордсмен среди грибов по быстроте роста. Результаты потрясающие: 5 мм в минуту!

Этот гриб знают и в России, вернее, знали ранее, сейчас его очень трудно отыскать – экология все хуже. Называли его «веселка обыкновенная» или «срамотник». Вначале гриб веселка выглдяит как яйцо (этим обусловлено одно из его народных названий – «ведьмино яйцо»). Затем, по мере созревания, оболочка лопается, и из него вытягивается плодовое тело необычного вида, напоминающее по форме мужской детородный орган. «Яйцо ведьмы» – это начальная стадия роста гриба веселки обыкновенной. Он считался лучшим средством, чтобы вызвать чувство любви – повышение влечения и улучшение потенции.

Другие названия – гриб-фаллус, сморчок вонючий и сморчок подагрический. Растет с середины июля до конца октября. В качестве места обитания предпочитает лиственные или смешанные леса с преобладанием дубов, а также редкие заросли кустарников и густую траву. Растет в парках или садах под осинами или орешником. Гриб не микоризный, но встречается рядом с деревьями.

Весёлка обыкновенная (Phallus impudicus) является родственником дождевика. Гриб не ядовит, съедобен в стадии яйца.

Плодовое тело веселки обыкновенной представляет собой вертикальную, сужающуюся кверху полую ножку длиной до 20 см, толщиной 5-7 см. Молодой гриб внешне очень похож на яйцо, лежащее на земле своей широкой частью.

Его грязно-белая или желтоватая «скорлупа» скрывает созревающее в желеобразной массе плодовое тело – пористую темно-зеленую шляпку и более светлую ножку. В положенный час «скорлупа» лопается и разрывается на 2–3 лопасти. Оказавшееся на свободе плодовое тело начинает расти практически на глазах. Бурный рост продолжается до тех пор, пока гриб не достигнет 20 см в высоту, его шляпка не приобретет в диаметре 5–6 см, а ножка не увеличится до 4 см.

Как видно на фото, у зрелой обыкновенной веселки шляпка приобретает колокольчатую форму с плоской верхушкой и отверстием посередине, ее поверхность покрыта тонкой слизистой кожицей:

Ножка округлая, полая. Поверхность ножки белая или желтая мелкоячеистая. Верхняя часть ножки поддерживает коническую или полушаровидную или зеленовато-черного цвета, обильно покрытую густой спороносной слизью с неприятным запахом. На ощупь мякоть шляпки упругая, а ножки – рыхлая. Плодовое тело вырастает из яйца размером 5x7см. Нижняя часть яйца прикреплена к белому корневидному тяжу мицелия.

Молодая веселка совершенно лишена запаха, но, созревая, она приобретает неприятный запах падали.

Весёлка встречается с июля по сентябрь.

По описанию гриб веселка похож на мутинус Равинеля (Mutinus ravinelii). Запах веселки намного неприятнее, чем запах мутинуса Равинеля, который пахнет падалью.

Кое-где в Западной Европе яйцо считается даже вкусным.

Посмотрите фото гриба веселка, описание которого приведено выше:

Применение и целебные свойства веселки обыкновенной (с видео)

В России веселку не принято употреблять в пищу, но в некоторых странах Западной Европы ее жарят, собирая для этого только молодые грибы, которые находятся в стадии «яйца». Прежде чем приступить к приготовлению того или иного блюда, грибы освобождают от кожуры и очищают от желеобразной массы. Веселка обладает прекрасными целебными свойствами и издавна применяется для лечения подагры и ревматизма. В настоящее время ее широко используют в качестве основного сырья для создания различных лекарственных препаратов.

Веселка растет и в Западной Европе, а так как интерес к целебным грибам сейчас неимоверно высок за границей (фунготерапию – науку о целебных грибах – считают эрой новых открытий), то и веселка попала на лабораторный стол. И стала сенсацией!

В прошлом веке применение гриба веселка практиковалось только у знахарей. Им лечили любые стадии рака, незаживающие язвы, заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаления почек и печени, применяли при суставных заболеваниях. В конце IX – начале XX века веселку отправляли в Англию лекарям королевского двора, где из нее готовили снадобье от подагры для царственных особ. Знаменитый писатель Бальзак – один из тех, кто проверил лечебные свойства веселки обыкновенной на себе – он вылечил язву желудка именно настойкой Phallus impudicus, которую приготовили ему в Санкт-Петербурге.

В XX веке веселка стала сенсацией, попав на лабораторный стол к биохимикам и встав в один ряд по целебным качествам со знаменитым японским грибом шиитаке. Оказалось, что ее способность выделять летучие антибиотики – пылеподобные вещества (так называемые грибные фитонциды) – даже выше, чем у японского лечебного гриба шиитаке. Фитонциды веселки убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита.

В настоящее время это единственный гриб в мире, который показал поистине колоссальную противоопухолевую активность – уже на 10-й день вещества веселки останавливают рост и размножение раковых клеток!

Оказалось, что целебные свойства гриба веселка чрезвычайно высоки. Его способность выводить холестерин и понижать давление в 2 раза выше, чем у шиитаке! Но и это еще не все. Грибные фитонциды веселки тоже оказались активнее – они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа.

Лечит веселка и злокачественные опухоли (причем любые), рассасывает доброкачественные, понижает давление, лечит язвы ЖКТ, врачует почки. Наружная водочная настойка веселки залечивает трофические язвы, пролежни, укусы, раны, кожный рак.

На видео «Гриб веселка» показано, как он растет в естественной среде обитания:

babushkinadacha.ru

Гриб веселка - лечебные свойства, как принимать, настойка, фото, видео

Загадочный, редкостный и сказочно целебный гриб веселка является настоящим кладом для миллионов приверженцев народной медицины. Настойки и отвары из этого мицелия применяют в лечении больных добро- и злокачественными опухолями. При этом правильное употребление сделанных снадобий помогает организму выработать иммунитет не только против раковых клеток, но и вирусов и бактерий. Однако найти этого представителя базидиомицетов очень проблематично.

Общие сведения

Среди своих сородичей он «рекордсмен» по скорости произрастания. В связи с этим гриб даже занесли в книгу рекордов, поскольку за 48 часов он вырастает и сразу же отмирает. Так, за пять минут зачаток достигает 25 мм. Зачастую его можно найти в хвойных либо лиственных лесах, кустарниках, а также на других плодородных почвах. Для тех, кто планирует собирать уникальный гриб, нужно знать, что:

  • на его поиски нужно выходить в конце июня либо в начале июля;
  • в природе встречаются как одинокие экземпляры, так и целые семейства;
  • гриб источает неприятное зловонье, напоминающее испорченное мясо или падаль;
  • размножается спорами, которые уносят на своих конечностях мухи;
  • собирать этот вид нужно на стадии яйцеобразования, тогда он самый полезный для пищи и приготовления целебных настоек.

Заготавливать их лучше в сухую погоду, так как они не переносят водных процедур. От загрязнений плоды можно очистить махровым полотенцем. При этом не нужно слишком интенсивно тереть и надавливать на них.

Аккуратно очищенные мицелии следует правильно засушить. Чтобы сохранить весь лечебный эффект гриба веселка, необходимо разрезать вдоль тельце на две части. Полученные половинки следует нанизывать на нитку с интервалом до 1 см между кусочками. Развешивают такую «гирлянду» в сухом помещении с хорошей вентиляцией/проветриванием. Желательно, чтобы туда не проникали солнечные лучи. Когда кусочки полностью засохнут, их необходимо красиво сложить в стеклянную емкость и герметично закрыть. Максимальный период хранения сырья – 24 месяца.

Лечебные свойства

Из исторических справок известно, что лекарственными препаратами на основе этого экстракта излечивали болезни кишечника и язву желудка. Тем, кто имел проблемы с почками и печенью, также рекомендовали курс этой терапии. При королевском дворе гуру медицины практиковали лечение псориаза, подагры и артрита. Сегодня наука доказала лечебные свойства гриба веселка в борьбе с широко распространенными заболеваниями. Его плодовое тельце содержит львиную долю фитонцидов. В свою очередь они уничтожают различные бактерии и вирусы, в том числе:

  • герпес;
  • гепатит;
  • СПИД;
  • грипп.

Более того, входящие в его состав полисахариды укрепляют защитные системы организма. Благодаря этим соединениям лимфоциты, а также перфорины вырабатываются в большем количестве. Так, в ходе одного исследования было замечено влияние экстракта на активность лимфоцитов. Взаимодействуя с экстрактом, их количество и продуктивность увеличились на 80%. Эти клетки начали оперативно атаковать инородные тела. Исходя из этого эксперимента, гриб веселку рекомендуют применять для лечения добро- и злокачественных паталогических образований. В результате он поможет победить:

  • лейкоз;
  • аденому (простата или гипофиз);
  • саркому;
  • полипы;
  • меланому;
  • кисты.

Бич современного общества – аллергия. Она не поддается лечению и остается «верным спутником» больного всю жизнь. Однако было обнаружено, что препараты на основе этого гриба убирают отеки и сыпь, которые являются следствием аллергических реакций. Кроме антигистаминных свойств, гриб веселка оказывает положительное влияние на репродуктивные органы. Входящие в состав растения фитостероиды стимулируют достаточную выработку мужских половых гормонов. Экстракт этого плода является компонентом многих обезболивающих средств. Также он улучшает состояние кожи, а именно:

  • убирает зуд;
  • заживляет раны и язвы;
  • замедляет процесс старения клеток.

Поскольку в последние годы уровень радиоизлучения превышает норму, то человеческий организм крайне нуждается в антиоксидантах. Они, в свою очередь, выводят свободные радикалы, не позволяя им внедриться в работу клеток.

По оценкам специалистов, достичь наилучших результатов в любом виде терапии можно только при комплексном использовании нескольких разноплановых препаратов. Вдобавок следует ответственно относиться к рациону питания, а также включать в лечение физические нагрузки.

Рецепты настоек и тонкости применения

Как уже отмечалось, такие микстуры используют в качестве внутреннего либо наружного целебного средства. Заготовки сухих плодов можно сделать самостоятельно, если грибник абсолютно уверен, как выглядит мицелий. Чтобы сделать целебную настойку гриба веселка, можно взять как сушенный, так и свежесобранный урожай. Приготовление и применение настоя заключается в следующем:

  • измельчить свежие плоды так, чтобы получилось 3 ст. л. с горкой (или 1/3 ложки засушенных);
  • заливается все это стаканом самогона либо водки;
  • настаивается при температуре не выше 5°С на протяжении 14 дней;
  • дозировка зависит от степени сложности заболевания (продолжительность и запущенность). Стандартно принимают снадобье по 1 ч. л. в два приема с интервалов – 12 часов.

Рак (карцинома) лечат 1-3 ст. л. снадобья, принимая его три раза в день. Некоторые советуют запивать микстуру водой, а затем сырым яйцом. Однако нужно быть осмотрительным, чтобы не сорвать аллергию. Кроме этого, среди древних славян был популярен другой рецепт приготовления настоя:

  • шесть штук грибов (зачатки можно оставить) очистить, протерев мягкой тканью;
  • в 3-х литровый бутыль уложить сырье на дно, залив водкой (50-60 градусов);
  • период настаивание – 10 суток;
  • место хранения – темное и сухое помещение.

Этот редкостный экземпляр нужно знать в лицо. От него исходит резкое и отвратительное зловонье падали. Внешне он непрезентабельный: конусообразная белоснежная ножка с болотного цвета приталенной шляпкой, посаженной наискось. При созревании поверхность становится морщинистой.

От того, как регулярно больной будет принимать гриб веселку, зависит конечный результат терапии. Многие используют микстуру для нормализации давления (гипертоники), а также выведения холестерина. При этом настойкой можно смазывать раны, язвочки и порезы, а также лечить кожные заболевания. Для ее приготовления хозяйке понадобится:

  • 0,100 кг свежих ножек и шляпок либо неполная ст. л. сушенных (измельченных);
  • 200 мл алкогольного напитка (можно чистый спирт);
  • настаивать около 2 недель в прохладном месте.

Фильтровать полученный концентрат не рекомендуют. Утром и вечером делать примочки. Небольшой тампон ваты смочить жидкостью и приложить к ране, подержав 10-20 сек. Компрессы в этом случае противопоказаны.

В одном флаконе человек получает антисептик, антигистаминное и противовирусное средство, а также лекарство, борющееся с клетками рака. Именно за все эти целебные свойства гриб веселка и получил народное признание.

Все о чудесном грибе веселка — видео

glav-dacha.ru

Гриб Веселка обыкновенная – необыкновенно целебный гриб

Тип грибов: Условно-съедобные
Другие названия (синонимы): Фаллюс нескромный, Сморчок вонючий, Чёртово яйцо, Кокушки
Латинское название: Phallus impudicus
Семейство: Фаллюсовые (Phallales).
Отличительная особенность: Имеются сведения о том, что скорость роста Весёлки обыкновенной одна из самых больших скоростей роста в природе и может достигать 5 мм в минуту. Этот показатель превышает скорость роста бамбука, который часто приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений.
Начало сезона: май
Конец сезона: ноябрь
Высота ножки (см): 10-20 см
Ширина шляпки (см): 3-4 см
Запах: гниющих остатков или падали.
Вкус: не выражен
Дегустационная оценка:  –
Шляпка: покрытая оливково-коричневой до темно-коричневой слизью, часто развивающий перфорирование на кончике, поверхность колпачка выгнута, иногда с беловатым до пурпурного остатком валвы.
Ножка: белая, губчатая, полая, основание заключенное в белый или пурпурный мешок, который частично погружен в землю.
Гименофор (нижняя часть шапки):  –
Споры: коричневатые, эллиптические, 3,7-4,5 х 1,6-1,9 мкм
Мякоть: студенистая
Естественная среда и микориза: образует микоризу с дубом, буком, некоторыми кустарниками.
Ложные двойники: Весёлка Хадриана – отличается розово-фиолетовым окрасом перидия (оболочки яйца), а также, в отличие от Весёлки обыкновенной, при созревании имеет довольно приятный дрожжевой запах.
Выращивание:  –
Употребление: гриб съедобен как в виде яйца, так и в только что проросшем виде, считается вкусным. После полного прорастания через некоторое время (несколько часов, день) гриб не рекомендуется к употреблению, поскольку запускаются процессы гниения и естественного разложения.
Лечебные свойства: применяют для лечения многих заболеваний, таких как: доброкачественных и злокачественных опухолей, рака, тромбофлебита, заболеваний печени, почек, гастрита, язвы желудка и заболеваний кишечного тракта, приступов астмы, туберкулеза, атеросклероза, заболеваний лимфы, болей в суставах, варикозных заболеваний вен, подагры, загнивание ран, заболеваний крови, заболеваний сердечно-сосудистой системы, половой дисфункции у мужчин.
Распространение: в большей части Европы и Северной Америки, в Азии и в юго-восточной Австралии.

В народе Весёлка обыкновенная известна как Фаллюс, Яйцо ведьм, Выскочка, Срамотник, редко можно увидеть название — вонючий или подагрический Сморчок. Несмотря на свое нескромное имя, положительных особенностей у гриба достаточно много.

Описание гриба

Латинское международное название – Phallus impudicus. Обладает поразительной плодовитостью и характеризуется быстрым ростом. Во многих источниках указывается скорость до 5 мм в минуту при благоприятных условиях. Фаллюс нескромный находится в списке исчезающих видов (занесен в Красную книгу).

Сезон сбора срамотника в обычных природных условиях – с мая по октябрь. Название полностью соответствует характеристике, из-за смрадного запаха споры разносятся мухами. Чертово яйцо (так еще называют в народе этот вид) часто встречается на Кавказе и в Сибири, хорошо переносит холод. Положительные качества:

  1. Съедобен и крайне полезен.
  2. Используется при изготовлении целебных настоек, которые применяют при лечении многих заболеваний.

Шляпка

Имеет колокольчатую форму – главная отличительная черта, по которой можно распознать вид. В зрелом состоянии для фаллюса характерен темный оттенок и ребристая поверхность. Кожица, которая покрывает гриб, имеет слизистую оболочку. Когда веселка полностью созревает, то лопается и разделяется на несколько частей. На конце шляпки посередине находится небольшое отверстие, которое выделено белым цветом.

Несмотря на то что шляпка служит для распыления спор, ее можно употреблять в пищу. Пока срамотник молод, он не обладает ярковыраженным запахом падали. Шляпку можно употреблять в пищу даже в сыром виде, достаточно промыть водой, разрезать и посолить.

Гименофор

Гименофор – так называется нижняя часть гриба.

Представляет собой вертикальные темные трубки, в молодом возрасте светлые. Гимений во время полового созревания плодового тела начинает источать неприятный запах, который очень привлекает насекомых. Для многих грибников это сигнал к тому, что фаллюс можно собирать для приготовления настоек.

Мякоть

Веселка обыкновенная имеет белую и губчатую мякоть. В молодом возрасте она пахнет редисом. В редких случаях имеет кремовый цвет, но несмотря на это отличие, веселку все равно можно употреблять в пищу. Во взрослом возрасте она может впитывать в себя неприятный запах гименея, что отрицательно сказывается на вкусе в целом.

Ножка

Превышает 3-4 см в диаметре. Многие грибники уверяют, что буквально за несколько часов эта часть плодового тела может увеличиться до 12 см в длину. Именно ножка является хранителем полезных элементов, которые используются для лечения онкологических заболеваний. Когда гриб молодой и ножка только начинает развиваться (находится в форме яйца) – это оптимальное время для употребления веселки в пищу.

Видео

На территории России и стран СНГ фаллюс нескромный встречается редко и порой его легко спутать с ядовитыми видами. Выделяют более 20 типов веселки, далеко не все они имеют полезные свойства. Для того чтобы не спутать веселку обыкновенную от других «собратьев», можно ознакомиться с видео. На нем видны все отличительные черты  и главные особенности этого представителя грибного царства:

Время и место плодоношения

Гриб развивается согласно погодным условиям региона. Оптимальное время, когда смело можно отправляться на поиск полезной веселки – июль. Найти гриб легко, резкий запах падали и гнили при отсутствии видимого источника – знак того, что грибник нашел обыкновенную веселку.

Желательно собирать срамотник еще на стадии яйца, именно в этот период он обладает большей концентрацией полезных веществ. Подгнивший экземпляр лучше не трогать.

Растет сморчок вонючий в хвойных и смешанных типах леса. Найдя грибницу в одном месте, можно спокойно прийти на него в следующем году. Обычно плодоносит на протяжении 3-х лет. Растет как в группе, так и одиночно — на стадии распространения по территории.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Вырастить веселку у себя на даче — довольно простой процесс. Как и для проращивания обычных вешенок, требуется опилочное основание и споры.

Ообратите внимание! Веселка занимает первое место по быстроте развития, поэтому потребуется более тщательный присмотр за грибницей.

Выращивать сморчок вонючий можно как на даче, так и в собственном доме в подвальном помещении. Для будущей грибницы необходимо выбрать сырое и прохладное место. На начальном этапе лучше использовать хвойные опилки.

Мицелий можно взять из найденной в лесу шапки зрелого гриба. Смесь из спор смешивают с небольшим количеством опилок и помещают в пакет. Температура должна достигать минимум +25 градусов для их активного развития. После этого готовый мицелий переселяют в опилочную мульчу, где будет прорастать будущая грибница.

Ложные двойники веселки

Как и у любого вида, у веселки есть двойники. Для того чтобы не попасть в неприятную и опасную ситуацию, следует разобрать наиболее распространенные виды. Похожие грибы:

  1. Ложный сморчок – главное отличие выражается в цвете шляпки. У правильной веселки она зеленая или земляного цвета, у ложного сморчка – белая. Второе отличие – слизь на стебле и шляпке. У настоящей веселки слизь есть, а вот у поддельного сморчка ее нет. Последний не опасен, однако употреблять его не рекомендуется, так как в нем нет ничего полезного.
  2. Веселка Адриана – отличается своим окрасом. Если у срамотника ножка и яйцо белые, то у Адриана она фиолетового оттенка. Гриб не опасен, его можно употреблять в сыром и готовом виде.
  3. Сморчок съедобный – ложный Фаллюс обыкновенный, пригоден для употребления. Главная особенность – рыжая губчатая шапка.

Единственная опасность ложных двойников заключается в том, что есть их лучше на стадии яйца. Подгнившие грибы непригодны для пищи.

ВАЖНО! Появление специфического запаха — первый знак того, что гриб не стоит употреблять.

Оценка вкусовых качеств, польза, лечебные свойства и противопоказания

Грибники, которые еще незнакомы с Фаллюсом, перед тем как начать использовать его в пищу, должны ознакомиться со всеми его характеристиками. Вкус и запах — это не единственные моменты, по которым гриб набирает с каждым годом популярность. Стоит отметить, что во Франции его считают дорогим деликатесом, а в Китае продают как средство от всех болезней.

По вкусу сморчок вонючий напоминает сырой картофель, или чаще всего водянистую редиску. Если он рос в малиннике, то вкус будет сладкий и яркий. Фаллюс добавляют в салаты, а чаще едят сырым, для того чтобы не потерять полезные вещества.

Народные рецепты

Настойки и целебные масла на основе веселки широко используются в народной медицине. Ученые смогли убедиться в положительных качествах гриба и активно применяют его при лечении распространенных заболеваний.

Применение при онкологии

В состав веселок входит следующий список элементов, которые ценятся народными целителями и простыми грибниками:

  1. Фитонциды.
  2. Минералы.
  3. Алкалоиды.
  4. Полисахариды.

Народный рецепт для подавления раковых клеток прост. Для настойки из веселок понадобится:

  • сок алоэ;
  • мед;
  • веселки – 50-60 г.

Способ приготовления:

  1. Веселки измельчают.
  2. Мед и алоэ добавляют на глаз по желанию. Обычная дозировка — по 1 чайной ложке.
  3. Готовую смесь помещают в чистую банку и заливают водкой. На 50 грамм сморчков вонючих – 250 мл водки.
  4. Емкость закрывают и помещают в темное место.
  5. Через 10 дней необходимо достать банку и перемешать содержимое, не открывая крышку.
  6. Через 5-6 дней состав будет готов для употребления.

Настойка не спасет от рака и не излечит, однако принимать при химиотерапии ее рекомендуют. Концентрат полезных компонентов облегчит общее состояние больного. Принимать можно и в целях профилактики. В обоих случаях настойку употребляют не дольше 2-х недель по 1 ст.ложке в день.

Фунготерапия с годами набирает всё большую популярность. Объяснение этому довольно простое – грибы дешевле многих лекарств, да и их эффективность доказана ведущими специалистами. При правильном приготовлении и употреблении настоек на грибах, результат не заставит себя долго ждать.

Их можно использовать для лечения симптомов таких известных болезней, как подагра, псориаз, затяжной кашель, СПИД, опухоли и нарушения ЖКТ. Однако перед началом употребления настоек желательно проконсультироваться с лечащим врачом, у многих возникает личная непереносимость и аллергия.

Рецепт универсальной настойки из веселок прост:

  • понадобятся свежие и сухие грибы в пропорции 100 на 10 грамм;
  • 250 мл водки или 200 мл спирта.

Грибы мелко режут и помещают в банку со спиртом. Настаивается лекарство не менее двух недель в темном прохладном месте. Перед употреблением перорально состав фильтруется через марлю. Хранить настойку лучше в холодильнике.

При заболевании дыхательных органов

Затяжной кашель часто возникает у курильщиков. Более того, в осенний и весенний периоды, когда погода постоянно меняется, очень легко заболеть простудой. В качестве лекарства для облегчения неприятных симптомов можно использовать народный напиток из веселок:

  1. Понадобится 1 чайная ложка порошка гриба. Сделать его можно самостоятельно, для этого понадобится перетереть сушеные веселки удобным способом.
  2. 250 мл горячего молока.
  3. Порошок тщательно перемешивается с горячим молоком и настаивается в течение нескольких минут.

Пить отвар нужно теплым, чтобы прогреть тело и дать пару проникнуть в дыхательную систему. Употребив такое лекарство перед сном, на утро можно заметить приятное облегчение.

Обратите внимание! Перед лечением необходимо проконсультироваться с терапевтом. Самолечение крайне опасно для здоровья!

При сахарном диабете

Согласно статистике, сегодня в мире от диабета страдает каждый 11 человек. Это значение ежегодно меняется в худшую сторону, поэтому принимать меры нужно еще до возникновения недуга. На территории Беларуси ученые уже разрабатывают коммерческое лекарство на основе веселок, однако сделать в домашних условиях его будет намного дешевле.

Народный рецепт не сможет избавить полностью от болезни, но облегчения симптомов ожидать можно. Рецепт:

  1. Яйца свежего фаллюса не моют, а аккуратно очищают и протирают чистым полотенцем. Используют только молодые веселки.
  2. Гриб заливается спиртом и помещается в темное и прохладное место не менее чем на 1 месяц. Пропорция – на 100 г свежих сморчков вонючих 1 стакан спирта.
  3. Пить настойку необходимо 2 раза в день по 1 чайной ложке, утром и перед сном.

Бальзам при заболеваниях органов пищеварения, варикозном расширении вен

Для того чтобы лечить заболевания органов ЖКТ, можно использовать универсальное и приятное средство – сушеные веселки с медом. Для приготовления используют сушеные грибы и свежий цветочный мед.

Сморчки вонючие необходимо разрезать на небольшие кубики и залить медом. Пропорция простая: 1 ложка грибов равна 1 ложке меда. Настаивается средство неделю. Принимают препарат по 1 ложке в день, запивая чистой водой. Средство избавляет от болей и дискомфорта, также подходит для повышения иммунитета.

Для того чтобы остановить развитие варикоза и облегчить состояние ног после тяжелого трудового дня, можно использовать специальную настойку на основе веселок для растирки. Способ приготовления: свежие грибы настаиваются в спирте на протяжении месяца в сухом, прохладном помещении. Пропорция стандартная: 100 г на 250 мл спирта.

Особенность: настойку нельзя фильтровать, небольшое количество лекарства перед применением смешивают с маслом облепихи. Растирают ноги обычно перед сном, для достижения лучшего результата их можно укрыть теплым одеялом.

«Земляное масло» при подагре, ревматизме, некоторых заболеваниях желудка

Земляное масло — слизь, которую выделяет ножка гриба еще на стадии развития. Когда она выглядит, как белое яйцо, ножка становится наиболее полезной. В масле содержится концентрат активных полезных веществ, поэтому слизь ни в коем случае нельзя смывать.

Срезанный гриб аккуратно очищается от земли и массирующими движениями втирается в пораженный участок. При подагре будет уместно сделать компресс после такого массажа. Для этого можно использовать даже теплое полотенце или пропитанную универсальной настойкой марлю.

При заболевании желудка можно сделать настойку на яйцах веселки. Для этого необходимо 100 г грибов залить стаканом спирта и оставить бродить на месяц. Принимать следует 2 раза в день, утром и вечером после еды.

Применение в косметологии

В подростковый период многие сталкивались с воспалениями на коже и акне. Однако справиться с этим недугом несложно, для этого необходимо использовать специальную настойку для протирания лица. Сделать ее можно даже из порошка в капсулах, которые продаются в аптеке.

Одну столовую ложку заливают 100 мл спирта и оставляют томиться на месяц. После этого средство наносят на диск и протирают воспаленные участки лица утром и вечером. Курс длится от 7 до 10 дней. Первый результат будет заметен уже на 4 день.

СПРАВКА! Использовать настойку можно и взрослым женщинам, однако ее необходимо смешать с облепиховым маслом.

Средство помогает избавиться от морщин и пигментации кожи. Используют препарат обычно перед сном вместо крема.

Рецепты приготовления в кулинарии

Раскрыть полный аспект вкуса веселки помогут народные рецепты. Вот несколько способов:

  1. Сушеные веселки. Перед тем как сушить, фаллюс промывают водой, снимают слизкую кожицу и молодое тельце, разрезают на две части. Сушить сморчок лучше в темном прохладном месте. Употреблять можно в качестве начинки к пирожкам, к картошке. Срок хранения – 2 года.
  2. Пюре с грибами – картошку мнут и заправляют молоком и маслом. Веселки стоит также очистить, отмыть, нарезать и обжарить с луком в течение 3 минут на среднем огне. Для того чтобы подчеркнуть вкус, добавляют немного чеснока. Готовую смесь кладут в пюре.
  3. Салат – свежие веселки сохраняют в себе не только природный вкус, но и полезные элементы. Оптимальный рецепт: срамотник на стадии яйца промывают и солят, можно добавить зеленый лук и жирную сметану. Употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам. По вкусу молодая веселка напоминает редис.

Чистка

Смывать земляное масло в процессе очистки грибов не стоит. Для приготовления блюд используют молодые веселки как на стадии «яйца», так и в стадии ножки со шляпкой. Главное — чтобы гриб не пах падалью. Чистить просто — ножиком обрабатываются проблемные места, гриб делят на 2 части и хорошо промывают от спор и оставшейся грязи. После этого сморчки вонючие можно порезать удобным способом.

Варка

Веселки варить лучше на стадии обычного гриба с ножкой и шляпкой. В виде «яйца» они больше подходят для салатов. Для того чтобы сохранить полезные качества, в суп их добавляют обычно последними. Если переварить, веселка будет безвкусной и потеряет все свои качества.

Маринование

Мариновать веселки можно так, как и остальные грибы. Однако этот метод сохранения плодового тела не имеет смысла, вкус маринованных веселок — на любителя. В маринованном виде они получаются кислыми и слизкими.

Заморозка

Заморозить веселки — отличный способ сделать полезную заготовку на зиму. Однако делать это необходимо правильно, так как гриб теряет свои полезные качества при тепловой обработке.

Для дальнейшего приготовления блюд веселки заранее очищают, режут и помещают в контейнеры в морозильную камеру. Для удобства можно заморозить веселки порциями.

Жарка

Гриб не любит долгое томление, обычно обжаривают его в течение нескольких минут. Для того чтобы фаллюс не успел потерять свои качества, огонь для жарки выбирают средний. В кулинарии его часто обжаривают с луком или чесноком, сморчок вонючий пропитывает их соками и подчеркивает вкус.

Засолка

Сморчок вонючий засаливают крайне редко, так как такое хранение не имеет смысла. Засаливать лучше молодые «яйца», они полезнее.

Консервирование на зиму

Консервировать на зиму сморчки вонючие можно только в виде настоек. Для употребления в пищу их желательно высушить. Сухие веселки намного вкуснее и не теряют свои полезные свойства. Срок хранения в таком виде — 2 года.

Заключение

Веселки — универсальные грибы, которые используются для лечения огромного числа болезней. В умелых руках сморчок вонючий может стать ингредиентом для приготовления экстракта молодости и долголетия. Более того, для настоящих гурманов веселка способна открыть новую палитру вкусовых ощущений.

gribnik.info

Гриб веселка обыкновенная — что лечит и как принимать

Любому грибнику приятно любоваться корзиной грибов, наполненной важными боровиками, солнечными рыжиками, алыми подосиновиками, другими вкусными дарами природы. Но, когда среди них лежат странные «яйца», напоминающие дождевики, говорят, что человеку сегодня повезло.

Везение называется весёлкой обыкновенной. Народные названия Phallus impudicus звучат, как «чёртово яйцо», «срамник», «выскочка», «дьявол глаз». «Вонючий сморчок», «гриб-цветок», «яйцо ведьм». Многочисленные легенды связаны с этим странным «произведением искусств». О его необычных лечебных свойствах известно с периода проживания древних римлян.

Подробные сведения о лечебных возможностях весёлки известны из рукописей 17 века. Нидерландский ботаник Андриан Юниус первым составил описание гриба в XVI столетии. Благодаря новым возможностям диагностики, уровню исследовательской техники, только в XX веке удалось определить химический состав, понять и подтвердить необычные лечебные способности плодов.

Что это за гриб, позволяющий человеку справиться с самыми сложными заболеваниями, выпавшими на его судьбу?

Фото и описание

Находят гриб по неприятному запаху, напоминающему запах гниющей редьки, падали. От неприятного места не уходят, а внимательно смотрят вокруг. Обычно, рядом с взрослым грибом прячутся волшебные, белые яйца. Их размер сравним с перепелиным, гусиным яйцом. Остатками мицелия в виде тоненького корешка они прочно держатся за почву.

Микологи подтверждают, что яйцо гриба развивается в толстой лесной подстилке почти три недели. Его размеры могут достигать 150, 200 г. Как — будто птенец из скорлупы, из белой массы начинает появляться ножка, шляпка гриба. Скорость роста весёлки составляет до 5 мм в минуту, что позволило занести её на страницу книги Гиннеса. В зрелом виде шляпка весёлки похожа на колокольчик. Её цвет бывает тёмно — оливковым, зелёным, коричневым, белым с различным оттенком. В центре образуется плотное пятно с отверстием.

Шляпка, ножка гриба покрыта неприятной слизью, называемой земляным маслом. Споры весёлки свободно плавают в нём. Спороносный слой быстро поедается многочисленными насекомыми.

При этом цвет шляпки становится желтоватым, а структура напоминает четко выраженные ячейки. Для лечебных применений собирают грибные яйца, заполненные студенистым желе земляного масла под оболочкой, называемой перидий.

Через неделю периода формирования яйца перидий разрывается и из него появляется ножка гриба. Её высота может быть 30 см, диаметр достигает 4 см. Высота шляпки доходит до 5 см. Споры имеют размер около 3 мкм. Продолжительность жизненного цикла быстрорастущего гриба не бывает больше 3 дней. Часто грибники сравнивают желанные плоды с перезревшей сливой.

Где растет в России

Находят весёлку в смешанных, хвойных, лиственных, лесных массивах. Гриб растёт одиночно, в группах рядом с отмирающими деревьями, возле пней. Чаще всего весёлку до 20 штук в одной грибнице находят под орешником, дубом, среди еловых зарослей. В южных районах России гриб почти не встречается. Период вегетации зависит от погодных условий. Обычно, он начинается в июне, продолжается до октября.

Пик плодоношения зарегистрирован специалистами в августе. Весёлка плохо переносит засуху летом, осенние заморозки. Развитие грибницы быстро прекращается. Она никогда не формируется повторно на протяжении несколько лет на одном месте. Как — будто специально прячется от людских глаз, меняя места произрастания.

Сейчас существуют технологии выращивания весёлки на домашних грядках. Патент на оригинальную технологию получен в начале текущего столетия селекционером Александром Кузнецовым.

Виды

В природе найдены несколько видов весёлки. Человеку, умеющему искать гриб, необходимо знать, что целебные свойства у грибов разные. Например, весёлка Хадриана, отличающаяся цветом кожицы (он имеет лиловый оттенок) встречается ещё реже. Чаще всего растёт среди песчаных дюн. Подтверждения целебных свойств весёлки Хадриана нет. Здесь же находят гриб мутинус собачий, мутинус Ревенеля. У них тоже формируются из яйца ножка, шляпка розового, красного цвета.

Грибы соединяются с землёй за счет многочисленных мелких корешков. Настоящая весёлка всегда имеет один тонкий корень. Целебные свойства этих грибов пока не изучались. Встретить родственницу весёлки диктиофору (даму с вуалью, сетконоска) повезёт ещё реже. Экзотичный гриб имеет такие же целебные качества, как у весёлки обыкновенной.

Заготовка гриба

Формирование, рост гриба проходит в верхнем слое плодородной почвы, богатой листвой, иголками, перепревшим мхом. Из маленького зародыша в виде круглого зёрнышка вырастает знаменитый гриб.

Есть определённые требования по заготовке весёлки. Самой ценной частью считается яйцо. Но и молодую ножку, срезав шляпку, (не изменившую цвет, структуру), надо аккуратно обрезать, положить в корзину. Дома готовят настойку, сушат. Мыть грибы нельзя. Их просто протирают мокрой салфеткой. Перед сушкой яйца, ножки разрезают, развешивают на нитях в продуваемых помещениях без поступления света.

Срок хранения грибов в сушёном виде, находящихся в стеклянных ёмкостях, плотно закрытых крышкой, длится 2 года. Для использования в рецептах приготовления салатов из свежей весёлки подходят молодые плодовые тела после очистки от яйцевидной оболочки.

Необыкновенно целебный гриб

Сейчас научная медицина имеет аргументированные доказательства целебных свойств известного народного лекаря. Современные приборы помогли определить химический состав, выделить соединения, воздействие, которых на организм уже известны. Будущее откроет для нас много новых тайных возможностей весёлки.

В состав гриба входят:

  1. Фитонциды. Высокая концентрация соединений способна противостоять всем известным вирусам, болезнетворным бактериям. Например, вирусам гепатита, гриппа, герпеса.
  2. Полисахариды. Соединения относятся к перечню главных элементов иммунной системы людей, позволяющих предупредить размножение раковых клеток. Целебные возможности гриба помогают выработать в организме защитные силы в войне со СПИД Ом.
  3. Антигистаминные соединения. Они останавливают процессы, вызванные аллергией, снимают раздражение отёчность органов.
  4. Антиоксиданты. Природные элементы тормозят появление свободных радикалов, оказывающих губительное разрушение организма человека.
  5. Фитостероиды. Сложные соединения нормализуют процесс синтеза мужских гормонов.
  6. Витамины, редкие минералы, сложные аминокислоты. Их положительное действие сказывается на улучшении состояния кожи, регенерации клеток, что подтверждается эффектом омоложения.

Углеводы, жиры, биологически активные, пока не полностью изученные соединения, необходимые для поддержания здоровья человека, наполняют гриб.

Возможно, Вас заинтересует статья о лечебных свойствах мать-и-мачехи.

Также есть познавательная статья о целебных свойствах лимонника китайского.

Прочитав эту статью, Вы узнаете о пользе и вреде настойки прополиса.

 Лечебные свойства гриба веселка

Химический состав весёлки обеспечивает огромный лечебный потенциал плодов, проверенный веками. Свойства весёлки, признанные официальной медициной, народными методами лечения, нашли применение в профилактике, борьбе с болезнями:

  1. Онкология.
  2. Болезни сосудов, сердца. Снижение давления, помощь при выздоровлении после тяжёлых инфарктов, сложных инсультов.
  3. Кожные заболевания. Заживление гнойных ран, пролежней, псориаза.
  4. СПИД. Благодаря восстановлению иммунной системы.
  5. Заболевания почек, печени, поджелудочной железы, желудка.
  6. Снижение уровня холестерина.
  7. Нервные, психические расстройства.
  8. Аллергия.
  9. Восстановление мужской потенции, гормонального фона.
  10. Лечение вирусных инфекций.

Как принимать веселку

В зависимости от вида, сложности заболевания рекомендуется  придерживаться норм и формы препарата, приготовленного из гриба.

Заготовку весёлки проводят в виде:

  1. Настойки.
  2. Порошка.
  3. Масла. Для его приготовления надо взять 2 ложки грибного порошка, залить 500 мл оливкового или льняного масла. Настаивание проходит в течении двух недель. Раствор не процеживают, используют вместе с полезным осадком. Для внутреннего применения рекомендуется перед каждым приёмом пищи выпить чайную ложку масла. Курс проводят на протяжении четырёх месяцев. Наружное использование масла эффективно при лечении пролежней, язв, рака кожи, ожогов.
  4. Сока. Технология получения неожиданна и проста. Надо очистить гриб от грязи, скорлупы. Нарезать на кусочки, засыпать в стеклянную банку, поставить в погреб, низ холодильника. Через некоторое время гриб сам выделит полезный сок. Его не принимают внутрь, а используют для обработки ран на коже.

Примеры использования весёлки обыкновенной при лечении отдельных заболеваний:

1.Простатит, болезни мочеполовой системы, например, воспаление мочевого пузыря, почек, рост кистовидных образований, полипов. Бесплодие мужчин, женщин, половые инфекции. В этом случае ежедневно пьют столовую ложку настойки перед приёмом пищи. Вместе с настойкой в случае простаты делают микроклизмы раствором трёх ложек настойки в 100 мл воды ил отвара травы якутки. Рекомендуется делать свечи, применяя масло весёлки.

2.Сердечно — сосудистые болезни. Чайную ложку настойки принимают дважды в день за полчаса до еды. При этом повышается уровень лимфоцитов, улучшается состав крови. Хороший эффект появляется при совместном использовании настоев лечебных трав, например, медуницы. При тромбофлебите, варикозном расширении вен на проблемные места накладывают примочки, смоченные в настойке, соке, масле весёлки. Проводят массаж до высыхания средства. Согревающие компрессы делать не надо.

3.Заболевания эндокринной системы. Поддаются лечению болезни щитовидной железы, если три раза в день пить столовую ложку настойки за полчаса до еды. Полезно в это же время принимать препараты белой лапчатки. Доза рекомендуется при лечении диабета совместно с препаратами топинамбура.

4.Нарушения опорно-двигательного аппарата. Больные суставы, хромота, сильные боли, невозможность передвигаться сейчас встречаются всё чаще. Неоценимую помощь окажет десертная ложка настойки, сока, масла, используемые три раза за день в роли наружного средства. Делают концентрированную настойку из мелко порезанных грибов, залитых 35 градусным спиртовым раствором. После трёхнедельного настаивания препарат готов для смазывания больных мест перед сном, хорошо укутав шерстяной тканью.

Применение при онкологии

Весёлка обыкновенная надёжно зарекомендовала себя в роли эффективного средства в войне с раком. Это рак молочных желез, кожи, лёгких, матки, горла, др. Действие основано на активизации перфоринов организма, противодействующих росту злокачественных клеток.

Даже при химиотерапии настойка помогает уменьшить тошноту, позволяет больному почувствовать лучше. Рекомендуемый вариант приёма предполагает употреблять три раза в день столовую ложку настойки. Пить надо за 30 минут до еды. Запивать настойку рекомендуют сырым яйцом.

Курс длится больше месяца. Делается перерыв 10 дней. Выпить надо три литра настойки. Подобное использование препарата эффективно для профилактики онкологических заболеваний. При доброкачественных опухолях дозу регулярного приёма настойки снижают до двух столовых ложек.

Как приготовить настойку

Из предлагаемых форм препаратов из весёлки чаще всего используется настойка. Ее продают в аптеках, делают самостоятельно.

Для этого берут 5 г порошка или 50 г свежих грибов. Заливают 200 мл водки. Раствор настаивается не менее двух недель в холодильнике.

При больших объемах следует выдерживать данное соотношение ингредиентов. Чем дольше вызревает настойка, тем выше её целебные свойства.

Для наружного применения 100 г кусочков весёлки заливают стаканом водки. Настаивают неделю в нежарком месте. Концентрат раствора служит для изготовления примочек.

 Народные рецепты

Многие рецепты препаратов из весёлки, способов их применения проверены веками. Некоторые из них:

  1. Рецепт 1. Для лечения различных болезней желудка надо взять чайную ложку сухих грибов, залить закипевшим молоком, подождать полного охлаждения смеси. Размешать, выпить залпом, кусочки съесть. На протяжении недели средство принимают два раза в день. Вместо порошка можно использовать мелко нарезанный свежий гриб. Рецепт 2. Стаканом кипятка заливается чайная ложка порошка. Настаивают в термосе 10 часов. Процеживают. Пьют по третьей части стакана после еды три раза за день. Курс лечения длится 30 дней.
  2. Лечение трофических язв, рака кожи. Эффективный состав получают при совместном использовании сухих, свежих грибов. 100 г созревших грибов до начала их гниения измельчают, смешивают с 10 г порошка. Смесь заливают 200 мл медицинского спирта. Настаивают 14 дней. Настой используют для наружных 29 минутных примочек на больные места. Делают их утром, вечером. Период лечения выбирается любым.
  3. Для решения косметических проблем надо разрезать свежий гриб, аккуратно достать желеобразную мякоть. Наносят на воспалившиеся места, накрывают повязкой. Держат всю ночь. Процедуру рекомендуют проводить три раза в неделю в течение 30 дней.
  4. При заболевании дыхательных путей, туберкулёзе хороший эффект наблюдается при смешивании порошка весёлки с мёдом в одинаковом соотношении. Столовую ложку пасты не глотают, а рассасывают, словно конфету.
  5. Профилактику онкологических заболеваний удобно проводить в сезон сбора. Для этого три молодых яйца грибов промывают, режут на четыре части, добавляют в салат из зелени, заправленный оливковым маслом. Полезно употреблять его ежедневно 30 дней. В это время организм очищается от вредных веществ. После 20 дневного перерыва продолжать готовить такой салат можно до окончания сезона.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость весёлки является основным противопоказанием её применения. Препараты сочетаются с другими лекарственными средствами, используемыми в рецептах народной медицины.

Ограничения, связанные с питанием беременных, детей остаются прежними, как для обычных грибов.

Предлагаем Вашему вниманию видео, в котором описываются лечебные свойства гриба веселка и процесс приготовления настойки:

Отзывы

Во время цветения деревьев, многих трав страдал от приступов аллергии. По совету знахарей стал добавлять в ванну для купания гриб весёлку. О неприятных ощущениях, постоянном чихании забыл быстро.

Сергей, 36 лет, Тула

С проблемой пролежней столкнулись при уходе за тяжело больным членом семьи. Из всех проверенных способов самым эффективным оказалось использование масла весёлки, приготовили сами.

Валентина, 43 года, Ефремов

Для профилактики в борьбе с гастритом помогла настойка из гриба весёлка. Исчезли всякие неприятные симптомы.

Георгий Степанович, 53 года, Тамбов

Странный гриб с целебными свойствами оказался у знахарей еще и волшебным средством. Он регулировал силу любви мужчин, женщин. Настойку из него они называют «любовным напитком ведьм». Попробуйте, а вдруг пригодится?

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

bezmedikov.ru

Весёлка обыкновенная (Phallus impudicus)

  • Рецепты с грибами
  • Грибная медицина
  • Статьи о грибах
Что за гриб?

WikiGrib.ru › x♿︎ Условно-съедобные грибы ♿︎x Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Phallales (Весёлковые)
  • Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
  • Род: Phallus (Весёлка)
  • Вид: Phallus impudicus (Весёлка обыкновенная)

Другие названия:

  • Выскочка
  • Чёртово яйцо
  • Яйцо ведьм
  • Срамотник
  • Земляное масло
  • Кокушки

Плодовое тело веселки: Веселка имеет две стадии развития. Первая – гриб имеет яйцевидную форму шириной 3-5 см и высотой 4-6 см, цвет грязно-белый, желтоватый. Под плотной кожурой веселки находится что-то слизистое, а под слизью прощупывается более жесткая структура. В стадии яйца веселка пребывает очень долго, возможно, несколько недель. Затем яйцо трескается, и веселка начинает с большой скоростью расти вверх (до 5 мм в минуту). Вскоре формируется плодовое тело с высокой (10-15 см, иногда и больше) полой ножкой и маленькой прилегающей шляпкой, покрытой буро-оливковой слизью. Под слизью шляпка имеет ячеистую структуру, которая бывает заметна в более зрелом возрасте, когда слизь поедается мухами. Выйдя из стадии яйца, веселка обыкновенная испускает очень сильный запах падали, привлекающий насекомых.

Споровый порошок: Растворен в бурой слизи, покрывающей шляпку; поедая слизь, насекомые переносят споры.

Распространение: “Яйца” веселки появляются в середине июля; шляпочнообразные плодовые тела развиваются несколько позже. Растет в траве, в кустарниках, в лиственном редколесье. Очевидно, предпочитает богатые почвы.

Сходные виды: В стадии яйца веселку обыкновенную можно перепутать с каким-либо ложнодождевиком или другим представителем семейства веселковых; зрелый гриб настолько характерен, что перепутать его ни с каким другим грибом невозможно даже при всем желании.

Съедобность: Считается, что в стадии яйца гриб съедобен; любителей, надо полагать, находится немного. Вместе с тем надо отметить, что веселка активно применяется в народной медицине – в частности, как средство, повышающее потенцию (что неудивительно, учитывая характерную внешность и скорость роста гриба).

Видео про гриб Весёлка обыкновенная:

Замечания автора: Удивительная несообразность: веселка может месяц лежать неизменным яйцом, а потом вымахать за одну ночь сантиметров на двадцать! Уж сколько раз я находил под кустами, в огороде, в поле крупные грибные “яйца”, наполненные подозрительной слизью, отмечал места, устраивал дежурства – веселка не хотела показываться. Все грибные мечты, в том числе и самые безумные, сбылись благословенным летом 2003 года – веселка сама меня нашла на опушке леса, предупредив о своем появлении удушающей вонью. Увидев бесстыдно торчащий веелку, я так удивился, что не нашел ничего умнее, как потрогать пальцем шляпку – палец вонял целый день. Вот какая сила у веселки!

Оценить статью:

(29 голосов, Рейтинг: 4,45 из 5) Загрузка...

wikigrib.ru


Смотрите также