Вес страуса взрослого


Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса?

Страусы — необычные птицы крупного размера, что неизменно привлекает к ним много внимания. К счастью, об этих птицах известно очень много, поскольку страусы разводятся так же, как и любые другие домашние птицы.

Страусиные фермы могут поведать много интересного о страусах, но больше всего вопросов возникает об их весе.

Сколько весит страус?

Ответить на этот вопрос однозначно не получится, поскольку масса птицы очень сильно зависит от породы и возраста. Особи некоторых пород могут набирать массу до 250 килограмм или даже чуть больше — это самый большой вес, встречающийся среди птиц.

Отличительной особенностью птицы является необычайно маленький мозг страуса — он весит всего 10 грамм. При этом один глаз весит около 5 грамм, а по размеру превосходит мозг. Иначе говоря, оба глаза весят столько же, сколько мозги. И это — при необычайно огромном весе и необычных для птиц пропорциях. Занимательно, что мозг одинаково небольшой у всех пород.

Если говорить о среднем весе взрослой птицы, то следует рассмотреть показатели нескольких наиболее популярных видов страусов. Все они встречаются в полупустынных местах и саваннах Африки и Австралии и ведут похожий образ жизни, но их вес может достаточно сильно отличаться.

Основные породы страусов и их вес

Эти птицы хорошо чувствуют себя не только в естественных природных условиях, но и на фермах, что позволило достаточно сильно приручить их и выращивать в интересах сельского хозяйства.

Домашние страусы, на которых можно посмотреть на фермах, отличаются внушительными габаритами и не менее приличной массой.

Читайте также:  Вертячка у голубей: причины, лечение и профилактика

Африканская черная порода (домашняя)

Именно эта порода лучше всего подходит для разведения на ферме. Африканская черная порода получилась в результате скрещивания двух других пород — североафриканской и южноафриканской. Именно с такими страусами чаще всего и знакомятся дети во время экскурсии в зоопарк или на страусиную ферму.

Домашний страус также может весить по-разному:

  • Рост самки в среднем достигает 2 метров, вес — 120 килограмм.
  • Самцы вырастают до 2,7 метров и весят до 150-160 килограмм.

Яйцо африканского страуса в среднем весит 2,5-3,5 килограмм. Следовательно, вес новорожденного птенца колеблется около 2 кг. При правильном питании птенцы достаточно быстро набирают вес и массу. От массы птенца в первый период жизни во многом зависит как он будет развиваться впоследствии.

В условиях фермы самка африканского черного страуса дает до 40-50 яиц. В течение года такое количество молодых особей дает около 2 тонн мяса. Впрочем, именно африканская порода может вырастать в весе до 250 килограмм при правильном откорме, поэтому многие страусы живут на фермах достаточно долго. Сама птица является долгожителем и живет до 80 лет, но воспроизводить потомство самки могут только до 40-летнего возраста.

В дикой природе птицы начинают класть яйца в возрасте 4 лет, а в домашних условиях — уже в 2 года. В специальных условиях на домашнем питании и уходе самка может давать до 110 яиц в год, при этом одно яйцо будет весить 1,4 — 1,9 килограмма. Естественно, вес новорожденного птенца в таком случае будет меньше.

Если же рассматривать именно количество ценного мяса, то его количество составляет до 95-100 кг у взрослой самки. При такой массе и столь высокой скорости воспроизводства страусиные фермы остаются достаточно прибыльным бизнесом. Тем более, что с пользой используется все — и кожа, и мясо, и яйца, и даже перья. К слову, вес перьев у взрослой особи может превышать 2 килограмма.

Читайте также:  Усатая синица: летающий бодипозитив

Австралийская порода — Эму

В отличие от африканской разновидности страусов, проживающих в основном в полупустынных жарких областях, австралийская порода больше предпочитает травянистую местность, поросшую кустарником. После того как на континент приплыли европейцы, численность Эму стала стремительно сокращаться. Начиная с 1865 года и по сегодняшний день принимаются меры по защите этой птицы и сохранению ее популяции.

В сравнении с африканской породой Эму существенно меньше — когда птица приступает к откладыванию яиц, ее вес достигает только 55-60 килограмм. Более того, в процессе откладывания яйца и высиживания птенца самка теряет еще около 20 килограмм или около трети от своего изначального веса. При этом самки страуса достаточно сильно уступают самцам в вопросах заботе о подрастающем потомстве.

Вес взрослой птицы австралийской породы редко превышает 60 килограмм. Вес только что вылупившегося птенца обычно не превышает 400 грамм, а сами яйца весит около 500-600 грамм.

Сомалийская порода — Горайо

Изначально сомалийскую породу Горайо считали одним из подвидов африканской. Ряд последних исследований показывает, что у данного вида возможна полная репродуктивная изоляция от африканской породы, а значит Горайо — абсолютно другой вид страусов.

Занимательной особенностью этого вида является превосходство самок в росте и весе перед самцами. Помимо этого, они обладают необычным внешним видом даже в сравнении с собственными подвидами.

Внешне породу Горайо отличают:

  • Голые уши и большие глаза;
  • Очень длинные ресницы;
  • Четко очерченная линия рта и прямо смотрящий клюв.

У Горайо на крыльях имеются шпоры, отсутствующие у других видов страусов. Уже в годовалом возрасте молодые страусята обладают специфическим черным с коричневым окрасом перьев.

Новорожденные страусы Горайо весят до полутора килограмм, яйцо страуса обладает массой в 1,6-1,8 кило. В первые 100-120 дней жизни птенцы набирают вес до 40 кг. Растет эта порода так же быстро, как и другие — уже в четырехлетнем возрасте птица весит около 175 кг и ростом достигает 2,5 метров. Самцы могут весить чуть больше 100-120 килограмм и ростом достигать двух метров. Птица не только очень быстро растет, но и много ест — без пищи страус может прожить не больше двух дней.

Читайте также:  Как размножаются птицы? Спаривание голубей

Что общего у всех пород?

Несмотря на то что все породы этой птицы весят по-разному, их объединяет ряд общих деталей:

  1. Яйца этой птицы действительно являются самыми крупными на планете. Даже у самой мелкой породы яичница из одного яйца равняется минимум 25 куриным яйцам. Яйца всех пород не просто можно употреблять в пищу — они отличаются отличным вкусом и высоким содержанием полезных и питательных веществ.
  2. Страусы не могут летать, но размах крыльев у них достигает двух метров. Крылья используются во время драк между птицами, при брачных танцах или для защиты птенцов. Голову в песок птицы, кстати, никогда не прячут — это миф. При опасности птицы разгоняются до скоростей в 50-100 километров в час, в зависимости от породы и возраста.
  3. Большинство хищников в саванне боятся страусов, поскольку взрослая птица может ударом ноги проломить череп даже льву.
  4. При недостатке пищи в диких условиях птицы питаются саранчой, хоть это и негативно сказывается на максимальной скорости их бега, а при недостатке воды могут пить даже соленую воду.

mnogo-krolikov.ru

Вес взрослого страуса

Необычных размеров пернатые вызывают интерес у большого количества людей. Среди интересных фактов можно назвать следующие:

  • размер одного яйца в 25 раз больше куриного;
  • по размаху крылья могут быть около 2 метров;
  • благодаря наличию длинных ресниц птицам не страшны пыль, солнце и сильные порывы ветра.

Одно из самых больших заблуждений в том, что страусы не прячут голову в землю, а удар конечности способен проломить черепные кости львов. Если возникает опасность, шустрая птица развивает скорость около 100 км/час. Страусы способны питаться саранчой для набора массы, если им не хватает воды, могут использовать корень асфодила, а вместо водных процедур обходятся пылевыми ваннами, что способствует избавлению от паразитарных насекомых.

Страусы относятся к таким птицам, которые прекрасно адаптированы не только к проживанию в дикой среде, но и в условиях неволи. У них мощные, хорошо развитые конечности и большая живая масса. В отличие от других пернатых, у страусов отсутствует киль, у них голова маленького размера с длинной массивной шеей. Крылья развиты не полностью, отличаются отсутствием махового пера. В дикой природе их можно повстречать в Африке или Австралии. В основном птицы являются обитателями саванн или полупустынных участков. У домашнего страуса огромный рост и более чем приличная масса тела.

К весу этих замечательных птиц присматриваются птицеводы. В среднем масса одного страуса — более 250 кг, здесь все связано с видом, к которому принадлежит особь. Среди наиболее известных пород можно назвать следующие:

  • африканский страус:
  • эму (второе название — австралийский);
  • горайо (сомалийский).

Африканские страусы

Место жительства самых крупных в мире пернатых находится на Африканском континенте. Птицы не приспособлены к полетам, но могут очень быстро передвигаться, чему способствуют отлично развитые конечности. Птица может развить беговую скорость около 50 км/час, по длине один шаг равняется приблизительно 3 метрам.

Африканский страус

Взрослая птица достигает высоты от 2,5 до 3 метров, при среднем весе более 160 кг. Если кормовая база отличная, то страусы набирают массу около 250 кг. Вес самок обычно меньше на 49 кг.

Молодая птица весит около 2 кг.

Австралийский эму

Среда обитания такого страуса находится в кустарниковой или травянистой местности. Некогда многочисленная популяция стала гораздо меньше с появлением европейских переселенцев на территории Австралии. Данные птицы на сегодняшний день охраняются на национальном уровне.

Австралийские птицы уступают своим сородичам из Африки, насиживать яйца они начинают, набрав массу в 55 кг. Основой рациона служат листья, трава, фрукты. С наступлением зимы эму начинают питаться насекомыми. Эти страусы умеют хорошо плавать, а во время бега развивают скорость чуть более 50 км/час.

Эму

Взрослые птицы достигают высоты около 2 метров, при максимальном весе в 60 кг. Средняя масса птенца — 0,4 кг, иногда чуть больше.

Сомалийские страусы

Относятся к крупному подвиду страусовых, где находится их родина — понятно уже из названия. Согласно заверению некоторых ученых, горайо можно отнести к отдельному виду. Исследование показало репродуктивную изоляцию от других видов.

Среди особенностей можно назвать приличные габариты вместе с массой у самок. Самцы несколько мельче своих подруг. Крылья вооружены шпорами, также отмечено наличие рогового когтя.

Сомалийский страус

Средний вес птенца равняется 1,5 кг, и за последующие 240 дней они прибавляют до 20 кг. В возрасте 4 лет в среднем птица весит 175 кг и дорастает до высоты в 2,5 метра.

Вылупившиеся на свет птенцы имеют размер примерно 25 см, и каждые 30 дней он увеличивается в два раза. К зрелому возрасту высота страуса достигнет 2,5 метров. При разведении на ферме пернатые набирают максимальную массу и размеры к трехлетнему возрасту. Но, как правило, до таких лет им дожить не дают, птица отправляется на убой в 1,5 года.

fermers.ru

Характеристики страусов: сколько весят и какой высоты могут быть?

Известно, что страус – самая крупная птица на планете, размером не уступающая лошади. Во многих странах на них даже ездят верхом, устраивая страусиные бега. Рост этой птицы от кончиков пальцев до макушки может достигать 2,5 м. Вес страуса зависит от вида, к которому он принадлежит, возраста, условий обитания и других внешних факторов. Так, взрослый самец североафриканской породы, находящийся на искусственном откорме, при хорошем содержании и усиленном сбалансированном питании может набрать до 250 кг. Самки, как правило, обладают меньшими габаритами и обычно на 20-30 кг легче особей мужского пола.

Сколько весят страусы разных пород?

Примитивное оперение, неразвитые мышцы крыльев, отсутствие киля не позволяют этим пернатым летать. Но, пожалуй, основное препятствие для взлета – огромная масса тела. Взрослый страус весит как три новорожденных слоненка. 100-120 кг для него далеко не предел.

РазновидностиСредний вес страуса, кг
Вылупившийся птенецВзрослый самецВзрослая самка
Североафриканский (обыкновенный)До 2120-160100-120
Сомалийский (Горайо)1-1,3100-150110-170
Бразильский (Нанду)0,5-0,6До 5525-35

Высота страусов разных пород

Самый высокий страус – африканский. Высота страуса этого вида за счет длинных ног и шеи достигает 2,7 м, а в отдельных случаях даже превышает 3 м.

Своеобразный рекорд, зафиксированный орнитологами, принадлежит самцу, входившему в исследовательскую группу по изучению и размножению вида, и составляет 3,1 м. На сегодняшний день это самый крупный экземпляр птицы на Земле.

Большой рост характерен и для горайо, который является дальним родственником обыкновенного страуса. Взрослая особь в полный рост достигает 2,5 м. А вот южноамериканский нанду в размерах уступает африканскому почти в 2 раза. Рост взрослого самца не превышает 140 см, а самочки в среднем вырастают до 120 см.

Породы страусов

Склонность к гигантизму – характерная черта всех страусообразных. В мире существует несколько разновидностей страусов, отличающихся друг от друга не только размером, но и особенностями экстерьера.

По современной классификации настоящим страусообразным является только североафриканский. Все остальные породы страусов по сути относятся лишь к его ближайшим родственникам.

Так, до недавнего времени к семейству страусообразных относили австралийского эму. По современной же классификации он принадлежит к отряду казуарообразных. Хотя у систематиков до сих пор имеются неоднозначные взгляды на эту уникальную группу птиц.

Обыкновенный

Африканский или так называемый обыкновенный страус обитает в травянистых саваннах, сухих редколесьях и полупустынях Африки. Он избегает болотистых мест, густых зарослей и пустынь с зыбучими песками, поскольку там невозможно развить высокую скорость.

А быстрый бег для него – жизненная необходимость, ведь он лишен возможности летать, хоть размах его крыльев составляет более 2-х метров.

На первый взгляд нелетающая птица выглядит беззащитной, но это заблуждение. Мощные ноги служат серьезной защитой от крупных хищников. При необходимости он может запросто одним ударом ноги серьезно ранить и даже убить тигра или льва, но пользуется такой возможностью, только если нет путей к отступлению. При серьезной угрозе страус предпочитает спасаться бегством, развивая скорость почти до 100 км/час и поддерживая такой темп в течение получаса. Причем длина шага при беге составляет около 3,5 м.

Кстати, страус считается самым быстрым в мире двуногим существом. Такой особенности он обязан своеобразному строению ног. В отличие от других птиц на его ногах всего два пальца: один большой с копытообразным когтем, другой маленький, не имеющий когтя.

Благодаря самой длинной шее среди пернатых он замечает хищника на удалении до 5 км, что дает ему возможность предупредить сородичей о потенциальной опасности и вовремя ретироваться.

Бразильский

Бразильский страус (нанду) родом из Южной Америки, поэтому его часто называют американским. Кроме Бразилии он встречается в Чили, Боливии, Аргентине, Парагвае. Собственно, назвать эту птицу страусом можно с большой натяжкой. Несмотря на внешнюю схожесть с африканским собратом, страус из Бразилии принадлежит совсем к другому отряду и входит в семейство нандуобразных. Пожалуй, единственное, что объединяет «африканца» и «бразильца» – это отсутствие навыков полета.

Существенные отличия нанду от страуса обыкновенного:

  • Трехпалая нога. Представители других страусиных подвидов имеют на ногах по 2 пальца. Из-за этой особенности нанду в два раза уступает им в скорости бега (50 км/ч против 95 км/ч);
  • Отсутствие желчного пузыря. Это единственный бескилевый пернатый с такой особенностью;
  • Оперенная шея. У обычного страуса шея, как правило, совершенно голая;
  • Использование крыльев. Хоть нанду и не летает, крыльями все-таки пользуется. При разгоне он поднимает одно крыло, контролируя таким образом поток воздуха, что дает ему возможность увеличивать скорость и с легкостью изменять направление бега на полной скорости;
  • Любовь к водным процедурам. Нанду много времени проводит на водоемах, в то время как «африканец» предпочитает сушу, а гигиену поддерживает песочными ваннами.
Наконец, нанду отличается от африканского собрата заметно меньшими размерами. «Африканец» почти вдвое массивней, тем не менее нанду – самая крупная птица, обитающая в Западном полушарии.

Одомашненные нанду – это излюбленные животные южноамериканских фермеров, поскольку эти пернатые не боятся змей, скорпионов, пауков, охотно их поедают, охраняя таким образом двор от паразитов.

Сомалийский

Сомалийский страус (горайо) является подвидом африканского сородича. Ареал обитания этой птицы Восточная Африка. Горайо, как следует из названия, встречается в Сомали, а также на территории Кении и Эфиопии. Представители данной породы отлично адаптируются к содержанию в домашних условиях, поэтому востребованы среди владельцев страусиных ферм разных стран мира.

В России их разводят даже за Полярным кругом. В Мурманске находится самая северная страусиная ферма. Страусиное мясо пользуется повышенным спросом среди гурманов. Учитывая, сколько экзотической продукции можно получить только от одной особи, интерес фермеров к этой птице вполне объясним.

Горайо – самый крупный подвид африканского страуса. Только что вылупившиеся птенцы весят не более 1,5 кг, но уже за первые 4 месяца вырастают до 20 кг.

К четырехлетнему возрасту особи этого подвида достигают довольно внушительных размеров: масса до 175 кг при росте 2,5 м. Причем самки горайо значительно массивнее самцов. Другие характерные признаки «сомалийца»:

  • маленькая голова приплюснутой формы с лысой макушкой;
  • длинная неоперенная шея;
  • большие глаза с густыми ресницами на верхнем веке;
  • открытые голые уши;
  • прямой плоский клюв;
  • роговой коготь на подклювье.

vseoferme.com

Сколько в среднем весит страус разных пород и каких размеров он может быть?

Страусы являются крупнейшими в мире нелетающими птицами, которые способны также развивать большую скорость. Живут обычно группами от 5 до 30 особей, от хищников спасаются бегством. Если бегство невозможно, могут нанести сильные травмы когтями своих мощных ног. В мире страусы ценятся благодаря хорошей яйценоскости, коже и мясу.

Какие средние размеры страуса

Страусы делятся на 3 основные породы, которые различаются по цвету, размеру и образу жизни. Их рост начинается от 1.5 м и может достигать впечатляющих 2.5 м, а масса варьируется от 30 до 170 кг. Можно встретить особи весом более 230 кг, но это единичные случаи. Самые маленькие страусы австралийские (в то время как африканские являются лидерами по росту и массе).

Основные породы страусов и их вес

Наиболее распространёнными являются австралийский, сомалийский и африканский страусы. Они существенно отличаются своей массой. Максимальная масса африканского может достигать 180 кг, порода сомалийский страус достигает отметки в 160 кг и занимает второе место. Вес австралийского страуса составляет всего лишь 70 кг. О каждой из этих пород, сколько весят при рождении или во взрослом возрасте, вы сможете ознакомиться прямо сейчас.

Австралийская порода (эму)

Самая маленькая из представленных пород птиц, которая населяет Австралию и прибрежные острова. Вес птенца при рождении составляет всего лишь 0.5 кг, рост не более 13 см. Взрослая особь может достигать массы в 70 кг. Данный вид ведёт кочевой образ жизни, ежедневно преодолевая большие расстояния в поисках пищи. Средняя длина шага составляет 2.75 м. Австралийская порода страусов На ноге имеют по три пальца, в то время как другие породы — всего лишь два (благодаря этому особи лучше используют когти на лапах для защиты или разрушения ограждения). Обладают очень острым зрением и слухом, поэтому хищникам тяжело подобраться к ним незаметно.

Благодаря специфической структуре перьев эму смогли приспособиться к невыносимой жаре, что позволило даже в период обеденного палящего солнца активно искать пищу. Основной рацион для них — это плоды, трава и зерновые культуры. Фермеры считают их основными вредителями своего урожая, поэтому активно занимаются их уничтожением.

Мясо австралийского страуса очень вкусное, а из яиц делают масло. Страусы эму полигамны, поэтому в яме могут быть до 25 яиц от разных самок. Высиживанием занимается только самец, за это время он практически ничего не ест и очень агрессивен. Именно их мы чаще всего видим в зоопарках, поэтому их внешность является наиболее узнаваемой.

Важно! В период высиживания яиц нельзя приближаться к их гнезду. Защищая своё потомство, они нанесут вам травму или даже убьют.

Сомалийская порода (горайо)

Эта разновидность значительно больше австралийской по высоте и массе взрослой особи. Как можно догадаться из названия, горайо наиболее распространён на территории Сомали и юге Эфиопии. Вес птенца составляет чуть больше 1 кг, уже через четыре года масса взрослого страуса достигает 160 кг. Занимает почётное второе место в списке по росту и массе. Сомалийская порода страусов В дикой природе живут стаями, которые состоят из самца и нескольких самок. Отлично уживаются рядом с другими травоядными. Длина шага намного больше его австралийского родственника (в среднем составляет 4 м). В основе их рациона преобладает растительная пища.

Также могут питаться грызунами, мелкими животными и насекомыми. Интересно, что данный вид может несколько дней обходиться без воды и пищи. Это очень кстати, учитывая местность, в которой они обитают.

В отличие от эму, высиживанием яиц занимаются поочерёдно самка и самец, откладывают до 15 яиц. Через 40-50 дней появляются птенцы, которые в течение следующих нескольких месяцев стремительно набирают вес.

В прошлом веке горайо стремительно уничтожались вследствие плохой экономической ситуации в стране, их мясо и яйца продавались браконьерами.

Африканская чёрная порода (домашняя)

По праву занимает первое место в номинации самой тяжелой породы страусов с результатом в 180 кг. Способен развивать невероятные 70 км/час, что является наибольшим показателем среди всех пород. Длина шага около 4 м. Чаще всего используется фермерами для разведения в домашних условиях.

Вес птенца составляет около 2 кг, его высота около 20 см. Обычно самка откладывает до 20 яиц, но в неволе этот показатель можно увеличиться (от 40 до 100). Высиживают яйца по очереди: самка — днём, самец — ночью. Инкубационный период длится 40-45 дней. Африканская чёрная порода страусов В течение года можно вырастить до 40-50 птенцов, вес каждого составит около 100 кг. Неудивительно, что именно домашнее выращивание страусов считается очень прибыльным делом. Питание обычно состоит из комбинированного корма, травы и сена.

Птенцы после рождения очень быстро растут ( по 1 см каждый день). По достижении отметки в 150 см рост существенно замедляется. Нужно быть внимательным при уходе за домашней породой в брачный период, поскольку самец становится очень агрессивным.

Очень ценится кожа этих птиц, которая используется для изготовления различных кожаных изделий. С одной особи можно получить 1.5 кв.м. кожи. В последние годы очень популярными стали экскурсии на фермы по разведению страусов. Туристы охотно платят за возможность вживую увидеть, погладить или покормить эту птицу.

Важно! Удар ноги страуса достаточно сильный (он без проблем может сломать кость человеку). Будьте осторожны, когда подходите к этим нелетающим птицам.

Особенности роста страусов

Независимо от породы, все страусы очень быстро растут. Так, с начала вылупления из яйца, когда их масса составляет не более 2 кг, и до момента, когда они весят уже 18-20 кг, проходит всего лишь несколько месяцев. Масса годовалого птенца обычно достигает 50% от массы взрослой особи. Потом их бурный рост немного замедляется. Для достижения массы и роста взрослой особи обычно требуется от 3 до 4 лет.

В отдельную категорию входит африканский страус, которого разводят на фермах. Его рост происходит еще стремительнее, что позволяет получать существенный доход на продаже мяса и кожи. Африканский страус В настоящее время стремительно развивается предпринимательская деятельность, связанная с разведением страусов. Их разводят не только ради яиц или мяса. Страусиные фермы давно стали местом семейного отдыха. Так как страусы привыкли проживать в странах с жарким климатом, поэтому совсем не привередливы в плане еды, что облегчает их содержание.

fermer.blog

Сколько весит страус: о самой большой птице в цифрах и фактах

Страусы — самые крупные птицы на земле. Они пока еще встречаются в дикой природе, и все чаще их разводят в неволе. Тот, кто первые повстречался с этими необычными созданиями, задается вопросом — сколько весит страус, ведь рядом с человеком он кажется исполином.

Сколько весит страус?

Африканский страус

Это крупнейшая птица на планете, которая не имеет в этом соперников. Ее рост достигает 250 см. Одна особь весит от 70 до 175 кг. Голова у страуса очень маленькая в сравнении с туловищем.

Перьями у африканского страуса покрыты только корпус и хвост, остальные части тела оголены. На коже нижней части ног обросла чешуйками.

На нижних конечностях страуса всего два пальца. На том, что длиннее — острый коготь, отвечающий за сильное сцепление с землей. Второй способствует поддержке равновесия.

У африканского страуса внешне ярко выражены половые отличия. Самцы этой породы гораздо крупнее. Оперение у них черное, крылья и хвост имеют белую окантовку. Самки — сероватого цвета.

Страус африканский

Это интересно. Страус — единственная птица, в организме которой есть мочевой пузырь. Поэтому кал и урина удаляются из организма порознь.

Размножение африканских страусов

К слову, в мире существуют аттракционы, которые позволяют «прокатиться с ветерком» на этой мощной птице. Они приобретают все большую популярность. Однако развлечение не для всех. Хоть птицу и принято считать сильной и выносливой, вес наездника не должен превышать 60 кг. К тому же, надо обладать определенной долей смелости, поскольку такие прогулки довольно травмоопасны.

Отчасти это связано с боязливостью пернатых. В стрессовых ситуациях, когда кто-то взбирается им на спину, они могут вести себя неадекватно. Но владельцы аттракционов придумали, как снизить риск травм у посетителей. Они надевают на голову животным черные мешки.

А еще одежда наездников не должна быть броской. Если какой-то аксессуар привлечет внимание птицы, она может клюнуть. Удар довольно болезненный, и нередко заканчивается травмами.

На страусах можно прокатиться с ветерком

Часто в мультфильмах показывают, как страус бежит за своей добычей зигзагами. Многим это кажется всего лишь смешным художественным приемом. Но дело в том, что это настоящая траектория бега.

Видео — Страус может быть агрессивным

Глаза страуса

Еще одна примечательна деталь, которую нельзя не отметить в анатомии гигантской птицы — это глаза — самые большие на планете, что не удивительно, если учитывать общие размеры тела. Примечательно, что оба глазных яблока тяжелее, чем мозг, масса которого достигает максимум 60 граммов, а по размеру сравнимы с грецким орехом.

Страусы обладают отличным зрением. Несмотря на эту особенность, они очень осторожные существа.  Птица видит хищника уже на расстоянии 1 км, после чего сразу «делает ноги».

Это интересно. Конечности настолько длинные, что один шаг измеряется 3-5 метрами. Когда возникает опасность, страусы попросту убегают со скоростью до 97 км/ч, а не прячут голову в песок, как считают многие. Кроме того, конечности еще и очень сильные: одним ударом самая большая птица может проломить голову даже матерому хищнику.

У страусов огромные глаза

Мясо страусов

Мясо страусов — ценный пищевой продукт, который становится все популярнее в странах Западной Европы, Великобритании. Оно нежное, диетическое, по вкусу напоминает одновременно телятину и индейку.

Особенно возрастала популярность этого мяса в период вспышек губчатой энцефалопатии, когда  люди были вынуждены отказываться от говядины. Еще одно полезное свойство этого продукта — низкое содержание в нём холестерина — всего 34 мг на 100 граммов.

Таблица 1. Калорийность разных сортов мяса*

Сорт мясаКалорийность, мг/100 г

Страусятина

144,8

Свинина

242,1

Курятина

239,0

Индюшатина

188,8

Крольчатина

173,0

Говядина

187,0

* Калорийность мяса зависит от способа приготовления и части туши.

Справка. Сами страусы не являются травоядными. В их рационе находится место мелким животным, грызунам, насекомым. А камни и песок, которые они тоже поедают, помогают переварить съеденное. Это связано с тем, что у страусов нет зубов, которые измельчили бы пищу. Одновременно в желудке может находиться до 2 кг камней.

Шашлык из страусятины

Яйца страуса

Страусиные яйца при размере 18х14 см весят 1-1,4 кг  — это столько же, сколько 20 штук куриных яиц. В то же время, если брать во внимание размер «несушки», то окажется, что яйца у них самые маленькие среди птиц. Желток — это одна огромная клетка. В продукте мало вредного холестерина, поэтому его включают в рацион.

Яйцо страуса

Справка. Самые большие яйца несет киви. Они достигают 25% от веса самки, и весит около 450 граммов. В этих яйцах еще и самый большой желток, доля которого составляет 65% (в других — 35-40%).

Киви и её яйцо

Примечательно, что одним яйцом страуса можно накормить до 10 человек. В ЮАР продукт используют для приготовления теста, едят в виде омлета или яичницы, варят. Деликатес можно отведать и в европейских ресторанах.

Справка. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, потребуется не менее 75 минут.

Сравнение страусиного яйца с куриным

Яйца страуса используются не только в пищу. Скорлупа — декоративный материал, и по свойствам напоминает фарфор. На вид она гладкая, кремового оттенка, иногда пятнистая, что не считается отклонением.

Из скорлупы делали украшения для церквей. По материалу выполняют резку, гравировку. Из цельной скорлупы изготавливают плафоны для светильников, шкатулки. Осколки годятся для аксессуаров — брелков, шкатулок.

Светильник из страусиного яйца

Скорлупа — депо кальция. Поэтому в будущем, возможно, из нее научатся производить пищевые добавки, направленные на устранение дефицита элемента в организме, а также минеральные удобрения.

Пошаговая инструкция по приготовлению омлета из страусиного яйца

Чтобы приготовить омлет из страусиного яйца, потребуется обычный набор инструментов. Но вместо ножа берут дрель. Сверло (по дереву) перед этим тщательно моют, так же, как и само яйцо. Вместо сковороды используют противень.

Готовят блюдо так:

Шаг 1. Дрелью сверлят два отверстия в яйце с тупого и острого концов.

Шаг 2. В емкость выливают белок и желток. Если процесс идет туго, надо подуть в верхнее отверстие.

Шаг 3. Взбивают яйцо при помощи миксера, добавляют специи.

Шаг 4. Противень смазывают маслом или другим жиром.

Шаг 5. Выливают яичную массу на противень.

Шаг 6. Помещают противень в духовой шкаф, оставляют до готовности.

Шаг 7. Достают готовый омлет, режут на порционные куски.

Подают блюдо со сметаной, другими подливками.

Горайо (сомалийский)

Горайо считают подвидом африканского страуса. Эта разновидность обитает в Сомали, Кении, Эфиопии. Но некоторые ученые выделяют его в отдельный вид. Причиной тому стало результаты изучения ДНК. Оказалось, что репродуктивно эти гиганты изолированы от остальных представителей страусов.

Горайо — тоже крупная птица высотой 2,5 метра. Самки сомалийского страуса намного больше и полнее, чем самцы. Вес этих животных фиксируют в диапазоне 150-175 кг.

Горайо, или сомалийский страус

 У сомалийского страуса большие глаза с длинными ресницами, голые уши. Ротовая щель у них хорошо выражена, клюв прямой и плоский. В области подклювья обнаруживается коготь. Крылья обладают шпорой.

Половой диморфизм выражается не только в размерах, но и цвете оперения. Так, у мужской линии — серо-голубоватый окрас шеи при черном с белым оперении, а у самок — коричневый окрас.

Еще несколько десятков лет тому назад популяция горайо была значительно. Но политический кризис в Сомали вызвал стремительное сокращение численности пернатых. Охотники продавали мясо и яйца, зарабатывая на пропитание семьи. Эти птицы прекрасно чувствуют себя на фермах, поэтому разводятся в разных странах мира.

Справка. Страусы, в отличие от более мелких сородичей, мокнут. Это связано с тем, что кожа у них не вырабатывает жир, который защитил бы от воды.

Нанду (южноамериканский)

В литературе о нём впервые упомянули в 1553 году. Внешне птица имеет признаки, делающие похожими его на африканского страуса. Однако ученые до сих пор оспаривают такое родство. Местом обитания нанду являются саванны в субтропическом и умеренном климате Южной Америки.

Нанду

Между птицей нанду и страусами есть некоторые отличия:

  • шея оперена, а у страусов — голая кожа;
  • три пальца на ноге, а не два.

Габариты нанду вдвое меньше:

  • вес — максимум до 40 кг;
  • рост — только 1,4 м.

При беге нанду часто пользуется крыльями, чтобы держать равновесие. На каждом крыле у них по большому когтю, который в случае схватки используются для самообороны.

Это интересно. Эти животные издают звуки, которые можно принять за рычание крупных кошачьих, и звучит это как «нан-ду». Именно эти звуки и дали название пернатому.

В случае опасности нанду хрипят, тем самым сообщая другим членам семейства о приближающейся опасности. Когда же они желают кого-то напугать, то громко шипят.

Яйца нанду по сравнению с яйцами страуса меньше, разница может составлять 1,5-2 раза. Примечательно, что пищевые страусиные яйца в США стоят дороже — 12 против 10 долларов.

Птенцы нанду

Подробнее о страусе нанду вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.

Большой моа

Моа, древние родственники страуса, сейчас уже не встречаются. Но обитали они на Земле относительно недавно. Их родина — Новая Зеландия. Они делились на три семейства, представленных 9 видами.

Самые крупные — большой моа — достигали в высоту более 3,5 м, при этом весили 250 кг. Они удивительны тем, что не имели крыльев и даже рудиментов. Они несли огромные яйца весом 7 кг.

Вымерли моа в XVI веке. Но ходили слухи, что этих представителей фауны видели значительно позже — в начале XIX века. Однако сведения не нашли подтверждения.

Справка. Люди в древности были не менее жестоки к животному миру, чем современные земляне. Так, появления людей на острове насчитывалось около 40 тыс. особей большого моа.

Большой моа

В 1986 году на родине древних гигантов исследователи нашли лапу огромной птицы, которая выглядела довольно свежо. Сначала даже показалось, что ее владелец погиб относительно недавно. Но когда останки изучили, оказалось, что это мумифицированная нога большого моа.

Выгодно ли держать страусов?

Африканские черные одомашненные страусы — наиболее подходящий вид для домашнего содержания. Их искусственно разводили в течение более 100 лет. Это позволило получить послушную породу, которая не доставляет проблем в уходе.

Страусята быстро растут. Так, за сутки прирост составляет 1 см. Поэтому в возрасте полугода они ростом со взрослого человека. Новорожденные полуторакилограммовые «цыплята» так же стремительно набирают вес, и уже к 10 месяцам годятся на убой. Поэтому расходы на выращивание невысоки. Несушки тоже созревают довольно быстро, и в некоторых случаях дают жизнеспособные яйца уже после 18 месяцев. При этом за сезон самки способны отложить до 10 яиц.

Подробнее о том, как разводить страусов, прочитайте в статье на нашем сайте.

Страусиная ферма

Плюс домашних страусов — в хорошей переносимости температур. Поэтому страусиные фермы могут существовать почти в любом уголке планеты. Более того, умеренно низкие температуры они переносятся лучше, чем изнуряющий зной. А все благодаря пуху и перу, которые прекрасно защищают птицу от холодов. Когда очень морозно, они опускают крылья и греют ноги.

Страусы довольно выгодные для разведения. За день один взрослый съедает до 2,5 кг корма, преимущественно это плоды, сено, зерновые, корнеплоды. За год на них тратится в восемь раз меньше корма, чем на свиней. При правильном уходе одна птица может дать много разной продукции.

Чем питаются страусы? Узнайте об этом подробнее в специализированной статье на нашем сайте.

Таблица 2. Продукция, которую дает один страус

Название продуктаКоличество
Мясо, кг40
Жир, кг10
Печень, кг2
Кожа, м²1,5

Страусиная кожа — дорогой материал, который используется для пошива обуви и сумок. Она толстая, но при этом очень мягкая. Материал обладает многими ценными характеристиками. Для нее свойственна низкая изнашиваемость, эластичность, водостойкость. Это объясняется значительным содержанием жиров, которые препятствуют появлению трещин и повреждений. Наиболее ценные куски получают со спинного участка страуса. Они небольшие, поэтому сырье стоит дорого.

Туфли из страусиной кожи

Кроме того, на ферму организовывают платные экскурсии. В целом, одна особь может принести хозяину до 1 тыс. долларов чистого дохода. Для содержания стада надо иметь просторное подворье: для одной особи 3 не меньше 3 кв. м. Еще один недостаток — непросто найти рынки сбыта. Птицы болеют редко. В основном, они подвержены расстройствам ЖКТ и респираторным болезням. У птенцов нередко развивается грипп.

Страусы — интересные и забавные животные. И если нет возможности в своем хозяйстве организовать такую ферму, то стоит побывать на одной из них, чтобы пообщаться с этими пернатыми гигантами.

Видео- Страус в зоопарке

selo-exp.com


Смотрите также