В дыне торпеда личинки


А можно ли кушать дыню в которой завелись мухи?

Купили дыню сегодня. Она со всех сторон была цельная и твердая, при надавливании не прогибалась, я хорошо ее смотрела при покупке, она была без мягких участков абсолютно! Разрезали ее дома на две половины чтобы вынуть семена, а по семенам достаточно бодро ходят полноценные четыре мухи размером с обычную черную муху. Но окраска у них светлая, бледная ближе к бежево-коричневому цвету. Глазки побольше чем у обычной мухи, видно разновидность мух другая. Между семенами лежат также и раскрытые ихние капсулы как от червяков опарышей. Есть также еще не вылупившиеся капсулы. Я не стала проверять умеют они летать или нет, просто собрала семена вместе с мухами в пакет завязала и выкинула. Мякоть дыни с одной стороны подпорчена но максимум на 5 миллиметров. Ходов и отверстий через мякоть нет, т. е. никакой червячок пробраться внутрь дыни с улицы не мог! В целом, если погрызенное срезать и помыть, то мякоть будет чистой как и у обычной дыни. 

Как личинки мух могли попасть в целую не поврежденную дыню?! Она была точно целой! И не опасно ли такую дыню кушать?

  • Как похудетьпошаговый курс

health-diet.ru

Как избавиться от дынной мухи: химические средства и профилактика

Одним из самых опасных огородных вредителей является дынная муха. Она атакует как плоды, так и семена дыни. Для того чтобы защитить свой урожай, следует знать, как выглядит и чем опасна дынная муха.

Дынная муха

Несколько лет назад этот вредитель был широко распространен в Иране, Индии и Египте. Затем он переселился в район Закавказья. Сегодня этот вид мух встречается даже в северных регионах России.

Обратите внимание! В южных широтах дынные мухи способны нанести вред урожаю на 50%.

Особенности дынной мухи

Внешний вид

Как выглядит дынная муха? Это насекомое имеет два пестрых крыла. Тельце небольшого размера и продолговатой формы. Окрас — желтоватый.

Внешний вид

Личинки дынной мухи имеют длинное тельце без ног. Они напоминают червяков. Длина тельца — 5-12 миллиметров. Оттенок — желтоватый.

Особенности жизненного цикла

Лет этого вредителя достаточно растянут. Период лета и откладки яиц паразитов первого поколения — до 30 дней. В течение сезона вырастает до трех поколений.

Наиболее благоприятными условия для развития потомства паразита является теплая температура не ниже +17 градусов.

Особенности жизненного цикла

Средняя продолжительность жизни личинки — чуть больше полутора недель. Это зависит от условий обитания и температуры воздуха.

Перед окукливанием личинка дынной мухи покидает свой «домик». Процедура окукливания происходит в земле. Глубина составляет 12-14 сантиметров. Новое поколение дынных мух появляется через 2-3 недели.

Особенности питания

Этот вредитель питается дынным соком, вытекающим из проделанных им отверстий. Дырявят дыню самки. Это нужно им для откладывания в плоде яиц.

Личинки начинают самостоятельно проделывать ходы. В их рацион входит не только сок, но и дынная мякоть.

Смотрите так же: Ирисовая муха и методы борьбы с ней

Ходы, проделанные насекомыми, являются великолепной средой для развития вирусов и грибковых патологий.

Какой вред наносит насекомое

Если этот вредитель атакует культуру, возрастает риск развития:

  • альтернариоза;
  • антракноза;
  • иных серьезных заболеваний бахчевых.

Обратите внимание! Основной ущерб наносится культуре личинками. Они не только грызут мякоть дыни, но и поражают семена. Возникает риск внутреннего загнивания плодов. Это происходит «по вине» проникших внутрь бактерий. Гнилые дыни непригодны для употребления.

Опасность дынной мухи для человека

Опасна ли дынная муха для человека? Ответить на этот вопрос достаточно сложно. С одной стороны, еще не было зафиксировано ни одного пугающего случая. С другой — дынная муха относится пока к «экзотическим» вредителям. Муха в дыне — зрелище не для слабонервных. Естественно, что желание есть сочный плод пропадает.

Смотрите так же: Как выглядит свекловичная муха?

Не стоит этого делать. Пораженную мухой дыню желательно отнести туда, где она была приобретена и сообщить в СЭС. Если несколько кусочков плода уже съедено, то наиболее серьезным последствием может быть диарея. В худшем случае она может привести к обезвоживанию организма.

Можно ли есть дыню пораженную дынной мухой?

Как следует бороться с вредителем

Зараженные плоды именуются ложно-ягодами. Обнаруживаются они достаточно просто.

Главным симптомом, сигналящим об их присутствии, является наличие отверстий в кожице. Это ходы самок. Они имеют специфический бурый оттенок.

Обратите внимание! Сегодня все сорта дыни чувствительны к атаке этой мухи.

Первый этап

Обнаружив на молодой дыньке бурое пятнышко, необходимо как можно скорее сорвать его и уничтожить. Опытные огородники советуют тут же сжигать пораженные дынной мухой плоды.

При массовом поражении следует произвести опрыскивание культуры любым инсектицидом. Хорошо помогают препараты, борющиеся с колорадским жуком. Наиболее эффективным средством является Конфидор.

Дальнейшая борьба

В самой начале фазы цветения и образования завязи, размер которой аналогичен грецкому ореху, рекомендовано опрыскивание. В табличке дана подробная информация об этой процедуре.

Карбофос Фуфанон
Развести 60 грамм средства в 10 литрах теплой воды, тщательно перемешать. Раствор предназначается для двукратного опрыскивания. Интервал между процедурами составляет 3-4 дня.

Это достаточно эффективное и безопасное средство. Эффект становится заметен после второй обработки.

Развести 40 мл препарата в 10 литрах теплой воды, хорошо перемешать. Аккуратно опрыскать культуру. Повторить процедуру через 3-4 суток. Результат можно получить после второй обработки.

Перед использованием Фуфанона необходимо обезопасить кожные покровы.

Читайте так же: Как выглядит земляная муха и какой вред она наносит

Применение инсектицидов

Колорадские инсектициды нужно вносить в грунт вместе с удобрениями. Предварительно средства растворяются в теплой воде.

Обратите внимание! Нельзя использовать химические препараты перед уборкой урожая.

Лучшие инсектициды перечислены в табличке.

Препарат Описание
Актара Эффективный инсектицид, обладающий быстрым воздействием. Эффект появляется по истечении 15 минут. Защищает плоды и юные побеги в течение 20-30 суток. Главным преимуществом является то, что действующее вещество движется по растению кверху, не скапливаясь в плодах.
Децис Профи Инсектицид контактно-кишечного воздействия. Может использоваться в различных климатических условиях.
Искра Это инсектицидная таблетка. Обладает очень быстрым эффектом, оказывает контактно-кишечное воздействие. Результат сохраняется в течение 3 недель.
Купирование риска развития антракноза

Главным симптомом этого заболевания является увеличение в размерах бурых пятен. Пораженная листва вскоре становится дырявой, скручивается и быстро усыхает. Плети больной дыни истончаются и становятся очень ломкими.

Зараженная дыня

С течением времени наблюдается деформация больных плодов. Они быстро гниют и дурно пахнут. Как бороться с дынной мухой? С целью купирования риска развития антракноза, необходимо своевременно удалять с гряд остатки культуры.

К иным важным требованиям следует отнести:

  • правильный севооборот;
  • корректный полив;
  • своевременное рыхление грунта;
  • опыление растения серным порошком;
  • опрыскивание посадок 1% бордоской жидкостью.

Обратите внимание! Обрабатывать дыню от антракноза нужно 3-4 раза за сезон.

Интервал между обработками составляет 1,5 недели.

Иные методы борьбы

Одним из распространенных способов борьбы с этим вредителем в Закавказье является закапывание плодов, которые достигли размера яйца, подальше в грунт. Оптимальная глубина почвы для данной мухи — 14 сантиметров. Глубже она не лезет.

Как вырастить здоровую дыню?

Эта оригинальная технология позволяет сохранить до 90% урожая. Достаточно интересную меру борьбы с дынной мухой предлагают жители о.Рота. Она заключается в стерилизации самцов. Для этого в природу выпускаются самцы, которые предварительно были стерилизованы гамма-лучами. Эффективность этого гуманного по отношению к вредителю метода пока не доказана.

Читайте так же: Как быстро избавиться от морковной мухи

Профилактические рекомендации

Хорошо помогают профилактические методы борьбы с дынной мухой. Лучшим способом является обработка дынных плантаций Зенитом или Рапирой. Первый препарат разводится в воде в следующих пропорциях: 250 мл/10 литров. Рапира используется в следующих пропорциях: 2 литра раствора/1 га.

Профилактическое опрыскивание проводится 2 раза за сезон. Первая обработка проводится при образовании первых листочков, вторая — во время образования петелек.

Обратите внимание! Для уничтожения личинок нужно вспахать вместе с грунтом все не дозревшие плоды.

Посев скороспелых сортов должен быть ранним. Это способствует завязыванию и росту плодов до массового лета вредителей. Взрослые дыни мухам неинтересны.

Также можно обрабатывать культуру следующими инсектицидами:

Все инсектициды разводятся в соответствии с инструкцией.

Заключение

Использовать инсектициды нужно с большой осторожностью, поскольку есть риск повредить полезным насекомым. Есть дыню после обработки можно только через 3-4 недели.

dezbox.ru

"Дежурный по городу": Дыня с начинкой

Солнцестояние

ужасы, триллер, драма, детектив

Король Лев

мультфильм, мюзикл, драма, приключения, семейный

Али, рули!

боевик, комедия

Анна

боевик, триллер

Человек-паук: Вдали от дома

фантастика, боевик, приключения

Голем: Начало

ужасы

Искусство обмана

комедия, криминал

Соблазн

триллер, драма

Обитель тьмы

ужасы, триллер

Присягнувшая тьме

ужасы

Красавчик со стажем

комедия

Паразиты

драма, комедия, триллер

Однажды в Стокгольме

драма, комедия, криминал, биография, история

Собачья жизнь 2

фэнтези, драма, комедия, приключения, семейный

Проклятие Аннабель 3

ужасы, триллер, детектив

МУЛЬТ в кино. Выпуск 99. Отдыхаем хорошо!

мультфильм, детский

История игрушек 4

мультфильм, фэнтези, комедия, приключения, семейный

Тайная жизнь домашних животных 2

мультфильм, комедия, приключения, семейный

Аладдин

мюзикл, фэнтези, мелодрама, комедия, приключения, семейный

Курск

боевик, триллер, драма, история

arigus.tv

Дыня с сюрпризом

Помните загадку: без окон, без дверей, полна горница…? С ответом прошу не торопиться – речь пойдет не об огурцах и его семечках.

В редакцию обратилась Дина Д. Девушка была обескуражена: впервые за сезон они с мужем решились на покупку дыни, но вкусить плод не довелось. Дыню сорта «Торпеда» супруги купили на Центральном рынке по 130 тенге за килограмм. Но она преподнесла неожиданный и весьма неприятный сюрприз: внутри оказалась гнилой. А семена даже проросли. Каков же был шок у супругов, когда из недр дыни явилось нечто живое!

– Судя по тому, как это нечто передвигалось, мы сделали вывод, что перед нами насекомое. Оно оказалось бесстрашным, выскочило из дыни и давай скакать по столу. У меня сердце обмерло – мы ни разу такого чуда не видели. А вдруг это насекомое ядовитое?

По словам Дины, долго бояться не пришлось, она ударила неопознанный скачущий объект полотенцем. Но перед тем успела его сфотографировать (фоторяд – на сайте «Костанайских новостей» www.kstnews.kz). Уже после убийства насекомого, девушка заметила: непонятная живность, похожая на крупных блох, окопалась прямо в дынной мякоти, но, к счастью, уже не подавала признаков жизни.

К санитарным врачам, дабы инициировать проверку, девушка обращаться не стала. Причина тому объективная – разрезали дыню в пятницу вечером, впереди были выходные. А чека на испорченную покупку, конечно же, не было.

Тем не менее, интересно узнать: что за диво проживало в дыне? С этим вопросом мы обратились к научному сотруднику областного историко-краеведческого музея Андрею Андрющенко.

– Я предполагаю, что перед нами – дынная муха, – заметил он, рассматривая сделанные Диной фото. – Есть такие насекомые, они откладывают яйца в увядающее соцветие, а потом плод, который растет из цветка, как бы обволакивает яйца. Вот таким образом это безобразие и появляется внутри дыни. Сам я с дынной мухой никогда не встречался. Но у нас в области уже был скандал, когда была обнаружена мандариновая муха.

А мертвое насекомое, видимо, как выразился наш эксперт, «неудачно выклюнувшаяся муха». Чем грозит поедание зараженного плода потребителю?

– Ясно, что эта партия бахчевых санитарными врачами до того, как попала на рынок, не проверялась. Я знаю, что эта муха для человека в целом безвредна, но у нее есть такая неприятная особенность: когда личинка попадает в желудок, она ввинчивается в его стенки. В конечном счете желудочный сок их переварит, но какое-то время она будет жить и травмировать желудок.

А что по этому поводу могут сказать в санитарном ведомстве?

– Случаев выявления дынной мухи у нас ни разу не было, хотя бахчевые мы проверяем систематически. В таких проверках есть свои сложности: например, у покупателей нет чека. Также может оказаться, что испорченной была только одна партия, весь остальной товар хороший. А вообще у нас были случаи, когда в плодово-овощной продукции находили мух, но не дынных, – заявила главный специалист отдела питания санитарного надзора Костаная Елена Ляхова.

Андрей Андрющенко обратился к нашим читателям: если и вам доведется встретить в подобных продуктах насекомых, поместите их в банку или в пакет, и направляйтесь к санитарным врачам или даже к нему. Поскольку, согласно данным Интернета, дынная муха – злейший вредитель, который в Казахстане считается карантинным. Так что, проявите бдительность!

К слову, когда мы решили купить дыню для проведения экспертизы там же, где купили ее наши читатели, то, придя на Центральный рынок, были удивлены: лоток был закрыт. Соседи-продавцы даже номер места сказать не смогли. А он нужен, чтобы указать в жалобе санитарным врачам. Вот такие сложности.

Опрос в тему

Мы задали Интернет–пользователям такой вопрос:

Приходилось ли вам покупать испорченные бахчевые?

Да 33,8%

Нет 40,6%

Я не покупаю 25,6%

(всего в опросе проголосовало 133 человека).

А вот тем, кто ответил положительно, мы задали еще один:

Где вы их покупали ?

На рынке 42,9%

На трассе 22,1%

В небольшом магазине 23,6%

В супермаркете 11,4%

(результаты голосования на странице «Костанайских новостей» в социальной сети Вконтакте – http://vk.com/kstnews)

kstnews.kz

В Шымкенте становится опасным есть дыни и арбузы

В бахчевых, продающихся на рынках Шымкента, обнаружена дынная муха. Употреблять в пищу такие дыни и арбузы опасно.

От купленной на рынке спелой ароматной дыни Гульжанат Мухан пришлось отказаться. Южный плод оказался с неприятным сюрпризом.

«Сегодня купила дыню, разрезала, а там много насекомых увидела и личинок. Теперь не знаю, как выбирать», — рассказала Гульжанат Мухан, жительница Шымкента.

Дынная муха — карантинный вредитель, паразитирующий в плодах семейства тыквенных. Широко распространен в Средиземноморье, на Кавказе и в Азии, в том числе и в Казахстане. Однако местные бахчеводы уверяют, что еще пять лет назад об этих насекомых даже представления не имели. Есть версия, что их завезли с плодами из Каракалпакстана. Одна самка мухи откладывает до 120 яиц. Насекомые очень прожорливы. Есть такую дыню опасно, их не рекомендуется отдавать даже скотине.

Продавец бахчевых с 25-летним стажем Хасан Байдуллаев личинкам уже не удивляется. Он говорит, что дынная муха встречается и в арбузах. 72-летний торговец советует покупателем внимательно осматривать плоды перед покупкой. Определить зараженные дыни можно по небольшим отверстиям или пятнам. Насекомые протыкают кожуру плода и откладывают личинки прямо в мякоти.

«Мы узнаем, что внутри черви, по дырочкам: похоже на то, будто плод исколот иголками. Если подобное замечаем, то не берем такие дыни. В арбузах уже менее заметно то, как иголками проколото. С виду вроде целый, а на деле арбуз больной», — говорит Хасан Байдуллаев, продавец.

Выявить зараженные плоды на ранних стадиях очень сложно, рассказывают специалисты, потому что спелые и здоровые дыни и арбузы поражаются изнутри. Места проколов мякоти могут служить средой для развития вирусных и грибковых заболеваний.

«По области мы химическую обработку проводим в восьми районах. Нам были выделены средства на покупку препарата «Кардинал» для обработки площади 6026 га. На данный момент первое поколение мы обработали уже, делаем химическую обработку на два поколения», — пояснил Сабит Бекбосынов, руководитель отдела Южно-Казахстанской областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК.

Пока южноказахстанские бахчеводы ведут борьбу с этой напастью, фитосанитарные врачи стараются не допустить появления у нас других вредителей. Так, почти 20 тонн испанских персиков не пропустили через границу после того, как в спелых плодах обнаружили средиземноморскую плодовую муху.

Бахтияр Худайбергенов

otyrar.kz


Смотрите также