Уксус для чего нужен


Для чего нужен уксус?

 При слове «уксус» многим представляется бутылочка с жидкостью, обладающей не самым приятным запахом. Однако человечество живет с этой бутылочкой много тысячелетий и радуется ее содержимому. Так что такое уксус и для чего же он нужен?                               

          УксусСначала посмотрим, что такое уксус. Для россиян, чаще всего, уксус – это раствор уксусной кислоты, полученной из спирта. Спирт при этом может быть совсем не качества «люкс». Концентрированная кислота называется «ледяной», хотя собственно ледяная кислота – кристаллическая, похожая на кристаллы льда, хранится при низкой температуре. Концентрированную кислоту в кулинарных целях не используют, ее растворяют до необходимой степени. Хранение жидкой «ледяной» кислоты можно признать опасным, так как она обладает сильным действием и может повредить желудок. Особенно опасно наличие такой кислоты, когда в доме есть маленькие дети.Применение уксусной кислоты в советское время вызывало много нареканий рядовых потребителей. Одно упоминание уксуса вызывало неприятные ассоциации с запахом. Хотя многие любители пельменей жить не могли без этой «ароматной» приправы. Наверное, некоторые еще помнят старые советские пельменные, где на столах стояли графинчики с уксусом. И, тем не менее, большинство людей мечтало заменить уксус лимонным соком, например, в майонезе. В России эту мечту реализовал, наконец, один из производителей.Однако появился уксус в истории человечества совсем не в виде привычного для нас прозрачного и бесцветного «препарата». Появился он, наверное, одновременно с виноградным вином. И является продуктом переработки этого самого вина. Существующий в вине алкоголь перекисает в уксус. И запах у этого продукта совсем не такой резкий как у привычного нам алкогольного. В таком винном уксусе присутствуют все полезные вещества, имеющиеся в вине, однако отсутствует алкоголь. Также приобретается кислый вкус, что, собственно, и ценится в уксусе.Традиционно уксус готовится не только из виноградного вина. Очень популярен так называемый сидровый уксус. Это продукт переработки яблочного вина (сидра). Он обладает немного другим вкусом по сравнению с винным, и так же ценен. Но в средние века лучшим, все-таки, считался винный.С целью улучшения кулинарных (и эстетических) свойств уксус подвергается дополнительной обработке. Например, на уксусе настаивают различные пряно-ароматические травы, например, эстрагон. Существует так называемый «бальзамический» уксус, в котором присутствует большое количество компонентов. Существовавший в средние века рецепт был утерян, и теперь каждый производитель делает то, что считает нужным, называя этот продукт «бальзамическим» уксусом. Однако наиболее ценен моденский уксус, который считается традиционным. Он изготавливается из винограда сорта требиано.Так же для улучшения вкуса винного и сидрового уксуса используется процесс выдержки в дубовых бочках. После этого уксус приобретает благородный оттенок дуба и характерный коньячный аромат и привкус. Там нелюбимый нами запах уксуса практически отсутствует.ЗаменителиВ двадцатом веке появились заменители уксуса. Хотя они и называются уксусом, однако производятся по ускоренной технологии. При этой технологии процесс идет ускоренно, без образования алкоголя. Он там, конечно, образуется, однако процесс не завершается и идет сразу образование уксуса. Аналогичный процесс мы можем увидеть, если оставим в тепле яблоко. Через какое-то время оно начинает припахивать уксусом. Всем известен такой уксус. Это «легендарный» яблочный уксус, воспетый одним известным американцем, пропагандировавшим его почти всю свою жизнь. Кто когда-либо открывал бутылку с таким уксусом, наверное, замечал характерный запах испорченных яблок. Этот запах полностью отсутствует у сидрового уксуса, который, собственно, и послужил источником «вдохновения» при создании более дешевого, яблочного.ПрименениеПрименяется уксус достаточно широко. Как это ни покажется сегодня странным, в античности и в средние века уксус использовался для утоления жажды. И тогда сцена из евангелия приобретает совсем другой смысл. На бутылках ароматизированного уксуса часто можно увидеть рецепты прохладительных напитков, в состав которых входит этот уксус.В стародавние времена уксус был универсальным растворителем при создании различных медицинских смесей. Существовал такой универсальный препарат как уксусомед. Судя по наличию самых разных рецептов его приготовления, секрет его производства утерян. Существуют рецепты, которые требуют смешивания исходных продуктов. Но возможна также версия, что уксусомед – продукт переработки алкогольного меда. Уксусомед был уникальной «панацеей» в античности и в средние века. Он мог служить противоядием, лечебной добавкой при различных неблагоприятных воздействиях, да и просто оздоравливающим средством.Наиболее известно применение уксуса в современной консервирующей промышленности как «защитника» овощей. Все мы любим иногда побаловаться маринованным огурчиком или салатом. Часто уксус «для аппетита» и улучшения вкуса добавляют в салаты. При пониженной кислотности такая добавка помогает пищеварению, а не только улучшает вкус.Также уксус используют при мариновании мяса. У него изменяется вкус и консистенция. Маринады при этом делают на основе различных пряных смесей.Часто уксус используют при приготовлении различных приправ. Например, всем известный майонез невозможен без уксуса. Замена его на лимонный сок создает совсем другой продукт, имеющий мало общего с привычным. При наличии некоторого запаха уксуса у майонеза в него при приготовлении можно добавить несколько листиков петрушки на 200 мл масла. Это придаст небольшой оттенок свежести самому майонезу и уменьшит неприятный запах. Цвет станет немного зеленоватым, что достаточно интересно.Французское имя уксуса дало название одному из национальных русских блюд. Почему, правда, непонятно. Это любимый в народе свекольный салат, в просторечии именуемый винегретом. В первоисточнике винегрет – соус, состоящий из смеси оливкового масла, соли и уксуса (винегр, по-французски). Таким соусом очень хорошо приправить наш русский винегрет.Также уксус используют в кондитерском деле для погашения соды. Однако этот метод используется не так часто. Существуют другие, более удобные, способы разрыхления теста.Имеет уксус и различные хозяйственные назначения, например, при удалении пятен. Есть и много других. Используется при этом исключительно химический (спиртовой) бесцветный уксус.ЗаключениеТаким образом, мы увидели, что такое уксус в истории человечества и в нашей повседневной жизни. А нелюбовь к уксусу в современной России определяется тем, что у нас исторически не было того продукта, который на Западе назывался уксусом, а был некий химический препарат без цвета, но с сильным запахом.Удачи вам в составлении грамотных оздоравливающих приправ!

kreativka.rutxt.ru

Для чего нужен уксус

Большинство людей ассоциирует слово «уксус» с жидкостью в бутылочке, обладающей не самым приятным запахом. Однако уже много тысячелетий человечество живет с этой бутылочкой и радуется ее содержимому. Так что же такое уксус и для чего он применяется?

Для большинства людей уксус – это раствор концентрированной уксусной кислоты, полученный из спирта. При этом спирт может быть использован не самого высокого качества. В кулинарии концентрированную кислоту не применяют, используют ее только в разбавленном виде. Хранение уксуса считается опасным, поскольку он обладает сильным действием и может повредить желудок. Наиболее опасным считается хранение такой кислоты в доме, в котором есть маленькие дети.

В советское время использование уксусной кислоты вызывало множество нареканий у рядовых потребителей. Несмотря на негативное восприятие уксуса, многие любители пельменей не могли жить без этой «ароматной приправы». Многие хотели заменить уксус лимонным соком. Реализовал эту мечту один из производителей, правда, не с помощью лимонного сока, а с использованием виноградного вина. Алкоголь, имеющийся в вине, перекисал в уксус, вследствие чего сохранялись полезные качества, имеющиеся в вине, при этом алкоголь отсутствовал. С целью улучшения эстетических и кулинарных свойств уксус дополнительно обрабатывают, настаивая на нем различные пряности и ароматные травы.

Применение уксуса наиболее востребовано в области консервирующей промышленности. Ведь все мы любим побаловать себя маринованным огурчиком. Для улучшения вкуса уксус часто добавляют в салаты.  При пониженной кислотности такая добавка не только улучшает вкус, но и помогает пищеварению. Также уксус широко используется в мариновании мяса, изменяя его консистенцию и вкус. При этом маринады делают на основе всевозможных пряностей.

Особо востребован уксус в приготовлении различных приправ. Всеми любимый майонез невозможно приготовить без добавления уксуса. Используя в качестве замены лимонный сок, получится совершенно другой продукт, мало похожий на привычный майонез. Часто уксус применяют в кондитерском деле для погашения соды.

Уксус нашел себе применение и в хозяйственном направлении. Многие умелицы используют его для удаления пятен. Так, к примеру, уксус поможет удалить налет от кофе внутри чашек, очистить поверхности от следов фломастера или наклеек, даже удалить следы ржавчины на умывальнике можно с помощью обычного уксуса.

Так же читайте

Поделиться с друзьями

style-beauti.com

Уксус: виды состав применение.

Различные натуральные виды уксуса используют в кулинарии. Они способны превратить любое блюдо в деликатес.

Уксус ранее был известен, как моющее средство, так как справлялся с самыми сильными загрязнениями. А еще применялся для лечения травм и инфекций. И лишь значительно позже его стали использовать для приготовления пищи.

Сегодня уксус незаменим на кухне, и если не повседневно, то уж при консервации без него не обойтись. Несколько лет назад использовался только один тип уксуса, затем появился яблочный. Сегодня повара все чаще используют менее известные виды уксуса: рисовый, травяной, бальзамический и даже малиновый уксус.

Не следует недооценивать каждый из его видов. В зависимости от типа уксусной эссенции можно кардинально изменить вкус привычного блюда, превратив его в деликатес.

Винный уксус

Винный уксус производится из молодого сухого белого и красного вин.

Насколько полезно красное вино и есть ли вред от естественного продукта можно прочесть здесь

Также, как и вино, качество уксуса зависит от сорта винограда, из которого он сделан.

[cod]

Процесс происходит путем ферментации, спирт из вина превращается в уксусную кислоту.

Уксус, полученный таким образом, включает в себя все положительные активные вещества винограда. Винный уксус лучше всего подходит для салатов, заправок, маринадов и соусов.

Уксус из белого вина является прекрасным дополнением к средиземноморской кухне.

Яблочный уксус

Яблочный уксус получают из зрелых яблок в результате процесса брожения. Его добавляют в салаты и овощные блюда, чтобы придать пикантности вкусу.

Как приготовить яблочный уксус — четыре отличных рецепта.

Используют не только на кухне, но и в качестве терапевтических и косметических средств. Яблочный пектин, который содержится в яблочном уксусе, весьма полезен для здоровья, а также витамин С, В1, В2 и В6, ниацин, пантотеновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту.

  • Поэтому диапозон применения довольно широк:
  • снижение уровня холестерина в крови.
  • снижение веса;
  • улучшение пищеварения;
  • маски для укрепления волос;
  • омолаживающий лосьон для кожи.

Бальзамический уксус

Бальзамик или бальзамический уксус родом из Италии. В местечке Модена его начали производить еще в начале 11-го века. Его делают из винограда, но несколько иным способом.

Бальзамик признан королем среди других видов уксуса, его производство и название регулируются специальными правилами.

Существует 3 вида настоящего бальзамического уксуса, названия которых защищено торговой маркой.

  • Tradizionale (DOP),
  • Бальзамический уксус из Модены (IGP)
  • Condimento класс.

Все остальное — подделка.

Если вы любите специи, то вам будет интересно узнать какие бывают виды горчицы и соли.

Настоящий бальзамик имеет сладковатый вкус и густоватую консистенцию. Отлично дополняет овощные блюда, птицу и десерты.

Травяной уксус

Травяной уксус представляет собой настойку трав на обычном или яблочном уксусе. В готовом виде его можно купить в магазине, но и сделать домашним способом не составляет сложной задачи. Просто купите чистый белый уксус, а затем добавьте в него специи по желанию. [cod2]

Это может быть розмарин, укроп, тимьян или эстрагон, комбинация таких специй, как пепперони и лавровый лист. Выщелачивание занимает около недели. Эти ароматические травяные и пряные виды уксуса отлично подходит для салатов и приправы овощей и закусок из сыра.

Рисовый уксус

Этот тип уксуса известен по японской кухне, применяется для приготовления суши. Им орошают рис. Японский рисовый уксус называется «Су» и используется в качестве общего усилителя вкуса во многих блюдах азиатской кухни. Отлично подходит к салатам и маринадам для мяса.

Малиновый уксус

Малиновый уксус — довольно редкий гость на полках магазинов. Делают его из натурального малинового вина. Этот уксус интересен темно-красным цветом, имеет чрезвычайно приятный вкус и насыщенный аромат.

Сделать этот деликатес можно и дома. Все, что вам нужно — 0,5 кг спелой малины, которую загружают в 750 мл. высококачественного винного уксуса. Настаиваться ему достаточно 4 дня, время от времени встряхивая бутылку. Затем процедить. Малиновый уксус отлично сочетается с различными типами масел, и идеально впишется в маринад для говядины или мяса птицы.

Надо упомянуть и про малиновый уксус Ив Роше — малиновое средство для ополаскивания волос. Это старинный рецепт в новом современном формате, после него волосы гладкие как шелк и зеркально сияющие.

Чесночный уксус

Для приготовления многих блюд чесночный уксус просто находка!

Прекрасно дополняет овощные салаты, идеально подходит для маринования мяса, соусов и просто везде, где обычно добавляют травы и уксус. Чесночку получают из белого винного уксуса.

Вы можете сделать это и сами. В бутылку качественного винного уксуса достаточно добавить несколько очищенных и слегка отжатых зубчиков чеснока.

А какой уксус предпочитаете вы?

sitelena.ru

Для чего нужен уксус?

Уксус пришел к нам из далекого прошлого, еще, когда моряки и солдаты использовали его во время долгих путешествий, чтоб сохранялась пища, которая портилась. С помощью уксуса избавлялись от личинок в испорченных продуктах, и чтоб добавить привкус уже разложенному мясу.

С этих самых пор, эта пищевая добавка начала пользоваться спросом. Начало существовать много альтернативных рецептов ее использования, которые стали и хороши и полезны для здоровья, для сохранности качеств домашних продуктов.

А это означало экономию денег. Для чего нужен уксус? Некоторые советы по применению и полезности уксуса:

• Помощь в заботе о красоте. Если добавить в воду при приеме ванной чашку яблочного уксуса, это поможет успокоить мышцы тела. Ванна с уксусом так же сможет смягчить сухую кожу.

• Уксус в кулинарии - это приправа к продуктам. Можно самому сделать домашнюю заготовку этой приправы на зиму. Сначала нужно приготовить листья зелени, которые будут использоваться зимой, промыть в воде и просушить.

Потом их нужно полить небольшим количеством уксуса, посолить. Потом процедить эту приправу в банку и закрыть крышкой. Нужно обязательно хранить в месте прохладном.

• Добавляется в тесто, которое пригодно для детских поделок. Чтоб сделать такое тесто, нужно две кружки муки, одна чашка соли, полчашки воды и одна чайная ложка уксуса. Тесто постепенно нужно вымешивать, пока оно не станет плотным и эластичным.

Можно добавлять пищевые красители и приступать делать разные поделки. Они могут стать прекрасными украшениями для вашего дома.

• Им можно чистить и полировать. В теплую воду в тазике добавляется немного уксуса и берется тряпочка, желательно, из фланелевой ткани.

И можно спокойно протирать детские игрушки и поверхность игрального столика. Такая вот дезинфекция уксусом.

Также этой водой чистится кафельная плитка в кухне и в ванной. Но не забудьте после влажной тряпочки поверхность отполировать сухой тряпкой.

• Зачем нужен уксус для стирки? Можно использовать для смягчения тканей одежды. Нужно смешать 2/4 чашки бикарбоната натрия, 2/4 чашки уксуса и немного воды. Все смешать.

Добавлять в воду, когда белье будет полоскаться, также ее можно мыть автоматическую стиральную машину.

www.1bon.ru

Виды уксуса и особенности применения

Различные виды уксуса сегодня активно применяют в кулинарии при консервировании и приготовлении блюд, изготовлении соусов и заправок. Каждый отдельный вид уксуса обладает своим неповторимым вкусовым оттенком. Зная особенности использования того или иного вида уксуса, а также способ его выработки, можно создавать поистине кулинарные шедевры. Давайте разберемся, какие виды уксуса существуют и почему имеет место такой большой ценовой разброс на некоторые его разновидности?

Каким бывает уксус?

Люди использовали уксус как в пищевых, так и в бытовых целях издревле. Неизвестно, что люди изобрели раньше — уксус или вино, однако важность уксуса как приправы с тех времен стала неоспоримой. Сегодня уксус активно применяют при приготовлении блюд различной кухни, в нашей стране показатель потребления уксуса на душу населения равен всего 0.2 л в год, для сравнения, в Германии этот показатель равен 3.7 л в год на душу населения. Спиртовой, яблочный, рисовый, бальзамический, винный и солодовый — все виды уксуса находят свое применение в приготовлении блюд.

Спиртовой(столовый) уксус

Спиртовой уксус вырабатывается из пищевого этилового спирта. Очень часто натуральный спиртовой уксус путают с синтетическим, однако это несколько разные вещи. Спиртовой уксус — это натуральный бесцветный уксус, который активно используется для маринования мяса, грибов, овощей и фруктов. В отличие от того же винного или бальзамического уксуса, столовый уксус не обладает приятным запахом, так что для придания блюдам аромата его не используют. На основе спиртового уксуса также очень вкусно готовить домашний майонез. Нужно смешать все ингредиенты блендером в следующих пропорциях: 1 ст. л. горчицы, 1 ст.л. уксуса, 1 яйцо, 250 мл растительного масла, соль и перец.

Синтетический уксус

Разновидность уксуса, использование которого в пищевых целях во многих странах запрещено. Как и спиртовой уксус, синтетический уксус бесцветен и прозрачен. Чаще всего его получают из древесных опилок. В нашей стране синтетический уксус где только не применяют: в салаты добавляют, чистят чайники от накипи, устраняют канализационные засоры и т.д. Во многих странах он запрещен не случайно, так как может нанести вред здоровью, особенно в концентрированном виде в составе 70-80 процентного раствора уксусной кислоты.

Рисовый уксус

Самый популярный уксус в азиатских странах — рисовый уксус. Рисовый уксус — это уксус с мягким, приятным ароматом и чуть сладковатым запахом. В продаже можно встретить несколько сортов данного уксуса: светлый, черный или красный, а также рисовый уксус, дополненный приправами. Применяются различные виды рисового уксуса по-разному: черный уксус можно использовать в качестве столовой приправы, красный и светлый чаще применяются при приготовлении всевозможных кисло-сладких блюд.

Интересно, что китайский и японский рисовый уксус несколько различаются между собой. Японский рисовый уксус носит название «су» и отличается еще более мягким вкусом, его даже пьют в разбавленном водой виде.

Если вы собираетесь готовить блюда азиатской кухни, то этот уксус вам просто необходим. Большая часть блюд японской кухни предполагает добавление «су», будь-то суши, супы, мясные или овощные блюда.

Бальзамический уксус

Король всех уксусов — бальзамический уксус изготавливается из сладких светлых сортов винограда, затем на целых 12 лет помещается в дубовые бочки. Каждый год объем бальзамического уксуса уменьшается на 10 %, так что по истечении 12 лет в бочке остается небольшое количество бальзамического уксуса. Вот почему стоит бальзамический уксус немалых денег.

Бальзамический уксус активно применяется при приготовлении блюд испанской, французской и итальянской кухни. Его нежный вкус и приятный аромат придает изюминку блюдам. Куда его только не добавляют: в десерты, супы, салаты, в мясные продукты, в рыбу и т.д.

В продаже можно встретить бальзамические уксусы различного качества. Те, что подороже, как правило, отличаются более тонким вкусом и ароматом.

Винный уксус

Винный уксус вырабатывают путем сбраживания виноградного сока или вина. В продаже можно встретить две разновидности винного уксуса: белый и красный. Белый винный уксус получают из белого вина, а красный, соответственно, из красного. Винный уксус активно добавляют в самые различные блюда: супы, салаты, маринады. Я очень люблю добавлять винный уксус к мясу во время жарки.

Солодовый (пивной) уксус

На прилавках наших магазинов до недавнего времени невозможно было отыскать солодовый уксус, пока не появился уксус компании Heinz. Наиболее распространен солодовый уксус в Великобритании. Англичане очень любят добавлять его в свои блюда, будь-то мясо, рыба или консервы.

Солодовый уксус изготавливается из перебродившего пивного сусла. Это уксус со сладким фруктовым ароматом желтого или коричневого цвета с нежным и мягким вкусом.

prostoloca.ru


Смотрите также