Уборка ярового чеснока в сибири сроки


Особенности уборки ярового чеснока

Чеснок

07.09.2017

1.7 тыс.

1.1 тыс.

4 мин.

Многие начинающие дачники заблуждаются, полагая, что главное - правильно посадить чеснок, подкормить, вовремя его полить и защитить растение от всевозможных заболеваний. Однако это не совсем верное суждение. Наиболее значимым фактором является своевременная уборка урожая. Для такой культуры, как чеснок, это крайне важно. Недозревшие луковицы не получат всех нужных свойств и вкусовых характеристик. Пересидевшие головки начнут в активном темпе укореняться, потеряют долю ценных элементов и необходимую для хранения лежкость. Вырастить яровой чеснок своими силами совсем несложно. Необходимо лишь соблюдать определенные правила ухода и сбора.

Культуру выращивают во многих регионах с самым разнообразным климатом:

  1. в Сибири;
  2. на Урале;
  3. в Подмосковье;
  4. в Ленинградской области;
  5. в Ростовской области.

Сроки, когда необходимо убирать яровой (летний) чеснок, отличаются от сбора зимних сортов. И это логично, если учесть, что зимний чеснок успевает прижиться в осенний сезон, а ранней весной уже пробуждается и начинает оживленно вегетировать.

Зубчики, посаженные в весеннюю пору, требуют лишнего времени для прорастания. Сроки сбора летнего чеснока несколько запоздалые по сопоставлению с его зимним собратом. Также сказываются региональные особенности (климатические). В Подмосковье и в Сибири сбор происходит с двадцатого августа по десятое сентября. Уборка чеснока, к примеру, на Урале и в северных регионах может затянуться, если стояла прохладная погода во время созревания.

Ненастное лето форсирует созревание, тогда как знойная и сухая погода удлиняет процесс. Следует пользоваться личными наблюдениями, а не полагаться лишь на календарь. Есть несколько визуальных особенностей, по которым можно абсолютно точно распознать, что летний чеснок уже готов к уборочным работам:

  • Большая часть ботвы (вплоть до 75%) желтеет и полегает на почву.
  • Зубчики головок легко разделяются с помощью рук, не требуя применения дополнительного прибора.
  • Луковица окутана тремя слоями свободно снимающихся чешуек.

Чтобы собрать хороший урожай без издержек, недостаточно сделать это в назначенное время. Нужно выкопать луковицы безупречно.

Как только были обнаружены первые признаки созревания, нужно очистить головки от земли, так их проще будет извлечь с грядки. Полностью прекратить полив ориентировочно на 7 - 14 дней. Дать грунту и урожаю хорошенько подсохнуть.

Для проведения уборки выбирается сухой и ясный день, предпочтительно вечернее или утреннее время. Посадки подкапывают с помощью лопаты или вил, размещая инструмент в нескольких сантиметрах от головок, чтобы невзначай не испортить их. При наличии крепкой ботвы можно упростить процесс. Если она не рвется, то можно вынимать головки из грунта руками.

Извлеченный из земли чеснок ни в коем случае нельзя кидать, так как это серьезно понижает его лежкость. Необходимо бережно укладывать его в корзину или на землю.

При уборке луковицы следует сразу очищать от излишков почвы и верхних чешуек. Также овощи внимательно осматриваются для своевременного обнаружения нездоровых экземпляров. Перед закладкой урожая на хранение потребуется несложная обработка. Она включает в себя сушку, удаление всех листьев и стеблей.

Уделить особое внимание стоит процессу сушки чеснока, так как именно от него в наибольшей степени зависит сохранность урожая.

Идеальным фактором в период уборки станет отличная погода. В этом случае чеснок попросту раскладывают на грядке или на древесных настилах. Под теплыми лучами солнца и порывами прохладного ветра начнется естественная сушка урожая. Ночью незначительное число головок убирают в помещение, а если урожай богатый - прикрывают пленкой из полиэтилена.

В дождливую и влажную погоду урожай необходимо убирать с грядки под навес или в вентилируемое помещение. Большие объемы чеснока рекомендуется обрабатывать в специальных сушилках с принудительной вентиляцией и поэтапным увеличением температуры до + 40 °C.

При сушке на солнце удалять ботву не целесообразно. Она предотвращает появление тепловых ожогов на луковицах. При дозаривании все питательные компоненты из нее переходят в головки, делая их вкусовые качества более насыщенными.

Процесс сушки ориентировочно занимает две недели. После этого срока урожай обрабатывается (удаляются стебли, листья, корни) и вторично сортируется. На дальнейший сезон посадочный материал отбирается из солидных и сильных головок. Некачественные и испорченные луковицы выбрасываются.

Чтобы в зимнее время употреблять в пищу аппетитные и свежие чесночные головки, необходимо знать, как грамотно сохранить выращенный и собранный урожай.

Место, в котором намечается хранить чеснок, обязано иметь хорошую вентиляцию. Важно не допустить повышение влажности воздуха до критичных значений (выше 80%). Сырость пагубна для урожая. Чрезмерная доля влаги ведет к появлению и развитию всевозможных патогенных микроорганизмов. Именно микробы становятся первопричиной загнивания луковиц.

Чеснок весьма чувствителен к перепаду температуры. Лучшая температура для роста - стабильно высокая (около + 20 °С) или устойчиво низкая (от + 2 до + 4 °С).

Хорошая вентиляция помещения не является панацеей для эффективного хранения. Необходимо подобрать такой способ укладки луковиц, при котором любая из них будет получать достаточное количество свежего воздуха. Наиболее хорошим решением станут классические косы, пучки и венки, развешанные на протянутой проволоке или стенах. Подойдет и «дышащая» тара:

  • мешки (сетчатые);
  • чулки (капроновые);
  • корзины (плетеные);
  • ящики (деревянные).

Если планируется поместить овощ в стеклянные или пластиковые емкости, не гарантирующие благоприятную вентиляцию головок, то в этом случае рекомендуется добавление крупнозернистой соли (естественный влагопоглотитель).

Посадка, сбор и сохранение чеснока – довольно ответственная задача, к которой надо относиться со всей серьезностью.

naogorode.net

Когда выкапывать и убирать яровой чеснок в Сибири?

Чеснок – популярная овощная культура во всем мире и незаменимый ингредиент на кухне каждой хозяйки. С ним любое блюдо приобретет пикантный вкус и особый аромат.

Популярностью он обязан и своим многочисленным полезным свойствам для человека: он высоко ценится как природное лекарство. Поэтому чеснок владеет неоспоримым авторитетом по отношению к другим выращиваемым на огороде, культурам.

На сегодняшний день существует множество сортов чеснока, которые в целом можно разделить на яровые и озимые. Яровой сорт всегда высаживается весной, обычно начиная с середины апреля и заканчивая началом мая.

На ранних сроках посадки он нуждается в пониженных температурах, которые способствуют высокой урожайности. А для роста наиболее благоприятной температурой является +15..+20ᴼС.

Короткий летний период в Сибири позволяет нарушить общепринятые сроки посадки и высадить чеснок в первых числах апреля. Холодная погода в этот период будет способствовать быстрому формированию корневой системы.

Главное преимущество ярового сорта – длительный срок хранения, достигающий двух лет, чем значительно превосходит озимый.

Этот сорт не выпускает стрел, в луковице содержится около 30 зубчиков, расположенных по спирали, с помощью которых этот вид затем и размножают.

Когда и как убирать урожай

Яровой сорт по срокам уборки существенно отличается от озимого. Это вполне объяснимо, если учесть, что озимый формирует свою корневую систему еще осенью, а после весеннего пробуждения начинается активный вегетационный период.

Яровому же чесноку, посаженному весной, необходимо дополнительное время для прорастания. По этой причине его убирают гораздо позднее по сравнению с его зимним родственником.

Для данного вида своевременная уборка особенно важна из-за дружного созревания, поскольку недозревшие головки не приобретут всех полезных и вкусовых качеств, а луковицы, засидевшиеся в почве дольше необходимого, наоборот, потеряют ценные вещества, начнут укореняться и будут непригодны для длительного хранения.

Уборка данной культуры в Сибири происходит приблизительно с середины августа по 10 сентября.

В дождливый летний период созревание культуры происходит ускоренно, тогда как знойная сухая погода наоборот продлевает процесс. Поэтому стоит обратить внимание не только на календарь, а на собственные наблюдения.

О необходимости сбора урожая просигнализируют пожелтевшие нижние листья и ботва, ложащаяся на землю (большая часть, приблизительно 75%). Не стоит передерживать чеснок в почве, иначе можно получить низкокачественный продукт с отделяющимися дольками и лопнувшей чешуей.

Помимо этого готовность можно определить практическим способом – выкопать одну головку и внимательно ее осмотреть.

Если она покрыта несколькими слоями легко снимающейся чешуи, имеющей характерный оттенок, а зубчики головок легко разделяются с помощью рук, то не следует откладывать уборку в долгий ящик. Ориентироваться необходимо также и по погоде, которая достаточно переменчива в Сибири.

Не стоит ждать полного созревания растения, поскольку на этот период обычно приходится частая дождливость, которая может поспособствовать повторному укоренению. Чтобы ускорить созревание чеснока, почву от луковиц необходимо немного отгрести.

Сбор урожая с грядки происходит в несколько этапов:

  • за неделю до предполагаемого дня уборки чеснока необходимо прекратить полив, что даст почве подсохнуть;
  • первоначально необходимо осторожно выкопать с помощью лопаты или вил созревшие луковицы, не повредив при этом головку, иначе в дальнейшем она не будет подлежать хранению. Делать это желательно в погожий, теплый день утром или вечером;
  • для предварительной просушки оставить на несколько дней прямо на грядке, если позволяет погода;
  • спустя приблизительно неделю, луковицы следует разместить в сухом и хорошо вентилируемом помещении, например, на чердаке или в сарае. Очень удобно связать растения в букеты и сушить в подвешенном состоянии на стене;
  • срезать ботву и корни, оставив стебель длиной около 4 см. Если предполагается хранение чеснока в косе или венке, то убрать нужно только листья;
  • отсортировать выбранный чеснок: самые крупные и здоровые головки – для посадки, поврежденные – для первоочередного употребления, остальное – для дальнейшего хранения.

Как хранить чеснок

Хранению урожая отводится немаловажная роль. Поэтому на этом этапе желательно не допустить ошибок, чтобы потери были минимальными.

Температура хранения чеснока может быть разной, поскольку существует два способа хранения – теплый и холодный. Первый предполагает хранение при температуре +18-20ᴼС, второй – при +2-4ᴼС. Распространенными являются оба способа.

При теплом необходимо обеспечить хорошую вентилируемость, поэтому головки лучше сложить в тканевые мешочки или коробки.

При холодном – обеспечить низкий температурный режим, поэтому лучше хранить луковицы в холодильнике или подвале.

Слишком сухой воздух отрицательно влияет на урожай, поскольку он быстро пересушивает. Но и не следует допускать при хранении слишком высокой влажности, она приведет к поражению головок чеснока грибковыми заболеваниями либо гниению.

Возможно совмещение двух способов хранения одновременно. В этом случае до 8 месяцев головки хранятся согласно технологии теплого способа, затем на 2-3 месяца помещаются в холодное место. Такой вариант наиболее часто практикуется для чеснока, предназначенного для посадки, поскольку он способствует стимуляции роста зубчиков.

Наиболее традиционный вариант хранения – в косах или пучках. В таком виде чеснок замечательно хранится в подвешенном состоянии в кладовых, чердаках, подвалах.

Важно соблюдать лишь температурный режим и уровень влажности. Не менее популярным способом является хранение в сетках. Они аналогично косам и пучкам подвешиваются на стенах.

Некоторые люди хранят чеснок в плетеных корзинах, которые ставят в кладовки или другое сухое место. Великолепно зарекомендовал себя способ хранения в соли: чистые и сухие головки помещают в емкость и пересыпают солью. Затем также ставят в сухое прохладное место.

В уборке и хранении ярового чеснока в Сибири нет ничего сложного. Главное, следовать рекомендациям, приведенным выше и быть более внимательным к всевозможным факторам, которые могут повлиять на Ваш урожай, чтобы получить желаемый результат.

(1 votes, average: 2,00 out of 5) Загрузка...

agronomam.com

Когда убирать яровой чеснок в Сибири: сроки сбора

Яровой чеснок — это тот, который высаживают весной. Сроки посадки колеблются между серединой апреля и началом мая. Тогда как озимый высаживают на участок осенью, чтобы в зимний период он тихой сапой развивался и в числе первых дал урожай.

Яровой вид культуры не выпускает стрелку с луковицами для размножения, в отличие от своего зимнего собрата. При этом он также устойчив к холоду, поэтому иногда можно пренебречь сроками и посадить в начале апреля, когда только установится относительно теплая погода. Этот вид содержит в луковице около 30 долек, которые располагаются по спирали — самые маленькие около центра. При этом по срокам хранения яровые сорта многократно устойчивее озимых.

Во многом урожай зависит от того, как сажать и в каких условиях выращивать. В Сибири лето короткое, а значит нужно стимулировать растение к быстрому росту и формированию головки. Именно поэтому стараются высаживать чеснок пораньше, чтобы в период низкой температуры хорошо развилась корневая система. Она располагается в верхних слоях почвы, редко уходя вглубь, поэтому необходим суглинистый грунт с нейтральной кислотностью. Под посадку отводят хорошо освещенное, безветренное место, с хорошим увлажнением почвы, но при этом без излишнего застоя воды. В летний период следует мульчировать землю торфом, чтобы избавить грядки от сорняков, а также дольше сохранять увлажненность.

Яровой чеснок размножают зубчиками, выбирая самые крупные. При этом от вида хранения (теплого или холодного) зависит то, насколько быстро вырастет растение, а также величина луковиц.

Когда нет времени ждать урожай, нужно замочить луковицу на 2 часа в светлом растворе марганцовки, а затем завернуть во влажную ткань и положить в холодильник на 2—3 дня. Это стимулирует развитие корневой системы, а значит уборка урожая значительно приблизится.

Сроки уборки

Если с озимым чесноком понятно, когда нужно выкапывать, ориентируясь по состоянию стрелки, то с яровым нужно проявить дедуктивные способности. Сроки уборки колеблются между серединой августа и началом сентября, приблизительно с 20 по 10 число. Сигнал к тому, что пришла пора убирать урожай, проявляется в пожелтении листьев. Дополнительным симптомом является мягкая шейка ложного стебля. Проверить готовность посадок к уборке можно, откопав несколько луковиц, чтобы оценить состояние чешуи. Если она прочная, крепкая, без повреждения, то можно выкапывать луковицы.

Также можно ориентироваться по лунному календарю. В августе 2019 года лучше всего убирать чеснок 19, 23, 30 числа, чтобы обеспечить лучшее хранение урожая в зимний период. Не нужно трогать посадки 18 августа, поскольку урожай будет храниться хуже. А вот в сентябре 2019 года под уборку урожая подойдет почти весь месяц: 2, 3, 8—12, 15, 20—22, 26—29. Оставить урожай в покое придется 1, 6, 16, 17 и 30 числа первого месяца осени.

Опять же, ориентируйтесь по погоде, которая в 2019 году довольно переменчива в Сибирской полосе.

Технология уборки

Убирать чеснок нужно при сухой погоде, желательно ранним утром или вечером, когда не очень жарко. Первоначально следует поддеть луковицы из-под земли, используя вилы или лопату, и оставить на грядке подсушиться. Спустя неделю, когда луковицы хорошо прогреются на солнце, их раскладывают на сетках, так чтобы не примять. От этого зависит, насколько хорошо они будут храниться. Можно связать растения в букеты по 15—20 головок и подвесить сушиться на стене.

Если начался дождь или теплая погода превратилась в удушающий зной, следует перенести урожай под навес. Первичная просушка после сбора урожая очень важный этап для последующего хранения. Нельзя допустить повреждения луковиц насекомыми или садовым инвентарем, чтобы они не сгнили.

Приблизительно за неделю до предполагаемого сбора урожая прекратите полив грядок. Подсохшие луковицы лучше хранятся.

После того как выкопаете растения, обрежьте корни, так чтобы от них осталось около 2 см, а также стебель, чтобы оставалось 7—8 см для заплетания в косу или связывания в букет.

Хранение

Убирать чеснок на хранение можно, когда он хорошо просохнет. Для зимнего хранения существует два варианта: теплый и холодный.

При теплом способе луковицы складывают в тканевые или бумажные мешочки, так чтобы был доступ свежего воздуха. Можно использовать картонные коробки. Когда разложите чесночные головки по мешочкам, сложите их в темном, прохладном месте.

При холодном способе чесночные луковицы выкладывают в сухом прохладном месте, например, подвале или холодильнике. Важно, чтобы температура воздуха не превышала +5 °C.

Можно совмещать оба вида хранения, когда от 6 до 8 месяцев чесночные головки хранятся при комнатной температуре, а затем охлаждаются на 2 месяца, например, в холодильнике. Это делают для последующей стимуляции роста зубчиков.

Еще один способ хорошо сохранить урожай 2019 года — разделить головки на зубчики, выложить их на ткань или любую ровную поверхность в прохладном месте. Это стимулирует развитие корневой системы и будет удобно при промышленной посадке чеснока. Очень важно незадолго до высадки растения на участок увлажнять корешки, поскольку они быстро пересыхают и отмирают. Повышенная влажность воздуха помогает зубчикам достигнуть тургора, а это положительно сказывается на первичной адаптации растения в открытом грунте.

Видео «Уборка ярового чеснока»

Пришло время выкапывать яровой чеснок. О том, как выглядит процесс сбора урожая, смотрите это видео.

plodovie.ru

Когда убирать чеснок с грядки - зимний (озимый) и летний (яровой)

Выращивание чеснока не составит большого труда. Главное в этом деле – правильно выбрать срок посадки и время уборки озимого или ярового чеснока. Сегодня мы как раз и поговорим, когда убирать чеснок с грядки, а также наметим время и способ уборки культуры.

Чеснок люди возделывают в течение нескольких тысячелетий на разных континентах планеты. И это не случайно, потому что без этой овощной культуры трудно представить себе современную кухню. Этот исключительно полезный для здоровья продукт содержит в себе группу веществ, называемых фитонцидами, которые обладают хорошими антибактериальными действиями.

Когда убирать зимний чеснок

Если вы занимаетесь выращиванием этого овоща, то должны непременно знать, когда убирать озимый чеснок, чтобы избежать потерь при уборке и последующем хранении.

Чеснок, посаженный осенью, достигает полного созревания по прошествии 100 дней с момента всходов.

В большинстве регионов страны уборка озимого чеснока приходится на конец июля – начало августа. Время может сместиться на более раннее или позднее время в зависимости от региона возделывания и сложившихся погодных условий. Отдельные огородники, определяясь, когда убирать зимний чеснок, строго придерживаются лунного календаря.

Как определить, что чеснок созрел

Определить – созрел ли чеснок или ещё нет, можно по следующим признакам:

  • у растений со срезанными стрелками нижние листья должны подсохнуть, а верхние – пожелтеть;
  • у воздушных луковиц на стрелках должны полопаться оболочки и из трещин показаться семена чеснока, которые называются бульбочками;
  • чешуя у головок чеснока должна быть прочной, высохшей и иметь фиолетовый оттенок.

Теперь мы знаем все признаки, указывающие на созревание этого овоща, в том числе и, как определить спелость чеснока, имеющего стрелки с бульбочками.

Для нарастания более крупных зубков чеснока рекомендуется заранее выламывать стрелки у растения, направляя питательные вещества на формирование урожая. Опытные овощеводы оставляют на грядке 2-3 растения со стрелками для того, чтобы определять спелость чеснока и для сбора посадочного материала.

Когда луковица чеснока без усилий разламывается на отдельные зубчики – указывает на то, что овощ перезрел и его нужно срочно убирать.

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

Люди, которые хотя бы один сезон выращивали чеснок, наверняка уяснили себе, как важно своевременно собрать урожай чеснока, чтобы не получилось раньше или позже оптимального срока.

Не до конца дозревшие зубчики будут на ощупь мягкими, а те, что перезрели – станут распадаться, пока чеснок на корню. И те, и другие зубчики плохо хранятся в зимний период.

Если не убрать в оптимальные сроки чеснок, то после увлажнения от осадков он может снова начать отращивать новые корни и трогаться в рост. Ввиду этих возможных проблем, надо быть очень внимательным по мере приближения культуры к уборке.

Многие огородники хотят знать, когда убирать чеснок в Подмосковье, в условиях средней полосы России, на Урале, Сибири и других регионах страны.

  • Что касается областей средней полосы, то озимые сорта чеснока созревают там обычно в середине июля. Но неожиданные коррективы может наложить погода, сдвигая на неделю срок уборки в ту или иную сторону.
  • В северных областях страны требуется больше времени на созревание культуры и это происходит, как правило, на стыке июля и августа.

На срок уборки озимого чеснока влияет также сортовая принадлежность. Ранние сорта могут созревать на 1-2 недели раньше, чем позднеспелые.

Уборка по лунному календарю 2018

Некоторые огородники посев и окучивание культуры, а также сроки уборки озимого чеснока, определяют по лунному календарю.

Благоприятными днями, когда убирать зимний чеснок в июле 2018 года являются:

  • 5-8 июля;
  • 15-18 июля;
  • 19-21 июля;
  • 22-30 июля.
Мы также определили, что время уборки озимого чеснока может выпасть на начало августа. Так вот, в августе лучшими периодами для сбора зимнего чеснока являются следующие числа: 1, 3, 14 и 17.

Отдельные дачники советуют приступать к уборке озимого чеснока уже в июне. К таким советам прислушиваться не стоит. В данном варианте уборка будет преждевременной, овощ не до конца вызреет и во время хранения чеснок станет повторно прорастать. Потратив на прорастание питательные вещества, луковицы чеснока начнут усыхать и портиться.

Судя по народным приметам, чеснок, выкопанный по лунному календарю, способен храниться на 40 дней дольше обычных сроков.

В вариантах, когда убираемый чеснок предполагается использовать для посадки в следующем году, лунный календарь тоже будет, как нельзя кстати. От верного срока уборки будет зависеть урожай будущего года.

Когда убирать яровой чеснок. Как определить, что созрел

Теперь разберёмся, когда убирать яровой чеснок, выращенный на дачном или приусадебном участке. В среднем по России летний чеснок начинает созревать после 15 августа и по сентябрь включительно. Именно в это время следует внимательно присматриваться к чесночным насаждениям и выискивать признаки, указывающие на его созревание.

Даже дачники с опытом, использующие лунный календарь для определения сроков сбора чеснока согласятся, что ещё до выкапывания луковиц, надо выявить стадию зрелости овоща. Если этим пренебречь, то головки станут доспевать уже после уборки на хранение.

Вот какие признаки указывают на то, что яровой чеснок уже созрел:

  • общее замедление вегетативного роста растения;
  • пожелтение и полегание листьев и стеблей;
  • усыхание корневой шейки;
  • полностью сформирована головка с выраженными зубчиками;
  • покровная оболочка луковицы должна быть достаточно плотной и сухой.

Внимание!

Не надо долго ждать, пока листочки ярового чеснока полностью пожелтеют, иначе можно лишиться всего урожая. Переспевший чеснок, так же как и недозревший овощ, к долгому хранению не приспособлен.

Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона

Даты, когда убирать летний чеснок в разных регионах страны различны и зависят от следующих факторов:

  1. Время посадки чеснока. В каждом регионе климатические условия имеют некоторые отличия и это определяет срок посадки и уборки. Зная, что вегетационный период ярового чеснока составляет в среднем 100 дней, можно рассчитать ориентировочный срок уборки.
  2. Климат региона. В каждом регионе весна наступает не в одно и то же время. Пока держатся утренние заморозки, чеснок нельзя высаживать. Посадку ведут при установлении устойчивых положительных температур.
  3. Особенности погоды в данном сезоне. Летняя погода откладывает свой отпечаток на срок уборки ярового чеснока. Если всё лето стоит сухая и жаркая погода – чеснок созревает быстрее. А в прохладное лето с обилием осадков созревание затягивается, сроки уборки отодвигаются на более позднее время.
Внимание! Нельзя допускать попадания под заморозки ярового чеснока, предназначенного для хранения.

Срок уборки ярового чеснока обычно наступает через 2-3 недели после того, как уберут озимую культуру. Ориентируются также на пожелтение листьев. Но ошибкой будет, если вы станете ждать, пока жёлтыми станут все листья. Те листья, что в центре, должны оставаться зелёными, а нижние листья в момент уборки должны быть жёлтыми и засохшими.

  • В средней полосе России чеснок высаживают в конце апреля или начале мая. Получается, что зубки, посаженные в последних числах апреля, будут готовы к уборке к 10 августа, а майский чеснок убираем во второй половине августа.
  • В Ленинградской области и Беларуси сроки уборки ярового чеснока падают на период с 24 августа до 6 сентября.
  • На Урале и в Сибири сроки уборки наступают несколько позже, но в любом случае её необходимо завершить до конца сентября.
  • В южных районах страны и в Украине созревание чеснока приходится обычно на начало августа.

Уборка по лунному календарю 2018

Также полезно будет знать, когда убирать яровой чеснок по лунному календарю. Ниже приведем информацию, указывающую на благоприятные периоды времени для сбора урожая этой культуры.

В последний месяц лета 2018 года благоприятными днями для выкапывания традиционных сортов этого овоща, а также египетского чеснока и китайского чеснока, являются следующие:

  • 1-3 августа;
  • 11-12 августа;
  • 15-16 августа;
  • 29-30 августа.

Мы уже говорили о том, что в более северных регионах, вызревание и уборка ярового чеснока приходится зачастую на сентябрь. По лунному календарю, благоприятными днями для выкапывания этого овоща, являются следующие:

  • 2-3 сентября;
  • 8-12 сентября;
  • 15 сентября;
  • 20-22 сентября;
  • 26-29 сентября.
Крайне нежелательными днями для сбора урожая ярового чеснока являются в августе 2 и 18 число, а в сентябре 1, 6, 16, 17 и последний день месяца. Убранные в эти дни луковицы, имеют предрасположенность к загниванию.

Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению. Зависимость от погодных условий

Вооружившись знаниями о правильной уборке озимого и ярового чеснока и определившись с его зрелостью, надо приступить к выкапыванию овоща с грядки. До уборки надо наметить в каком месяце и какого числа проводить сбор урожая, провести подготовительные работы, а уж потом начинать выкапывание луковиц.

Подготовительные работы включают в себя следующие действия:

  1. Прекратить полив культуры за 30 дней до предполагаемой уборки урожая. Это нужно для того, чтобы чесночные головки хорошо вызрели и не могли подвергнуться заболеваниям.
  2. Не позволять расти цветочным стрелкам, поскольку они забирают много питательных веществ, необходимых для вызревания урожая луковиц. Стрелки удаляют либо сразу после появления или перед уборкой. Для получения семян на посев в будущем году часть стрелок можно оставить на растениях.
  3. Листья чеснока завязать в узел. При этом замедляется ток питательных веществ в листья, больше питания идёт на формирование и созревание луковицы.

Рекомендации по сбору урожая

Для того, чтобы правильно выполнить все действия при уборке чеснока, нужно придерживаться наших рекомендаций.

Погодные условия:

  1. Для уборки надо выбрать тёплый и ясный день. Если в день уборки будет дуть несильный ветер – это тоже хорошо. При этих условиях луковицы быстро обсохнут и будут хорошо храниться в зимний период.
  2. Если пришло время уборки, а в течение длительного периода времени прогнозируются дожди – придётся убирать чеснок в непогоду. В дождливое лето, для высушивания головок чеснока до оптимальной влажности, дополнительно понадобится несколько дней. Это нужно для предотвращения гниения луковиц в период хранения.

Вот каким правилам уборки надо следовать:

  1. Подкапывание чесночных головок выполняют лопатами или вилами очень аккуратно, избегая их повреждения. Чеснок нельзя бросать во избежание вмятин и повреждений оболочки. Его следует аккуратно разложить на сухой земле в один слой.
  2. Луковицы с нарушенной покровной оболочкой нужно складывать отдельно от остального урожая. Они не могут храниться длительное время и подлежат употреблению в короткие сроки.
  3. Сразу после выкапывания чесночных головок, их надо просушить. Если уборка проводится в нормальную погоду, то для высушивания будет достаточно 3 дней.
  4. Днём чеснок лучше высушивать на улице, под прямыми лучами солнца. А в ночь урожай вносят в помещение или укрывают для того, чтобы защитить от осадков и росы.
  5. У подсушенного чеснока отрезают стебли, листья и корешки. Стебли отрезают, оставляя черешок, длиной 1-2 см, а при обрезании корней стараются не повредить донце. Несоблюдение этих рекомендаций может привести к поражению луковиц грибковой и бактериальной инфекцией при хранении.
  6. Затем проводят сортировку плодов. Мелкие и крупные луковицы складывают отдельно. Мелкие зубчики нужно будет употребить в первую очередь, поскольку они хуже хранятся. Из хорошо выполненных головок отбирают посадочный материал для будущего года.

Народные приметы.

Ещё с древних времён на Руси к уборке ярового чеснока приступали после праздника Петра и Павла, который приходится на 12 июля. Наши предки знали, что если выкопать чеснок раньше положенного времени, то его зубчики будут излишне мягкими.

Полезные видео

Хранение чеснока

Вырастить хороший урожай чеснока – это большое дело. Но не менее важным является его сохранение до следующего урожая. Для этого надо знать, как правильно хранить чеснок.

За длительный период выращивания чеснока разработаны и применяются много различных способов хранения. Самыми популярными, являются следующие:

В стеклянной банке

Некоторые овощеводы хранят чесночные луковицы в стеклянных банках. Перед помещением их в ёмкости из стекла, головки чеснока слегка обжигают спичками. Банку с чесноком закрывают крышкой и устанавливают в сухом тёмном помещении.

Так можно хранить урожай более 1 года.

В парафине

Приверженцы этого способа хранения утверждают, что он очень эффективный. Для этих целей готовится парафиновая смесь следующим образом:

  • наливаем в кастрюлю 3 литра воды;
  • ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения;
  • 2-3 куска парафина помещаем в пиалу, которую ставим в ёмкость с кипятком;
  • через 20 минут парафин расплавится;
  • опускаем в расплавленный парафин поочерёдно все головки чеснока на 5 секунд каждую;
  • обработанные парафином головки укладываем на хранение.

В земле

Этот способ не очень распространённый, однако и у него есть свои приверженцы. Для этого собранные головки укладывают в полиэтиленовый пакет, пересыпая сухой землёй. Наполненные пакеты закапывают в землю так, чтобы верх мешка оказался на глубине 30 см. Перед тем, как набросать на пакет землю, его утепляют опилками.

Так чеснок хранится до мая следующего года.

Хранение в плетёных косах

По обыкновению луковицы чеснока заплетают на верёвку или проволоку. Заплетённый чеснок хранят подвешенным в сухих помещениях или даже на кухне.

В овощных сетках

Этот способ хорошо подходит тем, кто выращивает чеснок в больших количествах. Умельцы применяют также вместо сеток женские капроновые колготки.

Сетки и колготки можно тоже подвесить в сухом и тёмном помещении, а можно просто разложить на полках и столах.

Хранение в ящиках и корзинах

Ящики подойдут любые, лишь бы у них по бокам были перфорации для обеспечения циркуляции воздуха. Лучшая циркуляция воздуха происходит при хранении в корзинах.

При написании этой статьи преследовалась цель – помочь вам разобраться, когда убирать чеснок с грядки (озимый и яровой). Чтобы не пропустить срок уборки надо проявить наблюдательность. Следует помнить, что своевременная уборка является гарантией длительной сохранности урожая.

Точный срок уборки чеснока назвать невозможно, тем более что он ежегодно меняется. А сдвигается он в ту или иную сторону из-за сортовой принадлежности, погодных условий и региона возделывания. Применив на практике рекомендации из этой статьи, вы сможете своевременно и без потерь собрать выращенный урожай и правильно заложить его на хранение.

mr-ogorodnik.ru

Когда убирать яровой чеснок с грядки: сроки и признаки спелости

Сроки, когда убирать яровой чеснок с грядки, зависят не только от погодных условий, но и от выбранного сорта. Обычно дачники стараются его выкопать в сентябре, несмотря на спелость. Однако давайте разберемся, какие признаки указывают на спелость головок, и подберем оптимальные сроки уборки ярового чеснока.

Сроки когда убирать яровой чеснок с грядки

Яровые сорта чеснока, посаженные в средней полосе весной (апрель-май), убирают в конце лета – начале осени. Раннеспелые сорта поспевают через 100-105 дней после появления массовых всходов, средние – спустя 105-115, а позднеспелые – через 115-125 суток. К этому времени головки полностью формируются и созревают.

Если при определении спелости головок озимого чеснока легко ориентироваться на сигнальные стрелки, то у яровых сортов смотрят в основном на перья и выкапывают в разных частях грядки контрольные головки.

Главными признаками готовности луковиц к уборке служит массовое пожелтение и полегание ботвы.

При внешнем осмотре выкопанных контрольных экземпляров обратите внимание на то, чтобы шелуха на них стала сухой, приобрела характерный для сорта цвет или полоски, а отдельные дольки явно обозначили свои контуры.

Своевременно убранные и качественно просушенные луковицы весеннего чеснока могут сохранять свежесть вплоть до следующего лета, естественно, при соблюдении условий сбережения (хорошо проветриваемый погреб либо овощехранилище с влажностью воздуха не более 75% и при температуре от 0 до +3°C).

Передержанный в земле чеснок хранится плохо. На перезревших луковицах растрескивается плотная покровная шелуха, а зубки распадаются в разные стороны. Такие овощи не годятся не только для закладки на длительное сбережение, но и для использования в качестве посадочного материала на будущий сезон.

При определении спелости еще надо учитывать, что на органических грядках под мульчей чесночные перья всегда крупнее и первые признаки зрелости менее заметны — подсыхают края листиков, а не резко желтеет всё перо. Это корешкам под прикрытием органики комфортно, они отмирают неохотно.

Поэтому следите за вашими растениями, чтобы своевременно приступить к сбору урожая. Выкопку головок осуществляют в сухую погоду. Кусты чеснока подкапывают с помощью вил или лопаты и вынимают из почвы целиком, вместе с ботвой. Далее кусты просушивают под солнцем, разложив прямо на грядке, или под навесом, если ожидаются осадки в течение 3-4 дней.

Далее сушку продолжают на протяжении 3-4 недель в хорошо проветриваемом месте (под навесом, в сарае, на чердаке). И только по окончании этого времени проводят обрезку стеблей. Ботву чеснока, предназначенного для заплетания в косы, укорачивают совсем немного.

Плоды, которые планируется хранить в пучках, обрезают до 20 см. Те головки, которые будут сберегаться в погребе или овощехранилище в ящиках, укорачивают, оставляя пеньки от 2 до 5 см. На закладку отбирают только здоровые корнеплоды без признаков гниения, наличия бурых пятен, вмятин, плесени и механических повреждений. В противном случае, вы можете лишиться даже здорового урожая в погребе.

Со временем, подобрав себе сорта, устойчивые к болезням в вашем климате, вы с легкостью научитесь определять сроки, когда убирать яровой чеснок с грядки. А пока эти небольшие подсказки будут вам в помощь. И пусть ваши урожаи чеснока на приусадебной делянке радуют каждый сезон!

ekosad-vsem.ru


Смотрите также