Тыква гусь в яблоках фото


Сорт тыквы Гусь в яблоках

Гусь, гусь, приклеюсь, где возьмусь. Слова детской песенки из сказки запали в душу блестящему селекционеру. И на свет появились огородные чудо-гуси, разных цветов и размеров. Они игриво выглядывают осенью из тыквенных грядок, привлекая восхищенные взгляды всех прохожих.

Знакомьтесь, лагенария

Причудливый сорт семейства тыквенных имеет много характерных названий помимо лагенарии. Он еще:

  • горлянка;
  • посудная;
  • бутылочная;
  • калебас;
  • змеевидная;
  • индийский огурец.

Свое название получил за оригинальную форму тыкв. Привезен был в Европу из Индии в 1971 г. Потрясающее сходство с кормящимися на лугу гусями.

Описание

Лагенария – декоративная, и в то же время плодоносящая культура. Относится к тыквам, но выделяется в отдельный от них род. Является двоюродной родственницей арбузам и дыням. Имеет крупные, кругловатой формы листья, бархатные на ощупь. Стебли в виде лиан длиной до 10 м. Они густо расползаются и разрастаются, формирую массивную изгородь. Вначале зацветают мужские, а вслед за ними и женские цветки.

Опыление

Для 100% опыления лучше делать это искусственным путем. Поэтому проводят ручное опыление. У пустоцвета обрывают лепестки. При помощи мягкой кисточки переносят пыльцу с его тычинок на женский цветок. Можно просто сорвать пустоцвет, убрать лепестки. А затем прикоснуться им к женским цветкам.

Плоды, экзотика форм

Форма плодов удивительным образом напоминает пасущихся на лугу гусей. На одной лиане обычно бывает от 10 до 15 штук. Длина иногда достигает 50-70см и больше. Вес также может колебаться. Обычно они весят 3-4 кг. Но самые крупные плоды бывают по 10 и более кг. В урожайные годы 1 растение может приносить до 100 кг.

Посадка рассады

Растение достаточно теплолюбиво, поэтому чаще его сажают через рассаду. Семена сеют в легкую почвосмесь за месяц до прекращения заморозков. Они имеют характерный вид: крупноватые и содержат рожки. Оболочка семян прочная и утолщенная.

Предварительная обработка семян

Если для выращивания тыкв вы применяете собственные семена, помните что оптимальный срок их высаживания через 2-4 года после заготовки. Из свежих вырастают растения преимущественно с мужскими цветами. Много плодов вы в таком случае не получите.На три дня перед посевом их нужно замочить в воде температурой 25 градусов. Можно завернуть во влажную марлю, и как только появится проросток, сеять.

Как сажать, и куда

Глубина задела не больше 3 см в хорошо увлажненную землю. В качестве формы используют емкости объемом 1 литр. Сюда сажают 1 семечко. Если изначально сажать в ящички, то потом придется пикировать и пересаживать. Лагенария не всегда хорошо переносит эту процедуру.

Пересадка в открытый грунт

В середине мая можно пересаживать рассаду на грядку. Но на ночь придется иногда ее закрывать, если температура будет падать до 5 градусов.

Выбор участка для посадки

Тыкве нужно приготовить солнечное уютное место. Чтобы ветра и сквозняки дули на нее поменьше.

Подготовка лунки

Для рассады копают яму 40*50 см. Ее заполняют плодородной землей, смешанной с компостом или перегноем. Туда же добавляют древесной золы 1 стакан на ведро навоза. А также амофоску в дозировке -50г. Тыкву после высадки сразу поливают теплой водой.

Подкормка

Для лучшего роста и формирования крупных плодов в песчаниках проводят подкормки. Для этого готовят раствор птичьего помета 1:10. Под каждое растение выливают по 1 литру.

Преимущества сорта

Не только за внешнюю красоту ценится эта тыква. У нее много других блестящих достоинств:

  1. Высокая урожайность. Каждое растение щедро плодоносит каждую осень. Приносит хозяину не менее 10 плодов. Вес каждого, из которых может достигать 7 кг.
  2. Изысканный вкус. Вовремя снятая тыква обладает изящным и приятным вкусом. Чтобы его оценить правильно убирайте урожай до того, как плод начнет твердеть и становиться старым.
  3. Неприхотливость. Посадил и забыл — это правило прекрасно срабатывает с Гусем в яблоках. Не нужно особых подкормок, опрыскиваний. Весь уход сводится к поливу и прополке совместно с другими огородными культурами.
  4. Отличная лежкость. Тыквы хранятся всю зиму, сохраняя витамины и полезные свойства. Они редко портятся или загнивают.
  5. Декоративная форма. Необыкновенный вид плода позволит вам использовать его для разных целей. Можно сделать забавные кувшинчики для интерьера кухни или гостиной. Поучаствовать с ребенком в конкурсах, использовать для игр и развивающих занятий с малышами.

Заготовка семян

Первые завязавшиеся плоды сразу примечают. Они понадобятся для получения семян. Поэтому их оставляют на кусте так долго, как это возможно. Накануне первых заморозков тыквы срезают с длинными хвостиками-стеблями -2-3м.

До конца декабря держат в помещении с плюсовой температурой, без резких ее колебаний. Можно положить в комнате под кроватью, в домашней кладовке. Тыквы окончательно дозревают и становятся темно-коричневыми. Когда их встряхиваешь, слышно характерное шуршание семян.

Особенности приготовления

Для приготовления пищи используют молодые плоды, размером до 50 см. Пока их мякоть хранит нежность и сочность.

Перезрелые тыквы идут на изготовление кухонной утвари причудливых форм. Для этого внутренности удаляют. Твердую кожуру высушивают до каменной плотности.

Внешней красоте не уступает огромная полезность. Выведение шлаков, очищение от токсинов, избавление от тяжелых металлов — полезные свойства лагенарии. Ее можно тушить и запекать в духовке, мариновать и варить с кашами. Лагенария – лакомство для настоящих гурманов.

ogorodnikam.com

Сорт декоративной тыквы "Гусь в яблоках": описание, характиристика

Не будет преувеличением, если скажем, что каждый владелец собственного участка желает сделать его красивым и ухоженным. Отличный вариант – декоративная тыква, которую можно использовать для оформления арок, пергол, беседок, ограждений. Она идеально подходит к участкам такого популярного сегодня «сельского» стиля, украсит дачу, и даже в уголках городских парков и скверов будет смотреться колоритно и оригинально.

Описание

Родиной этого декоративного «чуда» является Центральная Америка, там тыковка растет в дикой природе. Растение однолетнее, быстроразвивающееся, с лазающими стеблями и многочисленными боковыми побегами. В длину стебли могут достигать от 2 до 6 метров.

Листочки располагаются на длинных черешках, имеют округлую или сердцевидную форму, с опушением. На стебле, в пазухах листьев, образуются усики, с помощью которых эта «лиана» цепляется за любые опоры и целенаправленно поднимается вверх.

Цветы у вьющихся лиан декоративной тыковки однополые, размеры различные, у некоторых сортов могут быть очень крупные.

Плоды сначала зеленые, а вот в период созревания окраска их меняется и в зависимости от сорта может быть желтой, оранжевой, коричневой, темно-зеленой, серой, белой. Оригинальные декоративные тыковки могут быть полосатыми, в крапинку, двухцветными. Поражает своими видами и форма плодов:

  • бутылковидная;
  • округлая;
  • шаровидная;
  • дисковидная;
  • в виде груши;
  • звездчатая;
  • колокольчатая;
  • булавовидная;
  • чалмовидная и другие.

Необычной может быть и поверхность плодов тыквы, начиная от традиционной гладкой и заканчивая бородавчатой, с выростами.

Эти плоды по весу и размеру гораздо меньше, чем тыквы, употребляемые в пищу. Диаметр – до 12-15 см, хотя могут быть и достаточно крупные экземпляры.

Растение выращивается в однолетней культуре, в июле тыквы цветут, а примерно через три-четыре недели порадуют оригинальными разноцветными плодами. Большинство сортов – лианы, то есть имеют длинные плетистые стебли. Также можно купить семена тыквы декоративной кустовых форм, которые замечательно выглядят в одиночных посадках в вазонах или широких кашпо.

Многих интересует вопрос о том, можно ли есть такую тыкву. Есть сорта (например, у чалмовидных тыкв, у знакомой многим лагенарии), мякоть плодов которых съедобна, но в кулинарии они не используются. Для этого выращивают обычные мускатные или твердокорые тыквы, оставляя декоративные виды для украшения.

Особенности декоративной тыквы

Самый главный «плюс» этой удивительной культуры – ее неприхотливость. Вырастить зеленую «ширму» с оранжевыми или желтыми «фонариками» и «звездочками» сможет без особого труда даже начинающий огородник. Но при этом надо помнить, что декоративная красотка – уроженка теплых заморских краев, поэтому она совершенно не переносит понижение температуры: ниже 14-15ºC растения замедляются в росте, а при нуле и — 1ºC и вовсе погибают.

В условиях средней полосы и более северных регионов выращивать такую культуру лучше всего через рассаду, вот тогда тыква порадует и своей роскошной листвой, и буйным цветением, и невероятно красивыми плодами. Также тыковке надо обеспечить хорошее питание и регулярный обильный полив. Окраска цветов, листьев и, конечно же, плодов будет яркой, если тыква растет на солнечном участке.

Если это вьющаяся лиана, то растение высаживается возле опор, кустовые формы растут как обычно.

Выращивание и уход за декоративной тыквой

Агротехника этой культуры включает стандартный набор приемов:

  • поливы;
  • подкормки;
  • рыхления;
  • прополки.

Но здесь надо учесть, что декоративную тыкву выращивают чаще всего не на грядах, а возле заборов, стен, беседок, поэтому плодородию почвы надо уделить особое внимание. Она должна быть  слабокислой, рыхлой, воздухопроницаемой.

Если почвы кислые, то вносят известь пушонку или доломитовую муку.

Осенью, при подготовке места для будущих посадок, рекомендуется заправить землю перепревшим навозом (до 5 кг на один квадратный метр), а также азофоской (до 40 граммов на один «квадрат»). Также почву надо хорошо вскопать.

Посев семян и уход за рассадой

Семена декоративной тыквы лучше брать после 2-3 лет хранения, они обладают лучшей всхожестью, чем свежие.

Сроки – конец апреля, хотя в каждом регионе дни для посева семян тыквы на рассаду выбираются согласно  климатическим условиям и погоде. Перед посевом необходимо:

  • провести обеззараживание семенного материала в розовом растворе марганцовки (примерно 20-30 минут);
  • замочить в любом стимуляторе роста (по инструкции).

Это позволяет ускорить проращивание и способствует выращиванию более крепкой и здоровой рассады. После замачивания семена помещают во влажную ткань и ожидают, когда они наклюнутся.

До этого необходимо подготовить емкости под рассаду, для чего подойдут горшочки или торфяные стаканчики.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее... Сеянцы тыквы плохо переносят пересадку, поэтому пикировку не проводят, а рассаду сразу выращивают в отдельных горшочках.

Емкости должны иметь диаметр не менее 10 см, их набивают питательной почвосмесью. Затем делают небольшие лунки и высевают по два семечка. Можно прикрыть горшочки пленкой и убрать в темное теплое место до появления ростков.

Как только росточки появятся, горшочки выставляют на освещенное место. Дальнейший уход – это поливы, рыхления, поддержание оптимального температурного режима, то есть все то, что делается для рассады любой овощной культуры.

Примерно за 10-12 дней до высадки декоративной тыковки на постоянное место в открытый грунт необходимо начать закаливать рассаду. Для этого горшочки с сеянцами выносят на свежий воздух, на лоджию, веранду, чтобы декоративная  тыква постепенно адаптировалась к новым условиям. Это позволит потом избежать сильных стрессов при пересадке, а рассада лучше приживется на гряде.

Высаживают рассаду на «волю» примерно в конце мая – начале июня.

Уход в открытом грунте

На приготовленном месте для тыквы делают лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 80 см. Можно добавить в лунки перегной, комплексное минеральное удобрение.

Рассаду декоративной тыквы высаживают в лунки поглубже, чем она находилась в стаканчике. Присыпают стебелек до семядольных листиков, чуть приминают почву и немного поливают.

Если погода не совсем устойчивая, то рекомендуется прикрыть высаженные растения нетканым материалом, также хорошо использовать пленку или обрезанные пластиковые бутылки.

Если все сделано правильно, то тыковки быстро приживутся и пойдут в рост.

Отличный результат дает мульчирование растений декоративной тыквы торфом или перегноем. Опилки лучше для мульчи не использовать. Также подойдет скошенная трава.

Кустики тыквы с их большими развесистыми листочками испаряют большое количество влаги, поэтому растения нуждаются в обильных, но нечастых поливах. Вода должна быть теплой, не ниже +18-20ºC. Мульчирование позволит сохранить влагу в почве, обеспечит комфортные условия для корней растений.

Обязательно рыхлить почву, удалять сорняки.

Мощному кустику с большим количеством побегов и листьев нужно хорошее питание. Примерно через три недели тыковки подкармливают комплексными удобрениями, также в первой подкормке можно использовать коровяк (1:10) или птичий помет (1:20).

Вторая подкормка проводится уже в момент завязывания плодов, также берут комплексные удобрения или суперфосфат. Отзывчива тыква и на внесение золы, которая способствует лучшему цветению и большему количеству плодов.

Формировать декоративную тыкву, в отличие от съедобных сортов, нет необходимости. Иногда огородники чтобы ускорить созревания плодов, делают прищипку стебля.

В конце лета, особенно в центральных и северных регионах России желательно укрывать посадки неткаными материалами. Это продлит плодоношение тыквы и период, когда она будет радовать окружающих своим декоративным видом.

Убирают плодики до наступления первых похолоданий, чтобы их не «прихватило» заморозками. Кожица должна быть твердой, а плодоножка подсохшей.

Рекомендации по сушке декоративной тыквы

Плоды декоративной тыквы убирают вместе с плодоножками.

Тыквы должны быть собраны точно в срок, так как не вызревшие плоды будут плохо храниться.

Сначала, сразу после уборки, рекомендуется опустить тыквы на пару минут в горячую воду, а затем уложить на просушку. Первый этап: укладывают тыквы на столы в проветриваемом сухом помещении, регулярно проверяя их, переворачивая и удаляя подгнившие плоды.

Второй этап: примерно через 7-10 дней кожица плодов должна сверху подсохнуть. Тогда их перекладывают в сухое место на длительную сушку. Раз в неделю тыковки переворачивают.

Сушка идет длительный период, и важно в это время не забывать про тыквы, проверять их и переворачивать. Высохшие тыковки становятся легкими, семечки в них начинают греметь.

Если такой способ кажется длительным и трудоемким, можно поступить иначе. Тыквы высушивают в течение недели, затем из них аккуратно удаляют всю мякоть. В пустые тыковки набивают плотно бумагу и укладывают на сушку на чердаке или в кладовой.

Бумагу необходимо менять (примерно раз в две недели).

Этот вариант будет более оперативным по времени, хотя тоже потребует определенных хлопот.

Если плоды тыквы будут высушены правильно и качественно, то храниться они будут долго. После сушки  оригинальные маленькие тыковки используют  для различных поделок, композиций, игрушек.

Боремся с вредителями и болезнями

Декоративная тыква, так же как и ее съедобные сородичи, поражается различными болезнями. Опасны и вредители бахчевых, поэтому важна профилактика  и обязательное соблюдение правил агротехники.

Растения нельзя высаживать слишком плотно, расстояние между кустиками должно быть не менее 80-100 см. Вьющиеся виды тыквы выращивают только на опорах: стене, сетке-рабице, кольях, арках. Это позволит избежать загущения, кроме того, все растения будут равномерно освещаться солнцем, не будет тени. Да и сами лианы на опорах имеют более эстетичный вид, тем более, именно для оформления их и выращивают.

В борьбе со слизнями, которые чаще всего атакуют тыкву в дождливые дни,  поможет обработка смесью извести и золы, также эффективны составы из жгучего перца, табачной пыли. Для профилактики от ложной мучнистой росы, различного вида гнилей (белой, корневой) рекомендуется применять 1% раствор бордоской жидкости.

При проявлении корневой гнили нужно заменить грунт у стебля растения, а также замульчировать перегноем или торфом.

Поговорим о сортах

В продаже представлено огромное количество самых разных сортов декоративной тыквы, а также гибридов этой культуры. Часто в специализированных магазинах предлагают ассорти – смеси различных сортов (обычно мелкоплодных тыкв), имеющих разную форму. Например, в одном пакетике могут быть семена растений с плодами в виде звездочек, грушей, мандаринок.

Очень интересны смеси Сувенир, Артистка, Уют-декор, также можно приобрести ассорти тыкв, различных не по форме, а по цвету (от фирмы «Гавриш» — Кронен или Ассорти бородавчатой тыковки).

Ниже приведены группы декоративной тыквы с названиями самых популярных сортов. Основные отличия – цвет, форма и размеры плодов.

Мандариновые (апельсиновые)

Плоды этой тыквы очень похожи на маленькие оранжевые мандаринки. Поверхность гладкая, с небольшой ребристостью. Диаметр «шариков» — не более 10 см, масса – до 300 граммов. Самый известный сорт – «Апельсинка».

Бородавчатые

Тыковки этой разновидности культуры имеют разнообразную форму:

  • груша;
  • овал;
  • шарик;
  • бутылочка;
  • звезда.

Их поверхность вся усеяна бугорками и наростами, цвет – белый, желтый, оранжевый, янтарный, темно-зеленый. Также выведены тыковки двухцветные, есть полосатые и с пятнышками. Каждый куст может дать до 30-35 плодов. По весу они небольшие, в диаметре – около 10-11 см. Выглядят очень оригинально и привлекательно, традиционное использование – для оформления интерьеров. Сорт – «Ассорти» бородавчатая.

Грушевидные

Эти тыквы, как понятно уже из названия, имеют форму груши. Цвет – однотонный или комбинирование двух оттенков. Длина тыковок – до 10-12 см, поверхность гладкая.

Из известных сортов этого вида декоративной группы следует отметить Kleine Birne Bicolor, плоды которого имеют двухцветный окрас и очень четкую видимую границу. Также великолепно выглядят тыквы сорта Kleine Bicolor с плодами грушами-полосатиками. Нижняя часть таких плодов – зеленая, верхняя – ярко-желтая.

Чалмовидные

Только одно название сорта – «Турецкий тюрбан» уже привлекает внимание, что уж говорить о самих плодах. А они действительно, оригинальны: состоят из двух частей, при этом нижняя – крупнее, а верхняя – меньше и очень похожа на шапочку. Может быть и другой вариант – «грибка», когда крупнее будет верхняя часть – шляпка.

Эти тыковки имеют различный цвет: оранжевый, зеленый, желтый, серый, при этом чаще всего плоды двухцветные. Кожица гладкая, размеры различные – от небольших экземпляров до тыковок весом в 1-2 кг.

Крукнек

В эту категорию входят тыквы крукнек, или как их еще называют, кривошейки, внешним видом напоминающие лебедей. У крукнека вытянутая форма плода с бугорчатой поверхностью, сочная и вкусная мякоть. Цвет кожицы – ярко-оранжевый, мякоть – кремовая. Крукнек является съедобной твердокорой тыквой, более того, по своим вкусовым качествам он превосходит кабачок.

Звездчатые

Этот вид декоративных тыкв часто называют тыквами-коронами, так как плоды их похожи и на звездочки, и на сказочные короны. Плоды небольшие, приплюснутой формы. В диаметре достигают примерно 12-15 см.

Цветовая гамма различная: желтые, коричневые, зеленые, при этом тыквы могут быть как однотонными, так и комбинированной окраски. Красиво выглядят тыковки полосатые, с пятнами. Чаще всего такие растения предлагаются в смеси, как например, у агрофирмы Гавриш – смесь Кронен.

Фиголистные

Эта разновидность тыквы является съедобной, но она также может служить великолепным украшением участка. Особенность ее – красивые лопастные пестрые листья, а также плоды полосатой окраски.

Среди самых известных сортов – «Памяти Тараканова», тыквы которого вырастают до 4 кг.

Бенинказа

Это тыква-лиана, в диком виде произрастающая на территории Китая, Пакистана, Индии. Небольшие листочки имеют форму сердца, плоды достигаю веса до 5 кг (есть и более крупные, до 8-10 кг, экземпляры).

Тыквы бенинказы имеют сильное опушение, а когда созреют, то покрыты восковым налетом. У тыквенной мякоти – белый цвет, очень нежная консистенция, по вкусу она похожа на кабачки. Плоды этой тыквы могут храниться до трех лет.

На участках российских огородников этот вид тыквы является настоящей экзотикой, причем, выращивают ее только рассадным способом.

Округлые

В эту категорию входят такие сорта как Baby Boo – тыква с маленькими белыми плодами и Jack-be-little – с оранжевыми.

Тыковки у них небольшие, весом до 200-250 граммов, диаметров до 15 см. У Baby Boo тыковки более мелкие, чем у оранжевого собрата.

Плоды таких тыкв похожи не на овощ, а на игрушки, настолько они привлекательно и оригинально выглядят.

Лагенария (бутылочная тыква)

Одна из самых известных разновидностей декоративной тыквы – это горлянка, лагенария и она же – бутылочная тыква. Ползучая лиана может достигать длины до 15 метров, плоды – различные, но чаще всего в виде бутылки, хотя могут быть и круглыми, вытянутыми.

Растение действительно, уникальное, которое знали еще в античности. Молодая тыква лагенария с нежной мякотью и кожицей используется в пищу, а вот при полном созревании плода его кожура  твердеет и такие тыквы для приготовления блюд уже не пригодны.

Зато из них можно делать различную посуду, вазы, сувениры.

Особенности лагенарии:

  • если от плода отрезать часть, срез зарубцуется, а тыква продолжит расти далее;
  • завязь лагенарии можно поместить в емкость (например, в деревянный куб или шар), и тогда тыква примет определенную форму.

Бутылочная тыква обильно и красиво цветет, при этом одновременно на лиане могут быть и цветы, и плоды.

Собранные и правильно высушенные плоды лагенарии можно шлифовать, вырезать лобзиком, сверлить, покрывать лаком, красить.

Самые известные сорта лагенарии: Гусь в яблоках, Динозавр, Колба, Булава, Перехватка. Красивы и необычны плоды сортов горлянки Болтз (Германия), представляющие собой два сросшихся шара, Кобры с округлыми плодами, имеющими вытянутую «шею» и «голову», похожую на змею. А вот плоды лагенарии Бушель – это зеленые шары, из которых можно изготовить очень прочные и оригинальные супницы.

Интересные идеи для дома и участка

Все виды декоративных тыкв после сушки можно использовать для поделок, а также как оригинальные аксессуары для оформления кухни, гостиных (сельский стиль, «прованс»),  сервировки столов.

Во многих странах Азии и Африки из плодов этого удивительного растения до сих пор делают посуду, которую широко используют в быту.

А наши огородники часто делают из этой тыквы различные фигурки (матрешки, петушков) для оформления собственных участков, дач и интерьеров домов.

Мало того, что декоративная тыква уже в период выращивания станет настоящим «чудом» участка. После сушки из этого поделочного материала можно создать не просто колоритные, но еще и очень полезные вещи для дома. Именно такие аксессуары придают любым интерьерам стиль и индивидуальность.

Работают  с ней не только взрослые, мастерить поделки из необычной тыквы очень любят ребятишки. При этом детей можно привлекать как к работе по уходу за растениями, так и потом, после сбора урожая, вместе заниматься изготовлением поделок. В интернете можно найти фото самых разных предметов, сделанных из тыковки, кроме того, надо обязательно «подключать» и свою собственную фантазию.

Огород – это не только выращивание овощей для семейного стола, это еще и отличная возможность отдыха, получения новых эмоций. И именно такая культура как декоративная тыква позволит вам почувствовать себя не просто огородником, а настоящим волшебником.

osortah.ru

ЛАГЕНАРИЯ ГУСЬ В ЯБЛОКАХ - НЕОБЫЧНАЯ ЛИАНА И ТЫКВА

Лагенария — однолетняя декоративная лиана из семейства тыквенные. Растение сильнорослое и сильноветвистое, с нежно-зелёными, слегка опушёнными крупными листьями. Цветки белые, крупные, похожи на огромный раскрытый колокольчик. Плод оригинальной формы, темно-зелёный с узорчатым рисунком, отличается быстрым наливом.

Благодаря эффектному виду самого растения лагенарию широко применяют для вертикального озеленения. Семена высевают на рассаду в конце апреля (рекомендуется предварительное замачивание). Оптимальная для прорастания семян температура почвы 25-30°С. Молодые растения высаживают в открытый грунт в июне, когда минует угроза заморозков.

Хотя лагенария была известна ещё с давних времён и упоминания о ней существуют в древних китайских рукописях, популярность её за много веков не уменьшилась. До сих пор она считается самой знаменитой и самой малоизвестной среди садоводов культурой. Относится лагенария к семейству тыквенных, плоды по цвету похожи на кабачки, а по форме — на странной формы огурцы, напоминающие бутыль. Не зря второе название лагенарии — бутылочная тыква.

Пришло к нам это удивительное растение из Индии и Азиатских стран. Древние римляне использовали плоды лагенарии для изготовления сосудов и винных бочек, в Китае при императорском дворе из лагенарии делали чаши для званых обедов. Плоды этого растения и до настоящего времени широко используется многими народами Африки для изготовления посуды, тамтамов, а также табакерок и различных бытовых предметов.

В нашей стране выращивание лагенарии на садовых участках тоже постепенно входит в моду. Лиана очень декоративна. Крупные бархатистые листья с мягкой опушкой растут на длинных черешках, придавая растению весьма живописный вид.

Корневая система у лагенарии мощная и хорошо развитая, главный корень проникает на глубину до 1 метра, а боковые могут достигать длины 3 и более метров. Одновременно с подземными корнями образуются воздушные.

Лагенария отличается от своих тыквенных собратьев обильным и длительным цветением. При этом цветки у неё очень крупные и способны менять свой окрас в течение дня, хотя быстро увядают. Нежно-кремовые с раннего утра, к вечеру они становятся белыми. Как растение раздельнополое, лиана имеет и женские, и мужские цветки. Мужские отличаются длинными цветоножками, женские — короткими и более толстыми. Когда опадают одни цветки, сразу же появляются другие, поэтому до поздней осени лагенария стоит вся в цвету.

Среди всех тыквенных культур плоды лагенарии считаются самыми крупным. Их мякоть богата сахарами, витаминами, минеральными солями, аскорбиновой и никотиновой кислотами, каротином и множеством других биологически активных веществ.

Лагенария — мощная и сильная лиана, стебель её достигает длины 15 м, хотя толщина у основания может быть всего 3 см. При хорошем питании и достаточном количестве влаги боковые ответвления также могут вытянуться в длину до 6 м.

Как настоящая южанка-тропиканка лагенария обожает свет, тепло и влажный воздух. Однако избыток влаги в почве переносит с трудом. При создании комфортных условий может отращивать побеги за сутки на 10-15 см, а плоды — на 6-7 см. Интенсивность роста плодов и побегов в сильную жару и при недостаточном поливе может снизиться.

Посадка и выращивание

Культура теплолюбивая, поэтому выращивают ее только через рассаду. Семена сеют за месяц до окончания весенних заморозков. Крупные плоские семена по форме напоминают лиру. Имеют плотную оболочку, которую перед посадкой необходимо хорошенько распарить, чтобы они смогли проклюнуться и тронуться в рост. Для этого используют термос, заполненный водой с температурой до+40°С.

Семена засыпают в термос, закрывают и оставляют на сутки. Затем их заворачивают во влажную ткань и держат в полиэтиленовом пакете при температуре не менее +30°С. Все эти подготовительные процедуры необходимы для того, чтобы ядра, находящиеся внутри семян, получили необходимую энергию для прорастания. После этого семена слегка подсушивают и высаживают в ёмкости с плодородной почвой на глубину 2-3 см. Можно сразу прорастить семена во влажной тряпочке, тогда всходы будут гарантированы.

Чтобы не травмировать сеянцы пикировкой, каждое семечко сажаю в отдельную ёмкость объёмом не менее 1 л. На постоянное место рассаду лагенарии высаживаю после угрозы весенних заморозков.

Под лагенарию следует отвести самое солнечное место. Готовится яма 40 х 50 см, которую заполняют землёй, смешанной с перегноем. На ведро перегноя добавляется стакан древесной золы и 50-80 г аммофоски. Сразу же после высадки рассаду надо полить тёплой водой. Каждые 10 дней подкармливать настоем куриного помета (1:10) по одному литру на каждое растение.

Чтобы добиться от лагенарии цветения, её необходимо обеспечивать ей укрытие. Учитывая, что по мере роста она выпускает плети длиной до 5 и более метров, места каждому растению требуется много. Поэтому расстояние между саженцами при высадке в грунт оставляют не менее 1,5 м. Цветёт лагенария практически одновременно с другими тыквенными. На длинных, около 1 м, цветоножках вечером раскрываются крупные цветки. Проблема в том, что ночью насекомые-опылители отсутствуют. Поэтому опыление нужно проводить вручную. Для этого срывают несколько мужских цветков, обрывают у них лепестки и аккуратно вставляют в женские, слегка встряхивая. Опылить нужно 5-6 цветков, однако для получения семян оставляют только самый первый появившийся плод, поскольку только он успеет вырасти, вызреть до нужного состояния и дать полноценные семена.

Поскольку лагенария — растение мощное, быстро растущее и щедро плодоносящее, подкормки ей необходимы частые и регулярные. Еженедельно в течение всего вегетативного периода её подкармливают попеременно минеральными и органическими удобрениями, давая каждому растению не менее 1 л подкормки.

Удивительное растение удивительно во всём. Даже если вы отрежете от плода лагенарии его часть, он всё равно будет продолжать расти! В пищу идут молодые плоды длиной 40-45 см с тонкой кожицей. Как и кабачки, их маринуют, тушат, обжаривают, фаршируют. Из них готовят каши, овощную икру, оладьи.

По вкусовым качествам лагенария также напоминает кабачок, однако, к примеру, овощная икра из лагенарии гораздо вкуснее кабачковой. Для зимнего хранения плоды должны полностью вырасти и вызреть. В этом случае на растении оставляют не более 2-3 плодов. Лишние отрезки плети обрывают, а на каждой из оставшихся частей сохраняют по 1 плоду и по 5 листьев после плода. Эта процедура обеспечит качественное вызревание.

Из разных источников, в т. ч. поделилась опытом В.Д. Попенко

Алтайский край, Локтевский район, г. Горняк-1 /sadovymir.ru/

samozvetik.ru

Знакомимся с интересными сортами чудо-тыквы лагенарии

Если вам надоело ежегодно подстригать декоративные кустарники на арке, но необходимо создать живительную тень, посадите лагенарию. Эта удивительная ползучая лиана отличается довольно крупными размерами и быстрым ростом: всего за несколько месяцев длинные плети полностью покроют опору, к тому же еще и порадуют урожаем. Последний, кстати, имеет многогранное применение: плоды самой разнообразной формы не только можно употреблять в пищу, но и мастерить из них оригинальную декоративную и кухонную утварь. Вырастить лагенарию не сложнее, чем кабачки или тыкву, которые являются ее ближайшими родственниками. Как это сделать, и какие виды лианы можно посадить на своем участке, об этом сегодня и пойдет речь.

Лагенария пришла к нам из далекой Африки. Она очень теплолюбива и чаще всего выращивается в южных регионах, хотя многие садоводы успешно культивируют ее как тепличную кулинарную культуру.

Как выглядит растение?

Лагенария относится к семейству тыквенных и, как все его представители, является однолетником. Листья этой лианы почти такие же, как и у кабачков: достаточно крупные, округлые, с бархатной поверхностью. У лагенарии очень длинные, до 15 м, плети, но в отличие от кабачка и тыквы, они нуждаются в вертикальной опоре, поэтому лиану часто сажают возле арки или беседки. Так можно «убить двух зайцев»: украсить двор густой листвой и причудливыми тыковками, а также дать им возможность созреть. Дело в том, что если плети будут лежать на земле, плоды начнут гнить и воспользоваться результатами своего труда не получится. 

Правда, можно подложить под них подстилку, но, согласитесь, такую большую площадь трудно укрыть, да и не всегда на участке есть столько свободного места – гораздо проще и удобнее выращивать лагенарию на опоре.

Стоит отметить, что опора должна быть устойчивой, надежной и высокой. Мало того, что за каждую неделю побеги вытягиваются на метр в длину, так еще и вес плодов у некоторых сортов может превышать 10 кг, а длина – более 1 м.

Интересно, что цветет лагенария в тоже время, что и датура или маттиола: нежные белые соцветия с пьянящим ароматом распускаются среди листвы после заката.

Ранним утром следующего дня полностью раскрытые цветы отливают едва заметным розовым или кремовым оттенком, но затем бледнеют и уже к полудню закрываются.

Что касается формы плодов, то уж тут природа разгулялась на всю: длинные «огурцы-мутанты», гигантские груши, круглые кабачки с наплывшей шляпкой, похожие на пухленькие грибы-переростки, красивые тыквы-вазы с длинной шеей или вовсе напоминающие змею своей извилистой формой…

Одним словом, лагенария способна удивить даже самых требовательных садоводов. Мало того, при желании плодам можно придать и другие очертания, какие только подскажет ваша фантазия – нужно просто перевязать молоденькую тыкву веревкой в нужном месте и она постепенно сузится.

Как использовать плоды лагенарии?

Молоденькие тыквы лагенарии по достоинству оценят гурманы – сладкий вкус очень похож на кабачковый. Главное, вовремя сорвать их, пока у тыковки еще мягкая и сочная мякоть, и тонкая кожица. Если пропустить этот момент и дать лагенарии начать созревать, мякоть становится жесткой (у некоторых сортов даже приобретает горький привкус), а оболочка твердеет.

Из молодых плодов можно приготовить массу вкусных блюд:

  • икру наподобие кабачковой;
  • оладьи;
  • овощное тушеное рагу;
  • салат;
  • нафаршировать рисом с мясом и запечь в духовке;
  • замариновать;
  • засолить.

Плоды лагенарии обладают уникальным свойством: если отрезать от них кусочек, например, для салата, тыковка продолжает расти дальше, а место среза просто пробкуется и края подсыхают.

Когда же лагенария полностью созревает, ее кожица становится такой прочной, что разбить тыкву практически невозможно. Даже перезимовав на улице, у большинства видов она не становится мягкой. 

Благодаря таким свойствам, плоды лагенарии используют для изготовления различных мелких предметов обихода, как-то посуда, вазы, подставки, игрушки, пепельницы и даже музыкальные инструменты. Достаточно просто сделать отверстие вверху, вынуть при помощи проволоки мякоть и высушить тыкву. Очень красивая разноцветная посуда получается, если зачистить кожицу наждачной бумагой, раскрасить гуашью и покрыть лаком.

Если хранить в таком «лагенарном» кувшине молоко, то оно долго не скиснет, а вино останется прохладным длительное время.

Самые интересные виды лагенарии

Форма плодов ползучей лианы зависит от ее сорта. Чаще всего на участках можно встретить такие виды лагенарии:

  • калебаса;
  • бутылочная;
  • поленовидная;
  • змеевидная;
  • кобра;
  • гусь в яблоках;
  • гуси-лебеди;
  • цилиндрическая;
  • бородавчатая;
  • булавовидная;
  • тюрбан.

Одни сорта лагенарии выращивают ради употребления в пищу. Другие настолько оригинальны, что, уже вися на плетях, являются произведением искусства. Из них делают красивые декоративные поделки. Давайте ознакомимся с этими видами лианы подробнее.

Лагенария Калебаса

Один из самых декоративных сортов, плоды которого похожи на гигантские, до 50 см в длину, груши, но с удлиненным верхом. Благодаря узкому горлышку и широкой нижней части из них получаются удобные кувшины. При хорошем уходе можно вырастить даже двухметровую грушу, впрочем, такое встречается не так уж и часто. Созревает тыква через 200 дней после посева семян. Что касается длины плетей, то на солнечном месте они могут разрастись до 15 м.

Лагенария бутылочная

Сорт похож на лагенарию Калебаса, только верхняя часть плода у него более широкая, а дно чуть менее объемное. Бутылочная лагенария одна из самых компактных: длина плетей у нее не превышает 3 м, а сами тыковки вырастают максимум до 70 см в длину. Плоды в пищу используются редко, поскольку обладают чуть пикантным вкусом, чаще всего тыквы выращиваются в декоративных целях, преимущественным является рассадный метод.

В научной литературе сорт встречается под названием Ботлз.

Лагенария поленовидная

Сорт наиболее близок к «домашним» кабачкам и полностью повторяет их форму с ровными гладкими краями, но только если учесть, что кабачок будет просто великанским. Если молоденькие тыковки еще и не отличить от родственника, то со временем их длина достигает в среднем около 1 м, а бывают и экземпляры до 2 м, при этом весят они 10 кг. Внушительный кабачок, не правда ли? Сам же куст отличается хорошим ветвлением, а его листья больше похожи на тыквенные – они крупные и покрыты легким пушком.

Лагенария змеевидная

Это более изящный и вычурный вариант поленовидной тыквы – для сорта также характерна удлиненная форма, однако диаметр плодов заметно меньше, а сами они причудливо изгибаются, как змея, за что и получили свое название. Общая длина такой змейки обычно не превышает 70 см, хотя завесить она способна и на все 7 кг. Листовая пластина у сорта средней величины, впрочем, размеры куста тоже вполне компактны: 2 м в высоту у взрослого растения.

Змеевидную лагенарию чаще выращивают ради кулинарного интереса. У молоденьких плодов длиной не больше 50 см вкусная и сладкая, «кабачковая», мякоть и даже листья имеют пищевую ценность.

Лагенария Кобра

Сорт отличается красивыми плодами насыщенной темно-зеленой окраски с размытыми салатовыми пятнами и загадочной формой. Нижняя часть тыквы ровная и круглая, а верхняя – изогнутая в сторону и тонкая, при этом у самой плодоножки «шея» имеет утолщение, напоминающее голову змеи. Лагенария Кобра в домашнем выращивании предъявляет высокие требования к температурному режиму, поэтому чаще всего выращивается в южной полосе и только рассадным путем, иначе плоды не успевают созреть до наступления холодов.

Сорт имеет не только пищевую и декоративную ценность, но еще и обладает целебными свойствами – он способен помочь при лишнем весе, болезнях сердца, сосудов, почек и ЖКТ.

Лагенария Гусь в яблоках

Сорт внешне напоминает Кобру: широкие снизу плоды заканчиваются вверху длинной изогнутой «шеей», как у гуся, и тоже обладают темно-зеленой окраской с белыми пятнами. Чаще всего у тыковок имеется только шея, но встречаются и разновидности, когда у плодоножки она переходит в небольшое утолщение, и тогда лагенария похожа на гуся с головой. Если лиана растет на опоре, то у свисающих тыковок шея ровная и не загибается.

Отличить Гуся и Кобру можно, посмотрев на самый кончик тыквы, у плодоножки: у Гуся она либо ровная, либо оканчивается «головой», тогда как у Кобры после «головы» плод снова утончается.

Сорт принадлежит к высокорослым, его плети могут подняться в высоту до 15 метров. В среднем вес одного плода составляет 1,5 кг при общей длине в 0,5 м, но в особо урожайный год и при надлежащем уходе можно вырастить экземпляры массой до 8 кг, при этом до 15 штук с одного растения.

Лагенария Гусь в яблоках отличается не только обильным плодоношением, но еще и отличной лежкостью плодов. Сорванные в сентябре тыковки способны пролежать до весны, не теряя своих вкусовых качеств.

Лагенария Лебедушка

Еще один «гусиный» сорт с зелеными пятнистыми плодами. Они также наращивают длинную шею, но у Лебедушки она чаще всего искривленная в сторону, хотя если пустить лагенарию на арку, висячие плоды будут с ровной шеей. Разновидность относится к декоративным, в пищу не употребляется по причине горького вкуса тыковок. Плети вырастают длинными, листья крупные, гладкие.

Лагенария Гуси-лебеди

По форме плодов сорт практически аналогичен Гусю в яблоках. Отличить эти два вида лагенарии можно, посмотрев на сам куст. Если Гусь – крупногабаритная лиана с длинными плетями, то Гуси-лебеди относятся к компактным сортам, ведь их длина не превышает 1,5 м. Кроме того, у них более мелкие листья.

Из необычных плодов можно смастерить интересные сувениры, а молоденькие кабачки, пока они не переросли в длину больше 30 см, употребляют в пищевых целях.

Лагенария Хозяюшка

Для сорта характерны сильный рост и формовое разнообразие: тыковки могут быть в виде бутылки, груши или цилиндра. Шея удлиненная, ровная или изогнутая либо же с утолщением вверху. Окраска варьируется от чистой салатовой до пятнистой темно-зеленой. Молодая Хозяюшка обладает хорошими вкусовыми качествами, из спелых плодов изготовляют различные поделки.

Лагенария цилиндрическая

Сорт является нечто средним между лагенарией змеевидной и поленовидной: плоды удлиненные, как у первой, но с более ровными очертаниями, как у второй разновидности. А вот цвет чаще всего насыщенно-зеленый, хотя встречаются и салатовые длинные кабачки. Циллиндрическая лагенария в молодом возрасте очень вкусная в маринованном или консервированном виде. Из вызревших плодов делают декоративную посуду.

Лагенария бородавчатая

Один из самых «некрасивых» сортов, выращивать его берутся не все, но не из-за сложностей ухода, а по причине интересной, но отталкивающей формы плодов. Впрочем, с формой тыквы все ясно – она может быть как стандартной, круглой и небольшой, так и вытянутой, но достаточно толстой и огромной. Окраска чаще всего салатовая или же кремово-оранжевая. А вот что самое интересное, так это крупные наросты в виде бородавок, почти полностью покрывающие лагенарию.

Лагенария булавовидная

Слегка вытянутая в нижней части тыква плавно переходит в длинную и узкую «шею», чем и напоминает булаву – именно так выглядят плоды сорта. Они салатовые, с размытыми белыми пятнами, листья у лианы бледно-зеленые, средних размеров, цветет куст крупными белыми колокольчиками. На солнечном месте наращивает длинные плети, а размеры тыквы могут доходить до 2 м в длину.

Лагенария Тюрбан

Один из самых миниатюрных сортов в отношении размеров плодов, благодаря которым эту лагенарию нельзя перепутать с другими видами. Небольшие тыковки вырастают в длину не более чем на 40 см и состоят из двух округлых частей в виде самостоятельных кабачков, одетых друг на друга:

  • нижний окрашен в кремовый цвет, имеет волнистое, но устойчивое донышко;
  • верхний похож на оранжево-красную шляпку, края которой слегка выступают.

Сорт еще называют Красным, Восточным или Турецким тюрбаном, а сами тыквы могут быть раскрашены зелеными полосками, преимущественно в нижней части. Цветет лагенария желтыми крупными соцветиями.

Как вырастить лагенарию?

Посадка и уход за лагенарией не доставят особых хлопот, если учитывать некоторые нюансы ее развития. Прежде всего, это касается способа посадки семян. Как и все тыквенные культуры, лиана очень требовательна к теплу, поэтому чаще всего ее можно встретить в южных широтах, хотя и в средней полосе возможно вырастить диковинные плоды.

В зависимости от места выращивания и климатических условий семена высаживают одним из способов на выбор:

  1. Сразу в открытый грунт. Такой вариант приемлем только на юге, поскольку для прорастания нужно не меньше 25 градусов тепла в глубине почве, к тому же плоды должны успеть созреть до наступления холодов. Семена можно высевать не раньше мая в неглубокие бороздки, предварительно пролив их горячей водой с небольшим количеством марганцовки. На первое время место посадки лучше накрыть пленкой, чтобы быстрее появились всходы.
  2. На рассаду. Метод подходит для средней полосы. Семена следует посеять в апреле, а в июне пересадить рассаду на грядку. К этому моменту кустики должны иметь не менее 10 см в высоту. В каждую лунку можно положить немного перегноя и древесной золы.

Выращивание лагенарии в теплице позволит приблизить время получения урожая и застраховать культуру от ранних осенних заморозков.

При посадке рядами между кустиками необходимо оставлять от 25 до 70 см, и обязательно предусмотреть опору, чтобы лиана могла виться, а плоды не лежали на земле.

Особенности посева семян

Семена лагенарии, хотя она и является родственницей тыквы, отличаются своей формой и структурой. Они вытянутые, квадратные снизу и имеют скошенный верх. Вдоль семечка прорисованы две светлые полоски. А вот кожица очень плотная, даже прочнее, чем у отдельных видов тыквы, поэтому без специальной подготовки лагенария прорастает довольно долго.

Ускорить проклевывание росточков можно двумя способами:

  1. Аккуратно надрезать верхушку.
  2. Замочить семена в стимуляторе роста на сутки и поместить на неделю во влажные опилки для проращивания при температуре от 23 градусов тепла.

Где сажать и как ухаживать за лагенарией?

Лиана из семейства кабачковых наиболее крупный и обильный урожай даст на солнечном месте, защищенным от сквозняков. В таких условиях и сам куст вырастет большим и мощным, в полутени же листья и плоды будут мелкими. Декоративная тыква предпочитает плодородную легкую почву с нейтральной или небольшой кислотностью.

Уход за лагенарией несложен и заключается в простых и привычных для огородника процедурах, а именно:

  1. Если нет дождя, дважды в неделю поливать (2-3 ведра под куст). С началом осени, когда плоды созревают, полив можно прекратить.
  2. В течение сезона подкармливать коровяком и минеральными комплексами, чередуя их.
  3. В случае если опора невысокая, для ограничения вертикального роста и стимулирования ветвления прищипывать плети после достижения ими примерно 3 м в длину. Такая процедура не только сдержит рост, но и поспособствует завязыванию женских соцветий, дающих урожай.

У каждого куста лагенарии должна быть опора в виде арки, дерева, забора или специальной лесенки. По мере роста куста плети следует подвязывать через каждый метр и направлять, чтобы усики могли зацепиться.

Чтобы получить собственный семенной вариант для размножения лагенарии, нужно оставить первую завязь. Для увеличения количества семечек в тыковке рекомендуется искусственно опылить женское соцветие несколькими мужскими цветками. Если к холодам плод не успел созреть, не беда – его можно срезать с частью плети и дать дозреть при комнатной температуре. Хорошие созревшие семечки будут буроватого цвета, а хранить их можно до 10 лет практически без потери процента всхожести.

В заключение хочется сказать, что лагенария – просто исключительно полезный овощ для дачи. Она создаст приятную тень во дворе, позволит полюбоваться нежными цветками и вдохнуть их приятный аромат, украсит участок причудливыми гирляндами из оригинальных плодов, которые можно использовать для творчества или в кулинарных целях. Выращивайте это уникальное растение и пусть все соседи обзавидуются!

Источник

moyadacha.temaretik.com

Тыква сорта «Гусь в яблоках» – оригинальная тыква, способная украсить любой участок

«Гусь в яблоках» - это не произведение кулинарии, а сорт тыквы с очень оригинальными плодами. Хотя это не совсем тыква, это растение называется легенария, но она относится к семейству тыквенных. Плоды этого растения удивительным образом напоминают гуся с вытянутой шеей. Пикантности добавляет необычная раскраска, зеленая с белыми пятнами. Интересно, что листья этого растения можно спутать с тыквенными листьями, вначале плод напоминает огурец, а созревший плод по вкусу напоминает кабачок. Вот такое необычное это растение.

Да, эта необычная тыква вполне съедобна. Более того, она считается диетическим продуктом. Но, большинство садоводов, которые культивируют гуся в яблоках, выращивают его исключительно в декоративных целях.

Посадка и уход легенарии не сложнее, чем выращивание обычной тыквы и с выращиванием такого растения справятся даже огородники-новички.

zen.yandex.ru


Смотрите также