Тушеная говядина с морковью и черносливом


Говядина, тушенная с черносливом

Результат готового мясного блюда во многом зависит от правильно подобранных ингредиентов. Даже обычное жаркое приобретет пикантный вкус, если добавить к стандартному набору овощей какие-либо пряности или фрукты. Например, чернослив.

Говядина с черносливом: тонкости приготовления

  • Говядину для этого блюда лучше брать молодую. Она быстрее приготовится, получится мягче и сочнее. Мясо можно нарезать как небольшими кусочками, так и крупными – по 2-3 куска на порцию. Если все-таки вам досталась старая говядина, предварительно ее замаринуйте в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Искушенные гурманы советуют мариновать говядину в светлом вине. Оно отлично сочетается и с луком, и с черносливом.
  • Благодаря черносливу говядина приобретает кисло-сладкий вкус и тонкий фруктовый аромат. Поэтому, кроме чернослива, не стоит добавлять сильно пахнущие овощи и травы, которые бы перебили его вкус. Даже морковку кладут лишь в том случае, если она фаворит среди других овощей.
  • Хорошо сочетается с говядиной и черносливом репчатый лук. Вкус блюда от этого только выиграет.
  • Говядину можно тушить в светлой подливке или, добавив томатную пасту, получить красный соус.
  • Соус может быть жидким или густым. Все зависит от того, каким количеством воды вы зальете обжаренное мясо. Если вы любите густой соус, то перед тем как положить кусочки мяса на сковороду или в казан, обваляйте их в муке или крахмале.
  • Чернослив должен быть хорошего качества, упругим, не пересохшим. Его добавляют в самом конце тушения, когда мясо станет мягким. Если чернослив положить раньше времени, то он от длительной термической обработки разварится, потеряет форму.
  • Говядину, тушенную с черносливом, можно приготовить в сковороде, любой толстостенной посуде, микроволновке и мультиварке.

Читать ещё  Азу из говядины

Говядина, тушенная с черносливом: с корицей

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чернослив – 10—12 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 5 % – 1 ч. л. (для старой говядины);
  • корица – щепотка.

Способ приготовления

  • Говядину вымойте, обсушите салфетками. Порежьте поперек волокон на порционные кусочки. Если мясо старое, то сбрызните его уксусом и оставьте на 2 часа для маринования. Молодое мясо можно не мариновать.
  • Лук очистите. Порежьте полукольцами.
  • В сковороду налейте масло, накалите. Положите кусочки говядины и быстро обжарьте до румяной корочки. Переложите в казан или глубокий сотейник, влейте кипяток, чтобы он слегка покрыл мясо. Поставьте казан на маленький огонь и займитесь остальными ингредиентами.
  • На оставшемся масле спассеруйте лук, стараясь его не пережарить. Добавьте томатную пасту, соль. Обжарьте все вместе 2—3 минуты, а затем переложите в казан с мясом. Тушите говядину до мягкости.
  • Чернослив вымойте в теплой воде. Разрежьте пополам или оставьте в целом виде. Соедините с мясом. Положите корицу, сахар и соль по вкусу. При слабом кипении тушите 15—20 минут.
  • Тушеную говядину с черносливом подавайте с рассыпчатым рисом.

Говядина, тушенная с черносливом: с морковью

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чернослив – 10—12 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 5 % – 1 ст. л.;
  • перец черный – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления

  • Филе говядины ополосните, промокните бумажными полотенцами. Порежьте поперек волокон тонкими ломтиками. Сложите в миску, посыпьте крахмалом, перемешайте.
  • В сковороду налейте масло, накалите. Положите мясо, на большом огне быстро обжарьте до румяной корочки. Переложите мясо в глубокий сотейник, налейте немного горячей воды и поставьте тушить, сделав маленький огонь.
  • Почистите лук и морковь, вымойте их в холодной воде. Лук порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте тонкой соломкой. На оставшемся от обжаривания мяса масле спассеруйте овощи. Добавьте томатную пасту, сахар и уксус. Перемешайте и прогрейте все вместе 2—3 минуты. Соедините с мясом. Посолите. По желанию добавьте еще немного воды. Тушите до мягкости мяса.
  • За 20 минут до готовности положите промытый чернослив и мелко порезанный чеснок. По вкусу добавьте уксус.
  • На гарнир к говядине, тушенной с черносливом, подайте картофельное пюре, макаронные изделия или рассыпчатую гречневую кашу.

Читать ещё  Гуляш из говядины с подливкой

Говядина, тушенная с черносливом: без томата

Ингредиенты:

  • филе молодой говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чернослив – 10 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • перец горошком черный – 10 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленное филе говядины порежьте крупными кубиками. В глубоком сотейнике хорошо разогрейте масло и на нем быстро обжарьте мясо до румяной корочки.
  • Очистите лук, ополосните его в холодной воде, порежьте соломкой. Положите в сотейник с мясом, перемешайте и готовьте на большом огне, пока он не станет мягким.
  • Залейте горячей водой, чтобы она покрыла мясо на две трети высоты. Посолите, положите перец и гвоздику. На очень маленьком огне тушите до мягкости мяса.
  • Добавьте промытый чернослив и измельченный чеснок. Готовьте еще 20 минут.
  • На гарнир к говядине, тушенной с черносливом, подайте картофельное пюре или рис.

Хозяйке на заметку

Если вы готовите тушеную говядину с черносливом для праздничного стола, не делайте ее с большим количеством подлива. Или же выложите мясо на общее блюдо, а соус, в котором говядина тушилась, подайте отдельно в соуснике или глубокой тарелке.

Мясо нарезайте одинаковыми кусочками средней величины.

Если чернослив крупный, разрежьте его вдоль на две половинки. Количества целого чернослива должно хватить для всех приглашенных.

На гарнир подайте отварной картофель. Его удобно накладывать в персональную тарелку из общего блюда. Если тушеную говядину с черносливом вы подадите каждому гостю в отдельной тарелке, то можно приготовить рассыпчатый рис.

onwomen.ru

Говядина с черносливом – 4 рецепта тушеного мяса

Говядина с черносливом – сочетание, которое придумали евреи. Они считают, что лучший вариант для обеда еда, которая содержит максимум насыщающих элементов и разнообразие вкусовых сочетаний.Говядина с черносливом подходит под это описание.

Говяжье мясо содержит белок и животные жиры. Хороший кусок мяса обеспечит организму сытость на 4, а то и 5 часов.

Чернослив полезен для сердечно-сосудистой системы. Он богат калием и магнием, которые повышают активность миокарда и выносливость сердца. Кроме того, чернослив при готовке делится с говядиной благородной кислинкой. Если добавить пару столовых ложек тёртой моркови, можно придать блюду тонкую сладкую нотку.

Говядина с черносливом может выступать как самостоятельное блюдо так и быть дополнением к гарниру. Например, это может быть жареный или печёный картофель с пряностями или итальянские макароны.

Для тех, кто следит за уровнем сахара, лучше добавить к мясу салат и свежие зелёные овощи.

Чтобы при тушении говядина оставалась нежной, не забудьте добавить воду и оливковое масло. К основным ингредиентам можно добавить морковь.

Время приготовления —  1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говядины;
  • 300 гр. чернослива;
  • 170 гр. моркови;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 мл томатного сока;
  • 300 гр. воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину промойте под проточной водой и нарежьте на кусочки 2х2 см.
  2. Чернослив и репчатый лук мелко порубите.
  3. Морковь натрите на тёрке.
  4. Мясо слегка обжарьте на сковороде с оливковым маслом.
  5. В отдельной кастрюле соедините лук, чернослив и морковь. Добавьте оливковое масло и жарьте 6-7 минут.
  6. Когда мясо начнёт немного подрумяниваться , переложите его в кастрюлю к овощам и залейте всё томатный соком, смешанным с водой. Посолите, поперчите и всё перемешайте.
  7. Тушите блюдо около 30-40 минут на среднем огне. Приятного аппетита!
Читайте также:  Пшенная каша с тыквой — 4 простых рецепта

В духовке говядину с черносливом можно приготовить разными способами. Вы представляем вам самый вкусный — с добавлением паприки.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • 450 гр. говяжьей вырезки;
  • 270 гр. чернослива;
  • 130 гр. майонеза;
  • 2 столовые ложки кукурузного масла;
  • 2 чайные ложки сухого укропа;
  • 2 чайные ложки с горкой паприки;
  • 200 гр. воды;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку разрежьте на куски размером 6х6 см.
  2. Чернослив нарежьте на маленькие кусочки.
  3. Возьмите миску и приготовьте маринад. Смешайте кукурузное масло с майонезом. Добавьте чернослив, сухой укроп и паприку. Посолите и поперчите.
  4. Уложите мясо в маринад, накройте крышкой и оставьте постоять в течение 45 минут.
  5. Форму для запекания смажьте маслом и поместите сюда маринованное мясо. Налейте в форму немного воды и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. При необходимости подливайте воду в процессе готовки. Приятного аппетита!

Чернослив и орехи — ларец-кладезь полезных веществ для нашего организма, который дополняет содержащиеся в говяжьем мясе ценные и незаменимые аминокислоты.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 650 гр. говядины;
  • 350 гр. чернослива;
  • 220 гр. грецких орехов;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину помойте водой и порубите на кусочки.
  2. Чернослив и орехи порубите ножом.
  3. На большую керамическую сковороду выложите куски говядины и залейте их растительным маслом. Посыпьте солью и перцем. Готовьте мясо 25 минут.
  4. Затем добавьте чернослив и грецкие орехи. Готовьте ещё 10 минут.
  5. Подавайте с бокалом красного вина. Приятного аппетита!

Самый быстрый способ приготовить сочную говядину с черносливом — это использование мультиварки. Когда гости скоро приедут, а хозяйка должна успеть и вкусненьким угостить и себя с хорошей стороны показать, мультиварка выручает!

Читайте также:  Пюре без молока – 5 рецептов

Время приготовления — 50 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. говядины;
  • 50 гр. красного репчатого лука;
  • 200 гр. чернослива;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль, перец и приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину порубите ножом и отправьте в мультиварку.
  2. Лук и чернослив измельчите и добавьте к мясу.
  3. Посыпьте всё рубленным укропом и залейте подсолнечным маслом. При необходимости добавьте воду.
  4. Посолите и поперчите блюдо. Добавьте Ваши любимые специи и травы.
  5. Готовьте говядину с черносливом в режиме “Жарка”. Если такого нет, то “Тушение” на 30 минут.

Приятного аппетита!

pipla.ru

Говядина тушёная в томатном соусе с морковью, сладким перцем и черносливом | советский общепит

Говядина тушёная в томатном соусе с морковью, сладким перцем и черносливом

        Говядина тушёная в томатном соусе – популярное горячее блюдо и на предприятиях общепита, и в домашней кухне.

        В зависимости от остальных добавляемых ингредиентов существует большое количество вариантов приготовления этого блюда.

        В приведённом ниже рецепте при тушении мяса используется морковь, сладкий болгарский перец и чернослив, а также лук, чеснок и пряности.

        Для тушения мяса также понадобится бульон, его можно сварить из костей, оставшихся после разделки мяса, можно также использовать бульон из бульонного концентрата (из порошка или кубика), или вместо бульона использовать воду.

        По этому рецепту можно готовить и другое мясо, например, свинину или баранину.

        Говядина тушёная в томатном соусе с морковью, сладким перцем и черносливом. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

говядина без кости (лопатка, бедро, шея или другая часть) – 750-800 гр.;

морковь – 2 шт. (всего примерно 300 гр.);

чернослив без косточки – 10-12 шт.;

перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;

лук репчатый – 2 шт.;

паста томатная – 1,5 ст. ложки;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

чеснок – 2 дольки;

лавровый лист – 1 шт.;

перец чёрный горошком – 10-12 шт.;

перец душистый – 1 шт.;

гвоздика – 1 шт.;

соль, масло сливочное и растительное, бульон мясной или вода – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать кубиками и обжарить в смеси сливочного и растительного масла, добавить томатную пасту и жарить ещё 1-2 минуты, снять с огня.

        Муку обжарить без жира до светло-коричневого цвета, охладить и смешать с 5-6 столовыми ложками холодного бульона или воды.

        Говядину нарезать небольшими кусочками, положить в глубокую сковороду или сотейник с нагретым маслом и при помешивании, на сильном огне быстро обжарить, пока всё мясо не изменит цвет.

        Влить горячий бульон, чтобы всё мясо было немного покрыто жидкостью, немного посолить, закрыть крышкой и тушить примерно 1 час – 1час 20 минут. По желанию в начале тушения можно добавить 80-100 мл сухого или крепкого белого или красного вина, соответственно уменьшив количество бульона. Если блюдо готовится из баранины или из свинины, то тушить нужно 40-45 минут.

        После этого добавить в мясо нарезанную кубиками морковь и тушить 10 минут, при необходимости влить ещё бульона, если при тушении его значительная часть испарилась.

        Затем добавить обжаренный с томатом лук, нарезанный кубиками сладкий перец, нарезанный чернослив, разломанный лавровый лист, чёрный и душистый перец, гвоздику и тушить 12-15 минут.

        В конце тушения, при помешивании, добавить раствор обжаренной муки, тёртый чеснок, по вкусу посолить и тушить ещё 2-3 минуты.

        Перед подачей на стол дать мясу постоять под крышкой в течение 10-12 минут.

        Подавать на стол с картофельным пюре, варёным или жареным картофелем, отварным рисом, гречкой или с макаронными изделиями, отдельно можно подать салат из огурцов или салат из капусты и, по желанию, крепкое вино, например, такое:

Говядина тушёная в томатном соусе с морковью, сладким перцем и черносливом

карикатура из журнала крокодил

{Апрель 10, 2017} {Метки: говядина и телятина, горячие блюда}

sov-obshchepit.ru

Говядина тушеная с черносливом пошаговый рецепт

Результат готового мясного блюда во многом зависит от правильно подобранных ингредиентов. Даже обычное жаркое приобретет пикантный вкус, если добавить к стандартному набору овощей какие-либо пряности или фрукты. Например, чернослив.

Говядина с черносливом: тонкости приготовления

  • Говядину для этого блюда лучше брать молодую. Она быстрее приготовится, получится мягче и сочнее. Мясо можно нарезать как небольшими кусочками, так и крупными – по 2-3 куска на порцию. Если все-таки вам досталась старая говядина, предварительно ее замаринуйте в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Искушенные гурманы советуют мариновать говядину в светлом вине. Оно отлично сочетается и с луком, и с черносливом.
  • Благодаря черносливу говядина приобретает кисло-сладкий вкус и тонкий фруктовый аромат. Поэтому, кроме чернослива, не стоит добавлять сильно пахнущие овощи и травы, которые бы перебили его вкус. Даже морковку кладут лишь в том случае, если она фаворит среди других овощей.
  • Хорошо сочетается с говядиной и черносливом репчатый лук. Вкус блюда от этого только выиграет.
  • Говядину можно тушить в светлой подливке или, добавив томатную пасту, получить красный соус.
  • Соус может быть жидким или густым. Все зависит от того, каким количеством воды вы зальете обжаренное мясо. Если вы любите густой соус, то перед тем как положить кусочки мяса на сковороду или в казан, обваляйте их в муке или крахмале.
  • Чернослив должен быть хорошего качества, упругим, не пересохшим. Его добавляют в самом конце тушения, когда мясо станет мягким. Если чернослив положить раньше времени, то он от длительной термической обработки разварится, потеряет форму.
  • Говядину, тушенную с черносливом, можно приготовить в сковороде, любой толстостенной посуде, микроволновке и мультиварке.

Говядина, тушенная с черносливом: с корицей

Ингредиенты

  • филе говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чернослив – 10—12 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 5 % – 1 ч. л. (для старой говядины);
  • корица – щепотка.

Приготовление

  1. Говядину вымойте, обсушите салфетками. Порежьте поперек волокон на порционные кусочки. Если мясо старое, то сбрызните его уксусом и оставьте на 2 часа для маринования. Молодое мясо можно не мариновать.
  2. Лук очистите. Порежьте полукольцами.
  3. В сковороду налейте масло, накалите. Положите кусочки говядины и быстро обжарьте до румяной корочки. Переложите в казан или глубокий сотейник, влейте кипяток, чтобы он слегка покрыл мясо. Поставьте казан на маленький огонь и займитесь остальными ингредиентами.
  4. На оставшемся масле спассеруйте лук, стараясь его не пережарить. Добавьте томатную пасту, соль. Обжарьте все вместе 2—3 минуты, а затем переложите в казан с мясом. Тушите говядину до мягкости.
  5. Чернослив вымойте в теплой воде. Разрежьте пополам или оставьте в целом виде. Соедините с мясом. Положите корицу, сахар и соль по вкусу. При слабом кипении тушите 15—20 минут.
  6. Тушеную говядину с черносливом подавайте с рассыпчатым рисом.

Говядина, тушенная с черносливом: с морковью

Ингредиенты

  • филе говядины – 500 г;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чернослив – 10—12 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 5 % – 1 ст. л.;
  • перец черный – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Филе говядины ополосните, промокните бумажными полотенцами. Порежьте поперек волокон тонкими ломтиками. Сложите в миску, посыпьте крахмалом, перемешайте.
  2. В сковороду налейте масло, накалите. Положите мясо, на большом огне быстро обжарьте до румяной корочки. Переложите мясо в глубокий сотейник, налейте немного горячей воды и поставьте тушить, сделав маленький огонь.
  3. Почистите лук и морковь, вымойте их в холодной воде. Лук порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте тонкой соломкой. На оставшемся от обжаривания мяса масле спассеруйте овощи. Добавьте томатную пасту, сахар и уксус. Перемешайте и прогрейте все вместе 2—3 минуты. Соедините с мясом. Посолите. По желанию добавьте еще немного воды. Тушите до мягкости мяса.
  4. За 20 минут до готовности положите промытый чернослив и мелко порезанный чеснок. По вкусу добавьте уксус.
  5. На гарнир к говядине, тушенной с черносливом, подайте картофельное пюре, макаронные изделия или рассыпчатую гречневую кашу.

Говядина, тушенная с черносливом: без томата

Ингредиенты

  • филе молодой говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чернослив – 10 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • перец горошком черный – 10 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленное филе говядины порежьте крупными кубиками. В глубоком сотейнике хорошо разогрейте масло и на нем быстро обжарьте мясо до румяной корочки.
  2. Очистите лук, ополосните его в холодной воде, порежьте соломкой. Положите в сотейник с мясом, перемешайте и готовьте на большом огне, пока он не станет мягким.
  3. Залейте горячей водой, чтобы она покрыла мясо на две трети высоты. Посолите, положите перец и гвоздику. На очень маленьком огне тушите до мягкости мяса.
  4. Добавьте промытый чернослив и измельченный чеснок. Готовьте еще 20 минут.
  5. На гарнир к говядине, тушенной с черносливом, подайте картофельное пюре или рис.

Хозяйке на заметку

  • Если вы готовите тушеную говядину с черносливом для праздничного стола, не делайте ее с большим количеством подлива. Или же выложите мясо на общее блюдо, а соус, в котором говядина тушилась, подайте отдельно в соуснике или глубокой тарелке.
  • Мясо нарезайте одинаковыми кусочками средней величины.
  • Если чернослив крупный, разрежьте его вдоль на две половинки. Количества целого чернослива должно хватить для всех приглашенных.
  • На гарнир подайте отварной картофель. Его удобно накладывать в персональную тарелку из общего блюда. Если тушеную говядину с черносливом вы подадите каждому гостю в отдельной тарелке, то можно приготовить рассыпчатый рис.
Поделитесь с друзьями!

gcook.ru

Готовим говядину с черносливом – 4 пошаговых рецепта

Если вы ищите какой-то простой, но в то же время достаточно оригинальный рецепт мясного блюда, такого, чтобы оно было не просто вкусным, но еще и с восточным колоритом, то эта статья как раз для вас! Здесь вы узнаете, как приготовить говядину с черносливом.

Говядина и чернослив – очень популярное сочетание, пришедшее к нам из восточных, арабских стран. Чаще всего говядину режут крупными кусочками, обжаривают, а потом тушат вместе с овощами, черносливом и множеством ароматных специй. По итогу получается вот примерно такое блюдо.

Сочное и сытное второе, которое можно дополнять самыми разными гарнирами. Его можно делать как густым, так и жидковатым, с подливкой. Блюдо на любой случай, хоть на праздничный стол подавай.

Конечно, здесь стоит сделать небольшую оговорку. Да, говядина (или другое мясо) с черносливом – очень вкусно, но «вкус» этот на любителя.

  • Если для вас сочетание мяса и каких-то сладких, кисло-сладких ингредиентов кажется дикостью и абсолютной «невкусностью», то и подобное блюдо тоже вряд ли вам понравится.
  • Но если вы обожаете экспериментировать, пробовать что-то новые, расширять кулинарные рамки, то обязательно попробуйте, воспользовавшись одним или всеми приведенными ниже рецептами.

А в самом конце, после рецептов, идет блок с разными советами и заметками, которые помогут разнообразить вкус, аромат и внешний вид данного блюда. Вы сможете создавать свои варианты, соответствующие именно вашим вкусовым предпочтениям.

Рецепты

Простой рецепт тушеной говядины с черносливом (с фото)

По сути, это простенькое домашнее мясное рагу с добавлением чернослива и пикантных специй. Из овощей здесь только лук и морковь, но вы при желании можете добавить болгарский перец, баклажаны, чеснок и т.д.

Из мяса здесь мягкие кусочки говядины для гуляша, особенно вкусно получится из телятины. Опять же, говядину можно заменить свининой, индейкой, бараниной или даже обычной курицей. Общая технология приготовления останется прежней.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 750 г.
  • Репчатый лук – 1 крупная головка;
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чернослив – 1 горсть;
  • Томаты в соку (или томатная паста) – 2-4 ст. ложки;
  • Соль – несколько щепоток по вкусу;
  • Смесь перцев (молотая) – 0,5-1 ч. ложка;
  • Лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию);
  • Растительное масло;

Как готовить

Мясо режем на кусочки, можно уже на этом этапе его поперчить и посолить. Также почистите и нарежьте лук, а затем морковь.

Режем не слишком мелко, морковь лучше не натирать, а нарубить тонкими брусочками, соломкой.

Разогрейте в сковороде пару ложек растительного масла. Выложите туда мясо, жарьте говядину, время от времени помешивая, до изменения цвета и появления легкой корочки. При этом мясо внутри остается еще сырым.

Теперь нужно добавить соус. Это могут быть томаты в соку из банки, томатная паста (добавить к ней 1 стакан воды) или какой-то томатный соус, лечо и т.п.

Сюда же подсыпьте соль, перец, добавьте пару листочков лаврового листа. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне примерно 30 минут.

Тем временем в отдельной сковороде разогрейте немного растительного масла. Выложите нарезанную морковь, жарьте ее минут 5, затем добавьте репчатый лук. Жарьте и помешивайте до мягкости лука.

Чернослив предварительно промойте горячей водой, чтобы избавиться от всякой пыли и песчинок. Выложите в сковороду с мясом морковку с луком, сюда же отправьте и чернослив. Перемешайте, продолжайте тушить еще минут 15-20 до полной готовности.

Морковь должна стать мягкой, а говядина – нежной. При желании можете убрать крышку и выпарить часть жидкости, если вам не нужна подливка.

Всё, снимайте с плиты. Блюдо должно еще немного настояться, тогда говядина сильнее пропитается тонким ароматом чернослива.

Кстати, советую еще ознакомиться с популярными вариантами гуляша из говядины. Очень просто и безумно вкусно. Там аналогичные рецепты с пошаговыми фотографиями.

Тушеная говядина с черносливом по-мароккански

Очень вкусная и душистая говядина, тушенная с черносливом, луком и пряностями. Примерно то же самое, что и в предыдущем рецепте, но более ароматно, «по-восточному» или даже «по-африкански».

Некоторые народы добавляют в подобное блюдо еще курагу, изюм или даже мёд. Но, на мой взгляд, это будет уже чересчур сладко.

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо – 700 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Чернослив – 150-200 г.
  • Молотый кориандр – 2 ч. ложки;
  • Молотый тмин – 1 ч. ложка;
  • Марокканская смесь специй (или любая другая) – 1-2 ч. ложки;
  • Свежая цедра одного апельсина;
  • Бульон – 2 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Масло для жарки (без запаха);

Процесс приготовления

Советую заранее подготовить все продукты. Нарежьте говядину, измельчите лук, чеснок, промойте и нарежьте мелкими кусочками чернослив. Натрите с апельсина цедру и мелко ее порубите.

Налейте в большую сковороду (или в таджин, как в данном примере) растительное масло. Выложите говядину, жарьте и помешивайте на среднем огне до полуготовности (снаружи мясо коричневое, а внутри еще красноватое).

Выложите мясо в отдельную чашку, подлейте еще немного масла, затем выложите сюда же лук. Обжаривайте его до мягкости, можно даже до появления румянца.

Добавьте к луку цедру, чеснок, половину всех специй. Быстренько перемешайте, затем выложите пару-тройку ложек томатной пасты. Томите несколько минут.

Теперь выложите поджаренную ранее говядину, влейте бульон и воду, подсыпьте все оставшиеся специи и самый главный ингредиент – чернослив.

Перемешайте, и доведите до кипения.

После этого снизьте огонь, прикройте крышкой и томите таким образом мясо до его полной готовности. В данном примере на это потребовалось около часа. Мясо должно хорошо развариться и стать очень мягким.

Вот такое получается блюдо, напоминающее по консистенции гуляш. Много сочного мяса и ароматной кисло-сладкой подливки.

Если думаете о том, какой подать гарнир к этой говядине, то воспользуйтесь замечательными рецептами картофельного пюре. Вкусно и по-домашнему.

Готовим в мультиварке (видео)

Не хочется возиться с кастрюльками и сковородками? Тогда потушите говядину с черносливом в мультиварке.

Вообще, любой из предложенных рецептов можно адаптировать под мультиварку, просто нажимаем другие кнопки.

  1. Сначала в режиме «жарки» обрабатываем лук с чесночком (или морковью), выкладываем их чашку.
  2. Далее слегка поджариваем в чаше мультиварке куски говядины. Добавляем поджаренный лук, томатную пасту или сметану, воду или бульон. И, конечно, добрую горсть чернослива.
  3. Включаем режим тушения и доводим до полной готовности.

Это, если очень-очень кратко, а вообще предлагаю вам посмотреть этот видеорецепт. Там всё понятно и максимально наглядно.

Вариант в горшочке (с картофелем, грибами и сливочным маслом)

Наверно, это самое вкусное и сытное сочетание. Во-первых, кроме чернослива и мяса здесь присутствуют грибы и картофель. А во-вторых, после недолгого тушения блюдо закладывается в горшочки и отправляется в духовку.

Если у вас нет горшочков, то можете запекать в глубокой форме с высокими бортами. Получится не менее вкусно.

Нам понадобится:

  • Говяжья вырезка – 400-500 г.
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) – 300 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чернослив (без косточек) – около 100 г.
  • Сливочное масло – 80-100 г.
  • Свежая зелень (любая по вкусу) – 1/2 пучка;
  • Томатная паста (или майонез, сметана) – 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 1-2 ст. ложки;
  • Смесь перцев (черный и красный) – 0,5-1 ч. ложка;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль – по вкусу;

Как приготовить

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Аналогично нарежьте картофель. Лук режем тонкими полукольцами, грибы – тонкими ломтиками.
  2. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, отправьте туда лук и мясо. Жарьте их, помешивая, несколько минут на сильном огне.
  3. Далее огонь снизьте и добавьте картофель. Жарьте и помешивайте еще несколько минут.
  4. Теперь выложите томатную пасту и все-все приправки. Хорошо перемешайте и тушите так еще минут 5-10.
  5. Возьмите горшочки, уложите на дно обжаренное мясо с овощами. Далее идет слой из свежих нарезанных грибов. Поверх грибов распределите промытые кусочки чернослива. Нарубите зелень, в каждый горшочек положите немного зелени, кусочек сливочного масла, 0,5-1 ложки соевого соуса.
  6. Духовку разогрейте до 170-180 градусов, горшочки накройте крышкой и поставьте в духовку. Запекайте около 1 часа. Тут многое зависит от духовки и размера горшочков. Кому-то понадобится времени чуть меньше, а кому-то – больше.

Кстати, рекомендую вам также запечь в духовке ленивые голубцы. Очень вкусное, очень сочное и ароматное блюдо на каждый день.

Советы и заметки

  • Как уже говорилось где-то выше, вместо говядины в таких рецептах можно использовать какое-нибудь другое мясо. Любите больше свинину? Добавьте ее. Обожаете баранину? Готовьте с ней. Из мяса только курица, а идти в магазин лень? Приготовьте и с курицей, получится не менее вкусно!
  • Наравне с черносливом в подобных блюдах часто используются и другие сухофрукты. Курага, инжир, изюм и т.д. Попробуйте, вдруг понравится. Но для меня это уже будет чересчур сладко.
  • Для обогащения вкуса кроме воды или бульона можете подлить еще и 0,5 стакана вина (красного или белого). Алкоголь испарится во время тушения, а мясо станет более нежным и вкусным.
  • Не забывайте о других овощах, ведь по своей сути выше были разновидности рагу. Добавьте болгарский перец или острый стручковый, баклажаны или кабачок, капусту или зеленую фасоль. Простор для фантазии огромен!
  • Если хотите, чтобы мясо получилось просто чудесным, то предварительно замаринуйте его на пару-тройку часов.
  • Кроме чеснока особую душистость и легкую пикантность может обеспечить имбирь. Почистите и мелко нарубите корень имбиря, добавьте его на этапе тушения.
  • Кроме той же томатной пасты, которая упоминается почти во всех рецептах, можно использовать сметану, жидкие сливки, горчичные соусы или банальный майонез. Кому-то эти альтернативы покажутся более вкусными.

Если вам понравился материал, то поделитесь им с друзьями, кликнув по соответствующим кнопкам соц. сетей. Приятного аппетита и хорошего настроения!

vsepirojki.ru


Смотрите также