Туркменские дыни гуляби


Сорт дыни Гуляби

Дыня Гуляби – узбекская разновидность. Есть четыре основных подвида у сорта Гуляби. Объединяет их одно общее качество – превосходный вкус и аромат. На рынках и в магазинах Гуляби быстро раскупают, покупателям нравится эта дыня. Плоды полезны и деткам, и взрослым.

Описание дыни сорта Гуляби

Существует четыре основных сорта дынь Гуляби. Каждый имеет свои технические особенности.

  1. Гуляби зеленая или Чарджоуская – поздний сорт, выращивается обычно в Узбекистане. Плоды гладкие, почти без сетчатого рисунка. Масса до 7 кг. Мякоть волокнистая, с высоким содержанием сахара и сока. Может лежать до мая!

    Чарджуйская дыня или Гуляби - королева дынь

  2. Гуляби-чок – оранжевая разновидность. Созревает примерно за 133 дня. Плоды яйцевидной формы, с сеточкой. Кожура плотная, но не толстая. При разрезе спелого плода видно, что она не превышает 3 мм. Мякоть у этого вида ароматная, сладкая. Консистенция мягкая, нежная, ближе к сердцевине маслянистая. Относится к десертным видам. При полном дозревании мякоть хрустит, имеет приятный запах ванили с медом.
  3. Босвалди дает средние по размеру плоды. Кожура морщинистая, почти зеленая, по всей кожуре расположены темные полоски. Мякоти в такой дыни не много, она волокнистая, рыхлая, ближе к сердцевине маслянистая. Лежит не долго, поэтому транспортировать ее на большие расстояния не выгодно.
  4. Гуляби-803 выращивается в Узбекистане и Туркмении. Плоды желтые, яйцевидной формы. Кожура толстая, плотная. Мякоть белая, при откусывании хрустит, имеет высокое содержание сока и сахара.

Положительные качества

Дыни Гуляби очень популярны. Эта разновидность ценится покупателями в разных странах и огородниками. Какие же у нее положительные качества?

Гуляби оранжевая

  • Урожайность стабильная, если правильно подойти к выращиванию. С квадратного метра собирают 10-14 кг плодов.
  • Благодаря плотности кожуры дыни Гуляби можно без труда перевозить на значительные расстояния. Плоды из Узбекистана ежегодно завозят в Россию, Украину и многие другие страны. Редко перевозят лишь подвид Босвалди.
  • Срок хранения составляет 1-3 месяца в зависимости от места выращивания, состояния плода. Зеленая Гуляби может вообще храниться всю зиму и весну не теряя вкусовых качеств.
  • При длительном хранении вкусовые качества только улучшатся.

Недостатки дыни Гуляби связаны с ее выращиванием. В теплицах она не растет также же, как и в прохладном климате. Для созревания плодам необходимо обилие солнечного света и тепла.

Какие у дыни Гуляби полезные свойства?

Зеленая Гуляби

Дыня Гуляби обладает полезными свойствами, что связано с ее богатым составом. В одной дыньке содержится до 90% воды, 17% сахара, 0,8% крахмала, 0,3% клетчатки, 0,1% кислот, а также ароматические масла, пектины, витамины, минералы, белки. В народной медицине ее рекомендуют употреблять при малокровии, проблемах сердца, ЖКТ, подагре, болезнях почек и печени, ревматизме.

Нередко прописывают дыню даже в традиционной медицине при разладах нервной системы. Она нормализует состояние коры головного мозга, улучшает общее здоровье, поднимает настроение.

Рекомендуется сорт и в косметологии. Благодаря наличию в составе кремния, дыня может сыграть положительную роль в восстановлении волос, ногтей, кожи. Эти плоды с давних веков употреблялись для поддержания молодости кожи.

Имеются ли особенности в выращивании?

Сары гуляби

Выращивание сорта Гуляби довольно трудоемкий процесс. В теплицах он не может произрастать из-за постоянной нехватки солнца. Искусственное досвечивание имеет совершенно иной эффект на дыни, чем солнце. Они созревают, но вкус недостаточно сладкий, может быть пресным. Так что в теплицах выращивание невозможно.

В открытом грунте растет хорошо, но только в южных регионах. В средних и северных странах выращивать Гуляби практически невозможно – слишком мало солнца и слишком низкие температуры летом. Если средние температуры будут недостаточно высокими, растение выпустит много пустоцветов и вообще не даст урожая. Если же дыни уже появились, понижение температур может полностью уничтожить весь урожай. Плоды просто сгнивают прямо на участке или останавливают рост.

Негативное воздействие могут дать и частые осадки. Чем больше влаги вбирает дыня, тем хуже у нее вкус. По всем этим причинам выращивать дыню Гуляби можно только в южных странах, где жарко летом и нет частых, длительных осадкой.

Урожай дыни Гуляби

Когда собирать урожай?

Первые плоды дыня Гуляби дает уже в конце лета, но самые сладкие созревают именно осенью. Лежат довольно долго, но это зависит от подвида.

Из спелых плодов готовят разные блюда: свежие десерты, салаты, компоты, выпечку, запеканки, смузи, желе, коктейли и т.д. На зиму можно сделать сок, компот или варенье. Морозить эту дыню не рекомендуется, так как после размораживания она может потерять свои вкусовые качества.

ВИДЕО - Как выбрать дыню спелую, сладкую и без нитратов

fermerok.info

Сорта дыни - Гулаба, Канталупа, Туркменка, Лада, Золушка, видео

Невозможно описать всё многообразие тысяч сортов дынь. Их выращивают везде, даже в Англии и Ленинградской области есть свои районированные сорта дыни. Конечно, по сладости и вкусу им далеко до туркменских и узбекских сортов, которые славятся в мире и даже экспортируются. Однако теплолюбивое растение селекционеры заставили плодоносить всюду, где есть теплицы.

Как разобраться в многообразии сортов

Первой особенностью, позволившей выращивать дыни стали сроки созревания:

  • ультраскороспелые, гибридные с созреванием меньше чем за 60 дней;
  • скороспелые, созревание за 60-70 дней и сахаристостью. от 8 до 15%;
  • среднеспелые, спеют за 75-100 дней, сахара в них 14-15%.;
  • осенне-зимние, созревают 95-100 дней, очень сладкие, лёжкие, большие;
  • зимние, огромные, до 30 кг весом, сахара до 16%, но хорошо хранятся в прохладном помещении;

Форма дынь представляет эллипсоидные формы, шарообразные и вытянутые как кегли. Верхняя часть может быть гладкой, в сеточке или ребристая. Мякоть плода хрустящая, белая, жёлтая или зеленоватая. В некоторых сортах при хранении мякоть из зеленой постепенно становится жёлтой.

Есть несколько подвидов дынь. Общепризнанно, что плоды, выращенные в Средней Азии, являются самыми вкусными. Но и среди них узбекская дыня имеет наибольшую популярность. Этому способствует состав почвы, и тёплый период без заморозков, составляющий от 193 до 273 дней в году.

Европейские сорта получили позднее, это в основном скороспелые и ультраскороспелые гибриды, полученные в большинстве с применением сорта Канталупа. В настоящее время европейские гибриды достигают сахаристости до 15 % со сроком созревания плода от завязи 55 дней.

Любимые дачниками сорта дынь

Прежде чем вырастить дыню на грядке дачного участка следует изучить особенности сорта, и выбирать районированные, то есть специально созданные сорта для вашего климата. Нельзя  сажать понравившиеся на вкус южные сорта на Севере. Урожай не получится.

Дыня Гулаба является визитной карточкой дынного края – Ферганской долины. Это знаменитая чарджуйская дыня. Сорт известен  в стране, так как пригоден к транспортировке. Средний вес этих дынь составляет 3-5 кг. Гуляби  культивируют  в Туркменистане и Узбекистане. Сорт относится к позднеспелым. Содержание сахара  достигает 15%, мякоть белая, плотная волокнистая. Большое количество мякоти позволяет использовать этот сорт дынь для получения вяленого и сушёного продукта.

Дыня канталупа или персидская или мускусная дыня названа в честь итальянского города. Это разновидность азиатской популяции, но приспособленная к другим условиям. Этот вид характеризуется небольшими плодами с ребристой поверхностью. Она дала начало тепличным европейским сортам, которые более влаголюбивы и мирятся с недостатком света и тепла. Мякоть канталупы оранжевая, ароматная, слегка терпкая.

Происходит мускусная дыня из Персии, культивировалась ещё до нашей эры. Она для жителей Персии была символом солнца и добра.

Дыня туркменка позднеспелая разновидность узбекских сортов. Она имеет средний размер плода. Чаще всего её можно увидеть с зелёной кожурой в сеточку. Нужно дождаться полной спелости этого плода и только потом вкушать. Обычно в северные регионы ягода завозится неспелой и поэтому вкусные, сладкие мягкие ломтики этого сорта удаётся отведать немногим. Признаком спелости может служить тёмная, почти коричневая корка в трещинах. Аромат и вкус спелой туркменки забыть невозможно.

Ананасная дыня или делано имеют плоды эллипсоидной формы, весом около 2 кг. В средней полосе дыня выращивается через рассаду и важен режим полива. Если лето дождливое, растение следует охранять от избытка влаги. Плоды могут разорваться.

От всходов до спелости проходит около 100 дней. Кожица у этого сорта тонкая, мякоть сладкая ароматная. Растение сильнорослое и требует прищипывания. Лежкость спелых плодов хорошая, возможна транспортировка.

Зеленая дыня названа так за её зеленоватую мякоть, которая со временем может стать и жёлтой. Все эти сорта характеризует зелёная или серо-зелёная кожура. Она может быть ребристой или гладкой, овальной или круглой. Такие сорта есть в Японии и Узбекистане. Как пример зеленой дыни можно взять израильский сорт «Галиа-Диамант». Плод овальный, сетчатая корка, мякоть зелёно-белая, сладкая и ароматная. Танины и минеральные вещества придают дыне слегка вяжущий вкус.  В Узбекистане есть сорт зелёной дыни, называется тюбетейка. Сорт растёт только в окрестностях Карши, напоминает и арбуз и тюбетейку снаружи, а мякоть дынная, очень приятная на вкус.

Дыня золушка является раннеспелым сортом. Растение рекомендовано для культивирования в небольших фермерских и дачных хозяйствах. Сорт раннего срока созревания. Плети у дыни длинные и требуют регулирования роста. Плод  жёлтый и гладкий с сеткой. Масса ягоды 1-2 кг. Мякоть составляет примерно 3 см, не очень сладкая, 5-9% сахаров, но вкусная и ароматная. Хранятся плоды в течение трёх недель, употребляются на месте, так как транспортабельность невысока. Растение устойчиво к температурным перепадам.

Дыня Лада – удачный сорт астраханской селекции. Он приспособлен к жаркому сухому климату. Но и в теплицах этот сорт чувствует себя хорошо. Важными свойствами является его неприхотливость. Нерегулярный полив не приводит к растрескиванию плодов. Бахчевая тля, американская и ложная мучнистая роса куст не повреждают. Сорт имеет гладкие круглые плоды с сеточкой, вес которых составляет 2-3 кг. Мякоть содержит до 10% сахаров, светлого кремового оттенка. Этот сорт любим многими огородниками.

Ребристые дыни как признак сорта характерны для канталупа. Они могут быть зелёными, жёлтыми. На Украине есть сорт, называемый ребристой дыней. По внешнему виду эти дыни больше напоминают тыкву, они называются «пухлыми». Спелая дыня ребристая считается на Украине самой вкусной, ароматной и сладкой ягодой.

Узбекские дыни требуют особого описания. Свыше 100 сортов культивируется в регионе, разделённом на 6 районов, в каждом отдают предпочтение своим сортам. Зоны, в которых по природным условиям выращивают определённые сорта дыни,  разделены:

  • Ташкентская.
  • Самаркандская.
  • Бухарская.
  • Хорезмская.
  • Ферганская.
  • Южная.

В зависимости от солнечной активности, количества ясных дней в году, температуры культивируют наиболее приспособленные сорта. Продукция высокого качества экспортируется в другие страны.

Среди множества сортов на слуху всегда дыня торпеда, по местному Мирзачульская, зелёная Басвальди и другие.

Есть сорта, вкусом которых можно насладиться только на месте. Плоды нежные, сочные и не хранятся. Другие достают к новогоднему столу. Благодатный климат, подходящая почва создают условия идеальные для превращения энергии солнца и земли в целебный продукт, о котором упоминается в библии. Плоды, выращенные в других климатических условиях, уступают по вкусу дыне, созревшей в Узбекистане.

Выходные на даче — видео

https://www.youtube.com/watch?v=AwggZpyNvgw

glav-dacha.ru

300 сортов дынь культивируется в Туркменистане

 Зародившееся в глубокой древности бахчеводство, в наши дни  в числе значимых направлений агропромышленного комплекса страны. Многовековой опыт и традиции в сочетании с современной агротехникой дают превосходные результаты. 

В настоящее время в регионах Туркменистана бахчеводами культивируется около трех сотен сортов дынь. Благодаря продолжительному безморозному периоду – от 193 до 275 дней и годовой сумме температур выше +10С, в их числе есть и весьма раннеспелые и позднеспелые сорта. Дары туркменской бахчи пользуются большим спросом на внутреннем рынке, вызывают большой интерес и в других странах. Особенно вкусна дыня в свежем виде. Из плодов также варят сладкий как мед сироп, изготавливают «гавун как» - вяленые дольки, нечто среднее между цукатами и пастилой, они очень сладкие и питательные. 

Сорта дынь возделываются в регионах страны с учетом почвенно-климатических условий, благоприятных для их посева. Ассортимент выращиваемых в Туркменистане дынь четко разграничивается на четыре сезонные группы, различные по скороспелости, периодам массового созревания и потребления. 

Скороспелые дыни созревают в течение 60-70 дней и открывают сезон. Их мякоть очень сочная, нежная, приятная на вкус, с резким дынным ароматом. К числу сортов раннеспелых (скороспелых) дынь, содержащих в среднем 8-15% сахара, относятся Азгын, Гарпыз гавун, Гарыпгалдыран, Тернек, Замча и др. 

Вторая группа – летние сорта типа Вахарман, Шекерпалак, Месек, Ак бишек и др. Эти дыни обладают средней скороспелостью, с периодом созревания плодов в 75-100 дней. Отличаются широким спектром вкусовых оттенков, хрустящей, толстой, освежающей и сочной мякотью, содержащей 14-18% сахара. Их корка расписана тонкой узорчатой сетью. Летние сорта дынь – прекрасный материал для приготовления «гавун как». 

Третью группу представляют осенне-зимние сорта типа Гуляби, Гурбек, Гаррыгыз, Зард, Гарагант и др. Период от появления всходов до начала созревания составляет 95-100 дней. Эти сорта транспортабельны, отличаются долгой лежкостью (иногда до мая следующего года). Плоды осенне-зимних сортов среднего размера - 4-6 килограммов, реже 8-10 килограммов, их мякоть толстая, плотная, вязковолокнистая, сочная и очень сладкая (15-18% сахара). Дыни пригодны для сушки, варки сиропа, консервирования. 

Четвертая группа – это зимние дыни, крупноплодные, позднеспелые сорта типа Гара готур, Бешек и др. Период созревания – 100-120 дней, сахаристость плодов колеблется в пределах 14-16%, а вес достигает 16-ти и более килограммов. 

За последние годы туркменскими селекционерами выведено два десятка новых сортов дыни. В их числе среднеспелые сорта Ша гавун и Акмарал, выращиваемые в Ахалском оазисе. На севере страны, в Дашогузском велаяте радует урожаями новый среднеспелый сорт Ак гурбек. Нововведенные в бахчеводство сорта - сочные, рыхломясистые, необыкновенно ароматные. 

Помимо выведения новых сортов, отечественные селекционеры занимаются возрождением былых, великолепных сахарных сортов туркменской дыни. Сегодня на туркменских базарах можно встретить дыни старинного среднеспелого сортотипа Гуляби - Ак гуляби, Гек гуляби, Сары гуляби и т.д., которые возделываются на бахче Туркменабатской долины (Лебапский велаят). 

Сортотип Гуляби славится не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Срок созревания сортов Гуляби от 80 до 95 дней, их урожайность 200-300 центнеров на гектар, а содержание сахара в сочной мякоти достигает 16-18%. Превосходные плоды, родом из Лебапского велаята, не раз признавались лучшими образцами туркменского ассортимента дынь на международных ярмарках в награду за свои качества - непревзойденный вкус и дивный аромат. К примеру, в городе Эрфурт (Германия) эти сорта были удостоены 7 золотых и 1 серебряной медалей. 

Вернулся на туркменский дастархан и знаменитый Гаррыгыз, родом из Марыйского велаята. Этот осенне-зимний сорт возделывается на бахчах Ахала, созревает в течение 90-100 дней, имеет урожайность 300-400 центнеров на гектар и содержит 16-18% сахара. 

Туркменские дыни рядом своих качеств резко отличаются от тех, которые возделываются в других странах мира. Сладкие плоды, выращенные в сухом, теплом климате, на глинистой почве, обладают приятными вкусовыми качествами, высокой сахаристостью, доходящей до 19% содержания сахара. Эксперименты культивирования туркменских дынь в других климатических условиях нельзя назвать удачными, на чужой земле эта культура теряет присущие ей качества, не адаптируется. 

Помимо неповторимых вкусовых особенностей, дыня богата витаминами и микроэлементами. Она содержит белки, углеводы, лимонную, щавелевую, яблочную кислоты, витамины С, В-каротин, Е, В6, В1, В2, В15, РР магний, фосфор, серу, хлор, марганец, железо, медь, фтор, цинк и т.д. Древние лекари рекомендовали дыню при лечении атеросклероза, органов пищеварения, болезнях почек, мочевого пузыря. Современные исследователи указывают на пользу дыни для больных анемией, ее благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. 

Туркменские ученые и историки на протяжении многих лет составляли реестр названий различных сортов дынь, который вобрал в себя около 430 образцов, культивировавшихся за всю историю бахчеводства. Этот ценный перечень сегодня представлен вниманию посетителей в Музее земледелия Туркменистана. В нем указаны весьма распространенные названия сортов, такие как Бишек, Вахарман, Гаррыгыз, Гуляби, Гурбек, Замча, имеющие десятки сортотипов. Таким образом, история туркменского бахчеводства насчитывает свыше 1000 национальных сортов и сортотипов дынь, выведенных на нашей плодородной земле. 

На протяжении многих веков туркменские дыни славятся своей сладостью и сочностью, неповторимостью вкусовых качеств, высокой транспортабельностью и лежкостью. Туркменские дыни обретают известность и за пределами страны, перспективны как значимый экспортный продукт.

infoabad.com

Чарджуйская дыня или Гуляби - популярные сорта и гибриды, видео

Гуляби или чарджуйские дыни любимы всеми, кто лишь однажды отведает ломтик ароматного плода. Позднеспелые зарды, к которым относятся несколько разновидностей среднеазиатской гуляби, по праву носят титул «королевы дынь».

У крупных удлиненных или яйцевидных плодов гладкая, немного морщинистая или покрытая неравномерной негустой сеткой поверхность. Плотная кора в зависимости от сорта и разновидности может иметь зеленую, беловатую или желтую окраску. Мякоть толстая, плотная с прекрасным сладким вкусом и выраженным ароматом. Все свои качества большая часть сортов гуляби приобретает лишь спустя несколько дней или недель после сбора. Благодаря этому свойству дыни можно хранить почти до весны и перевозить на большие расстояния, не боясь порчи или утраты вкуса. Дыни неприхотливы и легко переносят хранение и в подвешенном виде, и сложенными в бурты.

Как и многие тысячи лет назад, центром возделывания гуляби является Чарджуйский район в Туркменистане, но популярность этого вида дынь такова, что культуру без труда можно заметить на бахчах в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и на юге России, например, в Астраханской области. Бахчеводы выделяют несколько сортотипов гуляби.

Гуляби оранжевая

Сортотип выделен селекционерами Узбекского НИИ растениеводства. Здесь же получены популярные сегодня сорта и гибриды этой культуры. Срок вегетации длится от 100 до 115 суток. Плоды оранжевой дыни гуляби имеют яйцевидную форму и достигают веса от 4 до 5 кг. Поверхность дыни ровная, у некоторых сортов возле черенка видно слабое деление на сегменты. Кора плотная, оранжево-желтая, без признаков рисунка, но с крупной сеткой.

На бахче этот подвид дыни не вызревает. Только что срезанные плоды имеют малосочную с низким содержанием сахара мякоть, которая меняет свои свойства в результате лежки.

У пригодной в пищу дыни накапливается до 8,5% сахара, мякоть приобретает белый цвет, становится сочной и очень ароматной.

Гуляби зеленая

В отличие от оранжевой, у зеленой разновидности на поверхности видны небольшие морщины, а сеточный рисунок не столь выражен. Толстая, хрустящая мякоть дыни под кожурой имеет зеленоватую, а ближе к центру – белую окраску. По вкусовым качествам не уступает предыдущему виду гуляби.

Неповрежденные плоды в специальной оплетке могут храниться до весны следующего года.

Сары-гуляби

Удлиненно-яйцевидные дыни этого типа легко узнать по сплошной крупной сетке, покрывающей ровную поверхность кожуры. По мере созревания окраска плода меняется с желтой на оранжевую. Мякоть толстая, вязко-волокнистая, сочная и очень сладкая.

Дыни Алла-хамма

Яйцевидные плоды могут достигать веса 6–7 кг. Дыни с едва заметным сетчатым рисунком имеют светло-желтую окраску. На этом фоне видны тонкие парные, часто прерывистые полосы коричневато-оранжевого оттенка. Сортотип выделяется прекрасным вкусом, приятной хрустящей консистенцией и белизной мякоти, занимающей почти все внутреннее пространство плода.

Видео о правилах выбора спелой сладкой дыни

glav-dacha.ru

Дыня сорта Гуляби: описание, сравнение с похожими сортами

Чарджуйская дыня или Гуляби была выведена в Туркменистане. Сейчас ее успешно культивируют в Казахстане, Узбекистане и других среднеазиатских странах. Разновидность по праву считается одной из самых сладких и полезных. В статье можно изучить описание и прочитать отзывы о ней. Фотографии и сравнение с другой, не менее популярной разновидностью, поможет сделать правильный выбор.

Описание сорта и его разновидностей

Дыня Гуляби часто встречается на наших прилавках. Общее описание ее можно представить так:

  1. Поздний сорт. На период вегетации уходит больше 4-х месяцев.
  2. Средний вес плодов 4-5 кг.
  3. Мякоть очень сладкая и ароматная.
  4. Вкус полностью раскрывается через несколько недель после уборки урожая. За это время ягода накапливает сахар, ее мякоть становится белой и очень ароматной.
  5. Отличительная особенность – длительная лежкость. Гуляби может храниться до весны и транспортироваться на очень далекие расстояния.

Совет. При покупке нужно обязательно обратить внимание на аромат. Если он ярко выражен и сладкий – плод полностью вызрел.

Разновидности, которые были выведены селекционерами с целью распространения в соседних регионах:

Читайте также:
  • Чарджоуская – на кожице плода отсутствует сетчатый узор. Мякоть сочная, волокнистая, очень мягкая.
  • Гуляби 803 – дыня культивируется в Туркменистане. Цвет кожицы желтый. Мякоть с хрустом.
  • Чок – кожура у разновидности оранжевая. Мякоть имеет слегка вяжущий вкус.
  • Босвалди – выращивается дыня в Узбекистане. Бугристая кожура зеленого цвета с темными полосками. Мякоть рыхлая. Разновидность нельзя долго хранить.
  • Сары-гуляби – сорт отличается крупной, покрывающей всю поверхность сеткой.
  • Гуляби оранжевая – созревает раньше остальных разновидностей. Кожура оранжевая. Мякоть может быть белой.

Особенности и недостатки сорта. Мнение потребителей

Достоинства сорта:

  1. Как уже оговаривалось в характеристиках, у этих дынь очень длительный срок лежкости. Это делает возможным их употребление в холодный сезон.
  2. В мякоти присутствует много клетчатки и каротина, минералов и витаминов.
  3. Сахара, которые содержит ягода, очень легко усваиваются.

В кулинарии плоды применяют по-разному. Из них готовят вкуснейшие десерты, варенья, джемы. С ароматными кусочками в виде начинки получается отличная выпечка. Среднеазиатские хозяйки добавляют дыню в некоторые горячие блюда и супы. Ее сушат и вялят, из семечек делают прекрасное по качеству масло, а жмых используют как корм для животных.

Совет. Не стоит покупать такие дыни летом. Они были выращены с применением ускоряющих созревание веществ.

Из недостатков можно отметить сложности выращивания в прохладных районах. Даже в тепличных условиях дыня может полностью не вызреть.

Отзывы о Гуляби встречаются исключительно положительные. Этот бахчевой продукт известен далеко за пределами своей родины. Благодаря позднему сроку созревания и отличной транспортабельности его можно встретить в зимнее время в самых северных районах.

Как отличить Гуляби от Торпеды

Известный конкурент на рынке для туркменской дыни Гуляби – узбекский сорт под названием Торпеда. Эта дыня также поздно созревает и также хорошо лежит как вышеописанная, поэтому их можно встретить в продаже в одно и то же время.

Разница явно видна на фото, однако чтобы точно отличать одну от другой следует изучить описание Торпеды.

Читайте также:
  1. Дыня сильно вытянутая, что послужило поводом назвать сорт в честь имеющего идентичную форму боевого снаряда.
  2. Кожура вызревших плодов желтого цвета. По ней расположены светло-зеленые, идущие вдоль полоски.
  3. Плод полностью покрыт густой сеткой серого цвета.
  4. Мякоть очень сладкая, нежная, источает аромат с нотками ванили.
  5. По размеру дыня очень крупная. Встречаются экземпляры до 15 кг.

Период вегетации у узбекской красавицы около 100 дней. Это позволяет выращивать жителям умеренного климата плоды в тепличных условиях.

Какого бы сорта не была дыня, ее вкус и аромат вряд ли оставят кого-то равнодушным. А если приобретение солнечной ягоды припадает на холодный период – поднятие настроения обеспечено.

Выращивание дыни: видео

sad24.ru


Смотрите также