Танжело фрукт фото


Танжело

Танжело – цитрусовый сладкий фрукт, который был выведен путем искусственной гибридизации танжерина и грейпфрута. Спелый плод имеет ярко оранжевую окраску. По размеру танжело может быть как спелый апельсин или грейпфрут. Обычно попка танжело немного вытянута по отношению к общей круглой форме. Внутри плода находится сочная кисло-сладкая мякоть желтого или оранжевого цвета с небольшим количеством косточек. Кожура достаточно тонкая и при чистке легко снимается.

Впервые танжело был выращен в 1897 г. в США на территории теплиц Департамента сельского хозяйства. В настоящее время танжело для экспорта выращивают во Флориде, Израиле, Турции. На основе танжело было выведено несколько сортов: минеола, сименол, клементин, орландо, агли, торнтон и алэмоен.

Как выбрать

При выборе танжело следует обратить на несколько критериев качества плода:

  • кожура должна быть яркой, без различного цвета пятен и налета;
  • на фрукте не должно быть видно повреждений кожуры, легко продавливаемых мест и трещин;
  • вес фрукта должен соответствовать размерам, чрезмерная легкость может свидетельствовать о начавшихся процессах усыхания мякоти.
Как хранить

Хранить танжело лучше всего в холодильнике в отделе для фруктов, но не более двух недель. При комнатной температуре максимальную свежесть плод сохраняет в течение 2-3 дней. Если танжело надрезать, то, чтобы мякоть не подсохла, плод следует обвернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,8 0,2 6,2 0,5 87,5 36

Танжело из-за своей принадлежности к семейству цитрусовых ни капли не уступает им в содержании витаминов (С, Е, А, В9, В12), минералов (калий, магний, фосфор) и органических кислот.

Полезные и лечебные свойства

В период нехватки полезных веществ или при проявлениях авитаминоза очень полезен свежевыжатый сок танжело (1 шт.), грейпфрута (0,5 шт.) и лимона (0,5 шт.). Употребляя такой напиток по утрам можно получить заряд витаминов на целый день, что придаст энергии, сил и бодрости. Эта смесь особенно полезна беременным женщинам в период сильного токсикоза и накануне эпидемий простудных заболеваний.

Высокое содержание калия в танжело способствует снижению артериального давления, поэтому особенно полезен фрукт людям, страдающим гипертонией. Вещества танжело, как и грейпфрута, способствуют расщеплению и выведению плохого холестерина из организма, тем самым очищая сосуды от жировых бляшек и избавляя от лишних килограммов. Эфирные масла, выделяемые из кожуры танжело при его чистке, стимулируют аппетит, секрецию желудочного сока, а сама мякоть при употреблении улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

Танжело широко используется в кулинарии, особенно часто его можно встретить в рецептах американской и европейской кухонь. Из него готовят джемы, варенья, конфитюры. Очищенную от белых прожилок мякоть применяют для приготовления фруктово-ягодных салатов, салатов с морепродуктами, а также используют как дополнение к холодным десертам и в качестве начинки для выпечки. Кожуру танжело из-за насыщенного аромата сушат и добавляют в чайные смеси.

В косметологии

В промышленных масштабах из кожуры получают эфирное масло, которое используют для производства шампуней, скрабов, мыла, гелей для душа и прочих косметических средств.

Танжело из-за достаточно высокой кислотности не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями ЖКТ сопровождающихся повышенной кислотностью, а также в период обострения гастритов и язв.

Наличие большого количества сахара во фрукте делает его непригодным для употребления больными диабетом. Танжело не стоит есть людям склонных к аллергии, особенно на цитрусовые.

На нашем видео вы можете посмотреть как растет этот редкий в нашей стране фрукт. Данный цитрусовый - нечто среднее между грейпфрутом и мандарином, а вкус приятно сочетает в себе горечь грейпфрута и сладость мандарина.

Апельсин Грейпфрут Кумкват Свити Фейхоа Гуава Лайм Лимон Мандарин Помело

edaplus.info

Танжело - подробная характеристика свойств фрукта с фото

Танжело – растение семейства Цитрусовые. Этот гибрид возник благодаря скрещиванию танжерина и грейпфрута или же помело. Появился он в Америке, но для экспорта плоды сегодня выращиваются на территории Флориды, Израиля и Турции. Наиболее популярным считается сорт танжело минеола, но также есть и другие виды: сименол, клементин, агли, торнтон и орландо.

Круглые плоды обычно по размеру идентичны апельсину иногда грейпфруту. Характерной особенностью этого фрукта является немного вытянутая «попка» по отношению к другой части плода. Под оранжевой кожурой, которая очень легко снимается, находится сочная мякоть, разделенная на дольки (см. фото). Что касается ее цвета, то он варьируется от желтого до оранжевого. Вкус танжело достаточно сладкий, но он имеет характерную кислинку. В мякоти находится немного косточек.

Как выбрать?

Чтобы не ошибиться и выбрать спелый и вкусный плод необходимо соблюдать некоторые критерии:

  • Шкурка должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Цвет обязан быть оранжевым, без пятен и других вкраплений.
  • Хорошо прощупайте плод, он должен быть плотным и не иметь каких-либо мягких мест.
  • Стоит также обратить внимание на вес плодов, так как большая легкость может свидетельствовать о том, что в этих фруктах начались процессы усыхания.

Хранение и транспортировка

Плотная кожура позволяет транспортировать плоды на длительные расстояния. Если хранить танжело на открытом воздухе, то максимальную свежесть и пользу он будет сохранять в течение 3-х дней. Лучше всего положить цитрусовые в холодильник в специальный отдел для фруктов, в таком случае танжело может оставаться свежим до 2-х недель. Если же вы надрезали плод, то чтобы мякоть не подсохла, рекомендуется обернуть фрукт пищевой пленкой и положить в холодильник.

Полезные свойства

В состав танжело входит большое количество веществ, которые необходимых для нормальной работы организма. Есть в этом цитрусовом аскорбиновая кислота, которая увеличивает и укрепляет иммунитет, а также она помогает организму противостоять негативному действию вирусов и инфекций. Благодаря содержанию витамина А улучшается зрение и снижается риск возникновения заболеваний глаз.

Есть в танжело и фолиевая кислота, которая играет важную роль в организме. Она принимает участие в делении клеток и обмене веществ. Кроме этого, витамин В9 способствует синтезу новых лейкоцитов, тоесть обновлению крови. Еще он положительно сказывается на деятельности нервной системы.

Также в состав танжело входит витамин В12, который способствует снижению уровня холестерина в крови и положительно сказывается на работе печени. Кроме этого, он улучшает свертываемость крови и укрепляет иммунную систему. Входит в состав фрукта калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и способствует уменьшению артериального давления. Учитывая это, рекомендуется употреблять танжело гипертоникам.

Танжело относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет использовать плоды в период похудения и для поддержания идеальной формы. Из кожуры фрукта добывают эфирное масло, которое входит в состав различных косметических средств, к примеру, в шампуни, скрыбы, мыло, гель для душа и т.д.

Танжело – достаточно популярный продукт, который широко встречается в кухнях Америки и Европы. Этот цитрус прекрасно подходи для приготовления джемов, варенья, конфитюра и т.п. Если мякоть очистить от белых пленок, то ее можно использовать в рецептах многих салатов, так как цитрус прекрасно сочетается с фруктами, морепродуктами и т.д. Кроме этого, танжело можно использовать для изготовления закусок и десертов. Мякоть можно применять в качестве начинки для выпечки. Корку танжело можно сушить и использовать в чайных смесях и специях.

Польза танжело и лечение

Польза танжело обусловлена его богатым составом необходимых для организма веществ. Фрукт считается прекрасной профилактикой и используется для лечения простудных заболеваний, проблем с горлом, бронхитов и др. При регулярном потреблении можно значительно снизить риск развития раковых и онкологических заболеваний. Кроме этого, танжело помогает при авитаминозе, а также благодаря антиоксидантам организм восстанавливается после негативного действия свободных радикалов.  

Вред танжело и противопоказания

Вред танжело может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от употребления этого цитрусового стоит отказаться при хронических болезнях ЖКТ, который сопровождаются увеличенной кислотностью. Противопоказания к использованию танжело есть у людей с гастритом или же язвой. Исключить из рациона питания этот фрукт нужно при сахарном диабете. Нельзя есть танжело людям, у которых есть аллергия, в первую очередь на цитрусовые.  

xcook.info

Танжело

Танжело – фрукт, выведенный путем скрещивания танжерина и грейпфрута (или помело). Гибрид получен в 1867 году американскими селекционерами. Плод имеет округлую конфигурацию с характерной «ручкой» возле черешка, окрашен в ярко желтый или оранжевый цвет. На вкус мякоть – кисло-сладкая, напоминает мандарин. В народе фрукт называют «медовым колокольчиком».

Деревья танжело морозостойкие, низкорослые, высотой не больше 7 метров.

Сегодня выведены следующие сорта экзотического цитрусового фрукта: «Минеола», «Орландо», «Сименол», «Агли», «Алэмоен», «Клементин», «Торнтон», которые культивируются в странах с субтропическим климатом (Израиле, Турции, Флориде, Греции, Испании, Португалии. Кроме того, растение произрастает на территории Африки, Австралии, Чили, Калифорнии.

Химический состав

В 100 граммах мякоти танжело содержится:

Благодаря низкой калорийности цитрусовый фрукт считается диетическим продуктом, его можно употреблять всем худеющим.

Влияние на организм

Полезные свойства танжело обусловлены высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, флаваноидов, органических кислот. По количеству аскорбиновой кислоты экзотический плод уступает только своим «собратьям» – грейпфруту, мандарину, апельсину.

Для чего кушать танжело?

Активные вещества фрукта:

  1. Борются с воспалениями дыхательных путей (бронхитом, ангиной, астмой).
  2. Улучшают работу кровеносной системы человека.
  3. Связывают свободные радикалы, выводят их из кровяного русла, чем повышают резистивную функцию организма, способствуют омоложению клеток. Плод усиливает иммунную защиту организма, профилактирует появление онкологических заболеваний и вирусных инфекций.
  4. Нормализуют уровень сахара в крови.
  5. Укрепляют костную ткань скелета.
  6. Восстанавливают работоспособность кишечника (избавляет от запоров).
  7. Угнетают рост возбудителей инфекций в мочеточниках.
  8. Очищают организм от шлаков, токсинов.
  9. Усиливают аппетит, стимулируют переваривание пищи.
  10. Уравновешивают психоэмоциональный фон (борются с бессонницей, депрессией, неврозами).
  11. Снижают артериальное давление.

Согласно клиническим исследованиям установлено, что люди, ежедневно употребляющие танжело, реже страдают от ишемического инсульта (на 19%) и других болезней сердечно-сосудистой системы, в частности, от атеросклероза.

Цитрусовый плод проявляет противовоспалительное, желчегонное, диуретическое действия.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, мякоть танжело содержит лимонную, янтарную, яблочную органические кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Из-за этого плод не рекомендуется употреблять при гастритах с гиперсекрецией соляной кислоты, язве двенадцатиперстной кишки или желудка. Кроме того, прием гибрида ограничивают при наличии индивидуальной непереносимости на продукт, сахарном диабете, почечных патологиях. Помните, все цитрусовые – сильнейшие аллергены, которые способны привести к анафилактическому шоку.

Применение в косметологии

Танжело – фрукт, мякоть, корка и сок которого широко используются в салонах красоты для отбеливания, укрепления, питания кожи. На основе плода изготавливают эфирные масла, входящие в состав косметических средств (шампуней, скрабов, кремов, гелей для душа, мыла).

Чем полезны маски из танжело?

  1. Регулируют работу сальных желез.
  2. Сужают поры.
  3. Стимулируют выработку коллагена и эластина.
  4. Отбеливают кожу и выравнивают тон лица.
  5. Укрепляют кровеносные сосуды, ускоряют заживление микротрещин, ранок.
  6. Препятствуют появлению угревой сыпи.
  7. Борются с воспалением.
  8. Придают гладкость, упругость дерме.

Показания к применению:

  • появление первых признаков старения;
  • пигментные пятна, веснушки;
  • расширенные поры;
  • чрезмерная выработка кожного жира;
  • угревая сыпь, прыщи.

Танжело – достаточно кислый фрукт, который способен вызвать аллергию и раздражение кожи. Перед нанесением маски на лицо положите дольку плода на запястье на 15 минут. При отсутствии побочных реакций (покраснения кожи, жжения) смесь можно носить на область декольте, щек, носа, лба, подбородка.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, чувствительная и нежная кожа лица, склонная к раздражению.

Маски из танжело наносят на предварительно очищенное лицо, избегая попадания в глаза. Витаминную терапию рекомендуется проводить 1 раз в неделю.

Рецепты масок:

  1. Увлажняющая. Смешайте по 5 миллилитров натурального меда (1 чайной ложке), сока танжело и один желток. Нанесите равномерным слоем на лицо на 10 минут, смойте прохладной водой.
  2. Омолаживающая. Соедините по 15 миллилитров (1 столовой ложке) оливкового масла и мякоти танжело, добавьте 10 грамм рисовой муки. Распределите по поверхности лица, оставьте на 10 минут, смойте водой.
  3. Питательная. Смесь из одного желтка, 15 миллилитров (1 столовой ложки) сметаны (20%) и 15 грамм мякоти грейпфрута тщательно перемешайте, нанесите на кожу. Через 5 минут смойте водой.
  4. Тонизирующая. Измельчите в блендере зелень петрушки, чтобы получилось 3 столовые ложки, добавьте 60 грамм (4 столовые ложки) овсяной муки и 45 миллилитров сока танжело (3 столовые ложки). Нанесите на лицо на 7 минут, минуя область около глаз и губ. Смойте водой.
  5. Отбеливающая. Выжмите сок из танжело, смочите в нем марлю, пропитанную ткань приложите к коже. Спустя 5 минут ополосните лицо теплой водой.
  6. Очищающая. Смешайте 30 грамм (2 столовые ложки) цедры танжело, по 5 миллилитров сока лимона и меда (1 чайная ложка). Ароматную смесь распределите по поверхности лица, оставьте на 10 минут, смойте водой. Масло, содержащееся в корках цитрусового плода, избавляет от черных точек, осветляет кожу, выводит веснушки, пигментные пятна.
  7. Для сужения расширенных пор. Взбейте один яичный белок, доведите его до густоты при помощи овсяной муки, добавьте 30 миллилитров сока танжело. Нанесите средство на лицо нетолстым слоем на 10 минут, смойте водой.

Для косметических процедур не рекомендуется покупать готовый сок танжело, поскольку он может содержать консерванты, которые негативно воздействуют на чувствительную кожу лица.

Любая маска из цитрусовых не должна воздействовать на дерму более 10 минут и использоваться чаще одного раза в 7 дней, иначе вы рискуете получить кислотные ожоги.

Применение в кулинарии

Танжело – популярный цитрусовый фрукт, который широко используется в кондитерской отрасли. Из плодов делают желе, конфитюры, джемы, варенье, витаминные коктейли, освежающие смузи. Кроме того, мякоть экзотического гибрида используют для приготовления цитрусовых пирогов, тарталеток, запеканок, кексов, пирожных.

В средиземноморской и южноамериканской кухнях танжело применяют для создания пикантных фруктово-ягодных салатов. Гибрид танжерина и грейпфрута гармонично сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами. Из кожуры плода изготавливают цукаты и сушку, которую добавляют в чай.

Рецепт № 1 «Цитрусовое желе»

Ингредиенты:

  • танжело – 2 штуки;
  • грейпфрут – 1 штука;
  • апельсин – 2 штуки;
  • мандарин – 2 штуки;
  • свежая мята – 5 веточек;
  • мед – 30 миллилитров (2 столовые ложки);
  • пластины желатина – 1 штука.

Принцип приготовления:

  1. Очистите фрукты от кожуры, а дольки от мембран, выжмите сок.
  2. Мякоть измельчите в блендере, переложите в миску, перемешайте с медом, разложите по 4 формам.
  3. Сок перелейте в сотейник, поставьте на огонь, добавьте желатин. Подогревайте его до тех пор, пока пластина не растворится. Затем охладите, разлейте по формочкам.
  4. Емкость с желе поставьте в холодное место до застывания (на 1,5 часа). При подаче украсьте десерт стружкой шоколада и листьями мяты.

Рецепт № 2 «Цитрусовый кекс с медом и маком»

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 170 грамм;
  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сахар – 100 грамм;
  • мед – 40 миллилитров (4 десертные ложки);
  • танжело – 2 штуки;
  • разрыхлитель теста – 10 грамм (2 чайные ложки);
  • мак – 50 грамм;
  • глазурь от Dr.Oetker марципановая – 1 пачка.

Технология приготовления:

  1. Сухие компоненты (разрыхлитель, мак и муку) смешайте в одной емкости.
  2. Растопите сливочное масло.
  3. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте мед и сливочное масло.
  4. Натрите цедру из танжело, отдельно выжмите сок.
  5. В яично-масляную смесь влейте сок и перемешайте до однородности.
  6. Добавьте цедру, сухие компоненты в тесто. Перемешайте.
  7. Вылейте смесь в форму для запекания, поставьте в духовой шкаф на 45 минут, поддерживайте температуру в печи на уровне 180 градусов.

Готовность цитрусово-медового кекса проверяется деревянной шпажкой. После протыкания на палочке не должно оставаться следов от сырого текста.

  1. Достаньте кекс с духовки, охладите (для закрепления структуры выпечки) и только после этого доставайте из формы.
  2. Согласно инструкции производителя разведите глазурь и полейте сдобу. При желании ее можно заменить на мед или джем.
  3. Порционно разрежьте кекс на небольшие куски. Подавать с чаем, кофе, соками.

Рецепт № 3 «Янтарный джем из цитрусовых»

Ингредиенты:

  • лимон – 3 штуки;
  • танжело – 2 штуки;
  • апельсин – 2 штуки;
  • мандарин – 2 штуки;
  • сахар – 1,3 килограмм;
  • корица – 1 палочка;
  • ванильный сахар – 5 грамм;
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Снимите цедру из фруктов при помощи овощечистки и отложите в сторону.
  2. Апельсин, мандарин и танжело разрежьте на 10 частей, удалите косточки. Засыпьте фрукты сахаром, чтобы они выделили максимальное количество сока, оставьте на 2 часа.
  3. Из лимонов выжмите сок. Перелейте его во фруктово-сахарную смесь.
  4. Мякоть выжатых лимонов нарежьте соломкой, поместите в эмалированную емкость, залейте литром воды, поставьте на плиту, прокипятите 5 минут. Снимите с огня, слейте прогорклую жидкость. Влейте в кастрюлю с лимонными корками литр свежей воды, варите 1,5 часа.
  5. Полученный отвар процедите (жмых удалите, он не пригодится) и добавьте к фруктам вместе с ванильным сахаром, корицей.
  6. Сырой «джем» поставьте на плиту, уваривайте его 1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая. Он должен вдвое уменьшиться в объеме и загустеть.
  7. Извлеките палочку корицы из варенья. Фруктовую смесь переложите в чашу блендера, измельчите до однородного состояния. Введите в джем цедру цитрусовых (половину от общего объема, остальную часть – выбросьте).
  8. Переложите варенье в кастрюлю, доведите до кипения, разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Рецепт № 4 «Освежающее смузи»

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 штука;
  • танжело – 1 штука;
  • абрикос – 3 штуки;
  • черника – 100 грамм;
  • сок лимона – 30 миллилитров;
  • мед – 30 миллилитров;
  • имбирь – по вкусу;
  • лед.

Последовательность приготовления:

  1. Очистите фрукты от кожуры, снимите горькие пленки с долек.
  2. Удалите косточки с абрикосов. Почистите, треть корня имбиря.
  3. Все составляющие поместите в блендер, перемелите.
  4. Готовый смузи вылейте в стакан, вставьте трубочку, украсьте долькой танжело.

Рецепт № 5 «Творожно-цитрусовая запеканка»

Ингредиенты:

  • крупа манная – 100 грамм;
  • творог – 500 грамм;
  • танжело – 2 штуки;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • крахмал – 50 грамм.

Принцип приготовления:

  1. Смешайте сливочное масло, 100 грамм сахара, манную крупу, 15 грамм крахмала и творог в чаше блендера, взбейте до однородной массы.
  2. Форму выложите бумагой для запекания. Распределите по ее поверхности творожную смесь.
  3. Смешайте оставшуюся часть сахара с крахмалом, добавьте мякоть двух танжело, взбейте до однородности.
  4. Цитрусовую массу вылейте на творожный слой.
  5. Форму с тестом поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 45 минут.
  6. Готовую запеканку достаньте с печи, охладите и извлеките из формы. При подаче порежьте на треугольные куски, полейте медом.

Вкусовые свойства танжело гармонично оттеняют миндаль, базилик, бренди, мята, мускатный орех, корица, кофе, клюква, хурма, ананас, ваниль, вишня, шоколад, кинза, виноград, фундук, инжир, имбирь.

Вывод

Танжело – экзотический кисло-сладкий фрукт, ширококультивируемый в странах с субтропическим климатом. Благодаря высокому содержанию витамина С, плод рекомендуется употреблять ежедневно в период прогрессирования сезонных вирусно-респираторных инфекций. Он укрепляет капилляры, поднимает иммунитет, улучшает кровообращение, борется с воспалительными реакциями в организме.

При покупке гибрида грейпфрута и танжерина обратите внимание на следующие аспекты:

  • масса плода должна соответствовать размерам (легкость указывает на усыхание мякоти);
  • кожура должна быть гладкой, без вмятин, трещин, продавленных мест, однородного цвета, без налета.

Купленные фрукты хранят при температуре 5 градусов по Цельсию в темном месте (холодильнике, погребе). В данных условиях они сохранят максимум витаминов и минералов на протяжении двух недель. При комнатной температуре танжело быстро приходит в негодность – уже через 3 дня он начинает вянуть и усыхать.

foodandhealth.ru

Танжело — описание, фото, полезные свойства и противопоказания фрукта, состав, калорийность

Танжело (лат. C. X paradisi X C. Reticulata) — это цитрусовая культура, которая являет собой гибрид мандарина и грейпфрута или помело. Встречаются как сорта танжело, выведенные специально, так и получившиеся случайно. Первые удалось вырастить американским докторам Уолтору Свинглу в 1897 году и Херберту Вебберу в 1898 году. Они оказались настолько не похожими на другие цитрусовые, что были выделены в отдельный класс — Citrus X tangelo J. Ingram & H. E. Moore.

До сих пор главными производителями остаются штаты Флорида и Калифорния. В природе деревья там не встречается, а растут только на плантациях и в частных садах. Другие районы культивирования — Турция и Израиль.

Фото: как выглядит Танжело

C. X paradisi X C. Reticulata очень похожи на апельсиновые деревья. Они большие, вырастают высотой до 7-8 метров и переносят холод лучше грейпфрута, но хуже мандарина. По сравнению со сладким апельсином танжело намного комфортнее чувствуют себя на известняке в Южной Флориде. Листья у них кожистые, овальные, заостренные на конце. Весной распускаются ароматные белые цветы. Добиться обильного цветения непросто, так как деревья требует деликатного ухода.

В зависимости от сорта танжело бывают величиной от стандартного сладкого апельсина до грейпфрута. У основания они обычно немного вытянуты. Кожура неплотно сидит на мякоти и легко удаляется. Оранжевого или желтого цвета мякоть кисло-сладкая, очень сочная и приятно пахнет.

Фото: как растет Танжело

Интересно, что в отличие от других цитрусовых в танжело мало или совсем нет семян. Их количество в основном зависит от среды, в которой растут деревья. В окружении других представителей своего вида они чаще дают бессемянные плоды, а, соседствуя рядом с мандаринами или апельсинами, производят фрукты с маленькими семенами.

Самый известный сорт танжело — Minneola Nova, выведенный во Флориде в 1930-х годах Министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов путем скрещивания грейпфрута Duncan и мандарина Dancy. Плоды минеолы отличаются нежным вкусом и содержат 7-12 семян.

В северном полушарии сезон танжело — это период с середины сентября до середины декабря.

Польза и вред танжело

Полезные свойства фрукта

Экзотические плоды танжело — отличный источник флавоноидов, калия, витаминов A, C и группы B. В них крайне мало насыщенных и ненасыщенных жиров и много пищевых волокон (клетчатка), которые необходимы для нормального пищеварения, способствуют снижению уровня сахара в крови, помогают предотвратить развитие артериальной гипертензии, ожирения и инсульта.

Флавоноиды — это класс антиоксидантов, уменьшающих воспаление и подавляющих рост раковых клеток. У здоровых людей они снижают риск развития определенных злокачественных новообразований.

Витамин С при регулярном потреблении продуктов с его содержанием помогает организму стать более устойчивым к инфекциям и избавиться от вредных свободных радикалов, инициирующих воспаление. Он сокращает вероятность возникновения заболеваний органов дыхания (например, астма, рак легких) и уменьшает опасность развития гипертонии, так как снижает давление.

Витамины из группы B незаменимы для нормальной работы нервной системы и помогают справиться с неврологическими нарушениями. Они необходимы для синтеза ДНК, образования и созревания эритроцитов

Витамин A нужен для здоровья глаз. Он защищает от макулярной дегенерации — главной причины возрастной слепоты.

Калий — важный минерал, регулирующий водный баланс и синтез белка и поддерживающий здоровье сердца и сосудов. Высокий уровень этого вещества связывают со снижением опасности инсульта, нормализацией кровяного давления и здоровьем костей.

Вес одного плода в среднем составляет 109 граммов, и в нем содержится до 70 ккал, что делает танжело подходящими для людей, которые следят за весом и стараются не потреблять много калорий.

frukty-jagody.ru

Танжело: полезные свойства сладкого цитрусового гибрида

Танжело – гибрид, результат скрещивания мандарина и помело. Его спелые увесистые плоды покрыты глянцевой кожицей глубокого оранжевого оттенка. Ценятся за низкое содержание семян и мягкий сладковатый вкус. Нередко танжело путают с мандаринами. В них много витамина C и мало калорий. Встречайте еще один диетический продукт из сочного мира цитрусовых фруктов!

Фото: Depositphotos.com. Автор: zigzagmtart.

Большую часть сегодня выращивают американские фермеры во Флориде (США). Два самых популярных сорта: «орландо» и «миннеола». Ряд ученых считает, что танжело росли в диком виде на территории современных Китая и Тайланда еще 3000 лет назад. Это было волшебство случая, результат случайной селекции, подстроенный природой.

Питательная ценность

Сочные плоды танжело отличает высокая концентрация флавоноидов, характерных и для других цитрусовых, например апельсинов.

В одном фрукте средней величины (примерно 109 г) содержится 70 калорий, 10 % из которых приходится на жиры (1 г, или 2 % дневной нормы). Углеводы – 13 г, или 4 % дневной нормы, в том числе 9 г простых сахаров и 2 г пищевого волокна (8 % дневной нормы клетчатки). Белки – 1 г, или 2 % дневной нормы.

Танжело – отличный источник витамина C (до 100 % дневной нормы), фолиевой кислоты (80 %), витамина A (4 %), витамина B6 (6 %) тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, ниацина, калия (220 мг, или 6 %), кальция и магния.

Польза – не хуже апельсина

Полезные свойства танжело ничуть не менее важны, чем лечебные качества помело, апельсинов и других фруктов. Это замечательный источник флавоноидов и витамина C, этой вездесущей аскорбиновой кислоты, которая нужна для профилактики и лечения простуды, бронхита, инфекции горла, астмы и других заболеваний нижних и верхних дыхательных путей.

Антиоксиданты предотвращают ущерб, нанесенный свободными радикалами, замедляют процесс старения, повышают иммунитет, снижают риск развития вирусных инфекций и раковых заболеваний.

Благодаря наличию кальция эти цитрусовые укрепляют кости, другие биологически активные вещества делают плоды полезными для диабетиков и сердечников, устраняют запоры, борются с инфекцией мочевыводящих путей.

Большое количество пищевого волокна превращает танжело в отличный диетический продукт. Это хороший спутник похудения, который не только поможет насытить организм при минимуме калорий, но также очистит кишечник от ядов и убережет вас от пищеварительных сбоев.

Цитрусовые флавоноиды

Исследование, опубликованное в медицинском журнале «Инсульт», гласит: женщины, которые сделали танжело неотъемлемой частью рациона, на 19 % реже страдают от ишемического инсульта. В масштабном научном опросе участвовали 70 000 британских женщин в течение последних 14 лет.

Ученые пришли к выводу, что флаваноны в составе цитрусовых фруктов наделены противовоспалительными свойствами. Эти вещества защищают кровеносные сосуды от повреждений, снижают риск развития астмы, рака, возрастных неврологических расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний.

Выбор и хранение

Чтобы увеличить количество витамина C, получаемого вместе с танжело, потребляйте фрукты в течение 3-4 дней со дня покупки и храните их в прохладном, темном месте. Очищайте плоды прямо перед тем, как их скушать. Это позволит минимизировать контакт с воздухом и избежать окисления.

Сочные ароматные дольки танжело хороши в составе фруктовых салатов, прекрасно подходят для утренних перекусов и приготовления свежего сока.

Выбирайте плоды с гладкой кожицей темно-оранжевого оттенка, почти красного. Отложите в сторону тусклые экземпляры с грубой, неровной кожицей.

Еще один представитель обширной группы цитрусовых – клементин с не менее выдающимися полезными свойствами.

poleznenko.ru


Смотрите также