Свекла маринованная кубиками


Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты

Приветствую вас, дорогие мои друзья! Хочу сегодня рассказать, как приготовить на зиму очень вкусную маринованную свеклу по простым рецептам.

Вы спросите, а зачем ее заготавливать? Да элементарно — варить замечательные борщи, например. Это гораздо меньше мороки на кухне будет. Или она подойдет для салатиков. Таких, как селедка до шубой или винегрет. Вариантов, на самом деле, очень много.

Для тех, кто любит этот овощ, такие рецепты точно придутся по душе. Тем более, что я постаралась подобрать для вас по больше интересных способов и вариаций приготовления такой закуски для холодного времени года.

Такие заготовки прямо настоящие выручалочки, чтобы приготовить быстро и вкусно закуски к столу. Особенно, если ждете гостей, а времени уже мало.

Так что не по ленитесь и сделайте несколько баночек для себя по любому из предложенных рецептов. А может быть вам понравится несколько способов. Я буду только рада, что помогла вам в этом.

Вкусная маринованная свекла на зиму в банках без стерилизации

Этот рецепт можно считать классическим, так так он наиболее распространенный. Такие заготовки подойдут ко всему. Ее можно нарезать как угодно, по желанию. Мне нравится кружочками. Зато, когда придет время и я ее достану, с ней можно делать что угодно — натереть, нарезать кубиками или брусочками. А можно есть и так, она очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Свeкла – 1,5 кг
  • Вoда для маринада – 3 стакана
  • Уксус столовый (9%) – 150 мл
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сoль — 1 чайная ложка
  • Перец горошком– 3-6 шт
  • Гвоздика (бутоны) – 3-4 шт
  • Лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Свеклу тщательно вымойте и положите в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше овоща. Варите до готовности, примерно 25 минут.

2. Когда она будет готова, вытащите и остудите. После чего очистите ее и нарежьте как вам удобно — брусочками, кубиками, кольцами или полукольцами.

3. Плотно уложите свеклу в заранее простерилизованные банки и аккуратно залейте кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Оставьте на 10 минут, а затем слейте воду в кастрюлю.

4. Добавьте в воду соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только маринад закипит, добавьте уксус и поварите еще 1 минутку, а затем снимайте с огня.

5. Залейте маринад в банки со свеклой, равномерно распределив перец и лавровый лист. Банки плотно закройте и переверните. Оставьте в таком положении до остывания. Храните в прохладном месте.

Маринованная свекла быстрого приготовления для холодного борща

Для тех, кто совсем не хочет терять много времени для заготовок, я приготовила этот рецепт. Вы потратите на все не более получаса. Но, уверена, при этом останетесь довольны, когда попробуете такую закуску. Она идеально подходит как для холодного борща, так и для классического.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт
  • Вода — 0,5 л
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный перец горошком — 5-8 шт
  • Душистый перец горошком -5-8 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Очистите свеклу от кожуры. Затем нарежьте ее не большими брусочками или натрите на крупной (средней) терке.

2. Налейте в подходящую посуду воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, перцы горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения. Когда он закипит, влейте туда уксус.

3. Положите туда свеклу и перемешайте. Подержите ее 20 секунд, не давая закипеть. Затем снимите с огня и переложите все в баночку в месте с маринадом и специями.

4. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут. Затем аккуратно вытащите, плотно прикройте крышкой и оставьте до остывания. Хранить можно в кладовке при комнатной температуре.

Чтобы банки в кастрюле не лопнули, можно положить на дно любую ткань.

Рецепт приготовления закусочной маринованной свеклы с чесноком

А для тех, кто любить поострее, этот вариант должен понравится. Мой муж от такого салатика просто в восторге. Специально для него я всегда заготавливаю не менее трех баночек. Но, увы, всегда оказывается мало.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Горький перец — 1 шт
  • Лук — 250 гр
  • Растительное масло — стакан
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 1/2 стакана

Дорогие хозяюшки, порадуйте и вы своих мужчин такой пикантной закуской. В зависимости от вкуса, количество чеснока и перца можно регулировать, как вам нравится.

Свекла на зиму для борща в банках (очень вкусно)

Хочу предложить вам очень вкусную заправку для борща на зиму. Она немного отличается от традиционной по составу. Но мне так больше нравится. Попробуйте и вы. Из предложенного состава получается примерно 4,5 литра заготовок.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Соль — 70 гр
  • Сахар — 75 гр
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 60 мл
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Душистый перец горошком — 10 шт

Приготовление:

1. Свеклу, морковь почистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте, как для салата. Затем морковь, свеклу и лук положите в большую кастрюлю и перемешайте.

2. Влейте туда воду, 1/3 часть уксуса, половину растительного масла и немного соли. Поставьте на небольшой огонь до тех пор, пока овощи не дадут сок. Затем огонь увеличьте и доведите до кипения. После того как закипит, уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите 15 минут.

3. Пока они тушатся, займемся оставшимися овощами. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Томаты измельчите блендером. Когда овощи потушились 15 минут, добавьте к ним перец, оставшуюся часть соли, сахар, растительное масло, лавровый лист, душистый перец и томатное пюре.

4. Все размешайте, увеличьте огонь, пока не закипит. И поддерживайте состояние кипения, отрегулировав огонь. Добавьте оставшийся уксус. Накройте неплотно крышкой, чтобы ничего не убежало. Тушите до готовности, примерно 30-40 минут. Периодически помешивайте.

5. Затем готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, равномерно распределяя овощи и маринад. Закройте стерильной крышкой. Переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите в хранилище для заготовок.

Маринованная свекла по-корейски на зиму

Очень многие любят корейскую кухню. И я тоже не исключение, поэтому и для себя, любимой, всегда заготовлю несколько баночек по такому рецепту. Тем более, что употреблять ее можно уже через сутки. Советую и вам попробовать.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Приправа для морковки по-корейски — 30 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 3 столовые
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Уксусная эссенция 70% — 2,5 соловой ложки

Приготовление:

1. Свеклу почистите и натрите на специальной терке для овощей по-корейски. Положите в удобную глубокую посуду. Добавьте соль, сахар, приправу, уксус и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте и оставьте мариноваться 20-30 минут.

2. Лук почистите и порежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте до темно-коричневого цвета. Вылейте масло со сковороды через сито в блюдо со свеклой и перемешайте. Сам лук не понадобится.

3. Переложите все в банку и закрутите крышкой. Поставьте в холодильник на сутки. После этого наша закуска уже считается готовой. Хранить ее можно в кладовке или в прохладном месте.

Заготовки маринованной свеклы целиком

Чем хорош такой способ маринования? Да тем, что открыв зимой баночку с целыми овощами, из нее можно делать что угодно и как угодно. Можно нарезать кубиками, кружочками, соломкой или просто натереть на терке. Очень универсально.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Свекла небольшого размера — сколько влезет
  • Черный перец горошком — 5 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Для начала вымойте и положите свеклу в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь на 30-40 минут, до готовности. Главное — не переварите.

2. Когда она станет готовой, снимите с огня, слейте воду и дайте остыть. После остывания почистите ее от кожицы и обрежьте кончики с обеих сторон.

3. Далее, на дно стерилизованной банки положите перец горошком и лавровый лист. Затем плотно укладывайте туда свеклу по плечики и отставьте пока в сторонку.

4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, оставьте на огне еще на 2 минуты, до полного растворения сахара и соли. Затем залейте его в банку по горлышко, не до самых краев.

5. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой на 3/4 банки и поставьте на огонь. Стерилизовать следует 25 минут. Если у вас 1 литровая банка, то вам достаточно будет 15 минут.

6. Затем аккуратно вытащите, закатайте крышку и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После этого можно убирать в хранилище заготовок.

Натертая маринованная свекла в банках с уксусом

Очень вкусная получается закуска по этому рецепту. Ее можно употреблять даже как самостоятельное блюдо. Или, когда откроете баночку, добавить еще каких-нибудь ингредиентов и получится потрясающий салатик. Например, с тертым чесноком и майонезом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 5 кг
  • Растительное масло — 300 гр
  • Вода — 500 мл
  • Соль- 2 столовые ложки
  • Сахар — 200 гр
  • Уксусная кислота — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Свеклу начистите и натрите на крупной или средней терке. Переложите в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло, 300 мл воды и уксусную кислоту. Все перемешайте и поставьте на плиту.

2. После того, как закипит, добавьте еще 200 мл воды и тушите 2 часа. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Если нужно, добавьте еще воды.

3. После того, как пройдет 2 часа, снимите с огня и разложите все по стерилизованным банкам, хорошо уплотняя ложкой. Закрутите плотно крышками и переверните. Оставьте так до полного остывания. Хранить можно и при комнатной температуре или в прохладном месте. Из представленных ингредиентов получилось 5 литровых банок.

Видео о том, как сделать маринованную свеклу с кабачками очень вкусно

Я уже много раз описывала различные рецепты салатиков на зиму, в том числе и с кабачками. Но такой рецепт я преподношу в первые. Очень вкусная и необычная закуска получится для праздничного стола. Простое и подробное видео вам поможет освоить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Кабачки — 500 гр
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Уксус — 9 % — 1,5 столовой ложки
  • Чеснок  — 3 зубчика

Попробуйте приготовить такую закуску на зиму. Вам и вашим гостям точно понравится. Я еще иногда, под настроение, добавляю туда тертой морковки. Ну очень вкусно получается.

На сегодня, мои дорогие читатели, все. Но впереди еще очень много интересных и вкусных рецептов по заготовкам на зиму. Ведь сбор урожая еще не закончился. Так что заходите ко мне еще, чтобы пополнить свою кулинарную копилочку.

Удачных вам заготовок! Пока!

vkusneetut.ru

Маринованная свекла на зиму — 10 очень вкусных рецептов

Свекла – один из самых доступных в наших широтах овощей, который к тому же богат аминокислотами, оказывает заживляющее действие и является природным антиоксидантом. Кладезь витаминов, она по праву завоевала себе не последнее место в нашем рационе. Свекла отлично хранится весь год. Из нее готовят вкуснейшие и богатые витаминами блюда. А если сделать маринованную свеклу на зиму, то это отличный зимний салат, который разнообразит ваш стол.

Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления использовать только плотный продукт, однородно окрашенный, без белых колечек на срезе.

Банки стерилизуйте удобным вам способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в темном, прохладном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не потеряет свой красивый ярко-бордовый цвет.

Также овощ может поменять цвет в ходе хранения, если маринада для заливки будет мало, и он полностью не покроет свеклу.

Самый простой рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не обязательно закручивать – ее можно держать в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

  • свекла;
  • столовый уксус — 50 г.;

Маринад:

  • вода – один стакан;
  • сахар — одна ст. ложка;
  • соль — пол-ложки;
  • черный и душистый перец — несколько шт.;
  • гвоздика — три шт.;
  • лавровый лист.

Отвариваем свеклу до полной готовности, можно запечь в духовом шкафу. Приступаем к маринаду: смешиваем все компоненты, варим заливку несколько минут и охлаждаем.

Очищенную свеклу шинкуем брусочками и перекладываем в подготовленные банки. Затем в каждую банку добавляем уксус, по одной ложке.

Заливаем овощи маринадом. И, наконец, герметично закручиваем банки и ставим их горлом вниз. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на день.

Маринованная свекла целиком

Универсальный рецепт, позволяющий хранить свеклу целиком. Открыв такую заготовку зимой, можно готовить любые блюда.

На 1,5 литровую банку:

  • несколько свекл небольшого размера;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму в банках – 8 простых рецептов

Стерилизуем банки и кладем в них перец с лавровым листом. Укладываем свеклу, немного не доходя до плечиков.

Приступаем к маринаду: смешиваем все указанные ингредиенты, ставим смесь на плиту, ждем, пока закипит, и варим еще 2 минуты. После этого полученную заливку переливаем в банки. Она должна доставать до горлышка, но не доходить до краев.

Ставим стерилизовать банки, прикрытые крышками, на 25 минут. Герметично закручиваем их и ставим горлом вниз. Накроем их пледом или одеялом, и ставим на один день.

Эта заготовка — не только классическая заправка. Она самостоятельное блюдо, из которого, например, можно делать вкусные диетические бутерброды.

  • свежая свекла крупная;
  • душистый перец – 6-9 шт.;
  • гвоздика сушеная – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Маринад:

  • сахар – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная крупная – 40 г;
  • уксус 9% яблочный – 60 мл.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее, чистим и трем на терке. Перекладываем в стерильные банки тертые овощи, кладем специи.

В воду насыпаем соль и сахар, ставим их на огонь и ждем ее закипания. Снимаем смесь с огня и добавляем уксус.

Заливаем готовый маринад в банки. Герметично закрываем банки и ставим их вниз горлом.

Рецепт с лимонной кислотой

Если уксус кажется вам нежелательной добавкой, попробуйте свеклу с лимонной кислотой. Здоровый рецепт!

Маринад:

  • вода -1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. После закипания воды добавляем лимонную кислоту в заливку.

Обрабатываем банки с крышками.

Переходим к свекле: почистим и нашинкуем ее кубиками. Плотно набьем банки овощами, уложив их по плечики. Зальем свеклу маринадом.

Ставим стерилизовать банки, накрытые крышками, на 10-12 минут. Закрутим банки и поставим их донышком вверх. Закроем их полотенцами и оставим до остывания при окружающей температуре.

Свекла с чесноком

«Некоторые любят погорячее». Тогда для них пикантная закуска

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • уксус 9 % — 3 ст. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до полной готовности. Чистим ее, режем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и добавляем его в свеклу. Тереть чеснок на терке не рекомендуется.

Читайте также:  Баклажанная икра на зиму – 7 рецептов

Добавляем к свекле сахар, и слегка перемешиваем. Оставляем овощи на пару минут, чтобы свекла пустила сок. Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наливаем в свеклу уксус и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, переливаем его в овощную смесь, оставляем остывать на 5 минут.

Перекладываем овощную смесь в стерильные банки. Герметично закрываем их и ставим горлом вниз. Укутываем банки полотенцем и оставляем до остывания. Теперь готовую свеклу можно отнести в темное, холодное помещения.

Готовим свеклу для винегрета

Вам понравится замариновать свеклу для винегрета и хранить ее в банках. Это удобно. А заготовка отлично сохраняет и вкус, и цвет, и витамины.

Маринад:

  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • зерна горчицы – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Сварим или запечем свеклу до тех пор, пока она не станет мягкой. Обработаем банки и крышки. Режем свеклу кубиками и плотно укладываем ее банки.

Теперь переходим к маринаду: сахар и соль насыпаем в кипящую воду и ждем, пока они не растворятся. Засыпаем пряности и кипятим смесь еще 10 минут.

Маринад сразу переливаем в свеклу и добавляем уксус. Герметично закручиваем банки и ставим их горлышком вниз. И, наконец, накрываем их чем-нибудь теплым, пледом или одеялом, и оставляем остывать.

Маринованная свекла с луком

Незаменимый источник витаминов в зимний период.

  • свёкла свежая – 1 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • перец чёрный горошком – 0,4 г;
  • перец душистый горошком – 0,4 г;
  • лист лавровый – 2 шт.

Маринад:

Готовим свеклу: отвариваем до готовности, затем шинкуем кубиками. Луковицы режем тонкими четвертинками колец. Набиваем свеклой стерильные банки, чередуя ее с луком и специями.

В воду сыплем соль, ставим на плиту и ждем, пока смесь не закипит. Наливаем в свеклу горячий маринад. Стерилизуем банки с прокипяченными крышками 40 минут.

Закручиваем и ставим горлом вниз. Помещаем все «под шубу» и ждем их полного остывания. Теперь готовую свеклу относим в темное, холодное помещение.

Читайте также:  Салат из огурцов и моркови на зиму – 5 рецептов

Тертая свекла на зиму

Боитесь сложных рецептов? Тогда эта заготовка для вас.

Маринад:

  • вода — 1 литр;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус — 1 ст. ложка.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Чистим и режем свеклу овощерезкой или натираем. Перекладываем овощи в стерильные банки.

Готовим маринад: смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь закипит. Заливаем свеклу горячей заливкой.

Герметично закрываем банки и ставим горлом вниз. Укутываем во что-нибудь теплое и ждем их остывания. После этого готовую свеклу убираем в помещение, где хранятся зимние салаты.

Маринованная свекла по-корейски

Любите морковку по-корейски? Тогда попробуйте свеклу по-корейски. Она не хуже!

  • свекла — 1 кг;
  • уксус — 3 ст. ложки или больше (по вкусу);
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец красный и черный (молотый) – по половине ч. ложки;
  • кориандр порошком — 1 ч. ложка;
  • сахар -1 ст. ложка;
  • соль — не менее 1 ч. ложки (по вкусу);
  • подсолнечное масло около 3 — 4 ст.ложки.

Варим свеклу до полусырого состояния – 10-15 минут после закипания воды. Чистим ее и режем соломкой. Добавляем сахар, соль, уксус и тщательно перемешиваем.

Плотно набиваем свеклой стерильные банки. Ждем 30 минут, пока овощи не дадут сок. Перемешиваем пряности и давленый чеснок.

В разогретую сковородку наливаем масло и засыпаем в него смесь специй и чеснока, ждем закипания. Масло должно оставаться на огне всего 10 секунд!

Переливаем это маслом в свеклу. Прикрываем банки прокипяченными металлическими крышками и стерилизуем около 10 минут.

Герметично закрываем банки ключом и ставим их вверх дном.

Сладкая свекла на зиму

Экзотический вкус этого зимнего салата вас не разочарует.

Маринад

  • корица – 1 палочка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус винный – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец черный – 4 горошины.

Начнем с маринада: смешиваем ингредиенты, варим заливку несколько минут и ставим остывать.

Моем свеклу (но не чистим), заливаем ее охлажденным маринадом и тушим 60 минут на слабом огне.

Вынимаем свеклу, чистим и шинкуем кубиками. Раскладываем свеклу по стерильным банкам по плечики.

Маринад снова доводим до кипения и заливаем им свеклу. Герметично закрываем банки стерильными крышками. Через 21 день можно снимать пробу.

4allwomen.ru

Маринованная свекла на зиму

Часто дачники интересуются, что делать с собранной свеклой. Большую часть обычно отправляют на хранение в подвалы, чтобы по мере надобности зимой доставать эти корнеплоды и готовить из них ароматный борщ, свекольник или использовать их для тушения вместе с другими овощами (для приготовления гарниров для вторых блюд), а также популярного на многих праздниках винегрета. Немногие знают, что свеклу можно мариновать, и закуска получается очень вкусной и уместной для большинства повседневных и даже праздничных блюд.

Для того, чтобы замариновать свеклу на зиму нам нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 г столовой свеклы.
  • 1 луковицу репчатого лука.

Для приготовления маринада заранее приготовьте:

  • 350 мл воды.
  • 150 мл столового уксуса.
  • 5 ст. л. сахара.
  • 1 ч.л. соли.
  • 5 горошин черного перца.
  • 2 горошины душистого или ямайского перца.
  • 1 лавровый листочек.

Тщательно вымойте свеклу и поставьте ее на огонь. Варите до полной готовности, после чего удалите кожуру и нарежьте свеклу кубиками небольших размеров. Луковицу очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкими кольцами. Смешанные кубики отварной свеклы вместе с колечками лука разложите по чистым стеклянным банкам и приступайте к варке маринада.

Залейте в кастрюлю воду и уксус в количествах, указанных в ингредиентах и поставьте ее на огонь. Далее добавьте сахар, соль, перец-горошек и лавровый лист. Состав перемешивается и доводится до кипения. После этого газ выключают и дают маринаду остыть до комнатной температуры. Ранее заготовленные банки с луком и свеклой заливаются остывшим маринадом и закрываются капроновыми крышками.

Банки с маринованной свеклой в квартирных условиях удобно хранить в холодильнике. Если у Вас есть погреб, то лучше на длительное хранение перенести их именно туда.

Не пропустите актуальные материалы:

www.dacha6.ru

Маринованная свекла на зиму: рецепты и советы по приготовлению

Свекла маринованная дает возможность сохранить наибольшее количество нужных элементов, безусловно и вкус данного блюда просто прекрасен. Свеклу подвергают горячей заливке, могут стерилизовать, для ленивых же имеются и быстрые методы маринования, без длительных и трудных операций.

Как мариновать свеклу на зиму в домашних условиях

Мало кто понимает, как замариновать свеклу на зиму грамотно. Необходимо помыть корнеплоды и поместить в воду, заранее смешанную с солью и уксусом. Соотношения выбираются по персональным предпочтениям хозяйки. В среднем необходимо 2-3 ст. л. данных ингредиентов. В маринаде овощ готовят приблизительно час, после чего охлаждают и избавляют от кожуры и выкладывают в банки.

Рецепт маринования свеклы для сохранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит «как в столовой». Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам. Готовую закрутку закрывают крышкой и после остывания помещают в любое комфортное место. Для консервации правильнее применять незначительный корнеплод, так как большой необходимо будет готовить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он вместился в банку.

Способы маринования

Давайте поговорим о вечном споре: стерилизовать или не стреилизовать. Узнайте, как замариновать свеклу на зиму без стерилизации и с ней — решайте сами, как вам нравится и удобнее.

Маринование свеклы на зиму без стерилизации

Можно приготовить маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько небольших корнеплодов, отваривают их и очищают. Для маринада 1 ст. л. крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, далее заливают овощ и закатывают на зиму. За счет недоступности предварительной тепловой обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит почти все свои нужные качества.

Вариант заготовки: сделать маринад из лука, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Затем делать все по ранее известной схеме. Свекла с уксусом готовится без стерилизации, по этой причине хранить подобные закрутки правильнее в холодильнике.

Небольшой корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до абсолютного растворения крупинок, залить им оставшуюся свеклу (1,5 килограмм). Готовить её около часа. В завершении варки плод очистить, а маринад процедить и снова вскипятить. Возможно отыскать большое количество рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют нужные качества овоща.

В банках со стерилизацией

Для стерилизации банки прикрывают железными крышками и помещают в кастрюлю с водой. Емкости размером в 0,5 л стерилизуют 10-15 минут после закипания, далее закрывают и переворачивают вверх дном. Маринованная свекла на зиму в банках долгое время хранится.

Как мариновать предпочитаете вы?Со стерилизациейБез стерилизации

Рецепты зимних заготовок на зиму

Свекла маринованная целиком

Ингредиенты: свекла — 1 кг.

Для маринада:

  • Перец горошек — 5 штук;
  • вода 2 ст.;
  • соль — 30 гр.;
  • сахар 40 гр.;
  • уксус — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Применяем свеклу маленьких объемов, не более 5 см. Хорошо промываем, возможно заранее вымочить в блюде с теплой водой.
  2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и готовим на маленьком огне до готовности, до тех пор пока свёкла не будет мягкой. Как охладится, чистим от кожуры.
  3. Раскладываем отваренную свеклу в чистые, высохшие банки, стараемся осторожно спрессовать корнеплоды.
  4. Заливаем кипящим маринадом. Закуску, как охладится убираем в холодное место. В случае если готовим свеклу на зиму, то стерилизуем. После этого закатываем крышками и даем остыть под теплым одеялом.

Свекла тертая маринованная на зиму в банках

Ингредиенты: свекла (количество любое)

Для маринада:

  • Вода 1 л.;
  • Сахар 1 ст. л.;
  • Соль 1 ст. л.;
  • Уксус 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Корнеплоды промойте, отварите до готовности, воду слейте, обдайте холодной водой, очистите от кожуры, натрите на терке.
  2. Свеклу разложите в стерилизованные банки вплоть до плечиков.
  3. Подготовьте маринад, доведя до кипения.
  4. Залейте свеклу горячим маринадом и сразу закатайте.
  5. Банки опрокиньте вверх дном, укутайте до абсолютного остывания.
  6. Храните в холодном месте.

Свекла маринованная на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • свекла — 2 килограмма;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

Приготовление маринованной свеклы на зиму:

  1. Свеклу промойте и приготовьте различным методом. Овощи возможно запечь либо сварить. Период изготовления корнеплодов среднего размера — 1,5 часа.
  2. Охладите свеклу до тёплого состояния, для того чтобы ее возможно было брать руками и очистить. Овощи удобно сварить либо запечь предварительно.
  3. Почистите корнеплоды и порежьте их на кубики среднего размера либо натрите на бурачной тёрке.
  4. Пол-литровые банки вымойте с пищевой содой и простерилизуйте над паром. Прокипятите закаточные крышки.
  5. Заполните банки измельчённой свеклой, не докладывая до верха 1/4 от объема.
  6. Сварите маринад из соли и уксуса. Если заливка закипит, добавьте в неё лимонную кислоту и уберите с огня. Залейте маринадом свеклу, постепенно подливая до самого верха банок, принимая во внимание отличную поглощаемость заливки в овощную массу. В случае если маринада будет не достаточно и свекла не покроется им целиком, то овощ способен поменять цвет в ходе хранения заготовки.

Маринованная свекла для борща

Что потребуется:

  • свекла,
  • вода – 1 л,
  • соль – 5 ч. л.,
  • сахар – 0,5 ст.,
  • молотая корица – 2-3 г,
  • гвоздика – 6-8 бутонов,
  • душистый перец – 6-8 горошин,
  • 9%-ный уксус – 10 ч. л.,
  • банки.

Процесс:

  1. Свеклу готовить приблизительно 30 мин., очистить, порезать аккуратными кубиками.
  2. Приготовить маринад из воды, соли, сахара, корицы, гвоздики и душистого перца. Довести его до кипения. Налить 10 ч. л. 9%-ного уксуса, убрать с огня.
  3. Разложить порезанный корнеплод в литровые банки по плечики, наполнить маринадом.

Маринованная свекла по-грузински

Если хочется наиболее насыщенного особенного вкуса «с перчинкой», свекла по-грузински станет наиболее оптимальным рецептом её изготовления. Для этого овощ также отваривается, вычищается и нарезается на ломтики. С целью маринования смешивается огромное число мелконарезанной зелени (петрушка, укроп, кориандр и, непременно, кинза) и 1-2 красных луковицы с двумя зубчиков чеснока, лавровых листа, черный перцем и 3 ст. л. грузинского соуса ткемали. Перемешать все компоненты, по желанию подсолить, полить растительным маслом. Свеклу перемешать с получившейся консистенцией и дать ей завариться приблизительно получаса. После – возможно подавать готовое кушанье к столу.

Маринованная свекла без уксуса

Предлагаем вам на сегодняшний день вместе с нами замариновать свеклу на зиму, целиком изъяв из состава ингредиентов уксус. Данный не очень положительный консервант мы поменяем на лимонную кислоту. Вкус свеклы, маринованной подобным способом, ничуть не хуже, нежели традиционный вид с уксусом, а наиболее значительная степень полезности готового продукта очевидна.

Ингредиенты для заготовки свеклы на зиму без уксуса:

  • свекла (молодой плод) – 400 г
  • чёрный перчик (горошком) – 10 шт. на 1 литр
  • лавровый лист – 3 шт.
  • вода – 1 л
  • соль (только лишь крупнокристаллическая) – 2 ст. л.
  • лимонная кислота (в гранулках) – 1 ч. л.
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Количество свеклы у нас выходит на литровую банку, а количество маринада будем вносить поправки в ходе. Пустую банку основательно промоем и стерилизуем, крышки кипятим.
  2. Сварим свеклу до абсолютной готовности. Подождём, до тех пор пока охладится. Почистим ее от кожуры. Основательно помоем в холодной воде. Нашинкуем вареную свеклу брусочками. Воспользуемся для этого овощной тёркой.
  3. В простерилизованную банку на дно засыплем горошки перца, положим лавровый листик и не очень плотно выложим брусочки из свеклы.
  4. В кастрюлю зальём воду. Туда же засыплем сахарный песок, добавим лимонную кислоту и посолим. Доведём приобретенную смесь до кипения.
  5. Горячим маринадом зальём свеклу по плечики банки. Плотно закупорим наполненную банку крышкой. Перевернём, закутаем одеялом. Дождёмся, до тех пор пока она медлительно охладится и отправим на хранение.

Видео

В этом небольшом видео вы наглядно узнаете, как делается свекла на зиму в маринаде.

Таким образом у вас всегда под рукой готовый ингредиент для борща, винегрета или основы для пюре. Причем, приготовить маринованную свеклу невероятно просто.

prodachnika.com

Маринованная свекла на зиму «За стеклом»

 

Признаюсь честно, я никогда раньше не увлекалась различными заготовками из свеклы, но попробовав однажды у кумы в гостях маринованную свеклу, решила закрыть несколько баночек этого, свекольного деликатеса. Маринованная свекла на зиму получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках – красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название «За стеклом». Готовить и фотографировать этот вид заготовки из свеклы – одно удовольствие.

Для любителей быстрых заготовок поспешу вас разочаровать, для этого рецепта нужно стерилизовать как пустые банки, так и банки с заготовками. Но, поверьте, результат того стоит! Маринованную свеклу можно кушать как самостоятельную закуску, а можно добавлять в винегрет, свекольник, или холодник.

В следующий раз я обязательно приготовлю маринованную свеклу с добавлением «корейских специй»: кориандра, мускатного ореха, кардамона и перчика чилли. Мне кажется, такое сочетание специй и свеклы должно быть очень интересным. Итак, свекла маринованная на зиму в банках  — рецепт с фото пошагово к вашим услугам, на сайте Домашний Ресторан.

Рекомендую также приготовить: Заготовки из свеклы на зиму: «Золотые рецепты» в вашу копилку!

Ингредиенты:

Для рассола:

  • 1 литр воды
  • 1,5 стол. ложки соли (если хотите посолёнее берите с верхом)
  • 100 гр. сахара
  • 100 мл. уксус 9 %
  • 3-5 шт. чёрн. перец горошком
  • 2 горошины душистого перца
  • 2-3 лавровых листа
  • ½ чл. гвоздики

Свеклу тщательно моем, заливаем холодной водой, и ставим вариться до готовности, примерно 1,5-2 часа, в зависимости от размера свеклы.

Когда свекла будет готова, сливаем воду, ждем, когда остынет, и чистим от свеклу от кожуры.

Нарезаем отварную свеклу произвольно, как вам нравится: кубиками, палочками, дольками. Я нарезала довольно крупными кубиками, примерно 1*1 см, чтобы было удобно накалывать кусочки свеклы на вилку.

Наполняем свеклой заранее простерилизованные банки. Старайтесь укладывать свеклу не сильно плотно, чтобы осталось место для рассола. О способах стеризизации банок можно почитать ЗДЕСЬ.

Подготавливаем все ингредиенты для рассола, и заливаем водой.

Доводим рассол до кипения, кипятим 1-2 минуты и заливаем банки со свеклой.

Накрываем  банки прокипяченными крышками и стерилизуем в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л — 10 минут, ёмкостью 1 л — 15 минут, а затем немедленно укупориваем.

Переворачиваем банки на полотенце, и укутываем до полного остывания.

В плане консервирования я жуткая перестраховщица, поэтому храню бани с маринованной свеклой исключительно в холодном месте.

Ну вот и все, маринованная свекла на зиму готова! Желаю вкусных заготовок!

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru


Смотрите также