Сок из калины в домашних условиях


Как приготовить сок из калины: 4 рецепта

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Калина относится к целебным видам ягод. На её основе готовят морсы, варенье, компоты, соки. Благодаря короткой термической обработке плоды сохраняют в своей структуре все полезные элементы. Многие хозяйки испытывают сложности при варке сока из калины, напиток получается горьким и терпким. Чтобы избежать подобного эффекта, необходимо соблюдать пропорции подсластителя и объёма ягод. Рассмотрим основные принципы приготовления, выделим главное.

Полезные свойства калины

  1. В составе ягоды содержатся органические кислоты, гликозиды, пектин, сахароза, дубильные соединения. Столь полный перечень позволяет вывести вредные яды из организма человека и устранить последствия облучения (радиации).
  2. Калина обладает противомикробными, противоаллергическими, мочегонными, освежающими, регенерирующими свойствами. Постоянное употребление сока улучшает аппетит, залечивает раны, предотвращает развитие тромбофлебита и сахарного диабета.
  3. Из-за приятных вкусовых качеств сок калины добавляют в чай, травяные настои и другие напитки. Специалисты рекомендуют пить сок калины или свежую ягоду людям, страдающим повышенным артериальным давлением и гипертонией.
  4. В межклеточном пространстве скапливается много жидкости, которая приводит к отёку конечностей. Калина избавляет от застоев, но сохраняет в клетках калий. Он, в свою очередь, оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу и сосудистую систему.
  5. Сок из ягод калины особенно полезен тем, у кого имеется сахарный диабет или избыточное содержание холестерина в крови. В напиток включены витамины групп A, B, C, минералы (йод, марганец, железо, калий). За счёт этого организм насыщается энергией на целый день.

как варить кисель из ягод и крахмала

Калиновый сок: классический рецепт

  • сахарный песок — 260 гр.
  • вода питьевая — по факту
  • калина свежая — 0,5 кг.
  1. Переберите плоды, удалите помятые, гнилые. Пересыпьте калину в сито, окатите холодной водой и оставьте на треть часа. За этот срок жидкость стечёт, в противном случае соберите влагу полотенцем.
  2. Переместите плоды в термостойкую посуду для варки, залейте водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над ягодами на 1—2 см. Выставите конфорку на минимум, варите ягоды до уваривания.
  3. Когда состав осядет (плоды размягчатся), протрите калину через сито. Полученный сок вылейте в кастрюлю, настаивайте 2,5 часа под крышкой. Затем отцедите жидкость от осадка, перелейте напиток в термостойкую посуду.
  4. Отправьте смесь на конфорку, всыпьте сахарный песок (по желанию его количество можно увеличить). Варите сок до растворения кристаллов, снимайте образующуюся пену.
  5. В конце приготовления отфильтруйте напиток, используя 4—5 слоёв марли. Простерилизуйте банки, разлейте по ним сок. Закатайте или укупорьте капроновыми крышками, храните в холодильнике.

как сварить компот из замороженных ягод

Калиновый сок без варки

  • сахар-песок — 250 гр.
  • калина — 850 гр.
  1. Снимите ягоды с веточек, переберите калину. Отсейте все неподходящие экземпляры, а хорошие плоды промойте под краном. Пересыпьте в сито, оставьте на полчаса для высыхания.
  2. Разотрите калину кухонным пестиком или любым удобным способом (сито, блендер, мясорубка). Постелите в сухой дуршлаг 4 слоя марли, выложите в полость калиновое пюре.
  3. Выжмите сок, уберите жмых, зёрна и косточки. Добавьте к соку сахарный песок, перемешайте. Оставьте смесь при комнатной температуре, чтобы он настоялся. Гранулы должны полностью раствориться.
  4. Перемешайте сок ещё раз, вы получите нежный напиток с мякотью. Разогрейте банки для закрутки продукта, высушите их, разлейте сок. Уберите в холодильник или любое другое место для закаток.

как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы

Калиновый сок с мёдом

  • мёд — 240—260 гр.
  • калина свежая — 550 гр.
  1. Снимите калину с веточек, переберите, промойте в тазу с прохладной водой. Мелкие ветви не удаляйте, они закрывают отверстие под плодоножку. Если на плодах имеется грязь, обдайте их кипятком и оставьте на 15 минут.
  2. Переместите чистые и сухие ягоды в глубокую миску или трёхлитровую банку, раздавите калину в кашу пестиком. Вы можете использовать блендер, превратив калину в пюре.
  3. Отделите сок от косточек, кожуры и остатков веточек. Для этого процедите всё содержимое через марлю или мелкозернистое сито. Добавьте к соку мёд, перемешайте.
  4. Старайтесь использовать цветочный мёд, он относится к ранним сортам и не засахаривается. В случае, если продукт уже кристаллизовался, заранее вскипятите его на водяной бане. Только после этого приплюсовывайте состав к калиновому соку.
  5. Отправьте весь состав в кастрюлю, кипятите 5 минут. Выключите плиту, при необходимости профильтруйте сок. Перелейте его по стерильным ёмкостям, закупорьте, дайте остыть. Употребляйте по истечении 1 недели выдержки.

как сделать сок из винограда в домашних условиях

Калиновый сок в мультиварке

  • калина свежая — 750 гр.
  • питьевая вода — 600 мл.
  • сахар-песок — 270 гр.
  1. Переберите свежую калину, удалите посторонний мусор, ветви. Промойте плоды под краном, выложив их на сито. Дайте ягодам стечь, протрите их полотенцем.
  2. Приготовьте ёмкость для мультиварки, высыпьте калину в чашку, присыпьте сахарным песком. Залейте водой, чтобы жидкость прикрывала плоды на 2 см.
  3. Прикройте прибор, выставите функцию «Тушение» длительностью 45 минут. Когда таймер прозвенит, пересыпьте содержимое на сито, протрите сок. Уберите жмых.
  4. Простерилизуйте тару для закатки, высушите её и разлейте по ёмкостям сок. Закройте капроновыми или жестяными крышками, храните в тёмном месте.

Перед приготовлением переберите ягоды, удаляйте плохие экземпляры (помятые, гнилые и пр.). Пропорции сахарного песка добавляются с чётом личных пожеланий, вы можете заменить подсластитель мёдом или стевией. Перетирайте калину через сито либо выжимайте сок марлей. Рассмотрите рецепт для мультиварки и способ приготовления состава без варки.

как приготовить тыквенный сок

Видео: как приготовить сироп из калины без варки

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Сок из калины в домашних условиях

Заготовки из калины однозначно должны быть у каждой хозяюшки, будь то компот, джем или калиновый сок, о котором мы сегодня и поговорим. Если планируете заготовить сок из калины до первых заморозков, тогда вы должны знать, что вкус напитка может немного горчить. Но многим по душе именно эта приятная горчинка, которая свойственна ягодам калины. Чтобы убрать часть горечи, ягоды нужно заморозить, поместив их в морозильную камеру примерно на пару часов, тогда сок получится более приятный на вкус, выраженная горчинка перестанет чувствоваться.

Чтобы приготовить сок из калины в домашних условиях потребуется:

  • калина – 1 кг
  • вода – 220 мл
  • сахарный песок – 180 г

Как приготовить сок из калины в домашних условиях – рецепт с фото:

Ягоды калины нужно тщательно пересмотреть, отбрасывая все испорченные, мятые и подгнившие плоды, хорошо вымыть, сливая воду несколько раз, чистую калину просушить на кухонном полотенце.

Затем ягоды кинуть в максимально глубокую миску, немного пройтись по ним толкучкой, чтобы они треснули и пустили сок.

Подавленные плоды перекидывать небольшими порциями на сито с самыми мелкими отверстиями. Перетирание ягод — это самый долгий и монотонный процесс, поэтому следует вооружиться терпением. Под сито необходимо установить мисочку, в которую будет стекать сок из калины, а сами ягодки сильно придавливать ложкой. В принципе, многие обходятся и без этой манипуляции, имея под рукой соковыжималку.

Из 1 килограмма калины у вас должно получиться примерно 400–500 миллилитров чистого сока, это зависит от сочности самой калины.

Жмых, который остался от калины, надо загрузить в сотейник, залить указанным количеством воды. Включить плиту, установить умеренную температуру конфорки, поставить емкость с содержимым. После стадии бурления проварить смесь около 3 минут, за это время жмых отдаст оставшийся сок воде. Образовавшую пену убрать шумовкой.

Жмых отсоединить от воды с помощью сита, жидкость вылить обратно в сотейник, а остатки калины выбросить.

Затем сок, который получили из чистой калины, соединить с жидкостью, в которой варился жмых.

Далее закинуть порцию сахарного песка, количество также может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Сотейник обратно установить на плиту, томить сок из калины в домашних условиях около 10 минут при средней температуре.

Такой сок долго хранится на полке холодильника в негерметично закрытых баночках, а также его можно закатать в стерильную тару и хранить при комнатной температуре.

Всё готово! Теперь вы знаете, как приготовить сок из калины в домашних условиях!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • заготовки на зиму
  • ,
  • рецепты с калиной
  • ,
  • соки

cook-s.ru

Делаем сок из калины – быстро, вкусно, полезно! - Страна Садов и Огородов

Калина – настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ, необходимых человеку. В качестве лекарственного средства ее используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, анемии, гинекологических проблемах, сахарном диабете и других недугах.

Самым вкусным и полезным продуктом, который можно получить из калины, является сок. Мякоть калины сочная, но крупные, очень твердые, горькие семена осложняют приготовление сока. Существует несколько способов, которые позволят вам получить целебный напиток.

Сок методом варки

Высыпьте чистые ягоды в кастрюлю и долейте воды так, чтобы она слегка покрыла калину. Доведите содержимое до кипения и варите десять минут. Остудите смесь и протрите ее через сито. Другой вариант – выжать сок через марлю.

Получившееся жидкое пюре вновь перелейте в кастрюлю, добавьте сахар по вкусу и поставьте на огонь еще на десять минут. Кипящий сок разлейте по простерилизованным банкам, закатайте и укутайте.

Готовим калиновый сок в соковарке

Калину можно варить в соковарке обычным способом. В ягоды добавьте сахар по вкусу. Время варки – сорок минут. Горячий сок разливаем по банкам и закрываем крышками. Преимущество приготовления в соковарке – простота. Ягоды можно не освобождать от веточек – они останутся в верхней емкости соковарки.

Калиновый сок в мультиварке

Ягоды насыпаем в емкость мультиварки, добавляем воду, чтобы она покрыла калину, и сахар по вкусу. Ставим на режим «Тушение» и оставляем на 40 минут. Получившуюся горячую смесь процеживаем через сито и разливаем по банкам.

Приготовление калинового сока с помощью тепловой обработки имеет один важный плюс: вы получаете полностью готовый к употреблению сок ровной консистенции. Хранить такой напиток в закатанных банках можно смело при комнатной температуре. Но высокая температура разрушает львиную долю витаминов, поэтому многие применяют холодный способ извлечения сока из калины.

Тщательно перебранные и вымытые ягоды засыпают в банку по плечики. Добавляют сахар по вкусу и, накрыв крышкой, убирают банку в прохладное место. Спустя несколько недель калина выделит сок. Вы можете постепенно сливать этот сок и пить его, оставляя в емкости ягоды. Или сразу процедить сок через марлю или сито, перелить его в другую банку и поместить в холодное место на хранение. Сок, полученный таким методом, очень концентрированный, густой, приятного специфического вкуса с горчинкой.

Калина с медом

«Калина сама себя хвалила – уж больно я с медом хороша!» – зная эту поговорку, обязательно приготовим немного калинового сока с медом. Соотношение продуктов должно быть следующим: ягод 1 кг, воды 1 литр (или без воды по холодному способу), мед по вкусу. Готовим калиновый сок одним из перечисленных способов и добавляем в него мед. Переливаем в банку, укупориваем крышкой, храним на холоде.

Калина обладает противомикробным действием, поэтому сок из нее долго не портится. Банки можно держать в холодильнике, погребе и даже на прохладном подоконнике.

Если вы любите калину, то и калиновый сок в чистом виде будете пить с удовольствием. Можно потреблять его по небольшому стаканчику в день. Но если привкус напитка вам не понравится, используйте его как лекарственное средство, добавляя в чай, компот, другие соки.

Можно использовать калиновый сок и в качестве заготовки для приготовления сладких лакомств – например, мармелада. Для этого смешайте сок с яблоками, протертыми через сито, и уварите до загустения. Необычный привкус калины внесет разнообразие в ваше повседневное меню.

www.strana-sadov.ru

Сок калины через соковыжималку – на зиму и свежий

Калина – полезная ягода, распространённая в средних широтах. Она находит обширное применение для употребления как в свежем виде, так и для заготовки на зиму. Можно засушить калину в дегидраторе, а можно сделать сок из калины на соковыжималке. Калина – довольно полезная ягода, и её сок тоже оказывает благотворное воздействие на организм человека. Особенно богат напиток железом и витамином С, полезными для иммунитета и восстановительных процессов. Также сок калины в разбавленном и подслащённом виде обладает довольно приятным вкусом, с лёгкой кислинкой. Концентрированный сок, конечно же, кислый и пить его довольно тяжело.

Правда, чтобы напиток был действительно полезным и сохранил в себе хоть какие-то полезные свойства, лучше делать сок калины на шнековой соковыжималке с возможностью холодного отжима. Благодаря бережной технологии отжима, сок калины, пройдя через соковыжималку, сохранит довольно много витаминов и микроэлементов. Если же отжать калину через соковыжималку центробежную, то напиток сильно нагреется, потеряет однородную текстуру. Сок калины из центробежной соковыжималки в итоге расслоится, потеряет натуральный вкус и практически всю свою пользу.

Чтобы сок калины сохранил максимальное количество витаминов и других полезных веществ, отжимать его лучше при помощи шнековой соковыжималки с технологией холодного отжима, например, Dream Modern JDM-80. Электрическая соковыжималка проста в управлении, а готовый продукт получается высокого качества.   Чтобы продлить срок хранения свежевыжатого сока и не допустить его окисления и брожения, рекомендуем перелить полученный сок в бутылку или другую ёмкость с пробкой и завакуумировать её при помощи вакуумного упаковщика. Так срок хранения сока увеличится в несколько раз, при этом будут сохранены все полезные свойства напитка.   Итак, чтобы получить сок калины через соковыжималку Dream Modern, включаем её, выставляем режим Hard, подходящий для отжима твёрдых фруктов/овощей или ягод с косточками. Нажимаем кнопку Start – процесс запущен. Теперь просто понемногу закладываем ягоды в загрузочное горло. Когда все ягоды калины прошли через соковыжималку, выключаем прибор и открываем клапан сока – напиток перельётся в подставленную ёмкость (в комплекте есть стандартный стакан для сока, но вы можете использовать любой другой). Далее, если мы решили сохранить сок из калины на зиму, переливаем его в бутылку и вакуумируем при помощи кухонного вакууматора для продуктов. Смотрите видео – как приготовить сок из калины на соковыжималке Dream Modern JDM-80: Обязательно попробуйте сделать сок из калины на соковыжималке у себя дома. А сохранить максимум полезных веществ в соке вам поможет шнековая соковыжималка с технологией бережного холодного отжима Dream Modern JDM-80 – купить её можно в нашем интернет-магазине с гарантией и доставкой в любую точку России и СНГ!  

madeindream.com

Сок из калины на зиму

Приготовьте вкусный и полезный сок из калины на зиму, который обладает ценными свойствами и отлично подойдет для насыщения организма полезными веществами в холодное время. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов этого полезного напитка, которые готовятся разными вариантами и хорошо сохраняются в качестве заготовки. Так как полезные и лекарственные свойства калины известны каждому, насколько важна ее помощь при судорогах, простуде и повышенном давлении, существует множество рецептов блюд из калины. Из ягод можно сделать всевозможные заготовки на зиму, рецепты которых необходимо знать, чтобы пользоваться калиной продолжительное время.

Рассмотрим рецепты заготовок, главной из которых – это сок. Большинство отдают предпочтение именно ему, так как сок из калины сохраняет наибольшую концентрацию полезных свойств. Готовиться сок с мякотью или без нее, с сахарным песком или сиропом, а можно и вовсе отказаться от добавления сладкого. Главное условие – хранение в прохладном месте.

Если количество обычных банок подошло к концу после сезона закаток – не беда! Калину можно уложить в любые стеклянные банки, например из-под кофе. Крышки подходят любые, плотно закрывающие банки. Единственное условие – тщательно вымытые и крышки, и банки. Обязательно посуда обрабатывается кипятком.

Смотрите также Как приготовить вкусное вино из калины

Сок из калины на зиму без варки

Данный рецепт поможет калине сохранить максимум полезных свойств, так как остается ягода в сыром виде, без тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод калины
  • 200 г сахарного песка

Приготовление:

  1. Калину необходимо перебрать, отделить ягоды от веток. Ягоды промывают и растирают в деревянной ступке. Отправляют обработанные ягоды на марлю, тщательно выжимают для удаления косточек и зерен.
  2. Сахарный песок добавляют в мякоть, перемешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился в полной мере. После чего заново перемешивают. Выходит в итоге калиновый сок с мякотью, который напоминает больше разжиженное пюре.
  3. Далее следует разлить сок в прогретые банки. Темное и прохладное место – идеально подходит для закатанных банок. Однако при желании, банки можно и не закатывать, а хранить в холодильнике. Подобная заготовка здесь тоже не испортится.

Обязательно приготовьте на зиму вкусное варенье из калины «Пятиминутка»

Сок из калины через соковыжималку

При заготовке сока на зиму, исключают лишь косточки и шелуху, поэтому напиток содержит почти всю пользу, которая имеется в ягоде. Сок из калины в стерилизованных банках подлежит хранению почти всю зиму. Для изготовления сока, предпочтительнее брать свежую ягоду, но не мороженую. Это поможет соку быть более концентрированным.

Ингредиенты:

  • 1 кг калины
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан воды

Приготовление:

  1. Хорошо помыть ягоды в глубокой посуде, не отделяя от веток. Далее аккуратно отделить ягоды и снова помыть под холодной водопроводной водой.
  2. Затем положить ягоды на чистое кухонное полотенце для полного высыхания. Далее выжимать ягоды через соковыжималку. Поскольку косточки у ягод достаточно жесткие, соковыжималку необходимо чистить несколько раз. После чего, косточки заливают водой и доводят до кипения. Достаточное время для кипячения 5-7 минут. Далее потребуется марля, сложенная в несколько слоев. Через нее процеживают отвар.
  3. Горячий отвар и сок перемешивают и снова доводят до кипения, добавляют сахар. Варить сок около 10 минут. Подготовить стерилизованные банки. Горячий сок из калины разлить в банки и закатать крышками.

Сок из калины с медом на зиму

Калина с медом отлично подлежит хранению в холодильнике и находит свое применение при простудных заболеваниях. Данное лекарство не только вкусное, но и полезное, подходит для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягоды калины
  • 250 мл меда

Приготовление:

  1. Теплой водой тщательно промыть ягоды калины, не отделяя от мелких веток. Если ягоды сильно грязные, следует залить кипятком. Затем в глубокой посуде осторожно оборвать ягоды, поскольку при этой процедуре часто происходит брызганье сока. Далее, не вынимая калину из глубокой тары, аккуратно раздавливают ее толкушкой.
  2. На данном этапе необходимо разделить косточки, шкурку и сок. Для этого можно использовать металлическое сито, куда кладется содержимое, ставится все на другую емкость и затем перетирается сок ложкой. Косточки и шелуху выбрасывать не стоит. Из них готовится вкусный компот.
  3. Далее 250 мл сока перемешивают с 250 мл меда. Лучше, если мед будет цветочный. Поскольку это ранний сорт из весенних цветов, который не кристаллизуется. В случае, когда мед уже закристаллизован, необходимо сок налить в полулитровую банку, понемногу подкладывая мед. Перемешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится. Таким образом, банка наполняется до края. Очень важно, чтобы мед был настоящий и хранился не более 10 месяцев. Более старый мед теряет полезные витамины.
  4. По данному рецепту изначально сок выходит горький, но благодаря меду, полученная смесь постепенно потеряет свою горечь. Сок из калины разливают в банки и помещают в прохладное место до момента пользования. Использовать калину с медом можно уже спустя неделю.
Поделитесь статьей в соц. сетях:

zagotovochkj.ru


Смотрите также