Сладкая кукуруза ноа


Кукуруза Ноа: описание сорта

Суперсладкая кукуруза «Ноа» выведена голландскими селекционерами без использования генной инженерии и успешно выращивается в средней полосе России. Этот гибрид неприхотлив, но требует особого подхода, который позволит один или два раза в год собирать хороший урожай.

24 января 2018

Сорт подходит для варки и консервации. Имеет початок правильной цилиндрической формы длиной 20 см и диаметром 5 см. Крупные и сочные зерна красивого ярко-желтого цвета плотно уложены на глубину 12 мм и образуют от 16 до 18 рядов. Масса початка около 430 г. Вкус приятный, специалистами оценивается на 4 балла. В злаке содержатся необходимые для человека витамины и минералы.

Початки кукурузы «Ноа» плотные и красивые

Растение достаточно высокое. Оно вырастает до двух метров, имеет примерно 10 листьев, а початки образуются на высоте от 70 см. Саженцы хорошо приживаются, опыляются даже при неблагоприятных условиях. Сорт устойчив к гельминтоспориозу и толерантен к бактериальному увяданию.

Сорт быстро поспевает. От посева до созревания проходит немного более 70 дней. Это позволяет получать ранний урожай или выращивать кукурузу после уборки пшеницы. Урожайность в нашей климатической зоне составляет 22 т с га. Период сбора урожая длится более месяца.

Это сорт с достаточно простой технологией выращивания, устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью. Чтобы максимально использовать преимущества этого злака, нужно выполнить несколько условий:

  • Время посева. Для этого гибрида важно правильно выбрать время посадки. Ошибка в несколько недель приведет к снижению урожайности в несколько раз. Лучше всего сеять кукурузу в апреле-мае, когда земля прогреется до 10° C.
  • Подготовка участка. Это растение плохо растет в затененных местах. Для него лучше выбрать участок, где до этого росли томаты, фасоль или бахчевые. Землю нужно удобрить органикой, суперфосфатом и калийной солью, при необходимости уменьшить кислотность, добавив известь.
  • Посев. Семена следует выдержать неделю при температуре 35° C, чтобы они прогрелись. Проращивать их необязательно. Лунки делайте глубиной 5 см на расстоянии 35 см друг от друга, перед укладкой семян полейте.
  • Выращивание рассады. Если необходимо получить спелую кукурузу пораньше, можно в апреле высеять ее в торфяные горшочки. Всходы регулярно выносите на улицу, чтобы они закалились, а через 20 дней после посева высадите на грядку.

Характеристики сорта превосходные, но вырастить полноценные семена самостоятельно невозможно. Их нужно каждый год снова покупать у сертифицированных продавцов, иначе растение не наследует материнских свойств.

Такая кукуруза хорошо подходит для промышленного и частного выращивания. Высаживайте ее несколькими партиями, делая недельный перерыв, и вы долго будете обеспечены молодой сладкой кукурузой.

www.wday.ru

Ноа F1 - кукуруза сахарная 5000 семян, Голландия, Pop Vriend

Кукуруза Ноа F1 – высокоурожайный суперсладкий гибрид (Sh3) голландского производства. Подходит для выращивания как в открытом грунте (в поле), так и в теплицах. В последнем случае могут возникнуть проблемы с опылением. Выбирая сорт сахарной кукурузы Ноа, вы получаете зерновую культуру, устойчивую к стрессам и болезням, а также хорошо опыляемую даже при неблагоприятных погодных условиях.

Производитель зерна – семейная компания POP VRIEND SEEDS, — уже свыше 60 лет создает сорта и гибриды овощей, а также осуществляет логистический контроль за поставками их в крупные сельскохозяйственные компании по переработке овощей. Качественной продукцией обеспечиваются и небольшие фермерские хозяйства.

Кукуруза Ноа F1: описание, отзывы

Этот гибрид нового поколения появился на рынке 3 года назад. Считается усовершенствованной версией популярного сорта Honey Bantam 78. Отличается:

  • отменными вкусовыми качествами: нежностью зерен, содержанием сахара не менее 12% и практически отсутствием крахмала;
  • ранними сроками созревания: от 70 до 75 дней;
  • основательностью и крепостью стебля;
  • формированием первого початка на высоте 70 см;
  • однородностью початка превосходного товарного вида, размером – 20-22 см (при посеве 65 тыс./га) или 24-26 см (при плотности 45 тыс./га), цилиндрической формы, в початке – 16-18 рядов зерен;
  • высотой растения — 195-200 см;
  • блестящим желтым зерном;
  • глубиной зерна –—12 мм;
  • широким временным диапазоном сбора;
  • возможностью 2-х сборов урожая: весеннего и после уборки пшеницы;
  • высокой устойчивостью к гельминтоспориозу, средней – к бактериозу и вилту Стюарта;
  • Ноа кукуруза предназначена для переработки и консервации, а также для употребления в свежем виде;
  • гарантией высокого урожая.

К достоинствам гибрида следует отнести и отсутствие ГМО.

Фермеры, испытавшие на своих полях кукурузу Ноа, в отзывах отмечают ее высокие вкусовые качества, красивый внешний вид початков и высокую урожайность. В раннем сегменте они называют ее лидером, который не имеет конкурентов.

Сладкая кукуруза Ноа: особенности выращивания

Стоит учесть, что культура любит плодородную почву, кислотностью не ниже 5 pH, и питательные вещества, поэтому весной, перед началом посева кукурузы Ноа F1 проводят культивацию почвы и вносят перегной и минеральные удобрения. Посадка осуществляется на глубину 3-4 см. Ранние всходы нуждаются в подпитке калийной солью, аммиачной, суперфосфатом и микроэлементами, в частности цинком.

Рекомендуемая плотность стояния стеблей – 50-60 тыс./га.

Тем, кто занимается производством данной злаковой культуры в промышленных масштабах, рекомендуется высеивать кукурузу Ноа в открытый грунт: в теплицах выращивать ее не выгодно.

Чтобы получить самый лучший вкус початков, агрономы со стажем советуют собирать кукурузу Ноа F1 до 10 часов утра.

Хороший урожай кукурузы Ноа можно получить, только противодействуя основным вредителям культуры, достаточно распространенным в последние годы на плантациях: проволочнику, совке и кукурузному стеблевому мотыльку. Они не только механически повреждают зерно, но и заражают его фузариозом. Фермеры успешно борются с ними с помощью:

  • глубокой и своевременной зяблевой вспашки;
  • уничтожения пырея;
  • раннего посева (для сахарной кукурузы Ноа – май, когда температура почвы прогреется до 10°С, в основном это происходит в середине месяца);
  • дециса, проклейма, адмирала, конфидора, корагена, матча, лепидоцида;
  • отменную инсектицидную защиту дают биологические средства: феромонные ловушки и корытца-приманки, в которые вносят энтомофаги, в частности трихограмму.

Купить сорт кукурузы Ноа приглашает интернет-магазин «Фермер Центр». К вашим услугам – широкий ассортимент продукции, удобная система оплаты и оперативная доставка.

optsemena.ru

Ноа F1 / Noa F1

Суперсладкая кукуруза раннего срока созревания - 73-74 дня. Улучшенная Honey Bantam 78. Очень однородные по длине початки (20-22 см). Превосходное качество зерен. Более мощное и устойчивое растение. Лучший, по сравнению с Хани 78, початок. Отличный выбор для реализации на свежем рынке. Широкий промежуток времени для сбора урожая. За счет своей пластичности гибрид подходит как для весеннего сбора, так и на второй урожай, после пшеницы.

Производитель: Pop Vriend (Голландия)

  • Описание продукции
  • Фотографии
  • Видео
  • Публикации

Tип: гибрид сладкой кукурузы, улучшенная Honey Bantam 78.

Растение: более мощное и устойчивое растение.

Созревание: кукуруза раннего срока созревания - 73-74 дня.

Початок: очень однородные по длине початки, превосходное качество зерен.

Размер початка: 20-22 см.

Внешняя окраска: желтая, блестящие зерна, с великолепным початком товарного вида.

Вкус: суперсладкий.

Устойчивость: пластичный гибрид сахарной кукурузы, лучше переносит все виды стрессов и болезни.

Использование: отличный выбор для реализации на свежем рынке.

Рекомендация: за счет своей пластичности гибрид подходит как для весеннего сбора, так и на второй урожай, после пшеницы.

polevod.com

Описание и характеристики лучших сортов сладкой кукурузы, технология выращивания

Сладкая или сахарная кукуруза — сезонный овощ. Ее выращивают ради нежных, сладковатых на вкус початков, которые сразу же варят или консервируют. Эта неприхотливая культура отлично приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям и растет на любых почвах. Ей страшны морозы только в период прорастания семян. Высокие стебли могут стоять на грядке до самых морозов, однако початки лучше собрать в августе, в фазе молочной спелости.

Самые лучшие и новые сорта сахарной кукурузы: описание и характеристика

Сахарная кукуруза — высокорослая злаковая культура родом из Америки. Европа ее узнала благодаря открытию Христофора Колумба. Это однолетник, вырастающий до 1-3 метров в длину. Сладкая кукуруза имеет множество гибридов, которые отличаются друг от друга периодом созревания, вкусовыми характеристиками, количеством початков, высотой стебля, урожайностью.

Ранняя лакомка

Раннеспелая, сладкая культура. Вырастает в высоту до 1,35-1,50 метра. Имеет конусообразные початки длиной 15-18 сантиметров. У спелых зерен оранжевая окраска. Масса одного кукурузного початка — 165-225 грамм. Срок вегетации — 60-70 дней.

Ледяной нектар

Поздносозревающий гибрид. Высота растения — 1,8 метра. Созревает на 130-140 сутки. Длина кукурузного початка — 20-25 сантиметров, вес — 160-250 грамм. Имеет кремовой окраски зернышки с большим содержанием сахара. Данная культура отличается высокой урожайностью.

Свит Наггет

Ранняя гибридная, очень сладкая культура. Початки созревают на 69-72 день. Стебель вытягивается до 1,75 метра в высоту. Величина плода — 22 сантиметра, ширина — 50 миллиметров. На одном плоде формируется 16 рядов желтоватых, нежных зерен.

Дора F1

Раносозревающий гибрид. Урожай можно собирать через 68-72 суток. Длина кукурузного початка — 22 сантиметра, ширина — 55 миллиметров. У зерен насыщенно-желтая окраска. В каждом початке формируется 16-18 рядов.

Ноа

Ранний сладкий гибрид. Плоды созревают на 73-76 день. Стебель вырастает до 1,92 метра в высоту. Длина кукурузного початка — 23-26 сантиметров, диаметр — 50 миллиметров. В каждом плоде – 16-18 рядов желтеньких зерен. Культура отлично опыляется в любую погоду. Это транспортабельный гибрид, долгое время сохраняющий товарный вид.

Бондюэль

Это название агрокомпании, выпускающей сорта супер ранней сладкой кукурузы.  Производственные мощности находятся в Краснодарском крае. Популярные сорта сладкой кукурузы этой фирмы — Спирит, Бонус.

Ранняя золотая

Ранняя культура, созревающая на 90 день. Стебель — невысокий (до 1,5 метра в высоту). Величина початка — 19-25 сантиметров, вес — 240 грамм. У плодов сладковатый, приятный вкус. Зерна имеют янтарную окраску. В пищу используются плоды в стадии молочной спелости.

Добрыня

Раннеспелая культура, урожай которой можно собирать через 2-2,5 месяца после посева. Достигает в длину 1,7 метра. Величина початка — 25 сантиметров. В каждом плоде – до 18 рядов оранжевых зерен. Сладкие на вкус плоды используются для консервации и употребления в вареном или свежем виде.

Санденс

Ранняя культура, урожай которой можно собирать на 72-92 день. Стебель достигает в высоту 1,5 метра. Длина кукурузного початка — 21 сантиметр. Зерна — удлиненные, нежно-желтой окраски. Сладкие плоды подходят для заготовок, консервации, употребления в вареном, свежем виде.

Лакомка

Ранняя культура, созревает через 75-80 суток. Стебель вырастает в длину до 1,8 метра. Имеет плоды величиной в 22 сантиметра. В каждом початке – 18-20 зерновых рядов. Вес одного плода — 170-250 грамм. Ярко-желтые зернышки имеют удлиненную форму.

Пионер

Культура со средним сроком созревания. Урожай можно собирать на 95-105 день. Длина початков — 20 сантиметров, ширина — 52 миллиметра. Зерна имеют оранжевую окраску.

Сингента

Гибридная культура, созревающая на 85 день. Высота стебля — 1,8 метра, длина одного кукурузного початка — 22 сантиметра, ширина — 49 миллиметров. Один плод имеет 16-18 рядов бледно-желтых зерен.

Джубили

Среднеспелый гибрид, созревающий на 80-100 день. Высота стебля — 2,5 метра, величина початка — 23 сантиметра. Зерна имеют перламутрово-желтый цвет, тонкую кожицу, сладкий вкус.

Шеба

Ранний высокоурожайный гибрид. Плоды созревают на 65-70 день. Стебель вырастает до 1,9 метра в высоту. Длина одного початка — 20-22 сантиметра, на каждом образуется 16-20 рядов крупных зерен. В зрелых плодах содержится 23-40 процентов сахара. Окраска зерен — насыщенно-желтая, она не меняется даже после термической обработки.

Алойзия

Ранний гибрид. Початки созревают уже на 75-80 сутки. Плоды — крупные и толстые, вес одного — 400-500 грамм. Длина кочана — 20-24 сантиметра. В каждом початке насчитывается 18-22 прямых рядов желтоватых зерен.

Мегатон F1

Среднеспелый гибрид супер сладкой кукурузы. Початки созревают на 84 день. Высота стебля — 2,2 метра. Плод имеет длину 24 сантиметра и большое количество желтоватых зерен.

Элен

Ультраранний гибрид сладкой кукурузы. Урожай можно собирать уже на 65-70 сутки. Плоды имеют ровную цилиндрическую форму. Стебель вырастает в высоту до 1,5-1,7 метра. Величина початка — 18-20 сантиметров. В каждом – 16-18 рядов насыщенно-желтых зерен. Вес одно плода — 250-350 грамм. Отличается сладким, нежным вкусом.

Гибридная культура, созревающая на 11-12 неделю. На высоком стебле образуется более двух початков. Величина плода — 20 сантиметров. На каждом початке – 14-16 рядов ярко-желтых зерен. Этот сладкий сорт может долго храниться без утраты пищевых качеств.

Спирит F1

Голландский гибрид среднего срока созревания. Урожай можно собирать через 90-100 дней. Высота стебля — 1,8-2,1 метра, длина початка — 20-22 сантиметра. Золотисто-желтые зерна сладкие, нежные, сочные, крупные.

Леженд F1

Раносозревающий гибрид. Урожай можно собирать через 70-72 суток. Стебель вырастает до 1,7 метра в высоту. Длина початка — 18-20 сантиметров. На каждом плоде – 16-18 рядов зерен. Початки имеют красивый внешний вид, нежно-желтую окраску, ровную форму.

Харди F1

Семена сахарной кукурузы Харди F1 дадут раннюю культуру. Початки созреют на 79-81 день. Этот сладкий гибрид имеет крупный плод величиной 24-27 сантиметра. В одном початке насчитывается 16-18 рядов сладких, золотисто-желтых зерен.

Маис

Кукуруза или маис Сахарная королева — раннеспелый сорт. Стебель вырастает до 1,3-1,5 метра в высоту. Длина одного початка — 17-19 сантиметров, масса — 190-250 грамм. Зерна сладкие, сочные, крупные.

Карамелло F1

Ультраранний гибрид. Плоды созревают через 59-65 дней. Культура формирует початки величиной 20-22 сантиметров, масса одного — 170-210 грамм. Зерна нежные на вкус, сочные, сладкие.

Черная жемчужина

Ранняя гибридная культура. Урожай собирают спустя 70-90 суток. Стебель вырастает до 1,45-1,8 метра. Зерна вначале имеют бледно-желтоватый цвет. Початки собирают, когда треть зернышек приобретет красновато-коричневую окраску.

Лакомка Белогорья

Ранняя культура. Урожай можно собирать на 80-92 день. Стебель вырастает до 1,45-1,50 метра. Длина початка — 15-18 сантиметров, масса одного — 140-200 грамм. Желтые зернышки сладкие на вкус и очень сочные. С одного квадратного метра можно собрать 4,5 килограмма плодов.

Вега F1

Среднеспелая гибридная культура. Початки созревают на 72-76 день. Величина одного плода — 20-24 сантиметра, масса — 155-225 грамм. Зерна сладковатые, сочные, оранжевые, не меняют окраску после термической обработки.

Трофи F1

Гибрид, который созревает через 11 недель после посева. Величина початка — 21-23 сантиметра, вес —200-220 грамм. Зерна имеют золотистую окраску, сладковатый вкус, долго остаются мягкими.

Золотой батам

Среднеранний гибрид. Початки созревают на 76 сутки. Стебель достигает в высоту 1,6-1,8 метра. На одном растении появляется 4-7 початков. Длина плода — 19-20 сантиметров, масса — 200 грамм. Высокоурожайная, сладкая культура.

Супер санданс F1

Ультраранний гибрид. Початки созревают на 72 день. На низкорослом стебле формируется 2 початка длиной 20 сантиметров и толщиной 50 миллиметров. Зерна имеют кремовую окраску и нежный сладкий вкус.

Золотой початок

Среднеспелая культура. Стебель вырастает до 1,6-1,8 метра. Початки ровные, золотисто-желтого цвета. Длина одного плода — 16-21 сантиметр, масса — 155-200 грамм. Отличаются длительным термином хранения, хорошими вкусовыми качествами.

Ранняя лакомка 121

Популярный, устойчивый к грибковым заболеваниям и отличающийся высокой урожайностью сорт. Период вегетации — 10-11 недель. Стебли вырастают в высоту до 1,45 метра. Длина початка — 21 сантиметр. Плоды в фазе молочной спелости срывают и употребляют в вареном виде.

Технология выращивания культуры на открытом грунте

Сахарную кукурузу рекомендуется выращивать подальше от обыкновенной, так как перекрестное опыление снижает сладость зерен. Эта теплолюбивая культура предпочитает хорошо освещенные солнцем участки. Кукурузные всходы погибают при температуре 3 градуса ниже нуля. Оптимальная температура для роста и развития этой культуры — 15-22 градуса тепла.

Это растение короткого светового дня, отлично себя чувствует в северных широтах. Кукуруза относится к перекрестно опыляемым культурам. Плоды-зерновки созреют, если пыльца из верхней метелки попадет на пестичные нити, появляющиеся из обертки початка. Мужские цветки-метелки зацветают на 3-5 дней раньше женских. Кукуруза обычно цветет в июле-августе, созревает в сентябре-октябре. Ранние гибриды поспевают уже в начале августа.

Требование к почве

Для получения высокого урожая нужно, чтобы почва была плодородной и нейтральной или слегка кислой. Эта неприхотливая культура может расти практически на любом грунте, даже на торфяниках и засоленной солями хлора земле. Однако предпочитает легкую и хорошо прогреваемую почву. Для кукурузы подойдут суглинки, супесчаная земля.

Оптимальный состав грунта: огородная, листовая, дерновая почва, торф, песок.

Кукурузу можно посадить после пшеницы, ржи, томатов, картофеля, капусты, бобовых и бахчевых культур. Нередко зерна высевают на огуречных грядках.

Подготовка посадочного места и посевного материала

Участок для посадки кукурузы готовят заранее. Еще с осени землю перекапывают на глубину 25 сантиметров и вносят перегной, калийно-фосфорные удобрения. На 1 квадратный метр участка берут 5 килограмм органики, по 50 грамм суперфосфата и калийной соли. Осенью землю можно опрыскать раствором препарата Раундап (для уничтожения сорняков).

Весной участок рыхлят на глубину в 10 сантиметров, разравнивают, боронуют, разбивают крупные комки. За день до посадки в грунт вносят азотные удобрения (нитроаммофоску, аммиачную селитру). Примерно 50-100 грамм на один квадратный метр.

Зерна перед посадкой замачивают в теплой воде на сутки, затем 20 минут дезинфицируют в розовом растворе марганцовки. На 4 дня посевной материал помещают во влажные марлевые мешочки. Когда появляются крохотные корешки, семена высаживают на огород. Гибридные семена продаются уже обработанными от болезней и вредителей, их сразу высевают в грунт. Первые всходы появляются на 8-12 день.

Сроки и правила посадки

Семена высевают, когда почва прогреется до 10-12 градусов тепла. Зерна заглубляют в грунт на 6-8 сантиметров. Землю перед посевом нужно хорошо увлажнить. Обычно кукурузу сажают в конце апреля или в мае. Первыми сеют ранние гибриды, они холодоустойчивые. Семена высевают рядами.

Зерна сеют квадратно-гнездовым способом. Расстояние между ними должно составлять 0,5-0,6 метра. Между растениями одного ряда оставляют 0,35-0,50 метра свободной земли. В одну лунку высевают 3-4 зерна. Обычно кукурузу выращивают в 4 ряда для перекрестного опыления.

Некоторые гибридные сорта выращивают рассадным методом. В этом случае зерна высевают в ящики с плодородным субстратом в конце марта. В мае, когда воздух прогреется до 15 градусов тепла, рассаду переносят на грядку в возрасте 30 дней.

Уход за кукурузой

После того, как на ростке появляется 3-4 настоящих листика, посадку прореживают. Между соседними растениями оставляют расстояние в 0,35-0,50 метра. Кукурузу обязательно окучивают, чтобы стебли не ложились. Спустя 3 недели после появления всходов кукурузные посадки подкармливают. Лучше всего в почву вносить перепревший перегной, компост.

Если нет органических удобрений, можно культуру подкормить аммиачной селитрой, суперфосфатом и сульфатом калия.

Первое время после посадки кукуруза растет очень медленно. В этот период нужно регулярно разрыхлять грунт, разбивать почвенную корку, убирать с грядки появившиеся сорняки. После появления на стебле 8 листа начинается более интенсивный рост. За сутки побег может подрасти на 5 сантиметров. В этот период листья опрыскивают слабым раствором карбамида, а в междурядья вносят суперфосфат и калийные вещества (35 грамм на 1 квадратный метр).

Если на стебле появляются боковые пасынки, их нужно обрывать. В период закладки початков культура нуждается в обильном поливе. Ведь в засуху не сформируются сочные плоды. Поливать грядки рекомендуется ежедневно, земля не должна пересыхать и растрескиваться. Однако нежелательно заливать кукурузные посадки водой. В болотистой почве культура начнет болеть и гнить.

Борьба с болезнями и паразитами

Сахарная кукуруза болеет чаще других зерновых культур. Заболевания наносят существенный вред кукурузным посевам. Они могут свести на нет все старания огородников и снизить показатели урожайности.

Плесень на зернах и ростках — часто встречающаяся грибковая инфекция. На зерновках появляется сине-зеленый или бело-розовый налет, ростки буреют. Спровоцировать болезнь может повышенная влажность (дожди) и понижение температуры воздуха. Из-за грибка прорастают не все зерна, распространению инфекции способствует глубокая заделка семян на тяжелых глинистых почвах.

Для борьбы с грибковым заболеванием проводят профилактическое опрыскивание зерен фунгицидами (Максим, Реал 200) перед самым посевом. Семена высевают в теплую, сухую погоду. Предварительно землю можно обработать раствором фунгицида (Фитоспорин, бордосская смесь).

Есть гибриды, устойчивые к грибковым заболеваниям, например, Бостон F1, Лукоморье F1, Джумбили F1.

Пузырчатая головня — грибковая инфекция, поражающая все части растения, но наибольший вред она приносит початкам. На пораженных грибком органах появляются темные вздутия, покрытые сероватой пленкой, содержимое которых состоит из спор. Грибок живет в почве и активизируется в дождливую погоду, переходящую в засуху. В такое время культура слабеет, ее иммунитет снижается.

Пузырчатая головня обычно встречается на тех участках, на которых кукурузные зерна сеют после кукурузы. В качестве профилактики используют фунгициды (Максим, Витавакс). Ими протравливают зерна перед посевом. Обязательно нужно соблюдать севооборот и уничтожать сорняки после уборки урожая.

Пыльная головня — грибковая инфекция, поражающая только метелки и початки. Болезнь превращает эти части растения в пылящуюся массу, состоящую из спор. Стебли плохо растут, имеют угнетенный вид. Початки превращаются в сухой конусовидный черный ком. Болезнь очень опасна, так как грибки активизируются в теплую погоду. Споры долгое время живут в почве. Могут заноситься ветром. Для профилактики заболевания зерна перед посевом протравливают фунгицидом (Витавакс, Максим).

Для борьбы с инфекцией рекомендуется соблюдать правильный севооборот, вовремя убирать сорняки с поля.

Фузариоз — грибковая инфекция, поражающая початки. На зерновках появляется бело-розовый налет грибка. Инфекция разрушает зерна. Грибок живет в почве, разносится насекомыми (кукурузный мотылек). Болезнь активизируется в дождливую погоду. Для профилактики растения опрыскивают раствором фунгицида Фитоспорин-М.

Гельминтоспориоз — грибковая болезнь, поражающая листья, стебли, корни, иногда — початки. На листиках появляются продолговатые коричневые пятна с темной каймой. При сильном заражении листья засыхают. Если грибок проникает в корни, растение увядает. Инфекция активизируется в теплую и дождливую погоду. Для профилактики проводят опрыскивания растений фунгицидным раствором, рекомендуется зерна перед посевом протравить.

Корневые (стеблевые) гнили — грибковая болезнь, при которой культура внезапно увядает, стебли ложатся, листья засыхают. Инфекция активизируется в дождливую, теплую погоду. Грибок поражает ослабленные растения, которым не хватает калийно-фосфорных веществ. Для предупреждения заражения зерна перед посевом протравливают в растворе фунгицида.

Сахарная кукуруза нередко подвергается атакам насекомых. Например, проволочник — желтоватая личинка жука-щелкуна выедает зерна, повреждает подземную часть стебля и корешки. Для борьбы с этими червями землю перед посевом поливают инсектицидными растворами (Регент 20 G).

Кукурузный мотылек — серо-коричневая бабочка. Начинает летать под конец июня. Откладывает крохотные яйца, из которых появляются гусеницы. Питаются насекомые листиками и стеблями, прогрызают в них дыры. Для защиты растения опрыскивают инсектицидными растворами (Битоксибациллин, Лепидоцид).

Сбор початков

Урожай собирают, когда початки достигнут молочной или молочно-восковой спелости. Такие плоды используют для варки или консервации. При достижении полной зрелости зерна накапливают максимальное количество сахара, обертка початков желтеет и высыхает. Полностью созревшие зернышки идут на семена.

В зависимости от сорта, урожай собирают в конце лета или в начале осени. Еще несозревшие зерна внутри водянистые, а переспелые имеют тестообразную серединку. У гибридов обычно не более 2 початков. Зерна должны иметь консистенцию взбитых сливок. Волоски спелых початков становятся бурыми.

Сахарная кукуруза используется для консервации, она является ингредиентом многих салатов, ее початки едят в свежем виде, запеченными на огне или вареными. Приготовить кукурузу нужно на протяжении 10-18 дней после сбора. Не снимая листья, при температуре 0 градусов початки можно хранить 2-3 недели.

moefermerstvo.ru

ТОП 50 лучших сортов сладкой кукурузы с описанием и выращиванием

Выращивание сладких сортов и гибридов кукурузы должно проводиться с соблюдением некоторых требований. Основным назначением урожая является консервирование. Среди большого разнообразия лучших сортов сахарной кукурузы нужно выбирать те, что стойко переносят неблагоприятные факторы, редко болеют и дают стабильно высокий урожай.

Биохимический состав семян сахарной кукурузы

Кукуруза сахарная является ценной овощной культурой. Ее зерна содержат богатый витаминно-минеральный комплекс и высокий процент жиров и белков. В молочно-восковой зрелости зерна состоят из 3% протеина, 20% углеводов, 5% жиров, 7% сахаров и 75% влаги. Кроме того, в состав зерна входит холин и биотин.

В составе зерен имеется много макроэлементов, микроэлементов, насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Сорта кукурузы с желтыми зернами дополнительно способны накапливать витамин Е и каротин. Среди всех овощных культур сахарная кукуруза считается самой калорийной. В 1 кг зерен кукурузы 880 ккал.

Семена овощной культуры сахарных сортов покрыты морщинистой, стекловидной оболочкой, что говорит о повышенном содержании сахара и полисахаридов.

Среди сахарных сортов овощной культуры популярностью пользуется Спирит. Отзывы о разновидности овоща Спирит только положительные. Созревает уже за два месяца, урожай стабильно высокий независимо от региона выращивания. Початки длинные и заполнены большим числом крупных желтых зерен.

Популярные сорта сахарной кукурузы

Селекционерами выведено большое разнообразие сортов сладкой кукурузы. Среди них можно выбрать наиболее подходящие по цвету, форме, срокам созревания и особенностям ухода. К самым востребованным сортам относят: Трофи F1, Мегатон F1, Бостон F1, Оверленд F1.

Высокоурожайный гибрид кукурузы Бостон F1 относится к среднеспелым растениям. Период зрелости наступает на 73 сутки. Сладкий вкус зерен подходит для консервирования и домашней кулинарии. Высота растения 150 см. Длина початка 19 см, масса 210 г. Зерна желтые, сахаристые, желтого цвета. Сорт устойчив к болезням, полеганию.

У кукурузы Добрыня F1 ранние сроки созревания и сладкий вкус. Растение может расти в любой почве, и ей не страшны любые неблагоприятные условия. Поэтому среди овощеводов она заняла одно из первых мест.

Хорошими характеристиками обладает кукуруза Спирит. Сорт также неприхотлив в уходе, устойчив ко многим болезням и вредителям, увяданию, холодам и засухе.

Спирит

Кукурузу Спирит выращивают для консервирования, также можно употреблять в свежем виде. Высота растения 190 см, длина початка 19 см, вес 200 г. Созревание зерен происходит на 65 день, у них цвет золотисто-желтый.

У сорта хорошая устойчивость к болезням, особенно к гельминтоспориозу, а также к полеганию. Гибрид характеризуется высокоурожайностью. Содержание сахара в зернах более 12% и практически не содержится крахмала.

Бондюэль

Бондюэль — это торговая марка консервированной продукции, которая занимается переработкой сладких сортов кукурузы. Зерна кукурузы сорта Бондюэль консервируют, делают из них хлопья и муку. Чаще всего используют сорт Спирит или Бонус.

Кукурузу Бондюэль относят к раннеспелым овощным культурам. После первых всходов початки становятся зрелыми на 85 день. Высота растения 2,5 метра. Початки формируются классической, цилиндрической формы. Длина початка 20 см, вес 180 г. Крупные желтые зерна сочные и сладкие на вкус.

Леженд F1

Гибрид кукурузы Леженд F1 является одним из востребованных среди овощеводов. Сорт отличается ранними сроками созревания урожая, который можно собрать через 72 дня. Высота стебля 170 см. Длина початков 18 см. Зерна золотисто-желтого цвета, сочные и сладкие на вкус.

Сорт редко болеет, особенно проявляет хороший иммунитет против головной и стеблевой ржавчины, бактериальной гнили.

Лендмарк F1

Очень сладкий сорт кукурузы Лендмарк F1 отличается ранними сроками созревания — 73 дня. Высота растения 200 см. На стебле может формироваться больше двух початков длиной 21 см с желтыми, крупными зернами.

Основным достоинством является высокое противостояние болезням, особенно гельминтоспориозу и головне. Собранный урожай долгое время хранится, сохраняя все полезные свойства и вкусовые качества.

Супер Санданс

Высокоурожайный гибридный сорт кукурузы сахарной Супер Санданс F1 можно консервировать, отваривать или употреблять в свежем виде. Чтобы получить максимально сладкий и сочный вкус, лучше дождаться стадии молочно-восковой зрелости.

Растение хорошо переносит засуху, но плохо развивается без достаточного освещения. Относится к раннеспелым культурам. С момента появления всходов до наступления стадии зрелости проходит 65 дней. Длина початка 19 см, вес — 200 г. Зерна кукурузы Супер Санданс ярко-желтого цвета с нежной кожицей.

Сорт проявляет устойчивость ко многим болезням, включая карликовую мозаику. Уход требует установления правильного режима полива и своевременного внесения удобрений. Всходы чувствительны к заморозкам.

Голландская

Для кукурузы голландских сортов выбирают солнечное место, так как в тени плохо формируются початки. Основной уход ничем не отличается от возделывания культуру других видов. Обязательно нужно соблюдать сроки посева, учитывать севооборот, вовремя вносить удобрения, установить режим полива, проводить рыхление и прополку почвы.

Трофи

Кукурузу Трофи F1 выращивают для дальнейшего консервирования урожая, варки или замораживания. В любой обработке зерна не теряют свою питательность и полезные свойства. Культура относится к ранним группам, начинает созревать спустя 75 дней. Высота стебля 20 см, длина початка 21 см, вес 250 г. Зерна желто-оранжевого цвета, крупные и сочные с тонкой оболочкой.

Сорт характеризуется устойчивостью против болезней, полегания и засухи. Всходы чувствительны к холодам. Во время выращивания нужно следить за поливами и внесением удобрений.

Черная жемчужина

Крупные, сочные зерна кукурузы сорта Черная Жемчужина отличаются своим необычным цветом. Во время созревания они окрашиваются в пурпурно-красный цвет. Растение устойчиво к холодам, засухе и многим болезням.

Карамелло

Суперранняя и сладкая кукуруза вида Карамелло F1 порадует своим спелым урожаем спустя 60 дней. Растение в высоту достигает 140 см. Длина початков 21 см, вес 250 г. Листья культуры намного шире, что позволяет быстрее накапливать сахара и формировать два полноценных початка.

Сорт проявляет устойчивость к полеганию. Из-за того, что корневая система растения мощная, сорт выносит высокую температуру воздуха. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице.

Добрыня

Ранним сортом кукурузы является сорт Добрыня. Сбор урожая проводят через 70 дней. Стебель растения вытягивается до 170 см. Длина початка 25 см. Растение хорошо адаптируется к любым почвам, характеризуется устойчивостью к увяданию и болезням, особенно к ржавчине, мозаике, головне.

Лакомка Белогорья

Ранний сорт сахарной кукурузы Лакомка Белогорья неприхотлив, быстро адаптируется к любым погодным условиям. Созревание урожая происходит на 82 день после появления всходов. Высота растения 150 см. Длина початков 20 см, их вес 150 г. Зерна крупные, золотисто-желтого цвета, сочные и сладкие на вкус.

Культура рано начинает формировать многочисленный урожай, отличается высокой сопротивляемостью болезням. Основным требованием во время выращивания является рыхление и удобрение почвы.

Золотой початок

За кукурузой Золотой початок легко ухаживать, а результат порадует сладким и многочисленным урожаем. Относится к среднеспелым культурам. От появления первых всходов до созревания проходит 92 дня. Растение в высоту вырастает до 170 см. Длина початков 19 см, вес 280 г. Зерна крупные желтого цвета.

Культура устойчива к полеганию, характерным для зерновых овощей болезням и требовательна к рыхлению почвы, правильному поливу, своевременным прополкам и подкормкам.

Вега F1

Среднеспелой является кукуруза сорта Вега F1. Созревание зерен в початке начинается спустя 75 дней. Стебель растения вытягивается до 2 метров. Растение срессоустойчивое, благодаря мощной корневой системе, крепкому стеблю и широким листьям. Длина початков 24 см. Собранный урожай долгое время хранится.

Шеба

Суперранним сортом сахарной кукурузы является Шеба F1. В стадию зрелости растение вступает спустя 68 дней. Высота растения 180 см. Зерна желто-оранжевого цвета можно консервировать, замораживать или употреблять в свежем виде. Длина початка 22 см, вес 250 г.

Отличается устойчивостью к болезням, засухе, перепадам температуры и полеганию, урожайность высокая. Всходы нужно уберегать от заморозков.

Мегатон F1

Урожайный гибрид кукурузы Мегатон F1 отличается среднепоздними сроками вступления в стадию зрелости. Убирать урожай можно через 85 дней. Высота растения достигает 250 см. Корневая система мощная, стебель крепкий и уберегает от преждевременного полегания. На одном стебле может формироваться 2-3 початка. Длина початка может достигать 30 см.

Зерна имеют насыщенно-желтую окраску. Культура переносит засуху, редко болеет и подвергается атаке вредителей. Собранный урожай долгое время хранится, сохраняя сочность и сладость.

Ноа

Голландскими селекционерами выведен суперсладкий сорт кукурузы Ноа F1, описание и отзывы помогут определиться с выбором. Собранный урожай подходит для консервации и для варки. Длина початка 20 см, масса 450 г, зерна крупные, ярко-желтого цвета.

Растение высокое, 210 см. Сроки созревания урожая короткие, всего 70 дней. Кукуруза Ноа редко подвергается болезням, редко болеет гельминтоспориозом и бактериальной гнилью.

Дора F1

Сладкую кукурузу Дора F1 ценят за прекрасные вкусовые качества и легкость ухода за культурой. Относится к раннеспелым сортам, сроки созревания наступают на 65 день с момента появления первых всходов. Растение мощное, высотой 170 см. Длина початков 22 см. Зерна золотисто-желтого цвета.

Собранный урожай длительное время сохраняет сладость и сочность, отсутствует крахмальный привкус. Овощная культура устойчива к болезням, особенно гельминтоспориозу.

Золотой батам

Среднеранний сорт кукурузы Золотой Батам позволяет собрать зрелые початки спустя 75 дней. Стебель растения вытягивается до 170 см. Длина початка 19 см, масса 200 г. Зерна сладкие, желтого окраса.

Достоинствами сорта является стабильная урожайность, высокое содержание сахаров. Сбор урожая начинают в фазу молочной зрелости. За сезон необходимо проводить как минимум три рыхления, полив следует установить регулярный, внесение удобрений проводят трижды. При необходимости можно использовать средства защиты от насекомых и болезней.

Свит Наггет

К гибридным суперсладким сортам кукурузы относят Свит Наггет F1. За короткие сроки формируется богатый и качественный урожай. Вегетационный период длится 72 дня. Растение достигает в высоту 170 см. На стебле формируется по 2–3 початка длиной 23 см. Зерна желтые, среднего размера. Листья широкие, темно-зеленого цвета, что позволяет сохранить больше сахара.

Отличительной особенностью является противостояние болезням, различным вирусам и гниению. Собранные в молочной стадии початки длительное время хранятся, сохраняя твердость и отменные вкусовые качества.

Ледяной нектар

Кукурузу Ледяной Нектар относят к культуре с поздними сроками плодоношения. С момента появления всходов до формирования зрелых зерен проходит 130 дней. Растение вытягивается до 180 см. Длина початков может достигать 25 см. Зерна крупные и сочные, необычного бело-кремового цвета.

Ранняя лакомка

Высокоурожайная кукуруза сорта Ранняя лакомка 121 имеет только положительные отзывы овощеводов. Дружный урожай формируется спустя 70 дней. Растение средней высоты, 145 см. Цилиндрической формы початок в длину 21 см, масса 190 г. Зерна желтого цвета, сочные, крупные с тонкой и нежной кожицей.

Растение характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям. Кукурузу Ранняя лакомка желательно выращивать через рассаду. Овощная культура нуждается в своевременном поливе, внесении удобрений, прополке и рыхлении.

Особенности выращивания

Технология выращивания сахарной кукурузы после посадки имеет свои особенности.

Если лето короткое, то лучше всего высаживать через рассаду. Семена кукурузы высевают в отдельные стаканчики на глубину 3 см, присыпая сверху песком. В дальнейшем рекомендован умеренный полив и температура воздуха +20 градусов. За неделю до пересадки вносят подкормку и присыпают песком, чтобы предотвратить образование корки.

Посев семян в открытый грунт проводят в середине мая. Схема для ранних сортов выглядит так: 60х30 см, для поздних сортов — 70х70 см. Подготовленные лунки проливают водой, в них закладывают по три зерна, затем закрывают влажной и сухой почвой.

Посадка

Кукуруза считается светолюбивой культурой. Выбирать нужно солнечный участок, подальше от тени деревьев и забора, лучше с южной стороны дома. При этом участок должен быть защищен от сквозных ветров.

Лучшими предшественниками для кукурузы считаются бобовые культуры, картофель, огурцы, томаты, лук, кормовая свекла. Не следует высевать кукурузу после проса и капусты.

Кукуруза не предъявляет особых требований к составу почвы, но лучше всего подходит подзолистая, торфяная и черноземная почва. Не переносит овощная культура низинные почвы с плохим оттоком воды.

Осенью, во время подготовки земли, желательно внести органические и фосфорно-калийные удобрения. Весной проводят рыхление почвы и проходят по участку граблями, разбивая крупные комья земли.

Семена кукурузы сорта Спирит или любого другого вида, перед посадкой перебирают, отбирают только здоровые и плотные, замачивают в стимуляторах роста и дезинфицируют. Желательно семена прогреть на солнце в течение 5 дней, затем замочить в горячей воде. Эта процедура позволит ускорить прорастание семян.

Посев кукурузы проводят в середине мая, когда угроза заморозков остается позади. К этому времени грунт должен прогреться до +10 градусов. За день до посадки семян можно внести азотные удобрения. Перед самой посадкой почву нужно еще разрыхлить на глубину 10 см.

Сеять кукурузу в открытый грунт начинают в конце апреля либо в первых числах мая. Первые всходы должны появиться на 10–12 день. На подготовленном участке делают борозды на глубину 7 см. Если участок небольшой, то делают ряды на расстоянии 60 см.

Зерновую культуру на рассаду начинают высевать в начале мая, лучше всего семена сажать в отдельные торфяные горшочки. В этом случае будет минимальный риск повредить корневую систему при пересадке. Уже в середине июня приступают к пересадке рассады в открытый грунт. К этому моменту на всходах должно появиться по три настоящих листочка.

Уход

Весь период выращивания сладкой кукурузы нужно соблюдать некоторые рекомендации. Первое время после посадки растение растет медленно. В это время ему пойдут на пользу рыхление и прополка. Правила агротехники:

  • Кукуруза требует обильного полива. Размеры початков и сладость зерен напрямую зависит от правильного режима полива. Особенно много влаги требуется во время прорастания семян и формирования початков.
  • Рыхление почвы проводят после каждого полива и после дождя. Чем выше будет становиться растение, тем меньше глубина рыхления почвы. Это позволит снизить риск повреждения придаточных корней.
  • В период цветения можно провести дополнительную процедуру опыления. Для этого срывают мужские цветки (они находятся на верхушке стебля) и трясут ими над цветущими початками (здесь находятся женские цветки).
  • Чтобы ускорить рост растения и формирование початка проводят пасынкование. Обрезают все боковые побеги.
  • Не стоит допускать разрастания сорняков, поэтому своевременно проводят прополку.
  • Проводить профилактические обработки для защиты от вредителей и болезней. При первых признаках их появления нужно принимать меры, чтобы сохранить урожай.

Особое место занимает внесение удобрений. Кукуруза хорошо отзывается на компост и перегной. Первую подкормку можно провести, когда на растении развернется 5–6 листочков. После разворачивания пятого листочка вносят калийные удобрения. В междурядья можно внести жидкий раствор аммиачной селитры, суперфосфата.

Если листья стали бледно-зеленого цвета, появились желтые прожилки, возможно, необходимо внести азотные компоненты. Если начали желтеть и сохнуть края листьев — нужно внести калий.

Уборка урожая

Початки пригодны к уборке в стадии молочно-восковой зрелости. Важно не пропустить этот период, иначе зерна станут грубыми, твердыми и потеряют свою сочность. Есть несколько признаков, определения спелости кукурузы:

  • Определить спелость початка можно по кукурузному рыльцу. Оно из изумрудно-зеленого цвета становится желто-коричневым.
  • Еще одним признаком спелости считается цвет зерен. Они окрашиваются в белый или желтый цвет в зависимости от выбранного сорта. Зерна при этом плотно прилегают друг к другу, а оболочка легко протыкается.
  • Верхние оберточные листья кочана становятся сухими и начинают желтеть.

Чаще всего урожай кукурузы начинают собирать в первых числах августа. Собирать урожай лучше всего ранним утром.

Судя по отзывам, кукуруза Лакомка Белогорья, завоевала одно из первых мест у опытных овощеводов. Отмечается, что за кукурузными посадками во время выращивания легко ухаживать, всходят почти все посеянные семена дружно и в срок. Первые початки употреблять в пищу можно уже через 90 дней.

На одном стебле, высотой 150 см, может формироваться до 4 початков. Овощеводы отмечают также высокую урожайность сорта, растение не требует частых поливов, зерна собранных початков длительное время сохраняют сочность и сладость.

Вкусные блюда с кукурузой Спирит F1

Существует большое разнообразие рецептов, где может быть использована сладкая кукуруза любого сорта, в том числе и Спирит F1.

Простой рецепт приготовления кукурузы в пароварке

Початки очищают от листьев, промывают прохладной водой и просушивают полотенцем. В чашу наливают воду, а сами початки укладывают для варки на пару. Крышку закрывают и устанавливают время 35 минут. После остывания готовой кукурузы, початки смазывают сливочным маслом, посыпают солью и подают к столу.

Кукурузные оладьи

Для приготовления потребуется кукурузная мука и консервированная сладкая кукуруза. С консервированных зерен сливают воду. В отдельную миску добавляют кефир, в нем разбавляют муку, добавляют соль, сахар и соду. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. В полученное тесто всыпают консервированные зерна кукурузы и приступают к жарке. Ложкой отмеряют небольшую порцию теста и размещают на сковороде.

Суп с кукурузой

Мелко нарезают очищенный репчатый лук, очищенную морковь и сельдерей измельчают с помощью терки. Картофель и кабачок нарезают небольшими кубиками.

В кастрюле растапливают сливочное (20 г) и растительное масло (25 мл), а затем всыпают измельченный лук, обжаривая до золотистого цвета. После этого всыпают морковь и сельдерей, а через пару минут картофель. Овощи заливают литром кипяченой воды.

Через 5 минут после закипания к овощам добавляют кабачок и консервированную кукурузу вместе с жидкостью в банке. После этого варят еще 10 минут. В конце варки добавляют соль, специи и измельченный на терке плавленый сыр.

Готовый суп рекомендовано измельчить в блендере до однородной консистенции. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Салат с кукурузой и грибами

Отваривают филе курицы в подсоленной воде. Шампиньоны моют и нарезают небольшими кубиками. Обжаривают измельченный лук на подогретом растительном масле до золотистого цвета, после чего добавляют кубики грибов. Через 15 минут жарки, лук и шампиньоны нужно посолить и поперчить.

Твердый сыр измельчают на терке, с консервированной кукурузы сливают воду, куриное филе достают из бульона и дают остыть. После этого филе и консервированный ананас нарезают небольшими кубиками.

Затем приступают к формированию салата. Первым слоем в салатнице выкладывают курицу, затем лук с грибами. На грибы выкладывают кукурузу, измельченный ананас и все смазывают майонезом. Сверху равномерно все покрывают сыром.

Каша из кукурузы и тыквы в мультиварке

Очищенную мякоть тыквы нарезают кубиками и помещают в чашу мультиварки. Добавляют воду и отправляют тушиться на 30 минут. В это время промывают кукурузную крупу. Как только тыква будет готова, добавляют молоко, соль, сахар, кукурузную крупу и снова отправляют тушиться на 30 минут. После этого добавляют сливочное масло и подогревают в течение 10 минут. Каша готова.

dachamechty.ru


Смотрите также