Сколько абрикосовых косточек можно есть в день


Абрикосовые косточки: свойства, сколько можно есть в день, польза и вред, противопоказания к употреблению

Ароматные абрикосы — любимые летние фрукты детей и взрослых. Из них готовят варенье, компоты и джемы, да и для любой сладкой выпечки абрикос подойдёт идеально. Но о том, что ядра косточек абрикосов можно есть, знают не все. В них содержится целый комплекс полезных веществ, однако употреблять этот продукт в пищу нужно с осторожностью. Как именно — читайте в статье.

Свойства абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки имеют высокую калорийность: целых 440 ккал на 100 грамм. Внешне это небольшие по форме ядра, похожие на миндаль, но имеющие меньший размер. Цвет высушенных косточек варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Вкусовые качества продукта высокие. Иногда в кулинарии их используют в качестве заменителя миндальных орехов. Человеку, не разбирающемуся в нюансах вкуса, косточка абрикоса покажется на вкус такой же, как и миндаль.

В составе ядер содержатся такие минеральные вещества:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий.

В зависимости от сорта ягод косточка может быть большего или меньшего размера. И точно так же от сорта зависит вкус высушенного ядра абрикоса. У элитных сортов они сладкие, а у диких — практически не имеют вкуса. В составе косточек содержится большое количество масла: именно оно придаёт им узнаваемый аромат. Кроме масла, продукт богат витаминами С, В и А, также содержит жирные кислоты (олеиновую, линолевую), полезные для сердца, нервной системы и печени, а также антиоксиданты. Абрикосовые косточкиСостав абрикосовых косточек. Чем больше горечи в таких «орехах», тем выше концентрация амигдалина в ядрах. Но иногда горький вкус может быть признаком неправильного хранения продукта на складе. Качественные ядра абрикосовых косточек сухие, рассыпчатые, при высыпании на стол отскакивают от поверхности, не имеют постороннего привкуса и твёрдые при раскусывании.

Классический способ употребления в пищу — солёными, жареными, сырыми, сушёными. В свежем виде этот продукт имеет водянистый привкус, плотную текстуру и ярко выраженный ореховый аромат. Можно есть также с мёдом, шоколадной пастой или в размоченном виде.

Польза и вред

Древние греки говорили, что польза продукта — в его количестве, а не в качестве. Этот вид «орехов» полезен как мужчинам, так и женщинам, но только в умеренных количествах.

  • Польза абрикосовых косточек для мужчин:
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровообращение;
  • спортсменам и бодибилдерам помогает повышать выносливость (за счёт жирных кислот и витамина С);
  • является профилактическим средством цирроза печени или других печёночных нарушений.

  • Польза ядер абрикоса для женщин:
  • укрепление ногтевой пластины и структуры волос (из-за масла и группы минералов в составе);
  • профилактика раковых заболеваний груди и репродуктивных органов (именно такое действие оказывает амигдалин или В17);
  • повышают эластичность сосудов, а значит тормозят развитие варикозного расширения вен и появления сосудистых пятен на лице.
Абрикосовые косточки И дамам, и мужчинам косточки абрикоса будут одинаково полезны для профилактики сахарного диабета. Немаловажное свойство этого продукта — антипаразитарный эффект. Он становится возможным благодаря эфирным маслам в составе и соединению амигдалину.

Важно! Перед применением ядер абрикосовых плодов обязательно получите консультацию врача. Убедитесь, что на этот продукт нет аллергии.

Сколько косточек абрикоса можно съедать в день

Норма косточек абрикоса для взрослого человека, которую можно съедать без вреда для самочувствия, составляет не более 40 г в сутки. Детям при отсутствии аллергии рекомендуется есть не более 15 г в сутки. Регулярное употребление их в пищу позволяет укрепить иммунитет, избавиться от затяжных простудных заболеваний, усилить защитную функцию печени и улучшить внешний вид волос, ногтей и ресниц.

Применение косточек

Применение абрикосовой сердцевины — старый способ поддержания красоты, долголетия и здоровья. Сфера использования действительно обширна: это и косметология, и терапия, и профилактика заболеваний. Употребляются эти полезные и вкусные орехи как в натуральном, так и замоченном виде (настои, отвары). Абрикосовые косточки Если сырьё очень твёрдое и сухое, рекомендуется замачивать ядра на ночь в прохладной фильтрованной воде — тогда к утру косточки станут больше, из них уйдёт горький привкус, а кожура легко снимется. В сухом виде они пригодны для украшения выпечки, как составляющая теста для пирога или кексов. Теперь более подробно о том, как использовать уникальный продукт для красоты, здоровья и приготовления пищи.

В медицине

Медицинское назначение ядер косточек абрикоса уникальное: ими лечат бронхиты, заболевания лёгких, воспаление голосовых связок и почек, используют как глистогонный препарат. Самая распространённая форма лекарственного средства: отвар (прокипятить столовую ложку ядер в стакане воды, остудить и пить по 100 г перед едой). На втором месте по популярности настой (когда 20 г сырья заливают стаканом кипятка и настаивают от 2 до 12 часов). Также в медицинских целях используют масло абрикосовых сердцевин.

Важно! При беременности употреблять в пищу абрикосовые косточки нельзя.

Его можно купить в аптеке или интернет-магазине. В качестве профилактики простудных болезней иногда применяют урбеч — перемолотые в пасту ядра с добавками для вязкости. Срок хранения такого лекарственного средства — всего 2–3 дня в холодильнике. Все лечебные заготовки не рекомендуется делать впрок, а готовить свежую порцию непосредственно перед приёмом. Самые высокие целебные качества — у сырого продукта, на втором месте сушёный и лишь после него — жареный. Масло абрикосовых косточек Настойка — средство, любимое старшими поколениями, она готовится из расчёта 100 г сырья на 500 мл водки. Два ингредиента смешивают, причём сердцевины нужно предварительно измельчить. После смешивания ёмкость с настойкой неплотно закупоривают, оставляют на три недели, а затем сливают жидкость в другую посуду через марлю или сито. Настойка готова. Хранят полученное лекарство в погребе, холодильнике или кладовке с температурой не выше +25°С до трёх лет.

В кулинарии

В кулинарном деле сырые и жареные сердцевины абрикосовых плодов используют для приготовления марципанов, миндальной воды, десертной пасты с добавками. Этими добавками могут быть мёд, кокосовое масло, кокосовая стружка, шоколадный крем, масса из кероба, топлёное масло, какао-порошок в сочетании с маслом какао. В качестве подсластителей обычно берут сироп топинамбура или кленовый сироп.

В косметологии

С косметической целью используют как сырые сердцевины, так и масляный экстракт (продаётся в готовом виде). С добавлением мелко помолотых абрикосовых ядер изготавливают очищающие скрабы и пилинги для тела. Чем нежнее кожа, тем аккуратнее нужно использовать такие средства. Скраб с абрикосовыми косточками Масло идеально подойдёт для массажа лица и рук, а вот паста или скраб на основе такого природного лекарства принесут особую пользу коже тела. Употребление в пищу этих орехов стимулирует рост волос, повышает упругость кожи, уменьшает проявления кожных косметических дефектов (акне, шелушение и раздражение) и укрепляет зубы.

Противопоказания к употреблению

Ядра абрикосовых косточек противопоказаны беременным, людям с аллергией на орехи любого сорта, а также тем, кто страдает от язвенной болезни желудка. Кормящим мамам лучше выбрать другое средство для укрепления иммунитета, кожи и волос, да и пожилым людям с диабетом врачи запрещают есть косточки абрикосов.

Вам будет интересно узнать, в чем особенности применения сливовых косточек.

При любом подозрении на аллергию необходимо отменить употребление продукта и обратиться к врачу за консультацией. Проверенное временем средство от множества болезней — сердцевина абрикосовых косточек — настоящий подарок природы для красоты, долголетия и здоровья. Главное — правильно, разумно его использовать и не превышать рекомендуемую суточную норму употребления в пищу.

fermer.blog

Абрикосовые косточки - польза и вред, полезные свойства и противопоказания от рака, как принимать, видео

Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в учёт. Многие даже не догадываются, насколько широкое применение имеют абрикосовые ядра в медицине, косметологии и кулинарии. Что особенного в косточках абрикоса и как их лучше всего использовать?

Читайте также статью: вкусный рецепт абрикосового варенья дольками.

Состав абрикосовых косточек

В косточках содержатся:

  • витамины (В17, РР);
  • минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);
  • синильная кислота;
  • 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).

Говоря о пользе и вреде абрикосовых косточек, нельзя не упомянуть об изготавливаемом на их основе масле. Тем более что ядра некоторых сортов содержат до 70% пищевого масла. Данный продукт в свою очередь богат на:

  • жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
  • фосфолипиды;
  • витамины (А, С, В, F);
  • токоферолы.

Калорийность абрикосовых косточек – 440 ккал на 100 г продукта. Поэтому их часто рекомендуют спортсменам для закрепления массы.

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • беременности.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Применение абрикосовых косточек

Медицина. Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией». Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.

В день можно употреблять не более нескольких ядер. Их приём лучше всего дополнить любимыми фруктами.

Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.

Абрикосовое масло широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.

Кулинария. Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.

Опытные кулинары рекомендуют добавлять измельчённые абрикосовые косточки в компоты, джемы, выпечку и мороженое. Это придаёт блюду выраженный абрикосовый оттенок.

Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также статью: польза черешни для организма человека!

Витамин В17 в абрикосовых косточках — видео

glav-dacha.ru

Абрикосовые косточки от рака – миф или реальность?

В последнее время участились вопросы в отношении употребления ядер косточек абрикоса в целях лечения онкологических заболеваний. Давайте попробуем разобраться.

Абрикосовые косточки на протяжении столетий используются людьми для употребления в пищу наравне с орехами. Их раскалывают и съедают ядрышки, по вкусу напоминающие миндаль. Очищенные ядра абрикосовых косточек являются источником витаминов и микроэлементов, в частности, фосфора, калия и железа.

В последнее время появились довольно интересные веяния науки о лечебном воздействии биологического состава абрикосовых косточек на атипичные опухолевые клетки. Приверженцы народной медицины и натурального питания проявили высочайшую заинтересованность в открытии и начали рекомендовать использовать ядрышки абрикосовых косточек для профилактики и даже лечения онкологических заболеваний. В то же время многочисленные официальные исследования химического состава косточек абрикоса на человеческий организм показали, что употребление абрикосовых косточек в чрезмерно большом количестве может оказать токсическое действие на организм, то есть может привести к отравлению. Ну а по правде говоря, официальная медицина и врачи попросту не верят в очередное, да ещё и такое простое чудо-средство от рака – абрикосовые косточки. Насколько правы обе стороны, что из этой информации является ложью, а что правдой? Насколько оправдана может быть вера в исцеление абрикосовыми косточками тяжёлых онкологических больных?

Что говорит нетрадиционная медицина о лечении рака абрикосовыми косточками?

Сторонники народной медицины утверждают, что в абрикосовых косточках содержится уникальное вещество, которое помогает избавиться от многих серьёзных заболеваний, включая даже рак. Основная ценность косточек заключается в том, что в них содержится витамин В17 (амигдалин), который в небольших дозировках оказывает на организм выраженное терапевтическое действие. Находка данного витамина В17 в составе абрикосовых косточек и его взаимосвязь с развитием в организме человека онкологических процессов явилась настоящей сенсацией.

Ну а далее мы сталкиваемся с недоказанными, пока недостаточно изученными сведениями, которые гласят, что именно при помощи этого вещества – витамина В17 или амигдалина, можно уничтожать патологические клетки человеческого организма, в том числе и раковые. Механизм его действия таков: витамин притягивается к клеткам опухоли и уничтожает их, здоровые ткани при этом не повреждаются.

Как это возможно? Дело в том, что каждая молекула В17 содержит синильную кислоту, которая является ядом. Но для того, чтобы яд стал опасен для организма, молекулу необходимо разорвать. Это можно сделать только при помощи особого белка, содержание которого в здоровых тканях ничтожно мало, а вот в раковых клетках его предостаточно. В результате при попадании В17 в раковые клетки его молекула, содержащая ядовитое вещество, вскрывается, вызывая гибель опухоли, а здоровые клетки функционируют в обычном режиме. Конечно, даже если человек не болен раком, при расщеплении амигдалина в кишечнике высвобождается и попадает в кровь синильная кислота.

Чем более горьким является ядрышко абрикоса на вкус, тем оно ценнее, ведь тем больше в нём содержится этого вещества. Сладкие ядра также полезны для организма, но употреблять их придётся в большем количестве, если вы решите попробовать абрикосовые косточки для лечения рака у себя или близких.

Что говорит об абрикосовых косточках официальная медицина?

Врачи заявляют, что лечение злокачественных новообразований при помощи абрикосовых косточек является выдумкой. Ведь чтобы доказать эффективность любого нового лечебного метода, да ещё и если дело касается столь серьёзной болезни, требуются долгие годы и тщательные исследования. Ну а пока врачи лишь предостерегают нас не стать жертвой народного метода и не получить серьёзное отравление синильной кислотой, которая содержится в косточках абрикоса.

К сожалению, на данный момент реальные доказательства того, что методика лечения абрикосовыми косточками приводит к исцелению от раковых заболеваний, не известны. Но в информационном пространстве развернута довольно активная кампания приверженцев лечения рака абрикосовыми косточками, больные пробуют использовать данный метод. Всё объясняется просто – люди хватаются, как за соломинку, за новый, пусть и не доказанный, но очень громкий метод лечения рака. И это заставляет медицинское сообщество реагировать.

Медики официально предупреждают, что при употреблении в пищу большого количества абрикосовых косточек человек получает значительную дозу ядовитого вещества, что может привести к негативным последствиям. Считается, что уже при употреблении 15-20 семян могут развиться побочные эффекты (например, онемение пальцев), а доза в 30-40 семян способна вызвать тяжёлое отравление.

Стоит ли лечиться от рака абрикосовыми косточками?

Мы рассмотрели две крайние точки зрения. Одни говорят, что абрикосовые косточки лечат рак. Другая сторона заявляет, что это вовсе не лекарство, а самый настоящий яд. Истина, вероятно, находится где-то посередине.

Очевидно, что страхи врачей преувеличены. Многие дети едят абрикосовые косточки, и от этого не умирают, и даже не болеют. Попадание в организм ядовитых веществ в малых дозах защищает нас и от инфекций, и от паразитов. Однако заметим, что народные методы не могут быть на 100% эффективными. Трудно себе представить, чтобы все онкологические больные полностью и за короткий промежуток времени были излечены путём приёма абрикосовых косточек.

Скорее всего, данный продукт действительно приносит умеренную пользу при онкологических патологиях, что продемонстрировали лабораторные исследования. Ведь не бывает дыма без огня! Возможно, есть смысл попробовать абрикосовые косточки в сочетании с другими методами лечения рака, и в комплексной терапии они принесут определенный результат в виде облегчения состояния больного, замедления прогрессирования патологического процесса и повышения вероятности на итоговый успех борьбы с раком.

Это называется «комплексное лечение». Ведь напомню, что в фитотерапии для лечения раковых заболеваний мы используем гораздо более ядовитые средства, которые являются основой фитокомплексов – это такие ядовитые травы, как болиголов, аконит, княжик и т.д.

В любом случае, метод вспомогательного лечения онкопатологии абрикосовыми косточками совершенно не требует от человека больших денег, усилий и временных затрат. Так почему бы не попробовать? Ведь если есть хотя бы небольшой шанс на улучшение, то за эту возможность нужно ухватиться обеими руками!

Как принимать абрикосовые косточки?

Существуют разные способы применения абрикосовых косточек. Их замачивают в воде, измельчают и смешивают с мёдом, употребляют в натуральном виде. Нет разницы, как именно это делать. Главное – чтобы косточки тем или иным способом попали в кишечник, а оттуда его действующие компоненты проникнут в кровь.

Наиболее простым способом применения косточек абрикоса против рака является их употребления в натуральном виде. Оптимальная суточная дозировка – 1 косточка на 5 кг веса. Режим приёма – 1-2 раза в сутки. Желательно делать это утром, натощак, сразу после пробуждения.

Амигдалин (витамин В17) – расшифровка из энциклопедии

Слово греческого происхождения «миндаль». Гликозид, содержащийся в косточках горького миндаля, сливы, персиков, абрикосов, вишни, яблони и некоторых других, придавая им горький вкус.

автор статьи Веселова М. В.специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Паразиты в организме человека: симптомы и лечение

Рекомендации по лечению онкологических заболеваний

Кровь - надёжный барометр в лечении онкологии

Мастопатия. Диагностика. Оздоровление.

Рак мочевого пузыря

marislavna.ru

Абрикосовые косточки: польза и вред, калорийность, состав, как использовать

Польза и вред абрикосовых косточек очевидны. Этот продукт применялся в качестве лекарства еще в Древнем Китае. Сегодня многие недооценивают их свойства, однако они способны поднять иммунитет, укрепить здоровье, поддержать природную красоту.

Химический состав абрикосовых косточек

Так как отделить мякоть довольно сложно, в Древнем Китае этот продукт ели лишь императоры. Они считались блюдом для высшего сословия. Продукт уникален по составу и полезным свойствам. Употреблять абрикосовые косточки следует всем, кто заботится о своем здоровье, ведь в составе присутствуют:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • витамин A;
  • витамин B;
  • витамин С;
  • витамин F.

Богатый состав принесет пользу организму. В семечках также содержится до 60% масла. Свойства жирного масла позволяют использовать его при изготовлении лекарств и в косметологии.

Пищевая ценность и калорийность абрикосовых косточек

Калорийность высока, она составляет 520 ккал. На 100 грамм также приходится:

  • 25 грамм белка;
  • 45 грамм жиров;
  • 3 грамма углеводов.

Чем полезны абрикосовые косточки

Больше всего пользы спряталось в ядрышках. Абрикосовые ядра имеют пользу и вред. Они способствуют снижению артериального давления, защищают от простудных заболеваний, нормализуют работу системы ЖКТ, укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы.

С другой стороны, старые плоды могут принести вред. Содержание цианида увеличивается со временем, старые ядрышки есть не рекомендуется.

Для женщин

Польза абрикосовых косточек для организма женщины огромна. Представительницы слабого пола любят их за высокое содержание витаминов A и E. Ретинол (витамин А) положительно влияет на состояние кожи, защищает волосы от влияния ультрафиолетовых лучей, участвует в процессе выработки белка в тканях суставов и хрящей.

Витамин E называют витамином красоты. Он замедляет процессы старения, разглаживает кожу, способствует лучшему усваиванию витамина A. Вышеуказанные полезные свойства сделали ядрышки незаменимым ингредиентом в различных масках, скрабах.

Для мужчин

Абрикосовые ядра несут пользу и вред. Однако для мужчин они скорее полезны. Это обусловлено высоким содержанием витамина E. Некоторые врачи называют его «витамин размножения». Он необходим мужчинам, которые планируют детей. Повышение уровня витамина Е увеличивает возможность зачатия.

Высокая калорийность и повышенное содержание белка способствуют набору веса. Многие спортсмены употребляют данный продукт с целью набора мышечной массы. Мужчины, которые хотят добиться такого же результата, должны попробовать этот высококалорийный перекус.

Польза и вред от абрикосовых косточек при беременности

Полезные свойства абрикосовых косточек важны для женщин в положении или тех, кто только планирует стать мамой. Продукт содержит большое количество витамина B9 (фолиевая кислота), который необходим малышу. Кальций и фосфор способствует правильному формированию костей.

Однако беременная должна быть особенно осторожна, возможен вред. В продукте содержится ядовитое вещество – амигдалин.

Важно! Вредные вещества гибнут при термической обработке.

Полезны ли абрикосовые косточки для похудения

Ядра абрикосовых косточек несут огромную пользу для организма во время похудения. Когда человек активно избавляется от лишнего веса, ему часто не хватает полезных жиров. Недостаток жиров сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Особенно сильно жиры важны для женского организма. Сколько абрикосовых косточек можно есть в день на диете? В сутки допустимо съедать не более 10 штук. Их можно добавлять в творог, йогурт, кашу, мюсли.

Внимание! Этот продукт очень калорийный.

Лечение абрикосовыми косточками

Продукт используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Их применяют для лечения патологий: инсульта, болезни Альцгеймера. Продукт применяют при гастрите, бронхите, коклюше, отите, стоматите. Абрикосовые косточки используют при диабете.

Читайте также:  Польза и вред фиников для организма

Врачи уверены в пользе абрикосовых косточек для лечения рака. Ядра губительно воздействуют на раковые клетки с помощью амигдалина.

Применение абрикосовых косточек в народной медицине

Лечебные свойства абрикосовых косточек были замечены специалистами в области народной медицины. Список заболеваний, от которых помогает данный продукт, поистине разнообразен:

  1. Абрикосовые косточки приносят пользу для печени. Их применяют при тромбозе печеночной вены, циррозе печени, пилефлебитах и пилетромбозах. Специалисты предлагают приготовить настой. Для его приготовления смешивают 20 грамм ядер и 200 миллилитров теплой воды, оставляют на ночь. Настой пьют 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
  2. Средство от простуды. Для приготовления эффективного лекарства от простуды понадобится: 3 столовые ложки меда, 20 грамм ядер, 20 грамм орехов, цедра лимона. Грецкие орехи и ядра истолочь в крошку, смешать со всеми ингредиентами. Съедать чайную ложку лекарства каждое утро.

Рецепт настойки на абрикосовых косточках

Ядра косточек абрикоса приносят огромную пользу. С их помощью готовят настойку для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Для приготовления потребуется 200 грамм ядер, 1 литр водки, 100 грамм сахара, 5 грамм ванильного экстракта. Следует измельчить ядра и залить водкой, оставить на 4-5 недель на солнце. Настойку отфильтровать.

В 500 миллилитрах воды растворить 100 грамм сахара и ванильный экстракт, добавить в настойку. Готово! Лекарство принимается 1 раз в сутки по 5 грамм.

Как принимать абрикосовые косточки от рака

Абрикосовые косточки помогают от рака. Самое главное – использовать спелые и свежие плоды. Лучше собрать их самостоятельно в месте, отдаленном от дороги. Лечение абрикосовыми косточками при онкологии встречается довольно часто, однако в данных целях используют плоды дикого абрикоса. Больному необходимо употреблять до 10 штук в день, курс лечения продолжается до 3 месяцев.

Внимание! Нельзя бросать лечение, назначенное врачом, необходимо совмещать опыт народной медицины и рекомендации онкологов.

Абрикосовые косточки в косметологии

Данный продукт используется и в косметологии, его польза огромна. Масло абрикосовых косточек применяют для лица, оно борется против морщин, улучшает цвет кожи и выравнивает тон. Кроме того, масло увлажняет и питает кожу. Благодаря высокому содержанию витамина А и Е масло используют для ухода за волосами и ногтями.

Масло из абрикосовых косточек для лица и волос

Польза абрикосового масла и его свойства стали основанием для использования в косметологии. Оно подходит обладательницам всех типов кожи, начиная от сухой и чувствительной, заканчивая жирной. Его используют:

  • в качестве основы под макияж;
  • как ночной крем;
  • как ингредиент для масок.

Самая популярная маска готовится просто. Достаточно взять 1 столовую ложку масла, 1 чайную ложку сметаны и тщательно перемешать, нанести на лицо. Оставить маску на 20 минут, смыть теплой водой. Средство нежно увлажняет кожу, разглаживает свежие морщины, питает.

Эта маска очистит сухую кожу. Для приготовления понадобится: масло и белая глина. Необходимо перемешать продукты и нанести на лицо на 15 минут.

Масло абрикосовых косточек используется для волос. Его полезные свойства оценят обладательницы сухих и секущихся кончиков. Масло подарит силу и здоровье волосам.

Читайте также:  Чем полезны абрикосы для организма

Для приготовления питательной маски потребуется: 2 столовые ложки кокосового масла и 2 столовые ложки масла из абрикосовых косточек. Смесь из двух масел необходимо тщательно перемешать и равномерно нанести на волосы, избегая участков у корней. Оставить на 1-2 часа.

Скраб из абрикосовых косточек для лица

Измельченные ядра обладают деликатным отшелушивающим свойством. Скраб из данного ингредиента нежно очистит даже чувствительную кожу. Благодаря скрабу повышается восприимчивость к другим косметическим средствам. Лучше всего сделать его перед нанесением маски.

Для этого потребуются абрикосовые косточки сушеные. Их следует измельчить, добавить 1 столовую ложку любого косметического масла, тщательно перемешать и массирующими движениями нанести на лицо, смыть теплой водой.

Можно ли отравиться абрикосовыми косточками

Ядрышки абрикосовых косточек несут огромную пользу для здоровья. Однако в некоторых случаях они могут принести вред. Это происходит из-за амигдалина, синильной кислоты. Амигдалин содержится в заостренной части.

При употреблении большого количества абрикосовых косточек наступает отравление, это происходит через 1-5 часов. Основные симптомы: головокружение, рвота, слабость. При первом появлении симптомов необходимо обратиться к врачу.

Совет! Продукт стоит давать детям с особой осторожностью. Перед употреблением лучше посоветоваться с педиатром.

Как применять абрикосовые косточки в кулинарии

Косточки от урюка несут пользу. Их применяют не только в качестве природного лекарства, но и в кулинарии. Нередко их используют в десертах. Например, для приготовления глазури, йогуртов, вафель, мороженого, выпечки. В домашних условиях продукт используется для джемов, варенья.

Гурманы любят добавлять данный продукт в салаты. Жареные абрикосовые косточки несут большую пользу и добавляют интересный акцент. Один из рецептов очень прост: достаточно смешать небольшое количество свежей зелени, ядер абрикоса, твердый сыр и масло.

Как заготовить абрикосовые косточки

На зиму заготавливают семена абрикосовых косточек. Для этого необходимо взять спелые абрикосы, тщательно очистить от мякоти. Разложить на ровную поверхность и оставить на 5-7 дней. Можно оставить продукт в таком виде, а можно извлечь ядрышки и просушить их.

Как хранить абрикосовые косточки

Продукт следует хранить в стеклянной или металлической емкости, в прохладном месте. Для того чтобы в них не завелись вредители, следует тщательно просушить. В правильных условиях косточки хранятся до 6 месяцев.

Вред абрикосовых косточек и противопоказания

Продукт может принести вред. Для того чтобы избежать неприятных последствий, следует помнить о нескольких правилах:

  • дневная норма – 40 грамм, не стоит есть больше;
  • продукт принесет серьезный вред при аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • нельзя есть данный продукт при болезнях эндокринной системы;
  • нельзя употреблять при расстройствах ЖКТ.

Заключение

Польза и вред абрикосовых косточек доказаны врачами и учеными. Грамотное употребление принесет организму лишь пользу. Достаточно взять в привычку съедать небольшое количество продукта каждый день, результат не заставит себя долго ждать.                                                    

Отзывы

Пользу и вред продукта можно проследить на примере отзывов  

Геннадий Герц, 26 лет, Владивосток    Врач посоветовал мне употреблять абрикосовые косточки для улучшения репродуктивной функции. Надеюсь, поможет! Начал с употребления 10 штук в день. Врач говорит, результат должен быть хорошим. Александр Зотов, 45 лет, Москва   Использовал данный продукт как средство от простуды. Он помог укрепить иммунитет, сейчас практически не болею. Оксана Золотая, 33 года, Санкт-Петербург   Использую масло для волос и лица. Вижу разницу: кожа стала бархатистой, а волосы блестящими.                                  

Была ли Вам данная статья полезной?

poleznii-site.ru

Абрикосы: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Абрикосы

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! О пользе и вреде свежего абрикоса  вы прочитаете в этой статье. Абрикосы – это сладкие фрукты оранжевого цвета, очень полезные для здоровья человека.

Абрикосы: витамины и состав

В абрикосе обнаружены пищевые волокна, углеводы, полезные минералы. Имеется во фрукте каротин, сахара, немного жира и витамины С В и А. Особенно много в абрикосе калия, магния, железа, фосфора, магния и бета каротина. Благодаря содержанию полезных веществ абрикосы полезно употреблять всей семьёй: взрослым и детям.

Калорийность абрикосов свежих

Сколько можно съесть абрикосов в день?

На заметку! Абрикосы перевариваются в организме человека два часа сорок минут.

Абрикосы для женщин

Абрикосы: польза и вред для здоровья женщины

1. Абрикос богат солями йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Именно этот орган отвечает за выработку женских гормонов.

2. У беременной женщины употребление вкусного фрукта снижает негативное воздействие от токсикоза в первом триместре.

3. Этот фрукт очищают организм от токсинов. При задержке стула токсины всасываются в кровь, снижают уровень здоровья человека, что негативно сказывается на внешнем виде кожи. Компот из абрикосов обладает послабляющим свойством.

4. Абрикосовая мякоть уничтожает гнилостные бактерии.

5. Абрикосы действуют как мочегонное средство, поэтому их употребление устраняет отёки и помогает в лечении почек.

Абрикосы для похудения

Употребление абрикоса перед обедом существенно снижает аппетит. Некоторые женщины, желая избавиться от лишних килограмм, практикуют для себя разгрузочные дни, когда питаются только вкусными фруктами. За день следует съедать около 2-х кг. абрикосов. Абрикосовая диета длиться не дольше 5-ти суток. Избавиться можно от 1 кг ежедневно.

Абрикосы для беременных женщин

Польза абрикосов при беременности

Сладкие абрикосы снижают нервное напряжение, это актуально для женщины, вынашивающей младенца. Однако не следует пить больше 150 мл концентрированного абрикосового сока ежедневно. А абрикосов в этот день тогда употреблять вообще не следует.

Большее количество вредно подействует на здоровье мамы и на развитие младенца. Употребление абрикосового сока придаёт эластичность коже, и предотвращает образование возможных растяжек. Рекомендуемая доза для беременной женщины не больше 100 гр. абрикосов ежедневно.

Маска из абрикоса для лица и ее польза

Кроме того, употребление абрикосов награждает женщину не только здоровьем, а и сохраняет её красоту и молодость. Мякоть абрикоса применяют для приготовления масок, лосьонов для кожи лица.

Свежим соком фрукта протирают лицо для придания ему тонуса и свежести. Для приготовления маски придётся измельчить до кашицы 2 абрикоса. Сладкую смесь размешать с ложкой сметаны и нанести на лицо на 1/4 часа.

Потом смыть смесь подогретой водой. Маска повышает выработку природного коллагена и устраняет мелкие морщинки. Вместо сметаны можно применять сок лимона в таком же количестве.

 

Абрикосы для здоровья

Абрикосы: польза и вред для здоровья

1. Каротин помогает в лечении заболеваний сердца, поэтому человек дольше не стареет. Кроме того, употребление спелого фрукта усиливает у мужчины потенцию.

2. Когда работа связана с вредными веществами, то фрукты помогут освободиться от интоксикации организма. Сладкие фрукты необходимы горожанам, задыхающихся от выхлопных автомобильных газов, абрикосы также помогут освободиться им от интоксикации.

3. Благодаря содержанию магния и фосфора, эти фрукты улучшают память, благотворно влияют на работу головного мозга.

4. Этот фрукт усиливает выносливость и придаёт тонус мышцам. Этим пользуются спортсмены. Достаточно употребить 100 гр. абрикоса, чтобы забыть об усталости.

5. В абрикосе есть витамин А и бета каротин, благотворно влияющие на органы зрения. С возрастом острота зрения у человека снижается. Употребление фруктов способно предотвратить снижение зрения и .

6. Микроэлементы, содержащие в спелой мякоти фрукта, укрепляют защитные силы организма, активно борются с вирусами. Благодаря содержанию железа, йода и калия улучшается качество и количество крови. Это полезно для пациентов анемией.

Абрикос для организма

Абрикос: польза и вред для организма

1. Употребление абрикосов улучшает аппетит у детей, улучшает пищеварение и повышает выработку гемоглобина. Но чрезмерное употребление вызывает расстройство желудка.

2. Сок, выжатый из абрикоса, активно борется с микробами. Он действует как натуральный антибиотик и помогает при простуде во время кашля освобождать лёгкие от слизи.

3. Содержание в абрикосе бета каротин и ликопина предотвращают появления онкозаболеваний желудка, горла и лёгких. Для защиты организма от образования злокачественных клеток потребуется съедать 150 гр. вкусного фрукта.

4. Пищевые волокна, словно губка хорошо очищает кишечник от вредных веществ, в том числе холестерина. Излишки холестерина откладываются на стенке кровеносных сосудов и сердца. Достаточно в день есть пару штучек, чтобы предотвратить вредного действия холестерина на сосуды и сердца.

5. При долгом отсутствие стула употребление несколько абрикосов приблизят дефекацию. Отвар из фрукта смазывает оболочку желудка. Сок нормализует кислотность желудка, что предотвращает образование колита.

Косточки абрикоса: польза и вред

Косточки абрикоса: польза и вред

Столетие назад косточки были доступны для употребления только богатым людям.

1. Масло из абрикосовых косточек входит в состав массажного масла, крема, масок для лица. Они устраняют сухость и мелкие морщинки.

2. Масло вместе с другими средствами используется для лечения заболеваний эпидермиса: чесотки, экземы, угрей.

3. В состав косточки абрикоса входит натрий, магний, фосфор, кальций, линолевая кислота и витамины С. и А. Поэтому масло косточек применяют для масок рук, зоны декольте и волос.

4. Масло из косточек входит в состав некоторых масок, шампуни, ополаскиватели для волос.

5. Из масла приготовляют препараты для ухода за ногтями. Масло можно употреблять как антисептическое и антибактериальное средство.

6. Кроме того, масло омолаживает и оздоравливает организм человека.

7. Из ядрышек можно приготовить пасту, которая хоть немного восполнит отсутствие свежих абрикосов в зимний период.

8. В состав косточек входит также амигдалин, вредный для здоровья человека.

9. Если косточки горчат, то значит, что они содержат синильную кислоту. Она вредна для кишечника и может вызвать отравление.

10. Врачи советуют перед употреблением косточек, прокалить их на сковороде.

Косточки абрикоса: калорийность

 Сколько можно съесть косточек абрикосов в день?

Чтобы употребление косточек не оказали вредного действия на организм, необходимо есть не больше 55 гр. ежедневно. А для детей следует снизить дозу до 20 гр. Это потому, что в малом количестве цианид, который содержится в косточке, уничтожает раковые клетки. Но в большем количестве цианиды уничтожают здоровую ткань.

Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева.  Абрикос — полезные свойства и противопоказания

Фейхоа: состав, калории, как выбрать, полезные свойства и противопоказ...Авокадо (аллигаторова груша): состав, калории, польза и вред для здоро...Мандарины: состав, калории, польза и вред для здоровья и красотыЛимон: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровья ...Нектарины: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вр...Персики: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред...

ori-pvv.com


Смотрите также