Шарафуга дерево фото


Шарафуга — гибрид абрикоса, сливы и персика

Растения » Деревья » Слива, алыча

06.06.20192813 0

Самый необычный из всех гибридов — шарафуга (или нектакотума) — в последнее время пользуется всё большей популярностью. Он отличается морозостойкостью, ранним плодоношением и необычным вкусом плодов. Подробнее о «странном» фрукте, его особенностях, видах, основных этапах посадки и ухода за деревом — далее.

сорт «Шарафуга» — гибрид сливы+абрикоса+персика

гибрид «Шарафуга» имеет повышенную стойкость к болезням

В зависимости от сорта «Шарафуга» окрашена в пурпурный или оранжевый цвет

Что такое шарафуга?

У этого гибрида целых три теплолюбивых «родителя» — персик, абрикос и слива. Но, в отличие от них, само растение отличается морозоустойчивостью и растёт в более прохладных условиях. Его выращивают и на юге, и в умеренном климате.

Внешне дерево похоже на обыкновенную сливу — с такими же листьями и шипами. Форму и размер плоды унаследовали от абрикоса, когда как косточка имеет своеобразный рисунок от персика, она без труда отделяется от мякоти.

Вкус плодов зависит от зрелости. Недозрелые экземпляры напоминают сливовый вкус, а зрелые — абрикосовый, мякоть сладкая или кисловатая, сочная и приятная.

Происхождение гибрида

Выведением этого гибрида на протяжении 30 лет занимался американский биолог Флойд Зайгер. Именно этот известный селекционер получил прозвище «отец экзотических фруктов», опыляя в саду плодовые деревья вручную с помощью косметической кисточки. По его мнению, так как абрикос, персик и слива относятся к подсемейству сливовых, следовательно, могут между собой скрещиваться.

Описание

Как же выглядит шарафуга? Это компактное дерево с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодно длина побегов увеличивается на 50-70 см. Внешне оно больше напоминает сливу. На ветках есть шипы. На листьях отмечается курчавость, как и у персика.

Плоды крупные (6-7 см), по форме больше похожи на абрикосы. В зависимости от сорта кожица окрашена в пурпурный или оранжевый цвет. Абрикосовый аромат еле уловимый. Плоды не осыпаются, созревают в конце августа — начале сентября, имеют универсальное значение. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, джемы и варенье. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Характеристики

В отличие от своих южных родителей шарафуга выдерживает морозы до -26°C и кратковременные заморозки до -30°, так как в ней больше преобладает свойство сливы. При обмерзании побегов, весной быстро восстанавливается. Прекрасно растёт в средней полосе России. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки саженца. Максимальный показатель урожайности отмечают у 8-10-летнего дерева.

Виды шарафуги

Этот гибрид на рынке представлен весьма скудно. У проверенных продавцов можно приобрести всего два вида, которые различаются по цвету плодов — сизо-фиолетовый и жёлтый. У фиолетовых фруктов мякоть красного цвета с жёлтыми прожилками, по вкусу больше они напоминают кисловатую сливу. Жёлтые плоды, на кожице которых разбросаны оранжевые пятнышки, более сладкие и ближе к абрикосу, хотя по структуре это всё та же слива.

В Америке, где собственно и была выведена шарафуга, есть следующие сорта:

  • Bella Cerise и Bella Royale — для коммерческих продаж;
  • Bella Gold — сорт исключительно для домашнего выращивания с жёлтыми плодами;
  • Velvet Sunrise — с фиолетовыми.

Достоинства и недостатки

«Плюсами» культуры являются:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • отличный внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • их транспортабельность.

Но недостатков также немало:

  • гибрид не даёт семян;
  • предпочитает только плодородные почвы, подкормки при выращивании шарафуги являются необходимой процедурой;
  • семенной материал стоит дороже обычных культур;
  • обязательно надо следить за влажностью почвы;
  • для лучшей завязи плодов около шарафуги необходимо высадить сливу или абрикос, цветение которых происходит в одно и то же время с ним. Шрафуга обычно зацветает вместе с грушей, поэтому подбирают ранние сорта.

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют саженцы приобретать в проверенных питомниках, достаточно часто под видом шарафуги продают другие гибриды сливы и абрикоса.

Основные требования

Как говорилось выше, шарафуга растёт в среднем климатическом поясе. Если на юге её высаживают и осенью, и весной, то в центральных, северных областях с более холодным климатом, лучшим решением является весенняя посадка.

Место для саженца выбирают солнечное, ровное или немного возвышенное. Главное, чтобы оно было защищено от холодных ветров. Холодный воздух, а также сырость не должны застаиваться на участке. Высадка в низине приводит к развитию грибковых заболеваний.

Оптимальная структура почвы для культуры — воздухо- и влагонепроницаемая, плодородная. Если земля на участке кислая, то предварительно её известкуют. Вносят 300 г гашёной извести на 1 кв. м.

Готовят её перед посадкой заранее — осенью. Определившись с местом высадки саженца, землю глубоко перекапывают и одновременно вносят несколько ведер перегноя, минеральные удобрения — 35 г калийных и 70 г суперфосфата.

Инструкции к посадке (пошаговые)

Для того чтобы вырастить шарафугу, придерживаются следующих инструкций:

  1. Весной за 2-3 недели выкапывают яму размером 80x80x80 см;
  2. На дно укладывают дренаж из битого кирпича или гальки средней фракции, чтобы предотвратить застой воды;
  3. Вбивают кол так, чтобы он на 50 см возвышался над уровнем земли;
  4. Засыпают плодородный грунт холмиком. Он может состоять из торфа, перегноя и подготовленной земли из ямы, взятых в равных количествах;
  5. На холмик помещают растение и расправляют корни;
  6. Засыпают яму, землю утрамбовывают;
  7. Ствол саженца привязывают к колышку;
  8. Обильно поливают;
  9. Приствольный круг мульчируют органикой — перепревшим навозом, сеном, скошенной травой. Этот агротехнический приём помогает уменьшить испарение влаги, улучшить структуру почвы, «насытить» её питательными веществами.

Агротехника

Чтобы получить с дерева урожай организуют уход который заключается в правильном поливе, своевременном внесении подкормок и уходе за почвой.

Полив растения

Частота полива напрямую зависит от погодных условий. Если весна выдалась влажной, то поливают его только в жаркий период. В противном случае полив производят несколько раз весной.

Лучше поливать шарафугу, как и сливу, путём дождевания. Или прокапывают на расстояние от ствола в 0,5 м канавку по окружности глубиной 15 см, в неё и выливают 2-3 ведра воды на 1 кв. м.

Чем, как и когда подкармливать?

Подкормка — обязательный пункт в агротехнике шарафуги. Вносят её на протяжении всего вегетационного сезона.

Весной, после таяния снега, подкармливают азотными удобрениями. Летом в первой половине июня и конце июля «кормят» дерево калийными и азотными удобрениями для лучшего роста плодов и скорейшего их созревания. Проводят 1-2 внекорневые опрыскивания этими же удобрениями.

Уход за почвой

После поливов или выпадения осадков почву рыхлят и мульчируют. Если сад старый, то почву под деревьями перекапывают с помощью вил и лопаты. Вокруг ствола достаточно перекопать на глубину 5-10 см, чем дальше от него, тем перекоп глубже —до 15 см. Приствольный круг регулярно очищают от сорняков.

Прочие мероприятия по уходу и выращиванию

Шарафуга довольно быстро растёт, поэтому ранней весной до начала сокодвижения все однолетние побеги укорачивают наполовину. В это же время проводят санитарную обрезку — вырезают засохшие, поломанные и больные ветки.

Болезни, вредители и защита

Все гибриды обладают устойчивостью к болезням и насекомым. За шарафугой только замечена предрасположенность к курчавости листьев, перешедшая от персика.

Но профилактические мероприятия лучше применять. От солнечных ожогов и вредителей поможет побелка ствола и скелетных веток известью. Белят растение 2 раза в год — весной и осенью.

А также чтобы не спровоцировать появление вредителей осенью, тщательно очищают приствольный круг от растительных остатков, опавшей листвы и плодов. Весь собранный природный мусор сжигают.

При первых признаках заболеваний или вредителей применяют народные средства. Опрыскивают дерево настоем чеснока или лука. При большой популяции насекомых придётся применить химические средства — инсектициды, а при развитии заболеваний — фунгициды.

Сбор, хранение и переработка урожая

Урожай созревает в зависимости от региона. В более теплых областях плоды созревают в августе, в зонах, расположенных севернее — в начале сентября. Поскольку плоды хорошо держатся на дереве, то собирают их вручную. Не стоит трясти ветки. При ударе об землю они повреждаются, что негативно отражается на сроках хранения.

Плоды прекрасно подходят в качестве начинки для пирогов, из них готовят вкусные компоты и изумительные джемы.

Отзывы садоводов

Так как гибрид знаком немногим, то и отзывы о нём довольно противоречивые:

Гибрид шарафуга — это настоящая находка для любителей экзотики. При правильной посадке и соблюдении всех правил ухода дерево даст сочные плоды с интересным вкусом.

ferma.expert

Шарафуга: описание и фото, посадка и уход

Шарафуга появилась на моем дачном участке еще 5 лет назад. И только в этом году мы получили первый урожай. Плоды просто удивительные, причем вкус разный, в зависимости от состояния зрелости. История этого гибрида очень интересная, да и характеристики просто на высоте.

Для консервации плодов не хватило, а вот в свежем виде удалось попробовать эту полезную и вкусную смесь сливы, абрикоса и персика. Я осталась довольна результатами, поэтому хочу поделиться информацией, как посадить и ухаживать за шарафугой, чем отличается гибрид от «родственников».

Общее описание

Гибрид абрикоса, персика и сливы хоть и является южным «жителем», но достаточно неплохо адаптирован к зимовке в средней полосе. Акцент в данной разновидности больше сделан на сливу, хотя характерные черты персика и абрикоса тоже выражены в полной мере. Взрослое дерево похоже на обычную сливу: такие же темные плоды, строение ветвей и листьев аналогичное, а также присутствуют шипы на побегах.

История возникновения

  1. Многие гибриды фруктовых деревьев, которые выращиваются в крупных садовых хозяйствах и садоводами — любителями, обязаны своим происхождением большому труженику и талантливому селекционеру, частному заводчику из США Флойду Зайгеру.
  2. Более 30 лет этот человек вместе со своей семьей абсолютно не вмешиваясь в генетику растений, старыми методами, с бережным отношением и любовью к природе создает гибриды, которые имеют различные названия, в зависимости от процентного соотношения фруктов. Например, существует плуот (гибрид, включающий 75% сливы и 25% абрикоса), априум (75% абрикоса и 25% сливы).
  3. Настоящим прорывом стал сложный и необычный гибрид, состоящий из сливы, персика и абрикоса. Общественность приняла это достижение с восторгом, так как растение предназначено для выращивания не только в частных садах, но и для массового потребления.
  4. Происхождение названия Шарафуга никто не знает, но оно прижилось, и стало визитной карточкой удивительного фрукта. Всего Ф. Зайгер запатентовал около 500 необычных новых плодовых растений с прекрасными вкусовыми качествами.

Основные морфологические признаки

  • По внешнему виду плоды похожи на сливу, но размер у них крупнее (6 — 7 см). Оттенок в зрелом состоянии фиолетовый, но форма фрукта скорей напоминает абрикос.
  • Косточка плода имеет более округлые очертания, отделяется от сочной мякоти очень легко. На самой мякоти можно рассмотреть узор, характерный для персика. Фрукты произрастают на плодоножках и практически не осыпаются.
  • Вкус у созревшего плода сладкий, сочетает в себе абрикос и сливу, однако в стадии физиологической зрелости более сильно проявляется вкус абрикоса. Ярко выраженного аромата у данного гибрида не наблюдается.
  • Преимуществом гибрида является возможность отведать фрукты даже в недозрелом состоянии. Те, кто выращивают культуру, урожай употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления очень вкусных и ароматных компотов, варенья и джемов.
  • Дерево шарафуга одноштамбовое, с раскидистой кроной, густота средняя. Кстати, в строении дерева также можно заметить признаки сливы (строение листьев и шипы) и абрикоса (расположение скелетных ветвей и цвет коры).
  • Каждый год прирост составляет примерно 50 — 70 см. Фрукты достигают зрелости, в основном, начиная со второй декады августа и до середины сентября. Первые плоды при соблюдении всех агротехнических рекомендациях вы получите довольно быстро — на третий или четвертый год после посадки саженца.

Одним из главных признаков, которые взяло растение от сливы, можно назвать морозоустойчивость и адаптивность к резким перепадам температуры. Это качество позволяет выращивать шарафугу в средней полосе без особых хлопот.

Плоды желательно собирать вовремя, в первой половине сентября. Они не опадают, но их очень любят птицы, особенно сойки.

Многие дачники в качестве эксперимента прививают к шарафуге различные плодовые деревья: черенки абрикоса, сливы или алычи.

Агротехника посадки

Если вы знакомы с правилами посадки фруктовых деревьев, как слива и абрикос, то выращивание шарафуги не вызовет особенных трудностей. Рассмотрим подробно, с чего нужно начинать.

Место и сроки

  1. В южных областях можно произвести посадку осенью. Саженец успеет до начала холодов адаптироваться и укорениться.
  2. В регионах с умеренным климатом лучше высаживать молодые деревья в весенний период. Выберите участок достаточно просторный, где растение будет получать много солнца.
  3. Нельзя высаживать деревце на участке, где сыро и грунтовые воды протекают близко к поверхности почвы. В этом случае проводите посадку на возвышенности.
  4. Желательно садить на южной, юго — восточной или юго — западной стороне участка, где не будет сквозняков и холодных ветров.

Почва

Очень важно, чтобы почва хорошо пропускала воздух, и кислород в нужном количестве поступал к корневой системе. Грунт должен быть рыхлым и плодородным.

Место для высаживания приготовьте заранее. Следует тщательно перекопать грунт и внести из расчета на 1 м2 2 — 3 ведра компоста или перегноя, 70 — 80 гр суперфосфата и 35 — 40 гр калийного удобрения (например, Калимаг).

Если уровень кислотности слишком высокий, то проведите известкование. Внесите доломитовую муку или 0,3 — 0,5 кг извести на 1 м2. Деревья проживут не более 40 — 60 лет, так как слива долгожителем не является.

Посадка

  • Выкопайте посадочную лунку размерами 80 х 80 х 80 см. На дно обязательно насыпьте слой дренажа, который должен состоять из битого кирпича, щебня или гальки, можно добавить немного крупнозернистого речного песка.
  • Сделайте посередине холмик (смешайте почву из ямы, перегной и торф в равных частях)и вбейте деревянный кол, который будет служить опорой для молодого деревца. Он должен возвышаться над поверхностью почвы не менее чем на полметра.
  • Поставьте на возвышение саженец и хорошо расправьте корневые отростки. Засыпайте землю и немного утрамбовывайте, чтобы в корневой системе не образовывалось пустот.
  • После посадки привяжите саженец к колышку. Обильно полейте деревце и замульчируйте приствольный круг органикой. Таким образом влага будет сохраняться в грунте намного дольше, да и сорная трава не будет расти.

Особенности ухода

Если у вас уже растут сливы, то с выращиванием шарафуги вы справитесь. Единственное отличие в уходе — немного другой график удобрений.

Полив

  1. Сделайте по всему периметру околоствольного круга канавки 10 — 15 см глубиной. В них удобно наливать воду, которая не будет растекаться и подпитает корни влагой.
  2. Заливать деревья не следует. Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Увлажнение почвы проводится по необходимости, увеличивать его необходимо только в наиболее жаркие и засушливые летние дни. Норма воды на 1 м2 — 20 — 30 л.
  3. В зависимости от состава почвы, воды может понадобиться больше, если почва суглинистая и тяжелая. Вода должна проникать до самых корней, на глубину 50 — 60 см.

Удобрение

Проводится в несколько этапов. В осенний период, после плодоношения и перед наступлением холодов, дерево необходимо подкормить и внести органику (2 — 3 ведра перегноя). Желательно добавить и минеральные удобрения: 5 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия из расчета на 1 м2.

В весенний период, сразу после таяния снега, рекомендуется внести в почву азотосодержащие удобрения. 3 ст. л. мочевины размешайте в воде и полейте равномерно грунт в околоствольном круге. Летом также можно подкармливать деревца питательными веществами. Подойдет «Кемира», использовать препарат строго по инструкции.

Рыхление

  • Одним из важных этапов является регулярное рыхление грунта. Процедуру можно делать лопатой или специальными вилами. Лопату держать радиально по отношению к стволу дерева.
  • Чем ближе к стволу, тем меньше глубина. Очень осторожно вскапывайте почву, чтобы не повредить корневую систему шарафуги.
  • В летний период проводите прополку не менее нескольких раз в месяц. Важно, чтобы сорняки не мешали развитию и росту дерева, которое особенно нуждается в весенне — летний период в полезных веществах.

Болезни и вредители

От персика шарафуге досталась склонность к закручиванию листовых пластин. Необходимо регулярно следить за растениями и в случае необходимости (инфекции, вирусы, нападения вредных насекомых) обрабатывать препаратами. Хотя шарафуга имеет такое достоинство — устойчивость к заболеваниям.

Если вы заметили признаки заболевания, то сразу удалите все пораженные участки деревьев (листья и ветки) и обработайте крону фунгицидами и инсектицидами. Чтобы обезопасить деревья, проводите своевременно все виды обрезки (формирующую, санитарную и омолаживающую), а также убирайте и сжигайте листву, которая скапливается под деревьями.

Нет необходимости сразу при заболевании шарафуги обращаться к химическим препаратам. Можно попробовать сначала народные методы. Против многих инфекций и вирусов помогают луковые и чесночные настои.

Заключение

  • Шарафуга — гибрид, включающий 3 фрукта: сливу, персик и абрикос. Вкусовые характеристики у этих фруктов на высоком уровне, употребляются даже в недозревшем виде.
  • Посадка и уход не отличаются от выращивания сливы, от которой дереву досталось строение листовых пластин и наличие колючек. Фрукт включает в себя несколько вкусовых оттенков: сливовый и абрикосовый.
  • Участок предварительно перед высаживанием нужно подготовить: выбрать солнечное и сухое место. А после высаживания следует вовремя поливать и удобрять деревья.

sornyakov.net

Гибрид шарафуга: посадка и уход за деревом

Современные ученые не стоят на месте и часто выводят новые сорта плодовых растений. Большое количество фруктов и овощей проверено временем, но существуют и совершенно новые — гибриды. Шарафуга — смесь нектарина и абрикоса, сливы. Не зря она называется самым необычным гибридом.

Шарафуга — гибрид нектарина, абрикоса и сливы

История происхождения

Флойд Зайгер — известный во всем мире новатор в селекционной области, отец экзотических плодов. Успешное скрещивание сливы и абрикоса, персика и нектарина подарили миру интересный гибрид под названием «шарафуга». Селекционер потратил почти 30 лет жизни для создания этого оригинального растения. Существует версия, что эти плоды называются так за интересную окраску.

Характеристика шарафуга

Этот плод обладает высокой устойчивостью к сильным морозам, не смотря на южное происхождение. Внешне напоминает крупную сливу. В необычной форме и размере шарафуги проявляются особенности, которые плод получил от абрикоса. Нежнейшая мякоть сочетает вкус сливы и абрикоса. Плод свободно отделяется от твердой косточки, а на поверхности можно рассмотреть персиковый узор.

Можно встретить несколько сортов шарафуги: пурпурный или оранжевый. Размер плодов 6–7 см. Вкус может быть кисловатым или сладким. Абрикосовый гибрид не отличается особенным запахом.

Красивое растение обладает кроной средней густоты. Побеги каждый год прирастают на 50–70 см. Плоды созревают в конце лета или начале осени. Нет склонности к осыпанию, а урожай отлично держится на плодоножках. Можно приготовить из плодов варенья, джемы или компоты.

Дерево шарафуги

Посадка растения

Ухаживать за растением с необычным названием «шарафуга» не сложнее, чем за обычной сливой или домашним абрикосом.

Особенности посадки:

  • Для саженца подходит ровное место на участке или небольшая возвышенность. Солнечный свет должен хорошо освещать растение. В холодное время года необходимо укрывать от сильного ветра.
  • Воздух должен свободно проникать в почву на выбранном участке. Глубоко вскопать почву, распределить равномерно 2–3 ведра перегноя с удобрениями или воспользоваться обычным компостом. Гибрид прихотлив к кислым почвам. Потребуется 300–500 г извести на 1 м2 участка для того, чтобы  снизить кислотность.
  • Объем ямы, необходимый для посадки, составляет 80х80х80 см. На дно укладывают битый кирпич (крошки) или маленькие камешки, сверху плодородный слой почвы. Можно установить посадочный колышек, который будет возвышаться над грунтом не менее чем на 50 см.
  • Установить растение. Обязательно поправить каждый корень и зафиксировать на колышке. Загрунтовать и обильно полить водой, слегка замульчировать вокруг саженца органическим удобрением.
  • Поливать регулярно и аккуратно. Можно воспользоваться распылителем или питать гибрид через канавки глубиной 10–16 см, которые лучше расположить на расстоянии 50 см от ствола дерева. В знойные дни можно поливать чаще обычного. В среднем уходит 2–3 ведра воды на 1 м2.

В южных городах шарафугу сажают осенью, а в средней полосе желательно высадить весной.

Подкормка

Осенью необходимо подкармливать дерево органическими веществами (2–3 ведра), можно дополнить минеральными: суперфосфат (5–6 ст. л.), сульфат калия (2 ст. л.). Пропорции рассчитывают на 1 м2.

Гибрид будет хорошо расти и развиваться, если постоянно разрыхлять грунт, освобождать от других растений приствольный участок. Весной, сразу после таянья снега, нужно удобрить почву мочевиной (3 ст. л. на 1 м2).

Мочевина вносится под абрикос весной

Защита от вредителей

Болезни или вредители этому растению не угрожают так часто, как остальным, но наблюдается курчавость листьев. Если побелить осенью скелетные веточки и штамб, то это защитит шарафугу от солнечных ожогов и обледенения.

Если появились признаки появления вредителей или болезней, то можно использовать народные средства. Приготовьте настой из лука или чеснока и обработайте зараженные участки. При более серьезных проблемах подойдет обработка растения химическими веществами: фунгицидами и инсектицидами.

Укрывать на зиму не нужно: дерево прекрасно выдерживает сильные морозы до -30–35 °C. Если побеги слегка замерзнут, то быстро восстановятся весной, зацветут и будут плодоносить.

Для профилактики необходимо обрезать на 1⁄2 однолетние молодые побеги и сразу же сжигать их.

Источник: http://SeloMoe.ru/abrikos/smes-nektarina.html

Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока

Многие садоводы хотят выращивать на своих участках необычные растения, которые будут отличаться от других, как внешним видом, так и вкусовыми качествами.

В таком случае, уместно будет посадить гибридные растения, сочетающие в себе признаки нескольких культур.

Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Существует огромное множество гибридов, представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:

  • Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
  • Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
  • Яблочный и сливовый нектарин;
  • Гибрид сливы с алычой;
  • Мейнор — сочетание сливы и вышни.

Абрикосовая слива

Существуют две разновидности гибридов сливы и абрикоса.

Априум — данный гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в90-е годы американским селекционером Флойдом Зейгером.

Дегустационная оценка абрикосовой сливы говорит о его выдающихся вкусовых качествах и ярко-выраженном аромате. Мякоть плода плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а шкурка гладкая, как у сливы.

В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.

Априум — гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы. Был выведен в калифорнии в 1989 году, на данный момент насчитывается 11 сортов этого гибрида.

Он отличается сладким, десертным вкусом, из таких фруктов получаются прекрасные варенья, компоты или вина. Вкус плодов больше напоминает абрикос, а внешний вид сливу.

Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы

Сливовый нектарин

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.

Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:

  • сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
  • по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
  • шкурка тонкая, гладкая и матовая.

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина

Яблочный нектарин

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:

  • мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
  • яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
  • шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин

Гибрид сливы, абрикоса и персика

Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса называется Шарафуга, и обладает следующими качествам:

  • по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
  • форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
  • мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.

Шарафуга — гибрид, полученный при скрещивании персика, сливы и абрикоса

Гибрид – это растение, полученное путем скрещивания нескольких сортов или же культур. Как и любые другие растения, они имеют как плюсы, так и минусы.

Достоинства гибридов:

  1. Внешний вид плодов таких растений близок к идеальному, чаще всего они обладают одинаковой формой и размером. Гибридные фрукты и овощи радуют глаз и вызывают аппетит. Это обусловлено тем, что сорта выводят методом проб и ошибок, выбирая наилучшие образцы.
  2. Урожайность всегда будет оставаться на высоком уровне.
  3. Хорошая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, по сравнению с чистыми сортами.
  4. Растения являются самоопыляемыми, поэтому их можно выращивать, не заботясь о проведении данной процедуры.
  5. К тому же, гибриды отличаются необычным сочетанием вкусов, и их употребление в пищу может значительно пополнить продуктовый запас.

Гибриды обладают отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, но капризны к условиям выращивания и от них нельзя получить семена

Недостатки гибридов:

  1. От гибридных культур нельзя получить семена.
  2. Такие растения очень капризны к условиям выращивания.
  3. Могут произрастать только в плодородном грунте, отсюда следует, что растения будут требовать большое количество различных подкормок.
  4. Гибридные растения очень капризны к поливу, не переносят как засуху, так и излишнюю влажность почвы.
  5. Сильные температурные перепады могут полностью погубить выращиваемую культуру.
  6. Еще одним минусом будет стоимость семян и саженцев, гибриды стоят значительно дороже, чем чистые сорта и культуры.

Сажая гибриды, нужно обращать внимание на индивидуальные особенности конкретных культур и сортов. Но так же, между всеми ими есть несколько сходных предпочтений и особенностей, которые позволяют обобщить такие растения.

Как и когда высаживать

Опытные садоводы рекомендуют высаживать гибриды ранней весной, что бы они успели окрепнуть и привыкнут к окружающей среде до наступления холодов.

Посадка происходит в несколько этапов. Почва обязательно должна быть плодородной, рыхлой, грунтовые воды должны находиться на расстоянии не меньше 1,5 метров от поверхности земли.

При выборе участка следует отдать предпочтение ровным возвышенностям, на которых не будут скапливаться осадки и талый снег.

Примерно за неделю до посадки нужно выкопать яму, по размерам пропорциональную корневой системе сажаемого растения. Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину.

Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину, гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву

Затем ее нужно перекопать, при этом внося удобрения, состоящие из:

  • 2 ведра перегноя или компоста;
  • 70 грамм суперфосфата;
  • 40 грамм калийных удобрений.

Учитывая, что гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву, при повышенном уровне кислотности землю известкуют с использованием 0,3 килограмм извести на каждый квадратный метр.

Опытные садоводы рекомендуют сделать на дне ямы дренаж из керамзита или камней, он послужит дополнительной защитой от излишней влажности.

Корни саженца помещают в яму и аккуратно расправляют, после чего присыпают плодородным грунтом.

После того, как растение будет посажено, его нужно обильно полить и замульчировать, чтобы избежать быстрого испарения влаги в солнечные дни.

Выращивание

Учитывая, что гибридные растения достаточно капризны к уходу, выращивая их следует выполнять следующие мероприятия.

Подкормки – гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, поэтому их следует своевременно и тщательно удобрять:

  • ранней весной, как только растает весь снег, в почву вносятся азотные удобрения, такие как мочевина или аммиачная селитра. Их расход составляет 25 грамм на 1 квадратный метр;
  • сразу же после цветения, вносится внекорневая подкормка, чаще всего используются микроудобрения, например препарат «Кемира-универсал». Данную процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 10-15 дней;
  • осенью почву вокруг растения перекапывают и вносят два ведра перегноя, компоста или навозной жижи.

Гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, устойчивы к нападкам различных болезней или насекомых

Защита от вредителей – стойкость гибридов к нападкам различных болезней или насекомых позволяет не проводить дополнительных процедур по профилактике. Достаточно будет вовремя выполнять санитарную обрезку и побелку штамба гибридных деревьев.

Гибридные растения не переносят как засушливость, так и излишнюю влажность почвы, поэтому следует выработать оптимальную схему полива, учитывая особенности климата, обильность осадков, влажность воздуха и прочие факторы.

Многие заблуждаются, путая гибридные растения с генно-модифицированными. Гибридные фрукты и овощи не наносят вреда организму и представляют собой результат скрещивания двух культур естественным способом.

Такие плоды отличаются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом, но, к сожалению, они очень капризны и привередливы к уходу и составу почвы.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/sliva/gibridy-abrikosa-persika-yabloka.html

Что такое шарафуга: посадка и уход за гибридом

Что только не придумывают селекционеры, чтобы повысить характеристики того или иного сорта плодовых деревьев. Но самый распространенный вариант — выращивание гибрида от нескольких «родительских» деревьев. Порой от подобного скрещивания получаются очень интересные экземпляры, к которым относится и шарафуга, (ее описание и представлено ниже).

Что такое шарафуга

Шарафугой окрестили гибрид абрикоса, сливы и персика, который, невзирая на свое южное происхождение, обладает достаточно высоким уровнем морозостойкости. Внешне дерево во многом напоминает обычную сливу с фиолетовыми плодами, характерными листьями и шипами.

Гибрид представляет собою растение, полученное от скрещивания представителей разных сортов. К примеру, йошта — это гибрид черной смородины и крыжовника, а ежемалина — скрещенная ежевика и малина.

Однако некоторые другие характеристики приближают его больше к абрикосу: например, ему соответствует форма и размер плодов. Мякоть сочетает в себе вкусовые оттенки и сливы и абрикоса и легко отделяется от косточки, на которой, к слову, хорошо заметен «персиковый» узор.

Знаете ли вы?У хорошо созревшего плода вкус абрикоса выражен сильнее, нежели вкус сливы, в то время как у не доспевших экземпляров — все наоборот.

Вам необязательно ждать, пока урожай полностью созреет, ведь он в любом случае будет сладким.

Плоды шарафуги отлично подходят для приготовления компотов, варенья и джемов, а первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

Особенности выращивания гибрида сливы, персика и абрикоса

По большому счету, гибрид сливы (шарафуга) выращивается практически так же, как и его «родители», со всеми характерными особенностями в посадке и уходе за сливой, персиком и абрикосом. Рассмотрим их более детально.

Статья в тему:   Чем полезна иглица для здоровья человека?

Выбор места на участке

Высаживать дерево лучше на ровном участке или на небольшой возвышенности, с воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.

В южных регионах допускается осенняя посадка, а при выращивании гибрида в средней полосе лучше высаживать деревья весной.

Главное, чтобы выбранный участок хорошо освещался солнечными лучами, был укрыт от порывов холодного воздуха и его застоев.

Требования к почве

Почва на будущем месте произрастания шарафуги готовится заранее и предусматривает глубокую перекопку с внесением нескольких ведер компоста или перегноя и добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). В случае возможного сильного закисления грунта обязательно нужно выполнить известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м².

Знаете ли вы?Слива не является деревом-долгожителем, а средний возраст культуры составляет 40–60 лет.

Особенности посадки

Размеры посадочного места (ямы) для саженца шарафуги не должны быть меньше 0,8×0,8×0,8 м, что даст возможность дополнительного внесения слоя хорошего дренажа (подойдет кирпичный бой или мелкие камешки). На дно готовой ямы также нужно вбить посадочный кол, причем он должен возвышаться над поверхностью земли как минимум на 0,5 м.

Поверх дренажного слоя засыпаем холмик плодородного грунта (в равных частях смешиваются перегной, торф и грунт с ямы) и уже на нем размещаем саженец, тщательно расправляя все корешки.

После посадки следует зафиксировать растение на опорном колышке и хорошенько полить.

В слишком жаркую погоду приствольный круг мульчируется органикой, так как именно она позволяет удержать влагу и улучшить состав почвы для более качественного питания шарафуги.

Агротехника выращивания шарафуги

Особенности выращивания этого экзотического дерева мало чем отличаются от привычных требований к разведению сливы. И полив, и уход за почвой практически идентичны, разве что режим удобрений имеет некоторые отличия.

Статья в тему:   Защита вишен и черешен от скворцов, воробьев и других птиц

Полив растения

Как и сливу, шарафугу лучше поливать с использованием распылителя, но если это невозможно, можно внести жидкость в заранее проделанные канавки в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева.

Не стоит слишком заливать растение, ведь полив проводится только по мере необходимости и, чаще всего, в слишком жаркие дни. В норме, на 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.

Важно!Вода должна проникать в землю на глубину 50–60 см, то есть до самых корней.

Уход за почвой

При выращивании шарафуги, как, впрочем, и любого другого растения, очень важно периодически перекапывать и рыхлить грунт.

Так, с приходом весны, если ваш сад уже полностью посажен, можете перекопать почву под деревом с помощью лопаты или вил.

Чтобы оградить корневую систему от повреждений проследите за расположением плоскости инструмента, она всегда должна размещаться в радиальном направлении по отношении к стволу растения.

Статья в тему:   Азотные удобрения: использование на приусадебном участке

Чем ближе к штамбу, тем мельче должна быть перекопка (достаточно глубины 5–10 см), а по мере отхода от ствола можно выполнить более глубокое рыхление (уже на 10–15 см).

Важно!Перед перекопкой почвы полезно разбросать в приствольном кругу азотные удобрения (например, пролить раствор мочевины около 100–200 г на одно растение).

В летнее время, если междурядья в саду находятся под черным паром, прополка и рыхление грунта должны выполняться 2–3 раза в месяц, а при естественном зарастании травой придется ее скашивать 5–6 раз за сезон. К слову, она может послужить отличной мульчей.

В конце лета или ближе к приходу осени скашивание прекращают и при содержании земли под черным паром снова выполняют зяблевую вспашку и перекопку приствольных кругов.

Защита дерева от болезней и вредителей

Неотъемлемой составляющей ухода за любой культурой является обработка растения от различных болезней и вредителей. Несмотря на то что шарафуга обладает достаточной стойкостью к ним, есть моменты, на которые все-таки следует обратить свое внимание.

Например, она подвержена незначительной курчавости листьев, доставшейся ей в наследство от персика. Тем не менее, не стоит провоцировать появление недугов и при малейших признаках атаки вредителей или проявлении болезней лучше сразу же удалить пораженные участки и использовать специальные препараты: фунгициды и инсектициды.

В качестве профилактических мер следует своевременно проводить обрезку и сжигать собравшиеся под деревом листья.

Важно!При несильном заражении дерева не стоит сразу обращаться к радикальным методам, поскольку вполне вероятно, что вам удастся избежать серьезных последствий с помощью народных методов — настоя чеснока или лука. Если у вас уже есть опыт выращивания на свое участке плодовых деревьев, то посадка и уход за шарафугой не составят особого труда, ведь практически никаких особых знаний от вас не требуется.

Источник: https://sampit.ru/chto-takoe-sharafuga-posadka-i-uhod-za-gibridom/

О выращивании гибридов: абрисливы, шарафуги, смеси яблока и сливы

Современные мировые рынки фруктовых деревьев и кустарников предлагают покупателям огромный перечень новых и традиционных разновидностей плодовых культур, который постоянно пополняются новыми сортами и их гибридами.

Плодовые растения гибриды получаются в результате скрещивания привычных всем фруктовых и ягодных пород. Например, ароматная и вкусная йошта получена путем скрещивания крыжовника и черной смородины, а «прародителями» ежемалины являются малина и ежевика.

В ассортимент новинок вошла слива, скрещенная с абрикосом, известная под сокращенным названием абрислива.

Описание абрисливы

Данный гибрид – это селекционный продукт скрещивания известных фруктовых культур, состоящий на 25% из сливы и на 75% из абрикосов. Этот неординарный и интересный вид плодовых деревьев можно условно разделить на следующие подвиды:

  • Плуот. Сорт с преобладанием до 75 % сливового признака, лишь на 25 % включает абрикосовые признаки.
  • Плумкот. В данном гибриде скрещиваются абрикос и гибридная слива.
  • Априум. Это абрикос, скрещенный со сливой, гибридная разновидность с преобладанием до 75% абрикосовых признаков и, лишь на 25% содержащая свойства сливы.

Независимо от названия, все разновидности абрисливы объединяет одно важное свойство – этим деревьям свойственна высокая морозостойкость.

Садоводы-любители, которые уже имеют опыт выращивания гибрида сливы и абрикоса, отмечают хорошую зимовку гибрида даже при сильных морозах, до 30 градусов. Единственный недостаток – в период зимовки фруктовая порода плохо переносит внезапные оттепели.

Гибрид слива абрикосовая имеет следующее описание:

  1. Высота дерева составляет до 2,5 метров. Внешний вид листьев и кроны соответствует биологическим качествам своих «прародителей». Так, Плуот больше похож на сливу, а Априум внешне напоминает абрикосовое дерево.
  2. Крона поникшей формы, похожая на плакучую иву.
  3. Цветение начинается в апреле.
  4. Плодоношение наступает уже через два или три года от начала высадки. Вначале на деревьях созревает небольшое количество плодов, но со временем урожайная активность нарастает. Фаза спелости наступает в конце июля или в начале августа.
  5. Плоды овальной формы, достигают веса от 30 до 70 грамм.
  6. Цвет кожуры напрямую связан с сортовыми признаками породы и может быть зеленовато-розового, желтого и фиолетового оттенка. Шкурка плода покрыта незначительным восковым налетом.
  7. Кожица плода гладкая, без бархатного, характерного для абрикоса покрытия.
  8. Косточка по внешнему виду похожа на абрикосовую. Для сорта Плумкот характерно плохое отделение косточки от мякоти, а у абросливы Априум, наоборот, хорошо отделяется.
  9. Мякоть волокнистой структуры, плотная и очень сочная. Окрас зависит от «родных» сортовых признаков гибрида.
  10. Внешний вид плодов схож с плодами сливы.
  11. Вкус. Плоды абросливы имеют абрикосовый привкус со слабым апельсиновым послевкусием. Иногда по разным причинам садоводам приходится собирать неспелые фрукты, в домашних условиях они хорошо дозревают.

Варенье из сливовой гибридной культуры

В первые годы после высадки молодым саженцам необходим полноценный и правильный уход. Если соблюдать все правила выращивания гибрида, то можно добиться высокой урожайности и получить до 50 кг вкусных плодов с одного дерева.

Фрукты употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают в варенье, джемы, компоты и используют для домашнего виноделия. Особенно вкусен из этих плодов фруктовый сок.

Шарафуга – гибрид сливы, абрикоса и персика

Гибрид сливы и абрикоса среди садоводов-любителей, известный под названием шарафуга, представляет собой небольшое одноштамбовое дерево с раскидистой кроной со средней густотой. Каждый год наблюдается прирост новых побегов от 50 до 70 см.

Техническая характеристика гибрида сливы:

  • Листья. Листовой покров похож на листья сливы. На ветках имеются шипы, как у сливового дерева.
  • Морозоустойчивость. Несмотря на то, что слива абрикосовая – это фруктовая культура южного происхождения, гибрид наделен высокой степенью морозоустойчивости и способен переносить кратковременные сезонные перепады температуры.
  • Урожай. Плодоношение начинается в конце лета и заканчивается в сентябре месяце. Плоды крепко держатся на плодоножках, урожай не осыпается. Деревья начинают плодоносить на третий или четвертый год после высадки.
  • Плоды. Диаметр спелых плодов составляет от 6 до 7 см и по внешнему виду очень напоминает плод обычной сливы крупного размера. От абрикоса гибриду досталась форма и размер плодов. Цветовая окраска варьируется в теплых, солнечных тонах: от желто-оранжевой до пурпурной.
  • Вкусовые качества. Плоды обладают интересным вкусовым миксом сладкого абрикоса с приятной кислинкой сливы. Сочная мякоть легко отделяется от косточки округлой формы с характерным для персика узором. Так как шарафуга – это гибрид со вкусом сливы и абрикоса, то и вкус плодов будет такой же, как и у его «создателей». По мере созревания плодов изменяются вкусовые качества: недоспевшие имеют сливовый вкус, а полностью созревшие очень напоминают сладкий и вкусный абрикос.
  • Применение. Спелые фрукты употребляются для приготовления джемов, из них варят варенье, готовятся домашние консервированные заготовки. Урожай можно хранить в специальных фруктохранилищах.

На заметку. В описании сливы абрикосовой следует упомянуть об одной важной особенности этой фруктовой гибридной культуры: дерево устойчиво к вирусным заболеваниям и редко поражается различными вредителями. Изредка наблюдается курчавость зеленых листочков, характерная для персиковых пород.

Весной в качестве профилактики можно выполнить традиционную побелку штамба и скелетных деревьев, которая комплексно защитит сливу шарафугу от попадания на ствол вредных насекомых, зимнего обледенения и жарких солнечных лучей.

Особенности выращивания и уход за сливовой гибридной культурой:

  1. Место для посадки саженцев следует подбирать на ровном или немного возвышенном месте участка с хорошей освещенностью солнечными лучами и защищенном от сквозняков.
  2. Почва должна быть легкой с хорошей воздухопроницаемостью и без избыточной застойной влаги.
  3. Саженцы смеси персика и сливы высаживают в заранее подготовленную посадочную ямку, размером 80 х 80 х 80 см. Дно ямы заполняют дренажным слоем из мелкого щебня или битого кирпича. Посредине ямки вставляют деревянную опору – колышек, к которой следует подвязать деревце.
  4. Почва перед высадкой глубоко перекапывается и обогащается несколькими ведрами органического удобрения с добавкой суперфосфата в количестве 70 г. и 35 г. калийного удобрения.
  5. Гибридам из смеси персика и сливы не подходят кислые почвы. Если на участке грунт с повышенным содержанием кислотности, можно провести ее нейтрализацию путем внесения 0,5 кг извести на 1 м² почвы.
  6. Высадку саженцев в южных регионах проводят в осеннее время, а для средней полосы наилучшее время высадки наступает весною.

Саженец сливовой гибридной культуры

Поливают саженцы гибридной сливы так же, как и сливу: с использованием распылителя или непосредственно в заранее проделанные канавки, глубиной 10-15 см, расположенные на расстоянии 50 см от штамба дерева. Полив производят по мере надобности, в жаркое время года количество поливаемой воды увеличивают.

Как и любое плодовое дерево, смесь персика и сливы необходимо подкармливать подкормками, стимулирующими рост и плодоношение культуры:

  • Весенняя подкормка вносится после таяния снега. Для этого в землю приствольного круга необходимо подсыпать 3 ст. ложки мочевины на 1 м² земли.
  • Осенняя подкормка проводится следующим составом: на 2-3 ведра перегноя добавляют суперфосфат – 5 ст. ложек, сульфат калия – 2 ст. ложки. Это расчетное количество подкормки вносится на 1 м² приствольного круга.

К сведению. Чтобы деревце нормально росло и развивалось, необходимо регулярно рыхлить грунт, проводить прополку сорной травы.

Другие гибриды сливы

Кроме вышеперечисленных гибридов, многие садоводы-любители проявляют интерес к другим гибридным культурам, появившимся от скрещивания сливы и других косточковых пород:

  1. Персиковая слива. Эта слива, скрещенная с персиком, с крупными краснобокими плодами медового оттенка. Вкус фруктов кисло-сладкий с мягкой и сочной мякотью. Выращивание персиковой сливы имеет свои особенности. Дело в том, что этот гибрид бесплоден, поэтому для опыления необходимо посадить рядом деревья-опылители. По этой причине рядом с гибридом высаживают сливы сорта Венгерка, Мирабель Нанси, Ренклод. Персиковая слива начинает плодоносить через шесть лет после высадки. Полноценный и регулярный урожай можно собрать с дерева, достигшего возраста 15 лет.
  2. Слива, скрещенная с алычой. На рынках плодовых деревьев можно встретить саженцы с интригующим экзотическим названием «Черный абрикос». В этом гибриде скрещиваются абрикос и алыча, известная как мелкая разновидность сливы. Удачное сочетание положительных «родительских» качеств, таких как вкусные сочные «абрикосовые» плоды с консистенцией алычи с приятной кислинкой, вывели этот сорт на первые места рейтинга гибридных косточковых культур. Сорт исправно плодоносит даже в самых неблагоприятных условиях произрастания.
  3. Гибрид яблока и сливы. Хотя селекционные технологии постоянно развиваются, но на сегодняшний день гибрида яблока и сливы не создано. Часто под этим названием покупателям предлагается яблочный нектарин, который является производным персика и яблока.

Как видно из обзора гибридных фруктовых пород, именно со сливой можно скрещивать другие косточковые породы. В результате такой селекции появляются интересные гибридные сорта с вкусными плодами привлекательного внешнего вида.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/gibrid-slivy-i-abrikosa.html

Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика

Рубрика: Полезная информация

Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов.

Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта – гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины.

А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.

Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную.

Черты другого родителя – абрикоса – проявляются в форме и размере плодов.

Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.

Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги – пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов – 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками.

Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта – желтого в оранжевую крапинку – были повкуснее – немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции – та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов.

Если выбирать, какую из них посадить – мы отдали бы предпочтение желтой.

Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной  средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.

Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего – вкус сливы. Причем и в  том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!

Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.

Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

Выращивание шарафуги

Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» – сливой, персиком и абрикосом.

Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.

Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г).  Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления,  необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.

В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.

Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.

Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.

Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.

Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².

Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².

Для нормального развития растения, его роста и хорошего плодоношения необходимы регулярное рыхление грунта и прополка.

Шарафуга наделена создателями достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Известна лишь одна проблема шарафуги – курчавость листьев, доставшаяся ей в наследство от персика. Традиционная побелка штамба и скелетных ветвей поможет защитить растение от болезней и атак вредителей и предупредит травмы дерева от обледенения и солнечных ожогов.

Не требует укрытия на зиму. Российские садоводы-любители, уже поселившие в своих садах шарафугу, подтверждают, что эта культура способна выдерживать зимние температуры до -30оС (зона 5), а кратковременные – даже до -35 оС. Не смотря на имеющееся незначительное подмерзание побегов при столь низких температурах, шарафуга весной быстро восстанавливается, цветет и нормально плодоносит.

Растению требуется регулярная весенняя обрезка, в ходе которой необходимо наполовину укорачивать однолетние побеги.

Шарафуга – один из тех удивительных гибридов, который вполне под силу вырастить на своем приусадебном участке любому увлеченному садоводу.

История происхождения шарафуги

Многие гибриды, которые в настоящее время доступны для крупных производителей и частных садовников на мировом рынке растений, были разработаны американским частным заводчиком фруктов Флойдом Зайгером. Он представил на мировой рынок свой первый гибрид – плуот, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы, еще 1989 году.

Флойда Зайгера в мире селекционеров окрестили «отцом экзотических фруктов», он является одним из самых известных и самых успешных новаторов в области селекции абрикоса, сливы, нектарина, персика и их гибридов.

Его усилиями в мире фруктов появились новые представители, среди самых известных из них – плуот  (гибрид 75% сливы и 25% абрикоса), априум (гибрид 75% абрикоса и 25% сливы) и нектаплам (гибрид нектарина и сливы).

На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама, а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Но одним из самых многообещающих творений Флойда Зайгера стал Peacotum® – гибрид, обладающий желтой мякотью персика, сочностью сливы и нежной бархатистостью кожицы абрикоса. Это первый в мире гибрид трех фруктов, планируемый для продажи преимущественно на основе массового коммерческого выращивания. На создание этого чуда у Флойда Зайгера ушло почти 30 лет.

Не известно, как он получил название «шарафуга». Аромат нового фрукта  оценен специалистами и мировыми звездами кулинарии как сложный и уникальный, кроме того, всего рецензенты указывают на удивительную возможность попробовать в одном плоде сразу и хорошую сливу, и замечательный абрикос.

Peacotum® является зарегистрированным товарным знаком Zeiger's Inc. Genetics of Modesto (California) для определенных сложных межвидовых гибридов растений рода Prunus (P. persica, P. armeniaca, P. salicina).

Сорта Peacotum® Bella Cerise и Bella Royale  предназначены для коммерческого производства, а сорт Bella Gold рекомендован компанией Zaiger Genetics для выращивания в домашних садах. Все сорта продаются питомником Dave Wilson Nursery, который является основным американским пропагандистом сортов, разработанных Зайгером, и единственным и исключительным производителем всех его гибридов.

У Флойда Зайгера удивительная судьба. До самоотречения увлеченный профессиональный исследователь-садовод Флойд Зайгер посвятил всю свою жизнь растениям.  Он считает, что природу можно и нужно совершенствовать, но делать это нужно бережно и мудро, без насилия над живым растением, только любовью и надеждой.

Этот человек полностью лишен честолюбивых амбиций, хотя король Марокко приглашал Флойда Зайгера «внести жизнь и совершенство» в собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги.

Флойд Зайгер не признает генетических вмешательств  и использует «дедовские» способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью кисточек для косметики своей дочери.

Межвидовые гибриды являются результатом скрещивания двух или более видов, обычно через несколько поколений.

Селекционные прорывы компании Zaiger Genetics при гибридизации дают новые типы фруктов и сорта с особенно желанными новыми ароматами, текстурами, степенями сладости и оригинальной внешностью.

Вместе с Флойдом работает вся его семья: жена, дочь, сыновья. За годы работы компании Zaiger Genetics селекционер Флойд Зайгер и его трое детей запатентовали или оформили заявку на более чем 500 новых фруктов.

Но селекция растений  не приносит мгновенной прибыли, прежде чем новый вид обретет славу и принесет доход, проходят десятилетия.

Последние 30 лет семья Флойдов жила очень скромно, отдавая все свои силы, время и средства своему делу, практически с трудом сводя концы с концами.

И только появление Peacotum®, по мнению экспертов, должно в обозримом будущем начать приносить Флойдам ежегодные прибыли в $1-2 млн.

Рита Бриллиантова

Источник: https://www.greeninfo.ru/fruits/armeniaca_vulgaris/sharafuga--gibrid-abrikosa-slivy-i-persika_art.html

Поделиться:

Нет комментариев

dachampion.ru

Шарафуга: описание и особенности выращивания гибрида сливы, персика и абрикоса

Шарафуга Что только не придумывают селекционеры, чтобы повысить характеристики того или иного сорта плодовых деревьев. Но самый распространенный вариант — выращивание гибрида от нескольких «родительских» деревьев. Порой от подобного скрещивания получаются очень интересные экземпляры, к которым относится и шарафуга, (ее описание и представлено ниже).

Что такое шарафуга

Шарафугой окрестили гибрид абрикоса, сливы и персика, который, невзирая на свое южное происхождение, обладает достаточно высоким уровнем морозостойкости. Внешне дерево во многом напоминает обычную сливу с фиолетовыми плодами, характерными листьями и шипами.

Шарафуга Однако некоторые другие характеристики приближают его больше к абрикосу: например, ему соответствует форма и размер плодов. Мякоть сочетает в себе вкусовые оттенки и сливы и абрикоса и легко отделяется от косточки, на которой, к слову, хорошо заметен «персиковый» узор.

Плоды шарафуги отлично подходят для приготовления компотов, варенья и джемов, а первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

Особенности выращивания гибрида сливы, персика и абрикоса

По большому счету, гибрид сливы (шарафуга) выращивается практически так же, как и его «родители», со всеми характерными особенностями в посадке и уходе за сливой, персиком и абрикосом. Рассмотрим их более детально.

Выбор места на участке

Высаживать дерево лучше на ровном участке или на небольшой возвышенности, с воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги. В южных регионах допускается осенняя посадка, а при выращивании гибрида в средней полосе лучше высаживать деревья весной. Главное, чтобы выбранный участок хорошо освещался солнечными лучами, был укрыт от порывов холодного воздуха и его застоев.

Требования к почве

Почва на будущем месте произрастания шарафуги готовится заранее и предусматривает глубокую перекопку с внесением нескольких ведер компоста или перегноя и добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Почва для посадки В случае возможного сильного закисления грунта обязательно нужно выполнить известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м².

Особенности посадки

Размеры посадочного места (ямы) для саженца шарафуги не должны быть меньше 0,8×0,8×0,8 м, что даст возможность дополнительного внесения слоя хорошего дренажа (подойдет кирпичный бой или мелкие камешки). На дно готовой ямы также нужно вбить посадочный кол, причем он должен возвышаться над поверхностью земли как минимум на 0,5 м.

Поверх дренажного слоя засыпаем холмик плодородного грунта (в равных частях смешиваются перегной, торф и грунт с ямы) и уже на нем размещаем саженец, тщательно расправляя все корешки. Фиксируем саженец на опорном колышке После посадки следует зафиксировать растение на опорном колышке и хорошенько полить. В слишком жаркую погоду приствольный круг мульчируется органикой, так как именно она позволяет удержать влагу и улучшить состав почвы для более качественного питания шарафуги.

Агротехника выращивания шарафуги

Особенности выращивания этого экзотического дерева мало чем отличаются от привычных требований к разведению сливы. И полив, и уход за почвой практически идентичны, разве что режим удобрений имеет некоторые отличия.

Полив растения

Как и сливу, шарафугу лучше поливать с использованием распылителя, но если это невозможно, можно внести жидкость в заранее проделанные канавки в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Не стоит слишком заливать растение, ведь полив проводится только по мере необходимости и, чаще всего, в слишком жаркие дни. В норме, на 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды. Полив растений

Важно! Вода должна проникать в землю на глубину 50–60 см, то есть до самых корней.

Подкормка

Удобрение шарафуги можно разделить на два этапа, что зависит от сезона посадки и дальнейшего произрастания дерева. Так, с приходом осени под гибрид полезно внести органическое удобрение в виде 2–3 ведер перегноя. Органику можно дополнить и минеральными составами, например, добавив 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².

С приходом весны, как только сойдет снег, полезно выполнить азотную подкормку, для которой в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины (также в расчете на 1 м²). В течение летнего сезона шарафугу можно периодически подкармливать «Кемирой», рассчитывая дозировку согласно инструкции. Подкормка Кемирой

Уход за почвой

При выращивании шарафуги, как, впрочем, и любого другого растения, очень важно периодически перекапывать и рыхлить грунт. Так, с приходом весны, если ваш сад уже полностью посажен, можете перекопать почву под деревом с помощью лопаты или вил. Чтобы оградить корневую систему от повреждений проследите за расположением плоскости инструмента, она всегда должна размещаться в радиальном направлении по отношении к стволу растения.

Чем ближе к штамбу, тем мельче должна быть перекопка (достаточно глубины 5–10 см), а по мере отхода от ствола можно выполнить более глубокое рыхление (уже на 10–15 см). Перекопка почвы

Важно! Перед перекопкой почвы полезно разбросать в приствольном кругу азотные удобрения (например, пролить раствор мочевины около 100–200 г на одно растение).

В летнее время, если междурядья в саду находятся под черным паром, прополка и рыхление грунта должны выполняться 2–3 раза в месяц, а при естественном зарастании травой придется ее скашивать 5–6 раз за сезон. К слову, она может послужить отличной мульчей. В конце лета или ближе к приходу осени скашивание прекращают и при содержании земли под черным паром снова выполняют зяблевую вспашку и перекопку приствольных кругов.

Защита дерева от болезней и вредителей

Неотъемлемой составляющей ухода за любой культурой является обработка растения от различных болезней и вредителей. Несмотря на то что шарафуга обладает достаточной стойкостью к ним, есть моменты, на которые все-таки следует обратить свое внимание. Например, она подвержена незначительной курчавости листьев, доставшейся ей в наследство от персика. Курчавость листьев Тем не менее, не стоит провоцировать появление недугов и при малейших признаках атаки вредителей или проявлении болезней лучше сразу же удалить пораженные участки и использовать специальные препараты: фунгициды и инсектициды. В качестве профилактических мер следует своевременно проводить обрезку и сжигать собравшиеся под деревом листья.

Важно! При несильном заражении дерева не стоит сразу обращаться к радикальным методам, поскольку вполне вероятно, что вам удастся избежать серьезных последствий с помощью народных методов — настоя чеснока или лука.

Если у вас уже есть опыт выращивания на свое участке плодовых деревьев, то посадка и уход за шарафугой не составят особого труда, ведь практически никаких особых знаний от вас не требуется.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Описание гибрида со вкусом сливы и абрикоса – шарафуги, правила выращивания

Выращивание плодово-ягодных деревьев зависит от особенностей выбранной культуры. Уход может быть осложнен тем, что гибридные сорта культур обладают разными свойствами, полученными от материнских плодов. Шарафугой называют гибрид, который обладает вкусом сливы, персика и абрикоса одновременно. Необычные плоды шарафуги становятся популярными благодаря вкусовым характеристикам, а также улучшенным адаптационным качествам.

Что такое шарафуга

Нектакотума или шарафуга получена в результате сложных селекционных манипуляций. Гибрид имеет высокие оценки качеств, может расти на разных территориях и стабильно плодоносить.

Гибрид персика и абрикоса: плюсы и минусы

Гибридные разновидности обычно появляются внутри одного вида, но шарафуга относится к селекционным экспериментам, когда для скрещивания взяты разные виды родственного типа. Преимущества проведения гибридизации:

  • отличные вкусовые характеристики, сочетающие качества персика, сливы и абрикоса;
  • широкий спектр применения;
  • повышенные адаптационные качества;
  • высокие показатели морозоустойчивости.

Недостатками шарафуги называют особенности агротехники:

Недостаток Характеристика
Не дает семенного материала Осложнено разведение
Растет только на плодородных почвах Требует постоянных подкормок
Не терпит переувлажнения Необходим постоянный контроль над поливами

Для садоводов трудность представляет выбор саженцев. Далеко не все питомники имеют в наличии посадочный материал шарафуги. Кроме того, стоимость экземпляров достаточно высока.

История селекции

Для создания шарафуги известному американскому биологу – Ф. Зайгеру, понадобилось 30 лет. Он считал, что подсемейство Сливовых способно дать гибрид, обладающий уникальными качествами. Садовод добивался его появления путем скрещивания разных сортов слив с персиками, нектаринами, абрикосами.

Описание и характеристика

Плоды шарафуги внешне напоминают абрикосы с нетипичной фиолетовой окраской. Рисунок внутри плода после извлечения косточки схож по типу с персиковым. Вкус мякоти шарафуги сравнивают с персиковым, сливовым или абрикосовым на разных стадиях спелости. Косточка плода отделяется так же легко, как у сливы.

Особенности дерева

Дерево, на котором вызревает шарафуга, похоже на сливовое. Деревья всех сортов выглядят одинаково.

Внешний вид

Высота шарафуги достигает 2,5 метра. Деревья вырастают на 50-70 сантиметров ежегодно, ветки формируют полуовальную крону с темно-зелеными ланцетовидными листьями. Форма, цвет, а также расположение листовых пластин шарафуги повторяют сливовые характеристики. На ветвях вырастают шипы, также характерные для сливовых деревьев. Листья начинают завиваться внутрь, что часто встречается у абрикосовых культур.

Информация! Кусты шарафуги не занимают много места, при своевременной обрезке способны расти на ограниченной по размерам территории.

Размеры корневой системы и кроны

Корневая система сформирована по типу стержневой. Основная масса корней уходит на глубину от 20 до 40 сантиметров. Размер кроны зависит от типа формирования. При правильном уходе крона становится полуовальной, не разрастается по сторонам и занимает немного места.

Чтобы дерево полноценно развивалось, рядом высаживают абрикосы, сливу или нектарины. При этом выбор останавливают на ранних сортах.

Цветение и плодоношение

Дерево начинает плодоносить на 3 или 4 год после посадки. Цветение характеризуют, как раннее и длительное. На территориях теплых регионов оно может начинаться в конце апреля и длится до июня. Плоды достигают потребительской степени спелости к середине-концу августа. Плодоношение дерева, при внесении подкормок, характеризуют, как стабильное. Оно может расти на одном месте до 15 лет и давать хороший урожай.

Информация! При изменении характеристик почвы плоды на шарафуге мельчают.

Период созревания и сбор урожая

Особенностью гибрида является возможность употреблять шарафугу на разных стадиях созревания. При технической спелости плоды напоминают сливу с легкой кислинкой, при полном созревании становятся похожими на абрикос. Кожура относится по типу к глянцевым разновидностям, то есть не имеет легкого пушения, которое свойственно абрикосам.

Урожай собирают на любой из стадий, шарафуга успешно доспевает при хранении. Из-за плотной кожицы плоды хорошо переносят транспортировку и длительно хранятся.

Вкус плода и сфера его применения

Вес одного плода шарафуги может достигать 70 граммов. Мякоть шарафуги характеризуют, как сладко-кислую. Абрикосово-сливовый необычный вкус дает возможность использовать фрукты разными способами. Садоводы отмечают, что шарафуги пригодны для употребления свежими, а также подходят для консервирования, приготовления джемов, компотов-ассорти.

Разновидности сорта

На родине шарафуги – в Америке, выращивают 3 сорта, которые имеют разную окраску, а также отличаются по типу выращивания. Для домашнего выращивания подходит сорт шарафуги с желтой окраской. Для сбыта на рынок фруктов выращивают фиолетовые плоды.

Основные требования к выращиванию

Выращивание шарафуги сходно с уходом за сливовыми или абрикосовыми деревьями. Значение также имеет состав почвы, соблюдение схемы поливов. Деревья не выносят сквозных ветров, а также переувлажненных почв, поэтому место для высадок выбирают с особой тщательностью.

Технология посадки

Правила высадок саженцев шарафуги включают выбор размещения. Почву для гибридов удобряют заранее: при весенней посадке участок подкармливают компостом осенью.

Подготовка участка и саженца

При выборе места для посадки ориентируются на ограничения:

  • исключены сквозные ветра;
  • исключены низины с высоким залеганием грунтовых вод;
  • не высаживают на скудных, обедненных почвах с низкими показателями кислотности.

Хорошим вариантом для размещения шарафуги будет место, расположенное с южной стороны, защищенное постройками, с достаточным поступлением солнечного света. Саженец перед посадками замачивают на несколько часов в корневом биостимуляторе. Перед замачиванием корневую систему очищают от грязи, поврежденных корешков.

Необходимый состав почвы

К составу почвы при посадке шарафуги относятся внимательно. Недостаток питательных веществ может привести к тому, что растение плохо адаптируется, станет слабым и подверженным различным заболеваниям.

Выкопанную заранее посадочную яму удобряют органическими смесями, калийными и фосфорсодержащими удобрениями. Уровень кислотности не должен превышать 6,5 ph. Если он выше, то необходимо провести известкование.

Совет! Для снижения уровня кислотности к грунту добавляют доломитовую муку или толченую известь.

Саженец шарафуги высаживают весной или осенью. Осенние посадки вполне возможны, так как культура морозоустойчива и может адаптироваться к низким температурам.

Для шарафуги выкапывают лунку глубиной не менее 80 сантиметров и шириной около 70 сантиметров. Подготовленную лунку дополнительно удобряют компостом при необходимости. Саженец устанавливают по центру лунки, рядом с подготовленной опорой. Боковые стороны присыпают слоем почвы, утрамбовывают. Формируют круг, обильно поливают посадку. На начальном этапе адаптации ствол и молодые побеги на нем опрыскивают из пульверизатора теплой водой, затем переходят к поливу по приствольному кругу.

Как ухаживать за гибридной культурой

При соблюдении правил по уходу шарафуга может расти на одном месте около 15-20 лет. Важным условием является регулярный полив.

Полив

При орошении следят за тем, чтобы верхний слой почвы равномерно просыхал. Увлажнение может стать причиной загнивания корней. При засухах количество поливов увеличивают. На один взрослый куст расходуют по 10-15 литров воды.

Предупреждение! Для поливов используют теплую воду.

Удобрение

Особенности гибридной выведенной культуры требуют дополнительного внесения подкормок разного типа.

  1. До образования почек грунт удобряют органическими смесями.
  2. При образовании почек под корень вносят аммиачную селитру, азотные смеси (это поможет нарастить зеленую массу).
  3. При завязывании бутонов и в начале цветения вносят суперфосфаты и калийные смеси.
  4. При образовании плодов, чтобы стимулировать вызревание, добавляют марганец, кальций, калий, селен.
  5. После сбора плодов грунт снова удобряют органикой.

Рыхление и уход за приствольным кругом

Приствольный круг формируют при посадке. Его расширяют по мере взросления дерева. Приствольный круг, при желании, мульчируют специальными материалами:

  • хвойными иголками;
  • прессованными опилками;
  • скошенной травой.

Некоторые садоводы обходятся без дополнительной мульчи, она необходима тогда, когда становится важно сохранить и удержать влагу или препятствовать распространению сорняков.

Рыхление проводят не зависимо от наличия мульчированного слоя. Грунт при рыхлении насыщается воздухом, становится более легким и подходящим для роста и развития подземной системы корней.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Шарафуга проявляет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Проведение профилактических мероприятий полностью избавляет от проблем при выращивании:

  • осенью и весной ствол белят раствором извести;
  • осенью ствол очищают от поврежденной коры, убирают, сжигают остатки листьев;
  • при подозрениях на появление насекомых проводят внекорневую обработку раствором лука или чеснока.

Нужно ли укрывать на зиму

Шарафуга переняла от сливовых деревьев повышенные качества устойчивости к низким температурам. Дерево зимует при -30 градусах без потерь. При подмерзании побегов весной шарафуга вновь оживает, начинает образовывать почки.

Для того чтобы дерево перенесло зимовку, проводят поэтапные мероприятия, которые позволяют избежать подмерзания культуры:

  • ствол белят на 10-15 сантиметров от основания;
  • приствольный круг окучивают;
  • уничтожают поврежденные или больные ветви.

Кратковременные морозы до -35 градусов не причинят вреда, если шарафуга будет правильно подготовлена.

moefermerstvo.ru


Смотрите также