Салат из помидор и огурцов на зиму слоеный


Салат из огурцов и помидоров на зиму пальчики оближешь без стерилизации и со стерилизацией, рецепты салатов с огурцами и помидорами

Овощные закрутки делают и в селах, и в мегаполисах, ведь самостоятельно приготовленный салат из огурцов и помидоров на зиму намного вкуснее, чем магазинные консервы. Да и ингредиенты на салат или ассорти летом можно купить на любом рынке по невысоким ценам. Помидоры, огурцы, репчатый лук, перец, капуста, растительное масло и соль — это все, что потребуется для приготовления овощных заготовок на зиму на любой вкус. И ниже мы поделимся рецептами, как приготовить грузинский салат и ассорти из огурцов, помидоров и других овощей так, что пальчики оближешь. Также на этой страничке наши читатели найдут простые рецепты салатов слоями из помидоров, огурцов, капусты и лука на зиму без стерилизации.

Содержание

  • Салат из огурцов и помидоров на зиму со стерилизацией: вкусно — пальчики оближешь
  • Вкусный салат из огурцов и помидоров на зиму с луком и растительным маслом
  • Красивый и вкусный салат ассорти слоями на зиму из огурцов, помидоров и перца
  • Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму: простые и вкусные рецепты острого овощного салата
  • Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца, капусты и моркови
  • Самый простой салат на зиму из огурцов, помидоров и лука без стерилизации
  • Красивый и полезный салат без стерилизации на зиму слоями, в который входят огурцы, помидоры, перец и лук
  • Огурцы, помидоры, лук репчатый, масло растительное и соль — ингредиенты полезного салата на зиму

Салат из огурцов и помидоров на зиму со стерилизацией: вкусно — пальчики оближешь

Выбирая рецепт для приготовления заготовок на зиму, многие женщины предпочитают те способы, которые занимают минимум времени. И салат из огурцов и помидоров на зиму, вкусный, что пальчики оближешь, готовят очень многие хозяйки, ведь его рецепт простой, а законсервированные овощи получаются вкусными и хрустящими.

Для приготовления овощного салата нужны такие ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Укроп — пучок примерно 150 г
  • Растительное масло — 130 г
  • Соль — 3 столовых ложки
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Уксус — 50 г.

Консервируется такой салат в литровых или пол литровых банках, под металлическими крышками. Так как и сами овощи, и банки в процессе приготовления закрутки стерилизуются, хранить готовую консервацию можно в погребе.

Пошаговый рецепт овощного салата из огурцов и помидоров на зиму

Готовить вкусный овощной салат из помидоров и огурцов на зиму достаточно просто, главное — подобрать спелые, но не перезревшие овощи. Пошаговый рецепт приготовления заготовки на зиму такой:

Огурцы нужно нарезать кольцами, помидоры — дольками, а укроп — мелко порубить.

Порезанные овощи ссыпать в кастрюлю, к ним добавить растительное масло, соль и сахар и зажечь огонь. Когда овощная масса закипит, добавить в нее уксус и дать прокипеть 3 минуты.

Готовый салат снять с огня и быстро разложить по стерилизованным банкам. Банки закатать металлическими крышками и оставить остывать.

Когда заготовка остынет, ее можно ставить на хранение в кладовую или в кухонный шкаф. Также при желании в такой салат можно добавлять репчатый лук. А тем, кто любит овощные салаты с кислинкой, опытные хозяйки рекомендуют в этом рецепте использовать на 50, а 70-80 грамм уксуса.

Вкусный салат из огурцов и помидоров на зиму с луком и растительным маслом

Салат из огурцов и помидоров на зиму с луком и растительным маслом готовят практически всех хозяйки, но вариаций рецептов этого салата очень много. Те, кто любит пикантные закрутки, добавляют с салат смесь перцев или пряные травы, а предпочитающие особенно нежный вкус — оливковое или льняное масло.

Здесь мы опишем самый простой и универсальный рецепт салата с огурцов, помидоров и лука на зиму. Для него нужны такие продукты:

  • Помидоры — 2 килограмма (лучше всего подойдут розовые или бурые не дозревшие томаты)
  • Огурцы — 2 килограмма
  • Лук — 1 килограмм
  • Растительное масло — 200 грамм
  • Уксус — 60 грамм
  • Соль — 8 столовых ложек
  • Сахар — 6 столовых ложек
  • Молотый перец, пряные травы — по вкусу.

Огурцы с помидорами, луком и маслом без стерилизации — полезная заготовка на зиму

Для приготовления салата на зиму нужно крупно нарезать огурцы, помидоры и лук. Чаще всего луковицы режут полукольцами, томаты — большими дольками, а огурцы — кружочками или кусочками.

Затем нарезанные овощи засыпаются в эмалированную кастрюлю, к ним добавляется растительное масло, соль, сахар, уксус и специи. Смесь оставляется на 10-20 минут, чтобы овощи пустили сок.

Далее овощную заготовку нужно потушить на медленном огне под закрытой крышкой 20 минут. Когда салат будет готов, следует попробовать его на вкус и при необходимости добавить еще соли/сахара/специй. И на завершающем этапе приготовления салата горячая смесь разливается по банкам, плотно закрывается металлическими или капроновыми крышками и ставится в темное место для хранения.

Банки для такого овощного салата стерилизовать необязательно, так как уксус и соль являются достаточно сильными консервантами. Поэтому даже если такую заготовку делать без стерилизации, она не испортится до самой весны.

Красивый и вкусный салат ассорти слоями на зиму из огурцов, помидоров и перца

Болгарский перец — очень полезный овощ, и особенно важно, что при консервации на зиму большая часть микроэлементов в нем сохраняются. Поэтому салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров и перца слоями будет не только вкусным и красивым, но и очень полезным. Причем благодаря тому, что овощи при консервации такого ассорти выкладываются в банку слоями, готовая закрутка не только красиво смотрится, но и все ее составляющие максимально сохраняют свой вкус и форму.

Готовится ассорти из овощей проще, чем другие салаты на зиму, ведь чтобы получилась красивая заготовка, нужно только уложить овощи в литровые банки слоями, а затем залить маринадом и закатать.

Видео рецепт приготовления овощного слоеного ассорти на зиму

Для консервации ассорти из огурцов, помидоров и болгарского перца нужны такие ингредиенты:

  • Томаты (лучше брать не до конца созревшие овощи)
  • Разноцветный болгарский перец
  • Огурцы
  • Черный перец (горошек)
  • Репчатый лук.

На каждую литровую банку консервации нужно будет отдельно приготовить маринад. Он делается из следующих составляющих:

  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 8 столовых ложек уксуса 9%.

Детальный способ приготовления слоеного ассорти с огурцов, помидоров и перца показан на видео. По желанию в ассорти можно не класть лук или наоборот, добавить к перечисленным в рецепте овощам еще и морковку или баклажаны.

Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму: простые и вкусные рецепты острого овощного салата

Грузинская кухня славится насыщенными яркими вкусами, и грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму, рецепты которого представлены в этом разделе — не исключение. В такой салат, помимо огурцов с помидорами, обязательно входит чеснок, душистый перец и традиционные травы грузинской кухни. Благодаря этому вкус закрутки получается такой, что пальчики оближешь — яркий, насыщенный и пикантный.

На следующем видео показан один из вариантов рецептов приготовления грузинского овощного салата на зиму. Это один из самых простых способов консервации помидоров и огурцов по-грузински.

Пошаговый рецепт еще одной вариации грузинского салата на зиму от огурцов и помидоров

Тем кто предпочитает готовить на зиму овощные ассорти, придется по душе еще один  рецепт заготовки по-грузински — салат, в который входят помидоры, огурцы и перец. Для этой консервации нужны:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Огурцы — 3 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 50 г
  • Душистый перец — 15-20 горошин
  • Подсолнечное (или оливковое) масло — 180 г
  • Уксус 9% — с расчета по 2 столовых ложки на каждую пол литровую банку.

Для салата нужно подготовить овощи: помидоры погрузить на 10-15 секунд в кипяток, а затем снять с них кожицу и нарезать на дольки; перец порезать на тонкие полоски, измельчить чеснок и порубить огурцы на полу-кружочки.

Далее подготовленные помидоры и перец надо засыпать сахаром и солью, поставить на огонь и довести до кипения.

К помидорам и перцу добавляются огурцы, чеснок, масло, уксус и специи, а затем вся масса тушится на медленном огне 5 минут.

Теперь нужно только простерилизовать банки, разлить в них готовый салат и законсервировать крышками. Когда банки с овощным салатом по-грузински остынут, их можно убирать на хранение до зимы в погреб или шкаф.

Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца, капусты и моркови

Хозяйкам, которые любят готовить зимой вкусные и наваристые овощные супы, придется по душе салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца, капусты и моркови. Этот салат — практически универсальная овощная заготовка на зиму, ведь его можно и есть с хлебом, и подавать как закуску к гарниру, и класть в овощные супы и соусы в качестве основы.

В овощной салат ассорти входят самые распространенные в России овощи — капуста, помидор, огурец, морковь, болгарский перец и лук. Также по желанию в закрутку можно добавлять петрушку, укроп и немного острого перца. 

Пошаговый рецепт капустного салата ассорти на зиму

Ассорти на зиму, в которое входят помидор, огурец, морковь, капуста и перец, в народе называют «Кубанским». Считается, что именно на богатой урожаями Кубани впервые придумали консервировать самые распространенные летом овощи в одной банке. И детально о том, как делать ассорти из овощей на зиму по «Кубанскому» рецепту, рассказано и продемонстрировано на видео.

Самый простой салат на зиму из огурцов, помидоров и лука без стерилизации

Салат на зиму из огурцов, помидоров и лука без стерилизации — вкусное блюдо, в котором сохранится большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих овощах. При этом готовить такой салат очень просто — сам процесс делания заготовок не займет более 1,5 часов.

Для того, чтобы сделать салат на зиму, нужно подготовить такие овощи и специи:

  • Помидоры — 2 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Лук репчатый — 700 г
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Сахар — 120 г
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек
  • Подсолнечное масло — 300 г.

Перед тем, как начать приготовление салата, нужно замочить огурцы в чистой холодной воде на 2-3 часа.

Пошаговый рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации

Все овощи для салата моются, а помидоры также очищаются от шкурки. Затем помидоры, огурцы и лук нарезается средними кусочками, все овощи кладутся к кастрюлю и оставляются на 30-40 минут, пока не пустят сок.

Далее к овощной массе добавляется масло, уксус, сахар и соль, все тщательно перемешивается, а салат ставится на огонь. Когда овощное ассорти закипит, огонь нужно убавить до минимума, накрыть салат крышкой и тушить полчаса.

Готовый салат разливается по стерилизованным банкам и герметично закрывается. После того, как банки полностью остынут, их можно убирать на хранение в любое прохладное темное место.

Красивый и полезный салат без стерилизации на зиму слоями, в который входят огурцы, помидоры, перец и лук

Салат на зиму без стерилизации, в который кладутся огурцы, помидоры, перец и лук слоями, не только вкусный и полезный, но и очень понравится тем, кто любит только какой-либо один овощ. Ведь зимой открытый салат можно либо высыпать в тарелку и смешать, либо выбрать из банки помидоры, огурцы, перец или лук.

Для приготовления «слоеного» салатика на зиму из овощей нужно подготовить:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Болгарский перец
  • Репчатый лук
  • Перец горошком
  • Сахар
  • Соль
  • Уксус
  • Лавровый лист.

Рецепт салатика из овощей слоями на зиму

Все овощи для салата нужно тщательно помыть и порезать на примерно одинаковые по размеру кусочки. Чаще всего огурцы и лук нарезаются полу кольцами, помидоры — тонкими дольками, а перец — полосками. Затем овощи укладываются слоями в чистые банки.

Чтобы салат из овощей законсервировался на зиму, его нужно залить маринадом. Для одной литровой банки салата маринад готовится путем смешивания 1 столовой ложки подсолнечного масла, 3 столовых ложек 9% уксуса, 1 столовой ложки соли и 1 столовой ложки сахара. Уложенные в банку овощи заливаются маринадом, а сверху добавляется лавровый лист и 4-6 горошин перца.

Так как салат готовится без стерилизации, банки достаточно закрутить чистыми металлическими крышками. Хранить такую заготовку на зиму нужно в холодильнике.

Огурцы, помидоры, лук репчатый, масло растительное и соль — ингредиенты полезного салата на зиму

Салат на зиму, в который кладутся огурцы, помидоры, репчатый лук, растительное сало и соль — одна из самых популярных овощных заготовок. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления такого салата: кто-то кладет больше помидоров, кто-то наливает вместо подсолнечного масла оливковое или облепиховое, а кто-то дополняет ассорти пряными травами.

На видео ниже показан еще один рецепт простого, но очень вкусного салатика из овощей на зиму. При желании этот рецепт можно дополнить и другим овощами, а специи, перечисленные в нем, заменить другими.

Консервированные салаты из огурцов и помидоров — полезная и вкусная закуска на зиму

Консервированный на зиму салат ассорти из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом — практически универсальная закуска. Его зимой можно подавать и блюдам из картофели, и к кашам, и к мясу. Также ассорти из помидоров, капусты, огурцов, лука и перца можно класть как заправку в овощные супы зимой. И немаловажно, что приготовить без стерилизации такой грузинский салат или салат слоями, что пальчики оближешь, очень просто. Изучив подобранные нами рецепты, все наши гостьи наверняка без сложностей выберут для себя тот способ консервации овощей с уксусом и солью на зиму, который понравится именно им и их семье.

strana-sovetov.com

Салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму

Распечатать

Продолжая тему заготовок на зиму из овощей, делюсь с вами очень простым рецептом изумительного салата. Он получается не только вкусным и ароматным, но еще и необыкновенно красивым. А в состав этого овощного слоеного салата-закуски входят простые и доступные продукты, поэтому готовить и есть его – одно удовольствие!

Сегодня овощной салат на зиму мы приготовим из зрелых красных томатов, хрустящих зеленых огурчиков, сочного сладкого перца и репчатого лука. Конечно, не обойтись и без ароматных добавок: обязательно используйте зонтики укропа, свежий чеснок и душистый перец.

Эта вкусная заготовка на зиму хороша сама по себе как пикантная холодная закуска. Но только представьте себе, как такой салат чудесным образом дополнит отварной или запеченный картофель, рыбу или курицу, а также всевозможные мясные блюда!

Шаг 1

В рецепт этого овощного салата на зиму входят свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец горошек, вода, соль, сахар, столовый 9% уксус, а также рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло. Указанное количество ингредиентов (масса овощей в уже очищенном и нарезанном виде) рассчитано на две баночки, емкостью 500 миллилитров.

Шаг 2

Прежде всего нужно подготовить банки и крышки для этого салата. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. На дно баночек кладем по паре горошин душистого перца и наливаем по столовой ложке растительного масла.

Шаг 3

Следом кладем репчатый лук, который нужно очистить от шелухи и внешних жестких слоев, а затем нарезать перышками.

Шаг 4

После этого идет следующий слой - сладкий перец. Для красоты и контраста советую взять перец желтого цвета, хотя это вовсе не принципиально. Моем перец, удаляем семена и хвостики, а затем нарезаем мякоть тонкими полосками.

Шаг 5

Следом укладываем слой зеленых огурчиков, которые также нужно помыть и нарезать кольцами или полукольцами (в зависимости от размера овощей).

Шаг 6

И, наконец, разбавим всю эту феерию цвета сочными зрелыми томатами. Большие помидоры нужно нарезать на 6-8 долек, а более мелкие можно и на четвертинки. Не забудьте вырезать плодоножки.

Шаг 7

Теперь обязательно добавим ингредиенты для аромата - по зонтику укропа в каждую баночку и по зубчику чеснока, который нужно очистить и нарезать тонкими пластинками.

Шаг 8

В конце наливаем в баночки по 2 чайной ложки столового уксуса, который при желании можно заменить яблочным или винным (тогда по 3 ложечки). Кроме того, насыпаем и соль (1 чайная ложка в банку) с сахарным песком (половинка чайной ложки в банку).

Шаг 9

Заливаем подготовленные таким образом банки крутым кипятком до самого верха.

Шаг 10

Остается простерилизовать овощной салат на зиму. Для этого берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и заливаем водой по плечики. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем 10 минут, прикрыв банки крышками.

Шаг 11

Потом сразу же закатываем банки или закручиваем винтовыми крышками. Не забудьте заранее прокипятить крышки!

Шаг 12

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете салат днем, оставьте его так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей.

Шаг 13

Ну вот и все, остается перенести банки в подвал или погреб и хранить там до востребования. Зимой такой салатик будет как нельзя кстати. Вкусная и очень красивая закуска без проблем!

finecooking.ru

Салат из огурцов и помидоров на зиму: 8 лучших пошаговых рецептов - пальчики оближешь

Летнее меню трудно себе представить без обилия свежих овощей и фруктов, которые насыщают организм полезными микроэлементами, витаминами. Однако сезон быстро пролетает, и вот уже наступает пора консервации – самое время заняться зимними заготовками. Так, чаще всего хозяйки запасаются всевозможными овощными салатами, экспериментируют с новыми вкусами и сочетаниями. Самый простой и вкусный салат из огурцов и помидоров – на зиму традиционно готовится в разных вариациях, с добавлением других овощей, специй. Мы сделали подборку рецептов обычных и слоеных салатов из огурцов с помидорами, луком, болгарским перцем, капустой, морковью, растительным маслом. Для закруток можно использовать литровые и пол-литровые банки – без стерилизации и с ней. Итак, записываем рецепты или делаем закладки на нужной странице, чтобы в нужный момент быстро найти и приготовить потрясающе вкусный салатик – пальчики оближешь!

Содержание

Салат из огурцов и помидоров с луком, растительным маслом – рецепт на зимуГрузинский салат из огурцов и помидоров на зиму – рецепты заготовки с фотоРецепт салата на зиму – огурцы, помидоры, перец и лук слоями, видео

Салат из огурцов и помидоров на зиму «Пальчики оближешь» – рецепт пошагово с фото

Свежие огурцы и помидоры – любимое летнее лакомство, на основе которого можно приготовить множество вкуснейших салатов, закусок, первых блюд, соусов. Если у вас «пропадает» большой урожай овощей или просто хочется побаловать близких изысканными блюдами, законсервируйте салат из огурцов и помидоров на зиму. Такой простой салатик отлично сочетается вареным картофелем, кашами – рецепт пошагово с фото предельно простой, а ингредиенты доступные - пальчики оближешь!

  • огурцы – 2 кг
  • помидоры – 2 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • укроп – 150 гр.
  • масло растительное – 120 мл
  • уксус 9% - 3 ст. л.
  • соль и сахар – по 6 ч. л.
  1. Свежие огурцы промываем и нарезаем кружочками – вручную или с помощью специальной терки.

  2. Луковицы чистим и также режем ¼ кольцами средней толщины.

  3. Сочные плоды томатов нужно разрезать на дольки.

  4. Измельчаем веточки свежего укропа.

  5. Все подготовленные компоненты соединяем во вместительной кастрюле, всыпаем сахар и соль, вливаем растительное масло. Начинаем варить на медленном огне. После закипания добавляем уксус, перемешиваем, и провариваем еще три минуты.

  6. Готовый салат с огурцами и помидорами расфасовываем по стерилизованным банкам, заворачиваем в теплое одеяло и оставляем до утра. Получился очень вкусный салатик – пальчики оближешь! Зимой останется только открывать банки и наслаждаться летними дарами природы. Приятного аппетита!

В сезон заготовок многие хозяйки стараются наполнить полки кладовой банками с аппетитными овощными закусками собственного изготовления. Среди разнообразия рецептов салатов особенно выделяются традиционные «огуречные» - самый популярный овощ в наших широтах. Попробуйте заготовить на зиму салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом по нашему рецепту, и у вас всегда под рукой будет вкусное оригинальное блюдо. Хрустящие и ароматные, такие овощи станут украшением любого стола – обязательно закройте несколько баночек.

  • огурец – 1,5 кг
  • помидор – 1,5 кг
  • морковка – ½ кг
  • лук репчатый – ½ кг
  • чеснок – 1 головка
  • укроп зонтиками – 1 шт. (на банку)
  • перец черный – 3 горошины (на пол-литровую банку)
  • лист лавровый – 1 шт. (на пол-литровую банку)
  • вода – 2 л
  • уксус яблочный – 100 мл
  • масло растительное – 100 мл
  • сахар – 50 гр.
  • соль каменная – 30 гр.
  1. Для начала приготовим маринад. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и добавляем поочередно сахар, соль, лавровый лист, масло растительное, уксус. Перемешиваем содержимое, кипятим и снимаем.
  2. Свежие огурцы промываем, режем кружочками.
  3. Помидоры моем и нарезаем дольками.
  4. Морковку чистим, также нарезаем кружочками (тонкими).
  5. Репчатый лук чистим, измельчаем полукольцами.
  6. Дольки очищенного чеснока раскладываем по предварительно стерилизованным банкам.
  7. Теперь измельченные овощи и промытый укроп нужно поместить в банки, залить горячим маринадом.
  8. Банки с овощным салатом полчаса стерилизуем и закатываем крышками. Покрываем одеялом и ждем полного остывания – вот и готов салатик с огурцами и помидорами. Приятной дегустации!

Вкусное овощное ассорти – отличный способ не только внести разнообразие в меню, но и «утилизировать» щедрый урожай. Сегодня мы узнаем, как приготовить салат из огурцов, помидоров и болгарского перца слоями, чтобы зимой насладиться его неповторимым вкусом. Мы подобрали простой пошаговый рецепт с фото салата-ассорти – все овощи выкладываем разноцветным слоями.

  • огурцы среднего размера
  • помидоры
  • сладкий болгарский перец
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 4 – 8 зубков
  • укроп – 2 – 3 веточки
  • перец черный горошком – 5 шт.
  • соли – 2 ст. л.
  • сахара – 3 ст. л.
  • уксусной эссенции – 2 ч. л.
  • воды – 1,5 л

  1. Для приготовления салата-ассорти пропорции овощей регулируем на свой вкус. Банки с крышками тщательно промываем, стерилизуем. В каждую емкость помещаем ветку укропа и лук, измельченный кусочками.

  2. Кончики огурцов срезаем, а помидоры в месте крепления плодоножки нужно несколько раз проколоть. Перцы очищаем от семян, нарезаем частями. Все овощи укладываем слоями в банку – как можно более плотно. Наполненные банки заливаем кипятком, чуть прикрываем крышками и оставляем на полчаса (можно дольше).

  3. В большую кастрюлю сливаем воду из банок, всыпаем сахар и соль по рецепту, дожидаемся закипания. Спустя несколько минут снимаем и вливаем уксусную эссенцию.

  4. Банки заливаем маринадом доверху, а также не забываем положить дольки чеснока.

  5. Затем сразу закатываем и переворачиваем банки, укрываем теплым одеялом. Когда салат из огурцов и помидоров остынет, убираем в кладовку.

  6. Салатик получится вкусным, с пикантной ноткой специй – зимой такая закуска пойдет на ура!

Помидоры и огурцы в разных вариациях с добавлением специй считаются отличной основой для всевозможных овощных заготовок. Предлагаем удивить домашних и гостей, приготовив грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму – рецепты с фото пошагово легко освоит каждая хозяйка. Уверены, на следующий год вы снова вернетесь к этому простому и вкусному рецепту овощного салатика в банке.

  • огурцами – 3 кг
  • помидорами крупными – 2 кг
  • перцем сладким – 1 кг
  • чесноком – 200 гр.
  • солью – 3 ст. л.
  • сахаром – 100 гр.
  • растительным маслом – 170 мл
  • уксусом столовым – 1 ч. л. на пол-литровую банку
  • перцем душистым горошком – 15 шт.

  1. Начинаем с подготовки овощей – ставим воду на огонь и дожидаемся закипания. Затем бросаем помидоры и через 10 минут вынимаем с помощью шумовки.

  2. Снимаем кожицу с каждого плода.

  3. Помидоры нарезаем небольшими дольками.

  4. Сладкий перец чистим, удаляем внутреннюю часть, нарезаем кусочками (1 см).

  5. В большую кастрюлю помещаем помидоры и болгарский перец, всыпаем соль, сахар, перец. Перемешиваем и варим примерно 20 минут.

  6. Свежие огурцы нужно нарезать полукружьями.

  7. Дольки чеснока чистим, измельчаем.

  8. Чеснок и кусочки огурцов добавляем в кастрюлю к овощам, вливаем растительное масло.

  9. Кипятим на протяжении 5 минут.

  10. Банки промываем и стерилизуем, а затем раскладываем горячий салат – не забываем влить по 1 ч. л. уксуса (на банку ½ литра). Крышки нужно также простерилизовать и сверху накрыть наполненные банки.

  11. Данный рецепт грузинского салата предполагает стерилизацию – банки держим в кипящей воде примерно 20 минут. Закатываем, переворачиваем вверх дном и дожидаемся полного охлаждения.

  12. Как видим, приготовить грузинский салат из огурцов и помидоров совсем не трудно, а вкус поразит самого изысканного гурмана. Зимой останется только отварить картошечки и открыть банку с чудесной овощной закуской – обязательно попробуйте!

Сезонные овощи отлично сочетаются между собой не только в свежих салатах, но и зимних витаминных закрутках. Итак, на повестке дня – салат-ассорти из огурцов, помидоров, сладкого перца и капусты. Такой «сборный» салатик обладает насыщенным вкусом, удачно подчеркнутым специями. Мы подобрали простой и быстрый пошаговый рецепт салата-ассорти – настоящая витаминная бомба!

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • помидоры спелые – 1 кг
  • огурцы свежие – 1 кг
  • болгарский перец разноцветный – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • уксус столовый – 200 мл
  • соль поваренная – 8 ч. л.
  • масло растительное – ¾ стакана
  • сахар – 16 ч. л.
  1. Капусту тонко шинкуем.
  2. Свежие помидоры промываем, нарезаем дольками или кусочками.
  3. Огурцы измельчаем полукружьями.
  4. Сладкий перец моем, удаляем семена и плодоножку, нарезаем полукольцами.
  5. Морковь очищаем, натираем на терке – обычной или «корейской».
  6. В большой кастрюле смешиваем измельченные овощи.
  7. Всыпаем сахар, соль, масло, уксус – снова тщательно перемешиваем.
  8. Ставим кастрюлю на умеренный огонь, доводим до кипения.
  9. Спустя 2 минуты выключаем, раскладываем салат по предварительно простерилизованным банкам. Сверху накрываем одеялом и дожидаемся полного остывания. Готовый салат отлично восполнит зимний дефицит витаминов и просто порадует оригинальным вкусом.

Заготовка всевозможной консервации требует времени, поэтому многие отдают предпочтение простым и быстрым рецептам. Вкусный салат на зиму из огурцов, помидоров и лука готовится без стерилизации – отличный вариант для занятых хозяек.

  • помидоры – 2 кг
  • огурцы – 2 кг
  • лук репчатый – 700 гр.
  • масло растительное – ½ стакана
  • уксус – ½ стакана
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  1. Плоды помидоров нарезаем дольками небольшого размера.
  2. Огурцы промываем, измельчаем полукольцами.
  3. Луковицы также режем полукольцами.
  4. Все подготовленные овощи помещаем в предварительно стерилизованные банки (литровые или пол-литровые), добавляем перец, масло, лавровый лист. В каждую банку заливаем кипяток, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
  5. Затем воду сливаем в отдельную кастрюлю, кипятим и снова заливаем в банки. Всыпаем сахар и соль, льем уксус. Все, осталось закатать и дождаться полного остывания нашего вкуснейшего салатика с огурцами и помидорами – и никакой стерилизации!

Как приятно зимой открыть баночку овощного салата – попробовать самому и угостить гостей. Для того чтобы в холодное время года наслаждаться неповторимым ароматом лета, важно позаботиться об этом заранее. Наш видео-рецепт салата на зиму из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука слоями по силам даже новичкам-кулинарам.

Представленный рецепт (видео) салата содержит традиционный набор сезонных овощей – огурцы, помидоры, репчатый лук. Добавьте немного растительного масла и специй, и у вас получится замечательный салатик на зиму.

Как заготовить на зиму салат из огурцов и помидоров? В нашей подборке вы найдете рецепты пошагово с фото и видео вкусных огуречно-помидорных салатов без стерилизации и с ней – с перцем, морковью, капустой, луком, растительным маслом. Для консервирования вам понадобятся литровые, литровые банки – и немного терпения. Удачных овощных салатиков!

www.allwomens.ru

Салат на зиму слоеный – лучшие рецепты приготовления

Слоеный салат на зиму из овощей – это особый вид заготовки. Он более кропотливый, чем обычные вариации заготовок, но это в равнении с готовым результатом – сущий пустяк. Именно послойно выложенные овощи приобретают особый вкус. Слоеный салат на зиму с огурцами помидорами даже выглядит по-особенному.

Салат слоеный на зиму

Этот салат на зиму слоями смело можно назвать классическим. Самые простые и доступные овощи в нем удачно сочетаются и приобретают необыкновенный вкус. Каждый слой – это особое творение, дополняющее предыдущие слои собственной изысканностью.

  • 500 гр. помидоров;
  • 500 гр. огурцов;
  • 5 зубиков однолетнего чеснока;
  • 200 гр. сладкого перчика;
  • 150 гр. обычного лука;
  • 150 гр. молоденькой моркови;
  • зонтики укропа;
  • 50 гр. любой зелени;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. уксуса 9%;
  • 50 гр. соли.

  1. Лук очищается от всей характерной для него шелухи и нарезается тоненькими половинками колец.
  2. Сладкий перчик очищается от семенной коробки и нарезается тоненькой соломкой.
  3. Чеснок и зелень очень меленько рубятся.
  4. Морковь необходимо очистить, промыть и натереть на терке, предназначенной для приготовления овощей по-корейски.
  5. Помидоры отделяются от плодоножек и нарезаются на аккуратные кусочки.
  6. Огурцы очищаются от кожицы и нарезаются тоненькими ломтиками.
  7. Обязательно предварительно подготавливается посуда, в которой в дальнейшем будет осуществлена консервация. Ее моют с мылом и сразу же пастеризуют.
  8. Только в обработанную посуду можно начинать выкладывать салат. Первый слой – лук.
  9. Следом за луком выкладывается перчик, зелень и чеснок.
  10. Следующая на очереди морковь, за ней – помидоры.
  11. Завершающими в баночке оказываются огурцы.
  12. В банки с овощами необходимо добавить уксус, соль и сахар и до верха наполнить кипятком.
  13. В широкую кастрюлю с водой ставятся все банки и минут пятнадцать стерилизуются.
  14. Лишь после стерилизации их закатывают.

Невероятно красочны и сочный салатик непременно окажется одним из любимейших. Нехитрая заготовка волшебным образом преображает любой стол. Насыщенный красками и вкусами салат не может остаться без внимания.

  • 500 гр. томатов;
  • 500 гр. огурцов;
  • 300 гр. обычного лука;
  • 500 гр. сладкого перчика;
  • 500 гр. обычной капусты;
  • 50 гр. свежей зелени петрушки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 5 горошинок перца обычного;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 листочка лавра;
  • 50 гр. уксуса 9%.

  1. Все овощи необходимо первым делом промыть.
  2. Капуста нарезается тоненькой соломкой.
  3. С огурцов снимается грубая кожица и они нарезаются тоненькими колечками толщиной буквально в пол сантиметра.
  4. Помидоры следует очистить от кожицы. Чтобы облегчить этот процесс их следует надрезать в области плодоножки и залить на пару секунд кипятком и сразу же переместить в холодную воду.
  5. Очищенные томаты остается лишь нарезать на достаточно толстенькие кружки.
  6. Сладкий перчик отделяется от семян и нарезается половинками колечек.
  7. Лук сразу очищается от характерной для него шелухи, режется кружками и разделяется на отдельные колечки.
  8. Вся необходимая для собственно заготовки посуда обязательно обрабатывается содовым раствором и пастеризуется.
  9. Исключительно в прошедшие термообработку банки выкладываются овощи.
  10. Изначально кладется зелень, а вслед за ней поочередно все овощи.
  11. Кастрюля, которая идеально подходит для приготовления маринада наполняется обычной водой. В нее добавляются соль, специи и сахар.
  12. Маринад минут пять должен прокипеть и сразу же переливается в банки.
  13. В широкой кастрюле с водой банки минут пятнадцать пастеризуются.
  14. Только после этого в них добавляют уксус, и они без промедления закатываются.

Насколько удобно иметь такие заготовки в закромах. В одной баночке слоями аккуратно сложены все самые любимые овощи. Салат – просто находка. Это и заготовка для других блюд, и разноцветный салатик, в котором собрано все самое лучшее, из того, что дарит нам лето.

Потребуются:

  • 500 гр. обычной капусты;
  • 200 гр. молоденькой моркови;
  • 200 гр. обычного лука;
  • 500 гр. огурцов;
  • 2 зубика чеснока;
  • 300 гр. сладкого перчика;
  • 500 гр. кабачков;
  • 500 гр. томатов;
  • 2 листочка лавра;
  • 5 горошинок перца обычного и душистого;
  • 1/2 ст. л. зернышек горчицы;
  • 1 корешок хрена;
  • 1/2 ч. л. молотого перчика красного;
  • 2 ч. л. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции 70%.

  1. Морковь следует очистить, промыть и сразу же натереть на терке.
  2. Капуста обычным ножом нарезается тоненькой соломкой.
  3. Лук очищается от характерной шелухи и нарезается колечками.
  4. Огурцы и кабачки следует нарезать половинками колечек.
  5. Помидоры необходимо нарезать на дольки, но не очень тонкие.
  6. Перчик освобождается от семенной коробки и нарезается половинками колец.
  7. Обязательно нужно подготовить посуду, в которой в дальнейшем и будет храниться салат. Ее следует в мыльном растворе промыть и сразу же простерилизовать.
  8. В уже подготовленные банки выкладываются первыми все специи и лишь затем послойно все овощи. Порядок их выкладывания не принципиален.
  9. В банки необходимо залить кипяток и настоять в нем все продукты минут пятнадцать.
  10. В это время готовится заливка. Для этих целей вода смешивается с сахаром, уксусной эссенцией, солью и маслом и кипятиться.
  11. Из банок остывшая вода сливается и их сразу же заливают маринадом.
  12. Для надежности хранения салат пастеризуют в кастрюле с водой минут пятнадцать.
  13. Только по завершении этого процесса банки без промедления закатывают.
  14. Остывать салат должен перевернутым и накрытым.

Очень вкусной получается данная закуска. Достаточно просто слить маринад, выложить ее в салатницу и блюдо готовить. А если еще и заправить его майонезом, так вообще пальчики оближешь.

Потребуются:

  • 500 гр. огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковины;
  • 2 зубика чеснока;
  • 1/2 ст. л. укропных семян;
  • 2 листочка лавра;
  • 2 душистые горошинки перца;
  • 500 мл. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 гр. уксуса 9%.

  1. Лук очищается от характерной шелухи и нарезают тоненькими колечками.
  2. Огурчики промываются и тоже нарезаются колечками.
  3. Морковь необходимо очистить, промыть и на обычной терке натереть.
  4. Чеснок очищается аналогично луку, но нарезается ломтиками.
  5. Обязательно заранее подготавливается нужная для консервации посуда. Ее промывают в слабом растворе соды и тут же пастеризуют.
  6. В уже хорошо обработанные банки выкладываются специи и чеснок.
  7. В след за специями выкладывается лук.
  8. На лук выкладывается морковь, а на нее ломтики огурцов.
  9. Слои в таком порядке чередуются до тех самых пор, пока баночка не окажется полностью заполненной.
  10. Теперь настает время приготовления маринада. С этой целью вода смешивается с сахаром, солью и уксусом, после чего кипятиться.
  11. Еще кипящий маринад переливается в банки, и они прикрываются крышками.
  12. Далее следует процесс пастеризации. Он осуществляется в широкой кастрюле с водой и длится целых пол часа.
  13. После такой обработки банки закатываются. Для долгого остывания их нужно накрыть, но не переворачивать, чтобы слои не перемешались.

Сочетание овощей в данном салате не совсем привычное, но из-за этого готовое блюдо лишь выигрывает. Цветная капуста придает ему изысканности, а спаржевая фасоль оригинальности. Салат удивительно вкусный и к тому же обладает огромной пользой для организма.

Потребуются:

  • 500 гр. цветной капусты;
  • 500 гр. томатов;
  • 500 гр. меленьких огурцов;
  • 300 гр. ранней спаржевой фасоли;
  • 300 гр. молоденькой моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 зубика чеснока;
  • 2 сладких перчика;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. уксуса 9%.

  1. Первое, чем необходимо заняться – подготовить посуду для заготовки. Ее необходимо в мыльном растворе промыть и простерилизовать.
  2. Далее готовится маринад. В воду примешивают сахар, уксус и соль, после чего кипятят.
  3. Все овощи следует промыть и только после этого с ними можно работать.
  4. Капуста разделяется на маленькие соцветия.
  5. Помидоры просто разрезаются на толстенные кольца.
  6. Огурцы следует нарезать брусками.
  7. Со спаржи удаляются кончики, и она разрезается пополам.
  8. Морковь очищается, промывается и натирается на терке.
  9. Чеснок просто чистится.
  10. Из перчика достается семенная коробка и он нарезается тоненькой соломкой.
  11. Послойно в банки перекладываются все нарезанные овощи и сразу заливаются маринадом.
  12. Банки с салатом следует минут пятнадцать простерилизовать в широкой кастрюле с водой.
  13. В завершение банки закатываются.

Заготовки на зиму салат слоями– это целое искусство, требующее не только излишней кропотливости, но и фантазии. Но как бы страшно не было начинать такую заготовку, вскоре становится ясно, насколько это на самом деле просто и даже интересно. А если учесть, что и вкус у таких салатов особенный, так их с каждым годом хочется заготавливать все больше и больше.

Поделиться:

1 Комментарий

receptynazimu.com

Салат из огурцов и помидоров на зиму «Слойка» . Рецепт с фото

В рецепт салата на зиму добавляем перец чили. Он придаёт заправке ядреный вкус, что делает заготовку особенно привлекательной для тех, кто любит поострее. Пропорции да и сам набор овощей в рецепте каждый может регулировать самостоятельно, оставляя неизменными только 2 ингредиента - сладкую паприку и острый чили. В маринад можно дополнительно добавить гвоздику, пастернак или корень хрена. Зимой консервированный салат просто перекладывают на блюдо, сдобрив ароматным маслом и луком.

Метки: консервирование

  • помидоры - 2-3 шт.
  • огурцы - 2-3 шт.
  • болгарский перец паприка - 1 -1.5 шт.
  • острый перец - 1 шт.
  • кабачок (или цуккини) - 1/2 шт.
  • укроп - 2-3 зонтика
  • чеснок - 2-4 зубчика
  • вода - 1 л
  • уксуса (6%) - 70 мл
  • сахар - 3 ст.л.
  • соль - 1 ст. л.

Подготавливаем все продукты для консервирования. Овощи моем, вытираем досуха. Банку промываем, ошпариваем кипятком и даем ей высохнуть.

На дно подготовленной банки выкладываем зонтики укропа. Шинкуем сладкую паприку произвольными колечками и выкладываем на зелень. Помним: соотношение овощей регулируем самостоятельно, т.к. в списке продуктов указано приблизительное количество ингредиентов. Оно зависит от размера и веса используемых плодов.

Затем добавляем кружочки огурца.

Нарезаем томаты крупными дольками. Добавляем дольки помидоров и очищенные зубчики чеснока.

Предпоследний слой - тонкие кружочки кабачков. Вместо них можем использовать патиссоны или цуккини.

Завершаем сборку салата нарезкой острого перца. Его норму можем регулировать в зависимости от размера плода и степени желаемой остроты готовой консервации.

Ждём, когда закипит вода с солью и сахаром, и наливаем уксус. Этого объема заливки хватит сразу на несколько банок зимнего салата. Заливаем салат «слойку» кипящим маринадом.

Накрыв банки с салатом крышкой, стерилизуем заготовку любым удобным способом 30-35 минут. Плотно укупориваем банку крышкой, ставим вверх дном и оставляем под пледом медленно остывать. Хранить овощную заготовку в прохладном месте. Приятного аппетита!

www.gotovim.ru


Смотрите также