Салат из огурцов на зиму с медом


Салат из огурцов в медовом маринаде на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Салат из огурцов с медом на зиму - это хороший вариант для любого стола. Такой салат будет гармонировать с любым мясным или рыбным блюдам, либо просто подайте его в качестве холодной закуски. Чтобы салат получился вкусным и хрустящим, выбирайте маленькие грунтовые огурцы с пупырышками.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты для салата из огурцов:
  • огурцы 300 г
  • соль 1 ч. л.
  • мёд 2,5 ст. л.
  • очищенная вода 150 мл
  • яблочный уксус 2,5 ст. л.
  • укроп пучок
  • молодой чеснок 4 шт.

Прежде всего, необходимо тщательно сполоснуть огурцы. Чтобы удостовериться в чистоте огурцов на 100 %, можно мыть их в слабом растворе пищевой соды. Теперь можно подготовить огурцы так, чтобы ваш салат смотрелся в банке оригинально. Счищайте кожицу огурчиков не всю, а через некоторое расстояние, получаются симпатичные полоски.

Кстати, в кожице огурчиков находятся полезные вещества и витамины,  очищая таким способом, вы оставите часть этих витаминов. Если ваши огурчики с горькой кожицей, то салат будет с небольшой горчинкой, что придаст ему пикантности. Очищенные огурцы нарезайте тонкими кружками ножом или овощной тёркой.

 

Для консервации закусок и салатов используйте небольшую тару на 250-500 мл. Хорошо вымойте и простерилизуйте стеклянные баночки, и крышки также. Наполните баночки плотно огурцами.

Сполосните пучок укропа и несколько стеблей молодого чеснока. В этом рецепте, чем больше укропа, тем вкуснее.

Положите нарезанную зелень в банки. 

Закипятите воду в ковше, добавляйте в неё соль и мёд, огурчики получатся с медовым ароматом. 

Добавьте яблочный уксус в маринад, залейте им огурцы.

Поставьте кастрюлю на огонь, опустите в неё баночки с салатом из огурцов, налейте воды по поясок. На небольшом огне необходимо простерилизовать 20 минут (300 мл). 

Теперь закатайте готовый салат из огурцов крышками, выставляйте банки вниз, накрывайте полотенцем. В таком виде оставляйте до полного охлаждения. Затем убирайте банки в прохладное место. Если вам не терпеться попробовать этот салат, подождите несколько дней, и открывайте баночку. Салат из огурцов в медовом маринаде на зиму очень вкусный и ароматный благодаря укропу и мёду. Невероятно вкусным получается и салат из огурцов по-корейски на зиму. 

Салат из огурцов в медовом маринаде. Фото

Эльби

  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 13.06.2015
  •   Просмотров: 10 175

supy-salaty.ru

Огурцы с медом: лучшие рецепты приготовления

В холодное время года маринованные огурчики часто появляются на столе в каждой семье. Большинство хозяек консервируют их с чесноком, укропом и острым перцем, что придает готовому продукту характерный вкус. В нашей статье предлагаются несложные рецепты маринованных огурцов с медом и вкусный салат из свежих овощей. Сладковатый маринад с пикантными нотками придает готовому продукту особый вкус. К тому же огурчики получаются упругими и хрустящими. Их подают к столу в качестве закуски или добавляют в различные салаты и другие блюда.

Хрустящие огурцы, маринованные с медом

По этому рецепту рекомендуется использовать овощи небольшого размера. Тогда после маринования они останутся такими же хрустящими, как и в свежем виде.

Огурцы с медом на зиму готовятся в такой последовательности:

  1. Заранее моется и стерилизуется стеклянная банка объемом 3 литра.
  2. Огурцы (2 кг) заливаются холодной водой минимум на 4 часа.
  3. На дно банки выкладывается порезанный лист хрена, несколько вишневых листочков (5 шт.), небольшой кусочек острого перца и соцветия укропа.
  4. Дальше банка плотно наполняется замоченными огурцами и заливается кипятком (1,5 л).
  5. Через 10 минут вода с банки сливается в кастрюлю и доводится на плите до кипения.
  6. Банки во второй раз заливаются кипятком.
  7. Пока вода будет нагреваться в третий раз, в банку с огурцами выкладывается нарезанный пластинами чеснок (3 дольки), 100 мл уксуса, соль и мед (по 50 г).
  8. Огурцы заливаются водой в третий раз, после чего банка закатывается консервными крышками.

Рецепт огурцов на зиму с медом и горчицей

Маринованные овощи отлично подходят к основным блюдам из мяса, а также гарнирам из картофеля и каш. Консервированные в медовом маринаде огурцы можно использовать при приготовлении оливье, винегрета и других салатов. Получаются овощи очень вкусными и ароматными.

Рецепт огурцов с медом на зиму предполагает соблюдение следующей пошаговой инструкции:

  1. Овощи замачиваются в холодной воде на пару часов.
  2. На дно литровой банки укладывается зелень укропа, а также листья хрена по желанию.
  3. После этого огурцы со срезанными кончиками укладываются к банку.
  4. Чеснок (2 дольки) нарезается пластинами.
  5. В банку насыпается душистый перец (5 шт.), белая горчица в зернах, кориандр, гвоздика (по ½ ч. ложке).
  6. В кастрюле на плите готовится маринад из воды (550 мл), сахара (100 г), меда и соли (по 1 ст. ложке). Как только вода закипит, в кастрюлю наливается 100 мл уксуса.
  7. Огурцы в банке заливаются горячим маринадом, после чего банка накрывается крышкой и оставляется на столе на 20 минут.
  8. На дно большой кастрюли выкладывается полотенце, сверху ставится банка с огурцами. После стерилизации в течение 15 минут банку с крышкой можно закатывать консервным ключом.

Рецепт огурцов с перцем и морковью в медовом маринаде

Обычно квашенные или маринованные овощи имеют характерный кисловато-соленый привкус. Однако огурцы, приготовленные по следующему рецепту, отличаются интересным сладковатым вкусом и медовым ароматом.

В первую очередь на дно чистой литровой банки выкладываются соцветия укропа, листья хрена и черной смородины, лавровый лист, чайная ложка горчичных зерен. Затем у тщательно вымытых огурцов (500 г на банку объемом 1 литр) срезаются кончики. Несколько долек чеснока, перец и морковь нарезаются пластинами или кольцами.

Когда заготовка в банке будет готова, она заливается кипятком на 10 минут. Через указанное время вода сливается в кастрюлю и доводится на плите до кипения. В банку с овощами насыпается столовая ложка соли, добавляется мед (2 ч. ложки) и уксус (2 ст. ложки). Затем огурцы с медом заливаются кипятком из кастрюли и закручиваются консервным ключом.

Огурцы с клюквой и медом

Ароматные, хрустящие и очень вкусные огурчики получаются по следующему рецепту. Для их приготовления используется свежая или замороженная клюква, которая делает маринад особенным.

Огурцы с медом готовятся в такой последовательности:

  1. Овощи (2 кг) заливаются холодной водой на 5 часов.
  2. Огурцы укладываются в банку вперемешку с клюквой (250 г) и заливаются кипятком.
  3. Через 10 минут вода сливается в кастрюлю и снова доводится до кипения.
  4. Во второй раз огурцы заливаются кипятком еще на 10 минут.
  5. Вода снова сливается в кастрюлю. В нее добавляется мед (50 г), сахар (100 г), соль (75 г) и столько же яблочного уксуса. Как только маринад закипит, огурцы заливаются им, банка накрывается крышкой и закатывается ключом. После этого их нужно укутать на сутки, а затем отправить на хранение с темное и прохладное место.

Салат из огурцов с медом для похудения

Ниже предлагаем рецепт вкусного салата с огурцами и медовой заправкой. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, а пользу организм получит просто огромную.

Для начала 2-3 свежих огурца нарезаются кружочками, перемешиваются с солью (¼ ч. ложки) и выкладываются в дуршлаг. Овощи пустят сок, который будет стекать через отверстия. В это время готовится заправка для огурцов с медом. Для этого в 50 мл воды растворяется 50 г натурального меда. В приготовленную заправку добавляется мелко нарезанный укроп, после чего смесь еще раз перемешивается и соединяется с огурцами.

fb.ru

Огурцы с медом на зиму: рецепт | Заготовки на зиму

Чтобы зимой чувствовать себя уверенно и знать, что у тебя есть что-нибудь солененькое в закромах, необходимо еще летом позаботиться об этом. Сейчас в магазинах продается всё, что вам будет угодно, но домашних огурчиков ничто не заменит. Как я любила в детстве мамины соленые огурчики, а теперь хочу для своей семьи готовить всякие вкусности, а консервация к ним тоже относится. Огурцы с медом на зиму, рецепт которых я предлагаю, стали популярны в нашей семье в прошлом году. Впервые их засолив, не думала, что они выйдут такими вкусными. Благодаря меду огурчики получаются не кислыми, а приятно сладкими. Кстати, еще мне очень понравились огурцы в огурцах. Как приготовить медовые огурцы на зиму

Необходимые продукты:

- огурцы – 1,5 кг; - мед – 100 грамм; - соль – 70 грамм; -лавровый лист – 4-5 штук; - горчичные зерна – 1,5 столов. л.; - уксус, 9% столовый – 50 мл.

Огурцы промойте и удалите цветочки на концах. Залейте их водой и дайте им постоять в течение 2-4-х часов. Таким образом огурцы будут стоять в банках целую зиму и крышки не будут вздуваться. Огурцы достаточно капризный овощ, поэтому перед консервированием необходимо узнать некоторые секреты. Одним из них является вымачивание огурцов в воде. Этому секрету меня научила свекровь, которая всегда так делает.

Также одним из важных правил является правильно подготовленные банки. Они должны быть вымыты с содой, а затем простерилизованы над паром. В чистые и просушенные банки закладывайте специи. На дно отправляйте лавровые листочки..

А затем насыпайте горчичные зернышки. Они придадут легкую острую нотку огурчикам.

Плотно складывайте огурцы в банку.

Приготовьте солевой раствор. На 1 литр воды потребуется 70 грамм соли.

Вскипятите воду, а затем заливайте кипящим рассолом огурцы. Заливайте водой, оставляя немного места в конце для меда и уксуса.

Вливайте мед в банку. Его вливают после, так как кипятить мед не рекомендуют. Мед заменит сахар, но вместе с тем придадут овощам приятную сладость и цветочный аромат.

В самом конце вливайте уксус, чтобы огурчики простояли всю зиму. Уксус – отличный консервант.

Закручивайте банки с огурцами крышками и дождитесь, когда они полностью остынут. Теперь отправляйте их для хранения в погреб или подвал.

Даже темный чулан в городской квартире подойдет для хранения огурцов с медом и горчицей. Зимой такие медовые огурчики станут самой популярной закуской на всех семейных праздниках. Приятного аппетита!

А еще попробуйте маринованные кабачки с медом за сутки.

konservashka.ru

Огурцы с медом и горчицей (2 способа)

Если вы ищете идеи оригинальной заготовки огурцов на зиму, то попали по адресу. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт огурцов с медом и горчицей (два способа), благодаря которому на ваших полках с заготовками добавится несколько аппетитных банок для зимнего закусочного потребления.

В предложении заготавливать огурцы одновременно двумя способами – в виде салата и целиком есть определенный смысл. Приготовив крупные и неравномерно развитые огурцы для салата, вы можете обнаружить среди них маленькие симпатичные корнишоны, которые просто рука не поднимается порезать на салатные фрагменты.

Способ 1 – Салат из огурцов с медом и горчицей

Ингредиенты для 6 банок емкостью 500 мл:

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец чили – 1 стручок
  • соль – 2 ст. ложки
  • мед – 1 стакан
  • яблочный уксус 6% – 200 мл
  • масло растительное – 4 ст. ложки
  • горчица – 4 ч. ложки с горкой

Салат из огурцов с медом и горчицей. Приготовление:

  1. Вымойте крупные огурцы, обрежьте кончики и нарежьте кружками толщиной 1-2 мм. Сложите нарезанные огурцы в большую миску.
  2. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте тонкими пластинками или половинками пластинок (в зависимости от размера зубчиков). Перец чили нарежьте мелкими кусочками. Поместите чеснок и перец в миску с огурцами.
  3. Добавьте в миску соль, мед, растительное масло, яблочный уксус. Тщательно перемешайте огурцы с остальными добавленными ингредиентами и оставьте на время около 4 часов, чтобы они приобрели новые ароматы и стали мягче.
  4. По истечении указанного времени добавьте в овощную смесь горчицу. Тщательно перемешайте. Плотно наполните салатом хорошо вымытые банки емкостью 500 мл до высоты шейки. 
  5. Залейте заливкой из миски до половины банки (у вас должна еще остаться заливка). Накройте крышками.
  6. Поставьте банки в кастрюлю на плотную ткань, которую заполните водой до ¾ высоты банки. Поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут с момента закипания.
  7. Плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Банки с салатом из огурцов с медом и горчицей можно хранить при комнатной температуре в темной кладовке.

Способ 2 – Целые огурцы с медом и горчицей

Ингредиенты для 2 банок емкостью 1 л или 900 мл:

  • маленькие огурцы – около 20 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп – 2 веточки с зонтиками
  • перец чили – часть стручка или стручок (по вкусу)
  • заливка от приготовления салата

Целые огурцы с медом и горчицей. Приготовление:

  1. Вымойте огурцы, сложите в миску и залейте холодной водой на несколько часов. Тем временем вымойте банки и стерилизуйте любым удобным для вас способом.
  2. На дно каждой банки уложите веточку укропа, чеснок, нарезанный дольками, заполните огурцами, добавьте по кусочку горького перца, залейте салатной заливкой, накройте крышками.
  3. Поставьте банки в кастрюлю с плотной тканью на дне, налейте воду до ¾ высоты банок, поставьте на огонь и стерилизуйте 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
  4. Достаньте банки из воды, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Целые огурцы с медом и горчицей можно хранить в кладовке при комнатной температуре.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Компания «Муром-Бетон» производит и продает стройматериалы оптом и в розницу. Источник сообщает, что основное направление деятельности – продажи бетона, раствора, фундаментных блоков, щебня, песка. 

konservacija.com

Рецепты приготовления огурцов с медом на зиму

Мед — уникальный дар природы, который, помимо своих полезных свойств, обладает удивительной способностью сочетаться практически с любыми продуктами.

Его сладкий, терпкий вкус гармоничен в любом блюде — и в десерте, и в соусе в сочетании с маслом или горчицей, с овощами и фруктами, мясом и молочными продуктами. Кроме того, мед — великолепный природный антисептик, что делает его замечательным компонентом для маринадов при консервации.

Не стоит бояться неожиданных сочетаний: это природное лакомство подчеркивает и оттеняет аромат и вкус других ингредиентов блюда, вносит сладкую ноту, устраняет излишнюю горечь.

Мед и огурцы — непривычное нам сочетание, однако во многих кухнях мира эти продукты веками соседствуют на одной тарелке. Мы предлагаем вам несколько рецептов, главные ингредиенты которых — огурцы с медом. Попробуйте — вы удивитесь тому, насколько гармонично сочетаются в них вкус и польза.

Маринованные огурчики с медом

Прекрасный рецепт необычной заготовки на зиму — маринованные медовые огурчики. Для приготовления 5 литров закуски вам понадобятся:

  • 3 кг некрупных огурцов;
  • 4–5 зонтиков укропа;
  • 1 очищенная и разделенная на дольки головка чеснока;
  • пучок свежего мелко нарезанного укропа;
  • 40 грамм жидкого меда;
  • 100 грамм 9-процентного столового уксуса;
  • 1 ч. ложка поваренной соли.

Рецепт приготовления очень прост и не отнимет у вас много времени:

  1. Переберите овощи, отрежьте кончики.
  2. Уложите огурчики в банки вертикально, добавьте в каждую емкость по зубчику чеснока, зонтику укропа и паре горошин душистого перца. Сверху посыпьте все резаным укропом.
  3. Растворить мед в уксусе, добавить соль и довести маринад до кипения.
  4. Кипящим маринадом залить банки и сразу же закатать.

Прекрасная закуска на зиму из хрустящих огурчиков и меда готова!

Малосольные огурчики с медовой заправкой

Быстрый рецепт приготовления малосольных огурчиков: для него даже не понадобятся стеклянные банки! Просто возьмите плотный пакет и уложите в него:

  • 1 кг мелких огурчиков;
  • 2 стол. ложки мелкой поваренной соли;
  • 2 стол. ложки меда;
  • 5 очищенных зубчиков чеснока;
  • душистый перец, укроп, петрушку — по вкусу.

Завяжите пакет и потрясите его, чтобы все ингредиенты перемешались, а затем положите в холодильник на несколько часов. На следующий день вкусные, хрустящие огурчики готовы к подаче на стол.

Разнообразить рецепт маринада можно имбирем или дижонской горчицей. Если же вы захотите, чтобы заготовка хранилась всю зиму, лучше все же прибегнуть к консервации.

Сладкие маринованные корнишоны с медом

Ещё один необычный рецепт заготовок на зиму — сладкие маринованные корнишоны. Для его приготовления вам понадобятся мелкие огурцы-корнишоны длиной 4–5 см.

  1. 600 г корнишонов необходимо бланшировать в кипятке в течение 5 минут, а затем разложить в банки вместе с чесноком и укропом.
  2. Для маринада в 1 литре кипящей воды растворяем 1 столовую ложку соли, 100 грамм липового меда и 60 грамм столового уксуса.
  3. Кипятим маринад в течение нескольких минут и разливаем по банкам.

Сладкие маринованные корнишоны на зиму готовы.

Блюда из свежих огурцов с медовыми заправками

Не только маринованные и соленые огурцы с медом способны удивить вас своим тонким необычным вкусом: свежие огурчики и салаты с медовой заправкой, маслом и горчицей украсят ваш стол и непременно удивят гостей.

Польза таких блюд неоспорима: свежие овощи и мед — отличные источники витаминов, способные зарядить вас бодростью и укрепить здоровье.

Шведский салат из огурцов

Свежие огурцы плюс заправка — вот простой рецепт салата по-шведски. Нарежьте овощи тонкими ломтиками, посолите и подождите 30 минут, а затем слейте лишнюю воду. Приготовьте заправку:

  • 1 ложка меда;
  • 1 ложка воды;
  • 4 ложки белого винного уксуса;
  • 2 ложки нарезанного укропа или фенхеля.

Разнообразить заправку можно черным перцем или горчицей. Разложите огуречные ломтики на тарелку и полейте соусом — салат можно подавать к столу.

Китайский огуречно-медовый салат

Пожалуй, самый простой рецепт — просто нашинкуйте огурцы мелкой соломкой и заправьте мёдом. Проще простого!Приятного аппетита!

Читайте также:

pcheliniydom.ru


Смотрите также