Салат бакат из баклажанов


Как приготовить закуску бакат из баклажанов по-грузински на зиму, без стерилизации и с фасолью

Баклажан — один из самых полезных овощей, богатый витаминами группы В, А, С, К, а также фолиевой кислотой. Регулярно употребляя его, можно предотвратить появление заболеваний селезенки и почек. Кроме того, он обладает уникальными вкусовыми качествами. Для того чтобы источник полезных витаминов был под рукой в любое время года, рекомендуется сделать на зиму бакат из баклажанов.

Особенности приготовления салата

Бакат — легкое блюдо, созданное из сезонных овощей. Поэтому оно получается полезным, низкокалорийным, кроме того, его приготовление займет всего несколько минут.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для того чтобы салат был сочным и вкусным, следует правильно выбирать и подготавливать овощи к процессу готовки:

  • Основным ингредиентом является баклажан. Перезрелые овощи отдают вкусом горечи, для салата они непригодны. Нужно, чтобы он был упругим и гладким, при нажатии он не должен продавливаться. Для приготовления блюда используется только мякиш, его нужно нарезать кубиками. Предварительно «синенький» требуется залить подсоленной водой и оставить на 1,5 часа, а затем тщательно промыть кипятком. Такая маленькая хитрость позволит избавиться от горечи.
  • Дополнительным компонентом является перец. Для этой заготовки пригодны только сладкие сорта. Овощ перед приготовлением требуется очистить от кожуры и семян, нарезать брусочками.
  • Морковь для баката требуется выбирать крупную. Перед приготовлением блюда ее нужно пропустить через большие отверстия терки.
  • Особый вкус овощного салата создают помидоры. Требуется выбирать только мягкие, спелые плоды. Их мякоть следует пропустить через мясорубку или переработать блендером. Чтобы легче было снять кожицу с томата, нужно на 3 минуты опустить их в горячую воду, а затем на 1 минуту в холодную жидкость.

Классический бакат состоит из четырех овощей: баклажаны (2 кг), перец (1 кг), морковь (0,5 кг) и помидоры (1,5 кг). В зависимости от рецепта могут потребоваться и другие компоненты.

Как приготовить бакат из баклажанов на зиму

Бакат — в меру острое и насыщенное блюдо. Приготовить его можно несколькими способами.

Классический рецепт

Классический рецепт закуски достаточно прост. На ее приготовление придется потратить всего 20-30 минут. Для этого следует:

  1. Переложить в емкость все основные нарезанные овощи: баклажан, морковь и перец.
  2. Влить к ним помидоры, переработанные в мясорубке или блендере.
  3. По желанию можно добавить измельченную петрушку или укроп.
  4. Поверх овощей насыпать 150 грамм сахара и 50 грамм соли.
  5. Залить содержимое 450 мл рафинированного масла.
  6. Заготовку требуется варить на слабом огне в течение 30 минут. Завершающий шаг — добавление 100 мл 6%-го уксуса, после чего требуется варить бакат еще 10 минут.

Заготовку на зиму требуется аккуратно разлить по стерильным стеклянным банкам и плотно закрыть их крышкой.

Быстрый способ

Самый быстрый способ приготовления овощного салата — в духовке. В разогретом до 180 градусов оборудовании овощи быстрее размякнут. Вместо 40 минут на его приготовление потребуется затратить всего 20-30 минут. При этом овощи получатся насыщеннее.

Без стерилизации

Многие женщины отказываются от создания заготовки на зиму только потому, что у них возникают проблемы со стерилизацией емкостей для хранения.

Возможно ли приготовление баката без этой процедуры? К счастью, да!

Для этого требуется совершить несколько основных шагов:

  1. Разложить горячий приготовленный салат по банкам.
  2. Плотно закрыть их крышкой.
  3. Укутать заготовки теплым одеялом до полного остывания, на это может потребоваться от 10 до 24 часов.

В таком случае длительное остывание будет компенсировать процесс стерилизации.

С фасолью

Фасоль вегетарианцы используют вместо мяса. Этот продукт богат содержанием белка. Добавлять его в бакат рекомендуется с целью повышения питательных и полезных свойств. Для приготовления заготовки требуется использовать полкилограмма белой фасоли. Предварительно нужно замочить ее в большом количестве воды на 12-15 часов. Далее необходимо тщательно промыть этот компонент и варить на медленном огне до тех пор, пока он не обмякнет. Фасоль добавляется к уже готовому бакату перед вливанием уксуса.

С луком

Существует еще один вариант приготовления заготовки — закусочный. Суть его заключается в добавлении к основным компонентам 1 кг лука.

Предварительно его требуется очистить, измельчить или пропустить через мелкие отверстия терки.

Лук необходимо обжарить на сковороде до тех пор, пока на нем не появится золотистая корочка. Готовый овощ требуется варить на медленном огне вместе с остальными компонентами. При необходимости сделать блюдо острее следует вместе с луком добавить чеснок, пропущенный через мясорубку или терку.

В мультиварке

Аналогичным образом можно переваривать овощи не на слабом огне, а в мультиварке. Результат получается аналогичным, но хозяйке не придется стоять у плиты, постоянно помешивая блюда. Блюдо требуется готовить в режиме «Тушение» в течение 50 минут.

Из белых баклажанов

Все привыкли видеть баклажаны «синенькими». Но если хозяйка хочет удивить своих гостей, то она просто обязана создать необычную заготовку из белых баклажанов. По внешнему признаку и вкусу этот сорт овоща практически невозможно отличить от грибов.

Принцип приготовления блюда такой же, как и у классического рецепта, но немного изменены пропорции. На 1 кг баклажанов потребуется 0,5 кг перца, 200 г моркови, 700 г томатов, по 1 ст. ложке сахара и соли. Меньше пригодится и уксуса — всего 30 грамм. Любителям острого вкуса рекомендуется дополнительно добавить к основному составу овощей один горький перец.

По-грузински

Характерной особенностью всех грузинских блюд является пикантность, которая получается за счет добавления к ним пряностей. Приготовить закуску можно следующим образом:

  1. Подогреть в глубокой кастрюле масло.
  2. Выложить на дно емкость 4 шт. измельченной гвоздики, 2 шт. лаврового листа, 10 грамм чеснока и 2-3 головки лука, обжаривать все ингредиенты в течение 5 минут.
  3. В отдельной сковороде жарить 1 кг порезанной мякоти баклажана до тех пор, пока она не станет мягкой.
  4. Соединить баклажан с пряностью, тушеной смесью помидоров, моркови и перца, затем протушить еще в течение 10 минут.

Для приготовления баката по-грузински рекомендуется нарезать баклажан тонкими кольцами по 2-3 см, лук также требуется нарезать полукольцами.

С огурцами

Многим домохозяйкам по душе пришлось сочетание огурцов с баклажанами. Поэтому в классический рецепт баката можно добавить 1 кг свежих огурцов. Рекомендуется предварительно очистить их от корки, чтобы во время употребления не ощущалось жесткости. Во время приготовления блюда огурцы требуется тушить вместе со всеми остальными овощами.

По-корейски

Любителям корейской кухни следует приготовить заготовку на зиму по особому рецепту.

Для этого нужно:

  • нарезать баклажаны на равные кубики;
  • отварить их в подсоленной воде в течение 5 минут;
  • слить жидкость и отжать овощи;
  • сложить в кастрюлю лук, перец, чеснок и морковь по-корейски;
  • добавить масло, соль, сахар и черный перец;
  • тушить овощи на слабом огне в течение 35 минут.

Основное отличие от классического рецепта заключается в том, что нужно использовать не свежую морковь, а морковь по-корейски.

По-татарски

Аналогичным образом готовится и заготовка по-татарски. Но в этом случае также немного отличается состав. Вместо сладкого перца следует добавлять в блюдо 1,5 кг болгарского перца и 2 стручка острого перца.

Дальнейшее хранение баката

Хранить консервированный бакат можно в течение всего холодного времени года — с осени до конца весны, но только в герметичной емкости. После вскрытия банки салат нужно употребить в течение 2 недель. Бакат из баклажанов — простое и бюджетное блюдо. Вкус свежих овощей обязательно порадует гостей дома!

moefermerstvo.ru

«Бакат» из баклажанов на зиму

Зимние заготовки из баклажанов не ограничиваются только лишь икрой. Из этого летнего «темнокожего» овоща можно приготовить вкусные салаты, которыми в дальнейшем можно дополнять более скудное, в виду отсутствия свежих овощей, зимнее меню. Особенно ценны для хозяек рецепты на зиму без стерилизации и без затруднительной подготовки продуктов. Присмотритесь повнимательнее к технологии приготовления этого зимнего салата – помидоры, чеснок, морковь и горький перец нам поможет измельчить кухонная техника. Остается только быстренько нарезать баклажаны и сладкий перец, проварить отведенное время и закатать без прочих заморочек!

Ингредиенты для приготовления баката (выход – 2,5 л):

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 0,5 кг
  • морковь – 0,25 кг
  • петрушка свежая – 1 средний пучок
  • горький перец – 0,5-1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 80 г
  • соль – 30 г
  • растительное масло – 1 стакан
  • уксус 9% – 60-70 мл

Рецепт приготовления баката:

Свежие, упругие, без вмятин и коричневых пятен баклажаны вымыть, удалить плодоножку. Нарезать крупно кубиками или брусочками.

Сладкий перец очистить от семенной коробочки, нарезать крупными квадратиками.

С моркови срезать кожуру и нашинковать крупно на терке (или нарезать кружочками).

Помидоры, очищенную головку чеснока и жгучий горький перец перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, вылить получившийся сок в большую кастрюлю.

Средний пучок свежей петрушки измельчить ножом, добавить в томатный сок, содержимое кастрюли довести до кипения на среднем огне.

Добавить указанное количество соли, столового уксуса, сахара и растительного рафинированного масла, перемешать.

Переложить в кастрюлю баклажаны, морковь и сладкий перец. Накрыть кастрюлю крышкой, огонь убавить. Через 5-7 минут овощи обмякнут, пустят сок и окажутся в томатной заливке. Если все же помидоры вам попались мясистые и не дали необходимого количества жидкости – добавить еще немного измельченных помидоров во время варки до нужного уровня.

Варить салат 40 минут на среднем огне, помешивая.

В это время подготовить банки для баката: предварительно вымыть и стерилизовать. Горячий бакат разлить в стерилизованные чистые банки, закатать крышками, укутать на сутки до полного остывания.

Бакат из баклажанов на зиму готов! Он отлично хранится в обычной квартирной кладовке при умеренных температурах.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Салат «Бакат» из баклажан на зиму

Опубликовано 11.06.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 80 мин Салат «Бакат» из баклажан на зиму – вкусное овощное рагу, которое готовится довольно просто и не требует стерилизации. Заготавливать лучше в сезон созревания овощей, когда цены «не кусаются», а вкус и аромат овощей насыщенный. Советую фасовать овощи в банки вместимостью не более 0.7 л, это удобно для хранения. Этот рецепт можно смело отнести к одному из лучших вкусных и простых рецептов из баклажан. На приготовление понадобится 80 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 3 банки вместимостью по 0.5 л.

Ингредиенты:

- баклажаны – 1 кг; - сладкий перец – 600 г; - красные помидоры – 800 г; - морковь – 400 г; - чеснок – 30 г; - перец чили – 2-3 шт.; - кинза – 50 г; - паприка молотая – 7 г; - подсолнечное масло – 150 мл; - уксус 9% – 60 мл; - сахар – 80 г; - соль – 40 г.

Рецепт с фото пошагово:

Наливаем в кастрюлю с толстым дном подсолнечное масло. У помидор вырезаем уплотнение возле плодоножки, режем томаты на части, кладём в кастрюлю. Туда же добавляем очищенные зубчики чеснока, сахарный песок, поваренную соль без добавок и молотую паприку.

Измельчаем овощи погружным блендером до состояния однородного пюре.

Баклажаны с тёмно-синей упругой кожурой нарезаем кубиками. Овощи должны быть зрелыми, без повреждений и порчи.

Отправляем нарезанные баклажаны в кастрюлю.

Нарезаем морковь тонкой соломкой или трём на корейской тёрке.

Добавляем морковку к баклажанам и томатному пюре.

Режем сладкий перец небольшими кубиками. Для этого салата нужен мясистый болгарский перец, к примеру, жёлтый и красный. Также добавляем несколько стручков перца чили, можно зелёного, важно попробовать каков он на вкус, так как жгучего может хватить половины стручка на все заготовки.

Кладём в кастрюлю нарезанный перец.

Рубим мелко пучок свежей кинзы, добавляем к остальным ингредиентам.

Закрываем кастрюлю крышкой, готовим на умеренном огне 40 минут.

Фасуем горячие овощи в тёплые, стерилизованные банки, завинчиваем прокипяченными крышками.

Переворачиваем банки на крышки, укрываем консервы пледом или махровым полотенцем, оставляем на 10 часов при комнатной температуре. Затем убираем в прохладный погреб.

Температура хранения от +3 до +9 градусов Цельсия.

Попробуйте также очень вкусный салат манжо из баклажанов на зиму.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Салат «Бакат»

Еще один вкусненький зимний салат из баклажан, который украсит любой стол и удовлетворит любой аппетит, появился у меня в книге рецептов не так давно — это салат «Бакат» из баклажанов, заготовка на зиму. Но, надо сказать, он почти мгновенно завоевал кулинарные симпатии моей многочисленной семьи. Кому-то нравится большое количество сладкого перца (я использую три вида), превосходно оттеняющих несколько нейтральный вкус баклажан. А некоторым по душе отсутствие репчатого лука.

В общем, если вы хотите пополнить собственную коллекцию заготовок, я настоятельно рекомендую салат из баклажан «Бакат», заготовленный на зиму. Яркая палитра красок, удивительное смешение вкусовых нюансов осенних овощей и пикантная острая заправка – в этой закуске есть все, что бы она понравилась вашей семье.

Как мариновать белые грибы на зиму

Ингредиенты для салата «Бакат»:

  • 1 кг баклажан
  • 1 кг перцев (три цвета)
  • 300 г моркови
  • 3 шт помидоров
  • 1 небольшой стручок чили
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст.л. уксуса
  • 2 ст.л. масла без запаха
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ч.л. сахара

Выход: 2 банки по 500 мл

Как заготовить на зиму салат «Бакат» из баклажанов — нежный и вкусный!

Удаляем у всех баклажан оба конца и тут же промываем плоды под фильтрованной водой. Затем широким ножом нарезаем их средними кусочками, которые отправляем в подходящую глубокую посуду, куда вводим совсем немного соли и достаточное количество прохладной воды.

Укладываем на баклажаны плоскую тарелку, которая послужит легким прессом, и оставляем миску на пару часов. Перед окончанием заданного времени подготовим остальные овощи, для чего моем три вида перца и удаляем ненужное (плодоножку, перегородки и семечки), после чего нарезаем плоды небольшими аккуратными квадратиками.

Далее очищаем морковь от мягкой кожуры и, разрезав ее вдоль пополам, шинкуем тонкими слайсами.

Отставляем ингредиенты в сторону, а параллельно размещаем в специальной чаше блендера разрезанные на 4 части томаты, зубчики чеснока и небольшие кусочки острого чили.

Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Готовим соус для салата «Бакат»

Теперь измельчаем заправку и осторожно переливаем ее в чистую кастрюлю, куда немедленно вводим рафинированное масло, крупную соль и мелкий белый сахар.

При минимальной температуре доводим смесь до кипения, а когда это произойдет, добавляем внутрь подготовленный перец и морковь.

Периодически помешивая, томим будущий салат «Бакат» 7 минут, спустя которые вводим кусочки баклажан (без воды).

Продолжая смешивать овощи, пробуем на соль-сахар (при необходимости добавляем) и тушим еще 5 минут.

Выключаем плиту, выливаем пару ложек уксуса и распределяем салат из овощей «Бакат» с баклажанами по сухим чистым банкам.

Стерилизуем заготовку в кипящей воде, уложив на дно кастрюли небольшое полотенце, 5-6 минут и закатываем банки крышками. После полного остывания оставляем зимнюю заготовку в кладовой, на балконе или в подвале на пару месяцев. Приятного аппетита!

  1. Квашеная капуста со свеклой, рецепт
  2. Бочковые огурцы

Рецептом салата «Бакат» из баклажанов на зиму поделилась Юлия.

Баклажаны по-грузински на зиму от village life:

vkusnonatalie.ru

Салат «БАКАТ»

Много лет подряд этот салат закрывала свекровь, и уже третий год готовлю я по ее рецепту. И он неизменно получается великолепно.

Рецепт

Нам понадобится:

  • 2 кг баклажан
  • 1 кг сладкого перца
  • 0.5 кг моркови

Для соуса:

  • 1,5 кг помидоров
  • 200 г чеснока
  • 1шт горького перца
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 0,5 литра растительного масла
  • 150 г сахара
  • 50 г соли
  • 100 г уксуса
  1. Баклажаны нарезать мелкими кубиками.
  2. Сладкий перец нарезать полукольцами или мельче.
  3. Морковь потереть на крупной терке.

Готовим соус:

  1. Помидоры перекрутить на мясорубке.
  2. Чеснок подавить через пресс.
  3. Горькую перчинку потереть на терке.
  4. Пучки зелени порезать.
  5. Все смешать в большой кастрюле, добавить растительное масло, соль, сахар, уксус.
  6. Поставить на огонь.
  7. Когда соус закипит, положить подготовленные овощи.
  8. Варить 50-60 минут.
  9. Закатать в горячие стерилизованные банки. Банки перевернуть. Можно укутать до остывания.
  10. Получается 7 банок по 0,75 л.

Источник

optim1stka.ru


Смотрите также