Рыжики в томатном соусе на зиму без стерилизации


Рыжики в томате: рецепты приготовления грибов на зиму путем маринования в домашних условиях

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуРыжики в томате на зиму: рецепты домашних заготовок

Для большинства грибников рыжики считаются благородными грибами, так как обладают утонченным вкусом и приятным ароматом. Собрав несколько корзин этих плодовых тел, всегда встаёт вопрос об их заготовке на зиму. Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыжиков в томате. Любой выбранный вами вариант маринованных грибов получится очень аппетитным, если следовать пошаговым описаниям, прикреплённым к каждому рецепту.

Используется ли для приготовления рыжиков в томате засолка?

Рецепты приготовления рыжиков в томате на зиму – оригинальные и неповторимые. Хрустящие грибы, обжаренные с репчатым луком и залитые кисловатым томатным соусом, разбавляется нотками кориандра, чеснока и лаврушки. Непременно, это блюдо покорит всех, кто его будет пробовать. Заготовка из рыжиков в томатном соусе украсит любой праздничный стол, а также разнообразит повседневное меню вашей семьи.

Стоит отметить, что при консервировании рыжиков в томате не используется засолка, а только способ маринования.

Маринованные рыжики в томате с кориандром

Маринованные рыжики в томате, приготовленные в домашних условиях – аппетитное и полезное блюдо для всей семьи. Добавление семян кориандра в сделает заготовку изысканным деликатесом.

  • 2 кг рыжиков;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 0,5 л томатного соуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 2 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. перца чёрного молотого.

Рецепт приготовления рыжиков в томате описан ниже поэтапно.

После предварительной очистки рыжики промывают и заливают водой.

Доводят до кипения и отваривают 10 мин на среднем огне.

Процеживают, выложив в дуршлаг, и снова отправляют в кастрюлю.

Вводят туда же порезанный кубиками лук, соль, сахар, перец и кориандр.

Вливают томатный соус, масло растительное, перемешивают и ставят вариться на медленном огне 60 мин.

Добавляют уксус и проваривают ещё 20 мин, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Раскладывают грибную массу в стерилизованные банки, закатывают крышками и переворачивают.

Сверху утепляют старым пледом и оставляют до полного остывания.

Как  приготовить рыжики в томате на зиму с душистым перцем

Рецепт приготовления рыжиков на зиму в томате с добавлением душистого перца позволит дегустировать удивительно вкусную закуску уже через несколько часов. Такая домашняя заготовка может быть использована в качестве гарнира, добавочного ингредиента в салаты и даже начинки для пиццы. Кроме того, она всегда выручит хозяйку, когда на пороге появятся гости.

  • 3 кг рыжиков;
  • 0,5 л томатного соуса;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 20 шт. горошин душистого перца;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 400 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Соль – по вкусу.

Как правильно мариновать рыжики в томате, можно узнать из следующего пошагового описания.

  1. Грибы очистить, срезать кончики ножек и промыть.
  2. Ввести в кипящую воду и проварить 5 мин на медленном огне, слить и снова залить новую воду, которой должно быть немного.
  3. Довести до кипения и ввести все специи, проварить 20 мин.
  4. Добавить порезанный полукольцами лук, растительное масло и томатный соус.
  5. Варить на медленном огне при постоянном помешивании 40 мин. Если не хватает соли, тогда досолить по вкусу.
  6. Выложить массу в стерилизованные банки, прикрыть крышками и поставить в горячую воду.
  7. Стерилизовать 20 мин на медленном огне, снять и закатать.
  8. Перевернуть, укутать пледом, оставить для охлаждения, а затем вынести в прохладное и тёмное помещение.

Как мариновать рыжики в томате с гвоздикой

Маринование рыжиков на зиму в томатах с добавлением гвоздики – достаточно простой рецепт, который смело можно приготовить в домашних условиях. Для членов вашей семьи это будет особенным деликатесом, так как сможет выступить в качестве самостоятельного блюда.

  • 3 кг рыжиков;
  • 1,2 кг репчатого лука;
  • 300 г томатной пасты;
  • 1 ст. воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца;
  • ½ ч. л. сухого молотого чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Пошаговая инструкция расскажет, как правильно приготовить рыжики на зиму в томате.

  1. Грибы очищают, промывают и отваривают в подсоленной воде 15 мин.
  2. Распределяют на решётку и оставляют полностью стечь.
  3. Лук нарезают четвертинками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавляют отваренные рыжики и продолжают жарить 30 мин на медленном огне.
  5. Вводят соль, молотый перец и сухой чеснок, перемешивают.
  6. Заливают томатную пасту, разведённую водой, и гвоздику, тушат на медленном огне 40 мин.
  7. Вливают уксус и продолжают тушить ещё 40 мин.
  8. Распределяют в стерилизованные банки и ставят стерилизоваться на 20 мин.
  9. Закатывают крышками, переворачивают, и оставляют остывать, накрыв одеялом.
  10. Остывшие банки с грибами отправляют в прохладное помещение.

Как сделать грибы рыжики в томате с чесноком и лавровым листом

Рыжики, приготовленные с чесноком в томате – оригинальное решение для консервации грибов на зиму. Грибная закуска непременно будет оценена вашими близкими и друзьями по достоинству.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 8-10 долек чеснока;
  • 300 мл томатного соуса;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 200 мл воды;
  • 4 шт. лаврового листа.

Грибы рыжики в томате готовятся по приведённому ниже пошаговому описанию.

  1. Очищенные рыжики отварить в подсоленной воде 15 мин, выложить в дуршлаг и дать стечь.
  2. Нарезать небольшими кусочками и выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Налить 200 мл воды, добавить соль, сахар и влить томатный соус.
  4. Перемешать и тушить 40 мин на медленном огне.
  5. Влить уксус, добавить лавровый лист, ввести измельчённый кубиками чеснок и продолжить тушить 40 мин.
  6. Распределить в стерилизованные банки, закрыть тугими капроновыми крышками и оставить охлаждаться.
  7. Вынести в погреб или, если его нет, выставить на утеплённый балкон в тёмное место.

Рыжики в томате с паприкой

Как правильно сделать грибы рыжики в томате, чтобы зимой была возможность лакомиться любимой консервацией? При приготовлении заготовки добавьте сладкую молотую паприку и увидите, насколько вкусным получается блюдо.

  • 3 кг рыжиков;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. сладкой молотой паприки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 5-8 горошин душистого перца;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Рыжики, приготовленные на зиму в томате, можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

  1. Очищенные и промытые рыжики порезать кусочками и выложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить 20 мин.
  2. Добавить порезанный кубиками лук и обжарить всю массу на медленном огне в течение 30 мин.
  3. Ввести все специи из рецепта, кроме уксуса и паприки, тушить 60 мин, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания массы.
  4. За 10 мин до окончания приготовления влить уксус и всыпать сладкую паприку, перемешать.
  5. Разложить в стерилизованные банки, закатать и оставить под старым пледом остывать.
  6. Вынести в тёмный, хорошо проветриваемый подвал и хранить при температуре не выше +10°С.

Приготовление рыжиков в томате с перцем чили

Рецепт приготовления грибов рыжиков на зиму в томате с добавлением чили придётся по душе любителям острых закусок.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 стручок перца чили;
  • 3 шт. лаврового листа.
  1. Грибы очищаем и срезаем кончики ножек, заливаем водой и отвариваем 15 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
  2. Выкладываем в дуршлаг, промываем и оставляем стекать.
  3. Нарезаем кусочками и выкладываем в глубокий толстостенный сотейник с разогретым растительным маслом.
  4. Тушим 30 мин, всыпаем соль, сахар, вводим томатную пасту и воду, продолжаем тушить 20 мин.
  5. Добавляем порезанный кубиками перец чили, лавровый лист и уксус, перемешиваем. Продолжаем тушить ещё 20 мин.
  6. Раскладываем грибную массу в стерилизованные банки и ставим стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем сверху старым одеялом.
  8. Оставляем полностью остыть, а затем выносим в прохладный и тёмный подвал.

Стоит отметить, что все предложенные рецепты приготовления рыжиков в томате получаются очень вкусными и ароматными. Кроме того, их можно начинать кушать сразу после остывания, а также использовать в качестве начинки для изделий из теста.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Грибы в томатном соусе на зиму - пошаговый рецепт рыжиков в томатной заливке

О том, чтобы зимнее меню семьи вышло разнообразным и вкусным, необходимо позаботиться заранее. Каждая хозяйка стремится закрыть несколько видов закусок, чтобы в холодную пору года питание родных получилось максимально насыщенным и разноплановым. Особое внимание при этом уделяется грибам. Вариантов заготовок существует много. В данной статье рассмотрим такой интересный рецепт, как рыжики в томатной заливке – это ароматное блюдо, имеющее ярко выраженный вкус.

При этом закуска еще и необычайно полезна: основной ингредиент содержит в себе много витамина А, который при систематическом употреблении способен улучшать зрение. В целом технология приготовления кушанья достаточно проста и не требует длительной подготовки. Помните, что для консервирования нужно выбирать только целые, крепкие и здоровые на вид грибы. Качественный и тщательный отбор сырья является главным секретом успешного закрытия на зиму вкусной и полезной закуски.

Важно: свежие рыжики относят к категории относительно чистых грибов. Особое внимание при предварительном осмотре и обработке продукта следует обратить на две зоны: пластинки и шляпки. В этих местах скапливается наибольшее количество мусора. Что касается червивых или подгнивших рыжиков – их нельзя готовить, такие грибы сразу выбрасывают.

https://www.youtube.com/watch?v=9ir9_OQNPLE
  • Грибы перебираем, очищаем от грязи и мусора, хорошо моем. Крупные рыжики делим на 2-4 части, мелкие оставляем целыми. Закладываем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Варим полчаса.
  • Откидываем грибы на дуршлаг, промываем их под холодной струёй. Оставляем стекать на 5-7 минут.
  • Тем временем чистим овощи. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной тёрке.
  • Перекладываем рыжики в чистую кастрюлю, добавляем туда разбавленный водой томатный соус и растительное масло.
  • Присоединяем также к грибам подготовленные овощи, перец горошком и лаврушку. Хорошо всё перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Тушим на среднем пламени 15-20 минут, постоянно помешивая.
  • Усиливаем накал конфорки, кипятим содержимое кастрюли 10 мин. Затем огонь делаем минимальным и тушим грибы в томатной заливке еще около часа.
  • Стерилизуем банки тем способом, который вам нравится. Удобно это делать в духовом шкафу (достаточно подержать там тару 15 минут при 120 градусах Цельсия).
  • Как только пройдёт положенное время, раскладываем грибную смесь с овощами по стеклянным ёмкостям и закатываем их крышками. Укутываем банки. После остывания можно убирать закрутки на хранение до зимы.

Это интересно: рыжики содержат в себе особый компонент, лактариовиолин — антибиотик природного происхождения, который успешно помогает справляться с различными бактериальными заболеваниями. Употребление этих грибов рекомендовано тем людям, которые проходят лечение от туберкулёза.

Обширные полезные и интересные вкусовые характеристики рыжиков обуславливают их высокую гастрономическую популярность. Грибная закуска хорошо сочетается с мясом, рыбой и разными гарнирами. И хоть интересных рецептов для консервирования сегодня можно найти достаточно много, грибы в томатном соусе на зиму являются одним из тех блюд, технологию приготовления которых многие хозяйки сохраняют в своих личных кулинарных заметках. Хотите знать, почему так? Просто попробуйте эту пикантную закуску, и вопрос отпадёт сам собой.

Понравился ли вам рецепт?

povar24.info

Грибы в томатном соусе: ТОП-6 рецептов на любой вкус

Помидоры и лук, пожалуй, самое популярное сочетание, когда заходит речь о мариновании овощей и даров леса. Давайте приготовим грибы в томатном соусе на зиму. Рецепты мы подобрали из проверенных и очень вкусных. Вас ждут фото, объяснения пошагово и важные детали для состава и приготовления.

Чтобы было из чего выбрать, мы описали сразу несколько заготовок. Лесные подарки в строгом минимализме и лучшие салаты из грибов с овощами. Особенно интересны синенькие и фасоль. Именно эти ингредиенты добавляют грибной консервации почти мясную сытность и основательность.

Как мы стерилизуем посуду — на пару и в духовке.

Нам понадобятся бюджетные продукты. И по усилиям почти все алгоритмы идеальны — даже без стерилизации! Порезать, протушить и в конце разложить горячую смесь по чистым банкам под закатку.

  • Если вы уже знаете, какие грибы в томате хотите сделать, просмотрите оглавление. Надеемся, у нас вы найдете то, что нужно.

Как приготовить грибы в томатном соусе на зиму

Самая простая и очень симпатичная заготовка с луком. И даже соус без хлопот — любимый магазинный. Распробуйте грибную закуску без отвлекающих конкурентов!

Нам нужны:

  • Грибы (уже сваренные) —1 кг
  • Лук белый репчатый — 1 кг (нарезаем полукольцами)
  • Соус томатный  — 500 г (магазинный)
  • Масло растительное (без запаха) — 100 мл
  • Столовый уксус (9%) — 80-100 мл
  • Сахар — 80-100 г
  • Соль — по желанию, мы тратим около 1 ст. ложки без горки
  • Черный перец горошком — 5-6 горошин или по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика или по вкусу

Важные детали.

  • Выход заготовок — до 2,8 литра.
  • На наш вкус, в соло-закатках особенно хороши рыжики, грузди, опята, лисички, белые и польские.
  • Соусы мы любим поострее, поэтому часто дорабатываем нежные магазинные, покрошив в них перец чили по вкусу. А классический выбор — это краснодарский или грузинский по советскому ГОСТу.

Приготовление.

Хорошо промытые дары леса отварим заранее. Сколько времени держать на умеренном кипении зависит от вида.

Так, груздям понадобится до 20 минут, а опятам и польским — до 40. Белые тоже варятся не кратко — от 30 мин., а лисички и подосиновики — до 20 мин. Сыроежки, подберезовики, моховики, сморчки — 30-40 минут.

Можно ориентироваться так: пока грибы всплывают, варим еще. Как осели на дно — значит, полностью готовы.

Нам нужны примерно одинаковые грибные кусочки, как на фото ниже. Если лесные подарки очень разные по размеру, порежем большие, подгоняя к средним собратьям из партии.

Лук полукольцами обжариваем на масле в глубокой сковороде с толстым дном. Это подстрахует от пригорания. Нам нужно только размягчить лучок, а не позолотить.

Выкладываем наш минимальный набор компонентов в глубокий сотейник, заливаем соусом и даем закипеть на плите. Прикручиваем нагрев до среднего: так будущая вкуснятина будет томиться еще 30 минут.

Горячую смесь прямо из кастрюли размещаем по банкам. Удобно, если емкости до 1 литра.

Как раскладывать закуску чисто, быстро и безопасно?Большой половник — в одну руку, банку в глубокой миске по размеру — в другую. Или ставьте банку на досточку близко к плите.

Расфасованный салатик герметично закрываем и даем медленно остыть под одеялом. Храним в квартире, вдали от самых теплых помещений.

«Гениальная простота» с томатной пастой

Вам даже не нужно идти в магазин за большой упаковкой кетчупа или «Краснодарского». По вкусу этот простой рецепт самый нейтральный. Он без проблем украсит соте, рагу и пюре на любой кухне.

Нам нужны:

  • Грибочки (у нас опята, свежие) — 1 кг
  • Томатная паста — 200 г
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Вода — ½ стакана + по необходимости
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец (черный, горошком) — 4 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

Важные нюансы.

  • Выход консервации — до 1,3 литра.
  • Томатную пасту берем свежую, отечественного производства, без лишних Е-шек.
  • Можно обойтись без специй или, наоборот, добавить по вкусу. Отнеситесь к закатке как к приготовлению кетчупа. Если вы уже нашли свой фирменный набор пряностей для помидорных заливок, пускайте эксклюзив в дело.
  • В среднем случае дары леса украсят чеснок, лук, петрушка, укроп, гвоздика, черный и душистый перец, мускатный орех и итальянское трио (тимьян, орегано, розмарин — в сушеном виде и без фанатизма).

Как приготовить.

Так же просто, как и рецепт выше. Отвариваем главных героев блюда. С ножом подгоняем кусочки по размеру к средним.

Укладываем ингредиенты в сотейник без специй. Перемешиваем и тушим на среднем огне — 40 минут.

Состояние «слабо кипит» — то, что нам нужно. Регулярно перемешиваем. Если вода выпаривается, понемножку подливаем.

Через полчаса на плите добавляем специи. В самом конце за 3 минуты до готовности вливаем уксус. Раскладываем грибочки горячими, герметично закатываем, ждем остывания под одеялом.

Храним, как любые заготовки: в темноте и лучше в прохладной комнате.

Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму

Одна из насыщенных грибных композиций с гладким и отчетливо сладковатым вкусом. Любят даже привередливые подростки!

Ингредиенты:

  • Любые грибы (вареные) — 2,5-3 кг (это вес готовых!)
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Томатная паста (свежая) — 500 мл
  • Сахар — 180-200 г
  • Уксус столовый (9%) — 230-250 мл
  • Соль — 2 ст. ложки

Важные детали.

  • Выход заготовок — около 5 литров. Для меньшего количества пересчитывайте ингредиенты пропорционально.
  • На наш взгляд, это одна из лучших композиций для смеси грибов.

Как приготовить.

Вареных лесных красавцев при необходимости нарезаем в среднем размере. Кусочки на один укус вполне подойдут.

Морковь и лук измельчаем любимым размером — как на суповую зажарку или в слоеный праздничный салат. В этом рецепте некрупная нарезка только в плюс.

Тушим смесь овощей на масле в глубокой сковороде. Сначала закладываем лук, пару минут, помешивая — добавляем морковь. Пригара или корочки нам не надо. Только размягчить по текстуре и объединить ароматы.

Перекладываем компоненты в большой сотейник. Уксус кладите, что называется, по вере вашей.:)

Многие опытные кулинары считают, что лучше класть его в самом конце — за 5-7 минут до готовности. Мы то соблюдаем этот совет, то нет… Разницы в длительности хранения и вкусе не заметили. Но если вы сильно опасаетесь, что кислота испарится, то в ваших заготовках время уксусу — только в последние 5 минут варки.

Тушить грибной салат с морковью нужно 40 минут. Слабое кипение и помешивание обязательно. Все очень похоже на то, что мы уже делали выше.

Рецепты у нас предельно простые: мы снова обойдемся без стерилизации. Горячий микс по банкам, укрыть, дождаться остывания и перенести на хранение.

Грибы в соусе из помидоров и перца

Сладкий перец, лучше красный — главное отличие этого варианта. Предлагаем вам лаконичное видео — презентация по фото. Всего полторы минуты просмотра и маринованные грибочки готовы!

Запаситесь ингредиентами:

  • Свежие грибы — 1 кг
  • Томаты — 2 кг
  • Сладкий перец (красный) — 2 шт. (+/-200 г)
  • Чеснок — 2 головки (каждая в размер куриного яйца)
  • Приправа хмели-сунели — 1 пакетик
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки, возможно, с горкой (пробуйте!)
  • Уксус — 50 мл

Фасоль с грибами в томате

Единственный рецепт со стерилизацией. Хлопот из-за бобов тоже будет больше. Нужно отварить фасоль, замочив в холодной воде с ночи. Зато в результате вы получите сытный зимний гарнир или роскошную добавку к тушеной капусте, в суп и даже винегрет. Этой закатке так легко найти место в семейной меню!

Нам нужны:

  • Вешенки (можно и другие) — 500 г
  • Фасоль белая — 200 г (сушеная)
  • Репчатый лук — 2 шт. (средние)
  • Чеснок — 4 зубчика или по вкусу
  • Помидоры — 200-250 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5 ст. ложки, у нас без горки, но пробуйте!

Выход консервации — около 1 литра.

Как приготовить.

Фасоль замачиваем в холодной воде накануне вечером. Утром отвариваем почти до готовности.

Вешенки отвариваем и нарезаем в небольшом размере — близко к величине одной-двух фасолин.

Лук рубим мелким кубиком и обжариваем — 2-3 минуты до полупрозрачности. К нему выкладываем грибную нарезку и тушим все вместе еще 5 минут на среднем огне, помешивая.

Помидоры перебиваем в блендере. Можно прямо со шкуркой. Или предварительно почистить для максимальной нежности заливки.

Соединяем в сотейнике вареную фасоль, луково-грибную смесь и пюре из томатов. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на малом огне под крышкой — 20 минут. В конце кладем чеснок (пропустить через пресс).

Горячую закуску перекладываем в банки и накрываем крышками. Осталось простерилизовать в кастрюле с водой. На дно полотенце, теплой воды по плечики банок. Время стерилизации:

  • 500 мл — 25 минут
  • 1 литр — 35 минут

Закатываем герметично и даем остыть. Храним в квартире.

Салат «Грибной» с баклажанами

Последний рецепт и пикантный, и вкусный, и без стерилизации. Он понравится фанатам синеньких!

Компоненты:

  • Синие — 2 кг
  • Грибы — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Томаты — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки (средние, т.е. как куриное яйцо)
  • Красный перец (молотый) — ½ ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка, пробуйте, но скорее всего, будет с горкой
  • Сахар 1-2 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) — 2,5 ст. ложки

Приготовление — в видео от опытной хозяйки.

Лайфхак: соус-универсал для маринования на зиму

На десерт мы предлагаем вам присмотреться к рецепту нашего любимого томатного соуса для любых маринованных даров огорода.

Тот случай, когда в хлопотах на кухне крайне важна безопасность сырья. Всего одна бледная поганка в партии, и тяжелое отравление неизбежно. Часто оно бывает смертельным.

Будем рады отзывам, что вкусное из грибного готовите вы. Новые сочетания с овощами? Особый набор специй? Пополняйте нашу коллекцию рецептов для грибов в томатном соусе на зиму! Самую интригующую закатку мы обязательно опробуем всей семьей.

dietdo.ru

Рыжики в томатной заливке на зиму: рецепты приготовления вкусных грибных блюд

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуРыжики в томатной заливке: рецепты вкусных блюд

Если вы смогли найти в лесу много этих съедобных грибов, а до ужина осталось совсем мало времени, тогда попробуйте приготовить рыжики в томатной заливке. Наверняка вы и представить себе не могли, что такое блюдо может быть настолько вкусным!

Рыжики считаются отличными плодовыми телами по вкусовым качествам, которые не уступают даже боровикам и подберёзовикам. Кроме того, из них готовят самые разные блюда и заготовки, способные удивить своим вкусом и ароматом даже гурманов. Предлагаем 3 вкуснейших рецепта приготовления рыжиков в томатной заливке на зиму и на ближайшую трапезу.

Салат с грибами рыжиками в томатной заливке: пошаговый рецепт

Этот салат из душистых рыжиков в томатной заливке, приготовленный на зиму, придётся по вкусу всем вашим близким и приглашённым гостям. Он делается достаточно просто и сохраняет все питательные свойства на долгий период. Такой салат можно поставить на стол, как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира к мясу или отварному картофелю.

  • 2 кг основного продукта;
  • 170 мл томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • По 300 г лука репчатого и моркови;
  • 400 мл воды;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • 10 шт. горошин чёрного перца;
  • 4 шт. лаврового листа.

Пошаговый рецепт приготовления рыжиков в томатной заливке поможет правильно распределить ваше время, проведённое на кухне, а также затраченные силы.

Рыжики после предварительной очистки промывают, разрезают на части и закладывают в кипящую подсоленную воду.

Проваривают 30 мин и откидывают на дуршлаг.Промывают под струёй холодной воды и снова выкладывают в дуршлаг, чтобы стекли.

Отваренные грибы высыпают в эмалированную кастрюлю и вливают воду.

Разбавляют томатную пасту небольшим количеством воды и вливают в грибы.Вводят масло, перец, лаврушку, порезанный тонкими полукольцами лук и натёртую на крупной тёрке морковь.Перемешивают, всыпают соль и сахар по вкусу, ставят на небольшой огонь и тушат 15 мин при постоянном помешивании.

Включают огонь на максимум, кипятят 10 мин и снова делают минимальным огонь.Тушат 60 мин, время от времени помешивая, чтобы не допустить пригорания массы.

Закрывают тугими полиэтиленовыми крышками, укутывают до полного охлаждения заготовки и выносят в подвал.

Маринованные рыжики с лимонной кислотой в томатной заливке

Предлагаем приготовить маринованные рыжики в томатной заливке. Такое вкусное блюдо по праву можно назвать изысканным грибным деликатесом.

  • 700 г рыжиков;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • По 2 шт. гвоздики и лаврового листа.

Томатный соус:

  • 1 кг свежих томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Все ингредиенты для рецепта приготовления грибов рыжиков в томатной заливке рассчитаны для выхода 1 кг готового продукта.

  1. Чтобы приготовить пюре из свежих томатов, их следует опустить в кипящую воду на 1 мин.
  2. Вынуть и сразу снять кожицу, измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Добавить соль и сахар, уварить на медленном огне до нужной консистенции.
  4. Очищенные и промытые рыжики отварить, затем процедить и выложить в чистую эмалированную кастрюлю.
  5. Залить грибным отваром (примерно 3 ст.), в котором варились грибы.
  6. Влить растительное масло и варить на медленном огне 15 мин.
  7. Добавить томатное пюре, гвоздику, лавровый лист и лимонную кислоту.
  8. Тушить в томатном маринаде 15 мин и сразу разлить в стерилизованные банки.
  9. Стерилизовать 40 мин на медленном огне, закрыть тугими крышками, укутать и оставить охлаждаться.

Рыжики с луком в томатной заливке

Грибы рыжики, приготовленные в томатной заливке с добавлением репчатого лука, прекрасно разбавят ваше повседневное меню и послужат отличной закуской для неожиданных гостей. В данном рецепте снимать первую пробу с закуски можно сразу же после приготовления.

  • 3 кг отваренных рыжиков;
  • 200 мл грибного бульона;
  • 400 мл растительного масла;
  • 500 мл томатного соуса (любого);
  • 1 кг репчатого лука;
  • 7 долек чеснока;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • По 3 шт. лаврового листа и гвоздики.
  1. На дно глубокого сотейника налить грибного бульона и растительного масла, проварить 10 мин.
  2. Выложить отваренные грибы, нарезанный полукольцами лук и томатный соус.
  3. Протушить 10 мин, добавить соль и измельчённый мелкими кубиками чеснок, перемешать и тушить 40 мин на медленном огне.
  4. За 10 мин до окончания тушения ввести лавровый лист, гвоздику и уксус, перемешать и продолжить тушить 20 мин.
  5. Разложить всю массу в стерилизованные банки и закрыть закручивающимися крышками.
  6. Перевернуть, утеплить сверху старым пледом и дать остыть.
  7. Остывшие банки с заготовкой вынести в холодный подвал или оставить храниться в холодильнике до ближайшего обеда или ужина.
  8. Время, отведённое на хранение заготовки, составляет не более 4 мес.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Рыжики в томатном соусе на зиму: рецепты, как замариновать грибы с добавлением томата

Неповторимый аромат и потрясающий вкус рыжиков всегда привлекали любителей изысканных блюд. Эти грибы подвергаются любым процессам приготовления: солению, жарке, маринованию и заморозке. Особенно среди гурманов ценятся рыжики, приготовленные в томатном соусе на зиму. По мнению многих кулинаров, это самая вкусная закуска, которая может стать настоящим украшением праздничного стола. Предлагаем 4 пошаговых рецепта приготовления рыжиков на зиму в томатном соусе. Однако процесс маринования включает в себя и первичную обработку грибов.

  • Рыжики перебирают, удаляя испорченные, срезают нижнюю часть ножек.
  • Высыпают в холодную воду и перемешивают руками 3-5 мин.
  • Грибы выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
  • Далее приступают к отвариванию и процессу маринования.

Рецепт приготовления рыжиков в Краснодарском томатном соусе

Рецепт приготовления рыжиков в томатном Краснодарском соусе – совершенно несложный, а кроме того, заготовку не нужно стерилизовать. Поэтому воспользовавшись этим вариантом маринования, у вас будет вкуснейший салат из грибов.

  • 2 кг грибов;
  • 300 мл Краснодарского соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • По 400 г моркови и лука;
  • 150 мл воды;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • По 5 горошин душистого и чёрного перцев;
  • Соль и сахар – по вкусу.

  1. После предварительной очистки рыжики следует отварить в подсоленной воде 10 мин.
  2. Выложить в дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь и вернуть в кастрюлю.
  3. Развести соус с водой и растительным маслом, влить в грибы.
  4. Добавить порезанный тонкими колечками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
  5. Перемешать, ввести соль и сахар, проварить 30 мин на медленном огне.
  6. Добавить все специи и оставить кастрюлю тушиться при закрытой крышке на 20 мин, постоянно помешивая.
  7. Крышку немного приоткрыть и продолжить тушить грибную массу ещё 10 мин.
  8. Распределить в стерилизованные банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
  9. Утеплить сверху старым пледом и оставить до полного охлаждения.
  10. Вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 12 месяцев при температуре до +12°С.

Рыжики в томатном соусе с чесноком

Следующий рецепт рыжиков, маринованных в томатном соусе, вы непременно оцените. Этот способ подразумевает не отваривание грибов, а бланширование.

  • 2 кг грибов;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 8 долек чеснока;
  • 1 ст. воды;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • 4 соцветия гвоздики.

Грибы рыжики, приготовленные в томатном соусе, лучше делать по описанной ниже пошаговой инструкции.

Предварительно очищенные и промытые грибы выкладывают небольшими порциями в дуршлаг и бланшируют 3-5 мин в кипящей воде.

Дают стечь от лишней жидкости и выкладывают в эмалированную кастрюлю.

Нагревают воду, указанную в рецепте, разводят томатную пасту.

Всыпают соль и сахар по вкусу, перемешивают и проваривают на медленном огне 20 мин.

Вводят все специи, включая уксус, и снова варят 30 мин, перемешивая, чтобы не допустить пригорания.

Распределяют грибы в стерилизованные банки, доливают маринадом до самой верхушки и закатывают.

Переворачивают вверх дном, сверху накрывают одеялом и оставляют остывать.

Выносят в подвал или, если его нет, оставляют на хранение в холодильнике.

Рыжики, маринованные на зиму в томатном соусе с луком

Маринованные рыжики, приготовленные в томатном соусе с добавлением лука, всегда получаются вкусными и аппетитными.

Заготовку можно использовать в качестве самостоятельного блюда или варить из неё томатно-грибной суп.

  • 2,5 кг грибов;
  • 100 мл воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. паприки;
  • По 7 горошин душистого и чёрного перцев.

Как правильно маринуют рыжики в томатном соусе можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Очищенные и промытые плодовые тела нарезаем слайсами и отвариваем в воде 20 мин.
  2. Откидываем на дуршлаг и оставляем стекать на 15 мин.
  3. На дно эмалированной кастрюли наливаем воду и растительное масло, нагреваем и выкладываем грибы.
  4. Тушим 10 мин, вводим томатный соус и соль, перемешиваем.
  5. Продолжаем тушить 20 мин на медленном огне и всыпаем паприку вместе с горошинами перца и порезанным тонкими полукольцами луком.
  6. Тушим 30 мин, вводим лавровый лист, если не хватает соли, досаливаем. Кто любит более сладковатый соус, можно добавить 1 ст. л. сахара.
  7. Непрерывно помешивая, продолжаем тушить на медленном огне 15 мин.
  8. Лавровый лист вынимаем и выбрасываем, вливаем уксус, перемешиваем и тушим 5 мин.
  9. Кипящие маринованные рыжики аккуратно распределяем в стерилизованные банки, закатываем.
  10. Переворачиваем и утепляем, оставив в таком положении остывать.
  11. Выносим в прохладный подвал или ставим в холодильник.

Как маринуют рыжики в томатном соусе из свежих помидоров

Маринованные на зиму рыжики в томатном соусе можно приготовить и со свежими томатами. Вкус блюда станет ещё более насыщенным, ароматным и нежным – настоящий деликатес!

  • 1 кг грибов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 1 кг свежих томатов;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Как замариновать рыжики в томатном соусе, сделанном из свежих помидоров, можно узнать из поэтапного описания.

  1. Для начала готовят томатный соус: помидоры очищают от кожицы, измельчают с помощью блендера.
  2. Вводят сахар, соль и уваривают на медленном огне до нужной густоты.
  3. Заранее подготовленные грибы отваривают в воде с добавлением лимонной кислоты, дают стечь и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
  4. Вливают растительное масло, тушат 15 мин на медленном огне.
  5. Вводят приготовленное томатное пюре и тушат 30 мин.
  6. За 10 мин до окончания добавляют лавровый лист и душистый перец.
  7. Распределяют в стерилизованные банки, прикрывают металлическими крышками.
  8. Ставят в горячую воду и стерилизуют в течение 20 мин.
  9. Закатывают, утепляют, и после остывания выносят в прохладный подвал.

gdegrib.ru


Смотрите также