Розовые голуби бывают ли


Розовый голубь: фото, описание породы, существует ли данная птица

Всем знакомые голуби, типичные представители семейства голубиных, заслуженно прозваны «сизыми» за характерный окрас. Однако у них имеются гораздо более экзотические родичи. К самым ярким и необычным принадлежат розовые голуби, о которых и пойдёт речь в данной статье.

Внешний вид

Внешне напоминая обычных голубей, эти птицы, тем не менее, достаточно своеобразны:

  1. Голова круглого цвета, средних размеров, расположена на небольшой шее.
  2. Глаза насыщенного коричневого или тёмно-желтого оттенка.
  3. Клюв сильный, немного утолщённый на конце. Его основа бледно-красная, а основная часть слегка розовая или белая.
  4. Птицы этого вида не имеют ярко-розовых перьев – напротив, их оперение несёт приглушённый, пудрово-розовый оттенок. Пёрышки подобного окраса расположены по всему телу.
  5. Крылья окрашены в коричневатый цвет, иногда встречаются тёмно-серые.
  6. Хвост вырастает достаточно широким, он формирует подобие веера, перья окрашены коричневатым цветом.
  7. На лапках отсутствуют перья, окрашены они в светло-красный цвет.
  8. Длина тела составляет примерно 37 см.
  9. Масса достигает 350 г.

Где обитает

Насладиться красотой этих птиц могут не все желающие. Проживают розовопёрые на территории острова Эгрет и на юге Маврикия, расположенных в Индийском океане. Любят они густые леса, которые являются надёжным пристанищем для безобидных пернатых.

Образ жизни

Розовый голубь живёт около 20 лет, при этом самцы живут дольше самок. Хотя они не любят долгих перелётов, эти птицы отлично летают. В полёте выделяется среди других птиц высокой скоростью и хорошей манёвренностью. В дикой природе они живут небольшими стайками до 25 особей, в которые собираются для совместной жизни и добывания корма. Розовый голубь В вопросе создания пары и продолжения рода голуби моногамны. Всю жизнь они защищают определённую территорию, которую выбирают для гнезда, причём не допускают туда даже своих сородичей.

Угрозы и охрана

Сегодня розовый голубь – почти вымершая птица, внесённая в Красную книгу МСОП. Этот вид находится под угрозой полного исчезновения из-за утраты местообитания по причине вырубки деревьев, а также частой гибели в результате нападений разных животных.

Помимо этого, птицы страдают от штормов, которые достаточно часто случаются на территории их проживания. Так, в 1991 году их количество понизилось до минимального уровня – 10 особей.

В этой критической ситуации местные зоозащитники приняли решение содержать экзотических красавцев в обычных зоопарках для сохранения вида.

Сегодня в неволе проживает около 150 птиц, они неплохо размножаются, что позволяет выпускать их обратно в естественную среду.

Благодаря помощи местного фонда по охране окружающей среды ведётся усиленная работа по повышению их количества.

Разводят ли розовых голубей

Разведение этих пернатых не зарегистрировано нигде, кроме зоопарков, расположенных вблизи ареала их естественного обитания.

Важно! Кормятся эти птицы плодами и почками разных деревьев, а также листьями и цветами, особым лакомством являются молодые побеги.

Бывают ли ярко-розовые голуби

Судя по описанию данной разновидности, естественный розовый окрас не выглядит ярким или сплошным. Существуют такие виды голубей, как пурпурный и винно-красный, однако их оперение заметно более тусклое и неоднородное. Из этого следует, что в природе нет птиц семейства голубиных с подобным оперением. Розовый голубь Если же вы видите голубей с перьями ярко-розового цвета, это значит лишь то, что они искусственно окрашены недобросовестными владельцами (например, для свадебных церемоний и тому подобных торжеств), и это отнюдь не идёт на пользу их здоровью.

Итак, как видно из вышеизложенного, розовые птицы этого вида, несмотря на красоту, находятся под угрозой исчезновения. Чтобы будущие поколения могли наслаждаться их красотой, нужно заботиться об их существовании и сохранении в целости естественного места обитания.

fermer.blog

Розовые голуби

 Очень известный для выпуска в момент праздничных событий ярко-розовый голубчик считается обычной имитацией. Умельцы красят красителями белоснежных особей, в большей степени пермяков, выдавая их за знаменитых пернатых. На самом деле агенты голубиной породы настолько уникальной расцветки считаются вымирающим типом. На планете их насчитывается около ЧЕТИРЕСТА, и они ни в коем случае не применяются с целью украшения того или иного праздничного мероприятия

     Птица из басен и мореходных рассказов

   Легенда о том, что на планете имеется розоватый голубчик, возникла в момент знаменитых географических открытий, когда побывавшие в отдаленных путешествиях мореплаватели ведали большое число историй, подавляющее большинство каковых существовало маловероятными.

 Наряду с историей о «голубой птице» счастья возникла и предание о красных голубях, различающихся грациозностью и красочным расцветкой перьев.

   Долгие годы голубеводы многочисленных государств стремились получить породу голубей с розовым оперением, с целью чего насыпали им в еду разнообразные компоненты, обладающие в составе естественные красители. В единичных вариантах им получалось только поменять окрас голубей. Особи с аналогичными свойствами реализовывались по очень большой стоимости, инициируя данный успех у ценителей.

   Но полученные свойства никак не переходили потомству. Слывшие «розовыми» голуби высиживали абсолютно простых птенцов, в том числе и будучи пристроенными в специализированные клеточки с целью спаривания, что побуждало недоумение у их обладателей.

   Тем не менее, в природе голуби с розоватым оперением на самом деле есть. Данные одичавшие пернатые были выявлены учеными в истоке XIX столетия на островках Маврикий и Эгрет, находящихся в Индийском океане.

   Известие об обнаружении ареала природного обитания одичавшего голубя, обладающего розовым окрасом головы, груди и спины, стало фактором истока глобальной ловли на него. Из словленных особей производили пугала, а также транспортировали их в личные голубятни (в большей степени в Англии).

   Из-за того, что ярко-розовый голубчик не имел возможность плодиться в неволе, а условия его обитания в одичавшей природе стремительно усугубилась, количество особей этого типа начала стремительными темпами уменьшаться.

   По официальной сводке, в 1991 г. количество птиц, проживающих в одичавшей природе, составляла приблизительно ДЕСЯТИ особей, а тип оказался на пределе абсолютного ликвидирования.

   С 1970 года ряд популярных питомников СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ и Германии, сотворив условия, похожие с природными, предприняли попытку приступить выведение розовых птиц в неволе.

   Но длительные дни пернатые не желали откладывать яичка и сидеть на птенцах. Только с половины 90-ого столетия прошлого века они стали давать племя в неволе.

     Моногамные и немного плодовитые розовые голуби

   Как и пернатые иных пород, розоватый голубчик различается моногамностью. Он формирует пару на целую жизнь и основательно защищает свою зону, гнездышко и будущие поколения.

   В различие от братьев, пернатые данной породы мало плодовиты. На протяжении года самочка только 1 раз откладывает яичка. Она сидит на кладке в ночное и утреннее время, а в дневное время её заменяет самец.

   Птенцы приступают порхать на ДВАДЦАТЫЕ сутки спустя вылупления из гнезда, однако до полного сексуального созревания находятся под опекой отца с матерью.

   Самка розового голубя может откладывать яичка на протяжение целой жизни, а самец утрачивает репродуктивные функции уже после свершения ОДИННАДЦАТОГО года.

   Благодаря проведению комплекса природоохранительных мер и закрытию для посещения туристами ряда землель на Маврикии и Эгрете, популяции розовых птиц стали понемногу воссоздавать свою численность.    Большую значимость в данном исполнили зоопарки, в каких на сегодняшний день живет приблизительно 150 розовых птиц, а подросшее молодое поколение пернатых время от времени выпускаются в природную среду обитания.

   Сегодня эксперты сообщают о наличии 5 популяций розовых пернатых, проживающих в природных условиях  (приблизительно ЧЕТИРЕСТА единиц). Пернатые формируют косяки по ДВАДЦАТЬ-ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ особей, и вместе добывают еду, хотя гнездиться выбирают отдельно друг от друга.

     Внешние свойства породы

   Настоящий дикий розоватый голубчик никак не обладает яркого оперения, которое можно себе вообразить. Собственное наименование агенты данной породы получили из-за тускло-розоватый (пудровый) окрас оперения головы и тела, а кроме того хвостовые перья рыжеватого либо алого оттенка. Крылья, обладающие бурым либо темновато-сероватым тоном, несколько губят внешний вид.

   Это маленькие пернатые, крайне редко достигающие длины в 38 см и веса 350 г. Они обладают сильным клювом, гладкое оперенье и сильные четырехпалые лапы красного тона без оперения.

   Средняя длительность существования особей данной породы составляет приблизительно восемнадцать-ДВАДЦАТЫЙ лет, при этом самцы, какие значительно больше и крепче самок, также проживают существенно дольше их.

   Среди аборигенов имеется предание, что пернатые, помимо главной еды, время от времени насыщаются плодами токсичного дерева фангамы, из-за чего и получили это необыкновенное оперенье. По этой причине розовые голуби считаются 1 из нескольких разновидностей, какие не употреблялись народами в еду.

     Характерные черты обитания в зоне значительных ветров

   Розовые голуби хорошие летуны и готовы пребывать в атмосфере продолжительный период. Из-за отличительных черт обитания в собственной местности пернатые потеряли умение ворачиваться домой, одолевая огромные дистанции. Несмотря на то в границах региона без трудностей отыскивают личные гнезда. Голуби Маврикия создают их из ветвей на деревьях в лесной чаще.

   В Индийском океане, особенно в области островов Маврикий и Эгрет, регулярно веют мощные ветры, время от времени переходящие в ураганы. Непосредственно по этой причине розовые пернатые любят парить невысоко, не удаляясь далеко от зоны гнездования.

   Мощные штормы 1960, 1975 и 1979 годов, сопровождавшиеся шквальными порывами ветра, истребили больше пятидесяти процентов популяции данных птиц, установив их на грань абсолютного исчезновения. На сегодняшний день в Эгрете розовых птиц возможно отыскать только в малодоступных высокогорных регионах. Там они имеют вероятность укрыться от ветра в расщелинах скал и пещерах, и недосягаемы в интересах браконьеров.

     Содержание в неволе розовых голубей

   Розовые птицы считаются весьма привередливыми птицами, каковых длительные года не получалось выращивать в неволе. Основной задачей считались низкая плодотворность, их вольнолюбие и плохое ориентирование на территории.

   Этих птиц невозможно было производить из вольеров, так как уже после вылета они почти ни разу не ворачивались в голубятню, утрачивая ориентацию в условиях нынешних заселенных мест.

   Известны эпизоды, когда потерявшиеся пернатые прибивались к стаям диких городских птиц, однако весьма стремительно погибали, не умеющие приспособиться к перевариванию окрестной еды.

   Обычный питание живущих в природных условиях розовых голубей составляют:

  • семена и плоды туземных растений собственного района;
  • листья и почки деревьев;
  • побеги и цветочки.

   Достоверно неясно об использовании голубями данной породы насекомых и иной еды животного происхождения.

     Можно наблюдать только в зоопарке

   Самая большая популяция породы в неволе проживает в германском зоопарке Вальроде. Голубеводы заведения сумели сформировать требование, применимые для развития розовых птиц и выведения ими молодняка. Птиц приучили к потреблению в еду разных зерновых мешанин, кукурузных и овсяных хлопьев, моркови, различных плодов и зелени.

   Сегодня выращивание розовых голубей считается весьма сложным и дорогостоящим делом, которое как оказалось не по карманчику обычным голубеводам.

   Желающим лично увидеть необыкновенных птиц необходимо побывать в зоопарке, специализирующиеся их разведением, так как в места природного обитания розовых голубей допуск путешественникам категорично запрещен. И в кратчайшие двух 10-ов лет данное табу конкретно не будет отстранен.

dlaptits.ru

Существует ли розовый голубь?

Интернет «пестрит» фотографиями диковинных животных: в поле зрения каждого человека наверняка попадали картинки, казалось бы, обычных кошек, собак и птиц, но совершенно неожиданного цвета. Так, огромную популярность у пользователей Всемирной паутины приобрели розовые голуби. И многие задумались, а существуют ли в природе розовые пернатые, либо все эти изображения – лишь работа мастеров фотошопа или дело рук живодеров?

Что мы знаем о голубях

Голуби (иначе – «настоящие голуби», по-латински – «Columba») – это род птиц из отряда Голубиных. Любопытным фактом является то, что первый случай одомашнивания голубя человеком зафиксирован более 5000 (по другим источникам – 10000) лет назад. С тех далеких времен человечество смогло вывести более 800 пород домашних птиц разнообразных окрасок, форм тела и типа оперения, а также назначения. Только в России было выведено порядка 200 уникальных пород голубей.

Голуби используются человеком в различных целях:

  • для пищи – выведены специальные «мясные голуби». Это порядка 50 пород. Сюда относятся и исполинские голуби, которые за счет своего веса утратили способность летать, калифорнийские Кинги весом от 750 до 900 гр. (довольно продуктивная порода, способная воспроизводить в среднем 14 птенцов за год), неприхотливые, но весьма плодовитые Тексан, «угрюмые» Карно и венгерские исполинские голуби, вес которых может достигать до 1200 гр. Не все знают, но в таких государствах, как США, Франция, Венгрия, Италия и Германия, до сих пор существуют и успешно функционируют целые промышленные хозяйства по разведению этих по-настоящему вкусных птиц с нежным мясом.
  • для отправки писем (вплоть до середины прошлого века, местами и по сей день);
  • для аэрофотосъемки и даже для голубиной охоты, которая возникла задолго до наступления нашей эры.

Что там с розовым голубем?

Бывают ли розовые голуби? Да, бывают, хоть и звучит подобное утверждение как нечто невероятное. Сразу стоит оговориться, что их цвет сильно отличается от картинок в Интернете: на ярких изображениях можно наблюдать птичек, окрашенных при помощи обычных и совершенно безопасных для животных пищевых красителей, либо с использованием банальной марганцовки. Все это делается с целью привлечения внимания прохожих или во время проведения свадебных церемоний (съемки эффектных видеокадров).

Что касается «настоящего» розового голубя, который, скорее, тускло-розовенький, то проживают они только в одном месте – на острове Маврикии, расположенном в западной части Индийского океана. Между прочим, это единственный доживший до нашего времени эндемичный (т.е. относящийся к определенной местности) вид островного голубя. Ранее на Македонских островах (Маврикии, Реюньоне и Родригесе) можно было встретить 12 местных голубей, в т.ч. некогда известного дронта. Однако из-за человеческого фактора (охота, сведение лесов, нападений со стороны завезенных людьми хищников) в течение последних 400 лет выжил лишь уникальный розовый голубь. Его последний «ближайший родственник», маврикийская синяя птица, дожила лишь до 1830-х годов.

Интересным моментом во всей этой истории является то, что розовый голубь чуть было не повторил печальную судьбу своих «собратьев»: в 1990 г. числилось всего 9 особей данного вида. Но благодаря усилиям местных жителей (с 1970 году стали содержаться в местном заповеднике) удалось спасти уникальный вид: эта маленькая победа даже была признана одним из самых огромных успехов в сфере охраны природы за всю историю орнитологии. С 2000 по 2018 гг. популяция выросла до 470 особей: они получили статус «VU» («vulnerable» — «уязвимый»), хотя каких-то 20 лет назад были названы «critically endangered», т.е. «находящимися на гране исчезновения».

Туристы могут встретить этих пернатых в национальном парке «Блэк Ривер Горджес» («Ривьер-Нуар»), расположенном неподалеку от небольшого города Курепипе в республике Маврикии. Название парка дословно переводится как «Ущелье Черной реки». Часть территории национального заповедника отведена под особый птичий парк с более чем 140 видами различных птиц со всех уголков планеты, включая местную «достопримечательность» – маврикийского розового голубя.

Интересный факт! Розовые голуби, по некоторым сведениям, ядовиты! Еще в далеком XVII веке мореплаватели, посетившие Маврикий, отметили, что их мясо пронизано ядом.

Об этом факте свидетельствовал Рейер Корнелиш, штурман Якоба ван Хемскерка – голландского мореплавателя периода Ост-Индской компании. В записях Корнелиша отмечается, что во время 3-месячной экспедиции, которая произошла в 1602 году на острове Маврикий, многие члены команды, «вкусившие плоть» голубей с красными хвостами, получили пищевое отравление. Правда, красный хвост имели как розовые, так и синие представители данного класса пернатых.

Жители острова и в наши дни подтверждают «ядовитость» голубиного мяса, и даже изобрели свой собственный метод избавления от данной неприятности. Правило простое: при убийстве птицы, нужно как можно быстрее лишить ее головы. Натуралисты прошлого века отмечали, что птички становятся ядовитыми лишь в определенный сезон: все благодаря употреблению в пищу плодов кустарника афлойя и stillingia lineata.

Вот характерные особенности внешнего вида розовых голубей (их вид по-научному звучит как «Columba mayeri», а род – «Nesoenas»):

  • длина тела «маврикийца» достигает 36-38 см, а весит от 320 до 350 г. Для сравнения: знакомый всем «российский» сизый весит от 265 до 380 г: длина его тела составляет от 29 до 36 см (50-67 см с учетом крыльев);
  • шея средней длины, головка кажется непропорционально маленькой и круглой;
  • несмотря на название, цвет перьев можно охарактеризовать, скорее, как «серый с розовым отливом», но не как не «фуксиец», которого можно встретить на картинках в Сети. По предположению ученых, подобный окрас связан с особенностью питания животного;
  • клюв и лапки – светло-красные, а окологлазничное кольцо – красное;
  • крылья могут быть различных окрасов: от темно-серого до темно-коричневого;
  • имеют веерообразный, довольно изысканный хвост.

Рацион питания «маврикийцев» включает в себя плоды растений, цветки, листья, семена и почки. Гнезда вьются совместными усилиями самки и самца в кроне дерева. «Группируются» в стаи по 20-25 особей, и лишь раз в году дают потомство. За раз самка способна отложить 2 яйца. Продолжительность жизни стандартная – до 20 лет: мужские особи живут в среднем на 15-20% дольше самок. Ближайшим родственником Columba mayeri является мадагаскарская горлица (по-латински «Nesoenas picturatus»), проживающая на Мадагаскаре, Сейшельских остовах, Реюньоне и Маврикии.

Наибольшую опасность для Columba mayeri представляют местные штормы. Так, в 1960, 1975 и 1979 годах по причине циклонов вымерло около половины всей популяции. Чтобы продлить существование уникальных пернатых, Всемирным фондом дикой природы WWF активно внедряются программы по поддержке естественной среды обитания розовых голубей. Хочется верить, что благодаря таким мерам когда-нибудь и в российских широтах будут замечены необычные создания, которые смогут порадовать взгляд каждого из нас.

Невероятные факты о пернатых

Теперь можно с уверенностью сказать, что цвета оперения могут быть совершенно разными: от эталонного белого и черного до пепельно-розового. Но на этом интересные сведения про голубей не заканчиваются. Вот еще 9 фактов об этих необычных созданиях, некоторые из которых способны поразить воображение:

  • самым красивым в мире признан венценосный, перья которого чем-то по форме напоминают павлиний хвост;
  • каждый представитель данного вида пернатых имеет около 5000 перьев, которые призваны помогать справляться с потоками ветра;
  • благодаря особому оперению птицы общаются между собой, так как при помощи отдельных перьев способны вырабатывать определенные звуки;
  • одна взрослая особь может пролетать до 900 км за одни сутки с предельной скоростью в 70 км в час;
  • это самый распространенный вид пернатых на нашей планете: встретить их можно везде, за исключением Северного полюса;
  • глаза обладают особой прочностью и выносливостью, которые не идут ни в какое сравнение со слабым человеческими зрительными органами: их не слепит солнце и даже вспышки лазеров, от которых человек может лишиться зрения. Все благодаря уникальному строению соединительной ткани глазного яблока, которая меняет цвет и даже становится прозрачной в зависимости от освещения. Удивительно, но их глаза способны воспринять около 75 кадров в секунду: для сравнения для людей данный показатель составляет всего 24 кадра в секунду. Именно поэтому птицы так часто кивают головой при хождении (чтобы успевать воспринимать окружающую действительность);
  • являются одними из самых верных животных на планете, так как за весь период своего существования (а живут они около 20 лет) птички ни разу не изменяют своему партнеру;
  • самый дорогой в мире стоил 41 тыс. фунтов стерлингов и был продан в 1986 г. за указанную сумму.
  • поразительно, но в Великобритании и Франции таких птах применяют для доставки анализов крови в больницы, а в Афганистане были зафиксированы случаи транспортировки героина через границу.
  • а еще существует два вида голубей-акробатов – бирмингемские и салонные роллеры, которые способны крутить сальто.

xn--e1aahgrctjf9g.com

Все о розовых голубях

На свадьбах, крупных мероприятиях и цирковых выступлениях зачастую можно увидеть удивительно красивых голубей ярко-розового оттенка. Однако, этот цвет на самом деле – результат действия натуральных красителей, которыми покрывают оперение пернатых. Тем не менее розовые голуби действительно существуют, правда, окрас у них немного другой.

Розовые голуби считаются представителями эндемичного вида семейства голубиных, ареал обитания таких пернатых невелик – встретить их можно только во влажных тропиках двух крошечных островков — Маврикия и Эгреты в водах Индийского океана. На Маврикии они живут преимущественно в южной части острова, а на Эгрете населяют влажные леса, расположенные на востоке. По имеющимся сведениям, в прежние века существовал ещё реюньонский голубь — представители этого вида обитали на острове Реюньон — впервые они были описаны в 1674 г. Лайонелом Ротшильдом.

В наши дни относятся к полностью вымершим.

Сегодня популяция розовых голубей насчитывает не больше 400 пернатых, поэтому представители этого семейства занесены в Красную книгу.

Это красивая птица, основной цвет перьев — белесый с лёгким бледно-розовым отливом, крылья сероватые, с выраженным розовым оттенком. Оперение в хвосте буро-коричневое, местами с выраженными рыжеватыми нотками.

Шея средней длины, головка округлая, маленькая. У этого голубя довольно мощный клюв — возле основания он имеет красный цвет, по мере приближения к кончику приобретает бледно-розовый оттенок.

Лапки красновато-розовые, имеют один короткий и три удлинённых пальца, когти довольно цепкие и крупные.

Отличительная черта розового голубя — алое окологлазное кольцо, сами же глаза тёмно-жёлтые.

Длина взрослой птицы варьируется от 32 до 39 см, средний вес – 350 гр.

Во время полёта эти пернатые издают негромкий звук: «хуууууу», также известно, что в некоторых случаях самцы издают более звонкий боевой клич «ку-ку-у-у».

Розовые голуби могут жить довольно долго – 18–20 лет, однако, по большей части это относится к тем пернатым, которые содержатся в зоопарках и заповедниках. В дикой природе у них очень много противников, нападение которых может существенно укоротить жизнь пернатого. Самцы живут на 4–5 лет дольше самок, поэтому и их общее количество больше.

В природных условиях птицы собираются в небольшие стаи по 20–25 особей, вместе они добывают корм, защищают свою личную территорию от непрошеных гостей, даже от своих сородичей.

Розовый голубь имеет все физические возможности, необходимые для хорошего лёта, но тем не менее на длинные расстояния птица не летает, поскольку у неё нет в этом никакой надобности. Климатические условия в месте обитания этой разновидности голубей остаются постоянными в течение круглого года, поэтому пернатые находятся в комфортной среде с постоянным доступом к пище.

Кормом для розовых голубей становятся растения, в изобилии представленные на островах. Основную часть рациона составляют молодые почки, зелёные сочные побеги, листки, сочные плоды, а также семена и цветки растений — особенности кормления во многом зависят от сезона, но в любое время года они всегда могут найти себе всё необходимое для полноценного пропитания.

Это интересно: нужно отметить, что поедая семена растений, голуби участвуют в их размножении и распространении по всему острову – благодаря этому были спасены и сохранены многие редкие представители островной флоры.

Птиц, содержащихся в неволе, кормят пшеницей, кукурузой и некоторыми другими злаковыми культурами. Кроме того, в цирках и зоопарках пернатым дают фрукты, сочную зелень и зерновые хлопья.

Как и многие другие пернатые, розовые голуби характеризуются моногамностью — они формируют пару один раз на долгие годы и всю жизнь защищают друг друга, своё гнездо и своих детёнышей.

А вот плодовитость этих птиц намного ниже, чем у остальных голубей — яйца самки откладывают только один раз в году.

Обычно брачный период начинается в конце лета и продолжается в сентябре — в этот период будущие родители начинают подыскивать участок для строительства и обустройства гнезда. Самцы обхаживают свою самку – они исполняют ритуальные танцы, схожие с движениями обычных сизых голубей: начинают вытягивать шею, раздувают зоб и всячески привлекают внимание возлюбленной, сопровождая все свои действия воркующими звуками. Как только голубка ответит на эти заигрывания благосклонностью, происходит спаривание пернатых. Обычно сразу же после этого пара начинает вить гнездо – самцы приносят ветки, травинки и другие материалы, а самки занимаются непосредственно строительством и обустройством своего гнезда. Получившаяся конструкция выглядит очень хрупкой и рыхлой. Обычно голубка откладывает 1–2 яйца белого цвета, после чего родители по очереди насиживают их: самки по ночам, а самцы «занимают» дневное время.

Спустя пару недель вылупляются птенцы, абсолютно слепые и почти голые – на коже заметен лишь лёгкий белесый пушок. Первые дни жизни птенцы розового голубя не способны кормиться самостоятельно, поэтому основным продуктом питания для них становится зобное молоко их родителей. Оно является богатым источником необходимых для голубят протеинов, минералов и витаминов, благодаря ему птенцы довольно быстро прибавляют в весе.

По мере взросления родители добавляют к зобному молоку измельчённую пищу, при этом постепенно увеличивают долю твёрдого продукта в рационе. На десятые сутки жизни голубят их меню уже почти полностью состоит из твёрдой пищи.

В отличие от своих собратьев, распространённых в наших широтах, розовые голуби довольно быстро начинают летать и покидают родительское гнездо уже в 3–4 недели жизни. Впрочем, даже после этого родители ещё около трёх недель продолжают кормить своих детёнышей, и ещё несколько месяцев молодые голубята стараются быть как можно ближе к гнезду. Половой зрелости птицы достигают только на втором году жизни.

Самцы сохраняют способность давать потомство вплоть до 10–11 лет, а самки несут яйца до 17–18 лет.

Самые первые переселенцы из Старого Света прибыли на Маврикий в 1638 г. и сразу же начали охоту на местных птиц, больше всех пострадал дронт. Некоторое время розового голубя истребление обходило стороной – моряки полагали, что мясо этой птицы ядовито. Следует отметить, что эти слухи имели вполне научное обоснование — дело в том, что розовые голуби питаются семенами растений, которые для человека опасны.

Так или иначе, в те годы розовые голуби выжили, но это не спасло их популяцию от стремительного сокращения численности. Как только новости об обнаружении необычных птиц дошли до Европы, стало модным держать у себя дома чучело птицы с необычным розоватым окрасом головы, многие пернатые были помещены на содержание в частные голубятни. К сожалению, в неволе эти птицы не могут размножаться, а условия жизни в естественной среде ухудшались, поэтому численность птиц резко уменьшилась.

В конце XIX века розовый голубь был официально отнесён к популяции редких птиц — на тот момент их численность не превышала 400 особей. В середине прошлого века она и вовсе сократилась до 40–50 голов, к началу 90-х гг. общее число пернатых вряд ли превышало один десяток.

Опасность для птиц представляют мангусты, крысы, дикие кошки, макаки и некоторые другие животные, которые любят употреблять в пищу яйца пернатых – это привело к тому, что даже несмотря на охранный статус вид птиц находится под постоянной угрозой исчезновения.

Большую опасность представляют сильные штормы, которые так часто случаются на тропических островах. Так, в 1975 и 1979 гг. из-за частых циклонов погибла почти половина существовавших на тот момент розовых голубей.

В 1977 году было принято официальное решение о разработке мер по восстановлению численности пернатых. В тот момент сразу несколько известных питомников в Германии и Америке занялись разведением розовых голубей, однако, птицы много лет отказывались откладывать яйца в неволе, поэтому все усилия по сохранению популяции были напрасными. Только благодаря работе Фонда Охраны природы им. Даррелла на острове Джерси (Великобритания) в середине 90- годов удалось добиться размножения этих птиц в условиях, максимально приближённых к естественным.

Уже в 2005 их численность возросла до 360–400 особей. Однако, учёные полагают, что выведенные таким способом птицы не смогут существовать в диких природных условиях, поэтому для того, чтобы сохранить розовых голубей, требуется приложить ещё много усилий.

О том, как выглядят розовые голуби, смотрите в следующем видео.

stroy-podskazka.ru

Розовый голубь: ареал обитания и образ жизни

Природа создала великое множество разноцветных голубей. Городские жители не раз видели этих птиц с красным, синим, зеленым или лиловым оперением. Редкие персонажи выкрашены во все цвета сразу. Но любителям птиц не дает покоя один вопрос: существует ли в природе розовый голубь? Им кажется, что все это проделки маркетологов, желающих заработать на «экзотической» птице. С одной стороны, версия абсолютно верна.

Розовый голубь

Существуют ли розовые голуби?

Птицы с ярко-розовым оперением нередко участвуют в представлениях, фотосессиях, работают в цирке и снимаются в фильмах. Они выглядят как обычные голуби, разница лишь в цвете перьев. В реальности их видели единицы, но просторы интернета пестрят многочисленными фото таких экзотических представителей.

В реальности розовые голуби существуют, но выглядят они совсем не так, как на большинстве фотографий. Чтобы получить насыщенно-розовый цвет голубиного оперения, заводчики используют марганцовку или пищевой краситель. Они просто красят обычных белых голубей и выдают их за экзотику. Истинные птицы этой породы неприметные, у них белесые перышки с бледно-розовым оттенком.

Типичный представитель искусственной породы, перья которого покрасили пищевым красителем

Как выглядит розовый голубь?

Скромный розовый голубь сильно отличается от своих искусственно созданных сородичей кораллового цвета. Но если не обращать внимания на оттенок оперения, внешне птица похожа на своих сизых сородичей. Однако некоторые их характеристики весьма своеобразны.

Важно! В среднем самки розовых голубей живут до 20 лет, самцы способны прожить на 5 лет дольше. Но эти цифры актуальны для особей, которые обитают в зоопарках под надзором человека. В привычной дикой среде пернатые редко доживают до этого возраста из-за посягательств хищников и других неприятностей. Подробнее о том, сколько живут голуби, можно прочитать в нашей специальной статье.

Упитанный представитель породы

Особенности строения

Подробное описание внешности розовых голубей представлено в таблице ниже.

Таблица 1. Характеристики внешнего вида розовых голубей

ХарактеристикаОсобенности

Вес и длина туловища

Особи небольшие, туловище редко достигает длины в 36-38 см. Весят около 320-340 г.

Голова и шея

Шея средней длины (чуть короче, чем у обычных голубей). Ее венчает маленькая голова правильной округлой формы.

Глаза

Вокруг глаз имеется кольцо кожи без оперения, красного цвета. Радужки темно-желтые.

Клюв

Клюв мощный, длиннее, чем у сизых голубей. Он постепенно расширяется по мере приближения к голове. Имеет градиентную окраску: от красноватого участка в месте соединения с черепом до розоватого кончика.

Лапы

Лапы красноватого оттенка с четырьмя пальцами (1 короткий и 4 длинных). Перьев на лапах нет, когти длинные и сильные.

Хвост

Смотрит вниз, имеет форму веера, достаточно широкий.

Перья на грудке у розовых птиц не такие жесткие и гладкие, как у сизых собратьев. Они кажутся более пышными и легкими. Это больше похоже на необычную шерстку, чем на перья.

Видео — Розовый голубь

Нюансы расцветки

Оттенок оперения этих птиц отличается неоднородностью. Во-первых, части туловища окрашены по-разному, во-вторых – цвет на них распределен неравномерно. Визуально выделяют несколько несоответствующих друг другу деталей:

  1. Голова и туловище. Оперение на голове и большей части туловища – тусклого розоватого оттенка, ближе к пудровому.
  2. Крылья. Кардинально отличаются от всего туловища: тон шоколадный или насыщенно-серый. Главные маховые перья заметно темнее остальных.
  3. Хвост. Длинные хвостовые перья тоже шоколадные, но имеют бордовый или рыжий оттенок.

Интересно! Аборигены, которые соседствуют с этими экзотическими созданиями, предлагают свою версию необычной расцветки. Они утверждают, что пернатые едят ядовитые плоды дерева фангама, которые повлияли на цвет перьев. Из-за этого поверья розовых голубей никогда не употребляли в пищу.

Крылья, туловище и хвост розового голубя отличаются оттенками

Ареал обитания розовых голубей

Настоящего розового голубя невозможно встретить на улице, если вы не живете в экзотических местах. А именно – на южном побережье острова Маврикий или восточной части кораллового острова Эгрет. Только на этих территориях и обитают необычные птицы. Изначально они жили только на Маврикии в окружении других экзотических животных, а на Эгрет их переселили искусственно.

Но и в этих райских местах голуби избирательно относятся к выбору места проживания. Они предпочитают:

  • вечнозеленые леса в горах;
  • непроходимые лиановые заросли;
  • места, где растет много зелени.

    Настоящий розовый голубь в естественной среде обитания

Когда браконьеры узнали о месте обитания розовых голубей, они начали активную охоту. Крылатых массово отлавливали, чтобы перевезти в частную голубятню или сделать чучела на продажу. Голуби никак не хотели приживаться в неволе, а численность тем временем стремительно сокращалась.

Важно! Историки утверждают, что тысячи лет назад розовые голуби впервые появились на острове Реюньон. Но по какой-то причине их популяция исчезла.

Повседневная жизнь розовых голубей

Есть масса интересных факторов, которыми розовые голуби отличаются от обычных. Они по-другому питаются, общаются между собой, размножаются. Главные нюансы – под цифрами ниже.

Образ жизни и поведение

Охарактеризовать образ жизни экзотических пернатых можно несколькими тезисами. Они представлены в таблице ниже вместе с расшифровкой.

Таблица 2. Ключевые моменты в образе жизни розовых голубей

Живут незначительными стаямиЧтобы облегчить себе жизнь, голуби собираются в маленькие стаи. Они вместе разыскивают подножный корм и место для проживания.
МоногамныЭти пернатые моногамны – выбирают пару один раз и до конца жизни.
Хорошо летаютОтличаются превосходными летными данными, но летают немного. Длинные дистанции преодолевать не стремятся, в их среде обитания это просто ни к чему. Экзотическим пернатым не приходится зимой мигрировать в теплые страны, так как на островах всегда тепло.
Храбрые защитникиГотовы рьяно защищать свою территорию от посягательства недругов. В том числе и сородичей, если они без приглашения подлетели близко к гнезду.

Во время недолгих перелетов пернатые кричат. У самок «позывной» похож на негромкую протяжную букву «х», больше похоже на «хухууу…». Самцы кричат более звонко и часто, похоже на российскую кукушку: «ку-куу».

Особи с кричащим розовым оперением совершенно не похожи на настоящих розовых голубей

Питание

Голуби кушают только зеленую продукцию тех островов, где проживают. Сюда входят и ядовитые растения. В отличие от сизых голубей, экзотические пернатые не едят червяков и насекомых.

Со сменой сезона зеленый рацион слегка корректируется. В него могут входить:

  • семена редких видов зелени;
  • мягкие почки деревьев;
  • побеги;
  • ягоды и плоды деревьев;
  • листья и стебли;
  • цветы.

Поедая плоды и семена редких растений, голуби распространяют их по разным частям острова. Это позволяет сохранить экзотические растения и расширить территорию произрастания.

Представители породы в основном обитают на деревьях и едят листья

Однако с течением времени в зоне обитания пернатых начали высаживать несъедобные для них растения. Поэтому для них стараются оборудовать места, где голуби могут предложенную человеком пищу. Например, пшеницу, кукурузу, зелень. Розовые голуби, которые живут в неволе, питаются зерносмесями, фруктами и овощами.

Чем нельзя кормить голубей

Важно! В дополнительной злаковой подкормке особенно нуждаются молодые родители, которые занимаются выхаживанием детенышей.

Создание пары и размножение

Розовые хвостатые готовы к спариванию по достижении годовалого возраста. Репродуктивный возраст у самцов заканчивается в 10-11 лет, у самочек – в 16-18 лет. В комфортных условиях зоопарков особи могут размножаться в любое время года, но в дикой природе этот период приходится на август/сентябрь.

Процесс знакомства пары и подготовка к роли будущих родителей немногим отличается от тех же эпизодов в жизни сизокрылых голубей. Основные этапы вместе с описанием представлены в таблице ниже.

Таблица 3. Этапы создания пары и подготовки к размножению

ЭтапЧто происходит

Ухаживания

Как и у обычных голубей, все начинается с брачных игр. Самец вытягивает шею, раздувает зоб и с воркованием начинает ходить кругами вокруг приглянувшейся самочки. Голубка выбирает самца и они приступают к спариванию.

Выбор места для гнездования

С наступлением брачного сезона (чаще в августе) пернатые вместе подыскивают участок для гнезда. Он должен находиться в укромном месте и обязательно на дереве.

Создание гнезда

Когда место найдено, начинается подготовка гнезда. Птицы собирают его из тонких веточек. Конструкция непрочная и рыхлая, может разрушиться при первом порыве ветра.

Откладывание яиц

За один раз самка откладывает 1-2 яйца с белой скорлупой. Будущие родители высиживают яйца по очереди: утром и вечером – мать, днем – отец.

Выращивание птенцов

Новорожденные птенцы проклевываются через 12-14 дней. Они совершенно беззащитные и слепые. Тело покрыто мягкими белыми перышками, похожими на пух. Развитие молодняка происходит в несколько этапов:

  • 0-7 дней: малыши не способны самостоятельно кушать. Родители кормят их молоком, которое вырабатывают стенки зоба. В этом уникальном голубином секрете содержится концентрация белков, жиров и минералов, необходимых для развития молодняка.
  • 7-10 дней: к 7-дневному возрасту детеныши открывают глаза. Родители начинают понемногу добавлять в их рацион твердую пищу и постепенно снижать объем птичьего молока.
  • от 10 дней до 3-4 недель: 10-дневные молодые голуби уже полностью переходят на взрослое кормление. Уже в 3-4 недели они могут летать, но пока остаются в гнезде. Любящие родители кормят их еще 2-3 недели.

Молодняк может жить с родителями вплоть до 7 недель, а потом улетают из гнезда. На следующий год молодые пернатые уже сами становятся родителями.

Птенцы розовых маврикийских голубей

Содержание голубей в неволе

Приручение розовых голубей было проблематичным и до сих пор не принесло ожидаемых результатов. Эти особи очень капризны, не могут приспосабливаться к разным климатическим условиям, любят свободу и плохо ориентируются на местности.

Попытки разводить розовых голубей привели к следующим результатам:

  1. Когда заводчики выпускали птиц из вольеров, они улетали и больше никогда не возвращались. Пернатые попросту терялись на территориях современных населенных пунктов и не знали, куда лететь.
  2. Потерявшиеся голуби от безысходности могли прибиться к стаям сизых голубей. Но там они быстро гибли. Экзотические особи не могли адаптироваться к пище, которую ели их сородичи.
  3. К концу 19 века специалистам из США и Германии все же удалось приручить пернатых и поселить их в питомниках. Там создали максимально подходящие условия для проживания капризных особей. Однако крылатые отказывались спариваться и откладывать яйца.

    Еще один представитель искусственных розовых голубей

К концу 20 века розовых голубей расселили по нескольким зоопаркам. Удалось предоставить такие условия, в которых пернатые начали размножаться.

Розовый голубь: популяция и защита подвида

К середине 19 века розового голубя включили в перечень редких птиц. Основания были весомыми: в конце 50-х годов в дикой природе насчитывалось всего 40-50 особей, а к 1990 году эта цифра резко упала до 10.

Специалисты забили тревогу, и было принято решение провести комплекс мероприятий по восстановлению популяции. Важную миссию поручили Фонду охраны дикой природы имени Даррелла. В рамках программы экзотических пернатых начали разводить в зоопарке британского острова Джерси.

Каждый представитель экзотической породы носит на лапке браслет, чтобы специалисты могли отследить изменения популяции

Вынужденные меры дали отличный результат. По мере взросления молодняк отпускали в островную среду, и к 2006 году в привычном климате обитало уже 370-400 экзотических крылатых. Примерно 250 из них были взрослыми птицами, которые уже спели дать потомство.

Важно! Популяция розовых голубей и по сей день находится в опасном положении. Пернатые распространились недостаточно, но даже этим небольшим стаям угрожают мангусты, макаки, дикие кошки и крысы. Животные поедают кладки яиц до появления детенышей.

Специалисты уверены, что в современном мире розовый голубь не сможет выжить, если в одночасье прекратить все охранно-восстановительные процедуры. К ним относятся меры по защите птиц от хищников и активное размножение в неволе. И главный виновник такой ситуации – человек, который вырубает леса и загрязняет природу.

Видео — Крашеные разноцветные голуби в Самуи

selo-exp.com


Смотрите также