Рассол для помидор на 1 литр с лимонной кислотой


Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Многим не нравятся маринованные овощи с уксусом, а кому-то уксус вовсе противопоказан по состоянию здоровья. Поэтому хочу предложить вам альтернативный рецепт на зиму — маринованные помидоры с лимонной кислотой. Заготовка хорошо хранится, получается очень вкусной, кисло-сладкой, аромат овощей и специй не забивается уксусом.

Удобнее всего закатывать помидоры с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Если вы привыкли консервировать в таре большого литража, то пропорционально увеличьте количество приведенных ниже ингредиентов. Маринада хватит, чтобы залить 3-литровую банку или 3 баночки по 1 литру каждая.

В рецепте я буду консервировать помидоры в литровых банках без стерилизации, методом двукратной заливки — один раз пропарю овощи чистым кипятком, а затем залью маринадом со специями и лимонной кислотой. Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку (1 — чистым кипятком и слить воду в раковину; 2 — чистым кипятком и слить воду в кастрюлю; 3 — на основе воды, слитой в кастрюлю, приготовить маринад), тогда помидоры как следует прогреются по всему объему, а значит, гарантированно достоят до следующего урожая. Если не нарушать технологию приготовления, то консервация будет прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.

Общее время приготовления: 30 минут Время приготовления: 20 минут

Выход: 3 банки по 1 литру

Ингредиенты

на 1-литровую банку

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 2-3 кусочка
  • чеснок – 2 зуб.
  • укроп – 4 веточки
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • лавровый лист – 1/4 часть

Для маринада (на 3 банки по 1 л)

  • вода – 1,5 л
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • сахар – 3 ст. л. с горкой
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Большие фото Маленькие фото

  1. Для консервирования я всегда отбираю плотные и целые помидоры, без повреждений. Промываю и накалываю каждый плод зубочисткой в области плодоножки — за счет такой процедуры помидоры сохранят свою целостность, они не лопнут от кипятка.

  2. Подготавливаю тару и крышки. Можно использовать банки любого объема — от 1 до 3 литров. Банки я тщательно промываю с содой и стерилизую, крышки обдаю кипятком. На дно укладываю веточки или зонтики укропа, очищенный и нарезанный дольками чеснок, а также черный перец горошек и по кусочку лаврового листа. При желании вы также можете добавить колечко острого перца, лист хрена и смородины.

  3. Наполняю банки подготовленными помидорами. Между ними укладываю пару полосок сладкого болгарского перца — он придаст заготовке приятный привкус. Утрамбовываю овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность. Сверху можно дополнительно украсить веточкой укропа.

  4. Далее я довожу до кипения воду (без добавок). Заливаю кипятком помидоры в банках, прикрываю крышками, укутываю в одеяло и оставляю в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. Тем временем готовлю маринад для помидоров с лимонной кислотой: соединяю соль, сахар и лимонку, заливаю водой и провариваю 2-3 минуты.

  5. Кипящим маринадом наполняю банки и укупориваю. Переворачиваю консервацию вверх дном. Плотно укутываю одеялом и оставляю на 1 сутки до полного остывания.

Консервированные помидоры получаются вкусными, в меру кисленькими, а главное очень ароматными, ведь лимонная кислота, в отличие от уксуса, имеет нейтральный вкус. Хранить заготовку можно как в погребе, так и в квартирных условиях, подальше от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.

volshebnaya-eda.ru

Помидоры с лимонной кислотой: 8 рецептов на зиму

Помидоры с лимонной кислотой – это такие же знакомые всем маринованные томаты, с той лишь разницей, что при их приготовлении в качестве консерванта вместо традиционного 9-процентного столового уксуса применяется лимонная кислота. На вкус они получаются такими же кисло-сладкими и ароматными, но без уксусного привкуса и запаха, который некоторым не нравится. О том, как закрывать помидоры без уксуса с лимонной кислотой, читайте далее в этой статье.

Секреты засолки помидоров с лимонной кислотой

Однажды попробовав эти томаты, многие хозяйки переходят именно на такой вариант консервирования и закатывают помидоры только по рецептам, включающим этот ингредиент. Они объясняют это тем, что готовый продукт приобретает гармоничный кисло-сладкий вкус, не пахнет уксусом, томаты остаются плотными, а рассол прозрачным, потому что не мутнеет.

В принципе, ничем принципиально заготовка помидор с лимонной кислотой от заготовки с уксусом не отличается. Понадобятся все те же ингредиенты: собственно томаты, спелые, чуть недозревшие или даже бурые и другие овощи и корнеплоды, различные специи, сахарный песок и кухонная соль для маринада. Технология приготовления – аналогичная, знакомая каждой хозяйке, поэтому здесь тоже каких-либо трудностей возникнуть не должно.

Стерилизовать томаты или нет – также на усмотрение хозяйки. Ниже будет дано описание консервирования с двойной заливкой кипятком и маринадом, без стерилизации. В качестве альтернативного варианта можно после первой заливки маринадом простерилизовать банки: 5–10 минут 1 л и примерно 15 минут – 3 л.

Сколько лимонной кислоты нужно на литровую банку

В большинстве рецептов указано, что на 3-литровую емкость нужно класть 1 полную чайную ложку этого консерванта. Соответственно на литровую потребуется 1/3 от этого объема. Но это в классическом варианте, а если есть желание, можно чуть увеличить или уменьшить это количество – вкус немного изменится.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму: рецепт с листьями хрена и смородины

Для приготовления кисло-сладких томатов по данному оригинальному рецепту на 3-литровый баллон надо будет взять следующие ингредиенты:

  • спелые помидоры красные – 2 кг;
  • 1 шт. сладкого перца красного или желтого цвета;
  • 1 крупный лист хрена;
  • 5 шт. смородиновых листьев;
  • 2–3 лавра;
  • 1 некрупный чеснок;
  • 1 ч. л. укропных семян;
  • 1 полную ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. кухонной соли;
  • 1 ч. л. кислоты;
  • 1 л холодной воды.

Пошаговое руководство по приготовлению маринованных плодов со смородиновыми листочками и листьями хрена:

  1. Вымыть и простерилизовать банки необходимого объема над паром, просушить.
  2. Помыть томаты, несколько раз сменив воду, проколоть каждый помидор шпажкой, чтобы они не потрескались от кипятка.
  3. Помыть перец и зеленые листья, перец порезать острым ножом на средних размеров кусочки или полосочки.
  4. На дно каждого баллона уложить листья хрена и смородиновые, всыпать остальные приправы.
  5. Сверху положить спелые помидоры вперемежку с нарезанным перцем до самого горлышка.
  6. Залить их кипятком и оставить на столе для настаивания на 20 минут.
  7. Слить остывшую воду из баночек в эмалированную кастрюлю, снова вскипятить ее, но уже с добавлением консервантов, перемешать.
  8. Залить томаты свежим кипящим маринадом и немедленно закатать ключом, используя жестяные крышки. Допустимо пользоваться тарой с винтовыми крышками, это гораздо удобнее.
  9. Банки перевернуть, поставить под одеяло или что-нибудь теплое и оставить их там как минимум 1 сутки.

После того как они окончательно остынут, хранить в подземном хранилище (в подвалах или погребах) или в самом холодном и темном месте жилого помещения.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой и чесноком

Этот вариант понравится тем, кто предпочитает томаты с острыми приправами, в частности, с чесноком. Итак, надо будет взять:

  • 2 кг помидоров, полностью спелых, немного недоспевших либо бурых;
  • 1 средней величины перец сладких разновидностей;
  • 1 жгучий перец;
  • 1 крупный чеснок;
  • 2–3 листика лавра;
  • 1 ч. л. укропных семян;
  • по 5 шт. перца-горошка, черного и душистого;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кислоты;
  • 1 л чистой прохладной воды.

Алгоритм приготовления, охлаждения и хранения томатов с чесноком – стандартная.

Томаты с лимонной кислотой и болгарским перцем

В этом рецепте основной составляющей частью после томатов является болгарский перец сладких разновидностей. Вот что понадобится для того, чтобы сделать маринованные помидоры в этом варианте:

  • 2 кг томатных плодов;
  • 2–3 шт. перца болгарского (подойдет зеленый, желтый и красный, можно взять по штучке разных оттенков, чтобы получилось разноцветное ассорти);
  • 1 стручок горького;
  • 0,5 чесночной головки;
  • 2–3 листика лавра;
  • 1 ч. л. укропных семян;
  • черный, душистый перчик – по 5 горошин;
  • соль обычная – 1 ст. л.;
  • 2 ст. л. сахару;
  • 1 ч. л. кислоты;
  • 1 л прохладной воды.

Закатать помидоры с лимонной кислотой и перцем согласно данному рецепту можно точно так же, как и по предыдущим – по классическому варианту консервирования.

Рецепт маринованных помидор с лимонной кислотой и зеленью

Томаты, маринованные с использованием кислоты лимонной, можно закатывать на зиму в банках произвольного объема, от 0,5 литров до 3 литров. Тара маленького объема предпочтительнее в том случае, если семья небольшая: помидоры можно съесть за один раз, и не нужно будет хранить их в холодильнике. Ингредиенты и технология приготовления в любом случае одинаковы, меняется только количество используемых продуктов. Например, если закрывать помидоры с лимонной кислотой в литровых банках, то понадобится:

  • томатов – 0,7 кг;
  • 0,5 шт. перца сладких разновидностей;
  • небольшой пучок свежего, только что сорванного укропа, сельдерея, петрушки;
  • приправы по вкусу;
  • соль – 1 ч. л. с верхом;
  • сахар – 2 ст. л. с верхом;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
  • вода – приблизительно 0,3 л.

Как готовить:

  1. Подготовить банки и металлические крышки: подержать их над паром, высушить.
  2. Помыть томаты, зелень и перец, у веточек зелени ножом обрезать стебельки.
  3. На дно баночек положить приправы и зелень, сверху на них равномерно помидоры и перец и распределить их так, чтобы заполнить все пространство тары.
  4. Залить кипятком и поставить для настаивания на 20 минут.
  5. По прошествии необходимого времени слить жидкость в эмалированную кастрюлю, добавить в нее компоненты для маринада, тщательно перемешать и дождаться, пока она закипит.
  6. Залить томаты по горлышки банок и немедленно закатать.
  7. Перевернуть емкости и поставить охлаждаться под толстое одеяло.

Хранить банки с томатами нужно в прохладном и темном месте, где на них не будут воздействовать тепло и солнечное освещение.

Сладкие помидоры в банках с лимонной кислотой

Данный рецепт понравится тем людям, кто любит, чтобы консервированные томаты были больше сладкими, а не кисло-сладкими. Потребуется взять:

  • 2 кг спелых, с плотной мякотью помидоров;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 1 стручок горького;
  • 1 некрупный чеснок;
  • по 5 шт. черного и душистого перца-горошка;
  • 1 ч. л. свежих, ароматных укропных семян (1 зонтик);
  • соль – 1 ст. л. без верха;
  • сахар – 3 ст. л.
  • кислоту лимонную – 1 ч. л. без верха;
  • 1 л холодной воды.

Схема приготовления, охлаждения и хранения сладких помидоров с лимонной кислотой — традиционный.

Вкусные помидоры на зиму с лимонной кислотой и веточками вишни

Вишня придает консервированным овощам специфический аромат и крепость: они остаются плотными, не размягчаются и не утрачивают первоначальную форму. Потребуется:

  • 2 кг спелых или чуть недозревших томатных плодов;
  • 1 шт. перца;
  • 1 некрупный чеснок;
  • другие специи в зависимости от вкуса;
  • 2–3 небольшие веточки вишни;
  • соль обычная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • 1 л холодной воды.

Закатываем помидоры с лимонной кислотой и листиками вишни по классическому варианту.

Консервирование помидоров с лимонной кислотой и морковью

Морковь также меняет вкус готового продукта, придавая ему собственный привкус и запах. Необходимые составляющие:

  • 2 кг плотных неперезрелых томатов;
  • по 1 шт. горького и сладкого перцев;
  • 1 мелкая морковка оранжевого или красно-оранжевого цвета;
  • 1 маленький чеснок;
  • укропные семена (либо 1 свежий зонтик);
  • черный и душистый горошки, лавр 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Пошаговое руководство по приготовлению томатов в маринаде с морковкой:

  1. Помыть овощи, морковь очистить от шкурки и порезать на тонкие пластинки.
  2. В чистые простерилизованные баночки положить приправы.
  3. Сверху выложить слоями помидоры вместе с морковью.
  4. Залить кипятком, выдержать приблизительно 20 минут и слить воду обратно в кастрюлю.
  5. Подготовить маринад для помидоров с лимонной кислотой: всыпать в воду последовательно соль, сахар-песок и в последнюю очередь кислоту, перемешать ложкой и вскипятить.
  6. Залить банки рассолом до горлышек и немедленно закатать их крышками.

После чего перевернуть, поставить под одеяло для охлаждения на 1 день или чуть больше. Опустить консервацию в погреб, подвал, в холодную кладовку в жилом доме или в подходящее обогреваемое помещение во дворе.

Помидоры, консервированные с лимонной кислотой и зернами горчицы

Это еще один оригинальный рецепт, по которому можно консервировать томаты на зиму. Компоненты, которые понадобятся в этом случае:

  • 2 кг томатов (при использовании 3-литровых банок);
  • 1 болгарский перец;
  • 1 маленькая чесночная головка;
  • 1–2 ст. л. горчичных зерен;
  • другие специи по вкусу;

Составляющие маринада:

  • соль обыкновенная – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • 1 л чистой воды.

Закатку помидор с лимонной кислотой и горчичными зернами можно проводить по традиционному рецепту.

Хранение помидоров, маринованных с лимонной кислотой

Хранить банки с консервированными томатами следует в холодном и темном месте. Они не должны подвергаться воздействию тепла и света, от чего могут быстро портиться. Лучшее место для хранения помидор в своем доме – погреб либо подвал, в них идеальные условия поддерживаются постоянно. В городской квартире – обычный бытовой холодильник или холодная кладовка. В них томаты способны простоять без потери вкусовых качеств 1–2 года. Больше этого срока держать консервацию не рекомендуется. Оставшиеся несъеденными продукты лучше выбросить и заготовить новые.

Заключение

Помидоры с лимонной кислотой – отличная альтернатива томатам, законсервированным с уксусом. У них гармоничный вкус и аромат, который должен понравиться многим. Готовить томаты с лимонной кислотой несложно, с этим может справиться любая хозяйка.

fermilon.ru

Маринованные помидоры (2 рецепта)

Добавить рецепт в избранное!

Вот такие помидоры, как на фото, крепкие, с плотной кожицей, небольшого размера и овальной формы — отличный экземпляр для домашнего консервирования. Такие помидорчики хороши в вяленом виде , а ещё они просто созданы для маринования. Казалось бы, что сложного в приготовлении маринада для овощей — всего три ингредиента: уксус, соль и сахар. Однако есть множество различных рецептов и отличаются они пропорцией главных компонентов и разнообразием специй. Я рада, что могу предложить вам свои рецепты для маринования. Здесь их два — с уксусом и с лимонной кислотой.

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • помидоры 1,8 — 2 кг
  • чеснок 4-5 зубков
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • душистый перец-горошек 5 -7 шт
  • гвоздика 5 -7 шт
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • листья хрена 1-2 шт
  • лавровый лист 1-2 шт
  • листья вишни 3-4 шт
  • листья чёрной смородины 3-4 шт
  • кончик жгучего перца

Если для вас проблематично найти листья хрена, вишни и смородины, можно обойтись без них. Зонтики укропа можно заменить на 1 ч.л. семян укропа, которые, как и остальные специи, можно купить в супермаркете.

В банку с помидорами можно положить кусочки моркови, пастернака, болгарский перец, яблоко, сливы.

Маринад с уксусом

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
  • соль 2 столовые ложки
  • сахар 3 столовые ложки
  • уксусная кислота 70% 1 десертная ложка
  • вода 1,5 литра

Маринад с лимонной кислотой

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
  • соль –1,5 столовые ложки
  • сахар – 3 столовые ложки
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • вода – 1,5 литра

Банки и крышки стерилизовать не надо, достаточно хорошо помыть банки с содой, а крышки обдать кипятком.

Приготовить на зиму маринованные помидоры гораздо проще, чем может показаться неопытным хозяйкам. Следуйте рецептурным рекомендациям и все у вас получится в лучшем виде!

Посмотрите также: Помидоры с горчицей без уксуса Вяленые помидоры в духовке Квашеные помидоры Маринованные огурцы Соус Ткемали

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи — их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.

Плотные, целые, без повреждений и трещин помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор я накалываю зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов). Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда вы зальёте их кипятком.

На дно банки уложите специи.

Сверху уложите помидоры.

Залейте банку крутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.

Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, банку с помидорами накройте крышкой и приготовьте маринад. Как для огурцов, так и для помидоров я всегда готовлю маринад на той воде, которой заливаю овощи для прогрева, потому что в неё уже вышло много ароматов от трав, специй и чеснока.

Добавьте в слитую воду соль и сахар, доведите всё до бурного кипения.

Залейте помидоры кипящим рассолом, добавьте прямо в банку уксусную (или лимонную) кислоту и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

[print-me]

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • помидоры 1,8 — 2 кг
  • чеснок 4-5 зубков
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • душистый перец-горошек 5 -7 шт
  • гвоздика 5 -7 шт
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • листья хрена 1-2 шт
  • лавровый лист 1-2 шт
  • листья вишни 3-4 шт
  • листья чёрной смородины 3-4 шт
  • кончик жгучего перца
Маринад с уксусом
Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
  • соль 2 столовые ложки
  • сахар 3 столовые ложки
  • уксусная кислота 70% 1 десертная ложка
  • вода 1,5 литра
Маринад с лимонной кислотой
Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
  • соль – 1,5 столовая ложка
  • сахар – 3 столовые ложки
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • вода – 1,5 литра

Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи — их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками. Помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор наколите зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов). На дно банки уложите специи. Сверху уложите помидоры.

Залейте банку крутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.

Слейте воду в кастрюлю, а банку с помидорами накройте крышкой. Добавьте в кастрюлю соль и сахар, доведите всё до бурного кипения. Залейте помидоры кипящим рассолом, добавьте уксусную (или лимонную) кислоту прямо в банку и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

maminapechka.ru

Помидоры на зиму сладкие с лимонной кислотой

Сегодня рецепт сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках, где название говорит само за себя — сахара в рецепте намного больше, чем соли.

В рецепте будем консервировать помидоры в литровых банках без стерилизации, методом двукратной заливки:

  1. один раз пропариваются овощи чистым кипятком,
  2. второй — уже заливается маринадом со специями и лимонной кислотой.

Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку

  1. чистым кипятком и слить воду в раковину;
  2. чистым кипятком и слить воду в кастрюлю;
  3. на основе воды, слитой в кастрюлю, приготовить маринад

тогда помидоры как следует прогреются по всему объему, а значит, гарантированно достоят до следующего урожая. Если не нарушать технологию приготовления, то консервация будет прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.

Для консервирования возьмите плотные и целые помидоры, без повреждений. Промойте и накалите каждый плод зубочисткой в области плодоножки — помидоры сохранят целостность, не лопнут от кипятка.

Ингредиенты на 1-литровую банку

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 2-3 кусочка
  • чеснок – 2 зуб.
  • укроп – 4 веточки
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • лавровый лист – 1/4 часть

Ингредиенты для маринада (хватит на 3 банки по 1 литру)

  • вода – 1,5 л
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • сахар – 3 ст. л. с горкой
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой

Можно использовать банки любого объема — от 1 до 3 литров. Банки тщательно промыть с содой и стерилизовать, крышки обдать кипятком. На дно уложить зонтики укропа, очищенный и нарезанный чеснок, черный перец горошек и по кусочку лаврового листа.

Наполнить банки подготовленными помидорами. Между ними уложить половинки сладкого болгарского перца — он придаст заготовке приятный привкус. Утрамбовывайте овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность.

Залить чистым кипятком помидоры в банках, прикрыть крышками и оставить в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. Тем временем готовится маринад для помидоров с лимонной кислотой: соль, сахар и лимонку  залить водой и прокипятить 2-3 минуты.

Кипящим маринадом заполнить банки и укупорить, перевернуть консервацию вверх дном. Плотно укутать одеялом и оставить до полного остывания.

recept-vzakladku.ru

Готовим помидоры на зиму с лимонной кислотой

Настало самое время закатывать помидоры на зиму с лимонной кислотой. Поэтому хозяюшкам следует взяться за изучение способов заготовки и выбор рецепта. Чтобы немного облегчить задачу, предлагаем несколько вариантов. Как закатать помидоры на зиму? Рецепты с лимонной кислотой популярны среди тех, кого не устраивает уксус. Ведь подобный компонент может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Первый рецепт

Как закатывать помидоры на зиму с лимонной кислотой, чтобы они получились ароматными и кисло-сладкими? Такой способ заготовки отнимает значительно больше времени, но результат обещает быть потрясающим. Ингредиенты, указанные в перечне ниже, рассчитаны на две литровых банки:

  • плотные помидоры;
  • четыре листа смородины;
  • четыре зонтика укропа;
  • один лист хрена;
  • шесть горошин чёрного перца;
  • четыре гвоздики;
  • четыре-шесть зубков чеснока;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец.

Для маринада вам понадобятся:

  • один литр воды;
  • одна ст. л. соли;
  • три ст. л. сахара;
  • одна ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

После того как банки вымыли и простерилизовали, можно приступать непосредственно к заготовке помидоров. Для начала кладете в каждую банку лист хрена, следом за ним идут листья смородины, а после них добавляете укропа и чеснока. Далее идет очередь моркови, но прежде ее надо разрезать пополам, а потом положить по два ломтика болгарского перца. Потом за ним следует черёд гвоздики и горошков перца.

Овощи тоже требуют некоторой подготовки, помимо их помывки, каждый из них надо проткнуть вилкой или шпажкой. И только после этого раскладывайте их по банкам. После этого залейте помидоры кипятком и отставьте их в сторону на какое-то время, предварительно накрыв крышками.

Примерно 15 минут спустя возьмитесь за приготовление маринада. Для этого вам надо вскипятить в кастрюле воду и добавить в неё соли, а затем положить сахара и лимонной кислоты. Тщательно перемешайте и прокипятите рассол.

Когда он будет готов, слейте из банок воду и залейте помидоры закипевшим рассолом. Потом вам необходимо накрыть их крышками и закатать. А в завершение переворачиваете банки кверху дном и накрываете их одеялом до полного остывания.

Второй вариант

Следующий способ того, как мариновать помидоры на зиму с лимонной кислотой, прост и не займет у вас много времени, а в итоге получится вкусность для всей семьи. Количество продуктов, необходимых для заготовки, рассчитано на трёхлитровую банку. Итак, вам понадобятся:

  • помидоры;
  • пять ст. л. сахара;
  • три ч. л. соли;
  • две ч. л. лимонной кислоты;
  • два зубка чеснока;
  • три лавровых листочка;
  • пять горошин черного перца;
  • петрушка.

Сперва нужно помыть банки и крышки с содой, а также простерилизовать их. Дальше очередь помидоров и зелени – их тоже требуется тщательно промывать и желательно дать немного обсохнуть. Потом, когда все необходимое подготовлено, возьмитесь за наполнение банок, начиная с чеснока. Следом за ним кладете черный перец, лавровый лист и петрушку. А сверху закладываете помидорами, после чего заливаете все кипятком.

Дайте постоять минут 15, после чего необходимо слить воду в кастрюлю и долить ещё немного воды (примерно по 30 мл на одну банку). Дальше вам надо добавить соли, затем очередь сахара и лимонной кислоты. Затем вскипятите полученную смесь и налейте рассол в банки так, чтоб он выливался за край. Это необходимо для стерилизации горлышка банки. Закатайте их крышками, после чего переверните вверх дном и укутайте одеялом, а потом оставьте до полного остывания.

Третий вариант

Рассмотрим ещё один незамысловатый способ того, как можно закатать маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой. Для этого вам понадобятся такие продукты (на одну банку):

  • две веточки петрушки;
  • один болгарский перец;
  • три зубка чеснока;
  • помидоры;

Для маринада вам потребуются (на один литр воды):

  • одна ст. л. сахара;
  • одна ст. л. соли;
  • горошек черного перца;
  • лимонная кислота.

Приготовление

В простерилизованные банки кладёте петрушку, за ней следует болгарский перец, порезанный на четвертинки, а после – помидоры. Все это заливаете кипятком и отставляете на 5 минут. Потом вам необходимо слить воду и заново залить ещё одной порцией кипятка. После снова оставить 5 минут стоять в стороне, по истечении этого времени слить воду.

В банки кладете чеснок и заливаете помидоры маринадом. Дальше добавляете лимонную кислоту (с расчётом на одну литровую банку, вам ее потребуется немного, на кончике ножа). Тут же надо закрыть банки и, перевернув их крышками вниз, обернуть одеялом и дать полностью остыть.

Заключение

Каждая хозяйка закрывает помидоры на зиму. Рецепты с лимонной кислотой подойдут тем, у кого аллергия на уксус или кто просто не любит его добавлять в заготовки. Все вышеперечисленные способы маринования будет под силу выполнить даже новичку в сфере кулинарии. Ведь каждый из них незамысловат и по-своему интересен.

fb.ru


Смотрите также