Профитроли с заварным кремом


Домашние профитроли с заварным кремом

Готовим заварное тесто для профитролей. Для этого в сотейник или кастрюлю с толстым дном отправляем слив. масло, соль, сахар и воду. Ставим его на средний огонь и доводим до кипения.

В эту закипевшую смесь нужно всыпать муку. Добавлять муку частями не советую, у вас может получится масса с комочками.  Поэтому действуем быстро. В закипевшую смесь всыпаем всю муку и быстро начинаем перемешивать деревянной лопаткой.

Провариваем на слабом огне получившееся тесто минутку или чуть больше. Как только тесто соберется в такой клубок - снимаем с огня.

Заваренное тесто отставляем в сторону и пусть себе остывает. Чтоб тесто быстрее остыло, переложите его в другую миску. Я это тоже сделаю, так как мне нужен этот сотейник, чтоб при готовить заварной крем.

Пока тесто остывало, я приготовила заварной крем. Но так как я начала уже рассказывать про заварное тесто, то, пожалуй, закончу.

В остывшее заварное тесто осталось ввести яйца. Можно воспользоваться миксером, а можно продолжить работу той же лопаткой. Добавляем яйца в тесто по одному.

После добавления второго или третьего яйца, тесто еще непонятное и как будто расслаивается. Но, когда вы введете последнее яйцо, оно станет гладким.

По консистенции заварное тесто получается вот таким.

Теперь, нужно выложить порционно тесто на противень. Это можно сделать двумя чайными ложками. Или при помощи кондитерского мешка, с насадкой или без.

Посмотрите на фото. Я отсаживаю тесто на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекаем профитроли в заранее разогретой духовке, при 200ºС первые 15 минут. Потом температуру убавляем до 180ºС  и продолжаем выпечку 15-20 минут.

Духовку при выпечки не открывать! Вот так поднимаются профитроли.

После того как профитроли зарумянились и их пора вынимать из духовки, делаем следующее: осторожно открываем дверцу духовки и протыкаем каждый профитроль. Горячий воздух выйдет наружу, тем самым пироженки не будут влажными внутри.

Как только заготовки для профитролей остынут, можно смело наполнять их заварным кремом!

А сейчас поподробней расскажу про заварной крем.

Чтоб крем получился гладкий и без комочков, есть одна маленькая хитрость. Сначала соединяем сахар с крахмалом и только потом добавляем яйца или желтки.

Перемешиваем хорошо венчиком и ждем пока закипит молоко. В закипевшее молоко вливаем яичную смесь, при этом интенсивно перемешиваем венчиком.

Варим крем до загустения и снимаем с огня.

Маленький совет или заметка. Если вы готовите заварной крем с мукой, тогда не доводите крем до закипания. А вот, если крем с крахмалом, тогда нужно дождаться первых булек в креме. И желательно заварной крем варить только с желтками, а не с целыми яйцами! Так он получается нежнее.

Оставляем крем остывать при комнатной температуре.

В остывший крем вводим по немногу мягкое слив. масло и хорошо перемешиваем. Тут же добавляем ванильную эссенцию.  При желании крем можно взбить. Ну, вот крем тоже готов!

Теперь наполняем кремом кондитерский мешок и заполняем профитроли вкусным нежным заварным кремом. Если профитроли  предназначены для взрослых, то в крем можно добавить пару ложек амаретто. Оооо! Это так вкусно!

Приготовленного заварного крема хватает впритык для заполнения всех профитролей. А их получается 48 штук!

Вот такие профитроли с заварным кремом у меня получились! Отличный десерт для детского праздника!

Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!

kulinaroman.ru

Профитроли с заварным кремом — рецепт с фото пошагово

Ура! Повара → Рецепты → Десерты

  • Десерты
  • Сложно
  • 1 ч 30 мин

Профитроли с заварным кремом — небольшие пирожные, обычно не более 4 сантиметров в диаметре, наполненные нежным сливочным кремом. В заварное тесто для профитролей не добавляют сахар, поэтому оно получается пресным или немного солоноватым. Благодаря этому профитроли готовят не только со сладкими начинками, но также и с сыром, мясом или даже салатом.

Для теста

Для крема

  • Молоко и сливочное масло заранее вытащите из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Мы берем масло 72,5% жирности, чтобы снизить общую жирность десерта — так вкус будет более нежным и менее маслянистым. Не используйте молоко меньшей жирности, поскольку с ним крем может не загустеть.

  • Подготовьте заварное тесто. Просейте муку с разрыхлителем и солью — так они равномернее смешаются, а мука насытится кислородом.

  • В сотейнике или толстостенной кастрюле соедините масло, молоко и воду. Поставьте сотейник на средний огонь и варите смесь, помешивая, пока не растопится масло — на поверхности образуется легкая белая пенка.

  • Небольшими порциями добавьте в сотейник просеянную муку, постоянно размешивая венчиком, чтобы не образовалось комочков. Как только тесто станет густым и однородным, обомните его ложкой, чтобы не прилипло к стенкам. Выключите огонь, отставьте массу остывать до комнатной температуры.

  • Пока остывает тесто, приготовьте заварной крем. Для этого соедините в кастрюле масло с сахаром и молоком, поставьте емкость на средний огонь. Пока растапливается масло, отделите в глубокой миске желток от белка. Добавьте к желтку ванилин и муку, размешайте венчиком. На этом этапе включите духовку разогреваться до 210 °С в режиме двустороннего обогрева с конвекцией.

  • Как только масло с сахаром и молоком закипит, выключите огонь. Небольшими порциями вылейте массу к яйцу с мукой, хорошо размешайте венчиком. Перелейте крем обратно в кастрюлю. Если добавить яйцо с мукой сразу в кастрюлю, обязательно образуются комочки и крем не получится. Варите на среднем огне до загустения (консистенция густой сметаны), постоянно помешивая. Выключите огонь, отставьте крем остывать до комнатной температуры.

  • Взбейте в миске одно яйцо и введите его в остывшее тесто, размешайте до однородности с помощью блендера с насадкой венчик на низкой скорости. Если нет блендера или миксера, можно вымешать тесто ложкой. Чтобы яйцо не свернулось, мы добавляем его в остывшее тесто.

  • Переложите тесто в кондитерский мешок (можно воспользоваться и одноразовым) с насадкой «звездочка». Отсадите на застеленный пергаментом противень 12 горок-пирожных, с каждым новым «этажом» делая диаметр все меньше. Делайте пирожные на расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились при выпекании. У нас получилось два противня по шесть пирожных. Поставьте противень (или противни) в духовку на 9 минут. Затем убавьте температуру до 160 °С и выпекайте пирожные еще 20 минут. Не открывайте духовку при смене температуры.

  • В нижней части остывших пирожных сделайте шпажкой маленькую дырочку. Начините профитроли заварным кремом с помощью кондитерского мешка. Также можно переложить крем в тонкий полиэтиленовый пакет и отрезать маленький уголочек, затем наполнить кремом пирожные.

  • Профитроли с заварным кремом готовы! Подавайте пирожные к чаю, присыпав сахарной пудрой.

На основе профитролей с заварным кремом готовится другой знаменитый французский десерт — крокембуш (фр. croquembouche). Профитроли складываются друг на друга, скрепляясь между собой густым соусом или карамелью, и образовывают высокий конус. Десерт украшают нитями карамели, ягодами, сахарной пудрой.

Не удается установить точную дату изобретения профитролей — первые упоминания о десерте появляются в поваренных книгах в середине XVI века. Однако такая версия считается маловероятной, поскольку на столах профитроли появились только через век. Первый точный рецепт сладости был зафиксирован только в 1827 году французским шеф-поваром, проходившим обучение в США. Этот рецепт очень схож с тем, по которому в настоящее время готовят классическое заварное тесто для профитролей.

Елена Соловьева, Фуд-фотограф

ura-povara.ru

Заварные профитроли пирожные

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Душевные профитроли для хороших друзей поднимут настроение за столом. Очень люблю выпечку из заварного теста. Готовить очень просто и получается всегда очень вкусно. В нежные маленькие профитроли можно положить крем, тогда получим изумительное пироженое к чаю. А можно добавить в профитроли тертый сыр с майонезом или салат, в этом случае получается прекрасная закуска. подойдет и на праздничный стол и на пикник.

  1. Продукты для приготовления профитролей

  2. В небольшой кастрюльке нагреть воду и добавить масло и соль

  3. Смесь довести до кипения

  4. Высыпать муку и быстро размешать. Лучше мешать деревянной ложкой. Горячее тесто остудить, но не до холодного состояния. В холодное тесто труднее вводить яйца.

  5. Яйца разбить в отдельную емкость и слегка взбить.

  6. Яичную смесь частями вводить в тесто, тщательно вмешивая яйца деревянной ложкой

  7. Тесто не должно быть жидким.

  8. На противень смазанный маслом и присыпанный мукой выложить профитроли. Можно использовать кондитерский шприц, а можно выложить чайной ложкой, обмакивая ее в воду.

  9. Профитроли отправить в духовку нагретую до 200-220 градусов на 45-60 минут.

  10. Профитроли вынуть и остудить.

  11. Пока пекутся профитроли - готовим крем. Растираем яйцо, муку и сахар.

  12. Наливаем молоко, размешиваем.

  13. Нагреваем смесь постоянно помешивая до появления первых пузырьков, добавляем кусочек масла, размешиваем и остужаем.

  14. Остывшие профитроли наполняем кремом

  15. И лакомимся нежнейшим кондитерским шедевром..

Кофе, чай, какао

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Молоко будет дольше храниться...

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

Как замешивать песочное тесто?

Не замешивайте песочное тесто на растопленном масле, лучше использовать подтаявшее масло. Тогда печенье не будет крошиться, а масло во время выпечки не будет вытекать.

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности - 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности - 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности - 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности - 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное - 68 ккал/100г
  • Мука - 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка - 348 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная - 325 ккал/100г
  • Куриное яйцо - 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Куриные яйца, Пшеничная мука, Сливочное масло, Соль, Молоко, Сахар, Мука

1000.menu

Рецепт профитролей с заварным кремом

Смотри в 6-ом выпуске 3 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Время приготовления: 1 час 50 минут

Стоимость 10 порций: 327 рублей

Стоимость 1 порции: 33 рубля

Заварной крем:

Яйца 6шт — 36 рублей 

Ванильный сахар 10г — 8 рублей

Сахар 300г — 12 рублей

Мука 80г — 3 рубля

Молоко 300мл — 16 рублей

Тесто:

Вода 480мл

Сливочное масло 120г — 80 рублей

Сахар 100г — 4 рубля

Соль 10г

Мука пшеничная 280г — 10 рублей

Яйца 10шт — 60 рублей

Топленый шоколад:

Шоколад тёмный 100г — 65 рублей 

Сливочное масло 50г — 33 рубля

Заварной крем:

  • В кастрюлю разбить яйца, всыпать ванильный и обычный сахар. Венчиком или миксером взбить ингредиенты. Не переставая помешивать, постепенно всыпать муку. Таким же образом замешать в тесто молоко комнатной температуры.
  • Вываривать крем на среднем огне, постоянно помешивая, иначе он станет похож на омлет. Довести до густой консистенции.
  • Процедить крем через мелкое сито, чтобы он был однородным, без комочков. Накрыть крем пищевой пленкой и сделать в ней несколько отверстий, чтобы пар легко выходил.

Тесто:

  • В кастрюлю влить воду, положить сливочное масло, сахарный песок и несколько щепоток соли. Поставить на максимальный огонь, чтобы как можно быстрее довести массу до кипения. Как только тесто забурлит, снять с огня.
  • Всыпать муку и интенсивно замешать тесто лопаткой до однородной массы, чтобы не было комочков. Слегка остудить тесто (до 60 градусов), а затем поочередно, одно за другим, начать замешивать яйца. Яйца нельзя добавлять в слишком горячую массу, иначе белок начнет быстро схватываться.
  • Замешивать яйца в тесто до его эластичной и слегка жидкой консистенции. Проверить тесто на готовность можно следующим образом:

— если провести лопаткой по дну кастрюли, тесто сразу начнет стекаться назад;

— подняв лопатку с тестом вверх, оно должно стекать вниз к центру лопатки, образуя треугольник.

  • Тесто влить в кондитерский конус или полиэтиленовый пакет, а затем срезать небольшой уголок. Круговыми движениями, слегка надавливая на конус/пакет, выдавить тесто маленькими порциями на пергаментную бумагу, выложенную на противень. На данное количество теста вам понадобится 2 противня.

  • Отправить в духовку при 190 градусах на 30 — 40 минут. Первые 15 — 20 минут духовку открывать нельзя, иначе профитроли осядут.
  • Чтобы начинить готовые профитроли кремом, в кондитерский конус или полиэтиленовый пакет вставить специальную насадку с тоненьким металлическим наконечником. Крем поместить внутрь конуса/пакета, а затем срезать небольшой уголочек.
  • Проткнуть наконечником профитроли снизу и выдавить крем внутрь, надавливая на конус/пакет. 
  • Если у вас нет специального наконечника, то просто отрежьте уголочек так, чтобы отверстие получилось очень маленьким. А отверстия делайте с помощью ручки чайной ложки.

Топленый шоколад:

  • Шоколад растопить на водяной бане. Добавить сливочное масло, чтобы шоколад стал более нежным и деликатным. Довести до однородной консистенции.
  • Полить профитроли шоколадом и дать ему немного застыть.

Приятного аппетита!

ctc.ru

Профитроли с заварным кремом и с творожной начинкой

Предлагаю вам рецепт профитролей в домашних условиях, которые просто готовятся и получаются вкусными. Также они хорошо держат форму даже после выпекания, а внутри пустые, что очень удобно, чтобы наполнить их любой начинкой.

Покажу вам подробный рецепт заварного теста для профитролей, которое быстро и легко готовиться, особенно если у вас есть миксер с насадкой для теста. Часто при приготовлении этого теста, многие допускаются разных ошибок, в результате чего, оно получается не той консистенции, что необходима или же не получаются пустыми внутри, а еще бывает, что поднимаются при выпечке, а затем падают. Ниже даю вам всевозможные советы, чтобы все получилось правильно и с первого раза.

Также покажу, чем начинить профитроли, чтобы было вкусно. Я решила их сделать с двумя видами начинки, в первом случае – это заварной крем, а во втором творожная начинка. Вы также можете делать крем со взбитых сливок, белковый, масляный или со сгущенного молока.

Надеюсь, вам понравится этот классический рецепт профитролей с заварным кремом, так как на мой взгляд, здесь самые точные пропорции, ведь даже яйца взвешены в граммах, а значит ошибки не может быть. Дополнительно можете посмотреть рецепт вкусных эклеров.

Ингредиенты:

  • Молоко – 125 мл.
  • Вода – 125 мл.
  • Сахар – 0,5 ч.л
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 150 г
  • Яйцо куриное – 5 шт. (1 шт. = 45 г без скорлупы)

Начинка 1:

  • Молоко – 250 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л
  • Сахар – 80 г
  • Масло – 50 г

Начинка2:

  • Творог – 100 г
  • Сметана – 1 ч.л
  • Ваниль – щепотка
  • Сахар – по вкусу

Как приготовить профитроли в домашних условиях

Теперь покажу, как сделать пирожное профитроли. В кастрюльку с толстым дном вливаю молоко, воду, сахар, соль и добавляю сливочное масло. Затем ставлю это все на средний огонь и периодически помешиваю, до момента пока масло полностью раствориться.

Затем всыпаю всю просеянную муку  и смешиваю.

Тесто будет довольно густым, но при этом мягким и однородным. Теперь нужно его мешать все время, чтобы оно стало как один комок, хорошо отставало от стенок кастрюльки и не липло к ним. Когда это уже произошло, держу его еще 2 минуты на огне, все время продолжая замес и только после этого снимаю с огня.

Далее нужно чтобы оно немного остыло, для этого распределяю его по стенкам кастрюльки, чтобы в центре получилось углубление.

Когда тесто уже теплое, а не горячее добавляю к нему 1 яйцо. Важно добавлять именно по одному, чтобы видеть полученную консистенцию. Одно яйцо без скорлупы у меня весит 45 грамм, а понадобилось для замеса ровно 5 штук.

Теперь миксером с насадками для замеса теста, начинаю перемешивать на самой маленькой скорости. Когда первое яйцо полностью смешалось с тестом, добавляю второе и тд. В итоге тесто для профитролей получается не очень густым, чтобы его легко можно было выдавить и при этом, оно не расползется по противню, а будет держать форму.

Получившееся тесто перекладываю в плотный кондитерский мешок, насадку можно использовать, а можно и без нее. Также можно тесто выкладывать на противень просто ложкой.

На противень кладу силиконовый коврик и на него выдавливаю будущие пирожные любой формы.

Поскольку теста много, то на один противень все не поместились, поэтому вторую партию отсаживаю отдельно и уже выдавливаю их на фольгу. Между ними не забывайте оставлять расстояние, чтобы они не слиплись.

Выпекаю их в заранее нагретой духовке, при температуре 200 градусов, 20 минут, а затем убавляю температуру до 160 градусов и пеку еще 12 минут.

Я специально пекла их на силиконовом коврике и на фольге, чтобы проверить, с чего они лучше снимаются. Могу сказать, что с обеих поверхности они отпадают сами, даже если просто немного подвигать противень.

На первом противне получилось 19 штук, если не считать маленьких, а на втором 24. Это довольно много, но их не обязательно сразу все заполнить какой-то начинкой, часть я отложила в пакетик и начинила уже на следующий день.

Рецепт заварного крема для профитролей очень прост. В миску вливаю молоко, добавляю яйцо, сахар и муку, затем хорошенько смешиваю венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Можно смешать миксером на маленьких оборотах, чтобы не разбрызгать смесь. Далее ставлю все на средний огонь, и варю до загустения. Не забывайте все время помешивать, иначе крем моментально подгорит. Если вы видите, что он совершенно не густеет, добавьте еще 1 ложку муки и обратно хорошенько размешайте. Через время, вы увидите, что он стал гуще. Затем добавляю в него размягченное сливочное масло, перемешиваю и оставляю его остыть. При остывании он станет еще гуще.

В кондитерский мешок с насадкой для наполнения десертов, перекладываю крем и аккуратно выдавливаю его внутрь пустых пирожных.

Вторая сладкая начинка для профитролей из творога, поэтому к нему добавляю сметану, сахар и ваниль и все перемешиваю. Творожок рекомендую брать однородным, чтобы консистенция была более нежная. Также подойдет уже готовая сладкая творожная масса.

Наполняю ней следующие пирожные, аккуратно прорезав отверстие с одной стороны и готово. Вот такие маленькие на вкусные профитроли с заварным кремом и творожной начинкой получились, а данный пошаговый рецепт с фото очень простой и понятный, даже для новичка.

Это удачный рецепт профитролей в домашних условиях, по которому их может испечь любой желающий, главное не пренебрегать советами и учесть разные нюансы, а в результате у вас все получиться. Начинки можно взять и другие, и не обязательно сладкие, ведь профитроли также бывают и закусочными. Приятного аппетита!

Видео рецепт профитролей:

stranadesertov.ru


Смотрите также