Приготовление малинового вина в домашних условиях


Домашнее вино из малины

Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру крепким, слегка напоминающим ликер. Если плодов в избытке, советую воспользоваться этим проверенным рецептом. Мы подробно рассмотрим все нюансы технологии.

Для виноделия подходят любые сорта малины: как красные, так и желтые. Вино из желтых ягод получается светлым, напоминает белые виноградные вина. Самый ароматный напиток выходит из лесной малины, но в нужном количестве достать эти ягоды сложно, поэтому сделать такой напиток считается большой удачей.

Малину нельзя мыть, на поверхности живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло бродит. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды, убрать порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые могут испортить вкус.

1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.

2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.

Вино отбродило

3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Желательно раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.

5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).

Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.

6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.

7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.

По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.

Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.

Вино готово! Оттенок зависит от сорта ягод

Срок годности самодельного малинового вина – до 5-ти лет. Крепость – 11-12% (без закрепления водкой).

alcofan.com

Малиновое вино в домашних условиях

31 авг. 2016 г.

Содержание

Если вы поклонник аперитивов перед обедом или любите пропустить с друзьями по бокальчику плодового вина на праздники, вам понадобятся рецепты изготовления фруктового алкогольного напитка в домашних условиях, чтобы заготовить его на зиму. Несложные технологии помогут вам сделать натуральный и вкусный малиновый напиток.

Как приготовить вино из малины в домашних условиях

Технология, по которой готовится алкоголь из плодов, не представляет сложности. Вам следует запастись необходимой тарой большого объема и достаточным количеством плодов или варенья. Учтите, что приготовление может занять длительное время, поскольку сусло должно обязательно перебродить. Размещать готовый напиток следует обязательно по чистым и сухим бутылкам из стекла.

Технология приготовления домашнего вина

Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, есть несколько рекомендаций, которые предусматривает технология изготовления домашнего вина из малины:

  1. Хорошо выбирайте ягоды, которые пойдут на создание малинового питья. Важно, чтобы они были целостными и без плесени и гнили. Плоды должны быть спелыми или немного перезрелыми, но сохранившими форму.
  2. Мыть малину для вина не нужно, поскольку на поверхности ягод содержатся натуральные дикие дрожжи. Эти микроорганизмы способствуют хорошему брожению. Если ягоду вымыть, то придется добавлять закваску.
  3. Применять можно не только свежие ягоды, но и варенье. Однако понадобится рассчитывать внимательно количество сахара, чтобы малиновое вино не получилось слишком приторным.
  4. Насколько крепким получится домашнее малиновое вино, зависит от доли добавленного сахара. Чем больше сладкого песка, тем выше крепость.
  5. Добавлять воду и сахар нужно к соку, полученному прессованием. Вещества помогут убрать лишнюю кислоту из напитка. Для лучшего растворения сахара, его помещают за несколько приемов. Первая засыпка должна происходить до начала брожения. Затем, придется еще несколько раз подсыпать сахарный песок, когда малиновое вино будет бродить.
  6. Если вы хотите увеличить сладость готового питья, добавьте сахарный сироп. Однако в этом случае бутылку с жидкостью нужно пастеризовать, чтобы не испортить вино. Сосуд необходимо закупорить пробкой со шпагатом. Поместите тару в воду, которая предварительно была нагрета до 65 градусов. Оставьте бутылку в жидкости на 20 минут.
  7. Чтобы вино получилось крепленым, следует подмешать больше сахара или спирт.
  8. Перед подачей питье рекомендуется остудить в холодильнике, чтобы его вкус стал приятнее.

Рецепты домашнего вина из малины

Если вы задумались, что можно приготовить из малины, обратите внимание на рецепты вина в домашних условиях. Ягода придает алкогольному питью прекрасный, нежный аромат и сладость. В зависимости от того, какой по крепости алкоголь вам нужен, выбирайте рецепты из малины. Они могут содержать водку и сахар, которые увеличат пьянящие свойства. Готовится вино в домашних условиях не быстро, но полученный вкус, цвет и аромат стоят ваших ожиданий. Кроме того, изготавливая алкоголь самостоятельно, вы будете уверены в качестве и натуральном происхождении составляющих.

Классический рецепт вина

Для изготовления домашнего вина из малины по классическому рецепту в условиях кухни, понадобятся ингредиенты:

  • малина красная – литровая банка;
  • вода (очищенная) – 1 литр;
  • песок сахарный – 500 г.

Инструкция, как изготовить вино в домашних условиях, пошагово:

  1. Из малиновых ягод сформируйте пюре, размяв их. Поместите в тару, где будет происходить брожение. Лучше всего подходят для этого бутыли.
  2. Влейте часть воды и 300 г сахара. Смесь должна заполнять не более 2/3 сосуда, чтобы оставалось пространство для пены, которая выделится в процессе брожения.
  3. Тару закройте гидрозатвором (можно резиновой медицинской перчаткой). Поставьте емкость в помещение, в котором темно и тепло. Простоять сусло должно 10 суток.
  4. Единожды каждый день, открывайте затвор и перемешивайте жидкость в бутылях.
  5. Когда пройдет 10 дней, прекращайте перемешивание, оставьте питье перебраживаться. Об окончании процесса будет свидетельствовать остановка выработки газов, перчатка сдуется.
  6. Когда вино будет готово, слейте внутрь другого сосуда, используя трубку, попробуйте на вкус. Если питье не сладкое, добавьте сахара или сиропа.
  7. Готовый алкоголь, полученный в домашних условиях, разлейте по отмытым бутылкам, хорошо закупорьте и храните в прохладе. Срок выдерживания должен быть не менее 3 месяцев.
  8. Если на дне образуется осадок высотой около 2 см, нужно провести фильтрацию и снова дать настояться. Оставляйте на хранение питье, ели нет осадка.

Домашнее вино из малины с сахарным сиропом

Приготовление малинового вина в домашних условиях потребует наличия следующих компонентов:

  • малины – 3 кг;
  • воды (кипяченой) – 3 л;
  • сахарного песка – 3 кг.

Малиновое вино в домашних условиях – способ изготовления пошагово:

  1. Отберите из всей массы пригодные для производства напитка ягоды, прогоните их через мясорубку или блендер.
  2. Займитесь созданием сиропа. Для этого воду внутри кастрюли поставьте на огонь, дождитесь, пока начнется закипание. К горячей жидкости нужно насыпать сахар. Проваривайте сладкий песок, пока не растворятся все его частицы. Сироп нужно периодически помешивать.
  3. Полученную сладкую массу налейте внутрь большой емкости из стекла, туда же добавьте малиновое пюре. Составляющие перемешайте, поставьте на 5 суток в теплое место.
  4. Перебродившее питье процедите, распределите по чистым бутылкам.
  5. Хранить такой алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях, следует, положив горизонтально, используя прохладное место.

Вино из малинового варенья

Изготовить малиновое вино в домашних условиях можно из варенья. Для этого запаситесь следующими составляющими:

  • малиновым вареньем – 1,5 кг;
  • водой – 3 л;
  • изюмом – 0,2 кг.

Процесс приготовления малинового вина в домашних условиях из варенья:

  1. Сладкую массу из банки поместите внутрь емкости, залейте водой, которую нужно предварительно прокипятить.
  2. Добавьте изюм. Его нужно перебрать, чтобы не было поврежденных плодов. Мыть сухофрукты не рекомендуется.
  3. Все составляющие хорошо перемешайте. Готовую смесь разлейте по емкостям из стекла, которая имеет подходящий размер.
  4. Тару с суслом поместите для брожения на 30 дней внутрь помещения с теплой температурой и без света.
  5. Перебродивший напиток процедите, переливая внутрь другого сосуда. Оставьте жидкость еще на 3 суток, затем разлейте по бутылкам.

Домашнее вино из ягод малины на дрожжах

Домашнее малиновое вино можно быстро изготовить, используя следующие компоненты:

  • вода – 2 л;
  • закваска на дрожжах – 30 г;
  • ягоды – 5 кг;
  • песок сахарный – 0,5 кг;
  • спирт (70%) – 0,2 л.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Из малиновых плодов выжмите сок, добавьте к нему сахар и половину воды. Все перемешайте.
  2. Оставшийся от ягод жмых смешайте с литром воды, оставьте смесь постоять на 12 часов, затем, снова отожмите.
  3. Соедините жидкость от обоих отжимов внутри стеклянной тары, добавьте закваску и спирт. Дрожжевую субстанцию можно купить в магазине. Смесь отправьте в место с теплой температурой на 11 дней, накрыв крышкой, чтобы дать забродить.
  4. Готовое вино подвергните процеживанию. Протестируйте вкус чистого напитка. Если ощущается нехватка сахара, добавьте его по своему вкусу. Подслащенную жидкость снова отставьте на пару дней.
  5. Если вкусом вы остались довольны, очищенное вино отправляйте храниться внутри чистых бутылок в прохладное место.

Видео: как сделать вино из ягод малины дома

Малиновое вино, рецепт домашнего вина

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Вино из малины: секреты приготовления

Домашний алкоголь имеет особую ценность. В его приготовлении используются только натуральные продукты, именно поэтому конечный напиток получается всегда ярким, насыщенным и не имеющим аналогов. Один из самых популярных рецептов – малиновое вино. Оно изготавливается из самых спелых ягод, которые есть в каждом огороде.

Вино из малины, приготовленное в домашних условиях, имеет очень мягкий насыщенный аромат. Его крепость немного ниже, чем у виноградного напитка, а по вкусу оно больше напоминает ликёр или наливку. Этот алкогольный напиток определённо станет фаворитом на вашем столе, так как приготовить малиновое вино не составит труда даже новичку, а его вкус и аромат не оставят равнодушных.

Технология приготовления домашнего вина

Перед тем как сделать малиновое вино необходимо изучить все тонкости технологии его приготовления. Одним из главных моментов является выбор сырья. В состав вина входят вода и сахар и ягоды. Именно последнему ингредиенту и стоит уделить внимание.

Малина может быть как жёлтой, так и красной. Оба эти сорта дают отличный вкус. Лучше отдавать предпочтение спелой ягоде, а не замороженной. Только свежесобранная малина в полной мере раскроет свой вкус в напитке. Ягоды нельзя мыть перед приготовлением, так как на их поверхности находятся естественные дрожжи. Перед приготовлением их придётся особо тщательно перебрать от мусора и насекомых.

Малиновое вино в домашних условиях готовится по той же технологии, что и классическое виноградное. Из ягод необходимо сделать пюре и смешать их с сахаром и водой. Ингредиенты укладываются в ёмкость для сбраживания. Она должна быть заполнена не более чем на ¾ от всего объёма. Свободное место оставляется для пены, появляющейся во время брожения. На горловину устанавливается гидрозатвор. Его можно приобрести в любом специализированном магазине. Если гидрозатвора нет, его можно заменить медицинской перчаткой с проколотым пальцем.

Сусло убирается в тёмное тёплое место на полторы недели. После этого в него добавляется сахарный сироп, и брага оставляется в покое ещё на пару недель. Как только прекратится выделение углекислого газа, вино из малины можно отфильтровать и убрать в холод ещё на полтора месяца. За это время выпадет осадок, который необходимо отделить от готового напитка. При недостаточной крепости в вино добавляют водку или спирт.

Лучшие рецепты малинового вина

Вино из малины имеет множество различных рецептов приготовления. Самые популярные напитки бывают:

  • Классическое сладкое и полусладкое;
  • Сухое и полусухое;
  • Креплёное;
  • Кислое;
  • Из варенья или сока.

В зависимости от выбора будут добавляться или исключаться различные ингредиенты. Чтобы определиться с выбором, необходимо подробно рассмотреть каждое из вин.

Классический рецепт с подробным описанием

Вино из малины по классическому рецепту является сладким слабоалкогольным напитком. Его крепость достигает 12 градусов. Его состав максимально дешёвый и простой:

  • Спелая малина – 1 килограмм;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 500 грамм.

В первую очередь необходимо приготовить малиновое пюре. Для этого подготовленные ягоды перетираются через сито или пропустить через мясорубку. Сахар и вода будут добавляться постепенно. На первом этапе брожения с ягодным пюре смешиваются 700 миллилитров воды и 300 грамм сахара. Полученное сусло необходимо переложить в ёмкость, оставив третью часть от всего объёма свободной. Смесь закрывается гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставляется в тёмном прохладном месте на 1 неделю. Каждый день сусло перемешивается деревянной ложкой.

По истечении времени забродившая смесь процеживается через плотную марлю для того чтобы отделить сок от ягод. Оставшийся жмых выкидывается, а жидкая часть смешивается с сиропом, приготовленным из 100 граммов сахара и оставшейся воды. Ёмкость снова закупоривается и оставляется в покое на 3 – 4 дня.

Спустя указанное время в брагу вмешиваются остатки сахарного песка. Последний этап брожения занимает около 1,5 месяцев. После этого вино снимается с осадка и оставляется под водяным затвором ещё на пару недель для завершения процесса. Как только закончится образование углекислого газа, напиток ещё раз отделяется от образовавшейся мутной части и разливается в тару для хранения. Чтобы вкус малинового вина раскрылся полностью ему необходимо дозреть в холодильнике в течение 3 – 4 месяцев. Этот пошаговый простой рецепт приготовления в домашних условиях применим ко всем остальным винам, так как технология нигде в корне не меняется. Поэтому в остальных напитках подробно будут описываться только состав и какие-то отличительные особенности изготовления.

Малиновое вино с высоким градусом

Вино из малины может быть не только лёгким и сладким, но и достаточно крепким напитком. Для его приготовления потребуется:

  • Малина – 1 килограмм;
  • Спирт (95%) – 70 миллилитров;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Вода – 400 миллилитров.

Малина отжимается и разделяется на твёрдую и жидкую часть. Жмых заливается половиной воды и выдерживается 5 часов. Полученный настой процеживается и смешивается с соком, оставшейся водой и 100 граммами сахара. Смесь бродит в тепле под гидрзатвором 3 дня.

После этого добавляется 50 грамм сахара, и брага оставляется ещё на 3 дня. По истечении времени всыпается последняя часть песка. После завершения брожения вино снимается с осадка и смешивается со спиртом. Готов напиток будет после 2 месяцев выдержки в холодильнике.

Рецепт малинового вина для любителей кисленького

Традиционное вино из малины очень сладкое. Этот рецепт подходит для тех, кому классический кажется слишком приторным. Для приготовления потребуется:

  • Малина – 5 килограмм;
  • Сахарный песок – 750 грамм.

Малина разминается и смешивается с сахаром в большой ёмкости. Через 5 дней необходимо снять пену и процедить сок. Полученная жидкость закрывается гидрозатвором до полного завершения брожения. Кислое домашнее вино из малины будет полностью готово только после завершающей выдержки в прохладе в течение 2 месяцев.

Сухое вино

Сухое домашнее вино из малины по технологии приготовления похоже на классическое, только в его состав входит намного меньше сахара.

  • Малина – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 400 грамм;
  • Вода – 2 литра.

Малиновое пюре с половиной сахара перемешиваются и настаиваются 3 дня, после чего заливаются водой. Полученное сусло сбраживается по той же технологии, что и в классичеком варианте, с добавлением сахара в 2 этапа.

Вино из малины типа полусухого

Рецепт полусухого малинового вина аналогичен сухому, только в его составе увеличивается количество сахара.

  • Ягоды – 2 килограмма;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 700 грамм.

При настаивании ягод добавляется 350 грамм песка. При последующем брожении сахар добавляется дважды: первый раз — 150 грамм, второй – 100грамм.

Полусладкое вино

Рецепт полусладкого малинового вина также аналогичен классическому, но отличается пропорциями. Вам потребуется:

  • Малина – 4 килограмма;
  • Сахарный песок – 1, 2 килограмма;
  • Вода – 4 литра.

При приготовлении сусла перетёртая малина настаивается на 1 килограмме сахара. При последующем брожении сахар добавляется только 1 раз – 200 грамм. Готовое вино выдерживается перед употреблением в холодильнике не менее 2 месяцев.

Домашнее вино из забродившего варенья малины

Приготовление малинового вина из забродившего варенья намного проще и быстрее чем все предыдущие рецепты. Вам потребуется:

  • Варенье – 2 килограмма;
  • Тёплая вода – 4 литра;
  • Изюм – 250 грамм.

Все ингредиенты смешиваются в таре для брожения и закупориваются гидрозатвором. Смесь оставляется до полного завершения процесса в тёмном тёплом месте. Готовое вино фильтруется, разливается по бутылкам и настаивается до готовности в холодильнике 2 месяца.

Вино из малинового сока

  • Малиновый сок – 1 литр;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 400 грамм;
  • Изюм – 200 грамм.

Приготовление вина из малинового сока абсолютно идентично рецепту из варенья. Все ингредиенты сбраживаются в одной ёмкости. Готовое вино разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.

Малиновое вино максимально простое в приготовлении, особенно если посмотреть видеоролики с рецептами. Помимо самых популярных видов вкус можно разнообразить по своему усмотрению. В ход могут идти другие ягоды, пряности и даже малиновые листья.Список ограничивается только вашей фантазией.

alconation.ru

Малиновое вино в домашних условиях: простой рецепт

Домашнее вино всегда особенно ценится, поскольку является натуральным продуктом и обладает оригинальным вкусом, ароматом. Готовить алкогольный напиток дома можно из различных продуктов, например, яблок, винограда, смородины. Малиновое же вино считается самым вкусным, элитным. Его готовят из зрелых, сладких ягод с соблюдением определенной технологии. Далее в статье постараемся привести несколько различных рецептов с подробным описанием, чтобы малиновое вино в домашних условиях смог приготовить даже начинающий винодел.

Классический рецепт с подробным описанием

Домашнее малиновое вино может быть крепленым либо легким. Самый простой, классический рецепт вина, приведенный ниже, позволяет получить именно слабоалкогольный напиток крепостью 10-12%. Для его изготовления понадобится 1 кг ягод, 1 л воды и 500 г сахара. При желании спиртом или водкой можно закрепить уже готовое вино.

Важно! Ягоды перед приготовлением вина мыть нельзя, поскольку на их поверхности находятся дрожжи, непосредственно участвующие в процессе брожения.

На примере данного рецепта постараемся максимально подробно описать тонкости изготовления малинового вина. Основы предложенной технологии следует использовать и в иных рецептах виноделия. А готовить домашнее вино из малины рекомендуется следующим образом:

  • Ягоды спелой малины тщательно растереть через сито или мясорубкой. Получившуюся кашицу переложить в чистую стеклянную емкость, оставив 1/3 свободного пространства. Добавить в ягодное пюре 0,7 л воды и 0,3 кг сахара.
  • Накрыть стеклянную емкость крышкой с гидрозатвором либо резиновой перчаткой. При использовании перчатки нужно не забыть проделать маленькую дырочку иголкой в одном ее пальце для отведения углекислого газа.
  • Получившееся сусло нужно оставить в комнате на 8-10 дней. В это время будет наблюдаться активный процесс брожения с образованием пены и выделением углекислого газа. В этот период сусло рекомендуется ежедневно перемешивать.
  • Сусло необходимо процедить через многослойный кусочек марли. Ягодную мякоть следует отжать, жмых откинуть, а жидкость использовать в дальнейшем.
  • Перемешать 0,3 л чистой воды и 100 г сахара. Получившийся сироп вылить в сусло. Емкость с жидкостью снова накрыть перчаткой или специальной крышкой.
  • Спустя 3 суток добавить в сусло очередную порцию сахара (100 г) и снова закрыть емкость перчаткой.
  • На протяжении 30-60 суток от дня, когда была добавлена последняя порция сахара, малиновый напиток должен бродить. Примерно через 40 дней брожения его необходимо снять с осадка, перелив в новую, чистую емкость. «Чистое» вино несколько дней должно дображивать под гидрозатвором (перчаткой).
  • По завершении брожения перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет пропускать пузыри. Признаком готовности также является осветление сусла.
  • Готовый алкогольный напиток еще раз снимают с осадка и разливают по бутылкам. При желании малиновое вино можно подсластить или закрепить спиртом (водкой). В случае добавления сахара вино может снова начать бродить, поэтому на несколько дней емкость нужно накрыть гидрозатвором. Готовым напитком необходимо наполнять бутылки доверху, оставляя минимальное количество воздуха внутри.
  • Для получения более яркого вкуса 3-6 месяцев вино дозревают при температуре +6-+160С.

Важно! Для закрепления можно добавить спирт, 2-15% от общего объема малинового вина.

Все описанные рекомендации по приготовлению малинового вина отлично продемонстрированы на видео:

Наглядный пример позволит разобраться даже в самых сложных моментах виноделия.

Приготовленное дома малиновое вино прекрасно хранится под герметичной крышкой в погребе на протяжении 5 лет. С течением времени вкус алкоголя становится еще более нежным и благородным.

Лучшие рецепты малинового вина

Предложенная выше технология позволяет приготовить классическое вино из ягод малины. Легкий или крепленый напиток с добавлением спирта (водки) будет обладать отличным, тонким вкусом и ароматом. Но помимо классического рецепта, есть и иные варианты приготовления вина с использованием различных добавок.

Важно! Вино из лесной малины получается самым вкусным и ароматным.

Приготовить малиновое вино можно с добавлением изюма. Сушеный виноград подарит напитку уникальные вкусовые нотки и благородный оттенок. Для приготовления такого вина понадобятся ягоды малины в количестве 3 кг и вода в объеме 3 л. В вино нужно будет добавить 8 ст. сахара и примерно 150-200 г изюма, предпочтительно полученного из темных сортов винограда.

Приготовление вина принципиально не отличается от выше предложенной технологии:

  • Перетереть малину.
  • Приготовить сироп из воды и половины указанного объема сахара. Сироп можно проварить на огне пару минут или растворить сахар путем длительного перемешивания.
  • Смешать ягодное пюре с охлажденным сиропом. Добавить изюм. Поставить в тепло смесь на 1,5 недели для первичного брожения. Банку с суслом накрыть марлей или лоскутом чистой ткани. Ежедневно смесь ягод и сиропа нужно перемешивать.
  • Спустя 8-10 суток из емкости удалить мезгу, снять с осадка вино, добавить в состав оставшийся сахар.
  • Емкость закрыть перчаткой или гидрозатвором. В таком состоянии сусло должно находиться до окончания вторичного брожения примерно 2 месяца.
  • Готовое вино, снятое с осадка еще раз, нужно разлить в бутылки под герметичную крышку.

Изюм довольно сладкий. На своей поверхности он содержит некоторое количество дрожжей и способен активизировать процесс брожения. При этом изюм отдает свой неповторимый аромат и благородный оттенок.

Важно! По предложенному рецепту можно изготовить вино из замороженной малины.

Сочетание различных ягод позволяет получить весьма интересный алкогольный напиток. Так, в одном рецепте можно одновременно использовать малину, черную смородину, вишню. О том, как приготовить такое вино поговорим подробнее.

На один рецепт вина необходимо использовать по 1,5 л малинового сока и сока смородины, 1 л вишневого сока. Сахар добавлять в вино можно в зависимости от желаемой крепости в количестве от 1,5 до 2,5 кг.

Важно! Крепость готового вина зависит, прежде всего, от количества сахара, поскольку дрожжи в процессе переработки этого ингредиента выделяют углекислый газ и спирт.

Процесс приготовления ягодного напитка следующий:

  • Соки отжать из немытых ягод и смешать. Добавить половину сахара, перемешать напиток и накрыть емкость гидрозатвором.
  • Спустя 2 недели добавить еще небольшую порцию сахара и снова выждать стадию активного брожения.
  • Если решено приготовить вино с высоким содержанием спирта, то добавлять сахар следует до тех пор, пока дрожжи не погибнут от высокой концентрации спирта (15%). В это время вино станет стабильно сладким и крепким.
  • Если крепость на определенной стадии приготовления вина устраивает, то необходимо дождаться полной остановки брожения, вино снять с осадка.
  • Разлить готовое вино в чистые емкости и герметично закупорить их.
  • Хранить вино в прохладном погребе или холодильнике 1-2 месяца для полного его созревания.

Ягодное вино получается очень концентрированным и ароматным, подобным наливке. Сделать алкогольный напиток более легким и ненавязчивым можно путем добавления воды на начальном этапе приготовления. Для этого сахар нужно растворить в 1 л воды и добавить в смесь ягодных соков.

Малиновое вино из варенья

Часто так бывает, что в холодильнике задержалась открытая банка варенья или где-то в погребе на дальней полке вдруг нашелся «многолетний малиновый клад». В этом случае можно переработать варенье в замечательное вино. Для этого потребуется 2,5 л воды и 1 л варенья. Изюм в составе рецепта станет источником дрожжей, поэтому мыть его предварительно не нужно.

Важно! Варенье с признаками плесени для приготовления вина использовать нельзя.

Готовить вино из варенья нужно так:

  • Воду слегка нагреть, добавить в нее варенье и изюм. Ингредиенты тщательно перемешать и вылить в стеклянную бутыль либо банку, заполнив 2/3 всего объема.
  • Оставить сусло в тепле на 3-4 недели под резиновой перчаткой или гидрозатвором. За это время должен успешно пройти и завершиться процесс брожения.
  • Убрать с жидкости мезгу, отделить вино от осадка. Перелить его в бутылки, закрыть герметичной крышкой и отправить на хранение.

Важно! Бродящее варенье может стать закваской из малины для приготовления домашнего вина.

Рецепт с использованием малинового варенья уникален, поскольку с его помощью приготовить вино можно относительно быстро. При этом алкогольный напиток всегда получается ароматным и вкусным.

Наглядный пример того, как сделать малиновое вино из варенья, можно увидеть на видео:

Предложенный рецепт очень простой и доступный каждому, даже начинающему виноделу.

Заключение

Для домашнего вина можно использовать ароматную лесную или садовую малину, которая подарит не только вкусовое наслаждение, но и пользу для организма человека. Если использовать в рецепте ягоду желтого сорта, то можно получить превосходное белое вино, которое удивит самого искушенного дегустатора. Изюм, вишня или иные ягоды способны дополнить и оттенить вкус малины, сделав вино еще более благородным. Но даже используя самый простой рецепт малинового вина, в домашних условиях можно приготовить очень вкусный, натуральный алкогольный напиток, который станет замечательной альтернативой покупным винам и водке.

fermilon.ru

Вино из малины: рецепт приготовления в домашних условиях

Малина – ягода ароматная, вкусная, красивая и полезная. Все эти качества делают ее необычайно популярной и позволяют с успехом использовать ее для приготовления компотов и варенья. А сделанное в домашних условиях вино из малины является примером незаурядного алкогольного напитка с изысканным приятным вкусом и очень красивого на вид. Такое вино подойдет даже для романтического свидания.

Важно! Крепость малинового вина получается ниже, чем напитка из винограда. Чтобы немного повысить содержание спирта, необходимо его закрепить. Ниже будет представлено несколько рецептов вина из малины.

Технология приготовления домашнего вина

Процесс изготовления напитка дома предусматривает несколько базовых рекомендаций. При их соблюдении вино улучшит свои качественные показатели, станет более ароматным и приятным на вкус. Вот эти советы:

  1. Для изготовления напитка выбирайте только спелые и свежие ягоды без признаков плесени и гнили, без повреждений. Лучше всего подойдет свежесобранная малина, еще сохранившая форму.
  2. Мыть ягоду нельзя: на ее поверхности, как и у винограда, находятся дикие дрожжи. Именно они и вызывают брожение, а любителям чистоты придется дополнительно вносить закваску.
  3. Можно делать напиток не только из свежих, но и консервированных ягод, например, из варенья. В этом случае для соблюдения технологии нужно учитывать количество содержащегося в нем сахара.
  4. Крепость малинового вина зависит от содержания сахара: с повышением его пропорции по отношению к общему объему повысится и крепость напитка.
  5. Сахарный песок и воду следует добавлять к полученному в результате прессования соку, причем не сразу, а в несколько этапов. Таким образом сахар растворится, при этом кислотность понизится.
  6. Если конечный продукт имеет кисловатый привкус, любителям сладких напитков можно исправить положение. Для этого необходимо поставить запечатанную бутылку с вином в нагретую до +65°С воду и выдержать 20 мин. Затем растворенный в воде сахарный песок кладут в подогретый напиток;
  7. Увеличить крепость конечного продукта можно, повысив процентное содержание сахара, предусмотренное рецептурой. Второй вариант – добавить к уже готовому продукту напиток с высоким содержанием алкоголя (например, спирт).

Совет. Храните готовый напиток в прохладном месте (холодильнике или погребе). Тогда при подаче на стол он подарит более богатый букет аромата и вкусовых ощущений.

Простой пошаговый рецепт малинового вина в домашних условиях

Приготовить ароматный напиток можно из красной, желтой или черной малины. Если добавить к домашним сортам хотя бы небольшое количество собранной в лесу ягоды, это увеличит как вкус, так и аромат. Из 1 л. малины при соблюдении технологии получится около 1 л. конечного продукта.

Для возникновения самопроизвольного брожения ягоды нельзя мыть ни в коем случае.

Помимо ягоды для приготовления вина потребуются вода и сахар – 1 л. и 0,5 кг. соответственно.

Если любители чистоты все-таки захотят вымыть подготовленное ягодное сырье, они смоют находящиеся на поверхности ягод дикие дрожжи. Это станет препятствием для брожения, которое необходимо для получения вина. Единственное, что стоит сделать перед началом, – перебрать малину, удалив поврежденные, засохшие или заплесневелые плоды.

Этапы приготовления:

  • Подготовленную ягоду засыпают в блендер или разминают вилкой, чтобы получить пюреобразную кашицу.
  • В полученную массу кладут 300 г. сахара и вымешивают до максимально возможного растворения.
  • Помещают подготовленное пюре в банку емкостью 3 л. и заливают 1 л. воды.
  • Банка должна быть как минимум на 1/3 пустой: в процессе брожения объем массы будет увеличиваться, что потребует дополнительного пространства.
  • Сверху на банку надевают резиновую медицинскую перчатку и делают прокол иголкой в одном пальце, чтобы выходили газообразные продукты брожения.
  • Банку с перчаткой помещают в сухое темное место комнатной температуры и оставляют на 10 дней.
  • В течение этого срока ежедневно перемешивают массу.
  • Спустя 3 суток после окончания первого этапа, отжимают отработанную ягодную массу и удаляют ее из банки.
  • В это же время добавляют в вино сироп: на 200 мл. воды 100 г. сахара;
  • Еще через 3 суток в напиток добавляют такую же порцию сахара – 100 г.
  • Оставляют продукт для дальнейшего брожения – до 40 суток.

Важно! Понять, что процесс закончился, можно по следующим признакам: перчатка, которая при брожении наполнена, полностью опадает. Жидкость становится прозрачной, а на дне появляется осадок. Это означает, что напиток готов к розливу, закупорке и дальнейшему созреванию в погребе.

Малиновое вино из забродившего варенья: рецепт в домашних условиях

Чтобы иметь в своем баре ароматный и вкусный напиток, можно использовать не только свежее сырье. Прекрасной основой для пополнения домашних запасов спиртных напитков станет забродившее варенье.

Способ приготовления и необходимые ингредиенты:

  • Варенье с признаками брожения разводят пополам с теплой водой: на 1,5 кг. продукта берут 1,5 л. воды.
  • Добавляют 1 ст. сахара и 1 ст. л. с горкой изюма, который также не моют.
  • Полученную массу помещают в объемную бутылку (5 л.) и перемешивают до получения однородной консистенции.
  • После этого на горлышко надевают резиновую перчатку или другой затвор и оставляют до полного сбраживания при тех же условиях, как в первом рецепте (комнатная температура без доступа света).
  • Примерный срок брожения при таком способе – 14 — 21 день;
  • Окончание процесса определяют по прекращению газообразования; это сигнал, после которого добавляют в массу стакан сахара и оставляют бродить еще, уже без пробки.

О полной готовности напитка также говорит его прозрачность и выпадение осадка. Готовое вино фильтруют и разливают в бутылки для дальнейшего хранения.

Как приготовить сухое вино

Сухими называются напитки, в которых процентное содержание сахара находится на минимальной отметке:

  • В стеклянную емкость помещают подготовленную массу из размятых до пюреобразного состояния ягод и стакана сахара.
  • Помещают емкость в теплое место без доступа света на 3 суток.
  • Добавляют 2 л. теплой воды, тщательно перемешивают, закрывают горлышко затвором еще на 5 суток.
  • По окончании этого периода жидкость фильтруют в чистую посуду, добавляют еще стакан сахара и опять закрывают горлышко перчаткой.

После появления признаков готовности (прозрачности и осадка) полученный напиток разливают по бутылкам, плотно закупоривают и отправляют на хранение.

Читайте также:  Ликер Бейлиз: с чем и как правильно пить

Как сделать вино из замороженной малины в домашних условиях

Замороженная ягода сохраняет все свои свойства и органолептические показатели. Именно поэтому она годится для приготовления напитка не хуже, чем свежая.

Технология процесса почти не отличается. Единственное, что надо держать под контролем, это соотношение жидкости и сухих веществ. В замороженной ягоде оно может быть сдвинуто в сторону жидкости, что отразится на крепости напитка. Исправить положение можно, добавив в процессе готовки водку или спирт.

Вот основные этапы:

  • Размороженную ягоду разминают до состояния пюре.
  • Добавляют 300 г. сахара и перемешивают до максимального растворения продукта.
  • Подготовленную массу помещают в трехлитровую банку и доливают 1 л. теплой воды, опять перемешивают.
  • Надевают затвор. Примером простейшего затвора может служить медицинская резиновая перчатка с проколотым иголкой пальцем. Приспособление нужно для выхода газоообразных продуктов брожения.
  • Емкость с винной заготовкой помещают в теплое место без доступа света, не забывая ежедневно перемешивать массу.
  • Спустя 10 суток первый этап окончен, о чем свидетельствует сдутая перчатка.
  • Еще через 3 суток малиновую массу отжимают, жмых выбрасывают, а в полученное сусло добавляют свежий сахарный сироп (100 г. сахара на стакан воды), размешивают и надевают затвор.
  • Спустя 3 суток добавляют последнюю порцию сахарного сиропа по той же рецептуре и оставляют до окончания брожения.
  • В зависимости от сладости ягоды и количественного соотношения «вода-малина» срок брожения составит от 30 до 60 суток.

После явных признаков готовности вино снимают с осадка и оставляют еще на несколько суток под затвором. Это исключит вероятность остаточных признаков брожения и взрыва уже запечатанных бутылок.

Малиновое вино с высоким градусом: рецепт приготовления в домашних условиях

Эта технология для тех, кто предпочитает крепленые вина.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. сок из малины – 3 л.;
  2. сахарный песок – 1,2 кг.;
  3. вода – 1,3 л.;
  4. водка высокого качества – 0,5 л.;
  5. малиновая закваска – 150 мл.;

Способ приготовления:

В этом рецепте используется закваска. Ее нужно приготовить заранее (за 5-7 суток). Для этого 200 мл малинового пюре, 100 мл воды и 25 г сахара помещают в стеклянную емкость, закупоривают и оставляют на 4 суток в темном теплом месте. Закваску фильтруют и отжимают жмых. Используют ее сразу же после готовности. Дальнейший процесс:

  • Малиновый сок, заготовленный заранее, смешивают с закваской, водой и сахаром (800 г.).
  • Надевают перчатку и оставляют для брожения при комнатной температуре с отсутствием света.
  • По окончании процесса добавляют водку и оставляют бродить еще 5 суток.
  • Всыпают оставшийся сахар (400 г.) и выдерживают минимум 7 дней, чтобы исключить брожение после закупоривания.
  • Готовый продукт разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Помимо прекрасных вкусовых и обонятельных ощущений, вино из малины обладает и лекарственным эффектом. Это связано с тем, что малина — известное противопростудное средство, а небольшое содержание алкоголя усиливает терапевтическое воздействие. Изготовление напитка в домашних условиях гарантирует натуральность продукта, поэтому наслаждайтесь на здоровье.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

© 2018 — 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Малиновое вино: как сделать в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Мы используем cookie для улучшения качества нашего ресурса. При просмотре сайта Вы соглашаетесь на использование нами cookie.Принять Отклонить Подробнее

Политика конфиденциальности и куки

alkogolizma.com


Смотрите также