Порода свиней крупная черная


Крупная черная порода свиней

Крупную черную свинью вывели в 1899 г. в Англии путем скрещивания местных длинноухих свиней с неаполитанскими и китайскими чёрными. В Европе порода получила название – корнуэльская. В Россию этих свиней завезли в 1949 году из Германии. Первоначально крупная черная порода разводились в Ставропольском крае, затем в Тульской области.

Описание крупной черной породы свиней

получить животных белой масти крупную чёрную часто скрещивают с другими породами – крупной белой и ландрас. Туловище несколько удлиненное. Длина туловища у взрослой свиньи 160 см, у хряков – 173 см. Голова среднего размера, уши большие, свисают на глаза. Шея короткая, крепкая. Грудь широкая, бочкообразной формы. Спина широкая, длинная, прямая или аркообразная. Поясница широкая. Окорока округлые, мясистые, широкие, спускающиеся до скакательного сустава. Ноги крепкие, прямые, хорошо поставленные с прочными, твёрдыми копытами. Кожа покрыта густой, гладкой и тонкой чёрной щетиной.

Продуктивность

Вес взрослой свиньи достигает 250 кг, взрослого хряка – 350 кг. Свиноматки многоплодные. За один опорос матка приносит 9-11 поросят. К 6-ти месяцам поросята достигают 100 кг. Среднесуточный привес составляет около 700 гр. Молочность маток 60 кг. Выход мяса – 60-65%. Количество мяса в туше – 50,1%, сала – 40,5%. Толщина шпика – 25 мм.

Зоны разведения

Крупная черная порода широко распространена в Великобритании, Германии, Белоруссии, Украине. В России свиней данной породы разводят в южных областях Центрального района (Тульской и Рязанской областях), Центрально-Черноземном районе (Воронежская область),  а также в Поволжье, Краснодарском и Ставропольском краях.

Плюсы породы

Крупная черная порода свиней легко переносит жару, приспособлена к пастбищному содержанию. Обладает крепкой конституцией и пропорциональным телосложением.

Минусы породы

У свиней этой породы изнеженная конституция. Так же к недостаткам можно отнести складчатость кожи и слегка свислый зад.

Фото

©

www.agroxxi.ru

Крупная черная порода свиней

Первые свиньи черной породы были завезены в Россию из Германии в конце сороковых годов прошлого века. Трофейные поросята разъехались по племенным совхозам Ставрополья и Тульской области, откуда потом распространились по территории центральной и южной России, Поволжья, а также Украины и Беларуси.

Происхождение породы

Крупная черная порода свиней, как и многие другие популярные в разведении, была выведена в Великобритании. Она появилась в результате скрещивания двух разновидностей свиней тёмной масти из Девона и Корнуэлла. В формировании породы участвовали и свиньи из Эссекса, Саффолка, Кента.

Восточные эссекские свиньи имели в крови большую долю примесей китайской черной породы, поскольку в конце восемнадцатого века через эту часть Англии шли торговые операции с Китаем. Девонские и корнуэльские свиньи же находились в тесном родстве с континентальным поголовьем Франции. От слияния этих двух линий произошли предки современной крупной чёрной породы.

Свиней отбирали для дальнейшего улучшения породы по длине тел, форме головы и положению ушей, длине и густоте шерсти. К концу девятнадцатого века сформировался определенный характерный тип: упитанные животные тёмной масти с легким костяком и густой щетиной. Новая порода получила в Европе название корнуэльской (Корнелл).

К концу девятнадцатого века девонская и корнуэльская племенные линии окончательно слились и уже в 1913 году представляли собой однородное поголовье. Полученная помесь оказалась удачной находкой для селекции, и потомки первых корнуэльских свиней до сих пор составляют немалую часть свиного поголовья Англии, Германии, России, Украины и Беларуси.

Характеристика

Порода черных свиней отличается крепким телосложением и довольно крупными размерами: вес взрослого самца может достигать четырёхсот килограмм, а самки — трёхсот килограмм. Корнуэльская свинья черного цвета, наличие белых или рыжих пятен говорит о примесях других пород. Шкура прочная и довольно толстая, покрытая черной жесткой щетиной.

Отметки в сто килограмм черные поросята достигают к шестимесячному возрасту. При забое процентный выход мяса составляет около 50% живого веса.

Черные крупные свиньи отличаются выносливостью, неприхотливостью к кормам и хорошими адаптивными качествами — могут приспособиться к разным погодным условиям. Характер у представителей корнуэльских свиней обычно спокойный, их можно содержать группами в больших открытых загонах, не боясь, что они передерутся или сделают подкоп под ограду. Особое строение ушей, которые свисают на глаза, закрывая их почти целиком, защищает Корнеллов от повреждений, насекомых, грязи и фрагментов пищи.

Характеристика породы:

  • крепкая конституция;
  • небольших размеров голова на короткой шее;
  • туловище длинное (до 1,6 метра у самок и 1,7 метра у самцов), бочкообразной формы, с широкой грудью и спиной;
  • широкие, округлой формы окорока;
  • длинные висячие уши, почти полностью закрывающие глаза;
  • умеренно курносое рыло с небольшим изгибом;
  • порода относится к мясо-сальным.

Особенности

Полученное при забое мясо черной свиньи отличается нежной консистенцией и высокими вкусовыми качествами.

Черная свинья не испытывает неудобств в жаркие летние месяцы и переносит жару гораздо лучше большинства других пород. Тёмный цвет и толщина шкуры уберегает её от солнечных ожогов, которые характерны для свиней светлой масти, например, крупных белых.

Хорошая переносимость жары дает возможность держать поголовье черных свиней на свободном выпасе в больших открытых загонах (пастбищное содержание).

На видео — черные корнуэльские свиньи в условиях свободного выпаса, хорошо видны характерные особенности породы (висячие уши, курносое рыло):

Размножение

Самки крупной чёрной породы приносят большие приплоды — в среднем 11-12 поросят на каждые роды. Выработка молока у свиноматок тоже находится на высоком уровне — до шестидесяти литров. Самки Корнеллов обладают ярко выраженным материнским инстинктом и довольно бережны в обращении с собственным потомством. Чёрной свинье по силам выкормить всех рождённых поросят, но для лучшего набора веса у молодняка стоит со второй недели жизни понемногу вводить прикормы.

Обратите внимание! Важно следить за тем, чтобы вес свиноматки был не слишком большим, а корм способствовал набору мышечной массы, а не сала, поскольку излишнее ожирение может стать причиной образования кист в яичниках и привести к бесплодию.

В современном свиноводстве популярна гибридизация: самых перспективных черных самцов случают с самками крупной белой породы, что позволяет в первом поколении получить более скороспелых и крепких поросят. Потомство таких «смешанных браков» растет и набирает вес быстрее, а гибридные самки вынашивают примерно на одного поросенка больше.

Кормление

От рогатого скота свиньи отличаются строением желудка: у них он однокамерный, поэтому сухая и жесткая пища как основа рациона им не подходит. В крупных свиноводческих хозяйствах для кормления обычно используют специальный комбикорм и концентраты, которые производятся в промышленных количествах.

На небольшой домашней ферме свиней выгоднее кормить пищевыми отходами, сезонной зеленью, картофелем и зерновыми кормами, добавляя необходимые витаминные и минеральные комплексы, жмых, травяную и рыбную муку.

Корм для черных свиней должен быть преимущественно влажным, так как слишком сухой корм может вызвать запоры и расстройства пищеварения. Необходимо также обеспечить животным доступ к чистой прохладной воде. Одной свинье в день требуется около десяти литров.

Очень важно поддерживать прохладную температуру воды, чтобы она была не теплее двадцати градусов, поскольку более теплая вода повышает риск заражения гельминтами.

На раннем прикорме черные поросята к полугодовалому возрасту набирают до ста килограмм живой массы, а расход корма на каждый приобретенный килограмм веса составляет около четырёх кормовых единиц.

Плюсы и минусы породы

Свиньи крупной черной породы обладают многими достоинствами, которые могут заинтересовать фермера:

  • крепкое телосложение;
  • плодовитость самок;
  • нежирное нежное мясо;
  • отличная выживаемость новорожденных поросят;
  • быстрый набор веса молодняком;
  • отличный исходный материал для создания гибридных линий;
  • возможность пастбищного содержания;
  • неприхотливость к погодным условиям.

Тем не менее у черных свиней есть и недостатки, о которых нужно знать:

  • имеют некоторую склонность к излишнему ожирению;
  • кожа у черных свиней собирается в складки, что может быть причиной кожных заболеваний;
  • может встречаться так называемая «изнеженность конституции», признаком которой является чрезмерно тонкая складчатая шкура. Такие свиньи часто оказываются более требовательными к условиям содержания;
  • «отвислый» крестцовый отдел — недостаточно хорошо развитый мышечный покров в области зада;
  • мышечный каркас конечностей у отдельных особей тоже может быть слабо развит.

Интересные факты о черной породе

Другая версия происхождения породы связывает черную масть корнуэльских свиней с африканскими предками из Гвинеи и чёрными кабанами из Неаполя. Южным происхождением может объясняться характерная для этой породы хорошая переносимость жаркой погоды.

После победы представителя породы на большой сельскохозяйственной выставке в Смитфилде в 1919 году порода начала стремительно обретать популярность на территории Англии.

Примерно в это же время черные свиньи разъехались по миру и первую половину столетия были довольно многочисленны. Этих свиней из-за их «жаропрочности» завозили в Австралию, Африку и Южную Америку. Стада корнуэльских свиней имелись во Франции, Германии, США и Канаде.

Однако к концу сороковых годов двадцатого века, под влиянием послевоенного кризиса, поголовье Корнеллов заметно пошло на убыль, поскольку в рамках программы развития свиноводства в стране для широкомасштабного разведения были выбраны другие породы: валлийские свиньи, ландрасы и крупные белые. Это привело к тому, что в 1973 году поголовье черных свиней в Англии сократилось настолько, что породу внесли в список находящихся под угрозой исчезновения.

Подвиды свиней черной породы

Корнуэльские свиньи часто использовались в выведении новых пород, когда необходимо было вывести разновидности, приспособленные для содержания в жарком климате — и влажном тропическом, и резком континентальном. На территории бывшего СССР крупная черная порода в числе других (йоркширские, беркширские, ландрасы и эстонские свиньи) дала начало белорусским черно-пестрым свиньям (порода зарегистрирована в 1976). Это свиньи, предназначенные на сальный откорм, но подходят и для мясного откорма. Вес хряков — до 350 килограмм, свиноматок — до 250. Свиноматки этой породы отличаются хорошей плодовитостью и приносят в среднем 11 поросят за раз.

Другая порода, при создании которой в сороковых годах двадцатого века использовался племенной материал чёрных корнуэльских свиней — миргородская. Это также мясо-сальная порода крепкого сложения, с хорошей плодовитостью. Масть чёрно-пёстрая, высокая плодовитость свиноматок. Миргородские свиньи отличаются неприхотливостью к кормам и условиям содержания, хорошо переносят жару и засуху.

Сегодня черная крупная порода свиней масштабно не разводится, но маленькие стада существуют во многих странах и используются для получения гибридов, улучшения уже существующих пород и создания новых. Численность поголовья в России — 120 тысяч (примерно 1% от общей численности российских свиней) на племзаводах Саратовской и Брянской областей.

hryushki.ru

Черные свиньи: породы, характеристика, фото, особенности содержания и ухода

Сегодня мы расскажем о наиболее известных разновидностях черных свиней. Животные с такой окраской относятся к нескольким породам, имеющим разное происхождение и свойства. Многих из них успешно разводят на индивидуальных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах.

Крупная черная

Одна из «черных» пород, наиболее распространенных в России. Получена в начале XIX века в Англии (там ее называют корнуэльской). В результате скрещивания английских длинноухих, китайских черных и неаполитанских свиней удалось вывести крупных животных мясо-сального направления.

Крупные черные свиньи отличаются многоплодием (в среднем 10-12 поросят за 1 опорос) и высокими темпами набора живого веса

Вес самцов достигает 300-400 кг, самки обычно на 100 кг легче. Особи этой породы имеют тело в форме удлиненного бочонка, небольшую голову, мощную шею и выгнутую спину. Ноги крепкие, с хорошо оформленными окороками. Голова легкая. Уши большие, направленные вперед и свисающие на глаза. Кожа черная, у взрослых свиней нередко складчатая. Щетина черная.

Плодовитость считается высокой: за один опорос свиноматка приносит 10-12 малышей, каждый из которых к полугоду весит не менее 100 кг. При убое с туши получается до 52% мяса и около 40% сала.

Представители породы неприхотливы и всеядны, легко переносят жару, в теплое время года могут содержаться на полувыгуле. Племенных хряков этой разновидности активно используют для скрещивания с самками других пород (крупной белой, ландрас и др.), а также с местными помесными свиньями для улучшения конституции и мясных характеристик потомства.

Чистопородных хряков активно используют в селекционной работе для получения потомства с улучшенными мясными характеристиками

В нашей стране крупных черных свиней разводят преимущественно в Татарстане, Тверской, Самарской и Саратовской областях, а также в Краснодарском крае. С 1993 года порода зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.

Кемеровская

Порода получена в середине XX века сотрудниками кемеровских и новосибирских научно-исследовательских институтов. При выведении использовались самцы свиней Крупная белая и местные помесные матки, отличавшиеся хорошим здоровьем и скороспелостью. Первые Кемеровские свиньи были мясо-сальными, но впоследствии ученые вывели чисто мясную разновидность («линию КМ-1»). В Государственный реестр Кемеровские свиньи внесены в 1993 году.

Окрас кемеровских свинок отличается наличием белых пятен на морде, нижней части конечностей и кончике хвоста

Самцы имеют вес до 350 кг при длине тела до 180 см, самки на 100-150 кг легче и на 10 см короче. Окрас черный или темно-серый. Характерно наличие небольших белых пятен на лбу, кончике хвоста и нижней части ног. Тело удлиненное, грудь и спина широкие, ноги коренастые. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие. Щетина густая и длинная. Свиньи спокойны, послушны, нетребовательны к температурным условиям в помещении. Из недостатков стоит отметить некоторую чувствительность к нарушениям режима питания.

Свиноматка приносит до 12 малышей в опорос. На момент отъема от матери они обычно вырастают до 20-25 кг. При откорме по мясному типу к полугоду черные поросята имеют массу по 100-120 кг. При этом толщина шпига на спине не превышает 25 мм.

Животные выведены для непростых условий северо-западных и северных регионов нашей страны, обладают выносливостью и приспособленностью к резко континентальному климату. Порода очень популярна в Сахалинской, Читинской и Кемеровской областях, Красноярском крае, а также в северных районах Казахстана.

Гемпширская

Порода была выведена в США путем скрещивания племенных самцов, привезенных из Великобритании, с местными самками. По описанию и характеристикам гемпширы – типичные свиньи мясного (беконного) направления. Они отличаются крепким телосложением и довольно большим весом (хряки до 300 кг, а хрюшки 190-220 кг).

Свиньи гемпширской породы имеют характерный окрас – черный со светлой полосой, опоясывающей туловище в области передних конечностей

Окрас черный, за исключением передних ног и узкой поперечной полосы, проходящей через грудь и зону лопаток (эти участки белые). Туловище удлиненное, ноги толстые, короткие. Задняя часть более массивна, чем передняя. Голова вытянутая, рыло прямое, уши небольшие, стоячие. Животные обладают крепким здоровьем, неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. К сожалению, гемпширы чрезвычайно чувствительны к стрессам: любое беспокойство сильно снижает скорость набора веса.

Самки гемпширов малоплодны (не более 8 малышей за опорос). Молока у маток обычно хватает, выпад случается крайне редко. До семимесячного возраста поросята растут сравнительно медленно, но более взрослый молодняк активно формирует отличное «мраморное» мясо, отличающееся очень хорошим вкусом. Продуктивный выход с туши составляет 50-70%.

Из-за высокой чувствительности к стрессам, малоплодия и относительно невысокой продуктивности гемпширские свиньи нечасто встречаются в хозяйствах. Однако племенных хряков успешно скрещивают с матками других пород для повышения качества потомства.

Беркширская

Очень известная порода, полученная в середине XIX века в Англии (графство Беркшир). Обладает высокой способностью передавать потомству качества, интересующие животноводов. Поэтому беркширов активно используют для выведения других разновидностей свиней. В частности, их генетическим материалом воспользовались для получения таких пород как ливенская, кемеровская, миргородская, северокавказская и многие другие.

Беркширские свиньи использовались при выведении многих популярных пород

Животные мясного или мясо-сального типа в зависимости от режима откорма. Поросята, которых откармливают на мясо, достигают убойной массы в 100 кг к полугоду. Свиноматки весят 220-240 кг, хряки – 300-350 кг. Чистокровные особи имеют тело цилиндрической формы и короткие ноги. Спина широкая, шея легкая. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие, мохнатые. Окрас черный с характерными небольшими белыми пятнами на концах ног, морды и хвоста (как на фото). Щетина длинная и густая.

Беркширы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Основным недостатком считается их малоплодность: 6-9 малышей за опорос. Поэтому разведением занимаются преимущественно племенные хозяйства с целью получения чистокровных производителей.

Мейшан

Широко распространенная порода сального направления, известная уже несколько столетий. Выведена в Китае (в округе Мейшань/Мэйшань).

Мейшаны выделяются своей скороспелостью и многоплодием: свиноматки, начиная с 3-месячного возраста, могут приносить по 15-16 поросят

Вес взрослой особи около 250 кг. Тело массивное, толстое, с вогнутой спиной и отвислым брюхом. Ноги короткие, мощные. Голова широкая, с укороченным и «вздернутым» рылом. Уши широкие и длинные (до 30 см), свисающие на глаза. Кожа морщинистая на теле и голове (имеются многочисленные складки на лбу, рыле и вокруг глаз). Кожа черная, пятачок и концы ног розовые. Щетина длинная, но редкая. Мейшаны отличаются простотой в содержании, всеядностью и высокой устойчивостью к болезням.

Самки невероятно плодовиты (15-16 малышей за опорос) и обладают высокой «молочностью». Молодые свинки способны пороситься уже с трехмесячного возраста. Недостатком породы считается медленный рост молодняка. Убойного веса в 170 кг поросята достигают в 8 месяцев. До 45% выхода приходится на сало (толщина шпига на спине 35 мм). Свиньи этой породы имеют увеличенные внутренние органы (печень, сердце, почки). Тонкий вкус мяса, сала и ливера мейшанов высоко ценится любителями, особенно в азиатских странах.

Редко встречающиеся породы

Черный окрас кожи и щетины имеют и такие малораспространенные породы как Гвинейская, Черная иберийская (из их мяса в Испании делают знаменитый хамон), а также итальянские свиньи Неро ди Парма. Поголовье двух последних разновидностей к середине XX века стало крайне малочисленным. Сейчас животноводы активно занимаются их восстановлением и размножением.

На фото – Гвинейские свиньи (слева) и итальянские Неро ди Парма На фото – свиньи породы Черная иберийская

Кроме того черный цвет характерен для свиней Вьетнамская вислобрюхая и Мангалица, об особенностях разведения которых можно узнать из статей, размещенных на нашем сайте.

Отзывы животноводов

Ирина, 49 лет, Саратовская область

Держу свиноматок крупной черной породы. Приплод по 11-12 штук за опорос, выживают практически все, прекрасно откармливаются. Свиньи неплохо переносят жару (что важно в нашем климате), с едой не капризничают. Но свинарник на зиму необходим утепленный: у нас сильные ветра, а эти хрюшки боятся переохлаждения и сквозняков. Все остальное меня устраивает. Хорошая, надежная порода.

Иван, 55 лет, г. Бугульма

У меня свиноматки помесные (ландрас-дюрок). Уже несколько лет привожу для них сперму крупной черной для ИО. Судя по потомству, этот вариант гораздо предпочтительнее скрещивания с нашими местными самцами. Поросята не болеют, лучше набирают вес, да и мясо при откорме получается менее жирным. Хочу завести собственного хрячка, но пока не решаюсь: чистопородный производитель из племенного хозяйства обойдется очень дорого.

Наталья, 51 год, г. Чита

Ежегодно беру на откорм поросяток кемеровской породы. Для наших мест очень удачные животные: холодов не боятся и с содержанием никаких проблем. Единственный недостаток «чистокровок» – высокая требовательность к кормам. Нужно тщательно выдерживать сбалансированность и калорийность рациона, иначе растут медленно, и мясо получается низкого качества (жесткое или засаленное). Помесные поросята менее капризны, их прокормить проще.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о содержании и разведении вьетнамских вислобрюхих свиней, а также китайских вислоухих (мейшанов) и гемпширов:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:

ogorodum.ru

Черная свинья: породы и характеристики

Сегодня владельцы фермерских хозяйств разводят свиней с разными целями. Кто-то просто стремится кормить семью натуральным домашним мясом. Кто-то получает немалый доход с продажи свинины и поросят на развод. При этом если еще не так давно количество разводимых на отечественных просторах пород достигало 5-6, то на сегодняшний день их разнообразие возросло до нескольких десятков. И отдельный интерес у заводчиков вызывает черная свинья.

Распространенные породы черных свиней

Таким необычным окрасом отличается не одна конкретная, а сразу несколько разноплановых пород. Каждая из них предполагает свои особенности сложения, поведения, тонкости ухода и ценность для заводчика. При этом из всех существующих разновидностей такой свиньи есть несколько пород, которые особенно востребованы у фермеров.

Вьетнамская

Вьетнамская вислобрюхая свинья была завезена в Европу в конце ХХ века. Ее родиной считается Юго-Восточная Азия. У отечественного заводчика животное сразу же приобрело популярность из-за спокойного нрава, высокой продуктивности и ряда других положительных черт.

Внешний вид у такой свиньи достаточно характерный. Ее вес достигает в среднем 70-80 кг, хотя при чрезмерном питании и длительном периоде содержания может составлять и 130-150 кг. Грудная часть и спина отличаются особой массивностью. Кроме того, к отличительным чертам породы также относится отвислая брюшная часть, которая у взрослых голов практически касается земли. Ноги достаточно короткие, за счет чего внешне такая свинья кажется еще более приземистой.

Вьетнамская порода на сегодняшний день востребована благодаря некоторым своим особенностям, среди которых:

Вьетнамская вислобрюхая свинья

  1. Быстрая адаптация к различным климатическим условиям. Наряду с ней у животных прослеживается высокая сопротивляемость болезням.
  2. Ускоренное половое созревание и плодовитость. Для самки оно наступает к 4 месяцам, хряк готов к спариванию в 5-6-месячном возрасте. За год самка дает два приплода по 12-14 поросят.
  3. Простота ухода за поросятами. Эти свиньи отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, сами заботятся о потомстве, но вместе с тем, терпимо переносят вмешательство человека.
  4. Мясо породы считается деликатесным, а сальная прослойка при правильном кормлении не превышает 3 пальца.

Беркширская

Беркширская свинья получила широкое распространения благодаря своей нетребовательности к типу пищи и условиям проживания. Данная порода относится к числу мясных. Особи, принадлежащие к ней, отличаются большой грудью, широкой спиной и мощными окороками. При этом брюхо подтянуто, а бока округлые и выпячиваются в стороны. Масть у данной разновидности преимущественно черная с белыми пятнами на носу и лапах.

От других пород беркширская отличается следующими особенностями:

  1. Быстрый рост молодняка. В среднем за полгода с рождения поросенок способен вырастать до веса в 100 кг. И уже к 5-6 месяцам полностью созревает к спариванию.
  2. Относительно небольшая плодовитость. Свиноматка за раз приводит не более 8 поросят. Но сильно развитые материнские инстинкты предполагают минимальный уход со стороны человека.
  3. Большое количество мяса. Средний вес одного взрослого беркшира составляет порядка 220 кг. Мясной продукт из всей живой массы составляет порядка 88 %. При этом толщина сала не превышает 3,56 см. Мясо молодых особей особенно цениться из-за своей нежности.

Черно-пестрая

Белорусские черно-пестрые свиньи являются результатом длительной селекции, в которой полесскую породу скрещивали с беркширом, черной крупной, белой крупной породой и ландрасом. Сегодня их разведение популярно среди фермеров Белоруссии, Украины, России, Казахстана и отдельных регионов Татарстана.

В окрасе данной породы превалируют комбинации черной масти с белыми и рыжими пятнами. Телосложение у животных крепкое и массивное. Особенно выделяются широкая мощная спина, глубокая грудь и округлые бока. Ноги короткие с окороками средних размеров (до 10,4 кг). Кожа плотно обтягивает мышцы без возникновения складок. Взрослый хряк в размерах достигает 330 кг, при этом длина туловища – 175 см. Свиноматка вырастает до 240 кг, а ее длина равна 165 см.

Плодовитость черно-пестрой свиньи составляет 9-12 поросят за один опорос. У самки хорошо развит материнский инстинкт и забота о потомстве. Что касается самого приплода, то один поросенок на массу в 100 кг выходит приблизительно за 180-190 дней. Все детеныши рождаются крепкими и здоровыми.

Данную породу выращивают как мясосальную. В среднем выход мяса из общего веса составляет 57 %. При этом сало с толщиной 3,2 см занимает 32-33 %. Мясо отличается качеством и высоко ценится.

Одним из главных достоинств особей данной разновидности является высокая сопротивляемость болезням, которые являются привычными для других пород. Животные неприхотливы к условиям проживания и кормам. Кроме того, они хорошо себя чувствуют на пастбищах, где питаются с удовольствием питаются подножным кормом.

Стоит отметить, что к черно-пестрым породам также относятся и некоторые другие разновидности. Например, в их число входят:

  • миргородская;
  • северокавказская;
  • пьетрен.

Белорусские черно-пестрые свиньи

Но в плане конституции, плодовитости и продуктивности они практически идентичны белоруской.

Черно-белая

Кемеровская черно-белая порода является следствием скрещивания сибирской свиньи с беркширской, крупной черной и крупной белой. Как и в случае с белоруской разновидностью, отличается черным окрасом с пятнами белого цвета.

Конституция у особей данного вида представлена удлиненным туловищем с массивными окороками и спиной. Грудь также отличается шириной и мясистостью, шея толстая, морда длинная. Уши у кемеровской свиньи небольшие и подняты вверх.

Взрослая черно-белая свиноматка достигает в весе 250 кг. Хряк способен набирать массу и до 350 кг. Что касается плодовитости, то одна самка способна привести за опорос не более 11 поросят. Потомство отличается высокой скоростью созревания. За 200 дней поросенок достигает веса в 100 кг. Также среди прочих животных данную разновидность выделяет достаточно спокойный нрав и неприхотливость.

Крупная черная

Крупная черная порода свиней берет свое начало в Англии. Здесь несколько именитых селекционеров в попытке повысить продуктивность животных скрестили вместе сразу три породы:

  • неаполитанскую свинью;
  • китайскую черную;
  • длинноухую.

В результате такого скрещивания удалось получить достаточно продуктивную разновидность свиней. Их главным отличием является на редкость правильная и крепкая конституция. Вытянутое тело внешне напоминает бочонок. Широкая выпуклая грудь переходит в короткую, но мощную шею. Спина немного удлиненная прямая, поясница широкая и мясистая. Окорока достаточно массивные и отличаются ярко-выраженным рельефом. Голова у данной разновидности довольно маленькая. При этом большие уши свешиваются над глазами, часто закрывая обзор.

По весу данная порода относится к крупным. Средний вес хряка составляет от 260 до 400 кг. Свиноматка способна достигать массы 200-300 кг. До 100 кг поросенок вырастает в течение 5-6 месяцев. Из общего живого веса одной взрослой особи 52,5 % составляет мясо. Остальное приходится на сало и кости.

Крупная черная порода свиней

Достоинством такого вида свиней является высокая плодовитость. За один опорос самка приводит 10-12 малышей, который очень быстро созревают. Также в список преимуществ следует отнести легкую переносимость летней жары и пропорциональное крепкое телосложение. Последний пункт стал причиной того, что довольно часто таких особей приобретают не для мяса, а именно для селекционной работы.

Редкие породы

Все перечисленные породы черных свиней широко распространены на территории постсоветских стран. Фермера повсеместно разводят их масштабным поголовьем для продажи или по нескольку особей в небольших частных хозяйствах. Но помимо этих нескольких пород также есть и более редкие, разведением которых занимаются единицы.

Неро ди Парма или Нера Пармезан

Неро ди Парма считается коренной итальянской породой. Представляющие ее животные отличаются высокой зимостойкостью и особыми требованиями к содержанию. Стоит отметить, что поголовье данной породы в мире было восстановлено лишь недавно, так как в истории развития Нера Пармезан практически исчезли.

Экстерьер у данного вида животных достаточно крепкий. Тело продлинноватое и имеет форму бочонка. Оно плавно переходит в крупную голову. Шея при этом из-за своей массивности практически не выделяется. Окорока имеют средние размеры и сужаются ближе к суставу. Шкура на боках и шее складчатая.

Средний вес одной особи Неро ди Парма составляет 190-240 кг. Порода относится к мясным, так как процент подкожного жира у нее достаточно низкий. В плане плодовитости из общей массы данные животные не выделяются. За раз самка приводит до 10 поросят.

Гвинейская свинья

Считается, что гвинейская разновидность имеет африканские корни. Именно из Африки порода попала в Америку, где ее начали разводить на обширных пастбищах. Но, стоит отметить, что на сегодняшний день поголовье таких животных быстро сокращается, так как большинство заводчиком отдает предпочтение более продуктивным и плодовитым породам.

Гвинейская разновидность свиней

По своим размерам и весу гвинейцы относятся к небольшим особям. Обычно масса взрослого хряка не превышает 100 кг. Свиноматка весит и того меньше, приблизительно 50-70 кг. Вес новорожденного поросенка составляет всего 0,5 кг. Из-за своих небольших габаритов многие заводчики всерьез предлагали отнести гвинейскую свинью к породе мини пигов.

Тело у таких животных отличается почти правильной овальной формой. При этом сложены эти крепыши достаточно плотно и выглядят массивно, чему мало соответствуют непропорционально короткие ноги. Сверху шкура взрослой особи покрыта густой черной шерстью.

Что касается продуктивности данного вида свиней, то она незначительна в сравнении с другими видами. Причиной тому являются небольшие размеры и большое содержание сала в живом весе. Из особенностей данной породы стоит назвать:

  1. Природное бесстрашие перед змеями. Ловят они их без труда.
  2. Полная травоядность, что позволяет выпасать гвинейцев на лугах, как любой другой скот.

Чёрная иберийская свинья

Черная иберийская свинья является уроженцем Испании и Португалии. Именно здесь в свое время была выведена данная разновидность. Но, на сегодняшний день, как и в случае с гвинейской породой, иберийцев осталось крайне мало. Сведения о каждом рожденном поросенке даже записываются в соответствующие реестры, где четко ведется подсчет поголовья.

Стоит заметить, что причиной такого внимания к породе является не только ее малочисленность. Известный на весь мир иберийский хамон (мясное блюдо) делают именно из свинины данной разновидности. Происходит это потому, что такое мясо относится к мраморному и отличается особым вкусом из-за специфических условий содержания.

Таких свиней на их родине держат на ферме лишь до октября. Дальше все стадо отпускается, и оно 3-4 месяца свободно гуляет по близлежащим лесам, где питается желудями дубов, диким разнотравьем и кореньями. Считается, что именно они придают мясному продукту особый вкус.

Внешний вид у данной породы предполагает такие особенности:

  • черная (реже серая) шкура без складок и обвисаний;
  • удлиненное округлое тело, на котором полностью отсутствует волосяной покров. Хребет выгнут дугой кверху;
  • длинные стройные ноги с крепкими черными копытами;
  • удлиненная морда с нависающими на глаза блюдцеобразными ушами.

Иберийская свинья отличается крайне большим аппетитом и без контроля со стороны заводчика быстро набирает жировую прослойку. Но если говорить о росте в целом, то вес животное увеличивает крайне медленно.

Заключение

Большинство перечисленных пород относятся к мясосальным. Склонность к быстрому набору жировой прослойки является их общей чертой. Но, вот какая порода наиболее подойдет фермеру по размерам и продуктивности теперь легко можно будет определить на основе описанных особенностей.

fermhelp.ru

Крупная черная свинья: описание, характеристики и фото породы

Хотите заниматься разведением свинок у себя в хозяйстве, но ещё не решили, какую породу выбрать? Интересуетесь теми породными линиями, которые дают и сало, и мясо одновременно? В таком случае чёрная свинья – то, что вам нужно, и мы постараемся в своей статье это доказать.

Свиньи разводятся для получения мяса, сала.

На планете насчитывается сотня пород свиней, которых разводят на мясо, сало, бекон и т. д. В нашей стране спросом пользуются три десятка разновидностей, встречающихся и на крупных животноводческих комплексах, и в небольших фермерских хозяйствах. Если вы пока не определили для себя, какой породой лучше заняться, вам как раз подойдёт крупная черная порода свиней – универсальная линия в животноводстве, специально выведенная для мясо-сального производства.

Появление и распространение

Хотя при слове «свинья» большинству из нас на ум приходит вид толстенькой хрюшки обязательно белого или серенького цвета, чёрные свинки тоже существуют на свете. Породу, о которой мы расскажем, вывели почти 200 лет назад, как раз в начале XIX столетия, в Великобритании.

Чтобы добиться результата, селекционерам пришлось немало потрудиться. Применялся метод воспроизводительного скрещивания, для которого отобрали представителей сразу трёх пород:

  • местных длинноухих свинок;
  • хряков китайской чёрной;
  • хряков неаполитанской.
Большая черная свинья имеет в себе кровь трех пород.

Результаты скрещивания оказались настолько удачными, что выведенная два века назад порода используется и поныне, т. е., само время подтвердило её полезность и жизнеспособность. Встретить чёрных свинок нынче можно не только в Великобритании, но и в нашей стране, а также в Германии и странах ближнего зарубежья – в Украине и Беларуси. Ареалом обитания, т. е., теми областями, где их в основном популяризуют, считаются регионы:

  • центральный;
  • центрально-черноземный;
  • Поволжье.

Универсальность чёрной породы состоит не только в том, что этих свинок выращивают для мясо-сального производства. Хряков используют и для племенной работы. Представителей данной природной линии отличает удачная конституция.

Внешний вид

Здоровые особи чёрной породы свиней обладают крепкой, хорошо сбитой формой тела и правильными пропорциями. Основные характеристики конституции животных следующие:

  • туловище удлинённое;
  • голова небольшая, плавно переходит в шею;
  • длинные уши, свисающие на глаза;
  • шея имеет хорошо сформированную мускулатуру, что позволяет ей быть сильной и мощной;
  • грудная клетка глубокая, в форме выпуклого бочонка;
  • спина вытянута, поясница широкая;
  • окорочка овальной формы, тянутся вниз до самых скакательных суставов;
  • конечности и копыта крепенькие, рельефные, стоят прямо.

Немного подкачал (с точки зрения экстерьера) отвисающий зад. Кроме того, кожа на туловище чёрных свинок имеет тенденцию собираться в складки. Обычно это является следствием ожирения, а потому фермеру следует больше внимания уделять питательному рациону. Впрочем, складки на коже считаются вообще характерной особенностью данной породы.

Производительность и плодовитость

Взрослый хряк описываемой породы способен потянуть на 300 — 400 кило, свиноматка – на 260 — 300 кило. С одной свиной тушки удаётся получить:

Продукция этой породы имеет нежный и мягкий вкус.

Поросят за один опорос свиноматка чёрной породы приносит много, до 12 штук. Молока она при этом даёт до 60 и более литров. Поросята, находящиеся на откорме, уже к шести месяцам набирают по 100 кило живого веса. Чтобы обеспечить средний прирост веса в один килограмм, понадобится от 3,5 до 5 кормовых единиц.

Свиноматка может родить и выкормить до 12 поросят.

Хряков животноводы предпочитают скрещивать с самками породы крупная белая или иными помесями крупных белых. Было замечено, что приплод при этом получается весьма удачный, выращенный затем молодняк оказывается более здоровым и жизнеспособным.

Судите сами:

  • матки, полученные в результате такого скрещивания, приносят (в среднем) на 1 поросёнка больше;
  • вес юных поросят к моменту отъёма от материнского молока оказывается чуть больше – на килограмм;
  • срок откорма сокращается на две недели;
  • ежесуточный привес подсвинков составляет 5 – 6%.

Особенности кормления

Поскольку у свиней желудок имеет всего одну камеру, им не рекомендуется давать корм с большим количеством клетчатки, любую плохо перевариваемую еду. В этом плане кормление свинок отличается от кормления крупного рогатого скота, и животноводам приходится разнообразить их рационы.

Наилучшим вариантом считается использовать специальные концентрированные корма, а вот зелёного корма и более грубых кормов давать мало или обойтись вообще без них.

Дабы желудочки свиней чёрной породы лучше переваривали еду, нужно подавать её им во влажном виде. Таким образом, рекомендуется использовать:

  • пищевые отходы;
  • фрукты и овощи;
  • сочные травы;
  • зерновые;
  • картофель.

Кроме варёной пищи, также свинкам скармливают и дроблёные зерновые смеси, в которые добавляют:

  • гороховую муку;
  • жмых;
  • витамины и минералы.
Из-за особенностей строения желудка свиньям не подходит общий корм для скота.

Если использовать не влажный тип кормления, а сухой корм, повышается риск развития копростаза (застой кала). Рост и набор веса животных также существенно снижается. Если всё же вам приходится давать свинкам сухой корм (чаще всего это связано с соображениями экономии) в больших количествах, то обеспечьте им, по крайней мере, постоянный доступ к свежей воде.

Резюме

Как видите, достоинств у описанной нами породы куда больше, нежели недостатков. Даже если разводить свинок породы крупная чёрная вы и не будете, всё равно хряков этой природной линии успешно используют для скрещивания с более распространёнными в нашей стране породами, такими, к примеру, как крупная белая. В итоге поросенок, рождённый от подобного «брака», оказывается куда более успешным, нежели его одноплеменной сородич.

Уход за свинками породы крупная чёрная и их кормление ничем особым не отличаются от таковых для остальных пород. Если у вас есть опыт и желание заниматься продуктивным животноводством, эта порода – как раз то, что нужно.

Видео

kselu.ru


Смотрите также