Порода русская хохлатая


Русская хохлатая курица: описание породы и секреты разведения

Птицы » Куры » Породы

13.05.20191129 0

Чтобы выращивать кур породы Русская хохлатая, необходимо придерживаться некоторых правил. Хоть порода и относится к неприхотливым, но незнание определённых фактов может негативно сказаться на поголовье. Особенности разведения и содержания, организация кормления и много другой полезной информации — далее.

Интересные исторические данные

Порода считается исконно русской, но история её происхождения достоверно неизвестна, и до сих пор вызывает дискуссии в ученых кругах. По одной из версии, порода пришла с территории Азии, по другой — её вывели российские фермеры более 100 лет назад. В пользу второй говорят не только записи в архивах, но и способность птицы переносить наш климат.

Вне зависимости от версий происхождения, эта порода широко распространена в России, выращивается она и в Азии. В европейских странах поголовье русской хохлатой немногочисленное.

Описание и характеристики породы Русская хохлатая

Рассмотрим основные характеристики этой породы.

Внешний вид птицы

К особенностям экстерьера относят:

  • Птицы имеют средний размер. Основной отличительной чертой у них является хохолок на голове, перья которого направлены назад. При этом они могут торчать или создавать «художественный беспорядок» на голове. Форма прически снопообразная или шлемовидная.
  • Гребешок красного цвета листовидной формы, допускается и розовидной правильной формы без каких-либо отростков.
  • Сама голова небольшая, немного удлиненная, пропорциональна туловищу. Лицо, серёжки ушей и мочки также окрашены в красный цвет. Допускается стандартами породы небольшое количество белых вкраплений.
  • Цвет глаз и клюва зависит от оперения. Чаще встречаются представители с оранжевыми глазами, реже — со светло-жёлтыми, коричневыми или красными. Окраска клюва варьирует от жёлтого до тёмно-серого цвета. Он крепкий, слегка загнутый. Перья плотно прилегают к туловищу и направлены строго назад.
  • Шея у русских хохлаток короткая. Спина широкая и ровная. Хвост хорошо развит. Грудь также широкая, плотная. Крылья опущены вниз, крепкие и сильные. Ноги короткие, неоперённые.

Отличия петуха от курицы

Самец и самка этой породы по внешнему виду довольно сильно отличаются. Петух намного крупнее курочки. Его мощное тело практически в 2 раза больше, чем у несушки. Зато прическа куда скромнее. Из-за более крупного гребня он имеет хохолок гораздо меньшего размера, чем у самок. Но в нём присутствует перьевая грива, поэтому обычно он свисает набок.

У несушек хохолок очень пышный и густой. Время от времени его необходимо подрезать, чтобы он не закрывал им глаза. Хвост самца имеет треугольную форму. Он пышный и длинный. Причем длинные не только косицы, но и покровные перья.

Окрас

Порода интересна еще и тем, что имеет разнообразную окраску. В стандартах нет строгих ограничений по этому вопросу, но выделяют 10 основных расцветок:

  • Белая. Наиболее широко распространены пернатые с белой окраской. У этих особей клюв и плюсны — кости ноги, расположенной между голенью и пальцами, имеют желтый цвет.
  • Чёрная. У особей с чёрной расцветкой коричневые глаза, тёмно-серый клюв и серые плюсна.
  • Красная. Красная курица имеет желтые плюсны, тёмные глаза и светло-коричневый клюв.
  • Лавандовая. Интересна лавандовая или голубоватая расцветка, которая возникает при мутации генов, отвечающих за окрас. По этой причине встречается довольно редко.
  • Серая. Для серой окраски характерны перья с белой широкой каймой в области шеи и с узкой на хохолке. Глаза у серых представителей коричневые, клюв и плюсны — серые.
  • Серебристо-чёрная. Нижняя часть туловища — живот, бока, а также спина и крылья покрыты чёрными перьями, верхняя часть — шея, голова, хохолок, поясница — серебристыми. Глаза коричневые, клюв и плюсны светлого цвета.
  • Золотисто-чёрная. Эти курицы выглядят богато, благодаря золотистым перьям на шее и хохолке, тогда как остальные перышки окрашены в чёрный цвет. Глаза коричневые, клюв и плюсны тёмного цвета.
  • Кукушечная. Этих представителей трудно не заметить. У них равномерно пёстрая окраска, клювы и плюсны — светлые.
  • Ситцевая. Самой нарядной и необычной окраской считается ситцевая. Птицы имеют красный или рыжий основной окрас, по которому разбросаны перышки более светлых расцветок. Найти двух одинаковых ситцевых кур не получится, так как рисунок у каждой особи индивидуален.
  • Лососевая. Это нежно-палевые курочки с чёрными штрихами на шее и груди. Расцветка напоминает окраску лосося.

Обзор кур «Русская хохлатая», а также разновидности этой породы, представлен в видео ниже:

Однако есть несколько признаков, которые недопустимы в племенной птице. Если они имеются пернатую бракуют и не используют для дальнейшего разведения:

  • отсутствие хохолка или его слабое развитие;
  • крупный гребень;
  • полностью белые мочки;
  • длинные ноги;
  • в расцветке присутствует жёлтый цвет;
  • крылья высоко расположены;
  • грубый корпус.

Птичий нрав

Пернатые русской хохлатой породы отличаются миролюбивым, дружелюбным характером. Эти представители находятся в прекрасных соседских отношениях с другими пернатыми, привязываются к хозяину, не боятся людей и легко приручаются.

Однако не стоит думать, что это флегматичные натуры. Напротив, они эмоциональны, активны и крикливы.

Половая зрелость и яйценоскость

Порода относится к универсальному виду. Птицевод обеспечит себя не только яйцами, но и вкусным куриным мясом. Самочки начинают нестись с 5-6-месячного возраста. В год от каждой можно получить по 150-160 яиц.

Пик яйценоскости наступает в полтора года несушки, затем он начинает снижаться. В среднем яйцо весит 56 г. Скорлупа обычно белого или кремового цвета.

Инстинкт насиживания

Русские хохлатки имеют сильный материнский инстинкт, поэтому проблем с выводом цыплят у птицевода не возникает. Если нет цели получить потомство в большом количестве, то наседки справляются с этой задачей на высшем уровне.

Они не только заботятся о яйцекладках с особым усердием, но потом и опекают с такой же заботой своих малышей. При этом массового падежа цыплят не наблюдают.

Продуктивность

По продуктивности хохлатые особи имеют средние показатели. В разных источниках встречаются разные значения. Это связано с генетическим разнообразием породы.

Так, зрелый петушок может весить от 2,7 до 3,5 кг. Масса курицы меньше. В большинстве источников средняя масса указана, как 2,2 кг, но есть данные и о 1,8 кг.

Достоинства и недостатки породы

Выращивать или нет именно эту породу в хозяйстве, решать птицеводу. Для облегчения выбора рассмотрим основные достоинства и недостатки Русской хохлатой породы.

Из плюсов специалисты отмечают:

  • отличную морозостойкость птиц (они прекрасно зимуют в неотапливаемых курятниках и в небольшой морозец предпочитают прогулки на свежем воздухе);
  • высокий иммунитет к болезням;
  • высокие адаптационные способности, приживаются в любом регионе;
  • стабильная яйценоскость — 1 яйцо в 2 дня;
  • оригинальный внешний вид, разнообразие окрасок;
  • высокая оплодотворяемость яиц до 90–95%;
  • сильный материнский инстинкт наседок;
  • высокий показатель выводимости потомства;
  • спокойный нрав;
  • вкусное нежное мясо.

Условия содержания

Хоть птицы неприхотливы и нетребовательны в содержании, создать благоприятные условия для жизни все же входит в обязанности птицевода.

Как обустроить курятник?

Благодаря тому, что хохлатки не боятся морозов, курятник можно не утеплять. Но обязательно его строят на фундаменте высотой 40-60 см и предусматривают вентиляцию. Если нет возможности её установить, то ежедневно помещение проветривают. Воздух не должен застаиваться.

Внутри устанавливают насесты на высоте 30–35 см от поверхности пола. На пол стелят подстилку из сена или опилок. Своевременно её меняют по мере загрязнения и отсыревания. В птичнике должно быть сухо и чисто, от этого зависит здоровье пернатых. Обязательно должно быть искусственное освещение, поддерживают длину светового дня не менее 12-14 часов.

Гнезда устанавливают на полу в стороне от насестов. Оптимальный их размер 50X50 или 50X40 см.

Если вы желаете сделать курятник своими руками, то эта статья может стать полезной.

Выгульный дворик

Поскольку птицы очень активны и любознательны, обязательно должен быть выгульный дворик с навесом, чтобы пернатые могли спрятаться под ним от дождя или жаркого солнца. Площадку огораживают сеткой с мелкими ячейками. Низ сетки вкапывает в землю для избегания подкопов с двух сторон.

С одной стороны — это предотвратит побег кур, с другой стороны — защитит их от незваных гостей-хищников. Летом куры на свежем воздухе проводят всё время. В зимнее время они также любят погулять во дворе даже в сильные морозы до -40°C.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки летом держат на улице, в холодный период заносят в курятник. Их регулярно моют и дезинфицируют, чтобы предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. О том, как сделать самостоятельно кормушку, написано здесь.

В поилках регулярно меняют воду. Птицы должны иметь возможность беспрепятственно подойти к ним. Влажные мешанки выкладывают в пластиковые или металлические кормушки, сухие корма — в деревянные. Недоеденный влажный корм выбрасывают.

Прочтите статью о том, как самостоятельно сделать поилки для кур и цыплят.

Зимовка птицы

Зимой кур содержат в птичниках. Чтобы не падала яйценоскость, им ежедневно включают искусственное освещение. При температуре ниже -40°C хохлаток на улицу не выпускают.

При более слабых морозах они могут гулять по 30–60 минут в день без ущерба для здоровья и риска обморозить гребешки и сережки.

Линька

У любой птицы происходит смена пера. Линька — это естественный процесс, который протекает со снижением яйценоскости, поскольку основные питательные вещества расходуются на обновления перьевого покрова.

У здоровых птиц она длится около 2 месяцев. У здоровых птиц линька протекает без каких-либо трудностей, и они быстро возвращаются в норму.

Кормление взрослых особей

Летом куры, находящиеся на вольных хлебах, без труда могут обеспечить себя полным рационом самостоятельно. Остальных, выходящих на прогулку только в выгульный дворик, кормят 3 раза в день. У птиц особых предпочтений в еде нет. Однако рацион должен быть питательным и содержать жизненно необходимые вещества — минералы, витамины, белки.

Из зерновых им дают — пшеницу, овес, пшено. Можно использовать готовые промышленные комбикорма.

Кальций птица получает из размолотой скорлупы, мела, ракушечника. Мелкий гравий обязательно должен быть всегда в доступе. Он хорошо влияет на пищеварительную систему.

Необходимые витамины содержатся в зеленой траве. В летний период её в избытке, поэтому каждый день она должна присутствовать в рационе. Зимой дают свежие корнеплоды — морковь, свеклу, кабачки, а также яблоки, заготовленное сено, дрожжи. Влажную мешанку с добавлением мясной или рыбной муки дают круглый год. Зимой такой корм дают в теплом виде, чтобы птица могла дополнительно согреться.

Разведение птенцов

Разведение птенцов русской хохлатой — это не требует каких-то особых навыков, но знать об особенностях процесса необходимо.

Высиживание или инкубация?

Хохлатки славятся сильным материнским инстинктом, поэтому являются одними из лучших наседок. Если кур вы держите только для себя, то достаточно будет посадить на яйца наседок. Кто занимается продажей молодняка этой породы, для выведения обычно используют инкубаторы.

У наседки к весне «срабатывает» материнский инстинкт и она начинает обустраивать гнездо, выстилая его своими выщипанными перьями из груди. Весна — это оптимальное время для выведения потомства, так как цыплята будут расти в тепле. Через 3-4 дня после того, как квохчущая наседка начнет обустраивать гнездышко, под неё можно подложить яйца. Высиживает она их 21 день.

Хохлатки очень ответственные матери и могут не покидать гнезда очень длительное время. Поэтому их необходимо снимать время от времени с яйцекладки, и следить, чтобы наседки регулярно ели и пили.

Иногда возле гнезда можно обнаружить яйцо. Это курица его откатила из гнезда. Возвращать его в кладку не надо, поскольку на интуитивном уровне наседка чувствует в каком яйце нет жизни. По всей видимости, оно было не оплодотворено или зародыш погиб.

Уход за молодняком

Через 21 день начинают вылупляться цыплята. Идеальный вариант — оставить малышей с матерью — курица их обогреет, не даст в обиду и защитит. Позднее выводок будет везде следовать за наседкой. Она же научит их пить и есть.

Если такой возможности нет, то высохших цыплят забирают у наседки и переносят в ящик. Круглосуточно он должен быть освещен лампой сверху и подогреваем снизу. На его дно укладывают подстилку. В ящике должно быть тепло (+30°C), сухо, чисто и отсутствовать сквозняки.

Питание цыплят

Питание организуют следующим образом:

  • В первые дни цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом, которое предварительно очень мелко измельчают. Затем дают сваренную на воде пшенную кашу с добавлением зелени укропа. Цыплят поят отваром ромашки или слабо-розовым раствором марганцовки. Такого меню придерживаются в течение 2 недель.
  • Со 2-й недели в рацион добавляют свежий творог, манку и кукурузную крупу мелкого помола, дают отварную мешанку. В этом возрасте цыплята уже могут ловить мелких насекомых.
  • До 4-х месяцев у молодняка должно присутствовать в рационе больше белкового корма. С 1,5 месяца они начинают активно расти и набирать мышечную массу. Им делают мешанки на мясном отваре, дают комбикорм, обогащенный протеинами, кисломолочные продукты — творог, простоквашу.
  • В 5–6 месяцев молодые самочки начинают нестись. В меню вводят источники кальция, минералы, витамины.

Плановая замена стада и болезни

Полную замену поголовья несушек проводят через 2-3 года, к этому времени показатель яйценоскости снижается до критических отметок. Но поскольку выживаемость цыплят высокая, то трудностей с обновлением обычно не бывает. Поголовье быстро восстанавливается и радует хорошей продуктивностью.

При хорошем уходе и соблюдении санитарно-гигиенических норм русская хохлатка не даст повода беспокоиться о своем здоровье, благодаря сильному иммунитету. Для профилактики их достаточно поить ромашковым отваром.

Однако если кормить птиц несвежей едой, не менять воду в поилках, оставлять остатки влажного корма на целый день, особенно в жаркую погоду, то никакой иммунитет в этом случае не поможет. Поголовье заболеет кишечными заболеваниями и болезнями, возбудителями которых являются опасные микроорганизмы.

Где купить и сколько стоит птица?

Молодняк рекомендуют приобретать на птицефермах или проверенных хозяйствах, поскольку не все птицы с хохолком являются именно породой русской хохлатой. В мире насчитывается довольно много разнообразных пород кур, голова которых украшена чубчиком.

В среднем одно инкубационное яйцо стоит в пределах 50 рублей, суточный цыпленок около 150 рублей.

Цены на взрослую птицу зависят от региона. Петуха можно приобрести от 500 до 1 000 рублей, несушку от 300 до 800 рублей.

Отзывы птицеводов о породе кур Русская хохлатая

О породе русская хохлатая отзывы ходят в основном положительные, птицеводы ценят их за неприхотливость и красоту.

Русской хохлатке впору участвовать в конкурсе красоты, птицу легко узнать по стильной «прическе» и красивому оперению. Однако не только красотой славится эта порода. При должном уходе и соблюдении всех правил она  порадует своей яйценоскостью и неприхотливостью.

ferma.expert

Русская хохлатая порода кур: описание породы, содержание

В 19 веке большой популярностью в крестьянских подворьях пользовалась русская хохлатая порода кур. Она является продуктом народной селекции, поэтому установить точную дату выведения породы невозможно. Считается, что предками русских хохлатых кур были птицы, завезённые в страну из Азии.

Русская хохлатая порода кур

Русские хохлатые куры

Птицы, разводимые в крестьянских дворах россиян, имеют большое сходство с украинскими чубатыми курами. С времени выведения породы русских хохлатых кур в их облике произошли значительные перемены. Это заставило любителей этой породы заняться пересмотром стандартов птицы.

Русская хохлатая курица

Характер и особенности поведения

Русские хохлатые куры очень неприхотливы в уходе. У них очень спокойный нрав. Даже петухи не проявляют агрессию по отношению друг к другу, что встречается крайне редко у других пород. Куры отличаются доброжелательностью, не бояться людей, любознательны и сообразительны. Они прекрасно уживаются на одной территории с представителями других видов домашних птиц.

Русские хохлатые прекрасно уживаются с курами других пород

Описание породы

Русские хохлатые куры имеют средний размер. Используют их для получения в домашнем подворье мяса и яиц. Главная отличительная черта представителей породы — пушистый хохолок на голове. Среди других характерных особенностей птицы:

  • короткие ноги;
  • крепкий слегка загнутый клюв;
  • прямая спина и хорошо развитый хвост.

Важно. У петухов ноги значительно длиннее, чем у кур. В отличие от несушек у них есть косицы.

Украинская чубатая и русская хохлатая курицы

Внешний облик

Таблица. Характеристика породы

ПоказательХарактеристика
ГоловаРазмер головы пропорционален туловищу птицы. Она имеет удлинённую форму. На макушке головы расположен гребешок красного цвета. Чаще всего он имеет листовидную форму, реже розовидную, без лишних отростков.
ЛицоУ птицы красное лицо, мочки и серёжки ушей. Стандарты породы допускают на них белые вкрапления.
ГлазаНаиболее распространён оранжевый цвет глаз. Менее распространена светло-жёлтая и красная окраска.
Цвет оперенияСтандарты окраски птицы не имеют строгих ограничений. Они включают в себя 10 основных видов расцветок. Наибольшее распространение получили белые куры.
ПерьяПерья кур плотно прилегают к туловищу и строго направлены назад.
ХохолокФорма хохолка птицы может быть шлемовидной и сноповидной. Пушистые, торчащие во все стороны пёрышки у курочек имеют значительно больший объём в сравнении с петушками.
ШеяКороткая.
ГрудьШирокая и плотная.
КрыльяКрепкие и сильные крылья спущены к низу.

Хохолок растёт у птиц на бугорке, представляющем собой кожное образование, наполненное мозгом. У петушков он больше похож на гриву, всегда свисающую набок.

Внешние признаки петуха

Петухи хохлатой породы отличаются от несушек более крупными размерами. На голове самца присутствует перьевая грива. Мощное тело петуха почти вдвое больше, чем у курочек. Хвост самца по форме напоминает треугольник. На его конце перья изогнуты косицами.

Петушок русской хохлатой породы

Во время одного спаривания петух может оплодотворить за 3-4 недели несколько десятков яиц. Это возможно благодаря тому, что сперма петухов имеет пролонгированное действие.

Продуктивность породы

Русские хохлатые относятся к универсальным породам. Они имеют средние показатели продуктивности по мясу и яйцу. Взрослые птицы не отличаются большими размерами. Зрелый петушок набирает в среднем массу 3,2-3,5 кг. Взрослая курочка весит 2,2-2,5 кг.

Петушок и несушки русской хохлатой

Несушки, при правильном уходе и кормлении, могут принести 150-160 яиц. Самый распространённый вес скорлупы — белый. Реже она может иметь кремовую окраску. Средний вес яйца 56-58 грамм. Нестись куры начинают в возрасте 5-6 месяцев. С возрастом их яйценоскость падает. Начинается падение продуктивности у несушек после достижения ими возраста 1,5 лет. Яйца русских хохлатых обладают высокой степенью оплодотворяемости. Она может составлять — 90-95%.

Важно. Из самок русских хохлатых кур получаются прекрасные наседки. У них хорошо развит материнский инстинкт. Квочки высиживают яйца с особым усердием. Не менее ответственно они заботятся о своём выводке. Эти черты наседок позволяют добиваться высоких результатов выведения потомства без инкубатора и избежать массового падежа молодняка.

Достоинства и недостатки породы

Популярность породы в домашнем разведение обусловлена неприхотливостью птицы в уходе и кормлении. Любителям русских хохлатых импонирует их необычный внешний вид, отличающийся особой изящностью. Представители породы:

  • обладают отличным иммунитетом;
  • имеют нежное мясо с хорошим вкусом;
  • прекрасно приживаются в регионах с различными климатическими условиями;
  • показывают высокие показатели продуктивности.

    Русская хохлатая несушка

Среди других достоинств русских хохлатых кур: хорошо развитый материнский инстинкт и спокойный нрав. У них трудно найти недостатки. К ним можно отнести хлопоты в содержании птицы, связанные с необходимостью периодически подстригать птицам хохолки.

Тонкости разведения птицы

Неприхотливость и сильный иммунитет птиц выработались в результате естественной селекции птицы. Несмотря на способность птицы приспосабливаться к любым условиям содержания, птицам необходимо построить курятник и соорудить загон для выгула. Птицы выходят на прогулки даже в сильные морозы. В настоящее время встретить русских хохлатых кур можно в частых подворьях и на нескольких птицефабриках.

Русская хохлатая зимой

Содержание

Способность русских хохлатых кур переносить морозы позволяет устраивать для них не утеплённый птичник. Он возводится на фундамент, высота которого должна быть не меньше 40-60 см. В нём обязательно устанавливают насесты и гнёзда. Длина насеста зависит от того, для птиц какого возраста он предназначены. Длина насеста должна составлять:

  • для взрослых птиц — 20-25 см;
  • для птенцов в возрасте до 4-х месяцев — 12-15 см.

    Выгул для кур

Для изготовления насеста можно использовать бруски с сечением 5*7 или 4*5 см. Устанавливать насест для птицы необходимо на высоте от подстилки 30-35 см. В качестве подстилки можно использовать сухое сено или опилки. Необходимо следить за их чистотой и сухостью. От этого зависит здоровье птицы.

Обязательно в курятники устраивать вентиляцию. Она может быть приточно-вытяжной. Для этого достаточно устроить в помещении для птицы вентиляционный короб. При отсутствии вентиляции в курятнике, для притока свежего воздуха каждый день помещение проветривают. Важным элементом устройства курятника является искусственное освещение.

Вентиляционный короб и система искусственного освещения в курятнике

Гнёзда птицы делаются размером 50*50 или 50*40 см. Их застилают соломой и устанавливают на полу курятника в стороне от насестов. Оптимальная продолжительность светового дня для птицы — 12-14 часов. В летнее время птица постоянно находится на выгульной площадке. Она спокойно может делить её территорию с другими домашними птицами.

Важно. Кормушки и поилки для птицы в тёплое время года устанавливают на улице, а в зимой в курятнике.

Кормление

Кормить хохлаток необходимо не реже 3-х раз в сутки. В летнее время птица большую часть корма потребляет на пастбище. Она питается зеленью. Больше всего хохлатки любят поедать крапиву и одуванчики. Помимо кормов курам дают измельчённые овощи:

  • морковь;
  • свеклу;
  • картофель;
  • яблоки.

    Русские хохлатые куры в загоне

Хохлатки непритязательны к составу кормов. Готовить их можно самостоятельно из пшена, овса и пшеницы. Полезно давать птице толчённые скорлупу и кости. Последние можно заменить на костную или рыбную муку. Для укрепления скелета курицы корма обогащают мелом. Обязательно добавляют в них мелкий гравий, ракушечник. Это улучшает процессы пищеварения у птицы. Зимой рекомендуется включать в рацион кормления хохлаток мелко нарезанное сало.

Разведение птицы

В небольших частных подворьях для выведения птенцов используют наседок. При племенном разведении птицы нельзя обойтись без инкубатора.

Инкубатор

Выведение цыплят наседкой

Русских хохлаток начинают сажать на яйца с 7 месяцев. В этом возрасте из них получаются идеальные квочки. Для начала под наседку подкладывают яйца-обманки. Для изготовления используют теннисные мячи или деревянные болванки. После того, как квочка окончательно сядет их высиживать, муляж заменяют на инкубационные яйца.

Птенцы русской хохлатки

Для выведения цыплят можно использовать яйца, срок хранения которого не превышает 5 суток. Хранить яйца после сбора нужно острым концом вниз. Условия хранения:

  • температура воздуха — не выше 12°С;
  • относительная влажность воздуха — 80%.

Подкладывать под наседку рекомендуется не более 15 яиц. Инкубационный материал предварительно проходит отбраковку. Для этого яйца просвечивают на овоскопе. У яиц, пригодных к инкубации, на тупом конце должно быть тёмное пятно. Наседка обогревает яйца своим телом 21 сутки.

Наседка

Инкубация

В инкубатор закладываются яйца, подготовленные таким же способом, как и для наседки. Инкубация проходит при различных температурных режимах:

  • в первые 10 суток — +37,9°C;
  • с 10 по 20-е сутки — + 37,3°C;
  • последние сутки — 37°C.

    Вылупление цыплят в инкубаторе

Вылупившихся птенцов по помещают в брудер, где поддерживается температура от 30 до 32°С. Здесь их влажное после рождения оперение высыхает.

Кормление цыплят в первые дни жизни

В первые сутки жизни цыплят кормят свежим творогом, который протирают через мелкое сито. Вместе с ним птенцам можно давать варёные яйца, рубленные с зеленью. Пищу для взрослых кур птенцам начинают давать в возрасте 1,5 недель.

Видео — Русская хохлатая порода кур

Болезни и их профилактика

Русские хохлатки славятся силой своего здоровья. Очень часто их сравнивают с дикими птицами. При соблюдении чистоты в курятнике и правильном кормлении есть высокая вероятность того, что птица всегда будет здоровой. Опытные птицеводы наливают в поилки хохлаток отвар ромашки. Это хорошее профилактическое средство.

Хохлатки в вольере

Для того, чтобы оперение кур не поразили паразиты в помещении для их содержания устанавливают корыто, наполненное золой или песком. Помещение для содержания хохлаток убирают каждый день. Дезинфекцию в нём проводят по мере необходимости. К облысению кур приводит дефицит в их организме витамина Д. Восполняют его включая в рацион кормления птицы молотую яичную скорлупу.

Нехватка витаминов в рационе кур

Особенности содержания хохлаток в домашнем хозяйстве

Российские птицеводы любят разводить хохлатку в домашнем хозяйстве. Птица настолько неприхотлива в уходе, что для подстилки в курятники некоторые фермеры используют её перья. Важно при домашнем содержании хохлатки:

  • Делать для кур свободный выгул. Она каждый день должна гулять на улице.
  • Добавлять в корма кукурузу, отруби и минеральные добавки.
  • Всегда держать в поилках чистую воду. О том, как сделать поилку для кур своими руками, можно прочитать в нашей статье.

Важно. Русская хохлатка идеально подходит для разведения новичкам-птицеводам.

Подвиды

В большом семействе русских хохлаток есть свои подвиды. Наиболее известные из них хохлатки:

  • Орловская ситцевая.
  • Царкосельская.
  • Павловская.
  • Голландская белохохлая.

    Орловская ситцевая хохлатка

Орловская ситцевая хохлатка относится к спортивно-декоративным видам.Сохранить подвид в начале 20 века удалось сохранить благодаря немецким селекционерам. По данным официальной статистики, в 1949 году птиц этой породы в стране насчитывалось всего 127 особей. Куры несут яйца весом 60 грамм. Гибридные особи этого подвида хохлаток может приносить в год до 280 яиц. Масса взрослого петуха достигает 4 кг, а кур 3 кг.

Русский хохлатый петух

Царскосельская хохлатка. Подвид является продуктом селекции Экспериментального хозяйства ВНИИГРЖ. Для получения подвида петуха Царскосельской породы скрещивали с Палевой русской хохлаткой. Птицы имеют необычный ярко-рыжий окрас оперения с белыми вкраплениями. Хвост хохлаток имеет тёмный цвет. Его перья окрашены в полоску. Несушки этого подвида кур приносят в год до 180 яиц. Вес взрослого петуха -3 кг. Курочки набирают массу 2,3-2,5 кг.

Голландская белохохлая

Подвид считается декоративным. Вес взрослого карликового петушка составляет всего 850 грамм. Курочки весят ещё меньше — 740 грамм. Взрослый петух крупного подвида вырастает до 2,5 кг, а курица до 1,5-2 кг. Несушки подвида могут приносить в год до 140 штук.

Павловская хохлатая

Самый старый подвид хохлаток. Продуктивность птицы выше средней. От несушки в год можно получить до 300 яиц. Масса взрослого петуха — 3 кг, курицы — 2,5 кг.

svoimi-rykami.ru

Порода кур русская хохлатая: описание, яйценоскость, основы разведения в домашних условиях

Русская хохлатаяСегодня селекционеры предлагают для разведения множество различных пород домашних кур, которые отличаются требовательностью к условиям содержания, показателями продуктивности и воспроизводства, а также по предназначению (мясные породы или несушки). Среди этого многообразия есть одна порода, которая особенно полюбилась птицеводам, — русская хохлатая. Давайте ближе познакомимся с этой домашней птицей и узнаем, почему именно ей чаще всего отдается приоритет.

Немного истории

Методами народной селекции выведено немало пород домашних кур. Именно к ним и можно отнести русскую хохлатку, появившуюся в конце XIX века на русских крестьянских подворьях благодаря многократному стихийному скрещиванию. Результатом этого получилась выносливая к холодам порода, которая является еще и мясо-яичной, т. е. универсальной. Есть и другой вариант толкования происхождения этого вида: их прародителями были птицы родом из Азии. Несмотря на активные споры селекционеров на эту тему, окончательный вывод по этому вопросу так и не сделан.

Характеристика и особенности

Главным внешним отличием русских хохлатых кур от других разновидностей домашних пернатых является их пышный хохолок на макушке головы. Это птицы с гармонично развитым, не крупным туловищем, неоперенными ногами и с многообразием расцветок. Теперь остановимся подробнее на классическом описании русской хохлатой курицы и расскажем о внешних характеристиках породы, характере питомцев, продуктивности и способности к высиживанию. Русская хохлатая курица

Внешний вид

Хохлатые куры имеют довольно привлекательную и оригинальную внешность:

  1. Удлиненная голова с красной кожей, увенчанная ярко-красным, не очень высоким листовидным или розовидным гребнем, хорошо развитыми красными сережками и мочками ушей с белыми крапинами.
  2. Хохолки могут быть разной формы: раскидистой, округлой, сноповидной, шлемовидной или торчащей. Берут начало от носика и спускаются на затылок.
  3. Глаза могут быть желтыми, красно-оранжевыми или коричневыми, в зависимости от цвета оперения.
  4. Крепкий, слегка изогнутый и длинный клюв с окрасом от желтого до практически черного.
  5. Корпус удлиненный, сужающийся к хвосту, с выпуклой мускулистой грудью.
  6. Шея изящно выгнута, в виде конуса.
  7. Спинка у птицы прямая и широкая.
  8. Прямо поставленный богатый перьями хвост.
  9. Чуть опущенные крупные крылья.
  10. Сильные короткие ноги без оперения.
  11. Перья густо и плотно сбиты.

Петух и курица: отличия

Больших отличий самки от самцов русские хохлатые куры не имеют, но все же некоторые особенности по половым признакам характерны. Петух и курица Курочки:

  • имеют более густой, плотный и пышный хохолок, который периодически нужно подрезать;
  • тело немного меньше в размерах, чем у самцов;
  • вдвое меньший, чем у петуха, гребешок;
  • животик контурируется;
  • вес от 2 до 2,5 килограммов;
  • высокий опушенный хвостик без длинных перьев.

Петухи:

  • хохолок меньшего размера и пышности, чем у самок;
  • присутствует перьевая грива;
  • тело крупнее и мощнее, чем у куриц;
  • весят самцы от 3 до 3,5 килограммов;
  • животик несколько подобран;
  • высоко поставленный треугольный по форме пышный хвост с длинными, изогнутыми на конце косицами.

Окрас

Окрас у хохлаток отличается многообразием. Стандартами допустимы как гладкие окрасы, так и пятнистые, а также разноцветные в любом сочетании:

  • белые;
  • серебристые;
  • палевые;
  • черные;
  • коричневые;
  • голубые;
  • «ситцевые»;
  • серые;
  • красные;
  • лососевые;
  • черно-золотистые;
  • серебристо-черные;
  • кукушечные.

Окрас Если у хохлатых кур белое оперение, то по стандарту оно не должно отдавать желтизной. Также у самцов голубого окраса грива и кроющие хвостовые перья должны быть черными.

Характер

По характеру это контактные и неагрессивные домашние куры, которые не боятся человека и легко приручаются. Агрессия наблюдается лишь в отношениях между самцами.

Половая зрелость и яйценоскость

Нестись молодняк хохлатых кур начинает с 5-6 месячного возраста, и производят они от 150 до 190 яиц в течение года. Средний вес каждого яйца составляет 56 граммов. Максимальная яйценоскость достигается в первые 1,5 года жизни, затем эта способность постепенно снижается.

Инстинкт насиживания

Русские хохлатые имеют от природы удивительные родительские качества: наседки с удовольствием садятся для инкубации, а затем становятся заботливыми квочками для новорожденных цыплят. Поэтому отпадает острая необходимость в искусственных инкубаторах. Цыплята

Условия содержания

Несмотря на то, что эта порода неприхотливая, чтобы достичь высоких результатов в продуктивности, а также для высокого процента выживаемости в условиях умеренного и холодного климата, для кур данного вида требуются оптимальные условия их содержания.

Нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Необходим правильно сооруженный курятник с подсветкой.
  2. Кроме насестов, должно быть организовано напольное содержание и подходящее для него покрытие.
  3. Свободный выгул в вольере под навесом в любое время года (кроме лютых морозов).
  4. Правильная организация воздухообмена внутри курятника.
  5. Сооружение подходящих поилок и кормушек.

Теперь подробно обсудим некоторые важные пункты из списка выше.

Советы для начинающих птицеводов: узнайте, как соорудить гнездо и насест для кур-несушек.

Требования к курятнику

Как уже было сказано, от условий содержания хохлаток зависит их жизнь и здоровье, поэтому они нуждаются в комфортном курятнике.

Важно! В курятник без надлежащего фундамента могут проникнуть дикие животные, сделав подкоп под стены. Чтобы этого не случилось, нужно вкопать по периметру сооружения листы железа или сетку-рабицу на глубину не менее 50 сантиметров.

Курятник для хохлатых кур Вот требования к его постройке и оборудованию:

  1. Расположить курятник нужно на достаточном расстоянии от жилья людей, чтобы неприятные запахи от жизнедеятельности питомцев не досаждали.
  2. Возводить жилье для кур нужно на высоком месте участка, чтобы можно было избежать подтопления во время сезонных дождей и паводков.
  3. Строить нужно капитальное сооружение с бетонным фундаментом, стены желательно выстроить из древесины, чтобы домик был безопасным, теплым и просторным, в котором может свободно разместиться достаточное количество поилок, кормушек, насестов и гнезд.
  4. Гнезда нужно размещать в легкодоступных местах, немного затененных.
  5. Обязательно выстилать дно в гнезде подстилкой из сена или древесной стружки.
  6. Размеры домика для кур нужно соотносить с количеством домашней птицы: для семьи до 20 особей подходит помещение площадью 2х3 метра, а при большем количестве — в расчете 6 метров квадратных на каждые 20 голов.
  7. Пол строится из дерева: он должен быть утепленным, с подстилкой из сена, соломы, древесной стружки или опилок.
  8. Насесты изготавливаются из бруса (сечением не менее 4 на 6 см). Их высота от пола должна составлять от 30 до 60 сантиметров.
  9. Необходимо помнить о санитарных нормах: вовремя убирать загрязненную подстилку, чтобы не было повышенной влажности в помещении и размножения болезнетворных микроорганизмов.
  10. Специально организовывать отопление в курятнике не обязательно. Достаточно оборудовать утепленные двери и проследить, чтобы не было продуваемых насквозь отверстий в стенах.
  11. Для зимнего времени нужно обеспечить хорошее освещение внутри курятника, чтобы яйценоскость наседок не падала, когда темнеет достаточно рано. Также это послужит дополнительным обогревом для помещения.
  12. Необходима хорошая вентиляция внутри курятника.
  13. Внутри помещения нужно устроить емкости с песком с добавлением древесной золы для купания птиц.

Выгульный дворик

Крытый навес и дворик для выгула домашней птицы — обязательные атрибуты содержания хохлатых пернатых. Поэтому важно, чтобы:

  • площадка должна быть достаточно просторной, огражденной сеткой с ячейками малого диаметра;
  • низ сетки необходимо вкопать в землю, чтобы птицы не имели возможности выбираться на территорию двора, а также чтобы хищники не смогли сделать подкоп;
  • навес можно накрыть шифером или такой же сеткой.

Дворик для выгула

Кормушки и поилки

Для поддержания чистоты внутри курятника, а также чтобы домашние питомцы не пачкались и не намокало их оперение, кормушки и поилки должны быть правильно организованы.

Вот некоторые требования к их размещению:

  1. Поилки и кормушки для домашней птицы должны соответствовать количеству поголовья, их размеру и возрасту.
  2. Емкости должны чиститься без труда и регулярно дезинфицироваться.
  3. Для влажного корма (мешанки) лучше подходят металлические или пластиковые емкости, а для сухих кормов — деревянные.
  4. Поилки нужно размещать и в курятнике, и на выгуле. Они всегда должны быть наполнены.

Важно! Количество воды, потребляемое за сутки одной курицей, может варьироваться в зависимости от типа кормов и от температурного режима внутри курятника. Например, при температуре воздуха около +19°С, курица выпьет за сутки примерно 300 миллилитров жидкости.

Как переносят зимние холода

Мы уже упоминали, что русская хохлатая порода кур обладает стойкостью к холодам и может прекрасно себя чувствовать при низких температурах, свойственных нашим широтам. Если у питомцев будет хорошо утепленный и правильно оборудованный курятник, то зимние холода им будут не страшны. Русская хохлатая зимой Единственное, о чем нужно помнить — не выпускать домашнюю птицу в выгульный дворик при температурах ниже -40°С. При менее низких температурах хохлатки вполне могут прогуливаться на свежем воздухе по 30-60 минут в день без риска обморозить свои красивые сережки и гребешки, защищенные пышными перышками.

Линька

Линька у домашней птицы — природный процесс, проходящий у здоровых особей без особых трудностей. В этот период снижается и их яйценоскость. Поэтому важно следить за их здоровьем круглогодично, и уже через 2 месяца от начала сезонной линьки ваши питомцы будут с новым красивым оперением и восстановят свою яйцекладку.

Чем кормить взрослых особей

Меню у взрослого семейства должно состоять из питательных кормов с большим количеством витаминов и кальция.

Вот рекомендации относительно их рациона:

  1. Если вы кормите хохлаток зерновыми, то они должны быть разнообразными. Лучше всего подойдут готовые комбикорма.
  2. Для декоративного вида ваших питомцев, а также поддержания иммунитета в их рационе должен присутствовать рыбий жир.
  3. И летом, и в зимний период года в кормах должна быть зелень. Для зимнего рациона зелень заготавливают в теплый сезон: сорванную зеленую массу высушивают, растирают в муку и хранят в сухом месте. В таком корме полезные вещества сохраняются до 90 %.
  4. Влажную мешанку нужно давать круглый год. Зимой ее желательно предлагать птице в теплом виде, чтобы пернатая семья могла дополнительно согреваться во время поглощения корма, а кашка не успевала подмерзать.
  5. В сарайчике можно установить емкость с песком, мелким гравием и ракушкой — это будет дополнительным источником минеральных подкормок и способствовать лучшей работе желудка у питомцев.

Кормление хохлатых кур

Важно! Чтобы у цыплят, а также у взрослых особей не было болезней желудка, два раза в неделю в поилки нужно добавлять слабый раствор марганцовки.

Разведение птенцов

Так как у русских хохлаток прекрасно развит инстинкт насиживания, то их легко разводить в домашних условиях. Первую яйцекладку можно организовать уже на пятом-шестом месяце жизни, если вы обеспечили до этого своей наседке правильный уход и питание. Высиживаются обычно 80-90 % цыплят. Рассмотрим, что для этого нужно.

Высиживание цыплят

Предпосылки для высиживания цыплят создаются самими самками весной: в это время года у них особо развит инстинкт наседки. Это время лучшее еще и потому, что вылупившийся молодняк будет расти в теплый период года.

Когда курица начинает квохтать, засиживаться в гнезде и выщипывать у себя пух и перья для устилки гнезда, то через 3-4 дня под нее можно уже будет подложить необходимое количество яиц, пригодных для выведения цыплят. Период высиживания длится 21 день. За это время наседке необходимы полноценные корм и питье. Курица может долго сидеть в гнезде на яйцах, не покидая их, поэтому иногда нужно насильно снимать наседку с гнезда и давать ей возможность подкрепиться. Цыплята хохлатой курицы Для выведения потомства русской хохлатой также можно использовать домашние инкубаторы.

Уход за молодняком

После двадцать первого дня с начала высиживания потомства на свет начинают один за другим появляться цыплята. Ваши действия:

  1. С первых часов и дней молодняк можно оставлять с «мамой». Согреваемые ее теплом, они быстро высыхают, и начинают вести активный образ жизни, везде следуя за своей родительницей.
  2. Также допустимо изымать вылупившихся птенчиков и помещать их отдельно в коробки и ящики, хорошо освещаемые сверху и прогреваемые снизу.
  3. Дно у коробок и ящиков с молодняком всегда должно быть устлано чистой и сухой подстилкой. Внутри коробки температура должна быть оптимальной, +30 градусов, ведь птенчики очень чувствительны к температурным колебаниям и сквознякам.
  4. Следите за тем, чтобы в поилочках у цыплят всегда была теплая и чистая водичка. Желательно, чтобы поилки имели такую конструкцию, при пользовании которой птенцы не мочили бы свои лапки и животики.

С первых дней жизни цыплята должны получать правильное и хорошо сбалансированное питание. Хохлатые цыплята

Рацион питания цыплят

Самым первым кормом у вылупившихся цыплят должны быть следующие продукты:

  1. Пшено и отваренное вкрутую и измельченное ножом яйцо с добавлением измельченных веточек молодого укропа. В виде питья должна быть свежая вода или свежий отвар шиповника и ромашки. Такой рацион должен быть в течение первых двух недель жизни.
  2. С 14-го дня и до полутора месяцев можно добавлять к яйцу манную и кукурузную крупу мелкого помола, а также творог, зелень, овощную мешанку с обратом. На выгуле птенцы будут искать себе мелких насекомых.
  3. С полутора до четырех с половиной месяцев у птенцов наблюдается активный рост мышечной массы, поэтому в кормлении нужно делать упор на белковые продукты: комбикорма с протеинами, кислое молоко и творог, мешанки на мясном отваре.
  4. При половом созревании молодняка в рационе преобладают минеральные добавки, белок, витамины из овощей и зелени, чтобы первые яйца могли правильно сформироваться.

Плановая замена стада

Выше мы приводили средний годовой показатель производительности русских хохлаток. Эти показатели касаются только куриц до трехлетнего возраста. Хотя курица способна прожить и до 10 лет, после трехлетнего периода активной яйценоскости она уже не будет продуктивной.

Поэтому плановая замена поголовья проводится после двух-трех лет. Учитывая то, что цыплята этой породы имеют высокий процент выживаемости, при забое «старых» кур поголовье может быстро восстанавливаться. Русские хохлатые куры

Склонность породы к болезням

Русская хохлатая курица обладает сильным природным иммунитетом, поэтому ее устойчивость к инфекциям сравнивается с устойчивостью к болезням у диких птиц. Но если при их содержании в курятнике пренебрегать санитарными и гигиеническими нормами, то куры могут заразиться от источника инфекции, находящегося в нечистотах. Кроме постоянной уборки и хорошей вентиляции в курятнике, в профилактических целях в питье курам нужно периодически добавлять ромашковый отвар.

Достоинства и недостатки

Можно сказать, что у этой домашней птицы достоинств намного больше, чем возможных недостатков.

Достоинства:

  • высокая продуктивность и выводимость;
  • вкусное и питательное мясо;
  • стойкий иммунитет;
  • декоративная внешность;
  • выносливость к низким температурам;
  • спокойный и уживчивый нрав;
  • хорошая контактность с человеком;
  • развитой материнский инстинкт;
  • простое содержание и уход.

Недостатки:

  • агрессивность самцов по отношению друг к другу;
  • лишние хлопоты хозяину, когда нужно постоянно подстригать растущий хохолок.

Советуем прочитать про отличия и содержание пород и кроссов кур: билефельдер, павловская, хайсекс, хаббард, амрокс, маран, мастер грей, доминант, ломан браун, редбро, виандот, черная бородатая, фавероль, голошейки.

Видео: русская хохлатая порода кур

Как видно из всего вышесказанного, русская хохлатая курица — неприхотливая домашняя птица, которая имеет высокую продуктивность, декоративный вид и высококачественные мясо и яйца. К тому же устойчивость породы к экстремальным погодным проявлениям и простота в содержании порадуют как любителей разведения домашней птицы, так и опытных заводчиков.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Русская хохлатая порода кур: описание, фото и отзывы

Выведением кур в России занимались очень давно, начало было положено крестьянами, желающими получить новых, более продуктивных и выносливых птиц. В этом участвовали различные отечественные и зарубежные пернатые, а также мясные породы, что позволило создать универсальных несушек с хорошими мясо-яичными показателями, оригинальной внешностью и стойким иммунитетом. К таким относится старая русская хохлатая порода кур.

История происхождения русской хохлатой курицы

До сих пор неизвестно, когда именно началась народная селекция этой птицы, но есть подозрение, что за основу была взята азиатская курочка. Внешне она очень похожа на украинскую чубатую породу, имеет такой же пышный хохолок, но отличается названием и окрасом.

Споры по поводу места происхождения ведутся по сей день, но фактов о российских корнях больше, и это подтверждает крепкий иммунитет птиц и отличная адаптация к условиям местного климата. Записи о пернатых были сделаны еще в 1905 году, в них говорилось о выносливости особей, отличных продуктивных качествах, стойкости к болезням и необычном экстерьере.

Описание и характеристики породы

Особенность птицы, без которой ее можно легко спутать с другой породой, – это наличие пышного хохолка на голове. Он может иметь разную форму: шлемовидную, продолговатую, раскидистую, торчащую или сноповидную. У петухов хохол более развит, нежели у самочек, и иногда мешает зрению пернатого.

Порода относится к мясо-яичному типу, тушки хоть и небольшие, но довольно наваристые, из них выходит бесподобный бульон. В содержании птица неприхотлива, одинаково хорошо переносит жару и холод, сибирские морозы ей не страшны, поэтому ее можно выращивать во всех регионах страны. Как и любая зарегистрированная порода, хохлатка имеет собственный стандарт, соответствуя которому получает награды на выставках и конкурсах.

Экстерьер и темперамент птицы

Все хохлатые куры среднего размера, внешность декоративная и редкая. У них нет определенного окраса и характерного оттенка, народная селекция сделала пернатых разноцветными, рябыми и однотонными. По стандарту куры имеют:

  • Удлиненную голову с пышным хохолком на макушке, за счет чего кажется огромной.
  • Красное, слабо оперенное лицо.
  • Длинный изогнутый клюв желтого или темно-серого цвета.
  • Красный листовидный гребень, допускается розовидный.
  • Глаза желтые, красные или оранжевые.
  • Костяк широкий, крепкий.
  • Грудь мясистая, выпуклая.
  • Живот круглый, объемный.
  • Спина широкая.
  • Лапы короткие.

У петухов длинные изогнутые косицы, а у курочек хвосты маленькие, аккуратные, поставлены под углом 45 градусов. Оперение обоих полов густое, плотное, в окрасе чаще всего получаются белые, черные, голубые, палевые, серебристые, разноцветные. Определенного оттенка нет.

Справка! Наиболее интересный и разнообразный окрас – ситцевый.

Выбраковке подлежат особи, имеющие следующее описание:

  • Гребень огромного размера.
  • Недоразвитый хохолок.
  • Деформированная форма тела.
  • Ровный клюв.
  • Ушные сережки белого цвета.

По характеру хохлатые куры спокойные и тихие, они легко контактируют с человеком, любят много гулять на свежем воздухе, копошиться в земле в поисках пищи. На удивление и в отличие от других кур, хохлатки очень аккуратные и чистоплотные персоны. Любопытство и повышенная активность иногда приводят к полетам за ограждение вольера, поэтому его устанавливает с наименьшей высотой в 1,5-2 метра.

Но спокойствием могут похвастаться только курочки, петухи, наоборот, очень активные и драчливые, готовые на каждом шагу устраивать скандалы и разборки. Не стоит держать больше двух петухов в стае из 10–15 курочек.

Показатели продуктивности

Хохлатые куры представляют интерес для домашнего фермерства, петухов выгодно выращивать на мясо, их тушки весят по 3 кило и имеют вкусное, нежное мясо. Несушки поменьше, их масса едва достигает 2 кг, зато они приносят до 190 яиц среднего размера (50–55 грамм) в плотной, кремовой скорлупе. Продуктивность снижается после 1,5-годовалого возраста курицы, яйца мельчают и редеют.

Половое созревание наступает в 5–6 месяцев, а это значит, что самочки готовы к первой кладке яиц и спариванию. Как мамочки они очень заботливые и добросовестные, материнский инстинкт развит очень сильно. Наседки тщательно подходят к вопросу высиживания потомства, подготавливают гнездо и не сходят с кладки, это существенно облегчает содержание и разведение молодняка.

Достоинства породы кур русская хохлатая

У пернатых много положительных отзывов, их выводят уже довольно долго, поэтому порода утвердилась в фермерских угодьях как высокопродуктивная и рентабельная птица. В содержании она абсолютно неприхотлива, поедает мало корма, а значит, окупается яйцом и вкусным мясом. Если в выводке оказалось много петухов не стоит расстраиваться, они через 2–3 месяца пойдут на суп.

К достоинствам хохлаток относят:

  • Прекрасные показатели продукции.
  • Большой процент выводимости цыплят.
  • Крепкое здоровье и стойкость ко многим болезням и климату.
  • Спокойный характер.
  • Высокоразвитые материнские качества.
  • Простота в содержании и кормах.
  • Привлекательная внешность.

Наседки добросовестно выполняют материнский долг и заботятся о малышах, защищая от других пернатых и даже человека, обучают поиску пищи и одаривают теплом в прохладную погоду.

Из недостатков называют слишком длинные перья на хохле, которые закрывают кругозор птиц, из-за чего они становятся добычей хищников. В отрицательный список попадают чрезмерно активные и драчливые петухи, которые так и норовят устроить драку или голосистый запев ранним утром.

Содержание и уход

Крестьянские куры абсолютно неприхотливы, они быстро ориентируются на новом месте, любят прогулки на свежем воздухе, высокие насесты и разнообразную пищу. Зимой для них необходимо выделить сарай с толстым слоем чистой подстилки из сена, соломы или опилок, установить дополнительно освещение и обеспечить высококалорийный корм.

В курятнике оборудуют правильную вентиляцию, чтобы воздух очищался и не застаивался, но не было сквозняков. При слабых морозах птиц выпускают на короткие прогулки по снегу, это полезно не только для здоровья, но и для поддержания продуктивности. В холодный период помещение отапливать необязательно, куры редко болеют и имеют плотное оперение, сохраняющее тепло.

Как комфортное дополнение устанавливают насесты из бруса на высоте 30–60 см, гнезда утепляют сеном или опилками. Для соблюдения гигиены птицам в отдельной таре оставляют крупный песок, смешанный с древесной золой.

Важно! Купание в пыли – отличная профилактика паразитов и клещей.

Кормушки должны соответствовать количеству поголовья и время от времени дезинфицироваться. В открытом доступе оставляют свежую и чистую воду. Одна особь за сутки выпивает от 300 мл воды, объем зависит от вида потребляемого корма.

Питание

Для поддержания продуктивности и ранней яйценоскости птицам дают питательный и сбалансированный корм, зимой налегают на зерновые, а летом на зелень и комбикорм. В период линьки увеличивают содержание витаминов и минералов, так курочки быстрее оперятся и начнут нестись.

Основу рациона составляют:

  • Зерно: пшеница, ячмень, кукуруза, овес.
  • Овощи вареные и свежие, а также очистки.
  • Зелень, сено.
  • Комбикорм.
  • Костная и рыбная мука.
  • Рыбий жир (для улучшения декоративных качеств).
  • Влажные мешанки и каши.
  • Ракушечник или мел как источник кальция.

Важно! В качестве профилактики в воду добавляют розовый раствор марганцовки, он обеззараживает стенки желудка и предотвращает кишечные заболевания.

Профилактика болезней

От природы птицам дано крепкое здоровье, но слабые особи подвержены вирусам и могут поражаться такими болезнями:

  • Сальмонеллез.
  • Пневмония.
  • Туберкулез.
  • Оспа.
  • Пастереллез.
  • Гастроэнтерит.
  • Атония зоба.
  • Авитаминоз.
  • А также паразитами – гельминтами, блохами, клещами.

В качестве профилактики птенцов пропаивают антибиотиками и витаминами, укрепляя иммунитет с первых дней жизни, добавляют марганцовку в воду, рыбий жир в еду. При первых симптомах болезни, птицу отделяют от здоровых особей и содержат в другом помещении, в курятнике проводят дезинфекцию и очистку. От паразитов помогают специальные препараты.

Разведение птицы в домашнем хозяйстве

Красивые куры с хохолком отличные квочки, поэтому им можно свободно доверить высиживание птенцов. Это происходит уже в 6-месячном возрасте с достижением половой зрелости, оплодотворяемость яиц высокая, из кладки выходит 80–90% цыплят.

Народная генетика позаботилась не только о крепком здоровье птиц, но и об отличной передаче породистых качеств, выбраковке подлежит минимальное число птенцов.

Высиживание цыплят

Лучшее время для высиживания молодняка несушки выбирают самостоятельно, в основном это происходит весной и в этом большой плюс, ведь птенцы не будут страдать от холода и жары, а пищи и зелени будет в достаток. Предпосылками является выщипывание пуха курицей и оборудование гнезда, она суетится, квохчет и усаживается на яйца. Для большего выводка под нее подкладывают дополнительные яйца.

Ответственные мамочки настолько увлекаются занятием, что не встают с гнезда сутками, для поддержания здоровья наседки необходимо снимать ее или подставлять пищу поближе. Если квочки в стае не оказалось, яйца отправляют в инкубатор.

Уход за молодняком

Вылупляются птенцы спустя 21 день после начала высиживания, их оставляют с наседкой, которая согревает цыплят под крылом и учит находить пищу с первых минут жизни. Если в курятнике прохладно, можно забрать малышей в другое помещение, разместив их в просторном картонном или деревянном ящике с сухой, чистой подстилкой.

Чтобы поддерживать температуру воздуха в +30 градусов устанавливают лампу и обогреватель, исключают любые сквозняки. Очистку ящика проводят ежедневно, не допуская намокания птенцов. Растут малыши быстро, кушают отменно и уже в 8-месячном возрасте набирают максимальный вес.

Кормление птенцов

В первую неделю цыплят кормят пшеном, измельченным отварным яйцом, смешанным с молодым укропом. В качестве жидкости дают чай из ромашки или шиповника, кипяченую воду. С двух недель вводят манную или кукурузную крупу, творог, зелень (лук, укроп, крапива, одуванчик), мешанки с отварными овощами и сырым, помолотым зерном.

В 1,5 месяца начинается активный рост поголовья, поэтому птицы нуждаются в питательном рационе на основе комбикорма с протеином, витаминами и минералами, готовят каши на жирном бульоне, молоке и рыбьем жире.

В период линьки дают мел, ракушечник и кальцийсодержащие добавки, усиливают питание за счет жирных продуктов.

Замена поголовья

Учитывая излишнюю активность петухов и их драчливый характер, постепенно проводят убой особей, оставляя самого крепкого самца на 10 курочек. Это обеспечит спокойную обстановку в курятнике и высокий уровень оплодотворения кладки.

После 1,5-годовалого возраста сокращается яйценоскость курочек, поэтому их тоже постепенно выводят из стада, пока мясо не стало жестким и жилистым. Молодое потомство держат отдельно от взрослых особей.

Русские куры с хохолком на голове считаются старой породой со средним показателем продуктивности, ежегодно на их замену приходят новые, усовершенствованные птицы. Древние пернатые сегодня служат прекрасным генетическим материалом, обеспечивающим аристократичный внешний вид и крепкий иммунитет молодому поколению.

fermhelp.ru

Русская хохлатая порода кур

Русская хохлатая встречается в фермерских хозяйствах довольно часто. Порода является универсальной и разводится как для получения яиц и мяса. Несмотря на то, что содержание такой птицы требует соблюдения элементарных правил, в целом русская хохлатая неприхотлива и легко адаптируется к самым разным условиям. К тому же из-за способности адаптироваться к сильным морозам и жаркому климату эта порода популярна во всех регионах России, а также в других странах.

Русская хохлатая

История породы

Эта порода была выведена без участия профессиональных селекционеров. Такие куры впервые появились в конце XIXвека на русских подворьях, и основной вклад в получение и развитие породы внесли обычные крестьяне. Стимулом выведения русских хохлатых в первую очередь была необходимость получить выносливую породу, которая имела бы высокие репродуктивные показатели и давала бы большое количество мяса и яиц.

Визуально они выглядят весьма декоративно и всегда задерживают на себе взгляд

Существует версия, согласно которой русская хохлатая появилась в Азии, но в связи с тем, что это произошло примерно в то же время, что и появление такой птицы в России, точно установить родину таких кур сегодня невозможно. В настоящее время эти птицы разводятся и на территории Азии, и в российских регионах, а также в странах дальнего зарубежья.

Мясо-яичные Русские хохлатые куры

Внешний вид

Отличительная особенность этой породы – выступающий хохолок больших размеров, который имеет одинаковую структуру у петухов и куриц. Русские хохлатые имеют пропорциональное тело, при этом непрофессионалу визуально трудно отличить курицу от петуха. Но отличия между ними все же есть:

  • туловище петуха более широкое;
  • хвост имеет выгнутые косицы и всегда находится в распушенном состоянии;
  • размер крыльев у петуха больше, чем у курицы.

Так выглядит Русская хохлатая

Остальные отличия практически не заметны. И у куриц, и у петухов хвосты по сравнению с другими породами имеют относительно небольшие размеры. Оперение птицы – обильное и плотно прилегающее к телу. Ноги крепкие, голени короткие, но массивные. Голова птицы – удлиненной формы, хохол всегда откинут чуть назад. Характерным признаком породы являются глаза красного цвета и слегка изогнутый на конце клюв. Хохолок у куриц данной породы всегда больше, чем у петухов, при этом оперение хохла у петухов не такое густое.

Голова хохлатой курицы

При обнаружении следующих недостатков, которые считаются недопустимыми, куры не могут являться полноценными представителями породы и в селекции не используются:

  • гипертрофированный переразвитый гребень;
  • маленький хохол;
  • не приспущенные крылья (у петухов);
  • мочки ушей имеют белый цвет.

Куры породы Русская Хохлатая

Также русская хохлатая отличается от большинства других пород гармоничной конституцией тела, и грубый некрасивый корпус тоже считается недопустимым недостатком.

Такую породу не все заводчики используют с целью получения продуктов питания. Нередко хохлатые русские выступают в роли декоративных птиц, при этом на различных сельскохозяйственных выставках эта птица часто занимает призовые места. Селекционеры уже давно утвердили стандарты для этой породы, но цвет окраса птиц допускается любой. В силу того, что русские хохлатые не подвергались особой селекции, генетически в них не заложен какой-то доминирующий цвет. Эти куры могут быть любого окраса – от белого и ли черного до рыжего с вкраплениями других цветов и оттенков в разных соотношениях.

Окрас хохлатых кур самый разнобразный

Продуктивность

Русская хохлатая разводится для получения яиц и мяса – оба эти продукта порода дает примерно в равных количествах, а по сравнению с другими породами эта птица обладает относительно высокими параметрами продуктивности.

Приобертение и содержание цыплят Русской хохлатой породы

Для получения мяса целесообразнее использовать петухов, которые набирают массу до трех килограммов. Курицы же, которые более двух килограммов не набирают, используются как продуктивные и «добросовестные» несушки: помимо того, что за год одна птица может дать в среднем 170180 яиц массой около 55 граммов, у русских хохлатых сильно развит материнский инстинкт, поэтому процент невылупившихся цыплят крайне низкий. С возрастом несушки несут все меньше яиц, но эта способность сохраняется у них достаточно долго (до трех-четырех лет).

Оплодотворяемость русских хохлатых почти стопроцентная, сохранность же молодняка колеблется на уровне 90-92%. Показатель сохранности взрослых особей достигает 93-95%. Для получения потомства не требуется использования специальных средств и оборудования (в том числе – инкубаторов).

Русская Хохлатая курица

Русская Хохлатая порода кур, молодка

Разведение и содержание

Русских хохлатых разводят на фермах, содержат на некоторых птицефабриках, в коллекционариях и в небольших подворьях. Такое распространение этой породы обусловлено неприхотливостью породы: для ее содержания не требуется соблюдения особых условий.

Содержание хохлатых кур, выгул

Русская хохлатая курица на прогулке

Необязательно даже иметь утепленный курятник, так как зимой русские хохлатые не только прекрасно себя чувствуют в холодных помещениях, но и постоянно гуляют вне «дома», не испытывая никакого дискомфорта. Это заложено в таких курах генетически, так как за сто с лишним лет существования представители этой породы обычно содержались на общих дворах, где для них не создавались особые условия. Общие условия содержания также поспособствовали выработке у кур сильного иммунитета, благодаря которому они устойчивы к вирусным заболеваниям. В этом плане их можно сравнить с неприхотливой дикой птицей, которая практически не подвержена таким болезням.

Курятник с просторной территорией для выгула

Но для повышения поголовья кур и улучшения качества их мяса и яиц рекомендуется придерживаться следующих правил содержания.

  1. В курятнике следует обустроить насесты и гнезда.

    Пример расположения насестов и гнезд

    Нормы размещения птицы на насестах

  2. Внутри помещения необходимо обеспечить хорошее освещение и вентиляцию.

    Фото лампы в курятнике

    Освещение курятника

    Вентиляционная шахта в потолке

  3. Пол нужно покрывать качественной сухой подстилкой.

    Подстилка из опилок в курятнике

    Подстилки в курятнике

  4. Курятник важно содержать в чистоте.

На качество жизни русских хохлатых абсолютно не влияет освещение, поэтому устанавливать специальное осветительное оборудование в курятниках не нужно. Что касается других животных – русские хохлатые, будучи дружелюбными и спокойными птицами, отлично уживаются с другими обитателями двора при общем содержании, если только кто-то не провоцирует их на агрессию.

Содержание кур

Куры в клетке

Еще один важный момент – таким курам время от времени необходимо постригать хохолок в области глаз. Перья закрывают обзор курам, и часто из-за густого хохолка они испытывают затруднения в поисках кормушки.

Русская Хохлатая порода кур — хохолок подвязан, чтобы не мешал

Видео — Русская хохлатая порода кур

Правильное кормление

Хохлатые куры около кормушек

Куры около кормушки

Кормление русских хохлатых кур не требует особых изысков. Главное – чтобы пища была хорошего качества и в достаточном количестве. Также не стоит забывать о регулярном обновлении воды в поилке. У взрослых особей и цыплят рацион отличается: в первые недели жизни русских хохлатых необходимо кормить протертым вареным яйцом, смешанным с зерном.

Кормление кур породы Русская хохлатая

Со временем в рацион постепенно добавляются и другие продукты:

  • перемолотые кости;
  • отруби;
  • вареная свекла;
  • картофель в небольших количествах;
  • пищевые дрожжи;
  • морковь (сырая или вареная);
  • зерна кукурузы (с двух месяцев).

Суточный рацион яичных цыплят разного возраста

Начиная с двухмесячного возраста курам можно давать любые зерновые, большое количество зелени и овощей, измельченную яичную скорлупу, различные корнеплоды, молочные продукты. Также можно использовать для кормления взрослых русских хохлатых комбикорма для птиц, при этом в пищу всегда рекомендуется добавлять небольшое количество песка, который необходим курам для стабильной работы пищеварительной системы. Нелишними в рационе взрослых кур будут рыбная и клеверная мука.

Кормление молодняка

Суточный рацион кормления кур яичного направления по временам года

Очевидно, что многие птицеводы предпочитают породы кур, которых было бы легко содержать и при этом гарантированно получать большое количество мяса и яиц. Особенно это актуально для начинающих заводчиков, которые пока не имеют возможности вкладывать в свое хозяйство большие средства и боятся совершить ошибки в процессе разведения. Даже если по каким-то причинам поголовье хохлатых русских сокращается, оно также быстро и восстанавливается, если немного скорректировать условия содержания и кормления.

Видео — Порода кур Русская хохлатая

tolkostroyka.ru


Смотрите также