Помидоры на зиму для заправки


Томатная заправка на зиму

Хотите приготовить вкусный борщ? Тогда вам не обойтись без хорошей томатной заправки, сваренной в домашних условиях. Продукт полностью натуральный, так как готовится исключительно из свежих помидоров, без загустителей и консервантов. Домашняя заправка из помидоров идеально подходит для борща, на ее основе можно приготовить соус к макаронам и множество других блюд. Готовится томатная заправка на зиму без стерилизации, достаточно просто проварить соус и разлить его по горячим баночкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

  • помидоры 4 кг
  • нейодированная соль 2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  1. Для приготовления томатной заправки на зиму нам понадобятся зрелые и сочные помидоры. Промываем их в холодной воде и даем немного обсохнуть от лишней влаги. Сорт овощей не имеет никакого значения, подойдут красные или розовые томаты, «сливка» и пр. Причем плоды не обязательно должны быть отборными, подойдут слегка примятые и некондиционные, главное чтобы помидоры были без гнили. Если томаты спелые, то и заправка получится вкусной и насыщенной.
  2. Томаты нарезаем на 2 части или на 4-6 долек, если плоды более крупного размера. Удаляем околоплодную твердую часть, срезаем любые повреждения, оставив только мякоть.
  3. Перемалываем помидоры на мясорубке. Получившийся томатный сок с мякотью выливаем в кастрюлю, добавляем нейодированную соль и сахар — их количество можно регулировать по своему вкусу, я добавила в 5 литров сока 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и доводим ее содержимое до кипения. Варим 20 минут, время от времени снимая образующуюся пенку. Огонь должен быть минимальным, иначе томатная заправка может убежать на плиту.
  5. Горячую томатную заправку разливаем по стерилизованным баночкам и сразу же закатываем прокипяченными крышками. Если банки успели остыть после стерилизации, не забудьте подложить лезвие ножа под дно, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температуры.
  6. Сразу же закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем их и укутываем теплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания. Примерно через 10 часов томатная заправка дойдет до комнатной температуры и ее можно будет отправить в подвал или в другое прохладное место, где хранятся другие заготовки на зиму.

борщевая заправка Соус на зиму

webpudding.ru

Заправка из помидор на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Многие хозяйки используют помидоры для приготовления маринадов, супов и других блюд. Летом спелые и сочные томаты можно найти в любом супермаркете или на рынке. А в холодное время года, вплоть до лета, помидоры не только дорогие, но и безвкусные. Поэтому уже сейчас стоит задуматься о том, чтобы заготовить их впрок. Заправка из помидор на зиму делается просто, при этом обладает естественным томатным вкусом и ароматом. А блюда выходят такими аппетитными, что просто пальчики оближешь!

https://youtu.be/_wEjFupD2Tw
  • Для заправки возьмите сорта с сочной, мясистой мякотью, желательно среднего или большого размера. Отберите порченые или недоспелые плоды – они не годятся для заготовки.
  • После того как помыли томаты, разделите каждый пополам и вырежьте твердую часть (где плод прикрепляется к веточке).
  • С помидорами теперь можно поступить двумя способами, в зависимости от того, какая техника есть у вас на кухне: первый – перетереть в блендере, а второй – измельчить при помощи мясорубки.
  • Перелейте заправку в емкость с толстыми стенками – кастрюлю или просторный сотейник. Доведите до кипения на среднем пламени. На большом огне заправка может подгореть. Несколько раз перемешайте.
  • Когда томат закипит, убавьте температуру, чтобы он едва булькал. Если вы не уверены в свойствах посуды, в которой варится заправка, то регулярно помешивайте. Готовиться томат должен 30-40 мин.
  • За 10 минут до конца займитесь стерилизацией банок. Возьмите небольшие емкости – около 200 мл. Желательно, чтобы они закрывались на резьбу, так будет удобнее использовать. Вымойте их, залейте каждую кипятком примерно на минуту. Перед тем как будете наполнять емкости томатом, воду отправьте в раковину, она свою роль сыграла. Заправку наливайте до верха банки. Крышки тоже не забудьте простерилизовать, опустив на минуту в кипяток. Плотно закрутите.
  • Укутайте готовую заправку со всех сторон одеялом. Пусть содержимое банок пропарится хотя бы сутки, тогда консервация простоит у вас долго и не испортится.

Совет: можно приготовить такую заправку с болгарским перцем, чесноком или острую. Для этого разделите томат на 2 емкости, в одной варите обычную заправку, а в другую добавьте, к примеру, мелко нарезанный болгарский или жгучий перец.

Эта заготовка из помидор на зиму не раз выручит в те моменты, когда захочется сварить любимый борщ или соус к спагетти. Вы не единожды порадуетесь тому, что потратили время на закатку заправки вместо того, чтоб покупать магазинную томатную пасту.

Понравился ли вам рецепт?( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

povar24.info

Заправка из помидор для борща на зиму: 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами

Чтобы борщ зимой был вкусным и с нотками спелых овощей, просто добавьте к нему заправку, приготовленную по нашему рецепту.

Хотите научиться быстро готовить вкусный борщ? Тогда вам стоить начать с заправки из помидоров для борща. Заготовленная на зиму, консервированная заправка из спелых, ароматных помидоров позволит вам сохранить все витамины и полезные свойства в овощах, а также приготовить борщ со значительной экономией времени

Классическая заправка из помидоров для борща на зиму

  • морковь — 250 г
  • свекла— 250 г
  • лук репчатый — 250 г
  • чеснок — 1 головка среднего размера
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • вода — 150-200 мл
  • томаты — 500 г
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • растительное масло для обжаривания овощей
К борщу
  • Подготовьте овощи, протерев морковь со свеклой на крупной терке, а лук порезав кубиками.
  • Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук, добившись слегка золотистой корочки. Добавьте морковь, а через несколько минут свеклу.
  • Смешайте измельченные помидоры с солью, сахаром и влейте полученную смесь в тушеную заправку.
  • Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и оставьте на 30 минут. Периодически проверяйте уровень жидкости, и в случае необходимости добавляйте немного воды.
  • В самом конце приготовления выдавите в заправку чеснок и влейте уксус.
  • Тщательно перемешав, уложите горячую заправку в стерилизованную емкость, закрутите крышку ключом для консервации и оставьте до полного остывания.

Заправка из помидоров и перца для борща на зиму

  • свекла— 1 кг
  • помидоры — 350 г
  • репчатый лук — 200 г
  • чеснок — 50 г
  • болгарский перец — 200 г
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 35 мл
  • растительное масло для обжаривания лука
  • вода — 50-100 мл
Яркая заправка

Очистите и измельчите овощи для заправки: лук и болгарский перец порежьте кубиками, свеклу натрите на крупной терке, чеснок выдавите или натрите на мелкой терке, помидоры перетрите через сито или измельчите, используя блендер.

  • Разогрейте сковороду, влейте немного масла и обжарьте лук, доведя его до мягкого состояния, но не зажаривая. Переместите подготовленный лук в глубокую кастрюлю, добавьте помидоры, свеклу, соль, сахар и воду.
  • Накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне, не забывая периодически помешивать содержимое кастрюли, а в случае необходимости долив еще 50 мл воды.
  • Через 45-50 минут тушения добавьте чеснок с болгарским перцем и оставьте томиться еще на 15-20 минут. В конце приготовления, за несколько минут до выключения огня, влейте уксус.
  • Разложите овощную заправку в заранее простерилизованные банки с плотно закручивающимися, а также тщательно вымытыми и простерилизованными, крышками. Условия хранения общепринятые для любой консервации — любое прохладное темное место.

Вариантов приготовления заправки из помидор может быть ровно столько, сколько позволит ваша фантазия и вкусовые предпочтения. Вы можете делать ее с уксусом, с морковью, перцем, фасолью, грибами, зеленью, любимыми приправами и всем, чем захочет ваш желудок. Единственное, что вы должны соблюсти, это хорошо потушить все овощи, а банки простерилизовать и тщательно закрутить.

Видео: Приготовление борщевой заправки на зиму

Оцените статью

heaclub.ru

Заправка для супа из помидоров на зиму

Заготовки из помидоров пользуются популярностью у всех хозяек. Есть огромное количество разновидностей приготовления и использования томатов. Заправка для супа из помидоров на зиму помогает приготовить зимой суп быстро и вкусно, без особых усилий.

Правила приготовления заправки для супа из томатов

Для заправки необходимо правильно выбрать помидоры. Это должны быть крепкие плоды без следов гнили и поражения болезнями. Сорт можно выбрать любой, но лучше, чтобы это были мясистые плоды. Так лучше перерабатывать, и консистенция получится оптимальная.

Банки желательно подбирать с таким расчетом, чтобы быстро использовать после открытия. Оптимальный вариант — пол-литровые или литровые емкости. Их необходимо тщательно помыть, желательно, с пищевой содой. Затем емкости хорошенько стерилизуют при помощи пара.

Простой рецепт суповой заправки на зиму

Для простой заправки, которая подойдет и к мясу, и макаронам, и для приготовления борща, нужны совсем простые ингредиенты:

  • 2 кг моркови;
  • 3–4 кг томатов;
  • вода;
  • соль;
  • сахар.

Процесс приготовления, на первый взгляд, кажется хлопотным, но зимой такая баночка будет спасением:

  1. Все овощи помыть, морковь почистить.
  2. Из томата выжать сок, отделив шкурки и семена.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Положить все овощи в казанок и потушить.
  5. Когда заправка закипит, ее необходимо на медленном огне поварить еще минут 7.
  6. Добавить соль — 5 маленьких ложек с горкой и столько же сахарного песка.
  7. Перемешать и потушить еще 2 минуты.
  8. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Для того чтобы закатка медленно остыла, лучше укутать ее теплым полотенцем и оставить так на сутки. Спустя время, после того как заготовка остынет, закатки следует поместить в подвал для долгосрочного хранения. Всегда под рукой будет палочка-выручалочка для приготовления очень вкусного, витаминного и ароматного супа с любым набором ингредиентов. Такое блюдо порадует всю семью, а приготовить зимой суп с добавлением закатки еще и очень быстро.

Суповая заправка на зиму из помидор и перца

Рецепт заправки, которая превратит суп в произведение искусства. Подходит и для борща, и для любого простого супа. Ингредиенты:

  • томаты — полкило любого сорта, можно розовые и крупные;
  • болгарский перец — полкило, подойдет любая расцветка;
  • столько же моркови и лука;
  • 300 г петрушки;
  • полкило соли.

Важно! Соль должна быть не йодированной. Йодированная соль спровоцирует негативные процессы в банке и испортит продукт. А также она может придать сильный неприятный привкус.

Рецепт приготовления:

  1. Перец и лук нарезать полосами, морковь натереть, помидоры помыть.
  2. Снять с томатов кожицу.
  3. Нарезать плоды кубиками, лучше мелкими.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Петрушку мелко нарезать.
  6. Все овощи опустить в казанок, туда же добавить соль.
  7. Перемешать и оставить на 10 минут.
  8. В теплые простерилизованные банки разложить заправку и по ним же разлить получившийся сок.
  9. Накрыть простерилизованными крышками и закатать.

В итоге зимой под рукой всегда будет готовая заправка. Достаточно пары ложек в суп, чтобы блюдо приобрело приятный цвет и аромат. Хранить необходимо в прохладном месте.

Внимание! Поскольку рецепт используется без варки, нужно в обязательном порядке простерилизовать и тщательно обработать банки, чтобы там погибли все микроорганизмы.

Данная заправка понравится любителям чеснока, поскольку придаст супу особый аромат. На зиму таких закаток можно делать побольше, поскольку едят ее с удовольствием, а также она эффективно используется при приготовлении различных блюд. Ингредиенты:

  • розовые томаты — 3 кг;
  • столовая ложка соли;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • перец чили — 1 стручок (можно заменить молотым красным);
  • пару штук стеблей сельдерея;
  • по вкусу добавить черный молотый перец.

Приготовить такую заправку просто:

  1. Вырезать часть томатов возле плодоножки.
  2. Перемолоть на мясорубке томаты и сельдерей, добавить соль и перец.
  3. Варить на медленном огне до нужной консистенции.
  4. Переложить в простерилизованные емкости и закатать.

Чем гуще нужно получить соус, тем дольше его положено варить.

Острая заправка на зиму для супов из помидоров

Для любителей острых заправок рекомендуется следующий рецепт:

  • полкило острого горького перца;
  • сладкий красный перец;
  • помидоры — 1 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • четверть стакана растительного масла.

Процесс приготовления острой заправки:

  1. Перец обоих видов очистить и освободить от семян.
  2. Вместе с помидорами, чесноком перемолоть в мясорубке.
  3. Добавить соль и тушить на медленном огне с добавлением масла 10 минут.
  4. Готовую массу разложить по стерилизованным емкостям и сразу закатать.

После того как заправка в банках остынет, ее можно убирать к месту хранения. В квартире для этого прекрасно подойдет балкон, если он застеклен и защищен от мороза.

Суповая заправка на зиму из помидоров с перцем и зеленью

Заправка поможет поддержать уровень витаминов у всей семьи в норме. Ингредиенты такие:

  • 2 штуки корня петрушки;
  • 200 г зелени петрушки;
  • 2 штуки корня сельдерея и 200 г его зелени;
  • острый красный перец — 1 штука;
  • 2 кг болгарского сладкого перца;
  • полкило моркови;
  • 150 г чеснока;
  • уксус 9%— 100 мл;
  • 2 столовых ложки поваренной соли.

Пошаговый метод приготовления:

  1. Все ингредиенты вымыть.
  2. Из перца удалить сердцевину и все семена.
  3. Почистить морковь, а также корень петрушки и сельдерея.
  4. Чеснок почистить.
  5. Все пропустить через мясорубку.
  6. Добавить соль и уксус.
  7. Разложить в банки и сразу закатать.

Хранить заготовку в прохладном помещении при температуре не выше + 10 °C.

Заправка для супа на зиму из помидоров с луком и морковью

Для такой разновидности понадобятся слегка другие ингредиенты, чем в классической заправке к супу. Компоненты рецепта:

  • полкило лука репчатого;
  • столько же моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 250 г томатов;
  • 200 мл растительного масла;
  • чайная ложка каменной соли.

После подготовки всех ингредиентов следует непосредственно процесс приготовления:

  1. Нарезать лук и обжарить в половине количества масла.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Переложить обжаренный лук нужно в казанок для тушения.
  4. Долить 50 мл масла и добавить туда же прожаренную морковь.
  5. Перец нарезать мелкими кубиками.
  6. На сковородку вылить остатки масла, а затем добавить перец.
  7. Томаты нарезать кубиками.
  8. Переложить к моркови и луку пережаренный перец и томаты.
  9. Добавить соль.
  10. Перетушить и сразу разложить по горячим банкам.

Банки необходимо перевернуть и укутать в теплое одеяло.

Как приготовить на зиму заправку для супа из помидоров с сельдереем

Еще один интересный способ приготовить закатку на зиму к супу. Для этой заготовки нужны следующие компоненты:

  • по 1 кг моркови и лука;
  • полкило сладкого перца;
  • столько же помидоров;
  • 2 стакана соли;
  • средний пучок петрушки и сельдерея.

Все ингредиенты необходимо измельчить и перетушить. Затем сложить в горячие банки и закатать.

Правила хранения заправки для супа из помидоров

Для хранения консервации необходимо соблюдать ряд условий. В первую очередь, это должен быть подвал или погреб. А если такового помещения нет, то в квартире для этих целей подойдет балкон. Температура не должна быть выше + 10 °C. При этом зимой температура не должна падать ниже нуля. В противном случае банки померзнут и могут лопнуть, а заготовка потеряет вкус.

А также противопоказано попадание солнечного света. Заготовки нужно хранить в темном месте. Оптимальный вариант — погреб или подвал с полками. Необходимо в обязательном порядке проконтролировать отсутствие плесени, а также влажности на стенах.

Заключение

Заправка для супа из помидоров на зиму для любой хозяйки будет палочкой-выручалочкой, когда нужно накормить всю семью или угостить гостей. Ингредиенты для заправки можно подбирать в зависимости от личных предпочтений. Это может быть и более острая заправка, и слегка сладкая. Если нравится чеснок, то можно добавить его чуть больше, чем рекомендовано в рецепте. Важно, чтобы томаты в заготовку шли не гнилые, а все овощи и зелень были хорошего качества. Банки следует простерилизовать на пару, заправку раскладывать лучше сразу по горячим емкостям. Так закатка лучше сохранится.

fermilon.ru

Томатная заправка на зиму – рецепт заготовки с пошаговыми фото

Томатная заправка на зиму представляет собой консервацию из овощей, основным ингредиентом в которой выступают помидоры. Чаще всего такая заправка используется для приготовления борща или томатного супа и её готовят непосредственно в то время, когда варится горячее блюдо. Однако, сегодня мы предлагаем вам сделать заготовку такой томатной заправки на зиму для того, чтобы потом экономить массу времени и усилий. Также выгодна такая заготовка тем, что для её создания мы будем использовать только самые спелые и натуральные продукты, которые вполне можно вырастить самостоятельно в собственном саду. Даже если такой возможности у вас нет, летом все представленные в ингредиентах продукты натуральные и их можно приобрести на рынке.

Основной наш ингредиент – помидоры, выбрать можно любой сорт томатов, так что основывайтесь на своих вкусовых предпочтениях. Что касается сладкого перца и моркови, то здесь все стандартно. Все овощи должны быть спелыми и без признаков испорченности, ведь в результате мы хотим добиться максимального срока хранения этой полезной заготовки из помидоров, а он напрямую зависит не только от способа закрытия заправки, но также от качества используемых овощей. Мы не будем использовать очень много специй в процессе готовки заправки, но вы можете добавить в свой вариант заготовки любимые и подходящие по вкусу специи в любом количестве. Очень часто томатную заправку готовят с чесноком, но в этом простом пошаговом фото рецепте мы его использовать не будем. Приступим к приготовлению на зиму вкусной консервированной томатной заправки к первым блюдам и макаронам в домашних условиях.

  1. Вооружившись лукошком или любой другой посудой, отправляемся на сбор спелых и сочных помидоров, также их можно заранее приобрести на рынке или в магазине. Собранные помидоры тщательно промываем в холодной воде от грязи и пыли, а затем отправляем высыхать. Полезный совет: для приготовления томатной заправки не обязательно выбирать красивые и одинаковые по размеру помидоры, для такой заготовки подойдут самые неказистые плоды, главное – чтобы они были сочными и спелыми.

  2. На данном этапе нам необходимо тщательно измельчить все подготовленные помидоры. Использовать для данной цели можно обычную ручную мясорубку из нержавеющей стали или кухонный комбайн. Перед процессом измельчения помидоры необходимо нарезать и попутно удалить у каждого плода участок мякоти, где он крепится к ветке. Готовое томатное пюре содержим исключительно в эмалированной посуде: она не допустит начало процесса окисления сока и изменения его вкусовых качеств.

  3. Теперь подготовим дополнительные ингредиенты для нашей домашней заправки из помидоров. Тщательно промоем сладкие перцы и у каждого аккуратно вырежем сердцевину вместе с зеленой плодоножкой. По цвету перцы можно выбрать какие угодно, на вкусе заправки это никак не отразится. Морковь также промоем от налета грязи и тонко срежем верхних огрубевший слой овоща.

  4. Подготовленную морковь натираем на самой мелкой терке так, как показано на фото и складываем в отдельную миску. Что касается сладкого перца, то его достаточно просто нарезать не слишком тонкой соломкой. Перед началом подготовки дополнительных овощей, выставляем томатную массу на плиту в эмалированной кастрюле и даем повариться после кипения в течение 30 минут. По истечении указанного времени засыпаем к томатам подготовленную морковь и соломку сладкого перца, солим овощи по вкусу и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. К слову, приготовить томатную заправку можно и без соли, которую добавлять можно уже непосредственно во время готовки блюда из этой заготовки. Лавровый лист перед добавлением к заправке также необходимо измельчить, после чего можно отправлять его в кастрюлю вместе с горошинами черного ароматного перца. Продолжаем готовить заправку еще в течение 15 минут, а за 5 минут до финала времени готовки засыпаем в кастрюлю измельченную зелень петрушки.

  5. Небольшие по объему стеклянные банки обдаем кипятком, а затем отправляем на стерилизацию в духовой шкаф. Вы смело можете выбрать и другой способ подготовки стеклотары к закрытию. Подготовленные банки до самого верха заполняем еще горячей заправкой из помидоров с овощами и специями, после чего сразу же закатываем или просто плотно закручиваем крышками, тоже стерилизованными. Домашняя сытная и очень полезная томатная заправка на зиму готова, хранить её необходимо в прохладном и темном месте, а использовать для приготовления борща или для подачи с макаронами.

    Приятного аппетита!

www.nazimu.info


Смотрите также