Помидоры лысые на зиму


Маринованные «лысые» помидоры на зиму

Вкусные, сочные, в меру ядрёные и очень оригинальные томаты получаются из бюджетных и всем доступных ингредиентов. Перед консервацией томаты необходимо очистить от тонкой кожицы. Для изготовления данной консервации рекомендуется выбирать плотные, слегка не дозревшие томаты, так как из-за того, что с них снимается кожура, они становятся более мягкими и нежными. Спелые плоды при таком способе приготовления могут «развалиться» при тепловой обработке.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений, каждый может менять и дополнять состав маринада для «лысых» помидоров. Вы можете ввести в заготовку зерна горчицы, кусочек очищенного хрена или несколько веточек молодого укропа.

Ингредиенты (на 1000 мл)

— томаты (350-400 граммов);— душистый перец (2 шт.);— 2-3 зубца чеснока;

— чили (не обязательно).

Маринад:

— 1000 мл воды;— сахар (2.5 ст. л.);— соль (3 ч. л.);

— уксус (100 мл).

Приготовление

Заливаем подходящие (слегка не дозревшие и плотные) томаты крутым кипятком.

Через 3-5 минут сливаем жидкость и очищаем плоды от треснувшей кожуры.

Выкладываем в ёмкость пряности и кусочки кайенского перца.

Добавляем дольки чеснока в тару с заготовкой.

Выкладываем уже очищенные «лысые» помидоры в банку со специями.

Заливаем только что закипевшей жидкостью, и, накрыв крышкой, оставляем на 12-17 минут. Выливаем воду.

Делаем настой из жидкости, соли и сахара. После закипания рассола вводим кислоту.

После того, как маринад начнёт активно бурлить, выливаем его в ёмкость.

Герметично закупориваем «лысые» помидоры специальным ключом и дополнительно прогреваем банки, обернув их пледом.

citywomancafe.com

Консервированные помидоры с базиликом: рецепт на зиму с фото

Здравствуйте, дорогие читатели! если вы не пробовали консервированные помидоры с базиликом, то обязательно попробуйте — это блюдо незабываемого вкуса, отлично подойдет зимой под картошечку с котлеткой Пошаговый рецепт читайте в статье.

В меру острые, с ярким ароматом базилика помидоры отлично подойдут в качестве закуски для банкетного стола. Благодаря тому, что для заготовки используются плоды без кожицы, томаты получаются очень нежными и пикантными.

«Лысые» помидоры можно подавать с кус-кусом, рыбным шашлыком, булгуром или отварной птицей. Они обогатят ваш рацион, сделают его более полезным и аппетитным. Если вы делаете заготовку для детей, исключите кайенский перец из состава ингредиентов, а классический уксус замените натуральной фруктовой кислотой. Вы можете использовать винный, малиновый, яблочный или виноградный уксус.

Чтобы томаты сохранили свою форму и текстуру, выбирайте спелые, но плотные сорта помидоров. Чтобы легко снять кожицу с плодов, их необходимо залить крутым кипятком. Через несколько минут залейте плоды холодной проточной водой и сделайте на каждом из них крестообразный надрез (с помощью тонкого лезвия ножа). Старайтесь не передержать томаты в горячей воде, так как они могут потерять свою форму, станут слишком мягкими и неприглядными.

Базилик в рецепте можно заменить веточками укропа, кинзы или петрушки, каждый раз создавая новую, пикантную заготовку.

Список ингредиентов

  • помидоры (500-550 граммов);
  • базилик (1-2 веточки);
  • соль (1 ст.л.);
  • чили (1 шт.);
  • чеснок (2 дольки);
  • уксус 9% (1 ст.л.).

Как приготовить консервированные помидоры с базиликом

Подготавливаем алые овощи, промываем их под проточной водой, выкладываем в глубокую креманку и заливаем крутым кипятком. Следим за тем, чтобы вода покрывала все томаты. Ждем 2-3 минуты. Сливаем жидкость и погружаем плоды в холодную воду.

Снимаем с каждого томата тонкую кожицу. Стараемся не повредить форму плода.

Выкладываем в емкость красные или зеленые веточки базилика.

Вводим в заготовку маленький перчик чили.

Очищаем от сухой шелухи дольки чеснока и выкладываем их на дно емкости.

Выкладываем «лысые» помидоры в банку. Стараемся заполнить ее до самого верха.

Насыпаем рекомендованную норму поваренной соли (без добавок и йода).

Заливаем заготовку крутым кипятком.

Вводим необходимую норму уксуса.

Отправляем «лысые» томаты на стерилизацию в печь (120-130 градусов). Ждем 20-25 минут. За это время плоды равномерно прогреются. Закупориваем емкость с томатной заготовкой крышкой. Храним «лысые» помидоры в погребе или кухонном шкафу 10-12 месяцев.

заготовки на зиму, рецепты с помидорами

prekrasny-mir.ru

Лысые помидоры

Мои лысые помидоры — это помидоры черри в быстром, практически моментальном маринаде. С годами эта закуска превратилась для нашей семьи в подобие именной таблички на доме. Или, не знаю, детали туалета, по которой человека узнают: ну вот ходит тетенька всегда с брошкой-камеей, цепляет ее непременно к любому платью, или мужичок не появляется без трости с резным набалдашником — хоть на пляже, хоть на посольском приеме.

Историю этого блюда даже историей не назовешь — так, кухонная байка.

Многочисленные гости редко приходят на наши посиделки с пустыми руками — кто тащит бутылку, кто фрукты, кто тортик-пирожок. При этом не факт, что сам гость будет есть то, что принес, — дарители изысканных ликеров обычно пьют хозяйскую водку, а барышни, которые вручают эклеры, неистово сидят на диете.

Мы с мужем выросли в Ташкенте на знаменитых «юсуповских» помидорах — и эти самые черри за еду никогда особо не считали: толстокожие снаружи, средневкусные внутри. Так, общепит, украшение салата «Весенний». И когда однажды кто-то из гостей появился с парой упаковок этих недоовощей и требованием немедленно подать их к столу, я несколько растерялась. Но надо было действовать — не обижать же человека.

Первым делом решила избавиться от кожуры. Обычная практика скальпирования помидоров с надрезанием крест-накрест тут явно не подходила. Этих, мелких, тут было десятка три, за время этого процесса гости могли забыть о моем существовании. Тем не менее я вывалила ненадрезанные черри в просторную миску и залила их крутым кипятком. Через минуту-другую кожура стала лопаться сама по себе — оставалось только слегка ее поддеть, и она благодарно сползала. Минут за десять полкило помидорчиков лишилось кожного покрова.

Дальше оставалось придумать, как придать этим влажным катышкам какой-то живой вкус. Свежей зелени под рукой не было, и я сыпанула в миску щедрую горсть сухого орегано, привезенного из Португалии. Там эта травка в высушенном виде пахнет головокружительно и придает блюдам какой-то нездешний, солнечный вкус. Ну а дальше в голове все сложилось само собой: раздавить три-четыре чесночных зуба, плеснуть чуть-чуть бальзамического уксуса и чуть больше чем чуть-чуть — оливкового масла. Соль по вкусу, перец ни при чем.

Я немного постояла над миской: было понятно, что при любой попытке перемешать все вышеописанное ложкой помидоры без защитной оболочки превратятся в невнятную кашу. Перевалила содержимое миски в другую, с притертой крышкой, и перетрясла уверенными движениями, как будто делала это уже сто раз. Отвлеклась на гостей, минут через пятнадцать спохватилась, и перетрясла снова. Заглянула внутрь — помидоры равномерно покрылись травкой и благородно плавали в красно-коричневом соусе: часть его они впитали, а остаток приятно загустел.

Подала гостям, ну и… вот уже лет десять без этой закуски не обходятся ни одни посиделки. Завсегдатаи нашей кухни оглядывают накрытый стол и требовательно спрашивают: «А где лысые?» Со временем я стала практиковать более «летнюю» версию — с очень мелко нарезанной свежей кинзой, оставив орегано-вариант на холодный сезон.

Простота и внятность этой, безусловно, водочной закуски пользуется неизменным успехом. Лысые помидоры ходят с нами по гостям, с благодарностью принимаются в качестве подарка и неизменно выручают в случае внезапно нагрянувших визитеров — как меня, так и тех, кто освоил это нехитрое блюдо. Чего и вам желаю.

eda.ru

Лысые маринованные помидоры

Про быстрое варенье говорят «пятиминутка». Об этом экспресс-методе маринования помидоров следует, вероятно, сказать, «двухчасовка». Потому что весь процесс занимает именно столько времени, и это не оценочное суждение, а результат неоднократных практических действий.

Впервые я попробовала лысые помидоры у Марины Кондратьевой пару лет назад и была поражена не только их удивительным вкусом, но и тем, насколько быстро и просто они готовятся. Я мариную помидоры, наверное, полудюжиной разных способов, но никогда этот процесс не был менее трудоемким и скоростным.

Чтобы кожица помидоров легче сходила, надо подержать их в воде со льдом

Слыханное ли это дело? Вы узнали, что через пару часов к вам нагрянут гости, и вуаля – великолепная закуска готова.

Лысые маринованные помидоры: готовы уже через пару часов

Череда новогодних праздников и каникул располагает к тому, чтобы проверить эти мои утверждения.

Ингредиенты:

  • 500 гр. помидоров черри;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. сухого орегана;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль по вкусу

Помидоры положите в миску и залейте крутым кипятком. Оставьте на 1,5-2 минуты. Когда кожура начнет лопаться, слейте воду, затем положите помидоры в миску с ледяной водой. Снимите кожуру.

Переложите помидоры в миску с крышкой. Влейте уксус и оливковое масло. Добавьте измельченный чеснок, орегано и соль по вкусу.

Накройте крышкой и несколько раз встряхните.

Оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа, периодически встряхивая миску.

Перед подачей охладите.

www.vsyasol.ru

Рецепт помидор - "Лысые помидоры" | Вкусно и Полезно (ViP)

Лысые помидоры – это оригинальное и вкусное блюдо, которое можно подать в качестве закуски как на обычный, так и на праздничный стол.

Рецепт засолки помидор

Нам понадобится: − 1 кг средних помидор −1 стручок острого красного перца − 1 зубчик чеснока − 1 пучок зеленого укропа − уксус 9 % − сахар − соль

− 1 небольшая луковица

Рецепт помидоров… рецепт вкусных помидоров

Перед началом приготовления тщательно под проточной водой моем помидоры, укроп, острый красный перец. На помидорах делаем крестообразные надрезы, затем помещаем их в глубокую емкость, которая выдерживает высокую температуру. Заливаем помидоры крутым кипятком и оставляем на 4-5 минут, пока кожица не начнет лопаться. Сливаем кипяток и обливаем холодной водой, кожица отделяется на раз. Очищенные помидоры помещаем в контейнер с крышкой. Крышка контейнера должна плотно прилегать.

Затем, чеснок чистим и выдавливаем через пресс. Режем мелко укроп, острый красный перец. Режем лук. Чеснок, лук, перец и укроп смешиваем, добавляем 4,5 столовых ложек сахара, 2,5 столовых ложек соли и вливаем 0,5 стакана уксуса 9%. Подготовленную смесь перемешиваем с лысыми помидорами. Заливаем все 4 стаканами холодной воды и ставим в холодное место. Уже на следующий день наши помидоры готовы к употреблению.

Приятного аппетита.

www.vkusno-polezno.com


Смотрите также