Польза морковного сока для организма человека


Морковный сок — польза и вред для организма, свойства и противопоказания

Морковь является очень полезным овощем, соответственно, и сок из нее также оказывает благотворное влияние на здоровье человека. В составе моркови содержатся практически все витамины, необходимые человеку, и множество биологически активных элементов. Лечебные свойства продукта известны людям со времен Древней Греции.

Однако немногие знают о том, что морковный сок может принести не только пользу, но и вред для организма, если употреблять его выше нормы или игнорировать ряд противопоказаний. Основные полезные качества этого продукта – иммуномодулирующее и кроветворное действие. Также его применяют для регуляции кислотности желудка и как вспомогательное немедикаментозное средство при онкологических заболеваниях.

Состав и полезные свойства свежевыжатого морковного сока

В 100 г свежевыжатого сока содержатся такие компоненты:

Нутриент Количество Мера измерения
Калорийность Белки 1,1 г
Жиры 0,1
Углеводы 12,6
Органические кислоты 0,2
Пищевые волокна 1
Вода 84,6
Зола 0,4
Витамины А, РЭ 350 мкг
Бета Каротин 2,1 мг
В1, тиамин 0,01
В2, рибофлавин 0,02
С, аскорбиновая кислота 3
Е, альфа токоферол, ТЭ 0,3
РР, НЭ 0,3
Ниацин 0,2
Макроэлементы Калий 130 мг
Кальций 19
Магний 7
Натрий 26
Фосфор 26
Микроэлементы Железо 0,6
Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0,2 г
Моносахариды и дисахариды 12,4

Химический состав

Свежевыжатый сок более полезен, чем консервированный. При консервации теряется много витаминов. Пользу свежевыжатого морковного напитка можно определить следующим образом:

  • регуляция работы ЖКТ;
  • улучшение зрения;
  • восстановление организма;
  • профилактика кариеса и заболеваний десен;
  • ускорение процесса заживления ран и ожогов;
  • препятствие процессу старения;
  • укрепление костей;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • регуляция работы репродуктивной системы организма;
  • налаживание нервной системы;
  • выведение холестерина;
  • стимуляция кроветворных процессов;
  • очистка организма от токсинов;
  • увеличение лактации
  • антигельминтная активность (в частности против аскарид и остриц).

Основные противопоказания к приему сока из моркови

Польза сока, несомненно, велика. Но мало кто знает о том, что данный напиток имеет ряд противопоказаний:

  1. Повышенная чувствительность к моркови или аллергические реакции на данный овощ.
  2. Язвенная болезнь желудка в острой стадии.
  3. Обострение гастрита.
  4. Стадия обострения панкреатита.
  5. Повышенный уровень кислотности желудочного сока.
  6. Колит и другие воспалительные процессы в кишечнике.
  7. Некоторые случаи дисфункции печени.
  8. Дети до достижения полугодовалого возраста.

Лечебные свойства

С осторожностью напиток следует принимать людям с такими заболеваниями:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет любого типа.

Особое внимание стоит уделить применению фреша из моркови детям. Первое знакомство с напитком можно проводить с шестимесячного возраста. Продукт начинают давать по несколько капель в день. Очень важно следить за реакцией организма ребенка: вполне возможно проявление аллергии. В таком случае сок отменяют.

Со временем количество сока увеличивают. Маленьким детям не стоит давать его каждый день: достаточно всего пары раз в неделю. Двухлетним малышам можно давать по 50 мл напитка до 3 раз в неделю. При этом педиатры рекомендуют разбавлять его водой. Разбавленный фреш лучше переносится организмом. Напиток очень хорошо сочетается с яблочным соком.

Для более легкой переносимости фреша для организма, сок рекомендую смешивать с яблочным

Побочные эффекты от морковного сока и вред для организма

Как и любой другой овощ, морковь полезна, если ее принимать в меру. Бесконтрольное потребление фреша может вызвать побочные эффекты. К ним относятся следующие состояния:

  1. Повышение температуры тела.
  2. Сонливость.
  3. Бессонница.
  4. Вялость и апатия.
  5. Быстрая утомляемость.
  6. Головная боль.
  7. Головокружение.

Одним из самых частых побочных эффектов от употребления моркови является пожелтение кожных покровов. Многие люди, которые сталкиваются с подобным , начинают паниковать, опасаясь, что так и останутся желтыми. На самом деле пожелтение – это естественная реакция организма на большое количество каротина. Как только человек прекратит употреблять морковь или сократит дозировку, цвет кожи нормализуется.

Кроме этого, морковь может вызывать аллергию. Особенно часто это наблюдается у грудничков. Вводить данный продукт нужно очень осторожно. Даже у взрослого человека он может вызвать расстройство желудка и диарею.

Применение сока для печени

Влияние моркови на печень неоднозначное. Перед применением сока пациентам, страдающим заболеваниями печени, следует обязательно посоветоваться с врачом.

Клинические исследования доказали возможность положительного влияния морковного фреша на человеческую печень. При определенных обстоятельствах сок признается одним из самых лучших средств борьбы с заболеваниями данного органа. Он выполняет следующие функции:

  • нормализация жирового обмена в печени;
  • препятствие образованию и разрастанию раковых клеток в печени;
  • очищение органа от токсинов;
  • восстановление поврежденных клеток печени;
  • защита печени от негативного влияния некоторых факторов.

Исследования доказали возможность положительного влияния морковного фреша на человеческую печень

В то же время употребление фреша может нанести печени вред. Прежде всего, это касается чрезмерного увлечения напитком. Бета-каротин в больших дозах тяжело перерабатывается печенью. Такие нагрузки могут спровоцировать функциональные сбои и, как следствие, заболевания органа.

Передозировка бета-каротином сопровождается такими симптомами:

  • головная боль и головокружение;
  • тошнота, которая может сопровождаться рвотой;
  • вялость, сонливость, апатия;
  • повышение температуры
  • пожелтение кожи (каротиновая желтуха).

Безопасная для печени суточная доза морковного фреша не превышает 250 мл.

Рецепты и правила терапии

Рецепт терапии соком прост: утром за полчаса до приема пищи следует выпить стакан фреша. Заготавливать целебный напиток заранее недопустимо. Для отжима годятся только ярко-оранжевые корнеплоды без признаков гнили.

Для более эффективного усвоения во фреш добавляют немного жиров. Это могут быть сливки, сметана, йогурт. На стакан фреша понадобится примерно 1 столовая ложка продукта. Некоторые врачи рекомендуют добавлять во фреш немного оливкового или другого растительного масла вместо кисломолочных продуктов.

Применение сока из моркови в народной медицине

В народной медицине морковь используется часто, а ее сок считается лекарством от многих болезней. Традиционная медицина подтверждает наличие у сока многочисленных полезных свойств, но советует применять его в комплексе с медикаментозной терапией.

Для лечения желудка

Фреш из моркови показан для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока и панкреатита. Однако в период обострения этих заболеваний использование сока запрещено, что обусловлено стимуляцией работы секреторных желез.

Некоторые специалисты настаивают на введении малых доз напитка в комплекс терапии. Такую необходимость они объясняют свойством фреша улучшать секрецию пищеварительных желез, а также способствовать нормализации стула. При гастрите прием сока начинают с малой дозы (100 мл), ее постепенно увеличивают. Максимально допустимую дозу определяет врач.

Напиток показан для лечения гастрита с пониженной кислотностью

Морковь богата сахаристыми веществами. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для метаболизма сахаров. При панкреатите эта функция нарушена, следовательно, сахаристые вещества накапливаются в организме, что приводит к развитию сахарного диабета. Тем не менее фреш используют в комплексе терапии хронического панкреатита.

Сок употребляют в очень ограниченных количествах и в разбавленном виде. Его смешивают с такими соками:

  • морковь и сырой картофель (1:1);
  • морковь и зеленое яблоко (3:1).

Дозу приема рассчитывает врач. Частота применения фреша не должна превышать двух раз в неделю. На острой стадии заболевания сокотерапия не применяется.

При диабете 2-го типа

Самым лучшим соком для пациентов, страдающих сахарным диабетом, признан морковный и яблочный фреш. Морковь оказывает положительное действие на людей с таким заболеванием. Употребление овоща способствует улучшению самочувствия пациентов.

Благодаря входящему в состав моркови каротину, ее сок способствует снижению уровня сахара в крови. Также он выполняет регулирующую функцию, нормализуя уровень глюкозы. Морковь также повышает иммунитет, что также немаловажно при подобном заболевании.

Несмотря на положительное влияние моркови, пациенты с сахарным диабетом могут употреблять напиток только в строго ограниченном количестве. Это обусловлено наличием в составе немалого количества сахаристых веществ. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять фреши из моркови на инсулинозависимой стадии заболевания.

На ранней и средней стадии диабета 2-го типа допустимо употребление сока в лекарственных целях. Принимать его можно небольшими порциями после консультации с лечащим врачом. Максимально допустимая суточная доза составляет 200 мл. Многие специалисты рекомендуют выжимать фреш вместе со свеклой или с зеленым яблоком.

При онкологии

Морковный фреш – это не только хорошая профилактика онкологии. Он облегчает состояние больного, замедляет рост раковых клеток и способствует очищению крови. Последнее очень важно для пациентов, проходящих лечение химиотерапией. Она может применяться исключительно в качестве дополнения к основной терапии.

При онкологии специалисты советуют пить по 0,5-1 стакану сока за 20-30 минут до первого приема пищи. Для увеличения эффекта можно соединить его со свекольным фрешем. Сок должен быть свежевыжатым. После приема следует воздержаться от употребления продуктов, содержащих крахмал, сахар и муку.

Лечебные свойства и минусы применения морковной ботвы

Не только корнеплод моркови обладает полезным свойствами. Надземную часть растения также можно использовать в лекарственных целях.

Морковная ботва имеет следующие свойства:

  1. Противовоспалительное действие.
  2. Противоопухолевая активность.
  3. Антибактериальное действие.
  4. Стимуляция процессов регенерации.
  5. Иммуномодулирующее действие.
  6. Антивозрастная активность.
  7. Укрепление сосудистой системы организма.
  8. Благотворное влияние на кровь: очищение, нормализация свертываемости, снижение уровня холестерина.

Из ботвы готовят очищающий чай. Для этого столовую ложку листьев моркови заливают горячей водой и доводят до кипения. Затем снимают с плиты и настаивают на протяжении получаса. Далее отвар процеживают. Принимать лекарственный чай можно до 4 стаканов в сутки.

Из ботвы готовят очищающий чай

Людям, страдающим от аллергии, стоит попробовать принимать ванны с ботвой от моркови и календулой. 100 г ботвы и столько же цветков календулы измельчают и перемешивают. Получившуюся смесь заливают двумя литрами крутого кипятка и оставляют настаиваться па протяжении 3-4 часов. Настой выливают в воду для купания. Принимать такую ванну нужно ежедневно вплоть до исчезновения крапивницы. Минимальное время купания составляет 20 мин.

Распространенные вопросы

В какое время лучше употреблять морковный сок?  Рекомендуется употреблять напиток утром натощак за полчаса до приема пищи. Но ограничений по поводу времени приема фреша не существует. Как самостоятельно приготовить сок из моркови?  Необходимо выбрать несколько корнеплодов моркови, желательно среднего или крупного размера. Хороший фреш получается из ярко-оранжевых сортов овоща. С моркови удаляют кожицу и место крепления ботвы. Далее корнеплоды пропускают через соковыжималку. В готовый фреш добавляют ложку йогурта, сметаны или сливок для лучшей усвояемости. Можно ли пить при похудении?  Морковь считается низкокалорийным овощем, поэтому сам по себе ее сок не способствует набору веса. Но, с другой стороны, он повышает аппетит. Мнение диетологов о включении данного продукта в диету расходится. Может ли пожелтеть кожа от сока моркови?  При чрезмерном употреблении продукта может появиться желтизна на коже. Однако при исключении моркови из рациона питания кожа сразу примет прежний вид. Какая суточная доза морковного сока?  При условии отсутствия ограничений к употреблению продукта допустимая суточная доза колеблется от 250 до 500 мл.

Фреш из моркови обладает массой полезных свойств, но также имеет ряд противопоказаний и ограничений. Употребление продукта в лекарственных целях практикует как народная, так и традиционная медицина.

Загрузка... Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией. У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

simptomov.com

Морковный сок: польза и вред для мужчин, женщин и детей

По мнению диетологов, свежевыжатый морковный сок (фреш) обладает особыми полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей. Секрет напитка с легким ароматом и нежным вкусом кроется в богатом составе. Исключительное сочетание витаминов группы B, жирорастворимых витаминов E, K, D и минеральных солей дополняют биологически активные вещества, органические кислоты, эфирные масла, клетчатка и небольшое содержание углеводов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: teresaterra.

Ключевыми свойствами целебный напиток обязан бета-каротину. Это уникальное вещество впервые было выделено из корнеплода австрийским химиком Рихардом Куном в 30-х годах XX века и, соответственно, названо в честь моркови (“carrot” – морковь). Каротин – исходный материал для жизненно необходимого человеку витамина A (ретинола), участвующего во всех обменных процессах организма, его росте и обновлении клеток.

Полезные свойства

История моркови насчитывает более 4 тысяч лет. Древние римляне и греки считали ее деликатесом, достойным знати. В XVI веке она появляется на столах европейцев, а через сотню лет завоевывает и Россию. Морковь высоко оценили за возможность сберегать свои питательные качества до нового сезона, легкость выращивания и стабильный урожай.

Со временем народная медицина признала яркий корнеплод целебным и начала широко использовать сок из него в лечебных целях. Итак, чем же полезен морковный сок:

  1. «Морковь прибавляет кровь», – так говорили наши предки о возможности напитка излечивать малокровие.
  2. Улучшает аппетит, придает силы и эффективно борется с «худосочием» – истощением организма вследствие изнурительной болезни.
  3. Чудодейственно влияет на зрение, избавляя от «куриной слепоты» – слабой адаптации зрительного аппарата в условиях пониженной освещенности.
  4. Помогает бесплодным женщинам забеременеть, мужчинам – восстановить потенцию, детям – расти крепкими и здоровыми.
  5. Сохраняет молодость и красоту, препятствует старению.
  6. При местном использовании быстро избавляет от гнойных ран и ожогов, болезненных высыпаний в ротовой полости.
  7. Учеными замечены такие свойства морковного сока, как борьба с болью в горле и эффективное лечение насморка.
  8. Благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосуды, укрепляет кости.
  9. Подавляет рост раковых клеток и препятствует образованию свободных радикалов, нарушающих строение клеток и их функцию. К применению напитка в онкологии мы еще вернемся по ходу статьи.
  10. Насыщает организм витаминами и минералами.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Нормализует работу кишечника, улучшает его перистальтику и снимает симптомы вздутия живота.
  13. Успокаивает нервную систему и питает клетки головного мозга.
  14. Очищает и лечит почки и печень.

Норман Уокер, американский исследователь в области применения свежих соков для оздоровления, в книге «Лечение соками» объяснял их эффект быстрым усвоением при минимальных усилиях пищеварительного тракта.

Для печени

Морковный сок обладает важными для печени терапевтическими свойствами:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • нормализует барьерную функцию органа;
  • защищает здоровые клетки печени от разрушающего воздействия свободных радикалов и восстанавливает поврежденные;
  • препятствует появлению и росту раковых клеток в печени.

Лечение печени расторопшей.

Для женщин

Для женщин польза морковного сока состоит в следующем:

  • нормализует и поддерживает гормональное равновесие за счет участия в синтезе женских половых гормонов;
  • излечивает от бесплодия;
  • облегчает состояние при климактерических проявлениях;
  • защищает от появления новообразований в молочных железах;
  • продлевает молодость и заботится о красоте кожи, способствует росту волос и ногтей.

При онкологии

Чем полезен морковный сок при онкологии? Он подавляет рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний в 2 раза.

Исследования доказали, что регулярный прием свежевыжатого сока из моркови препятствует появлению метастаз после удаления злокачественных опухолей, оказывает высокий лечебный эффект при раковых заболеваниях кожи.

Особенно вдохновляют истории обычных людей, которым напиток помог справиться с онкологией, например американки Энн Камерон, автора детских книг. В июне 2012 года эта женщина вошла в 3 фазу рака толстой кишки. И решила попробовать альтернативное лечение – ежедневно она выпивала по 2,5 л свежевыжатого морковного сока. 8 недель спустя опухоли перестали распространяться по телу, через 4 месяца было отмечено существенное уменьшение злокачественных образований, а через 8 месяцев томография подтвердила полное излечение от рака.

Для мужчин

Фото: Flickr.com. Автор: Johannes Lundberg.

Для мужчин польза морковного сока заключается в следующих эффектах:

  • усиливает потенцию;
  • восстанавливает эрекцию;
  • повышает выработку сперматозоидов и их подвижность;
  • противодействует появлению рака предстательной железы;
  • стимулирует половое влечение.

Для семейных пар, мечтающих о появлении в семье малыша, особенно важным будет свойство морковного сока положительно влиять на фертильность (иначе – способность производить потомство) как у женщин, так и мужчин.

Для детей

Ценные свойства этого натурального напитка в детском рационе:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует максимальному усвоению кальция;
  • участвует в формировании и совершенствовании нервной и гормональной систем;
  • поддерживает здоровье и защитные функции слизистых оболочек;
  • устраняет проявления подростковых кожных высыпаний;
  • улучшает остроту зрения.

Детям морковный сок назначают только после достижения 6-ти месячного возраста. Вводится с минимальных доз (1/4 ч. л.) в первой половине дня после кормления. При отсутствии аллергических реакций количество напитка, разбавленного наполовину водой, постепенно увеличивают до 60-100 мл к году.

Для беременных

У беременных избавляет от проявлений токсикоза, отеков, запоров, авитаминоза, улучшает аппетит, укрепляет костную систему и иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон и эмоциональное состояние, способствует повышению гемоглобина, участвует в развитии плаценты, дифференцировке и росте тканей плода, дарит энергию и бодрость. Повышая эластичность кожи, помогает избежать разрывов промежности во время родов.

При явных достоинствах морковный сок во время беременности следует принимать только с разрешения врача, строго соблюдая рекомендуемую дозировку и учитывая возможные противопоказания.

Напиток оказывает нагрузку на печень беременной женщины, где происходит превращение бета-каротина в витамин A. В режиме интенсивной работы по обезвреживанию продуктов жизнедеятельности плода и повышенного уровня гормонов печень функционально может не справиться с чрезмерным количеством морковного сока. Как следствие, появляются симптомы интоксикации: тошнота, рвота, апатия и сонливость.

Сочетания с другими соками

Используйте свою фантазию, создавайте новые сочетания вкусов!

Фото: Flickr.com. Автор: Breville USA.

Морковный сок отлично сочетается с другими свежеприготовленными соками, повышающими его вкусовые качества. Фреши из фруктов и овощей дополняют друг друга минеральными солями и витаминами, что улучшает усвоение бета-каротина за счет достаточного количества железа, цинка и витамина E в их составе.

  • Морковно-яблочный – классика сокотерапии. В нем все компоненты усиленно работают на повышение защитных сил организма. Незаменимый коктейль в период сезонных болезней без требований к пропорциям приготовления. На две средних размеров моркови достаточно одного большого яблока.
  • Морковно-свекольный – нормализует процессы кроветворения, работу кишечника, склонного к запорам, и мягко понижает артериальное давление. На 10 частей сока из моркови добавляют 1 часть сока из свеклы при условии, что последний постоял на открытом воздухе не менее 2-х часов.
  • Морковно-тыквенный – лидер по содержанию бета-каротина. Отжатые соки смешиваются в пропорции 1:1. Напиток повышает обмен веществ, улучшает процессы пищеварения и способствует успешной борьбе с лишними килограммами.
  • Морковно-апельсиновый – лучший энергетический коктейль в начале насыщенного трудового дня. Этот ароматный нектар готовится без соблюдения пропорций, но при акценте на прием морковного сока. Количество апельсинового сока не должно превышать 50 %.
  • C льняным маслом, с молоком или сливками – более калорийный напиток. Добавление продуктов, содержащих витамин E, помогает усвоению бета-каротина и дальнейшему превращению его в витамин A. На стакан морковного сока добавляют небольшое количество (1 ст. л.) сметаны или сливок. Дозировка льняного масла подбирается индивидуально: от 1 ч. л. (5 мл) до 1 ст. л. (15 мл) с учетом его послабляющего эффекта.

Грейпфрутовый сок: польза и вред.

Почему свежевыжатый лучше

Лучшим для организма считается свежевыжатый сок или, как его еще называют – фреш. В течение 20 минут после приготовления в нем сохраняется весь набор ценных веществ, которыми богата морковь. Отсутствие дополнительных примесей делает напиток безопасным и целебным для укрепления и поддержания здоровья, красоты и бодрости.

Магазинные консервированные соки из моркови могут похвастаться лишь длительным сроком хранения. В их состав входят консерванты и стабилизаторы. Витаминным и минеральным комплексом баночные напитки дополнены искусственно на завершающем этапе производства. Для улучшения вкусовых качеств в морковный сок могут входить усилители вкуса и запаха, что противоречит принципам здорового питания.

Как правильно приготовить

Для приготовления полезного напитка нужно выбрать «правильную» морковь – яркого оранжевого цвета с тупым кончиком. Лучшим считается известный сорт каротель, сочная мякоть которого содержит до 16 мг бета-каротина на 100 г массы. В период сбора урожая корнеплод имеет наилучшие показатели своего состава, что подтверждают сертифицированные диетологи.

  1. Для приготовления 1 стакана свежевыжатого сока понадобятся 3-4 моркови средних размеров.
  2. Тщательно моют щеткой и тонко снимают или соскабливают кожицу.
  3. Верхнюю часть срезают на 1 см без сожаления.
  4. Порезав корнеплод на кусочки, отжимают сок с помощью соковыжималки. Можно воспользоваться блендером или обычной теркой, измельчить морковь и отжать сок через марлю.
  5. Принимать свежевыжатый напиток рекомендуют утром, за полчаса до еды в количестве 200-250 мл. Сок пьют маленькими глотками, медленно и обязательно через соломинку.

Из оставшегося жмыха готовят оладьи, творожные запеканки, используют в качестве начинки для пирогов или заправки для первых блюд, добавляют в мясной фарш. Он пригодится для тонизирующих и смягчающих косметических масок, лечения проблемной кожи, ссадин и ран.

Вред и противопоказания

Безобидный, на первый взгляд, напиток из привычной в рационе моркови может принести вред. Чаще причина кроется в чрезмерном увлечении напитком с превышением рекомендуемой дозировки.

Будь то профилактический прием морковного сока или желание излечиться от недуга, консультация у врача обязательна. Неоднозначные рекомендации в разных медицинских источниках до сих пор подогревают дискуссии о суточной дозировке напитка.

Для сохранения здоровья, бодрости и отличного настроения достаточно 1 стакана в день. Ограничения в приеме сока чаще связаны с заболеваниями печени или повышенной функциональной нагрузкой, которую испытывает данный орган, например во время беременности. В этом случае достаточно будет принимать каждое утро по 1 стакану сока, разбавленному пополам с водой.

При регулярном и бесконтрольном употреблении сока появляются признаки передозировки: сонливость, апатия, головная боль. Отмечается неравномерное желтушное окрашивание слизистых и кожи с наибольшей интенсивностью на ладонях и стопах. Диагноз «каротиновая желтуха» – это признак отложения избытка каротина в коже, который быстро исчезает с прекращением приема морковного напитка.

С осторожностью следует принимать сок больным сахарным диабетом, при склонности к изжоге и неустойчивому стулу.

Противопоказания:

  • непереносимость морковного сока, проявляющаяся аллергическими реакциями местного или общего характера (сыпь, отеки, затрудненное дыхание);
  • обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты).

Сокотерапия, как и медикаментозное лечение, требует грамотного подхода к назначению в разумных дозировках с соблюдением противопоказаний для достижения положительного результата.

Польза морковного сока при беременности.

poleznenko.ru

Морковный сок — польза и вред, как правильно пить?

Сок из молодой моркови – уникальный напиток, который использовали как лекарство против различных недугов еще в Древнем Риме и в Греции. А еще он вкусный и доступный по цене. Польза и вред морковного сока описываются далее.

Морковный сок — польза для организма человека

Обсуждаемый продукт в свежем виде является настоящим витаминным коктейлем, с которым по полезным свойствам не сравнится ни один фреш из прочих продуктов.

Древние греки открыли его как лекарство против разнообразных заболеваний ЖКТ.

  • Сок полезен при синдроме раздраженного кишечника.
  • Он в целом нормализует работу органа.
  • Предотвращает вздутие и регулирует перистальтику.

Этот напиток — идеальный аперитив, который стимулирует аппетит и налаживает пищеварение. Кроме того, он очищает организм от накопившихся шлаков, токсических соединений и прочих загрязнений.

Оранжевый корнеплод в своей мякоти содержит витамин А (в него печень превращает каротины из состава овоща). Благодаря ему, сок положительно влияет на состояние зубов и здоровье всей ротовой полости. Этому способствует и присутствие кальция в составе овоща.

Добавить напиток в свой ежедневный рацион стоматологи рекомендую тем людям, которые часто сталкиваются с кариесом и кровоточивостью десен.

Актуально пить морковный фреш при истощении организма в результате длительной болезни. Напиток позволяет быстрее восстановиться и набраться сил.

Также сок из моркови оказывает на организм человека следующее воздействие:
  • ускоряет процесс заживления ожогов и гнойных ран;
  • препятствует старению;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет кости, сердечную мышцу;
  • помогает бороться с бесплодием и восстанавливать потенцию;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает либидо.

Какой сок полезнее свежевыжатый или консервированный?

Ни один консервированный продукт, и сок в том числе, не способен сберечь все витамины и полезные компоненты исходного сырья.

Поэтому полезнее всего употреблять исключительно свежевыжатый морковный сок. В идеале – из плодов с собственного огорода.

Когда такой возможности нет, то заменой фрешу станет консервированный напиток. Чтобы сохранить в нем максимум витаминов, нужно выбирать рецепты консервации, которые включают в себя короткую термическую обработку и оставляют в жидкости как можно больше овощной мякоти.

Как правильно пить морковный сок для здоровья?

Чтобы употребление овощного фреша принесло лишь пользу организму ребенка или взрослого, нужно знать, как правильно пить морковный сок.

  • Напиток нужно принимать приблизительно минут за 30 до еды в свежем виде. Не стоит убирать приготовленный сок в холодильник, лучше выжимать его прямо перед приемом.
  • Идеальное время для сокотерапии – утро. Стакан свежего напитка из морковки вскоре после пробуждения позволит зарядиться энергией, бодростью и хорошим настроением на весь день.
  • Если при помощи овощного сока человек пытается справиться с каким-либо недугом, то такую терапию следует обязательно согласовать с лечащим врачом.
  • Лучше всего смешивать морковный сок с другими овощными, водой или молоком, сливками. Оптимальные пропорции для себя каждый человек выбирает самостоятельно.
  • Чтобы исключить аллергию, употребление сока нужно начинать с минимальных порций.

При проблемах с ЖКТ

При гастрите морковный фреш разрешается употреблять в период ремиссии. Разовая доза напитка не должна превышать 160 мл. Пьется он до еды. Лучше всего разбавлять сок очищенной питьевой водой или нежирным молоком.

В качестве профилактики проблем с ЖКТ напиток употребляется 2 раза в сутки по 130 мл незадолго до приема пищи. Курс – 30 дней.

Если превысить дозировку, то кожа пациента пожелтеет.

Морковный сок при онкологии

Несколько лет назад в СМИ появилась история американки, которая излечила 3 стадию рака толстой кишки, ежедневно употребляя более 2 л свежевыжатого сока из моркови. Таким образом женщина лечилась на протяжении 8 месяцев.

Морковный фреш действительно подавляет рост раковых клеток и позволяет справиться с онкологическими заболеваниями. Например, препятствует появлению метастаз после операции по хирургическому удалению опасной опухоли.

Но вовсе не обязательно пить его в таких внушительных объемах. Достаточно употреблять по 0,5-1 стакану в сутки на голодный желудок. Точную схему приема морковного фреша пациенту подскажет лечащий врач. После употребления овощного напитка некоторое время нельзя есть крахмальные, мучные изделия и сахар.

Польза сока для печени

Отдельно нужно поговорить о пользе сока для печени. Морковный сок – одно из лучших лекарств при недугах этого органа. Например, напиток нормализует жировой обмен в самой печени, что препятствует ожирению.

Также сок из морковки:
  • препятствует появлению раковых клеток;
  • останавливает их рост;
  • очищает орган от шлаков и токсинов;
  • нормализует барьерную функции печени;
  • защищает ее здоровые клетки от негативного воздействия болезни и восстанавливает уже поврежденные.

Полезные свойства для кожи лица

Регулярное употребление свежевыжатого сока из морковки позволяет улучшить цвет лица и сделать его более ровным, красивым.

Калий из состава овоща устраняет сухость и шелушение кожного покрова.

Кроме того, морковный фреш:
  • уменьшает выраженность дефектов кожи (шрамов, следов от прыщей, рубцов);
  • увлажняет;
  • делает кожный покров более гладким и мягким;
  • предотвращает появление прыщей и прочих недостатков.

Известно множество рецептов масок для лица с морковным соком в составе. Например, из 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сметаны, 5 ст. л. фреша и ½ ст. теплой воды.

  1. Крахмал варится в воде 15 – 17 минут до состояния желе.
  2. После этого смешивается с остальными ингредиентами.
  3. Кисточкой тонкими слоями наносится на лицо.
  4. После полного высыхания маска снимается прохладной водой.

Процедура проводится 1 раз в 7 дней.

Употребление для похудения

Морковный фреш помогает улучшить фигуру. Этот низкокалорийный овощ может стать основой диеты.

  1. На протяжении трех дней в таком случае рекомендуется употреблять лишь густой сок из моркови, разбавленный кипяченой водой (1 к 3).
  2. В сутки нужно выпить не менее 1 л напитка.
  3. Разрешается разнообразить свой рацион легкими кашами без молочных продуктов и отварной рыбой.

Такая система питания позволяет всего за 3 дня распрощаться с 3—4 лишними кило. Но описанная выше диета довольно строгая и имеет много противопоказаний.

Чтобы похудеть при помощи морковного сока, можно и просто заменить им привычный ужин или употреблять по половине стакана такого напитка перед каждым приемом пищи.

Как сок влияет на загар?

Девушкам интересно будет знать, что морковный сок влияет на загар. Витамин А из состава овоща способен предупреждать солнечные ожоги, а, кроме того, накапливаться в клетках кожи, делая ее чуть темнее. Регулярное употребление морковного фреша помогает дольше сохранить идеальный загар.

Достаточно будет перед походом на пляж выпить стакан свежевыжатого напитка. Это ускорит процесс потемнения кожи и надолго закрепит полученный результат.

Морковный сок для детей — польза и вред

Огромное количество витаминов в составе морковки делает напиток из нее очень полезным не только для взрослых, но и для детей.

Обсуждаемый фреш помогает:
  • улучшить аппетит малыша;
  • укрепить его иммунитет;
  • ускорить выздоровление во время болезни;
  • наладить стул.

Вводить такой сок в детский рацион можно с 6 месяцев. Начинать нужно с нескольких капель напитка, которые добавляются в кашу или другие соки. Постепенно доза увеличивается до 30 мл в сутки. При этом напиток обязательно разбавляется водой, молоком или яблочным соком.

Можно ли пить сок при беременности?

Сок из морковки не только можно, но и нужно пить при беременности. Он полезен на любом сроке.

Например, в первом триместре такой фреш позволит легче переносить токсикоз и наладит работу ЖКТ. А на последних сроках он отлично справится с изжогой.

Сок из морковки дарит беременной женщине заряд бодрости и энергии, благотворно влияет на состояние ее нервной системы. Главное, употреблять только качественный домашний свежевыжатый напиток. Пьется сок раз в день перед едой на голодный желудок. В 150 мл неразбавленного напитка добавляется несколько капель оливкового масла.

Как сделать морковный сок в домашних условиях?

Самым полезным является именно приготовленный самостоятельно домашний сок из морковки. Сделать его очень просто – достаточно очистить несколько свежих плодов, вымыть их и обработать соковыжималкой. Готовый напиток процеживается через несколько слоев марли и сразу же употребляется в чистом виде или после разбавления маслом, молоком, водой, другими соками.

Можно приготовить морковный сок на зиму.

Ингредиенты: 90 г сахарного песка, 950 г сочной морковки, 2 г «лимонки» в порошке.

  1. Очищенные и вымытые корнеплоды обрабатываются соковыжималкой. Сок оставляется в стеклянной емкости примерно на полчаса для настаивания. Далее он пропускается через несколько слоев марли.
  2. Сок выливается в сотейник и томится на медленном огне 7 – 8 минут. Жидкость не должна бурлить.
  3. Постепенно в сок всыпается сахар. Он вводится небольшими порциями. Когда песок полностью растворится, можно добавлять лимонную кислоту.
  4. Сок разливается по подготовленным банкам. В открытом виде емкости стерилизуются 25 минут в кастрюле с кипящей водой, после чего закатываются стерильными крышками.

Банки укутываются в плед. Только после полного остывания можно переносить их в прохладу для хранения.

Противопоказания и возможный вред

Запрещено употреблять морковный сок в любом виде в следующих случаях:
  • при колите,
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при язве желудка;
  • детям младше 6 месяцев;
  • при аллергии на овощ.

С осторожностью нужно пробовать обсуждаемый напиток людям с сахарным диабетом (в его составе содержится много природных сахаров).

При частом употреблении сока в больших количествах пациент может столкнуться с сонливостью, вялостью, бессонницей, повышением температуры и пожелтением кожи.

attuale.ru

Польза и вред морковного сока для организма

Иногда информация о продуктах настолько противоречивая, что разобраться в ней без посторонней помощи сложно. Какие свойства имеет морковный сок, польза и вред этого продукта обросли мифами. Одни считают его панацеей, другие – достаточно опасным продуктом. А истина, как обычно, «где-то рядом».

В чем польза и вред свежевыжатого морковного сока. Нужно сказать, что полезных свойств у этого продукта намного больше. Секрет этого кроется в его богатом составе. Морковь содержит комплекс минералов, витаминов и других полезных веществ. Причем, чем ярче окрас моркови, тем больше корнеплод содержит полезного каротина. Это вещество уже в организме преобразуется в витамин A, который положительно влияет на зрение, поддерживает красоту кожи и волос, обеспечивает нормальную работу иммунной системы.

Помимо каротина, в составе моркови такие ценные вещества, как аскорбиновая кислота, токоферол, витамины из группы B, никотиновая кислота, редкий витамин K. Не менее богат и разнообразен набор минералов, органических кислот, фитонцидов и флавоноидов.

Полезные свойства сока:

  • нормализует процессы обменные и пищеварительные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает лечить неврозы и депрессии;
  • ускоряет заживление различных ран;
  • помогает быстрее восстановиться после болезни;
  • нормализует гормональный фон;
  • оказывает легкое мочегонное действие, устраняя отеки;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • замедляет процессы увядания кожи;
  • помогает выводить шлаки;
  • укрепляет сосуды.

А есть ли у напитка негативные качества? Оказывается, да. В морковном соке содержатся вещества, которые негативно влияют на зубную эмаль. Поэтому пить сок лучше через трубочку, либо нужно чистить зубы после употребления.

Не стоит пить фреш при обострении заболеваний пищеварительного тракта. Но запрет касается только острого периода, при стихании симптомов, употребление сока, напротив, будет полезным. Но при панкреатите нужно употреблять морковный сок осторожно, так как продукт создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Чрезмерное увлечение морковным соком может привести к тому, что кожа приобретет желтоватый оттенок. Могут появиться такие симптомы, как вялость, сонливость и даже повышение температуры.

Помните! Морковный сок в умеренных дозах полезен. Но к его употреблению есть противопоказания.

Для детей

Морковный фреш можно давать детям в достаточно раннем возрасте – в 6-7 месяцев. Начинать нужно буквально с нескольких капель, причем давать сок лучше в первой половине дня. Если не будет негативной реакции, то можно будет постепенно увеличивать объем сока, доведя его к годовалому возрасту до 100 мл.

Читайте также:  Отвар шиповника польза и вред + 6 рецептов

Морковный сок полезен не только грудничкам, его стоит давать и дошкольникам и детям школьного возраста. Данный продукт оказывает следующее действие на детский организм:

  • укрепляется иммунитет;
  • повышается уровень гемоглобина;
  • помогает лучше усваивать кальций из других продуктов;
  • благоприятно добивает на нервную систему;
  • повышает остроту зрения;
  • в подростковом возрасте препятствует образованию прыщей и угрей.

Для взрослых

Не менее полезен морковный фреш для взрослых. Этот продукт особенно рекомендуется употреблять тем, кто не отказывается от алкоголя и часто употребляет жирную пищу. Сок из моркови активно защищает печень, способствует восстановлению поврежденных клеток, очищает орган от токсинов и шлаков.

Для женщин польза продукта заключается в следующем:

  • нормализуется гормональный фон;
  • является хорошей профилактикой появления опухолей в молочных железах;
  • продлевает молодость кожи, сохраняет красоту волос и ногтей;
  • облегчает состояние в период менопаузы.

Не менее полезно пить морковный сок мужчинам, продукт:

  • благотворно влияет на половую функцию;
  • улучшает показатели спермограммы;
  • является профилактикой развития диффузных изменений в предстательной железе.

Для беременных

В умеренных количествах морковный фреш чрезвычайно полезен для беременных. Данный напиток уменьшает проявления токсикоза, борется с отеками, стимулирует деятельность кишечника.

Кроме того, напиток восполняет дефицит минералов и витаминов, так как организму будущей матери требуется больше питательных веществ. Способность сока повышать уровень гемоглобина снижает риск развития гипоксии у плода.

Однако увлекаться употреблением морковного сока не следует. Прежде чем начать регулярно пить фреш, стоит проконсультироваться с гинекологом и обговорить со специалистом рекомендованные дозы. Дело в том, что большое поступление каротина в организм повышает нагрузку на печень, которая у беременной женщины итак работает в усиленном режиме.

Для пожилых

При отсутствии противопоказаний, морковный сок рекомендован для пожилых людей. Напиток хорошо усваивается, способствует улучшению аппетита, помогает сохранить зрение.

Кроме того, напиток способствует замедлению и рассасыванию опухолей, заживлению язв, восстанавливает работу эндокринной системы. Хорошо влияет морковный фреш на состояние кожных покровов.

Как пить свежевыжатый морковный сок? Есть ряд правил, которые нужно соблюдать, чтобы продукт принес максимальную пользу.

  • Самым полезным является свежевыжатый сок, с момента приготовления которого прошло не более часа.
  • Пить фреш рекомендуется по утрам до завтрака. После сока нужно в течение часа не употреблять крахмалистую, мучную и сладкую пишу.
  • Не рекомендуется запивать соком какую-либо еду.
  • Суточная доза для взрослого здорового человека – 250-300 мл, то есть один стакан.
  • Для лучшего усвоения полезных веществ необходимо принимать сок с жирными продуктами. Можно добавить в стакан ложечку растительного масла или сливок.

Читайте также:  Свекла польза и вред для здоровья + 5 рецептов

При сахарном диабете

В умеренных количествах морковный фреш полезен при сахарном диабете. В его составе фитохимические соединения, которые замедляют всасывание сахара и поддерживают его уровень в норме. Кроме того, морковный сок поддерживает здоровье зрения, которое часто страдает при диабете.

Но избыток моркови диабетикам вреден, поэтому оптимальную дозировку фреша стоит обсудить с врачом.

Для здоровья почек

Полезен свежий морковный сок для почек. Напиток способствует выведению песка, препятствует образованию камней, нормализует кислотно-щелочной баланс. Сок обладает мягким мочегонным действием, а витамины, входящие в его состав, способствуют заживлению имеющихся повреждений.

При гастрите

Польза морковного сока при гастрите подтверждена, так как витамины, входящие его состав способствуют заживлению слизистой. Однако пить сок при обострении заболевания категорически запрещено, напиток рекомендуется употреблять исключительно при ремиссии.

Кроме того, нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Если после употребления фреша возникает дискомфорт, нужно оказаться от напитка.

Плюсы и минусы покупного сока

Все перечисленные полезные свойства присущи свежевыжатому соку. А есть ли польза от напитков «в коробочках»? Оценим плюсы и минусы покупного сока.

Основным плюсом, безусловно, является удобство. Не нужно тратить время на чистку корнеплодов, собирать, а потом разбирать и мыть соковыжималку. Достаточно вскрыть упаковку и налить напиток в чашку.

Минус магазинного продукта в том, что в нем гораздо меньше витаминов и других полезных веществ. Если все же будет необходимо купить готовый сок, следует выбирать максимально натуральный продукт. А для этого придется внимательно прочитать этикетку. В составе не должно быть сахара, лимонной кислоты и других добавок.

Для приготовления полезных соков дома часто используют сочетание овощей. Разберемся, с чем лучше всего, комбинировать морковку.

Морковно-свекольный сок

Чтобы морковно-свекольный сок принес максимум пользы организму, стоит брать овощи в соотношении 3 части морковки к 1 части свеклы. Добавлять больше свеклы или употреблять чисто свекольный сок не стоит, так как этот продукт раздражает слизистую желудка. В сочетании же с морковным, сок свеклы только усиливает пользу напитка.

Читайте также:  Продукты, вызывающие метеоризм у взрослых людей

Яблочно-морковный сок

Яблочно-морковный сок – это один из самых вкусных вариантов напитка. Его с удовольствием пьют дети. Напиток помогает вести из организма вредный холестерин, улучшает работу сердца.

Для приготовления полезного напитка рекомендуется выбирать сочные сорта яблок кисло-сладкого вкуса. Именно наличие кислинки делает напиток особенно вкусным. Для приготовления напитка на каждое среднее яблоко рекомендуется брать 2-3 средние морковки.

Морковный сок с сельдереем

Сочетание морковного сока с сельдереем. Для приготовления напитка следует использовать не корнеплоды, а черешки растения. Свежеприготовленный напиток обладает хорошими очищающими свойствами, чистит сосуды, печень, почки. Помогает устранить застойные явления, нормализует функционирование нервной системы. Напиток из сельдерея с морковью помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера, поэтому особенно полезно употреблять напиток в пожилом возрасте.

Для приготовления напитка рекомендуется использовать морковь и черешковый сельдерей в равных количествах.

Морковный сок с тыквой

Морковный сок с тыквой отличается приятным вкусом, кроме того, он содержит большое количество витаминов. Тыкву стоит выбирать мускатных сортов, она наиболее сладкая, поэтому сок будет вкуснее.

Морковный сок с маслом

Чтобы организм усвоил все витамины из моркови, стоит употреблять его с маслом. Масло лучше всего брать нерафинированное. Вид масла выбирают на свой вкус. Помимо оливкового и подсолнечного можно использовать льняное, кунжутное, масло грецкого ореха и пр. На стакан морковного сока достаточно добавить чайную ложечку масла.

Капустно-морковный

Капустно-морковный – это настоящий эликсир здоровья для пищеварительного тракта. Напиток получается весьма приятным на вкус и прекрасно освежает в жару.

Для приготовления берут сочную морковь и белокочанную капусту в равных количествах. Выжимают сок при помощи соковыжималки, причем, сначала рекомендуется выжать капусту, и только потом морковь. Подавать сок нужно сразу же.

Морковный сок с апельсином

Очень вкусным получается напиток из морковного фреша с апельсином. Этот сок – настоящий витаминный «взрыв». Морковь богата каротином, а апельсины – аскорбиновой кислотой. Такой сок особенно рекомендуется пить осенью и весной, то есть, в период сезонных простудных заболеваний. Напиток хорошо укрепляет иммунитет.

Картофельно-морковный

Картофельно-морковный сок рекомендуют употреблять при больном желудке, но только вне процесса обострения. Сам по себе сок из картофеля не слишком вкусен, добавка к нему фреша из моркови сделает напиток более привлекательным.

Для приготовления сока картофель рекомендуется тщательно вымыть, а вот кожуру очищать не нужно, в ней много полезных веществ. Пропорции картофеля и моркови можно выбирать на свой вкус.

4allwomen.ru

Польза и вред морковного сока для организма, полезные свойства и противопоказания

Свежевыжатый сок из моркови – лучший источник витамина А и бета-каротина. Напиток обладает многими полезными свойствами.

Он улучшает зрение, состояние зубов и десен, благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Повышает иммунитет? борется с инфекциями.

Продукт давно используется в косметических целях, поскольку улучшает состояние кожи и волос.

Его полюбили и диетологи: морковный сок помогает при похудении, заряжая организм энергией. Этот вкусный напиток можно принимать и детям, и пожилым людям. Он полезен при беременности и во время лактации.

к оглавлению ↑

Свежевыжатые соки продаются в крупных супермаркетах. Обычно их готовят при покупателях, еще они продаются разлитыми по бутылкам.

На этикетке указаны дата изготовления и срок годности. При выборе напитка ориентируйтесь на них. Чем свежее сок, тем лучше. В открытом состоянии он хранится не более двух суток.

Когда вы выбираете морковь для собственноручного приготовления фрешей, ориентируйтесь на следующие правила:

  • выбирайте морковь без наростов (их наличие говорит о том, что овощи обрабатывались химикатами);
  • покупайте твердые и упругие корнеплоды;
  • зеленая ботва — показатель свежести овоща. Если вы увидите такой продукт, то смело берите его.

Соки из пакета содержат консерванты, так как они продлевают их срок годности. Если вы покупаете такие напитки, то внимательно читайте упаковку.

Чем меньшее число консервантов, тем лучше. В таких напитках минимальное содержание полезных микроэлементов.

В этом видео Геннадий Малахов расскажет, чем полезен свежевыжатый морковный сок для женщин и мужчин:

к оглавлению ↑

Приготовить напиток можно самостоятельно из качественных корнеплодов.

Отдавайте предпочтение средней по величине моркови. В больших овощах вероятность содержания нитратов значительно увеличивается.

Цвет корнеплода должен быть ярко-оранжевым. Чем насыщеннее оттенок, тем больше в овоще полезных веществ.

Выбирайте плотные корнеплоды. Если морковь вялая и мягкая, то она уже утратила часть полезных свойств. Такой продукт нежелательно использовать.

Хорошо вымыть морковь, почистить ее, сняв как можно меньший слой (в кожице много полезных веществ). Лучше просто соскоблите верхний слой обычным ножом.

Пропустите корнеплоды через соковыжималку или воспользуйтесь блендером. Если у вас нет устройств под рукой, натрите морковь на мелкой терке и выжмите через марлю.

В чем заключается польза зеленого чая для женщин для похудения? Прочтите нашу публикацию.

О том, чем полезен бразильский орех для женщин, расскажет эта статья. Узнайте больше!

Можно ли есть гранат с косточками? Ответ на вопрос ищите в данном материале.

к оглавлению ↑

Химический состав и калорийность

Фреш богат витаминами и минералами. В нем содержится рекордное число витамина А, много бета-каротина. Химический состав напитка:

  • витамин А (38, 9% от дневной нормы на 100 граммов продукта) – улучшает состояние кожи, волос, способствует нормальному обмену веществ;
  • витамин Е – укрепляет стенки сосудов, препятствует появлению тромбов, полезен при беременности;
  • витамин С – поднимает иммунитет, способствует полноценной работе всех систем организма;
  • витамин К – улучшает свертываемость крови, способствует усвоению кальция;
  • витамин РР – участвует в окислительно-восстановительных реакциях, предотвращает депрессию и быструю утомляемость;
  • витамины группы В – улучшают метаболизм, защищают от свободных радикалов, справляются с хронической усталостью;
  • бета-каротин – замедляет старение организма, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы: калий и магний, фосфор, кальций, натрий, железо.

На 100 г свежевыжатого морковного сока приходится 56 килокалорий, калорийность повышается, если в напиток добавить сливки или растительное масло.

Гликемический индекс: на 100 г приходится 40 единиц. Это средний показатель. Продукт влияет на уровень инсулина в крови.

Пищевая ценность: в ста граммах сока содержится 12,6 г углеводов; 1,1 г белка, 0,1 г жиров, 1 г пищевых волокон. Остальное приходится на воду.

к оглавлению ↑

Полезные и лечебные свойства

Борьба с инфекционными заболеваниями. Фреш — отличное средство, которое помогает справиться с простудой, способствует выздоровлению при бронхите, гриппе и кожных инфекциях: псориазе, кори, язвах на теле.

Укрепление костных тканей благодаря высокому содержанию витамина К. Способствует заживлению переломов, улучшает состояние костей.

Повышение иммунитета – морковный сок богат бета-каротином, это поддерживает иммунную систему.

Полезен ли морковный сок для печени? Регулярное его употребление помогает выводить токсины и шлаки из органов, происходит очищение почек и печени. Усиливает мочеиспускание. Препятствует отложению жиров.

Профилактика рака – в моркови и прочих плодах оранжевого цвета содержится большое количество антиоксидантов (каротиноиды). Они борются со свободными радикалами, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Замедление процессов старения – полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают память, предотвращают окисление клеток мозга и болезнь Альцгеймера.

Улучшение зрения – бета-каротин предотвращает катаракту, слепоту и макулярную дегенерацию. Лютеин и зеаксантин поддерживают зрительную функцию, их недостаток влияет на возрастную потерю зрения.

Улучшение зубов и десен – продукт усиливает приток крови ко рту. Это противодействует кариесу, размножению бактерий, сохраняет эмаль в нормальном состоянии. Морковь способствует удалению пятен и зубного налета.

Борьба с запорами – в моркови содержится много клетчатки. Она нормализует пищеварение. Продукт выводит из кишечника нежелательные бактерии, улучшает усвоение питательных веществ.

Борьба со стрессом – высокое содержание фосфора и калия снижают нервозность, избавляют от усталости, помогают сохранить душевное равновесие.

Улучшение состояния кожи. Витамин А — источник красоты: регулярное употребление морковного сока принесет пользу, значительно улучшит состояние кожи, поможет для заживления ран, снимет заметные воспаления.

Понижение уровня холестерина – еще одно лечебное свойство сока моркови. Калий снижает вредный холестерин, магний и марганец помогают стабилизировать сахар в крови. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, положительно влияет на работу печени.

Программа «О самом главном» расскажет о вреде и пользе свежевыжатого морковного сока для организма, как и для чего его пить:

к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

Напиток особенно полезен женщинам, у которых нарушен менструальный цикл. Высокое содержание калия, улучшает свертываемость крови.

Провитамин А помогает прекрасной половине еще и в том, что регулирует работу сальных желез на голове.

Фреш полезен взрослым и тем, что он отлично борется с депрессивным состоянием.

Насыщает организм витаминами, полезными микроэлементами. Улучшает работоспособность, повышает тонус.

к оглавлению ↑

При беременности и лактации

Продукт полезен женщинам, которые ждут малыша.

Но не переусердствуйте: избыток витамина А в организме приведет к патологиям плода, способствует развитию заячьей губы и волчьей пасти у ребенка. Не стоит принимать больше стакана в день.

В третьем триместре продукт оказывает наиболее положительное воздействие, так как понижает вероятность сепсиса во время родов.

Фреш рекомендуется употреблять при лактации. Сок улучшает качество молока, а ребенок получает достаточно витамина А. Морковь практически не вызывает аллергии.

к оглавлению ↑

Для детей

Сок из моркови очень полезен детям. Но педиатры до сих пор не определили лучшее время ввода продукта в рацион.

Еще двадцать лет назад его рекомендовали с 1 месяца. Сейчас сроки значительно сдвинулись.

Самый безопасный возраст – с шести месяцев. Малышам до одного года продукт поможет мягко наладить работу кишечника, справиться с запорами.

Для грудничков готовить напиток стоит без мякоти – натрите морковь на терке, затем отожмите жмых через марлю.

Детям постарше можно давать фреш с мякотью. Витамин А способствует росту. Он повышает иммунитет, дети лучше противостоят инфекциям.

Как правильно принимать морковный сок детям? Рекомендуется разбавлять свежевыжатый сок водой в пропорции один к одному.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей

Чем полезен сок моркови пожилым людям? Напиток показан при низком иммунитете. Продукт повышает сопротивляемость организма. Он будет полезен и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Напиток улучшает состояние пищеварительной системы, борется с запорами, улучшает состояние костной ткани.

к оглавлению ↑

Противопоказания к применению

Несмотря на полезные свойства, у морковного сока есть ряд ограничений по применению. Продукт не рекомендуется в следующих случаях:

  • во время обострения гастрита или язвы желудка, хотя продукт разрешается принимать вне периода обострения болезней;
  • больным сахарным диабетом сок моркови может причинить вред (это зависит от степени заболевания). Перед приемом стоит проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • панкреатите;
  • повышенной желудочной кислотности.

Передозировка витамина А небезопасна для организма. Большое количество фреша может вызвать интоксикацию, тошноту, вялость, головные боли.

к оглавлению ↑

Нормы и рекомендации по использованию

Лучше всего морковный сок пить с утра, натощак. Иногда его пьют вместо аперитива.

Дневная норма – от одного до двух стаканов в день. Сверх нормы разрешается употреблять только по назначению врача.

Он хорошо усваивается, если добавить немного сливок, молока или растительного масла. Напиток сочетается с другими соками из овощей и фруктов (сельдерей, тыква, яблоки).

к оглавлению ↑

В кулинарии

Морковный сок используется в кулинарии, как самостоятельный напиток. Его можно закупоривать на зиму. Если готовите напиток без мякоти, то морковный жмых можно добавить в овощные салаты.

Сок с яблоками и морковью. Возьмите килограмм корнеплодов и три килограмма яблок. Вымойте ингредиенты. Из яблок выньте сердцевину. Пропустите компоненты через соковыжималку.

Поставьте на медленный огонь, добавьте стакан сахара и проварите пять минут. Закатайте по банкам. Срок хранения – один год.

Приготовление сока с мякотью. Пропустите три килограмма моркови через соковыжималку. Добавьте в них три литра чистой воды и два литра сахарного сиропа. Проварите напиток десять минут. Закатайте по банкам.

к оглавлению ↑

В диетологии

Продукт используется при похудении. Диета – всегда стресс для организма, а фреш содержит много витаминов, которые помогут худеющим оставаться в хорошем настроении.

Напиток препятствует отложению жиров, он востребован при похудении.

Существует даже диета на морковном соке, разработанная диетологами. В день нужно выпить один литр фреша, разведенного водой в пропорции 1 к 3 (морковный сок и вода, соответственно).

Диета длится семь дней, из меню исключается жирная пища, газировка, быстрые углеводы, кофе и алкоголь.

Перед тем как воспользоваться этой методикой, рекомендуется посоветоваться со специалистом.

О вреде и пользе, правильном приготовлении и дозировке морковного сока — передача «Идеальная форма»:

к оглавлению ↑

Целебные свойства моркови уже издавна были знакомы целителям. Перед применением любого рецепта нужно сначала посоветоваться с врачом.

Помощь при насморке. Достаточно закапать по три капли в каждый носовой проход. Компоненты, содержащиеся в напитке, помогают бороться с вирусами. Если слизистая сильно раздражена, то морковь смешивают с растительным маслом.

Лекарство для улучшения зрения. Рекомендуется добавить в стакан напитка одну столовую ложку сока петрушки. Дозировка – по трети стакана три раза в день перед едой.

Курс лечения составляет месяц, затем нужно сделать недельный перерыв и повторить.

Средство для укрепления иммунитета. Для этого в равных количествах смешиваются свежевыжатые соки из моркови, капусты и яблока.

Такой фреш снимает усталость, улучшает настроение, повышает сопротивляемость организма. Его пьют в течение месяца по два раза в день до еды. В напиток можно добавить чайную ложечку меда.

О том, чем полезен гранат для организма мужчины, можно узнать из этой публикации.

Узнать, полезен ли консервированный горошек, поможет этот материал.

Польза кукурузной каши для похудения подробно рассмотрена в нашей статье.

к оглавлению ↑

В косметологии

Морковь нашла свое применение в домашней косметологии. Из фреша делают маски для лица и волос.

Особая маска избавит от проблем с секущимися волосами. Возьмите по одной части свежевыжатого напитка и репейного масла. Хорошо смешайте ингредиенты.

Нанесите маску на сухие волосы, продержите один час, затем вымойте голову шампунем. Делайте процедуру раз в три – четыре дня в течение месяца.

Маска, освежающая цвет лица (подходит для нормальной кожи). Подготовьте сок одной небольшой моркови, добавьте в него кашицу из половины спелого помидора (предварительно снимите кожицу).

Теперь добавьте овсяную муку, доведите до консистенции кашицы. Нанесите маску на чистое лицо, через двадцать минут смойте холодной водой.

Теперь вы знаете о соке моркови все самое главное: о его полезных свойствах для мужчин, женщин и детей, о пользе для кожи и печени, вреде и противопоказаниях к употреблению морковного фреша.

Свежевыжатый сок из моркови помогает при ряде заболеваний. Он улучшает настроение, борется со стрессом. Напиток нормализует пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы.

Продукт используют в косметических целях. Перед употреблением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями.

foodexpert.pro


Смотрите также