Польза меда разнотравье


Полезные свойства меда из разнотравья и противопоказания к его употреблению

Мёд разнотравье – это полифлёрный продукт, состоящий из нектара и пыльцы с нескольких медоносов. Он выделяется насыщенным вкусом, приятным ароматом, целебной пользой. Разрозненный состав влияет на калорийность, химический состав, внешний вид. Мёд разнотравье проявляет отличительные полезные свойства и противопоказания, которые определяют специфичность сорта.

Описание и отличия

Полифлёрный мёд – это сбор из цветочного нектара, который пчёлы добывают из нескольких растений-медоносов. Это приводит к тому, что у сорта нет конкретного названия. Наименование часто дают по преобладающему типу пыльцы или местности медосбора. Растения, с которых насекомые обычно собирают сладковатую жидкость: гречиха, клевер, одуванчик, липа, иван-чай. Пчёлы также любят обрабатывать подсолнечник, малину, шалфей, чабрец.

Разнотравный мёд довольно часто встречается на магазинных прилавках и рынках, так как сбор нектара насекомыми начинается в мае, а заканчивается только к осени. Пчёлы собирают сладковатую цветочную жидкость с каждого растения. Это делает окончательный состав непредсказуемым. Компоненты, внешний вид отличаются при медосборе даже с одной местности.

Клевер, одуванчик, липа, иван-чай, гречиха

Физические свойства нектара постоянно разнятся, но удалось выделить общие особенности:

  1. Цвет – больше распространены светлые сорта: соломенные, светло-жёлтые, янтарные, золотистые. Встречается и тёмный оттенок, например, гречишный мёд разнотравье.
  2. Запах – приятный,выраженный, насыщенный, густой. Аромат отличается яркими цветочными или фруктовыми нотами.
  3. Вкус –специфический, сильный, сладкий, доходящий до приторности. Послевкусие характеризуется длительностью, приятным ощущением.
  4. Засахаривание – длительное, до 4–5 месяцев, что отличает разнотравье от других сортов. Смесь получается вязкой, густой, с зёрнами (маленькими кристаллами).

Полифлёрность придала разнотравному пчелиному нектару разнообразия во внешнем виде. Цвет, вкус и запах – признаки, которые зависят от местности и времени сбора, пыльцевого состава.

Разновидности мёда из разнотравья

Разновидности полифлёрного пчелиного продукта определяет местность, с которой пчёлы провели сбор цветочной пыльцы. Основные виды:

  1. Луговое разнотравье – пчёлы собирают мёд с открытых травянистых участков. Обычно он ярко-жёлтый, с насыщенным цветочным ароматом. Сорт широко распространён,основные медоносы – ромашка, шалфей, чабрец, клевер, одуванчик. Применяют часто в косметологии.
  2. Степной сорт – распространённая, хорошо узнаваемая разновидность. Главные растения-медоносы: гречиха, зверобой, василёк, чертополох, рапс. Помогает в лечении заболеваний у женщин.
  3. Горное разнотравье – насекомые собирают мёд с предгорных участков. Воздух в этих местах чистый, поэтому продукт приносит больше пользы. Основные медоносы: терновник, боярышник, бирючина. Применяется для борьбы с нервными расстройствами, нарушениями сна.
  4. Лесной сорт – славится большим количеством полезных веществ в составе: микроэлементов, минералов,витаминов. Пчёлы берут нектар с малины, боярышника. Этот вид помогает при болезнях сердца, сосудов.
  5. Таёжное разнотравье – разновидность с Алтая. Сорт выделяется высоким качеством, целебностью, чистотой. Растения-медоносы: акация, малина, кипрей, медуница, дягиль. Таёжный вид укрепляет организм, устраняет головную боль, борется с болезнями пищеварения.
  6. Башкирский мёд – встречается редко, что не мешает популярности. Состоит сорт из нектара с типичных растений местности. Польза вида заключается в борьбе с вирусными, бактериальными заболеваниями.

Перечисленные разновидности цветочного нектара из разнотравья – не единственное разделение. Пчелиные продукты отличаются по времени сбора. Покупателям советуют брать ранний мёд – добытый пчёлами в мае или июне.

Состав и калорийность

Состав и калорийность – показатели, которые разнятся в зависимости от пыльцевого состава, территории сбора. Основные компоненты:

  • простые углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза), сахароза;
  • белковые вещества, аминокислотный профиль;
  • жирные кислоты – отсутствуют;
  • ферменты, декстрины;
  • витамины – группы B и K, аскорбиновая кислота;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, магний, селен, марганец;
  • антиоксиданты, органические кислоты;
  • дубильные вещества, эфирные масла;
  • влага.

Средняя калорийность для разнотравного мёда – 310–315 ккал. Удобный расчёт: маленькая ложка – 26–30 ккал, большая ложка – 78–83 ккал. Большую часть калорий дают углеводы.

Полезные свойства

Целебность напрямую зависит от химического состава продукта. Поэтому полезные свойства отличаются у каждой разнотравного нектара. Однако удалось выяснить общие закономерности:

  • быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок, тяжёлой болезни, химиотерапии, операции;
  • заживление ран, язв, других повреждений слизистых оболочек, кожного покрова;
  • очищение организма от «плохого» холестерина, вредных веществ, шлаков, токсинов;
  • устранение нервных расстройств, переутомления, стресса, нарушений сна, бессонницы;
  • ускорение метаболизма, улучшение работы пищеварительной системы, печени, сердца, сосудов;
  • укрепление защитных функций организма;
  • борьба с вирусными, бактериальными инфекциями;
  • устранение симптомов воспалительной реакции.
Массаж с применением меда

Разнотравный продукт применяется в косметологических целях. Состав компонентов благоприятно действует на состояние волос, кожи лица и тела. Регулярные маски, массажи из натуральных ингредиентов вернут или сохранят молодость, свежесть, красоту.

Противопоказания

По противопоказаниям к употреблению разнотравный пчелиный продукт мало отличается от других сортов. Список ограничений:

  • аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию;
  • сахарный диабет;
  • острая форма панкреатита;
  • малоактивный образ жизни, лишний вес;
  • дети младше 3лет;
  • беременность,период вскармливания.

Мёд из разнотравья – вкусный, полезный сорт продукции пчеловодства, который выделяется высоким качеством. По химическому составу и внешнему виду трудно найти похожие полифлёрные нектары, так как показатели зависят от медоносов, местности и времени сбора.

Полезные свойства меда из разнотравья и противопоказания к его употреблению Ссылка на основную публикацию

mirpchely.ru

Мед из разнотравья: полезные свойства и противопоказания

Полифлорный мед – это нектар, который получают из различных травянистых растений. Он считается не только вкусным десертом, но и эффективным лечебным средством.

Мед из разнотравья, его полезные свойства, противопоказания и показания к применению – основные темы, с которыми необходимо ознакомиться.

Естественный дар добывается из цветков нескольких растений. Это значит, что строго одного медоноса нет. Кроме того, медом из разнотравья называют даже тот натуральный продукт, который собирается с растущих на одной территории трав и деревьев.

Пчелы собирают мед с таких растений:

Мед из разнотравья делится на несколько разновидностей:

  • Степной – получается он преимущественно из зверобоя, василька, рапса и чертополоха.
  • Лесной – лесные растения ценятся за счет того, что содержат в себе большие запасы полезных микроэлементов.
  • Луговой – легкодоступный и весьма распространенный сорт. Для сбора нектара пчелы выбирают: ромашку, одуванчики, шалфей.
  • Горный – главный плюс разновидности – экологическая чистота района, в котором трудятся насекомые. Бирючина, боярышник, терновник – превосходные источники.
Также полезный продукт нередко классифицируют по времени его добычи. На рынке или в магазине большое потребительское внимание рекомендуется уделять тем природным сластям, которые собираются в мае или июне.

Как и любой другой продукт пчеловодства, мед разнотравье имеет особенные характеристики:

  1. Цвет – необычность здесь заключается в том, что у него не существует строго одного цвета. Объясняется этот факт довольно просто: продукт собирается с нескольких трав, различных географических участков, поэтому на прилавках фигурируют товары янтарного, пшеничного, светло-коричневого окраса.
  2. Аромат – наверное, как ни один другой сорт изделия, именно этот удивляет потребителей своим ярко выраженным устойчивым ароматом. Неважно, из каких растений мед был произведен: все равно запах будет крайне приятным.
  3. Кристаллизация – продолжительность естественного процесса составляет 3-4 месяца. Результат – густая масса, своей консистенцией напоминающая кашу с маленькими гранулами.
  4. Вкусовые качества – в зависимости от использованных цветов вкус готового изделия может варьироваться. Однако общие черты присутствуют в любом случае: продукт вязкий, нежный, приторный. Послевкусие гарантировано!

Мед из разнотравья необычайно популярен. Несколько фото, представленных ниже, освещают его во всей красе. К сожалению, изображения не позволят однозначно определиться с выбором. Продающийся мед, ранее собранный, скажем, на лугу, может быть совершенно отличающимся в плане цвета и консистенции от того, который на картинках.

Палитра красок изделия велика, а «технологии изготовления» у каждой пчелы собственные. Поэтому во внешнем виде (тем более на фотографиях) мало сведений о качестве. Точную информацию всегда приходится узнавать у продавцов. Но как минимум аппетит такая наглядность позволит пробудить!

Разнотравный мед содержит в себе следующие элементы, представляющие колоссальную пользу для человека (об этом чуть позднее):

  • ферменты;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины (K, H, B1, B9 и ряд других);
  • углеводы (мальтоза, сахароза, фруктоза, глюкоза);
  • макро- и микроэлементы (магний, калий, алюминий, йод, железо и прочее из ПСХЭ).

Комплекс составляющих обеспечивает надежную поддержку организма во время его сезонных ослаблений. После болезней с осложнениями с помощью такого лекарства можно быстро вернуть былую форму.

Мед из разнотравья славится широким спектром лечебных воздействий. Это дает возможность применять его не только в целях успешного «изничтожения» недугов, но и для профилактических процедур.

Положительные эффекты таковы:

  1. Заживляющее.
  2. Бактерицидное.
  3. Мочегонное.
  4. Противовоспалительное.
Мед разнотравье способствует улучшению мозговой деятельности, работы печени, сосудистой и нервной систем, укреплению нарушенного иммунитета. Также изделие благотворно влияет на работу сердца, приводит к нормальному ночному засыпанию, регенерирует организм после нервного срыва. Вдобавок избавляет от зашлакованности, пробуждает уснувший аппетит, регулирует обмен веществ.

Обильные полезные свойства меда из разнотравья вынуждают рекомендовать дар природы не только человеку средних лет, но также детям, а в особенности пожилым людям. Трудно подыскать столь же мощный аналог, вбирающий в себя все самое лучшее. Натуральный продукт дарит энергию, наполняет организм тонусом, питает кожу (если использовать его внешне) и пресекает развитие трудно излечиваемых болезней.

После того как были рассмотрены полезные свойства, и противопоказания с показаниями необходимо затронуть. Сперва начнем с того, при каких болезнях желательно использовать эту панацею.

Итак, вот объемный список проблем по медицинской части, с которыми реально справится при помощи меда из разнотравья:

  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • тонзилит;
  • грипп;
  • ларингит;
  • наличие фурункулов и гнойников;
  • угревая сыпь;
  • экзема;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • анемия;
  • склероз;
  • приступы паники;
  • артроз;
  • бурсит;
  • артрит.

И это далеко не все. Больше информации можно почерпнуть исключительно из слов лечащего врача, поскольку организм любого человека обладает индивидуальными сильными и слабыми сторонами.

Касательно приема: детям до 12 лет и пожилым людям достаточно будет есть по половине 1 ст. л. три раза в сутки, взрослым – в два раза больше. Не грех запивать водой или подогретым молоком. Помимо этого, неплохо продукт сочетается с травяными чаями. Для компрессов дозировка произвольна.

Перед тем как приступить к вопросу о цене разнотравья, стоит упомянуть о вреде, который может быть нанесен организму.

Противопоказания следующие:

  1. Сахарный диабет.
  2. Гастрит.
  3. Туберкулез.
  4. Астма.
  5. Миокардит.
  6. Колит.
  7. Язва желудка.

Кроме того, у некоторых людей существует непереносимость продуктов пчеловодства (казалось бы, банальная вещь!), что все-таки способна нанести серьезный ущерб организму при несоблюдении норм в питании и нарушении врачебных рекомендаций. Не рискуйте! Лучше обратиться в больницу ради дополнительной профессиональной консультации со специалистом.

О качестве купленного изделия в обязательном порядке нужно беспокоиться. У продающегося в разных тарах разнотравья цена, само собой, отличается. Данный критерий во многом зависит и от условий, в которых трудилась пчела. Например, признано, что крымский, алтайский и башкирский деликатесы наиболее близки к идеалу.

Хорошее пчелиное изделие отличается от подделки несколькими показателями:

  • засахаренность;
  • раздражение слизистой оболочки;
  • тягучесть;
  • яркий аромат и вкус.
Полный набор этих атрибутов смогут наверняка предоставить пчеловоды, которые непосредственно имеют дело с собирательством и продажей разнотравья по цене вполне справедливой. Вряд ли пасечники стали бы предлагать испорченный товар, чтобы нажиться: они дорожат числом своих клиентов и репутацией.

А вот магазины способны пойти на обман, лишь бы продать как можно больше! Средняя цена разнотравья (пол-литровая банка) составляет около 300-400 рублей.

Если человек, реализующий дары природы, нашелся, тогда следует узнать у него важную подробность: из каких именно растений получился продукт. Это скажется на действенности в случае тех или иных заболеваний (конечно, изначально необходимо их идентифицировать).

Скажем, деликатес из шалфея и тимьяна великолепен при ушибах, открытых ранах, а нектар из герани и одуванчиков лучше остальных восстанавливает плохо функционирующие почки. Поэтому цена на разнотравье – не самый главный фактор при покупательской заинтересованности.

Видео: дикий лесной мед из разнотравья.

Полифлорный товар достиг признания и на других поприщах:

  1. Фармакология.
  2. Диетология.
  3. Косметология.

На основе меда из разнотравья делают таблетки, увлажняющие кремы для рук, маски для лица, настойки. Также употребляется нектар в пищу.

vmirepchel.ru

Мёд разнотравье: полезные свойства и противопоказания

Загрузка...

С началом лета, пчелы активно собирают нектар из различных медоносов: не только из домашних цветов, но и из лугов или лесных угодий. В результате, получается удивительное вещество — мёд разнотравье. Он совмещает в себе не только вкус и запах разных цветов, но и содержит все их положительные свойства.

Мед разнотравье

Содержание полезных веществ

Мед разнотравье характеризуется тем, что обладает необычным составом. Пчелы постоянно собирают нектары из разных растений, в результате чего получается уникальная смесь. Несмотря на союз разных нектаров, продукт хранит в себе большое количество ферментов и других полезных веществ.

Мед разнотравье содержит не только сахар и витамин группы С. В его составе есть рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота.Выделяют такие вещества, как биотин, ниацин и тиамин. А также железо, калий, кальций и магний, полезные для человека.

Помимо антиоксидантов и аминокислот, важно выделить и такие элементы, как:

  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • холин;
  • танин.

Калорийность такого продукта довольно низкая: 100 г содержат всего 200 ккал. Его можно включить в рацион при ожирении, не беспокоясь о вреде для организма.

Разновидности мёда

Мед из разнотравья может быть нескольких видов. Они совершенно не похожи по составу с другими разновидностями. В каждом сорте содержатся разные полезные вещества.

Отличие между ними заключается во вкусе и аромате. В каждом виде разный уровень калорийности, поэтому они все по-своему полезны для человека.

Разновидность из лугов

Луговые медоносы считается одним из самых полезных и уникальных лечебных продуктов. Основными источниками для получения этого сорта считаются шалфей, донник, аир и одуванчик. Натуральное луговое лакомство характеризуется насыщенным приятным янтарным цветом.

Вкус у него довольно нежный, а аромат приятный. Благодаря лечебным свойствам цветов, из которых собирался мед, он помогает излечиться от многих болезней. Луговое лакомство часто используют борьбе с заболеваниями почек, желудка или нормализации нервной системы.

Луговой мед

Горная и Алтайская разновидность

Горное лечебное вещество положительно сказывается на дыхательной и нервной системе, потому что растения-медоносы произрастают в горной части. Воздух гор хорошо помогает справляться с депрессией и бронхитом. Довольно часто его применяют для того, чтобы избавиться бессонницы. Используют цветочный продукт для лечения сердечнососудистых заболеваний, среди которых и малокровие.

Алтайское разнотравье получило такое название по причине того, что все медоносы произрастают в Алтайской области. Основное достоинство этого вещества – универсальность применения, т. е. его можно использовать для лечения всех существующих заболеваний.

Лесная и таежная разновидность

Лесное разнотравье характеризуется необычным вкусом и запахом. Главные медоносы – это боярышник, липа и земляника. Иногда встречаются примеси клубники. Вкус насыщенный, сладкий. Отмечаются отчетливые ноты малины.

Таежный цветочный продукт, другими словами приволжский, характеризуется наличием сибирских растений. Его связывают с отменным медоносом – донником. Таежная разновидность считается более полезной, чем все остальные, потому что растения произрастают на нетронутых человеком сибирских участках природы.

Такие сорта меда используют для повышения иммунитета и восстановления тонуса всего организма. Это идеальный вариант для тех, кто часто страдает головными болями и устает на работе.

Алтайский сорт

Алтайское вещество характеризуется свойствами, которые помогают восстановить жизненную энергию человека. Основными цветами, для получения этого меда, считаются одуванчик, ромашка, эспарцет и зверобой.

Применяется алтайский цветочный продукт для лечения пищеварительной системы (язва и гастрит). Идеальный вариант для лечения тахикардии или воспаления легких. Иногда его применяют для восстановления ослабленного здоровья после длительной болезни.

Башкирский и степной вид

Башкирское вещество состоит из нектара таких растений, как ромашка, василек, зверобой, клубника и подорожник. Благодаря тому, что в этом мёде содержится высокий показатель эфирных масел, его применяют при воспалении носа или в качестве мази для растирания больных суставов.

Степное вещество состоит из смеси пыльцы клевера, осота, редиски и рапса, поэтому оно более темное, по сравнению с другими сортами. Именно его применяют для лечения воспалительных процессов в организме. Он положительно сказывается на нервной системе, поэтому его используют в качестве успокоительного средства.

Степной мед

Польза для организма

Мед из разнотравья – универсальное вещество, которое подходит для лечения самых распространенных заболеваний. Считается, что именно он должен использоваться в том случае, если вы желаете оградить себя от простуды и сезонных заболеваний. Если по 1 ст. ложке ежедневно употреблять мед из разнотравья, то можно существенно увеличить собственный иммунитет. Благодаря большому количеству минералов, можно достичь следующих результатов:

  • укрепить здоровье;
  • стабилизировать работу сердца;
  • очистить сосуды от токсинов;
  • нормализовать уровень холестерина в организме;
  • улучшить работу головного мозга;
  • наладить работу ЖКТ;
  • вывести камни из почек;
  • избавиться от гипертонии;
  • устранить болевые ощущения при ревматизме или радикулите.

Мед из разнотравья можно применять для восстановления жизненных сил после длительной болезни. Благодаря высокому содержанию железа, он используется для профилактики и лечения анемии. Благодаря тому, что в составе содержится витамин группы В, возможно наладить работу центральной нервной системы. Часто этот продукт применяют в косметологии: он положительно сказывается на состоянии волос и кожи (даже при дерматите или сильном воспалении кожного покрова).

Правила по употреблению

Если вы желаете раскрыть все лечебные и полезные свойства такого лакомства, важно изучить все правила по его приему.

  • Взрослый человек в сутки должен употреблять около 4 ст. л. меда.
  • Дети, которые не достигли 12-летнего возраста, должны кушать каждый день около 1,5-2 ст. л.
  • Дети, не достигшие 5-летнего возраста, употребляют мёд только с разрешения врача и исключительно в указанных им дозах.

Если употребление продукта происходит не регулярно, то увеличивать дозу необходимо постепенно. Не стоит сразу съедать весь суточный объем за один раз. Этим можно принести не пользу, а вред своему организму. Именно постепенное увеличение дозы позволяет положительно отзываться на получение углеводов. Если вы не можете употреблять вещество в свежем виде, то можно добавлять его в продукты питания. Главное условие – мёд не должен нагреваться до температуры выше 50°С, т.к. вред, нанесенный организму при употреблении, окажется довольно высоким.

Правила употребления меда разнотравье

Противопоказания

Несмотря на большое количество лечебных свойств, мед из разнотравья имеет и некоторые противопоказания. Не стоит его употреблять тем людям, которые страдают непереносимостью этого вещества. Обратите внимание на аллергию на растения: мёд впитывает в себя все составляющие своего медоноса. Если вы будете кушать вещество из растения, на которое у вас аллергия, то возможен рецидив.

Есть противопоказания для тех, кто страдает сахарным диабетом, язвой или туберкулезом. Вреда для организма не будет, если каждый день кушать не более 1 ч. л. меда. Беременным и кормящим грудью женщинам стоит снизить количество употребляемого в сутки мёда, т.к. возможно изменение качества грудного молока. Это может вызвать определенные проблемы со здоровьем ребенка (аллергия или пищеварительное отравление).

Правила хранения

Для хранения такого мёда следует выбирать только натуральные ёмкости. Идеально для этого подойдет посуда из стекла или дерева. В редких случаях разрешается использование керамической емкости. При хранении в металлической посуде возможна химическая реакция, которая уничтожит всю пользу лакомства.

Разнотравный мед следует хранить в прохладном и мало-освещенном месте. Не стоит ставить его в холодильник. В таких помещениях довольно низкие температуры, которые могут уменьшить полезные свойства мёда. Контейнеры для хранения важно тщательно накрывать крышкой, чтобы продукт не скапливал в себе посторонние запахи.

Полезный мед разнотравье во всех его проявленияхМЁД РАЗНОТРАВЬЕ 2016. Откачка.

Заключение

Разнотравное вещество – это лучший вариант для лечения многих заболеваний. По той причине, что в нем содержатся лечебные свойства не 1 медоноса, а сразу нескольких, он помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Если каждый день добавлять его в пищу, можно забыть о проблемах с кожей и продлить молодость. В результате употребления этого вкусного продукта, профилактика и лечение болезней происходят намного эффективнее.

medovoehobby.ru

Мёд разнотравье: описание и разновидности, полезные свойства и противопоказания, возможный вред, калорийность, фото

Сегодня известно о существовании свыше 60 видов мёда. Об особенностях одного из них — полученного из разнотравья — пойдёт речь в этой статье.

Описание и характеристика мёда из разнотравья

Название этой разновидности пчелопродукта указывает на то, что он изготовлен из нектара и пыльцы, собранных с разных дикорастущих и окультуренных растений. Сбор проходит с конца весны до конца лета.

Как выглядит

В зависимости от того, с каких культур собран нектар, он может иметь разный цвет, структуру, запах и вкус. Кроме того, характеристики продукта тоже будут разными, смотря в каком месте и в какое время был осуществлён сбор. Такой дар пасеки практически всегда можно отличить от монокомпонентного.

Цвет

Цвет продукта варьируется от бежевого до тёмно-коричневого. То есть он может быть как светлым (чаще всего), ярко-жёлтым, так и очень тёмным. До кристаллизации характеризуется абсолютной прозрачностью.

Вкус и аромат

У этой разновидности специфический и насыщенный вкус. В нём много сладости (нередко с приторной ноткой), присутствует привкус цветов, фруктов. По запаху мёд из разнотравья несколько напоминает гречишный вид. В аромате также можно ощутить приторность и фруктовые ноты. Луговое разнотравье

Сроки засахаривания

Кристаллизация у цветочного разнотравья медленная. Засахарённым этот мёд становится намного позднее, чем другие виды, — спустя примерно 3–4 месяца. Когда продукт засахарен, он выглядит, как загустевшая масса, в которой присутствует много кашеобразных кристаллов.

Разновидности мёда из разнотравья

В зависимости от растений, пыльца которых бралась для изготовления мёда разнотравье, его делят на несколько разновидностей:

  1. Луговая. Благодаря отличным характеристикам представляет особую ценность и является самой популярной разновидностью. Она ярко-жёлтая (янтарная) по цвету, имеет нежный вкус и приятный аромат. В её составе — пыльца чабреца, шалфея, клевера, одуванчика.
  2. Горная. Хороша тем, что собрана с растений, пыльца которых пропитана полезным, насыщенным кислородом горным воздухом. Медоносами являются акация, боярышник, терновник.
  3. Лесная. В продукте присутствует пыльца с таких медоносов, как липа, боярышник, малина, земляника, с других диких растений, произрастающих в лесах. Эта разновидность ярко-жёлтая, очень сладкая, имеет земляничный привкус.
  4. Степная. Считается наиболее полезной. Она собирается с таких медоносов, как рапс, клевер, гречиха. Участвуют в изготовлении и дикие травы — осот, дикая репа, василёк.
  5. Башкирская. Наиболее редкая разновидность. Пчёлы для её приготовления облетают большое число разнообразных медоносов: герань, зверобой, василёк, ромашку, чертополох, подорожник, шалфей, душицу, вереск, клубнику, одуванчик. В результате получается золотистый или тёмно-коричневый продукт с насыщенным вкусом и ароматом.
  6. Северное разнотравье. Характеризуется насыщенным вкусом с лёгкой кислинкой, приятным ароматом, янтарным цветом, жидкой консистенцией. Собирают его пчёлы с дикорастущих растений в северных регионах, например, с малины, кипрея, клевера и др.

Ознакомьтесь с такими сортами мёда как вересковый и эспарцетовый мёд.

Химический состав и калорийность продукта

Чтобы узнать, какую пользу приносит мёд людям, стоит изучить его химический состав. В нём имеются витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, РР. Он богат калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, фтором. Продукт этот высококалорийный — в 100 г содержится 314 ккал, что составляет около 20% от суточной нормы для человеческого организма. Мёд с разнотравья

Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 80,3 г;
  • вода — 17,4 г;
  • органические кислоты — 1,2 г;
  • зола — 0,3 г.

Свойства мёда для организма человека

Такой богатый химический состав определяет пользу мёда для человека. Вместе с тем этот продукт может наносить вред, в связи с чем имеет ряд противопоказаний.

Полезные свойства

  • При умеренном употреблении мёд способен оказывать такое позитивное воздействие на человеческий организм:
  • благотворно влияет на иммунную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, кровеносную, нервную систему;
  • способствует общему укреплению организма;
  • снимает воспаления;
  • успокаивает нервы;
  • содействует быстрейшему заживлению ран;
  • приводит организм в тонус;
  • действует как антисептик и противогрибковое средство;
  • замедляет процессы старения;
  • смягчает и увлажняет кожные покровы.

Вред и противопоказания

Вред сладкий продукт может наносить в двух случаях:

  • при чрезмерном поедании;
  • при наличии аллергии.

Этот продукт с осторожностью следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями органов ЖКТ.

  • Противопоказан мёд таким лицам:
  • детям до 1 года;
  • кормящим матерям.

Важно! Взрослому человеку не рекомендуется употреблять свыше 150 г мёда в сутки, ребёнку до 6 лет — больше 20 г, после 6 лет — 50 г. Если этой рекомендации не следовать, то возможна передозировка, которая проявляется тошнотой, изжогой и расстройством пищеварения.

Как определить мёд разнотравье на натуральность в домашних условиях

К сожалению, недобросовестные продавцы нередко в качестве натурального продукта продают синтетический, некачественный, а также под видом ценных разновидностей могут реализовывать более дешёвые виды. Поэтому прежде чем отправляться за покупкой, необходимо ознакомиться с информацией о том, как должна выглядеть разновидность, которую вы планируете приобрести (цвет, консистенция, запах).

Видео: Способ проверки мёда на натуральность

Качественный мёд можно определить, воспользовавшись такими рекомендациями:

  1. Проверить пластичность. Вставить ложку и сделать несколько круговых движений. Натуральный продукт быстро делает несколько витков вокруг неё, а некачественный или синтетический будет просто с неё стекать.
  2. Проверить тягучесть. Поместить в продукт палочку и вытянуть её. Натуральный мёд будет некоторое время тянуться за ней как нитка, а затем упадёт полностью, образуя на поверхности горбик, который вскоре разойдётся. Синтетический — капнет обычной каплей.
  3. Попробовать на вкус. При употреблении качественного продукта в горле всегда чувствуется лёгкое першение — он раздражает слизистую.
  4. Понюхать. У подделок медовый запах отсутствует.
  5. Посмотреть на консистенцию. Жидким продукт может быть лишь летом и в начале осени. Зимой он уже должен закристаллизоваться.
  6. Растереть пальцами. Качественный продукт хорошо втирается и впитывается в кожу.
  7. Обратить внимание на наличие пены. Её присутствие говорит о начале процесса брожения. Покупать такой продукт не стоит, он испорчен.
  8. У продавца обязательно необходимо попросить сертификат, в котором указаны место, время сбора и пыльцевой состав.

При выборе вида мёда следует знать, что нередко он может содержать примеси других видов — например, липовый может быть смешанным с разнотравьем. Если производитель указывает на этикетке такой состав, это означает, что разнотравье тут содержится в малых количествах и мало влияет на состав и качество продукта, а мёд в большей степени обладает характеристиками липового вида. Советуем почитать чем полезен мёд для организма мужчин.

Как правильно применять

Мёд используют в качестве компонента средств народной медицины, которые позволяют лечить и предотвращать развитие многих болезней. Однако чаще его применяют в кулинарии в качестве подсластителя и ингредиента многих блюд.

В народной медицине

Для сердца и сосудов. Головку чеснока (1 шт.) и лимон (1 шт.) измельчить блендером. Ввести мёд (100 г). После настаивания в течение 1 недели в тёмном месте съедать по 1 ч. л. на голодный желудок утром и перед сном, разводя в 200 мл тёплой кипячёной воды, на протяжении 60 дней.

При болезнях печени. 1 часть мёда смешать с 1 частью измельчённых листьев или сока алоэ. Съедать по 1–2 ст. л. за 40 минут до приёма пищи.

При бессоннице. Принять 1 ст. л. ложку, разбавленную в 1 ст. воды или молока, за 40 минут до похода в кровать.

Для нормализации менструального цикла. Смесь из сока алоэ (1 ст.), мёда (600 г), вина «Кагор» (600 мл), змеиного горца (3 ст. л.) продержать в течение 1 часа на водяной бане. Съедать по 1 ст. л. 3 раза в день до приёма пищи. Применение мёда

Для облегчения состояния в период климакса. 200 г ягод калины залить стаканом кипятка. При охлаждении до +50°С растворить в настое 1 ст. л. пчелиного продукта. Пить перед сном.

При воспалениях женской половой системы. Измельчить листья алоэ, чтобы получилось 150 г, и соединить со 150 г пчелопродукта. Макать в полученную смесь тампон и помещать его на ночь во влагалище.

При эрозии шейки матки. 1 часть мёда соединить с 2 частями тёплой кипяченой воды. Обмакивать тампон и вставлять во влагалище перед сном.

При гипертонии. В 200 мл воды растворить 1 ст. л. мёда и сок 0,5 лимона. Пить ежемесячно курсом по 10 дней до нормализации давления.

Важно! Мёдом можно подслащивать лишь тёплые напитки, подогретые не выше +50°С. При размешивании его в слишком горячей жидкости продукт утрачивает большую часть ценных веществ.

В кулинарии

Мёд часто используют в кулинарии. Он придаёт напиткам и блюдам неповторимый вкус и интересный аромат, к тому же продлевает их срок годности.

Его применяют для подслащивания напитков, изготовления сиропов, выпечки, конфет, десертов. Многие любят его в качестве подливы, к примеру, к блинам, оладьям, сырникам. В кондитерских магазинах нередко можно встретить известный пирог «Медовик», коржи которого замешаны на мёде.

Используют его не только в сладких продуктах, а и при запекании мяса, рыбы, овощей. Именно дар пасеки придаёт им неповторимую золотистую корочку и сладковатый вкус. Он также является прекрасной добавкой к кашам, молочным продуктам, маринадам, соусам. Хорошо сочетается с пряностями (кардамоном, кориандром), лимоном, лаймом, корицей, имбирём, чесноком, цедрой цитрусовых.

Применение в кулинарии

Правила и условия хранения

Если мёд хранится в правильных условиях, то он способен сберегать полезные свойства в течение нескольких лет. Главное условие — температура: она должна быть в диапазоне от –5°С до +20°С. При хранении пчелопродукта в обычных комнатных условиях часть ценных веществ будет постепенно улетучиваться. Если же хранить ёмкость с мёдом при температуре выше 40°С, то этот процесс будет проходить намного быстрее. Читайте также о пользе и вреде медовой воды утром натощак для организма. Для того чтобы дар пасеки подольше сохранял свою структуру, его необходимо держать при стабильной температуре. Температурные скачки приводят к неравномерной кристаллизации.

Важны для хранения и влажность с освещением. Чем суше воздух в помещении, тем лучше и дольше хранится продукт. При высокой влажности или нахождении рядом с источниками воды дар пасеки становится жидким и быстрее портится.

Что касается освещения, то мёд следует хранить в темноте. Воздействие солнечных лучей пагубно влияет на химический состав и существенно сокращает количество полезных элементов. Хранение мёда

Во избежание приобретения посторонних запахов и изменения вкуса мёд необходимо хранить вдали от сильно пахнущих веществ и еды.

На длительность хранения также влияет посуда, в которую помещён продукт. Она должна быть идеально чистой и из тёмного стекла. При хранении ёмкость нужно плотно закрыть крышкой. Можно помещать мёд в эмалированную или керамическую тару. Пластиковые и оцинкованные ёмкости для этой цели не подходят.

Важно! Употребление мёда следует прекратить, если у человека появилась сыпь, головокружение, проблемы с ЖКТ (диарея, рвота), чихание, слезотечение, першение в горле. Это свидетельствует о развитии аллергической реакции.

Итак, мёд из разнотравья — эта разновидность, изготовленная из пыльцы и нектара, собранных с различных растений. В зависимости от того, какие культуры вошли в состав, отличается его цвет, запах, вкус и консистенция. Этот вид продукта оказывает ряд полезных свойств на человеческий организм, и при отсутствии противопоказаний рекомендован к употреблению взрослыми и детьми в умеренных количествах.

fermer.blog

Мёд разнотравье — полезные свойства и противопоказания [2018]

Мёд из разнотравья — это удивительный продукт, который обладает уникальными полезными свойствами и скромным списком противопоказаний.

Специалисты из разных медицинских отраслей признали обработанный пчёлами нектар одним из самых полезных веществ на планете.

Это и невероятно вкусное лакомство, и эффективнейшее натуральное средство для борьбы со многими недугами.

Дочитав нашу статью до конца, вы убедитесь в этом сами и вряд ли устоите от приобретения баночки душистого мёда из разнотравья, чему мы будем несказанно рады.

Содержание:

Мёд из разнотравья — общее описание сорта

Обработанный нектар, собранный с цветущих лугов, лесов, сочно-зелёных полей и искусственно окультуренных участков вполне справедливо считается элитой среди других видов мёда.

Его собирают с таких растений, как:
  1. Ромашка
  2. Клевер
  3. Василёк
  4. Одуванчик
  5. Подсолнечник
  6. Подорожник
  7. Калина
  8. Малина

Это далеко не весь перечень, список может дополняться и другими видами растений, но эти из наиболее распространены.

Для удобства изучения и добычи их классифицируют на лесную, горную, луговую и степную флору.

Мёд, полученный из растений одной группы, не похож на своих собратьев ни по вкусу, ни по цвету.

Только общий список целебных свойств, как правило, остаётся неизменным, зато отличается набор особенных, свойственных только одной группе, характеристик.

Примечательно, что сладкий нектар, собранный с одной и той же группы растений в одной и той же области, может отличаться по вкусовым качествам в зависимости от года урожая.

Дело в том, что количество пыльцы, собираемой пчёлами, никак не регулируется.

В этом году там будет преобладать одуванчик и подорожник, а в следующем — ромашка и василёк, поэтому аромат и вкус не будут похожими.

Мёд из разнотравья в народе известен под разными названиями: полифлорный, луговой, майский, цветочный — всё это разные наименования одного и того же продукта.

Какого-то единого мерила, позволяющего определить, действительно ли перед вами обработанный нектар разнотравья или какой-то другой вид, нет. Опять-таки, всё дело в сложном составе.

Аромат, цвет и вкус могут существенно отличаться у разных пасечников. Единственное свойство, которое является общим для всех групп полифлорного мёда — это довольно быстрая кристаллизация.

Она наступает в течение трёх недель с момента сбора.

По прошествии этого времени патока становится густой, непрозрачной и мелкозернистой.

В силу нестабильности характеристик, с помощью которых можно определить качество такого мёда, нужно всегда помнить об осторожности и покупать продукт только в проверенных местах.

Если продавец или товар вызывают у вас недоверие, прочтите отзывы о них в интернете.

Мёд из разнотравья, чья польза бесспорна для детей, женщин и мужчин — это не самое дешёвое удовольствие.

Правильно собирать его могут только опытные профессионалы, поэтому в поисках качественного продукта имеет смысл обратиться в узкоспециализированный магазин.

Если такого в вашем населённом пункте нет, обратитесь за помощью к всемогущему интернету.

На сегодняшний день существует очень много частных пасек, созданных настоящими фанатами своего дела.

Вы сможете не только заказать гарантированно качественный продукт, но и получить ценные рекомендации и советы, касательно способов употребления.

Совет: если есть возможность, попробуйте именно луговой мёд — он очень ароматный и вкусный.

Польза мёда из разнотравья

Полифлорный мёд лучше всех остальных сортов обработанного пчёлами нектара защищает человеческий организм от ряда простудных и инфекционных заболеваний.

Обладает выраженным укрепляющим иммунную систему действием.

Он особенно ценен для детей и подростков, так как ускоренные обменные процессы и значительные энергетические затраты на рост организма создают потребность в получении большого количества витаминов.

Все они в достаточной мере содержатся в мёде из разнотравья.

Универсальность этого продукта делает его ценным приобретением для для домашней аптечки.

Он способен оказывать общее укрепляющее действие на организм, стимулировать мозговое кровообращение, предотвращать возникновение холестериновых бляшек.

Также этот мед является отличным средством для профилактики анемии.

Отдельные целебные качества продукта зависят от видов медоносных растений, с которых он собирается.

Расскажем о некоторых из них:
  1. Способность к быстрой регенерации после сильного утомления
  2. Профилактика склероза
  3. Нормализация процесса засыпания и структуры сна
  4. Выведение шлаков
  5. Улучшение оттенка кожи лица

Луговой мёд также выделяется своим болеутоляющим действием, нормализует работу кишечника и желудка, нервной и сердечно-сосудистой систем, обладает мочегонным действием.

Также некоторые специалисты отмечают его эффективность при лечении вегетососудистой дистонии.

Употребление мёда из разнотравья показано пожилым людям.

Это настоящая панацея, способная поддержать организм в борьбе с самыми разными заболеваниями сердца.

Косметологическая отрасль также не обошла стороной этот целебный продукт.

Его восстанавливающие, омолаживающие свойства очень востребованы при производстве кремов и масел на природной основе.

Он используется и в чистом виде в качестве обёртываний, компрессов и как пищевая добавка.

Регулярное использование масок с мёдом из разнотравья разгладит морщины, придаст лицу здоровый оттенок, поможет избавиться от угревой сыпи.

Агрессивное воздействие окружающей среды в виде прямых солнечных лучей или лютых морозов сводится на нет, если перед выходом на улицу смазать открытые участки тела тонким слоем мёда.

Стакан воды с чайной ложкой полифлорной патоки улучшит мозговую деятельность, помогает надолго сохранять концентрацию при усердной интеллектуальной работе.

Это также отличное бодрящее средство — намного лучше пресловутых кофеиносодержащих напитков.

И по эффективности, и по общему влиянию на работу организма. Бодрость будет естественной, а не подстёгнутой взвинченной нервной системой.

Мёд из разнотравья — это ещё и вкуснейший продукт, из которого можно делать настоящие шедевры кулинарии.

Попробуйте запечь его вместе с яблоками — лучшего десерта во всем мире не сыскать!

Совет: употребляйте мёд в определённых дозировках — детям достаточно 30–35 грамм, а взрослым — 100 грамм.

Возможные противопоказания и вред

Польза и вред часто идут плечом к плечу, и мёд из разнотравья — не исключение.

Хотя, в этом случае вред обусловлен косвенными факторами.

Главное, в чём нужно убедиться перед тем, как начать регулярно есть мёд из разнотравья — это отсутствие аллергии на пыльцу.

Пройдите тест в специализированном медицинском учреждении, чтобы избежать неожиданных и неприятных последствий.

В состав этого продукта входит большое количество углеводов, и его калорийность очень высока.

Поэтому неумеренное употребление может привести вас к быстрому набору веса.

Если вы решили давать мёд маленьким детям, то делайте это постепенно. Для начала хватит и половины чайной ложки в сутки, но не каждый день — трёх-четырёх раз в неделю будет более чем достаточно.

Детский организм не терпит интенсивного вмешательства во внутренние процессы, поэтому соблюдайте осторожность.

Грудничкам лучше вообще не давать полифлорный или любой другой мёд — слишком велик риск развития острой аллергической реакции, которая впоследствии может перерасти в хроническую.

Кроме того, существует несколько вполне конкретных противопоказаний, при которых употребление продукта категорически запрещено:

  1. Инсулинозависимость
  2. Высокая температура
  3. Индивидуальная непереносимость

Примечательно, что для других видов мёда этот список намного обширнее. Готовый нектар очень чувствителен к длительным термическим обработкам.

В отдельных случаях, особенно если вы используете продукт низкого качества, из него даже могут выделяться токсины, хоть такое явление и считается достаточно редким.

Но всё же постарайтесь помнить об этом.

Если вы любите чай с мёдом (кстати, очень полезное и вкусное сочетание), то добавляйте его не в кипяток, а в уже слегка остывший напиток.

Если есть возможность измерить температуру чая, то отметка на измерительном приборе не должна превышать 45 °C.

Не стоит есть мёд при наличии таких болезней, как гастрит и панкреатит. Это может вызвать лишнее раздражение слизистой и усугубить течение недуга.

Хотя в отдельных случаях возможны исключения — такие нюансы надо обсуждать только с лечащим врачом.

В любом случае, даже если вы не нашли ничего близкого вам в списке противопоказаний, не будет лишним проконсультироваться у специалиста.

Предупреждён — значит, вооружён.

Возьмите практически любой другой продукт, даже натурального проиcхождения, и вы вряд ли обнаружите такое количество преимуществ и пользы при таком маленьком списке противопоказаний.

Этот факт говорит сам за себя — мёд из разнотравья ваш надёжный помощник для улучшения здоровья на каждый день.

Download WordPress Themes FreeDownload Best WordPress Themes Free DownloadDownload WordPress ThemesDownload WordPress Themes FreeDownload WordPress Themes Freefree download udemy course

life-reactor.com


Смотрите также