Польза бананов для организма


Бананы - польза и вред для здоровья организма, какие полезнее

Бананы являются продуктом питания с очень давних пор – когда еще человека и не было вовсе. Все мы неоднократно видели, в программах про животных, путешествуя или в зоопарке, с каким удовольствием наши биологические предки, обезьяны, едят бананы. Польза и вред плодов этого многолетнего травянистого растения для здоровья организма – важный вопрос.

Приятная текстура, нежный запах и способность быстро утолять голод делают фрукт весьма популярным. Опровергает ли плод правило о том, что все полезное не вкусно, можно ли потреблять плоды ежедневно и какие витамины содержит банан, — рассмотрим далее.

Польза бананов

Плоды являются основой рациона в ряде стран. Фрукт собирают зеленым и спелым. Используют как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд. Их жарят, варят, запекают, сушат и вялят. Для тропических регионов именно эти желтые фрукты являются ключевой статьей экспорта. Одна из причин столь широкого распространения – польза бананов для организма.

Бананы – еда не просто вкусная, но и чрезвычайно полезная.

Состав

Количество полезных компонентов в составе зависит от стадии их зрелости и сорта. Фрукт содержит большое количество белка. В 100 граммах спелых плодов находится примерно 1,9 грамм, в зеленых немного меньше – 1,1. Лидеры по количеству белка – сушеные фрукты. В них содержание компонента доходит до 3,5 грамм. Изучая в чем польза бананов, а в чем их вред, стоит отметить, что плоды богаты углеводами, что не всегда хорошо. В зависимости от сорта количество колеблется от 19 до 84 грамм. Жира в плодах, наоборот, мало: от 0,02 до 1,4 грамм.

Таблица 1. Основные полезные вещества в банане

НаименованиеКоличество на 100 гПольза и роль в организме
Клетчатка0,3-4,5 гВолокна, которые не перевариваются под влиянием ферментов организма, но расщепляются полезной микрофлорой кишечника
Кальций3,2-50 мгПриносит пользу при формировании костей скелета. Регулирует сокращение мышц, участвует в синтезе гормонов и нейромедиаторов в организме
Фосфор16-65 мгПринимает участие в формирование скелета, волос и ногтей. Входит в состав органических соединений, важных для организма
Железо0,4-2,7 мгНеобходим для синтеза гемоглобина. При недостатке железа в организме развивается анемия
Бета-каротин0,06-45 мгСильный антиоксидант. Поддерживает иммунитет организма. Приносит вред курильщикам при избыточном потреблении
Калий0,6-2,8 мгОбеспечивает мышечные сокращения в организме. Поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс

Какие витамины содержатся?

Полезные свойства банана во многом определяют витамины, входящие в состав плодов. Желтый фрукт богат витаминами группы В, витамином С и никотиновой кислотой.

Таблица 2. Витамины, определяющие пользу и вред плодов для организма

НаименованиеПольза для организмаВред для организма
Витамин В1Обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы. Участвует в формировании других мышц организмаПри избытке может стать причиной анафилактического шока, ввиду вреда для тучных клеток
Витамин В2Способствует синтезу красных кровяных телец. Необходим для формирования эпителия, волос, ногтейДля организма избыток не принесет вреда. Витамин не способен накапливаться, выводится вместе с мочой
Витамин РР (никотиновая кислота)Является важным компонентом для нормального течения метаболизма. Принимает участие в формировании ряда ферментов. Приносит пользу щитовидной железеЧрезмерное потребление влечет за собой нарушения сердечного ритма, некорректную работу печени. Вред может проявиться в нарушениях работы ЖКТ
Витамин СМощный антиоксидант, участвует в процессе обмена веществ, крайне важен для организмаПринесет вред при усвоении витамина В12 организмом. Может стать причиной появления камней в почках при гипервитаминозе
Отвечая на вопрос о том, полезны ли бананы, важно сделать акцент на их количестве. Чрезмерное употребление любого продукта способно нанести вред организму.

Калорийность

Пищевая ценность фрукта определяется количеством калорий. Именно от них зависит количество энергии, полученное человеком после потребления фрукта в пищу. Калорийность, как и то, чем полезен банан для организма, колеблется в зависимости от сорта, стадии спелости и формы обработки.

Таблица 3. Калорийность и польза фруктов

НаименованиеКоличество калорий в десертных сортах на 100 г (ккал)Сорт Платано (ккал)
По стадии спелости
Зрелые65-111110-157
Неспелыедо 10890-146
По типу обработки
Сушенные298360
Мука340-
Польза банана для организма человека значительна. Однако назвать его диетическим продуктом достаточно сложно ввиду высокой калорийности.

Полезные свойства

В плодах содержится триптофан, участвующий в синтезе серотонина. Он способствует повышению настроения, снижает последствия переживаний для организма, увеличивает работоспособность. Кроме того, совместное потребление триптофана с антидепрессантами приводит к повышению эффективности лекарственных препаратов.

В том, какая польза от бананов, немалую роль играет их консистенция. Вязкая текстура и высокое содержание клетчатки оказывают очищающее и обволакивающее действие. Потребление фрукта способствует нормализации стула, эффективно очищает организм, благоприятно влияет на пищеварение.

Пользу плодов для сердца обеспечивает калий, входящий в состав. Элемент необходим для работы сердца и регуляции артериального давления. Потребление калия способствует разжижению крови и препятствует тромбообразованию. Однако избыток минерала может принести вред.

Кальций в бананах принесет пользу костям и мышцам. Он крайне необходим растущему детскому организму. Высокое содержание белка делает фрукт важной частью рациона для тех, кто стремится нарастить мышечную массу. Плод – прекрасный вариант перекуса. Он быстро восстановит энергию, поможет справиться с интеллектуальными задачами и снимет усталость.

Какие лучше?

На полках магазинов встречаются плоды разного размера, зрелости и сорта. Какие бананы полезнее — зависит от того, что именно хочет получить человек от потребления фрукта.

Зеленые или спелые (желтые)?

Спелые фрукты отличаются высокой калорийностью, большей долей белка и значительным влагосодержанием. Кроме того, только в зрелых десертных плодах содержится предшественник витамина А – бета-каротин, приносящий пользу.

Только желтые фрукты богаты аскорбиновой кислотой, что весьма важно для понимания того, какие бананы полезнее, зеленые или спелые. Также только в стадии спелости в составе появляются лизин и метионин, являющиеся незаменимыми аминокислотами.

Однако в поисках ответа на вопрос, какие бананы полезнее, зеленые или желтые, важно отметить достоинства недозрелых плодов. Речь идет о плодах, близких к спелости, имеющих легкий желтоватый оттенок. Они дольше хранятся, менее калорийны и отличаются более низким гликемическим индексом.

Маленькие или большие

В странах, где фрукт выращивают для экспорта, принято считать крупные плоды кормовыми. Их используют для питания сельскохозяйственных животных. Они менее сладкие, не отличаются выраженным ароматом и приносят меньше пользы. Маленькие бананчики именуются десертными. Они имеют большую долю калия, фосфора, железа и других необходимых веществ.

Отвечая на вопрос о том, какие бананы полезнее, маленькие или большие, специалисты склоняются в сторону первых. К недостаткам миниатюрных плодов относят их высокую стоимость.

Свежие или сушеные

На то, чем полезны бананы, влияет и обработка плодов. Вяленые фрукты также богаты минералами, содержат множество витаминов и клетчатки. Они приносят пользу пищеварению и благотворно влияют на сердце. Однако они более калорийны, чем свежие. Содержание сахара в сушеных плодах в разы больше. Их не стоит потреблять при сахарном диабете или ожирении – это вред для организма больного.

Чем полезны?

В различном возрасте и для различных категорий людей польза и вред фрукта для организма может быть разной.

Для женщин

Потребление плода для представительниц прекрасного пола пойдет на благо не только здоровью, но и внешнему виду. Есть можно как спелые, так и зеленые бананы. Польза для организма женщины выражается в следующем:

  • эффективное очищение от организма, польза для чистоты и свежести кожи;
  • потребление фрукта снимает усталость, дарит заряд энергии, приносит пользу при стрессе;
  • облегчение состояния во время предменструального синдрома и критических дней, благодаря стимулированию выработки серотонина.

Какие бананы самые полезные для женщин? Лучше отдать предпочтения не спелым плодам, они содержат меньше калорий и не окажут вреда для фигуры. Похудение с помощью имбиря.

Для мужчин

По статистике именно мужчины чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Представители сильного пола старше 45 лет и вовсе представляют собой группу риска. Банан, польза и вред для здоровья которого описаны выше, благотворно влияет на сердце. При проблемах с пищеварением также рекомендуется включать этот фрукт. Однако в случае диареи запрещены зеленые бананы. Соотношение пользы и вреда в этом случае нарушено: они могут привести к расстройству кишечника. Польза имбиря для мужчин.

Для детей

Фрукт является источником кальция, необходимого организму ребенка для роста и развития. Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие, способствует повышению иммунитета. Плод подойдет для полдника или для восстановления сил после тяжелого урока. При чрезмерном потреблении наносит вред, например иногда становится причиной аллергии.

При грудном вскармливании

Мнение специалистов об употреблении фрукта в период лактация расходятся. Вред бананов для ребенка может быть обусловлен ранним введение в рацион кормящей мамы. Если ребенок не достиг одного месяца, то стоит воздержаться от потребления плода. Кроме того, для транспортировки производители иногда обрабатывают бананы. Соотношение пользы и вреда для организма будет не в пользу последнего.

При беременности

Сбалансированное питание очень важно для женщин в положении. Разберемся, полезны ли бананы для здоровья беременной. В зависимости от триместра плоды помогают бороться с токсикозом, нормализуют пищеварение, оказывают укрепляющее воздействие на суставы и кости. Имбирь при беременности.

Полезно или вредно для организма?

Известно, что одни продукты лучше есть с утра, а другие даже при ночном перекусе не принесут вреда.

На завтрак

Утренний прием пищи способен зарядить энергией на весь день. Многие диетологи советуют есть бананы на завтрак. Полезно или нет это на самом деле? Потребление фрукта с утра позволит не только долго не испытывать голод, но и подарит хорошее настроение. Кроме того, у организма будет достаточно времени для усвоения всех полезных веществ.

Овсяная каша с кусочками банана и медом — отличное начало дня.

На ночь

Лучше сделать выбор в сторону более легкой пищи, чем есть бананы на ночь. Полезно или вредно съесть желтый фрукт и лечь спать? К сожалению, плод усваивается достаточно долго. Интенсивное пищеварение непременно скажется на качестве сна. Бодрящий эффект оказывают глюкоза и фруктоза. Если хочется хорошо выспаться, то стоит съесть фрукт с пользой на следующий день.

Натощак

Съесть натощак можно как большой, так и маленькие бананы. Польза заключается в том, что фрукт быстро утоляет голод и облегчает интеллектуальную деятельность организма. Его обволакивающая текстура не приносит вреда ЖКТ, а мягкий вкус не провоцирует жажду. Плоды можно взять с собой в дорогу и при необходимости съесть бананы натощак. Польза и вред здесь перешивают в сторону первого.

Для сердца

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему уже обсуждалось выше. Даже врачи-кардиологи включают в диету своих пациентов эти желтые фрукты. Какие полезные вещества в банане играют значительную роль для работы сердца:

  • калий – обеспечивает прохождение импульсов и сердечные сокращения;
  • кальций – необходим для ритмичной работы сердца и важен для сократимости;
  • никотиновая кислота – способствует расширению сосудов и нормализации давления в организме.
Определить, полезны ли бананы для сердца в конкретном случае под силу только специалисту. В отсутствие противопоказаний разумное потребление фрукта не принесет вреда.

Для печени

Этому органу экзотический фрукт пришелся по вкусу. Большое содержание клетчатки способствует очищению организма и облегчает работу печени. Однако избыточное количество плодов в рационе приводит к значительному поступлению фруктозы в организм, что приносит органу вред. Полезны ли бананы для печени, зависит от количества в рационе.

Банан будет полезен не только печени, но и всему организму в целом

Для желудка

Польза и вред зависят от состояния здоровья и особенностей организма. Бананы полезны для желудка здорового человека или имеющего заболевания хронического течения. Острые патологии обязуют исключить плод из рациона. При язве, остром панкреатите или холецистите фрукт может нанести вред. Хорошего слабительного эффекта можно добиться, съев кефир с бананом. Польза и вред зависит от показаний.

Сколько нужно съесть в день?

Выше было указано, какими бывают бананы, польза и вред, сколько нужно съесть фрукта – следующий вопрос. Для поддержания красоты и здоровья женского организма достаточно одного плода на сутки. Для ребенка количество колеблется от ½ до целого. Для мужского организма — не более 2-3 плодов.

Можно ли есть ежедневно?

Некоторые любители экзотического продукта готовы питаться им постоянно. Полезно ли есть бананы каждый день? В отсутствие противопоказаний и при соблюдении разумного количества ежедневное включение в рацион возможно.

Со скольких месяцев можно давать ребенку?

Добавлять в питание малышей можно и большие, и маленькие бананы. Польза и вред в данном случае зависит от некоторых критериев.

Кормление фруктом малышей до 6 месяцев запрещено.

В некоторых случаях прикорм начинают позже – с 8 месяцев. Предварительно лучше проконсультироваться с педиатром.

Может ли быть вред для организма?

Избыточное потребление наверняка скажется на фигуре. Кроме того, плод принесет вред диабетикам. Им лучше есть незрелые фрукты, которые содержат меньшее количество сахаров. Для аллергиков потребление экзотического продукта может стать причиной усиления имеющихся аллергических реакций в организме или появлению новых симптомов.

Вред принесут и зеленые бананы в большом количестве. Они часто провоцируют расстройство желудка и диарею.

Применение от кашля

Широко известна польза и вред банана, в том числе и для терапии при кашле. В данном случае фрукт выступает в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении различных домашних средств. Банан позволяет улучшить вкусовые качества и сделать лекарство привлекательным даже для детей. Польза также заключается в обволакивающей текстуре. Она способствует облегчению боли в горле и смягчает кашель.

Рецепт с медом

Мед сам по себе является прекрасным продуктом для организма. В нем содержится огромное количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой и фолиевой кислотами, бета-каротином и т.д. Мед достаточно эффективен для терапии кашля. Смешивать с продуктом лучше измельченные крупные или мини-бананы.

Польза и вред здесь не всегда предсказуемы. Некоторые сорта меда могут вызвать аллергию и усугубить состояние. Для приготовления домашних средств необходимо приобретать только качественный мед. При наличии биологических или химических примесей он принесет не пользу для организма, а вред.

Можно банан измельчить в пюре, а можно подавать и просто кусочки с медом.

Коктейль с молоком

Теплое молоко с древних времен используется для домашней терапии. В него добавляют масло, мед, соду. Вполне может быть применен и коктейль «Банан и молоко». Польза продукта заключается в приятной текстуре, большом количестве полезных веществ и приятном вкусе.

Для терапии необходимо брать только свежеприготовленный продукт. Постояв, такой коктейль принесет только вред. Например, может стать причиной расстройства пищеварения. Пить коктейль стоит в утренние или дневные часы, можно потреблять молоко и бананы на голодный желудок. Польза и вред для больного в данном случае останутся такими же.

Полезное видео

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантаны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества:

Заключение

  1. При оценке этих экзотического фруктов большую роль играет вред и их польза, какие витамины в банане, какие минералы содержит плод.
  2. Дозированное потребление, безусловно, положительно скажется на организме.
  3. Фрукт способен принести вред только при наличии противопоказаний, избыточном весе или при поедании в большом количестве.

bvk.news

Бананы: польза и вред для организма человека, питательная ценность, калорийность и химический состав бананов

О полезных свойствах этого продукта можно судить двояко. С одной стороны, в них много сахара, что само по себе не очень хорошо, мы уже описывали вред сахара для организма человека, а с другой стороны, в них не меньше важных питательных элементов. Польза и вред бананов для здоровья — тема довольно актуальная, как и в отношении других продуктов, которые ест человек. Так, где же правда?

Полезны ли бананы? Этот вопрос мне задают чаще всего, поэтому давайте я расскажу о недостатках и преимуществах этого популярного продукта для здоровья как мужчины, так и женщины.

Бананы — это богатый источник важнейших витаминов и минералов, включая калий, магний, клетчатку и многое другое. Витамины тоже поражают своим изобилием: А, С, Е, К, В6 и это далеко не все. Это идеальный продукт питания для спортсменов и всех тех, кто регулярно тренируется, из-за содержания в них углеводов, которые быстро усваиваются и дают мгновенный заряд энергии.

Это быстрый источник энергии перед тренировкой, а также макро- и микроэлементы после тренировки, необходимые для восстановления мышц и баланса жидкости в организме. В добавок к этому в бананах содержится клетчатка, которая надолго придает чувство сытости.

Звучит неплохо, и это все содержится в одном фрукте, калорийность которого составляет всего 100 калорий. Однако бананы можно употреблять не всем.

Они быстро поднимают уровень сахара в крови, содержат много углеводов, мало белка или полезных жиров. Это целая проблема для людей с инсулиновой резистентностью, включая больных диабетом и преддиабетом. Поэтому бананы полезны для большинства людей, но не для всех.

У всех тех, кто ведет здоровый и активный образ жизни, они должны обязательно присутствовать в рационе питания.

Так кому нельзя есть бананы? Если есть чувствительность к инсулину, проблемы с сахаром в крови и лишним весом, тогда лучше не есть их вообще.

Питательная ценность

Теперь, после того как мы вкратце рассмотрели, какая польза и вред бананов для организма, давайте остановимся конкретно на положительной стороне этого фрукта.

Итак, для чего нужны бананы в рационе питания человека? Об этом нам расскажет питательная ценность продукта на 100 грамм и в одной штуке.

Биохимический состав этого продукта крайне разнообразен. Один банан среднего размера содержит приблизительно (от рекомендуемой суточной нормы):

  • 110 калорий;
  • 0.5 грамма жира;
  • 27 грамм углеводов;
  • 14 грамм сахара;
  • 3 грамма клетчатки;
  • 1 грамм белка;
  • 25% витамина B6;
  • 16% марганца;
  • 14% витамина C;
  • 12% калия;
  • 12% клетчатки;
  • 10% меди;
  • 10% биотина;
  • 8% магния.

Как мы видим из этой картинки, химический состав бананов довольный обширный, они богаты микро и макроэлементами, важными для здоровья организма.

Преимущества для здоровья человека

Полезные свойства можно перечислять долго, но мы остановимся на 6 самых значимых, чем полезны бананы для организма человека.

1. Дают заряд энергии

Бананы — это отличная закуска, потому что они дают организму углеводы в виде быстроусвояемых сахаров, которые организм может использовать в качестве энергии. После тренировки ваше тело будет использовать эти углеводы для восполнения энергетических запасов и восстановления мышечных волокон. 

После тренировки молекулы сахара из бананов способны быстро достигать мышечной ткани, и именно в тот момент, когда это необходимо. Это помогает быстро восстановить запасы глюкозы, которая нужна для выработки энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и развития силы. Польза банана для людей, занимающихся любой физической активностью, неоспорима. Их можно и нужно есть как перед тренировкой, так и после нее, чтобы снабдить мужской организм достаточным количеством углеводов и питательных элементов.

Вместо того, чтобы есть сладкие батончики и пить спортивные напитки, кушайте бананы — всего 100 калорий, не содержат обработанных или искусственных ингредиентов, не занимают много места в рюкзаке или сумке, относятся к цельным продуктам, отлично подходят для перекусов перед и после тренировками.

2. Содержат много калия

Бананы — один из самых богатых источников калия в мире. Около 500 мг. калия содержится в одном банане. Калий необходим не только спортсменам, но всем людям в целом. Он является электролитом, который обеспечивает правильное кровообращение, поддерживает оптимальный уровень жидкостей в организме и помогает кислороду добираться до клеток.

Калий предотвращает повышение артериального давления и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения инсультов, потому что он контролирует кровообращение, уровень натрия и воды в организме. Чтобы снабдить свой организм необходимым количеством натрия, нужно есть много цельной пищи, особенно овощей и фруктов, включая бананы.

Польза бананов для мужчин и для женщин очевидна, так как калий в них предотвращает спазмы мышц после тренировок и помогает восстановить и нарастить мышечную массу. Это делает его важным питательным элементом для людей, ведущих активный образ жизни, и для тех, кто восстанавливается после травмы.

Кроме того калий рекомендован при лечении головных болей, болей в спине, СДВГ, камней в почках, подагры и т.д.

3. Улучшает работу пищеварительной системы

Бананы способствую быстрому и беспроблемному пищеварению. Один банан содержит около 3 грамм клетчатки, что составляет около 10 % от дневной нормы. Клетчатка предотвращает запоры, вздутие живота и другие нежелательные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Она восстанавливает кишечник и поддерживает его функционирование, помогает выводить отходы и токсины из организма. 

Волокна клетчатки медленно перевариваются, поэтому человек дольше остается сытым. Именно поэтому бананы являются отличным перекусом, который можно съесть по дороге и удобно носить с собой. Исследования доказали, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки — это естественная защита от болезней сердца, остановки сердца и инсульта.

Она снижает воспалительные процессы в организме, так как выводит все отходы из него и предотвращает скопление бляшек в артериях. Бананы легко перевариваются и могут предотвратить диарею. Это происходит благодаря волокнам клетчатки, которые притягивают к себе отходы в желудочно-кишечном тракте, в то время как калий удерживает жидкость в кишечнике, предотвращая обезвоживание.

4. Поднимают настроение

Казалось бы, чем может быть полезен банан для нашего настроения?! А вот чем: они содержат аминокислоту триптофан, которая помогает регулировать серотонин, один из основных «гормонов счастья» человека. Нормальный уровень серотонина поддерживает хорошее расположение духа и предотвращает различные перепады настроения, такие как раздражительность и депрессия. Бананы содержат антиоксиданты, которые помогают в высвобождении допамина в мозге, еще одного повышающего настроение гормона. Поэтому нужно есть бананы каждый день, чтобы быть в хорошем настроении, предотвратить усталость и увеличить запасы энергии.

5. Содержат марганец, полезный для мозга, кожи костей

Бананы полезны для мозга, кожи и костей только потому, что они содержат марганец (16% от рекомендуемой суточной нормы) и витамин С (14% от дневной нормы), который нужен для выработки коллагена, чтобы выглядеть свежо и молодо. 

Марганец участвует в разных функциях мужского и женского организма: поддерживает здоровье кожи, прочность скелета, функционирование мозга и снижает повреждения от свободных радикалов.

Данные исследований показывают, что марганец помогает предотвратить эпилепсию и болезнь Паркинсона. Исследования на животных показали, что дефицит марганца в рационе питания снижает прочность костей, что может привести к развитию остеопороза.

Марганец полезен для здоровья кожи. Он помогает вырабатывать коллаген — очень важный структурный компонент, который поддерживает молодость и эластичность кожи. Марганец имеет противовоспалительное и антиоксидантное свойства, что замедляет старение, снижает вред здоровью человека, наносимый свободными радикалами и окислительным стрессом.

6. Удобная и низкокалорийная закуска по доступной цене

Один банан среднего размера содержит 100-110 калорий. В отличие от других обработанных и высококалорийных закусок, это — отличный вариант для перекусов, потому что в них много клетчатки и питательных веществ. Также он будет полезен для тех, кто считает свои калории и пытается похудеть. 

Так как бананы богаты клетчаткой и содержат много воды, они дают чувство сытости надолго, что поможет справиться с чувством голода между приемами пищи. Любителям поесть сладенького и желающим похудеть этот фрукт придется по вкусу.

Бананы, в отличие от ягод, например, не нужно замораживать, мыть или готовить. Их можно носить с собой хоть весь день.

Берите их с собой на работу, в тренажерный зал, и пусть в машине будет несколько бананов на тот случай, если вы проголодаетесь, и чтобы снизить вероятность переедания, когда вы все-таки доберетесь до еды. Это дешевый продукт, и даже органически выращенные варианты может позволить себе каждый.

Если приоритетным для вас является желание похудеть, тогда я советую есть бананы в умеренных количествах. Содержание сахара в бананах влияет на уровень глюкозы в крови, что потенциально ведет к сильному желанию поесть.

Если вы решили перекусить бананами, тогда добавьте к ним источник здорового жира или белка, чтобы затормозить высвобождение сахара в кровоток. Это может быть миндальное масло, кокос или протеиновый порошок, которые сделают перекус сытнее и не дадут уровню глюкозы резко подниматься.

Недостатки

Хотя в бананах много полезного, они подходят не всем.

Все, кто следить за своим весом или за уровнем сахара в крови, не должны есть много бананов.

По сравнению с ягодами, цитрусовыми и киви, бананы содержат много сахара и мало клетчатки. А клетчатка нужна для того, чтобы замедлить всасывание сахара в кровоток. Идеально было бы есть что-то, в чем есть много сахара и углеводов и не меньше клетчатки, потому что в крови не будет резких всплесков и падений уровня сахара в крови.  

Ягоды — это идеальный пример такого сочетания клетчатки и сахара;  в них меньше сахара, чем в фруктах, но содержится большое количество полезных антиоксидантов и клетчатки. По этой причине я рекомендую диабетикам, людям с метаболическим синдромом или желающим похудеть есть ягоды и фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, такие как зеленые яблоки, киви и цитрусовые. У них ниже гликемический индекс, чем у бананов, поэтому они оказывают благотворное влияние на уровень глюкозы в крови.

Исследования показывают, что у недозрелых фруктов более низкий гликемический индекс, а сахар медленнее усваивается. Поэтому если вы хотите держать уровень сахара в крови на стабильном уровне, тогда выбирайте зеленые бананы. В них содержаться более устойчивые крахмалы, которые организм переваривает медленнее.

Если выбор стоит между упакованной, обработанной и полной искусственных ингредиентов пищей и бананами, выбирайте последние, даже если вы пытаетесь похудеть или у вас есть проблемы с сахаром в крови.

В зрелых бананах меньше углеводов, чем в большинстве зерновых продуктов, таких как овсянка, рис, крупы. Если сравнивать их зерновыми, выбирая бананы вы будете все равно потреблять меньше углеводов, сахара и калорий и больше питательных веществ.

История происхождения

Опираясь на некоторые источники, бананы первоначально выращивались в некоторых частях Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинеи в 5 000 году до нашей эры. После этого они выращивались в некоторых регионах Африки и на Мадагаскаре. В 9-10 в. бананы добрались до стран Ближнего Востока и Северной Африки, включая области Египта и Палестины. Они даже упоминались в древних исламских текстах.

Когда путешественники из стран Ближнего Востока и Европы побывали в Центральной и Южной Америке, они привезли с собой бананы, представив фрукт другой части населения Земли. Португальские путешественники были первыми, кто привез бананы в эти регионы, где их едят и по сей день в больших количествах.

Бананы прижились в тропиках Южной и Центральной Америки, где их начали выращивать в больших количествах, а их популярность добралась и до Северной Америки. Сегодня эти фрукты выращиваются в больших количествах в Бразилии, Эквадоре и Колумбии. Однако Индия, Уганда и Китай являются крупнейшими странами-экспортерами бананов во всем мире. У дикорастущих сортов первоначально были большие семена внутри. Те бананы, которые мы едим сейчас, относятся к партенокарпическим фруктам, что значит, что они созревают и растут без необходимости опыления семян. Сегодняшние бананы имеют мякоть меньшего размера с маленькими семенами внутри.

Какие бананы покупать и как их готовить?

«Кавендиш» — это самый распространенный и продаваемый вид бананов на рынке. Большинство людей, покупая их,  не обращают внимание на различие между видами. Бананы являются основным продуктом питания среди миллионов людей, живущих в развивающихся странах Латинской Америки, Африки, Индии и южной части Тихого океана. 

Они являются важной культурой, потому что они растут круглый год и стоят недорого. Их можно готовить различными способами в зависимости от особенностей национальной кухни; обычно их жарят, варят, запекают, пюрируют, нарезают, а затем сушат. Сушенные бананы — это эффективный способ хранения. Чипсы из них являются отличным дополнением к граноле, которая зарядит вас энергий после тренировки или во время обеденного перекуса.

Конечно лучше всего сушеные бананы делать самому, потому что большинство банановых чипсов в магазинах высушиваются путем обжаривания на различных маслах. Что означает, что вы не получите всей пользы фрукта из таких чипсов. Поэтому проверяйте этикетки на упаковках и обязательно обращайте внимание на способ высушивания банановых чипсов.

Считается, что бананы содержат меньше всего пестицидов, чем любые другие фрукты. Это потому, что их кожура очень толстая, и практически не пропускает химические вещества и токсины, которыми обрабатывают все сельскохозяйственные культуры.

Плюс к этому бананы растут достаточно высоко на деревьях, где не доступны для грызунов, животных и жуков, поэтому их реже опрыскивают гербицидами и пестицидами.

Рецепты блюд с бананами

Бананы довольно универсальны в рецептах. Их часто используют вместо сахара в рецептах, чтобы сделать пищу здоровее. Основным ингредиентом большинства смузи и коктейлей является именно банан. Его можно есть и свежим, а можно с ореховым маслом, добавлять в кексы, блинчики и булочки. Они приносят пользу в любом виде. Попробуйте есть больше бананов, включив следующие простые и полезные блюда в свой план питания.

Банановый хлеб без глютена

Этот безглютеновый и беззерновой рецепт бананового хлеба — отличная закуска. Он полон полезных жиров, клетчатки и ароматно пахнет. Непременно попробуйте эту классику и поделитесь своим мнением!

Время приготовления: 55 минут

Порций: 6-8

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 яйца;
  • 3 банан среднего размера, пюрированных;
  • 1/4 стакана меда;
  • 1/4 стакана кокосового молока;
  • 1 ст.л ванильного экстракта;
  • 2 ч.л. соды;
  • 2 1/4 стакана миндальной муки;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • 1/2 ч.л. корицы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нагрейте духовку до 175 градусов.
  2. В миске смешайте яйца, бананы, мед, кокосовое молоко и ваниль.
  3. В другой миске смешайте другие ингредиенты.

Соедините вместе ингредиенты из двух мисок и хорошо размешайте. Смажьте форму для запекания и влейте смесь. Выпекайте 35-50 минут.

Шоколадно-банановый смузи с миндальным маслом

Этот смузи очень вкусный и полезный! Он прекрасно подходит для завтрака, и его полюбят дети. Попробуйте сегодня!

Время приготовления: 2 минут.

Порций: 1.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан кокосового молока;
  • 1/3 стакана миндального масла;
  • 1 банан, очищенный;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 2 стакана кубиков льда;
  • стевия для вкуса.

ПИГОТОВЛЕНИЕ: Положите все ингредиенты в блендер и взбивайте до желаемой консистенции. Сразу же подавайте.

Бананово-кокосовые блинчики 

Кокос — один из самых полезных продуктов, который можно только съесть. Он содержит жирную кислоту средней цепи, которая легко переваривается и преобразовывается в энергию, а не откладывается в виде жира. Именно поэтому кокосы помогают худеть, стимулируют обмен веществ и обладают отличным антибактериальным действием. В купе с бананом вы получите прекрасный аромат и кучу питательных веществ в одном блюде. Попробуйте эти вкусные блинчики и испытайте все его преимущества уже сегодня!

Время приготовления: 10 минут.

Порций: 2.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 яйца;
  • 1/4 стакана кокосовой муки;
  • 1/2 банана;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/4 стакана кокосового молока;
  • 1/4 стакана воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске до однородной массы;
  2. Нагрейте сковороду, добавьте масло или кокосовое масло;
  3. Жарьте блинчики по 2-5 минут на каждой стороне на среднем огне до золотистого румянца.

Источник: https://draxe.com/banana-nutrition/

fitzdrav.com

Польза и вред бананов для мужчин и женщин

Бананы – еда не просто вкусная, но и чрезвычайно полезная, хотя и довольно калорийная. В 100 г свежих бананов содержится около 200 ккал, а в сушеных фруктах эта цифра достигает почти 300. Однако высокая калорийность бананов – не повод исключать их из меню. Ведь в этих желтых дарах пальмы содержится целый набор разнообразных витаминов: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин РР, а еще каротин, ферменты и различные микроэлементы. Банан – ценный источник калия и клетчатки.

Родиной бананов является Юго-Восточная Азия. Интересно, что с ботанической точки зрения банан – это ягода. Бананы являются древней пищевой культурой, их употребляют в пищу во всем мире. Плоды едят свежими, а также используют для приготовления различных блюд. Бананы жарят, варят, запекают, консервируют, делают из них муку, сиропы, вина, мармелад, употребляют с кожурой и без нее. Примечательно, что в Эквадоре эти фрукты выступают основным источником питания для населения. Всего лишь за год каждый эквадорец потребляет около 73 кг бананов, а в Бурунди этот показатель достигает 189,4 кг. Оказывается, что бананы растут и в России. Встретить их можно в районе Сочи. Однако они не достигают такой зрелости, чтобы их можно было употреблять в пищу.

Ученые подсчитали, что человек, съедающий в сутки 4 банана, на 100% покрывает потребность организма в калии и магнии. А ведь ни для кого не секрет, что именно эти два микроэлемента необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы.

Последние научные данные доказывают, что бананы – это фрукты, которые нужно употреблять для профилактики атеросклероза и нормализации зрения. Очень полезно есть бананы людям в восстановительный период после перенесенных заболеваний. В отличие от многих продуктов питания, бананы разрешены пациентам с различными патологиями органов ЖКТ.

Мякоть бананов имеет нежную структуру, поэтому они разрешены для питания детей. Плоды можно включать в меню ребенка уже на первом году жизни. Рекомендуют начинать вводить такой прикорм в рацион грудных детей начиная с 10-12 месяцев. Бананы имеют мягкую консистенцию и сладкий вкус, поэтому их с удовольствием едят все малыши.

Содержание:

В чем общая польза бананов для организма?

Польза бананов для организма весьма велика.

Существует множество причин, по которым бананы нужно регулярно употреблять в пищу, а именно:

  • Эти фрукты являются природными антидепрессантами. После употребления их в пищу в организме начинает вырабатываться серотонин. Ни для кого не секрет, что этот гормон иначе называют гормоном счастья. Поэтому бананы полезно ежедневно употреблять в пищу людям, склонным к депрессиям и стрессам.

  • Банан способствует быстрому насыщению, поэтому его можно смело использовать в качестве вкусного и полезного перекуса между основными приемами пищи.

  • Бананы способствуют скорейшему выводу из организма продуктов распада алкоголя. Поэтому их можно употреблять после застолья и во время праздников.

  • Бананы насыщают организм калием, витаминами В и С. Все эти вещества положительным образом сказывают на функционировании сердечнососудистой системы.

  • В мякоти бананов содержатся вещества, которые способны улучшать память и повышать работоспособность.

  • В бананах много клетчатки, но она мягкая и не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому бананы можно употреблять даже при болезнях органов пищеварения, например, при гастритах.

  • В бананах содержится полезная аминокислота под названием триптофан. Она работает, как натуральное снотворное. Поэтому бананы нужно употреблять в пищу людям, склонным к бессоннице.

  • Бананы полезно есть при поносе. В этих фруктах содержится большое количество калия, за счет которого происходит восполнение запасов электролитов. При этом мякоть плода не будет раздражать и без того воспаленный кишечник, а пектиновые волокна быстро впитывают влагу, что способствует уменьшению процессов бурления в кишечнике. Причем, банан – это единственный фрукт, который врачи разрешают употреблять в пищу при диарее.

  • Бананы полезно есть людям с язвой желудка. В плодах содержатся вещества, которые способствуют уничтожению бактерий, провоцирующих изъязвление слизистой органов пищеварения. Кроме того, фрукт стимулирует выработку слизи, которая необходима для того, чтобы обволакивать язву.

  • Банан – это продукт, который быстро восполняет энергопотери. Поэтому плоды обязательно нужно употреблять людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

  • Бананы – прекрасное средство от запоров. Они способствуют мягкому очищению кишечника за счет высокого содержания пектина, клетчатки и пищевых волокон. В совокупности эти вещества усиливают перистальтику кишечника, но делают это мягко и незаметно.

  • Бананы нужно включать в свой рацион людям с метеоризмом и вздутием живота.

  • Бананы выступают в качестве натуральных пробиотиков, так как они создают в кишечнике питательную среду для размножения полезных бактерий.

  • Бананы способствуют выравниванию гормонального фона, что особенно актуально для женщин во время ПМС.

  • С помощью бананов можно повысить уровень гемоглобина в крови, так как этот плод содержит внушительное количество железа.

  • Бананы за счет своего уникального состава позволяют укрепить общий иммунитет организма.

  • Полезно употреблять их в пищу людям с повышенным артериальным давлением, так как эти фрукты нормализуют водно-солевой баланс в организме, параллельно насыщая его калием и магнием. Поэтому включение бананов в меню – отличная профилактика гипертонического криза и иных болезней, которые возникают на пике повышенного артериального давления.

  • Бананы являются отличными помощниками в борьбе с курением. Последние исследования позволяют утверждать, что включение бананов в ежедневный рацион помогает быстрее преодолеть «барьер зависимости».

Польза бананов для мужчин

Польза бананов для мужчин в первую очередь заключается в повышении потенции, ведь неспроста этот плод по форме напоминает мужской половой орган. Регулярное употребление бананов в пищу позволяет сделать эрекцию более продолжительной и стойкой. Это особенно актуально для мужчин в возрасте, которые желают сохранять отличную сексуальную форму.

Оказывают бананы влияние и на качество спермы. Благодаря их употреблению увеличивается количество сперматозоидов, они становятся более активными и подвижными, а значит, повышаются шансы на успешное оплодотворение. Поэтому мужчины, планирующие завести ребенка, должны регулярно включать бананы в свой рацион. Кроме того, бананы положительно сказываются на мужском либидо, так как выступают в качестве естественного афродизиака.

Чтобы употребление бананов хорошо повлияло на мужскую потенцию, плоды нужно правильно выбирать. Отдавать предпочтение необходимо тем фруктам, которые имеют насыщенный желтый цвет и неповрежденную кожицу. Черные пятна на банане – это признак его спелости, но эти пятна не должны быть большими и занимать всю поверхность фрукта. Плесень является признаком порчи плода, употребление таких бананов в пищу опасно для здоровья. Чем меньше размер фрукта, тем он слаще.

Банан для мужчины – ценный продукт питания, который обязательно должен присутствовать в его рационе. Причем, полезны плоды как в свежем виде, так и в различных блюдах.

Видео: что будет, если есть бананы каждый день?

Польза бананов для женщин

Очень полезны бананы беременным женщинам. Употребление этих фруктов стимулирует выработку окситоцина. Этот гормон способствует нормальному течению беременности, а также усиливает продукцию грудного молока.

Кроме того, бананы – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому с их помощью можно насытить организм беременной женщины и развивающегося ребенка полезными веществами. Можно употреблять бананы для уменьшения степени выраженности токсикоза, так как они нормализуют пищеварение и приглушают чувство тошноты. Аллергические реакции бананы провоцируют редко, что очень важно для женщин в положении.

Всем без исключения женщинам стоит употреблять бананы во время менструации, так как они позволяют ослабить мышечные спазмы. Этот фрукт будет полезен женщинам, занимающимся тяжелым умственным и физическим трудом. Можно включать плоды в рацион для поднятия настроения и для избавления от депрессии.

Так как бананы способствуют быстрому насыщению, их можно есть даже тем представительницам слабого пола, которые придерживаются диеты и стремятся сбросить вес. Но при этом необходимо соблюдать меру.

Чем полезны сушеные бананы?

Сушеные бананы полезны для здоровья человека не меньше, чем бананы свежие, однако, калорийность таких продуктов выше. В 100 г сушеных бананов содержится около 346 ккал. Поэтому от употребления продукта необходимо отказаться людям с избыточной массой тела. Не рекомендовано включать сушеные бананы в меню больных сахарным диабетом.

Можно предлагать сушеные бананы детям в качестве альтернативы шоколаду и конфетам. Этот десерт обязательно придется ребенку по вкусу и к тому же принесет пользу организму. Ведь содержащиеся в свежих бананах витамины и минералы из сушеных плодов никуда не уходят.

Сушеные бананы – отличный источник калия. Их употребление в пищу позволяет нормализовать состояние сердца и сосудов. Полезны плоды для ногтей, волос, кожи. Сушеные бананы являются источником энергии и силы. С их помощью можно избавиться от депрессии и поднять настроение. Сушеные бананы очень редко провоцируют аллергические реакции.

Полезно есть сухофрукты из бананов людям, склонным к запорам и анемии. Этот продукт можно включать меню при заболеваниях органов ЖКТ. В плодах содержится много аскорбиновой кислоты, которая является помощником организму в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Людям, занимающимся активными видами спорта или тяжелым физическим трудом, сушеные бананы позволят быстро восполнить запасы энергии. Их употребление в пищу помогает нормализовать давление.

Кулинары активно используют сушеные бананы в различных блюдах. Фрукты добавляют в каши, ими украшают торты, пирожные и иные сладости.

Бананы несложно высушить в домашних условиях. Для этой цели потребуется приобрести спелые плоды, вымыть их, очистить от кожуры и нарезать на тонкие дольки. Затем бананы выкладывают на противень, предварительно прикрытый пергаментом, и отправляют в духовой шкаф. Температура сушки должна составлять около 50 °C, но не более. Время приготовления бананов – 3 часа. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой, что обеспечит приток воздуха и позволит отрегулировать температуру.

По истечению нужного времени бананы остужают и помещают в стеклянные банки на хранение. Такие плоды можно есть в чистом виде, а можно добавлять в различные блюда.

Бананы едят не только в свежем виде, но и подвергают термической обработке, например, варке. После воздействия на плоды высоких температур они становятся более сладкими, но часть витаминов при этом теряют. В вареных бананах сохраняются пищевые волокна, клетчатка, пектин, что дает возможность нормализовать работу ЖКТ. Кроме того, вареные бананы являются источником энергии.

В очень ограниченном количестве можно употреблять вареные бананы людям с сахарным диабетом, чтобы не спровоцировать скачок инсулина в организме.

Полезны ли зеленые бананы?

Зеленые бананы – это не недозрелые фрукты, а специальные сорта, так называемые «плантены» или «плантайны». Перед едой такие бананы нужно подвергнуть воздействию высоких температур – обжарить или отварить. Их можно готовить в сахарном сиропе, тушить и бланшировать. После термической обработки зеленые бананы лучше усваиваются.

Зеленые бананы небольших размеров принято считать самыми полезными для организма. Этот сорт называется «овощной». Такие плоды позволяют регулировать уровень артериального давления, являются средством для профилактики гипертонической болезни и атеросклероза.

В зеленых бананах повышено содержание калия, который предохраняет нервную и сердечнососудистую систему от внешних повреждений. Употребление зеленых бананов в пищу полезно для опорно-двигательного аппарата, так как они не препятствуют выведению кальция из организма. Плоды зеленого цвета можно принимать в пищу на фоне язвенной болезни желудка, при запорах и диарее.

Чем может быть полезна кожура от бананов?

Кожура бананов может быть полезна для здоровья человека. В ней содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в самом фрукте, но при этом кожура – абсолютно некалорийный продукт. В ней есть каротиноиды и полифенолы, которые позволяют ускорить метаболические процессы в организме. Также в ней присутствует серотонин для повышения настроения и лютеин для профилактики катаракты.

Тем не менее, многие поставщики с целью предотвращения порчи бананов обрабатывают кожуру различными химикатами, которые могут нанести вред организму человека. Поэтому перед использованием кожуры банана ее необходимо качественно обработать.

Применять кожуру можно следующим образом:

  • Готовить отвар из кожуры банана. Ее необходимо поместить на 10 минут в кипящую воду, после чего убрать отвар с огня и остудить. Кожуру необходимо выбросить, а полученный отвар можно добавлять в любые соки, компоты или смузи. Это позволит сделать любимые напитки более витаминизированными.

  • Кожуру можно применять для отбеливания зубной эмали. С этой целью после каждой чистки зубов необходимо протирать их поверхность мягкой стороной кожуры банана. Это позволит избавиться от пятен на эмали зубов, а также даст возможность снизить вред от применения зубной пасты, в которой содержатся различные химические соединения. Кроме того, в кожуре есть минеральные вещества, которые будут полезны для зубов.

  • Можно применять кожуру спелого банана для улучшения состояния кожи лица. Для этой цели нужно аккуратно массировать лицо кожурой, втирая мягкое содержимое в кожу. Полезно выполнять такой массаж 1 раз в 3-4 дня. Кожура банана будет действовать как мягкий пилинг, постепенно отбеливая кожу лица, выравнивая ее тон, сглаживая мелкие морщины.

  • С помощью кожуры бананов можно избавиться от бородавок. Для этого нужно просто протирать нарост мягкой стороной кожуры каждый день перед сном.

  • Фруктовые кислоты, минералы и витамины, содержащиеся в кожуре банана, помогают устранить мелкие воспаления на коже. Для этого нужно просто протереть проблемное место мягкой стороной кожуры. Этот метод можно применять для уменьшения зуда и воспаления при укусах различных насекомых: комаров, ос или пчел. Таким же способом можно снять раздражение кожи после бритья.

  • Если постелить на дно сковороды кожуру банана, а затем обжаривать на ней мясо, то это позволит сделать его мягким и сочным. Кроме того, продукт не пригорит и не испортится. Естественно, что перед применением кожуры ее нужно хорошо промыть.

Почему полезно употреблять банан с молоком и кефиром?

Часто можно услышать информацию о том, что бананы не следует сочетать с молочными продуктами, в частности, с молоком и кефиром. На самом деле, подобная комбинация действительно способна спровоцировать вздутие живота, расстройство пищеварения и процессы брожения в кишечнике, особенно если у человека уже имеются заболевания органов ЖКТ.

Однако существует диета, которая базируется именно на сочетании молока и бананов. Соблюдающим ее людям рекомендовано 3 раза в день съедать по 1 банану, запивая его стаканом молока. Это позволит очистить организм и насытить его полезными микроэлементами, содержащимися в банане.

Не стоит длительно придерживаться такой диеты. При этом молоко не должно быть слишком жирным, рекомендовано использовать продукт с жирностью 1,5%. Параллельно необходимо выпивать большое количество воды, что позволит не допустить обезвоживания организма. В день объем выпитой чистой воды должен быть не менее 2 литров. Следует понимать, что такая диета является крайне экстремальной и за короткий срок позволяет избавиться от нескольких килограммов веса.

Видео: можно ли выжать сок из бананов?

Чем будет полезен творог с бананом?

Комбинацию творога и бананов очень часто рекомендуют включать в рацион при соблюдении различных диет. Благодаря этим продуктам можно восполнить запасы углеводов, витаминов и минералов в организме. Кроме того, после употребления творога с бананами долго не наступает чувство голода. Например, существует диета, при соблюдении которой на протяжении дня нужно съедать только 200 г обезжиренного творога и 2 банана.

Для приготовления полезного блюда нужно размять банан вилкой, а творог протереть через сито. Полученные ингредиенты следует смешать, разделить на порции и съесть на протяжении дня. Такая диета позволит быстро избавиться от нескольких килограммов, а также насытить организм полезными веществами. Употребляя на протяжении дня творог с бананом, человек не будет испытывать голода, в том случае, если соблюдать интервал между перерывами пищи в 2-3 часа.

Вред бананов

Бананы способны не только принести пользу, но и навредить.

Существуют определенные заболевания, при которых бананы употреблять не следует, среди таковых:

  • ИБС.

  • Сахарный диабет.

  • Тромбофлебит.

  • Повышенная вязкость крови.

Не стоит слишком увлекаться бананами людям с ожирением, так как в этих фруктах довольно высокое содержание сахара.

Хотя бананы очень редко провоцируют аллергические реакции, аллергикам также не стоит употреблять их в очень больших количествах. Кроме того, калорийность бананов, несмотря на все их плюсы, остается довольно высокой. Поэтому людям с избыточной массой тела необходимо соблюдать меру в потреблении этих плодов.

Не стоит есть неспелые фрукты, так как в них повышено содержание крахмала, который трудно поддается переработке пищеварительной системой. Как итог, человек будет испытывать симптомы вздутия живота, у него усилятся процессы брожения и газообразования в кишечнике. Поэтому если были приобретены неспелые плоды, нужно дождаться их дозревания. Со временем крахмал превратится в сахар.

Как правило, фрукты, лежащие на прилавках магазинов, проходят обработку химикатами. С этой целью могут быть использованы фенолы Е230, Е231 и Е232. Их применяют для того, чтобы продукты как можно дольше оставались свежими. При поступлении в организм в высоких дозах эти химикаты способны спровоцировать различные заболевания, в том числе, онкологию. Поэтому все фрукты нужно тщательно мыть перед тем как их съесть.

Не стоит предлагать этот продукт совсем маленьким детям. Некоторые врачи рекомендуют воздержаться от введения банана в рацион ребенка до года. Подобная рекомендация основана на том, что употребление банана может спровоцировать вздутие живота, расстройство стула и диарею. Банан является фруктом заморским, а значит, при несовершенстве пищеварительной системы ребенка может спровоцировать аллергические реакции. Более того, в банане высокое содержание витамина К. Его переизбыток в организме ребенка может привести к развитию гемолитической анемии и желтухи.

Во многом вред, который могут нанести бананы, зависит от способа хранения и транспортировки плодов. Все бананы завозят в Россию недозрелыми, а спелыми они становятся уже на складах. Для этого их окуривают этиленом. Этот газ позволяет фруктам быстрее созреть, стать мягче и слаще. Затем бананы обрабатывают химикатами, содержащими фенол. Это дает возможность увеличить срок хранения уже пожелтевших плодов. Для организма человека фенол является крайне ядовитым, даже его незначительное попадание внутрь может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Поэтому перед тем как приступать к очистке банана, его необходимо тщательно вымыть.

Не стоит употреблять бананы людям, страдающим от синдрома раздраженного кишечника. Эти плоды способны еще больше усилить неприятные симптомы. Врачи не разрешают есть бананы пациентам, перенесшим инфаркты, инсульты, больным с тромбофлебитом. Это объясняется тем, что бананы способствуют усилению вязкости крови.

Неспелые бананы вредны даже для здоровых людей. Они содержат в своем составе много крахмала, имеют неприятный вкус и запах. Такие бананы будут раздражать кишечник и навредят пищеварению.

Как выбирать бананы и сколько их можно есть?

Чтобы выбрать бананы, которые принесут организму максимум пользы, необходимо обращать внимание на следующие признаки и характеристики плода:

  • Форма банана должна быть обтекаемой.

  • Кожура должна быть гладкой и матовой.

  • Цвет банана должен быть желтым. Зеленые бананы – недозревшие, а значит, есть их опасно. Такие плоды должны поспеть, для чего можно оставить их в теплом месте на несколько дней.

  • Кожура бананов может быть покрыта черными точками, которые указывают на спелость фрукта. Однако съедать такие бананы нужно как можно быстрее.

  • Большие черные пятна на бананах – признак гнили. Такие плоды покупать не следует.

  • Если кожура банана приобрела серый цвет, это значит, что плоды были переморожены. Серые бананы непригодны в пищу.

Слишком увлекаться бананами не следует. Здоровый человек без ожирения не должен употреблять более 2 плодов в день. Что касается диабетиков, то следует обсуждать с доктором возможность приема бананов в пищу.

Видео: в чем разница между бананами за 35 руб и за 2000 руб?

Самые первые признаки шизофрении

9 лучших продуктов перед сном

www.ayzdorov.ru

Польза и вред бананов для организма человека

Овощи и фрукты на нашем столе – всегда желанные гости. Предлагаемый в магазинах ассортимент настолько широк, что, порой, мы затрудняемся в своем выборе. На прилавках можно встретить не только привычные нам овощи и фрукты, но и заморские диковинки. Среди всех заморских фруктов, банан стал для нас любимым лакомством, которое пришлось по вкусу и взрослым, и детям.

Способность быстро утолять голод, приятный вкус, нежный аромат – вот далеко не все положительные качества, которые позволили этому продукту занять одно из ведущих мест на нашем потребительском рынке.

Давайте разберемся, откуда к нам «приезжают» бананы, насколько они полезны и как их лучше употреблять в пищу.

Где и как растут

Принято считать, что бананы – это фрукты, которые растут на пальмах. Но это не совсем так. Банановое растение – это многолетняя гигантская трава, а сами бананы классифицируются, как ягоды. Все же, более привычным для нас остается название «фрукты», поэтому не будем придираться к названиям и будем пользоваться привычной для нас терминологией.

Культивируются в тропиках. Собираются зелеными, дозревают в процессе транспортировки и хранения. Массовыми экспортёрами являются страны Латинской Америки (80% мирового экспорта): Колумбия, Эквадор, Гватемала, Коста-Рика.

Перед отправкой потребителю для лучшей сохранности обрабатываются лимонным соком, углекислой минеральной водой или химическими препаратами.

Сорта

Известно около 500 культивируемых сортов бананов. Среди съедобных сортов выделяют 2 основные группы:

  1. Десертные. Употребляются в сыром виде.
  2. Плантаны (или платано). Должны подвергаться термической обработке.

Калорийность и состав

Калорийность бананов может быть разной в зависимости от сорта, степени зрелости, вида обработки. Это связано с различным составом сахаров и их содержанием в продукте. Плантаны более калорийны. В среднем, в 100 граммах спелых десертных бананов содержится от 65 до 150 ккал. Во многих таблицах калорийности по этому продукту приводится показатель 89 ккал (усредненные данные). Энергетическая ценность сушеных бананов достигает 298–346 ккал.

Пищевые свойства десертных бананов в перерасчете на 100 г продукта:

Параметр Спелые Зелёные Сушеные
Влага (г) 68–78 72 13,5
Белки (г) 1,1–1,8 1,3 3,9
Жиры (г) 0,3 0,4 1,8
Углеводы (г) 23 32 88
Калий (мг) 358 499
Натрий (мг) 1 4 3
Кальций (мг) 3–13 11
Магний (мг) 27 37
Железо (мг) 0,3–1,5 0,9
Фосфор (мг) 16-50 28
Витамин А (МЕ) 64
Витамин В1 (мг) 0,04–0,05
Витамин В2 (мг) 0,05–0,07
Витамин В6 (мг) 0,4 0,3
Витамин С (мг) 8,7 18,4
Витамин РР (мг) 0,6–1,1
Клетчатка (г) 2,6 2,3 9,9
Сахар (г) 12 15
Триптофан (мг) 17–19
Метионин (мг) 7–10
Лизин (мг) 58–76

Польза

Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.

Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.

  1. Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
  2. Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
  4. Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
  5. Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.

Положительное влияние на органы и системы

Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:

  • Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
  • Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
  • Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
  • Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
  • Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции. Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
  • Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.

Вред

Банан – продукт полезный, но есть некоторые моменты, которые следует учитывать. Как говорится, главное – не навредить. Следует учитывать особенности своего организма и исходить из этого при употреблении любого продукта. Это касается и бананов. Чтобы они не принесли вред организму, их не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта во избежание усиления болевого синдрома и явлений метеоризма. В период ремиссии бананы принимать можно. Вне обострения болезни, они будут оказывать положительное влияние на состояние желудка, кишечника и пищеварение в целом.
  • При наличии сахарного диабета. Это продукт с высоким содержанием природных сахаров, поэтому не рекомендован диабетикам.
  • При заболевании вен и склонности к тромбообразованию. Содержащийся в бананах витамин К способствует усилению свертываемости крови.
  • При склонности к пищевой аллергии. Хотя бананы и относятся к тем продуктам, которые крайне редко вызывают аллергические реакции, лицам с проявлениями аллергии на манго, авокадо, латекс и хитиноподобные соединения следует относиться к бананам с осторожностью ввиду возможности перекрестной аллергии.
  • При избыточном весе (с определенными оговорками). Съесть 1 небольшой банан за день разрешается. Это допускают и диеты для похудения по причине невысокой гликемической нагрузки этого продукта. Но не более этой нормы во избежание прибавки веса.

Любителям использовать банановые шкурки (кулинария, косметология) следует помнить о том, что бананы при транспортировке обрабатываются химическими веществами. Это делается для того, чтобы они не портились и сохраняли свой товарный вид.

Для обработки могут использоваться как безобидные для организма вещества (лимонный сок, углекислая минеральная вода), так и те, которые могут вредить организму. Чтобы не подвергать здоровье опасности, бананы нужно тщательно мыть, особенно, если речь идет об использовании шкурок для приготовления различных блюд (цукаты и пр.).

Следует знать! Почти все партии поступающих к нам бананов перед своей отправкой обрабатываются бензимедазолом (thiabendazol). Этот фунгицид используется для предотвращения грибковых поражений и преждевременного созревания. Для предпродажной подготовки используется другой химический препарат – этилен. Он стимулирует созревание бананов.

Но пугаться не нужно. Такие «фокусы» проделывают с большинством привозимых овощей и фруктов. Мякоть вполне безопасна и съедобна. Шкурки следует мыть.

Как правильно употреблять

Десертные бананы употребляются в пищу в свежем виде. Термическая обработка требуется лишь для плантанов. Однако, кулинарные изыски не запрещены. Дозревшие плантаны многие гурманы едят без термической обработки, а десертные бананы жарят, варят, добавляют в салаты, делают смузи. Это, как говорится – дело вкуса.

Выбор

При выборе бананов следует обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть желтыми, упругими на ощупь. Можно покупать слегка недозрелые бананы. У основания «хвостиков» таких плодов будет небольшое зеленое колечко. Через несколько дней они станут спелыми.

Не нужно брать мягкие плоды, со сплошными черными пятнами или с серой кожицей (признак того, что банан был разморожен).

Употребление

Рекомендуется употреблять спелые бананы. Они лучше усваиваются, меньше нагружают систему пищеварения и содержат максимальное количество полезных веществ. Но это не абсолютное правило, касающееся употребления. Можно кушать и недозрелые фрукты. Рекомендуемая дневная доза: для взрослого не более 3 фруктов в день, детям достаточно одного.

Хранение

Хранить плоды лучше в темном помещении при комнатной температуре. Если вы купили недозрелые бананы и необходимо ускорить их созревание, то это можно сделать, положив в бумажный пакет вместе с яблоками. Яблоки ускорят процесс созревания, так как выделяют природный газообразный этилен.

Не храните бананы в холодильнике! Они потемнеют, у них будет серая кожица, но плоды останутся недозрелыми.

Выводы

Бананы можно считать ценными продуктами питания, которые должен входить в ежедневный рацион каждого человека. Следует учитывать возможные имеющиеся противопоказания и потреблять продукт в разумных количествах. При правильном употреблении принесет только пользу. Не следует игнорировать и проходить мимо этого ценного продукта питания, который не только вкусен, но и очень полезен.

polzaivredno.ru

Бананы: польза и вред для здоровья и организма

жизнь и здоровье

Бананы не только вкусный, но и полезный фрукт, давайте рассмотрим пользу и вред бананов для здоровья и организма человека, чем полезны бананы для женщин и мужчин, для детей и беременных и есть ли у бананов вредные свойства

Бананы давно перестали быть экзотическим фруктом. Зимой они и вовсе остаются наряду с апельсинами и мандаринами самым простым способом разнообразить свой рацион. Однако не все знают, что у себя на родине желтые плоды воспринимаются не как десерт или закуска, а полноценная трапеза, скорее как у нас картошка, чем лакомство. С особенностями состава и связана польза и вред бананов. Эти нюансы стоит знать любому, кто регулярно включает в свое меню эти тропические фрукты.

Химический состав банана

Родом бананы с острова Цейлон. И, вопреки популярному стереотипу, растут не на высоких пальмах, а на небольших кустах, которые редко превышают человеческий рост. Дикие фрукты зеленого цвета, горькие и в пищу непригодны, они до сих пор сохранились у себя на родине, где ими питаются животные.

Однако привычка многих травоядных животных, в том числе таких крупных, как слонов, питаться этими фруктами, привлекла внимание людей еще около десяти тысяч лет назад. Позже плоды стали культивироваться, выращиваться в искусственных условиях, благодаря чему изменился внешний вид и вкусовые качества.

Химический состав банана

На сегодняшний день наиболее распространены следующие сорта:

  1. Дамский пальчик — небольшие плоды с ярко-желтой кожурой.
  2. Гро-Мишель — крупные желтые плоды с высоким содержанием сахара и крахмала, прежде его можно было встретить чаще всего, но сейчас количество уменьшилось из-за болезни растений.
  3. Карликовый Кавендиш — самый холодоустойчивый сорт, плоды среднего размера, с тонкой кожицей, его легко транспортировать, поэтому часто привозят именно зимой в наши широты.
  4. Гигантский Кавендиш — фрукты крупнее и более сладкие, но хуже переносит перепады температуры.
  5. Робуста — устойчивый к заболеваниям и грибкам сорт, который тоже сейчас зачастую привозится к нам.

Сорт имеет значение с точки зрения химического состава. Существуют виды, где практические нет сахара, зато очень много крахмала — они редко появляются на прилавках магазинов, поскольку не пользуются популярностью. Типичный же банан, который можно купить круглый год, называется «десертным» и содержит следующий состав из расчета на 100 г продукта:

  • белок — от 1,2 до 1,88 г;
  • жиры — от 0,015 до 0,39 г;
  • углеводы — от 19,3 до 25,9 г;
  • клетчатка — от 0,30 до 1,06 г.

Бананы ценятся везде, где их выращивают, поскольку содержат много микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Среди полезных микронутриентов такие, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамины группы B — в частности, B1 и B2;
  • бета-каротин;
  • витамины группы PP;
  • аскорбиновая кислота.

По многим из этих микроэлементов бананы лидируют по сравнению с другими фруктами, например, больше всего в них содержится кальция и магния, а количество витаминов группы B сравнимо только с дрожжевыми изделиями. Благодаря своему химическому составу, бананы рекомендуются многими диетологами в качестве доступного круглогодично источника витаминов, тем более, что эти фрукты хорошо переносят транспортировку, не утрачивая своих полезных качеств.

Калорийность бананов

Энергетическая ценность банана зависит от сорта и спелости. Также может отличаться относительное содержание и соотношения крахмала и углеводов. В нашу страну, как правило, привозят десертные плоды, содержащие большое количество фруктозы, но при этом относительно немного крахмала.

У себя на родине, напротив, гораздо более распространены виды, называемые «плантаны» — это несладкие фрукты, очень сытные и используемые местным населением так же, как мы применяем картофель. Такие бананы принято жарить, варить с медом, готовить разнообразные основные блюда.

Плантаны более калорийны — энергетическая ценность в спелом виде может достигать 156 ккал на 100 г.

Обычные же десертные содержат на 100г:

  • зеленые — около 110 ккал;
  • спелые — от 64 до 100 ккал;
  • сушеные — 300 ккал.

Более точную калорийность определить несложно самостоятельно. Поскольку практически все сорта, предлагаемые в магазинах, относятся к десертным, то источником энергии у них будет сахар, а значит — чем слаще банан, тем он калорийнее. Повышенной энергетической ценностью отличаются, например, небольшие «дамские пальчики», которые могут ощущаться практически приторными.

Бананы дамские пальчики

Несмотря на достаточно высокую калорийность, банан остается диетическим продуктом. Современные диетологи смело относят энергию, содержащуюся в этих плодах, к «полезной» или «качественной». Продукт также обладает способностью насыщать, причем за счет содержания крахмала делает это более эффективно, чем аналогичные по калорийности некрахмалистые фрукты, такие как спелая черешня или персики.

Еще один довод за то, чтобы, невзирая на высокую калорийность, считать банан диетическим продуктом — это невысокий гликемический индекс. Правда, эта характеристика относится, главным образом, к недозрелым плодам с зеленой шкуркой, а в спелых желтых количество сахаров намного выше.

Польза бананов для женщин

Женщины, особенно те, кто придерживается диет, часто отвергают этот фрукт, считая его слишком сладким и калорийным. Это ошибочное мнение: польза бананов слишком велика, чтобы полностью исключать его из своего меню без достаточных оснований.

Польза бананов для женщин

Среди основных преимуществ для женщин:

  1. Высокая концентрация витаминов, один плод покрывает необходимость в микроэлементах группы B на 30-40%.
  2. Польза бананов заключается в высоком содержании антиоксидантов. Постоянное употребление фруктов гарантирует продление молодости, их используют как по прямому назначению, а также готовят из них маски, лосьоны, кремы для кожи.
  3. Бананы помогают предотвратить анемию и недостаток магния. Их рекомендуется есть во время менструации, сразу же после нее, чтобы восстановить баланс. Крайне полезны плоды для беременных за счет магния.
  4. Отдельная польза бананов существует для кормящих, поскольку фрукты отличаются гипоаллергенностью, не представляют риска для ребенка, зато улучшают состав грудного молока.
  5. Банан уникален тем, что содержит дофамин, тем самым повышает выработку серотонина — «гормона счастья». Фрукты помогают справиться со стрессом, улучшить настроение.
Калорийность в пересчете на дневной рацион не так уж и высока. Даже на самых строгих диетах можно позволить себе один-два средних фрукта в день, тем более, что они моментально утоляют голод и помогут не «сорваться» на более вредные лакомства.

Польза бананов для мужчин

Далеко не все мужчины регулярно употребляют желтые плоды. И совершенно зря: польза бананов для мужчин очевидна, ее не меньше, чем если тропические фрукты включены в женский рацион.

Польза бананов для мужчин

С помощью бананов можно:

  1. Улучшить качество спермы. Содержащиеся микроэлементы улучшают подвижность сперматозоидов, поэтому эту пищу рекомендуют семейным парам, которые хотят завести ребенка.
  2. Очень полезны бананы тем из мужчин, кто занимается спортом, особенно силовыми видами. Это прекрасный природный аналог батончикам для восстановления энергии, к тому же обойдутся значительно дешевле.
  3. В сочетании с протеинами и аминокислотами бананы помогают нарастить мышечную массу. Употреблять их нужно отдельно.
  4. Регулярно включение фруктов в рацион уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.
Мужчины могут выбирать для своего меню зеленые плоды, если им не нравится сладкий вкус спелых. Также из этих фруктов делаются банановые чипсы, которые, в противоположность картофельным, не содержат вредных канцерогенов, жира, поэтому могут быть отнесены к здоровому питанию.

Польза бананов для детей

Детское меню обязательно должно включать бананы. Прикорм с этим фруктом можно начинать рано, гораздо раньше большинства фруктов и овощей за счет низкой аллергенности и легкости употребления. Единственное «но»: желательно вводить бананы после того, как ребенок уже привык употреблять несладкие овощи, иначе малыш начнет капризничать и требовать только любимую «сладкую» пищу.

Польза бананов для детей

Среди причин, по которым бананы считаются одним из самых полезных фруктов для детей, следующие:

  1. Он идеален на завтрак, особенно если ребенку предстоит идти в детсад или школу. Бананы активируют работу мозга за счет высокого содержания углеводов и дофамина. Съевший плод малыш будет активным, бодрым, хорошо усваивать новый материал. Ровно по этой же причине нельзя давать фрукты перед сном: малыш будет слишком энергичным всю ночь.
  2. Бананом отлично можно заменить вредные сладости, вроде конфет или пирожных. В отличие от бесполезных, а зачастую и содержащих вредные вещества кондитерских изделий, этот фрукт подарит полный витаминный набор. Отказываться от него малыш не будет, ведь в бананах нет кислого или горьковатого привкусов, которые есть в яблоках или апельсинах.
  3. Бананы хорошо транспортируются — это их природное свойство. Применительно к детскому рациону, оно означает, что для перевоза не используются химические соединения, а значит, плоды безопасны на столе ребенка.
  4. Бананы почти никогда не вызывают негативных реакций со стороны пищеварительного тракта.
  5. Плоды гарантируют, что даже в зимнее время и в условиях недостатка источников витаминов, у ребенка не наступит авитаминоза, он будет оставаться активным, энергичным.

Прикорм бананами врачи-педиатры рекомендуют начать с полугода. Для детей постарше, особенно для школьников, завтрак с непременным фруктом — отличное правило здорового питания и правильного режима. Кроме того, благодаря тому, что при поедании счищается кожа, то бананы хорошо давать ребенку с собой в школу. Даже если школьник поленится без присмотра взрослых вымыть руки, то шанс попадания болезнетворных бактерий оральным путем значительно ниже, чем окажись на месте этого плода яблоко или груша.

Польза бананов при беременности

Польза бананов для рациона женщин «в положении» очевидна. Во время беременности организму требуется повышенное количество витаминов, особенно часто наблюдается ухудшение волос, ногтей — это последствия нехватки витаминов группы B. Тропические плоды способны с легкостью исправить этот дисбаланс.

Польза бананов при беременности

Кроме того, они оказывают следующее благотворное действие:

  • улучшают состояние печени, помогают развиваться этому же органу у плода;
  • способствуют нормализации артериального давления;
  • повышают настроение;
  • они не обладают ярковыраженным запахом, поэтому их можно рекомендовать при токсикозе;
  • устраняют запоры благодаря высокому содержанию клетчатки.

При беременности многие отмечают вялость, упадок сил, нежелание двигаться. Бананы помогут справиться с неприятной симптоматикой, улучшить эмоциональный фон. Они гарантируют, что удастся избежать авитаминозов и анемии. Магний, содержащийся в плодах, не только улучшает работу сердца, но и способствует нормальному развитию ребенка. Женщины, предпочитающие эти фрукты, как правило, легче переносят особенности своего положения.

Вред бананов

Говорить о «вреде» бананов, конечно, не стоит. Это полезный фрукт, который может быть смело включен в рацион, основанный на принципах правильного питания. Однако существуют и недостатки, вред бананов может заключаться в таких нюансах:

  1. Высокое содержание сахара. Людям с сахарным диабетом стоит существенно ограничить употребление этих фруктов, хотя полностью исключать необязательно. Диабетикам желательно выбирать зеленые плоды.
  2. Калорийность и состав — если человек придерживается низкоуглеводной диеты, то бананы могут оказаться под запретом, поскольку один фрукт полностью исчерпает дневной лимит на углеводы.
  3. Воспалительные заболевания кишечника — с одной стороны, бананы благотворно влияют на этот орган, но при имеющихся патологиях, таких как хронические воспалительные процессы, могут усиливать болевые ощущения и брожение.
  4. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость фруктов, хотя это очень редкий случай.

Говоря о пользе и вреде бананов, нельзя не отметить, что положительного влияния на организм во много раз больше. Главное — помнить об особенностях этой пищи, воздействии фруктов на организм и правильно распределять их в своем ежедневном рационе. Полезно употреблять бананы на завтрак, тогда во время вечерней трапезы они нежелательны.

Посмотрите видео, что будет если съедать по 2 банана в день

lhealth.ru


Смотрите также