Подготовка грядки осенью для моркови


Как подготовить грядку под морковь осенью для богатого урожая

Я уже писала, как облегчить себе труд и обеспечить экономию семян при посеве моркови. На этот раз я расскажу вам о том, как подготовить почву под морковь, чтобы получить ровные и крупные корнеплоды.

Почву для моркови готовят с осени. Лучшими предшественниками для овоща являются огурец, лук, картофель, капуста, томат, лук-порей, свёкла, фасоль и бобы.

Под морковку нельзя вносить свежий навоз, так как это вызывает отмирание нижней части корнеплода, а также стимулирует рост боковых корней. При удобрении почвы навозом на выходе вы получите роту корявых уродцев вместо стройного ряда оранжевых красавиц-морковок.

Крохотный размер семян моркови затрудняет их равномерный посев

Осенняя подготовка грядки под морковь заключается в глубокой перекопке и внесении удобрений.

Если плодородный слой позволяет, то грядку перекапывают на глубину 1,5-2 штыка лопаты. Ведь длина корнеплода напрямую зависит от длины центрального корешка. А чтобы он вырос крупным, почва должна быть мягкой и плодородной.

Одновременно с перекопкой в почву вносят перегной или компост по следующим нормам:

  • 10-15 кг / кв. м, если почва бедная;
  • 4-5 кг / кв. м, если почва нормальная.

Из минеральных удобрений используют суперфосфат и калийную из расчёта 20 г /кв. м. и 10-15 г / кв. м соответственно. Но я бы не стала добавлять калийную соль, а заменила бы её древесной золой. Но суперфосфат добавить всё же стоит, чтобы растения не испытывали недостатка в фосфоре.

Под зиму на грядку для моркови вносят известь или доломитку для раскисления почвы, но можно обойтись и одной золой.

Под морковь не стоит вносить хлорсодержащие удобрения, она на них плохо отзывается.

Ранней весной, за несколько дней до посева, грядку перекапывают повторно, но уже на глубину 0,5-1 штыка лопаты. А можно и не копать, а взрыхлить на глубину 8-10 сантиметров плоскорезом Фокина.

Если вы не успели подготовить грядку для моркови осени — ничего страшного, компост (только зрелый!) допустимо вносить и под весеннюю перекопку.

А вы знали, что в регионах со стабильно холодной зимой морковку высевают под зиму?

На самом деле в этом способе нет ничего сложного и секретного. Достаточно выбрать подходящее время для этой работы и купить специальный сорт. Всю технологию в подробностях я описала в статье.

ogorodbezzabot.ru

Как вырастить большой урожай моркови

Морковь прочно завоевала популярность во всем мире. Различные сорта имеют свою ценность по запасу витаминов и полезных веществ, а значит и ее применение достаточно широко. Морковь используют для жарки, для приготовления супа, рыбных блюд, разных овощных салатов, например – морковка по-корейски.

Морковь неприхотлива к почве и климату, поэтому эту культуру выращивают по всей России.

Пожалуй, не найдется такого огородника, у которого в огороде не было бы моркови!

Но некоторые особенности и секреты выращивания моркови все-таки есть. Давайте рассмотрим, какие благоприятные условия для выращивания этой овощной культуры существуют, и узнаем, как вырастить большой урожай моркови у себя на участке.

Предшественники моркови

Предшественниками моркови являются такие культуры как – картофель, помидоры, огурцы, капуста, лук, кабачки и бобовые. Причем, более высокий урожай можно получить, если в предшествующий год под данные культуры вносился навоз.

Как подготовить почву под морковь весной и получить хорошие урожаи

Чтобы получить большой и здоровый урожай моркови необходимо правильно подготовить почву.Не подойдут для моркови кислые почвы.

Хорошие корнеплоды моркови можно получить на слабокислых или нейтральных почвах (при рН от 6 до 7), имеющих залегание подземных вод более 60 см.

Кислые почвы нейтрализуют мелом или доломитовой мукой из расчета 0,2 кг/кв.м.

Подготовка грядки под морковь

Подготовку участка или грядки под морковь начинают с перекапывания поздней осенью на глубину штыка лопаты.

Если в предшествующий год навоз не вносился, то необходимо заложить 4,5-5 кг/кв.м. перегноя или компоста (смесь торфа с навозом).

После схода снега и когда почва прогреется, можно приступать к культивации или перекопке.

На уплотненных почвах корнеплод моркови будет коротким.

Если на песчаных почвах достаточно проборонить верхний слой почвы, то на глинистых тяжелых почвах участок необходимо перекопать на глубину пахотного слоя.

В условиях глинистых почв и близкого залегания грунтовых вод морковь лучше выращивать на высоких грядках высотой до 30 см.

Если участок расположен на глинистых почвах, то плодородный слой почвы можно улучшить внесением смеси речного песка и торфа (два ведра) и 0,5 ведра перегноя.

На легких суглинистых почвах речной песок не используют, а удобрения вносятся те же.

На песчаных почвах добавляют смесь из земли с торфом (2 ведра) и перегной (1 ведро) на 1 кв.м. Кроме того, на песчаных почвах к вышеперечисленным удобрениям можно добавить 0,1 кг золы на 1 кв.м.

За несколько дней перед высевом семян удобренную и перекопанную землю рекомендуется укрыть пленкой для прогрева.

Особенности и секреты выращивания моркови

Посев семян

Морковь можно высевать весной, летом и осенью:

  • весной – обычно сеют в конце апреля – начале мая;
  • летом – в начале июня;
  • осенью – в конце октября, до замерзания земли.

Выращивают культуру на обычных грядках или в грядках-коробах.Посев семян производится в открытый грунт. Почву перед посевом на грядках необходимо уплотнить, тем самым обеспечив лучший приток влаги к семенам.

Семена высевают равномерно 1- 2 сантиметра друг от друга.

Расстояние между рядками примерно 18-20 сантиметров.

Глубина высадки семян 3-4 сантиметра.

Семена моркови очень мелкие, поэтому при посеве многие садоводы смешивают их с мелким сухим речным песком.Можно воспользоваться готовыми лентами, на которых семена расположены на равном расстоянии друг от друга, что в дальнейшем избавит Вас от прореживания.

Для ускоренного роста и появления всходов семена замачивают в чистой воде и немного проращивают. Пророщенные семена рекомендуется высевать во влажную почву.

После посева семян ростки моркови всходят очень долго, и первое время растут очень медленно. По мере ее роста участок быстро начинает зарастать сорняком, угнетая и не давая моркови набрать силу.

Поэтому-то и рекомендуется для посева семян выделять участки, чистые от сорняков.

Чтобы этого не случилось, семена моркови смешивают с семенами салата. Салат уже через неделю дает всходы, что позволяет видеть посаженные рядки и вовремя бороться с сорняками.

Уход

Ухаживать за морковью довольно просто.

Особенности ухода и условий для успешного выращивания моркови заключаются в:

  • рыхлении междурядий;
  • прореживании;
  • в регулярной прополке;
  • правильном поливе и подкормке;
  • а также борьбе с вредителями.

После появления всходов почву в образовавшихся междурядьях периодически рыхлят.

Чтобы разрушить почвенную корку, применяют ручные культиваторы, плоскорезы, мотыги или грабли.

Когда появятся настоящие листья, необходимо проредить растения, оставив промежутки между ними в 5 сантиметров. Прореживание делается, чтобы плоды не угнетали друг друга.Одновременно с прореживанием рекомендуется делать прополку, избавлять корнеплод от вредных сорных растений.

После прореживания необходимо полить ряды для укоренения корнеплодов. Эти действия лучше всего проводить в вечернее время.

Чтобы постоянно не рыхлить междурядья и уменьшить количество поливов, поверхность почвы необходимо замульчировать любой имеющейся у Вас органикой.Переработанная дождевыми червями органика в скором времени даст дополнительное питание растениям.

Полив

Поливать морковь стоит два – три раза в неделю, особенно во время интенсивного роста корнеобразования.

Подкормка

Морковь не выносит чрезмерно удобрения, это сказывается на форме корнеплодов и его вкусовых свойствах.

Для подкормки используют минеральные или органические удобрения.

Не стоит вносить свежий навоз и не разложившийся компост, так как от этого снижается качество урожая, появляются корнеплоды уродливой (неправильной) формы.Подкармливать морковь рекомендуется один – два раза за сезон минеральными удобрениями в сухом и растворенном виде.

В качестве удобрений хорошо подходит древесная зола, она полна калием, необходимым для хорошего роста плодов.

Минеральные подкормки лучше проводить после дождя, особенно в засушливое время. Это дает значительно прибавку урожая и повышает вкусовые качества корнеплодов.Также следует заметить, что морковь не любит избытка азота, лучше всего использовать почву на органической основе.

При избытке азотных удобрений (более 6 г/кв.м) корнеплоды накапливают нитраты, становятся твердыми и, к тому же, плохо хранятся.

Помните, что фосфорные и калийные удобрения повышают качество корнеплодов, они получаются вкусными и богатыми каротином, а избыток азота может их сильно ухудшить.

Борьба с вредителями и болезнями

Сберечь урожай от личинок морковной мухи поможет тщательная уборка растений после прореживания.

Понять о том, что растение повреждено можно по коричневатой окраске листьев.

Также от различных заболеваний поможет обработка растений инсектицидами.

Для борьбы с тлей, капустницей, мотыльком и другими насекомыми используют специальные растворы для опрыскивания, которых множество на прилавках специализированных магазинов.

А можете попробовать воспользоваться народными методами, посадить в нескольких местах грядки бархатцы.Если посадить рядом с морковью лук, чередуя рядки посадок, это может стать эффективным методом борьбы с двумя основными вредителями (морковной и луковой мухой) одновременно.

Эти две культуры отлично соседствуют друг с другом: лук – поможет избавиться от морковной мухи, а морковь – отпугнет вредителей лука.

Уборка и хранение

Уборка моркови начинается, как только корнеплод полностью сформирован и достигает необходимых размеров.

  • Если овощ высаживали рано, то убирать следует в конце августа.
  • Поздние посадки пригодны для уборки в октябре.

Иногда выдернуть морковь из земли бывает совсем непросто, поэтому ее аккуратно подкапывают, стараясь не повредить корнеплод.

Прежде чем убирать на хранение собранный урожай, его перебирают, оставляя только хорошие и целые экземпляры.Производят очистку от земли и только после этого, пересыпая песком, отправляют на хранение в прохладное место.

Полезные свойства

Морковь очень полезна, поэтому ее сок иногда дают грудным детям.

Главный компонент моркови – это каротин. Для полноценного роста и развития людям он просто необходим.

Помимо этого, морковь богата:

  • фолиевой кислотой;
  • набором витаминов и минералов;
  • также содержит легкоусвояемый сахар.

Несомненно, этот полезный корнеплод следует употреблять в пищу как в сыром (применяя в различных салатах), так и в вареном виде (супы, поджарки).

А чтобы польза была полной и присутствовала уверенность в том, что морковь не содержит вредных веществ, ее необходимо выращивать собственноручно.

Секреты выращивания моркови видео

При соблюдении этих нехитрых правил можно получить отличные результаты.

Надеемся, что Вы нашли для себя несколько советов как вырастить большой урожай моркови на своем участке.

Хороших Вам урожаев!

buduvseznat.ru

Подготовка почвы под посадку моркови

Содержание статьи:

Весна – это время подготовки земли для посадки сельскохозяйственных культур. От правильного ухода и подготовки почвы зависит весь будущий урожай. Нельзя пренебрегать таким важным процессом, как подготовка почвы для посадки весной, ведь если что-то упустить, можно будет забыть о шикарных урожаях.

Морковь и ее целебные свойства

Конечно же, о целебных свойствах моркови мы знаем с детства. Именно ее нам настоятельно рекомендуют для улучшения зрения, для улучшения работы легких и многих других профилактических мероприятий. Морковь содержит необходимый человеку набор витаминов и веществ – каротин, железо, калий, фосфор, магний, цинк, йод, хром, а также витамины группы В, С, Е, РР и К.  поистине, обладательницу таких невероятных полезных свойств по праву можно называть королевой грядок. Это наиболее доступный источник необходимого для сетчатки глаза бета-каротина, превращающийся в организме человека в витамин А. Перечислять волшебные свойства морковки можно долго, однако в этой статье хотелось бы познакомить читателя с основами правильного выращивания этой бесценной культуры.

Кроме целебных свойств, морковка обладает еще одним прекрасным свойством – она долго хранится, обеспечивая человека необходимыми витаминами и минералами на протяжении холодного периода года, когда нет свежих фруктов. При  правильном хранении морковь сохраняет свежесть многие месяцы. Это ценное качество, которое возможно не только естественным качествам этого корнеплода, но и благодаря правильному выращиванию.

Основа отличного урожая – это правильная подготовка почвы для посадки моркови весной и осенью. В мероприятия по подготовке входит копание земли и ее удобрение. Чтобы понимать, что именно необходимо вашей почве, нужно различать ее тип. Именно от этого будут зависеть все ваши дальнейшие действия.

Первый этап подготовки земли под морковку начинается осенью, после сбора урожая. В этот период земля перекапывается и удобряется в зависимости от типа – глубокая перекопка на полный штык лопаты с добавлением опилок и проветренного торфа. Количество опилок и торфа зависит от тяжести вашей почвы, но в среднем используется три килограмма указанной выше смеси на один квадратный метр.

А если грунт имеет повышенную кислотность, то осенью во время перекопки добавляется известь или мел из расчета один стакан на один квадратный метр. За зиму все эти добавки впитаются и максимально эффективно подействуют. Весенние дожди и таяние снега равномерно распределят и впитают нужные элементы.

Чернозему достаточно двух ложек сперфосфатов.  Органические удобрения можно вносить уже весной, когда придет время повторной обработки почвы перед посадкой.

Типы грунта

Морковь, хоть и неприхотливое растение, любит рыхлую суглинистую и песчаную почву. Такая земля дает моркови сладкий и сочный вкус, который мы все так ценим. Почва не должна быть кислой, идеальная кислотность (рН) 5,6-7.

Лучшего состава достигают путем добавления недостающих элементов. Для начала нужно определить тип грунта, для этого вспомним простое правило: берем горсть земли и замачиваем ее. Дальше из получившейся кашицы пытаемся слепить шарик. Если масса рассыпается в руках, то такая почва считается песчаной. Супесчаная почва не скатывается в шарик, но ее можно раскатать в ладонях до состояния шнура. Глинистая почва при таком методе определения становится очень пластичной и поддается «лепке». Суглинок также превращается в шар, но не более.

Как сделать почву пригодной для выращивания моркови

Когда тип грунта определен, становится ясно, что необходимо делать дальше. Если ваш участок состоит из плодородного чернозема, кроме обычных удобрений другого делать не нужно. Торфяная почва потребует песок, глинистая – песок с торфом.

Подготовка почвы для посадки моркови весной

Как уже говорилось, почва обрабатывается дважды в год – осенью, после сбора урожая, и весной перед посадкой. Осенью почва перекапывается капитально на всю глубину штыка лопаты, чтобы насытить ее кислородом и подготовить к зимовке. Глубокое копание необходимо также для того, чтобы зимние низкие температуры уничтожили болезнетворные бактерии с поверхности грунта.

Весной достаточно разрыхлить и разровнять грунт.

Очень важно – это выбор самого участка, ведь морковь любит солнце и не любит излишней влаги. Лучшее место – это ровный участок, который хорошо доступен солнечным лучам. Если садить морковь в низинах, где скапливается влага, клубни вырастут некрупными и деформированными.

Весной грунт насыщают органикой – гумусом или компостом. Почва должна быть рыхлой и максимально легкой, а грядки устроены так, чтобы влага уходила беспрепятственно.

Морковка не боится, если ее высаживают после других культур, например, картошки, огурцов или помидоров. Главное, чтобы в земле не было ничего постороннего, вроде сорняков.

Как обеспечить комфорт на грядках

Морковь растет медленно и, как уже говорилось, боится излишней влаги. Если земля обладает свойством накапливать воду, то организуйте грядки-гребни – поднимите грунт на 25-35 сантиметров. Если земля хорошо сушится, то достаточно просто сделать бороздки с расстоянием 20-25 сантиметров друг от друга. Землю перед посадкой ровняют и рыхлят за пару дней до высадки, затем поливают. Можно накрыть пленкой, чтобы земля «пропарилась». Семена перед посадкой размачивают. Сажают подготовленные семена полосочкой с расстоянием полтора-два сантиметра друг от друга. Затем сверху покрывают смесью органических удобрений или торфом с песком, в зависимости от подготовленной почвы.

После этого грядку снова накрывают пленкой. Это необходимо для сбережения тепла и влаги, если все сделано правильно, то при таком методе всходы появляются уже на шестые сутки после посадки. Как только показывается первые зеленые всходы, защитную пленку убирают.

Сроки посадки моркови

В России морковь традиционно начинают сажать в конце апреля, когда уже вероятность ночных заморозков минимальна.

– с 20 по 25 апреля ранние сорта моркови;

– до 5 мая среднеспелые сорта.

Для южных регионов другие даты – середина марта и середина июня для второй высадки.

Уход за культурой

Морковь, хоть и неприхотлива, требует к себе внимания. Во-первых, она растет медленно, а сорняки быстро, поэтому прополка сорняков постоянная необходимость. Во-вторых, сам процесс посадки семян – это неконтролируемое количество семян в борозды. В этом случае после того, как семена взойдут и подрастут на 10-15 сантиметров, грядку следует проредить.  Чтобы корни были большими и развитыми, им нужно пространство для роста. Густая посадка без прореживания даст хилые, непригодные в пищу корнеплоды.

Поливать следует по обстоятельствам. Если лето дождливое, то скорее нужно следить, чтоб урожай не сгнил – нужно вовремя дренировать участок. Во время засухи необходимо не допускать пересушки земли,  все-таки морковь должна быть сочной и упитанной. Длинная, правильной формы морковь растет в непересушенном грунте, а корявые и короткие корешки являются признаком неправильной подготовки грунта или плохом выборе участка.

Секрет вкусной и полезной моркови в ваших руках

Итак, чтобы зимой в подвале у вас хранился запас вкусной и полезной моркови, необходимо придерживаться простых правил подготовки почвы под посадку осенью и весной, а также правильно ухаживать за будущим шикарным урожаем:

  • готовить почву дважды в год – осенью тщательно перекапывать грунт, внося необходимые удобрения в зависимости от состава почвы. Весной рыхлить и удобрять перед посадкой.
  • подготовить семена, размочив их водой за сутки перед высадкой.
  • правильно посадить семена, не допустив излишней влаги в грядках или холода.
  • прореживать рассаду, между растущими корнеплодами соблюдать достаточное расстояние.
  • вовремя поливать или сушить участок, где растет морковка. Помните, она любит тепло и солнце!

Надеемся, эти советы помогут вам вырастить отличный урожай вкусной и, главное, очень полезной морковки, которая будет снабжать вас витаминами и минералами всю зиму!

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Как подготовить почву и грядку под морковь?

23 Май 2016       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   4,294

Грядку под морковь для весеннего посева рекомендуют готовить с осени. Комфортный для выращивания моркови размер гряды:

— ширина 90 см, — высота 15-20 см.

Осенью почву на грядке под морковь следует перекопать, разровнять и удобрить.

Удобрение почвы осенью

Грядку для посадки моркови весной, как говорилось раннее, формируют осенью. Внесение минеральных и органических удобрений под морковь (непосредственно перед посадкой) не лучшим образом влияет на корнеплоды.

Категорически нельзя вносить под морковь весной свежий навоз. При внесении навоза в почву, морковь рекомендуется сажать на этом месте лишь спустя 2 года. Морковь рекомендуют выращивать 2-й культурой после внесения навоза (после выращивания на этом месте огурцов, лука, ранней капусты, раннего картофеля).

Землю с осени необходимо перекопать (глубина — минимум 20, оптимально — 30-40 см), выбрать камешки, а еще лучше — просеять.Морковка любит рыхлую почву, а если во время активного роста натыкается на препятствия, кривится и раздваивается.

Моркови непременно понравится грядка из смеси торфа (опилок или хвои) и песка, который также нужно просеять. На одно ведро торфа берут половину ведра просеянного песка и 1-литровую банку золы. На такой грядке овощ может расти 3-4 года. Преимущества почвы, подготовленной специально для моркови, в том, что в ней отсутствуют семена сорняков и она прекрасно насыщена кислородом, столь необходимым для формирования качественных корнеплодов. Для подпитки такой почвы требуется внесение безхлорного калия весной во время предпосевной подготовки почвы в количестве 1\2 стакана на 1 погонный метр.

В справочнике «Огород. Практические советы» рекомендуют:

  • удобрять бедную питательными веществами почву осенью под перекопку 3-4 кг на 1 кв.м перегноя;
  • забороновать 2-3 стакана на 1м2 древесной золы.

Органические удобрения специалисты рекомендуют вносить за год до посева моркови. Огромную роль при подготовке к посеву моркови играют культуры-предшественники. Их перечень — в отдельной статье.

Кислую почву осенью обогащают доломитовой мукой в расчете 20-30 г на 1 м2. Весной, как только земля подсохла, ее дезинфицируют раствором медного купороса в расчете 1 ст. ложка на 10-литровое ведро воды и перекапывают. Удобно распылять средство из лейки с насадкой-ситечком.

Весной подготовку почвы к посадке семян рекомендуют начинать за 10-12 дней до посева. Если почва очень сильно обеднена, допустимо внести перегной (но лучше это делать осенью) и глубоко перекопать.

Удобрять морковь перед посадкой в открытый грунт (весной, за неделю перед посадкой) можно в небольших дозах:.

  • азотные удобрения из расчета 10-20 г на 1 м2;
  • фосфорные и калийные удобрения из расчета 30-40 г на 1 м2;
  • известь из расчета 300-500 г на 1 м2 (для кислых почв);
  • комплексные минеральные удобрения — нитроаммофоска или нитрофоска из расчета 2 ст. ложки на 1 м2.

После внесения минеральных удобрений весной землю перекапывают, чтобы вещества оказались на глубине 15 см (так они не будут обжигать корни растения). Грунт на грядке под морковь после перекопки разравнивают граблями, формируют грядки.

Под посадку семян формируют бороздки глубиной 1,5 — 3 см. Расстояние между бороздками — 20 см. Расстояние между семенами — 2-4 см.

Следите за глубиной бороздок: если они слишком глубокие, семечки не прорастут; слишком мелкие — семечки развеет ветер.

Во время роста морковь удобряют отдельно.

Источники: дачная литература, справочники для садоводов и огородников, интернет

    Метки: морковь, осень, открытый грунт, почва, удобрения     

babudacha.ru

Правильная подготовка грядок с осени

Сейчас самое начало осени, даже еще не собран с участка весь урожай. Но вы можете не поверить, что для обеспечения урожая следующего сезона освободившуюся почву, под будущие грядки, уже пора начинать готовить. И это вовсе не шутка: готовить эту почву нужно не абы как, а правильно, чтобы не быть разочарованным в урожае будущего года. Как готовить грядки, как правильно перекапывать и вносить удобрения под самые распространенные овощные культуры уже сейчас, мы вам сегодня и расскажем.

Осенняя подготовка грядок в огороде. © Charles Dowding

Понятно, что формирование надземной массы, образование урожая, который мы убираем, потребляем или закладываем на хранение, приводит к выносу из почвы самых разных элементов. В первую очередь, это всем известный азот, фосфор и калий. Так вот, сразу после уборки урожая и при подготовке грядки к новому сезону желательно восполнить дефицит этих элементов в почве, хотя он и не виден невооруженным глазом.

Осенний период является чуть ли не идеальным периодом для внесения разного рода удобрений, которые за зимнее время «дойдут» в почве, и растения, высеянные или высаженные на сделанных нами грядках, начнут их потреблять уже в доступной форме, а не ждать пока они превратятся в таковые, теряя драгоценное время на свое развитие и заставляя нас дольше ждать урожая.

Например, органика и различные минеральные вещества: по сути, любые овощные культуры воспринимают и реагируют на них сугубо положительно. Однако, для того чтобы корневая система восприняла тот или иной элемент, он обязательно уже должен быть в доступном, растворенном виде, а на это нужно время. Вот как раз таким временем и является зима.

Конечно, выбирая удобрения, нужно учитывать целый ряд факторов – это и биология культуры, которая в дальнейшем на этом месте будет расти, и тип грунта (тяжелый, песчаный грунт, чернозем и так далее) и даже погодные условия в данный момент времени, определяющие, в том числе, и состояние почвы.

Итак, рассуждений достаточно, переходим непосредственно к правилам подготовки грядок в осенний период к будущему сезону.

Зачем заранее готовить грядки?

Такой вопрос задают часто: ведь есть же весна, когда можно успеть и подготовить грядки, и посеять семена, и посадить рассаду. Да, совершенно верно, но, во-первых, не все удобрения успеют перейти в доступную для растений форму, о чем мы выше сказали, а во-вторых, весна настолько скоротечный период, что на самом деле можно элементарно не успеть все сделать, как надо. Помните русскую пословицу словами крестьянского мужика: «Весной шапка упади – не подниму» (то есть, так занят).

Ко всему прочему, если мы с осени подготовим грядки к зиме, сами подумайте, насколько мы облегчим весенние заботы: все что нужно будет сделать – это взрыхлить уже готовые грядки, сделать луночки для посадки рассады или борозды, чтобы высеять семена, и начать проводить обычные процедуры, связанные с всходами или рассадой, никуда не торопясь и не опаздывая.

В какой последовательности готовить грядки?

Первым делом нужно очистить места будущих грядок от сорняков и растительных остатков и сжечь их за территорией участка, хотя, если они без признаков болезней, то вполне можно заложить их в компостную кучу, а затем внести в качестве удобрения под перекопку почвы и, если нужно, то вместе с удобрениями добавить мел или известь, чтобы привести в норму pH.

Очищать от сорняков нужно как можно более тщательно, все ползучие сорняки, пырей с частями его корневой системы и одуванчики нужно просто исключить (выкорчевать) с огорода всеми возможными способами, их там не должно быть, сколько бы сил вы на это не потратили.

Когда почва свободна от сорняков и растительных остатков, то есть находится в чистом виде, можно произвести ее обогащение необходимыми для каждого растения элементами – это азот, фосфор и калий. Поскольку на этих грядках в текущем сезоне ничего расти уже не будет, то можно внести мочевину (20-25 г на квадратный метр), суперфосфат (18-20 г на квадратный метр) и хлористый калий (15-20 г на кв. м.). В данном случае хлористого калия бояться не стоит, поскольку до весны хлор нейтрализуется и будет безопасен для растений. Помимо этого, желательно внести хорошо перепревший навоз по 5-6 кг на квадратный метр, или перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесную золу (печную или сажу) по 250-300 г на квадратный метр почвы.

Если почвы вашего участка тяжелые и глинистые, то необходимо внести речной песок по ведру на квадратный метр, желательно вперемежку с компостом в том же количестве, это повысит рыхлость почвы и усилит ее плодородие.

Почвы песчаные плохо удерживают влагу и питательные вещества, тут необходимо внести по ведру глины на квадратный метр, а также хорошо перепревший компост (5-6 кг на квадратный метр), листовой перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесные опилки (ведро на квадратный метр). Насчет опилок будьте внимательны – они могут закислять почву, поэтому нужно использовать максимально серые, то есть почти перепревшие опилки.

Грунты кислые, где кислотно-щелочной баланс (pH) ниже 6,0 необходимо известковать или меловать. Если кислотность ниже 4,5, то применять следует известь по 200-250 г на квадратный метр, если кислотность от 5,5 до 4,6, то меловать: внести по 250-300 г мела на квадратный метр.

Естественно, что и удобрения, и мел, и известь – все это в осенний период при подготовке грядки вносится под перекопку, путем изначального разбрасывания по поверхности и заделывания потом путем перекопки на полный штык лопаты.

Как перекапывать грядки?

Обычно основных вариантов перекопки почвы два – это безотвальный способ и отвальный. Начнем с безотвального способа перекопки. При безотвальном способе перекопки стараются делать так, чтобы земляной ком большей его частью не разбился и не перевернулся. Цель такой перекопки почвы состоит в максимальном сохранении полезной микрофлоры как нижнего, так и верхнего слоя почвы. Комья земли также не разбиваются.

При отвальном способе перекопки комки почвы переворачиваются и разбиваются. Обычно второй вариант зачастую и применяется при подготовке грядок осенью. Таким образом мы заделываем удобрения вглубь почвы, а с ними мел или известь, если это необходимо и буквально вытаскиваем на поверхность зимующие стадии вредителей и болезней. При этом нежелательно разбивать комья почвы, потому что почва в таком случае промерзнет на большую глубину, максимально дезинфицируясь. Но если вы решили подготовить полноценную грядку с четко очерченными краями и весной не заботиться о разбивке комьев, то лучше довести дело перекопки до конца: разбить комья, выровнять грядку и сделать, путем насыпи слоев почвы при копке друг на друга, грядку на пару сантиметров выше уровня почвы, чтобы в итоге почва на ней прогрелась быстрее чем на остальном участке.

Подготовка грядок с осени. © lasercuttingmachine

Подготовка грядок под определённые культуры

Итак, мы рассказали о том, как подготовить грядку в целом. В этом нет ничего сложного: освобождаем участок, вносим удобрения под перекопку, стараемся перекапывать грядку с повышением уровня грунта, таким образом очерчивая края будущей грядки, но это – в общем. Нам кажется, что нужно рассказать еще и о том, как верно готовить грядку под основные культуры, которые уж точно есть на каждом огороде, грядки под них также вполне можно подготовить с осени.

Грядки для свёклы

Итак, чтобы свёкла столовая уродилась на славу, нужно выбрать максимально освещенный участок, где почва легкая и хорошо дренированная. В идеале, конечно, грядку под свёклу с осени нужно готовить на супесях и суглинках обязательно с нейтральной кислотностью. На тяжелых грунтах, глинистых, к примеру, свекла будет расти плохо даже при достатке питания. Следует избегать и мест, где подолгу скапливается талая, поливная, дождевая вода, ну, и конечно же – закисленных почв.

Лучшими предшественниками для столовой свёклы являются культуры, которые рано уходят с участка, – это огурцы, кабачки, ранний картофель, ранние сорта сладкого перца и баклажана и, опять же, ранние помидоры. Не стоит высевать столовую свёклу после шпината, рапса, моркови, мангольда и капусты.

Осенью при подготовке почвы под свёклу желательно внести органические удобрения, например, компост либо перегной в количестве половины ведра на квадратный метр будущей грядки. Из минеральных удобрений вполне можно внести хлорид калия в количестве 12-14 г на квадратный метр, а также аммиачную селитру и суперфосфат по 22-25 г на квадратный метр.

Единственное, что не рекомендуется вносить в почву при подготовке грядки под свеклу даже в осенний период – это свежий навоз, потому что есть вероятность повышения нитратов в урожае будущего года.

Далее готовим грядку под тыкву и кабачки

Нужно знать, что культуры эти в целом неприхотливые и просто замечательно реагируют на различные удобрения, содержащиеся в почве. Под них можно вносить навоз, но хорошо перепревший и в количестве 3-х – 4-х кг на квадратный метр грядки, не более, естественно – под перекопку.

Что касается выбора места, то почвы должны быть нейтральными, поэтому, если преобладает кислота, то мел или известь также под перекопку вносить нужно обязательно.

Лучшими предшественниками под тыкву и кабачки считаются: картофель, лук, капуста, корнеплоды и бобовые, а вот худшими принято считать огурцы, кабачки и патиссоны.

Особенно внимательно отнеситесь к почве, так, если почвы глинистые то, как и при общей подготовке грядки, под тыкву и кабачки нужно внести полведра перегноя и ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Что касается минеральных удобрений, то 10-15 г суперфосфата, 250 г золы и 15 г сульфата калия вполне хватит.

На почвах песчаных, на которых вы решили выращивать кабачки и тыкву, внесите по ведру глины и по полведра перегноя на квадратный метр.

Грядки для укропа и другой  зелени

Чтобы получить хороший урожай укропа и иной зелени, нужно сперва разобраться с предшественниками. Хорошими предшественниками под зеленные культуры считаются: капуста, помидоры и лук, а плохими – пастернак, сельдерей и морковь.

Далее, постарайтесь с осени выбрать грядку наиболее хорошо освещенную, а, следовательно, максимально прогреваемую. В идеале почву нужно сделать максимально плодородной и попытаться удерживать на ней снег, забросав еловым лапником. Не забудьте обратить внимание на кислотность будущей грядки, на кислой почве растут зеленные культуры плохо, поэтому известь и внесение мела под перекопку, при условии повышенной кислотности, необходимы.

Для зеленных культур подготовка грядки с осени не сложна, глубина перекопки должна быть не очень большой, всего 22-23 см. Обязательно внесите 2-3 кг хорошо перепревшего навоза на квадратный метр и 15-20 г аммиачной селитры, 8-10 г сульфата калия и 10-12 г суперфосфата на ту же площадь. Весной останется только взрыхлить готовую грядку, сделать бороздки под посев, обязательно их полить (2-3 л воды на метр) и слегка перед посевом уплотнить, чтобы не допустить заглубления семян (пары сантиметров глубины вполне хватит).

Подготовка грядок для томатов

Томаты, – их лучшими предшественниками являются: столовая свекла, огурец, лук, бобы, морковь, различная зелень, горох, кукуруза и кабачок, а плохими: картофель, поздняя капуста, перец и баклажаны.

С этим разобрались, теперь давайте подберем участок для томатов, пока не похолодало. Лучшим будет плодородная почва, ее достаточно перекопать, и если она кислая, то известковать (150-200 г на квадратный метр), а вот с удобрениями, в частности суперфосфатом, который обожают томаты, можно не торопиться и просто рассыпать его по поверхности грунта без перекопки. Кстати, томаты очень ревностно реагируют на уровень кислотности и та доза, что мы указали, может и не подействовать на разных типах почв. Например, если у вас на участке супесчаники или суглинки, то лучше внести 250 г извести под перекопку, а если средние и тяжелые суглинки, то 350 г извести и тоже под перекопку.

Слишком высокие грядки для томатов не делайте, не забывайте, что они и сами высокие растения, поэтому 22-23 см вполне хватит и шириной около метра, больше тоже не нужно.

Осенняя подготовка почвы в огороде. © Vesna Maric

Грядки для огурцов

Ну и огурцы, потому что вряд ли вы найдете участок, где не растут огурцы, а только лишь помидоры или капуста. Лучшие предшественники под огурцы это: томаты, баклажаны, картофель, лук репчатый, бобовые, шпинат, ревень, ранняя и цветная капусты, свекла, морковь и зелень, ну а худшими считаются: огурцы, кабачок, тыква, патиссон, дыня и арбуз.

В идеале грядку с осени нужно сделать такой, чтобы она была легкой, лучше суглинистой или супесчаной. Если в распоряжении только грунт глинистый и тяжелый, то внесите ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Кстати, огурцы неплохо растут на слабокислой почве, так что если у вас это так, то переживать не стоит.

Грядки под огурцы нужно обязательно перекопать на полный штык лопаты с внесением 5-6 кг хорошо перепревшего навоза.

Тонкости подкормок теплых грядок в осенний период

В осенний период можно соорудить теплую грядку, для начала нужно из досок сбить короб, обычно метровой ширины и длиной метра два, в основание уложите слой дренажа, это может быть, по сути, любой крупный мусор, например, различные ветки, куски досок, пенечки, ботва растений. Присыпать все это можно речным песком, опилками, щепками, сорняками, очистками от картофеля и иных овощей, сверху нужно уложить листовой опад, перегной и рассыпать древесную золу. Конечно, слой должен быть таковым, чтобы сверху уместилась плодородная садовая почва (20-30 см), в которой и будут расти овощные культуры в следующем сезоне.

Пару слов о мульчировании

Возникают вопросы, нужно ли мульчировать подготовленные с осени грядки, ответ будет положительным. В принципе, мульча, если она из натуральных компонентов (тот же листовой опад, прижатый еловым лапником), то она никак не повлияет на процессы жизнедеятельности полезных микроорганизмов в сооруженной вами грядке. Поэтому весной, после удаления мульчи, грядка будет выглядеть еще свежее. Главное – убрать мульчу пораньше, чтобы почва прогрелась побыстрее.

Page 2

Каким бы скромным ни был дачный или приусадебный участок, а для огурчиков всегда найдется место. Опытные хозяйки обязательно выберут время, чтобы закрутить на зиму несколько баночек своих огурцов. Действительно, не покупать же их в супермаркетах по сумасшедшей цене, когда при минимальном уходе и соблюдении агротехники можно вырастить отличный урожай? При этом в качестве подкормок можно использовать только органические удобрения. Какие они бывают, как их приготовить в домашних условиях и грамотно применить, вы узнаете из этой статьи.

5 эффективных органических подкормок для огурцов

1. Древесная зола

В пепле содержится много фосфора и калия, что необходимо для развития крепкой корневой системы и зеленой массы. Кроме основных элементов, в золе содержится еще около 30 полезных соединений, включая магний и марганец. Натрий, который также входит в её состав, служит катализатором для лучшего усвоения растениями полезных веществ. Больше всего калия в пепле молодой поросли, твердых породах дерева, листве. Еловая зола богата кальцием, а дубовая – фосфором.

Внимание! В костре, зола которого пойдет на удобрение, не должны попадаться газеты, пластик, окрашенные деревянные обломки.

Подкормка золой проводится в период роста и плодоношения огурцов. Поливают растения зольным настоем каждые 2 недели. Техника его приготовления очень проста.

  1. Подготовленные дрова, обрезки веток, лозы, листва и ботва укладываются в бочку и тщательно сжигаются. На открытом пространстве они сгорят быстрее, но существует риск пожара от летящих искр, и половину ценного сырья в процессе остывания разнесет ветром.
  2. Хранить золу лучше в баках или ящиках с крышками. Собирать ее в герметичные пакеты или банки не стоит, может образоваться конденсат, и удобрение потеряет большую часть полезных свойств.
  3. Для полива используют зольный раствор и отвар. Они отличаются техникой приготовления. Раствор сразу готов к употреблению, разводится непосредственно перед поливом из расчета 1,5 стакана золы на ведро воды. Отвар готовится с помощью кипятка, можно смесь дополнительно прокипятить 30 минут. Пропорции воды и золы 3:1, полученная смесь разводится в соотношении 3 стакана смеси на ведро воды. Используется она для полива и опрыскивания от листовых вредителей.

В зольном растворе вымачивают семена огурцов перед посадкой для поднятия иммунитета и улучшения всхожести. При посадке золу смешивают с землей и добавляют на дно лунки. Иногда для более продолжительного действия в прикорневую зону растения высыпают по 2 ст. ложки удобрения, а затем в привычном режиме ведут полив.

Древесная зола используется для полива и опрыскивания от листовых вредителей

2. Коровяк и птичий помет

Использование этого вида органической подкормки дает великолепный результат. Коровий навоз можно разводить в воде сразу, птичий должен “перегореть”, он очень агрессивный и поливают растения его раствором очень осторожно, в пропорции 1:10. Чтобы смесь получилась пригодной к употреблению, сырье заливают водой и дают перебродить несколько дней при солнечной погоде.

Подробнее об использовании куриного помёта на грядках читайте в статье Как и для чего применять куриный помёт?

Вносится куриный помет или коровяк только под корень куста, попадания на листья нужно избегать. Огурцы хорошо реагируют на чередование зольной и навозной подкормки. На вкус и запах спелых плодов такие удобрения не влияют, особенно, когда плети подвязаны на шпалеру. Такая подкормка для огурцов применяется при выращивании и в теплице, и открытом грунте.

Важно! Свиной навоз не используют. В нем высокий процент аммиачных соединений, сжигающих корневую систему. Допустимо приготовление слабых растворов только после 2-х–3-х лет его пребывания в компостной яме в смеси с коровяком.

3. Дрожжи

Это средство для подкормки огурцов применяют не чаще 3-х раз за сезон. Дрожжи стимулируют рост, увеличивают сопротивляемость грибным инфекциям, способствуют нормальному развитию листьев, укрепляют корневую систему растений.

Используют дрожжи в 2-х вариантах: как прикорневой полив и внешнее опрыскивание. Сразу нужно настроиться на то, что запах у этого несомненно полезного раствора специфический. Хранить его придется только в плотно закрытой таре или готовить порционно.

Для смеси потребуется 0,5 кг дрожжей, 3 литра воды и 60 гр. сахара. Если готовить без весов, то сахара берется чуть больше половины стакана. Лучше всего использовать свежие хлебопекарные дрожжи, у быстрорастворимых и гранулированных эффект будет гораздо слабее.

Настаивается такое органическое удобрение для огурцов в теплом месте 3 дня при регулярном помешивании. Банку закрывать нельзя, она должна иметь свободный доступ воздуха.

Полив проводят дрожжевым раствором в соотношении 1 стакан смеси на ведро воды. Норма на 1 куст составляет 0,5 литра.

При опрыскивании листьев огурцов концентрация и норма расхода аналогичны.

Альтернативой дрожжевой подкормке может служить хлебная настойка из 1 буханки на ведро. Для стимуляции роста, отпугивания вредителей и увеличения количества завязей в жидкость добавляют 10 мл. йода. Выдерживается неделю, перед поливом разводится в воде в соотношении 1:3. Хлебный мякиш предварительно процеживается.

Используют дрожжи в 2-х вариантах: как прикорневой полив и внешнее опрыскивание. © gardenersworld

4. Луковая шелуха

Выбрасывать ее – непозволительная роскошь. Мало того, что полоскание отваром из шелухи возвращает цвет и эластичность волосам, лечит кожу головы. Она содержит целый перечень элементов, необходимых для хорошего роста и развития огуречных кустов. Средство укрепляет растения, служит профилактикой от болезней и вредителей.

Настой готовится холодным способом через брожение. На 5 литров воды достаточно 20 гр. сухих луковых шкурок. Время настаивания составляет 5 дней. Подходит для полива и опрыскивания 1 раз в 14 дней.

Для отвара нужно выдержать 1,5 литра воды с горстью шелухи 7-9 минут на медленном огне. Затем добавляют 3 части воды, поливают или опрыскивают из расчета 2 л. на 1 растение.

5. Травяные настои

Не стоит пренебрежительно откладывать в сторону выросший лопух, скошенные вокруг участка травы, столетник. Из зеленой массы получается великолепное органическое удобрение для огурцов и других плодовых и декоративных растений. Для этого травы измельчают, плотно укладывают в бочку, заполнив ее на треть, и доливают почти доверху водой.

Смесь дойдет до нужной кондиции через 10 дней. Но применять чистый травяной настой для удобрения огурцов нельзя. Его нужно для полива разбавлять водой. Я рекомендую соотношение примерно 1:10. Частота полива – 1 раз в неделю.

Подробнее о том, как делать и использовать органическое удобрение из травы читайте в статье Готовим зелёное удобрение, или Как полюбить сорняки.

Нехватку отдельных элементов питания легко отследить по изменению формы и цвета листьев огурцов. © researchgate

Правила внесения органических удобрений

Нехватку отдельных элементов легко отследить по изменению формы и цвета листьев огурцов. Стоит учесть, что самый быстрый эффект дают внекорневые подкормки, когда удобрения распыляются по поверхности куста. Зато прикорневые органические подкормки для огурцов дольше сохраняют эффект, действуя постепенно и лучше усваиваются.

Азотная подкормка необходима, если начала желтеть рассада или у молодых растений наблюдается массовая потеря листьев, вялость плетей.

При недостатке азота самым быстрым способом его восполнения будет раствор из 3-х литров воды и 0,5 ч.л. нашатырного спирта. Дозировку следует соблюдать точно, более сильная концентрация нанесет огурцам вред. Из пульверизатора увлажняется наземная часть куста и почва вокруг корней.

Стоит учесть:

  • дефицит азота восполнят также такие органические подкормки, как птичий помет, навоз, травяной настой;
  • нехватку калия устранит дополнительный полив настоем золы;
  • необходимый уровень фосфора восстанавливают, опрыскивая огурцы зольным отваром;
  • При недостатке кальция в почве и сильном уровне закисленности поможет настой из яичной скорлупы. Он готовится из расчета 3 ст. ложки измельченного сырья на 10 л. воды. Для комплексной подкормки его соединяют со смесью отходов от чистки картофеля, моркови и бананов. Они утрамбовываются в бочку на 1\3 и доливаются водой. Настой выдерживается неделю, вносится под корень.

Понять, от недостатков каких элементов страдают огурцы, поможет наша статья Чего не хватает огурцам?

Для огурцов обильный полив очень важен, особенно в период формирования завязей и роста плодов. Его вполне можно совмещать с подкормками.

Чтобы усвоение прошло в полной мере, растению требуется определенное время. Поэтому нет смысла подкармливать каждый день. Лучше соблюдать очередность, например, сегодня – подкормка золой, через две недели – коровяком,  еще через две – настоем луковой шелухи.

Дорогие читатели! Органические удобрения находятся буквально рядом, нужно только проявить немного терпения при их приготовлении, и тогда урожай будет обильным, экологически чистым и очень вкусным. При этом помните, что органические удобрения для огурцов при необходимости можно успешно чередовать с минеральными.

www.botanichka.ru


Смотрите также