Почему из изабеллы нельзя делать вино


Вино из винограда изабелла вред и польза

Когда первые европейские переселенцы начали осваивать Америку, они обнаружили там местные сорта дикого винограда Vitis labrusca и попытались его культивировать. Для селекционной работы в Америку были переправлены саженцы тех сортов, которые выращивались в Европе — Vitis vinifera. Посадочный материал был отправлен и из Нового Света в Старый. И вот тут-то европейских виноделов ожидал очень неприятный сюрприз: вместе с дикими саженцами были завезены и неизвестные до тех пор болезни виноградной лозы: филлоксера и оидиум, или мучнистая роса. Оказалось, что американский виноград не восприимчив к этим заболеваниям, а для нежных «европейцев» они оказались в буквальном смысле смертельными.

У виноградарей Европы началась паника – местные сорта начали гибнуть целыми плантациями и, чтобы хоть как-то сохранить их, были выведены гибридные сорта, когда европейскую лозу начали прививать на корни устойчивой к этим заболеваниям V. labrusca. Так получили сорта Изабелла и Лидия, невосприимчивые к болезням и неприхотливые в уходе – для хорошей урожайности им достаточно только своевременно делать обрезку. Эти неукрывные сорта быстро распространились не только по территории Европы, но прижились на Кавказе, в Абхазии, Краснодарском крае, Крыму, Молдавии, где выращивались не только частниками, но и в промышленных масштабах. Благодаря неприхотливости Изабеллы, ее посадки можно встретить в Черноземье, Подмосковье и даже Сибири. По своим свойствам Изабелла относится к техническим сортам, поэтому, в основном, из нее делают вино.

Ягоды этого винограда имеют черный цвет, покрыты беловатым налетом. Созревает от довольно поздно – в южных районах России сбор урожая проводится в начале октября-середине ноября. Слизистая мякоть и кожица имеют специфический запах и вкус: если вы осенью будете проходить мимо двора, в котором созревает Изабелла, вы сможете узнать это по чудесному аромату, который проникает через любые заборы. Издавна Изабеллу употребляли в пищу, хотя не всем и нравится ее вкус и запах, а также делали из нее прекрасное полусладкое вино, особенно вкусное, если оно первого отжима. Правда, эти вина долго не хранятся – максимум, 2-3 года. Затем у вина появляется ярко выраженный привкус гнили.

В свежем виде ягоды Изабеллы имеют точно такие же питательные и полезные свойства, как и ягоды любого другого сорта. Но у гибридных сортов имеется еще одно отличие, о котором можно узнать, только сделав их химический анализ. Как оказалось, в их кожице содержится больше пектинов, чем в кожице винограда традиционных европейских сортов. По этой причине, во время ферментации в вине из Изабеллы в больших количествах образуется метиловый спирт, который опасен для здоровья. Концентрация метанолов в винах из гибридов значительно выше, чем в тех, которые получают путем брожения сортовых виноградов Vitis vinifera, что, эмпирически, может привести к слепоте и хроническим заболеваниям внутренних органов.

Именно поэтому в 1999 году Европейский Союз своей директивой (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) наложил ограничение на импорт красных вин, произведенных из тех сортов, которые были получены в результате межвидового скрещивания. Под этот запрет попали, кроме Изабеллы, и такие сорта, как Лидия, Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Обойти этот запрет невозможно, поскольку кроме специфического аромата вина из Изабеллы или купаж из нее, содержат пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ) в концентрациях, превышающий установленный допуск в 15 мг/л.

В Изабелле содержатся вещества, способствующие очищению и выводу из организма токсинов и шлаков, повышающие тонус и стимулирующие восстановление работоспособности

Среди специалистов существует мнение, что вредная концентрация метанолов в вине из Изабеллы – только предлог винодельческого лобби европейских производителей, старающихся удержать высокую ценовую планку на свои вина. Поскольку изабельные сорта, как еще называют гибриды, менее прихотливы, стоимость вина из них ниже, что делает его более доступным и популярным. В свете того, что на европейский рынок вин буквально «наступает» продукция виноделов из Австралии и многих стран Северной Америки, местным производителям приходится поддерживать марку и вводить подобного рода ограничения, справедливость которых вызывает сомнения. Несмотря на угрозу штрафных санкций, некоторые небольшие частные винодельческие хозяйства в Европе продолжают культивировать гибридные сорта и производить из них вина. Правда, вынуждены называть их «ферментированным напитком на фруктовой основе».

Таким образом, если говорить о вреде этого знаменитого сорта, отнести это можно только к продуктам брожения из этого винограда. В свежем виде употреблять Изабеллу вы можете, не опасаясь за свое здоровье, если у вас нет противопоказаний. К ним относятся сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диарея, любая степень ожирения. Не рекомендуют употреблять его часто и тем, у кого имеются проблемы с зубами

Листья винограда Изабелла используют в народной медицине для лечения ран и порезов, а отвар из них – как отхаркивающее и противовоспалительное средство

Ягоды этого сорта обладают всеми теми полезными свойствами, как и другие сорта винограда. Их отличает высокое содержание антиоксидантов и антоцианов, которые благотворно действуют на состав крови, повышая количество красных кровяных телец, состояние кровеносных сосудов, нормализуют давление. В кожуре и косточках Изабеллы концентрация антиоксидантов, которые разрушают раковые клетки, самая высокая. Пищевые кислоты, которые содержатся в нем, стимулируют обмен веществ и сжигание жировых клеток, снижают уровень холестерина в крови.

Калорийность изабельных сортов несколько выше (70-75 ккал), чем у обычных сортов красного винограда, максимальное количество калорий в котором достигает 70 ккал. В Изабелле содержатся соли минералов, в том числе калия, благотворно воздействующего на работу сердечно-сосудистой системы. Медики советуют пить сок и есть свежие ягоды этого винограда людям, ослабленным продолжительными болезнями, спортсменам или тем, кто занят тяжелым физическим трудом.

Читайте дальше про правила массажа спины.

Виноград имеет множество сортов, которые делятся на столовые и десертные. Некоторые очень схожи по вкусовым качествам, их можно спутать внешне, но только не виноград Изабелла. Этот сорт не имеет аналогов, его вкус и облик неповторим.

Немного истории сорта Изабелла

Сорт Изабелла является природным гибридом, естественным способом в нем объединились Лабруска и Винифер. Именно они наделили виноград темной, почти черной кожицей и неимоверно ароматной мякотью, который и стали визитной карточкой.

Полностью раскрыть все свойства Изабеллы смог селекционер из США Вильям Принс. Благодаря ему странана протяжении почти двух сотен лет не только успешно культивировала ягоду для своих нужд, но и экспортировала в более чем 150 стран мира. В 80-тых годах двадцатого века лоза успешно распространилась по Европе, примерно в это же время попала и к нам.

В наши дни сорт Изабелла успешно выращивают во многих странах СНГ. Он является основным для производства чачи в Грузии и Дагестане, виноделы других стран используют его для изготовления домашнего вина.

Чаще всего Изабеллу используют для производства вина и чачи

Изабеллу относят к винным сортам из-за его необычного аромата. Некоторые виноделы отрицательно относятся к нему, другие же наоборот.

Состав и калорийность

Куст сорта лучше растет и плодоносит на влажных почвах, не терпит пересыхания. Если же условия произрастания не понравиться, может сбросить листья,плохо выглядеть и значительно уменьшить урожайность. При этом ягоды не будут иметь и половины полезных веществ, которые имеют чудотворное воздействие на организм.

В ягодах согласно описанию присутствуют:

  • Витамины С, РР, А, Е.
  • Сорт отличает более высокое содержание пектинов и антоцианов.
  • Антиоксиданты помогают бороться со многими болезнями.
  • Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Другие минеральные вещества благотворно влияют на состояние сосудов.
  • Флавоноиды, катехины, полифенлы помогают в естественной очистке организма.
  • Составляющие плодов принимают активное участие в кроветворении, повышении гемоглобина.

Калорийность ягод Изабеллы выше, чем у других сортов

Стоит помнить, что калорийность винограда сорта Изабелла выше, чем других. Именно поэтому стоит употреблять его с осторожностью людям с избыточным весом.

Калорийность винограда данного сорта достаточно высока, каждые сто граммов продукта содержат около 65 Ккал. Это не всегда положительно влияет на фигуру, поэтому употреблять Изабеллу стоит в умеренных количествах и желательно в первой половине дня.

Даже людям с недостаточной массой тела стоит придерживаться этого совета, 150-200 г винограда два-три раза в неделю достаточно для того, чтоб обогатить организм полезными веществами в достаточном количестве.

Употреблять Изабеллу на ночь не рекомендуется, виноград достаточно тяжелый для желудка и может стать причиной нарушений в работе ЖКТ и вреда для организма.

Исключить из рациона данный продукт стоит людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите в период обострения. При анамнезе употреблять стоит в умеренном количестве.

Полезные свойства и вред винограда Изабелла для организма

Виноград сорта Изабелла славиться многими полезными свойствами. Ягоды используют:

  • Темный пигмент в кожуре обладает поистине уникальными свойствами. Образуется он из антиоксидантов, которые способствуют нормализации процесса кроветворения, нормализуют давление, улучшают состояние крови и кровеносных сосудов.
  • Регулярное употребление отлично повышает гемоглобин, на уровне с гранатом.
  • Флавоноиды и катехины очищают от шлаков и токсинов естественным способом, повышают работоспособность и общий тонус, помогают организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней.
  • Ягоды и свежевыжатый сок из них способствует нормальному сокращению сердечной мышцы, восстанавливает нормальный ритм.

Целебными свойствами обладают не только ягоды винограда, но и листья и лоза

Не всем известно, что пользу приносят не только плоды винограда, целебными свойствами обладают листья и сама лоза. В них содержаться дубильные вещества, сахара, минеральные кислоты, целый комплекс витаминов и минералов.

Листья применяют:

  • наружно при порезах, ушибах, ссадинах;
  • с их помощью снижают высокую температуру, прикладывают ко лбу, подмышкам, грудной клетке;
  • виноградный лист может унять головную боль;
  • отвар является отличным отхаркивающим средством;
  • незаменим при ангинах и фарингитах, используют для полоскания;
  • при гнойниках и фурункулезе отвар применяют как примочки;
  • сухие и перетертые в порошок листья применяют при носовых кровотечениях.

Много пользы содержат и стебли, после того как они закончили созревать, сок издавна применяли в народной медицине для лечения различных простудных заболеваний.

Для мужичин и женщин ценность данного продукта заключается в быстром восстановлении защитных функций организма в осенне-весенний период. Людям, задействованным на тяжелом производстве, спортсменам просто необходим каждый день стакан виноградного сока именно этого сорта.

Детям разрешено употреблять Изабеллу не ранее трехлетнего возраста, а вот отвары рекомендованы с года.

Детям от одного года можно употреблять отвары из листьев

Вредные свойства Изабелла может принести лишь тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит употреблять его язвенникам и людям с гастритом, даже в период ремиссии виноград в ягодах или сок могут спровоцировать обострение заболевания.

Применение

Виноград Изабелла у большинства ассоциируется с виноделием, и это так.

Из сорта многие делают ароматное домашнее вино, в Грузии и Дагестане производят чачу и самогон в промышленных масштабах. Но сфера применения урожая намного шире:

  • Изабеллу перетирают в пюре и замораживают на зиму;
  • из винограда готовят компоты, в которые добавляют груши, яблоки;
  • перерабатывают на сок, при этом лучше смешать его с яблочным в равных пропорциях;
  • готовят варенья и джемы, важно делать это с косточками.

Кроме кулинарии виноград данного сорта применяют и в косметологии:

  • из косточек делают скрабы;
  • экстракты используют для изготовления кремов и тоников;
  • кожица является отличным омолаживающим средством;
  • отваром из листьев рекомендуется протирать лицо при угревой сыпи.

Применение винограда сорта Изабелла широко, он является незаменимым сырьем не только в виноделии.

Польза

Этот сорт винограда считается одним из самых полезных. Полезными свойствами обладают не только гроздья Изабеллы, но и листья. Их применяют для заживления ран, избавления от ушибов и ссадин. При высокой температуре листочки можно класть на лоб или подмышечные впадины: виноградные листья быстро избавляют от жара и снимают воспаление. С помощью отвара из листьев Изабеллы можно избавиться от гнойной ангины.

Употребление Изабеллы способствует нормализации артериального давления, повышает уровень гемоглобина в крови и жизненный тонус.

Благодаря этому винограду можно очистить организм от шлаков и обеспечить ему общеукрепляющее действие. В составе Изабеллы содержится много антиоксидантов, что сделало гроздья этого винограда эффективным средством профилактики раковых опухолей.

Больше всего антиоксидантов содержится в косточках и кожуре плодов.

С помощью этого сорта можно снабдить организм кальцием, восстановить силы после инфекционных болезней. В состав плодов винограда Изабелла входят флавоноиды, которые способствуют выведению из организма нитратов, избавляют организм от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов.

В силу своей высокой калорийности, этот сорт не является диетическим продуктом. Но считается одним из наиболее ценных по своему химическому составу и широкому выбору способов применения. Из Изабеллы можно приготовить фруктовый салат, варенье, вино, компот или сок.

Вред

В западных странах вино из этого сорта винограда запрещено к производству. Производители ссылаются на высокое количество метанола в составе Изабеллы. Как показала практика отечественных виноделов, подобное мнение является, скорее всего, грамотным маркетинговым ходом и борьбой между конкурентами. Но, в процессе неправильной обработки и смешивании со спиртом, в плодах этого сорта могут образовываться токсичные вещества, которые негативно влияют на работу почек, зрительных нервов и печени.

В составе Изабеллы содержится очень мало жирных кислот, зато есть много углеводов. Также в разных сортах винограда (в т.ч. и в плодах Изабеллы) содержатся гликозиды. Эти токсичные вещества вредны, если злоупотреблять продуктом. Если не превышать допустимую норму, то виноград принесет организму только пользу.

Не следует запивать эти плоды квасом или молоком. Иначе будет наблюдаться расстройство желудка.

Органические кислоты в составе винограда Изабелла оказывают негативное влияние на эмаль зубов, провоцируют развитие кариеса и болезни десен. Поэтому после употребления винограда, необходимо тщательно ополоснуть рот водой.

Витамины и минералы

Название витамина

Количество

% от дневной нормы

Бэта-каротин

0,1 мг

Витамин A (РЭ)

3 мкг

Витамин B1 (Тиамин)

0,03 мг

Витамин B2 (Рибофлавин)

0,05 мг

Витамин B4 (Холин)

5,6 мг

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

0,18 мг

Витамин B6 (Пиридоксин)

0,6 мг

Витамин B9 (Фолиевая кислота)

2 мкг

Витамин K (Филлохинон)

14,6 мкг

Витамин C (Аскорбиновая кислота)

10,8 мг

Витамин E (Токоферол)

0,13 мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

0,3 мг

Витамин H

4 мкг

Также в Изабелле есть достаточное количество минералов, которые делают данный сорт очень ценным и питательным продуктом.

Количество (на 100 г)

% от дневной нормы

30 мг

17 мг

26 мг

0,11 мг

255 мг

76 мкг

0,28 мг

22 мг

0,1 мкг

8 мкг

0,7 мг

26 мкг

В разных сортах винограда содержится разнообразный витаминно-минеральный состав. Виноград Изабелла принадлежит к сортам, где имеется большое количество ценных веществ и считается одним из самых полезных. Умеренное потребление данного винограда окажет общеукрепляющее действие на весь организм, повысит иммунитет и улучшит настроение.

prodgid.ru‏>

Виноград Изабелла – польза и полезные свойства винограда Изабеллы

Изысканный аромат и утонченный нежный вкус винограда Изабелла впервые оценил американский селекционер Вильям Принс, обнаруживший в саду семьи Гиббс виноградную лозу этого сорта. Темные крупные ягоды были названы в честь хозяйки домовладения Изабеллы Гиббс. Как выяснилось позже, этот сорт винограда возник в результате естественного скрещивания двух других сортов Лабруска и Винифера. Польза винограда для организма была выявлена еще в первом веке нашей эры. Все части растения использовались не только в пищу, но в терапевтических целях. Когда был обнаружен  виноград Изабелла, его ягоды также были исследованы, а по результатам опытов были установлены полезные свойства винограда Изабелла.

Чем полезен виноград Изабелла?

Примечательно, что выраженными полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья винограда. Они содержат массу нужных веществ: органические кислоты, дубильные вещества, сахара, минералы, витамины. Листья используют как наружное средство при порезах, ранах, ссадинах и ушибах.  При повышенной температуре тела виноградные листья прикладывают ко лбу, груди, подмышкам – это позволяет снизить жар, убрать боль. Отвар листьев используют как отхаркивающее средство, а также как антисептик. При ангине и фарингите – полощут горло, к гнойным ранам и язвам прикладывают примочки с отваром, измельченные сухие листья нюхают при носовых кровотечениях.

Ягоды винограда Изабелла также обладают сильными полезными свойствами. Высокое содержание антиоксидантов и антоцианов не только окрашивает кожуру ягод в темный цвет, но и наделяет виноград способностью улучшать состав крови, улучшать состояние кровеносных сосудов, нормализовать артериальное давление, повышать уровень гемоглобина и положительно влиять на кроветворение. Антиоксиданты также считаются сильнейшими борцами с раковыми клетками и образованием опухолей. Наибольшая концентрация антиоксидантных компонентов  обнаружена в кожуре и косточках винограда.

Другие компоненты, входящие в состав ягод также благотворно воздействую на организм. Флавоноиды, катехины, полифенолы и др. способствуют очистке организма от шлаков, токсинов, повышают тонус организма, способствуют восстановлению сил и работоспособности.

В ягодах винограда Изабелла содержится большое количество различных минеральных солей, в том числе и калия, поэтому употребление этих ягод самым благоприятным образом воздействует на сердце, его мышечную часть и сократительную деятельность. При многих сердечно-сосудистых болезнях рекомендуется принимать свежие ягоды или сок из винограда Изабелла. Полезные свойства виноградного сока воздействуют комплексно на организм, поэтому виноградный сок часто входит в рацион питания ослабленных людей, спортсменов и людей тяжелых профессий.

Опасность винограда Изабелла

Пользу винограда Изабелла высоко ценят и виноделы, этот сорт своим незабываемым ароматом значительно обогащает вкус красных и розовых вин. Ароматический букет вина, который содержит в себе Изабеллу невозможно перепутать ни с чем другим, настолько этот сорт неповторим и специфичен. Не смотря на то, что польза красного вина для организма также доказана, в некоторых странах виноград Изабелла запрещен для использования в виноделии. Как показали некоторые исследования, в результате брожения ягоды Изабеллы способны образовывать метиловый спирт, который вреден для человеческого организма. Многие назвали запрет этого сорта винограда для виноделов конкурентной борьбой и переделом рынка. В странах Европы вино из Изабеллы на полках уже не найти, а вот в странах постсоветского пространства (Молдове, Грузии, Крыму, Азербайджане) этот сорт активно используется виноделами для получения целого ряда вин с различными вкусовыми букетами.

polzavred.ru‏>

Похожие статьи

Среди сортов красного винограда есть французские, итальянские и американские. А среди последних есть один, хорошо известный в Европе и России – это виноград Изабелла. В странах Европы он культивировался с середины XVII века, а его родиной считается американский штат Южная Каролина.

Изабеллу ещё называли «лисьим виноградом»: запах и привкус этого винограда был непривычным для европейцев, и они решили, что так пахнет лиса в брачный период, а вино с таким вкусом считали низкокачественным. Сегодня такое название может показаться смешным: неужели виноградари ловили лис, чтобы их обнюхать? Тем не менее, оно закрепилось за этим сортом винограда, который нравится очень многим людям.

Виноград Изабелла

Сорт Изабелла считается столово-техническим: это означает, что из винограда лучше сделать столовое вино или сок, чем употреблять его в свежем виде. Созревает этот сорт позже, чем другие, и часто используется для озеленения и украшения разных мест: в городе, в сельской местности, садах и парках. Используют его и как подвой: к черенкам лозы Изабеллы прививают другие, менее «живучие» сорта винограда, чтобы сделать их устойчивее и защитить от вредителей.

Изабелла отличается морозоустойчивостью – может выдерживать очень низкие температуры, и этот сорт можно выращивать в разных климатических условиях – не надо даже укрывать, однако в самых северных районах это может быть нецелесообразным – ведь виноград созревает поздно. Высокую влажность Изабелла переносит лучше, чем засуху – в засушливых районах этот сорт растёт плохо.

Ягоды Изабеллы среднего размера, овальной или круглой формы, и покрыты восковым налётом; их цвет чёрный, с сизоватым оттенком. Хотя кожица ягод грубая, мякоть очень нежная, и лучше всего её качество проявляется при изготовлении соков и вин.

Надо сказать, что сегодня во всех странах Европейского Союза, да и в США тоже, коммерческое изготовление вин из винограда сорта Изабелла запрещено. Объясняется это тем, что в приготовленных винах образуется много метанола – токсичного вещества, вызывающего хронические заболевания печени, почек, ослабление зрения и т.д. Запрещено производство вин из Изабеллы и в России, хотя пастеризованный сок из этого винограда абсолютно безопасен. В США этот виноград тоже используется для приготовления домашних вин и соков.

Тем не менее, у нас в таких регионах, как Краснодарский край, Кавказ, Молдавия из него продолжают готовить столовые вина – хотя их коммерческое производство всё-таки не разрешено. Лучше всего это умеют делать в Азербайджане: столовое вино получается светло-розовым, и его вкус многим – особенно женщинам, — очень нравится.

Урожай винограда Изабелла

Чтобы получить хороший урожай винограда Изабелла, надо быть внимательнее при его культивировании: при запущенности побегов ягоды созревают неравномерно, становятся несладкими, а качество урожая ухудшается. Этот сорт удивителен ещё и тем, что может давать молодые побеги из старой лозы, если основные почки и побеги вымерзнут – это позволяет получить урожай в любом случае. Надо также своевременно прореживать листья – от этого урожай будет лучше.

Лечебные свойства винограда Изабелла

Изабелла обладает лечебными свойствами, как и любой сорт винограда: например, ягоды и вино могут использоваться в качестве отхаркивающего средства при острых простудах и заболеваниях дыхательных путей.

Споры о том, можно ли употреблять вино из Изабеллы, ведутся до сих пор, однако в домашних условиях такое вино у нас готовят достаточно часто – ведь в России этот виноград выращивается повсеместно. Как приготовить дома вино из винограда Изабелла?

Способов много – расскажем вначале об одном из них.

1-ый рецепт вина из винограда Изабелла

Сначала, разумеется, виноград надо собрать, а затем тщательно перебрать, удалив недозрелые и испорченные ягоды, мусор, веточки и листья. Мыть виноград перед изготовлением вина не надо, но он должен быть чистым, поэтому и требуется тщательная сортировка.

Потом из винограда надо выжать сок: прессом, деревянной толкушкой, даже ногами – как в известном итальянском фильме.

Мезгу кладут в эмалированную кастрюлю или пищевую ёмкость из пластмассы. Воды добавляют около 30-40% от объёма мезги, а сахара – из расчёта 40 г на литр, и оставляют на 3-4 дня. По истечении этого срока мезга начнёт бродить, и образуется «шапка» — надо мешать мезгу и разрушать «шапку». Через некоторое время «шапка» начнёт образовываться очень быстро – тогда её надо снять, и отжать мезгу, используя 2 слоя марли.

К получившейся жидкости надо добавить кипячёную воду – примерно 40% от веса мезги и снятой «шапки», и снова оставить для брожения. Потом разлить сусло в стеклянные бутылки, заполнив их на ¾, и закрыть горлышки ватными тампонами, чтобы наружу не выходила пена. Когда брожение сусла станет более спокойным, можно надеть на горлышко каждой бутыли медицинскую перчатку, закрепив её на нём и проколов иглой в каком-нибудь месте – чтобы при брожении выходил газ.

Когда перчатка упадёт, надо добавить к суслу сахар – 200 г на литр. Надо отливать сусло из бутыли, растворять в нём сахар, подогревать, размешивать и выливать обратно. Когда перебродит весь сахар, надо оставить бутыль на месяц, а потом с помощью виниловой трубочки разлить вино в бутылки для долгого хранения. Можно добавить ещё сахара – по вкусу, без перемешивания.

2-ой рецепт вина из винограда Изабелла

Описание следующего способа гораздо короче, но результат, скорее всего, будет почти таким же. Надо взять 5 кг винограда, 3 кг сахара и 12 л кипячёной воды; раздавить виноград, добавить к нему сахар и оставить на неделю. Потом добавить воды и оставить ещё на месяц, по истечении которого процедить вино и разлить по бутылкам.

Стоит ли вообще делать домашнее вино из винограда Изабелла, если оно так вредно для здоровья? Есть ли серьёзные доказательства этому, и надо ли предостерегать людей от его употребления?

Особенно серьёзных доказательств на этот счёт пока нет, и никаких исследований на эту тему пока не публиковалось. Вполне может быть, что производителям дорогих вин просто невыгодно, чтобы люди употребляли недорогое вино, и к тому же довольно вкусное.

Вино из Изабеллы стоит гораздо дешевле, потому что этот сорт неприхотлив в уходе, сахарист и даёт хорошие урожаи. Некоторые производители вин рассказывают, что их продукты часто хвалят на закрытых дегустациях, но во всеуслышание говорят совсем другое.

Например, говорят об образовании винного камня. Чем вреден винный камень? Самое неприятное, что может случиться из-за наличия винного камня в бутылке – её будет сложно аккуратно откупорить, и вино может вылиться. Кристаллы винного камня не портят свойства вина – они безопасны, и не имеют вкуса. Многим потребителям кажется, что это дефект, и производители охлаждают вино почти при температуре точки замерзания, а потом фильтруют. Ароматичность вина при этом ухудшается, поэтому именно винный камень в бутылке может говорить о том, что продукт качественный.

Гликозиды – вещества, содержащиеся в плодах многих растений, тоже называют вредными. Действительно, некоторые из них являются токсичными для человека, но это бывает в тех случаях, когда речь идёт о больших количествах. К тому же гликозиды содержатся не только в изабельных сортах винограда, но и в другом винограде, и даже в других ягодах – смородине и т.д.

Метанол, о котором говорят в связи с изабельными винами, действительно в них есть, и он токсичен – это яд. Однако доза, опасная для здоровья, может содержаться в 200 или 300 литрах такого вина.

Если вспомнить о том, что сегодня выпускает наша алкогольная промышленность, то вина из Изабеллы покажутся абсолютно безвредными – хотя вреден любой алкоголь, особенно в неумеренных количествах.

В разнообразных сортах пива, так широко сегодня рекламируемых, содержится немало токсинов, но на этом внимание не акцентируется.

Сегодня в магазинах продаётся множество сортов вин с разными красивыми наименованиями, и зачастую они содержат такие компоненты, которые действительно опасны для здоровья.

Если смотреть глубже, то алкоголь как таковой является одним из самых опасных в мире ядов. Достаточно выпить 2 литра любого алкогольного напитка – вина, самогона, водки, чтобы получить опасную для здоровья дозу. И проблем в нашем мире из-за употребления алкоголя множество: катастрофы, трагедии, гибель людей, сломанные судьбы – но при этом пить безалкогольное вино будут немногие люди.

О вреде алкоголя никто не думает, так что о вредности того или иного вина часто говорят только для того, чтобы избежать конкуренции.

Что касается вин домашнего приготовления, то можно испортить даже самый лучший, элитный сорт винограда, если неправильно приготовить и неправильно хранить вино из него, да ещё и употреблять без меры.

Закончить рассуждения на тему о вредности изабельных вин можно известным четверостишием, автором которого считают одного из величайших учёных и медиков всех времён и народов – Авиценну.

«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда,

Пей в меру — и продлится мир и царство».

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

polza-ili-vred.ru

Вред винограда Изабелла, чем вредно и опасно вино из него | Я люблю вино

Кто-нибудь когда-нибудь видел элитное вино из сорта винограда Изабелла? Вероятно, нет. Не задавали себе вопрос, почему это так? Отчего вино это продается чаще всего на розлив в «полторашках» или картонных коробках? В этой статье расскажем о нежелательности покупки вина из Изабеллы и в принципе о его вреде.

Почему вино из Изабеллы запрещено в Европе и США?

Вина из сортов винограда «Изабелла», «Лидия» и их аналогов, а также изабелльной группы (Зайбель, Кудерк, Раиндор, Тирас и некоторых иных) были запрещены на территории США и Европейского союза (Евросоюза). Причина до боли проста: вред от высокого содержания метилового спирта (или метанола).

При брожении (ферментации) винограда Изабелла (и указанных выше) пектины, содержащиеся в кожице ягод, преобразуются во вредный для организма метиловый спирт. Этих самых пектинов в этом сорте гораздо больше, чем в тех же европейских. В результате содержание опасного метилового спирта (к слову, в других винах он тоже присутствует) в несколько раз превышает показатели для вин из других разрешенных сортов.

А накопление метанола в организме приводит к поражению зрительного нерва (глаз, другими словами), печени, почек, центральной нервной системы и так далее. Вот власти этих развитых стран (Европы и США) и решили ограничить своих граждан от опасного вина из указанных сортов, запретив его.

А сам виноград Изабелла вреден?

Однако стоит оговориться, что метиловый спирт образуется лишь в процессе брожения или ферментации. То есть сам по себе виноград Изабелла и иные запрещенные не вредны и их можно употреблять в пищу. Но и это стоит делать с некой осторожностью. Поскольку:

  • В ягодах винограда изабелльной группы большое количество углеводов, провоцирующих повышенное газообразование… ну, вы понимаете;
  • В них большое количество глюкозы. Проще говоря, сахара. Поэтому при проблемах с лишним весом стоит ограничить себя от этой радости;
  • Из-за большого количества полифенолов людям с проблемами печени и почек вообще стоит обходить Изабеллу стороной, так как она становится опасной для здоровья;
  • Крайне не рекомендуется совмещать этот виноград с молоком, овощами, фруктами, газированными напитками. В противном случае непорядок в желудке обеспечен;
  • После употребления винограда стоматологи рекомендуют сразу же почистить зубы во избежание кариеса.

Этот список вредных качеств можно и продолжить, но чрезмерного ужаса нагонять не хочется. Слишком много запретов на одну статью получается.

Опасность вина из Изабеллы мнимая или реальная?

Справедливости ради отметим, что у винограда этого помимо очевидного вреда есть и полезные свойства. О пользе его пишут многие производители и виноградари. Они же в качестве вывода из перечисленных достоинств заявляют, что Европа с США всего лишь несправедливо ограничивают конкуренцию. Мол, боятся соперничества с их винами.

Вот только почему-то вина из того же австралийского Шираза, чилийского Карменера, грузинского Саперави и бесконечного количества иных популярных заморских сортов не запрещают? Хотя те составляют очень и очень неудобную конкуренцию местным производителям.

В общем, решать именно вам, насколько эти европейско-американские опасения вреда организму обоснованы. Вполне возможно, что выдержанное в дубе вино из Изабеллы великого года в пух и прах разнесет все эти оскорбительные запреты. Вот только боюсь, это самое вино от нас старательно где-то прячут. Возможно, стоит поискать на магазинной полке за картонными коробками с дешевой Изабеллой!

lublu-vino.ru

Можно ли делать вино из винограда изабелла

Среди сортов красного винограда есть французские, итальянские и американские. А среди последних есть один, хорошо известный в Европе и России – это виноград Изабелла. В странах Европы он культивировался с середины XVII века, а его родиной считается американский штат Южная Каролина.

Изабеллу ещё называли «лисьим виноградом»: запах и привкус этого винограда был непривычным для европейцев, и они решили, что так пахнет лиса в брачный период, а вино с таким вкусом считали низкокачественным. Сегодня такое название может показаться смешным: неужели виноградари ловили лис, чтобы их обнюхать? Тем не менее, оно закрепилось за этим сортом винограда, который нравится очень многим людям.

Сорт Изабелла считается столово-техническим: это означает, что из винограда лучше сделать столовое вино или сок, чем употреблять его в свежем виде. Созревает этот сорт позже, чем другие, и часто используется для озеленения и украшения разных мест: в городе, в сельской местности, садах и парках. Используют его и как подвой: к черенкам лозы Изабеллы прививают другие, менее «живучие» сорта винограда, чтобы сделать их устойчивее и защитить от вредителей.

Изабелла отличается морозоустойчивостью – может выдерживать очень низкие температуры, и этот сорт можно выращивать в разных климатических условиях – не надо даже укрывать, однако в самых северных районах это может быть нецелесообразным – ведь виноград созревает поздно. Высокую влажность Изабелла переносит лучше, чем засуху – в засушливых районах этот сорт растёт плохо.

Ягоды Изабеллы среднего размера, овальной или круглой формы, и покрыты восковым налётом; их цвет чёрный, с сизоватым оттенком. Хотя кожица ягод грубая, мякоть очень нежная, и лучше всего её качество проявляется при изготовлении соков и вин.

Надо сказать, что сегодня во всех странах Европейского Союза, да и в США тоже, коммерческое изготовление вин из винограда сорта Изабелла запрещено. Объясняется это тем, что в приготовленных винах образуется много метанола – токсичного вещества, вызывающего хронические заболевания печени, почек, ослабление зрения и т.д. Запрещено производство вин из Изабеллы и в России, хотя пастеризованный сок из этого винограда абсолютно безопасен. В США этот виноград тоже используется для приготовления домашних вин и соков.

Тем не менее, у нас в таких регионах, как Краснодарский край, Кавказ, Молдавия из него продолжают готовить столовые вина – хотя их коммерческое производство всё-таки не разрешено. Лучше всего это умеют делать в Азербайджане: столовое вино получается светло-розовым, и его вкус многим – особенно женщинам, — очень нравится.

Чтобы получить хороший урожай винограда Изабелла, надо быть внимательнее при его культивировании: при запущенности побегов ягоды созревают неравномерно, становятся несладкими, а качество урожая ухудшается. Этот сорт удивителен ещё и тем, что может давать молодые побеги из старой лозы, если основные почки и побеги вымерзнут – это позволяет получить урожай в любом случае. Надо также своевременно прореживать листья – от этого урожай будет лучше.

Изабелла обладает лечебными свойствами, как и любой сорт винограда: например, ягоды и вино могут использоваться в качестве отхаркивающего средства при острых простудах и заболеваниях дыхательных путей.

Споры о том, можно ли употреблять вино из Изабеллы, ведутся до сих пор, однако в домашних условиях такое вино у нас готовят достаточно часто – ведь в России этот виноград выращивается повсеместно. Как приготовить дома вино из винограда Изабелла?

Способов много – расскажем вначале об одном из них.

Сначала, разумеется, виноград надо собрать, а затем тщательно перебрать, удалив недозрелые и испорченные ягоды, мусор, веточки и листья. Мыть виноград перед изготовлением вина не надо, но он должен быть чистым, поэтому и требуется тщательная сортировка.

Потом из винограда надо выжать сок: прессом, деревянной толкушкой, даже ногами – как в известном итальянском фильме.

Мезгу кладут в эмалированную кастрюлю или пищевую ёмкость из пластмассы. Воды добавляют около 30-40% от объёма мезги, а сахара – из расчёта 40 г на литр, и оставляют на 3-4 дня. По истечении этого срока мезга начнёт бродить, и образуется «шапка» — надо мешать мезгу и разрушать «шапку». Через некоторое время «шапка» начнёт образовываться очень быстро – тогда её надо снять, и отжать мезгу, используя 2 слоя марли.

К получившейся жидкости надо добавить кипячёную воду – примерно 40% от веса мезги и снятой «шапки», и снова оставить для брожения. Потом разлить сусло в стеклянные бутылки, заполнив их на ¾, и закрыть горлышки ватными тампонами, чтобы наружу не выходила пена. Когда брожение сусла станет более спокойным, можно надеть на горлышко каждой бутыли медицинскую перчатку, закрепив её на нём и проколов иглой в каком-нибудь месте – чтобы при брожении выходил газ.

Когда перчатка упадёт, надо добавить к суслу сахар – 200 г на литр. Надо отливать сусло из бутыли, растворять в нём сахар, подогревать, размешивать и выливать обратно. Когда перебродит весь сахар, надо оставить бутыль на месяц, а потом с помощью виниловой трубочки разлить вино в бутылки для долгого хранения. Можно добавить ещё сахара – по вкусу, без перемешивания.

Описание следующего способа гораздо короче, но результат, скорее всего, будет почти таким же. Надо взять 5 кг винограда, 3 кг сахара и 12 л кипячёной воды; раздавить виноград, добавить к нему сахар и оставить на неделю. Потом добавить воды и оставить ещё на месяц, по истечении которого процедить вино и разлить по бутылкам.

Стоит ли вообще делать домашнее вино из винограда Изабелла, если оно так вредно для здоровья? Есть ли серьёзные доказательства этому, и надо ли предостерегать людей от его употребления?

Особенно серьёзных доказательств на этот счёт пока нет, и никаких исследований на эту тему пока не публиковалось. Вполне может быть, что производителям дорогих вин просто невыгодно, чтобы люди употребляли недорогое вино, и к тому же довольно вкусное.

Вино из Изабеллы стоит гораздо дешевле, потому что этот сорт неприхотлив в уходе, сахарист и даёт хорошие урожаи. Некоторые производители вин рассказывают, что их продукты часто хвалят на закрытых дегустациях, но во всеуслышание говорят совсем другое.

Например, говорят об образовании винного камня. Чем вреден винный камень? Самое неприятное, что может случиться из-за наличия винного камня в бутылке – её будет сложно аккуратно откупорить, и вино может вылиться. Кристаллы винного камня не портят свойства вина – они безопасны, и не имеют вкуса. Многим потребителям кажется, что это дефект, и производители охлаждают вино почти при температуре точки замерзания, а потом фильтруют. Ароматичность вина при этом ухудшается, поэтому именно винный камень в бутылке может говорить о том, что продукт качественный.

Гликозиды – вещества, содержащиеся в плодах многих растений, тоже называют вредными. Действительно, некоторые из них являются токсичными для человека, но это бывает в тех случаях, когда речь идёт о больших количествах. К тому же гликозиды содержатся не только в изабельных сортах винограда, но и в другом винограде, и даже в других ягодах – смородине и т.д.

Метанол, о котором говорят в связи с изабельными винами, действительно в них есть, и он токсичен – это яд. Однако доза, опасная для здоровья, может содержаться в 200 или 300 литрах такого вина.

Если вспомнить о том, что сегодня выпускает наша алкогольная промышленность, то вина из Изабеллы покажутся абсолютно безвредными – хотя вреден любой алкоголь, особенно в неумеренных количествах.

В разнообразных сортах пива, так широко сегодня рекламируемых, содержится немало токсинов, но на этом внимание не акцентируется.

Сегодня в магазинах продаётся множество сортов вин с разными красивыми наименованиями, и зачастую они содержат такие компоненты, которые действительно опасны для здоровья.

Если смотреть глубже, то алкоголь как таковой является одним из самых опасных в мире ядов. Достаточно выпить 2 литра любого алкогольного напитка – вина, самогона, водки, чтобы получить опасную для здоровья дозу. И проблем в нашем мире из-за употребления алкоголя множество: катастрофы, трагедии, гибель людей, сломанные судьбы – но при этом пить безалкогольное вино будут немногие люди.

О вреде алкоголя никто не думает, так что о вредности того или иного вина часто говорят только для того, чтобы избежать конкуренции.

Что касается вин домашнего приготовления, то можно испортить даже самый лучший, элитный сорт винограда, если неправильно приготовить и неправильно хранить вино из него, да ещё и употреблять без меры.

Закончить рассуждения на тему о вредности изабельных вин можно известным четверостишием, автором которого считают одного из величайших учёных и медиков всех времён и народов – Авиценну.

«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда,

Пей в меру — и продлится мир и царство».

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Виноградный напиток считается одним из лучших во всём мире, его особый вкус и аромат уже много веков будоражит виноделов и гурманов.

Для его изготовления используют разные сорта виноградных гроздьев, но, по-прежнему, одним из самых любимых остаётся вино из винограда «Изабелла», в домашних условиях мы его и приготовим. Правда, с производством и распитием данного напитка стоит быть очень осторожными, так как, помимо пользы, он может нанести организму и вред.

Прежде, чем рассмотреть пошаговый винодельческий рецепт, предлагаем вам разобраться в том, насколько полезно домашнее вино из «Изабеллы» для здоровья. Из полезных свойств данного типа вина можно выделить благотворное воздействие на иммунитет (помогает бороться с простудой) и верхние дыхательные пути.

Также данный сорт вина считается прекрасным отхаркивающим средством.

Однако не все знают, что в европейских странах производство и продажа вина из винограда «Изабелла» запрещена. Почему так? Дело в том, что в данном сорте винограда содержится довольно много метилового спирта и синильной кислоты.

От таких природных особенностей «Изабеллы» никуда не деться, поэтому, готовя у себя дома такой напиток, будьте готовы к тому, что пить его вы будете не бокалами, а по 200-300 мл за раз (не больше!). Увеличение дозы такого вина может пагубно сказаться на вашем здоровье.

к содержанию ↑

Как сделать домашнее вино из винограда «Изабелла»

Рецепт виноградного вина из «Изабеллы» действительно очень прост. Если придерживаться всех указанных пропорций, строго следовать описанной технологии, а также соблюдать все сроки и условия, то проблем на этапе брожения, а затем и созревания вина быть не должно.

Внимание! Виноград перед использованием не моем. На поверхности ягод имеются бактерии, которые заменяют при брожении дрожжи. Если виноград помыть, то они смоются, и тогда процесс брожения придётся принудительно «вызывать» теми же дрожжами или изюмной закваской.

Если ягоды совсем грязные, то протрите их сухой тряпкой – этого вполне достаточно. В процессе брожения все бактерии перебродят и «погибнут», соответственно, вино ничем не будет опасно для вас.

Пробуем процеженный сок на вкус, идеально – если у вас дома есть рН-метр (специальное устройство для определения кислотности в виноградном соке), он поможет более точно определить, какая степень кислоты в соке.

Нормой считается – 4-6 г кислоты на 1 л свежего сока. Однако, нередко, даже в спелых гроздьях кислотность в литре сока достигает 12-15 г. Этот показатель во многом зависит от региона и погодных условий, в котором росли виноградники.

Если специального прибора для измерения уровня кислоты у вас нет – определяйте щёлочь на вкус: если язык щиплет, а скулы сводит – значит, виноград слишком кислый. На такой уровень кислоты нужно 20-500 мл воды, из расчёта на 1 л сока. Но сильно много воды не вливайте, так как впереди у нас добавление сахара, а это тоже скажется на кислотности.

Прежде, чем ставить сусло бродить, нужно подготовить ёмкости для брожения. Идеально подойдут стеклянные бутылки, объёмом 5 и 10 л. Все сосуды из стекла должны быть чистыми и обязательно протёртыми насухо.

Заполнять бутыли нужно не более, чем на 2/3 от всего объёма, чтобы осталось место для газа и пены, которые выделятся при брожении. 

Итак, мы переливаем сок в чистые бутыли, добавляем в него 50% от общего объёма сахара (на каждый литр сока нужно 100-200 г – в зависимости от типа вина: сладкое, полусладкое, сухое и т.п.), устанавливаем на горлышко ёмкостей гидрозатвор (или медицинскую перчатку с проколотым иглой пальцем) и залепляем пробку пластилином. Это нужно для того, чтобы водяной затвор не пропускал воздух, и в итоге вы смогли получить вкусное вино, а не кислый уксус. Переносим ёмкости с суслом из винограда в тёмное помещение, температура которого не должна быть выше или ниже 16-22°C.

Если градус в помещении будет выше, то стеклянный сосуд может не выдержать давления углекислого газа, выделяющегося при брожении, и бутыль разорвётся. Поэтому, если в помещении, где планируете ставить бродить вино, t достигает 30°C (но не выше) – ёмкости изначально заполняйте наполовину.

Спустя 4-5 дней со дня начала брожения, добавляем в сусло очередную порцию сахара – 25% от всего объёма. Чтобы добавить сахар – снимаем с бутыля гидрозатвор, сливаем 0,5 л сока через трубочку в чистую ёмкость и размешиваем слитый бродящий сок с 1 кг сахара. Тщательно всё мешаем и переливаем сироп обратно в ёмкость для брожения. Устанавливаем снова гидрозатвор, а через 4-5 дней процедуру с добавлением сахара повторяем. Объём сахара тот же – 1 кг сахара на 0,5 л сока, т.е. 25% от общего объёма. Брожение виноградного вина из сорта «Изабелла» длится 35-70 дней. Как только затвор перестанет выделять углекислый газ (при использовании перчатки, завершение брожения ознаменуется её падением – она просто сдуется), на дне появится осадок, а само вино посветлеет – значит, брожение завершено.

Если, спустя 55 дней с начала брожения, процесс не будет завершён – вино придётся слить с осадка через трубочку в другую чистую ёмкость, а затем снова поставить под гидрозатвор до окончания брожения. Если не слить с осадка – напиток загорчит.

На данном этапе можно скорректировать вкус напитка на своё усмотрение. Когда процесс брожения закончится – вы можете добавить в вино из винограда «Изабелла» сахар (если вам оно покажется недостаточно сладким) или водку/спирт (если хотите получить креплёный напиток).

Сахар можете добавить по своему вкусу, а вот спирт или водку более 2-15% от всего объёма вина лучше не добавлять. Креплёные вина хранятся дольше, но на вкус они значительно «жёстче». Переливаем вино в чистые ёмкости, герметично их закрываем. Рекомендуем наливать напиток доверху, чтобы контакт вина с кислородом был минимален. В случае, если вы после брожения добавили в молодое вино сахар, – первые 7-10 дней после этого держите ёмкости под гидрозатвором, затем уже можно их закупорить. Переносим сосуды с молодым вином в подвал (t в помещении должна быть в пределах 6-16°C) или ставим их в холодильник.

Выдерживать винный напиток из винограда необходимо 3 месяца. Один раз в 10-15 дней (в дальнейшем – реже), по мере оседания на дне осадка, вино нужно переливать через трубку с одной ёмкости в другую.

Спустя 3-6 месяцев, вино «Изабелла» в домашних условиях полностью созреет. Его можно будет разлить по бутылкам, укупорить пробкой и хранить при соответствующей температуре в холодильнике или подвале.

Если всё сделать правильно и должным образом хранить вино, то срок его годности может составлять около 5 лет. Без дополнительного закрепления спиртом или водкой, крепость натурального домашнего вина из винограда «Изабелла» составляет 9-12%.

к содержанию ↑

krasota-diet.ru

Чем виноград “изабелла” не угодил французам

Этот вопрос, вынесенный в анонс встречи с генеральным директором Гомельской областной ассоциации производителей плодоовощной продукции Валерием Попковым, оказался самым популярным среди наших читателей, дозвонившихся на “прямую линию”. Валерий Афанасьевич придерживается принципа, что человек есть то, что он ест. Наверное, поэтому беседа с главным овощеводом области больше походила на пропаганду здорового питания. А не это ли основа нашего здоровья в век скоростей и стрессов?

— Валерий Афанасьевич, так почему же виноделам Франции запрещено использовать вино­град сорта “изабелла”?

— Скажу больше: не только во Франции, но и во всех винодельческих странах Европейского союза. И вызвано это тем, что виноград изабельной группы при брожении образует яд. Плохую репутацию среди виноделов винограду “изабелла” обеспечило высокое содержание в нем дигликозидов, которые, соединяясь при брожении со спиртом, образуют метанол. В литре такого вина содержится 70 — 120 мг метанола. А 60 граммов (не миллиграммов) метанола — смертельная доза для человека. Поэтому предельно допустимая концентрация метанола в европейских винах — 30 — 40 мг.

— Но ведь вино “Изабелла” продается в магазинах!

— Продается, но я его не покупаю. Дело в том, что я рассказал о европейских требованиях к винам. А международные нормы допускают содержание метанола на уровне 500 мг в красных винах и 300 мг — в белых. Печень у вас одна. И кроме метанола, который она берет на себя, спасая ваш организм, ей еще достаются все яды современной цивилизации — пестициды, выхлопные газы и другие загрязняющие атмосферу вещества...

— А если гнать из этого вина самогон?

— Не спасетесь. Дело в том, что температура кипения метилового спирта еще ниже, чем у обычного спирта. А это значит, что весь метанол благополучно перекочует в самогон.

— А я так люблю этот виноград…

— Так кушайте его на здоровье! Разговор идет только о вине, ведь яд образуется при брожении. Делайте из “изабеллы” соки, варите компоты… Но вижу, что я вас расстроил. Много вина изготовили?

— Конечно, литров сорок.

— Не печальтесь, есть отличное применение домашней “Изабелле”. Перед приготовлением мяса (любого: курятины, говядины, свинины, баранины) замочите его на ночь в этом вине. А затем готовьте мясо так, как хотите: жарьте шашлык, тушите, варите. Под воздействием высоких температур метанол разрушается, а вы получаете мясо, на 70% освобожденное от канцерогенов. Кроме того, винная кислота — лучший маринад для мяса.

 Слышала, что в Гомельской области вино­град собираются выращивать в промышленных масштабах. Какие сорта?

— Действительно, этой весной планируем высадить на 10 гектарах в комбинате “Восток” два венгерских сорта винограда и один — российской селекции. Это промышленные сорта винограда, используемые для получения коньячного спирта. А к 2016 году, надеюсь, мы уже сможем производить собственный отечественный коньяк.

Вера Никаноровна из Мозыря к вам дозвонилась. В последнее время все чаще слышу словосочетание “генномодифицированные продукты”. Вы можете доступно объяснить, что это за “зверь” и можно ли его есть?

— Попробую. Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии, то есть человеческого вмешательства в хромосомный ряд организма. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве Это делается для того, чтобы наделить растения новыми свойствами. Например, для создания сорта пшеницы, устойчивого к засухе, или картофеля, к которому равнодушен колорадский жук. Ученые считают, что влияние генномодифицированных продуктов на человека станет явным лет через 50 — когда сменится как минимум одно поколение людей, вскормленное трансгенной едой. Но все-таки, если бы можно было без нее обойтись, было бы лучше. К продуктам, содержащим трансгены, в первую очередь нужно отнести сою. Есть генномодифицированные овощи и фрукты, полуфабрикаты, мясо, рыба и даже чипсы! Большая часть таких продуктов попадает к нам из США. В Беларуси выращивание генномодифицированных растений запрещено. И скоро должен быть принят официальный документ, обязывающий производителя маркировать продукты, содержащие трансгены. Как же быть? Я советую взять на вооружение принцип разумной осторожности — в обморок при словах “генетически модифицированный” не падать, но все-таки отслеживать, что попадает на стол. Внимательно читайте этикетку и следите за здоровьем!

Здравствуйте, меня зовут Александр Семенович. Еще при Брежневе в Советском Союзе было создано Министерство плодоовощной и перерабатывающей промышленности и заявлялось, что строительство овощехранилищ позволит обеспечивать население свежими овощами круглый год. Как показала практика, заявления носили декларативный характер. Вижу, что эта тема возвращается. А будет ли результат?

— Результат, Александр Семенович, уже есть. Только в течение этого года в нашей области реконструи­рованы, оборудованы системой климат-контроля и введены в строй хранилища общей мощностью 35 тысяч тонн.

— Полностью ли они решат проблему хранения овощей?

— Нет. Полностью мы закроем этот вопрос к 2012 году. Но уже тем, что сделано, я горжусь. Поверьте, что не каждая область может по­хвастаться овощехранилищами европейского уровня, которые есть у нас на Гомельщине.

— Спасибо. Успехов вам!

Звоню вам из Жлобина. Мой ребенок перенес операцию по удалению аппендицита. Вы могли бы подсказать, какие соки для него лучше покупать?— Я, конечно, не врач, который должен подсказать, что именно подходит вашему ребенку. Но однозначно заявляю, что соки нужно покупать только неосветленные, с мякотью, расфасованные в стеклянные бутылки или банки. Именно эти соки, подвергшиеся только разовому нагреву при консервации, — натуральные. Никогда не покупаю соки в упаковке Тетра Пак.

— Но почему?

— Потому что технология их приготовления не оправдывает надписи на упаковке: натуральный сок. Объясню. После отжима сока на него воздействуют высокой температурой, превращая сок в густую тягучую массу. Разливают по бочкам, герметично укупоривают и рассылают по всему миру производителям “натуральных соков”. На заводе этот “деготь” разбавляют водой, подвергают еще одному тепловому удару и отправляют в торговые залы упакованным в яркие коробки. Что покупать — это личное дело каждого. Но если речь идет о ребенке, то я бы посоветовал вам только отечественные или молдавские соки в стеклянной таре.

— Валерий Афанасьевич, в Гомеле практически исчезли овощные магазины. Неужели в XXI веке за луком и свеклой необходимо идти на рынок?

— Специализированные овощные магазины действительно исчезли с карты города, остались только небольшие отделы в крупных универсамах. Поэтому наша ассоциация сейчас готовит свои предложения руководству области по открытию в Гомеле овощного оптово-розничного центра, в котором гомельчане смогут делать не только разовые покупки, но и крупные зимние заготовки с доставкой на дом. А для пропаганды здорового питания в этом же торговом центре откроем отделы кулинарии, где покупателю смогут предложить свежевыжатые соки и замороженные ягоды, разнообразные блюда из овощей. Например, вы захотите отведать сельдерей, и вам из него приготовят несколько блюд: от первого до десерта.

— Из пряности?

— Это не просто пряность! В корнях сельдерея в 4 раза больше витаминов А, Е и С, чем в других овощах. Из-за высокого содержания витамина С он обладает свойствами аспирина. Богат сельдерей микроэлементами и аминокислотами, в его корнях до 14% белков! Этот овощ содержит органический натрий, заменяющий обычную соль. Сельдерейная соль, кстати, не скапливается в суставах. Поэтому, если вы заботитесь о здоровье, долголетии и красоте, регулярно пейте сок сельдерея, ешьте его стебли и коренья сырыми в составе вкусных и полезных блюд.

— Я пробовала сеять сельдерей на даче, но он не вырос…

— Сельдерей не переносит кислых почв, но хорошо растет на суглинистых и супесчаных. Правда, нужно подготовить рассаду для высадки ее в открытом грунте, чем вы, вероятно, пренебрегли. В этом году два хозяйства области — КСУП “Брилево” и КСУП “Комбинат “Восток” отправили в закрома 50 тонн сельдерея. Как видите, у нас вполне подходящий климат для этой заморской пряности. Так что пробуйте еще раз, сельдерей того стоит. Удачи!

— В анонсе “прямой линии” прозвучал вопрос о цене на лук. Так сколько он будет стоить весной?

— Думаю, что его цена не превысит 1000 рублей за килограмм.

— А когда белорусские яблоки смогут составить конкуренцию польским?

— Реально мы сможем конкурировать с польскими и молдавскими поставщиками после сбора урожая 2010 года. Ожидается, что к этому году собственный урожай яблок позднезимних сортов обеспечит потребность области в них на 50%. А к 2012 году можно будет вести речь и о первенстве в этом сегменте рынка.

— “Гомельская праўда” писала о том, что в Петриковском районе началось промышленное выращивание расторопши. Я знаю о целебной силе этого растения. Когда можно будет покупать лечебные препараты расторопши собственного производства?

— Действительно, нынешней весной в КСУП “Челющевичи” Петриковского района собран первый урожай этих ценных семян. Говорить о приготовлении лекарственных препаратов пока рано. В Гомеле мы планируем открыть производство БАДов и масла расторопши. Надеюсь, выпуск этой продукции сможем наладить уже в IV квартале следующего года. В 2009 году в продажу поступят и семена расторопши для населения.Вы очень правильно обратили внимание на лечебные свойства расторопши. Ведь это сильнейшее средство в лечении гепатита, поражений печени от лекарств, алкоголя и радиации, щитовидки, отеков, водянки, ожирения.Свой организм человек засоряет шлаками, алкоголем, лекарствами, радионуклидами всю жизнь он просто нашпигован инфекциями. Лучшего чистильщика для организма, чем расторопша, природа еще не создала. Так что принимайте каждое утро по 1 чайной ложке порошка расторопши пятнистой и будьте здоровы!

Селекционеры вывели три вида сельдерея, что само по себе говорит о ценности этого растения. Наибольшей популярностью пользуется черешковый сельдерей, имеющий сочные длинные стебли. Корневой сельдерей ценится за нежный и ароматный корень. Листовой сельдерей используется как пряность с сильным свежим запахом. Семена сельдерея богаты эфирными маслами и имеют пряный запах, что делает их изысканным дополнением ко всем несладким блюдам, особенно салатам, гуляшам, соусам и подливам.

Рецепты от Валерия Попкова: быстро и просто даже для холостяковОчищенный корень сельдерея натереть на терке для моркови по-корейски, полить оливковым или подсолнечным маслом и съесть. Салат из сельдерея дает заряд энергии на весь день. Даже небольшое количество свежего сельдерея улучшает состояние кожи и волос. Свежий сельдерей уменьшает вероятность образования опухолей и язв. Он даже нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном дыму.

Выжать сок из корней сельдерея, разлить по небольшим бутылочкам и заморозить. Пить ежедневно утром по 60 г.

Сок из сельдерея — прекрасное средство для улучшения пищеварения и крове-творения, нормализации обмена веществ и выведения камней. Он эффективен при ревматизме, заболеваниях почек, кишечника и поджелудочной железы.На “прямой линии” дежурила Оксана Семенова

gp.by

От вина из «изабеллы» можно… ослепнуть?

Популярное в Украине вино уже несколько лет запрещено в ЕС

Экскурсия винными погребами в Среднем Закарпатской области, дегустация нескольких сортов вин, и хоть по бутылке «изабеллы» домой… Закарпатье у меня ассоциируется именно с «изабеллой». Ведь к каждому дому здесь можно попасть только через виноградный коридор… Но, оказывается, особый привкус «изабеллы» придется забыть. Как рассказала нам инженер агропромышленной фирмы “Леанка”, с 2014 года в Украине планируют запретить выращивание «изабеллы» для виноделия, потому что так требует ЕС. В Европе, кстати, производить и продавать вино из «изабельных» сортов винограда запрещено уже много лет. Почему же так любят «изабеллу» наши виноградари, и чем не угодила она европейцам?

«Изабелла» – это американский сорт винограда, с которым в Европу две сотни лет назад привезли филлоксеру – болезнь, которая истребила целые плантации виноградников. Благородные сорта едва удалось спасти, зато сама «изабелла» получило особого иммунитета. Виноград оказался устойчивым и к вредителям, и к непогоде. И хотя вино из него было не таким хорошим, как с традиционных европейских сортов, «изабелла» становилась все более популярной. И вдруг оказалось, что вино из «изабеллы»… вредно. Оказывается, повышенное содержание пектинов в этом сорте приводит к тому, что при брожении в вине образуется повышенное содержание ядовитого спирта – метанола. Так, в литре вина из «изабеллы» может быть 20-120 мг метанола, тогда как в вине из европейских сортов – 30-40 мг. Во время пищеварения метанол разлагается на формальдегид и муравьиную кислоту. В свою очередь, формальдегид разрушает глазной нерв и может привести к слепоте. Собственно, большинство алкогольных отравлений (в том числе и смертельных) происходит через метанол. Скажем, денатурат – это этиловый спирт с примесями метилового.

Впрочем, закарпатские виноградаре в такое «ядовитость» вина из «изабеллы» не верят. Мол, сорт дискредитируют через конкуренцию – европейские виноделы таким образом расчищают себе рынок, потому что «изабелла», которой засажено чуть ли не пол-Молдовы, дает лучший урожай, чем европейские сорта винограда. «С «изабеллы» получается хорошее вино, у нас его любят. Конечно, это дело вкуса: кому-то этот привкус нравится, кому – то-нет. Но не понимаю, почему в ЕС так не любят этого вина», – говорит закарпатский винодел Карло Шош.

«Возможно, в том, что вино из «изабеллы» вредно, есть какая-то доля правды – не можем спорить с европейскими специалистами, – говорит винодел Михаил Лучин. – Могу утверждать лишь то, что вино из «изабеллы» имеет бедный вкус. То есть по качеству оно не может конкурировать с вином из европейских сортов. Поэтому стараемся районувати новые сорта, приучать людей к хорошему вину. Люди, которые разбираются в вине, не будут покупать «изабеллы». Но для домашнего виноделия этот сорт подходит. Почему бы и нет?».

Впрочем, чтобы домашнее вино не стало ядом, его нужно уметь правильно приготовить. «Часто хозяева, чтобы вино быстрее вибродило, ставят его в теплое место, поближе к батареям. Этого категорически нельзя делать, потому что, когда вино стоит в тепле, в нем накапливаются вредные вещества. Вина имеют виброджувати в подвалах, где достаточно прохладно и на них не падает свет, – говорит винодел Игорь Остапович. – Если придерживаться процесса, качественное вино можно сделать и из «изабеллы». Хотя вино из этого сорта винограда действительно имеет повышенную кислотность, что негативно влияет на желудок. В этом вине чаще образуется винный камень (кислая калиевая соль винной кислоты), что бьет по почкам. Но «изабеллу» у нас любят, потому что это неприхотливый сорт, а народ у нас ленивый. Европейские сорта винограда – как породистый пес, которого нужно купать, вычесывать, правильно кормить, иначе он болеет. А «изабелла», как дворняжка, – может жить и на улице, и кушать что попало».

Но все это не означает, что надо избавляться винограда этого сорта. Он полезен, если его кушать, делать варенье, желе или сок.

angar18.od.ua


Смотрите также