Почему горькая петрушка


Петрушка круглый год.

?

Галина Гостева (shakherezada) wrote, 2009-10-01 23:04:00 Галина Гостева shakherezada 2009-10-01 23:04:00 Category: Петрушка – настолько известное огородное растение, что без нее невозможно представить ни одну более-менее известную кухню. Вполне возможно, что петрушка лучше других впишется и в глобалистское мировое кулинарное будущее, ведь ее известность и востребованность вовсе не уменьшилась с течением долгих веков и даже тысячелетий.Родиной и сельдерея и петрушки считается Восточное Средиземноморье. Во многих источниках встречаются упоминания, что оба растения в классической Греции считались священными растениями скорби и использовались в погребальных трапезах. Возможно из-за горького вкуса диких растений, которые собирали в сухих каменистых местах. Но не только этим они знамениты – одно время победителей общегреческих игр награждали венком из сельдерея и петрушки.Более приземленные и менее утонченные римляне стали использовать их больше для кухонных, чем религиозных целей. И, начав выращивать в огородах сельдерей и петрушку, вывели в свет их культурные разновидности, которые достаточно часто упоминаются уже в древнеримской кулинарной книге, приписываемой некоему Апицию. С тех пор их совершенствование в основном было направлено на уменьшение горечи в листьях и корнях, чего с успехом удалось добиться от петрушки.При всем разнообразии сортов, в настоящее время различают две группы сортов культивируемой петрушки – листовую и корневую. Петрушка листовая, в свою очередь делится на два подвида.

Обычная петрушка огородная (Petroselinum crispum var. Neapolitanum). Французы иногда называют ее persil de Naples, что превратилось у нас почему-то в «итальянскую петрушку».

Другой подвид - петрушка кудрявая (Petroselinum crispum var. Crispum) с прихотливо изрезанными жесткими листьями. Зелень кудрявой петрушки смотрится необыкновенно декоративно, поэтому ее и используют как украшение для массы ресторанных блюд. Жалко, что из-за своей жесткости, она мало съедобна.Зелень петрушки обладает пряным запахом, сладковатым и терпким вкусом. Особенно хороша нежная зелень петрушки в юном возрасте весной и ранним летом. Свойство эфирного масла листьев петрушки – быстрого разрушения аромата, позволяет отнести ее к «тонким травам», которые считаются классикой французской, а вслед за ней и мировой кухни. Оно же и обуславливает и основное правило ее применения: нарезать зелень и украшать готовые блюда нужно непосредственно перед подачей. Еще быстрее петрушка теряет аромат при тепловой обработке, поэтому в европейской кухне ее в основном используют в холодных соусах к блюдам из яиц, рыбы и птицы. И все же, тонкий аромат петрушки можно уловить - он хорошо фиксируется в кислой среде. Что и использует в полной мере восточная кухня. И в блюдах из молодой баранины, тушеной с большим количеством зелени - иранских khoresh-e qormeh sabzi или грузинских чакапули. И в tabboule – блюде из булгура и большого количества петрушки, заправленном лимонным соком и оливковым маслом. Вместе с другой весенней зеленью, куда обязательно входит щавель, или другой подкислитель, петрушку крошат в начинки для весенних пирогов и лепешек с зеленью. Сохранять зелень весенней петрушки не имеет смысла – всякому овощу свое время.

Летом перед цветением и ближе к осени листья петрушки темнеют и грубеют, могут даже начать горчить. Однако и летней огрубевшей зелени петрушки можно найти интересное, хотя и устаревшее применение в качестве гарнира. Рецепты можно найти в старинных кулинарных книгах XIX века:«3 горсти листьев свежей петрушки вымыть, обсушить салфеткой, смешать с ложкой горячего макового, орехового или оливкового масла, вставить в духовку, следить, чтобы не подгорели, а только подсохли и стали рассыпчаты». Е. Молоховец

Осенняя петрушка органично вписывается в приправы. Например, такую. PERSILLADE / GREMOLATA

Корень французского названия происходит от названия петрушки persil. Для ее приготовления берут равные части петрушки и чеснока и измельчают вместе, заправляя понемногу лимонным соком для получения зернисто-неоднородного соуса-приправы. Cчитается, что петрушка в таком сочетании нейтрализует неприятный запах чеснока, при этом аромат петрушки фиксируется лимонным соком. Приправу Persillade как правило готовят и добавляют перед подачей, чтобы оттенить уже приготовленное блюдо и добавить ароматно-чесночный акцент. Особенно хороша она к припущенной или отварной рыбе. Или просто подают на ужин с багетом и подходящим молодым сыром и вином. Простая жареная картошка весьма много выиграет и превратится в Pommes Persillade, если перед самой подачей в сковородку с картошкой добавить пару столовых ложек этой приправы. В Италии похожую приправу с чесноком, петрушкой и цедрой лимона называют gremolata или gremolada. Традиционно ее подают к супам и тушеной говядине - ossobuco alla milanese.Простота приготовления и доступность компонентов позволяют разнообразить эту приправу. Во французском Провансе в нее обязательно добавят филе анчоусов. В Италии – розмарин. Тепловая обработка смягчает чесночный запах и, в то же время, кислота не дает совсем улетучится запаху петрушки. Если в приготовляемую приправу влить немного оливкового масла и подмешать тертые сухари или тертые орехи для консистенции, можно использовать ее в качестве ароматной корочки для запеченной рыбы. Сливочное масло, смешанное с такой приправой, заправленное под кожу грудки, превратит в деликатес жареную курицу или индейку. Добавленная в тушеную с розмарином баранину минут за 20 до конца приготовления, гремолата заставляет просто влюбиться в это вкусовое сочетание – розмарин-чеснок-петрушка-цедра лимона.Приготовленная в несколько бOльших количествах, приправа прекрасно может хранится в холодильнике, слегка подсоленная и переложенная в чистую сухую баночку. Нельзя не упомянуть еще одну приправу, в которой петрушка – одна из основных действующих лиц - bouquet garni, предназначенный пропитывать ароматом соусы и бульоны во многих блюдах. Правда тут я бы отдала предпочтение петрушкиным корням, как носителям более активного пряного запаха.

Петрушку корневую (Petroselinum crispum var. Tuberosum) выращивают для получения крупных ароматных корней со слегка жгучим вкусом. Эта группа сортов относится к пряным овощам, которые актуальны сегодня, осенней порой. В отличие от листьев, корни петрушки имеет смысл сушить, солить или замораживать. Для этого корни удобнее всего вымыть, почистить, нарезать и заморозить в порционных пакетиках. Корни петрушки отдают аромат постепенно, в течение довольно длительного времени. Это и обусловило их применение как супового овоща для приготовления супов, бульонов и рагу, отдельно или в смеси с другими «суповыми кореньями». Для супа «Прятаньер», как его называла книга Е. Молоховец, или Printanière, как говорят французы, что буквально значит «весенний», готовый бульон заправляли кореньями, нарезанными тонкой соломкой – julien, поскольку зелени еще даже не было. Причем, корни петрушки для этого супа лучше действительно нарезать, а не натирать на терке. Тонкая нарезка, с одной стороны, помогает ароматам, содержащимся в корнях, полнее и быстрее перейти в бульон. С другой стороны, нож оставляет ровный срез и меньше повреждает ткани корня, сохраняя ароматы внутри, тогда как обычная терка слишком сильно разрушает клетки, что бывает губительно для нежных корней и корнеплодов с не слишком выраженным ароматом. Горечь не удалось удалить лишь из плодов петрушки, поэтому ароматные, но очень горькие мелкие плоды имеют небольшое применение как специи, а только как посадочный материал. Гораздо более востребованы зонтики петрушки - также как и зонтики укропа, они участвуют во всех осенних заготовках в составе практически всех мыслимых овощных маринадов и солений, в овощных рагу и запеканках или блюдах из грибов, чечевицы и фасоли. Tags: дикие зонтичные, пряные травы, садовые овощи, соусы и приправы

shakherezada.livejournal.com

Почему петрушка жесткая

Петрушка, как и другие пряности, очень пластичная культура. Напрасно некоторые садоводы считают, что вырастить ее трудно – петрушка очень легко удается практически на любых почвах.

Вредный запах

Чаще всего ее семена просто не всходят. Не спешите винить фирму, занимающуюся их продажей. Скорее всего качество семян ни при чем. Возможно, причина в позднем посеве. Дело в том, что семена петрушки мелкие и в то же время туговсхожие из-за большого количества эфирных масел.

Высевать их надо как можно раньше. Если припоздниться с посевом, то семена запросто пролежат в почве до осени, а когда пойдут осенние дожди – взойдут.

Облегчить появление всходов помогает промывка семян в проточной воде. Для этого можно поместить семена в мешочек, который, привязав на веревочку, закинуть в бачок унитаза. Или поместить в сосуд с водой, в котором постоянно менять воду, до исчезновения специфического запаха.

На солнце грубеет

Ошибкой будет посеять петрушку на солнце. В отличие от укропа, который просто быстрее зацветает, петрушка на солнце грубеет, а в тени прекрасно себя чувствует, наращивая нежную ароматную зелень.

Помогает устранить грубость и обилие воды. Капельное орошение или мульча в этом первые помощники. А вот укрытие земли пленкой не подходит. Резко повысится температура почвы, петрушка будет хуже расти и рано уйдет в стрелку. Другое дело, если накрыть междурядья досками.

Причина низкого урожая

Главная причина низкого урожая петрушки – неправильная срезка. Если ее вырезать «под корень» – отрастать зелень будет медленно и второй урожай окажется намного меньше. Срезать надо так, чтобы оставить большие пеньки и два-три молодых листочка.

После такой «высокой срезки» можно будет получить еще дватри урожая.

Еще больший урожай получают частыми подкормками азотными удобрениями – например, аммиачной селитрой или мочевиной. Именно так обычно и выращивают зелень на рынок.

Петрушка получается красивой, темно-зеленой и пышной, но с повышенным содержанием нитратов.

По идее подкармливать петрушку азотными удобрениями можно только в особое время: через две недели после появления всходов и после каждой срезки. В остальное время азот приведет к большому накоплению нитратов, такой урожай здоровью пользу не принесет.

 Смотрите также 

Корневая петрушка 

Что с петрушкой? 

Секреты выращивания корневой петрушки 

     03.07.2012     Просмотров: 2986  

garden.hozvo.ru

Петрушка, листья петрушки | ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Петрушка – популярное овощное растение, листья и корнеплоды которого используются в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. С давних времен петрушка известна и как лекарственное растение, которое улучшает пищеварение, укрепляет десны, способствует сохранению зрения, нормализует работу почек, фолиевая кислота, содержащаяся в петрушке, участвует в процессе кроветворения.

Существует несколько форм петрушки – корневая, листовая кудрявая и листовая обыкновенная. Корневая петрушка – наиболее распространена. Выращивая этот вид петрушки, можно получить урожай корней и листьев, но наиболее нежная и вкусная зелень у петрушки листовой.

Следует знать, что ароматными и нежными листья петрушки могут быть только при наличии определенных условий, в результате изменения которых можно получить урожай невкусных и жестких листьев. Для того чтобы листья петрушки были нежными и ароматными, необходима прохлада и влага. Поэтому в жаркое засушливое лето следует поливать посадки петрушки каждый день. Особенно важен обильный полив после срезки листьев. Его можно совместить с подкормкой растений, для этого лучше использовать доступные органические удобрения, например, настой крапивы, коровяк, куриный помет.

Читать далее:

www.zelenblog.ru

Как убрать горечь в весенней зелени

В конце весны и в начале лета нужно обязательно обратить внимание на дикие травы — это молодая зелень, полная вкуса и пользы. Только надо уметь с ней работать. Например, знать, как избавиться от излишней горечи.

Витамины растут у нас буквально под ногами: сныть, хвощ полевой, пастушья сумка или, к примеру, знакомый всем нам с детства одуванчик (по-научному — одуванчик лекарственный, он же одуванчик обыкновенный).

Горечь диким травам придаёт сок. Отметим, кстати, что самые молодые, нежные листики сныти и одуванчика почти не горчат. Если же вы используете более крупные листья — есть три способа избавиться от горького вкуса.

Вымочить

Листья положите в миску и залейте теплой подсоленной водой. Через 20-30 минут листья промойте прохладной водой.

Ошпарить

Листья положите в дуршлаг или сито и обдайте кипятком, после чего тщательно промойте прохладной водой.

Лишить света

Этот способ требует больше времени. Растущие листья, не срывая, накройте светонепроницаемым материалом на 1,5-2 дня. После этого они станут бледно-зелёными и практически потеряют горечь, однако сохранят свои полезные свойства.

Никогда не собирайте дикие травы вдоль автомобильных дорог — да и вообще в городе: в них накапливаются соли тяжёлых металлов

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

www.gastronom.ru

Польза и вред петрушки для здоровья. Полезные свойства для мужчин

Петрушка является одной из самых популярных и продаваемых кухонных приправ. Растет она почти повсеместно: в саду, в огороде, на террасе, на балконе и даже на подоконнике. Дикая петрушка тоже встречается, притом некоторые ученые утверждают, что ее родина – Сардиния. Древние греки носили данную зелень на торжественных пирушках, так как в средние века люди верили, что она оберегает от колдуний и демонов. Помимо этого, существуют подтверждения того, что петрушку выращивали еще в 820 году нашей эры в саду монастыря Санкт-Галлен на территории современной Швейцарии.

Химический состав петрушки

Для человеческого здоровья петрушка является одной из самых важных трав из всех, что растут на наших огородах. Она богата важными активными веществами. К примеру, всего одна столовая ложка петрушки покрывает дневную потребность взрослого человека в таком микроэлементе, как марганец. Также зелень весьма богата витамином С.

Всего 1 пучок травы содержит больше аскорбиновой кислоты, чем 500 г апельсинов.

Очень высокое содержание данного органического соединения очень хорошо сказывается на иммунной системе.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, в петрушке имеются такие биовещества как апиин, пинен и прочие эфирные масла. Также растение является источником белка (3,7-4,4 г на 100 г), поэтому ее стоит включить в свой рацион людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения.

С целью сохранения в траве всех полезных веществ при приготовлении блюд ее рекомендуется резать, а не рубить. Дело в том, что они могут пострадать из-за чрезмерного измельчения. Это относится к любой зелени.

Калорийность петрушки — 49 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза петрушки для здоровья

  • обладает антиоксидантными, противовоспалительными, мочегонными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • выводит паразитов,
  • улучшает работу пищеварительной системы,
  • нормализует обмен веществ,
  • устраняет метеоризм и кишечные колики,
  • замедляет отложение жировых тканей,
  • выводит лишнюю жидкость из организма,
  • снимает отеки,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • укрепляет работу сердца,
  • помогает при гипертонии,
  • нормализует сахар в крови,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет кости и зубы,
  • способствует отбеливанию эмали зубов,
  • ускоряет процесс заживления ран,
  • нормализует менструальный цикл,
  • повышает мужскую потенцию,
  • является афродизиаком,
  • профилактика простатита,
  • заряжает энергией,
  • помогает при ВСД,
  • снимает психологическое и физическое напряжение,
  • помогает бороться со стрессами,
  • улучшает сон,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • снимает кожные высыпания и воспаления,
  • помогает при целлюлите.

Петрушка укрепляет печень в ее дезинфицирующей деятельности. При этом микроэлемент марганец очень важен, потому что он активизирует необходимые энзимы. Тот, кто регулярно употребляет алкоголь, должен есть много петрушки, потому что он выводится из организма именно данным элементом. Петрушка предотвратит этот недостаток.

Также трава поставляет в организм кальций, что очень важно для прочности костей и оказывает помощь при остеопорозе. А горькие вещества в ней способствуют нормализации пищеварения. Петрушка – это хорошее средство против вздутий живота и метеоризма.

Биофлавоноиды, содержащиеся в зелени, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Благодаря мочегонному действию, она способствует выводу жидкости из организма и поддерживает работу почек.

Кроме того, петрушка всегда считалась средством поддержания жизненной силы. Исследования показали, что пожилые люди благодаря ей сохраняют свой жизненный тонус.

Читайте также:  Овсяное толокно – такое полезное и незаслуженно забытое

Что интересно, данное растение является природным средством для усиления мужской потенции. За это отвечает глюкозид, апиин, содержащиеся в листьях травы.

Чем полезна петрушка для мужчин

Данная зелень является афродизиаком и прекрасным средством для усиления потенции у мужчин. Поэтому рекомендуется съедать ее непосредственно перед половым актом.

К тому же, петрушка способствует подавлению женского полового гормона в мужском организме. Происходит это засчет содержащегося в ней апигенина. Как правило, мужчины, часто употребляющие пиво начинают постепенно приобретать женский тип строения тела: разрастаются грудные железы, таз становится шире. Чтобы избавиться от этого, безусловно, стоит прекратить пить этот «яд» и включить побольше свежей зелени. Тем более, петрушка, как говорилось выше, поможет вывести алкоголь из организма быстрее.

1-2 пучка травы в день — отличный способ для профилактики и лечения простатита.

Полезные свойства петрушки для женщин

Если верить некоторым источникам, то на Руси петрушку считали женской зеленью. И это не спроста. Она несет большую пользу для организма женщин, а именно: нормализует менструальный цикл, облегчает боли во время менструации, помогает при климаксе, успокаивает нервную систему.

Петрушка способствует снижению весу засчет нормализации метаболизма и замедления отложения жировых тканей.

Любительницы натуральных средств по уходу за кожей делают различные маски на основе травы. Они питают кожу, увлажняют и отбеливают ее. Также петрушка помогает снять отечность, воспаления и устраняет многие кожные заболевания.

Петрушка может прервать беременность

Данное растение в данный период стоит употреблять крайне осторожно и в очень маленьких количествах. Дело в том, что трава вызывает прилив крови к органам таза, а это плохо сказывается на здоровье ребенка, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Если имеются проблемы с деторождением, то от нее рекомендуется полностью отказаться.

Но здоровым будущим мамочкам полностью исключать петрушку не надо. Если ее есть редко и по чуть-чуть, то она будет очень полезна для женского организма. Как известно, в данный период женщины страдают от пониженного гемоглобина, повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат и нервного напряжения. Со всем этим зелень прекрасно справляется: повышает иммунитет, защищает от анемии и психологического напряжения, а также укрепляет кости, в том числе будущего малыша.

Противопоказания и вред петрушки

  • индивидуальная непереносимость,
  • острые заболевания мочеполовой системы и почек,
  • обострения болезней пищеварительной системы,
  • беременность.

Несмотря на всю пользу петрушки, не стоит ей злоупотреблять, иначе может появиться побочный эффект: головные боли, тошнота, стул с кровью, судороги и сильное снижение веса. Суточная норма свежей зелени составляет 50 г (средний пучок).

Как хранить петрушку в холодильнике

В свежем виде петрушка хранится довольно-таки долго — около 14 дней. Но срок можно существенно увеличить. Оборвите листочки свежей зелени (мыть ее не надо!) и поместите их в стеклянный контейнер с плотной крышкой. В таком виде трава будет свежей 2-3 мес.

Также петрушку можно заморозить, высушить и приготовить «Изумрудное масло».

Сделать это можно естественным способом, при помощи духовки или дегидратора.

Если вы выбрали первый, то переберите свежую петрушку и очистите ее от грязи. Сформируйте пучки и повесьте их в проветриваемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Также можно измельчить траву для сушки. Порежьте ее при помощи ножа и разложите ее тонким слоем. Готовый продукт храните в бумажных пакетах, в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой при комнатной температуре. Срок хранения — 2 года.

Читайте также:  Польза и вред гранатового чая для организма, история чая

Для ускорения сушки петрушки можно прибегнуть к помощи духовки или дегидратора. В первом случае сушите с открытой дверцей при температуре 50-70°C, во втором — 40-43°C.

Свежую петрушку можно заморозить на зиму

Замораживают ее целыми пучками или в измельченном виде. Переберите зелень, промойте и хорошенько высушите ее, сформируйте небольшие пучки, а затем каждый пучок заверните в пакет. Сложите их в один контейнер и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 6 мес.

Многие любят замораживать зелень в кубиках льда. Нарезанную траву раскладывают по специальным формочкам, заливают водой и ставят в морозилку. Готовые кубики льда перекладывают в пакеты для хранения — 3-4 мес. В таком виде петрушку очень удобно использовать для приготовления супов.

Лечение петрушкой. Народные средства

Благодаря своему ценному составу петрушка обладает лечебными свойствами, поэтому ее используют в народной медицине.

Для почек. Зелень обладает мочегонным действием и растворяет песок и камни в почках. Обязательно ознакомьтесь с эффективным способом чистки почек при помощи петрушки и укропа.

Как мочегонное средство. 1) измельчите в ступке или при помощи кофемолки семена петрушки. Залейте их 1 л горячей воды. Принимайте получившееся средство каждый 3 ч по 0,5 стакана на протяжении 2-3 дней.

2) 1 ст.л. сока из зелени + 1 стакан воды.

От паразитов. 2 ст.л. свежих или сухих листьев залейте 1 стаканом теплой воды и поставите емкость на огонь. Варите ее полчаса. Получившийся отвар процедите и разбавьте теплой водой, чтобы в итоге получить 200 г средства. Принимайте его по 1 ст.л. 4 раза в день до приема пищи.

Для ранок, нарывов, укусов насекомых. Хорошенько промытую зелень нарежьте и приложите к проблемному месту.

Петрушка для лица

Зелень используется и в косметологии. Это отличное натуральное средство, которое помогает отбелить кожу, снять воспаления, отечность, зуд и высыпания. Петрушка тонизирует и омолаживает эпидерму. К тому же, петрушка насыщает ее витаминами и полезными минералами. При регулярном использовании зелени вы заметите хорошие результаты.

Для более быстрого омолаживающего эффекта советуем принимать петрушку внутрь и наружно.

Маски для лица из петрушки в домашних условиях

От морщин. Это самый простой способ приготовления маски. Измельчите свежую траву и распределите ее по лицу и шеи. Поддержите ее 15 мин, потом смойте. Этот способ разглаживает мелкие морщинки и тонизирует кожу.

Очищающая. 1 ст.л. зелени + 1 стакан горячей воды. Дать настояться полчаса. Таким настоем протирайте свое лицо утром и вечером.

Отбеливающая. 1 ч.л. зелени + 1 ч.л. меда + 2-3 капли лимонного сока. Нанесите маску ровным слоем и подержите 20-30 мин. Смывайте сначала холодной, а затем теплой водой. Помимо этого, данная смесь устраняет пигментные пятна и уменьшает яркость веснушек.

Польза петрушки для здоровья человека весьма большая. Она обладает целебными свойствами и повышенным содержанием важных для организма веществ. Чтобы поддерживать себя в тонусе выращивайте зелень дома, на даче, запасайтесь ею на зимний период, и тогда никакие болезни вам не будут страшны, а молодость и красота с вами будут очень долго. ;)

Видео о пользе петрушки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bestlavka.ru


Смотрите также