Почему горчат помидоры в теплице


Почему томаты стали горчить и можно ли их есть

Лето закончилось и во многих регионах нашей страны огородники убирают последние помидоры с грядок и в теплицах. Но тут начинаются проблемы. Внешне здоровые помидоры вдруг начинают немного горчить. Причем летом все было совершенно нормально. Что произошло с помидорами и можно ли их есть?

Интересный вопрос, а главное, очень важный и нужный. Дело в том, что томаты – это пасленовая культура. А значит, в плодах помидоров есть яд соланин. Он-то и придает помидорам горечь. Как правило, в томатах содержание соланина крайне низкое, то есть, для человека это количество соланина безопасно.

Однако бывает так, что соланин накапливается в помидорах активнее, чем обычно. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, плоды вовремя не собрали, во-вторых, они долгое время находятся под солнцем. Кроме того, кусты томатов в сентябре уже не такие сильные, они ослаблены, они старые. И именно на таких кустах растут томаты, которые горчат.

Есть и ещё одна причина, почему томаты могут отдавать горечью. Причем, помидор внешне здоровый, но на вкус водянистый и мягковатый. Это гнилостная микрофлора, характерная для последних помидоров на грядке.

Вопрос в том, можно ли есть помидоры, которые горчат? Соланин содержится в картошке, баклажанах, сладком перце, помидорах… Больше всего этого яда в вялых баклажанах, зеленой картошке, старых овощах. И есть эти овощи, особенно в сыром виде не стоит. Все знают, что зеленую картошку нужно выбрасывать. Но не все также поступают с вялыми баклажанами или горькими томатами, а между тем ими правда можно отравиться. Тем не менее, ядовитое вещество разрушается при термической обработке или долгом вымачивании в соленой воде. Так что, горькие томаты есть можно, но только в переработанном виде.

zen.yandex.ru

Томаты горчат

  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Уважаемые огородники-садоводы! У меня почему-то горчат томаты, причем не только горчат, они очень горькие, и не все, а те, которые я сняла последними. Раньше ничего подобного не случалось. 

Марина новичок
  • Активность: 23
  • Репутация: 0
Марина новичок

[[post.title]] [[post.title]]

6cotok.org

Почему горчат помидоры Черри: причины и лечение

Сортовые томаты Черри пользуются особой популярностью в зимний сезон. Именно в холодное время их вкус больше всего напоминает сочные летние плоды. Это не единственная причина, по которой всё больше садоводов начинают выращивать данную культуру. Помимо декоративности и удобства в готовке и консервировании, «вишнёвые» помидорки можно разводить в условиях дома или квартиры. Однако при культивировании этого вида часть садоводов сталкивается с таким явлением, как горечь во вкусе. Что является причиной изменения дегустационных свойств и можно ли этого избежать?

Особенности сорта Черри

Это был наш первый не совсем удачный опыт с этим сортом!

Большинство сортов томатов Черри обладают преимуществами, которые привлекают садоводов. Так можно выделить:

  • отменные вкусовые качества;
  • декоративность;
  • компактность;
  • возможность разведения в домашних условиях;
  • плодоношение вплоть до первых заморозков;
  • раннеспелость;
  • долгий срок хранения;
  • транспортабельность.

Помидоры этого вида хорошо идут в консервацию, сушатся и вялятся. Они подходят и для использования в приготовлении, и для украшения готовых блюд. Химический состав томатов более богат сахарами, нежели, чем у их крупных собратьев. Но также в них содержится больше ликопина и бета-каротина.

Помидоры сорта Черри очень вкусны в заготовках – зимой пальчики оближешь!

Активная селекция привела к появлению сортов самых различных цветов: оранжевого, фиолетового, розового, зелёного и белого. И также появились виды с необычными вкусовыми оттенками малины и дыни.

Строение кисти

Количество плодов на кисти зависит от сорта Черри и конкретных условий выращивания.

Одно из главных отличий этого декоративного вида – самое разнообразное строение кисти.

Встречаются кисти в виде зонтика, грозди, веера, плети. В зависимости от сорта они могут удерживать от 12 до 60 плодов томатов.

Как и обычные сорта, помидоры этого сорта делятся на:

  • детерминантные;
  • полудетерминантные;
  • индетерминантные.

Нюансы ухода

Особых отличий в агротехники томатов в сравнении с обычными помидорами не наблюдается. Однако существует ряд небольших нюансов, которые стоит учитывать при выборе этого вида для разведения.

  1. Выращивание культуры происходит только посредством рассады.

    После появления первого настоящего листочка рассаду распределяют по стаканчикам.

  2. Пересаживание подросших саженцев в открытый грунт производится с конца апреля до первой декады мая.

    Рассаду помидоры высаживают после минования угрозы возвратных заморозков.

  3. Процесс высадки может проводиться только в тёплую сухую погоду.
  4. На 1 м² помещается не более 4 кустов томатов.
  5. Пасынкование проводится по необходимости, в зависимости от сорта.

    Формирование куста обычно проводится в один стебель.

Так, пасынкование высокорослых кустарников зависит от нагрузки на куст. При большой нагрузке процедура целесообразна, тогда как малая позволяет оставить ветки. Низкорослые кусты пасынкованию, как правило, не подвергаются.

Все сорта требуют подвязывания. Связано это с большим количеством плодов на кистях. Подвязывают даже низкорослые кустики.

Для опор используют длинные деревянные колья.

Сбор

Ещё одна особенность этого вида помидоров – момент их сбора. Если обычные томаты можно снимать с куста и в недозрелом состоянии, то с Черри этот номер не пройдёт. Слишком ранний сбор скажется на вкусовых качествах плодов.

Полив

«Вишнёвые» томаты гораздо более трепетно относятся к поливу. Некоторые сорта требуется поливать почти ежедневно.

Данный вид отличается и долгим сроком плодоношения. В условиях теплицы, парника или квартиры снимать урожай можно до наступления новогодних праздников.

Причина горечи во вкусе

Горечь в качестве вкусовой особенности томатов встречается нечасто. Скорее это свойственно огурцам, где горький вкус – сигнал недостаточного полива.

Особенно много влаги нужно в период от начала цветения до налива плодов.

Причин возникновения горечи может быть несколько и связаны они, в первую очередь, с нарушениями правил агротехники сорта. Основными факторами, влияющими на ухудшение дегустационных качеств томатов черри, являются:

  • недостаток солнечного света;
  • нарушение режима полива;
  • неправильно организованная подкормка;
  • заболевания;
  • несвоевременный сбор урожая.

А что делать?

Вкус томатов напрямую связан с условиями их выращивания.

Для хорошего созревания плодам нужен солнечный свет.

  • Недостаток света влияет в первую очередь на урожайность. При дефиците солнечного света формируется малое количество завязей. При созревании томатов очень важно, чтобы на них попадал солнечный свет. Это сказывается как на скорости созревания, так и на вкусовых качествах помидоров. Чтобы обеспечить доступ прямых солнечных лучей кусты подвязывают на шпалере или жерди. Но также обрезают и листья, закрывающие кисти с плодами.
  • Полив – один из важнейших агротехнических приёмов. Избыточная влага может привести к загниванию корневой системы или растрескиванию кожицы томатов, а её недостаток к замедлению процессов роста и созревания. Сорт Черри требует более частого полива. Дефицит влаги приводит к тому, что сахаристость плодов падает и может появиться горьковатый привкус. Восстановление нормального режима полива, соответствующего виду, решает проблему горького вкуса.
  • Избыток или дефицит удобрений также является одной из причин горчинки во вкусе. Недостаток древесной золы в грунте влияет на вкусовые качества. Томаты становятся менее сладкими, количество сахара уменьшается. Считается, что и избыток удобрений может негативно сказаться на дегустационных свойствах.
  • Горький привкус томатам могут придать и болезни. Одна из таких – фитофтора. Это грибковое заболевание, из-за которого плоды чернеют и «обогащаются» горечью. В качестве способов лечения чаще всего применяются химические средства: Хом, Фитоспорин, Метронидозол.

Профилактика

Замечено, что если удалить самые мелкие плоды в нижней части кисти, оставшиеся значительно увеличиваются в размерах и быстрее созревают.

  • соблюдать тепловой и поливный режим;
  • не высаживать рассаду рядом с картофелем и баклажанами;
  • убирать всю ботву после сбора урожая.

При сборе обычных томатов садоводы нередко срывают недозревшие плоды, оставляя их на покраснения в условиях комнатных тёмных помещений. Сорт Черри не дозревает дома. Его вкусовые качества из-за этого ухудшаются. Именно несвоевременным сбором и может быть вызвана горечь.

В домашних условиях Черри можно хранить от 4 до 8 дней.

Выводы

Выяснив основные причины появления горького вкуса, можно избежать этого явления при культивировании любого сорта томатов Черри.

При соблюдении агротехники и понимании особенностей выращивания, маленькие сладкие помидоры будут радовать вкусом и витаминами до декабрьских морозов.

Видео про лучшие сорта помидоры черри

frukti-yagodi.ru

Почему некоторые помидоры горькие? - ответы экспертов 7dach.ru

Другие записи про томаты

Мы продолжаем томатные обзоры: сегодня вам предстоит познакомиться с лучшими крупноплодными сортами и гибридами – настоящими рекордсменами! Крупный томат – претендент на рекорд Напомню, что рекордный вес одного плода томата до сих пор...

Болезни  овощных культур, для меня — «китайская азбука» и просто… страшилки… о фитофторозе, пероноспорозе (ложной мучнистой росе), макроспориозе (сухой пятнистости)… и пр. и пр., а как все это выглядит, остается только гадать.... Поэтому,...

Золотой ананас, Черный ананас, Ананас Черный ананас (AnanasNoire, Black Pineapples) — еще один очень интересный томат для любителей вкусной экзотики. Родом этот сорт из Бельгии. Я уже раньше сажала томаты-Ананасы. Они очень сладкие,...

Вопрос от нашего подписчика Василия: У помидор листья закрутились лодочкой и верхние потеряли тургор (при жаре). Что это?

Подскажите, пожалуйста, что это за заболевание и как с ним бороться? Только на одном кусте в одном месте 3-й год подряд и на разных сортах. 

Недавно заходила в садовый магазин за мелкими надобностями. Продавец просто впихнул мне силой пакет томатов «Розовый мёд», хотя я отбивалась «всеми четырьмями», объясняла, что у меня уже есть несколько сортов. Говорит, все берут, это очень хороший...

Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все

7dach.ru

Почему горчат помидоры в теплице

Сортовые томаты Черри пользуются особой популярностью в зимний сезон. Именно в холодное время их вкус больше всего напоминает сочные летние плоды. Это не единственная причина, по которой всё больше садоводов начинают выращивать данную культуру. Помимо декоративности и удобства в готовке и консервировании, «вишнёвые» помидорки можно разводить в условиях дома или квартиры. Однако при культивировании этого вида часть садоводов сталкивается с таким явлением, как горечь во вкусе. Что является причиной изменения дегустационных свойств и можно ли этого избежать?

Это был наш первый не совсем удачный опыт с этим сортом!

Большинство сортов томатов Черри обладают преимуществами, которые привлекают садоводов. Так можно выделить:

  • отменные вкусовые качества;
  • декоративность;
  • компактность;
  • возможность разведения в домашних условиях;
  • плодоношение вплоть до первых заморозков;
  • раннеспелость;
  • долгий срок хранения;
  • транспортабельность.

Помидоры этого вида хорошо идут в консервацию, сушатся и вялятся . Они подходят и для использования в приготовлении, и для украшения готовых блюд. Химический состав томатов более богат сахарами, нежели, чем у их крупных собратьев. Но также в них содержится больше ликопина и бета-каротина.

Помидоры сорта Черри очень вкусны в заготовках – зимой пальчики оближешь!

Активная селекция привела к появлению сортов самых различных цветов: оранжевого, фиолетового, розового, зелёного и белого. И также появились виды с необычными вкусовыми оттенками малины и дыни.

Количество плодов на кисти зависит от сорта Черри и конкретных условий выращивания.

Одно из главных отличий этого декоративного вида – самое разнообразное строение кисти.

Встречаются кисти в виде зонтика, грозди, веера, плети. В зависимости от сорта они могут удерживать от 12 до 60 плодов томатов.

Как и обычные сорта, помидоры этого сорта делятся на:

Особых отличий в агротехники томатов в сравнении с обычными помидорами не наблюдается. Однако существует ряд небольших нюансов, которые стоит учитывать при выборе этого вида для разведения.

    Выращивание культуры происходит только посредством рассады.

После появления первого настоящего листочка рассаду распределяют по стаканчикам.

Рассаду помидоры высаживают после минования угрозы возвратных заморозков.

Формирование куста обычно проводится в один стебель.

Так, пасынкование высокорослых кустарников зависит от нагрузки на куст. При большой нагрузке процедура целесообразна, тогда как малая позволяет оставить ветки. Низкорослые кусты пасынкованию, как правило, не подвергаются.

Все сорта требуют подвязывания. Связано это с большим количеством плодов на кистях. Подвязывают даже низкорослые кустики.

Для опор используют длинные деревянные колья.

Ещё одна особенность этого вида помидоров – момент их сбора. Если обычные томаты можно снимать с куста и в недозрелом состоянии, то с Черри этот номер не пройдёт. Слишком ранний сбор скажется на вкусовых качествах плодов.

Данный вид отличается и долгим сроком плодоношения. В условиях теплицы, парника или квартиры снимать урожай можно до наступления новогодних праздников.

Горечь в качестве вкусовой особенности томатов встречается нечасто. Скорее это свойственно огурцам, где горький вкус – сигнал недостаточного полива .

Особенно много влаги нужно в период от начала цветения до налива плодов.

Причин возникновения горечи может быть несколько и связаны они, в первую очередь, с нарушениями правил агротехники сорта. Основными факторами, влияющими на ухудшение дегустационных качеств томатов черри, являются:

  • недостаток солнечного света;
  • нарушение режима полива;
  • неправильно организованная подкормка;
  • заболевания;
  • несвоевременный сбор урожая.

Вкус томатов напрямую связан с условиями их выращивания.

Для хорошего созревания плодам нужен солнечный свет.

  • Недостаток света влияет в первую очередь на урожайность. При дефиците солнечного света формируется малое количество завязей. При созревании томатов очень важно, чтобы на них попадал солнечный свет. Это сказывается как на скорости созревания, так и на вкусовых качествах помидоров. Чтобы обеспечить доступ прямых солнечных лучей кусты подвязывают на шпалере или жерди. Но также обрезают и листья, закрывающие кисти с плодами.
  • Полив – один из важнейших агротехнических приёмов. Избыточная влага может привести к загниванию корневой системы или растрескиванию кожицы томатов, а её недостаток к замедлению процессов роста и созревания. Сорт Черри требует более частого полива. Дефицит влаги приводит к тому, что сахаристость плодов падает и может появиться горьковатый привкус. Восстановление нормального режима полива, соответствующего виду, решает проблему горького вкуса.
  • Избыток или дефицит удобрений также является одной из причин горчинки во вкусе. Недостаток древесной золы в грунте влияет на вкусовые качества. Томаты становятся менее сладкими, количество сахара уменьшается. Считается, что и избыток удобрений может негативно сказаться на дегустационных свойствах.
  • Горький привкус томатам могут придать и болезни. Одна из таких – фитофтора. Это грибковое заболевание, из-за которого плоды чернеют и «обогащаются» горечью. В качестве способов лечения чаще всего применяются химические средства: Хом, Фитоспорин, Метронидозол.

Замечено, что если удалить самые мелкие плоды в нижней части кисти, оставшиеся значительно увеличиваются в размерах и быстрее созревают.

  • соблюдать тепловой и поливный режим;
  • не высаживать рассаду рядом с картофелем и баклажанами;
  • убирать всю ботву после сбора урожая.

При сборе обычных томатов садоводы нередко срывают недозревшие плоды, оставляя их на покраснения в условиях комнатных тёмных помещений. Сорт Черри не дозревает дома. Его вкусовые качества из-за этого ухудшаются. Именно несвоевременным сбором и может быть вызвана горечь.

В домашних условиях Черри можно хранить от 4 до 8 дней.

Выяснив основные причины появления горького вкуса, можно избежать этого явления при культивировании любого сорта томатов Черри.

При соблюдении агротехники и понимании особенностей выращивания, маленькие сладкие помидоры будут радовать вкусом и витаминами до декабрьских морозов.

источник

Помидоры – одна из самых популярных культур, выращиваемых в условиях защищенного грунта. При этом теплица (или парник) может быть сконструирована из абсолютно разных материалов, пропускающих солнечный свет к саженцам: пленки, поликарбоната или стекла. А те, у кого нет садового участка, практикуют выращивание томатов в оранжереях и на балконах.

Даже при выполнении всех правил агротехники и ухода за помидорами порой возникают проблемы, которые огородник предвидеть не может. Чаще всего их вызывают погодные условия. Иногда садовод, приехав на участок, видит печальную картину: вялые кустики то матов с потерявшими цвет листовыми пластинами. Зная, что делать, если помидоры сгорели в теплице, урожай можно спасти.

Сначала стоит оценить площадь повреждения. Если обгорели только листья, нужно приступать к реанимации рассады; если ожоги получили стебли и корни, придется заменить рассаду на новую.

Что делать, если помидоры в теплице подгорели, получив небольшие ожоги? В этом случае рекомендуется просто удалить обгоревшие листья. Если таких много, обрезать их следует поэтапно, не все за один раз, иначе саженцы получат еще больший стресс. После обрезки томаты быстро восстановятся, но сроки сбора урожая сдвинутся на несколько дней или даже недель. Все зависит от степени поражения.

Обратите внимание! Сухие белые пятна на листьях помидоров могут возникать не только от солнечных ожогов и перегрева. Сжечь растения также можно внесением в грунт свежего навоза.

Чтобы помидоры чувствовали себя комфортно в теплице, нужно устраивать сквозные проветривания в теплую солнечную погоду: открыть и двери, и форточки. Это позволит не только уберечь растения от перегрева, но и предотвратить развитие фитофторы. Если по каким-либо причинам в жару теплицу или парник открыть забыли и рассада томатов все-таки погорела на солнце, что делать в этом случае? Важно незамедлительно обеспечить надлежащий температурный режим для саженцев: оптимальная температура днем составляет +23 0 …+25 0 С, а ночью — +18 0 С.

Погорели помидоры в теплице

Важно! При температуре выше +30 0 С цветки томатов становятся бесплодными, в результате урожайность растений резко снижается.

Существует несколько приемов, которые позволят понизить на несколько градусов температуру внутри теплицы.

  • Притенение. Простой и эффективный метод, который заключается в создании тени в особо жаркие дни. Притенить конструкцию можно по-разному: специальной сеткой (степень защиты от солнца зависит от размеров ячеек), газетами, спанбондом и другими материалами белого цвета. Можно нанести специальный раствор на наружную поверхность теплицы. Его можно приготовить из подручных материалов, например, развести 200 г мела в ведре воды. Также мел можно заменить 2 кг муки и 0,5 л молока. Он легко смывается водой. Важно! Притенение должно быть временным: после того, как жаркие дни закончатся, его необходимо убрать.
  • Полив с последующим проветриванием. Если помидоры в теплице подгорели, в этот же день необходимо обеспечить обильный полив. Проводить его следует только ранним утром или поздно вечером, так как в дневные часы поданная под томаты вода быстро испаряется и образует конденсат на стенках теплицы. Минимальное время проветривания после полива – 1 ч.
  • Автоматический регулятор. Терморегулятор значительно облегчит проветривание теплицы в тех случаях, когда нет возможности ежедневно приезжать на садовый участок. Производственные регуляторы – удовольствие не из дешевых, поэтому изобретательные огородники устанавливают самодельные гидравлические. Последние собираются их двух банок, закрытых металлическими крышками и соединенных между собой с помощью трубок. Большая из них должна быть наполнена водой. Ее подвешивают рядом с форточкой, а меньшую – на верхней части рамы окошка. На нижнюю часть рамы прибивают брусок, который играет роль противовеса. Действие этого незамысловатого механизма заключается в следующем: при повышенной температуре внутри теплицы вода из большей банки под давлением воздуха по трубками переместился в меньшую ёмкость и форточка откроется. При понижении температуры воздух, соответственно, сожмется и переместит воду обратно – форточка закроется.

Все вышеперечисленные способы актуальны для теплиц.На грунте потребуются другие меры.

В первую очередь в пленочном парнике нужно заменить укрывной материал на нетканый белый, например, спанбонд. И, как и в предыдущем случае, саженцы на ночь пролить и проверить.

На вопрос «Как спасти помидоры, если они сгорели в теплице?» опытные дачники ответят – опрыскиванием раствором «Эпина». Этот препарат считается одним из самых популярных и проверенных среди стимуляторов роста. При ожогах томатов разной степени обработка «Эпином» поможет им быстро нарастить необходимую зеленую массу и развить стрессоустойчивость. Для этого готовится раствор из расчета 1 ампула/ 5 л воды и наносится с помощью пульверизатора на надземную часть растения.

Обратите внимание! Такую обработку следует проводить в пасмурную погоду или вечером, в противном случае помидоры получат еще большие ожоги.

В качестве профилактики с целью развития стрессоустойчивости у рассады томатов обработку «Эпином» проводят периодически, раз в две недели. Чтобы саженцы томатов в дальнейшем были более устойчивы к изменению погодных условий, их необходимо предварительно закаливать: молодые растения нужно выносить на улицу на непродолжительное время или часто открывать форточки в теплице.

Томаты могут не только погореть, им угрожают и другие заболевания: различные фитофторозы и гнили, вызываемые грибками, вирусные болезни и т.п, есть риск поражения тепличными вредителями. С большинством из этих проблем бороться достаточно тяжело, они способны погубить саженцы томатов еще перед их высадкой на грядки. Поэтому очень важно проводить профилактические меры защиты рассады помидоров: опрыскивание «Фитоспорином» против фитофторы, бордосской смесью и др. Если все-таки рассада томатов заболела или в теплице завелся вредитель, есть два способа борьбы:

  • специальными покупными средствами;
  • народными методами.

Последние подойдут для тех, кто увлекается выращиванием экологически чистых томатов без использования химии.

Многие садоводы выращивают рассаду самостоятельно из семян: сеют, заботятся, поливают, и так на протяжении трех месяцев до высадки. А пара жарких дней способна убить все плоды их стараний, ведь даже кратковременное действие высоких температур на томаты может оказаться губительным. Поэтому очень важно следить за погодой и запастись всеми необходимыми материалами для понижения температуры внутри теплицы или под пленкой.

источник

С бывшей беженкой из Грозного Лилией мы познакомились в пригородном автобусе. Общая тема нашлась легко. Женщина пожаловалась, что найти хорошую работу, даже несмотря на наличие высшего образования, ох, как нелегко.

— Я обратила внимание, что сейчас востребованы люди рабочих профессий. Например, часто приглашают на работу в тепличные хозяйства, — поспешила я поделиться важной информацией. — Причем набирают людей не только в наших краях, но и зовут в разные регионы, на тоже Ставрополье, где обещают предоставить комфортное жилье.

Каково же было мое недоумение, когда после этих слов моя интеллигентная и доброжелательная собеседница резко изменилась в лице и даже покрылась красными пятнами. Я уж было подумала, что дама оскорбилась, что ей, бывшему музейному работнику с дипломом университета, предложили идти в теплицу. Но причина была в другом.

В правительстве РФ не знают как навести порядок на алкогольном рынке

— Даже не говори мне об этом!- воскликнула моя собеседница.- Я несколько лет отпахала в тепличном хозяйстве и не могу вспоминать об этом без содроганья.

— Тебя, всю жизнь не державшую ничего тяжелее книги, наверное, так напугал тяжелый физический труд? — Скептически спрашиваю у Лилии.

— Работы я не боюсь. Когда мы бежали из Грозного, то с большим трудом смогли купить в одной из станиц недостроенный дом. У нас в буквальном смысле этого слова не было крыши над головой. И нам надо было лечь, что говорится, костьми, но обеспечить себе и детям эту крышу, привести недострой в божеский вид. И тогда я пошла работать в тепличное хозяйство. В шесть утра работников собирал старенький ПАЗик и отвозил нас на работу. Мы приезжали и мужеподобная бригадирша звала нас на завтрак.

— То есть, родное предприятие обеспечивало работникам бесплатное питание как в добрые советские времена? — Я уж было обрадовалась за оргнаизацию труда на родной Кубани.

— Нет, еду мы привозили с собой и выкладывали на стол. А бригадирша доставала водку и наливала каждому по пол-стакана. Мы выпивали «для здоровья», закусывали и шли работать.

— И ты выпивала с утра водку? Не верю!

— Выпивали все. Отказаться было нереально, кто крутил носами, быстро вылетали с работы, а я не могла себе позволить такой роскоши. А после завтрака мы шли работать в теплицы.

— Тебе раньше приходилось работать на земле?

— О какой земле ты говоришь? Помидорчики — огурчики выращиваются методом гидропоники. Это такой способ выращивания, когда почва не используется вообще. При этом методе растения выращиваются в воде и специальном материале. Дело в том, что растения, выращенные таким методом, дают большее количество плодов, нежели растения, выращенные обычным способом. Подумай сама, количество урожая, выращенного этим методом, аж в 10 раз превышает количество урожая, выращенного на земле.

— То есть, судя по названию метода, растения питаются водой.

— На одной воде такие урожаи не сделаешь… Чтобы давать хорошие показатели, воду щедро сдабривают химикатами. За годы работы в теплицы мне на глаза не попалось ни одного живого существа, помимо моей напарницы.

— Почему? — Удивляюсь я. — Секретное производство?

— Температура в теплицах 60 градусов. Ты представляешь, каково это проработать при такой температуре целый день? Но бог с ней, с температурой. Только подумай чем можно напичкать раствор, чтобы процесс от посадки рассады до сбора урожая помидоров занял чуть больше месяца? А традиционно помидорам-скороспелкам нужно 90 дней от всходов, поздним сортам требуется 140 дней. Так вот, когда помидорчики-огурчики приобретают нужный размер, в теплицу закатывают бочку с раствором. Что это за раствор никто не знал, но работать с ним можно только в респираторе. Этим раствором я обрызгивала плоды. При 60-ти градусах еще и в респираторе. Однажды, я почувствовала, что все, не могу, задыхаюсь, перед глазами пошли фиолетовые круги, и я стянула респиратор. Получила такой ожог лица, что думала всю жизнь буду ходить «ошпаренной». Ничего, очухалась. Кстати, и другие работники теряли сознание, попадали в больницы с отравлениями. Так вот, после такого опрыскивания, зеленые помидоры краснеют буквально за несколько дней. И вот в таком аду мы работали целый день. Только один раз выходили на обед, где снова выпивали полстакана водки и закусывали. Потом стоимость водки у нас вычитали из зарплаты.

— Кстати, а, сколько ты получала за свой труд, если не секрет?

— Наверное, глупо будет спрашивать, закусывали ли вы водку продукцией из теплиц?

— Конечно, нет! Никто из работников эти овощи никогда не ел. Химии и во время работы хватало. Мало того, время от времени можно было брать помидорчики-огурчики домой. Я этого никогда не делала, всегда отказывалась. Другие же брали овощи и… продавали «дары со своей земли» людям на улице, имея неплохой навар. Мне же потребовалась два года, чтобы достроить дом, и я сразу уволилась с этой работы, провалявшись до этого несколько недель в больнице. Если бы не необходимость обеспечить детей крышей над головой, я бы никогда не пошла на такие жертвы. Пошатнувшееся здоровье поправляю по сей день.

Вас заинтересует:  Белые пятна на помидорах в теплице фото

— Понятно, что ни один торговец не скажет тебе, где, каким методом и как были выращены овощи. Но ты сможешь распознать такие вот «химические» помидорчики -огурчики?

-Да тут не нужно быть семи пядей во лбу. Согласись, трудно забыть запах свежих томатов, он очень яркий, пасленовый или невероятно свежий аромат огурцов. А эти овощи вообще никак не пахнут! Это из-за химии в питательном растворе, которая убивает весь запах. Ведь не зря их называют «пластмассовыми». Выращенные таким способом овощи имеют красивую форму, помидоры могут быть крупными, огурчики, наоборот, изящными, с аппетитными пупырышками. Но цвет у них всех блеклый, все из-за той же химии. И хранятся они очень долго, сохраняя вид свежего, только сорванного с грядки овоща и… ни одна муха не подлетит к ним на пушечный выстрел. У меня, слава богу, теперь есть кусочек земли, на котором я выращиваю свои овощи. Вот их я ем сама и с удовольствием кормлю свою семью.

И за что в принципе они готовы переплачивать в кризис

На качестве овощеводческой продукции, по мнению экспертов, сильно сказалось то, что в 2002 году в России были отменены ГОСТы. Зато вели ТУ — технические условия, которые устанавливают сами производители. Так что, вполне объяснимо, что качество продукции заметно упало. Специалисты Роспотребнадзора в прошлом году проверили более 56 тысяч предприятий, которые производят и продают различные продукты питания, в том числе овощи. Выяснилось, что 66 процентов производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. С реализации было снято 73 тысячи партий пищевых продуктов, это более трех тысяч тонн. Размах впечатляет. Что касается конкретно овощей, то действительно многие производители грешат тем, что искусственно улучшают их товарный вид и ускоряют процесс их созревания. Чтобы добиться такого эффекта, аграрии добавляют в гидропонику ускорители роста. Причем, количество удобрений может быть просто убийственным.

И все этореально наносит огромный вред нашему здоровью. Ведь нитраты и другие неестественные для овощей химические соединения (тяжелые металлы, например) способны годами накапливаться в организме человека. В отличие от остальных микроэлементов, они не усваиваются организмом и не выводятся из него, а накапливаясь с годами, приводят к разным болезням.

Тем не менее, сама по себе по себе гидропоника о которой говорила женщина, ни в чем не виновата. Виновато безмерное количество удобрений. Самое печальное, что каждый производитель самостоятельно решает, чем ему подкармливать растения и в каких количествах. И, конечно большинство из них заинтересованы в быстром и большом урожае. О нашем здоровье мало кто задумывается. Вся надежда на Роспотребнадзор, который должен остановить этот беспредел. Ну и мы сами при покупке овощей должны смотреть на внешний вид того, что приобретаем. Если огурцы и помидоры выглядят совсем «пластмассовыми» лучше их не приобретать.

источник

Помидоры являются ценнейшей овощной культурой, одной из излюбленных у садоводов. Вредители и в особенности болезни могут огромный ущерб нанести, ухудшая качество плодов и уменьшая урожай. У ослабленных растений скручиваются и вянут листья, плоды поражаются. Чтобы всего этого избежать, необходимо проводить защитно-истребительные и профилактические меры.

Схема пасынкования томатов.

Рассаду помидоров выращивают в стаканчиках или горшочках, которые заполнены компостом, на протяжении 50-60 дней. Смесь для горшочков обязана быть питательной и рыхлой, в ней не должно наблюдаться плотных включений.

Допускается смесь, которая состоит в равных частях из перегноя, торфа, конского навоза и дерновой земли.

Почему уход за рассадой является очень ответственной работой? Потому что в течение роста томатов им необходимо создать все оптимальные условия: полив и подкормка растений, проветривание помещения и т.д. К моменту высадки в открытый грунт рассады растения должны быть достаточно крепкие, неизнеженные, со здоровой корневой системой и листвой.

Рассаду в первых числах мая высаживают. Для почвы подготавливают дерново-перегнойную смесь, состоящую из 8-10 г/м2 аммиачной селитры, 40-50 г/м2 суперфосфата, 25-30 г/м2 хлористого калия. Еще используют торф слабой степени разложения: 100 г доломитовой муки или извести, приблизительно 500 г суперфосфата, приблизительно 300 г хлористого калия.

Сорта, которые спеют рано, сажают на дистанции 40х40 см, среднеспелые — на дистанции 40х50 см. Рассаду нужно сажать ровными рядами, которые легко наметить по шнуру. Делают по линии лунки, в которые следует насыпать по 1-2 горстки компоста или перегноя, добавляют затем минеральные удобрения, обильно поливают, перемешивают и сажают рассаду.

Как только прижились растения, их начинают их подвязку к шпалерам. Помидоры в теплице выращивают в один стебель, для этого удаляют регулярно из пазух листьев боковые побеги. Пасынки нужно выламывать своевременно, пока их длина не больше 3-5 см. Днем необходимо поддерживать определенный уровень температуры: 20-25°С, ночью — 16-180°С. Обязательно теплицу необходимо проветривать, в особенности в период цветения растений. Для помидоров в теплице частые поливы не нужны, поливать их нужно обильно, лучше до обеда по бороздкам. Затем, чтобы замедлить из почвы испарение, ее нужно рыхлить.

Схема высадки рассады томатов.

Почему важны подкормки растений? Без них погибнет растение. Необходимо подкармливать для лучшего укрепления и плодообразования через каждые две-три недели. В период до массового завязывания плодов от цветения первой кисти при изготовлении раствора удобрений берут на 15 г аммиачной селитры 10 л воды, около 60 г суперфосфата и приблизительно 40 г хлористого калия. Во время плодоношения растениям требуется практически вдвое больше калийных удобрений до 50-60 г, а концентрацию в растворе суперфосфата можно немного уменьшить до 40 г на 10 л воды.

Эффективна еще и некорневая подкормка растений, которая является профилактикой болезней. На 10 л раствора добавляют такие микроэлементы: 2 г марганцовокислого калия, 1 г борной кислоты, 0,5 г сернокислой меди и такое же количество цинка и сернокислого марганца. Опрыскивать из пульверизатора растения можно в утренние часы.

За все время ухаживания за помидорами растения окучивают, почву рыхлят, подсыпают плодородную почву. Первые плоды появляются после их посева на 120-125 день.

Создание для выращивания растений благоприятных условий может положительное влияние оказать на их урожайность. Почему могут помидоры заболеть? Необходимо, во-первых, помнить, что нельзя помидоры сажать в теплицу несколько лет подряд. Их посадку необходимо чередовать с огурцами, после которых нужно удалить всю почву из теплицы, хотя бы ее верхний слой, и очень горячим раствором обработать (1 столовая ложка медного купороса на 10 л воды).

Важно знать, выращивать огурцы и помидоры нежелательно в одной теплице.

Если другого выхода нет, то обязательно необходимо посередине сделать перегородку из пленки. Теплица со стороны помидоров должна весь день освещаться солнечными лучами.

Во-вторых, необходимо следить, чтобы света растениям было достаточно, поскольку помидоры очень светолюбивы. Обязательно необходимо проводить полив правильно, не заливая растения, так как неправильно избранный режим полива приведет к тому, что листья у растений вянут, может пройти загнивание корневой системы. Не забывайте удобрять растения, так как от дефицита минеральных удобрений они могут погибнуть.

Картофельная плесень (фитофтороз) — заболевание помидоров, приносящее большой вред. Это заболевание поражает листья и стебли, зеленые плоды. Переносчик болезни — картофель. Предотвращение фитофтороза возможно на начальном этапе, когда только выращивают рассаду, вот почему нужно вводить обязательно подкормки с микроэлементами. Нельзя ни в коем случае сажать помидоры в соседстве с картофелем. Все пораженные остатки необходимо немедленно уничтожать и через каждые 10-14 суток производить опрыскивание помидоров цинебом, полупроцентным раствором хлорокиси меди, или однопроцентным раствором бордоской жидкости и медно-мыльной эмульсией (необходимо разводить на 10 л воды 20 г медного купороса и 200 г мыла).

Из прочих грибных болезней необходимо указать на вертициллез, фузариоз, склеротинию. Заражение проникает в стебли растений, начинается увядание листьев, потом вянут целые побеги, и растение в конце концов погибает. Также необходимо выделить заболевания: бурая пятнистость листьев — серая гниль, кладоспориоз, ботритис; черная гниль плодов (от нее плоды делаются горькими) и мокрая гниль (появляется дурной запах, плоды размягчаются).

Меры борьбы против грибных болезней заключены в профилактике: дезинфекции или обновлении почвы, уборке остатков, протравливании раствором из однопроцентного марганцовокислого калия семян, в опрыскивании растений препаратами содержащими медь (однопроцентной бордоской жидкостью, цинебом, полупроцентной хлорокисью меди) повторяя через каждые 10-14 дней. Обязательно необходимо проветривать теплицу.

Из вирусных заболеваний, которые поражают плоды, листья, стебли помидоров, нужно отметить внутренний некроз плодов, стрик (штриховатость), мозаику, а из бактериальных — бактериальный рак («птичий глаз» БРТ), черную бактериальную пятнистость на плодах и листьях. Эффективным является протравливание семян однопроцентным марганцовокислым калием. Уничтожение остатков растений, дезинфекция инвентаря и почвы, подкормка помидоров калийными удобрениями (0,3-процентнным раствором), а также раствором из марганцовокислого калия (0,05 процентов) дают возможность уменьшить степень поражения перечисленными заболеваниями помидоров.

Скручиваются листья у томатов

Довольно часто бывает так, что и рассада томатов у огородников получилась хорошая, да и пересадка ее в теплицу прошла удачно. Но в какой-то момент садоводы замечают, что у помидор скручиваются листья в теплице.

В стремлении понять, в чем причина подобного явления, люди прочитывают, в огромном количестве, журналы и книги, в интернете просматриваются фото и видео материалы которые хоть как-то могут помочь в поиске ответа на вопрос,почему в теплице скручиваются листья у помидор.

Причин, по которым в теплице у помидор скручиваются листья, может быть очень много. Давайте рассмотрим основные причины вызывающие подобные проблемы у томатов.

Сначала просто перечислим наиболее частые причины, почему в теплице у помидор скручиваются листья:

  1. Повреждение корневой системы помидоры в процессе пересадки на постоянное место в теплицу.
  2. Дефицит или избыток различных минеральных веществ и микроэлементов.
  3. Избыточный или недостаточный полив помидоры. (См. Капельный полив)
  4. Неправильное прищипывание и пасынкование томатов.
  5. Очень высокая температура в теплице.
  6. Различные заболевания растений.
  7. Поражение помидоры различными вредителями.

Теперь давайте более подробно рассмотрим каждую из причин, почему скручиваются листья у помидор в теплице, а также что и как делать, чтобы исправить ситуацию.

Довольно часто, в течение первых дней после пересадки рассады помидоры в теплицу можно наблюдать, как листья томатов скручиваются, как говорится, в «бараний рог».

Происходить это может из-за того, что в процессе пересаживания рассады, особенно в том случае если растения переросли, были повреждены некоторые участки корневой системы. Подобное нарушение приводит к тому, что растения в течение какого-то времени, восстанавливают корни, а вместе с ними и возможность получать из почвы все необходимые питательные вещества.

Со временем, когда растения адаптируются и приживутся, такое явление, как в теплице у помидор листья скручиваются, проходит.

Дефицит, как и избыток питательных веществ в почве могут привести к скручиванию листьев помидоры в теплице. Разобраться в каком случае вы не «докормили» или «перекормили» томаты питательными веществами, а в каком случае скручивание листьев является симптомом заболевания, поможет наблюдение за растениями. (См. Подкормка помидор)

Тщательно подготовив почву в теплице, как осенью, так и весной, многие овощеводы стремятся подкормить высаженную томатную рассаду различными органическими удобрениями. Зачастую такие подкормки делаются слишком часто.

Важно:не стоит удобрять тепличные грядки плохо перепревшим навозом или навозной жижей. Все дело в том, что и не до конца перегнивший навоз и навозная жижа способствую образованию в почве излишнего количества аммиака, который может вызвать как ожог листьев томатов, так и некротические повреждения плодов.

  • Избыток азота в почве проявляется не только скручиванием листа, но также и заметным утолщением стебля и формированием очень мощных пасынков. Для того чтобы справиться с лишним азотом опытные огородники рекомендуют вносить в почву древесную, лучше всего печную, золу. Достаточно растворить 1 стакан золы в ведре теплой воды и провести опрыскивание растений. Она содержит калий, фосфор, а также множество микроэлементов необходимых томатам.

Так же для исправления ситуации можно использовать раствор 1 ч. ложки монофосфата калия, либо сульфата калия в 10 литрах воды, и опрыснуть таким раствором каждое растение.

Излишек азота в почве приводит к тому, что корневая система помидора не может усваивать в необходимых количествах столь необходимый для растений калий, фосфор и цинк.

  • В том случае если помидоре не хватает калия, она сигнализирует об этом изменением окраски края листовой пластинки с зеленого на бурый, пожелтением жилок листа, а также его скручиванием.
  • При дефиците фосфора листья томатов не только скручиваются, но и их жилки приобретают красно-фиолетовую окраску, а сами листовые пластинки становятся серовато-зелеными.

Дефицит фосфора у томатов

Кроме макроэлементов, скручивание листьев помидоры может быть вызвано недостатком или избытком таких микроэлементов как:

  • Недостаток серы и бора может стать причиной, почему в теплице скручиваются листья у помидор.

Дефицит, как и избыток бора, проявляется как пожелтением средних листьев, так и изменением окраски жилок листа в пурпурный цвет.

  • Если томатам не хватает меди, то скручиваться к срединным жилкам начинают молодые листья. В том случае если не провести внекорневую или корневую подкормку томатов препаратами содержащими медь, то на листьях появятся желтые пятна, которые со временем почернеют.
  • Причиной скручивания старых листьев помидоры может стать избыток в почве цинка, при этом нижняя сторона листа приобретает фиолетовую окраску, которая начинается от краев листа и распространяется к центру.

Вы можете посмотреть видео недостаток элементов питания у томатов и причины скручивания листьев, чтобы понять причины скручивания листьев у ваших растений.

Помидора довольно требовательна к режиму полива(см.Как поливать помидоры в теплице и поддерживать нормальную влажность воздуха). Эта овощная культура не любит как переувлажнения, так и недостатка влаги.

Избыток влаги приводит к скручиванию листьев

Если листочки помидоры скручиваются вдоль центральной жилки, образуя «лодочку», то вашим растениям не хватает влаги. Помидоры в этом случае не стоит «заливать» водой, лучше хорошо пролить почву, прорыхлить ее и замульчировать. В этом случае влажность воздуха не будет слишком высокой, а растения получат необходимую им влагу.

Еще одной причиной, почему у помидор в теплице скручиваются листья, может быть слишком частый или обильный полив, который не дает нормально развиваться корневой системе.

Причиной, почему в теплице у помидоров скручиваются листья, может стать неправильное пасынкование и прищипывание помидорных кустов.

Ошибкой может стать массовое удаление всех нижних листьев сразу после высадки рассады в теплицу или в последующие две недели.

Обрывать нижние листья можно не раньше чем через 3 недели после того, как помидора была высажена на постоянное место. Подобные действия способствуют улучшению вентиляции растения, а значит снижению влажности. Кроме этого, больше света, влаги и питательных веществ будет направлено на развитие завязей и плодов.

Важно: обрывать можно только по 1-2 нижних листа в неделю. Удаление большего количества нижних листьев может привести к ослаблению и заболеваниям помидоры.

Пасынкование – это необходимая процедура, при проведении которой у томатов удаляют боковые побеги. Удалять можно только пасынки, длина которых составляет 10 и более сантиметров.

В теплице у помидор листья могут скручиваться и из-за слишком высокой температуры. Как правило, листья начинают скручиваться при температуре превышающей +350С.

Для того, чтобы убедиться что именно эта причина того, почему скручиваются листья у помидоров в теплице, посмотреть на растения днем, при высокой температуре, а также поздним вечером, либо ночью, когда температура заметно понижается. Если с помидорами все в порядке, то при более низких вечерних температурах листочки растений распрямятся и расправятся.

Помочь растениям пережить высокие температуры может частое проветривание, создание дополнительной защиты от солнца лутрасилом, либо другим нетканым материалом.

Совет: чтобы снять температурный стресс у томатов, можно обработать их листья раствором мочевины. В 10 л воды растворяют 1-1,5 ст. ложки мочевины и обрабатывают растения вечером или в пасмурную погоду. Через пару дней можно обработать томаты слабо розовым раствором марганцовки (перманганатом калия).

Вас заинтересует:  Как на зиму укрывать виноград в теплице

Кроме различных неблагоприятных факторов окружающей среды, причиной, почему у помидоров в теплице скручиваются листья, могут быть различные заболевания, которые могут вызывать:

Наиболее часто вызывают скручивание листьев томатов такие заболевания как:

  • бактериальный рак;
  • вирус табачной мозаики (ВТМ);
  • фузариозное увядание;
  • вертициллезное увядание.

Одним из первых признаков поражения томатов таким заболеванием как бактериальный рак (см. Болезни томатов в теплице: их разновидности и как с ними бороться), может быть скручивание листьев вниз. После того как листья свернулись, они довольно быстро подвядают, буреют и засыхают. На стеблях, нижней стороне черешков образуются изъязвления и трещины.

Признаки поражения помидоры бактериальным раком

Пораженные бактериальным раком растения обязательно удаляют из теплицы и уничтожают. Для удаления растения его подрезают, срез обрабатывают раствором хлорокиси меди, разводя 60г в 10 л воды, корень заливают этим же составом и оставляют до подсыхания куста на веревке или шпагате, затем больной куст выносят из теплицы и уничтожают.

Все растения на расстоянии 10 метров от заболевшего необходимо обработать раствором оксихлорида меди (хлорокиси меди, ХОМом), взяв на 1 л воды 40 г препарата.

Скручивание листьев у томатов может происходить и при поражении растений вирусом табачной мозаики (ВТМ).

Помидора пораженная вирусом табачной мозаики

Кроме скручивания листовой пластинки, при этом вирусном заболевании на листьях образуется мозаичный рисунок, в котором чередуются участки темного и светлого зеленого цвета. Также симптомами ВТМ могут служить пузырчатые вздутия, появляющиеся на листьях.

Вызывать скручивание листьев у помидоры может и такое грибковое заболевание как фузариоз, или как его еще называют фузариозное увядание. Первые признаки развития этого грибкового заболевания проявляются на более старых, нижних листьях томатов, а затем продвигается все выше к верхушке растения.

Кроме скручивания листовой пластинки в трубочку, симптомами фузариозного увядания являются:

  • изменения окраски листьев на светло-зеленую или желтоватую (см. Почему желтеют помидоры – профессиональный взгляд);
  • скрученные листья опадают;
  • вянут верхние побеги помидоры;
  • при высокой влажности растения покрываются светлым налетом;
  • розовый налет в области корневой шейки.

Если вы усмотрели большую часть из перечисленных симптомов фузариоза на своих тепличных помидорах, то больные растения лучше удалить и сжечь, а оставшиеся растения обработать раствором любых противогрибковых препаратов. В том случае, если вы не предпримете никаких мер, цена такого бездействия будет велика: гибель всех растений в этот сезон и, если не провести мер профилактики в теплице, тоже самое и в следующий сезон.

Еще одним заболеванием помидоры вызываемое грибком, является вертициллезное увядание. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами фузариозного увядания: закручивание краев листьев верх, изменение окраски листьев, их увядание и опадение. Только при вертициллезном увядании прогноз для растений более благоприятен: несмотря на угнетение, растения доживают до конца сезона.

Вертициллезное увядание на помидоре

Причиной того, что у помидор скручиваются листья в теплице могут быть различные насекомые-вредители, такие как белокрылка, паутинный клещ или тля. При поражении помидоры этими насекомыми листья у растений скручиваются кверху.

Своими руками возьмите листья томатов, особенно молодые и внимательно их изучите, особенно с внутренней стороны. Если увидите таких насекомых как на фото, сразу обработайте растение каким-либо инсектицидным препаратом или используйте специальные клеящие ловушки-приманки.

Белокрылка на листьях томатов

Может вызывать скручивание листьев и такое насекомое, как черная тля. В первую очередь она заселяет пазухи листьев и ее довольно долго нельзя увидеть. В дальнейшем насекомые селятся на черешках и самом стебле. Это насекомое питается соком томатов и впрыскивает специфичное вещество, которое служит причиной, почему в теплице у помидоров листья скручиваются.

Метод борьбы с тлей такой же, как и с белокрылкой – тщательная обработка пораженного растения инсектицидами, стараясь обработать каждую пазуху и складку листьев.

Совет:с тлей и белокрылкой можно бороться и природными препаратами, такими как табачный настой или отвар ромашки, либо тысячелистника.

Теперь вы понимаете, что четкая и однозначная инструкция о том, что же делать, если в теплице у помидор листья скручиваются, просто невозможна. Необходимо проанализировать конкретные условия, в которых развивается и растет помидора, знать какие удобрения и как часто вносились или нет, и только потом делать заключения о возможных причинах скручивания листьев тепличных томатов.

Помидоры или томаты – многолетняя трава семейства пасленовых с плодами-ягодами. Родиной культуры является Южная Америка. Долгое время считалось, что томаты ядовиты, и употреблять их в пищу нельзя, поэтому выращивали только в декоративных целях. Но в конце 17 века помидоры стали использовать в кулинарии.

Чтобы собрать богатый урожай, нужно правильно ухаживать за овощами. Основной уход состоит в поливе, опылении и проветривании.

Поливать помидоры в теплице нужно на 12-15 день после высадки.Этот овощ не особенно любит влажную почву, поэтому Вам нужно соблюдать нормы полива: до цветения — 4 л на 1 кв.м., во время цветения – 12 л на 1 кв.м.

Поливать помидоры рекомендуется каждые 6 дней. Температура воды должна быть не ниже 22 градусов. Следите, чтобы влажность в теплице не нарастала, это мешает опылению цветов. Томаты в теплице также нужно опылять механическим путем. Для этого Вам придется каждый день встряхивать соцветия. Проводить опыление лучше днем в солнечную погоду. После этого растение нужно полить, а теплицу – проветрить.

Проветривание – важный элемент по уходу за томатами в теплице. Чтобы регулировать влажность в теплице, в ней необходимо сделать форточки. Для томатов оптимальной температурой является 19-22 градусов днем и 16-20 градусов ночью. В период цветения и плодоношения температура должна быть на 2 градуса выше (но не выше 27 градусов).

Благодаря современным технологиям стал доступен капельный полив помидор в теплице. Вы можете купить в магазине готовое устройство для этого или приобрести необходимые элементы и сделать устройство самостоятельно. Одна капельная установка может полить до 50 кв.м. грядок. Система позволяет не только увлажнять почву, но и разбрызгивать удобрения.

Капельный полив позволяет сэкономить воду, но не электроэнергию. Существует две системы полива: автоматический и полуавтоматический. Перед покупкой устройства изучите характеристики каждого вида. Это позволит Вам выяснить производительность, потребление электроэнергии и др. параметры.

Капельный полив позволит Вам избежать изнурительного физического труда, что особенно важно для пожилых и ослабленных людей!

  • Не нужно забывать о подкормке помидор в теплице. Вносить удобрения необходимо с момента формирования первой завязи. В зависимости от фазы роста применяются разные средства: жидкий коровяк, сульфат калия, древесная зола и суперфосфат.
  • Во время вегетации нужно проводить 4 корневые подкормки. Первую советуют делать через 20 дней после посадки рассады на постоянное место. Для этого возьмите 1 ст. л. нитрофоски, 500 мл жидкого коровяка и 10 л воды из расчета 1 л удобрения на каждое растение. Вторую подкормку проводят через 10 дней после первой. Для этого возьмите 1 ст. л. полного удобрения и 1 ч. л. сульфата калия на 10 л воды из расчета 5 л на 1 кв.м. Третью подкормку проводите через 12 дней после второй. Для этого возьмите 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы на 10 л воды из расчета 8 л на 1 кв.м.
  • Когда растение начнет плодоносить, его нужно будет удобрять следующим составом: 1 ч. л. гумата натрия, 2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды. Этим составом нужно поливать из расчета 5 л на 1 кв.м. Такая подкормка ускоряет созревание плодов.

Причин, по которым томаты могут желтеть, несколько. Одна из самых распространенных – недостаток питательных веществ (в частности азота). В этом случае желтеют нижние листья, а не прожилки. Если меняют цвет только нижние листочки растения, а новые растут зелеными и здоровыми, беспокоиться не нужно.

Также листья у помидоров в теплице могут желтеть из-за рассады. Если рассада была добротной, но переросшей и при пересадке в теплицу в горшке был ком из корней, которые сплелись в плотный клубок, помидоры начнут желтеть вплоть до верхних листочков. Происходит это из-за того, что сплетенные корни начинают болеть и медленно отмирать, питательные вещества не поступают к листьям, из-за чего они желтеют.

Чтобы у Ваших помидор не было желтых листьев нужно соблюдать несколько правил:

  • Не передерживайте рассаду дома;
  • Не высаживайте семена раньше, чем это предусмотрено сроками посадки;
  • Обеспечьте каждому кусту томатов объем земли от 3-х л;
  • Приготовьте слабый раствор удобрений, чтобы обеспечить культуре питание. На 1 л воды возьмите 10 г средства, максимальная концентрация солей которого не более 1процента. Если Вы купили жидкое удобрение, то разведите 10 мл в 1 л воды. Раствор большей концентрации делать нельзя, иначе растение получит сильный ожог и погибнет. Приготовленным составом опрыскайте листья томатов.

Листья у помидор в теплице могут желтеть и по другим причинам: корневые вредители (медведка), низкая температура почвы, недостаточная акклиматизация культуры. В этих случая также поможет опрыскивание легким раствором удобрений.

Одной из самых частых причин увядания томатов является фузариоз, представляющий собой грибковое заболевание, которое поражает эту культуру в теплицах. Фузариоз развивается при постоянной посадке растения в одну и ту же почву, во время большого перепада температуры и влажности. Поражение происходит во время высадки рассады или рыхления почвы после полива. Фузариоз проявляется не сразу, а во время формирования плодов. Именно в этот период томаты слабеют и становятся уязвимыми.

Признаками фузариоза являются пожелтение и увядание нижних листьев растения. Постепенно процесс увядания прогрессирует: листочки приобретают желтый окрас и скручиваются, жилки становятся светлыми, черешки деформируются. Растение медленно погибает.

Чтобы победить заболевание нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Следите за состоянием кустов. При обнаружении больных растений, немедленно уничтожьте их;
  • Регулярно проветривайте теплицу и соблюдайте необходимый температурный режим;
  • Не высаживайте помидоры в ту же почву, что и в прошлом году. Если это невозможно, пропарьте грунт под температурой 90 градусов;
  • После сбора помидор, уберите из теплицы все растительные остатки;
  • Проводите дезинфекцию почвы в теплице раствором медного купороса (70 г на 10 л воды);
  • Для лечения фузариоза купите в магазине препарат Превикур, Хом или др. подобные составы. Обрабатывайте ими томаты по инструкции.

от солнца вянут . а под вечер если достаточно воды оживают

скорее всего это фитофтороз Используйте любой препарат, который имеет стоп-эффект Танос, Квадрис (на 5 л води одна упаковка) или Инфинито + имунноцитофит (2,5 таблетки на 5 л води) + какой нибудь инсектицид системного действия (Децис, Актара, имидаклоприд) + микроэлементы + карбамид (150-200 гр на 5 л води) и всем этим опрыскать томаты через 2 дня вы их не узнаете

слышком жарко в теплице. снимите пленку и укройте не салофаном а дышащей пленкой. и оставляйте вход в теплицу открытым.

источник

Горькие огурцы – явление, свойственное не только тепличным условиям, но и открытому грунту. Причина, в принципе, общая. Поскольку огурцы являются субтропическим корнеплодом, предпочитающим влагу и тепло, любые отклонения в окружающих условиях могут привести к химическому дисбалансу.

Что делать если горчат огурцы?

То есть, на вопрос о том, почему горчат огурцы в теплице, можно дать однозначный и достаточно простой ответ – неправильные условия выращивания приводят к дисбалансу и выработке вещества кукурбитацина. Именно кукурбитацин делает огурцы горькими.

Это вещество появляется в любых изменениях условий – при переохладжении, при перегреве, при чрезмерном или недостаточном увлажнении. Причем в теплице создается собственный микроклимат, отличный от условий открытого грунта. В этом есть как плюс, так и минус.

Как мы уже определили, горчат огурцы теплице по причине выработки кукурбитацина, то есть изменения в химическом составе плода из-за неправильных условий выращивания растения. В тепличных условиях присутствуют следующие плюсы, которые можно использовать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию:

  • установить и поддерживать нужный температурный режим,
  • вручную контролировать уровень полива и влажность,
  • создавать дополнительную защиту от солнца и перегрева,
  • утеплять пространство при прохладной погоде.

Есть и минусы, из-за которых теплица усложняет процесс выращивания огурцов:

  • микроклимат постоянно нуждается в контроле и корректировке,
  • с проблемами, свойственными тепличному пространству, не всегда легко справится – например, от слишком высокой влажности можно избавиться только проветриванием, что не всегда помогает (особенно быстро).

Хотя, конечно, эти недостатки можно компенсировать, если пользоваться подсказками из интернета или оснастить теплицу специальным (часто недешевым) оборудованием.

Можно более подробно ознакомиться с тему, почему горчат огурцы в теплице на видео. Там же наглядно показаны способы — что делать, как бороться с подобной неприятностью.

Прежде, чем безжалостно уничтожить горькие огурцы, нужно учесть тот факт, что упомянутый выше кукурбитацин признан полезным. Это отличное средство для профилактики и лечения злокачественных опухолей, помогает в борьбе с раковыми клетками. Так что хотя бы один урожай горьких на вкус огурцов стоит все же сохранить.

Ранее мы коротко обозначили, почему горчат огурцы в теплице и что делать с этой неприятностью. Перейдем к более подробным практическим рекомендациям. Их можно разбить на три существенные группы:

  1. Подбор растений, которые будут требовать тех же условий ухода (если в теплице будут расти не только огурцы).
  2. Подготовка к посадке.
  3. Соответствующий уход и выращивание.

В аспекте подбора соседей по теплице нужно учитывать не только «удачных» вариантов (то есть овощей, требующих того уже уровня влажности и теплоты воздуха), но и «неудачных». Так, например, очень не рекомендуется садить рядом тыкву, ежевичные и малиновые кустарники. Эти растения также могут стать причиной горечи вкуса огурцов.

Семена огурцов, используемых для рассады, берутся из сердцевины, как можно дальше от хвостика – тогда горечь от уже созревших плодов не передастся новому поколению.

Еще одной причиной почему плоды горчат – может стать неудачная почва. Для огурцов это песок и глина. Удачным же решением может стать добавление в почву торфа, рыхлых материалов, компоста, опилок, чтобы сделать ее воздухоемкой.

Для посадки рекомендуют оборудовать теплицу автоматическими форточками, чтобы легче было регулировать температурный режим.

И еще кое-что, на что следует обратить внимание – не менее важная причина, почему плоды горчат – это инфекция. Ее можно занести, если, например, при посадке случайно повредить корневую систему растения. Причем это может быть справедливо в отношении многих других домашних овощей.

Рекомендации относительно ухода рассмотрим отдельно.

Помимо вышеперечисленных причин, огурцы могут горчить и из-за неправильного ухода. В связи с этим очень важно перечислить основные моменты, на которые нужно обращать внимание при взращивании урожая, чтобы избежать таких неприятных последствий:

  1. Плоды горчат, если у растения недостаточный или нерегулярный полив. При этом вода не должна быть холодная.
  2. Огурцы очень капризны. Они еще могут чувствовать себя комфортно в правильно обустроенной теплице, но не в парнике. Важно при этом иметь возможность регулировать водный и температурный баланс.
  3. Плоды горчат также и из-за недостаточности питательных удобрений. Вкусовые качества, как и размеры, внешний вид огурцов можно заметно улучшить, если подкармливать их азотными и калийными солями (и при этом не забывать, что все должно быть в меру).
  4. Овощи, выращиваемые в теплице, можно испортить, если использовать натуральные органические удобрения. Но если есть возможность очищать и обеззараживать почву, добавлять антистрессовую прикормку (раз в неделю) и своевременно удалять не нужные отростки – то органика допускается.
  5. Если ночи холодные – рекомендуется опрыскивать удобрениями с микроэлементами, часто но понемножку. В таких условиях овощи почти не горчат.
  6. Огурцы горчат и тогда, когда нет постоянства в освещении воде, недостаточном уходе за стеблем. Последнее тоже немаловажно. Следует вовремя удалять пасынков и усики, формировать один сильный стебель, подкручивать плоды.

Очень наглядно схему по тому, что делать и как ухаживать за растением в целом – можно на подробном видео. Есть также хорошие фото-инструкции о том, как подрезать пасынки и усики или как высаживать рассаду, не повредив корневую систему.

Если огурцы уже выращены, и они горчат, не важно почему именно, их не обязательно выкидывать.

Что делать с такими овощами:

  • во-первых, как уже было сказано выше, горькие огурцы могут использоваться для профилактики раковых заболеваний. Так что есть их полезно;
  • во-вторых, есть разница – если горчит только кожица, то ее можно срезать, а остальное спокойно съесть.

Если же горчит весь плод, то есть множество рецептов маринада, которые помогут убрать или замаскировать неприятный привкус.

источник

bsn-gold.ru


Смотрите также