Плетка своими руками


Как сделать плётку

Инструкция

Подготовьте сыромять (недубленую кожу), пропитайте ее жиром.

Сделайте раскрой заготовки для нижнего колена на своем материале. Ширина полосок должна быть 4-6 мм. Полоски лучше всего делать как можно длиннее. Для этого можно вырезать по спирали или диагонали. Наметьте на куске сыромяти полоску, равную суммарной ширине всех полос для плети.

Разметьте нужное количество полос одинаковых по ширине. При этом следует отступить 10 см от конца сыромяти для крепления хлыста.

Разрежьте намеченные полоски по линиям. Разведите равные количества полосок в разные стороны в каждой стороне для удобства плетения.

Теперь забирайте по равному числу полосок с одной и другой стороны и перемещайте по направления стрелки. При этом все полоски должны ложиться симметрично и равномерно, не перекручиваясь между собой.

Сформируйте колено, вставив в него конусообразный вкладыш также из сыромяти. Увеличьте диаметр колена, остановив увеличение за 5-7 см до кольцевой петли. Далее продолжите плетение без вкладыша на остальном участке.

Проденьте участок без вкладыша в соединительное кольцо и согните его так, чтобы образовалась петля, в которой свободно «ходит» ваше кольцо. По указанному выше способу оплетайте оставшуюся часть плети без колена.

Закрепите торчащие концы, протащив их между полосок на утолщении. Подравняйте концы, разрезав их в виде бахромы.

Начните плетение следующих колен. При этом учитывайте, что каждое очередное колено должно быть толще предыдущего. Для этого плетение нужно осуществлять уже не из четырех, а из шести и более полосок. Все действия происходят так же, как и плетение предыдущего колена (одна полоска перед другой и так по кругу). Не забывайте по завершении плетения колена следить за тем, чтобы колено не оказалось тоньше остальной части перед конечной петлей, а начальная петля предыдущего колена не толще каждого последующего.

Завершающим этапом изготовления будет хлыст, который прикрепляется к последнему колену плети и кнутовище.Изготовьте из нескольких отрезков путем сращивания хлыстик (из той же сыромяти), прикрепите его к последнему колену.

Начните изготовление кнутовища. Для этого возьмите небольшую подходящую по толщине палку и прикрепите ее к ременной части кнута. На палке при помощи ножа можно сделать несколько надрезов или обточить ее на специальном станке для большей красоты и изящества.

Пропитайте кнутовище лаком. Вырежьте полоску из толстой сыромяти размером 200x30 мм. Загните оба края полоски в виде буквы «С».

Проденьте полоску в кольцо самого последнего колена. Согните вдвое так, чтобы один конец полоски при этом был немного длиннее второго. Далее сделайте углубление в кнутовище соответствующее толщине полоски. Установите ременную часть в него.

Прибейте ременную часть к кнутовищу небольшими гвоздиками. Высушите плеть. Теперь можно использовать ее по назначению (для выпаса скота) или же украшать ей интерьеры домов, квартир, бань и кабинетов.

www.kakprosto.ru

Казачья боевая нагайка своими руками

Всем известная нагайка имеет другое название – волчатка. Происхождение этого названия связывают с назначением этого оружия для охоты на волков и лисиц. Охота осуществлялась верхом на коне, что определило длину волчатки, т.е. нагайки, – около одного метра. Ударная часть нагайки изготавливается утяжеленной, а рукоятка жесткой. Изготовление нагайки своими руками не сложное, поэтому можно сделать это древнее боевое оружие, опираясь на видео и практические рекомендации.

Нагайка своими руками: виды

Классическая донская нагайка

С древних времен нагайка считалась боевым оружием, хотя изначально она только украшала парадную форму казака. Позднее она использовалась в битве как вспомогательное пороховому, оружие, а также орудие наказания провинившихся казаков. В мирное время нагайку стали использовать на охоте.

Существует два вида нагаек: донская и кубанская. Донская нагайка характеризуется наличием рукояти длиной 30-40 см, плетью длиной 1,5-2 метра, толщиной с руку. Ею наносятся резкие удары, и эта резкость достигается за счет кольца, соединяющего рукоять и плеть. Кубанская характеризуется более короткой рукояткой (20 см), которая вплетается в саму плеть, благодаря чему принимает одинаковую с ней форму. В отличие от донской, она подходит для нанесения щелковых ударов.

Рекомендации

Пример современных материалов – текстолит

Для изготовления рукояти хлыстов традиционно используются твердые сорта дерева – бук, дуб, ясень, акация. Материал должен быть прочным, но легким. Из современных таких материалов можно использовать текстолит, эбонит, но не легкие сплавы металлов. Для изготовления плети рекомендуется использовать натуральную сыромятную кожу. Ее необходимо вымочить перед плетением в обычной воде – процесс плетения станет намного проще, а после высыхания кожи плеть станет прочнее.

Для определения правильного размера плети необходимо вытянуть перед собой руку, и вращать нагайку в вертикальном положении: она не должна доставать до лица вращающего ее человека.

Форма шлепка (кожаного мешочка на окончании ударной части хлыста, в который помещается груз для усиления удара) должна быть трапециевидной, это самая удобная форма. Лучше всего шлепок не изготавливать цельным, а оставить место для шнуровки. Это необходимо для того чтобы иметь возможность вынимать грузик из кармашка. Для груза рекомендуется использовать кусочек свинца размером с пулю калибра 5,45 мм или непосредственно пулю от охотничьего ружья.

Чтобы рукоятка не получилась слишком толстой, перед оплеткой необходимо уменьшить ее диаметр на такую величину, которая равна толщине полос кожи, используемых при оплетке.

Для современного варианта укрепа можно использовать металлическую обойму с подшипниками, надеваемую на рукоять. Отверстие на конце штока, через которое продевается кольцо, запаивается. Крепится кольцо к плети через карабин.

Как сплести нагайку своими руками

Диагональное плетение

Кубанскую нагайку традиционно плели из сыромятной говяжьей кожи. Лоскут разделялся на четыре полосы, сужающиеся книзу. Плетение нагайки начиналось с ручки, куда вставлялся конский волос или деревянная палочка. Постепенно волос или палочка оплетались полосками кожи, а в основании делалась петля (темляк). Далее сплеталась ударная часть кнутов, куда также вставлялся конский волос. На конце нагайки изготавливался специальный кожаный карманчик, куда помещалась пуля или другой тяжелый груз. Рукоятка часто декорировалась бахромой или другими украшениями.

В современных условиях не всем удается добыть конский волос, поэтому существует еще множество способов, как сделать кубанскую нагайку своими руками. Вот один из них:

  1. Для подосновы берется капроновый шнур 80 см длиной и 10 мм толщиной, а также алюминиевая трубка диаметром 12 мм.
  2. Трубка обматывается капроновым шнуром, один конец вставляется внутрь нее примерно на глубину 10 см. Каждый слой накладывается со смазыванием воском, чтобы нагайка была влагозащищенная.
  3. Далее нарезаются полоски из кожи, сделать это можно с помощью обычного канцелярского ножа. Чтобы ее хватило, для нагайки длиной 80 см понадобится 1,5 м кожи.
  4. Полоски нарезаются таким образом, чтобы каждая из них сужалась на 1 мм снизу после 25 см от начала. Полос должно получиться 8 штук.
  5. С помощью кромкореза каждую и полос необходимо обработать.
  6. К подоснове прикручиваются полоски так, чтобы сначала приматывались те, которые пойдут слева направо, а потом противоположные. Конец закрепляется нитками.
  7. После этого начинается непосредственное плетение: переплетаются две правые и две левые шахматкой спереди, следующие пойдут сзади. Схему плетения можно посмотреть на фото.
  8. Там, где будет расположен шлепковый узел, делается утолщение.
  9. Наконечник рукоятки заклеивается кусочком кожи, на ней же изготавливается бахрома.
  10. Темляк может быть съемным или несъемным.

Более подробно, как плетется боевая казачья нагайка своими руками, можно посмотреть на видео.

Донская нагайка своими руками

Донская нагайка с шалыгой

Процесс, как сплести донскую нагайку, немного отличается от изготовления кубанской тем, что хлысты имеют разную конструкцию. Для рукояти понадобится тонкий деревянный черенок длиной 30-40 см. Аналогично изготовлению кубанской нагайки, нарезаются полоски кожи с сужением книзу. В качестве сердечника можно использовать ту же кожу, что для оплетки, только при этом берутся две полосы, скручиваются вокруг своей оси для придания круглого сечения и упругости. В шлепок добавляется небольшой груз, заплетается вовнутрь. На конец, противоположный шлепку, прикрепляется бахрома из кожи. Когда шлепок и основная часть будут сплетены, можно приступать к креплению фиксатора плети к рукояти. Таким фиксатором вполне может послужить обычное кольцо от связки ключей, только оно должно быть крупным по диаметру. Далее изготавливается рукоять: по центру палки высверливается отверстие, в котором закрепляются полоски кожи, сверху обтянутые тугой ниткой. Плетение рукояти осуществляется аналогичным образом, что и при изготовлении кубанской нагайки. Отверстие закрывается кусочком кожи, присоединяется к плети с кольцом-фиксатором. Арапник готов.

pohod-lifehack.ru

Плетение из кожи

Создание плетёных изделий из кожи – искусство, пришедшее к нам из древних времён, на первый взгляд кажется невероятно сложным и непостижимым. Однако это совсем не так, ведь видов плетения существует очень много, и все они различаются по сложности исполнения. Для таких изделий, как ремни и браслеты, наиболее распространёнными способами плетения  из кожи являются коса, круговая оплётка и одинарная головоломка. Сегодня мы расскажем, как сделать своими руками сплетённые из кожаного материала аксессуары. Если вы решили самостоятельно изготовить что-либо из кожи, то уроки как осуществить плетение из кожи, представленные ниже, вам непременно понадобятся.

Украшения, сделанные из кожи или кожзаменителя, подходят как для мужчин, так и для женщин. 

Учимся плетению из натуральной кожи: метод круговой оплетки

Любая техника плетения из четырёх шнуров, в том числе и эта, даёт усадку кожи. По этой причине лучше отрезать чуть более длинные шнурки, чем нужно. Что касается толщины, для кругового плетения рекомендуется использовать тонкий шнур, потому как изделие получится более объёмным.

Отрежьте четыре шнура и свяжите их концы вместе. Для удобства обозначим их как A, B, C и D начиная слева и заканчивая правым. Закрепите заготовку на держателе для бумаги, или приклеив её к столу скотчем.

Во избежание путаницы, в первый раз лучше плести из разноцветных шнурков, или пометить каждый, привязав к нему цветную нить.

Мастерим объемный браслет своими руками

Начинается плетение со шнурка D. Заведите его налево поверх B и C, так, чтобы порядок изменился на A, D, B, C. Затем переместите B налево, за D, чтобы получилось A, B, D, C. A-шнурок перебросьте направо через B и D, потом переплетите с шнуром D. Если всё сделано верно, концы D и A будут в центре, B будет слева, а C – справа.

В левую руку возьмите B и A, а в правую – D и C. Потяните их в разные стороны, чтобы затянуть плетение. Шнур C проведите сверху D и A, затем A переместите налево через C. Шнурок B перенесите направо через A и C, а C, в свою очередь, через B. Снова затяните плетение, разведя в стороны пары шнурков.

Повторите все действия несколько раз, до получения нужной длины изделия. Завершая работу, свяжите концы шнурков. Для соединения плетёных жгутов в браслет идеально подойдёт специальная фурнитура, например, концевой зажим или готовые застёжки.

Вырежьте из кожи длинную полоску и прорежьте в ней продольные полосы. Концы должны оставаться нетронутыми. У вас получится полоса кожи, разрезанная на три шнура.

Зафиксируйте один кончик полосы на рабочем месте. Нижний конец потяните на себя, а затем пропустите его между 2 и 3 полосой - это облегчит плетение. Сверху на плетёнке первый шнур заведите на второй, а потом продёрните его между вторым и третьим. Шнур 3 перебросьте через первый, второй через третий. В завершение снова натяните конец плетения на себя и пропустите его между шнурками 2 и 3.

Повторяйте эти шаги, следуя схеме, пока не закончите плести. В конце снова сделайте петлю, продёрнув полосу между шнурами.

Для изготовления женских браслетов добавьте в плетение различные бусины, стразы и другие детали.

Занимаемся плетением кожаного кнута в простом МК

Чтобы самостоятельно сплести кнут, сначала вам предстоит раскроить кожу для заготовки первого колена (того, что ниже). Его лучше плести из тонких полосок шириной 5-7 мм. Колено может состоять из 5 и более полос. Желательно использовать длинные и прямые полосы.

Прежде, чем начать кроить, разметьте кусок сыромятной кожи, обозначив полосу, равную по ширине всем полоскам, и отступите от конца 5-10 мм для крепления.

Нижнее колено плетётся так: разведите в стороны полоски и попеременно сплетайте их, вплетая полосы то справа, то слева. Следите за соблюдением симметричности узора. Колено должно постепенно утолщаться. Для этого добавьте в середину плетения вкладыш из сыромяти или подобного материала. Примерно за 5 см до конца перестаньте увеличивать диаметр плетения и сплетите ещё 8 см без вкладыша.

Следующие части кнута должны быть толще предыдущей. Для этого либо увеличьте объём вкладыша, либо ширину или количество полос. Кнутовище делается из обычной палки. Можно вырезать на ней различные узоры, или оставить поверхность ровной – как вам подскажет фантазия.

Изготавливаем плетеный ремешок из натуральной или эко-кожи

Используя различные техники плетения, можно сделать разнообразные кожаные аксессуары, в том числе и ремень. Подготовьте 3 шнурка из кожи, кожзаменителя или замши, примерно 5 метров в длину каждый. В качестве пряжки подойдёт круглое стальное кольцо. Также вам потребуется суперклей.

Сложите шнурки пополам, образовав петлю - она нужна для закрепления пряжки. Крайний шнур справа будет основой плетения.

Завяжите узелок, протянув шнур так, как показано на фото. Хорошо затяните концы. Таким же образом сплетите остальные узлы.

Далее поверните основной шнур для получения волнистого рисунка. Продолжайте вязать узелки, теперь в направлении справа налево. Сплетите столько, сколько вам нужно. Если шнур слишком короток, нарастите его, используя клей.

Видео по теме статьи

[media=https://www.youtube.com/watch?v=4jRP9qfqMZQ]

sdelala-sama.ru

Как сплести плеть

Вам понадобится

  • - кожа;
  • - ножницы;
  • - стропа;
  • - изолента;
  • - рукоятка.

Инструкция

Для изготовления плети возьмите качественную говяжью кожу, поскольку она мягкая и эластичная с ней будет легко работать, или же голенища от старых кожаных сапог. Можно использовать сыромятную кожу, только ее предварительно пропитайте касторовым маслом, или гусиным жиром, дегтем. Если кожу не пропитать, то она через какое-то время высыхает и ломается. Использование такой кожи хлопотно, поэтому лучше все-таки воспользуйтесь кожей выделанной в современных условиях. Изделие из нее будет практичнее и долговечнее. Сверху вниз разрежьте кожу на полосы таким образом, чтобы к низу они зауживались, для получения конусности готовой плетки. Полос может быть от шести до двенадцати. Запомните чем их больше, тем плеть получится прочнее и плотнее.

В качестве сердцевины плети – витня, лучше возьмите капроновый шнур – стропу, диаметр которой может быть от 8 до 15 мм, поскольку она эластичнее и прочнее чем витень из кожи. Умотайте стропу изолентой на рукоятку. Кожу, которой будете оплетать витень, закрепите на его основании и прошейте в месте крепления. Закройте это место бахромой и оплетите кожаными лентами.

Для изготовления плети без витеня используйте такие основные варианты плетения как «змеиное», косовидное и ромбическое. Наиболее популярным является «змеиное» плетение.

Чтобы сплести стандартную качественную плеть, возьмите восемь полосок кожи. Для получения более прочной плетки используйте десять или двенадцать полос, но учтите, что при этом усложнится техника плетения и увеличатся затраты времени на ее изготовление.

Окончание плетки можно сделать со шлепком или без него. Чтобы сделать шлепок в форме листочка или капельки, сшейте две половинки кожи. Внутрь этого «карманчика» для усиления эффективности удара вложите кусочек свинца или пулю.

Также окончание плетки можете сделать граненым узлом, который будет намного прочнее сшитого шлепка и не развалится при ударе по жесткой поверхности.

www.kakprosto.ru

Как сплести кнут

Инструкция

Плетеная часть. Длина плетеной части кнута должна зависеть от роста человека, то есть если кнут перекинуть через плечо, то он не должен волочиться по земле. Приблизительная длина – 40 - 45 см. Плетут кнут из недубленой кожи (сыромяти). Он может состоять из одного, двух и более плетеных колен, в зависимости от размера куска кожи, который вы используете. Раскрой. Начните работу с раскроя заготовки полосками шириной 4 - 6 мм для нижнего колена. Желательно, чтобы полоски были длинные и прямые. Хотя это и зависит от куска сыромяти. Если прямые полосы не получаются, вырезайте спиралью из маленьких кусочков. Это допустимо. Ведь при натяжении полоски выравниваются.

Плетение. В каждой из получившихся полосок сыромяти проделайте небольшие прорези для переплетения их наподобие «косички», продевая одну в другую. И так по всей имеющейся длине заготовок.

Кнутовище. Используйте обычную палку или выточенную на токарном станке, узорчатую и ровную, - все, на что способна ваша фантазия. Может быть вы никогда и не будете использовать сделанный кнут по назначению, но осознание того, что это произведение искусства сделано своими руками, несомненно, будет греть душу.

www.kakprosto.ru


Смотрите также