Пирог яблочный шарлотта


Яблочный пирог шарлотка

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Самый быстрый и простой пирог, не заставит гостей долго ждать чаепития. Беспроигрышный вариант вкусного пирога к чаю и даже на праздник! Его вкус и запах родом из нашего детства, ведь именно этот пирог ассоциируется с мамой или бабушкой.

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Включить духовку на 180 градусов.

  2. В глубокую посуду помещаем яйца и взбиваем миксером до увеличения в объеме.

  3. Постоянно помешивая, всыпаем понемногу сахар. Мешаем до полного его растворения.

  4. Добавляем просеянную муку, ванилин и разрыхлитель. Аккуратно перемешиваем.

  5. Предварительно вымытые яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими кусочками. Добавить в тесто и аккуратно перемешать.

  6. Взять глубокую форму (диаметр 22 см) и смазать дно и борта сливочным маслом.

  7. Всыпать панировочные сухари и равномерно распределить по поверхности. Это придаст нашему пирогу вкусную и хрустящую корочку.

  8. Выливаем наше тесто в подготовленную форму

  9. Ставим в разогретую духовку на 40-45 минут.

  10. Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой. Вынимаем из духовки, накрываем бумажным полотенцем и даем остыть.

  11. Вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой. Наш пирог-шарлотка готов! Прошу всех к столу!

Осенью яблочная шарлотка - один из самых популярных рецептов выпечки. И приготовить шарлотку с яблоками сможет каждый - так это просто и быстро!

Чай, кофе, компот

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как сделать кислинку в шарлотке

Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…

Как выбрать яблоки для шарлотки

Антоновка - лучший сорт яблок для приготовления шарлотки. Когда будешь выбирать яблоки, обращай внимание на их твердость и упругость кожицы. Это важно, потому что более мягкая антоновка добавит лишню…

Как лучше приготовить яблоки для шарлотки

Для создания совершенного вкуса шарлотки необходимо правильно обработать яблоки. Очисти их от кожуры и нарежь на восемь равных красивых частей. На чугунной сковороде смешай сахар, корицу и ложечку сл…

Чтобы яблоки в шарлотке не выпускали сок

Чтобы яблоки в шарлотке не выпускали сок, нужно обвалять их в муке.

Чтобы яблоки в шарлотке не опускались на дно

Чтобы яблоки в шарлотке не опускались на дно, надо предварительно их обвалять в муке.

Как сделать шарлотку пышной

1) Сначала готовим яблоки, а потом тесто, чтобы оно не успело осесть. 2) Смазываем дно формы для выпекания растительно-сливочной смесью и посыпаем крахмалом. Крахмал убирает излишнюю влагу и выпечка …

  • Яичный белок - 45 ккал/100г
  • Яичный желток - 352 ккал/100г
  • Яичный порошок - 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное - 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса - 118 ккал/100г
  • Яблоки - 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные - 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный - 61 ккал/100г
  • Мука - 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка - 348 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Ванилин - 288 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста - 79 ккал/100г
  • Сахарная пудра - 374 ккал/100г
  • Сухари панировочные - 347 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Яйца, Сахар, Мука, Разрыхлитель, Сахарная пудра, Панировочные сухари, Сливочное масло, Ванилин

1000.menu

Пирог Шарлотка с яблоками - простой рецепт

Какая хозяйка хотя бы раз в жизни не делала Шарлотку? Мягкий, сочный пирог Шарлотка можно приготовить всего из пяти ингредиентов. Рецепт Шарлотки с яблоками в домашних условиях настолько прост, что справится с ним доже начинающий кулинар.

Вы знали о том, что придумали пирог «charlotte» англичане? А свой нынешний вид яблочный пирог Шарлотка приобрел в начале 19-го века. Это — фирменное блюдо придворного повара Александра Первого Карема, и называлось оно в те времена charlotte à la parisienne.

Я подготовила для Вас 3 самых популярных метода приготовления пирога «Шарлотка» в домашних условиях. Эта рецептура — надежная, проверенная временем и дает вкусное, насыщенное яблочным ароматом, маслянистое тесто:

НаименованиеМука, стаканСода, гашеная уксусом, ч. л.Сахар, стаканЯйца, шт.Яблоки, штДополнительно
Простой пирог Шарлотка1-144-
Быстрая Шарлотка10,51-2Изюм - 0,5 стакана
Вкусная Шарлотка1,51135Масло - 40 гр. Молоко - 100 мл.

Корица - 0,5 ч. л.

Пирог Шарлотка на кефире21133Кефир - 1 ст. Корица - по вкусу

Пирог Шарлотка — рецепт

Пошаговый рецепт Шарлотки с яблоками, который я делаю практически каждые выходные — мой самый любимый, адаптированный к современным продуктам и «списанный» из кулинарной тетрадки моей мамы. Этот рецепт из серии «гости на пороге», настолько быстро пирог готовится.

Внесите свою собственную «изюминку» в рецепт! В тесто, кроме яблок, можно добавить:

  1. Специи: гвоздику, корицу, шафран, ваниль
  2. Сухофрукты: изюм, курагу
  3. Комбинировать сорта яблок: можно использовать половину яблок Bramley и половину яблок, таких как Cox, Braeburn или Jazz, которые дают более мягкую текстуру и делают вкус немного острее
  4. Свежие или замороженные ягоды: чернику, клюкву, бруснику, клубнику
  5. Фрукты: грушу, абрикосы

У меня на сайте есть рецепт яблочного пирога «Цветаевский», кому интересна яблочная выпечка, можете посмотреть. А это видео традиционного приготовления Шарлотки разнообразит наше меню:

Ванильный экстракт приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

dom-desertov.ru

Яблочный пирог Шарлотка – простой рецепт

Яблочный пирог Шарлотка – простая и вкусная выпечка, готовится в духовке, частый гость на нашем столе. Что может быть проще – порезать яблоки, лучше кислых сортов, взбить яйца с сахаром и мукой и вылить в форму, смазанную маслом – и в духовку. Через полчаса ваш дом наполнится чудесным ароматом. Готовится шарлотка с яблоками очень просто, по силам даже школьнику. Съедается пирог мигом и может выручить вас в ситуации, когда внезапно нагрянут гости.

Между тем история яблочного пирога уходит корнями в древность. К ней причастны особы королевской крови. Думаю, вам будет интересно узнать кое-что о такой знакомой выпечке.

Пирог с яблоками – история возникновения

Рецепты простого яблочного пирога с начинкой есть у разных народов. Считается, что родина шарлотки с яблоками Великобритания. Разновидность пудинга, который готовят из черствого белого хлеба, яиц, молока и яблок, называется по-английски «charlyt». Такой десерт даже не требует выпечки – готовится на водяной бане.

Еще одна версия связывает происхождение популярного блюда с именем королевы Шарлотты, жены английского короля Георга III, правившего в XVIII веке. Немка по рождению, она обожала яблоки и придумала простой и вкусный десерт с яблоками, быстро ставший популярным.

Но это еще не все. Слышали вы что-нибудь о «русской шарлотке»? Так в Париже стали называть charlotte a la Parisienne, парижский вариант пирога, после визита победоносного императора России – Александра I в 1814 году. Королевская версия десерта весьма трудоемка в приготовлении и напоминает тирамису. Попробуйте приготовить – понадобится печенье савоярди, холодный заварной баварский крем и желе из ягод. Десерт не выпекается, а застывает в холодильнике перед подачей и яблоки в этом рецепте отсутствуют. От этого парижская шарлотка не становится менее вкусной.

Особая разновидность яблочного пирога есть и в США. Ее завезли эмигранты. Ну, а в России был пройден путь от «бабки из яблок» или «шарлотки из чернаго хлеба» в книге Елены Молоховец – до всенародной любимицы, чрезвычайно простой в приготовлении. В современном виде рецепт Шарлотки сформировался уже в советское время.

к содержанию ^

Простой рецепт яблочного пирога Шарлотка

Чтобы приготовить шарлотку с яблоками нужно взять:

  • 3-4 крупных кислых яблока;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахарного песка.
к содержанию ^

Как приготовить Шарлотку с яблоками в духовке

Яблоки очищаем от кожуры, режем тонкими ломтиками и укладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Яйца взбиваем с сахаром до белой пены, постепенно добавляем просеянную муку. Готовое тесто, по консистенции похожее на жидкую сметану, аккуратно выливаем в форму на яблоки.

Выпекается шарлотка с яблоками в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой. Если она сухая – выпечка готова. И лучше не открывать дверцу духовки во время приготовления, иначе бисквит может осесть.

Как только корочка зарумянится, и по кухне поплывет головокружительный аромат – шарлотка с яблоками готова, можно вынимать и сразу подавать на стол.

к содержанию ^

Какой бывает пирог Шарлотка

А теперь поговорим о том, как можно разнообразить привычный рецепт шарлотки с яблоками. Рецептов и хитростей – масса. Начнем с того, что яблоки это не обязательный ингредиент, в тесто можно положить любые фрукты – персики, абрикосы, груши. Подойдет и курага, и изюм. Если фрукты слишком сладкие, можно придать пикантную кислинку, добавив клюкву, бруснику, ежевику или черную смородину. Прекрасно получается пирожок с вишней, правда, нужно обязательно вынуть косточки и добавить немного крахмала.

Если заменить часть муки картофельным или кукурузным крахмалом, тесто станет более пышным. Шарлотка будет меньше крошиться. Похожего эффекта можно добиться, если добавить в тесто разрыхлитель. Подойдет и обычная сода. Главное − не переборщить – бисквит и так хорошо поднимается.

Некоторые хозяйки взбивают желтки отдельно, а потом добавляют взбитые белки, выпечка получается особенно воздушной. Если замешивать компоненты на водяной бане – получится заварное тесто. У него необычный, насыщенный вкус. Можно положить в тесто сметану, тогда яиц потребуется меньше, но не обойтись без разрыхлителя.

В начинку хорошо добавить орехи, мелко нарезанные или размолотые в муку, пряности – корицу, ваниль, мускатный орех. Яблоки можно потомить со сливками, полить медом или лимонным соком. Обычное блюдо превратится в изысканный десерт, который не стыдно подать к праздничному столу.

Вы удивитесь, но бывает шарлотка капустная и по-харьковски с колбасой и овощами. Впрочем, что тут странного – принцип приготовления остается тот же – начинка заливается бисквитным тестом, только вот сахара берется немного, добавляется соль и перец. Получается вкусный и быстрый несладкий пирог, отличный завтрак или ужин, дальний родственник киш–лорена или фриттаты. Кстати, в давние времена в Англии наряду с яблочным был и мясной пирог – родоначальник шарлотки.

Многим нравится шарлотка в «перевернутом» виде, а для этого она должна идеально отделяться от формы. Для выпечки используйте силиконовую форму или глубокий противень с тефлоновым покрытием. Не забудьте смазать сливочным или растительным маслом дно и края формы, чтобы пирог лучше вынимался. Важно! Дайте готовой шарлотке постоять в выключенной духовке минут десять – тогда бисквит останется пышным, не осядет.

Если вы любите экспериментировать – попробуйте внести что-то новое в приготовление пирожка с яблоками. Мы уверены, что результат понравится вашим домашним.

к содержанию ^

Яблочная Шарлотка из готового слоеного теста

Яблочный пирог из готового слоеного теста можно легко и быстро приготовить в духовке. Рецепт пирога с яблоками будет особенно интересен тем хозяйкам, которые не нашли общий язык с тестом или просто не имеют свободного времени.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.;
  • Мед – 1 ч. л.;
  • Слоеное тесто.

Чтобы испечь шарлотку с яблоками из слоеного теста можно взять любое слоеное тесто, которое можно купить в магазине. Для начинки подойдут любые яблоки, но идеальным вариантом, конечно, может быть только Антоновка.

Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, крупно порезать. В небольшом ковшике растворить ложку сливочного масла и любого мёда. В эту смесь засыпать яблоки и хорошо перемешать.

Начинка должна немного протомиться на самом маленьком огне, пяти минут будет достаточно.

Слоеное тесто комнатной температуры разместить в любой форме для выпечки, предварительно смазав её растительным маслом. Края теста должны быть высокими.

В середину блюда выложить подготовленную начинку с яблоками, ровномерно распределить яблоки по всей поверхности теста и залить взбитым яйцом.

Выпекать открытый яблочный пирог из слоеного теста нужно в духовке при температуре 200 градусов. Через 20 минут блюдо можно вынимать.

Приятного аппетита!

cookeda.com

Яблочный пирог шарлотка - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Шарлотка — выведено аккуратным ученическим почерком  в старой тетрадке по Домоводству, которой уже  почти 40 лет. Отягченные памятью истлевшие листки хранят воспоминания далекого детства. Нехитрый состав продуктов для простенького лакомства  позволял любой неумехе, вроде меня, в считанные минуты испечь пирожок к чаю.  С тех пор утекло много воды и еще одной субстанции с пронзительным названием «Время», а у меня собралось  внушительное количество разнообразных рецептов, среди которых почетнейшее место занимает простой яблочный пирог шарлотка.

Августовское утро сияло  чистотой омытого проливным дождем неба. День обещал быть суматошным и веселым. К нам на Яблочный Спас приехали гости. По дороге они обнаружили заброшенный яблочный сад, куда и сагитировали всех съездить за яблоками.  Смесь азарта с халявой  - взрывоопасна! Ну, набери ты десяток кило  и успокойся!  Вполне хватит  испечь пирог ( шарлотка, например, чем плоха?). Ан нет!  Жадность  спродвигла нас нахватать около центнера яблок.

Уж мы их чистили, мололи, давили на сок и просто грызли до оскомины. Начинки яблочной  для пирога наделали столько, что ею можно было обеспечить весь Люксембург и Монако в придачу на ближайшие несколько лет. Яблочный пирог шарлотка любим наверняка  и  там! Совместная работа шла споро и весело, хотя вначале друзья трусливо хотели «навесить» обработку добычи на меня с мужем.  Не поддерживал всеобщей яблочной эйфории только один человек, которого  все звали просто Русик, несмотря на то, что ему перевалило далеко за детсадосвский возраст. Он был мужем сестры моего мужа. Не знаю, как это родство называется покороче.

Философ по натуре, Русик всегда пребывал в равномерно-непробиваемом  состоянии духа. Вывести из себя его могла только разверзшиеся небеса. Мирно продремав утреннюю часть яблочного шоу, Руслан оживился к обеду и с рвением принялся кромсать румяные плоды. Из-под его ножа вылетали изящные прозрачные дольки. «Я вам сейчас рецепт пирога яблочного дам, шарлотка называется» — вдруг после долгого молчания изрек Русик.

Шарлотку мы в тот вечер так и не испекли.  Но был вкуснейший шашлык, много смеха и песни до самого утра. На рассвете, счастливые и мокрые от  валяния по утренней росе, все договорились каждый год на Яблочный Спас собираться у нас и делать  заготовки из яблок на зиму. Русикины аккуратные дольки  разместились в отдельных красивых баночках с пометками «для шарлотки по рецепту Русика».

Всю зиму я пекла бесподобный яблочный штрудель, кранчи. Зимой к чаю у нас обязательно подавался какой-либо пирог (яблочный с корицей, песочный с творогом, знаменитый Флодни). Ровно через год мы собрались прежней компанией, только Русика с нами уже не было, то есть его не было СОВСЕМ! Он тяжело болел, но долго никто об этом даже не подозревал. Ему не хотелось никого «напрягать».  За девять дней до праздника его не стало. На столе у нас стояла шарлотка из яблок, которые нарезал Руслан, когда все еще было так хорошо!

Яблочный пирог шарлотка: простой рецепт с пошаговыми фото

Мука                                                              250 грамм

Сахар                                                             250 грамм

Масло сливочное   или смалец              140 грамм

Ванильный сахар                                        1 пакет

Сметана                                                         1 столовая ложка

Сода                                                                половина чайной ложки

Яйца                                                               3 штуки

Яблоки  подготовленные                         700 грамм

Сахар для  начинки                                   4-6 столовых ложек

Корица (если любите)                               щепотка

Столовая ложка сахара для посыпки формы

Масло для смазывания формы

 Муку просеиваем, смешиваем с содой и ванильным сахаром.

В миску или чашу миксера кладем сахар, яйца, сметану и  размягченное масло или  смалец.

Если вас пугает топленый свиной жир, то кладите сливочное масло, а я в этот раз положила 100 грамм  жира и 40 грамм сливочного масла.   Тщательно смешиваем все ингредиенты.

 Затем добавляем муку и тоже тщательно  мешаем все вместе, можно ложкой.

Яблоки

освобождаем от сердцевины и режем очень тонкими ломтиками.

Форму  диаметром 24 см смазываем маслом, посыпаем сахаром

— у готовой шарлотки будет симпатичная карамельная корочка. Выкладываем в форму половину теста, распределяя его ложкой.

На тесто кладем слой яблок, посыпаем их сахаром и корицей ( по желанию).

Выкладываем вторую половину теста — на него кладем яблоки и сахар вот так.

Я заработалась и не запечатлела второй слой теста — поверьте на слово, что он был!

Ставим форму с пирогом в духовку, нагретую до 200С  примерно на час — помним, что все духовки разные и надо приноровиться к своей. Вот такая вышла красота — яблочный пирог шарлотка в осенних тонах...

Заметки на полях:

  • Этот яблочный пирог хорош в теплом виде с  молоком или горячим чаем.
  • В холодном состоянии шарлотка тоже совсем не плоха. Структура у этой шарлотки своеобразная — нежная,  мягкая, кремовая, что-ли.  Яблок можно взять больше, чем в рецепте, и лучше — кислых, для контраста с довольно сладким тестом. Чтобы низ пирога не отсырел, его надо охладить на решетке.

Яблочный пирог шарлотка — незатейлив до безобразия. Но он всегда напоминает мне простые истины: «Живи сегодня, впитывай именно сегодняшний день, будь счастлив! Единственное место у тебя для этого — здесь и единственное время —  сейчас, не откладывай ничего на потом! „Потом“ может не наступить никогда! Люби искренне, не за ЧТО, просто так. И учись жить на полную, как в последний день!»

Буду рада, если вы поделитесь своими рецептами яблочного пирога Шарлотка.

А напоследок — песня на все времена: «Есть только миг...»

ribchansky.com

Пирог шарлотка с яблоками - - пошаговый рецепт с фото

Поделиться на Фейсбук Поделиться ВКонтакте В Одноклассники

Как вы думаете, что  может приготовить даже самый начинающий кулинар?  Ответ прост.

Конечно же,  это же пирог шарлотка с яблоками.  Это вкусно, это просто, это быстро , а наш пошаговый фото -рецепт поможет вам в этом)

Пирог Шарлотка с яблоками – особенности приготволения

В мировой кулинарии, где повсюду царит конкуренция всевозможных десертных блюд, пирог шарлотка, безусловно, будет самым вкусным и простым в приготовлении.

Этот десерт обожала сама королевская семья Великобритании, и именно они, если верить истории, придумали рецепт шарлотки с яблоками, однако более точная информация не сохранилась.

Что такое пирог шарлотка?

Нежное, душистое, сочное тесто с яблочной начинкой и украшенное сахарной пудрой – именно всё это и представляет этот вкуснейший пирог, рецепт которого очень простой и может варьироваться в зависимости от наличия ингредиентов и пожеланий кулинара.

Издавна, шарлотка приобрела большую популярность, однако создатель потерялся в бороздах истории и точное имя его никто не знает.

Известно лишь то, что начиная с 15 в. множество известных людей готовили что-то подобное с некоторыми отличиями в структуре рецепта.

Какие шарлотки бывают?

Виды пирога шарлотка:

  1. Классическая. На основе яиц, сахара, муки и  яблок. Время приготовления самое минимальное и займет примерно около получаса.
  2. Яблочная. С максимальным расходом фруктов, понадобится больше чем 1 кг, а также рекомендуется добавить корицу, не большое количество коньяка и лимон.
  3. Обыкновенная шарлотка с яблоками. Отличается от классического рецепта, тем, что расход фрукта самый минимальный. Понадобится около 2-х штук, остальная часть рецепта остается без изменений.
  4. В хлебопечи. Сама инструкция по приготовлению не сильно различается от обыкновенной, однако есть рекомендация по медленному высыпанию муки и не полному перемешиванию компонентов.
  5. Без яиц. Этот компонент заменяют манной крупой, сливочным маслом и кефиром, что делает блюдо еще нежнее.
  6. Яблоки и бананы. Не стандартный по основе вид, содержащий равное количество яблок и бананов.
  7. Яблоки и творог. Название уже звучит вкусно и говорит само за себя.
  8. Яблоки и корица. Самое лучшее сочетание двух ингредиентов.
  9. Батон.  Такая  шарлотка готовится без теста.Вымоченные в молоке и яичном желтке ломтики батона, через некоторое время кладутся вниз составляющей пирога,

История возникновения шарлотки

Первые упоминания о самом популярном пироге походят из Англии, однако версии рознятся, и по сей день.

Некоторые утверждают, что название тесно связано с женским именем Шарлотта, другие говорят, что название просто сочетает в себе смесь всех ингредиентов.

Разбираться что из этого правда, а что вымысел бесполезно, ясно только одно, что этот кулинарный десерт пошел от пудинга, который так любили готовить в Великобритании.

И якобы первая шарлотка была приготовлена в холодном и сыром виде.

Другие версии:

  • в 18 в. правящая семья Великобритании очень покровительствовала тем, кто выращивал яблоки и по слухам именно они являются создателями этого оригинального блюда;
  • романтическая составляющая всех вымыслов – это история о безнадежно влюбленном кулинаре, объект обожания которого назвали Шарлоттой;
  • первые упоминания о приготовлении этого пирога в духовке походят из Франции конца 18 в., а именно что король всех поваров Карем усовершенствовал десертную составляющую и вывел новую рецептуру пирога, которую он назвал Шарлотт Русс.

Отличительные особенности пирога

Простая шарлотка содержит довольно легкую текстуру и не большую компонентную составляющую, в основном это те компоненты, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Ингредиенты, которые могут входить в состав  классической или традиционной шарлотки:

  • мука, будет достаточно 200 грамм первого сорта;
  • сахар (один стакан) желательно измельчить до состояния пудры, если необходимо высыпать на десерт, а не употребить в тесто;
  • сметана, один пакет, кефир (пол литра);
  • пищевая сода, меньше чайной ложки;

Что можно класть в шарлотку?

Во всем необходимо соблюдать пропорции и пирог шарлотка не исключение, для того, чтобы она получилась пышная в содержимом самого десерта не должно быть массы компонентов, а всего по не многу.

Так, например, лучше, если в маленькое количество теста, будет добавлено много ягод или наоборот.

Что разрешено:

  • вместо яблочной составляющей использовать морковь, покрытую сахарной глазурью;
  • микс из летних ягод: вишни, сливы, абрикосы, клубника, нектарин, груша;
  • консервированный ананас добавит сочности десерту;
  • замороженные фрукты, рекомендуется обсыпать крахмалом, для того чтобы содержимое пирога не потекло по всему противню.

Яблоки можно заменить любым другим фруктом, даже замороженным. Вместо сахара употребить мед или шоколад.

Сметану заменить творогом, сливочным маслом, кефиром, а сам десерт украсить всевозможными присыпками, глазурью, подливой или джемом.

Особенности выпечки шарлотки

Особенных сложностей в описании как приготовить пирог шарлотку, не имеется, однако с некоторыми нюансами стоит ознакомиться для того, чтобы получить рекомендации по улучшению своего шедевра.

Нюансы:

  • чтобы пирог не прилип и не подгорел, форма в которой он будет пропекаться, рекомендуется смазать: кусочком  сливочного масла и присыпать мукой;
  • важно помнить о пропорциях: меньше теста, больше фруктов;
  • чтобы тесто было более пышным, белки надо отделать от желтков и взбить отдельно;
  • температуру приготовления лучше выставлять поменьше, чтобы десерт не сгорел, обычно 180С
  • яблоки для шарлотки предпочитают брать кислыми, но любители сладкой выпечки могут не оценить кисло-сладкий вкус .
  • считается, что шарлотка пред подачей должна постоять около 8 часов, тогда она приобретает еще более насыщенный вкус.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке – пошагово с фото

Ингредиенты
  • 4 яйца
  • 220 г сахара
  • 145 г пшеничной муки
  • 0,5 ч. л.  разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 яблока
  • молотая корица или  смесь для шарлотки
  • сливочное масло

Последовательность приготовления

Как готовить пирог шарлотка с яблоками :

 Возьмите приправу для приготовления шарлотки( в ее составе сахар, корица, кардамон, гвоздика и лимонная цедра). Если приправы нет, сделайте ее сами, добавив по щепотке этих специй. Либо возьмите только порошок корицы.

У яблок удалите сердцевину и  нарежьте тоненькими ломтиками. Посыпьте их специями и приступайте к приготовлению теста.

Желтки отделите от белков и взбейте с сахаром. Белки взбейте отдельно до пены.

Добавьте в смесь муку и разрыхлитель теста, перемешайте.

Добавьте в  смесь взбитые белки и тщательно перемешайте.

Должно получится  не очень густое тесто.

Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем сверху мукой ( французская рубашка). На дно выкладываем яблоки.

Наливаем сверху тесто и ставим пирог в разгоретую до 200 С духовку. Выпекаем при 180 С 40 минут

Наш пирог шарлотка с яблоками готов!

Перед подачей посыпаем его сахарной пудрой.

Пирог шарлотка с яблоками – видео- рецепт

Готовьте Шарлотку с яблоками по нашему рецепту и приятного аппетита!!

Возможно вас также заинтересует рецепт шарлотки с апельсинами здесь

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

pro-tortiki.ru


Смотрите также