Перец чили маринованный в уксусе


Маринованный перец чили

Попробовав острые перцы в домашнем исполнении, вам больше не захочется возвращаться к покупным аналогам, маринады для которых не слишком богаты разнообразным вкусом.

Перец чили, маринованный в уксусе

Базовый маринад включает в себя уксус, сахар, соль и воду. Это простое сочетание в полной мере раскрывает вкус зеленого перца чили и акцентирует внимание на его остроте.

Ингредиенты:

  • перец чили – 115 г;
  • рисовый уксус – 230 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • вода – 230 мл.

Приготовление

Чтобы сохранить еще больше остроты вы можете оставить семена в перцах, но мы рекомендуем удалить их, так как заготовка и так выйдет довольно острой.

Перец нарежьте кольцами и залейте кипятком. Поместите маринад на огонь и проварите все 10 секунд. Дайте перцам полежать в кипятке аналогичный период времени. Выньте перцы и залейте их смесью уксуса с солью и сахаром. Распределите кусочки чили в маринаде по банкам и закройте банки ошпаренными крышками.

Маринованный перец чили – рецепт

Если вы хотите сконцентрироваться не только на остроте перцев, но и на вкусе маринада, то дополните его состав парой простых пряностей. Эта заготовка получается особенно острой, поскольку в ее составе используются целые перцы.

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • уксус – 240 мл;
  • сахар – 10 г;
  • острый перец – 480 г;
  • соль – 15 г;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.

Приготовление

Перед тем, как мариновать острый перец чили целиком, наколите каждый из перцев зубочисткой 4-5 раз. Этот простой шаг будет способствовать проникновению маринада в стручки. Смешайте воду с уксусом, сахаром, солью и пряностями. Кипящим маринадом залейте утрамбованные в чистые банки перцы и завинтите все ошпаренной крышкой. Спустя неделю можно снимать первую пробу.

Мелкие маринованные перцы чили

Как правило, чем меньше размер острого перца, тем сильнее его острота, потому если вы решили использовать совсем острые, мелкие перцы, лучше предварительно хорошо ополоснуть их теплой водой или даже бланшировать кусочки.

Ингредиенты:

  • мелкие красные перцы;
  • вода – 155 мл;
  • уксус рисовый – 110 мл;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 35 г.

Приготовление

Пока банки и крышки находятся на стерилизации, тонко нарежьте острые перчики и ополосните их горячей водой, семена удалите. Приготовьте базовый маринад из смеси ингредиентов из списка. Дождавшись закипания смеси, разложите перцы по стерильным банкам и залейте кипящим маринадом, после чего закатайте.

Перец чили, маринованный с медом

Ингредиенты:

  • перцы чили – 490 г;
  • репчатый лук – 85 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • по щепотке базилика, тимьяна и орегано;
  • уксус – 470 мл;
  • вода – 450 мл;
  • мед – 45 мл;
  • соль – 75 г.

Приготовление

Репчатый лук разделите на кольца средней толщины. Чесночные зубки раздавите, чтобы обогатить маринад их вкусом. Сами перцы можно закрыть целиком, предварительно наколов стручки по 4-5 раз. Приготовьте простой маринад, соединив уксус с водой, солью и медом. Добавьте в маринад оливковое масло и травы.

Распределите перцы, чеснок и лук в чистых банках, залейте все кипящим маринадом, накройте крышками и отправьте на стерилизацию. Время стерилизации определяется объемом банок и выбранной технологией.

Как мариновать перец чили?

Ингредиенты:

  • острые перцы – 280 г;
  • сладкий перец – 190 г;
  • яблочный уксус – 235 мл;
  • вода – 235 мл;
  • сахар – 35 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 10 г.

Приготовление

Из перцев вырежьте семена и нарежьте стручки кольцами. Измельчите сладкие перцы и уложите их в чистые банки вместе с острыми перцами и чесноком. Остальные ингредиенты используйте для приготовления маринада. Залейте банки кипящим маринадом и закройте.

Статьи по теме:
Икра из запеченных баклажанов на зиму

Икра из запеченных баклажанов чудесно сочетается с мясными блюдами или разными гарнирами. При этом вы можете дополнять вкус блюда другими ингредиентами по своему желанию, делая его более острым или, наоборот, кисловато-сладким.

Баклажанная икра на зиму – пальчики оближешь!

Наверняка у каждой хозяюшки есть особый рецепт баклажанной икры, однако варианты, описанные далее, поразят даже бывалого кулинара. Расскажем, как запросто приготовить восхитительно вкусную закуску, немного преобразив базовые рецепты.

Среди прочих домашних закруток оставьте местечко для баночек с этой удивительно вкусной закуской. Предлагаем сотворить из свеклы изумительную икру, которая готовится просто, а базовый состав компонентов невероятно доступен. Далее подскажем два абсолютно понятных способа ее приготовления.

Перец чили на зиму – рецепты

Заготавливать острые перцы можно совершенно разными способами: высушивать, замораживать, мариновать, консервировать в масле или закрывать в виде соуса – все перечисленные способы имеют свои достоинства. Несколько интересных рецептов представлены далее.

womanadvice.ru

Перец острый, маринованный холодным способом — рецепт с фото

Маринованный острый перец узнаю с завязанными глазами - по запаху. Я его обожаю и готовлю каждый год. А когда не хватает до следующего сезона - иду и покупаю его у бабулек. Я ем его со всеми первыми блюдами, а муж - с мясом. Острый перец с кислинкой, приготовленный по этому рецепту, - это находка для любителей острого. Приготовление займет 10 минут, а результат будет радовать всю зиму. Храню его под крышкой в холодильнике, но можно хранить и в погребе.

Для приготовления острого перца, маринованного холодным способом, возьмите такие ингредиенты.

Надеть резиновые перчатки, помыть перец и отрезать хвостики. Вдоль всего перчика сделать проколы с помощью вилки.

Очень плотно наполнить перцем чистые, стерильные баночки.

Всыпать сахар, поровну распределив его между баночками (по 130 граммов). Благодаря сахару, перец станет более нежным, не сильно жгучим.

Доверху залить уксусом и закрыть крышками.

Попереворачивать баночки несколько раз, чтобы сахар полностью растаял.

Через два-три месяца острый перец, маринованный холодным способом, будет готов для употребления.

Готовьте с любовью.

www.iamcook.ru

Острый перец чили, маринованный на зиму: пошаговый рецепт с фото

Большинство людей обожают пикантные блюда, и пикантность им придает острый перец чили. Теперь даже зимой он будет всегда под рукой, так как его можно замариновать на зиму. Рецепт консервирования очень простой, и несколько баночек маринованного перца чили хватит на весь зимний период. Все ингредиенты рассчитаны на пол-литровую банку, а на приготовление у хозяйки уйдет 30 минут времени, не более.

  • Категории: Заготовки Маринование
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: веганство
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 61.8 ккал
  • Белки: 2.37 г.
  • Жиры: 0.28 г.
  • Углеводы: 13.86 г.
Шаг 1

Для приготовления перца чили маринованного на зиму по данному рецепту нам потребуются: перец чили, чеснок, зелень, лавровый лист, перец горошком, уксус 9%, соль и сахар.

Шаг 2

Наденьте одноразовые перчатки, чтобы потом снять их и спокойно прикасаться к своему лицу и телу и при этом не ощущать жжение. Перец чили помойте, отрежьте плодоножку, разрежьте поперек на две части. А потом каждый кусочек разрежьте поперек. Чеснок очистите от шелухи. Помойте зелень. В этот пучок может входить укроп, а также петрушка.

Шаг 3

Возьмите 0,5 л банку, помойте ее с помощью пищевой соды и простерилизуйте. Когда она высохнет, выложите на дно немного зелени и несколько зубчиков чеснока.

Шаг 4

Предварительно подготовленный перец весь выложите в банку.

Шаг 5

Оставшеюся зелень мелко нарежьте и сверху присыпьте ею перец в банке. Выложите весь чеснок.

Шаг 6

Приготовьте маринад. Для этого возьмите кастрюлю с водой. Поставьте на огонь и добавьте лавровый листочки, а потом перец горошком. Затем добавьте соль. Как только она растворится, добавьте сахар. Маринад должен покипеть 2-3 минуты. Перед самым выключением добавьте уксус.

Шаг 7

Вылейте его в банку. Простерилизуйте металлическую крышку и накройте.

Шаг 8

С помощью закаточной машинки закрутите банку. Переверните стеклянную емкость вверх дном, поставьте на пол и накройте теплым покрывалом. Оставьте на сутки. Через сутки отправьте маринованный перец чили в кладовку до зимы.

zdorrovo.ru

Маринованный острый перец — отличная приправа на зиму для различных блюд

Заготовить на зиму маринованный острый перец меня подтолкнула его дешевизна осенью. Тем более что я его часто использую в приготовлении различных блюд. Он придаёт пикантный вкус борщу, овощным и мясным блюдам. Небольшой заготовки хватает на весь длинный зимний сезон.

Готовится очень быстро и просто. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото, с помощью которого вы также легко сможете сделать эту заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • жгучий перец — 350-400 г;
  • репчатый лук — 2 луковицы;
  • чеснок — по вкусу (примерно одна головка).

Маринад на 1 стакан воды:

  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • уксус — 1 стакан;
  • перец чёрный горошком — 15-20 штук;
  • лавровый лист — 2-4 штуки;
  • орегано — 1/2 чайной ложки.

Рецепт приготовления:

01. Острый перец тщательно промыть и просушить. Для красоты заготовки можно взять жёлтый и красный стручковый перец. Но пока я думала, как замариновать перец, он у меня весь покраснел.

02. Когда будете нарезать острый перец, не забудьте про перчатки. Они просто необходимы для этой процедуры для вашей безопасности. Дело в том, что придётся резать довольно много перца, который «въедается» в пальцы. Потом будет сложно отмыть руки, перец надолго остаётся на руках. Неосторожно можете дотронуться до глаза, который потом будет долго слезиться. Будьте осторожны.

03. Стручковый жгучий перец нужно порезать кольцами. Если вы не очень любите его острый вкус, то можно избавиться от семечек. Ведь именно они придают ему жгучесть.

04. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

05. Количество чеснока зависит только от вашего вкуса. Я взяла одну головку. Порезать чеснок следует половинками или тонкими пластинками.

06. Смешать репчатый лук, перец и чеснок в одной ёмкости.

07. Настало время приготовления маринада. В одном стакане воды смешиваем все необходимые ингредиенты для него, кроме уксуса. Ставим на огонь и после закипания варим 3-4 минуты.

08. Далее вливаем в маринад стакан уксуса и даём прокипеть ещё 1-2 минуты.

09. В подготовленные простерилизованные заранее небольшие баночки складываем овощи.

10. Заливаем банки кипящим маринадом, закрываем прокипячёнными крышками и переворачиваем. Накрываем баночки с заготовкой полотенцем до полного остывания.

Маринованный острый перец уже можно будет попробовать на следующий день. Он будет вполне готов к употреблению. Его храню в холодильнике, потому что он всегда должен быть под рукой. Всего из заявленных ингредиентов у меня получилась одна баночка ёмкостью 200 г и 2 баночки по 400 г.

Кстати, острый маринованный перец может служить не только прекрасной приправой, но и самостоятельной закуской. Но эта пикантность горького перца, скорее, для гурманов. Мне кажется, что использование его в качестве приправы придаёт небольшую остроту и яркость блюдам. Пусть маринованный жгучий перчик станет любимым гостем на вашей кухне, особенно в зимнее время. Начните его мариновать осенью по моему рецепту, не пожалеете. Приятного аппетита!

www.razmnojenie.ru

Маринованный перец чили

Василий Мерзляков, 7 ноября 2014

Новости всё больше и больше намекают на необходимость запасаться впрок. И если с каким-нибудь пармезаном или бри консервирование не прокатит, то заморские овощи вполне поддаются маринованию. Например, прекрасные маленькие перчики чили, которые так любит Аня, которые почему-то встречаются только импортные — и цены на которые (соответственно) уже слегка поползли вверх.

Рецепт взят, опробован и бережно переведён для вас из книги Джейми Оливера «Голый повар» (на русском языке она пока почему-то не выходила). Ингредиенты берутся из расчёта на 600 граммов перчиков, вы вольны пропорционально уменьшать и увеличивать, исходя из вашего количества. Для маринования рекомендуется брать красивые аккуратные стручки, без дефектов.

Первым делом Оливер предписывает разрезать каждый стручок вдоль и аккуратно вычистить семена. Дело в том, что в семенах содержится основная горечь и «жгучесть», поэтому Аня, конечно же, велела всё самое вкусное оставить.

Кипятим воду и заливаем перцы на 5 минут, затем сливаем кипяток. Стерилизуем баночки (мы взяли несколько маленьких, у Джейми в рецепте — одна большая), раскладываем по ним чёрный перец, лавровые листья, семена кориандра и соль. Туда же рассовываем перец чили. Уксус наливаем в ковшик, всыпаем сахар и нагреваем на медленном огне, пока сахар не растворится. Когда уксус достаточно нагрелся (не давайте ему закипеть), заливаем им перец. Если чуть-чуть не хватает, стараемся разделить по банкам более-менее поровну, а сверху доливаем горячей воды. Даём остыть, закручиваем стерилизованными крышками — и отправляем остужаться в холодильник. Храним до чёрного дня, но не менее двух недель.

cookery-daily.ru


Смотрите также