Пастила из кизила


Пастила из кизила

Вкусную пастилу из кизила можно приготовить с сахаром или без сахара. В первом случае получится отличная приправа к мясу. Несладкую кизиловую пастилу можно добавлять в грузинское харчо или использовать при запекании курицы. Она придает блюдам терпкости и улучшает их аромат. Для ее приготовления используют только перетертые ягоды, без каких-либо добавок. Сладкая десертная пастила из кизила – это вкусное угощение, которым можно побаловать и детей, и взрослых. Ее можно приготовить с медом и орехами или с сахаром.

Ингредиенты

  • кизил – 500 г
  • сахарный песок – 200 г

Приготовление

1. Для пастилы нужно выбрать спелые, темные ягоды кизила. Их следует перебрать, отделяя хвостики, листья и другой мусор. Затем плоды промыть и дать воде стечь.

2. Если ягоды не достаточно мягкие, их можно залить кипятком, довести до кипения и снять с огня. Накрыв крышкой, дать медленно остыть. Отвар перелить в другую посуду и использовать для приготовления компотов.

3. Если ягоды переспелые, то этот этап можно пропустить и перейти сразу к следующему. Мягкий кизил нужно протереть через сито, чтобы отделить косточки и шкурки. Их также можно отварить в небольшом количестве воды, подсластить и охладить. Такой напиток очень хорошо утоляет жажду.

4. Протертый кизил смешать с сахарным песком и поставить вариться на минимальном огне.

5. Ягодное пюре необходимо активно перемешивать, чтобы оно не подгорело. Через 10-15 минут оно загустеет. Пюре остудить до комнатной температуры.

6. Поднос застелить пищевой пленкой. Переложить на него кизиловую массу и разровнять.

7. Сушить при комнатной температуре 3-4 дня. На сквозняке пастила высохнет быстрее. Когда она перестанет прилипать к пальцам, ее можно аккуратно отделить от пленки перевернуть. Еще через 2 дня пастила из кизила будет готова.

8. Ее можно завернуть в пленку и хранить при комнатной температуре. В вакуумной упаковке срок хранения такого лакомства достигает двух лет. Перед подачей пастилу можно нарезать на порционные кусочки произвольной формы.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Пастила

nakormi.com

Пастила из кизила Nectaria

Срок годности: 24 месяца.

Пастила с кизилом – это исконно русское лакомство, историю создания которого относят к временам правления Ивана Грозного. Лакомство не только очень вкусное, но и полезное. Так пастила является тонизирующим продуктом для нашего организма. Полезно лакомство и тем, что содержит много елка, который выступает строительным материалом.

В составе пастилы только высушенное пюре мякоти яблока и мякоти кизила. Поэтому лакомство включает в себя все полезные свойства ягод кизила, которые содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды.

Page 2

Срок годности: 24 месяца.

Пастила с кизилом – это исконно русское лакомство, историю создания которого относят к временам правления Ивана Грозного. Лакомство не только очень вкусное, но и полезное. Так пастила является тонизирующим продуктом для нашего организма. Полезно лакомство и тем, что содержит много елка, который выступает строительным материалом.

В составе пастилы только высушенное пюре мякоти яблока и мякоти кизила. Поэтому лакомство включает в себя все полезные свойства ягод кизила, которые содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды.

4fresh.ru

Рецепт пастилы из перезревших ягод | Все буде добре

16.11.2016

Сладкую витаминную заготовку на зиму можно приготовить из дешевых перезревших фруктов и ягод. В магазине такая вкуснятина стоит от 200 гривен за килограмм, а кулинар Алла Ковальчук рассказала, как приготовить ее за копейки.

Пастила из кизила

Ингредиенты:

Ягоды кизила – 0,5 кг

Мед – 200 мл

Грецкие орехи – 300 г

Приготовление:

Отобрать переспелые плоды кизила, помыть, удалить косточки. Мякоть измельчить в кашицу, размять и протереть сквозь волосяное сито. Смазать деревянные подносы растительным маслом. Массу разложить на деревянных подносах, слой пюре не должен превышать 1 см. Сушим в духовке при 150 градусах. Орехи измельчить до состояния крупки. Готовую пастилу расстелить на ровной поверхности, намазать тонко медом и посыпать орехами. Орехи придавить к пастиле. Сеточкой меда полить ореховый слой, чтобы рулет хорошо держался. Уложить рулет на ровную поверхность, положить сверху поднос или разделочную доску, сверху груз. Выдержать так 6 часов. Затем отрезать концы рулета наискосок.

Пастила из винограда и яблок

Ингредиенты:

Яблоки – 0,5 кг

Виноград – 0,5 кг

Крахмал – 1 ст. л.

2 стакана воды

Приготовление:

Виноград помыть, просушить. Сок выжать через соковыжималку.

Готовый сок выпариваем наполовину.

Разводим в холодной воде крахмал, помешивая, вливаем в сок.

Яблоки помыть, разрезать на 4 части, удалить семечки.

Добавить воду, поставить тушить на медленном огне в течение 10 минут. Снять с огня, взбить блендером.

Разливаем виноградный и яблочный кисель, чередуя виноградное и яблочное пюре.

Отправляем в духовку при температуре 150 градусов.

Заворачиваем рулетики и режем на «пастилки».

Пастила из облепихи

Ингредиенты:

Облепиха (выжимки) – 1 кг

Сахарный песок – 600 г

1 стакан сока яблок

Приготовление:

Сок с плодами облепихи подогревают до размягчения плодов. Затем протирают через сито. Полученную массу пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром (для измельчения и растворения сахара можно воспользоваться миксером). Массу размещают на деревянной доске и раскладывают толщиной 1см. Помещают в духовку при 150 градусах. После досушивания готовую пастилу нарезают ромбиками или кубиками.

Video: Пастила из дешевых ягод от Аллы Ковальчук

Алла Ковальчук рассказала, как приготовить витаминные заготовки на зиму и потрать на это сущие копейки... Узнайте рецепт пастилы из облепихи, кизила и винограда.

PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iNzg5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJvdXRzdHJlYW0iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IlNUQl9PdXRzdHJlYW0iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcz9mYj0wMDEiPjwvc2NyaXB0Pg0K

PGRpdiBpZD0nZGl2LWdwdC1hZC0xNDgyNDg1OTg3MTc0LTAnPg0KPHNjcmlwdD4NCmdvb2dsZXRhZy5jbWQucHVzaChmdW5jdGlvbigpIHsgZ29vZ2xldGFnLmRpc3BsYXkoJ2Rpdi1ncHQtYWQtMTQ4MjQ4NTk4NzE3NC0wJyk7IH0pOw0KPC9zY3JpcHQ+DQo8L2Rpdj4=

dobre.stb.ua

Пастила из кизила

Вкусную пастилу из кизила можно приготовить с сахаром или без сахара. В первом случае получится отличная приправа к мясу. Несладкую кизиловую пастилу можно добавлять в грузинское харчо или использовать при запекании курицы. Она придает блюдам терпкости и улучшает их аромат. Для ее приготовления используют только перетертые ягоды, без каких-либо добавок. Сладкая десертная пастила из кизила – это вкусное угощение, которым можно побаловать и детей, и взрослых. Ее можно приготовить с медом и орехами или с сахаром.

Ингредиенты

  • кизил – 500 г
  • сахарный песок – 200 г

Приготовление

1. Для пастилы нужно выбрать спелые, темные ягоды кизила. Их следует перебрать, отделяя хвостики, листья и другой мусор. Затем плоды промыть и дать воде стечь.

2. Если ягоды не достаточно мягкие, их можно залить кипятком, довести до кипения и снять с огня. Накрыв крышкой, дать медленно остыть. Отвар перелить в другую посуду и использовать для приготовления компотов.

3. Если ягоды переспелые, то этот этап можно пропустить и перейти сразу к следующему. Мягкий кизил нужно протереть через сито, чтобы отделить косточки и шкурки. Их также можно отварить в небольшом количестве воды, подсластить и охладить. Такой напиток очень хорошо утоляет жажду.

4. Протертый кизил смешать с сахарным песком и поставить вариться на минимальном огне.

5. Ягодное пюре необходимо активно перемешивать, чтобы оно не подгорело. Через 10-15 минут оно загустеет. Пюре остудить до комнатной температуры.

6. Поднос застелить пищевой пленкой. Переложить на него кизиловую массу и разровнять.

7. Сушить при комнатной температуре 3-4 дня. На сквозняке пастила высохнет быстрее. Когда она перестанет прилипать к пальцам, ее можно аккуратно отделить от пленки перевернуть. Еще через 2 дня пастила из кизила будет готова.

8. Ее можно завернуть в пленку и хранить при комнатной температуре. В вакуумной упаковке срок хранения такого лакомства достигает двух лет. Перед подачей пастилу можно нарезать на порционные кусочки произвольной формы.

familyhappy.ru

Заготовка кизила

Как сохранить полезные качества кизила? Тем, кто имеет возможность лакомиться этой вкусной ягодой, наверняка не раз приходилось сталкиваться с этим вопросом. Наша статья поможет его решить и предложит несколько наиболее интересных рецептов.

Заготовка кизила

Существует целый ряд одомашненных сортов кизила – они отличаются от своего прародителя весом ягод (этот показатель у садовых видов больше в несколько раз). Также селекционеры «поиграли» с цветом – сегодня в наших садах можно найти белый и сине-фиолетовый кизил. Форма ягод тоже претерпела некоторые изменения. Помимо классических эллипсоидальных ягод встречаются плоды с грушевидной или шаровидной формой. Польза же любых видов кизила неоспорима, поэтому к вопросу заготовки этой ягоды стоит подходить со всей ответственностью.

Как собирать кизил?

Кизил созревает осенью. Как и у многих ягод, этот процесс растянут по времени – на кусте встречаются и совершенно зеленые и переспелые плоды. Именно поэтому рекомендуется собирать кизил раз в 3-4 дня. Наилучшего результата удается достичь, расстилая пленку под кустом и стряхивая с него спелые ягоды. В этом случае процесс сбора урожая невероятно облегчается. Не полностью созревшие ягоды практически не падают, однако даже если это произошло, в помещении их можно разложить на пленке и они быстро дозреют.

Сушеный кизил

Для сушки подходит спелый, но не успевший перезреть кизил. Поскольку косточки также обладают целительными качествами, извлекать их из ягод не имеет смысла. Чистый и перебранный кизил раскладывают на ткани или на плотной бумаге и подвяливают на свежем воздухе, избегая при этом попадания прямых солнечных лучей. На ночь поддоны с ягодами рекомендуется заносить в помещение. В процессе сушки кизил периодически перемешивает. Готовый продукт убирают в темное и сухое место, поместив в полотняные мешочки, деревянные ящики или картонные коробки.

Замороженный кизил

Замороженный кизил сохраняет большую часть полезных свойств, а вкус у таких ягод даже улучшается. Для заморозки подходят спелые ягоды. Их перебирают, моют, дают обсохнуть, высыпают на поддон и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт раскладывают в целлофановые пакеты и хорошо завязывают.

Вяленый кизил и сок

  • Вода – 350 мл
  • Сахар – 500 г
  • Кизил – 1 кг

Спелые ягоды перебирают, моют, удаляют косточки, добавляют 100-150 г сахара и оставляют на сутки. После этого сок сливают (его можно перекипятить и закрыть), ягоды заливают горячим сиропом, состоящим из равного количества воды и сахара, нагревают до 85º С и дают постоять 5 минут. Ягоды отцеживают, раскладывают на сетчатом противне и подвяливают в духовке: дважды по 20 минут — при температуре 65-70°С или четверть часа – при температуре 80°С.

Варенье из кизила

  • Сахар – 1.5 кг
  • Вода – 300 мл
  • Кизил – 1 кг

Кизил, моют, бланшируют 1 минуту в кипящей воде, перекладывают в кипящий сироп и варят 7 минут. После этого варенье отставляют, дают остыть при комнатной температуре и вновь кипятят. Такую процедуру повторяют еще раз, после чего варенье раскладывают по банкам и закатывают. Еще один рецепт кизилового варенья с фото здесь.

Повидло из кизила

  • Сахар – 6 ст.
  • Вода – 250 мл
  • Кизил – 1 кг

Спелый кизил моют, кладут в эмалированную кастрюлю, доливают туда воду и варят до полного размягчения ягод. После этого кизил протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар, уваривают, раскладывают в банки и укупоривают.

Пастила из кизила

Переспелые ягоды кизила моют, удаляют косточки, полученную мякоть измельчают в кашицу и протирают через сито (с неметаллической сеткой). Массу раскладывают на деревянных досках или подносах, смазанных постным маслом (слой пюре не должен превышать 1 см) и сушат на свежем воздухе под солнечными лучами. Высохший, но еще эластичный пласт переворачивают и сушат с обратной стороны. Используют пастилу как самостоятельное лакомство и как добавку к различным блюдам.

Мармелад из кизила

  • Вода – 500 мл
  • Кизил – 1 кг
  • Сахар – 600 г

Для приготовления мармелада подходит перезревший и мягкий кизил. Из него вынимают косточки, складывают в таз, доливают воду и варят до размягчения ягод. Полученную массу перетирают через частое сито. В полученное пюре добавляют сахар и варят до момента, когда мармелад станет свободно отставать от стенок посуды. Продукт выливают на блюдо, смоченное водой, разравнивают и подсушивают на воздухе. Мармелад режут, обваливают каждый кусочек в сахаре или в сахарной пудре, складывают в стеклянные банки и хранят в прохладном месте.

Сироп из кизила

  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Кизил – 3 кг

Чтобы приготовить сироп используют перезревшие ягоды. Их разминают и дают постоять 24 часа. Сок отцеживают, добавляют воду и варят с добавлением сахара до густоты. Продукт разливают в подготовленные бутылки и плотно их закрывают.

Компот из кизила

Целые красивые ягоды бланшируют 1 минуту, накладывают в подготовленные банки, заливают сиропом, пастеризуют (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно) и закатывают.

Соленый кизил

  • Вода – 1,3 л
  • Кизил – 2 кг
  • Герань – 5 листков
  • Лимонная кислота – щепотка
  • Соль – 1 ст.л.

Целые красивые ягоды складывают в банку, бросают туда все указанные ингредиенты, заливают холодной водой и держат в прохладном месте 20 дней. Содержимое обязательно перемешивают (для этого ежедневно по 10 раз переворачивают банку, взбалтывая содержимое). По истечению этого срока кизил приобретает полноценный вкус и его можно употреблять

Маринованный кизил

  • Сахар – 100 г
  • Вода – 1.5 ст.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.

Кизил заливают маринадом, пастеризуют (1 л – 20 минут) и закатывают.

Вино из кизила

Кизил разминают с помощью деревянного пестика, заливают сиропом из 1 л воды и 200 г сахара, дают остыть, добавляют винные дрожжи и оставляют на 48 часов для брожения. После этого жидкость отцеживают. К ней добавляют сироп из 3-х л воды и 1 кг сахара. Вино закрывают пробкой с водяным затвором. После окончания брожения продукт разливают в бутылки и закрывают. Вино можно пить уже через 2 дня.

Кизил – бесценный дар природы. Обязательно заготовьте впрок эти насыщенно-красные ягоды.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru


Смотрите также