Озимый чеснок юбилейный


Чеснок озимый 'Юбилейный грибовский' — описание сорта, характеристики

LePlants.ru

Чеснок озимый 'Юбилейный грибовский'

Латинское название: allium sativum 'ubileyniy gribovskiy'
УрожайностьСрок созреванияТип почвыСпособ выращиванияНазначение плодовУстойчивость к болезнямТребования к ph почвыЖизненная формаФорма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочановРазмер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочановРегион возделывания по оригинаторуВитаминностьЦвет плодов/корне- и клубнеплодовЦвет листьев/стеблеплодов/кочановЦвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодовТолщина коркиУстойчивость к заморозкамЗасухоустойчивостьДекоративная ценностьВкус плодовУкрытие на зимуУстойчивость к вредителямГабитусЛежкостьПартенокарпическийХарактер ветвленияПлотность и характер мякоти
  • слабокислая (ph 5.5 - 6.5)
  • Центрально-Черноземный регион
  • Восточно-Сибирский регион
Развернуть все свойства

Описание растения:

Чеснок озимый 'Юбилейный грибовский' — сорт, выведенный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северного, Уральского и Дальневосточного регионов) в 1976 году.

Сорт относится к стрелкующимся. Ценится за хорошую зимостойкость.

Размеры и форма роста:

Листья матово-зеленые, со средним восковым налетом.

Луковицы:

Размер, форма и цвет:

У представителей сорта 'Юбилейный грибовский' луковицы округло-плоские, со сбегом вверх, плотные. Количество зубков 8–10, строение простое.

Количество наружных чешуй среднее (4–6). Сочные чешуи кремового цвета.

Вкус:

Луковицы обладают острым вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Чеснок озимый 'Юбилейный грибовский' относится к среднепоздним сортам. Период от полных всходов до полегания листьев 100–105 дней. Урожайность составляет 1.5–1.7 кг/м2.

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к болезням и вредителям.

Редакция LePlants.ru

© LePlants.ru, 2019

leplants.ru

Описание сорта озимого чеснока Грибовский, особенности выращивание и уход

Грибовский — озимый чеснок с отменными характеристиками, благодаря чему овощ выращивают и в мелких, и в промышленных масштабах. Острые на вкус луковицы используются для приготовления приправ, горячих блюд и консервации.

Содержание

  • 1 Характеристика и описание
  • 2 Посадка
  • 3 Уход
  • 4 Уборка урожая
  • 5 Отзывы

Характеристика и описание

Сорт чеснока Грибовский включает в себя такие разновидности: Грибовский 60, Грибовский 80, Грибовский Юбилейный. В зависимости от вида овоща и климата региона вегетационный период культуры длится 80–125 дней.

Растения всех подвидов в середине вегетации выпускают стрелки, длина которых часто достигает 1–1,5 м. На верхушке стрелок образуются зонтики, в которых по и формируются семена. Длина листовых пластин — 15–20 см, ширина — 2,5 см. Надземная часть состоит из 10–12 листьев.

Сорт обладает высоким иммунитетом к ряду заболеваний грибкового и вирусного происхождения. Грибовский толерантен к резким перепадам температур и неблагоприятным погодным условиям: хорошо переносит и засуху, и холод.

Описание головки чеснока Грибовский:

  • Вес — 30–60 г, в редких случаях луковицы весят 100 г.
  • Головка состоит из 5–12 однокалиберных зубков.
  • Форма – плоскоокруглая со слегка вытянутым кончиком.
  • Поверхность зубков желтая с лиловыми или фиолетовыми прожилками.
  • Вкусовые качества хорошие: вкус — острый, запах насыщенный.

Как видите, характеристика озимого чеснока позволяет надеяться на щедрый урожай в регионах с переменчивой погодой. Но для того чтобы культура на 100% проявила заложенный природой потенциал, нужно правильно произвести посадку и обеспечить должный уход.

Посадка

Чеснок высаживают за месяц до наступления устойчивых зимних холодов. В зависимости от климата региона выращивания посадку производят в конце сентября — середине октября. Высаживать культуру раньше или позже этого времени не рекомендуется, так как посадки могут вымерзнуть. Накануне посадки проводятся такие манипуляции:

  • Подготовка семян. Для посадки отбирают крупные зубчики чеснока, на которых нет механических повреждений и признаков заболеваний. Чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры, посадочный материал замачивают в одном из промышленных фунгицидов или слабом растворе марганцовокислого калия.
  • Выбор и подготовка участка. Поскольку чеснок относится к светолюбивым растениям для его выращивания нужно выбирать солнечные участки, которые не подтапливают грунтовые или талые воды. Лучше всего культура растет на рыхлых супесях и суглинках. Овощная культура, растущая на глинистом полузатененном участке, приносит мизерный урожай. Хорошо плодоносит чеснок сорта Грибовский на грядках, где в прошлом сезоне росли бобовые, огурцы, капуста.

На выделенном под посадку участке раскладывают перегной, а затем глубоко перекапывают почву. Если перепревшего навоза нет, его можно заменить компостом. Расход органики на 1 кв. м. площади — 5 кг. Чтобы земля успела немного осесть, подготовку участка проводят за 2 недели до предполагаемой высадки. Высаживать чеснок в рыхлую почву нельзя, так как луковицы будут мелкими.

Грунт разравнивают и проделывают ряды, оставляя между ними 30 см свободного пространства. В зависимости от размера зубцов или семян глубина борозд составляет 5–7 см. Чеснок высаживают донцем вниз с интервалом 10–15 см. Чтобы влага не так быстро испарялась, а сорняки не росли, между рядами растений устилают слой измельченной соломы или сена. Благодаря этой нехитрой манипуляции работы у огородника существенно уменьшиться.

Уход

Каким бы ни было идеальным описание сорта, для того чтобы культура быстро росла и в итоге сформировала крупные луковицы нужно создать ей подходящие условия. Огородник, который принялся за выращивание озимого чеснока, должен выполнить такие огородные манипуляции:

  • Полив. Чеснок не очень требователен к влажности: культуре достаточно одного обильного полива в неделю. В погоне за большим урожаем увеличивать частоту поливов нельзя, так как растения могут заболеть корневой гнилью или одним из грибковых заболеваний. Чтобы овощ не стал водянистым и быстрее созрел, в начале июля поливы прекращают.
  • Подкормка. Удобряют чеснок Грибовский 60 2–3 раза. Для первой подкормки перед таянием снега по грядке раскидывают аммиачную селитру. Вторую и третью подкормку вносят в апреле с интервалом 2 недели. В качестве питательных смесей используют навозную жижу, раствор куриного помета, комплексные минеральные удобрения, в состав которых входят калий и фосфор. Вопреки распространенному мнению, что чем больше удобрений, тем больше урожай, перекорм для растения вреден. Из-за избытка микроэлементов оставленные на зиму луковицы быстро портятся.
  • Обрывание стрелок. Чтобы питательные вещества направились на формирование луковиц, на чесноке удаляют отростки, как только их длина достигнет 5 см. Если планируется заготовка семян, стрелки не отщипывают.
  • Прополка и рыхление. Эти манипуляции просто жизненно необходимы культуре для нормального роста. Сорняки выдергивают по мере появления, а почву рыхлят после поливов и дождей. На практике доказано, что в хорошо аэрированной и водопроницаемой почве чеснок Грибовский вырастает крупнее.

Уборка урожая

Урожай чеснока Грибовский собирают сразу после того, как стебли пожелтеют и немного наклоняться. В зависимости от расположения региона уборку проводят во второй-третьей декаде июля. Луковицы поддевают вилами, вытаскивают из земли и аккуратно обтряхивают почву.

Сушат чеснок на мешковине под открытым небом или в вентилируемом помещении. Поврежденные головки сразу употребляют в пищу, а все остальные закладывают в деревянные перфорированные ящики и относят в погреб на хранение.

Отзывы

В эпоху компьютерных технологий интернетом пользуются не только деловые люди, но и огородники. Большинство оставленных на форумах комментариев о чесноке Грибовский положительные. Овощеводы подтверждают заявленный в описании иммунитет и толерантность к погодным условиям. Особенно хвалят острый вкус овоща, что позволяет использовать его для приготовления любых блюд.

Главным недостатком сорта считается небольшой размер и средняя лежкость у чеснока сорта Грибовский Юбилейный.

Если вы выращивали сорт Грибовский, пожалуйста, оставьте отзывы. Ваше мнение поможет многим огородникам взвесить плюсы и минусы культуры и сделать правильный выбор.

dachamechty.ru

Чеснок сорта Грибовский: описание

Многие блюда невозможно оценить в полной мере без использования при приготовлении такого ингредиента, как чеснок. Это растение обладает особенными вкусовыми свойствами, что позволяет внести особые нотки в большое количество блюд. Кроме того, чеснок обладает прекрасными лечебными свойствами. По этим причинам большинство людей, имеющих собственный загородный участок или дачу, стараются высаживать чеснок, тем более для этого есть все возможности.

Сорт Грибовский-80 дает стабильно высокие урожай

Среди популярных озимых сортов особым спросом пользуется — Грибовский. Что же это за чеснок, описание, какие он имеет характеристики и особенности выращивания, стоит разобраться подробнее.

Общая характеристика

Сорт Грибовский — чеснок, относящийся к озимым сортам. Грибовский — обобщённое наименование нескольких сортов. К наиболее распространённым и часто встречающимся разновидностям относятся:

  • Грибовский Юбилейный. Выведен в 1976 году в результате научной селекции.
  • Грибовский 80.
  • Грибовский 60.

Головка чеснока Грибовский Юбилейный

Характеристика сорта

  • Как и большинство озимых сортов выпускает стрелы. Стрела без внешних воздействий может вырастать более одного метра в длину.
  • Соцветие – плотный зонтик зелёного цвета, в котором формируются луковицы — бульбочки.
  • Длина листа – 15—40 см. Ширина – до 2,5 см. Количество листьев – около 10.
  • Относится к среднеспелым сортам. Вегетативный период – от 80 до 125 дней, в зависимости от региона выращивания и разновидности.
  • Устойчивость к поражениям грибковыми и бактериальными заболеваниями.
  • Высокий уровень приспособления к различным условиям климата и местности. Этот
  • чеснок устойчив к перепадам температур.
  • Высокая или средняя зимостойкость и засухоустойчивость.
  • Высаживается однозубковыми луковицами. Имеет длительный срок хранения. Лежкость Юбилейного – средняя.

Однозубки сорта Грибовский-60, выращенные из бульбочек

Описание луковицы

  • Вес – от 30 до 60 грамм. Установлены случаи получения луковиц весом в 100 грамм. В среднем вырастают луковицы весом в 35 грамм.
  • В одной луковице формируется от 5 до 12 зубков.
  • Головка немного приплюснутая, овальная, со сбегом вверх.
  • Сухая кожица зубков имеет жёлтый цвет с красно-лиловыми (Грибовский 80) или фиолетовыми (Юбилейный) прожилками.
  • Зубки ровные и широкие.
  • Вкус – острый. «Грибовские» сорта чеснока имеют универсальное назначение.

Особенности посадки и ухода

Сорт Грибовский оптимален для высадки осенью. Посадка производится за 20—30 дней до наступления погоды с устойчивыми низкими температурами и заморозками. Этот период приходится на конец сентября — середину октября, в зависимости от региона выращивания. Более ранняя высадка приведёт к снижению уровня приживаемости и укоренения. Кроме того, чеснок может прорости до наступления зимы, а это потребует принятия дополнительных мер по защите от холодов. Более поздняя высадка может привести к гибели чеснока из-за вымерзания, так как он не успеет прижиться.

Подготовка к посадке в октябре

Для посадки лучше всего выбирать крупные и средние зубки, которые не имеют видимых внешних повреждений кожицы, отличаются плотностью и «здоровым» цветом.

Особое внимание стоит уделить выбору места для чеснока на участке. Это растение светолюбивое, по этой причине выбираются открытые участки, подальше от возможных затенений кустарником, деревьями или строениями. Грядки не должны подтапливаться водой. Почва предпочтительно должна быть суглинистой или супесчаной. Чеснок не любит тяжёлых почв.

Посадка производится в удобренную и взрыхлённую почву. Удобрение вносится при осенней перекопке. Не стоит использовать одну и ту же грядку под чеснок длительное время. Так как чеснок болеет теми же болезнями что и лук, их не стоит чередовать. Не стоит этого делать и с картофелем. Лучше использовать участки, где выращивались другие культуры, а землю, из которой был убран чеснок, засадить овощами или зеленью.

Всходы Грибовского чеснока весной

Чеснок хорошо растёт на грядках, где выращивались бобовые, огурцы или капуста.

В качестве удобрения чаще всего применяется перегной с добавлением небольшого количества минеральных элементов. Уместно использование навоза или компоста. Перед посадкой зубки обрабатывают раствором марганцовки для укрепления и повышения «иммунитета».

Правила высадки

  • Глубина, на которую помещается зубчик в почву, должна варьироваться от 5 до 7 см. Всё зависит от размера посадочного материала.
  • Для удобства чеснок садится на небольшие грядки рядами. Расстояние между рядами должно равняться 30 см.
  • Расстояние между растениями в ряду зависит от размера «чесночин», оно варьируется от 10 до 15 см.
  • Междурядья мульчируются для насыщения кислородом и сохранения влаги.

Промышленное выращивание сорта Грибовский

Весенний и летний уход состоит из следующих мероприятий

  1. Полив. При отсутствии осадков полив производится 1 раз в 5—7 дней, в зависимости от дневных температур и состояния почвы.
  2. Подкормка. Обязательно выполнить 2—3 подкормки весной: ранней весной, после того, как растаял снег, вначале и середине апреля. В последующем процедура выполняется по мере необходимости, в зависимости от состояния чеснока, характера его роста. В качестве эффективных средств подходят куриный помёт, азотсодержащие и фосфорсодержащие вещества.

    Стрелки Грибовского лучше удалять, чтобы луковица была больше

  3. Удаление стрелок. Такая мера позволяет направить все питательные вещества на формирование больших и здоровых луковиц. Процедуру нужно проводить в июне, когда стрелка проросла на 10—15 см. Стоит оставить некоторое количество стрелок для получения посадочного материала. Кроме того, стрелки хорошо «определяют» степень созревания чеснока.
  4. Рыхление почвы, удаление сорняков.

За 20 дней до сбора урожая полив и подкормки прекращаются. Это позволит избежать «водянистости» луковиц, зубки «наберут» вкуса и аромата.

Бульбочки чеснока сорта Грибовский можно использовать для обновления

После выкапывания, чеснок необходимо просушить. Для этого его выкладывают на хорошо проветриваемом участке, защищённом от прямых солнечных лучей и влаги. После просушки, чеснок чистится, сортируется и готовится к хранению. Для хранения отлично подходят тёплые места, с хорошей вентиляцией.

selomoe.ru

Озимый чеснок: посадка и уход, уборка урожая, как вырастить

Получить хороший урожай чеснока можно при озимом способе выращивания. Давно подмечено, что именно такие сорта отличаются высокой продуктивностью и стойкостью к распространенным болезням и вредителям. Особенности выращивания озимого чеснока и полезные рекомендации приведены в информации нашей статьи.

Описание и сорта

Озимый чеснок отличается крупными размерами и круговым расположением зубчиков в головке. Как правило, озимые сорта отличаются от яровых повышенной стойкостью к болезням, а также несложным уходом и выращиванием.

Самые популярные сорта озимого чеснока:

  1. Грибовский юбилейный. Крупный острый сорт, характеризующийся лиловым окрасом и большим количеством зубчиков (как правило, их около 10 штук). Сорт морозостойкий, стрелкующийся и отличными вкусовыми характеристиками. Средний вес луковицы — 40 грамм. А вот какова технология выращивания чеснока под бизнес, очень подробно изложено в данной статье.

    Грибовский юбилейный озимый чеснок

  2. «Комсомолец». Холодостойкий сорт, образующий крупные луковицы розовато – лилового цвета. В одной луковичке около 8 – 10 зубчиков, при этом чеснок отличается хорошими вкусовыми характеристиками и довольно большим весом (до 30 – 35 грамм).
  3. Даниловский местный. Не стрелкующийся сорт озимого чеснока, формирующий до 11 крупный зубчиков. Отличается острым вкусом и ароматом.
  4. Отраденский. Характерный острый вкус и удивительная морозостойкость. Рекомендован для выращивания в холодном климате. Крупные зубчики (от 4 до 6 штук), лиловая окраска чешуек.
  5. Порецкий. Распространенный сорт холодостойкого чеснока. Формирует до 12 штук небольших зубчиков. Отличается характерным лиловым окрасом чешуек.

Выбрав подходящий сорт, необходимо также ознакомиться с условиями выращивания озимых сортов чеснока. Главным отличием станет «нестандартные» сроки посадки, но и другие нюансы также очень важны. А вот можно ли сажать лук рядом с чесноком, подробно изложено в данном видео.

Сроки и алгоритм посадки

При выращивании озимого чеснока очень важно соблюдать сроки посадки. В среднем этот период от 20 сентября до 10 октября. В различных регионах нашей страны это может быть свой срок. В случае если посадка произошла с опозданием, корневая система может недостаточно развиться, и растение просто не переживет зиму.

Если же нарушить сроки в другую сторону, чеснок успеет не только пустить корни, но и дать стрелку в стебель, что погубит растение при первых же заморозках.

Посадка чеснока осуществляется после предварительной подготовки почвы. Для этого ее необходимо вскопать и взрыхлить, внести органическое удобрение (только не свежий навоз, который может спровоцировать грибковые заболевания луковичек). Слишком кислую почву необходимо известковать.

Предшественниками чеснока могут быть огурцы, кабачки и капуста. Желательно избегать высадки на грядки после лука и клубники. Все работы проводятся примерно за месяц до посадки, после чего землю укрывают нетканым полотном (агроволокном).

На видео – посадка озимого чеснока:

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. Все зубчики ревизируются на предмет повреждений и дефектов. Отбраковываются сдвоенные и сросшиеся зубцы, а также с явными признаками гнили и повреждений.
  2. Перед посадкой желательно опустить семена в подготовленный раствор медного купороса или древесной золы. Желательно также провести термическую закалку посадочного материала, для чего зубцы на минуту опускают в теплую воду с растворенной поваренной солью (примерные пропорции — столовая ложка соли на стакан воды).
  3. Оптимальная схема посадки — до 20 сантиметров между рядами и до 10 — между растениями.
  4. Углублять зубчики необходимо не менее чем на пять сантиметров от верхушки, чтобы не допустить перемерзания семян.
  5. После заделки семена поливают и мульчируют. В северных районах желательно также дополнительно накрыть агроволокном.

В таком состоянии чеснок находится до следующей весны. Если похолодание наступило резко и без снега, желательно накрыть дополнительным слоем агроволокна посадки чеснока. Когда выпадет снег, его можно убрать, чтобы защита была на почвенном слое.

Агортехника выращивания

С наступлением весны, посадки чеснока очищают от мульчированного слоя и агроволокна. После наступления устойчивого тепла, необходимо активно поливать место посадки. Дальнейший уход сводится не только к прополке и поливу, но и выполнению следующих рекомендаций.

Основные секреты правильного выращивания:

  • Подкормка раствором мочевины. Примерная дозировка — 20 грамм на квадратный метр. Проводится в начале весны для стимуляции роста зеленых побегов. А вот как происходит применение на огороде весной мочевины в виде удобрения, можно узнать из данной статьи.

    Подкормка раствором мочевины

  • После отрастания стрелки чеснока на высоту 15 – 20 сантиметров, ее необходимо прищипнуть на 5 сантиметров. В некоторых случаях можно оставить стебель расти и далее, но крупных луковиц можно не ждать.
  • Подкормки слабым раствором мочевины необходимы на протяжении всего вегетационного периода. Примерно за месяц до созревания их необходимо прекратить, а полив уменьшить. Как сажать чеснок весной зубчиками, указано здесь.

Рост чеснока продолжается примерно до середины лета. Признаком созревания является пожелтение листьев и их прилегание к земле. После этого можно приступать к сбору урожая. Также стоит узнать о том, как осуществляется уход за чесноком весной.

На видео – агортехника выращивания озимого чеснока:

Как и когда убирать чеснок, особенности хранения

Грядку с чесноком необходимо аккуратно вскопать, стараясь не повредить луковички. После этого вместе с надземной частью стебля обтряхнуть от земли и перенести в сухое проветриваемое место. Там необходимо разложить чеснок до полного просыхания, после чего отрезать верхушку, оставив около 8 сантиметров для удобного хранения.

Дальнейшее сберегание урожая можно проводить в погребе в подвешенном состоянии. Можно сплести «косичку» из луковичек, создав оригинальное декоративное украшение.

Как происходит выращивание лука китайским способом, поможет понять данная информация.

Также стоит больше узнать про методику выращивания зелени лука мостовым способом.

Также будет интересно узнать о том, как происходит посадка лука на перо в домашних условиях: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero-v-domashnix-usloviyax.html

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание зеленого лука из семян на перо.

Почему может желтеть

Многие огородники сталкиваются с проблемой пожелтения чеснока. С этим явление трудно бороться, ведь необходимо узнать основные причины появления «симптома».

Почему желтеет чеснок:

  • Кислая почва произрастания. Оптимальный уровень кислотности 6,5 – 7,0 рН. Слишком кислую среду перед посадкой необходимо известковать.
  • Растение подмерзло. Для того, чтобы исключить перемерзание, необходимо точно соблюдать время посадки и глубину задела.
  • Нехватка азота. Этот элемент отвечает за формирование зеленой массы, поэтому его недостаток может привести к пожелтению плодов.
  • Характерные болезни. К таким поражениям могут привести заражение стеблевой нематодой, а также белой гнилью.
  • Недостаток влаги. Даже ранней весной растению необходим активный полив. При этом не стоит слишком заливать корни, лучше обеспечить хороший дренаж почвы, чтобы луковички не загнили. Как происходит выращивание ярового чеснока в открытом грунте, указано в данной статье.

На видео – почему чеснок желтеет:

Чеснок — весьма ценная огородная культура. Его зубчики используется не только в качестве приправы, но и как лечебное средство от многих заболеваний. Особенности выращивания озимого чеснока для разных климатических зон, а также полезные советы по сбору и хранению урожая вы сможете найти в нашей информации.

gidfermer.com

Чеснок, перспективные сорта: Грибовский юбилейный

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Обычно к перспективным сортам относят новые селекционные достижения. Но о Грибовском юбилейном нельзя сказать, что этот сорт новый. Получен он был в далёком 1976 г., тогда ещё всесоюзным НИИССОК (семеноводство овощных культур) методом направленной селекции из длинно-оконечных сортов чеснока, которые, как утверждают специалисты, наиболее близки к изначальным, диким формам. Благодаря этому Грибовский юбилейный весьма устойчив к вредителям и заболеваниям, которые поражают культурные сорта.

Чеснок Грибовский юбилейный, как и большинство высокоурожайных сортов, относится к озимым стрелкующим. По продолжительности вегетационного периода, длящегося от всходов до коммерческой зрелости 100—105 сут., он относится к среднепоздним. Сорт универсальный, то есть пригоден как для промышленной переработки, так и для использования в не переработанном виде. Это объясняется довольно большим количеством – 41% сухого вещества в составе его мякоти, что важно для промышленности при переработке чеснока в различные приправы. Кроме того, содержание эфирных масел находится на верхнем пределе для пищевых сортов, что объясняет его высокую остроту. В реестре он характеризуется как «очень острый», а это свойство, как известно, высоко ценится российскими гурманами.

Размеры головок у Грибовского юбилейного средние, вес 22–44 грамм, форма – плоскоокруглая с соотношением по осям 0,7, сбегающая кверху, плотная. Имеет покрытие в виде 4–6 сухих кремовых чешуек с прожилками тёмно-фиолетового окраса. Головка, состоит, как правило, из 8–11 крупных зубков, покрытых желтоватыми чешуйками. Форма зубков выровненная, широкая, строение простое.

Сорт обладает довольно высокими потребительскими и товарными качествами, легко переносит транспортировку и хранение. По лёжкости – средний, сравнительно зимостоек и засухоустойчив. Урожайность, анонсированная оригинатором (разработчиком сорта) – 1,3–1,7 кг/м2. Но на орошаемых землях она может достигать 2,1 кг/м2.

Кроме того, этот чеснок, в отличие от других сортов обладает свойством быстрее приспосабливаться к изменению условий выращивания. Так, Грибовский юбилейный был районирован для условий Нечерноземья в России, в Поволжье, в Казахстане, Латвии, Литве, Украине, а также на северном Кавказе. В Беларуси с 1985 года он считается одним из основных сортов и успешно выращивается в Могилёвской и Гомельской областях.

И, разумеется, чеснок Грибовский юбилейный как нельзя лучше подходит для выращивания в приусадебных и фермерских хозяйствах. Посему он и относится к наиболее распространённым сортам в России.

chesnochny.ru


Смотрите также