Осенняя подкормка пчел


Осенняя подкормка пчёл — когда, чем, как?

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом: сроки, рецепты, как это сделать и когда, наиболее важный вопрос, на который необходимо получить ответ ещё до того, как пчёлы уйдут на зимовку.

Цель осенней подкормки

Готовясь к проведению подкормки нужно понимать то, для чего это нужно, и уже в зависимости от  этого проводить мероприятие.

Подкормку проводят если нужно:

  • возобновить запасы корма;
  • поддерживающий взяток взять неоткуда;
  • произвести запас.

Ни один пчеловод не поспорит, что лучшая зимовка — это медовая. Однако только ему решать, как поступать: выкачать всё или оставить хоть что-то.

Читайте также: Заготовки на зиму: лучшие рецепты бабушки

Иногда, даже очень щедрому пасечнику приходится идти на крайние меры. Это бывает если:

  • мёд сильно сахарится;
  • большой удельный вес падевого мёда;
  • корма есть, но пчёлы инертны и им не хватает сил и времени запечатать мёд.

Особенности подкорма

Пчела не имеет национальности, а вот пчеловоды подсматривают друг за другом и перенимают опыт.

Если у нас продолжаются споры о надобности и количестве осенних подкормок сахаром, то в Европе к этому вопросу даже не обращаются. Все кормят пчёл влажным сахаром или сладким тестом. При этом их пчёлы хорошо зимуют и дают хороший взяток.

Американские пчёлы постоянно кормятся кукурузным сиропом.

Наши соотечественники кормят, так как каждый для себя решил:

  • сиропом в разном соотношении;
  • влажным сахаром;
  • либо сахаром с мёдом.

Для каждого из этих методов есть свои «за» и «против» однако если пчела хорошо перезимовала, значить метод работает.

Время подкормки

Сроки осенней подкормки пчел могут варьировать, но не сильно. Как только закончена последняя взятка, можно проводить процедуру кормления. Подкормку начинают в августе и заканчивают не позже 10-12 сентября. Поздние (сентябрьские) подкормки признаны не совсем физиологичными.

Сентябрьская подкормка сахаром запускает механизм функционирования желёз (воско выделительных, глоточных) на это расходуются белковые вещества уже отложенные для зимовки. В результате пчела уходит в зиму более ослабленной.

Для каждого региона с его климатической особенностью подкормка пчел осенью, сахарным сиропом, сроки не высчитываются на 1-2 дня, а растягиваются до месяца. К примеру, для 50-й параллели 5-10 сентября это последний срок.

Из чего кормить?

Во время подкормки из гнезда убираются соты и ставятся специальные кормушки. Они могут быть как потолочные, так и обычные из банок объёмом на 1-3 л.

Опытные пчеловоды используют фасовочные пакеты, пластиковые бутылки, пустые соты, то есть всё, что только можно придумать.

Все эти методы далеко не совершенны и трудоёмки. Постоянный разлив сиропа провоцирует излишнюю агрессию, поэтому лучше использовать потолочную кормушку. Удобнее всего это делать в многокорпусных ульях. В верхней части оставляется проход для пчелы, а кормушка устанавливается в пустой корпус.

Читайте также: Маринованный острый перец на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Чем кормить?

В отличие от весеннего сахарного сиропа, осенний должен иметь большую концентрацию. Как правило, его делают двух видов:

  • на один литр воды — два килограмма сахара;
  • один к одному.

Часто пчеловоды для кормления, особенно осенью применяют инвертированный сахар. Такой сахар используют при приготовлении искусственных медов, а пчелой усваивается легче. Инвертированный сахарный сироп для пчел приготовить в домашних условиях можно с помощью уксусной либо лимонной кислотами. В данном случае кислоты применяются для того, чтобы произвести гидролиз сахарозы и пчела на этот процесс не тратила свои силы, а оставила их для зимовки.

Среди российских пчеловодов наиболее распространена рецептура И. А. Мельничука. Сироп готовят по следующей прописи:

  • мёда — 7,5%;
  • сахара — 74%;
  • воды — 18,5%;
  • уксусной кислоты концентрированной — 0,03%.

Соединив и растворив все компоненты сироп необходимо выдержать при температуре 35-36 ᵒС в течение недели.

Существуют и другие рецептуры для приготовления подкормки. Пропорция его такова:

  • сахара — 3 кг;
  • воды — 2 л;

Воду, как правило, кипятят и далее засыпают сахар. Тщательно расколачивают и остужают. Далее добавляют 70% уксусную эссенцию 1 мл, или в расчёте 0,3 мл на килограмм сахара. Такая подкормка готова к применению в тёплом виде.

Поскольку мёд, это достаточно сложный продукт и сахарный сироп не в состоянии его заменить, то, чтобы облегчить переваривание его пчёлами учёные разрабатывают подкормки, в состав которых входят ферменты, которые и помогают разлагать сахарозу.

НИИ пчеловодства уже давно запатентовал обогащённую подкормку, которая высоко оценена пчеловодами.

На протяжении многих десятилетий между пчеловодами идёт спор подкармливать пчёл инвертной подкормкой или простым сахарным сиропом. И те, кто провёл опыты на своей пасеке, доказали, что при получении пчёлами подкормки из инвертированного сахара имели следующие показатели:

  1. Инвертированный корм не кристаллизуется ни в открытых, ни в печатаных сотах;
  2. Пчела полностью перерабатывает сироп и печатает соты;
  3. Зимовка проходит благополучнее:
  4. Выход из зимовки более дружный, массовый, быстрый;
  5. Весенние испражнения пчёл были густые и нитевидные;
  6. Матки проводили стабильную и прогрессирующую яйцекладку.

Чтобы приготовить сироп для осенней подкормки пчел рецепт не сложный, но его необходимо задавать пчёлам тёплый, температурой 25-27 ᵒС. Проверить температуру достаточно простым прикосновением. Холодную подкормку пчела берёт слабо, в итоге, даже правильно рассчитав, сироп будет лишним.

Инвертированный сироп на лимонной кислоте

Споры о том, какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа также не утихают. Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме пчелы, и не может причинить вреда.

Пропись такого сахарного сиропа следующая:

  • Сахара — 1 кг;
  • Лимонной кислоты — 2 г;
  • Воды — 1 л;

Технология приготовления следующая:

  • в воде растворяется сахар;
  • посуда ставится на нагрев и доводится до кипения;
  • добавляется кристаллическая лимонная кислота;
  • нагрев продолжается на протяжении одного часа на самой маленькой температуре.

В норме, чтобы приготовить раствор правильно его лучше нагревать на кипящей водяной бане на протяжении 2-2,5 часов. В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.

Читайте также: Когда садить зимний чеснок в Сибири по лунному календарю?

Инвертированная подкормка на молочной кислоте

Молочная кислота также является органической и её как бы целесообразнее применять для инверсии сахара.

Для того чтобы приготовить такой сироп необходимо взять:

  • воды — 3 л;
  • сахара —5,5 кг;
  • молочной кислоты — 10 г.

Все компоненты соединяются и увариваются на водяной бане в течение 30-40 минут после закипания воды.

Некоторые пасечники применяют натуральное инвертирование. Для этого на 20 литров воды берут 8 кг мёда и 70 кг сахара. Приготовив сироп его необходимо выдержать при температуре около 35 ᵒС в течение 6-7 дней.  Если погода очень жаркая, то используют солнце, а на ночь хорошо укутывают. Допустимо лёгкое подогревание.

Можно приготовить медовую сыту. Для этого кипятят воду, охлаждают до 50 ᵒС и к одному литру воды добавляют один килограмм мёда.

При необходимости в сироп добавляют стимулирующие и лекарственные вещества.

Приготовленные подкормки должны быть свежими. Чтобы приготовление осенней подкормки пчел не было излишним расчёт ведут на семью. Так для одной семьи необходимо 150-200 мл. Некоторые пчеловоды не слишком высчитывают дозу, и оставшийся сироп хранят в холодильнике.

Время кормления

Подкормки разливают в вечернее время, когда лёт пчёл прекращён. Количество сиропа нужно рассчитать так, чтобы к утру он был весь забран. Если подкормка окажется в излишке, то пчёлы, находящиеся в поисках взятки начнут воровство. При установке поилок необходимо делать всё аккуратно и не пролить сироп вблизи улья.

Подкормки сахарным сиропом проводят только сильным семьям. Если семья ослаблена, то нужно применить для подкормки рамки с мёдом.

Многие пчеловоды, особенно после того, как зимовка проходит неудачно отказываются от подкормок сиропом и оставляют мёд. По их мнению, после медовой подкормки взятки следующего года на много лучше, а зимовка проходит благополучно.

Наука не стоит на месте

Производство взяло на вооружение научные разработки и откликнулось на потребности пасечников.

Учёные научились использовать дрожжи и микроскопические грибы для получения очищенной, концентрированной иммобилизованной или свободной инвертазы, которую невозможно приготовить в домашних условиях.

В современном мире, нет надобности, самостоятельно готовить инвертированные сиропы, достаточно воспользоваться готовыми подкормками, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

zelenj.ru

Осенняя подкормка пчел.

«ПЧЕЛИТ» позволяет приготовить полезный корм прямо на пасеке!

Отдельное помещение не требуется!

Осення подкормка

Известно, что после прекращения лета пчел и образования зимнего клуба пчелы питаются медом, находящимся в улье, и расходуют в первую половину зимовки в среднем  по 20-30 г меда в сутки. С конца февраля, когда в семьях появляется расплод, расход меда возрастает до 40—50 г в  сутки.

Общий расход меда пчелиными семьями за зиму зависит от продолжительности зимовки и условий, в которых  пчелы зимуют. На Севере при нормальных условиях зимовки пчелы потребляют его не менее 8—10 кг, на Юге 8 кг на семью. В зимовниках или в помещениях с обогревом пчелы потребляют меда немного меньше. После первого очистительного облета расход меда резко возрастает в связи с необходимостью поддерживать в гнезде высокую температуру для выращивания расплода. Потребление меда зависит также и от силы пчелиной семьи.

Пчелам необходимо заготовить запасы меда, которые потребуются не только на зимовку, но и на жизнь осенью и весной до появления в природе поддерживающего медосбора. На все это время семье требуется в северных и центральных районах 25—30 кг меда, а в южных — на 5—8 кг меньше.

Относительно потребного количества меда мы определились, а теперь выясним, каким должен быть зимний корм для пчел. Если попробовать поставить вопрос: а на каком же корме лучше зимовать пчелам?, — то ответ вроде бы должен быть очевидным — на естественном, то есть на меде.

Пояснения здесь никакие не нужны. Мед — естественный корм. Это и есть главный и исчерпывающий аргумент.

Однако в силу ряда причин не все пчеловоды с этим утверждением согласны. Послушаем их аргументы.

1. Мед дает достаточно большое количество непереваренных остатков — от 1,84 до 1,98% (в сухом весе), в то время как сахар — всего 0,64%. Все эти проценты, кажущиеся небольшими, превращаются в большие реальные нагрузки на кишечник пчелы к концу зимовки (см. «Пчеловодство» № 5 за 1999 г. статья А.Д. Трифонова «Зимовка слабых семей пчел»). Проведенные в журнале расчеты позволили ему классифицировать зимний корм по этому показателю так: «хороший корм» (с сухим остатком 1%) — это 70% сахарного и 30% цветочного меда, «плохой корм» (сухой остаток 1,8%) — это цветочный мед.

2. Для многих пчеловодов, пасеки которых стоят в бедных медосборных условиях, рекомендации отбирать рамки с летним медом для постановки их в гнезда осенью практически не выполнимы. Большинство пчеловодов имеют возможность оставлять в гнездах только рамки с последним осенним медом, который, как известно, часто кристаллизуется в ходе зимовки. Вот и возникает дилемма — то ли оставлять на зиму естественный мед и не быть уверенным в том, что он не закристаллизуется, то ли заменить его сахарным сиропом, который, хотя и не является естественным кормом, наверняка не закристаллизуется.

3. В осеннем меде может оказаться недопустимо большое количество пади, которое может привести к гибели семей (об этом более подробно будет сказано чуть ниже).

Прокомментировать эти доводы можно так: для определенных условий эти аргументы можно признать вполне доказательными. Однако конечный выбор все же делает сам пчеловод.

По моему же мнению, оптимальным зимним кормом является смешанный корм: 25-30% сахарного и 70-75% цветочного меда.

Раньше полагали, что пчелам зимой нужен только мед (сахар). Однако теперь установлено, что семьи, лишенные зимних запасов перги, зимуют хуже, а весной слабеют.

Поэтому надо позаботиться, чтобы еще с осени в семьях было достаточное количество белкового корма, лучше всего — перги. Достаточным считается наличие в гнезде осенью 2-3 сотов с пергой, которые обычно размещают на периферии гнезда.

Актуальным для осени является и вопрос наличия в составе корма падевого меда, на котором пчелы очень плохо зимуют. Особенно опасен падевый мед с ивы и лиственных пород. При наличии в запасах до 10—15% такого меда благополучная зимовка не гарантирована, в то время как даже при 20—30% падевого меда из хвойных пород семьи могут благополучно перезимовать.

Излишки падевого меда должны обязательно изыматься из гнезда, а взамен лучше давать запасные рамки с летним медом или проводить подкормку сахарным сиропом.

Вообще в последние годы осеннее пополнение запасов за счет подкормки сахарным сиропом применяется очень широко. И раньше считалось, что давать сиропа надо столько, сколько надо, то есть полагали, что для пчел переработка любого количества сахара не имела никаких негативных последствий. Однако дальнейшие исследования установили, что переработка сахара изнашивает пчел. Это связано с тем, что выделение пчелой необходимого для переработки сахара фермента инвертазы уменьшает запас резервных веществ в теле пчелы и ухудшает ее физиологическое состояние накануне зимовки. А часть пчел при переработке сахара гибнет (переработка каждых 10 кг сахарного сиропа приводит к гибели 3 500 пчел). Этот факт экспериментальным путем установил японский пчеловод Токуда.

А вот что по этому поводу пишет известный украинский ученый и матковод В.А. Гайдар (1999): «... пчелы, которые брали участие в осенней переработке сахарного сиропа, в основной массе гибнут в возрасте меньше 41 дня, а те из них, что идут в зиму, отходят к середине апреля».

Также установлено, что после того, как пчела начала продуцировать инвертазу, она в дальнейшем утрачивает способность производить молочко. Поэтому каждая молодая пчела, которая осенью вынуждена была перерабатывать сахарный сироп, весной не сможет быть кормилицей расплода.

Еще одна проблема осенней подкормки связана с варроатозом. Дело в том, что в конце медосбора количество расплода в гнездах пчел сокращается, выращивание трутней прекращается. Вследствие этого концентрация клещей в пчелином расплоде и вред, причиняемый ими развивающимся «зимним» пчелам, возрастают. Кроме того, после окончания выращивания расплода весь клещ с последнего расплода переходит на пчел. В результате это поколение пчел подвергается большему негативному воздействию, чем предыдущие поколения, и поэтому «зимние» пчелы из пораженных клещом семей не могут накопить дополнительных резервных веществ, необходимых для зимовки. Эти пчелы будут слабыми и физиологически неполноценными, и если их еще заставить перерабатывать большое количество сахара, то часть пчел погибнет в процессе переработки, а часть не сможет перенести зимовку.

Ослабленным варроатозом семьям надо давать соты с запечатанным кормом и только в случае крайней необходимости можно дать на переработку не. более 2—3 кг сахара.

Сильным семьям осенью при необходимости можно давать на переработку 6—8 кг сахара. Обязательные условия для нормальной переработки сахара: высокие наружные температуры не ниже 18—20 °С и наличие пыльцы в природе или перги в улье. Если пыльцы в природе нет, а перги в улье мало, то на время переработки сахара (10—15 дней) надо проводить белковые подкормки. Высокие внешние температуры облегчают пчелам процесс переработки сахара и испарения лишней воды, и пчелы меньше изнашиваются, чем в холодную погоду.

Осенью пчел ы запечатывают переработанный сироп восковыми крышечками, в составе которых есть перга. Без перги осенью пчелы долго или совсем не запечатывают мед, и он или кристаллизуется, или закисает. Кроме того, наличие пыльцы в природе или белковые подкормки способствуют обильному белковому питанию пчел, перерабатывающих сироп, и они меньше изнашиваются.

Таким образом, в средних широтах начинать осеннюю заготовку кормов скармливанием сахарного сиропа надо сразу после заключительного отбора меда и предварительной сборки гнезда с 15 по 20 августа и заканчивать не позже 5—10 сентября.

Концентрация сахарного сиропа, идущего на заготовку кормов, тоже имеет немаловажное значение. Очень жидкий сироп требует добавочной работы пчел по удалению излишней воды, а очень густой пчелы вынуждены разжижать перед обработкой для лучшего инвертирования. При скармливании пчелам сахарного сиропа 50, 60 и 70%-ной концентрации оказалось, что быстрее всего инвертируется сахароза 50%-ной концентрации (на 1 л воды 1 кг сахара).

Однако на переработку такого сиропа пчелы расходуют очень много сахара. Меньше сахара расходуется при 70%-ной концентрации, но такой густой сироп пчелы медленно забирают и еще медленнее запечатывают.

Лучшие результаты получены при подкормке пчел сахарным сиропом 60%-ной концентрации. Пчелы расходуют из этого сиропа около 23% сахара на его перенос из кормушки и переработку.

Подкармливать пчел на зиму надо сахарным сиропом из расчета 1,5 кг сахара на 1 л воды. Такой сироп пчелы легче перерабатывают при наименьшей затрате сахара, мед меньше кристаллизуется, а, питаясь им, они хорошо зимуют.

Полезно к сахарному сиропу добавлять до 10% натурального меда.

Существуют рекомендации добавлять в сироп кислоты — лимонную, уксусную и др. При этом утверждается, что добавление кислот облегчает инвертирование сложных сахаров. Однако проведенные еще в начале XX в. опыты русского химика академика И.А. Каблукова показали, что прибавление к сахарным подкормкам 0,3% лимонной или какой-либо другой кислоты подавляет расщепление сложных Сахаров, угнетает все процессы, протекающие как в медовом желудочке пчел, так и в сотах во время созревания меда.

Кислота не облегчает работу пчел по превращению сахарозы в глюкозу и фруктозу, а затрудняет его. В сахарном корме, полученном из подкисленного сиропа, всегда содержится больше тростникового сахара и меньше фермента диастазы, чем в корме из сиропа, в который кислоты не добавляли. Притом, чем кислее подкормка, тем больше в сахарном «меде» сахарозы. Ко всему прочему, сахарный корм из подкисленного сиропа склонен к кристаллизации.

Чем больше добавлено кислоты и позднее дана подкормка, тем сильнее кристаллизация, очень вредная для пчел и приводящая иногда к самым печальным последствиям.

При расчете количества меда, получаемого из сахарного сиропа, надо иметь в виду, что из 1 кг сахара (а не сиропа!) получается 1 кг меда. И хотя при переработке пчелы расходуют до 20—23% сахара, однако с учетом того, что в приготовленном ими сахарном меде будет содержаться около 20% воды, при подсчете можно полагать, что 1 кг сахара равен 1 кг меда.

Относительно объема сиропа, который можно давать пчелам за один раз, существует два подхода. Первый подход предполагает скармливание за один раз больших доз сиропа (3—4 л), а весь процесс подкормки ограничить 5—6 днями. Второй подход предполагает скармливание небольших доз (0,5—1 л) ежедневно или через день.

При этом говорят, что если требуется только заготовить корм, то используют первый вариант, а если заготовку кормов надо совместить со стимулированием выращивания расплода, то используют второй вариант.

Однако исследования показывают, что в любом случае пчелы не способны качественно переработать большие дозы сиропа, особенно осенью. Это связано с тем, что для такой переработки пчелам необходимо в течение ограниченного периода времени (5—7 дней) выделить большое количество инвертазы. Так как к осени активность пчел затухает, выделять необходимое количество этого фермента они не смогут. В результате такой сироп будет перерабатываться некачественно, особенно при холодной погоде.

Если давать небольшие дозы сиропа (0,5—1 л) ежедневно или через день, то качество переработки такого сиропа будет высоким, поскольку пчелам легче выделять небольшое количество инвертазы на протяжении более продолжительного периода времени (10—15 дней). К тому же такие подкормки оказывают стимулирующее воздействие на матку. Однако здесь надо иметь в виду следующее: если после последней откачки меда в гнезде оставлено менее 7—8 кг меда, то матка может сразу после этого прекратить откладывание яиц, и затем уже никакая стимулирующая подкормка не поможет восстановить прерванную яйцекладку. Это только весной матка может откладывать яйца при запасах меда 3—4 кг в гнезде, а осенью и 7—8 кг для нее мало. Поэтому лучше всего организовать кормление так, чтобы после заключительного отбора меда в гнезде даже на несколько дней не оставалось запасов кормов меньше 12—14 кг. Для этого кормление нужно начинать сразу же после отбора меда и предварительной сборки гнезда. В случае необходимости можно допустить увеличение объема сиропа в первые дни подкормки.

При скармливании небольших доз сиропа на протяжении 10—15 дней к необходимому расчетному количеству сиропа можно добавить еще 10—15% сиропа, не опасаясь большой перегрузки пчел.

Иногда пчелы забирают корм, но оставляют его не запечатанным в сотах. В таких случаях можно еще в течение 4—8 дней давать пчелам небольшие порции сиропа (по 0,2— 0,3 кг), чтобы поддерживать активную жизнь семьи, пока основная часть корма не будет запечатана. При этом нужно следить, чтобы пчелы плотно обсиживали все рамки. В случае необходимости можно немного сократить гнездо.

Для приготовления сиропа надо использовать мягкую или среднюю по жесткости воду (дождевую, речную, колодезную, из артезианских скважин). Рекомендуется добавлять в такую воду по 0,5 г морской соли на 1 л воды.

Воду из водопроводной сети и очень жесткую воду (жесткостью более 40°, то есть содержащую магния более чем 280 мг/л) для приготовления сиропа использовать нельзя.

Большое значение для получения хороших зимних кормов имеет также и качество сахара, идущего на подкормку.

Необходимо использовать только хорошо очищенный сахарный песок. Обычно он имеет снежно-белый цвет и мелкую фракцию. Сахар-сырец или сахар недостаточной очистки, имеющий красноватый цвет, сахар-рафинад, а также другие заменители сахара (карамели, сметки и тому подобное) для приготовления зимнего корма использовать нельзя.

«ПЧЕЛИТ» позволяет приготовить полезный корм прямо на пасеке!

Отдельное помещение не требуется!

pchelovodstvokursk.nethouse.ru

Сроки и способы осенней подкормки пчёл сиропом из сахара

Разведение пчел

26.11.2017

5.2 тыс.

3.5 тыс.

4 мин.

Осенняя подкормка пчел необходима для обеспечения насекомых достаточным количеством пищи перед зимовкой. Подкормка необходима в первую очередь для здоровой пчелиной семьи. Осенняя подкормка должна быть сильно концентрированной в отличие от весенней. Существует несколько методов приготовления сахарного сиропа. Процедура кормления проводится при помощи специальных рабочих приспособлений-кормушек.

  • 1. Осенняя подкормка
  • 2. Описание и способы приготовления

Осенью прикармливают только полностью здоровые пчелиные семьи. На переработку меда насекомыми тратится много сил и энергии, организм со временем изнашивается. По этой причине к зимовке готовы насекомые из расплода. Пчелы, чей организм был ослаблен во время переработки меда, могут не пережить холода. Пчеловоды в оздоровительных целях смешивают семьи между собой — слабые с сильными и наоборот.

Подкормка необходима при:

  • недостаточном количестве взяток и заготовленного на зиму меда;
  • выкачке меда, для восстановления запасов;
  • засахаривании продукта, отложенного на зиму;
  • отсутствии закупорки всех сот без исключения;
  • преобладании падевого меда (вырабатывается из сладкого сока насекомых и растений);
  • добавке в мед лекарств или иных полезных веществ.

В зависимости от региона и климата подкормка может осуществляться в разные сроки, но не позднее 10 сентября.

После последнего медосбора можно начинать процесс подкормки пчел. В конце лета осуществляется последняя откачка меда, затягивать с процессом кормления до сентября не рекомендуется. Расплодные пчелы могут начать переработку сиропа, в этом случае до весны они не доживут. Сигналом для червления матки может послужить наличие излишнего корма.

Еще одна причина, по которой следует начинать подкармливать пчел до наступления холодов - молодые насекомые не могут совершать облет, поэтому им приходится испражняться прямо в улей. Отходы жизнедеятельности грозят насекомым нозематозом. Пчелы не берут мед из соты, где присутствуют каловые массы.

После последней откачки меда рекомендуется провести очистку улья от паразитов (с уксусом или настоем горького перца). Необходимо тщательно соблюдать дозировку препаратов, с помощью которых проводится очистка, в противном случае насекомое может поразить понос.

Существует несколько видов сиропа, с помощью которого осуществляется прикормка. Выбор сиропа и способ его приготовления напрямую зависит от региона проживания пчел, также немаловажным фактором считается место зимовки (зимник, улица). Три основных вида сиропа:

  • сахарный (на основе воды и сахара, с добавлением различных вспомогательных компонентов);
  • инвертированный (усваивается пчелами лучше всего, в составе присутствует натуральный мед);
  • сыта медовая (натуральный мед, разбавленный водой).

Для того чтобы пчелы хорошо перезимовали, в улике должна присутствовать белковая пища. Для этих целей в улей помещается цветочная пыльца.

Кормить насекомых рекомендуется исключительно в вечернее время суток, после совершения облета. При приготовлении сахарного сиропа необходимо учитывать конечный результат, то есть рекомендуется рассчитать, какое количество меда получится из сахарного сиропа. Обычно из одного килограмма сахара получается столько же меда. Для нормальной зимовки в улье должно находиться 2–3 килограмма натурального меда.

Для того чтобы правильно сварить подкормку, рекомендуется использовать белый сахарный песок экстракласса. Вода должна быть отфильтрованная, подойдет и колодезная. Каждый пасечник готовит сироп по собственному рецепту, но оптимальным является раствор 62–64% концентрации.

Разводить сироп крутым кипятком нельзя, рекомендуется использовать воду, доведенную до кипения. Перед кормлением сахарный раствор необходимо слегка подогреть до 35–40 градусов по Цельсию.

Расход ингредиентов представлен в таблице:

Концентрация сиропаКол-во сахараКол-во водыВспомогательные компоненты
60%1,5 кг1 литрНа усмотрение пасечника
70%2 кг1 литрНа усмотрение пасечника

Наиболее популярными добавками считаются пихтовое масло, хвойный сироп и серебряная вода. Они губительно влияют на клещей и служат дополнительным источником белка.

Сахарный сироп рекомендуется давать пчелам двумя способами. Сироп разливается в специальные кормушки, которые устанавливаются вверху улья. Кормушки есть в продаже, но пасечники могут сделать их своими руками. Второй способ заключается в переливании сиропа в плотные пакеты. Мешочки с сиропом устанавливаются сверху холста. Пакеты рекомендуется проколоть в нескольких местах.

Инвертированный сироп намного лучше усваивается пищеварительной системой насекомых. Инвертированная подкормка готовится несколькими способами: с добавлением меда и заменой его пищевыми добавками. Инвертированный раствор имеет ряд преимуществ:

  • на усвоение сиропа тратится меньше энергии;
  • после инвертированной подкормки значительно повышается «живучесть» пчел в весенний период;
  • укрепляет ослабленные семьи;
  • сироп не подвержен кристаллизации.

Раствор без меда готовится на основе 6 кг сахара и 7 литров воды с добавлением лимонной кислоты. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения. Готовый сироп должен остыть и настояться часа 3–4. Подкормка на основе меда: к 70%-ному сахарному сиропу рекомендуется добавить 10% меда от общей массы раствора. Подкормка тщательно перемешивается и убирается в темное место на 7 дней. Сироп с добавлением Пчелита: воду и сахар в равных долях перемешать, добавить препарат согласно инструкции по применению. Расщепление сахара длится 48 часов, температура должна быть не выше 45 градусов по Цельсию.

Медовая сыта является самой затратной, но и самой полезной из всех подкормок. Иными словами, сыта - это мед, разбавленный водой. Благодаря медовой сыте численность пчел в семье увеличивается, устойчивость к болезням значительно повышается. Концентрация раствора напрямую зависит от целей подкормки. В конце лета - начале осени рекомендуется использовать густой концентрат. Готовится он из расчета 3:1 (три части меда на одну часть воды). Густой мед рекомендуется растопить на водяной бане, кипяченую, остывшую воду медленно вливают в топленый мед. Для смешивания компоненты должны быть нагреты до 40 градусов. Чугунную посуду для приготовления сиропов использовать нельзя. Подойдет эмалированная, пластиковая или алюминиевая тара.

homeferma.com

Об осенней подкормке пчел: сироп для пчел осенью, когда подкармливать медом

Зима — относительно спокойное время для пчеловода. Но для того, чтобы пчелы на пасеке хорошо пережили зиму, их нужно правильно подкормить осенью. «Правильно» — значит в нужное время и в нужных пропорциях. Если сделать все «по науке», зимой ни одна семья не погибнет.

Осенняя подкормка пчел

Подкормка домашних пчел в осенне-зимний период не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Сироп для пчел для осенней подкормки необходимо варить, точно соблюдая соотношение основных ингредиентов — сахара и воды. Если готовить его «на глаз», питание получится несбалансированным, насекомые могут погибнуть от расстройства желудка.

Важно! По статистике самая распространенная причина гибели пчел зимой — понос, вызванный неправильно организованным последним кормлением.

Ниже приводятся рекомендации по приготовлению сиропа:

  • Если для сиропа приходится брать жесткую водопроводную воду, нужно предварительно пропустить ее через фильтр. Идеальный вариант — вода из колодца или скважины.
  • Для получения 70% раствора воды и сахара нужно взять 2 кг песка сахара на литр воды.
  • Перед тем, как давать питание пчелам, необходимо подогреть жидкость примерно до 40 градусов.
  • В готовую жидкость можно добавить масло пихты. Это поможет обогатить питание дополнительной дозой протеинов.

Для того, чтобы зимующие насекомые не стали жертвами клещей и других опасных паразитов, можно добавить в сладкий раствор немного серебряной воды. Она является отличным профилактическим средством от разных вредителей.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом

Когда и как подкармливать пчел осенью

Пчеловодство в сентябре-октябре (сроки зависят от региона) — это, прежде всего, подготовка насекомых к зиме. Главная задача владельца пасеки заключается в том, чтобы пчелы ушли на зимовку сытыми. Для этого нельзя начинать кормление слишком рано. Но и опаздывать не стоит, иначе пчелы будут уже вялыми и будут плохо есть. Каждый год благоприятный для кормления период наступает в разное время.

Планируя это важное мероприятие, необходимо учесть следующее:

  • Если погода благоприятствует, лучше начинать кормление в первой декаде сентября или в середине второй декады.
  • Перед тем, как приступать к работе, нужно в последний раз откачать мед.
  • Не стоит ждать наступления холодов. Когда температура резко понижается, насекомые не вылетают из улья для отправления естественных надобностей, а помет, остающийся «в домике», может стать причиной заражения опасными инфекциями.
  • До начала кормления необходимо провести дезинфекцию ульев.

Раньше для дезинфекции домиков бывалые пчеловоды покупали в аптеке спиртовую настойку перца, отпугивающую паразитов. Однако на данный момент во многих регионах этот препарат изъяли из аптек, поскольку его часто приобретают люди, страдающие алкоголизмом. Поэтому вместо «жгучего перчика» можно использовать обыкновенный столовый уксус.

Рекомендации по подкормке и срокам для Сибири

На вопрос о том, когда подкармливают пчел в Сибири осенью, опытные пчеловоды отвечают: все зависит от того, какая погода стоит на дворе, и когда синоптики предсказывают окончательное наступление зимы, со снегом и морозами.

Внимание! Разумеется, кормить насекомых нужно пока стоят теплые погожие дни — как говорят опытные пчеловоды, такие дни нужно «ловить».

Однако, необходимо учитывать, что, в связи с ранним наступлением холодов, это мероприятие в Сибири и близких к ней регионах необходимо проводить до наступления календарной осени, в третьей декаде августа.

Жителям Средней полосы можно спокойно подождать до конца августа, а владельцы пасек на юге страны могут озаботиться кормлением в начале сентября, и никуда не опоздают.

Подкормка пчел в августе сиропом

Медовая сыта для подкормки

Подкормка пчел осенью предполагает, в частности, использование медовой сыты. Добавлять эту пищу в рацион насекомых нужно строго дозировано. Большое количество углеводов в этом продукте поможет пчелам благополучно пережить зиму. Также такое подкармливание обогатит рацион насекомых ценными аминокислотами.

Медовая сыта для подкормки пчел

При приготовлении медовой сыты необходимо иметь в виду следующее:

  • Готовить сыту можно разной по консистенции, все зависит от состояния пчел.
  • Если у пчел отобрали весь мед, они не должны остаться зимой голодными. В этом случае нужен густой концентрированный раствор меда — 4 части меда на 1 часть воды.
  • Когда пчеловод заинтересован в активном размножении насекомых, готовить подкормку нужно средней консистенции — не очень густую, но и не жидкую. Для этого мед и воду смешивают в соотношении 1:1, то есть берут поровну.
  • Бывает, что в домике еще есть мед, но пчеловод хочет стимулировать насекомых к яйцекладке. В этом случае необходим жидкий корм, состоящий из 2 частей воды и 1 части меда. Но следует иметь в виду, что иногда жидкая сыта вызывает у насекомых понос.

Добавлять в сыту различные специи, как это иногда делают пчеловоды на юге России, не стоит. Если пчелы здоровы и активны, они съедят пищу и без всяких дополнительных добавок. Если же насекомые чем-либо болеют, сначала их нужно вылечить, а потом уже осуществлять кормление.

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом

Как скормить пчелам старый мед

Сироп для пчел осенью — продукт первой необходимости. Но помимо сиропа в рационе насекомых осенью должны присутствовать и другие вещества, это может быть мед прошлых «урожаев».

Как скормить пчелам старый мед:

  1. Выбрать момент, когда насекомые почти не летают, примерно во второй декаде сентября.
  2. Когда начнет темнеть, вытащить на воздух рамки с прошлогодним медом.
  3. Поместить рамки на расстоянии, примерно в 17 метрах от домиков.
  4. На следующий день вытащить и выдать насекомым рамки с прошлогодним медом в любое время суток.

Так можно делать несколько дней подряд, пока от суши ничего не останется.

Необходимо наблюдать, как насекомые чистят сушь, и следить, чтобы они не продырявили соты. Рамку с тем медом, который мягче, нужно периодически помещать вверх. Вместо нее устанавливают рамку с твердым продуктом, насекомых убирают, рамка помещается в стороне.

Под конец неочищенными могут остаться лишь те рамки, в которых находится самый твердый мед. Перед тем, как выдавать такие рамки на очистку пчелам, вечером их слегка поливают водой. За ночь мед становится мягче, и насекомые без труда все подчищают.

Как скормить пчелам старый мед

Проводить кормление прошлогодним медом можно не только осенью, но и весной. Этот способ более безопасный, поскольку в это время года насекомые не будут друг друга «обворовывать». Однако, весной пчелы едят хуже, чем осенью.

Побудительная подкормка

Осеннее кормление пчел включает в себя так называемую побудительную подкормку.

Вот основные правила такого кормления:

  • цель кормления — активизировать природные инстинкты пчел;
  • побудительная подкормка нужна в том случае, если пчелиная матка очень рано прекратила яйцекладку;
  • сироп дается небольшими дозами, и насекомые принимают его за природный взяток;
  • густота и концентрация сиропа при побудительном кормлении значения не имеют.
  • вместо сиропа можно с тем же успехом использовать медовую сыту.

В южных регионах, где период активности матки длится дольше, в побудительной подкормке редко бывает необходимость. Однако, в российской Средней полосе и в более северных регионах это мероприятие нужно обязательно включить в ежегодный календарь пчеловода.

Пчеловодство в сентябре: подкормка пчелок с полынью

Бывалые пчеловоды часто советуют менее опытным товарищам подкормить насекомых не только сахарным сиропом или медовой сытой, но и растительными ингредиентами. Чаще всего для этого используется полынь. Приготовить «блюдо» с полынью для обитателей пасеки не сложно. Для этого необходимо:

  1. Собрать полынь горькую, отделить листья от стеблей.
  2. Мелко нашинковать листья и поместить в чистую стеклянную банку так, чтобы половина банки осталась пустой.
  3. Залить ректификованным этиловым спиртом.
  4. Плотно закрыть сосуд, оставить в темном прохладном месте на трое суток.

На 2 л обычного сахарного сиропа необходимо взять 4 столовых ложки полынной настойки. Такая добавка обладает антисептическим действием. Также полынь содержит ценные витамины и микроэлементы, нормализует окислительно-восстановительные процессы (предотвращает оксидацию) в организме зимующих насекомых. Если правильно соблюдать все пропорции, горький вкус полыни и спирта будет практически незаметен для насекомых.

Зимой гибель пчел — явление не редкое, особенно в северных регионах. Однако, правильная организация подкормки, в соответствии с климатическими особенностями конкретного региона, поможет избежать этой неприятности.

7ogorod.ru

Технология сезонной (весенней и осенней) подкормки пчел

Пчеловодство подразумевает множество важных нюансов. К их числу относится необходимость сезонной подкормки пчел. Это является залогом здоровья, правильного развития и медоносности насекомых. Подкормку нужно проводить по определенной технологии.

Весна является активным периодом для пчел, когда необходимо нарастить силы к предстоящему медосбору, который обычно проводится в июле.

Весенняя подкормка насекомых производиться со следующими целями:

  • пополнить кормовые запасы;
  • стимулировать яйцекладку маткой;
  • вылечить некоторые болезни и провести их профилактику за счет особых добавок;
  • улучшить качество меда, его аромат и вкус;
  • увеличить общую продуктивность пасеки.

Ранняя весна характеризуется неустойчивой погодой, отсутствием взятка в природе, малым количеством корма в гнездах и ослаблением пчел. Если насекомые массово начнут вылетать за нектаром, то большая их часть погибнет. Чтобы не допустить этого, пополняют кормовые запасы.

Весенняя подкормка пчел преследует несколько целей и в каждом случае имеет некоторые особенности. Приступать к ней следует после ревизии.

Подкормка до первого облета

Перед очистительным облетом подкормка проводится не всегда. Она необходима, когда в гнезде есть расплод. В таком случае у пчел уходит много энергии, чтобы кормить личинок и поддерживать в гнезде стабильную температуру. Это приводит к резкому увеличению расхода корма.

Для подкормки ранней весной используют севший мед или сахарно-медовое тесто, сформированное в лепешки весом не более 1 кг. Такие лепешки надо оборачивать марлей или чистой бумагой. Помещают их под холстик на рамки рядом с гнездом.

Если в гнездах отсутствует перга либо пыльцы в природе недостаточно, то используют смесь Гайдака. Для этого применяют обезжиренную соевую муку, сухое снятое молоко и пивные или пекарские дрожжи. Эти ингредиенты надо смешать в соотношении 3:1:1. Эффективно добавлять в такую смесь пергу, чтобы привлечь пчел.

Чтобы кишечник пчел лучше очищался от скопившихся за зиму каловых масс, им можно дать кислую подкормку. Для этого готовят сироп из сахара и воды в пропорции 1:1,5, на каждый килограмм сахарного песка добавляя 2 г лимонной кислоты. Если использовать уксус, то на килограмм сахара понадобится 25 г 9%-ного или 40 г 6%-ного продукта.

Чтобы побудить пчел к облету, можно использовать жидкую медовую сыту. Для ее приготовления используют часть меда и 1-2 части воды.

Если погода для первого вылета не благоприятна, то можно давать пчелам густую медовую сыту. Для ее приготовления на одну часть воды берут 9-10 частей меда.

Подкормка после первого облета

После первого облета пчелам необходима побудительная подкормка. Сироп для нее можно приготовить разными способами:

  • Простейший способ – взять часть сахара на две части воды. Песок надо засыпать в кипяток и мешать, пока он не растворится полностью. Полученный сироп нужно остудить до 30 градусов. По консистенции он получается жидким.
  • Для приготовления густого сиропа нужно взять 2 части сахара на часть воды. Для получения средней густоты компоненты нужно брать в равном количестве.
  • Для подкормки готовят также инверт. Для приготовления такого сиропа используют натуральный мед – достаточно 40 г продукта на килограмм сахара. Такая подкормка ускоряет инвертирование сахара.
  • Поддержать силы пчел можно подкормкой с пергой. Для ее приготовления на 1 кг меда нужно по 0,5 кг воды и перги. Все эти компоненты надо смешать, пропустить через сито и настаивать 3 дня.
  • Для приготовления медовой сыты необходимо разбавлять мед водой. Пропорции компонентов зависят от того, какая консистенция продукта требуется в конкретном случае. Кристаллизованный мед сначала распускают на водяной бане, а после смешивают с нужным объемом воды.

Кипятить сироп для пчел нельзя. Если он подгорит, то насекомые могут от такой подкормки погибнуть. Для разведения сиропа следует использовать чистую емкость, которая не окисляется. В сахаре не должно быть примесей.

Сироп для подкормки можно наливать в верхние кормушки. Порции должны быть небольшими – достаточно по пол-литра. Порция для слабых семей должна быть меньше.

Еще один вариант подкормки – использование целлофановых пакетов. В них нужно налить сироп, запечатать края пакетов с помощью утюга и сделать 3-5 отверстий для доступа насекомых.

Если использовать смесь Гайдака, то из нее следует формировать лепешки и размещать их в рамках.

Для весенних подкормок следует использовать небольшие кормушки. Перед добавлением новой порции корма нужно тщательно вычищать остатки. В противном случае они забродят, а пчелы заболеют.

Вместо кормушек можно использовать рамки и устанавливать их на краю. При этом нельзя проливать сироп на землю, иначе это спровоцирует налет на семью.

Подкормку лучше давать вечером, чтобы пчелы не вылетали за взятком. Такой подход также снижает вероятность воровства на пасеке.

Наиболее эффективна для пчел подкормка медом. Такой подход обеспечивает максимальное количество расплода. Мед для подкормки пчел не должен быть закисшим. Не стоит его кипятить, так как он может карамелизоваться и станет непригодным для насекомых. Если мед закристаллизовался, то следует распечатать его в пустые ячейки и налить теплую воду. После разжижения продукт можно перенести в гнездо.

Еще один вариант подкормки – центробежный мед. Для его получения продукт нужно поместить в эмалированную емкость, добавив на каждый килограмм по стакану воды. Эту смесь надо нагреть до кипения и помешивать до растворения кристалликов. Полученную массу налить в кормушки.

Ссевшийся мед можно подогреть либо добавить по полстакана кипятка на каждый килограмм. После массу нужно тщательно промешать и поместить на ночь в теплом месте. Утром такой мед в теплом виде дают пчелам.

Смотрите видео, в котором рассказывается о необходимости подкормки пчел после первого облета, особенностях приготовления сиропа и способах кормления насекомых:

Подкормка для стимуляции яйцекладки маткой

Стимулировать яйцекладку маткой необходимо для лучшего червления. От срока начала яйцекладки зависит быстрота обновления и увеличения населения в улье.

Кормление королевы улья обеспечивают пчелы, выделяя маточное молоко. Для этого им нужно обеспечить хорошее питание, которое должно быть основано на белковом и углеводном корме. С этой целью используют пергу, мед или сахарный сироп.

Перга является белковым кормом и должна присутствовать в гнезде обязательно. Ее запас должен быть оставлен еще с лета. Пергу называют пчелиным хлебом, так как она необходима для кормления личинок.

Если перги нет, то заменить ее можно молоком. Такая подкормка также является белковой. Для ее приготовления лучше брать цельное обезжиренное молоко. Сначала подготавливают сахарный сироп. На килограмм сахара нужно взять 0,8 л кипятка. После растворения песка нужно остудить сироп до 35 градусов и добавить в него стакан молока.

Если цельного молока нет, то можно обойтись и сухим продуктом. На 0,25 кг смеси нужно взять 0,875 л теплой воды. Сначала в сухую смесь добавляют небольшую часть жидкости и растирают ее до консистенции густой сметаны. После добавляют остальной объем воды.

Смесь с добавление молока нельзя оставлять в кормушке надолго, иначе она закиснет. Такую подкормку следует давать пчелам в небольшом количестве – достаточно 0,4 кг на улей в день.

Для стимуляции червления маткой хорошо использовать хвойный настой. Для приготовления этого стимулятора надо мелко нарубить 1 кг хвойных иголок (можно использовать и верхушки), залить 5 л воды, вскипятить и настаивать в тепле 8 часов.

После средство надо профильтровать и добавить в сахарный сироп по стакану на каждый литр. Для приготовления сиропа требуется 6 стаканов сахара на литр воды. Такую стимуляцию нужно проводить через день в течение полутора недель.

Источником углеводов служит мед, но при его отсутствии можно использовать сахарный сироп. Сначала он должен быть густым по консистенции, а при потеплении можно использовать жидкий сироп.

Начинать подкормку с жидкого сиропа нельзя. В противном случае пчелы могут вылететь из улья, а при холодной погоде они просто погибнут.

Углеводный корм нужен для питания не только пчел, но и личинок. Чем больше этого корма, тем больше пчелы будут выделять маточного молочка, которым кормят матку и личинок рабочих пчел. При отсутствии меда червление матки будет ограничиваться пчелами.

Для стимуляции яйцекладки применяют препараты с кобальтом. Практика показывает, что такие средства обеспечивают больший расплод.

Достаточно добавлять на литр сиропа 8 г вещества. Если эту дозировку превысить, то продуктивность семьи пострадает. Подкормку обеспечивают раз в 2 дня в течение 3 недель.

Стимулировать яйценоскость можно сахарным сиропом с концентрацией 40%. Это означает, что на часть сахара надо в 1,5 раза воды.

Для активизации репродуктивной функции у пчел хорошо использовать подкормки с сахарной пудрой.

Подкормка для лечения и профилактики заболеваний

С помощью подкормки можно лечить различные заболевания, а также проводить их профилактику. Одна из распространенных проблем – нозематоз. Выявить ее можно по испражнениям на прилетной доске и передней стенке у летка.

Для лечения нозематоза часто используют Ноземат, который добавляют к жидкой подкормке. В профилактических целях используют подкормку с уксусной кислотой. Достаточно 3 грамм средства на 1 литр воды и 1 кг сахара.

В лечении нозематоза используют также фумагилин. На 5 л сиропа достаточно 4 г средства. На одну семью достаточно 0,3-0,5 кг смеси.

Еще одно распространенное заболевание – гнилец. Для его лечения или профилактики прибегают к окситетрациклину. На одну пчелиную улочку на 0,15 кг подкормки нужно 500 тысяч единиц препарата.

Необходимость использования антибиотиков для пчел определяет зоотехник или ветврач. Он же устанавливает, какой нужен тип препарата и в каком количестве его давать пчелам.

Для профилактики к весенней подкормке нередко добавляют Апимакс. Этот препарат обладает бактерицидными и противомикробными свойствами.

Если пчелам нужно дать лекарство, то часто его добавляют в канди. Для изготовления этой смеси нужно смешать 0,2 л сахарного сиропа, 0,5 кг сахарной пудры и 0,3 кг сухого молока.

При лечении пчел и проведении профилактических мер все ульи нужно очистить и дезинфицировать.

Осенняя подкормка пчел является частью подготовительных работ к предстоящей зимовке. Причин для этого этапа подготовки несколько:

  • Обеспечить запас корма на зиму, если он отсутствует полностью. Нередко это происходит из-за того, что пасечник забрал слишком много меда.
  • Пополнить запасы корма, если отсутствует осенний взяток. В этом случае пчелы подъедают запасы еще до зимовки.
  • Заменить некачественный корм. Это относится к быстро кристаллизующемуся или падевому меду. В первом случае пчелы могут голодать, так как не могут взять кристаллизованный продукт. Во втором случае есть риск отравления.
  • Стимулировать осеннюю яйцекладку. Это позволяет усилить улей на зиму сильным молодняком, что является залогом успешной зимовки.
  • Провести лечение и профилактику болезней. Именно осенью пчелы им больше всего подвержены.

Осенняя подкормка пчел имеет ряд особенностей. Это касается сроков ее проведения, способа приготовления сиропа и технологии кормления. Все эти правила нужно соблюдать, так как это важно для предстоящей зимовки.

Сроки проведения

Временные рамки осенней подкормки могут изменять в зависимости от климатического пояса. Значение имеют также погодные условия в конкретном году. Запас корма следует создавать, когда мед отобран и проведена осенняя ревизия.

Первую осеннюю подкормку проводят в сентябре. Тянуть с ней не стоит, так как пчелы ослабли после первого взятка, а запечатывание сот и переработка корма требуют много энергии.

Подкормка в сентябре необходима при слабом взятке или полном его отсутствии. В таком случае пчелам можно дать медовую сыту или жидкий сироп. Для его приготовления используют пропорции 1:1. Злоупотреблять жидким сиропом не следует, так как это может спровоцировать вылет пчел.

Если зима в регионе наступает рано, а пчелы уже в октябре впадают в анабиоз, то осенняя подкормка должна проводиться с середины августа. В конце сентября она должна быть закончена.

В большинстве регионов подкормку можно проводить до 5-10 октября. Исключение составляют южные регионы, где матка сеет до середины месяца. Оптимальным для осенней подкормки считается период с 20 августа по 10 сентября.

В ноябре подкормку проводят только в том случае, если раньше момент был упущен. Перед холодами пчел лучше не тревожить, чтобы избежать стимуляции их активности. При необходимости в этот период кормушку устанавливают в верхней части улья – так пчелам удобнее забирать сироп.

Приготовления сиропа для осенней подкормки

Для лучшей зимовки следует использовать медовую сыту. Несомненное преимущество такого корма состоит в практически полном усвоении насекомыми, которым не приходится тратить много энергии на его переработку.

Для приготовления медовой сыты надо вскипятить воду, остудить ее до 50 градусов, добавить мед и тщательно все размешать. Для осенней подкормки используют пропорции 1:1.

Вместо медовой сыты можно использовать сахарный сироп. Его концентрация должна составлять 64%, то есть на литр воды нужно взять 1,5 кг сахара. Для приготовления правильного сиропа нужно учесть несколько нюансов:

  • Использовать мягкую воду. Если она будет жесткой, то переработанный корм будет быстро кристаллизоваться. Если вода жесткая, то перед приготовлением сиропа ее нужно прокипятить и оставить отстаиваться.
  • Сначала кипятят воду, а после засыпают в нее сахар и размешивают смесь до полного растворения. Кипятить сироп нельзя, так как в случае подгорания использовать для кормления пчел его запрещено.
  • Сахарный сироп нужно подкислять, так как кислота присутствует в натуральном цветочном меде. Для подкисления можно использовать уксусную эссенцию. На 1 кг сахара достаточно 0,3 г продукта. Такая добавка служит профилактикой нозематоза.

Для приготовления сиропа можно также воспользоваться пропорциями 1:1. Такой подход позволяет ускорить инвертирование сахара, но кормление осложняется из-за увеличения затрат времени на переработку.

Пчелам сироп нужно давать в теплом виде. Если дать им холодный продукт, то насекомые будут тратить много времени и энергии на его переработку.

Лучшим кормом для пчел является цветочный мед, но в нем может обнаружиться падь. В таких ситуациях насекомых нужно переводить на сироп. В противном случае у пчел будет несварение.

Технология кормления пчел осенью

Важно обеспечить пчелам достаточное количество корма. Лучше пусть останется излишек, чем пчелы будут голодать и гибнуть.

Особенности осенней подкормки зависят от климатических условий в регионе и погоды, способа зимовки, величины и силы семьи.

Если региону характерны длинные и суровые зимы, то пчелам нужно больше корма. Большее его количество требуется и при открытом способе зимовки. В качестве стимуляции одной семье достаточно 0,1-0,2 л сиропа или сыты.

Для успешной зимовки нужно, чтобы пчелы обсидели все рамки. На каждой из них должно быть до 3 кг корма. Обязательно, чтобы в центре рамки был запечатанный корм, края при этом могут быть пустыми полностью или частично.

Сахарный сироп пчелам можно давать по-разному. Кроме рамок можно использовать деревянные кормушки или стеклянные банки. Лучший вариант – потолочные кормушки.

Если использовать для кормления банки, то важно правильно их подготовить. Емкости надо заполнить сиропом и обвязать несколькими слоями марли или другого материала. Из перевернутой банки жидкость не должна течь, в противном случае следует добавить еще несколько слоев ткани. Перевернутые банки устанавливают на рамки. Лучше между ними установить небольшие брусочки – так пчелы быстрее заберут сироп.

Осеннюю подкормку следует проводить в вечернее время после прекращения лета пчел. Количество сиропа рассчитывается индивидуально для каждой семьи – к утру он должен быть весь выбран, иначе на пасеке начнется воровство.

О необходимости подкормки пчел осенью, приготовлении сиропа с лимонной кислотой и организации кормушек для осеннего кормления насекомых рассказывается в этом видео:

Пчелы нуждаются в сезонных дополнительных подкормках, которые в зависимости от сезона решают разные задачи. Важно правильно подготавливать корм и соблюдать технологию кормления. В противном случае пчелам можно не только не помочь, но и навредить.

ferma.expert


Смотрите также