Огурцы по болгарски на зиму без стерилизации


Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов

Всем добрый день.

На мой взгляд, самое приятное, что может быть в пище — это комбинация отменного вкуса и содержание в ней всех полезных компонентов. Без закруток, будь то на зиму, или в любой другой сезон, не обходится ни одна хозяйка. Это тот самый случай, когда еда всегда кстати и является важнейшим дополнением любого блюда.

Вот например, огурцы, любят все без сомнений. Как свежие, малосольные, так и маринованные, они отлично сочетаются с любым приемом пищи. Их любят есть как на ужин, так и на обед. Даже на завтрак с нежным омлетом маринованные «хрустики» зайдут очень хорошо.

Но знали ли вы, что Болгария подарила нам неповторимые рецепты маринованных огурцов, которые уже давно практикуются и в России тоже? Способы приготовления, без которых многие из нас уже не обходятся каждый зимний сезон.

Огурчики по-болгарски — это самое настоящее спасение для тех, кто не умеет правильно мариновать эти овощи, или попросту хочет попробовать что-то новое, найти и изучить что-то интересное для себя в этом необъятном искусстве кулинарии. Такая маринация — это особый элемент всех гурманов.

И как же всё-таки важно уметь правильно замариновать их: предусмотреть все тонкости, чтобы вкус получился максимально нежным и утонченным. Перейти эту грань и испортить блюдо, в последствии его пересолив, к сожалению, очень легко.

Сегодня мы с вами научимся избегать этого всеми возможными способами, научимся готовить самые вкусные закусочки.

Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту

Самый, пожалуй, востребованный рецепт и он же первый на сегодня. Я пошагово расскажу вам, как приготовить нежные «хрустики», предусмотрев все тонкости. Уверена, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 700 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль поваренная — 2 ч. ложки;
  • Уксус — 4 ст. ложки;
  • Сахар — 4 ч. ложки;
  • Вода — 0,5 литра.

Способ приготовления:

1. На ночь отберите лучшие огурчики (крепкие, твердые). Помойте их хорошенечко под холодной водой и замочите до утра в холодной воде. На утро пастеризуйте банки, крышки прокипятите в горячей воде. Приступайте к отчистке лука с чесноком. Далее измельчите данные ингредиенты.

Достаньте заранее подготовленные баночки и на их дно положите готовые специи (лук, чеснок, лавровый лист).

2. Положите в баночки и зеленые овощи. Хорошенечко утрамбуйте их.

3. Достаньте отдельную посудину, заполните ее очищенной водой, прокипятите ее, а затем залейте в банки.

4. Закройте банки крышками, слейте всю жидкость в нашу посудину. Повторите процедуру еще раз.

5. На третий раз необходимо добавить сахар и соль, а также прокипятить и после налить уксус. Тщательно все смешать и залить в баночки.

6. Далее переверните заготовки, укутайте и оставьте до полного остывания. Готово! Можно оставлять закуску до зимы.

Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках

Этот способ приготовления достаточно быстрый и экономный. Но при этом ничуть не уступает предыдущему. Получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 700 гр.;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Укроп;
  • Лист лавровый;
  • Перец душистый;
  • Уксус — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Промойте хорошенечко наши овощи.

У плодов, кстати говоря, можно срезать кончики.

2. Сложите в баночку укроп, чеснок, перец душистый, лавровый лист, а также наши огурчики.

3. Необходимая часть готовки: стерилизация. Залейте кипятком баночки. Оставьте минут на 20.

4. Теперь необходимо слить водичку в большую тару и добавить соль с сахаром.

5. Разлейте наш маринад, а затем добавьте уксус. И закройте наши баночки.

Консервация завершена!

Как замариновать огурцы по-болгарски без стерилизации

Конечно, без этого рецепта нельзя обойтись. Ведь далеко не каждый готов тратить время на стерилизацию. Поэтому с этим вариантом однозначно стоит ознакомиться каждой хозяюшке.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 700 гр.;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Уксус — 100 гр.;
  • Лист лавровый — 2 шт.;
  • Перец черный горошком — 3 шт.;
  • Чеснок — 2 шт.;
  • Лук — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Помойте зеленые овощи, замочите их в ледяной воде (оставьте на три часа).

2. Подготовьте баночки, хорошенечко промыв их.

3. Очистите и измельчите луковицу.

4. На дно баночек разложите все наши овощные ингредиенты. А затем положите огурчики, отрезав хвостики.

5. Залейте банки кипятком, закройте крышками. (Настаивайте заготовки минут 15).

Данную процедуру повторите трижды. И после добавьте соль и сахар, черный перец горошком.

6. Затем маринад необходимо вскипятить. После добавьте уксус, размешайте маринад и разлейте его по баночкам.

7. Закатайте баночки.

8. Остудите и уберите на хранение.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком как в магазине

Ну а этот вариант определенно выделяется из всех других. Ведь именно здесь среди ингредиентов присутствует морковка. Она придаст особый вкус закуске. Этот рецепт запомнится вам надолго, ведь вкус приготовленных по нему огурчиков незабываемый.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь средняя — 1 шт.;
  • Укропные зонтики — 1 шт.;
  • Перец черный горошком — 3-5 штук.

Для рассола на 1 л воды:

  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Сахар — 3,5 ст. ложки;
  • Уксус — 90 мл.

Способ приготовления:

1. Промойте тщательно огурчики и замочите в холодной воде, оставляя на часов 6.

2. Помойте лук с морковью, в последствии измельчите их.

3. Далее необходимо подготовить баночки: стерилизуйте их и крышки.

4. На дно баночек положите наши ингредиенты (специи).

5. Потом разложите порезанный лук, а вслед за ним и «хрустики», чередуя с морковью.

6. Вскипятите воду и разлейте по банкам.

7. Теперь слейте эту воду в отдельную емкость и добавьте к ней соль с сахаром, и все это вскипятите, после добавьте уксус.

8. Разлейте полученный рассол по баночкам.

9. Закройте крышечками очень плотно банки, оставьте их на некоторое время. Затем снова слейте рассол и доведите его до кипения, далее разлейте по банкам. Плотно закройте заготовки и переверните их.

Обалденная закуска с луком и морковью на зиму готова!

Самый вкусный рецепт огурчиков по-болгарски с горчицей

Для тех, кто любит поострее, этот вариант — абсолютная отрада. Семена горчицы прекрасно дополнят и приумножат вкус наших плодов. Зимой вы от этого деликатеса просто не оторветесь!

Ингредиенты:

  • Огурец — 2 кг;
  • Чеснок — 6 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Семена горчицы — 3 ч. ложки;
  • Сахар — 8 ч. ложек;
  • Соль — 4 ч. ложки;
  • Вода — 1 л;
  • Уксус — 6 ст. ложек;
  • Перец черный — 18 штук.

Способ приготовления:

1. На дно каждой баночки уложите наши ингредиенты (все овощи и специи, включая горчицу). Вместе с тем, положите поверх помытые огурчики, хорошенечко утрамбовывая их.

2. Приготовьте маринад. Для этого смешайте воду с сахаром и солью, добавьте уксус и кипятите всю эту субстанцию. Полученный маринад разлейте в банки.

3. Далее готовые наполненные баночки поставьте стерилизоваться минут на восемь.

4. Теперь закрутите все заготовки и переверните, оставляя на два часа.

Все готово. По-моему, получилось потрясно!

Маринуем огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

Кстати говоря, чаще всего консервируют овощи в трехлитровых банках. Однако, если семья небольшая и хранить открытую трехлитровую банку невыгодно, лучше всего использовать литровые емкости. Открыл — и сразу скушал!

Делюсь своим любимым вариантом!

Ингредиенты:

  • Небольшие свежайшие огурцы — 5 кг;
  • Свежие соцветия укропа с семенами — 80-100 гр.;
  • Репчатый лук — 250-400 гр.;
  • Свежий корень хрена — 8-10 гр.;
  • Чеснок — 1-2 головки.

Маринад:

  • Вода — 5 л;
  • Соль каменная крупного помола не йодированная — 6,5 ст. ложки с небольшой горкой;
  • Сахар — 2,5 ст. ложки с небольшой горкой;
  • Лимонная кислота — 21 ч. ложка с небольшой горкой;
  • Черный перец горошком — 10-15 шт.;
  • Семена белой горчицы — 10-15 гр.;
  • Лавровый лист — 5-10 шт. (в зависимости от размера).

Способ приготовления:

1. Свежие огурчики хорошо промойте, обрежьте кончики (по желанию), а затем плотно уложите в стерильные банки.

2. Чеснок, лук, корень хрена очистите. Лук порежьте крупными кольцами, корень хрена — кусочками. Веточки укропа с семенами хорошо промойте.

3. В каждую банку добавьте по 1-3 зубчика чеснока, по 1-2 нарезанных небольших луковицы, кусочек корня хрена и 1-2 соцветия укропа.

4. В небольшую кастрюльку положить черный перец горошком, лавровый лист и семена горчицы, налейте воды так, чтобы только прикрыть специи и довести до кипения. Распределите специи по банкам.

5. Приготовьте маринад. В воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.

6. Кипящим рассолом залейте заготовки в банках. Прикройте емкости стерильными крышками и пастеризуйте их при 95 С: банки объемом 1-2 л — в течение 20 минут, 3-х л — 35 минут. Банки герметично закупорьте, переверните вверх дном и охладите.

Видео о том, как приготовить огурцы по-болгарски с уксусной эссенцией (со стерилизацией)

Ну и в завершении предлагаю к просмотру сюжет по приготовлению нашего соленья по классическому рецепту. Берем так сказать вариантик на заметочку!

Вот такие замечательные рецепты мы с вами изучили. Надеюсь, каждый извлек для себя что-то полезное и может даже новое.

Маринованные огурчики — шикарное дополнение к любому деликатесу, в общем-то, грамотно приготовленные «хрустики» можно уже считать деликатесом.

Мои подобранные рецепты помогут вам в этом. Время пролетит незаметно: не успеете оглянуться и уже зима. Какая же зима без маринованной закусочки?

Бегом все, демонстрировать новые знания на кухне! Я более чем уверена, такими огурцами вы и ваша семья будете довольны на все 100%.

Ведь огурчики по-болгарски маринуются по самым вкусным рецептам. И, конечно же, как всегда, спонсор вкусной еды, приготовленной в домашних условиях, — любовь. Готовьте, творите с любовью, тогда этому блюду не будет равных!

Пока, пока!

karamellka.ru

Огурцы по-болгарски в литровых банках: рецепты времен СССР

Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.

Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.

Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.

Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.

Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.

Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.

Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине

На 1 литровую банку:

  • Огурцы – 700 – 800 гр.
  • Морковь – 100 – 150 гр.
  • Укроп – 2 веточки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода – 500 мл
  1. Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.
  2. Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.
  3. Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.
  4. В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.
  5. Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.
  6. Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.
  7. Остужаем перевернув вверх дном.
  8. Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.

Хрустящие огурцы по-болгарски с луком

Для трех 1 литровых банок:

  • Огурцы – 1,8 – 2 кг
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Чеснок – 9 зубчиков
  • Лавровый лист – 6 листов
  • Душистый перец – 15 горошин
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Уксус столовый – половина стакана
  1. Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики – пластинками.
  2. Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.
  3. Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.
  4. Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.
  5. Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.
  6. Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.
  7. Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.
  8. Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок – другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.

Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации

Чтобы закрыть 4 литровые баночки, возьмите:

  • Маленьких огурцов – 2,8 – 3 кг
  • Морковки длиной с огурец – 4 шт.
  • Лука репчатого – 2 средние луковицы
  • Чесночинки – 8 шт.
  • Свежая зелень петрушки и сельдерея – по 8 веточек
  • Семена укропа – 2 ч. л.
  • Горошины разноцветного перца – 4 ч. л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 8 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л.
  1. Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.
  2. Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.
  3. Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.
  4. В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.
  5. Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.
  6. Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.
  7. Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.
  8. Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.
  9. В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.

Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту

Вам понадобятся:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Чеснок – 3 зубца
  • Перец чили – 2 маленьких стручка
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Горчица в семенах – 2 ч. л.
  • Горчица в порошке – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 70 % — 2 неполных чайных ложки
  1. Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.
  2. На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.
  3. Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.
  4. Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.
  5. Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.
  6. Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.

Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт

Возьмите:

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Сладкий болгарский перец красного цвета – 3 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Укроп – 3 веточки
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1,5 литра
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Молотая паприка – ½ ч. л.
  1. У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После – немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.
  2. Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.
  3. Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.
  4. В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды – уменьшите температуру и ждите 15 минут.
  5. Доставайте по – одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.
  6. Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.

Болгарское ассорти из огурцов и помидоров

На 3 однолитровых банки:

  • Огурцы – примерно 15 шт.
  • Помидоры не крупные с толстой кожицей – около 15 шт.
  • Лавр – 9 листьев
  • Черный и душистый перец семенами – по 1 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Уксус 70 % — 3 ч. л.
  1. Простерилизуйте баночки и крышки.
  2. В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев. Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 – 5 огурцов и столько же помидоров.
  3. Вскипятите 2 – 2,5 литра воды. Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.
  4. Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.
  5. Классическая болгарская закуска готова. Осталось хорошенько закатать крышки. Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.
  6. Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена – удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.

А для того, чтобы консервирование не показалось вам сложным, смотрите видео.

Источник

lapti.info

Маринованные огурцы по-болгарски – лучшие 4 рецепта

В советское время купить маринованные огурчики, произведенные в Болгарии, было большой удачей. Это консервы в кисло-сладком пряном маринаде пользовались большой популярностью. Поэтому хозяйки научились готовить маринованные огурцы по-болгарски дома самостоятельно. И получались они не хуже, чем купленные в магазине.

Для приготовления этой заготовки лучше выбирать огурчики небольшого размера. Их нужно хорошо вымыть, а если они не только что с грядки, то и вымочить в холодной воде. Время вымачивания зависит от размера овощей и степени их свежести. Обычно, хватает 3-4 часа.

У огурцов срезают кончики, а крупные плоды можно разрезать на несколько частей. Но самые вкусные консервы получаются из мелких огурчиков.

Банки лучше использовать литровые, но можно взять тару и другого объема. Но тогда нужно будет пересчитать количество маринада. Консервы готовят двумя способами. Можно простерилизовать заполненные овощами и маринадом банки в кипящей воде. А можно использовать метод трехкратной заливки кипятком.

Для приготовления 1 литровой банки консервов нужно подготовить:

  • огурцы – 700-800 г;
  • морковь свежая – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 2 зонтика;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус (9%) – 50 мл.

Читайте также:  Кубанский салат на зиму - 5 рецептов приготовления

Овощи чистим и моем, банки стерилизуем. На дно кладем зонтик укропа, кружки моркови, пластинки чеснока. Наполняем банку подготовленными огурцами.

Готовим маринад: вскипятим воду, добавив соль и сахар, когда они растворятся, снимаем с огня и вливаем уксус. Заливаем горячим маринадом банки, накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем в кипящей воде 10 минут, затем герметично закатываем.

Маринованные огурцы по-болгарски без стерилизации

Можно приготовить маринованные огурчики без стерилизации. На литровую банку:

  • огурцы – сколько войдет, примерно, 700 г;
  • луковица – 1 маленькая;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус (9%) – 4 ст. л.

В подготовленные банки укладываем специи и лук, нарезанный кружками, и заполняем их огурчиками. Кипятим воду, вливаем кипяток в заполненные овощами банки, прикрываем крышками, которые предварительно прокипятили. Оставляем на 10 минут.

Затем сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим. Заливаем банки кипятком второй раз. Снова выдерживаем 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим до полного растворения. Затем снимаем с огня и вливаем уксус. Заливаем горячим маринадом банки так, чтобы жидкость немного перелилась через верх. Сразу же закатываем герметично.

Если в семье есть любители острого, то можно приготовить огурчики по-болгарски, сделав маринад с горчицей и острым перцем. Для приготовления банки консервов емкостью 1 литр нужно подготовить:

  • небольшие огурчики – 700-800 г;
  • семена горчицы – 1,5 ч. л.;
  • острый перец – 1 небольшой стручок;
  • лук – 1 маленькая головка или половинка средней;
  • зонтик укропа с семенами – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец черный горошками – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • вода – 0,5-0,6 л;
  • уксус (9%) – 50 мл.

Подготовим овощи и банки. На дно банки кладем кружочки лука, пластинки чеснока и острый перец. Количество острого перца определяем на свой вкус, любители острого, могут положить целый стручок. Добавляем зонтик укропа и остальные специи.

Читайте также:  Варенье из кабачков на зиму – 11 рецептов

Наполняем банку огурчиками, сверху всыпаем семена горчицы. Готовим маринад, вскипятив воду с добавлением соли и сахара. Вливаем в банки маринад и ставим стерилизовать на 10 минут. Перед тем, как закрыть банку герметично, вливаем в неё уксус.

Маринованные огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

Тем, кто не любит уксус, можно посоветовать готовить маринад для огурчиков по-болгарски с лимонной кислотой. Консервы получатся не менее вкусными.

На 1 литровую баночку:

  • огурцы небольшого размера – 700-750 г;
  • зонтик укропа с семенами – 1 шт.;
  • лук репчатый – 20-30 г;
  • корень хрена свежий – 2 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лист лавровый – 1-2 шт.;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • вода 0,5-0,6 л;
  • соль крупного помола – 1 ч. л. без горки;
  • сахар – 1 ч. л. с небольшой горкой;
  • кислота лимонная -1 ч. л. без горки.

Подготовить огурцы и тару для маринования. Почистить и помыть лук, чеснок и корень хрена. Нарезать лук толстыми кольцами, хрен – небольшими кусочками, чеснок – пластинками. Промыть веточки укропа и лавровые листики. Уложить овощи, зелень и специи на дно подготовленных банок. Наполняем банки огурцами.

Готовим маринад, вскипятив воду с добавлением соли, сахар и лимонной кислоты. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках и накрываем крышками (не закатываем). Стерилизуем в кипящей воде 15 минут. Затем извлекаем банки из кипятка, укупориваем герметично и охлаждаем, не закутывая в одеяла.

4allwomen.ru

Огурцы по-болгарски на зиму — самый вкусный рецепт с морковью и луком без стерилизации

Попробуйте приготовить огурцы по-болгарски на зиму по этому простому рецепту. Огурчики с морковью и луком получаются вкусными и хрустящими. Это самый вкусный вариант маринования огурцов, который можно приготовить быстро и без стерилизации.

Чаще хозяйки закручивают болгарские огурцы в литровых банках, но если семья большая можно мариновать в баллонах 2 или 3 литра. Вкус маринованных огурчиков совсем не изменится. Но при этом, не забудьте рассчитать пропорции продуктов в рецепте.

Консервированные маринованные огурцы «По-болгарски» имеют приятный кисло-сладкий вкус и очень хрустящие. Благодаря долькам морковки зимняя заготовка получается красивая и яркая.

Кроме того, морковка тоже получается очень вкусная, как, впрочем, и сам маринад в консервации. Засоленные огурцы по-болгарски – это отличный вариант праздничной закуски. И вкусное дополнение для повседневного стола.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации

Время: 50 мин + 3-6 ч для замачивания. Выход: 2 л банка.

  • огурцы средние — 1,6-2,0 кг;
  • морковь — 2-4 шт.;
  • лук — 2-4 шт.;
  • укроп — 8 зонтика;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • черный перец горошек — 30-40 шт.
  • Маринад на 2 л воды:
  • соль нейодированная — 3 ст. л. (ровно по краю);
  • сахар — 7 ст. л.;
  • уксус 9% — 180 мл.

Для консервации выбираем средней величины огурчики засолочного типа. Следим, чтобы огурцы были одного сорта, упругими, не подпорченными. Желательно взять плоды с пупырышками.

Вымываем огурчики, кладём их в холодную воду для замачивания. Держим в воде такое время, чтобы они стали упругими. В зависимости от этого время может колебаться от 3 до 6 ч, но обязательное условие – вода должна быть прохладная. По мере нагревания воды заменяем её на более прохладную.

Напитавшись водою, огурцы готовы к консервации. Отрезаем кончики со стороны хвостиков. По желанию можно отрезать и противоположные хвостику кончики овощей.

Перед тем, как наполнять банки для консервации продуктами, вымываем ёмкости водою с содой, а затем стерилизуем их.

Раскладываем лавровые листы, укропные зонтики, нарезанные листья хрена, горошины перца по банкам.

Очищенный репчатый лук произвольно нарезаем, помещаем в банки поверх специй.

Снимаем с морковки кожицу, нарезаем её длинной соломкой.

Поверх специй и лука плотно выставляем огурцы в вертикальном положении. Между огурцами размещаем нарезанную длинными ломтиками морковку.

Всю ёмкость заполняем подготовленными для засолки ингредиентами.

Заливаем подготовленные для маринования огурцы с морковкой и луком чистой (закипевшей) водой. Прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем прогреваться огурцы в кипятке на 15 мин. Слив воду с огурцов, вновь её кипятим.

Закипевшую воду наливаем второй раз в банки с будущими маринованными овощами по-болгарски. Опять прогреваются у нас огурцы с овощами.

Через 15 мин, слив в кастрюлю воду с банок, приготавливаем в этой воде маринад. По рецептуре добавляем в воду соль и сахар (обратите внимание, что количество сахара, соли и уксуса указаны на 2 л воды).

Уксус добавляем в маринад после того, как сахар с солью растворятся в воде полностью и прокипят пару минут. Закипевший теперь уже и с уксусом маринад для огурцов по-болгарски вливаем в банки с овощами.

Герметично закатываем ключом. Переворачиваем банки на горлышко. Накрываем банки с маринованными огурцами тёплым одеялом, оставив накрытыми на ночь.

Храним маринованные по-болгарски огурцы в прохладе. Можно хранить и в квартире, но в прохладном месте.

Вот такой простой рецепт огурцов по-болгарски с морковью и луком на зиму без стерилизации, приготовленных в двух литровых банках. Зимой достаем вкусную закуску и с удовольствием хрустим полезными маринованными овощами.

Видео: маринованные огурцы по-болгарски — рецепт как в магазине

povarewka.ru

Вкусные маринованные огурцы по-болгарски на зиму: лучшие рецепты. Консервирование огурцов по-болгарски ассорти с помидорами, кабачками, с лимонной кислотой, семенами горчицы, красной смородиной резанные в литровых банках: рецепты

Самые лучшие рецепты огурцов по-болгарски: с горчицей, смородиной, лимонной кислотой, кабачками и помидорами.

Ну кто не любит зимой открыть баночку любимых огурчиков и посмаковать ими под картошечку? Такое лакомство по нраву нам всем. А вот что до рецептов консервирования, то тут у каждого свои пристрастия. Кто-то любит огурцы соленые, кто-то — кислые, кто-то — пресные, а кто-то — острые. Как говорится: «На вкус и цвет все фломастеры разные». Данная статья будет уместной для тех, кто предпочитает маринованные огурцы по-болгарски.

Огурцы по-болгарски в литровых банках без стерилизации

Огурцы по-болгарски без стерилизации

Прелесть подобного приготовления огурцов заключается в том, что нет надобности мучительно стерилизовать консервацию. Этот факт и привлек к данному рецепту такое множество поклонниц.

Пропорция составляющих соответствует литровой стеклобанке:

  • Огурцы — полкило
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.

Засолка:

  • Сахар — 4 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Уксус — 4 ст.л.

Алгоритм действий:

  1. Замачиваем свежесобранные огурцы в холодной воде на полчаса, а полежавшие — на несколько часов.
  2. Стерилизуем стеклянную тару.
  3. На дно стеклянной тары закладываем оставшиеся ингредиенты.
  4. Поверх специй и лука с чесноком аккуратно располагаем огурцы.
  5. Кипятим в сотейнике воду.
  6. Заливаем огурцы кипятком.
  7. Надеваем на стеклянную тару специальную крышку с отверстиями или марлю (чтобы специи и овощи не выпали).
  8. Выливаем жидкость назад в кастрюлю.
  9. После того, как вода во второй раз закипит, снова заливаем ею тару.
  10. Опять выливаем жидкость из тары через сито.
  11. Параллельно с кипячением воды готовим рассол.
  12. В одном литре воды растворяем все ингредиенты для засолки.
  13. Кипятим заливку.
  14. Кипящим маринадом заливаем огурцы.
  15. Закатываем полные стеклобанки крышками.
  16. Утепляем консервацию.

Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски

Ассорти из огурцов и помидор по-болгарски

Пропорция продуктов соответствует двухлитровой стеклобанке:

  • Гвоздика — 3 шт.
  • Корица молотая — пол щепотки
  • Семена горчицы — 1 ч.л.
  • Семена кинзы — 1 ч.л.
  • Семена укропа — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 колечка
  • Перец острый — кусочек
  • Хрен — 1 лист

Засолка:

  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — пол стакана
  • Уксус столовый 6% — 2 ст.

Алгоритм действий:

  1. Стерилизуем стеклобанки.
  2. На дно стеклобанок выкладываем все специи и овощи (лук режем кольцами).
  3. Сверху специй выкладываем огурцы и помидоры.
  4. Кипятим воду.
  5. Заливаем тару кипящей водой.
  6. Оставляем воду в стеклянной таре до полного ее остывания.
  7. Выливаем остывшую воду назад в кастрюлю.
  8. Всыпаем в воду соль и сахар.
  9. В закипевшую засолку вливаем уксус.
  10. Даем рассолу покипеть до 10 минут.
  11. Заливаем рассол в тару и закатываем ее.
  12. Утепляем консервацию.
  13. Для перестраховки в каждую тару можно класть по маленькой щепотке лимонной кислоты.

Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

Пропорция продуктов соответствует 5 стеклобанкам по 1,5 л:

  • Огурцы — 5 кг
  • Укроп с зонтиками — 6-8 шт.
  • Лук репчатый — 300-400 г
  • Корень хрена — 10 г
  • Чеснок — пару головок

Засолка:

  • Вода — 5 л
  • Соль поваренная — 7 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Лимонная кислота — 22 ч.л.
  • Черный перец горошком — 13 шт.
  • Семена горчицы — 15 г
  • Лавровый лист — до 10 шт.

Алгоритм действий:

  1. Стерилизуем стеклянную тару.
  2. Все ингредиенты тщательно вымываем и очищаем.
  3. Лук нарезаем кольцами, хрен — кусочками, чеснок разбираем на зубчики.
  4. На дно стеклянной тары укладываем специи и лук.
  5. Поверх них раскладываем огурцы.
  6. В маленький сотейник кладем лавровый лист, горчицу и черный перец.
  7. Заливаем все ингредиенты небольшим количеством воды так, чтобы она только немного покрывала их.
  8. Ставим сотейник на огонь.
  9. Доводим содержимое сотейника до кипения.
  10. Раскладываем специи по стеклобанкам.
  11. Заливаем в большую емкость 5 л воды.
  12. Засыпаем в воду сахар, соль и лимонную кислоту.
  13. Доводим воду до кипения и даем ей покипеть пару минут.
  14. Кипятком заливаем тару с огурцами.
  15. Накрываем тару пастеризованными крышками.
  16. Стерилизуем консервацию (от 20 до 35 минут в зависимости от объема).
  17. Закатываем стеклобанки.
  18. Ставим тару крышками вниз.

Огурцы по-болгарски хрустящие с семенами горчицы

Огурцы по-болгарски с семенами горчицы

Пропорция продуктов соответствует стеклобанке 1 л:

  • Огурцы
  • Семена горчицы — 1 ч.л.
  • Укроп с соцветиями — 1 шт.
  • Хрен — 1 лист
  • Перец черный горошком — 4 шт.
  • Перец душистый горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус столовый 70% — 1 ч.л.

Засолка:

  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.

Алгоритм действий:

  1. Заливаем огурцы холодной водой.
  2. Даем огурцам настояться пару часов.
  3. На дно стеклянной тары выкладываем специи.
  4. Поверх специй укладываем огурцы.
  5. Заливаем тару с огурцами холодной водой.
  6. Выливаем жидкость через специальные крышки в посудину, чтобы специи не выпали из банок.
  7. Ставим емкость с водой на плиту.
  8. Кипящей жидкостью заливаем тару.
  9. Даем воде настояться в стеклянной таре около 15 минут.
  10. Сливаем жидкость в посудину.
  11. Снова кипятим ее.
  12. Кипятком повторно заливаем тару.
  13. Через 15 минут выливаем жидкость из тары назад в кастрюлю.
  14. В третий раз добавляем в воду уже сахар и соль.
  15. Доводим рассол до кипения.
  16. В тару с огурцами добавляем уксус.
  17. Заливаем кипящей жидкостью огурцы.
  18. Закатываем тару.
  19. Утепляем консервацию и ставим ее крышкой вниз.

Огурцы резанные на зиму по-болгарски

Огурцы по-болгарски резанные

Пропорция продуктов соответствует таре в 700 г:

  • Огурцы — резанные
  • Укроп с соцветиями
  • Перец душистый — пару штук
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Семена горчицы — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Уксус 9% — 40 мл

Алгоритм действий:

  1. Огурцы заливаем холодной водой.
  2. Даем огурцам настояться пару часов.
  3. Нарезаем огурцы колечками.
  4. Стерилизуем стеклянную тару.
  5. На дно стеклянной тары укладываем все специи.
  6. Плотно трамбуем в тару огурцы.
  7. Всыпаем в стеклянную тару сахар и соль.
  8. Вливаем к нее уксус.
  9. Заливаем тару холодной проточной водой.
  10. Накрываем тару стерилизованными крышками.
  11. Ставим тару стерилизоваться (тара по 700 г — 5 минут, 1 л — 7 минут, 3 л — 15 минут).
  12. Пастеризованные огурцы закатываем крышками.
  13. Ставим консервацию крышками вниз.

Огурцы по-болгарски с красной смородиной

Огурцы по-болгарски с красной смородиной

Пропорция составляющих соответствует 2 стеклобанкам по 1 л:

  • Огурцы молодые — 400-600 г
  • Смородина красная — 200 г
  • Укроп с соцветиями — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец черный горошком — до 10 шт.
  • Листья черной смородины, малины или вишни — до 10 шт.

Засолка:

  • Вода — 1200 мл
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Алгоритм действий:

  1. Стерилизуем стеклобанки.
  2. На дно стеклянных баллонов выкладываем специи, чеснок и листья.
  3. Поверх специй трамбуем огурцы.
  4. Засыпаем в баллоны смородину.
  5. Ставим воду на огонь.
  6. Засыпаем в воду сахар и соль.
  7. Закипевшим маринадом наполняем баллоны.
  8. Накрываем баллоны крышками.
  9. Отправляем стеклобанки на стерилизацию на 10 минут.
  10. Закатываем стеклобанки.
  11. Ставим консервацию крышками вниз и утепляем ее.
  12. Остывшей консервации обеспечиваем прохладный режим хранения.

Огурцы и кабачки по-болгарски

Огурцы и кабачки по-болгарски

Пропорция продуктов соответствует 4 стеклобанкам по 1 л:

  • Огурцы/кабачки — 3 кг
  • Вода — 2,5 л
  • Сахар — 1 ст.
  • Уксус столовый 9% — 250 г
  • Соль — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья хрена
  • Укроп с соцветиями
  • Листья вишни, смородины, малины (на свой вкус)

Алгоритм приготовления:

  1. Огурчики замачиваем в холодной воде на 10-12 часов.
  2. Нарезаем огурцы и кабачки кружочками.
  3. Стерилизуем стеклянную тару.
  4. На дно стеклянной тары выкладываем зелень и чеснок.
  5. В большую посудину заливаем воду.
  6. В воду добавляем соль и сахар.
  7. Ставим емкость на огонь.
  8. В закипевший маринад добавляем уксус.
  9. В кипящий маринад опускаем огурцы/кабачки.
  10. Накрываем емкость крышкой.
  11. Выдерживаем овощи в засолке до 7 минут, периодически помешивая.
  12. Выкладываем огурцы/кабачки в стеклобанки.
  13. Сверху овощей заливаем маринад.
  14. Закатываем стеклобанки.
  15. Утепляем консервацию и ставим ее крышками вниз.

Огурцы по-болгарски без стерилизации: Видео

Оцените статью

heaclub.ru


Смотрите также