Огарь или красная утка


Утка Огарь: характеристики, жизнь в диких и домашних условиях

Птицы » Утки » Породы

13.05.20191228 0

Красная утка — это неприхотливая в уходе птица, хотя многие птицеводы ошибочно считают её требовательной из-за внешнего вида. Об особенностях утки, происхождении, питании и размножении (в домашних и диких условиях), а также об особенностях содержания и разведения — далее.

Происхождение

Красная утка была выведена в странах Западной Европы, но сейчас встречается там редко и только в степных районах. Изначально они проживали в пустынных районах Африканского континента. Небольшая популяция была замечена на территории Центральной и Средней Азии во время миграции птиц. Они долетали и селились в провинциях Китая, Индии и Тайваня.

В Москву красная утка попала относительно недавно. В начале 20 века несколько особей были доставлены в Московский зоопарк, где они быстро адаптировались и стали очень активно размножаться.

После того как им перестали подрезать крылья, несколько особей совершили побег и отправились осваивать водоемы многочисленных парков. Благодаря своему непугливому нраву они быстро прижились в городской среде, и теперь служат естественным украшением прудов и озер.

Описание птицы

Утка-огарь — это приметная птица. И самка, и самец имеют красивое рыже-коричневое оперение. Среди характерных особенностей отмечают:

  • Голова и область шеи светлее остального туловища — перья окрашены в охру, но встречаются и птицы с бело-окрашенной головой. Клюв, лапы и хвост — чёрные. Хвостовые перья могут отливать красивым тёмно-зелёным цветом. Нижняя часть крыльев практически белая. Это можно увидеть, когда птица находится в полёте.
  • В брачный период «самка» не переодевается. Её украшением в это время служат только небольшие белые пятна в области глаз. Самец, напротив, настоящий франт. Рыжеватые перья у него становятся более яркими, а шею окольцовывает узенький браслет из чёрных перьев.
  • Молодняк от взрослых представителей отличается только более тусклой окраской перьев. С возрастом оперение приобретает большую насыщенность и яркость. В длину птица достигает 70 см, а с размахом крыльев достигает 100-135 см.
  • Птиц легко узнать по голосу, который совсем не похож на кряканье и не характерен для утиных представителей. Он напоминает гусиный гогот — низкий, грубый, переходящий в ослиный рёв. Самки издают более резкие протяжные звуки. Они более крикливые. У селезней звуки ритмичные.

Продолжительность жизни этих красавцев в природе 6-7 лет. В неволе они живут в 2 раза дольше при благоприятных условиях и хорошем уходе — до 12 лет.

Характер и повадки

Назвать этих симпатичных уток дружелюбными очень сложно. Они неуживчивые и вспыльчивые, малообщительные и осторожные. Возможно, из-за скверного нрава они не образуют многочисленные стаи, как, например, кряквы.

Чаще живут группами из нескольких пар. Максимальная численность такой стаи насчитывает 8 особей. И только осенью перед отлетом в теплые края они собираются в многочисленные стаи до 40-60 птиц.

Не терпят они рядом с собой представителей других видов. Самцы довольно агрессивно защищают свою территорию не только от сородичей, но и от других водоплавающих птиц.

Обзор утки породы «Огарь» представлен в следующем видео:

Распространение и места обитания

Огарь в качестве декоративной домашней птицы встречается практически во всех уголках мира. В природе её ареал не так широк.

Он селится поближе к водоёмам — пресным, солоноватым и солёным. Её можно увидеть в расщелинах скал или дуплах деревьев. Популяция птиц распределена неравномерно. В одних странах она многочисленная, в других регионах её приходится вносить в Красную книгу, как исчезающий вид.

Огарь обитает:

  • в азиатской части евразийского континента — в центральной ее части, а также на территории Китая (в юго-восточных и центральных провинциях), Монголии;
  • в Северной Африке (Марокко и юг Алжира), Эфиопии;
  • на северном побережье Эгейского моря;
  • на западном побережье Чёрного моря в Болгарии и Румынии;
  • встречается утка и на территории Афганистана, Ирака, Ирана, Турции.

В России обитает практически во всех регионах, отдавая преимущество южным областям — от запада Амурского края к западу Кавказского региона и Краснодарского края. Северная граница ареала проходит по южной границе лесов до тайги.

Также встречается в Казахстане на приграничных территориях с Россией, на Украине, но здесь её популяция настолько мала, что она внесена в Красную книгу. Не селится утка в тайге, на морских побережьях и местах с густою растительностью.

Гнездовой и зимний ареал

В период гнездования утки отправляются в степи или пустыни от запада северо-восточного Китая до Греции. Азиатская популяция в зимний период совершают миграцию по направлению к югу. В этот период ее встречают на озере Иссык-Куль, Южном Прикаспии и в южной части Евразии.

Огари, живущие на территории Турции, ведут оседлый образ жизни и перемещаются на небольшие расстояние в поисках лучшего для себя жилища.

Питание в диких условиях

Огарь — это всеядная птица. В его рационе присутствует как растительная, так и животная пища, которую он находит на суше и воде. Весной основным кормом являются многочисленные семена и молодые побеги. Летом, после появления птенцов, утка отправляется в поисках пищи богатой протеинами. Она ловит возле водоёмов насекомых, в воде — лягушек, мелкую рыбешку, лакомится рачками и моллюсками

С конца лета ищут пищу на суше. Часто их можно заметить на полях с зерновыми культурами или на дорогах, по которым перевозят зерно. Питаются они обычно в вечернее и ночное время.

Днем огари предпочитают отдыхать около водоема или на воде. Поэтому гуляя в парке, часто можно увидеть спящую утку, стоящую на одной ноге.

Размножение

Огари достигают половой зрелости уже на второй год жизни и начинаются строить гнезда для выведения потомства. Процесс образования пары, обустройства гнезда и выведения потомства имеют у огарей некоторые нюансы.

Образование пары

Красная утка относится к моногамным птицам. Пару создает она на несколько лет вперед. Однако если один из партнеров погибает, то вторая половина создает новую семью.

Молодые самки и самцы начинают формировать пару впервые дни гнездования или озадачиваются этим вопросом уже на зимовке. Интересно, что не самец выбирает самку, а, наоборот, самка выбирает себе верного друга. При этом она всячески пытается привлечь к себе внимание самца.

Для этого утки образуют хоровод и с криками начинают выписывать круги вокруг самца, заигрывая с ним. Однако чаще всего самец не проявляет никакой активности. Он либо стоит на одной ноге и ждет завершения всей этой «катавасии», или ходит за самкой, волоча крылья и свесив голову.

Когда самка определилась с выбором, найдя достойного селезня, они вместе поднимаются в небо, кружась в свадебном танце. Брачный период длится с середины марта до середины мая.

Гнездо

После спаривания будущие родители занимаются обустройством гнезда. В естественных условиях они могут занять барсучьи или лисьи норы, устроить гнездо в расщелинах камней, вымоинах берегов. Оно располагается обычно на высоте 10 и более метров от поверхности земли.

За 1,5 месяца до откладывания яиц самка выстилает его белым пухом и небольшим количеством травы. В кладке насчитывается 7-12 яиц. Скорлупа окрашена в кремовый или белый цвет. Самка откладывает по одному яйцу в день.

Насиживание и выведение потомства

Высиживает потомство только самка. Она постоянно находится в гнезде в течение 4 недель. Самец — будущий отец большого семейства, постоянно на страже. В этот период селезень очень агрессивен. В момент опасности самка издает шипение, похожее на змеиное, а самец кидается в атаку, отгоняя непрошеного гостя на значительное расстояние от гнезда. При этом его не смущают размеры врага. Нередко огари нападают на взрослого человека.

Утята вылупляются практически одновременно. В городах иногда можно наблюдать картину, как с чердака дома выпрыгивают маленькие птенцы. При этом один из родителей находится внизу и подбадривает птенца громкими звуками. Второй родитель находится наверху с выводком и следит за процессом выпрыгивания.

Мешать перемещению птиц не стоит. Утята в это время весят очень мало, и они, как пушинки, планируют на землю и приземляются без каких-либо увечий. После вылупления и обсыхания практически сразу семейство отправляется на водоем, иногда преодолевая путь в несколько километров.

В первое время выводок неотступно следует за мамой, проводя большую часть времени на воде. На сушу они выходят только поспать. Уходом за утятами занимаются сразу два родителя без какого-либо разделения обязанностей.

Примерно через 8 недель, как только молодняк научился летать, они освобождаются от родительской опеки и вступают в самостоятельную жизнь.

Ценность Красной утки

В хозяйствах, в большинстве случаев, уток разводят в декоративных целях. Некоторые птицеводы держат огарей ради получения теплого и легкого пуха и пера. Благодаря крупному размеру и быстрому набору живой массы, их относят к мясным породам.

Мясо у уток постное и нежное, особенно летом, когда они получают натуральный корм.

Продуктивность

Самки-огарки занимают лидирующие позиции по яйценоскости, по сравнению с другими видами. Первые яйца от них получают уже в 6-месячном возрасте. В год одна самка сносит до 120 яиц. Если огарей выращивают для разведения, то из каждого яйца вылупится здоровый и крепкий утёнок.

При хорошем питании в домашних условиях вес самца достигает 6 кг, самки — 4 кг.

Достоинства и недостатки

У породы есть свои достоинства и недостатки. К плюсам огарей относят:

  • хорошую яйценоскость;
  • мясо с хорошими вкусовыми качествами;
  • сильный материнский инстинкт;
  • всеядность;
  • декоративность;
  • неприхотливость в уходе.

Однако есть у них и минусы:

  • шумность, крикливость;
  • агрессия во время гнездования;
  • проявление ревности к хозяину.

Уход и содержание Красной утки

Поскольку огари не любят находиться в большой «разнопёрой» компании, то необходимо позаботиться, чтобы у каждой пары была своя отдельная территория. Обязательно для выгула должна быть в наличии небольшая лужайка и водоём. При этом больших водных поверхностей им не требуется. В противном случае, птицы не будут строить гнезда и размножаться.

Во время зимних морозов их держат в сухих, закрытых помещениях, но раздельно от других пород, чтобы не происходило смешение и не получались утята-гибриды. В конце концов, это все приводит к полному выведению рода.

Огари отличаются отменным иммунитетом. При правильном уходе они не подвержены заболеваниям. Проводят им только вакцинацию от вирусного гепатита.

Обустройство птичника

В зимнем птичнике делают тёплый пол, например, положив толстой слой подстилки — опилок или соломы. В ней пернатые будут греться от зимних холодов и откладывать яйца. Температура в помещении должна быть +7°C и выше.

Летом их держат в вольере. Необходимая площадь для одной пары — 1,5-1,7 кв. м. В нём же сооружают небольшой домик, чтобы при неблагоприятных погодных условиях, они могли в нём укрыться. Если поблизости нет естественного водоёма, то придется обзавестись искусственным бассейном.

Крылья подрезают двум поколениям красных уток.

Огари неприхотливые птицы с сильным иммунитетом. Основной уход заключается:

  • в своевременной смене подстилки;
  • поддержке чистоты и сухости в сарае;
  • в увеличении светового дня в зимний период с помощью искусственного освещения.
  • в постоянном наличии чистой, свежей воды в поильнике. Об изготовлении поилок для уток написано тут.

Кормление

При содержании в неволе уток кормят 2 раза в сутки — утром и вечером. Днем они находятся на подножном корме. Подкармливают их комбикормом, который дополнительно обогащен минеральными веществами и витаминными комплексами.

В зимний период, при постоянном нахождении утки в закрытом помещении, в рацион обязательно добавляют зерновые культуры — пшеницу, кукурузу, овёс, отруби и бобовые. А также дают свежие, нарезанные корнеплоды — морковь, свеклу, картофель и капусту.

Рекомендуем прочитать статью о кормлении уток в домашних условиях.

Разведение

Разведение красной утки — занятие несложное. Достаточно знать о нескольких основных правилах.

Инкубация или естественное высиживание?

Самки отличаются хорошим материнским инстинктом, поэтому инкубаторы для выведения утят в частных хозяйствах не используют. Тем более после вылупления родители, как самка, так и самец постоянно опекают выводок, защищает его от врагов и учат премудростям жизни.

Уход и содержание птенцов

Родители без труда справляются со своими обязанностями и не отпускают птенцов из вида 24 часа в сутки. Помощь человека в уходе за малышами сводится к минимуму.

Необходимо для них увлажнить пол в помещении с помощью влажной мешковины. Ее кладут на пол, а сверху насыпают солому с опилками.

Кормление птенцов

Птенцов кормят специальным комбикормом — стартовым, предназначенным именно для утят. Для обогащения витаминами им дают мелкоизмельченную зелень шпината, салата, ряски, крапивы, а также белковую пищу в виде мелких насекомых и дождевых червей. Обязательно следят, чтобы в поилках малышей была всегда свежая вода.

Утят кормят сразу же после того, как они обсохнут. В природе малыши реагируют только на движение, поэтому основная их пища в это время летающие и ползающие насекомые.

Привлечь их внимание к кормушке, можно постукивая по ней. Если утенок в течение нескольких часов отказывается от пищи, его кормят насильно из пипетки жидкой смесью. Она состоит из вареных желтков и молока. Утят кормят 4-5 раз в сутки. Обязательно добавляют в корм измельченный мел, ракушечник и мелкий песок.

Красная книга

Хотя популяция красной утки насчитывает много особей и имеет статус «состояние вида не вызывает опасения», в некоторых российских регионах она внесена в Красную книгу и охота на неё запрещена. Например, в северных областях, где эта утка является редким гостем.

Поохотиться на неё можно в южных областях нашей страны — Краснодарском и Ставропольском крае, Астраханской, Оренбургской областях, а также в Калмыкии. Но, в последнем случае, охота может выйти «боком», так как в республике распространен буддизм. Для буддистов огарь — это священная птица, поэтому ловить ее, а тем более охотиться на неё строго запрещено.

Желающих поохотиться на дикую красную утку увеличивается ближе к осени, когда птицы собираются мигрировать. В это время мясо у них становится вкусным из-за того, что пропадает специфический запах.

Однако нельзя уменьшение численности птиц списывать только на охотников. Отстрел не единственная причина, влияющая на уменьшении популяции. Есть ряд других факторов и связаны они в основном с деятельностью человека.

Например, в степях утка любит гнездиться в норках сурков. За последнее время популяция этих животных сильно уменьшилась. Следовательно, нет сурков, нет нор, птицам негде гнездиться, и как результат уменьшается уже популяция огарей. Поэтому во многих заповедниках стремятся повысить численность красной утки, устанавливая искусственные гнезда или делая норы.

Стоимость

Птицу приобретают в хозяйствах, которые занимаются их разведением. Стоимость одной особи сильно варьируется. У птицеводов-частников взрослую птицу можно приобрести по цене от 1 500 рублей. Чаще расценки намного выше — от 5 000 до 10 000 рублей.

Отзывы о породе Красная утка

Немногие решаются на разведение красной утки, в основном держат ее для красоты. Отзывы о породе — только положительные.

Красную утку или огаря нечасто можно встретить в частных хозяйствах, хотя разведение её не требует особых навыков или создания дополнительных условий. Достаточно знать некоторые особенности породы и характерные черты поведения утки. При должном уходе огари радуют своих хозяев не только красотой, но и продуктивностью.

ferma.expert

Красная утка (огарь) - ценность породы, особенности разведения.

Утки, как самый многочисленный и популярный вид водоплавающих птиц, имеют широкий ареал распространения. Они населяют почти все континенты. Их одомашнили около трех тысячелетий назад. Уток разводят ради мяса, яиц и пуха. Некоторые виды не имеют продуктивной ценности, но привлекают своим уникальным внешним видом. К декоративной породе относится и красная утка огарь. Но ценность одомашненного огаря заключается не только в оригинальной окраске.

Дикая красная утка была одомашнена три тысячи лет назад

Описание породы

Огарь, известная как красная или оранжевая утка, является членом семейства утиных, отряда гусеобразные, подсемейство Tadorninae. Название «Tadorna» происходит от кельтских корней и означает «пестрая водоплавающая птица». Огарь был выведен в Западной Европе для декоративных целей, но там он редкий гость.

Красная утка (огарь) встречается и в дикой природе

 Отличительные характеристики огаря

Красная утка похожа на гуся длинной шеей и осанкой

На первый взгляд, огаря можно спутать с гусем, но красные утки имеют свои отличительные характеристики и манеру поведения:

  • у красной утки массивное тело и длинная шея, а крик напоминает гусиный гогот. Ее голос представляет собой серию громких носовых вокальных нот. Утка сигналит как на земле, так и в воздухе, а звуки варьируются в зависимости от обстоятельств. Крик самца более ритмичный, самки — протяжный;
  • огарь обычно находится в парах или группах;
  • для птицы этого вида не обязателен большой водоём;
  • красная утка не только отличная пловчиха и ныряльщица, она также хорошо бегает и летает;
  • при создании пары, самца выбирает самка;
  • в период размножения самец относится агрессивно к посторонним птицам и даже к сородичам, защищая гнездовье.

В период гнездования огарь агрессивен, поэтому их содержат отдельно от других уток

Ценность породы

Обычно огарей выращивают в домашних хозяйствах в качестве декоративных экземпляров. Яркая красная уточка всегда будет украшением птичьего двора. Но порода ценится не только за изящество и использование птицы в виде красивого элемента частного пруда. Перья и пух огарей имеют особую ценность и применяются в различных отраслях промышленности. Утиный пух выделяется легкостью и обладает отличными теплоизолирующими качествами.

Утиный пух отлично сохраняет тепло

Утка, выращенная на подворье, отличается от диких сородичей своим весом. Он может достигать 6 кг у самцов и до 4 кг у самок. Благодаря крупным размерам и быстрому увеличению массы, огарей относят к мясному типу уток. Летом, когда птица получает натуральное сбалансированное питание, ее мясо наиболее нежное и сочное. Но полностью диетическим продуктом утиное мясо не считается, так как обладает высокой калорийностью.

Утиное мясо содержит витамины, минералы, протеины, множество аминокислот, поэтому оно показано при анемии и истощениях.

Утиное мясо содержит витамины группы В, А, железо, фосфор, калий и натрий и весьма калорийно

Красная утка в дикой природе нуждается в охране. Она занесена в Красную книгу некоторых Российских регионов. Для увеличения популяции огарей в заповедниках создаются искусственные условия для гнездования и успешного размножения птиц этого вида.

Видео — Красная утка (огарь)

Гнездование и размножение

Огарь является сильным и успешным видом уток, хорошо приспосабливается к любым условиям. В неволе красная утка быстро адаптируется к новой обстановке. Особенно быстро привыкает к человеку молодняк. Утка и селезень образуют прочную пару на несколько лет. Огарь готов к размножению в двухлетнем возрасте. Брачный период идет от середины марта до начала мая. Перед спариванием происходит обязательный ритуал. В это время самец танцует, попеременно втягивая и вытягивая шею. Следом к танцу подключается самка. Она по кругу обходит селезня, издавая громкие звуки и расправив крылья. Самец в это время стоит в ожидании на одной ноге, преклонив голову. После ритуала происходит спаривание. Красные утки моногамны. Образованная один раз пара существует не один год.

Спариванию обычно предшествует брачный ритуал

Гнездо выстилается пухом и небольшим количеством травы. Кладку из 7-12 яиц инкубирует только самка в течение четырех недель. Яйца имеют матовый кремовый цвет и средний размер 68 на 47 миллиметров. За птенцами ухаживают оба родителя до восьми недель после их вылупления. Они появляются на свет зрячими, с пухом вместо перьев и могут питаться без помощи родителей. Птенцы с удовольствием следуют за мамой на прогулку, где учатся плавать и нырять.

Самка учит своё потомство нырять, плавать и добывать пищу

При разведении следует учитывать агрессивное и асоциальное поведение уток в период гнездования. Их лучше всего содержать парами, отдельно от других особей. Вне периода гнездования утки без проблем уживаются в обществе других птиц, а пока высиживает яйца и заботится о потомстве, огарь может нанести вред другим обитателям птичьего двора. Самка, заметив злоумышленника, вытягивает шею, опускает голову и гневно кричит. Если нарушитель находится на земле, самка бежит к селезню и подстрекает его атаковать. Отдельный вольер для семейной пары красных уток — это лучший способ уберечь и себя, и других животных от рыжих агрессоров, защищающих свой ареал обитания. Будучи враждебно настроенной, красная утка все же может взять покровительство над птенцами, которые остались без родителей.

Свою территорию огари защищают агрессивно, особенно в период размножения

После размножения у взрослых птиц начинается период линьки. Процесс обновления идет интенсивно. Меняется все оперение. Первыми теряются рулевые перья. Когда на теле обозначается появление свежего оперения, выпадают маховые перья.

Разведение и содержание 

Самым необходимым условием для комфортного пребывания и регулярного воспроизводства в неволе считается наличие водоема на подворье и поляны с низкой травой для выгула. На лужайке с растительностью огарь любит лакомиться семенами и насекомыми. Утиная пара будет себя чувствовать комфортно и приносить потомство в вольере размером полтора квадратных метра.

В вольере площадью в полтора метра будет достаточно места для трёх особей

В период активной половой готовности огарь содержится обособленно от других уток, чтобы избежать мутации и потери рода. При наступлении сильных холодов уток переводят в отдельное утепленное помещение, где пол устилается соломой. Зимой в птичнике поддерживается температура не ниже +6 градусов, обязательно с хорошей вентиляцией. Большую роль в разведение огарей играет правильное распределение системы света. Под воздействием солнечных лучей идет активная выработка витамина D и повышается гемоглобин, что повышает продуктивность уток. В зимнее время световой день увеличивают путем искусственного освещения, добавляя свет в утренние и вечерние часы. Здесь, в тепле и уюте, утиная семья успешно перенесет зимние морозы.

Красные утки хорошо адаптируются в неволе и не спешат покинуть подворье, где всегда есть пища. Крылья подрезают только первым двум поколениям, произведенным в неволе. Как и в природе, так и в неволе воспитанием птенцов занимаются и селезень, и самка. Для выведения маленьких огарей в гнезде создается более влажная атмосфера. Для этого на подстилку из мешковины распыляют воду, а уже потом стелют стружка или солома. За неделю до вылупления яйца смачивают теплой водой. Такая процедура поможет птенцу проклюнуться.

Так выглядит новорождённый утёнок

Для обустройства гнезда красным уткам хорошо подойдет небольшой домик на земле, установленный в специальном вольере. Из фанеры сооружается короб с лазейкой и небольшим порогом. Дно в гнезде выстилается соломой или опилками. Хорошо, если боковая стена загона будет закрыта фанерой, чтобы реже заставлять птицу нервничать.

Вольер для утки сделать просто

Огарь отличается хорошей яйценоскостью в условиях домашнего хозяйства. Красные утки начинают нестись уже в возрасте шести месяцев. За год птица способна принести до 125 яиц и успешно их высидеть. У самки красной утки отличный природный инстинкт высиживания яиц. Если заводчика интересует именно пополнение численности породы, то практически все яйца, принесенные огарем, в итоге превратятся в здоровое потомство. Яйценосный период начинается обычно в начале марта. Приближение или отдаление этого времени зависит от продолжительности светового дня и температуры в птичнике. Огари очень трепетно относятся к своим малышам и тщательно их оберегают.

В воспитании утят участвуют и селезень, и самка

Рацион красных уток

В неволе уткам важно обеспечить выгул на лужайке. Кормежка проводится не реже двух раз в день, желательно в определенное время. В качестве дополнения к растительным кормам дается специальный комбикорм, восполняющий недостаток витаминов и минералов. В период холодов в рацион включаются зерновые культуры: овес, пшеница, отруби, бобы и кукуруза. К диете прибавляется овощная нарезка из картофеля, моркови, свеклы и капусты. Утятам, которые только появились на свет, дают стартовый комбикорм.

Утятам, как и взрослым особям, в неволе нужно обеспечить возможность гулять на лужайке

Для активного роста малышам требуется измельченная растительность (ряска, шпинат, листовой салат, крапива), а также мелкие насекомые и дождевые черви. Для эффективности роста утятам обеспечивается беспрепятственное перемещение к лужайке с травой. Неглубокая поилка должна быть всегда доступна, вода в которой обновляется один или два раза в день.

Вода в поилке всегда должна быть свежей и чистой

При выращивании детенышей главное правило: чем раньше предоставить им корм, тем активнее утенок будет подрастать. Как только птенцы вылупились и обсохли, их следует накормить. Если утенок отказывается от корма, его внимание привлекают, стуча по кормушке. В условиях дикой природы малыши не обращают внимания на застывшие объекты и за корм принимают только то, что движется и шевелится. В случае полного отказа от пищи в течение нескольких часов после вылупления, утят кормят в принудительном порядке. Малышам готовят специальную молочно-желтковую смесь, которую вводят в клюв с помощью пипетки. Обычно, хватает одного раза такого кормления. Дальше утята с удовольствием потребляют корм сами. Пуховые малыши имеют размер пищевода меньше, а скорость метаболизма выше, чем у более взрослых утят, поэтому их следует чаще кормить.

Витаминные и минеральные добавки играют немаловажную роль в утиной диете. Их добавляют в основную смесь мешанок. Дробленую ракушку и мел подают в отдельных кормушках.

Расчёт количества корма уток для разного времени года

В период гнездования питание красных уток имеет некоторые особенности. В это время у самок значительно увеличивается энергетический потенциал и повышается потребность в дополнительных витаминах. Взрослая красная утка отличается от других водоплавающих меньшим количеством времени, которое она затрачивает на кормление. Это происходит из-за специфики распределения энергозатрат у птицы данной породы.

Взрослая утка ест меньше и быстрее своих гнездующихся сестёр

За пару недель до кладки яиц рацион уток нагружается питательными кормами. В период активной продуктивности селезень тоже нуждается в усиленном кормлении. Важно следить за балансом необходимых минеральных добавок к питанию огарей. Нехватка определенного минерального компонента может понизить эффективность общего рациона и отрицательно сказаться на продуктивности утки.

selo-exp.com

Утка огарь: описание, интересные факты. Где водится красная утка огарь? :

Эта очень красивая и необычная птица, о которой будет рассказано в данной статье, у многих народов в прошлом считалась священной. Охотиться на нее разрешили лишь недавно, так как на сегодня это уже не угрожает исчезновением данного вида. Птица с ярким красивым оранжевым оперением называется огарь (или утка красная).

Стая рыжих уток, пролетающая высоко над землей, очень похожа на гусиную.

Общая информация о происхождении и распространении

Где водится утка огарь? Родиной ее считаются пустыни Африки и степные просторы Европы. В небольшом количестве эти птицы обнаружены и в Центральной Азии, причем они постоянно мигрируют по Китаю, Индии и Тайваню.

В природе дикая красная птица распространена в большей степени в зоне пустынь и степей – от побережий Черного моря до Забайкалья (Юго-Восток), и к северу до Байкала и лесостепей. Не селится дикая утка огарь на таежных территориях и в зонах с густой растительностью.

В России они встречаются практически повсеместно. В зоопарки Москвы первые особи уток были привезены в 20-е годы, где стали быстро размножаться и распространяться по водоемам многих парковых зеленых зон города. Благодаря своему яркому внешнему виду утки, несомненно, являются украшением озер и прудов. Они прекрасно адаптировались в городских условиях, чувствуют себя довольно комфортно и не боятся людей.

Населяют огари многочисленные и разнообразные внутренние водоемы по всей стране.

Ареал обитания

Довольно широк ареал обитания утки. В качестве птицы декоративной в условиях домашних хозяйств огарь распространена во всем мире. А дикие утки огари (фото см. ниже) обитают на следующих территориях:

  • Центральные и Юго-Восточные провинции Китая;
  • Центральная Азия;
  • Монголия;
  • Турция;
  • северное побережье моря Эгейского;
  • Афганистан;
  • Иран и Ирак;
  • Африканский континент (северо-запад);
  • побережья Черного моря (западное – Румыния, Болгария);
  • области Казахстана (на границе с Россией);
  • территории России (исключение – северные районы);
  • Украина (малочисленная популяция занесена в Красную книгу государства).

Утка огарь: фото, описание

Огарь – водоплавающая птица (семейство утиных). Она обладает необычным окрасом: оранжево-коричневое оперение, светлая голова, белые крылья имеют черные маховые перья.

Ноги, клюв и хвостовые перья густо-черного окраса. Отдельные особи на черных перьях имеют красивый зеленый отлив. По краям клюва находятся крупные и тонкие зубцы.

Утка огарь (фото представлено выше) – одна из самых узнаваемых благодаря своему яркому рыжему оперению. Обитающие в южном полушарии ее ближайшие родственники (пеганки новозеландская и австралийская, сероголовый огарь, и евразийская обыкновенная пеганка) отличаются окрасом перьев на голове. В нижней и верхней части крыла на кроющих у огари имеются большие пятна белого цвета, особенно заметные у летящих птиц.

Эта крупная утка своей довольно длинной шеей, осанкой, клювом и короткими взмахами широких крыльев сильно напоминает гуся. Размеры ее: длина – около 60 сантиметров, размах крыльев – более 120 см, масса – примерно 1,5 килограммов.

Сегодня эти птицы охотно содержатся людьми в домашних условиях в связи с их декоративным привлекательным видом.

Повадки

Как обычные утки, огарь не умеет в привычном понимании крякать.

Птица эта криклива в течение всего года. Характерная ей вокализация, сравнимая лишь с голосом казарки канадской, отдалённо напоминает ржание осла домашнего. Наиболее частым звуком, издаваемым в полете и на земле, является звучное «ганг» или «анг», а иногда оно растянуто на два слога, поэтому звучит как «ваак» или «аак». После окончания такого крика часто слышна глухая трель. Самки и самец издают различимые звуки: голос самки резче, громче и глубже, и в нем преобладает звук «а».

В общем, характер утки вспыльчивый и неуживчивый. Обычно самцы являются защитниками своей территории, куда не допускают других водоплавающих. Ими даже устраиваются серьезные драки - так они изгоняют конкурентов. Собираются они всего лишь в небольшие группы из нескольких пар в связи с их нетерпимостью к чужим.

Утки эти хорошо приспосабливаются к холодному климату. Они без особого труда зимуют на незамерзающих водоемах парков.

Особенности оперения уток

В брачный период самец немного меняет свой окрас. На его шее появляется полоса из перьев черного цвета в виде ошейника, а рыжий цвет перьев немного тускнеет. Самка в брачный сезон не меняет цвет оперения, только в районе глаз появляются небольшие пятна белого цвета.

У молодых уток оперение также оранжевое, но оно более тусклое, чем у взрослых особей. С возрастом птицы становятся более привлекательными и яркими.

Гнездование и размножение

Огарь (или красная утка) – моногамная птица. Она на многие годы создает пару, но если один из партнеров погибает, может устроить новую семью. Обычно пары образуются на зимовке перед обратным перелетом, а иногда и на месте гнездования после прилета.

Партнер выбирается самкой, которая привлекает внимание к себе резким громким криком и своеобразным танцем вокруг выбранного самца. С зимовки утки возвращаются в марте месяце, после чего перед спариванием пары совершают полеты.

Примерно за полтора месяца до откладки яиц сооружается гнездо, дно которого выстилается белым пухом. Откладывает самка 8-12 яиц, очень редко, но бывают и кладки из 17 яиц.

Высиживаются яйца примерно 30 дней в зависимости от условий погоды. Охранником гнезда является самец, атакующий любого, пытающегося приблизиться.

О птенцах

Маленькие птенчики огарей лишаются опеки родителей через 2 месяца после вылупления. Как только утята покидают гнездо, они направляются к водоему в сопровождении матери и тут же начинают плавать. Возвращаются в гнездо они только для ночевки. За малышами ухаживают оба родителя в одинаковой степени.

Интересным является тот факт, что при появлении выводка на пруду родители становятся ещё яростнее. Обычно самка находится рядышком с птенцами, при том что самец в это время создаёт вокруг своей семьи определенную границу, куда никого не подпускает. А тех, кто не понимает, и неосторожных он щиплет, бьёт крыльями и окунает в воду, ухватив за крыло клювом. Приблизительно на 55-й день молодняк начинает летать и прекращает нуждаться в опеке.

Половозрелости этот вид утки достигает лишь на 2-й год жизни, тут же и начинается гнездование.

Поведение уток в водоемах

Среда обитания утки огаря на территории города – пруды и водоемы зон парков. С приближением весеннего периода обитатели этих мест приходят в возбуждение: кричат, летают, дремлют на камнях, щиплют прорастающую траву.

В этот период усиленно идет дележка территории: пары отгоняют соседей, особенно стараются самцы. Токовать самка и самец начинают рано, когда на водоеме еще есть лед.

Разведение в домашних условиях

Разведение уток не составляет особого труда. У самок инстинкт насиживания развит хорошо, поэтому они способны самостоятельно без вмешательства человека выводить потомство. Единственная ощутимая сложность – утка огарь агрессивна, поэтому, когда она выпускается на водоем для купания, там не должно быть других птиц.

Среди любителей-птицеводов этот вид называется декоративным и содержится в основном в качестве экзотического украшения.

Уход за ней не очень сложен. К человеку птицы быстро привыкают, они очень доверчивы к хозяину. Следует помнить, что в связи с агрессивностью к другим пернатым их надо помещать в отдельный вольер.

Нестись начинают с 6 месяцев.

Уход

За таким питомцем уход не сложнее, чем за любым другим видом утки. Земляная утка огарь неприхотлива, и для комфорта ей нужен всего лишь сарайчик, только пол в нем должен быть теплым. Его можно просто засыпать толстым слоем соломы или опилок. Несомненно, как и другим уткам, им нужны прогулки и купание.

Кормятся они такой же пищей, как и обычные домашние утки, только в зимний период для получения витаминов желательно подкармливать птиц отваренными овощами. Молодняк обладает высокой выживаемостью. Утки могут проживать до 12 лет.

Питание

Утка огарь к питанию неприхотлива. Способна она добывать пищу как в прудах, так и на суше. Основа рациона – зелень: трава, зеленые побеги, семена и злаки. Белковая пища занимает около 20% от общего объема корма. Едят утки и крупных кузнечиков, саранчу, мелкую рыбу, лягушек, моллюсков и рачков. Однако при отсутствии такого живого корма утки прекрасно обходятся и растительностью. Подбирают они в полях в конце лета и семена озимых, и зерна, оставшиеся после уборки урожая.

В дневное время утки обычно отдыхают в воде или на берегах водоемов, а на рассвете и в вечернее время питаются. Часто в дневное время можно видеть такую картину: утки спят стоя на одной ноге (переваривают съеденную пищу).

Значение в хозяйстве

Промысловое значение этой птицы невелико.

Кроме того что утка огарь содержится на придомовых участках в качестве декоративного украшения пруда, она приносит и прочую пользу. Утка лидирует по яйценоскости в сравнении другими одомашненными птицами. Самка за год может снести около 120 яиц. И скорее всего, из всех этих яиц практически без потерь могут появиться на свет здоровые детеныши.

При желании птицу можно использовать и для получения мяса диетического.

Утки эти прекрасно набирают вес. Мясо их особенно ценно летом, когда они, выгуливаясь на разнообразных растительных кормах, растрачивают жир (мясо дикого огаря не очень вкусное, возможно, это связано с тем, что птица иногда питается падалью).

Интерес представляет и густое оперение утки. Она тоже, как и прочие птицы, имеет теплые и легкие перья. Их можно использовать в производстве теплой верхней одежды и одеял.

Заключение

Яркие, апельсинового цвета полевые утки уже давно являются привычными обитателями городских водоемов, особенно в Москве. Освоились они здесь относительно недавно – примерно полсотни лет назад с момента самого первого гнездования огарей за пределами городского зоопарка.

www.syl.ru

Все о декоративной красной утке Огарь

Утка породы огарь считается невероятно красивой птицей. Она отличается ярким цветом оперения и часто содержится не только для получения виц и мяса, но и в декоративных целях. Водится не только в домашних хозяйствах, но и в городских парках, около водоемов.

Описание породы

Основная и доминирующая особенность огаря или красной утки — яркий оранжевый цвет перьевого оперения. Шейка и голова белая с оттенком охры. Хвост черный, отливающий зеленым. Клювик у них угольно-черный.

Это крупное пернатое с длинными ногами и маленьким клювом. Шейка вытянутая, длинная. По виду эта птица похожа на некрупного гуся. Выделяющейся особенностью, кроме окраса, является голос. Звуки, которые издает красная утка, не похожи на обычное кряканье. Они громкие, резкие, слегка напоминают гогот гуся. У самочек, в отличие от селезней, голос более громкий и резкий.

Происхождение

Огарь родом из степей Европейского континента и пустынь Африки. Небольшая популяция обитает в Центральной Азии и постоянно мигрирует в Китай, Тайвань и Индию.

В России они появились в начале 20 столетия. Их завезли для зоологических парков. Но популяция быстро размножилась и заняла все водоемы в парках. Красная утка непуглива и хорошо прижилась в условиях города.

В отдельных районах России огарь занесен в Красную книгу. В заповедных зонах создают специальные условия для гнездования и увеличения популяции красной утки.

Отличительные характеристики

Огарь немного напоминает гуся, но имеет отличия и характерное поведение. Дикая утка имеет крупное тело, длинные лапки и шейку. Звуки, которые издает красная дикая утка, схожи с гоготом гуся. Звуки эти птицы могут издавать на земле и в воздухе. Селезни издают ритмичные звуки, а утки – протяжные. Отличительной характеристикой пернатых является то, что они живут парами. Для их содержания не требуется большой бассейн. Огари отлично плавают и ныряют, быстро бегают и летают. После образования пары селезень активно защищает гнездо, нападая даже на сородичей.

Продуктивность

Красных уток содержат на птичниках не только ради красоты. Ценность этой породы заключается в качественных перьях и пухе, которые высоко котируются и используются как наполнители подушек, одеял, перин, зимней одежды и др.

Огарь крупнее других своих сородичей. Селезень может весить до 6 кг, а самка — до 4 кг. Этот вид относится к мясному: красные утки быстро растут. В теплое время года, когда рацион уток состоит из натуральной пищи, мясо более нежное. Мясо красной утки не диетическое. Этот продукт богат содержанием различных минералов, витаминов, протеинов, аминокислот. Поэтому его включают в меню больных анемией и при истощениях.

Обитание

Места обитания дикой красной утки довольно обширны — это центр и юго-восток Китая, вся Монголия, Турция, Африка. Большое количество огарей водится в Эфиопии. Эти птицы обитают на Черном море. А в России эти пернатые водятся на территории Краснодарского края. Утки выбирают местность, которая подходит для полноценного проживания.

Питание

В естественных условиях рацион красных уток состоит из пищи растительного и животного происхождения. Они питаются травой, побегами, злаковыми и семенами. Также в их меню входят насекомые, рачки, моллюски, рыбки, лягушки, личинки. Эта порода добывает корм и в воде, и на суше. В осенний период птицы питаются на полях, где росли зерновые. Основной добычей являются остатки зерна в сельскохозяйственных угодьях. За кормом утки выходят в ночное время.

Гнездование и размножение

Огари достигают половой зрелости с двухлетнего возраста. Эти пернатые моногамные и хранят верность друг другу несколько лет. Красная утка в дикой природе образует пару на зимовке или на местах гнездования сразу после миграции. Утки активно привлекают самцов, исполняя характерные брачные танцы и песни. Селезень во время брачного ритуала ходит вокруг самки, шевелит головой, вытягивая и опуская ее. Потом пара совершает совместный полет и спаривается. По окончании брачных игр красные утки начинают линять, меняя оперение.

Сделав гнездо, пара утепляет его, выстилая пухом. Через 6-7 недель утка откладывает яйца. Количество варьируется от 8 до 12 яиц. Период насеста длится 28-30 дней. Селезень в этот период заботится о безопасности утки и будущего потомства. Самец нападает на любого, кто заходит на его территорию и подходит близко к месту гнездования.

Утята сразу после появления на свет, едва обсохнув, под контролем мамы направляются на ближайший пруд. О потомстве заботятся оба родителя. В двухмесячном возрасте птенцы, научившись летать, становятся полностью самостоятельными.

Содержание

В период размножения и гнездования красная утка агрессивна. Поэтому лучше их содержать парами, в отдельных вольерах. Во время гнездования птица, заметив врага, начинает кричать. Если нежелательная особь находится на земле, утка подбегает к самцу и подталкивает его для атаки. В остальное время особи спокойно сосуществуют друг другом и другими видами птиц.

В период размножения селезня огаря держат отдельно от других самок. В зимний период уток перемещают в птичник. Помещение должно отапливаться и иметь хорошую вентиляцию, пол устилают опилками или соломой. В помещении температура не должна опускаться ниже 6°C. Зимой увеличивают световой день за счет искусственного освещения. Красная утка хорошо уживается в неволе и не покидают птичник. Крылья подрезают первым двум поколениям огарей. Для маленьких утят в гнезде повышают уровень влажности: подстилку в гнезде сбрызгивают водой, а за 7 дней до вылупления яйца увлажняют теплой водой.

Уход

Эта птица, как и многие представители утиных, не прихотлива в уходе. Необходимым условием для уток является наличие птичника, лужайки с травой и водоема. Пол в утятнике посыпают опилками или соломой.

Красная утка не тратит много времени на питание. Но в период гнездования пара нуждается в усиленном питании. В рацион включают минеральные комплексы и витамины. Недостаток элементов в рационе приводит к снижению продуктивности уток. приводит

Кормление

При разведении огарейь необходимо позаботиться о месте для выгула. Кормят уток дважды в день в одно и то же время.

Дополнительно уток подкармливают специальными комбикормами, насыщенными необходимыми минеральными и витаминными комплексами. В зимний период в меню должны быть включены зерно (пшеница, овес, кукуруза), отруби, бобовые. Также уток подкармливают нарезанными овощами: морковь, свекла, капуста, картофель.

Птенцов кормят специальным комбинированным кормом для утят. Для полноценного питания в рацион добавляют рубленную зелень: шпинат, листья салата, крапиву. Также необходимо кормить утят маленькими насекомыми и дождевыми червями. Поилка для птенцов должна быть неглубокой, а воду необходимо менять ежедневно.

Утят следует накормить сразу после того, как они обсохнут после вылупления. Птенцам помогают, постукивая по кормушкам, привлекая их внимание к корму. В естественных условиях утята реагируют только на движение и охотятся на мелких насекомых и червей. Если в течение нескольких часов утенок отказывается от пищи, его кормят насильно. Приготавливают смесь из вареных желтков и молока и пипеткой кормят птенчиков. Обычно достаточно одного принудительного кормления. После птенцы начинают питаться самостоятельно. Утят кормят чаще, чем взрослых (4-5 раз в сутки). В рацион утят для нормального здорового роста добавляют витамины и минералы. Также в корм добавляют дробленный ракушечник и мелкий песок, мел.

Разведение

Для огарей при содержании в неволе необходим домик на земле в огороженном вольере. Для такого гнезда из фанеры делается коробка с лазом и порогом. Внутри на пол настилают солому или опилки. Следует позаботиться, чтобы по бокам загон был огорожен. Это обеспечит спокойствие паре.

Эта порода имеет высокие показатели яйценоскости в неволе. Огари начинают нести яйца с шестимесячного возраста. В год утка откладывает и может высидеть до 120 яиц. Проблем с пополнением численности стада не возникает, так как потери при высиживании практически нулевые.

Красные утки начинают нести яйца в начале весны. Освещение и обогрев в птичнике напрямую влияет на яйценоскость птиц. В одной кладке может быть до 18 яиц светлого цвета – бежевого или бело-зеленого. Вес яиц доходит до 80 г.

Птенцы появляются после 4-х недель и сразу направляются за уткой к водоему. Нередки случаи, когда несколько уток и их выводки объединяются, и взрослые утки следят за безопасностью всего молодого поколения.

Пара заботится о своем потомстве около двух месяцев. В этом возрасте утята начинают самостоятельно летать. К концу июля у них начинается линька крыльев. Продолжительность жизни у красных уток — 6-7 лет, а в неволе могут прожить до 12 лет.

Ценность породы

Но пух и перья красных уток очень ценятся. Пух уток обладает высокими теплоизолирующими свойствами и очень легкий по весу. В отличие от диких сородичей, домашняя рыжая утка весит до 6 кг, самочка — до 4 кг. Благодаря скороспелости и быстрому набору веса их относят к мясным видам. Мясо птицы сочное и нежное. Богато витаминами, протеинами, аминокислотами.

При разведении огарей на птичнике появится не только красивая птица, но и утка, которая хорошо размножается, отличается скороспелостью и откладывает до 120 яиц в год. Стоимость огарей может доходит до 10 000 рублей за особь.

Page 2

Все что нужно знать о разведении уток дома и на даче. Как построить сарай для уток. С какой птицей они хорошо уживаются. Какие породы существует и подходя для теплых и холодных регионов страны.

Каждому фермеру нужно следить за тем, чтобы птицы оставались сытыми и напоенными. Создание поилки Оптимальный баланс самцов и самок в поголовье домашней птицы – залог выгодного ведения хозяйства. Белая утка относится к породам птиц с оперением белого цвета. К наиболее распространенным породам Черная утка принадлежит к необычно грациозным и красивым птицам. Оперение темного цвета характерно и диким Порода уток голубой фараон по производительности является одним из колоритных персонажей утиного мира, несмотря на Утка породы огарь считается невероятно красивой птицей. Она отличается ярким цветом оперения и часто Утка чирок – самая миниатюрная из диких водных птичек, принадлежащая утиному семейству. Название получила Чтобы обеспечить продуктивность при содержании домашней птицы, необходимо соблюдать правильное соотношение самцов и самок Использовать в качестве еды утиное мясо наши далекие предки начали много веков назад. Питательные Умение ощипать утку может пригодиться каждому человеку, ведь в наше время можно обзавестись свежей, Утки в сельском хозяйстве — неприхотливые и практически всеядные представители пернатых. Они не требуют Утки, содержащиеся дома и живущие в дикой природе, различаются по внешнему виду, поведению, требуют

 Загрузка ...

4ptic.com

Птица Огарь 🦆 Она же красная утка

Огарь — это яркая и своеобразная красная водоплавающая утка, гнездящаяся на юго-востоке Европы и в Средней Азии, мигрирующая на зиму в Южную Азию. Ее ярко-рыжее оперение контрастирует с бледно-кремовой головой и шеей. В неволе их держат в декоративных целях из-за их яркого оперения.

Они, как правило, агрессивны и малообщительны, держать их лучше в паре или рассредоточить на больших расстояниях. Если держать огаря вместе с утками иных пород, то в этом случае они становятся очень агрессивны в период гнездования.

Происхождение вида и описание

Фото: Огарь

Огарь (Tadorna ferruginea) вместе с пеганкой является членом рода Tadorna, в семье Anatidae (утиные). Птица была впервые описана в 1764 году немецким зоологом / ботаником Питером Палласом, который назвал ее Anas ferruginea, но позже она была перенесена в род Tadorna. В некоторых странах ее помещают в род Casarca вместе с южноафриканским сероголовым огарем (T. cana), австралийской пеганкой (T. tadornoides).) и новозеландской пеганкой (T. variegata).

Интересный факт: Филогенетический анализ ДНК показывает, что вид наиболее тесно связан с южноафриканским огарем.

Наименование рода Tadorna происходит от французского «tadorne» и возможно первоначально от кельтского наречия, означающего «пестрая водоплавающая птица». Английское название «sheld утка» датируется примерно 1700 и означает то же самое.

Название вида ferruginea в переводе с латыни означает «рыжий» и относится к цвету оперения. В одной из казахских сказок говорится, что редко, раз в несколько сотен лет, у огаря из яйца вылупляется щенок тазы́. Тот кто найдет такого щенка будет иметь удачу во всех своих делах.

Внешний вид и особенности

Фото: Утка огарь

Огарь — стала довольно узнаваемой уткой из-за особой ярко-рыжей окраски. Все ближайшие родственники, проживающие в южном полушарии и обладающие рыжими вкрапления в оперении, отличаются по окрасу голов. Огарь вырастает до длины 58 — 70 см и имеет размах крыльев 115–135 см, а ее вес составляет 1000-1650 гг.

Самец с оранжево-коричневым оперением тела и более бледной, оранжево-коричневую головой и шеей, которая отделена от тела узким черным воротничком. Летные перья и хвостовые перья черные, а на внутренних поверхностях крыльев имеются переливающиеся зеленые блестящие перья. Верхнее и нижнее крыло имеет белый испод крыла, эта особенность особенно заметна во время полета, но едва видна, когда птица просто сидит. Клюв черный, ноги темно-серые.

Видео: Огарь

Самка похожа на самца, но имеет довольно бледную, беловатую голову и шею и лишена черного воротника, а у обоих полов окраска изменчива и выцветает с возрастом перьев. Линька птиц происходит в конце сезона размножения. Самец теряет черный ошейник, но дальнейшая частичная линька между декабрем и апрелем восстанавливает его. Птенцы похожи на самку, но имеют более темный оттенок коричневого.

Огарь отлично плавает, в полете смотрится тяжелой, похожей на гуся. Темное кольцо на шее появляется у самца в период гнездования, а у самок зачастую на голове есть белое пятно. Голос птицы — состоит из серии громких, носовых гудков, похожих на гуся. Звуковые сигналы подаются как на земле, так и в воздухе, и меняются в зависимости от обстоятельств, при которых они производятся.

Где обитает огарь?

Фото: Птица огарь

Популяции этого вида очень малы в северо-западной Африке и Эфиопии. Основной район обитания огарь простирается от юго-восточной Европы через Центральную Азию до озера Байкал, Монголии и западного Китая. Восточные популяции в основном мигрируют и зимуют на индийском субконтиненте.

Этот вид колонизировал остров Фуэртевентура на Канарских островах, впервые размножившись там в 1994 году и достигнув почти пятидесяти пар к 2008 году. В Москве выпущенные в 1958 году на свободу особи огари создали популяцию, которая насчитывала 1100 шт. В отличии от других представителей этого вида в России, эти красные утки не мигрируют на юг, а возвращаются на время зимы на территорию зоопарка, где для них созданы все условия.

Основные места обитания находятся в:

Огарь — обычный зимний посетитель в Индии, где он оказывается в октябре, а улетает в апреле. Типичная среда обитания этой утки — большие водно-болотные угодья и реки с грязевыми равнинами и галечными берегами. Огарь встречается в большом количестве на озерах и водохранилищах. Гнездится на высокогорных озерах и болотах в Джамму и Кашмире.

Вне сезона размножения утка предпочитает низинные ручьи, медленные реки, пруды, луга, болота и солоноватые лагуны. Она редко встречается в лесных районах. Несмотря на то, что вид более распространен в низинах, он может обитать на больших высотах, в озерах на высоте 5000 м.

Несмотря на то, что огарь становится довольно редким в юго-восточной Европе и на юге Испании, птица все еще широко распространена на большей части своего азиатского ареала. Возможно, именно эти популяции порождают бродячих особей залетающих на запад до Исландии, Великобритании и Ирландии. Дикая огарь успешно разводится в нескольких европейских странах. В Швейцарии она считается инвазивным видом, который угрожает вытеснить местных птиц. Несмотря на действия, предпринятые для сокращения численности, швейцарская популяция увеличилась с 211 до 1250 шт.

Теперь Вы знаете где живет огарь, давайте же посмотрим, что кушает утка в естественной среде.

Чем питается огарь?

Фото: Огарь в Москве

Огарь питается главным образом растительной пищей, иногда животной, отдавая предпочтение первой. Пропорции приема той либо иной еды зависят от ареала размещения и времени года. Прием пищи осуществляет на суше и на воде, предпочтительнее суша, что существенно отличает красную утку от близкородственной пеганки.

К излюбленным продуктам питания растительного происхождения можно отнести:

  • травы;
  • листья;
  • семена;
  • стебли водных растений;
  • зерно;
  • овощные побеги.

Весной огарь пытается добывать корм на лужайках и между барханами, выискивая зеленые побеги и семена трав, таких как солянка или злаковые. В период размножения, когда появляется потомство, птиц можно увидеть на солонцах, охотящимися за насекомыми (главным образом саранчовые). На озерах кормится беспозвоночными, такими как черви, ракообразные, водные насекомые, а также лягушки + головастики и мелкая рыбешка.

К концу лета и осенью огарь начинает залетать на засеянные озимыми либо уже убранные поля, в поисках семян зерновых культур — просо, пшеница и пр. С удовольствием поедают рассыпанное по дорогам зерно. Могут посещать мусорные свалки. Известны ситуации, когда эти утки подобно воронам и другим птицам питались даже падалью. Более активно поиск пищи утки проводят в сумерках и в ночные часы, а в дневное время отдыхают.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самка утки огарь

Огарь встречается парами или небольшими группами и редко образует большие стаи. Однако скопления во время зимовки или линьки на избранных озерах или медленных реках могут быть очень большими. Красные утки неуклюжи на земле из-за особого положения их ног на теле. Их лапы сильно отведены назад, что затрудняет ходьбу. Однако эта морфология делает их исключительно быстрыми и подвижными в воде.

Они могут нырять или погружаться в воду без особых усилий. Эти утки, движимые одним движением своих ног, ныряют примерно на метр ниже поверхности, пока не достигают субстрата, где они добывают пищу. Во время погружения ноги одновременно гребут, а крылья остаются закрытыми. Чтобы оказаться в воздухе, эти утки должны быстро бить своими крыльями и бегать по поверхности воды. Огарь летает на относительно низких высотах над водой.

Интересный факт: Огарь не активно защищает территорию и не ограничивает себя определенным домашним ареалом в течение любой части года. Они редко взаимодействуют с другими птицами, а молодые особи имеют тенденцию быть агрессивными по отношению к другим видам.

Максимальная продолжительность жизни красных уток в дикой природе составляет 13 лет. Однако согласно Глобальной базе данных по инвазивным видам, эти утки, пойманные в ловушку и выслеженные в дикой природе, редко выживают в последние 2 года. Птицы, содержащиеся в неволе, имеют среднюю продолжительность жизни 2,4 года.

Социальная структура и размножение

Фото: Утенок огаря

Птицы прибывают в свои основные места размножения в Центральной Азии в марте и апреле. Между самцом и самкой существует сильная парная связь, и считается, что они спариваются на всю жизнь. В своих местах размножения птицы очень агрессивны по отношению к своему виду и другим видам. Самки, увидев злоумышленника, приближается к нему с наклоненной головой и вытянутой шеей, произнося гневные звуки. Если нарушитель стоит на месте, она возвращается к самцу и бегает вокруг него, подстрекая к атаке.

Спаривание происходит на воде после короткого брачного ритуала, включающего вытягивание шеи, затрагивание головой и поднятие хвоста. Места гнездования часто находятся далеко от воды в яме, в дереве, разрушенном здании, в расщелине скалы, среди песчаных дюн или в норе животных. Гнездо строит самка, используя перья и пух и некоторые травы.

Кладка из восьми яиц (от шести до двенадцати) кладется между концом апреля и началом июня. Они имеют тусклый блеск и кремово-белый цвет, в среднем 68 на 47 мм. Инкубация выполняется самкой, а самец находится рядом. Яйца вылупляются примерно через двадцать восемь дней, и оба родителя ухаживают за молодыми, которые улетят еще через пятьдесят пять дней. Перед линькой они движутся к большим водоемам, где им легче избежать хищников пока они не летают.

Интересный факт: Самки огаря вкладывают большие средства в птенцов. С момента вылупления до 2-4-недельного возраста самка очень внимательно относится к выводку. Она остается близкой во время кормления и также проявляет агрессивное поведение, когда приближаются утки других возрастов. Самки также сокращают время ныряния, пока молодой выводок ныряет вместе с ней, чтобы следить и защищать птенцов.

Семья может оставаться вместе как группа в течение некоторого времени; осенняя миграция начинается примерно в сентябре. Птицы Северной Африки размножаются примерно пятью неделями ранее.

Естественные враги огарь

Фото: Утка огарь

Способность огаря нырять под поверхность воды позволяет им избегать многих хищников. В период размножения они строят гнезда, используя окружающую растительность, что обеспечивает укрытие и камуфляж для защиты от хищников охотящихся на яйца и утят. Самки часто пытаются отвлечь хищников от гнезд уводя их в сторону. Их яйца пропорционально самые крупные из всех водоплавающих птиц.

На яйца и птенцов охотятся такие хищники как:

  • еноты (Procyon);
  • норки (Mustela lutreola);
  • серые цапли (Árdea cinérea);
  • обыкновенные кваквы (Nycticorax nycticorax);
  • чайки (Larus).

Огарь проводит большую часть своего времени на воде. Они быстро летают, но имеют слабую маневренность в воздухе, и поэтому, как правило, плавают и ныряют, а не летают, чтобы спастись от хищников. Они очень агрессивны по отношению друг к другу и к другим видам, особенно в период размножения.

К известным хищникам, охотящимся на взрослых особей, относятся:

  • еноты (Procyon);
  • норка (Mustela lutreola);
  • ястребы (Accipitrinae);
  • совы (Strigiformes);
  • лисицы (Vulpes Vulpes).

Люди (Homo Sapiens) также легально охотятся на красных уток практически по всему ареалу их расселения. Хотя на них охотились в течение многих лет, а число, вероятно, уменьшилось за это время, сегодня они не очень популярны среди охотников. Огарь в значительной степени зависят от водно-болотных угодий, однако выпас скота, сжигание и осушение водно-болотных угодий привело к ухудшению условий их обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Птица огарь

Буддисты считают красную утку священной, и это дает ей некоторую защиту в центральной и восточной Азии, где популяция считается стабильной и даже увеличивается. Заповедник Пембо в Тибете — важный зимний район для огарей, здесь они получают еду и защиту. В Европе, с другой стороны, численность особей, как правило, сокращается, поскольку водно-болотные угодья осушаются, а на птиц охотятся. Однако они менее уязвимы, чем некоторые другие водоплавающие птицы, из-за их приспособляемости к новым местам обитания, таким как водохранилища и пр.

Интересный факт: В России на европейской ее части, общее количество огаря оценивается в 9–16 тыс. пар, в южных областях — 5,5–7 тыс. На зимовке на Черноморском побережье зафиксировали стаи до 14 особей.

У огаря широкий диапазон расселения, и, по оценкам специалистов, численность составляет от 170 000 до 225 000 шт. Общая демографическая тенденция неясна, так как в некоторых местах количество популяции увеличивается, а в других уменьшается. Птица не соответствует критериям, необходимым для того, чтобы считаться находящимся под угрозой исчезновения видом, и Международный союз охраны природы оценивает ее природоохранный статус, как имеющий «наименьшую обеспокоенность». Это один из видов, к которому применяется Соглашение о сохранении африкано-евразийских перелетных водоплавающих птиц (AEWA).

Теги:

wildfauna.ru


Смотрите также